ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Разведение уток в домашних условиях как бизнес выгодно или нет. Начать бизнес выращивание уток


с чего начать и как преуспеть, этапы организации деятельности, необходимые вложения

Разведение уток – прибыльное дело для начинающего предпринимателя. Эти птицы не требуют тщательного ухода, неприхотливы в содержании и быстро размножаются. На их мясо существует высокий спрос.

Решив создать подобный бизнес, предприниматель должен заранее знать все нюансы организации собственного дела, с которыми ему предстоит столкнуться в дальнейшем.

Содержание статьи

Плюсы и минусы этой сферы

Перед тем, как организовать бизнес по разведению уток, предприниматель должен ознакомиться с положительными и отрицательными моментами создания дела. В список преимуществ входят:

  • Утки не требуют тщательного ухода и неприхотливы в содержании.
  • На продажу идет не только мясо, но и переработанные перья и пух.
  • Птицы активно размножаются, быстро увеличивая поголовье.
  • Они всеядны.

Существуют и недостатки. К ним относятся:

  • Уткам необходимо много места для жизни и размножения.
  • За ними необходим постоянный контроль.
  • Чтобы получить разрешение на продажу мяса, потребуется собрать целый перечень документов.
  • Несмотря на всеядность, птицы привередливы к пище и нуждаются в качественном питании.

Регистрация деятельности

Решив начать данный бизнес, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для вида деятельности подойдет регистрация ЛПХ, получение статуса ИП или создание ООО. Окончательный выбор формы зависит от масштабов дела:

  • Большое фермерское хозяйство, владельцами которого являются сразу несколько бизнесменов, должно быть зарегистрировано в качестве ООО. Данная форма позволит вести совместное дело, но потребует целый перечень документов для регистрации и наличие уставного капитала. Его размер должен составлять не менее 10 000 рублей.
  • Если предприниматель планирует создать компанию в одиночку, ему лучше регистрироваться в качестве ИП. Эта форма позволит без ограничений реализовывать полученную продукцию. Отрицательной особенностью является личная ответственность предпринимателя по вопросам бизнеса всем имуществом.
  • Если бизнесмен планирует разводить уток на своем подворье, ему лучше зарегистрировать ЛПХ. Для регистрации потребуются только документы, подтверждающие наличие в собственности земельного участка. Личное подсобное хозяйство позволяет владельцу заниматься разведением уток и продажей их мяса. Однако существует ограничение на его объем. Владелец ЛПХ может продавать только товар, который является излишком от производства продукции для собственного потребления.

Определившись с формой собственности, предприниматель должен собрать пакет документов. Для разведения птицы потребуется:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Документы от ветеринарного контроля.
  • Разрешение в ГКН.

Чтобы получить разрешение на реализацию мяса, предпринимателю придется получить сертификаты, подтверждающие качество продукции.

В соответствии с правилами, забой птицы должен осуществляться в присутствии ветеринарного врача. Перед осуществлением мероприятия он выдает справку о том, что птицы здоровы. После процедуры врач выдает вторую справку, подтверждающую, что забой был выполнен в соответствии с правилами.

Желательно, чтобы на каждой тушке была проставлена печать районного ветеринара. Он же выдает разрешение на перевозку мяса для реализации в другие регионы.

Если планируется осуществлять продажу продукции на рынке, потребуется разрешение от ветеринарной лаборатории. Только собрав все необходимые документы, предприниматель получит разрешение на реализацию мяса.

Какие потребуются площади и помещения?

Для разведения необходима территория, находящаяся за городом. Рядом должен находиться водоем. Если он отсутствует, для комфортной жизни птиц потребуется организовать искусственный пруд. Однако создание водоема уместно только на большом участке. Маленький пруд будет сильно загрязнен утками и может стать источником болезней.

Птицу можно содержать 3-мя способами. К ним относятся:

  • Закрытый. Птицы находятся в клетках. На 1 кв. м приходится 3 особи.
  • Ограниченно-выгульный. Птицы находятся в закрытом загоне. На 1 утку приходится 2 кв. м.
  • Выгульный. Птицы имеют свободный доступ на территорию. На 1 утку приходится 10 кв. м.

Следует помнить, что при содержании уток в закрытых клетках, у них начинает быстро образовываться жировая ткань. Это приводит к снижению качества мяса. Лучше использовать выгульный способ содержания. Птицы будут чувствовать себя так гораздо комфортнее. Однако за ними потребуется организовать контроль.

Вне зависимости от способа содержания, для уток потребуется соорудить птичник. Стены сооружения должны быть хорошо утеплены. Птица плохо переносит резкие перепады температуры. Следует соорудить искусственную вентиляцию, которая будет подавать теплый воздух в помещение во время морозов. Для утепления на зимний период пол птичника можно выстлать травой. Летом эти меры излишни.

Площадь сооружения должна рассчитываться исходя из количества голов. На 1 кв. м. помещаются 3 утки.

Помещение должно быть разделено на несколько зон. Необходимо выделить место для молодняка и маточного стада. Оно представляет собой несколько семей, состоящих из несушек и 1 самца.

Пол птичника должен располагаться на высоте в 25-30 см от уровня земли. Это позволит защитить птиц от проникновения грызунов в их владения. В зимний период необходимо увеличить продолжительность светового дня. В утренние и вечерние часы должно работать искусственное освещение. Птичник необходимо периодически проветривать.

Необходимое оборудование

Бизнес не сможет функционировать без оборудования. Предпринимателю потребуется приобрести:

  • поилки и кормушки;
  • инкубатор;
  • морозильные камеры;
  • машину для ощипывания перьев;
  • искусственные гнезда с порожком.

Каких уток можно разводить?

  • Среди предпринимателей, решивших начать разводить птиц на продажу, пользуется популярностью пекинская порода. Вид неприхотлив, имеет большую массу и быстро набирает вес. Представителей данной породы содержат до 2-месячного возраста. Затем они достигают размера, подходящего для забоя. Эта особенность позволяет реализовывать несколько выводков за год.
  • Профессионалы советуют начать разводить мускусную породу уток. Данный вид обладает нежирным мясом, востребованным в пищевой промышленности. Однако порода умеет летать, поэтому предприниматель должен позаботиться о дополнительных ограждениях.

Закупка, разведение и уход

Приобрести поголовье для разведения можно на одной из птицеферм, занимающейся разведением выбранной породы. Посетив ферму, предприниматель сможет заранее оценить внешний вид, размер и продуктивность уток.

Птицы размножаются самостоятельно. Задача предпринимателя состоит в сооружении гнезд для несушек, сборе яиц и помещении их в инкубатор. От этой операции до момента вылупления птенцов должно пройти 30 дней.

Утки не нуждаются в специфическом уходе. Для их комфортной жизни начинающий бизнесмен должен обеспечить своевременную уборку помещения и следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм и свежая вода. Кормят птиц комбикормом, в состав которого входят:

  • зерно;
  • отруби;
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • сухое молоко;
  • поваренная соль;
  • минеральные добавки.

В рацион также следует включить зелень. Если существует возможность, птицам следует давать ряску, они с удовольствием её едят.

Все нюансы разведения мускусных уток рассмотрены на следующем видео:

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов сбыта можно рассматривать:

  • фабрики, занимающиеся производством полуфабрикатов;
  • рестораны;
  • рынки;
  • магазины;
  • открытие собственной точки.

Мясо утки пользуется популярностью среди потребителей. По этой причине продукцию охотно покупают на рынках в розницу или скупают оптом заведения общественного питания.

Помимо мяса, утки дают пух и перья. Их можно продавать на фабрики, занимающиеся изготовлением подушек или одежды. Предприниматель может наладить собственное производство изделий из пуха и перьев.

Финансовые затраты

Чтобы начать данный бизнес, предпринимателю потребуется вложить около 700 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса приведены в следующей таблице:

НаименованиеСумма в рублях Итого681 000
Строительство птичника300 000
Покупка оборудования200 000
Закупка молодняка для разведения150 000
Корм на 2 месяца20 000
Оформление документов11 000

Предприниматель также должен быть готов к ежемесячным расходам на содержание бизнеса. Размет трат составит не менее 285 000 рублей:

НаименованиеСумма в рублях
Итого285 000
Аренда200 000
Закупка корма10 000
Налоги45 000
Коммунальные расходы30 000

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Стоимость 1 кг утиного мяса находится в районе 250 рублей. После обработки одна тушка весит 2 кг. Следовательно, одна особь способна принести 500 рублей дохода.

За сезон, который составляет 2 месяца, ферма способна принести 750 000 рублей дохода с реализации мяса. За год прибыль может составить до 3 750 000 рублей. Однако предприниматель должен наладить каналы сбыта. Продажа пуха и перьев принесет бизнесмену дополнительные 135 000 рублей в год. При благоприятном стечении обстоятельств бизнес способен окупиться за 1-1,5 года.

znaydelo.ru

Разведение уток как бизнес выгодно или нет

Разведение уток, как бизнес является перспективным направлением создания собственного дела для начинающего предпринимателя. Этот вид деятельности не требует больших вложений. Правильный подход к началу бизнеса поможет избежать начальных просчетов.

В статье рассмотрим многие вопросы помогающие бизнесмену на начальном этапе правильно организовать собственное дело. Специалистами будут даны советы по организации птичника и его оборудования, как выбрать породу, чем кормить. Ежегодно только одна птица может принести около 100 яиц и дать потомство до 50 утят, ─ это о перспективе бизнеса.

Бизнес по разведению уток выгоден или нет

Утиный бизнес имеет свои тонкости, к которым можно отнести и регулярное поддерживание количество особей на созданной ферме. Разведение уток как бизнес выгодно или нет, когда ферма рассчитана всего на 270-300 особей?

Вам для поддержания поголовья есть два пути:

Если нет возможности территориальной для организации условий разведения племенных уток, утят надо докупать ежегодно по 60-70 штук. Фермеру выгодней их выращивать самому.

Перспектива развития фермы зависит от того, какую вы выбрали породу уток. Для мясных пород характерен быстрый набор веса, купленный молодняк уже через 60 дней при условии правильного кормления набирает 2,5 – 3 килограмма веса каждая утка, да еще в перспективе снести до 40 яиц. Специалисты рекомендуют для пополнения стада этой породой держать несколько племенных уток, их будет достаточно для воспроизводства стада.

Яйценосные утки не так быстро набирают вес, но приносят больше яиц. Обычные породы уток могут нести яйца и имеют хорошее качество мясо. Обязательно надо выбирать для племенного разведения качественных представителей выбранной породы.

Рекомендуется специалистами для начала бизнеса приобретать пекинскую утку, так как она отличается хорошей яйценоскостью, до 170 яиц за год, поддерживать в стаде поголовье можно имея 2 самцов (селезней) и для них 10 уточек, это будет 2 утиных семейства.

Начиная разведение уток, как бизнес, надо определить для себя цели, это:

  1. Обустройство фермы для выращивания и реализации утиного мяса.

  2. Реализовать дополнительные доходы с переработки пуха и перьев.

  3. Организация безотходного производства, которое приносит стабильную прибыль.

Каждый птичник понимает, что организация безотходной фермы, это реализация: мяса, пуха, перьев. Утиное мясо полезно, имеет необходимый для человека набор микроэлементов, а пух и перья, ─ естественные наполнители. Кормление птиц не относится к специальному виду кормлений, они можно сказать всеядные, хорошо принимают растительные и животные корма. Есть в бизнесе и недостатки:

  • в естественной среде утки размножаются и растут быстрее;

  • когда они содержатся в клетках, у них быстро откладывается жир, ухудшается качество мяса;

  • большое стадо может быстро испортить ближайший пруд, потеря эстетичного вида его;

  • водоем может покрыться утиным пухом, по периметру будут утиные отпечатки, помет.

По этим причинам фермер должен следить за ближайшим водоемом, проводить его чистку.

Как выбрать породу для разведения

Разведение уток в домашних условиях, для организации собственного дела, начинается с выбора породы:

Утиная порода

Описание

Пекинская утка

Относится к мясной породе, быстро набирает вес, селезень имеет 4 килограмма веса уточка поменьше, порода не требует особенного ухода. Утята через 60 дней могут набирать до 3 килограмм веса. Утка несет до 140 яиц за год весом около 85 грамм.

Окрас белый, короткие лапки, небольшой клюв, длина шеи средняя.

Индийские бегуны

Относится к яйценоской породе, вес всего до 2 килограмм, яиц за год дают до 200 штук. Отлично подходят для скрещивания с мясными породами.

Походка вертикальная, длинная шея и лапки, туловище также длинное. Окрас различный: пегий, черный, белый, красный, и другие.

Мускусная

Среди людей эту породу называют индоутками, она наиболее красивая. Несут до 120 яиц в год, утки весят около 3 килограмм, а самцы достигают 6 килограмм веса. Хорошая способность организации семейства, отлично выращивают утят. Эта порода бесшумная, растут не быстро, могут летать, крылья надо подрезать.

Окрас бывает черно-белый, коричневый, черный. Лапки темного цвета, длинное тело.

Черные белогрудые

Внешне напоминают мускусных уток, но меньше весом, относятся к яйцемясным породам.

Вес взрослой особи достигает 4 килограмм, яйценоскость до 130 штук за год.

Выбирать породу надо по цели их разведения. Отличительные особенности групповой разновидности уток:

  • мясная порода имеет способность за 60 дней набирать до 3 килограмм веса;

  • яйценоские породы, вес меньше мясных, но несут больше яиц, до 200 штук за год;

  • мясояичная порода, за 60 дней набирает до 2 килограмм веса, несут до 130 яиц за год.

Специалисты рекомендуют для начала бизнеса выполнить следующие действия:

  1. Подготовить нужную документацию для открытия фермы.

  2. Сделать правильный птичник или подобрать нужное помещение.

  3. Купить требуемое в работе оборудование.

  4. Нанять наемных рабочих.

  5. Купить выбранную породу уток.

  6. Проводить кормление и уход по технологическому процессу.

  7. Продумать реализацию продукции.

Начиная бизнес, надо все рассчитывать от построения птичников и до расходов на транспорт. Рассмотрим для чего строить помещение для молодняка?

Как построить птичник молодняку

Разведение уток, бизнес план, который разработали на первых этапах бизнеса, рекомендует содержание молодняка в отдельном помещении. Для них не надо строить больших помещений, достаточно соблюсти параметры по высоте: 180 сантиметров передняя стена, а задняя 100 сантиметров. Площадь птичника рассчитывается из поголовья, так на 3 уточек надо около 1 квадратного метра. Если у нас 300 штук молодняка, то помещение должно быть 100 метров квадратных.

Специалисты рекомендуют выращивание уток проводить в 5 периодов, каждый имеет продолжительность 60 дней и распределить их таким образом, чтобы начальный этап (период) приходился на декабрь-январь, а последний на осень. Этим можно достичь экономии в электроэнергии для обогрева птичника молодых утят. Помещение для молодняка должно хорошо вентилироваться, поэтому дополнительно оборудуется вытяжной вентиляцией и подачей теплого воздуха в помещение.

Когда потеплеет на улице, молодые утки будут большую часть суток находиться в загоне (выгульный вольер). Необходимо в помещение продумать подстилку, из расчета на одну особь до 6 килограмм в зимнее время, летом ее практически не меняют.

Наличие выгульного загона для молодняка важный вопрос, его площадь рассчитывается просто, на 2 особи надо метр квадратный, затем территория огораживается, водоем обустраивать нежелательно (утки натопчут, и будет грязная лужа), он должен быть отдельно расположен.

Как сделать помещение для племенных уток

Разведение мускусных уток, как бизнес из расчета 300 особей на ферме, подразумевает производство мясной породы, а значит и пополнение стада молодняком. Конечно, нет ничего проще, если их покупать, для регулярного поддержания такого поголовья понадобится около 60 утят периодически брать, что приведет к дополнительным расходам, которые в начале бизнеса станут ощутимы.

Расчет простой, это рост до реализации утенка, он подрастает, а уже нужная сумма будет потрачена, поэтому целесообразно и выгодно держать на ферме племенных уток. Мускусная порода отличается способностью к выращиванию потомства, и одна утка за год несет до 120 яиц. Кроме всего прочего, ─ мясная порода.

Отличительной чертой птичника для племенных уток будет наличие в нем света, чем больше световой период, тем выше продуктивность. По габаритным размерам птичник такой же, как для молодняка, кроме площади. Рекомендуется организовывать 2 семьи для разведения уток, это 2 самца (селезня) и по 3 утки на каждого понадобится 6 квадратных метров. Они могут за год принести на ферму до 250 утят.

Какое оборудование необходимо

Бизнес план по разведению уток, должен учитывать приобретение нужного оборудования. Его можно частично изготовить и частично купить. Проводить подбор инвентаря и оборудования надо грамотно, не допуская лишних расходов. Кормушки можно сделать из доски толщиной не меньше 20 миллиметров, обязательно наличие верхней планки, которая не даст утке залезть в кормушку и топтать корм. Планка несет еще дополнительную функцию, это ручка за которую кормушка переносится, сама кормушка должна иметь 2 отделения, для ракушки и известняка.

Необходимо продумать поилку для птиц, вода должна быть чистой. Рекомендуется для самостоятельного изготовления делать ее деревянную или металлическую и объемом исходя из поголовья, одна утка за сутки выпивает 600 миллилитров воды. Высота поилки 200 миллиметров.

Для гнезд специалисты советуют использовать фанеру в затемненных углах птичника, из расчета габаритов на одно гнездо 400 миллиметров на 500 миллиметров, высота 500 миллиметров. Надо продумать их расположение, чтоб можно легко собирать яйца. Рекомендуется! Каждое гнездо оборудовать порогом, это не даст скатываться яйцам, и лучше будет лежать подстилка. Гнезда обустраиваются из расчета: на 3 утки одно гнездо.

Оборудование, которое можно купить дополнительно:

  • домашний инкубатор;

  • специальная машина для ощипывания;

  • морозильные камеры.

Специалисты рекомендуют приобретать 2 инкубатора для производства молодняка. Причина простая, яйца уток больше куриных яиц.

Как правильно регистрировать бизнес

Разведение уток в домашних условиях, как бизнес должен иметь регистрацию, форма, по которой необходимо регистрироваться, зависит от показателей:

  1. Поголовье уток на ферме.

  2. Какая площадь хозяйства.

  3. Какой объем готовой продукции планируется реализовывать.

Если планируете собственный бизнес производства утиного мяса в больших объемах, можно регистрироваться как ИП. Когда регистрируются как предприятие сельскохозяйственного значения, ─ это дополнительные налоговые льготы, которые устанавливаются на региональном уровне.

Когда ваш бизнес-план рассчитан на разведение уток в среднем количестве, его лучше регистрировать как подсобное хозяйство (ЛПХ), это даст экономию на этапе оформления документов. Для этого нужна только справка о наличии в собственности земельного участка. Плюс этой регистрации, это отсутствие налогового сбора, но минус заключается в запрещении реализации объемов готовой продукции, только разрешена продажа излишек от личного употребления. О том как зарегистрировать ИП можно узнать в материале по ссылке.

Как можно совместить гусей и уток

Бизнес план по разведению гусей и уток подразумевает правильно организованное фермерское хозяйство. Надо в оборудовании помещений исключить свободное перемещение воздуха (сквозняков), предусмотреть траты на вентиляцию и обогрев. Важно, начиная этот бизнес сразу понять, где будут покупаться корма, их стоимость и какие виды кормов можно заготавливать самостоятельно.

Гуси также как утки в период с весны по осень могут добывать себе корм самостоятельно. Правильное кормление, это наличие в рационе комбикорма с элементами:

  • из разных видов зерновых культур, горох, ракушки, сухое молоко, соль, технический жир, премикс;

  • зеленая добавка;

  • минеральные составляющие.

Необходимо отметить, что гусь набирает вес в 10 килограмм медленней, чем товарный вес утки. По этой причине объединенное выращивание дает постоянную прибыль, но такая ферма требует ухода и персонал. Семейный бизнес может решить вопрос персонала, если такой вариант невозможен, тогда надо нанять сторонних рабочих.

На персонал ложатся такие функции, как:

  • уход за птицей, наблюдение за ней;

  • кормление поголовья;

  • очистка птичников;

  • перевозка продукции к месту реализации.

Какие документы нужны для реализации продукции

Разведение уток на мясо должно быть подтверждено необходимыми документами, которые разрешают вести продажу мясной продукции. Рекомендуется проводить забой уток в присутствии ветеринарного врача, который перед забоем осматривает поголовье и выдает справку о его здоровье. Выдается после проведения забоя вторая справка, в которой отражается, что мероприятие проведено с соблюдением правил.

Когда вы реализуете мясную продукцию желательно на тушки ставить клеймо районного ветеринара, и у него же берется справка для перевозки мяса. Если продукция реализуется на рынке, то окончательное разрешение выдает рыночная ветеринарная лаборатория. Редко, но бывает, что врач на рынке, из-за сомнений может попросить дополнительной экспертизы мясной продукции. Надо отметить, что регионально отличается порядок получения необходимых справок.

Какие есть пути реализации продукции

Разведение уток в инкубаторе говорит о серьезных намерениях предпринимателя в реализации мясной продукции. Надо отметить, что это востребованная продукция. Существует несколько путей сбыта, которые необходимо предварительно оговаривать:

  • наличие в вашем регионе кафе и ресторанов, надо заключить договор о поставках, обычно оплата происходит по факту поставки нужного объема птицы;

  • организация на рынке собственной точки сбыта, прибыль выше, но регулярные проверки рыночной лабораторией продукции;

  • сдавать под реализацию продукцию другому продавцу, оптом.

Существуют и другие виды реализации своей продукции на ферме, к ним можно отнести организация придорожного своего кафе, с мясным меню, шашлыками и другими блюдами. Можно пух сдавать или открыть свое предприятие, пошивочный цех одеял и подушек, где наполнителем будет утиный пух.

Рентабельность утиной фермы

Разведение уток, как бизнес, рентабельность которого зависит от организации предприятия и проведенных предварительных расчетов. Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько понадобится денег для этого вида деятельности? В каждом регионе собственные цены на корма и строительные материалы.

Специалисты рекомендуют изначально сделать анализ расчета исходя из таких параметров:

  • какое количество средств понадобится для разведения уток;

  • какой путь реализации продукции, и по какой стоимости;

  • какое количество молодняка востребовано в регионе, если их разводить в инкубаторе для продажи.

Рассмотрим приблизительную рентабельность фермы, на которой разводят уток для продажи на мясо, поголовье этой фермы 1500 особей. Учитываем зимнее и летнее кормление, берем среднее значение, что на одну особь понадобится 10 килограмм корма на 60 дней, всего 15 тонн на стадо на 1 цикл расчета.

Планируемые капитальные затраты около 2 миллионов рублей, которые включают:

  • возведение теплого помещения площадью 700 квадратных метров, — 1 миллион 100 тысяч рублей;

  • оборудование вентиляционной системы и отопительных устройств, — 0,1 миллиона рублей;

  • системы: вывод птицы, клетки, подстилки, освещение, инкубация, — 0,25 миллиона рублей;

  • автоматические системы кормления, поилки, — 0,15 миллиона рублей;

  • забойное помещение (холодильные камеры, специальное оборудование), — 0,35 миллиона рублей.

Капитал, который обращается 0,4 миллиона рублей:

  • закупка утят, — 0,15 миллиона рублей;

  • создание кормовой базы, — 0,2 миллиона рублей;

  • незапланированные расходы, — 0,05 миллиона рублей;

  • около 5 сторонних, нанятых работников.

Расчет производительности:

  1. С реализации мясной продукции (250 рублей за килограмм), — 3миллиона 750 тысяч рублей за календарный год.

  2. Дополнительно реализация субпродуктов, — 135 тысяч за календарный год.

Основные параметры, это:

  • инвестиция в бизнес до 2,3 миллиона рублей;

  • площадь для фермы, это 700 метров квадратных;

  • занятость наемных работников, до 5 человек;

  • ежемесячная планируемая прибыль, до 90 тысяч рублей;

  • время окупаемости проекта 2 года;

  • ежемесячная планируемая выручка с производства на конец первого года работы, от 330 тысяч рублей.

Когда правильно организовано производство, рентабельность фермы получится до 70%, специалисты утверждают, что если ферму построить с «0» (нуля), только применяя новые материалы, можно добиться ее окупаемости за 12 месяцев. Главное сделать правильный выбор на породе и обходиться с меньшими затратами (без сторонней помощи, семейный подряд).

Читать так же:
comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

план по выращиванию на утиной ферме

Содержание статьи:

Разведение уток, гусей, выращивание кур несушек как бизнес, разведение и содержание цесарок, с давних времен, считается прибыльным семейным делом. В каждом дворе, хозяева держат по несколько десятков разнообразной птицы, многие выращивают исключительно для собственных целей. Но есть и такие, которые занимаются разведением птицы в коммерческих целях. И не зря, как показывает практика, разведение уток как бизнес может принести неплохую прибыль в короткие сроки. Данная сфера выгодна и позволяет получить стабильный доход, кроме этого не требует существенных вложений, и быстроокупаемая.

Для того чтобы добиться прибыли от сельскохозяйственного дела, нужно составить грамотный бизнес план утиной фермы.

Регистрация документов

Прежде всего, вам нужно официально зарегистрировать свою деятельность. Как правило, домашняя ферма будет значиться как ООО. Соберите все необходимые документы и получите официальное разрешение от налоговой службы.

Кроме этого, вам еще понадобится обратиться в санитарную и экологическую службу. Для реализации товара вам будут нужны сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.

Обустройство фермы

Утки – птицы неприхотливые, но как любое живое существо требуют должного ухода. Содержать уток вы можете в сарае или построить отдельный птичник. Это несложно и не потребует от вас больших вложений. Можно соорудить помещение из подручных материалов. Хоть утки и стойки к перепадам температуры, но это касается только взрослой птицы, молодняк, нужно содержать при температуре не ниже 25 градусов.

Для поддержания тепла, вам придется купить искусственный обогреватель – брудер. Он рассчитан приблизительно на 200-250 птенцов.

Кроме этого. Вам нужно будет оборудовать ферму кормушками, поилками и гнездами для птицы. Также вероятнее всего, нужно будет приобрести и инкубатор для дальнейшего разведения птенцов.

Чем кормить уток?

Утки и индоутки – птицы любящие свободу. Они прекрасно растут, выпасаются на водоеме, там они питаются ряской, получая все необходимые витамины. Поэтому, желательно чтобы ваша ферма была оборудована искусственным прудом.

Кроме этого уток подкармливают комбикормом, таким образом, уже через 4–6 месяцев, вы можете вырастить уже готовых к реализации птиц.

Разведение индоуток как бизнес

Индоутки – эта разновидность птиц, прекрасно подходит в качестве домашнего бизнеса. Данная порода славится своей неприхотливостью в еде и содержании, быстрым набором веса и ценным пухом.

В чем отличие инодоуток от обычных уток?

Основная разница в том, что индоутка не требует наличия водоема, она прекрасно приспосабливается и растет и так. Достаточно поставить небольшую емкость с водой, и птицы будут в ней купаться. Эта неприхотливая порода, славится еще и возможностью самостоятельно находить дом, но я не рекомендую вам вольно выпасать их. Гораздо лучше построить загон, высотой 1,5–2 метра. Таким образом, птицы будут выпасаться на свежем воздухе, получать все необходимые витамины и быстро набирать вес.

Персонал для фермы

Одному справиться с утиной фермой будет сложно. Я рекомендую вам организовать семейный бизнес, и таким образом сэкономить средства на оплату работы персоналу.

Нужны будут ответственные люди, которые смогут присматривать за птицей, поить, кормить, выпасать. А также, постоянно убирать в птичнике.

Кроме этого, понадобиться собственный транспорт для доставки готовой продукции и человек который будет эту работу выполнять.

Видео: Выращивание пекинских уток и других

Сбыт

Разведение уток как бизнес – это выгодное и рентабельное дело. Проблем с реализацией мяса возникнуть не должно, из-за небольшой конкуренции на рынке. Главное иметь все сертификаты качества, тогда можно будет заключить договора на поставку с крупными торговыми точками, ресторанами, супермаркетами.

  1. Яйца. В зависимости от породы – одна утка в год может высидеть 50 яиц. Вы можете продать их или оставить для дальнейшего разведения молодых птенцов;
  2. Мясо. Как правило, выращивание гусей и уток предполагает реализацию их на мясо. Данный продукт очень ценится и дорого стоит, что выгодно фермеру. Приблизительная стоимость 5-килограммовой утки на рынке – 1500–2000 рублей;
  3. Пух. Пух – используется для производства одеял и подушек. Вы можете наладить собственное изготовление данного товара, или сдавать перья оптом;
  4. Помет, тоже принесет вам деньги, выбрасывать его не нужно. Утиный помет – это отличное удобрение для овощей, в сезон его, как правило, приобретают дачники для своего огорода. Поэтому вы можете заработать и на этом.

Рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению уток

Можно сделать вывод о том, что данная сфера является очень прибыльной и малозатратной. Организовать бизнес может практически любой человек, имея всего лишь небольшие сбережения. Разведение уток как бизнес – идея со стопроцентной рентабельностью, безотходная сфера деятельности.

Загрузка...

volgoust.ru

Разведение уток как бизнес — выгодно или нет создавать утиную ферму?

Разведение уток как бизнес при правильной организации может оказаться очень доходным делом. Мясо, получаемое от этих птиц, пользуется популярностью, также прибыльна и поставка на сырьевой рынок пуха, перьев, яиц, птенцов и навоза. Содержание уток на приусадебном участке – перспективное занятие. Для того чтобы бизнес по разведению уток оказался рентабельным, начинать работу в этом виде сельскохозяйственной деятельности необходимо с составления бизнес-плана утиной фермы.

Как выбрать породу для разведения?

Перед открытием утиной фермы следует определиться, какую утиную породу выгодно разводить на участке:

  • Мясную. Особи, относящиеся к этим породам, быстро набирают вес, но за год дают мало яиц, поэтому для продажи используется только мясо;
  • Яйценоскую. Главное преимущество – большое количество яиц, получаемое за год. Товарный вес утки набирают на 60-75 дней позже, чем особи мясной породы;
  • Универсальную. Породы, относящиеся к данному типу, имеют наибольшую распространенность в птицеводческой среде. Это связано с тем, что птицы быстро набирают вес и производят больше яиц, чем мясные породы.

Наиболее популярными считаются:

  • Пекинская утка — одна из самых неприхотливых пород. Особи уже ко второму месяцу жизни набирают 2,5-3 кг. Самки за 1 год откладывают около 140 яиц массой примерно 85 г;
  • Мускусные или индоутки. Особи этой породы отличаются спокойным нравом, самки способны сами высиживать и выращивать утят. Это позволяет экономить денежные средства, поскольку отпадет необходимость покупки утят или приобретения инкубатора для яиц. Товарного веса, т.е. 2-2,5 кг, особи достигают к 2 месяцам. В год несушки дают до 120 яиц. Единственный недостаток породы заключается в том, что птицы могут летать. Но эту проблему легко решить, надо лишь подрезать крылья или поставить в вольере для выгула дополнительные ограждения сверху;
  • Черные белогрудые утки – универсальная порода. К 2 месяцам особи достигают 2,5 кг в весе, утки-несушки откладывают около 125 яиц в год;
  • Муларды – гибридная мясная порода. Откорм особей до 4 кг осуществляется в течение 3 месяцев, а к 6 месяцам птицы достигают 7 кг. Несмотря на возможность получения большого количества мяса, разведение мулардов требует больших затрат, поскольку самки не откладывают яиц. В результате каждый год необходимо докупать молодняк с птицефабрик;
  • Индийские бегуны – яйценоская порода. Каждая утка откладывает до 200 яиц в год.

При выборе той или ной породы необходимо исходить из финансовых возможностей и опыта по разведению птиц. На первых порах лучше остановиться на более известных и широко используемых в птицеводстве породах таких, как пекинская и мускусная. И лишь по прошествии нескольких лет переходить на дорогие, сложные в выращивании утиные породы.

Необходимое оборудование

В бизнес-плане по разведению уток нужно будет учитывать стоимость необходимого оборудования. Следует приобрести или изготовить:

  • Кормушки для сухого корма, влажных мешанок, минеральных добавок и поилки. Поилки и кормушки необязательно покупать, куда проще изготовить их самостоятельно;
  • Обогреватель. Зимой температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 11оС, при более низких температурах предотвратить гибель птиц будет очень сложно. Решение проблемы – покупка обогревателя. Причем наиболее экономный вариант – приобретение печки-буржуйки. Она не только мало стоит, но и способна согреть уточек зимой;
  • Еще один элемент птичника, без которого сложно обойтись, — вентиляционная система с принудительной подачей теплого воздуха;
  • Инкубатор. Это устройство потребуется при выращивании уток, не способных высиживать яйца. Причем количество инкубаторов необходимо рассчитывать, исходя из того, что один прибор вмещает около 70 утиных яиц;
  • Перощипальная машина. Приобретение этого устройства оправдает себя, затраты на его покупку очень быстро окупятся;
  • Морозильная камера. При выращивании уток на мясо необходимо заранее подготовить место для длительного хранения тушек, морозильная камера – отличный вариант. Тушки в ней будут сохраняться долгое время без потери качества.

На некотором инвентаре можно значительно сэкономить, если изготовить его из имеющихся под рукой материалов. Другие же приспособления необходимо приобрести, но уже через год все затраты окупятся.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы создать утиную ферму, необходимо решить, каких размеров она будет. После этого нужно зарегистрировать бизнес, что позволит легально реализовывать продукцию.

В зависимости от размеров фермерское хозяйство можно оформить как ООО, ИП или ЛПХ.

При содержании более 3000 голов птицы и желании вести совместный бизнес с другими людьми оправданным будет создание общества с ограниченной ответственностью. Это самый прибыльный, но и наиболее сложный и дорогостоящий вариант ведения бизнеса. Для оформления собирается большое количество документов, вносится уставной капитал в размере не менее 10000 рублей.

Наиболее удобная форма собственности – индивидуальное предпринимательство. Вести бизнес можно в одиночку, при этом ограничений на количество реализуемой продукции не существует.

Если же утиная ферма предназначена только для одной семьи, то не стоит оформлять ИП или ООО. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство, оформив всего 1 документ. Нужна бумага, удостоверяющая наличие в собственности земельного участка.

Необходимые документы для реализации продукции

Для ведения фермерского хозяйства необходимо иметь ряд документов, подтверждающих высокое качество продукции. Эти бумаги предоставляются:

  • Санитарно-эпидемиологической службой;
  • Роспотребнадзором;
  • Ветеринарным врачом.

Ветеринарный врач должен выписать справки об осуществлении вакцинации птиц, об их здоровье во время убоя, о соблюдении правил по содержанию и убою. Также необходима справка от районного ветеринарного врача. А при продаже продукции на рынке, в магазинах и пр. требуется наличие на тушке клейма или штампа о пригодности мяса в пищу.

Пути реализации продукции

Реализация продукции может осуществляться несколькими путями. Причем решить, какие из них будут использоваться, необходимо до того, как будет получена первая партия птиц.

Утки могут выращиваться для получения и последующей продажи:

  • Пуха и перьев на предприятия по производству подушек, одеял, одежды и пр.;
  • Мяса в рестораны, кафе, магазины, супермаркеты, на рынки и фабрики;
  • Яиц и птенцов фермерам;
  • Навоза в компании, занимающиеся изготовлением удобрений.

В случае использовании всех вышеперечисленных способов, разведение уток может стать безотходным производством.

Выгодно или нет разведение уток как бизнес?

Большая часть финансовых затрат приходится на первые 2 месяца. В этот период нужно внимательно следить за всеми расходами, планировать финансовые затраты. Расчет этих показателей обеспечит дальнейшую прибыльность бизнеса.

Уже после убоя первой партии птиц утиная ферма начнет приносить прибыль, можно будет заработать первые деньги.

Все же затраты окупятся максимум через 1-1,5 года. Через это время можно будет зарабатывать в среднем 50 тысяч рублей в месяц, причем эта цифра будет постепенно увеличиваться. Стоит заметить, что рентабельность бизнеса по разведению уток в среднем составляет 50-70%.

Необходимые площади и помещения

Одним из главных факторов, определяющим возможность ведения своего фермерского хозяйства, считается наличие площади для выращивания птиц.

В среднем для выращивания 1500 уток необходимо 1500 м2, причем 700 м2 должно приходиться на птичник, а все остальное пространство — на вольер для выгула.

Птичник необходимо разделить, т.к. потребуется площадь для откорма уток и содержания племенных птиц. На 2 особи должно приходится не менее 1 м2 пространства, только в этом случае птицы будут чувствовать себя комфортно.

Вольер для выгула следует оградить высоким забором, а сверху закрепить сетку. 0,25 пространства должно быть занято навесом, под ним в солнечные дни будут прятаться птицы.

В помещении для племенных птиц, помимо оборудования, перечисленного в предыдущих разделах, нужно у дальней стенки расположить гнезда для уток-несушек и ящики-грелки для утят. В птичнике зимой необходимо делать подстилку, летом же она не требуется.

Правильное оборудование птичника, регулярная уборка и дезинфекция позволят вырастить качественных птиц.

Плюсы и минусы

Бизнес по разведению уток имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:

  • Нетребовательность уток к тщательному уходу, питанию и содержанию;
  • Быстрый набор птицей массы тела;
  • Быстрое увеличение количества поголовья при содержании на участке племенных птиц;
  • Получение вкусного диетического мяса, пользующегося популярностью на сырьевом рынке;
  • Безотходность производства, т.к. кроме мясной продукции можно заниматься продажей пуха, перьев, яиц, птенцов, навоза;
  • Быстрая окупаемость начальных затрат.

Минусов не так много, но они есть. На первых порах придется вложиться в собственный бизнес, потратить много сил и времени на постройку птичника и вольера, приобретение оборудования и инвентаря, покупку кормов, утят, оформление бумаг, налаживание рынка сбыта готовой продукции.

Однако при грамотном составлении бизнес-плана, правильном ведении хозяйства можно предотвратить неожиданные траты и неприятности. В результате бизнес по разведению уток будет приносить стабильный доход.

vseoferme.com

Разведение уток в домашних условиях как бизнес

Сегодня создать свой бизнес в животноводческой отрасли – очень популярное и рентабельное занятие. Обычно птицы не требуют особого внимания и труда в разведении. К тому же заниматься ими довольно выгодно. Причем обычно из небольшого проекта вырастает крупное и доходное предприятие. При правильном подходе к этому занятию, выращивание утки как бизнес будет для вас весьма прибыльно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Специфика и нюансы

Большинство успешных бизнесменов и экспертов этой отрасли уверены, что ферма будет давать хороший доход, только когда поголовье состоит минимум из 500 особей. Но если запланировано разводить птиц еще и для продажи, понадобится большее количество голов. Очень выгодными для таких целей считаются утки муларды. Разведение в домашних условиях – видео поможет вам узнать больше полезной и необходимой информации – этой породы потребует закупки от 750 штук птенцов.

Эксперты говорят, что разведение уток в домашних условиях как бизнес будет рентабельным при покупке минимум 250 голов

Нужно сказать, разведение уток в домашних условиях как бизнес довольно сложно оценить однозначно. Достоинством дела считают необязательную регистрацию ИП, когда вы планируете создать мини-хозяйство для собственных нужд. Правда, потребуется полноценное оформление и получение лицензии на продукцию, если вы хотите реализовывать мясо. К отрицательным характеристикам относят сложности в уходе за птицей и относительно высокий размер первоначального капитала.

Для открытия успешного дела нужно создавать бизнес-план. Разведение уток предполагает включение всех деталей проекта в эту стратегию. Такие действия уберегут вас от лишних затрат и возможных рисков. Основными пунктами производственного раздела плана должны стать следующие позиции:

  • подбор места закупки уток;
  • выяснение, какие породы уток для домашнего разведения подойдут лучше всего вашей ферме;
  • поиски предприятий с кормами, которые подойдут птицам;
  • налаживание путей сбыта продукции.

Например, можно сбывать утиный помет организациям, занимающимся растениями. Оперение и пух можно продавать различным организациям, которые занимаются изготовлением подушек и одеял. А когда вам позволяют финансы, можно организовать и на своей ферме что-то подобное, повысив тем самым доходы.

Оформление дела

Как правило, новичку уместно зарегистрировать ИП. Но если вы планируете довольно масштабный проект, можно, конечно, оформить АО. В этом случае, правда, нужно будет вести сложный бухгалтерский учет. Но если склоняться к престижности, ИП, безусловно, уступает АО.

Без регистрации ИП и получения сертификатов качества на продукцию, вам будет очень сложно реализовать мясо

Кроме того, необходимо пройти все проверки контролирующих организаций, чтобы получить возможность реализовывать продукцию. Как правило, основными из них будут СЭС, Роспотребнадзор, ветеринарный контроль и ГПН. Обычно открытие ИП занимает совсем немного времени и обходится до 10 000 рублей.

Оптимальный участок для бизнеса

Чтобы начать успешное выращивание уток в домашних условиях на мясо, нужно учитывать несколько немаловажных условий. Территорию для ведения вашего хозяйства лучше всего покупать как можно дальше от города. Оптимально, чтобы рядом с вашей фермой находился еще и водоем. Если на ферме имеется немного свободного места, полезным вложением средств, бесспорно, станет изготовление небольшого пруда самостоятельно.

Планируя содержать поголовье на выгуле, учитывайте, что в такой ситуации возле вашей фермы нужен естественный водоем

Но здесь есть один важный момент. Идея организации искусственного водоема уместна, если участок большой. На маленькой территории делать пруд не стоит, так как он будет сильно загрязнен. Кроме того, все утки там плавать не смогут, а это приведет к соперничеству и бесконечным дракам. Требуемые размеры площади вычитываться в зависимости от того, с каким количеством птиц вы будете работать. Содержат поголовье обычно одним из таких способов:

  1. Закрытый. При таком виде разведения вам понадобиться предусмотреть порядка 1 кв. м. на трех особей.
  2. Выгульный. В этом случае нужно будет намного больше места, так как нужно обязательно выгуливать птицу. Специалисты называют цифру в 10 кв. м. на каждую голову.
  3. Ограниченно-выгульный. Совмещает в себе оба варианта, причем загон для выпаса здесь будет совсем небольшим – можно рассчитывать по схеме: 2 кв. м./ птица.

Вообще, бизнес на утках отзывы предпринимателей и фермеров о себе имеет весьма положительные, не взирая, что этот проект потребует серьезных первоначальных вложений и значительных трудозатрат.

Сооружение птичника

Содержать уток можно напольным способом или методом выпаса, но, вообще, эти птицы не привередливы. Им будет комфортно в каком угодно помещении. Если вы хотите содержать птиц методом выгуливания, это можно делать только с учетом наличия воды поблизости. Без водоема неизбежны серьезные неудобства, поэтому для большинства предпринимателей ограниченно-выгульный вариант будет оптимальным.  Когда вы будете строить птичник, нужно обязательно проверить стены и убедиться, что там нет никаких просветов. Птицы очень болезненно переносят скачки температуры и сквозняки.

Лучшим вариантом станет проведение в постройку искусственной вентиляции, которая будет регулярно подавать теплый воздух при наступлении холодов. Также в морозы следует выстилать полы сухой травой. В летнее время года эти меры будут лишними.

Габариты птичника должны предусматривать поселение примерно трех голов на одном квадратном метре. Помещение нужно разделить на несколько отсеков. Важно точно выделить отдельное место для молодняка и маточного стада. Это обычно несколько семей, состоящих из небольшого количества несушек и одного самца.

Исскустенный водоем станет отличной альтернативой при ограниченно-выгульном способе выращивания уток

Недалеко от здания нужно оборудовать ограждение, где можно выгуливать птиц, особенно когда вы планируете разводить некоторые из пород. Например, мускусные утки, разведение в домашних условиях которых считается хорошим выбором для начинающего фермера, будут меньше подвергаться заболеваниям и отлично наберут вес исключительно при условии получения свежего воздуха в достаточном количестве. Место, где будут гулять птицы, нужно загородить небольшим сетчатым забором высотой в 1,5 метра. Приобретая большое поголовье, можно обойтись и без поилки в загоне. Иначе утки будут соперничать за воду, а результатом станут, опять же, драки и грязь.

Обустройство помещения

Непосредственно внутри строения должны размещаться резервуары для воды и пищи. Причем кормушки ниппельного или капельного вида хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации. Открытые поилки лучше всего не ставить, так как птицы будут пробовать там искупаться, соответственно, вода будет постоянно проливаться. А во время морозов утки могут залезть в воду, замерзнуть там и погибнуть. В том случае, когда у вас нет средств на приобретение специально оборудованных поилок, вместо воды нужно давать уткам снег.

Помещение для содержания птиц должно быть разграничено на несколько секций для раздельного выращивания взрослого поголовья, молодняка и новорожденных утят

В отделе, где находится маточные семьи, следует обязательно поставить гнезда – там птицы смогут нести яйца для выведения потомства. Чтобы была возможность расширять дело, уместно поставить инкубатор, который сможет вместить как минимум 75 яиц. До того времени как птицы пойдут на забой, нужно установить на ферме морозильные камеры. Они помогут для сохранения свежести мяса. Чаще всего забой птиц происходит осенью. Поэтому, начиная бизнес, учитывайте такой нюанс.

Подбор вида

В большинстве случаев предприниматели предпочитают разводить такую породу, как пекинская утка. Разведение в домашних условиях этого вида – это очень выгодное дело. Она не особо требовательна и мясистая. Птица не требует много пищи и может быстро набирать вес. Содержат такой вид утки приблизительно до двухмесячного возраста. Так что за один год можно вырастить несколько выводков.

Утки муларды растут достаточно быстро и способны принести неплохой доход

Также профессионалы рекомендуют обратить внимание и остановить свой выбор на птицах мускусной породы. Положительная сторона этого вида в его нежирном мясе, поэтому он является довольно востребованным. Но когда вы точно решите заниматься этой разновидностью, стоит помнить, что эти утки умеют летать. Загородки в таких случаях нужно делать очень высокими, чтобы птица не смогла улететь с фермы. Кроме того, можно обратить внимание на породу муларды и дикие кряквы.

Питание

Здоровые и правильно выращенные птицы зимой будут питаться три раза в день. В летний период они едят дважды. Причем во время выгула утки могут клевать траву, которую найдут на улице. Чтобы птица набрала веса один килограмм, ей нужно съесть 3,5 кг корма. Выращивать поголовье нужно не больше чем два месяца. За это время птица должна поправиться до 2, 8 кг, для этого ей нужно примерно 11 килограмм пищи. Разведение мускусных уток как бизнес требует немного меньшего количества корма, поэтому его считают более рентабельными.

Давать уткам можно зерновые смеси, подмешивая туда комбикорм или овощи. Если вы будете давать птицам комбикорм, помощники на ферму не потребуются. Но, стоит заметить, что при таком варианте содержания затраты на питание будут немного выше.

При влажном кормлении смешиваются овощи и зерновые, а смесь заправляют молочной сывороткой. Если рядом с фермой будет находиться любой водоем, на питании можно будет значительно снизить расходы. Ведь птицы могут разнообразить рацион свежей травой и водорослями.

Откармливать птиц лучше всего комбикормом

Когда территория позволяет, частично решить вопрос поможет искусственный пруд. Для этого следует выкопать яму глубиной 2,5–4 метра и наполнить ее водой. Обязательно нужно знать, что при разведении любых видов птиц, еда в их кормушках должна присутствовать все время, чтобы утка в любое время могла подкрепиться.

Экономическая составляющая бизнеса

Как правило, специалисты оценивают подобный проект как довольно дорогостоящий. Соответственно, у многих предпринимателей возникает вопрос, а разведение уток как бизнес выгодно или нет? Этот момент мы сможем определить, заранее прикинув стоимость дела. Для приблизительных расчетов возьмем ферму, которая находится на личном приусадебном участке и состоит из 250 птиц. На такое количество потребуется 2,5 тонны корма. Посчитаем стартовые вложения. Обычно смета бывает следующей:

  • оформление – 11 000;
  • постройка и оборудование птичника – 176 000;
  • закупка птенцов – 112 500;
  • корм на первые два месяца – 20 000;
  • другое – 10 500.

Начало проекта составит примерно 330 000 рублей. Здесь большую роль играют общие условия содержания и выбор породы. Рассмотрим текущие затраты на бизнес. Они таковы:

  • коммунальные расходы – 30 000;
  • пополнение поголовья (при частичной инкубации) – 250 000;
  • корма – 120 000;
  • налоги – 45 000.

Содержание фермы будет требовать ежегодных отчислений в размере 445 000 р. Теперь рассчитаем прибыль. Если исходить из того что на ферме будет выращивание уток на мясо, вести расчеты нужно по расценкам на тушу. Стоимость килограмма утиного мяса составляет 250 рублей. После забоя птицы с одной особи выйдет два килограмма чистого мяса, а стоимость тушки будет 500 р. Со всех особей мы получаем валовой доход в 125 тыс. рублей.

Помните, опираясь на заренее составленный и подробный бизнес-план, вы сможете максимально застраховать себя от вероятных убытков

За год вы реализуете шесть партий тушек, что позволит выручить 750 000 р. Прибыль же составит 305 000 рублей и дело выйдет на порог окупаемости уже к концу года. Увеличить выручку поможет реализация отходов (навоз, оперение), а также увеличение объемов производства.

Исходя из того, что эти птицы неприхотливы в питании, этот вид бизнеса не требует большого труда. Главное – не упустить различных мелочей в расчетах и внимательно включить их в бизнес-план во избежание каких-либо убытков. В этой статье мы привели приблизительные цифры и ответили на часто задаваемые вопросы новичков, что представляет собой разведение уток как бизнес, с чего начать, как преуспеть. Думаем, что вышеизложенная информация окажется полезной.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: +7 (499) 500-96-41Это быстро и бесплатно!

Эксперты говорят, что разведение уток в домашних условиях как бизнес будет рентабельным при покупке минимум 250 голов Без регистрации ИП и получения сертификатов качества на продукцию, вам будет очень сложно реализовать мясо Планируя содержать поголовье на выгуле, учитывайте, что в такой ситуации возле вашей фермы нужен естественный водоем Исскустенный водоем станет отличной альтернативой при ограниченно-выгульном способе выращивания уток Помещение для содержания птиц должно быть разграничено на несколько секций для раздельного выращивания взрослого поголовья, молодняка и новорожденных утят Утки муларды растут достаточно быстро и способны принести неплохой доход Откармливать птиц лучше всего комбикормом Помните, опираясь на заренее составленный и подробный бизнес-план, вы сможете максимально застраховать себя от вероятных убытков Примерная планировка сарая для выращивания уток В холодное время года опытные фермеры советуют выстелить пол утятника сеном или опилками Вообще, на утках можно получать регулярный, хоть и не очень высокий доход, поэтому для сельских жителей такой бизнес может быть целесообразен

vashbiznesplan.ru

Бизнес по разведению уток в домашних условиях с нуля

Рассмотрим подробно процесс разведения уток в домашних условиях для получения дохода от реализации утиного мяса. Постепенно налаживая производство, доходы увеличатся в геометрической прогрессии. В качестве примера рассмотрим мини-ферму, создание которой не потребует крупных денежных затрат, а обслуживание не станет слишком трудоёмким. Общая площадь производственного проекта составит приблизительно 100 м², поэтому мини-ферма уместится даже на небольшом садовом участке. В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению уток в домашних условиях с нуля.

Мини-ферма условно делится на три части:

  1. Птичник для содержания племенной живности.
  2. Птичник для содержания птиц на мясо.
  3. Инвентарь (включает в себя инкубаторную установку, морозильную камеру, машину для ощипывания пера и др.).

Птичник для молодняка

Уткам не требуются большие площади, поскольку они ведут «приземленный» образ жизни. В связи с этим нерационально делать помещение просторным. Достаточно выделить на высоту передней стенки 1,8 м, а задней – 1 м. Здесь нет цели сэкономить на стройматериалах.

Разведение уток включает в себя 5 циклов, каждый из которых занимает 2 месяца. Первый и последний циклы выпадут на конец и на начало зимы – период, когда для обогрева помещения потребуется немало электроэнергии. В данном случае размер помещения имеет значение: маленький птичник обогревается проще и быстрее.

Вентиляцию птичника лучше делать искусственную, с принудительной подачей тёплого воздуха. Она понадобится в холодный сезон: летом утки проведут время в вольере. Для напольного разведения уток за двухмесячный период от начала разведения и до забоя потребуются подстилки. На одну утку необходимо 6 кг подстилки. Летом надобность в подстилке практически отсутствует.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению животных на ферме (32 стр. в word)

Далее определим количество квадратных метров для птиц. При расчёте площади птичника отталкиваются от того, что на 3 утки отводится 1 м². Путём нехитрых подсчётов определяем, что на 18–20 м² за один двухмесячный цикл выращивания утки в холодное время года получаем 50 взрослых птиц.

Рядом с птичником организовывают место для выгула птицы. Данное место изолируется ограждением, а его площадь обычно составляет 25–30 м² из расчёта 1 м² на 2 утки. Также сооружают навес площадью 6–8 м². Если обустроить пруд для купания уток на месте выгула, то это не приведёт ни к чему хорошему: на закрытом пространстве выгул быстро превратится в болото, утиные перья будут в грязи, а сами птицы начнут испытывать стресс в борьбе за воду. Аналогичная ситуация возникнет и при размещении поилок открытого типа. Наиболее оптимальным вариантом станут поилки с ниппельной или капельной системами подачи воды.

Жилище для племенных уток

Бизнес-план по выращиванию уток предусматривает их разведение на одной производственной ячейке до 250 птиц в год. Получается, что на каждый период понадобится 50 утят и их необходимо где-то взять. Покупка молодняка – самый лёгкий и быстрый способ достать утят, однако он требует немалых затрат: в этом случае почти вдвое увеличивается себестоимость продукции.

Для примера: стоимость суточного пекинского утёнка – 100 рублей. Аналогичная сумма потратится на то, чтобы вырастить его до нужных размеров. Отсюда напрашивается вывод: выращивать племенное стадо уток и разводить утят на собственной мини-ферме экономически выгодно.

Возьмёмся за разведение пекинской утки, период яйцекладки которых соответствует куриному. Яйценоскость самки данной породы в течение года составляет 160–180 яиц. За счёт этого получаем инкубационное яйцо на срок 8–10 месяцев. Но не забывайте о том, что световой режим является главным фактором, влияющим на яйценоскость уток.

Выгул для племенной птицы и птичник практически не отличаются от помещений для молодых особей. Однако здесь плотность посадки на 1 утку составляет 1 м². А для получения 250 утят потребуются 2 семейные пары, включающие в себя 8–10 взрослых особей. Одна пара состоит из трёх-четырёх самок и одного селезня.

Оборудование для мини-фермы

Инкубатор

Чтобы получить утиное потомство, не обязательно использовать специальные инкубаторы. Обычный инкубатор, рассчитанный на 100 куриных яиц, вмещает 60–70 утиных. Поэтому при подборе соответствующего инкубатора особых сложностей не возникнет.

Машина для ощипывания пера

Процесс обработки тушек вручную является слишком утомительным. Но он ускоряется при помощи машины для ощипывания пера. Поэтому задумайтесь над данным приобретением.

Морозильная камера

Преимущества морозильной камеры очевидны, поэтому о них говорить излишне.

В итоге:

На одну мини-ферму понадобятся:

  1. Птичник для разведения уток с навесом и выгулом площадью порядка 60 м².
  2. Птичник для содержания племенных голов с выгулом и навесом площадью 20–30 м².
  3. Оборудование: инкубаторы, морозильная камера, машина для ощипывания перьев.

Регистрация бизнеса

На начальном этапе регистрации предпринимательской деятельности по выращиванию уток на мясо в домашних условиях не нужно регистрировать разведение уток как бизнес в качестве правового объекта – например, как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП. В этом нет смысла и надобности. При превышении объёмов производства более чем на 5 тонн создаётся КФХ или ИП. Потребуется сертификация фермы и товара, продаваемого через крупные продовольственные сети.

Однако объёмы начального производства ещё небольшие, поэтому достаточно оформить данный бизнес как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). В процедуре оформления такого хозяйства нет ничего сложного. Для этого в органах местного самоуправления (садово-дачное товарищество, администрация села, посёлка и др.) потребуйте справку о земельном участке, который находится в вашей собственности или сдаваемый вам в аренду. Только это понадобится для создания личного подсобного хозяйства. Преимущество ЛПХ заключается в том, что такая форма предпринимательства не облагается налогом и на неё не требуется бумажная волокита.

Продажа продукции

Наиболее подходящие места для торговли мясом утки – рынки и рестораны.

Кафе, рестораны

Утка пользуется большим спросом у потребителя и в местах общественного питания. Практически в каждом ресторане в меню имеются блюда из утиного мяса. Поэтому тушки птицы поставляются для организаций общепита.

Рынок

Рыночная стоимость 1 кг мяса превышает оптовую стоимость. Также для продажи утки понадобится пакет разрешительных документов на продажу птицы. К ним относятся:

  1. В первую очередь предупредите местного ветеринара о планируемом убое птиц.
  2. Перед убоем ветеринарный врач выполнит клиническое обследование уток.
  3. Осмотрев птиц, ветеринар выдаст справку о проведении предубойного обследования.
  4. После проведения убоя понадобится другая справка от ветеринарного врача, которая подтвердит проведение убоя с соблюдением всех норм и то, что утки были здоровы.

Затем необходимо сделать следующие действия:

1. Обратиться в районную ветстанцию для получения ветеринарного свидетельства № 2 – документа, разрешающего выполнять перевозку грузов на рынок. В этом же учреждении проводится ветеринарно-санитарная экспертиза всей партии мяса, после которой ставится клеймо.

2. Транспортировать мясо на рынок, где государственная лаборатория ВетСанЭкспертизы выдаст следующие документы:

  • разрешение на ведение торговли;
  • при наличии признаков порчи, отсутствии овального клейма, несоответствии требованиям ВетСвидетельства и т.д. сотрудники ВетСанЭкспертизы вправе потребовать прохождение повторного обследования.

Эти пункты носят рекомендательный характер. В каждом регионе все действия регулируются органами местного самоуправления. Чтобы удачно реализовать мясо, за месяц до убоя птицы обратитесь в районную санитарно-ветеринарную службу для получения сведений обо всех необходимых справках и мероприятиях.

Начальные расходы

Невозможно предоставить точные цифры, которые понадобятся для воплощения в жизнь бизнес-идеи по разведению уток на мясо. Стоимость гвоздей, сетки, досок для строительства птичников подсчитайте самостоятельно. При строительстве мини-фермы с нуля, с использованием новых материалов, она окупится через 12–16 месяцев.

Текущие расходы

Для выращивания 250 голов уток запасайтесь 2,5 тоннами комбикормов. На 1 кг прироста массы утки понадобится 3,5 кг концентрата. Утка вырастает до двухмесячного срока – дальше её содержать невыгодно. За 2 месяца молодое потомство набирает массу до 2,7 кг, употребляя при этом 10 кг концентрата на одну голову.

250 уток х 10 кг корма = 2,5 тонны кормов.

Средняя стоимость 1 кг комбикорма – 8 руб., поэтому расход составит 20 000 рублей. Прибавим к этому расходы на транспорт и электроэнергию – на каждую птицу 20 руб.

Итого: себестоимость 1 утки = 100 руб. (80 руб. корма + 20 руб. дополнительные расходы). Таким образом, на 250 уток требуется 25 000 рублей.

Доходы

Доходы – самая приятная часть дела. Для покупателя главный критерий при приобретении товара – цена, поэтому оценим 1 кг мяса в 200 рублей. Масса одной тушки – 2 кг, её стоимость равна 400 рублям.

Доход равен: 250 голов х 400 руб. = 100 000 руб.

Из этой суммы вычитаем расходы на содержание утки и получаем чистую прибыль – 75 000 рублей. Если данная цифра вас не впечатляет, то учтите, что это прибыль с одной производственной ячейки, которая рентабельна на 70%. С увеличением количества мини-ферм возрастёт и доход.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению животных на ферме (32 стр. в word)

finzz.ru

Как преуспеть в таком деле и как сделать все правильно 

В настоящее время птицеводством занимается почти каждое фермерское хозяйство. Действительно почти в любой частный сектор не только в деревне, но и в городе, ведет разведение домашних кур. Также очень часто встречаются утки. Нужно сказать, что разведение уток в домашних условиях как бизнес является выгодным делом.

И зачастую простое домашнее разведение этих птиц перерастает в самый настоящий бизнес, который, кстати, приносит и неплохой финансовый результат. Но перед тем как вы решите начать бизнес по разведению уток, ознакомьтесь с особенностями его ведения, которые стоит знать каждому птицеводу.

С чего начать

Для начала ознакомим вас с первыми этапами этого, достаточно эффективного бизнеса. Сразу отметим, то, что никакой организации здесь не потребуется.

Во-первых, вам понадобится собственный или арендованный участок земли. Свою землю необходимо обязательно зафиксировать в специальной справке. Данные справки выдаются в местных органах самоуправления.

Во-вторых, вам понадобится зарегистрировать своё фермерское (птицеводческое) хозяйство в ветеринарной службе и получить сертификат качества и справку о благополучии хозяйства. Конечно же, как и у каждого бизнеса, бизнес по разведению уток имеет свои плюсы и минусы. К минусам можно отнести:

  • Отсутствие организационно-правовой формы к данному виду деятельности.
  • Господдержку фермерских хозяйств.

Если вы прошли регистрацию и уже ведёте деятельность, государство оказывает таким предпринимателям поддержку, но на практике получить почти невозможно, так как ссуда носит формальный характер. К достоинствам можно отнести отсутствие налогообложения и бумажной волокиты. Для того чтобы заняться разведением и торговлей утками понадобится только разрешение на торговлю мясом.

Составляем Бизнес-план

Естественно, разведение уток в домашних условиях как бизнес требует специального подхода. Поэтому наличие бизнес-плана является важным фактором в таком деле. И все потому  что необходимо учесть все нюансы, чтобы потом не прогореть. Рассмотрим основные пункты будущего бизнес-плана:

  1. Выбираем завод по закупке молодняка.
  2. Изучаем рынок надёжных поставщиков кормов.
  3. Ищем каналы сбыта готовой продукции (пух, перья, помёт и т. п.).

Перья и пух вы можете сдавать в организации, занимающиеся производством одеял и подушек. К примеру, вы можете наладить и у себя собственное производство, тех же подушек. А с дачниками можно договориться о поставке им удобрений (утиного помёта).

 

Оборудуем помещение для уток

Для разведения уток вам, конечно же, понадобиться отдельное помещение, которое будет оборудовано соответствующим способом. Мы рекомендуем вам подыскать здание высотой не более двух метров, причём задняя стенка должна быть не больше одного метра, что поможет в дальнейшем экономить на обогреве.

А вот насесты вам не пригодятся, так как утки, в отличие от кур живут прямо на полу. Если говорить об объеме помещения, то площадь данного помещения зависит от следующих параметров: 2 – 3 утки из расчета на один кв.м.

Помещение следует оборудовать вентиляцией, лучше всего искусственной. Искусственная вентиляция позволит в зимний период времени подавать тёплый воздух в это помещение где содержатся утки.

Также в холода пол необходимо будет утеплить, а летом в этом необходимости нет. Если вы решите разводить племенных уток, то им потребуется отдельное помещение, оборудованное местом для выгула и навесом.

Выгон будет располагаться возле входа в помещение. Поэтому обязательно обнесите его сеткой. Как вариант, можно сделать для уток пруд, конечно,  если вам позволяет площадь. Но не стоит делать его маленьким, так как это грозит быстрым загрязнением, и соперничеством между утками за право поплавать. Не обойтись вам без кормушек, гнёзд, и поилок.

Морозильная камера нужна для хранения уток, обычно их забивают по осени. А также при расширении бизнеса вам понадобится инкубатор вместимостью до 70 яиц.

Корм для уток

Если у вас на территории, всё-таки, будет организован пруд, то проблема с кормлением уток наполовину будет решена. Вообще,  утки это всеядные птицы. В пруду они смогут питаться травой, фитопланктоном и т. п. В ленте — осенний период времени они могут питаться подножным кормом так же стоит давать им зёрна и комбикорм, который обязательно покупается на специальном заводе. Ну а если пруд отсутствует, то для кормления подойдет специально подготовленный корм, следующего состава:

  • кухонные отходы,
  • снятое молоко,
  • ботва культурных растений,
  • отходы от переработки зерновых культур.

Не обойтись вам и без минеральных добавок. Это может быть:

  • мел,
  • известняк,
  • яичная скорлупа.

Три или четыре раза в день кормления для уток будет вполне достаточно. Порция определяется из расчета того, чтобы корм съедался за 30- 40 минут.

Делаем все, чтобы птицы не болели

Причинами болезни уток выступают, в первую очередь, неблагоприятные условия их обитания и недостаточно полноценное питание. Поэтому каждый птицевод обязан проводить периодические мероприятия по устранению причин заболеваемости. Но если случилось так, что хотя бы одна утка заболеет, то заразится, могут все, особенно молодняк. Вот несколько мероприятий, которые нужно проводить для того,  чтобы птицы не заболели:

  1. Не держите уток разных возрастных категорий в одном помещении.
  2. Добавляйте к основному корму лук и чеснок, это поможет избежать заразных болезней (холера, тиф, гепатит, гельминтоз и прочие).
  3. Во избежание авитаминоза (это касается в основном молодняка) кормим только теми кормами, в которых содержится большое количество витаминов.
  4. Содержите птиц в чистоте, соблюдая гигиену.
  5. Установите график уборки и дезинфекции помещения и инвентаря. Помещение и инвентарь мыть рекомендуется раствором марганца. А для пола стоит использовать свежегашеную известь. Если вы будете соблюдать вышеописанные рекомендации, то ваша птица никогда не заболеет.

Реализация готовой продукции

Разведение уток как бизнес может принести хорошую прибыль. И если вы ищите ответ на вопрос выгодно или нет такое дело, то мы вам скажем, что подобный бизнес сможет принести хорошую прибыль в том, случае если подойти к организации этого дела с большой ответственностью. В этой части публикации мы поговорим с вами о том, как найти каналы для сбыта мяса птицы.

Так как куда реализовать вторичное сырьё мы уже обсуждали, сейчас предлагаем вашему вниманию несколько вариантов для реализации готового мяса:

Товар можно продавать на рынке. Если вы будете заниматься этим самостоятельно, то затратите время. Как вариант, можно нанять для этого человека.

Предложить для продажи утиные тушки можно соседям.

Поставлять мясо утки можно в близлежащие рестораны. Данный канал будет пользоваться наибольшим успехом, так как блюда из мяса утки довольно востребованы (например, «утка по-пекински»).

Обратите внимание на статью сайта: Как организовать бизнес по разведению овец

Получаем необходимые документы

Для продажи мяса на рынке необходимы разрешительные документы. Перед тем, как вы решите начать забой уток обязательно обратитесь к ветеринару, для выдачи справки о том, что ваша птица прошла осмотр. После завершения забоя, также ветеринар должен вам выдать справку, что убой прошёл по всем правилам и птица здорова.

Но это ещё не всё. Далее,  получаем ветеринарное свидетельство по форме №2, без него вы не сможете перевозить товар на рынок. Весь убой должен пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и быть заклеймён. После всех этих процедур вы отвозите мясо на рынок в государственную лабораторию и там после очередной экспертизы вы получаете разрешение на торговлю.

Как сделать птицеферму рентабельной

Теперь вы поняли как организовать разведение уток как бизнес.  В этой статье вы также найдете ответ на вопрос с чего начать такое дело и , как преуспеть в этом бизнесе.

А теперь поговорим насколько бизнес по разведению уток рентабельный. Вначале стоит сказать, что большого стартового капитала для организации этого дела вам не потребуется. Для начала организации данного бизнеса вам понадобится 2-3 тыс. долларов.

Рассмотрим пример. Есть ферма с количеством уток в 250 штук. Растить уток нужно не более двух месяцев (дальше можно работать в убыток). Чтобы набрать 1 кг веса утка съедает 3,5 кг корма, т.е. за это время она наберет массу в 2,7 кг. И для того чтобы вырастить 250 уток понадобиться 2,5 тонны комбикорма, из расчета до 10 кг на одну особь.

Исходя из этого общая сумма расхода на корм составит 20 тыс. рублей (1 кг стоит 8 рублей). Суда добавляются расходы на транспортировку продукции, а также затраты по электроэнергии, где-то 20 рублей на 1 утку. То есть общая сумма расходов составляет 25000 00 рублей.

Доходная часть

Возьмём за основу цену утиного мяса в размере 200 00 рублей. Тушка, после всех проведённых с ней процедур, весит 2 кг, соответственно 400 00 рублей. Умножим эту сумму на количество уток в 250 шт. Итак доход получается 100000 00 рублей. Путем простых арифметических действий вычетам из суммы дохода суммы расхода и остается прибыль от реализации утиного мяса в размере 75000 00 рублей, что составляет 70% рентабельности. Мы с вами рассмотрели одну ферму, а если их будет несколько!? То доход будет в несколько раз выше.

Подведём итоги

На основании всего вышесказанного, отметим основные моменты для организации «Утиного бизнеса»:

Во-первых, как мы уже поняли, без двух помещений нам не обойтись (помещение нужно для молодняка и племенной птицы).

Во-вторых, придется купить самое необходимое оборудование: это  морозильная камера, машина для щипания перьев, инкубаторы, кормушки и поилки.

В-третьих, птицу растим не более 2-х месяцев, после чего она идет на убой.

В-четвёртых, у вас одна мини-ферма — не создаём КФХ или ИП. Если расширяемся, тогда регистрируемся, а соответственно получаем все необходимые документы, сертификаты и реализуем птицу через крупные торговые сети.

Для начала деятельности, никаких разрешений не нужно, только справка о наличие земельного участка.

Удачи Вам!

www.rabota-biznes.com


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство