ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

5 самых проверенных идей бизнеса на грибах. Бизнес идея выращивание грибов


5 самых проверенных идей бизнеса на грибах (2018) — с чего начать и сколько можно заработать

  • Общая информация о грибном бизнесе
  • Выращивание шампиньонов
  • Технология выращивания грибов
  • Выращивание грибов вешенка
  • Технология выращивание шиитаке
  • Переработка грибов
  • Производство грибного мицелия и компоста
  • Пошаговый план открытия – с чего начать
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какое оборудование выбрать
  • ОКВЭД
  • Документы для открытия бизнеса на грибах
  • Какую выбрать систему налогообложения
  • Нужны ли разрешения

Общая информация о грибном бизнесе

Грибное дело с каждым годом вызывает все больший интерес у представителей малого бизнеса. На то есть свои причины. Главная из которых – рост объемов потребления грибов в нашей стране. Растет культура потребления гриба, его все чаще добавляют в салаты и горячие блюда или потребляют в маринованном виде. При этом сбор грибов в естественных условиях постепенно сокращается.

Можно выделить несколько аргументов в пользу прибыльности и перспективности грибного бизнеса:

  • Грибы – крайне продуктивная и быстрорастущая сельскохозяйственная культура. Так, при соблюдении технологии можно получать за год до 100 кг шампиньонов с 1 кв. м. В денежном выражении это означает выручку в 300 $ с 1 м2. То есть всего со 100 кв. м. можно «поднимать» до 300 000 долл. в год.
  • Для культивирования большинства грибов используются отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная отрасль не только решает проблему утилизации отходов, но и получает фактически «дармовое» сырье.
  • Большие возможности по сбыту. Грибы одни из немногих продуктов, производство которых куда сложнее, чем их сбыт. Вот лишь несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае, можно заняться собственной переработкой грибов (мариновать или делать солянку с овощами). Но об этом чуть ниже.
  • И, самое интересное: в период кризиса резко сократился импорт грибов. А доля импорта до 2014 года составляла ни много немало 85% от общего объема потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных производителей грибов будет неуклонно расти.

В данной статье мы рассмотрим 5 самых популярных и реальных способов сделать деньги на грибах.

Выращивание шампиньонов

Самым популярным «коммерческим» сортом грибов является шампиньон. В соотношении производительности и вкусовых качеств ему практически нет равных. Большая популярность данного гриба и большой объем информации по его выращиванию, делают бизнес на шампиньонах одним из самых проверенных.

Субстратом для выращивания шампиньонов служит смесь конского навоза, куриного помета, гипса и соломы. Субстрат или компост можно производить самостоятельно, в условиях грибного хозяйства. Это, по крайней мере, будет выгоднее, чем закупать компост на стороне. А вот грибной мицелий шампиньонов придется покупать у специализированных предприятий, поскольку его выращивание требует особых лабораторных условий.

Будет интересно:

Как построить бизнес на выращивании шампиньонов

Технология выращивания грибов

Растут шампиньоны очень быстро. За сутки гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте. Важным условием является доступ к кислороду, поскольку от этого напрямую зависит рост шампиньона. Вообще, к созданию микроклимата для производства шампиньонов предъявляются особые требования. Именно поэтому попытки многих начинающих фермеров ни к чему не приводят. Достаточно ошибиться в дозах полива, температурном режиме или уровне влажности и гриб может не взойти. Кстати, о поливе. Точечный полив струей воды ящиков с высаженными шампиньонами недопустим. Поливают шампиньон методом равномерного распыления воды по посевам, имитируя тем самым дождь.

Если грамотно соблюдать технологию, то вполне можно добиться урожайности более 100 кг с 1 кв. м. в год. При средней цене реализации в 3 долл./кг., один квадратный метр приносит до 300 долл. в год.

По выращиванию шампиньонов в домашних условиях в “промышленных масштабах” подробно рассказано в следующем видео:

Выращивание грибов вешенка

Любой грибовод скажет, что выращивание вешенки в несколько раз проще и дешевле выращивания шампиньонов. Вешенка менее прихотлива, нежели чем шампиньон и ей не требуются какой-либо особый микроклимат. Главное условие – влажность и хорошая вентиляция. И, естественно отопление, для возможности круглогодичного производства.

Для получения гриба подойдет практически любое помещение, в том числе деревянный дом, подвал, теплица, сарай или промышленное здание. Минимальные требования к оборудованию позволяют начать практически «с нуля», при условии наличия помещения в собственности.

Вешенку выращивают в мешках по 10 – 12 кг. Мешки укладывают рядами на стеллажах. В качестве субстрата применяются опилки и стружка, которые можно бесплатно взять на местных лесопилках. Затраты будут только на доставку. Также для дополнительного питания приобретают отруби (их нужно около 10% от объема опилок).

Мицелий вешенки стоит около 100 р. / кг и приобретается в интернете или у крупных грибных хозяйств. На 1 кв. метр требуется примерно 6 кг. Из прочих расходов: полиэтиленовая пленка, шпагат для блоков, подложка. В себестоимость также включаются расходы на электроэнергию, доставку сырья и непредвиденные расходы. Итого, по некоторым расчетам, на один квадратный метр требуется около 700 р. инвестиций.

За год, при соблюдении технологии, с одного квадратного метра можно снять до 50 кг вешенки. Со 100 кв. м. можно произвести 5 тонн, соответственно. Гриб реализуется по 180 р./кг в розницу или по 130 р./кг. оптом.

Будет интересно:

Как организовать бизнес на выращивании грибов вешенки

Выращивание вешенки – безотходное производство. Отработанные грибные мешки реализуют местному населению на корм скоту.

Есть правда, у вешенки и обратная сторона – их споры могут вызвать аллергию и ухудшить здоровье человека. При этом болезнь может настичь не только того, кто непосредственно занимается грибоводством, но и людей живущих рядом. Если вешенка выращивается в подвале, то аллергия может возникнуть у людей, живущих на втором и даже третьем этажах. «Бизнесмен» может игнорировать вопрос фильтрации и вентиляции помещения, из-за чего будут страдать его соседи и родственники.

