Как открыть пекарню. Порядок действий, который приведет к успеху. Как открыть бизнес пекарня
Пекарня как бизнес — сколько стоит и выгодно ли открывать мини-пекарню
Многим наверняка будет интересно знать, о том, что открытие мини-пекарни имеют рентабельность, составляющую приблизительно 10-15%, хотя иногда она может даже доходить до 50%. Одна мини-пекарня может приноситься доход равный двум и более тысячам долларов, каждый месяц. Вот почему если вы приняли решение об открытии собственной хлебопекарни, вам нужно знать, что прибыль в этом деле определяется только вами, а также вашими способностями.
Просто вспомните что, хлебобулочные изделия самый ходовой товар на рынке, на него всегда есть спрос, даже в кризис. Только не надейтесь на огромные доходы, пекарня как бизнес очень выгодное дело и стабильное, только на сверх прибыль не рассчитывайте. "Хотя" если открыть сеть по городу или разработать и продавать готовый бизнес по системе франшизы у вас есть шанс заработать много, много денег.
Как открыть мини-пекарню
Перед тем как начать запуск производства, необходимо вначале пройти согласование своего проекта в СЭС, экологической инспекции, пожарной службе, а также агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Выбор помещения - размер площади для размещения производства, где вы будете изготавливать главный продукт хлеб, определяется предъявляемыми требованиями СЭС к помещению, а также производительностью пекарни. Основные требования заключаются в разделении грязных и чистых производственных потолков. При объеме производства вашей пекарни равным две тонны хлеба ежедневно, будет вполне достаточно, площади 150-200 квадратных метров.
Хлебопекарное и кондитерское производство
Вы можете получить помещение для хлебопекарного цеха несколькими способами, строительством, выкупом или арендой. Если говорить об аренде, то наиболее часто для хлебопекарен помещения арендуются, с последующей возможностью по их выкупу. Стоимость аренды помещения площадью 200 м2 обойдется примерно 500$-2000$ ежемесячно.
Окончательная стоимость аренды так и выкупа, является её место нахождение и логистика, удобство подъезда и доставки до клиента от места отправления. Важна каждая мелочь, не забывайте про конкурентов, лучше заплатить опытным маркетологам - нужно тщательно исследовать рынок чтобы потом не нести убытки.
Не забывайте про СЭС, при выборе помещения обязаны чётко руководствоваться их требованиям:
- пекарня не должна находится в подвале или полуподвальном помещении, это не приемлемо;
- от пола до потолка 1,75 м. обязательно должна присутствовать светлая керамическая плитка или краска, всё остальное побелено;
- водоснабжение обязательно - горячая и холодная вода, пол должен быть водопроницаемым;
- помещение должно быть оборудовано отдельными помещениями для персонала и хранения продуктов а так же мойка, туалет, душевая комната;
- вентиляция обязательна, как естественная так и искусственные вытяжки хорошей мощности
Не исключено что, придётся делать ремонт, что то доделывать, допиливать по ходу дела а это дополнительные затраты
Оборудование для пекарни
Минимальным комплектом оборудования, которое должно иметься в каждой хлебопекарне является, тестомесительная машина, шкаф расстойный, печь хлебопекарная, тестораскатки, миксер планетарный, так же ускорят процесс тестоделители, опять же всё зависит от ваших амбиций и инвестиций в бизнес. Стоимость всего этого оборудования составляет примерно от 30 000$. Кроме того придётся раскошелиться на приобретении автомобиля, для развоза хлеба.
Начинающая пекарня может закупить печи отечественного производства, стоимость которых обычно намного дешевле по сравнению с импортными, минусом отечественного оборудования может быть удобство эксплуатации и функционал и существенно отличаться от заграничного. Следующий шаг заключается в правильном выборе сырья. Основное сырье для хлебопекарен это мука. Для выпечки за одну смену тысячи килограмм хлеба, нужно 600-700 кг муки. Стоимость одного килограмма муки составляет примерно 9-10 рублей.
Персонал для пекарни
Для работы нужен персонал. Технолог является главным специалистом этого производства. Этот человек отвечает за установку оборудования, разработку рецептов, а также занимается обучением персонала. По мимо технолога, пекарь и помощник пекаря являются основным персоналом хлебопекарни, еще нужен техник и уборщица. Их минимальное количество должно составлять как минимум два человека в смену.
Помимо этого, вам нужно нанять бухгалтера и водителя. Сбыт продукции на первоначальном этапе может осуществляться самим директором пекарни или вами. Берите работников с опытом работы, от этого зависит ваша репутация и конечный результат готовой продукции, важных вкусовых качеств товара и высокая оценка потребителя.
Запуск производства
Запуск бизнеса и сбыт готовой продукции - это важный момент, перед началом запуска необходима найти клиентов заключить договора на доставку товара транспортом. Как вариант, возможно наладить сотрудничество с оптовиками, для этого не придётся покупать или брать в аренду грузовик, нанимать водителя. Изучайте рынок, освойте маркетинг, для мини-пекарни это единственный шанс работать среди конкурентов. Считается, даже при 10% рентабельности пекарни, бизнес удался, на западе 10% считается хорошим бизнесом. Расширяйте свой ассортимент и увеличивайте объём продаж, повышайте рентабельность мини-пекарни.
Современная пекарня | Video
biznesgator.ru
Как открыть пекарню. Подробные шаги и описание процедуры открытия успешного заведения
Аромат свежевыпеченного хлеба или выпечки — что может быть приятнее? Открытие собственной пекарни — интересное и выгодное капиталовложение, которое позволит вам иметь стабильный заработок.
Оглавление
1. Какой формат пекарни выбрать (только на вынос или с кафе)?
Фото: Свежий хлеб в пекарнеСчитается, что для открытия пекарни важно иметь немалый капитал, но если рассматривать все с практической точки зрения, то, даже имея минимальные средства можно открыть выгодное дело. Анализируя рынок производства хлебобулочных изделий, можно с уверенностью сказать, что это выгодный и сравнительно быстро окупаемый бизнес. Прежде чем решиться на открытие такого дела, необходимо изучить все тонкости и выбрать формат заведения, уточнить юридическую и технологическую сторону вопроса. Например, можно только изготавливать, и реализовывать продукцию (на вынос). В этом случае не нужно искать большое помещение, достаточно найти комнату, в которой бы разместилось все необходимое оборудование. Если же вы планируете пекарню, в которой будет работать небольшое кафе, стоит позаботиться о том, чтобы ваши посетители смогли насладиться чашечкой кофе или чая с ароматной свежей выпечкой в уютной атмосфере. Для этого важно позаботиться не только о помещении, но и мебели, дополнительном персонале, оформлении помещения.
Стоит также учесть, что надзорная инспекция будет предъявлять высокие требования к организации производства, так как планируется изготовление продуктов питания.
2. Определяемся с ассортиментом продукции
Задумываясь как открыть пекарню, со всей серьезностью отнеситесь к вопросу ассортимента, так как от этого во многом будет зависеть успех предприятия. Вариативность продукции будет зависеть от технологической оснащенности помещения, и месторасположения пекарни. Чем обширнее будет ассортимент, тем больше вероятность, что у вас будет много клиентов. Хорошо бы перед разработкой бизнес-плана проанализировать рынок, и ориентироваться на запросы покупателей. Например, в небольшом городе, в ассортимент обязательно должен входить базовый набор изделий: батон, несколько видов хлеба, булочки, пирожки, ватрушки. Если же, вы планируете открытие пекарни в крупном городе, и она будет располагаться возле вокзала, метро, стоит включить в ассортимент: бисквиты, торты, круассаны, пирожные, багеты и все это с большим выбором начинки.
Фото: Круассаны из пекарни3. Оформление разрешительной документации перед открытие пекарни
Перед тем как начать собственное дело обязательно необходимо обратиться с заявлением в Налоговую инспекцию, выбрать форму ведения бизнеса и вариант налогообложения. Например, для небольших и средних предприятий лучшим вариантом будет форма «индивидуальный предприниматель».
Документация необходимая для регистрации:
- Паспорт.
- Копия и оригинал ИНН.
- Платежное поручение, которое подтверждает оплату государственной пошлины, чтобы зарегистрировать ИП.
Чтобы зарегистрировать ИП в налоговой инспекции необходимо предоставить:
- Заявление об открытии бизнеса как ИП.
- Заявление с просьбой предоставить упрощенную систему налогообложения (два экземпляра).
- Представить информацию о виде деятельности, которой планируете заниматься (в соответствии с ОКВЭД).
- Документ, подтверждающий оплату пошлины.
Предоставив весь пакет документации, вы будете зарегистрированы как ИП на протяжении пяти рабочих дней.
Далее налоговая инспекция предоставит вам, следующие документы:
Свидетельство, подтверждающее регистрацию. Индивидуальный номер (для оплаты налоговых пошлин). Выписку из ЕГРИП. Уведомление о присвоении упрощенной системы налогообложения. Извещения от внебюджетных организаций (ФОМС, ПФР, ФСС). Информация от Росстата с кодами в письменном виде.
Только после получения всей этой документации, предприниматель на законных основаниях может заниматься выбранным бизнесом. Открывать расчетный счет для ИП не обязательно. Если же предстоит работа с контрагентами (при открытии ООО), его открывать будет необходимо. Также обязательным условием будет изготовление печати.
Фото: Свежей хлеб из пекарни4. Выбор места размещения пекарни и анализ конкурентов
Лучшим вариантом для реализации и производства хлебобулочных изделий будет пустующее помещение магазина, или заведения общепита. Если вы найдет такое, вам, скорее всего, придется арендовать помещение. Идеальное помещение для пекарни должно иметь площадь 60 – 65м2. Чтобы организовать не только производственный отдел, но и зону для кафе потребуется помещение 150-200 м2.Старайтесь выбрать такое место, где будет большая проходимость людей (вблизи рынка, торгового центра, метро), но при этом рассчитывайте, что аренда будет недешевой.
Фото: Уютная пекарняВыбирая место для будущей пекарни важно соблюдать все условия санитарно – эпидемиологической службы:
- Пекарня не должна находиться в подвале.
- В помещении обязательно должен быть канализационный сток.
- Помещение должно быть обеспечено холодной и горячей водой.
- Обязательно должна быть подключена вентиляционная система.
- В числе подсобных помещений обязательно должны быть склад и туалет.
- Стены обязательно должны быть отделаны керамической плиткой, а пол — быть водонепроницаемым.
5. Подбор оборудования при открытии пекарни
Что касается оборудования, здесь необходимо позаботиться об оборудовании как для производственного процесса, так и оборудовании для торговых целей.
Например, чтобы обеспечить технологический процесс вам понадобятся:
- Мукопросеиватель.
- Печь.
- Тестомесительная установка.
- Расстоечный шкаф.
- Тестораскатыватель.
- Стол для работы с тестом.
- Тележки для перевозки готовой продукции.
Такого оборудования будет достаточно на первое время. Со временем же, ориентируясь на спрос и успехи продаж, можно приобрести оборудование для изготовления продукции в больших объемах, или же для расширения ассортимента продукции.
Если же вы планируете открыть кондитерскую–пекарню, необходимо будет дополнительно закупить следующее оборудование: мобильные ящики и тележки для перемещения продукции; витрины для кондитерских и хлебобулочных изделий; сейфы для сбережения документов и денег; стеллажи для хранения изготовленной продукции; кассовый аппарат, который необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции; мебель (стулья, столы, барная стойка).
6. Персонал и разработка штатного расписания
Фото: Работник пекарниРазбираясь в вопросе как открыть пекарню, позаботьтесь о подборе квалифицированных работников. В зависимости от объемов производства вам может понадобиться от 3 до 7 человек (пекарь–технолог, кондитер, помощник пекаря, техник по ремонту оборудования, лаборант).Расчеты производятся следующим образом — если производство предусматривает изготовление хлебобулочных изделий в объеме 300–400 кг, достаточно будет троих сотрудников (пекаря, помощника пекаря и уборщицы), если же производственная мощность составляет более 2 тонн на день, потребуются 6-7 человек. Если кроме пекарни будет еще и кафе, дополнительно потребуются 2-3 официанты, бармен, администратор, бухгалтер.
Чтобы бизнес был успешным нужно найти хорошего технолога, имеющего достаточный опыт, ведь научиться обращаться с оборудованием можно любого сотрудника, а вот знать пропорции для приготовления вкусного хлеба, выпечки, без опыта и знаний вряд ли получиться. Завоевав хорошую репутацию, вы приобретете постоянных клиентов и сможете наращивать производство.
Пекарни работают ежедневно, поэтому расписание будет следующим:
- С 00.00 и до 10.00 работают основные сотрудники (пекарь – технолог, помощники пекаря). Они работаю в режиме посменно 2 через 2.
- С 7.00 до 16.30 работают управляющий, торговый представитель, которые занимаются реализацией товара. Эти сотрудники работают 5 дней в неделю, а в выходные дни выходят по очереди.
7. Реклама и продвижение
Фото: Интерьер пекарниЧтобы привлечь покупателей обязательно следует подумать о такой статье расходов как реклама.
Хорошо бы доверить продвижение бизнеса рекламной компании, которая знает все тонкости бизнеса и поможет разработать выигрышную стратегию продвижения. Не лишним будет заказать яркую вывеску, украсить витрины, а также размещать на досках объявлений свою рекламу. Периодически можно проводить различные акции и распространять листовки в людных местах города.
Сразу же выделять значительные суммы на рекламу не стоит, лучше наращивать обороты по мере развития бизнеса.
8. Вложения и окупаемость при открытии пекарни
Одна из самых важных составляющих бизнеса. Вам нужно точно знать, сколько нужно вложить, чтобы гарантировано получить прибыль:
Аренда помещения — от 75 000 рублей (ежемесячно). Приобретение оборудования — от 520 000 рублей (разовые затраты). Оплата коммунальных услуг — 100 000 рублей в месяц. Реклама — от 50 000 рублей. Ремонт помещения в соответствии с нормами СЭС — от 100 000 рублей (один раз). Расходы на заработную плату сотрудникам — от 320 000 рублей.
Фото: Аппетитные десертыЕсли рассчитывать, что пекарня в течение суток будет перерабатывать до тонны муки (с учетом того, что одна единица продукции составляет 40–50 рублей), можно рассчитывать на такие показатели:
- Товарооборот — от 12 миллионов рублей.
- Общие доходы — от 2,5 миллионов рублей.
- Чистый доход — от 900 000 рублей.
Бизнес окупается полностью на протяжении года.
9. Стоит ли открывать пекарню по франшизе?
Фото: Свежий хлеб из пекарниДля открытия собственного дела обязательным условием является наличие первоначального капитала. Но, что делать, если достаточной суммы нет, да еще и конкуренция приличная? Можно воспользоваться выгодным и популярным сейчас франчайзингом, когда предприниматель заключая договор с известной торговой маркой получает готовый бизнес, раскрученное имя и другие преимущества:
- Благодаря сотрудничеству с раскрученным брендом вы можете существенно сэкономить на рекламе.
- Вам не нужно будет искать поставщиков и сырье, так как это уже предусмотрено условиями договора.
- На любом из этапов развития бизнеса вы можете воспользоваться поддержкой или получить консультацию относительно ведения бизнеса.
Предпринимателю потребуется только выбрать партнера для сотрудничества и приступать к работе.
10. Риски бизнеса
Перед тем, как открыть пекарню, важно проанализировать и определить основные риски деятельности. К ним относят:
- Постоянное повышение себестоимости сырья. Увеличение стоимости сырья приводит к увеличению стоимости продукции, поэтому необходимо постоянно проводить мониторинг рынка, чтобы цены на вашу продукцию не были выше, чем у конкурентов.
- Большое количество конкурирующих пекарен (если пекарня будет находиться в маленьком городе, открытие очередной пекарни приведет к снижению продаж, через пропорциональное разделение рынка).
- Периодическое снижение продаж. Этот риск легко устраняется при помощи хорошей рекламы и пересмотру политики бизнеса.
- Изменения на законодательном уровне требований и норм к хлебобулочным изделиям.
- Технологические риски.
- Низкие показатели компетентности контрагентов и персонала.
11. Советы для успеха при открытии пекарни
Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, куда и как реализовывать продукцию, стоит продумать стратегию ведения бизнеса. В этом нам помогут советы опытных бизнесменов:
- Можно предложить социальные скидки-студентам и пенсионерам с утра.
- Скидки за 30-60 минут до закрытия (таким образом, вы сможете реализовать не проданный на протяжении дня товар и уберечь себя от убытков в виде не проданной продукции).
- Реализация вчерашней выпечки со значительной скидкой и пр.
- Для уменьшения расходов можно использовать замороженные полуфабрикаты (хлеб, который проходит шоковую заморозку и далее сохраняется при температуре-18С). Тогда процесс производства станет заключаться в следующем: разморозить, испечь, продать.
- Проанализировав рынок можно занять одну из мало раскрученных ниш, например продавать дорогой хлеб (из отборных сортов зерна или с добавлением различных семян: подсолнуха, тмина, кунжута, или меда) изготавливать без дрожжевой хлеб и т.д.
- Сейчас все большую популярность набирают хлебобулочные изделия, изготовленные по особым рецептурам (инновационным, забытым старорусским, взятым за рубежом и т.д.). Поэтому новые пекарни могут создать выгодный бизнес с оригинальной продукцией.
- Также можно сделать ставку на качестве, так как современное качество продукции желает лучшего.
Открытие собственной пекарни — выгодный бизнес, при условии разработки грамотной системы сбыта и ориентировании на предпочтения потребителя. Достойную конкуренцию обычным хлебобулочным изделиям составят кондитерские изделия. Выполнив все расчеты, проанализировав все выгоды и возможные риски данного бизнеса можно стать успешным предпринимателем и иметь постоянный, хороший доход.
И если у вас остались вопросы, посмотрите видео.
А как считаете вы дорогие читатели, стоит ли открывать такой бизнес или нет? Быть может, кто-то из вас имеет опыт работы мини-пекарни, или пекарни с кафе. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением или опытом.
bizid.ru
Открой бизнес | Как открыть минипекарню?
У бизнесмена, который обожает домашнюю выпечку и любит ее готовить, есть прекрасная возможность на ней заработать. Для этого нужно открыть мини-пекарню, и сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд.
Что нужно сделать, чтобы открыть пекарню с нуля?
В целом, главное, что нужно предпринимателю, — талант и желание производить вкусные и качественные хлебобулочные изделия. Если это есть, никакие согласования будут не страшны!
Мини-пекарня требует обязательной регистрации предприятия (подойдет ИП или ООО) с соответствующим кодом (например, «Деятельность ресторанов и кафе»). Затем стоит выбрать систему налогообложения – ЕНВД оптимальный вариант в данном случае, однако в некоторых городах он может быть недоступен, и тогда лучше рассчитывать на упрощенную систему налогообложения, независимо от того, сколько стоит открыть пекарню.
Разобравшись с этим вопросом, можно приступать к согласованиям с различными инстанциями. Деятельность будущей пекарни должны проверить:
- СЭС – она выяснит, есть ли в помещении пекарни холодная и горячая вода, канализационный сток, вентиляция, бытовые и подсобные отделы, а также проконтролирует качество ремонта (потолки должны быть побелены, стены облицовываются только плиткой): учитывая эти факты, о помещении нужно позаботиться до того, как нужно будет отправляться в санстанцию
- Роспотребнадзор – он выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность предприятия, предварительно проведя экспертизу продукции
- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – выдает сертификат соответствия на продукцию
- Пожарная инспекция – проверяет соответствие помещения требованиям пожаробезопасности
И, конечно же, прежде чем открыть мини-пекарню, нужно обязательно обзавестись медицинской книжкой – она должна быть у каждого сотрудника.
Если же говорить о помещении, то зачастую именно от него зависит, выгодно ли открыть свою пекарню. Если предпринимателю удастся найти оптимальное по площади здание (от 150 кв. м) в месте, где регулярно появляется множество потенциальных клиентов (например, рядом с метро, крупным бизнес-центром, торгово-развлекательным комплексом), прибыль будет обеспечена. При этом помещение должно иметь как место для производства, так и место для торгового зала. И обе зоны должны быть отремонтированы в соответствии с требованиями СЭС.
Сколько нужно потратить, чтобы открыть мини-пекарню?
Этот вид бизнеса считается не самым дорогим, однако на минимальные инвестиции тоже рассчитывать не стоит. В самом начале работы бизнесмену придется потратиться на получение всех необходимых документов, и это будет стоить около 60 тыс. рублей. Также обязательной является трата на аренду помещения. Безусловно, цена будет колебаться в зависимости от местоположения, однако стоит рассчитывать на затраты на уровне 250-1000 руб. за 1 кв. м. Таким образом, 150 кв. м будут стоить от 37 до 150 тыс. рублей в месяц. Ремонт помещения в соответствии со всеми требованиями обойдется в 100 тыс.
Но главные затраты – это, конечно же, расходы на оборудование. Вот, что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля:
- печь, которая за день сможет выпекать изделия из 1 тонны муки, – она будет стоить около 600 тыс. рублей
- тестосмесительная машина – около 250 тыс.
- расстоечный шкаф – 40 тыс.
- стол для нарезки теста – около 40 тыс. рублей
- расктыватель для теста – около 20 тыс.
- тележка для выпечки – 12 тыс.
- просеиватель для муки – 10 тыс.
Общая сумма – 950-960 тыс. рублей, хотя на некоторых видах техники можно будет сэкономить.
Кроме того, задаваясь вопросом, сколько стоит открыть пекарню, нельзя сбрасывать со счетов и торговое оборудование. Витрина, сейф для хранения документов и денег, кассовый аппарат, шкафы для хранения продукции, мебель и бытовой инвентарь обойдутся в 150-180 тыс. рублей. И еще минимум 100 тыс. следует отложить на ежемесячную оплату труда персонала: пекарне понадобится технолог, который будет заведовать производством, пекари (минимум 2, но лучше 4 – для работы в две смены), кассиры (1-2), уборщица. Также нужен и бухгалтер, однако можно открыть мини-пекарню без него – просто привлекая аутсорсинговую компанию для составления отчетов.
И, наконец, около 200 тыс. нужно выделить на закупку сырья – муки, дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара, масла и др. компонентов. Впоследствии дозакупки закончившихся ингредиентов будут стоить значительно дешевле.
Выгодно ли открыть свою пекарню?
Безусловно! Ежедневно новое предприятие способно зарабатывать около 5-6 тыс. рублей, а уже развитое – от 10 тыс. В месяц это будет составлять 300-400 тыс. на первых порах и от 600 тыс. впоследствии. Постепенно покрывая все первоначальные траты, бизнесмен сможет окупить расходы уже за 1,5-2 года после начала работы, а увеличивая количество продукции и предлагая уникальные товары, он может существенно сократить сроки получения высокой прибыли и со временем развить целую сеть пекарен, которые будут приносить стабильный доход с минимальными дополнительными затратами.
otkroibisnes.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.