Как открыть пекарню. Порядок действий, который приведет к успеху. Как открыть бизнес пекарня
Пекарня как бизнес — сколько стоит и выгодно ли открывать мини-пекарню
Многим наверняка будет интересно знать, о том, что открытие мини-пекарни имеют рентабельность, составляющую приблизительно 10-15%, хотя иногда она может даже доходить до 50%. Одна мини-пекарня может приноситься доход равный двум и более тысячам долларов, каждый месяц. Вот почему если вы приняли решение об открытии собственной хлебопекарни, вам нужно знать, что прибыль в этом деле определяется только вами, а также вашими способностями.
Просто вспомните что, хлебобулочные изделия самый ходовой товар на рынке, на него всегда есть спрос, даже в кризис. Только не надейтесь на огромные доходы, пекарня как бизнес очень выгодное дело и стабильное, только на сверх прибыль не рассчитывайте. "Хотя" если открыть сеть по городу или разработать и продавать готовый бизнес по системе франшизы у вас есть шанс заработать много, много денег.
Как открыть мини-пекарню
Перед тем как начать запуск производства, необходимо вначале пройти согласование своего проекта в СЭС, экологической инспекции, пожарной службе, а также агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Выбор помещения - размер площади для размещения производства, где вы будете изготавливать главный продукт хлеб, определяется предъявляемыми требованиями СЭС к помещению, а также производительностью пекарни. Основные требования заключаются в разделении грязных и чистых производственных потолков. При объеме производства вашей пекарни равным две тонны хлеба ежедневно, будет вполне достаточно, площади 150-200 квадратных метров.
Хлебопекарное и кондитерское производство
Вы можете получить помещение для хлебопекарного цеха несколькими способами, строительством, выкупом или арендой. Если говорить об аренде, то наиболее часто для хлебопекарен помещения арендуются, с последующей возможностью по их выкупу. Стоимость аренды помещения площадью 200 м2 обойдется примерно 500$-2000$ ежемесячно.
Окончательная стоимость аренды так и выкупа, является её место нахождение и логистика, удобство подъезда и доставки до клиента от места отправления. Важна каждая мелочь, не забывайте про конкурентов, лучше заплатить опытным маркетологам - нужно тщательно исследовать рынок чтобы потом не нести убытки.
Не забывайте про СЭС, при выборе помещения обязаны чётко руководствоваться их требованиям:
- пекарня не должна находится в подвале или полуподвальном помещении, это не приемлемо;
- от пола до потолка 1,75 м. обязательно должна присутствовать светлая керамическая плитка или краска, всё остальное побелено;
- водоснабжение обязательно - горячая и холодная вода, пол должен быть водопроницаемым;
- помещение должно быть оборудовано отдельными помещениями для персонала и хранения продуктов а так же мойка, туалет, душевая комната;
- вентиляция обязательна, как естественная так и искусственные вытяжки хорошей мощности
Не исключено что, придётся делать ремонт, что то доделывать, допиливать по ходу дела а это дополнительные затраты
Оборудование для пекарни
Минимальным комплектом оборудования, которое должно иметься в каждой хлебопекарне является, тестомесительная машина, шкаф расстойный, печь хлебопекарная, тестораскатки, миксер планетарный, так же ускорят процесс тестоделители, опять же всё зависит от ваших амбиций и инвестиций в бизнес. Стоимость всего этого оборудования составляет примерно от 30 000$. Кроме того придётся раскошелиться на приобретении автомобиля, для развоза хлеба.
Начинающая пекарня может закупить печи отечественного производства, стоимость которых обычно намного дешевле по сравнению с импортными, минусом отечественного оборудования может быть удобство эксплуатации и функционал и существенно отличаться от заграничного. Следующий шаг заключается в правильном выборе сырья. Основное сырье для хлебопекарен это мука. Для выпечки за одну смену тысячи килограмм хлеба, нужно 600-700 кг муки. Стоимость одного килограмма муки составляет примерно 9-10 рублей.
Персонал для пекарни
Для работы нужен персонал. Технолог является главным специалистом этого производства. Этот человек отвечает за установку оборудования, разработку рецептов, а также занимается обучением персонала. По мимо технолога, пекарь и помощник пекаря являются основным персоналом хлебопекарни, еще нужен техник и уборщица. Их минимальное количество должно составлять как минимум два человека в смену.
Помимо этого, вам нужно нанять бухгалтера и водителя. Сбыт продукции на первоначальном этапе может осуществляться самим директором пекарни или вами. Берите работников с опытом работы, от этого зависит ваша репутация и конечный результат готовой продукции, важных вкусовых качеств товара и высокая оценка потребителя.
Запуск производства
Запуск бизнеса и сбыт готовой продукции - это важный момент, перед началом запуска необходима найти клиентов заключить договора на доставку товара транспортом. Как вариант, возможно наладить сотрудничество с оптовиками, для этого не придётся покупать или брать в аренду грузовик, нанимать водителя. Изучайте рынок, освойте маркетинг, для мини-пекарни это единственный шанс работать среди конкурентов. Считается, даже при 10% рентабельности пекарни, бизнес удался, на западе 10% считается хорошим бизнесом. Расширяйте свой ассортимент и увеличивайте объём продаж, повышайте рентабельность мини-пекарни.
Современная пекарня | Video
biznesgator.ru
Как открыть пекарню. Подробные шаги и описание процедуры открытия успешного заведения
Аромат свежевыпеченного хлеба или выпечки — что может быть приятнее? Открытие собственной пекарни — интересное и выгодное капиталовложение, которое позволит вам иметь стабильный заработок.
Оглавление
1. Какой формат пекарни выбрать (только на вынос или с кафе)?
Фото: Свежий хлеб в пекарнеСчитается, что для открытия пекарни важно иметь немалый капитал, но если рассматривать все с практической точки зрения, то, даже имея минимальные средства можно открыть выгодное дело. Анализируя рынок производства хлебобулочных изделий, можно с уверенностью сказать, что это выгодный и сравнительно быстро окупаемый бизнес. Прежде чем решиться на открытие такого дела, необходимо изучить все тонкости и выбрать формат заведения, уточнить юридическую и технологическую сторону вопроса. Например, можно только изготавливать, и реализовывать продукцию (на вынос). В этом случае не нужно искать большое помещение, достаточно найти комнату, в которой бы разместилось все необходимое оборудование. Если же вы планируете пекарню, в которой будет работать небольшое кафе, стоит позаботиться о том, чтобы ваши посетители смогли насладиться чашечкой кофе или чая с ароматной свежей выпечкой в уютной атмосфере. Для этого важно позаботиться не только о помещении, но и мебели, дополнительном персонале, оформлении помещения.
Стоит также учесть, что надзорная инспекция будет предъявлять высокие требования к организации производства, так как планируется изготовление продуктов питания.
2. Определяемся с ассортиментом продукции
Задумываясь как открыть пекарню, со всей серьезностью отнеситесь к вопросу ассортимента, так как от этого во многом будет зависеть успех предприятия. Вариативность продукции будет зависеть от технологической оснащенности помещения, и месторасположения пекарни. Чем обширнее будет ассортимент, тем больше вероятность, что у вас будет много клиентов. Хорошо бы перед разработкой бизнес-плана проанализировать рынок, и ориентироваться на запросы покупателей. Например, в небольшом городе, в ассортимент обязательно должен входить базовый набор изделий: батон, несколько видов хлеба, булочки, пирожки, ватрушки. Если же, вы планируете открытие пекарни в крупном городе, и она будет располагаться возле вокзала, метро, стоит включить в ассортимент: бисквиты, торты, круассаны, пирожные, багеты и все это с большим выбором начинки.
3. Оформление разрешительной документации перед открытие пекарни
Перед тем как начать собственное дело обязательно необходимо обратиться с заявлением в Налоговую инспекцию, выбрать форму ведения бизнеса и вариант налогообложения. Например, для небольших и средних предприятий лучшим вариантом будет форма «индивидуальный предприниматель».
Документация необходимая для регистрации:
- Паспорт.
- Копия и оригинал ИНН.
- Платежное поручение, которое подтверждает оплату государственной пошлины, чтобы зарегистрировать ИП.
Чтобы зарегистрировать ИП в налоговой инспекции необходимо предоставить:
- Заявление об открытии бизнеса как ИП.
- Заявление с просьбой предоставить упрощенную систему налогообложения (два экземпляра).
- Представить информацию о виде деятельности, которой планируете заниматься (в соответствии с ОКВЭД).
- Документ, подтверждающий оплату пошлины.
Предоставив весь пакет документации, вы будете зарегистрированы как ИП на протяжении пяти рабочих дней.
Далее налоговая инспекция предоставит вам, следующие документы:
Свидетельство, подтверждающее регистрацию. Индивидуальный номер (для оплаты налоговых пошлин). Выписку из ЕГРИП. Уведомление о присвоении упрощенной системы налогообложения. Извещения от внебюджетных организаций (ФОМС, ПФР, ФСС). Информация от Росстата с кодами в письменном виде.
Только после получения всей этой документации, предприниматель на законных основаниях может заниматься выбранным бизнесом. Открывать расчетный счет для ИП не обязательно. Если же предстоит работа с контрагентами (при открытии ООО), его открывать будет необходимо. Также обязательным условием будет изготовление печати.
Фото: Свежей хлеб из пекарни4. Выбор места размещения пекарни и анализ конкурентов
Лучшим вариантом для реализации и производства хлебобулочных изделий будет пустующее помещение магазина, или заведения общепита. Если вы найдет такое, вам, скорее всего, придется арендовать помещение. Идеальное помещение для пекарни должно иметь площадь 60 – 65м2. Чтобы организовать не только производственный отдел, но и зону для кафе потребуется помещение 150-200 м2.Старайтесь выбрать такое место, где будет большая проходимость людей (вблизи рынка, торгового центра, метро), но при этом рассчитывайте, что аренда будет недешевой.
Выбирая место для будущей пекарни важно соблюдать все условия санитарно – эпидемиологической службы:
- Пекарня не должна находиться в подвале.
- В помещении обязательно должен быть канализационный сток.
- Помещение должно быть обеспечено холодной и горячей водой.
- Обязательно должна быть подключена вентиляционная система.
- В числе подсобных помещений обязательно должны быть склад и туалет.
- Стены обязательно должны быть отделаны керамической плиткой, а пол — быть водонепроницаемым.
5. Подбор оборудования при открытии пекарни
Что касается оборудования, здесь необходимо позаботиться об оборудовании как для производственного процесса, так и оборудовании для торговых целей.
Например, чтобы обеспечить технологический процесс вам понадобятся:
- Мукопросеиватель.
- Печь.
- Тестомесительная установка.
- Расстоечный шкаф.
- Тестораскатыватель.
- Стол для работы с тестом.
- Тележки для перевозки готовой продукции.
Такого оборудования будет достаточно на первое время. Со временем же, ориентируясь на спрос и успехи продаж, можно приобрести оборудование для изготовления продукции в больших объемах, или же для расширения ассортимента продукции.
Если же вы планируете открыть кондитерскую–пекарню, необходимо будет дополнительно закупить следующее оборудование: мобильные ящики и тележки для перемещения продукции; витрины для кондитерских и хлебобулочных изделий; сейфы для сбережения документов и денег; стеллажи для хранения изготовленной продукции; кассовый аппарат, который необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции; мебель (стулья, столы, барная стойка).
6. Персонал и разработка штатного расписания
Фото: Работник пекарниРазбираясь в вопросе как открыть пекарню, позаботьтесь о подборе квалифицированных работников. В зависимости от объемов производства вам может понадобиться от 3 до 7 человек (пекарь–технолог, кондитер, помощник пекаря, техник по ремонту оборудования, лаборант).Расчеты производятся следующим образом — если производство предусматривает изготовление хлебобулочных изделий в объеме 300–400 кг, достаточно будет троих сотрудников (пекаря, помощника пекаря и уборщицы), если же производственная мощность составляет более 2 тонн на день, потребуются 6-7 человек. Если кроме пекарни будет еще и кафе, дополнительно потребуются 2-3 официанты, бармен, администратор, бухгалтер.
Чтобы бизнес был успешным нужно найти хорошего технолога, имеющего достаточный опыт, ведь научиться обращаться с оборудованием можно любого сотрудника, а вот знать пропорции для приготовления вкусного хлеба, выпечки, без опыта и знаний вряд ли получиться. Завоевав хорошую репутацию, вы приобретете постоянных клиентов и сможете наращивать производство.
Пекарни работают ежедневно, поэтому расписание будет следующим:
- С 00.00 и до 10.00 работают основные сотрудники (пекарь – технолог, помощники пекаря). Они работаю в режиме посменно 2 через 2.
- С 7.00 до 16.30 работают управляющий, торговый представитель, которые занимаются реализацией товара. Эти сотрудники работают 5 дней в неделю, а в выходные дни выходят по очереди.
7. Реклама и продвижение
Фото: Интерьер пекарниЧтобы привлечь покупателей обязательно следует подумать о такой статье расходов как реклама.
Хорошо бы доверить продвижение бизнеса рекламной компании, которая знает все тонкости бизнеса и поможет разработать выигрышную стратегию продвижения. Не лишним будет заказать яркую вывеску, украсить витрины, а также размещать на досках объявлений свою рекламу. Периодически можно проводить различные акции и распространять листовки в людных местах города.
Сразу же выделять значительные суммы на рекламу не стоит, лучше наращивать обороты по мере развития бизнеса.
8. Вложения и окупаемость при открытии пекарни
Одна из самых важных составляющих бизнеса. Вам нужно точно знать, сколько нужно вложить, чтобы гарантировано получить прибыль:
Аренда помещения — от 75 000 рублей (ежемесячно). Приобретение оборудования — от 520 000 рублей (разовые затраты). Оплата коммунальных услуг — 100 000 рублей в месяц. Реклама — от 50 000 рублей. Ремонт помещения в соответствии с нормами СЭС — от 100 000 рублей (один раз). Расходы на заработную плату сотрудникам — от 320 000 рублей.
Фото: Аппетитные десертыЕсли рассчитывать, что пекарня в течение суток будет перерабатывать до тонны муки (с учетом того, что одна единица продукции составляет 40–50 рублей), можно рассчитывать на такие показатели:
- Товарооборот — от 12 миллионов рублей.
- Общие доходы — от 2,5 миллионов рублей.
- Чистый доход — от 900 000 рублей.
Бизнес окупается полностью на протяжении года.
9. Стоит ли открывать пекарню по франшизе?
Фото: Свежий хлеб из пекарниДля открытия собственного дела обязательным условием является наличие первоначального капитала. Но, что делать, если достаточной суммы нет, да еще и конкуренция приличная? Можно воспользоваться выгодным и популярным сейчас франчайзингом, когда предприниматель заключая договор с известной торговой маркой получает готовый бизнес, раскрученное имя и другие преимущества:
- Благодаря сотрудничеству с раскрученным брендом вы можете существенно сэкономить на рекламе.
- Вам не нужно будет искать поставщиков и сырье, так как это уже предусмотрено условиями договора.
- На любом из этапов развития бизнеса вы можете воспользоваться поддержкой или получить консультацию относительно ведения бизнеса.
Предпринимателю потребуется только выбрать партнера для сотрудничества и приступать к работе.
10. Риски бизнеса
Перед тем, как открыть пекарню, важно проанализировать и определить основные риски деятельности. К ним относят:
- Постоянное повышение себестоимости сырья. Увеличение стоимости сырья приводит к увеличению стоимости продукции, поэтому необходимо постоянно проводить мониторинг рынка, чтобы цены на вашу продукцию не были выше, чем у конкурентов.
- Большое количество конкурирующих пекарен (если пекарня будет находиться в маленьком городе, открытие очередной пекарни приведет к снижению продаж, через пропорциональное разделение рынка).
- Периодическое снижение продаж. Этот риск легко устраняется при помощи хорошей рекламы и пересмотру политики бизнеса.
- Изменения на законодательном уровне требований и норм к хлебобулочным изделиям.
- Технологические риски.
- Низкие показатели компетентности контрагентов и персонала.
11. Советы для успеха при открытии пекарни
Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, куда и как реализовывать продукцию, стоит продумать стратегию ведения бизнеса. В этом нам помогут советы опытных бизнесменов:
- Можно предложить социальные скидки-студентам и пенсионерам с утра.
- Скидки за 30-60 минут до закрытия (таким образом, вы сможете реализовать не проданный на протяжении дня товар и уберечь себя от убытков в виде не проданной продукции).
- Реализация вчерашней выпечки со значительной скидкой и пр.
- Для уменьшения расходов можно использовать замороженные полуфабрикаты (хлеб, который проходит шоковую заморозку и далее сохраняется при температуре-18С). Тогда процесс производства станет заключаться в следующем: разморозить, испечь, продать.
- Проанализировав рынок можно занять одну из мало раскрученных ниш, например продавать дорогой хлеб (из отборных сортов зерна или с добавлением различных семян: подсолнуха, тмина, кунжута, или меда) изготавливать без дрожжевой хлеб и т.д.
- Сейчас все большую популярность набирают хлебобулочные изделия, изготовленные по особым рецептурам (инновационным, забытым старорусским, взятым за рубежом и т.д.). Поэтому новые пекарни могут создать выгодный бизнес с оригинальной продукцией.
- Также можно сделать ставку на качестве, так как современное качество продукции желает лучшего.
Открытие собственной пекарни — выгодный бизнес, при условии разработки грамотной системы сбыта и ориентировании на предпочтения потребителя. Достойную конкуренцию обычным хлебобулочным изделиям составят кондитерские изделия. Выполнив все расчеты, проанализировав все выгоды и возможные риски данного бизнеса можно стать успешным предпринимателем и иметь постоянный, хороший доход.
И если у вас остались вопросы, посмотрите видео.
А как считаете вы дорогие читатели, стоит ли открывать такой бизнес или нет? Быть может, кто-то из вас имеет опыт работы мини-пекарни, или пекарни с кафе. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением или опытом.
bizid.ru
Открой бизнес | Как открыть минипекарню?
У бизнесмена, который обожает домашнюю выпечку и любит ее готовить, есть прекрасная возможность на ней заработать. Для этого нужно открыть мини-пекарню, и сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд.
Что нужно сделать, чтобы открыть пекарню с нуля?
В целом, главное, что нужно предпринимателю, — талант и желание производить вкусные и качественные хлебобулочные изделия. Если это есть, никакие согласования будут не страшны!
Мини-пекарня требует обязательной регистрации предприятия (подойдет ИП или ООО) с соответствующим кодом (например, «Деятельность ресторанов и кафе»). Затем стоит выбрать систему налогообложения – ЕНВД оптимальный вариант в данном случае, однако в некоторых городах он может быть недоступен, и тогда лучше рассчитывать на упрощенную систему налогообложения, независимо от того, сколько стоит открыть пекарню.
Разобравшись с этим вопросом, можно приступать к согласованиям с различными инстанциями. Деятельность будущей пекарни должны проверить:
- СЭС – она выяснит, есть ли в помещении пекарни холодная и горячая вода, канализационный сток, вентиляция, бытовые и подсобные отделы, а также проконтролирует качество ремонта (потолки должны быть побелены, стены облицовываются только плиткой): учитывая эти факты, о помещении нужно позаботиться до того, как нужно будет отправляться в санстанцию
- Роспотребнадзор – он выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность предприятия, предварительно проведя экспертизу продукции
- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – выдает сертификат соответствия на продукцию
- Пожарная инспекция – проверяет соответствие помещения требованиям пожаробезопасности
И, конечно же, прежде чем открыть мини-пекарню, нужно обязательно обзавестись медицинской книжкой – она должна быть у каждого сотрудника.
Если же говорить о помещении, то зачастую именно от него зависит, выгодно ли открыть свою пекарню. Если предпринимателю удастся найти оптимальное по площади здание (от 150 кв. м) в месте, где регулярно появляется множество потенциальных клиентов (например, рядом с метро, крупным бизнес-центром, торгово-развлекательным комплексом), прибыль будет обеспечена. При этом помещение должно иметь как место для производства, так и место для торгового зала. И обе зоны должны быть отремонтированы в соответствии с требованиями СЭС.
Сколько нужно потратить, чтобы открыть мини-пекарню?
Этот вид бизнеса считается не самым дорогим, однако на минимальные инвестиции тоже рассчитывать не стоит. В самом начале работы бизнесмену придется потратиться на получение всех необходимых документов, и это будет стоить около 60 тыс. рублей. Также обязательной является трата на аренду помещения. Безусловно, цена будет колебаться в зависимости от местоположения, однако стоит рассчитывать на затраты на уровне 250-1000 руб. за 1 кв. м. Таким образом, 150 кв. м будут стоить от 37 до 150 тыс. рублей в месяц. Ремонт помещения в соответствии со всеми требованиями обойдется в 100 тыс.
Но главные затраты – это, конечно же, расходы на оборудование. Вот, что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля:
- печь, которая за день сможет выпекать изделия из 1 тонны муки, – она будет стоить около 600 тыс. рублей
- тестосмесительная машина – около 250 тыс.
- расстоечный шкаф – 40 тыс.
- стол для нарезки теста – около 40 тыс. рублей
- расктыватель для теста – около 20 тыс.
- тележка для выпечки – 12 тыс.
- просеиватель для муки – 10 тыс.
Общая сумма – 950-960 тыс. рублей, хотя на некоторых видах техники можно будет сэкономить.
Кроме того, задаваясь вопросом, сколько стоит открыть пекарню, нельзя сбрасывать со счетов и торговое оборудование. Витрина, сейф для хранения документов и денег, кассовый аппарат, шкафы для хранения продукции, мебель и бытовой инвентарь обойдутся в 150-180 тыс. рублей. И еще минимум 100 тыс. следует отложить на ежемесячную оплату труда персонала: пекарне понадобится технолог, который будет заведовать производством, пекари (минимум 2, но лучше 4 – для работы в две смены), кассиры (1-2), уборщица. Также нужен и бухгалтер, однако можно открыть мини-пекарню без него – просто привлекая аутсорсинговую компанию для составления отчетов.
И, наконец, около 200 тыс. нужно выделить на закупку сырья – муки, дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара, масла и др. компонентов. Впоследствии дозакупки закончившихся ингредиентов будут стоить значительно дешевле.
Выгодно ли открыть свою пекарню?
Безусловно! Ежедневно новое предприятие способно зарабатывать около 5-6 тыс. рублей, а уже развитое – от 10 тыс. В месяц это будет составлять 300-400 тыс. на первых порах и от 600 тыс. впоследствии. Постепенно покрывая все первоначальные траты, бизнесмен сможет окупить расходы уже за 1,5-2 года после начала работы, а увеличивая количество продукции и предлагая уникальные товары, он может существенно сократить сроки получения высокой прибыли и со временем развить целую сеть пекарен, которые будут приносить стабильный доход с минимальными дополнительными затратами.
otkroibisnes.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.