Мнения об опасности культивирования вешенки сильно расходяться. Кто-то говорит, что в период плодоношения гриба (а это примерно одна неделя в месяце) споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок. Но это, конечно, преувеличено. На самом деле, споры вешенки вызывают обычную аллергию, как это может сделать шерсть домашней кошки. Все, что нужно делать грибоводу – это использовать респиратор, а также размещать производство подальше от жилого помещения.

Также нельзя не сказать про сложность технологии. Это только на первый взгляд может показаться, что выращивание вешенки легкое занятие. На практике же у некоторых людей уходят годы на то, чтобы отработать технологию получения стабильных урожаев. Самые частые ошибки связаны с неверным выбором субстрата, плохим питание гриба, а также игнорированием стерилизации субстрата, из-за чего возникают бактерии и инфекции в грибном блоке.

Технология выращивание шиитаке

По мнению некоторых экспертов в настоящее время есть все предпосылки для рентабельного выращивания грибов шиитаке.  Шиитаке – съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые, потребление и выращивание которого распространено в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных древесных сортов грибов. Его потребление замедляет процессы старения в организме, оказывает антиканцерогенное действие и повышает иммунитет.

В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение. Многие рестораны японской кухни Москвы и Санкт-Петербурга готовы закупать данный гриб по высоким ценам в 500 – 600 р./кг.

Есть мнение, что вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономическая выгода может быть выше в несколько раз. Да, себестоимость выращивания шиитаке превышает себестоимость вешенки, но и цена реализации значительно отличается. Вешенка оптом стоит максимум 200 р./кг., в то время как шиитаке реализуется минимум за 500 р., а в отдельных розничных магазинах можно увидеть ценник в 1000 р. и более. «Навар» можете прикинуть сами.

Шиитаке выращивают на целлюлозосодержащих субстратах – лиственной древесине, подсолнечной лузге, соломе от злаков, на початках и стеблях кукурузы и даже на отходах бумажного производства. Гриб тенелюбивый, поэтому под открытым солнцем не растет. Комфортная температура для культивации шиитаке составляет от +11 до +25 гр.

Некоторые дачники, в качестве хобби выращивают шиитаке даже на улице, соорудив над грибной плантацией навес. Один и тот же грибной блок можно эксплуатировать в летнее время, а на период заморозков отправлять в теплое помещение.

В следующем видео подробно рассказывается, как приготовить субстратный блок для выращивания шиитаке в домашних условиях:

Период инкубации у шиитаке значительно выше, чем у той же вешенки. Формирование первых примордий вешенки составляет 14 дней, в то время как у шиитаке инкубация длиться от 1 до 3 месяцев.

Что же касается урожайности, то расчет примерно следующий. При условии загрузки субстратом в 200 кг на 1 квадратный метр можно получать до 40 кг с 1 кв. м. каждые 45 дней. То есть в год приблизительная урожайность составляет 300 кг с 1 кв. м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения необходимо приобрести специальные металлические стеллажи и организовать систему микроклимата. Удается это далеко не всем грибоводам.

Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти рабочую технологию получения гриба. Солидных хозяйств, занимающихся производством шиитаке в нашей стране практически нет. Поэтому для получения опыта в данном деле, возможно, придется посещать зарубежные страны.

Особенно сложно будет с приобретением грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают перекупщики, от чего цена на него неприлично высокая.

Переработка грибов

Для того, чтобы хорошо зарабатывать на грибах вовсе не обязательно их выращивать. На полках супермаркетов можно в большом ассортименте увидеть маринованные и замороженные грибы. Не секрет, что львиная доля их производителей самостоятельно не выращивают гриб, а лишь закупают его на стороне.

Всех проще заняться фасовкой и заморозкой грибов. Особенно хорошо для этих целей подходят шампиньоны. Регистрируется торговая марка, открывается небольшой цех на 50 – 70 кв. м., закупается фасовочное оборудование (двухкаскадные весовые дозаторы), нанимается несколько рабочих рук – бизнес готов.

Более сложный способ – производство маринованных грибов. В данном случае, в состав персонала в обязательном порядке стоит включить грамотного технолога. Потому как от рецепта маринада будет зависеть 90% успеха.

Высокую рентабельность, по мнению опытных игроков, можно получить, занявшись производством солянки из грибов. Например, смешивать гриб с капустой. На банку в 500 гр. капусты требуется всего 1-2 гриба.

Основная сложность здесь – найти каналы сбыта продукции, то есть получить доступ к полочному пространству супермаркетов или небольших внутригородских продуктовых сетей. Именно по этой причине далеко не все фермеры-грибоводы занимаются переработкой – им проще сдать за копейки гриб оптовому перекупщику.

Закупку грибов можно осуществлять двумя способами. Самый основной – приобретать товар оптом у фермеров. Грибами вешенками и шампиньонами занимаются практически в каждом регионе. В некоторых регионах средней полосы грибы можно приобретать у местного населения в сезон естественных сборов (август – сентябрь). Для этого необходимо установить сборные пункты в деревнях и селах, места которых славятся грибным изобилием.

Производство грибного мицелия и компоста

В связи с ростом грибной отрасли перспективной идеей будет являться производство сырья для выращивания грибов – компоста и мицелия.

Проще всего производить грибной компост для шампиньонов. На первоначальном этапе смешивается конский навоз и солома. На протяжении недели смесь поливают водой и переворачивают, чтобы максимально насытить компост влагой и активизировать биологические и химические процессы. На этом же этапе в смесь добавляется куриный помет для повышения содержания азота и гипс, который нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели компост погружают в так называемый компостер. Получают субстрат шоколадно-коричневого цвета. Далее компост подвергают пастеризации, чтобы удалить насекомых и их яйца. Смесь выдерживают в камере при +58 гр. по Цельсию. Затем его охлаждают до +25 гр. Тем времен микроорганизмы превращают аммиак в азотный белок – то самое питательное вещество для грибов. Компост можно реализовывать как контейнерами, так и фасовать в мешки по 2-5 кг. Ориентировочная цена компоста: 16 – 40 р./кг.

Неплохим спросом также пользуется субстрат для вешенки. Субстрат представляет из себя блок из полиэтиленового рукава (пленки), в котором находится субстрат: солома злаковых культур, биодобавка и мицелий. Чаще всего блоки делают весом в 10 кг и реализуют в среднем по 5 долларов за штуку.

