ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как создать свой доходный бизнес на переработке молока. Переработка молока в домашних условиях как бизнес


Переработка молока в домашних условиях как бизнес

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Жители сельской местности в настоящее время очень редко держат молочный скот, и к хозяевам коров или коз часто выстраивается очередь за экологически чистым продуктом.

Но если есть спрос, то почему бы не предложить больше? Почему бы не использовать как бизнес-идею переработку молока в домашних условиях?

Содержание:

Преимущества молочного бизнеса

pererabotka-moloka

Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:

  • дотации из бюджета;
  • освобождение от районных и областных налоговых выплат;
  • отсрочка основных налогов.

Эти льготы позволяют многим предпринимателям начать свое маленькое доходное дело.

к содержанию ↑

Что нужно для открытия

Как и любое предпринимательское дело, перерабатывание молочной продукции требует юридического оформления бизнеса и вложения финансовых средств.

Юридически на начальном этапе потребуется оформить следующие документы:

  • Свидетельство о частном предпринимательстве.
  • Разрешение на розничную торговлю произведенными из молока продуктами (на первых порах это может быть небольшой киоск перед домом или продажа с машины на сельскохозяйственном рынке).
  • Ветеринарное свидетельство установленного образца для молочных животных, если планируется козье или коровье молоко производить самостоятельно.
  • Справка, подтверждающая санитарные нормы помещения по разведению коров для поставок сырья на переработку.

Далее потребуется дополнительно приобрести коз или коров (количество животных зависит от планируемого объема производства).

На первых порах, особенно если нет возможности ухаживать за крупным стадом, можно скупать молоко у других производителей по оптовым ценам.

Закупочная оптовая цена составляет примерно 24 рубля за литр, а затраты на получение – вдвое меньше. Казалось бы, ненужные расходы.

закупка молокаНо, возможно, кому-то выгоднее будет закупать молоко и производить больше сливок или творога, чем тратить время на уход за стадом.

Но выгодно ли закупать молоко у населения? К примеру, на производство 1 кг сметаны уходит около 3 л исходного сырья.

В этом случае прибыль будет больше, если держать свое стадо, но в случае с закупками можно увеличить объем продукции в любой момент и не зависеть от уровня надоев.

Также потребуется приобрести мини-цех по переработке продуктов.

Расценки на мини-цеха различаются по объему перерабатываемой продукции и имеющимся у аппаратуры функциям. На начальном этапе рекомендуется приобрести простую, недорогую модель.

Таким образом, покупка животных и приобретение аппаратуры потребует вложений в среднем 70-150 тыс. руб, при этом ежемесячная прибыль будет составлять 20-50.

к содержанию ↑

Как начать работать

Прежде чем приобретать животных и аппаратуру, стоит составить план, по которому придется работать.

В нем необходимо учесть:

  • Затраты на покупку животных.
  • Трудозатраты на уход за увеличившимся стадом (возможно, придется нанимать постоянных или сезонных рабочих).
  • Способ доставки продукта в перерабатывающий цех (стоимость бензина, если сырье доставляется самостоятельно, или дополнительные расходы на оплату услуг водителя).

Далее в плане подвести итоги и рассчитать примерные затраты, а также предполагаемую прибыль.

Цифру прибыли сильно завышать нежелательно, ведь бывают разные обстоятельства.

К примеру, в засушливый сезон надои резко падают, и после на восстановление молочности потребуется некоторое время, а значит, в этот период сильно снизится и производительность мини-цеха.

stado-korovЭта неприятность коснется не только тех, кто содержит собственные стада, но и тех, кто работает на приобретаемом сырье – его уже невозможно будет закупить в необходимом количестве.

Несовпадение запланированного и реального результатов может привести к разочарованию, хотя все неприятности временные, даже небольшие убытки (наиболее вероятные потери желательно упомянуть в плане) возможны на всех этапах ведения бизнеса.

Но, подсчитав расходы и прибыль и даже начав приводить в действие пункты плана, не стоит останавливаться на достигнутом.

Рекомендуется в качестве стимула составить долгосрочный бизнес-план с примерными датами расширения производства и увеличения торгового ассортимента.

к содержанию ↑

Совсем безопасный бизнес

separatorДля кого-то, особенно для людей пенсионного возраста, сумма в 70-150 тыс. руб. кажется огромной, а кто-то просто не уверен в своих способностях и опасается начинать новое дело из боязни прогореть.

Но есть и безопасный способ открытия своего дела.В чем он заключается?

У большинства людей, имеющих молочных животных, наверняка имеется сепаратор для личных нужд, или его можно приобрести (стоимость составит от 5 тыс. рублей – она зависит от фирмы-производителя и от объема выполняемых функций).

Производя с помощью сепарирующего прибора сметану, сливки или творог, можно начать свой маленький бизнес.

Для открытия своего мини-предприятия потребуется:

  • Оформить перечисленные выше юридические документы.
  • Приобрести 1 корову или 2-3 козы (затраты составят 15-30 тысяч рублей, в зависимости от породы животных и их молочности). На первых порах можно обойтись без покупки скота, а подыскать постоянных поставщиков сырья.

Далее можно начинать работать. В первое время сыр, сметану или творог можно реализовывать с машины на колхозном рынке или предлагать постоянно покупающим молоко клиентам.

Убедившись в прибыльности открытого дела, можно постепенно докупать необходимое оборудование и увеличивать производство.

По данным экономических исследований, переработка молока в домашних как бизнес при поддержке государства является удачным начинанием открытия собственного небольшого дела и для заработка стартового капитала для дальнейшего расширения производства.

Возможно, чья-то маленькая ферма с домашним сепаратором со временем превратится в огромный молокозавод.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Читайте также:

biznesbrend.ru

Как открыть мини цех по переработке молока: Оборудование и технология

цех по переработке молока

Сельские жители, которые занимаются производством молока, часто сталкиваются с проблемой его реализации. Закупочные цены на этот натуральный продукт достаточно низкие, поэтому можно получить неплохой доход, если покупать молоко у населения и перерабатывать его на масло, творог, сливки и другие молочные продукты.

Мини цех по переработке молока будет приносить высокую прибыль, если вы сумеете правильно подойти к организации такого бизнеса. В предыдущей публикации мы подробно рассказывали вам об открытии мини цеха по переработки мяса, сегодня поговорим о производстве молока и сопутствующей продукции. Давайте начнем с юридического оформления бизнеса.

Регистрация деятельности

На сегодняшний день власти серьезно относятся к развитию сельского хозяйства. Благодаря этому многие начинающие предприниматели получили возможность заниматься молочным бизнесом и получать государственную поддержку:

  • Освобождение от уплаты районных и областных налогов;
  • Сезонная отсрочка от уплаты налогов;
  • Бюджетные дотации.

Прежде чем открыть мини цех по переработке молока, необходимо зарегистрировать свой бизнес и получить все необходимые разрешения. Что касается организационно-правовой формы, на старте достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в дальнейшем поставлять молочную продукцию крупными партиями, вам придется заключать договора. В таком случае нужно открыть ООО.

Кроме того, вам понадобятся документы для торговли молочной продукцией:

  • Разрешение на реализацию молочных продуктов в розницу;
  • Документы на транспортировку продукции. Ветеринарное свидетельство по форме №2 выдает районная ветстанция;
  • Документы, выданные Государственной лабораторией ветеринарной экспертизы;
  • Разрешение на торговлю;
  • Сертификат, подтверждающий качество продукции.

Обратите внимание на то, чтобы тара и упаковка для продуктов переработки молока соответствовала всем установленным требованиям.

Месторасположение и помещение цеха

Желательно, чтобы цех по переработке молока был расположен недалеко от крупного города, поскольку это скоропортящийся продукт, который требует быстрой реализации.

Помещение под производство должно полностью отвечать всем установленным нормам. Обратите внимание на то, чтобы в цех были подведены все необходимые коммуникации – водопровод, отопление, электричество, канализация.

Кроме того, в помещении должна быть оборудована система вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, которые легко очищаются от загрязнений.

производство молочных продуктов

Схема: производства молочных продуктов

Оборудование

Что касается оборудования для переработки молока, можно приобрести модульный молочный завод.

Такое мини-предприятие состоит из трех модулей:

  1. Складской модуль;
  2. Лабораторный модуль;
  3. Бытовой модуль.

Это оборудование способно перерабатывать одновременно 2 тыс. литров молока.

Мини завод представляет собой производственную линию, предназначенную для переработки молока в различные молочные продукты. Все оборудование связано между собой с помощью технологической схемы.

Такое предприятие может выпускать:

  • Пастеризованное или обычное молоко;
  • Творог;
  • Сметану;
  • Кефир;
  • Ряженку;
  • Йогурт.

Проводить работы по установке оборудования вам не придется, поскольку такие мини заводы продаются в стадии заводской готовности. К оборудованию прикладывается бесплатный бизнес план по переработке молока, разработанный ведущими специалистами в этой области.

Технологический процесс

Работа мини предприятия по переработке молока и молочных продуктов будет эффективной при условии строгого соблюдения последовательности всех технологических операций.

В первую очередь проверяют качество цельного продукта, используя для этого специальные приборы. После этого молоко через насос, фильтр и счетчик попадает в приемную емкость. По молокопроводу его закачивают через подогревающий узел в систему нормализации. Здесь проходит процесс сепарации, в результате чего получаются сливки. После этого их отправляют в обрабатывающий узел для пастеризации и охлаждения. Чтобы получить из сливок сметану, выполняют процесс заквашивания. Дозировка и упаковка происходят в автоматическом режиме.

Такая технология переработки молока позволяет получать качественные продукты, соответствующие всем установленным требованиям.

Рабочий персонал

Для круглосуточной работы предприятия понадобится три смены. Для этого нужно нанять в каждую смену два рабочих и одного мастера.

Технолог и лаборант могут работать 5 дней в неделю по 8 часов. Сбытом продукции и закупкой сырья на первых порах лучше заниматься самостоятельно. Когда бизнес начнет развиваться, можно нанять соответствующих специалистов.

Где взять сырье?

Составляя бизнес план малого бизнеса с минимальными вложениями по переработке молока, следует задуматься о налаживании связей с поставщиками сырья. Желательно заключить с ними договора до того, как вы откроете предприятие. Успех бизнеса во многом зависит от надежных поставщиков и партнеров по реализации готовой продукции. Сырье следует закупать в ближайших населенных пунктах, чтобы сократить транспортные издержки.

Покупать молоко можно у сельских жителей, а также в агрофирмах и крестьянских хозяйствах. Цены на молочную продукцию колеблются в зависимости от сезона. Летом оно стоит дешевле, а ближе к зиме стоимость молока поднимается.

В дальнейшем, вы можете заняться также фермерским бизнесом, тем самым получать сырье из собственного хозяйства.

Затраты и окупаемость

Для того чтобы открыть модульный завод, производительностью 2 тыс. литров в день, понадобятся следующие финансовые вложения:

  1. Цех по переработке продукции – 5,5 млн рублей;
  2. Лабораторный модуль – 800 тыс. рублей;
  3. Складские помещения для сырья – 700 тыс. рублей;
  4. Бытовые помещения – 650 тыс. рублей;
  5. Склад для готовой продукции – 850 тыс. рублей.
  6. В стоимость завода также входят:
  7. Проектная документация;
  8. Гарантийное обслуживание;
  9. Инструктаж персонала;
  10. Выпуск пробной партии продукции.

Всего, чтобы открыть малый бизнес по переработке молока, понадобится около 8,5 млн рублей.

Сбыт готовой продукции

Чтобы производство и переработка молока приносило хорошую прибыль, необходимо найти надежные рынки сбыта. Удобнее всего реализовать продукцию через продуктовые магазины. Можно создать и собственную торговую сеть, но это не совсем выгодно и достаточно проблематично.

Современные потребители стали реже посещать специализированные магазины, поскольку они предпочитают покупать все продукты в одном месте, поэтому желательно заключить договора на поставку продукции с супермаркетами. Не забудьте учесть это при разработке бизнес плана завода по переработке молока. Без надежных рынков сбыта ваше предприятие станет убыточным и быстро обанкротится.

Цех по переработке молока Цех по переработке молока

Производство в домашних условиях

Многие сельские жители, которых не устраивают низкие цены на закупку молока, считают, что намного выгоднее продавать его на рынке. Стоит отметить, что переработка молока в домашних условиях как бизнес, приносит неплохой доход. Например, можно делать домашнюю сметану, творог или простоквашу. Эти продукты имеют неповторимый вкус, чем выгодно отличаются от заводской продукции. Их с удовольствием покупают граждане, которые предпочитают видеть на своем столе натуральные экологически чистые продукты.

Какое-то особое оборудование для переработки молока в домашних условиях вам не понадобится. Достаточно приобрести сепаратор, чтобы отделять сливки, а также большие емкости для хранения молока и приготовления сыра или творога.

Выводы

Производство молочной продукции – это непростой бизнес, который требует достаточно больших капиталовложений. Несмотря на то что большая часть дохода уходит на обеспечение производства, мини-предприятие стабильно показывает ежеквартальную прибыль боле 1 млн. рублей. Окупится такой бизнес примерно через 2,5 года. При грамотной организации он будет приносить вам постоянный высокий доход. Загрузка...

kakbiz.ru

Домашний бизнес по переработке молока

12687 Просмотры 0

  Молоко – жизненно необходимый и популярный российский продукт. В настоящее время на прилавках магазинов и супермаркетов имеется широкий выбор молочных продуктов: от молока с различной степенью жирности и различными ароматизаторами до ряженки, айрана, сыворотки и воздушных творожков.

  Требования к сырью, подготовка молока в условиях мини-производств:

  • В условиях мини-производств перерабатывают молоко коровье и других животных или их смеси в разных соотношениях. На переработку в сыр используют молоко только высшего и I сортов.
  • Молоко после дойки должно быть профильтровано и охлаждено до температуры (4±2)°С не позднее 2 ч после дойки.
  • Молоко должно быть сыропригодным.
  • По органолептическим показателям сыропригодное молоко должно быть белым с желтоватым оттенком, иметь чистый, свойственный натуральному, свежему молоку вкус, без посторонних привкусов, нормальную консистенцию без хлопьев и комочков.

    Оборудование:Приобретите мини-завод по переработке молока у фирмы «Эльф4М». Всего фирма выпускает 25 минизаводов. Характеристики четырех самых дешевых заводов приведены, в таблице:

    Характеристики оборудования:

  • Модель Эльф- ипкс- ипкс ипкс-
  • Характеристики 300 0119 0120 0121
  • Производительность, л/сутки 300 1000 1000 1000
  • Мощность, кВт . 13 14,6 16,8 16,8
  • Обслужив, персонал, чел. 4 1 1—2 1—2
  • Расход воды в сутки:— холодной, куб. м 0,5 — — —— горячей, л 250 10 20 20
  • Производств, площадь, кв. м 15 15 20 20Цена оборудования, руб.66219 140373 179893 200421

    Выпускаемая продукция:

  • — молоко пастер., л 200 — 490 490
  • — молоко фасов., л — 500 — —
  • — сливки (30%), л — — 5 5
  • — творог (9%), кг —/18 — — —
  • — сыр твёрдый, кг 12/— — — —Цена оьорудования, руб. 66219 140373 179893 200421Проведите сертификацию производства и выпускаемой продукции.

    Рекомендации:  Прежде чем покупать мини-завод, выясните, где поблизости работает такое же оборудование. Ознакомьтесь с этим производством. Это позволит Вам более правильно выбрать модель, подготовить помещение и упростить сертификацию. Переработка цельного молока на пастеризованное эффективно лишь до объема максимальной реализации на вашем рынке сбыта

    Рентабельность:Начальные затраты — 70-—150 тыс. руб.Месячный доход — 10—50 тыс. руб.

      Автор: Геннадий Авласенков.  Источник: mirzam.ru

  • mirzam.ru

    Переработка молока в домашних условиях как бизнес

    Переработка молока

    Не секрет, что вкусовые качества продуктов переработки молока во многом зависят от производителя. Недаром при покупке сливочного масла, сливок и других молочных продуктов люди отдают предпочтение одним производителям, в то время как другие не пользуются спросом.

    План. На сегодняшний день у населения часто встречается проблема с реализацией молока, да и цены на него сравнительно невысокие. В таких обстоятельствах более рентабельно делать его закупку, перерабатывая на сливки, масло, творог, при этом вы сможете получать неплохой доход, имея свой собственный так называемый мини цех.

    Для переработки молока вам потребуется соответствующее мини оборудование. Такое оборудование можно приобрести у различных производителей, а также торговых компаний. Простейший вариант — это приобрести несколько недорогих бытовых сепараторов-маслобоек. Такие сепараторы-сливкоотделители и сепараторы-маслобойки выпускают ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка», ОАО «Пензмаш», ООО НПК «Прогрессив­ные Технологии» и многие другие.

    Применение таких маслобоек подходит для производства небольшого количества сливочного масла с помощью метода периодического сбивания. Сырьем, как правило, являются сливки 35%-ной жирности. Количество сливок, заливаемых в бункер маслобойки, не должно превышать половину объема емкости. Процесс изготовления масла длится 1-2 часа. Остается побочный продукт –  пахта. Соотношение пахты и готового сливочного масла должно составлять приблизительно один к одному, т. е. выход масла — 50% от закладываемого объема сливок.

    Маслобойки малогабаритны, у них небольшой вес. При производстве масла с помощью маслобоек не требуется специальное помещение, достаточно небольшой площади до 3 кв..м. Маслобойки ЯЗ-ОМЕ, МИБС-0,2 (выход готового масла — 35-40 кг) можно приобрести у ООО НПК «Прогрессивные Технологии». Помимо маслобоек, это предприятие изготавливает маслоизготовитель Л5-ОМН, который отличается от маслобойки большим загрузочным объемом и возможностью автоматического управления процессом, применяется в основном в линиях по производству сливочного масла (за цикл можно получить до 200 кг масла).

    ОАО «Пензмаш» предлагает сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОПС, сепаратор-маслобойку марки РЗ-ОПС-М, а также электросепараторы бытовые ЭСБ 02, «Салют» и электромаслобойку бытовую «Салют»..

    Сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОПС и электросепараторы бытовые «Салют» и ЭСБ 02 применяются  при разделении  на обезжиренное молоко и сливки цельного  молока, сразу очищая его от загрязнений, которые остались после процеживания. Можно приобрести Сепаратор «Салют», который  отличается современной конструкцией электрического двигателя без электрощеток и коллектора, довольно плавно запускается и очень просто обслуживается, имея при этом не большие размеры и оригинальный внешний вид. Но самое важное в нем – отличное качество сепарации при не высоких напряжениях в сети  (160-248 В), снабжен защитой от значительных перегрузок, есть сигнал о готовности к сепарированию, повышен срок непрерывного производства.

    Технические характеристики сепаратора РЗ-ОПС и электросепараторов «Салют» и ЭСБ 02 представлены в таблице:

    Характеристики Марка оборудования

    РЗ-ОПС

    Салют

    ЭСБ 02

    (ручной)

    (электрич.)

    (электрич.)

    Производительность, дмУч

    50

    50

    50

    Частота вращения барабана,
    об./мин.

    10000*800

    12000

    11000

    Емкость приемника молока, дм3

    5,5

    5,5

    5,5

    Содержание жира в обрате, %

    0,05

    0,05

    Регулировка объемных соотношений сливок к обрату

    от 1:4 до 1:10

    от 1:4 до 1:10

    от 1:4 до 1:10

    Потребляемая мощность, Вт

    80

    80

    Напряжение питания, В

    220

    220

    Габаритные размеры, мм

    380x288x466

    330x340x450

    324x288x472

    Масса, кг

    3,1

    3,5

    3,1

    Цена, рублей (на 10.04.2008г.)

    501

    1205

    883

    Сепаратор-маслобойка РЗ-ОПС-М (сепаратор-сливкоотделитель в комплекте с приставкой-маслобойкой) имеет  ручной привод, разъединяет обычное молоко на обезжиренное и сливки, одновременно очищая его от загрязнения, которые остались после процеживания. Еще применяется для изготовления в домашних условиях масла из сметаны или созревших сливок, можно готовить коктейли, майонез, а также размешивать жидкое тесто. Аппарат весит не более 3 кг, малогабаритный, места занимает мало, производительность по сливкам — не менее 50 дмУч.

    Об использовании сепаратора с оригинальной приставкой-маслобойкой у населения всегда оставались положительные отзывы, и имелся повышенный спрос.

    Стоимость его — 595 рублей (на 10.04.2008 г.)

    Маслобойка электрическая бытовая «Салют» применяется при сбивании масла из сливок повышенной жирности, которые получены при сепарировании молока, а также сливок, с переработанного молока в домашних условиях, еще можно применять для изготовления коктейлей. Питание маслобойки — от сети — 220 В, потребляемая мощность — не более 400 Вт, вместимость бака — 15 л, габаритные размеры — 345x324x506 мм, масса — не более 8 кг. Время необходимое для получения масла из сметаны — 15-30 минут; из сливок — 10-15 минут. Выход масла от объема исходного продукта — 35-50 %. Стоимость электрической маслобойки -1153 рубля (на 10.04.2005 г.).

    Есть и второй вариант развития этого бизнеса, но он требует значительных вложений. Можно приобрести у фирмы «Эльф-4М» сепаратор, маслоизготовитель или сразу мини-завод по переработке молока. Фирма предлагает сепараторы-сливкоотделители Ж5-ОСБ производительностью 1000 л/час (цена — 65 тыс. рублей), ОСРП-ЗМ производительностью 3000 л/час (цена — 253 500 рублей), маслоизготовитель ИПКС-030 производительностью 180 кг в смену (по цене 51560-63372 рублей), маслообразователь Я7-ОМ-ЗТ производительностью 500-800 кг/час (цена — 379 352 рубля). Мини-заводы по переработке молока стоят от 1 157 600 рублей. Цены ориентированы на 2008 г. В этой фирме вы можете подобрать все необходимое технологическое оборудование для изготовления масла, творога и других молочных продуктов. Аналогичное оборудование от недорогих маслобоек до более дорогих маслоизготовителей и сепараторов, а также дополнительное оборудование для производства молочных продуктов можно приобрести в торговой фирме «Диалог плюс».

    Сливочное масло, сливки, творог, приготовленные в домашних условиях по вкусовым качествам и жирности на много превосходят магазинные, их всегда охотно приобретают городские жители.

    Молоко (помимо от своей коровы — до 10 л) вы сможете приобретать у своих односельчан. За день в домашних условиях, используя маслобойку, можно приготовить около 5-7 кг масла, при наличии двух маслобоек — до 15 кг, для чего вам понадобится до 90 л молока. Таким образом, при себестоимости 1 кг масла около 30 рублей и продаже хотя бы за 70 рублей за день можно заработать до 500 рублей. Кроме того, практически везде ценятся деревенские сливки (как масло), домашнего приготовления творог, — на этом тоже можно заработать до 300 рублей в день.

    Рекомендации. Подберите себе подходящее оборудование, ориентируясь на свои возможности, приобретите его, и не забудьте приготовить вспомогательное оборудование.

    Для домашнего производства выгоднее приобретать маслобойки. Лучше всего начать с 1 – 2  мини оборудования, затем, когда полностью отработаете технический процесс и проверите надежность сбыта продукции, можно расширять производство.

    Продукцию можно предлагать кондитерским цехам, ресторанам, кафе, столовым, кондитерским фабрикам, на рынках. В отдельных ситуациях можно будет обойтись и без сертификации, тогда конечно лучше начинать именно с этих потребителей.

    При покупке оборудования требуйте сертификаты. Они понадобятся при дальнейшей сертификации производства.

    Поставщики оборудования:ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка» 301050, г. Плавск, Тульской обл., ул. Коммунаров, 25, тел.: (08752) 2-21-32, 2-24-62, факс: (08752) 2-21-32, 2-10-34, 2-21-40, e-mail: [email protected]

    ОАО «Пензмаш»440052, г. Пенза, ул. Баумана, 30, тел.: (841-2) 36-95-45, 36-95-63, 36-96-87, 36-97-26, факс: (8412) 32-32-73, e-mail: [email protected], http://www.pmz.da.ru

    Научно-производственное предприятие «ЭЛЬФ 4М» 390011, г. Рязань, пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, тел.: (0912) 45-65-01, 45-33-31, 44-26-70, e-mail: [email protected], http://www.elf4.ru

    ООО НПК «Прогрессивные Технологии» 141006, г. Мытищи, Московская обл., Олимпийский пр-т., д. 38, стр. 5, тел.: +007(095) 933-60-63, факс: 007 (095) 933-60-64, e-mail: [email protected], www.protex.ru

    Группа Компаний «ДИАЛОГ ПЛЮС»119017, г. Москва, Б. Толмачевский пер., 5, тел.: (095) 239-99-40; 239-90-40, 956-09-15, 956-09-16 e-mail: [email protected], www.girmet.ru/~dialog

    Производство продуктов питания

    kvartal-sobitii.ru

    Переработка молока оборудование и мини цех в домашних условиях – бизнес план производства молочных продуктов |

    Не секрет, что вкусовые качества продуктов переработки молока во многом зависят от производителя. Недаром при покупке сливочного масла, сливок и других молочных продуктов люди отдают предпочтение одним производителям, в то время как другие не пользуются спросом.

    Переработка молока оборудование и мини цех в домашних условиях – бизнес план производства молочных продуктов

    План. На сегодняшний день у населения часто встречается проблема с реализацией молока, да и цены на него сравнительно невысокие. В таких обстоятельствах более рентабельно делать его закупку, перерабатывая на сливки, масло, творог, при этом вы сможете получать неплохой доход, имея свой собственный так называемый мини цех.

    Для переработки молока вам потребуется соответствующее мини оборудование. Такое оборудование можно приобрести у различных производителей, а также торговых компаний. Простейший вариант — это приобрести несколько недорогих бытовых сепараторов-маслобоек. Такие сепараторы-сливкоотделители и сепараторы-маслобойки выпускают ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка», ОАО «Пензмаш», ООО НПК «Прогрессив­ные Технологии» и многие другие.

    Применение таких маслобоек подходит для производства небольшого количества сливочного масла с помощью метода периодического сбивания. Сырьем, как правило, являются сливки 35%-ной жирности. Количество сливок, заливаемых в бункер маслобойки, не должно превышать половину объема емкости. Процесс изготовления масла длится 1-2 часа. Остается побочный продукт – пахта. Соотношение пахты и готового сливочного масла должно составлять приблизительно один к одному, т. е. выход масла — 50% от закладываемого объема сливок.

    Маслобойки малогабаритны, у них небольшой вес. При производстве масла с помощью маслобоек не требуется специальное помещение, достаточно небольшой площади до 3 кв..м.

    Маслобойки ЯЗ-ОМЕ, МИБС-0,2 (выход готового масла — 35-40 кг) можно приобрести у ООО НПК «Прогрессивные Технологии». Помимо маслобоек, это предприятие изготавливает маслоизготовитель Л5-ОМН, который отличается от маслобойки большим загрузочным объемом и возможностью автоматического управления процессом, применяется в основном в линиях по производству сливочного масла (за цикл можно получить до 200 кг масла).

    ОАО «Пензмаш» предлагает сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОПС, сепаратор-маслобойку марки РЗ-ОПС-М, а также электросепараторы бытовые ЭСБ 02, «Салют» и электромаслобойку бытовую «Салют».. Сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОПС и электросепараторы бытовые «Салют» и ЭСБ 02 применяются при разделении на обезжиренное молоко и сливки цельного молока, сразу очищая его от загрязнений, которые остались после процеживания. Можно приобрести Сепаратор «Салют», который отличается современной конструкцией электрического двигателя без электрощеток и коллектора, довольно плавно запускается и очень просто обслуживается, имея при этом не большие размеры и оригинальный внешний вид. Но самое важное в нем – отличное качество сепарации при не высоких напряжениях в сети (160-248 В), снабжен защитой от значительных перегрузок, есть сигнал о готовности к сепарированию, повышен срок непрерывного производства.

    Технические характеристики сепаратора РЗ-ОПС и электросепараторов «Салют» и ЭСБ 02 представлены в таблице:

    Сепаратор-маслобойка РЗ-ОПС-М (сепаратор-сливкоотделитель в комплекте с приставкой-маслобойкой) имеет ручной привод, разъединяет обычное молоко на обезжиренное и сливки, одновременно очищая его от загрязнения, которые остались после процеживания. Еще применяется для изготовления в домашних условиях масла из сметаны или созревших сливок, можно готовить коктейли, майонез, а также размешивать жидкое тесто. Аппарат весит не более 3 кг, малогабаритный, места занимает мало, производительность по сливкам — не менее 50 дмУч.

    Об использовании сепаратора с оригинальной приставкой-маслобойкой у населения всегда оставались положительные отзывы, и имелся повышенный спрос. Стоимость его — 595 рублей (на 10.04.2008 г.)

    Маслобойка электрическая бытовая «Салют» применяется при сбивании масла из сливок повышенной жирности, которые получены при сепарировании молока, а также сливок, с переработанного молока в домашних условиях, еще можно применять для изготовления коктейлей. Питание маслобойки — от сети — 220 В, потребляемая мощность — не более 400 Вт, вместимость бака — 15 л, габаритные размеры — 345x324x506 мм, масса — не более 8 кг. Время необходимое для получения масла из сметаны — 15-30 минут; из сливок — 10-15 минут. Выход масла от объема исходного продукта — 35-50 %. Стоимость электрической маслобойки -1153 рубля (на 10.04.2005 г.).

    Есть и второй вариант развития этого бизнеса, но он требует значительных вложений. Можно приобрести у фирмы «Эльф-4М» сепаратор, маслоизготовитель или сразу мини-завод по переработке молока. Фирма предлагает сепараторы-сливкоотделители Ж5-ОСБ производительностью 1000 л/час (цена — 65 тыс. рублей), ОСРП-ЗМ производительностью 3000 л/час (цена — 253 500 рублей), маслоизготовитель ИПКС-030 производительностью 180 кг в смену (по цене 51560-63372 рублей), маслообразователь Я7-ОМ-ЗТ производительностью 500-800 кг/час (цена — 379 352 рубля). Мини-заводы по переработке молока стоят от 1 157 600 рублей. Цены ориентированы на 2008 г. В этой фирме вы можете подобрать все необходимое технологическое оборудование для изготовления масла, творога и других молочных продуктов.

    Аналогичное оборудование от недорогих маслобоек до более дорогих маслоизготовителей и сепараторов, а также дополнительное оборудование для производства молочных продуктов можно приобрести в торговой фирме «Диалог плюс».

    Сливочное масло, сливки, творог, приготовленные в домашних условиях по вкусовым качествам и жирности на много превосходят магазинные, их всегда охотно приобретают городские жители.

    Молоко (помимо от своей коровы — до 10 л) вы сможете приобретать у своих односельчан. За день в домашних условиях, используя маслобойку, можно приготовить около 5-7 кг масла, при наличии двух маслобоек — до 15 кг, для чего вам понадобится до 90 л молока. Таким образом, при себестоимости 1 кг масла около 30 рублей и продаже хотя бы за 70 рублей за день можно заработать до 500 рублей. Кроме того, практически везде ценятся деревенские сливки (как масло), домашнего приготовления творог, — на этом тоже можно заработать до 300 рублей в день.

    Подберите себе подходящее оборудование, ориентируясь на свои возможности, приобретите его, и не забудьте приготовить вспомогательное оборудование.

    Для домашнего производства выгоднее приобретать маслобойки. Лучше всего начать с 1 – 2 мини оборудования, затем, когда полностью отработаете технический процесс и проверите надежность сбыта продукции, можно расширять производство.

    Продукцию можно предлагать кондитерским цехам, ресторанам, кафе, столовым, кондитерским фабрикам, на рынках. В отдельных ситуациях можно будет обойтись и без сертификации, тогда конечно лучше начинать именно с этих потребителей.

    При покупке оборудования требуйте сертификаты. Они понадобятся при дальнейшей сертификации производства.

    ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка» 301050, г. Плавск, Тульской обл., ул. Коммунаров, 25, тел.: (08752) 2-21-32, 2-24-62, факс: (08752) 2-21-32, 2-10-34, 2-21-40,

    440052, г. Пенза, ул. Баумана, 30,

    тел.: (841-2) 36-95-45, 36-95-63, 36-96-87, 36-97-26,

    факс: (8412) 32-32-73,

    e-mail: [email protected], http://www.pmz.da.ru

    Научно-производственное предприятие «ЭЛЬФ 4М» 390011, г. Рязань, пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, тел.: (0912) 45-65-01, 45-33-31, 44-26-70, e-mail: [email protected], http://www.elf4.ru

    ООО НПК «Прогрессивные Технологии» 141006, г. Мытищи, Московская обл., Олимпийский пр-т., д. 38, стр. 5, тел.: +007(095) 933-60-63, факс: 007 (095) 933-60-64, e-mail: [email protected], www.protex.ru

    Группа Компаний «ДИАЛОГ ПЛЮС»

    119017, г. Москва, Б. Толмачевский пер., 5,

    тел.: (095) 239-99-40; 239-90-40, 956-09-15, 956-09-16

    mari-a.ru

    Переработка молока | Заработок дома

    Скупка и переработка молока.Этот вид бизнеса идеально подойдет для тех, кто проживает в сельской местности, либо в городе густо окруженном деревнями. Человек, не живший в деревне, не знает, сколько молока пропадает

    у хозяев коров. Они его и продают, и поросятам выливают, и самостоятельно перерабатывают в творог и масло, лишь бы не пропало. Освободите их, и заработайте на этом.

    У вас, конечно, должна быть машина (можно скооперироваться с владельцем), лучше с прицепом. Необходимо закупить тару для перевозки молока (например, бидоны), сепаратор и маслобойку. То есть вложения требуются, но они небольшие. Конечно, у вас должны остаться деньги и на закупку самого молока.

    Необходимо объехать деревни и договориться с хозяевами коров (можно и с небольшими фермерскими хозяйствами) о постоянной оптовой закупке молока. Главное, это договориться на как можно меньшую цену. Но если вы пообещаете скупать все молоко и постоянно, то хозяева вам цену уступят.

    Далее, каждое утро вы приезжаете и собираете молоко. После этого пропускаете его через сепаратор (отделяете сливки). Из обезжиренного молока варите творог (это не трудно, все есть в интернете). Творог фасуете по пакетикам по 250 грамм, больше не надо. Из сливок в маслобойке делаете масло (также фасуете небольшими порциями). Главное не жадничать и не разбавлять сливки водой или молоком, сразу потеряете всех клиентов.

    Со сбытом проблем не будет, ведь это абсолютно натуральный продукт. Ваши потенциальные клиенты это все ваши знакомые, крупные учреждения (больницы, школы, собесы, магазины, кафе и рестораны).

    Сначала ваша чистая прибыль будет составлять 1-2 тыс. рублей в день. Чем дальше, тем больше. Но два человека больше 5 тыс. в день чистыми просто физически не заработают. Но никто не мешает вам при необходимости нанять помощников.

    Дмитрий Лендель 27 апреля 2012 , 13:13

    blog-doma.ru

    Бизнес: Производство молока и молочных продуктов

    «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» — всем знакома эта фраза из старого советского мультфильма. Производство молока в первом полугодии 2012 года увеличилось на 2,5-3% в Европе и в России в том числе. Приблизительно такое ежегодное увеличение молочного производства наблюдается с 2006 года. Но это далеко не значит, что, открыв свой молочный заводик, Вы столкнетесь с большой конкуренцией и трудностями сбыта продукции. Производство молока и молочных продуктов при правильном подходе – золотое дно для фермера. Кроме того, покупатели отдают предпочтение отечественному производителю.

    Как начать свой бизнес по производству молока

    Если Вы живете в деревне, то организовать старт своего бизнеса проще простого. При наличии ИП и нескольких дойных коров Вы уже обеспечиваете себя постоянными «живыми деньгами». Сбыт продукции в данном случае производится в районные центры, торговые точки близлежащих населенных пунктов и самостоятельная реализация молока и молочных продуктов. Под молочными продуктами в данном случае имеются в виду сметана и творог- именно эти продукты не требуют дополнительного оборудования и затрат.

    Разумно будет полученную прибыль пускать не на личные нужды, а на расширение бизнеса и увеличение ассортимента.

    Свой молочный заводик

    Для дальнейшего развития потребуются время, денежные вложения и желание.Существует несколько вариантов открытия завода по переработке молока и производству молочных продуктов.

    Один из них — приобретение бизнеса «под ключ». Т.е. покупка уже готового молочного завода с налаженными системами сбыта и снабжения, возможно даже со своей фермой в придачу. Если же выбранный молокозавод использует только «завозное» молоко и не имеет своего поголовья, со временем Вы самостоятельно можете исправить эту ситуацию, обзаведясь необходимым количеством бурёнок. Само собой, перед покупкой скота необходимо просчитать все за и против – вполне возможно, что закупка молока будет экономично выгодней, чем  содержание коров. Приобретая готовый завод, Вы сразу получаете готовый рынок сбыта, постоянных клиентов, налаженное производство, не говоря о том, что оборудования для производства молока уже закуплено, установлено и в рабочем состоянии. Но есть одно значительно «но» — хороший бизнес редко продают «просто так». Покупая готовый молочный завод, Вы рискуете столкнуться с неполадками и проблемами, из-за которых бывший владелец и решил избавиться от производства.

    Альтернатива покупке готового молокозавода – начать все с нуля. Несмотря на все трудности и затратность этого способа (как финансовую, так и нервную), такой завод будет сделан по всем Вашим требованиям и располагаться именно в той местности, которая по Вашему мнению наиболее выгодна.

    «Молочный» ассортимент

    Даже начав с 1-2 коров в своем дворе не рационально останавливатьсятолько на производстве цельного молока. При ограниченности средств можно начинать, как уже упоминалось, с тех молочных продуктов, которые не требуют дополнительного оборудования: сметана и творог. Дальнейшее развитие зависит только от Вашего желания. При покупке сепаратора в ассортимент автоматически включаются сливки.

    К слову о молочных продуктах. Сегодня мало кто уже помнит вкус сухого молока. Именно настоящего сухого молока. Бизнесмены считают производство сухого молока нецелесообразным и не прибыльным. Это мнение ошибочно. Последние года сухое молоко превращается в продукт, который трудно найти, а в некоторых регионах даже в дефицитный продукт. Для производства сухого молока используют маложирное или обезжиренное молоко, что значительно уменьшает его себестоимость. Используя жирное молоко получают сухие сливки.

    Приобретая оборудование для производства сухого молока, можно сразу налаживать и производство сгущенного молока, так как перед распылительной сушкой молоко проходит сгущение. Имея подобный аппарат, можно расширяться: с его помощью можно получать детские молочные смеси, сухие бульоны и уйму продуктов, требующих предварительной распылительной сушки.При умном подходе с подобной продукцией (в частности, даже только с сухим молоком) можно смело выходить и на мировой рынок. Так, 1 тонна сухого молока(обезжиренного) в Австралии стоит 3600-4100 $, а 1 тонна 26% сухого молока (сухих сливок) – не менее 5000 $, в то время как в России за рассыпчатые сливки дают 4300-6200 руб. за 1 тонну.

    Кроме вышеперечисленных молочных продуктов нельзя забывать популярные йогурты, кефиры, сладкие детские сырки и творожки, ряженки и, конечно же, любимое всеми возрастами мороженное. Технология производства молока и всех молочных продуктов здесь представлена не будет да и не зачем. Выбрав именно эту идею, Вам предстоит ознакомиться с технологией производства молока самостоятельно и детально.

    Резюмируя все выше сказанное, попробуем ответить на вопрос, почему же все таки именно свой  молочный завод? Во-первых, даже просто фасовка и упаковка молока принесет больше прибыли, чем просто сдача сырья на другой молокозавод. Во-вторых, Вы в любой момент можете расширить или ограничить ассортимент и объемы производства. В-третьих, Вы сами выбираете, где и для кого Вы производите молоко и молочные продукты. А сам продукт, который Вы будете предлагать, -молоко- всегда пользовался большим спросом. Тем более, если это молоко вкусное и качественное.

    Примерные расходы

    Цех по переработке молока и изготовлению молочной продукции – очень затратное, но при этом прибыльное дело. Входной порог на рынок достаточно высок, требования к продукции велики, а конкуренция с гигантами рынка не дает возможности с легкостью развернуть свое производство. Однако, если компании удастся закрепиться на рынке, доходы будут значительными.

    Цех по переработке молока должен иметь площадь около 200 кв.м. Это требуется как для размещения оборудования, так и для обустройства офисной зоны. Помещение должно быть отапливаемым, иметь возможность регулировки температуры, системы вентиляции и пожаротушения, а также электроснабжение, водоснабжение и канализацию. Аренда такого цеха обойдется порядка 140 000 рублей в месяц с учетом коммунальных платежей.

    В качестве оборудования требуется приобрести диверсифицированную линию. Она включает в себя все необходимые компоненты для производства пастеризованного молока, кефира, масла, сыра и пр. молочных продуктов. Стоимость такой линии варьируется от ее производственной мощности, в среднем она составляет около 5,5 миллионов рублей. При этом около 1 миллиона рублей уйдет на обустройство складской зоны.Для обеспечения работы завода требуются следующие сотрудники: директор (40 000 рублей/месяц), бухгалтер (35 000 рублей/месяц), технолог (30 000 рублей/месяц), мастера (3 сотрудника по 25000 рублей/месяц), рабочие (9 сотрудников по 20 000 рублей/месяц). Завод при этом будет работать в 3 смены, соответственно обслуживать каждую будет 1 мастер и 3 рабочих. Общий фонд оплаты труд составит 360 000 рублей ежемесячно.

    Основным закупаемым сырьем является молоко. Оно приобретается в крестьянских-фермерских хозяйствах по цене около 12 рублей/литр. Производственные возможности завода позволяют изготавливать около 1 500 литров молока за сутки, соответственно, месячная выработка составит 45 000 литров. Цена реализации пастеризованного молока составляет около 35 рублей/литр. Соответственно, валовая прибыль с продажи 1 литра молока составит 22 рубля (за вычетом добавок), а за месяц – около 1 миллиона рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей, что окупит бизнес за год. Изготовление другой молочной продукции позволит балансировать относительно спроса покупателей и извлекать еще большую прибыль.

    bisnesideya.ru


    © 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

    Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



    Ассоциация СРО Единство