Если позволят инвестиции, то параллельно можно заняться продажей оборудования для выращивания грибов. Спросом пользуются климатическое оборудование, стеллажи, ящики и контейнеры, шокеры, системы увлажнения. Продают даже технологию грибоводства, всевозможные обучающие диски и курсы.

Более выгодным может оказаться производство грибного мицелия, однако это сложно организуемый бизнес, требующий соответствующих инвестиций. Чтобы произвести растущий мицелий требуется создать фактически стерильные условия, поскольку любое попадание чужеродных микроорганизмов недопустимо. Достичь этого можно только в лабораторных условиях, в специально подготовленных помещениях.

Если удастся наладить технологию – считайте 90% дела уже сделано. Сбыт грибного мицелия фактически гарантирован, поскольку каждый грибной фермер – ваш потенциальный клиент.

Пошаговый план открытия – с чего начать

  1. При решении построить бизнес на выращиванl

abcbiznes.ru

Бизнес-идея выращивания грибов Рейши - RealyBiz.ru

Как бы это не было удивительно, но выращивание грибов сейчас пользуется огромной популярностью и имеет очень большой спрос у потребителей.

  • Бизнес по выращиванию грибов Рейши
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиваю грибов Рейши, с чего начать
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию грибов Рейши
  • Как выбрать оборудование для выращивания грибов Рейши
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для выращивания грибов Рейши
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания грибов Рейши
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания
  • Новичку в выращивании грибов Рейши

Так же на данный момент в данном бизнесе не очень большое количество конкуренции, по сравнению с другими видами бизнеса.

Грибы пользуются большой популярностью у потребителя из-за того, что их используют практически в каждом блюде.

Можно даже хоть сейчас зайти в абсолютно любой супермаркет и посмотреть, насколько быстро люди будут покупать грибы и на выращивании грибов можно реализовать бизнес-идею для начала своего грибного дела.

Бизнес по выращиванию грибов Рейши

Так же многие покупают грибы из-за того, что они не приносят абсолютно никакого вреда для организма, ведь они считаются диетическим блюдом, а так же с фигурой тоже ничего не случится от грибов (естественно, речь идёт о съедобных грибах, которые продаются в магазинах).

Сегодня речь будет не о всех грибах, а только об одном виде, о грибах Рейши.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиваю грибов Рейши, с чего начать

Эта статья написана именно про них, так как они обладают огромным количеством плюсов для ведения бизнеса, например:

  1. Эти грибы очень часто используются для лечения различных заболеваний.
  2. Они улучшают здоровья, а так же благодаря им можно предотвратить большое количество заболеваний сердца.
  3. Они обладают огромным спросом, а так же они достаточно дорогие.
  4. Их легко выращивать дома.
Как организовать выращивание грибов Рейши на дому

Для того, чтобы выращивать эти грибы, потребуется небольшой участок или помещение.

Обычно эти грибы произрастают в лесу на деревьях, которым осталось совсем немного, но так же можно заняться искусственным выращиванием.

Если выращивать их искусственно, то нужно обязательно помнить о том, что эти грибы очень любят тень, а ещё нужно всегда поддерживать в помещении влагу для того, чтобы эти грибы просто-напросто не погибли.

Если выращивание происходит на улице, то желательно использовать специальные разбрызгиватели для этих грибов.

Также на улице лучше всего выращивать грибы под какими-нибудь кустами или деревьями для того, чтобы сохранять тень.

Самое главное это найти пни для того, чтобы в будущем выращивать эти грибы.

Что нужно для этого грибного бизнеса:

  • Самое главное — это найти помещение, в котором и будут выращиваться грибы, но большой плюс состоит в том, что этим помещением может быть даже квартира, просто нужно выделить какую-нибудь комнату для этого.
  • Во многих случаях бизнеса людям приходится покупать или арендовать помещения, но в этом бизнесе не обязательно это делать так же, как и платить зарплату работникам, потому что их просто не будет.
  • Самая большая сложность состоит в том, чтобы найти клиента, который будет готов продавать эти грибы. Это является сложностью из-за того, что этот продукт очень дорогой и многие магазины просто отказываются торговать им, если не все.
  • Для того, чтобы найти покупателя, нужно будет выходить на крупные компании, которые производят специальные лекарства для этих грибов. Если у предпринимателя это получается, то он получает огромную финансовую независимость, так как это очень прибыльный бизнес.

Сколько можно заработать

Доход, получаемый от данного направления деятельности достаточно большой. Рентабельность может составлять 200 и даже 250%. Но на начальном этапе может быть прибыль небольшой и составлять около 20-30%, в некоторых случаях возможны и убытки. В среднем данное направление деятельности приносит прибыль в размере 60-70%. В дальнейшем она только возрастает.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию грибов Рейши

Сумма денежных средств на открытие данного бизнеса зависит от выбранного способа работы. Это может быть вручную или с использованием специальных машин. Если выбрать первый вариант, то потребуется около 100 долларов. При выборе второго способа сумма капитальных вложений несколько возрастает. В стартовый капитал необходимо включить и затраты на регистрацию, на аренду земельного участка, на приобретение оборудования и т.д.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов Рейши

При выборе оборудования для выращивания грибов Рейши нужно учитывать способ их выращивания: открытый или закрытый. В первом случае потребуется приобрести минимальное количество инструментов для обработки настила или стеллажа из бревен, а также соорудить навес. При втором потребуется использовать систему капельного полива, контроля влажности и температуры. Закрытый способ выращивания Рейши также требователен к составу почвы и влажности дерева.

Какой ОКВЭД необходимо указать для выращивания грибов Рейши

Регистрируясь в качестве ИП для данного направления деятельности отражаем код ОКВЭД 2 — 1.13.6.  Он включает в себя выращивание различных видов грибов, в том числе и трюфилей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для ведения данного направления деятельности проходим государственную регистрацию в качестве ИП. Это оптимальный вариант, который не займет много времени и не потребует сбора внушительного пакета документов. Достаточно подать заявление и приложить ксерокопию паспорта, документ об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания грибов Рейши

Единый сельскохозяйственный налог станет лучшим решением при выборе системы, по которой будет предприниматель уплачивать налоги. При нем необходимо будет производить отчисления в размере 6% от дохода.

Нужно ли разрешение для открытия

Для выращивания грибов Рейши не потребуется получать какие-либо сложные разрешения или оформлять дополнительные лицензии. Регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вполне достаточно, чтобы легализовать свой бизнес.

Технология выращивания

В выращивании грибов Рейши нет никакой сложности. Главное не забывать, что они любят тень и влагу. В связи с этим в помещении необходимо постоянно поддерживать определенную влажность и не позволят попадать на них прямым солнечным лучам. Если выращивание производится на улице, то необходимо заранее позаботиться об их опрыскивании.  Для сохранения тени, лучше всего выращивать под деревьями, кустарниками.

Новичку в выращивании грибов Рейши

Загрузка...

realybiz.ru

Бизнес идея по выращиванию грибов

Если мы слышим о выращивании дома грибов, то почему-то представляем себе вешенки и шампиньоны. Люди всегда говорят о них вместе, тем самым уравнивая их. Мы уверены, что производятся они практически по одной и той же технологии. Это абсолютно неверно. Конечно же, нечто общее в них все же есть. Отличий гораздо больше. Вешенки практически не требуют затрат. С шампиньонами все иначе. Для них требуются достаточно ощутимые затраты и они очень требовательные в плане применяемой технологии.

Выращивание грибов

 Как вырастить у себя дома вешенки и шампиньоны

Вы решили пойти на определенный риск и реализовать бизнес идею для начинающих по выращиванию этих грибов? Тогда обязательно следуйте нашим важным советам.

В вешенках и шампиньонах хлорофилл отсутствует, поэтому сами себе они еду не производят. Необходима органическая подкормка специального типа. Также обязательно организуется компост – определенная среда, в которой они будут обитать. Сначала приготовим компост. Для него можно взять  солому пшеницы (озимой и яровой). Важно контролировать влажность. Оптимальное значение – 20%. Необходимо, чтобы взятая вами пшеница была без различных примесей из земли или же сорняков. Слома в прелом виде  тоже не годится.

Выращивать грибы дома вполне реально. Занятие это достаточно увлекательное. Вы должны приготовить такой компост, в котором бы азот и углерод соотносились в пропорции 1:30. Для этого добавляется необходимое количество помета куриц, а затем проводится анализ. Необходимо, чтобы компост хорошо дышал, и ни в коем случае не слипался. Для правильно расчета хорошо подойдет таблица. Если влажность известна, вы можете с легкостью высчитать то количество помета, которое вам обязательно понадобится для приготовления. Это очень удобно и позволяет достичь нужный процент.

Соблюдение технологии ведет к богатому урожайю шампиньонов

Для измельчения соломы хорошо использовать обычную электромясорубку. После этого взвесить смесь и высушить в духовке на протяжении 40 минут. После этого нужно опять взвесить. То же проделываем и с пометом. После этого берем калькулятор и производим подсчет того количества помета, которое требуется для того, чтобы приготовить оптимальную среду для выращивания. Именно от этого во многом зависит успех вашего дела.

Когда компост уже приготовлен нами, можно приступать к дальнейшей работе. Его помещают на полки, размещенные одна над другой. После этого нужно нанести торфяной покров. Сначала осуществляется его обязательная  паровая обработка на протяжении 4 часов (температура должна составлять 60 градусов).

В торф нужно добавить: негашеную известь, доломит в дробленом виде, мел и известняк в молотом состоянии. Следите, чтобы влажность покрова не превышала 80%. Кислотность должна быть максимум 7,5 РН. Компост поливают пыльцой. Обеспечьте темноту и отличное проветривание. Оптимально – 24 градуса, а влажность RH должна составить 95%. По прошествии 14 дней температуру обязательно понижают на 5 градусов. Углекислый газ (его концентрация) должна составлять минимум 800, максимум 1800 ppm.

Если вы решили заниматься выращиванием шампиньонов всерьез, необходимо компост обязательно готовить самостоятельно. Если вы купите его у кого-то, то рискуете приобрести некачественное сырье, которое станет причиной того, что вы попросту прогорите.

Выращивание вешанок в мешках

Мудрый технолог как-то правильно сказал, что ни одна технология не может быть полностью успешной. Решать проблемы можно только после того, как преодолены ошибки.

Выращивать вешенки вполне доступное занятие. Для него можно даже подойдет самый простой подвал, который есть практически в каждом доме.

Именно здесь благоприятный микроклимат. Просто набираете шелуху и добавляете горячую воду. Если она уже остыла, нужно добавить в нее мицелий и перемешать. После этого смесь помещают в мешки из полиэтилена. Можно положить или же подвесить их. Когда пройдет три дня, протыкают дырки. Через 21 день проветривают с помощью вентилятора и создают оптимальное освещение. С мешка получается примерно 2 килограмма.

Пора сбора урожая

 Что нужно для успешного выращивания на даче

Вы приняли решение заниматься выращиванием основательно? Тогда нужно приобрести специальное оборудование. Оно универсальное.

Выделяют следующие типы:

  • Для мицелия. Необходим автоклав. Подойдет любой.
  • Для субстрата. Эти устройства применяются для грибов, разрушающих деревья (вешенки, напрмер). При желании можно изготовить такое устройство самостоятельно. Берется бочка с толстыми стенками (объем от 100 до 200 литров). Необходимо налить в нее воду, а снизу развести огонь. Вода должна закипеть. Для пара выполняются отводы. Непосредственно к отводам подсоединяются бочки с тонкими стенками с субстратом. Происходит обработка паром.
  • Для выгона. Для хорошей инкубации нужно подходящее место. В нем должна быть определенная влажность, подходящая температура и правильное освещение. Для этого и используются эти устройства.

Грибные плантации

Все, кто любит грибы, обожают вешенки и шампиньоны. У большинства грибоедов тоже текут слюнки, если они смотрят на шампиньоны. Зачастую они сами мечтают всерьез заниматься столь прибыльным делом. Если освоить всю технологию, то можно стать успешным. Надеемся, наша статья поможет тем, кто давно задумывался, но никак не решался попробовать успешный бизнес по выращивать грибы.

Вкусненькие шампиньоны

xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai

Выращивание грибов как идея малого бизнеса для начинающих

Рассматривая ситуацию с созданием собственного бизнеса с нуля можно выделить несколько основных аспектов:

Первое и самое главное это наличие возможности обучиться бизнесу. Как бы мы не хотели, а если говорим о том, что создаваемый бизнес будет первым в Вашем личном опыте и до этого Вы имели, мягко скажем, смутное представление о малом бизнесе, и о том, как собственно зарабатываются деньги самостоятельно (подразумеваю именно ведение собственного дела), то многим вещам нужно учиться реально с нуля. Как результат если Вы начинаете свое дело, то оптимально начинать его с идей малого бизнеса с нуля, при этом стоит помнить что такие же идеи есть и для села (причем для села с минимальными вложениями), которые дают возможность поэтапного вхождения в бизнес. То есть таких идей,  в которых возможно реализовывать весь бизнес процесс в небольших объемах с постепенным увеличением и дополнительными вложениями. К таким идеям, безусловно, относиться идея выращиванием вешанки, при этом стоит отметить, что говорим в таком контексте именно об этих грибах, это связано в первую очередь с относительной неприхотливостью и достаточной легкостью выращивания. Конечно, все в мире относительно и при выращивании вешанки много своих нюансов (об это далее), но если сравнивать с другими грибами, то все достаточно просто. Но то, что обучиться можно самостоятельно и без больших потерь это однозначно.

Второе возможность по началу бизнеса с минимальным стартовым капиталом и по возможности без отрыва от основного источника доходов. Конечно, хочется сразу «бац, бац и в дамках», то есть сегодня начать, а завтра уже грести деньги лопатой. Но практика показывает немного другое, практически любой бизнес проект начинает окупать только по истечению длительного периода, правда под длительным можно понимать как пол года, так и несколько лет. Вместе с тем дело в том, что не все из нас могут «похвастаться» возможностями (говорим о финансах) ждать, к примеру, пол года первых успешных финансовых результатов. Кушать и жить нужно сейчас, а вот реальную прибыль бизнес будет приносить потом, именно в этом контексте огромное количество людей не имеют возможности попытать свое счастье в малом бизнесе. Сами понимаем, как бросить работу и «отдаться» малому бизнесу и вот в этом свете очень перспективной выглядит идея малого бизнеса с нуля по выращиванию вешанок, ведь де-факто бизнес можно начать, при этом сохранив свое основное место работы. То же относиться и к стартовому капиталу, начать свой бизнес с нуля реально вложив минимальные деньги. Сразу скажу, что и доходов будет не много, но постепенное наращивание объемов производства будет требовать точно такое постепенное вложение денег, а это в нашем случае оптимальный вариант.

Как видим две основных проблем, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены, решается при условии использование данной идеи малого бизнеса с нуля. При этом нельзя сказать, что идея в этом плане уникальна, существует еще целый ряд идей обладающих подобными характеристиками, но о них поговорим дальше (так что не забывайте подписаться на блог о Идеях малого бизнеса и создания своего дела в производстве). Кроме того, выращивание вешенок на начальных этапах не подразумевает той же регистрации и оформления документов, что также не маловажно.

Теперь давайте немного ознакомимся с самой теорией идеи по выращиванию вешанок и так говоря о грибах можно констатировать факт, что по сравнению с той же ЕС и США доля грибов в рационе питания граждан России на несколько порядков ниже. Конечно, это просто статистика, но за такими показателями кроется перспектива развития грибного рынка в стране. Ведь если сравнивать питательность и полезность продуктов, то грибы достаточно выгодно отличаться по своей полезности от той же свинины и говядины. При этом в стране существует определенные традиции употребления грибов, а это уже делает грибы традиционным продуктом и как следствие сама идея малого бизнеса не несет риски связанные с продвижением новых идея, это, кстати, немаловажно при бизнесе с нуля. Просто ради сравнения можно вспомнить то же мясо виноградных улиток (просто чтобы провести аналогию), которое относиться к нетрадиционным продуктам питания и как следствие требует дополнительных вложений в продвижение.

С другой стороны именно выращивание вешанок по своей технологии и необходимому уровню вложений, а что еще не маловажно своей цикличности (то есть циклам производства) один из наиболее простых и рентабельных видов выращивания сельскохозяйственной продукции. Лично как по мне то выращивание вешанки можно сравнить разве что с выращиванием перепелов, там тоже все достаточно не накладно и просто.

 

Как вывод, кроме первых двух факторов, которые позволяют говорить об данной идеи малого бизнеса с нуля как перспективной именно для начинающих имеем перспективный рынок сбыта, традиционный продукт и самое главное простую технологию.

Выращивают вешанки в специально оборудованных помещениях, если вы в сети нашли что растут они, где попало, то знайте это не правда. Конечно, есть так называемый экстенсивный способ выращивания, когда вешанки выращивают на деревянных колодах, но данный способ относиться к сугубо декоративным и подходит только для личного пользования. Но тут же стоит отметить, что на начальных этапах, собственно как и дальше это самое «оборудование помещений» вполне реально производить самостоятельно в буквальном смысле с подручных средств.

В чем заключается само понятие оборудование?  Тут все сводиться к четкому следованию за природными циклами развития самих грибов. То есть на начальных стадиях грибы развиваются при температурах выше 20 градусов и относительно небольшой влажности при этом оптимально отсутствие света. А вот на стадии созревания самих грибов необходима понижение температуры до 15 градусов плюс свет, влажность и хорошая циркуляция воздуха. Как видим выращивание вешанки уже подразумевает наличие как минимум двух обособленных помещений с возможностью создания разных микроклиматов, как вывод разве можно в таком случае говорить об использовании любого помещения. Особенно если хотим добиться стабильного выхода продукции круглый год.

Кстати если говорить о трудностях самого бизнеса, то именно непонимание важности момента с созданием микроклимата при выращивании грибов и необходимости его поддержания в стабильном состоянии и является основной проблемой для тех, кто терпит неудачи при выращивании вешанок. Вместе с тем то, все намного проще, чем может показаться и собственно просто необходимо приложить немного усилий.

Теперь немного о самой технологии выращивания грибов, которую можно разделить на несколько этапов:

подготовка помещения об этом в отдельной статье;

подготовка субстрата. Собственно вешанки чем и перспективны для начала собственного дела, тем, что в качестве субстрата можно использовать очень широкую номенклатуру продуктов, начиная от соломы заканчивая опилками (правда опилки рекомендую использовать только в совокупности с другими наполнителями). Подробней о технологии приготовления здесь.

высев мицелий вешанки;

проращивание мицелий. Производиться в отдельном помещении при температурах от 18 до 23 градусов и влажности не ниже 40 %, при этом на данном этапе освещение не нужно как собственно и активной циркуляции воздуха;

 

плодоношение грибов – как правило, используют 2, а чаще трех волновую схему. Температурой в среднем 15 градусов и влажностью в районе 90% с 12 часов освещением и активной вентиляцией помещения;

Собственно после сбора третей волны урожая блоки выносятся и закладываться новые.  Стоит отметить, что наибольший удельный вес в урожае имеет первая волна и дальше по ниспадающей. Вообще одна закладка мицелий может давать до 8 волн урожаев, но экономическая эффективность последних будет отрицательна.

Приблизительный урожай грибов можно рассчитать исходя из достаточно простой формулы, при средних показателях качества субстрата, самих мицелий и соблюдения технологических особенностей выращивания на каждом этапе, урожай будет равняться 20-25% от веса самого субстрата. При этом использование высокопродуктивных сортов самих вешенок, к примеру, той же НК-35 в летнее время с естественным освещением дает возможность увеличить показатель до 40%. И тот же субстрат изготовленный методом пастеризации с аэробной ферментацией увеличит выход до 30%, при всех равных условиях. Точно такое соотношение выхода продукции наблюдается при использовании разных видов сырья, к примеру, на опилках, выход продукции может составить не более 15-18%, а вот использование зерновой соломы или подсолнуха позволит получить до 25%.

Как видим вариантов множество и на начальных стадиях (то есть при кустарном выращивании без опыта) не стоит ожидать или закладывать в бизнес план выход продукции более 20% от общего веса субстрата.

Подведем выводы:

— в целом идея малого бизнеса с нуля на выращивании грибов имеет массу позитивных моментов и на все 100% подходит для начала своего дела с нуля.

— в частностях существует определенный технологический цикл, которые необходимо соблюдать для получения позитивного эффекта, то есть прибыли от грибов.

— для старта бизнеса не нужно наличие большого стартового капитала, все необходимое оборудование можно сделать самостоятельно, но сами по себе грибы расти не будут. Так что как не печально констатировать факт при выращивании грибов шальных денег не будет, хотя в бизнесе их не бывает вообще.

Другие нюансы о выращивании грибов можно найти на страницах блога в других разделах.

Не забывайте подписаться на бизнес блог о Идеях малого бизнеса, дальше будем рассматривать и обдумывать другие идеи и способы заработка.

А на конец небольшое видео о том в каких условиях и с каким оборудованием можно выращивать вешанки, конечно все очень примитивно и до бизнеса не дотягивает, но показателен другой факт. Это все реально сделать самому и в совершенно кустарных условиях так задумать стоит.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

≡  30 Май 2012 ; 

xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

Выращивание грибов – простая идея, способная приносить существенную прибыль

Грибы – один из наиболее распространенных продуктов. Приготавливаемые огромным количеством способов, они всегда занимали почетное место на столе человека. А если на продукт есть спрос, значит – должно быть и предложение.

Именно поэтому в последние несколько лет стал активно развиваться такой тип бизнеса, как выращивание грибов.

Что нужно?

Если вы решили заняться выращиванием грибов, то, как и в любом другом деле, в первую очередь необходимо досконально изучить рынок.

Прежде всего, определитесь: вы будете работать только в своем регионе (городе, районе, области) или продавать продукцию далеко за их пределы. Ведь от того зависит многое. В частности, размер инвестиций – торговля в крупных объемах предполагает немалые капиталовложения. А на начальном этапе это доступно не всем.

Допустим, вы решили работать в пределе своего города/района.

Обратите внимание: есть ли крупные поставщики? Возможно, в городе уже есть фирма, которая занимается выращиванием грибов в крупных объемах. Составить конкуренцию и получить значительную прибыль в таком случае будет довольно сложно. Если такой фирмы нет – есть шанс занять свое место на рынке. Вашими клиентами могут стать рынки и супермаркеты, небольшие магазины, рестораны и кафе.

После того, как решение о начале деятельности окончательно принято, необходимо зарегистрироваться как ИП. Для этого достаточно подать стандартный пакет документов в соответствующую организацию.

Код ОКВЭД, подходящий для данного вида деятельности – 1.12.31 (Выращивание грибов и мицелия) а также 51.38.2 (Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами).

После того, как документы о регистрации предпринимателя будут получены, следует также зарегистрироваться в фонде социального страхования, пенсионном фонде и так далее.

Начало работы

Самый первый и самый важные этап – поиск места, в котором вы будете выращивать грибы. Для того, чтобы получать стабильно хороший урожай, придется немного потрудиться, создавая максимально комфортные условия.

Помещение должно быть достаточно теплым, хорошо проветриваемым. Но при этом ни в коем случае нельзя допускать наличия сквозняков. Нередко для выращивания грибов переоборудуют старые склады, гаражи и даже подвалы – и это вполне допустимо. Главное, создать качественную систему кондиционирования и обогрева.

Кроме того, следует позаботиться и об увлажнении воздуха. Конечно, многое зависит от выбранного вами вида грибов. К примеру, вешенки менее прихотливы. В то время как для выращивания шампиньонов нужно строго поддерживать определенный уровень температуры и влажности. Сегодня существуют специальные культивационные камеры – нужные для роста грибов параметры поддерживаются качественным оборудованием. Но, для того, чтобы получать хороший урожай, лучше для каждого вида грибов завести отдельную камеру.

Если же планирует выращивать грибы просто в подготовленном помещении, нужно позаботиться о стеллажах. Они необходимы для роста шампиньонов – на стеллаже находятся плоские поддоны с субстратом, смешанным с мицелием.  Чаще всего в качестве субстрата выступает солома. Это доступный и экологически чистый продукт. Но перед использованием она должна быть хорошо очищена и термически обработана. Есть компании, которые продают уже готовый субстрат (чаще всего они же продают и мицелий). Однако, стоимость его достаточно велика.

Как было сказано, шампиньоны выращиваются на стеллажах. Таким образом, даже достаточно небольшого помещения хватит для того, чтобы получать значительный урожай грибов. Вешенки выращиваются в мешках, которые наполнены субстратом. Места такие мешки занимают много, но растут эти грибы быстрее.

Создание правильных условий для роста грибов крайне важно. Поэтому не следует экономить на системах отопления, кондиционирования и увлажнения воздуха.

Следует обратить внимание: споры вешенки могут вызывать аллергию. Поэтому крайне важно позаботится о качественной вентиляции.

Внимательно изучите сам процесс роста грибов. Дело в том, что на разных этапах им нужны разные условия.

К примеру, при проращивании грибов нужно поддерживать температуру на уровне 22-24˚, влажность 60-65 %. Когда грибница начнет прорастать, потребуется уже другая температура – достаточно будет 12-15˚. А вот влажность должна быть выше – около 80-85 %. Этого можно достичь путем регулярного орошения.

Важно учитывать: грибы не любят яркого света поэтому, попадание солнечных лучей в помещение следует исключить. Нужно установить лампы, дающие естественный белый свет.

Планируя выращивание грибов, крайне важно найти надежного поставщика качественного мицелия. Сегодня его с легкостью можно приобрести через Интернет – но при этом никто не гарантирует качества. Правильнее всего будет обратиться на крупные грибные фермы, которые сегодня достаточно распространены.

Что еще необходимо?

Помимо основного помещения, в котором вы будете выращивать грибы, вам потребуется небольшой склад для хранения готовой продукции. Разумеется, лучше всего было бы сразу же отправлять грибы заказчику – этот товар не терпит длительного хранения.

Продумайте способ доставки грибов. Если вы хотите, чтобы заказчик сам забирать их, нужно обеспечить максимально комфортный подъезд к вашей «ферме». Если же доставка – ваша прямая обязанность, тогда необходимо позаботится о собственном транспорте.

Рентабельность

Планируя открытие собственного дела, каждый предприниматель старается понять, насколько выгодным оно будет.

Выращивание грибов может приносить существенную прибыль. Многое зависит от размера помещения, которые вы выделили по свою «ферму». При правильно подготовленном субстрате и качественном мицелии можно собирать до 100 кг шампиньонов с 1 м2 площади. Производительность вешенки несколько меньше – до 70 кг. с м2 в год.

Соответственно, чем больше площадь выделена под выращивание грибов – тем больше прибыли вы получите.

biznesinalogi.com

Выращивание грибов как бизнес: отзывы, рекомендации специалистов, план

Все больше и больше людей в наше время пытаются найти способ заработать, вложив при этом минимальную сумму денег и потратив незначительное количество времени. Существует огромное количество способов, одним из которых на удивление является выращивание грибов, например, шампиньонов, шиитаке, белых, и даже вешенок. Далее речь пойдет о том, как выстроить небольшой семейный бизнес.

Выращивание грибов как бизнес-идея имеет ряд преимуществ:

  • грибы не нуждаются в постоянном внимании, а это значит, что не придется посвящать им целый день;
  • для этого занятия не нужны какие-либо специальные навыки и умения;
  • материалы, которые нужны для выращивания, самые простые, все можно купить в ближайшем сельхозмагазине.

Построить малый домашний бизнес не так уж сложно, но есть некоторые трудности. Например:

  1. Поиск торговой площадки для сбыта. Чтобы заниматься продажами глобально, понадобится заключать договоры с ресторанами и сетями магазинов. Для этого мало оформить юридическое лицо, необходимо оттачивать навыки ведения бизнеса, чтобы заинтересовать потенциального покупателя.
  1. Болезни грибов. Для крупных продаж нужно иметь большие урожаи. Поэтому выращивание грибов стоит рассматривать в первую очередь как дополнительный источник дохода. В таком случае особых проблем у вас не возникнет.

С чего же начать

Наиболее распространенным в наши дни является выращивание вешенок. И в этом нет ничего удивительного, так как приготовление почвы и непосредственно высадка требуют гораздо меньше затрат и навыков, чем, например, выращивание шампиньонов или опят. Вешенки можно начать культивировать как в квартире, так и на открытом воздухе (на даче, например). Примечательно, что урожаи вы будете собирать круглогодично.

Итак, для того чтобы начать выращивание, нужно в первую очередь определиться с местом. Это может быть комната, сарай, теплица или даже подвал. Единственное требование заключается в том, чтобы в помещении поддерживалась чистота, иначе начнут развиваться болезни. Также рекомендуется обработать стены и потолок раствором хлорной извести, после чего место хорошенько проветрить.

Следующим этапом является подготовка субстрата. Подготовьте либо солому, либо опилки нехвойных деревьев, шелуху от подсолнечника. Лучше всего использовать смесь этих материалов. Измельчите ее в труху и пропастеризуйте (запарьте в горячей воде, а затем остудите).

После приготовления субстрат раскладывается в полиэтиленовые мешки, в которых делаются специальные отверстия. В последние впоследствии будут помещены мицелии грибов. Помещения, где выращиваются вешенки, должны постоянно проветриваться и увлажняться, чтобы избежать скапливания углекислого газа. Для этого достаточно поставить в помещении несколько больших емкостей с водой, а для циркуляции воздуха использовать обычный вентилятор.

Также потребуется освещение, как минимум 12 часов в сутки (достаточно установить пару ламп дневного света). При работе с грибами не забывайте об элементарных правилах безопасности и мерах предосторожности. Работайте с грибами в респираторе или марлевой повязке, так как споры вешенок могут вызвать аллергическую реакцию и сильный кашель. Если же вы занимаетесь массовым разведением, то обязательно используйте специальные средства для защиты дыхательных путей.

С одного мешка субстрата собирается два урожая грибов, после чего почву стоит заменить. Нормальным урожаем считается сбор 3-10 кг вешенок с одного субстрата. Один квадратный метр вашей «плантации» можно приносить по 80-100 кг грибов, а замен требуется 4-5 за год.

Читайте также: Выгодно ли выращивать вешенки

Выращивание опят немного отличается. Хотя субстрат готовится по той же технологии, но пастеризуется он не горячей водой, а кипящим питательным раствором. Для приготовления такого раствора добавьте в воду плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку либо крахмал.

В выращивании шампиньонов есть свои особенности. Обычными опилками в данном случае не обойтись, нужно заготовить компост. В Интернете есть масса обучающих видео по его приготовлению, но гораздо проще приобрести готовый материал в сельскохозяйственном магазине.

Дополнительные рекомендации

Разведение грибов не доставит неудобства тем, у кого есть готовые помещения, например, владельцам частных домов с сараем или погребом. С другой стороны, для массового выращивания потребуется гораздо большее помещение, по типу заброшенного склада. А если же у вас нет подходящего помещения, его всегда можно арендовать, хотя это дополнительные затраты.

Чтобы использовать все свободное пространство с пользой, постройте стеллажи, таким образом можно будет разместить гораздо большее количество мешков с субстратом, а это напрямую влияет на объем собранного урожая.

Найти покупателя на свой продукт, пожалуй, труднее, чем выращивать грибы. Это сложно, но возможно. В первую очередь можно поставлять грибы в рестораны и кафе, заниматься частной торговлей, распространить информацию среди знакомых, на предприятиях, подать объявления, вплоть до того, чтобы создать интернет-магазин. Учитывайте, что весной ценник на грибы заметно вырастает, так как очень многие люди соблюдают пост, и заменять чем-то мясо в пище им необходимо. Также можно реализовать и использованный в выращивании материал, а именно почву, в которой грибы прорастали. На этот материал всегда есть спрос в местности, так как он служит неплохим кормом для скота и удобрением для огорода.

Рубрика: Сельское хозяйство

bisidei.ru

Бизнес-идея №1051. Выращивание грибов рейши

Выращивание грибов в домашних условиях – одно из перспективнейших направлений бизнеса. Грибы – очень ценный и популярный продукт питания. Они всегда пользуются повышенным спросом. Не верите? Тогда попробуйте прямо сейчас зайти в любой супермаркет и найти там овощной отдел. После этого понаблюдайте за лотками, где продаются свежие грибы. Скорее всего, около них будет множество людей, желающих набрать пакетик свежих грибочков. И ничего удивительного в этом нет.

Грибы используются в самых разных блюдах – от супов и салатов, до запеканок, пицц и пирогов. Это вообще удивительный продукт. Грибы – невероятно питательны. Блюда из них получаются вкусными и очень сытными. При этом это практически диетический продукт, который можно есть абсолютно без ущерба для собственного здоровья (речь, конечно же, идет о съедобных грибах) и фигуры. В общем, грибная продукция всегда была, есть и будет популярна среди покупателей. А значит, бизнес на выращивании тех или иных сортов грибов всегда будет оставаться перспективным и прибыльным.

Любопытный факт. Не все сорта грибов ценятся только лишь за вкусовые качества. Да, наиболее часто предприниматели занимаются выращиванием массовых грибов, таких как шампиньоны и вёшенка. Причина проста. Эти сорта грибов являются невероятно востребованными на рынке. Это раз. И их довольно просто выращивать даже в домашних условиях. Это два. Кроме того, бизнес на выращивании шампиньонов или вёшенки не требует каких-то огромных капиталовложений. Это что касается «кулинарных» видов грибов.

Но герой нашего сегодняшнего рассказа, хоть и относится все к тому же грибному семейству, но обладает несколько другими полезными качествами. Речь пойдет о бизнес-идее выращивания грибов рейши. О том, что это такое, как это выращивать, и почему это актуально, читайте ниже.

Выращивание грибов рейши как перспективный бизнес с минимальными вложениями

В разных уголках нашей Планеты этот гриб называют по-разному. В Японии он имеет название рейши (что переводится, как «гриб духовной силы»). В Китае его называют лин-чжи (что означает «гриб бессмертия»). У нас его название менее красочное – трутовик лакированный. Но не стоит его бояться. Так его называют из-за того, что он растет на пнях погибших или погибающих деревьев. Не более того.

[direct]

Лекарства, в основе которых гриб рейши, применяются для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Они улучшают кровообращение, укрепляют кровеносную систему, предотвращают многие болезни сердца. Грибы рейши способны благоприятно воздействовать на дыхательную и нервную систему. Во времена Древнего Китая этот гриб настолько ценился, что человек, нашедший в лесу хотя бы один такой гриб, мог обеспечить себе безбедное существование. Для этого нужно было просто отнести гриб во дворец Императора.

Да и сегодня стоимость на грибы рейши достаточно высока. Килограмм этого продукта стоит около 300 долларов. Это еще один довод в пользу бизнеса на выращивании грибов рейши. Кстати технологии выращивания этих грибов в домашних условиях появились только в конце девятнадцатого века. До того времени их (трутовики) собирали исключительно в природных условиях.

Как выращивать грибы рейши в домашних условиях?

В диких условиях эти грибы произрастают на погибающих деревьях или пнях уже отживших свое растений. Так что, у вас есть вариант заняться бизнесом на сборе трутовиков и дальнейшей их продаже. На территории нашей страны наиболее часто они встречаются в Краснодарском и Ставропольском крае и на Северном Кавказе.

Для искусственного выращивания грибов рейши понадобится участок или помещение. Во втором случае возможно беспрерывное (не сезонное) получение грибов. Если вы решите выращивать на открытом участке, то должны помнить, что эти грибы любят тень. Поэтому идеальным вариантом станет участок сада с деревьями.

И в помещении и на открытом участке вам необходимо поддерживать нужную влажность (грибы любят воду). Поэтому можно применять увлажнители в помещении или автоматические разбрызгиватели на улице.

Последний штрих – древесные пни. Именно на них будут расти грибы рейши. Не стоит использовать пеньки хвойных пород деревьев. Наиболее благоприятными для трутовиков являются пни лиственных деревьев. На них они наиболее быстро растут и развиваются.

Вот, собственно и все, что необходимо для организации участка для выращивания грибов рейши. Остается только приобрести мицелий этих грибов у частных фермеров или компаний и засеять им древесные пни. Если выращивание идет в помещении (то есть, урожай снимаете беспрерывно), то с одного пенька можно получить около 4-6 килограммов грибов. На улице – немного меньше. Один пенек может служить вам около пяти лет, после чего его стоит заменить на новый.

Как видите, при наличии большого участка и значительного количества пней, можно рассчитывать на весьма приличную прибыль. Единственная сложность – найти сбыт. Товар ведь довольно специфический и очень дорогой. Придется искать выход на крупных клиентов – компании-производители лекарств. Если вам это удастся, то грибы рейши принесут вам и вашим близким крепкое здоровье и материальную независимость.

    

biznesvbloge.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство