Идея для бизнеса № 101: с чего начать разведение овец и возможный заработок. Овцы как бизнес
Бизнес по разведению баранов - с чего начать, рентабельность
Разведение овец – это достаточно хороший и прибыльный бизнес. Овцы всегда пользовались спросом за счёт своего мягкого, нежного, сочного мяса, а их молоко куда ценнее коровьего. Из овечьего молока делают знаменитые на весь мир сорта сыров, творог, брынзу и масло.
Высокую ценность также имеет их курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает сильным оздоровительным эффектом, помогая при болезнях лёгких, суставов и при бронхите.
Из меха овцы делают тёплые вещи: дублёнки, шубы, шапки, свитеры и другую теплую одежду. Шерсть овчины также используют в качестве материала для декоративных ковриков и накидок для кресел. Стоит отметить, что с 1-й овцы могут состричь до 8 кг шерсти!
Перегнивший овечий навоз ценен в агропромышленной культуре благодаря своей повышенной теплоотдаче, такой навоз считается одним из самых лучших удобрений для увеличения плодородия почвы.
Овцеводство сегодня не пользуется большой популярностью среди начинающих бизнесменов, так как это дело достаточно хлопотное, но правильное разведение баранов и овец может превратиться в интересный и успешный бизнес. Здесь не стоит ожидать мгновенных сверхдоходов.
Рынок можно охарактеризовать как малоконкурентный и развивающийся. Увеличить рентабельность бизнеса помогает правильно подобранная порода. По этой причине чаще разводят курдючных и мясных овец, а также гибридов. Прежде, чем осуществить выбор породы, следует ознакомиться с их разнообразием и предназначением.
Типы овец
К 1-му типу можно отнести один из самых популярных – мясосальные породы. Такие бараны не отличаются большой репродуктивностью, но зато они достигают 190 кг! Овцы этих пород приносят по 1-му ягнёнку в год. К таким породам относят: эдильбаевская, горьковская, романовская, курдючная, северокавказская, гисарская.
Шубные породы имеют достаточно много шерсти, поэтому их почти не оставляют на мясо. Наиболее известными породами в этой категории считаются романовская и каракульская.
Мясошерстныепороды. У них полутонкая шёрстка, и делятся такие породы на короткошёрстных и длинношёрстных. Мясо первых вкуснее, да и растут они достаточно быстро.
Гибридные породы – это симбиоз 2-х и более разных пород. Они намного здоровее, выносливее и дают большое потомство.
Заниматься выводом потомства – один из самых главных моментов овцеводства, так как 100 голов смогут принести Вам за год примерно 80 ягнят, что позволит Вашему бизнесу постоянно расти.
Как начать свой бизнес
Ни для кого не секрет, что овцеводство – бизнес сельской местности, для этого нужно пастбище, где летом бараны и овцы будут расти. Также необходимо построить загон из дерева. Об отоплении можно не беспокоиться, так как бараны и овцы — достаточно выносливые животные, зимних холодов они не боятся.
Также стоит нанять ветеринара, пастуха (1-го на 300 голов), доярку и специалиста по стрижке овец.
Приобретать головы лучше у проверенных фермеров со всеми надлежащими сертификатами. Для начала Вам хватит и отары овец, со временем Ваш бизнес разрастётся. Оптимальным решением для бизнеса будет купить 100-200 голов, если Вы хотите начать настоящий бизнес, а не мини-фермерство.
Зарегистрироватьсвой бизнес также обязательно. Начинающему предпринимателю можно открыть личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить на 1-ом этапе. Минусом такой формы регистрации является то, что Вы не сможете сотрудничать с супермаркетами и оптовыми базами, так как они работают только с сертифицированной продукцией. К тому же Вы не сможете нанять персонал, и ЛПХ могут арендовать не более 2 га земли.
Поэтому в дальнейшем Вам всё-таки было бы хорошо зарегистрировать ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.
Требования к уходу и содержанию скота
-
Выбор и аренда помещения
Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!
Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.
Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.
К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.
Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.
Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.
Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).
Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.
-
Выбор кормов для зимы и лета
Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.
В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.
-
Размножение и разведение
Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.
От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.
Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят. Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов. На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.
-
Необходимое оборудование
Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).
Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.
Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).
Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)
Рынок сбыта
Об этом предприниматель долженподумать чуть ли не в первую очередь, потому как если этот вопрос вовремя не решить, то бизнесмен не успеет продать животных, а дело понесёт огромные убытки.
Итак, где мы можем сбыть наш товар?
Во-первых, это рестораны, кафе и точки общественного питания. Только они берут всё оптом, это скажется на объёме планируемой прибыли. Во-вторых, можно реализовывать свой товар в супермаркетах, магазинах и розничных сетях. Будьте готовы к тому, что они требуют регулярных поставок, и если условия поставки не соблюдаются, то могут штрафовать. В-третьих, можно самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных ярмарках и рынках. В-четвёртых, можно открыть свой магазин. Единственное, стоит учесть, что нужно обеспечить магазин мясом на каждый день, а этого не смогут добиться мелкие фермеры. В-пятых, можно отдавать своё мясо в мясокомбинат. И последним пунктом являются фирмы-посредники, которые будут покупать у Вас товар по очень низкой закупочной цене, что не очень хорошо скажется на прибыли. Качество должно быть потверждено сертификатами. Если Вы собираетесь продавать шерсть и шкуры, то стоит договориться с заводами, занимающимися их переработкой.
Финансовый план
К сожалению, этот бизнес не самый дешёвый на начальном этапе, и он окупится полностью только примерно через 2 года. Какие траты мы видим? 1-ое – это, конечно же, регистрация фирмы, она стоит 15 000 рублей. Аренда земли и помещений на подготовительном этапе обойдётся Вам в 100 000 рублей. Скорее всего, Вам понадобится ремонт и засеивание пастбища травой – это порядка 300 000 рублей. На начальном этапе лучше взять 100 ягнят, это 300 000 рублей. Закупка оборудования и инвентаря обойдётся предпринимателю в 800 000 рублей. Корм и сено также важно, особенно зимой. Это будет стоить примерно 100 000 рублей.
К ежемесячным расходам следует отнести: аренда земли и помещений – 30 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 150 000 рублей, корма – 50 000 рублей. К счастью, государство выдаёт кредиты на льготных условиях для развития своего бизнеса.
Повысить уровень своего дохода можно такими путями, как: увеличение поголовья и смещение времени забоя ближе к началу весны. Тогда цена на мясо существенно возрастает. Также Вы можете продовать молодняк для других ферм. Продажа шкуры и шерсти даёт дополнительный хороший доход. Плюс ко всему, можно организовать свою собственную переработку мяса, делать из него шашлык, колбасу, тушёнку и так далее.
Средняя цена за 1 кг баранины – 250 рублей. Но ее можно продавать целиком и по частям. Вот приблизительные цены на части тушки: корейка – 650-720 рублей/кг, окорок – 590-630 руб/кг, лопатка – 480-520 руб/кг, рёбра и грудинка – 400-440 руб/кг, шейная часть – 180-200 руб/кг.
Шкуры овец стоят 600-1 200 рублей за штуку. Если продавать шерсть, то это будет приносить 200 рублей за кг. У 1-й овцы можно срезать до 8 кг шерсти.
Достоинства и недостатки разведения баранов и овец
Но есть существенные преимущества, почему стоит выбрать именно этот вид бизнеса. Во-первых, бараны и овцы достаточно неприхотливы, их разведение нельзя назвать трудоёмким. Огромным плюсом является то, что конкуренция очень низкая, хотя вкусовые качества баранины весьма ценятся на нашем рынке, поэтому спрос есть всегда. К тому же для развития сельского хозяйства государство даёт льготы и гранты.
Начиная данный вид бизнеса, не стоит ожидать стремительного роста доходов. На начальном этапе жто дело является абсолютно не рентабельным. Но если быть терпеливым и делать всё правильно и с умом, то через 2 года Вы сможете выйти на стабильный ежемесячный доход примерно в 350 000 рублей.
Если Вы любите жить в сельской местности, в дали от шумных городов и машин, то такой вид заработка будет идеальным для Вас.
bisnesideya.ru
с чего начать + пошаговый план
Капитальные инвестиции: от 2 300 000 руб.Окупаемость: от 1 года.Уровень рентабельности: до 25%.
Разведение овец – популярный способ получения дохода у жителей сел и фермеров.
Для некоторых предпринимателей построение бизнеса в сфере животноводства начинается именно с этого направления.
Во-первых, из-за неприхотливости овец.
А во-вторых, эти животные не только дают молоко и мех, но также идут на вкусное мясо.
Некоторых при этом отпугивает долгий срок окупаемости и то, что рентабельность в лучшем случае дотягивает до 25%.
Однако при грамотном подходе такие показатели превращаются в базу для получения стабильной прибыли.
Почему разведение овец – это хорошая идея?
Очевидно, что чем меньше отходов производства остается в итоге, тем лучше для предпринимателя.
Овцы – удивительные в этом плане существа.
На продажу уходит практически все:
Мясо.
Возьмем хотя бы тот факт, что традиционно шашлык должен готовиться из баранины!
Разумеется, мясо овец можно использовать в абсолютно разные блюда.
Оно не так популярно, как куриное, но спрос все же высокий.
Молоко.
Большинство сходится во мнении – молоко овец куда вкуснее коровьего.
И уж конечно ни в какое сравнение не идет магазинное.
Кроме того из молока овец делают дорогие сыры, творог, брынзу.
Шерсть.
Об этом знает каждый – самые теплые вещи делают из овечьей шерсти.
При этом овцы очень «плодоносные» в этом плане: с каждой особы можно будет настригать до 8 кг.
Считается, что одежда с овечьей шерстью обладает и оздоровительными свойствами.
Предприниматель, желающий масштабировать разведение овец, в дальнейшем может открыть свое производство шерстяных изделий.
Жир.
Кроме непосредственно использования в кулинарии, популярен в виде средства народной медицины.
Применяют такой «крем» от геморроя, бронхита, проблем с суставами.
Шкура.
Шкуры овечек широко использую в пошиве одежды, обувь.
Но также их часто можно увидеть даже в интерьере и даже в качестве чехлов для автомобильных сидений.
Навоз.
Это не самый главный товар, ради которого организовывают разведение овец.
Однако именно навоз из-под этих животных считается лучшим.
Как видите, используется в бизнесе действительно все.
Как зарегистрировать деятельность?
Законно заниматься предпринимательской деятельностью и не иметь проблем с налоговой можно только в том случае, если бизнес по разведению оформлен официально.
Алгоритм простой:
- Соберите пакет документов для регистрации ИП или ООО.
- Выберите код ОКВЭД 01.22.1. Он соответствует нише «разведение овец и коз».
- Выберите форму налогообложения.
Как видите, все выглядит предельно просто.
Если вы все же боитесь не справиться или просто не хотите тратить время, стоит передать решение этого вопроса посредникам за дополнительную сумму.
Как открыть фермерское хозяйство?
С чего начинать разведение овец?
Бизнес на разведении овец начинается с планирования.
Вы должны представить в виде упрощенной схемы, как будете действовать для организации дела.
Проще всего визуализировать это в виде календарного плана.
Где содержать овец на разведение?
Ухаживать за овцами сравнительно просто.
Большую часть дня овцы проводят на улице.
В отличие от других животных, их не нужно тщательно прятать в холода.
Природа наградила их персональными теплыми «шубами».
Это позволяет меньше вкладывать денег в обустройство ангаров для отары.
Их можно даже не отапливать.
Главное – наличие крыши, под которой животные могут спрятаться от дождя.
Также не забудьте про установку поилок и кормушек.
В качестве подстилки используйте обычную солому.
Важно, чтобы помещение для овец не было сырым и продуваемым.
Иначе можно столкнуться с болезнями скота.
Какой бизнес можно открыть в деревне?
Персонал для разведения овец
Чабан (пастух) | 2 | % |
Доярка | 1 | 10 000 |
Ветеринар | 1 | 15 000 |
Для начинающего бизнеса достаточно нанять штат из 4 человек.
Центральный персонаж – это чабан, который в одиночку может обслуживать отару до 300 голов.
Но все же лучше нанять двоих, чтобы они могли работать посменно и выполнять свои обязанности качественнее.
Тем более спустя время пастух может уволиться или уйти в отпуск, а вам всегда нужно быть «в рабочем режиме».
Чабан совмещает все нужные функции, без которых не обходится разведение овец.
Он пасет их, подстригает, ухаживает, следит за состоянием.
На первых порах в роли чабана может побыть сам хозяин бизнеса.
Это позволит изучить работу изнутри и выделить ключевые требования к наемному работнику.
Обычно пастуху не платят ставку, а выделяют какое-то число овец во владение, добавляют премиальные и процент от прибыли.
Экономить на этом сотруднике не нужно, т.к. от него действительно зависит почти весь бизнес.
Как искать точки сбыта продуктов разведения овец?
Разведение овец – это только часть дела.
Предприниматель должен определиться с точками сбыта продукции.
Лучше делать это заранее, ведь «настроить» сбыт больших партий в сжатые сроки трудно.
Тем более, баранина – не такой популярный на наших полках товар.
Рассмотрим реализацию продукции детально:
Мясо.
Способ реализации стоит выбирать, исходя из объемов.
Чаще всего его продают напрямую – с помощью точек на рынках или в магазины.
В последнем случае вам обязательно нужно иметь сертификат качества.
Шкуры и шерсть.
Последние годы спрос на эти товары начал заметно падать, что повлияло на возможность сбыта продукции.
Решить эту задачу можно, если открыть собственное производство одежды, обуви и аксессуаров из этого материала.
Молоко и молочные продукты.
Сбывать овечье молоко, сыр, творог затруднительно из-за особенных нот вкуса и аромата.
Однако «на выручку» приходит известная польза от их употребления.
Лучший вариант – заключить договор о сотрудничестве с молокозаводом.
Или организовать личную эко-лавку натуральных, здоровых товаров.
Сколько нужно денег, чтобы начать разведение овец?
Бизнес не может успешно стартовать и развиваться без бизнес-плана.
Финансовый раздел считается в нем самым важным.
Ведь именно там кроется ответ на вопрос, сколько нужно денег на разведение овец?
Покупка овец (300 голов) | 1 100 000 |
Аренда территории (год) | 100 000 |
Аренда помещений или постройка | 50 000 |
Зарплата сотрудникам (год) | 1 020 000 |
Прочие расходы | 30 000 |
Прибыльность и рентабельность разведения овец
Как правило, начинают бизнес с отары в 200-300 голов.
Теоретически, при грамотном ведении дел, вложения окупятся уже за первый сезон.
Но как уже упоминалось, уровень рентабельности низкий и темп развития наращивается медленно.
«Отбить» средства можно благодаря активному приросту поголовья.
Перспективы для этого есть – одна самка может выносить 1-4 ягнят.
Благодаря чему уже за год вы увеличите поголовье (и прибыль) вдвое.
Об особенностях ухода за овцами рассказано в видео:
5 ценных советов от экспертов по разведению овец
Интересный факт:Овцы обладают очень хорошей памятью и в состоянии планировать будущее.
Правильно выбирайте породу.
Проанализируйте рынок и каналы сбыта, чтобы понять, на какую продукцию сделать ставку.
У каждой породы овец есть свои особенности.
Глупо покупать мясные породы, если ваш основной товар – шерсть.
Оценивайте возраст.
Хорошо, если вы прожженный чабан.
Если нет, воспользуйтесь подсказками спецов, когда будете покупать овец.
Самое важное – оцените возраст (сделать это можно по резцам).
Средние годы жизни овечек в неволе – 6-7 лет.
Потому особь старше 5 лет уже считается малопригодной.
Следите за питанием.
Хорошо, что в вашем штате есть люди, которые занимаются здоровьем овец.
Но и вы, как руководитель, должны следить за качеством этого ухода и закупать кормовые добавки высокого качества.
Удобряйте землю.
Основной корм овец – это все же трава, которая растет на участке.
Не забывайте следить и за ней, удобряйте, очищайте от лишнего.
Составьте бизнес-план.
Чтобы ни говорили, этот документ необходим в любом случае.
Он позволит подсчитать затраты, окупаемость, вычислить слабые стороны.
Полученные расходы, к слову, стоит увеличить на 20-30%.
Цифры обязательно на деле окажутся больше.
Разведение овец – это бизнес, имеющий свои риски, сравнительно небольшую рентабельность и много тонкостей.
Зачем тогда с ним связываться, спросите вы?
Для тех, кто посвящает жизнь овцеводству – это не просто способ заработать, а дело для души.
Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
biznesprost.com
подробный бизнес план, рентабельность, плюсы и минусы
Многие фермеры для осуществления своей предпринимательской деятельности отдают предпочтению овцеводству. Овцы отличаются неприхотливостью и хорошо переносят холода. Падеж среди этих животных минимален, при этом они непривередливы в еде и если соблюдать некоторые нюансы при выращивании, то можно получить вполне неплохие результаты.
В этой статье мы подробно рассмотрим процесс разведения и выращивания овец как бизнес, коснёмся многих вопросов, таких как рентабельность овцеводства, с чего начать, трудности, минусы, плюсы и т.д.
Содержание статьи
Выгодно ли овцеводство как бизнес
Разведение овец и баранов – это не сложный процесс и если грамотно проанализировать свои возможности, учесть некоторые нюансы, то можно обеспечить себя вполне неплохим стабильным доходом. Финансовые эксперты утверждают, что рентабельность овцеводства составляет около 25%. Это не много и не слишком мало. Именно с разведения овец можно стартовать при создании небольшого фермерского хозяйства.
Преимущества выращивания овец
Многие перечисленные ниже факторы часто оказываются решающими при выборе направления развития своего бизнеса в сельской местности.
- Овцы имеют хорошее здоровье, редко болеют и по сравнению со многими другими породами сельскохозяйственных животных падеж среди них значительно ниже.
- Овцы пастбищные животные, поэтому проблем с заготовкой или покупкой кормов намного меньше особенно в летний сезон. Это еще один плюс разведения баранов в домашних условиях.
- Начать свой бизнес на овцах можно с небольшого поголовья. При этом данные животные довольно плодовиты – в год одна матка может ягниться два раза, принося 2-4 ягнят.
- Спрос на ягнят, баранов, шерсть, баранину всегда стабильный и высокий.
- Содержание овец не требует особых затрат времени и финансов. Основные условия – регулярный выгул и правильное питание. При малочисленном поголовье можно использовать небольшую овчарню, так как животные не капризны, и ограниченная площадь их не смущает.
Бизнес на баранах и овцах – это выгодное занятие, не требующее больших финансовых вложений. Им можно легко можно заняться в домашних условиях и при желании создать свою собственную ферму.
Породы для разведения
Для начала следует определиться с породой овец и с тем, для чего вы будете выращивать баранов: мясо, шерсть, молоко. В России наиболее распространение следующие породы:
Романовские овцы
Особенно популярны в северных и центральных регионах России. Очень ценят их мясо жители северных районов. Порода отличает многоплодностью (около 300%). Вес маток может достигать 50 кг, баранов – 65 кг. Неприхотливы в содержании и прекрасно себя чувствуют в сараях, температура в которых может опускаться до -30 градусов.
Эдильбаевские овцы
Родом из Казахстана. Животные этой породы особенно оптимально подойдут для разведения в южных регионах России. Плодовитость составляет порядка 100-120%
Овцы Тексель (Texel)
Выведена эта порода в Голландии. Ягнята растут очень быстро, при этом матка легко вскармливает 2 ягнят. Плодовитость составляет от 150 до 230%. Основное достоинство данной породы – высокая мясная продуктивность.
Гиссасркие овцы
Очень крупная порода. Отличает высокой скоростью роста ягнят. Взрослый баран может весить до 190 кг, а матка – до 120 кг. При этом масса курдючного жира обычно составляет около 20 кг.
Джайжара
Чуть менее продуктивны, чем гиссарские. Вес матки может достигать 65 кг, барана – до 110 кг. Хороший вариант для выращивания овец на мясо.
Существует еще много пород и описывать каждую из них довольно долго. Найти информацию в сети не трудно, так что стоит занять этим вопросом подробнее и изучить, какая порода будет оптимальна для содержания именно в вашем регионе. В России наиболее распространенной являются романовские овцы. Всего же в странах СНГ разводят около 70 пород.
Пастбище и овчарня
Первым делом следует задуматься о приобретении пастбища. Территорию под него можно купить или взять в аренду. Вообще, вариантов может быть много, например, разорившийся колхоз и заброшенные строения, территории, загоны. Изучите обстановку на близлежащей территории быть может удастся найти подходящий вариант.
Что касается овчарни, то можно не возводить капитальное строение с отоплением – овцы легко переносят низкие температуры.
Приобретение баранов и овец
Животных лучше покупать в специализированных хозяйствах, которые имеют все необходимые сертификаты и желательно положительные отзывы. Для приобретения большого поголовья лучше объехать несколько таких хозяйств, так как межкровное скрещивание может привести к плачевным результатам.
Поиск и подбор персонала
Для хорошего старта еще на стадии поиска территории под пастбище и помещений для содержания задуматься о персонале. При небольшом поголовье до 200 овец справится с функциями чабана можно самостоятельно. Другие специалисты для разовых работ нанимаются периодически. Например, стрижка овец – сезонная процедура.
При внушительно поголовье потребуются следующие специалисты: чабан, управляющий, зоотехник, ветврач, стригаль, доярка. Может быть выгоднее будет нанять универсального специалиста, который сам справится с этими функциями.
Как организовать официальный бизнес по разведению баранов
Если вы намерены серьезно заняться этим делом, то целесообразно зарегистрироваться как КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Процедура схожа с регистрацией ИП. В перечь необходимых документов входят:
- Заявление о регистрации КФХ;
- Копия и оригинал паспорта, а также свидетельства о рождении;
- Разрешение от сотрудников СЭС;
- Справка с места жительства;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Доверенность на МФЦ.
Бизнес на разведении овец: реализация продукции
Доход от овцеводства – это продажа молока, мяса, шерсти. Конечно, на смену натуральной шерсти пришли другие материалы, сейчас она не так популярна, как несколько десятков лет назад. Поэтому продажа шерсти – это скорее дополнительный доход, а не основной. Не особо ценится и молоко от овец. Его используют в основном для изготовления сырка.
Самое правильное направление – разведение овец на мясо. Именно на нем и должен строится весь бизнес.
Баранина ценится за свои вкусовые качества и очень востребована почти на всей территории страны. Можно выделить три направления реализации мяса:
- Оптовая продажа живых баранов;
- Единичный забой для штучной продажи под заказ или для реализации на рынке;
- Изготовление и реализация полуфабрикатов.
Самый оптимальный вариант – собственная точка на рынке. При поголовье в 400-500 овец ваше торговое место будет весьма популярным. А еще баранину покупают рестораны, мясные магазины, кафе, столовые и т.д. Постепенно можно наладить связи и организовать постоянные поставки.
Бизнес план по разведению овец
Теперь перейдем к основному вопросу – финансовые расчеты, которые помогут разработать собственный, готовый бизнес план по разведению овец. Конечно, многие моменты очень индивидуальны и для кого-то могут быть не актуальны, но в целом эти данные помогут представить общую картину.
Итак, в расходы включим следующие пункты:
- Приобретение поголовья – около 3500 руб за голову. Например, 300 овец – это 1 млн руб.
- Аренда территории под пастбища – около 150 тыс руб в год;
- Строительство или ремонт овчарни – порядка 100 тыс руб;
- Зарплата персоналу – примерно 500 тыс руб в год;
- Накладные расходы – 90 тыс руб в год;
- Приобретение техники для хозяйства – 100 тыс руб.
Прибыль получим примерно такую:
- При минимальной стоимости мяса 100 руб за 1 кг с 50-ти голов получится порядка 500 тыс руб.
- При продаже живых голов по минимальной цене 5 тыс руб за голову выходит около 500 тыс руб.
- Дополнительный доход можно получить реализуя шерсть – порядка 150 тыс руб.
Таким образом, доход составит в пределах 1,1 млн руб. Окупаемость - 12-24 месяца.
В заключение
Овцеводство – прибыльный и рентабельный бизнес, при этом не требующий особых затрат. Отлично подойдет для начинающих фермеров. Легко стартовать даже при минимальных вложениях. Конечно, для успешной реализации придется составить более подробный бизнес-план со всеми нюансами, учесть все особенности и возможные проблемы.
Полезное видео
Поделиться "Бизнес на разведении овец"
Дата: 2017-03-14
Прочитано: 1387 раз (а)
selbiznes.ru
Овцеводство как бизнес. Организация, бизнес-план, рентабельность :: SYL.ru
Одним из наилучших вариантов бизнеса в сельской местности считается разведение домашнего скота. Это может быть содержание кроликов, свиней, овец, коров и прочих животных. В этой статье рассмотрим овцеводство как бизнес. Барашки нуждаются в большей заботе. Если есть желание организовать свое дело на выращивании таких животных, хорошо нужно подумать, для чего они и зачем их приобретать: на расплод, на мясо, на продажу, для шерсти, для получения сыра, молока и пр. Каждое из подобных направлений позволяет заработать приличные деньги. Но подход в любом случае будет всегда разным.
Когда вы точно определились, для чего необходимы овцы, нужно подумать, где их приобрести. Лучше всего покупать скот у людей, которые занимаются овцеводством на протяжении нескольких лет, чтобы не приобрести у недобросовестного продавца слабых или больных животных.
Необходимые условия для хозяйства
Данный вид деятельности во многом зависит от продуктивности земель и влажности климата. Любой бизнес-план (овцеводство - не исключение) такого вида заработка требует грамотного отношения к технологиям содержания животных. Например, если не предусмотреть последовательной замены загонов, может быть вытоптана трава на пастбищах. Разведение (овцеводство особенно) скота как бизнес не может быть организовано без наличия чистой воды для водопоя. Но и это еще не все. Помните о том, что если вы занимаетесь таким родом деятельности, как овцеводство, ферма ваша может быть рискованным мероприятием без существования постоянной охраны - ведь довольно много желающих запастись бараниной, не прилагая особых усилий. Зачастую для того, чтобы следить за стадом овец, в качестве охранников используют обученных собак, которые способны защитить скот от посягательств как четвероногих, так и двуногих хищников.
Составление программы развития овцеводства
Овцеводство в домашних условиях нужно начинать с составления бизнес-плана. Тут необходимо учесть все будущие расходы по этапам. И хотя не обязательно иметь для этого специальное образование, незнание определенных норм содержания овец и их кормления может привести к немалым затратам. Уход за животными не так уж и сложен, особенно с весны до поздней осени, потому что они в основном пасутся на поле в течение всего дня. Это непременно нужно учитывать, составляя бизнес-план. Овцеводство - отрасль, которая, несмотря на описанный нюанс, в любом случае потребует значительных финансовых затрат. Поэтому, если нет денежных поступлений или накоплений, можно взять в банке кредит. Вообще не стоит бояться начинать заниматься данным видом деятельности. Самое главное - иметь желание, а опыт, как говорится, приходит со временем.
Также необходимо знать и о том, что нужно иметь личные поля для пастбища либо арендовать их. Участки могут быть естественными, искусственными и улучшенными. Одной овце с ее потомством нужно примерно 0,2 га земли. Сеять траву лучше всего весной. От ее качества и урожая зависит развитие овец. На одно животное необходимо около десяти килограммов корма в день. Необходимо помнить и о том, что в первые дни жизни ягнятам необходимы витамины, которые можно приобрести в ветеринарных заведениях.
Помещение для содержания овец в зимнее время
Может подойти любая ферма. Бараны хорошо переносят холода. Подстилку не убирают, а подкладывают ежедневно новую. Тепло от подстилки согревает животных в сильные заморозки. Необходимо предусмотреть место, где скот будет купаться. Это могут быть специальные балеи. По всему периметру фермы должны быть установлены кормушки. Это, по большому счету, и есть организация овцеводства.
Средняя цена за особь - 10 000 рублей. Желательно приобретать молодняк в специально проверенных организациях. Хороша рентабельность овцеводства, если заниматься разведением романовской породы. Но и другие подойдут для получения шерсти и мяса.
Загон и пастбище
Размер приобретаемого поля для выгула скота необходимо выбирать с учетом того, что для существования одной овцы с ее приплодом нужно около 1 гектара зеленого участка. Территория, на которой фермер собирается сделать загон, должна быть расположена рядом с пресным водоемом. Большую часть времени овцы проводят на пастбище, поэтому оно должно быть максимально приспособленным для животных. Площадь участка нужно рассчитывать с учетом идеального обитания одного барашка (необходимо примерно 3 кв.м). Тем самым для стада в триста голов площадь загона должна составлять около 900 м. кв., а территория пастбища должна быть не менее 300 гектаров.
Что следует знать при выборе овцы?
Конечно же, лучше всего приобретать горную породу, хотя для жителей равнин могут подойти асканийские и романовские. Существуют также мериносы, курдючная и каракульская породы, они довольно ценные. Когда вы выбираете овцу, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Здоровое нормальное животное имеет упругое и не обвисающее брюхо, достаточно крепкие ноги и широкое длинное туловище. Если у овцы большая, тяжелая и грубая голова, то, скорее всего, она не даст шерсть хорошего качества. Еще стоит обратить особое внимание на ее спину, которая должна быть ровной, не провисать. Если соблюдать все правила отбора молодняка, овцеводство как бизнес будет расцветать и расширяться.
Если вы хотите получать шерсть и молоко, нужно уделять существенное значение кожному покрову животного. Он должен быть толстым. Одним из самых серьезных недостатков овец считается довольно узкая грудь, что свидетельствует о плохом состоянии барана и слишком слабой конституции. Самую хорошую шерсть получают от скота трехлетнего возраста.
Овцеводство: породы
В России наиболее популярные породы овец:- мясные;- эльдибаевские;- курдючные;- романовские.
Курдючные бараны были привезены из Центральной Азии. Главной чертой этих овец считается наличие большого отложения жира возле корня хвоста. Они отлично переносят не только жару, но и в русские заморозки, при этом не требуют каких-то особых условий содержания. У данного вида овец выход мяса варьируется от 50 до 65% от всей массы веса.
Среди курдючных пород можно выделить эльдибаевских овец. Животные такой породы быстро растут - чуть больше, чем за 3 месяца баран может набрать примерно двести килограмм веса. Минусом этих овец считается их маленький приплод.К мясным относятся различные породы, включая, суффольк вандейскую, чернобрюхую. Большинство их выводилось в европейских странах, и эти животные неплохо могут переносить холод.
Начинающим предпринимателям необходимо обратить внимание на баранов романовской породы. Особым отличием этих овец считается густая шерсть, благодаря которой они могут жить в загоне при температуре - 40°C.
Содержание и уход
Овцеводство для начинающих - одна из прибыльных идей бизнеса в сельской местности. Что касается содержания, то надо знать, что овцы хорошо уживаются в одном помещении с иными домашними животными: козами, лошадьми, коровами. Однако следует учитывать, что их необходимо отгородить от другого скота. Нельзя допускать, чтобы животные долго пребывали в закрытом помещении. Им необходимо много пастись и ходить.
Барашкам подходит не всякая трава. Лучше их выгонять в горы, там они могут щипать мелкую травку. В среднем возрасте одна овца каждый день может съедать примерно 8 кг травы. Если у фермера нет возможности выводить скот на пастбище на долгое время, выгоняйте овец на два-три часа в день.
Потомство овец
В семь-девять месяцев барашки подходят к половой зрелости, но не нужно выпускать их на оплодотворение в этом раннем возрасте, следует немного подождать. Яровых овец всех пород случают в возрасте 1,5 года. Когда самки готовы забеременеть, у них пропадает аппетит, они становятся беспокойными.
Выход ягнят из расчета на сто маток составляет примерно 80 голов. При окоте в зимний период и вольной случке процент понижается (примерно 65-70 барашков). К концу первого года существования вашей овцеводческой фермы на пару сотен голов в среднем вы вырастите около 170 товарных ягнят. Можно реализовать их либо оставить на замену маток. Имеются разные варианты: сбыть баранов и оставить ярок, чтобы в потом увеличить поголовье овец; сбыть скот, а на полученные деньги приобрести пастбище. Прибыли в последнем случае не будет, но на следующий год прирост животных будет больше, что, конечно же, увеличит доход.
Продукция
Овечье молоко считается диетическим продуктом питания. Из него делают такие виды сыров как, к примеру, брынза или рокфор. Следует отметить, что данный напиток на продажу поступает зачастую от каракульских овец, потому что ягнят этой породы забивают в первые дни их существования для получения шкурок.
Овцеводство как бизнес хорошо и тем, что можно получать и шерсть. Она по своим качествам превосходит верблюжью и козью, и это несмотря на то, что два этих вида очень широко применяются в промышленности. Изделия и ткани из шерсти барашка отличаются длительным сроком использования и высочайшими показателями гигиеничности. В настоящее время на рынке можно найти огромное количество разнообразных изделий из овчины: жилетки, рукавицы, валенки, ковры, одеяла и многое другое. Из бараньего рога мастера делают оригинальные сувениры, которые отлично подойдут для подарка.
Мясо в овцеводческом бизнесе подразделяется на несколько типов - ягнятина и баранина. Отличаются они лишь возрастом забитой овцы. Стоимость его всегда выше свинины и говядины, так как оно содержит очень много полезных веществ.
Финансовые стороны бизнеса
Рассмотрим сопутствующие расходы на открытие фермы на 300 голов. Цена аренды земли зависит от области проживания (около 150 000 руб. в год). Строительство кошары и прочих помещений может обойтись в такую же сумму. Зарплата рабочим составит от 550 000 рублей в год. Каждые 12 месяцев накладные финансовые расходы насчитывают примерно 90 000 рублей. К этим цифрам можно добавить и затраты на приобретение корма и самих овец. Цена одного животного зависит от породы. Например, курдючных ягнят весовой категории от 35 до 45 кг можно приобрести по 120-220 руб. за кг живого веса. Если говорить о племенных животных, то придется заплатить 6000-8500 руб. за маленького ягненка либо 9000-11 000 руб. за одну овцематку.
Проведем расчет прибыли от реализации мяса
Если сбыть полсотни скота по самой низкой цене, равной 100 руб. за один килограмм, можно заработать 500 000 руб. Прибавьте столько же от продажи ста живых овец. На реализации шерсти можно заработать около 150 000 рублей. При подобных доходах и расходах ферма выйдет на уровень окупаемости за пару лет. В дальнейшем пойдет только чистая прибыль. Как видно, овцеводство как бизнес - довольно-таки рентабельное предприятие.
www.syl.ru
с чего начать, сколько можно заработать
Страны СНГ всегда славились мясным разнообразием: свинина в Украине, конина в Казахстане, говядина в России и т. п. Особенно популярна баранина – любимое блюдо горных народов. Сегодня мы рассмотрим подробнее, как организовать овцеводство как бизнес: с чего начать, сколько можно заработать на данном проекте, каковы трудности и сколько денег придется заплатить за содержание овцеводческой фермы.
Чем является данный бизнес?
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера должно начаться с тщательного изучения выбранного направления и рынка в целом. К примеру, если вы решили заниматься разведением овец и баранов в Беларуси, то изучите ситуацию по всей стране и в вашем конкретном регионе.
Важно понимать, как ведется данный бизнес у вас, и что вы можете привнести нового, чтобы справиться с конкурентами. Само же овцеводство является достаточно традиционной отраслью животноводства, имеющей множество перспектив для развития. Войти же в данный бизнес не очень сложно, да и дело имеет весомые достоинства:
- Стартовый капитал куда ниже, чем во многих других бизнес-проектах.
- Существует возможность заниматься не промышленно, открывая мини-ферму и все равно получая неплохую прибыль.
- Постоянные затраты также невелики – корма практически не требуются, специальные оборудования дешевы.
- Сам процесс разведения достаточно прост, чтобы ему с нуля научился новичок за короткий срок.
- Конкуренция все же невысока, особенно в отдельных регионах.
- Напротив, спрос на мясо, шерсть и кожу постоянно имеется и даже растет из-за улучшения жизни граждан.
- Бизнес практически безотходен и имеет несколько вариантов реализации продукции.
Стоит отметить также и то, что РФ в данный момент начала оказывать значительную поддержку отечественным фермерам ввиду импортозамещение различных продуктов и товаров, потому начинать овцеводство сейчас можно с помощью государственной финансовой поддержки. Проанализировав вашу отдельную ситуацию и изучив преимущества направления, можно начать заниматься организацией собственного бизнес-проекта.
Здесь можно бесплатно скачать подробный бизнес-план для разведения овец в качестве примера.
Оформляем необходимые документы
Разведение овец, прежде всего, предполагает продажу продуктов, а потому должно быть официально зарегистрировано. Чтобы открыть бизнес, придется зарегистрировать организационно-правовую систему – ООО или ИП. Индивидуальный Предприниматель больше подходит для новичка с желанием открытия мини-фермы, ООО же позволяет работать напрямую с организациями вроде магазинов, а также разводить животных промышленно.
Выбор формы стоит за вами, а указать код ОКВЭД обязательно для всех. В данном случае подойдет 01.22.1 – «Разведение коз и овец». Только теперь вы имеете легальное право выращивать скот и сбывать мясо, шерсть и молоко.
Подбираем подходящую площадку
Если у вас в собственности уже имеется некая земля, готовая подойти под организацию овцеводческой фермы, то можете сразу заняться обустройством участка. В противном случае землю лучше арендовать, а выкупить уже многим позднее.
Первоначальная аренда земли упростит оформление КФХ и общую организационную работу в плане соблюдения требований и бумажной волокиты, не говоря уже о сокращении расходов. Помните, что площадь земли зависит напрямую от количества поголовья, которое вы желаете завести. Рассчитывайте гектар пастбища на одну голову и отдельное место для загона.
Будет крайне удобно, если на участке уже находится постройка, пригодная для содержания в ней хотя бы небольшого поголовья, иначе предстоит достаточно затратное изготовление целого помещения. Стоит также правильно сделать ремонт внутри, чтобы звери чувствовали себя комфортно и летом, и зимой.
Понадобится провести освещение, организовать кормушки и поилки, постелить подстилку из соломы или опилок на пол, а также организовать вентиляцию и отопление. В остальном овцы нетребовательны.
Выбираем породу овцы
В разведении каких-либо животных для достижения успеха крайне важно правильно выбрать породу этих животных, особенно когда речь идет о козах, свиньях, курах и, конечно же, овцах. К примеру, если вас интересует конкретно производство мяса, то стоит выбрать одну из следующих наиболее перспективных и рентабельных пород:
- горьковскую;
- северокавказскую;
- тянь-шаньскую;
- курдючную;
- романовскую.
Больше все интереса для мясной продукции представляют две последние породы. Романовские овцы отличаются высокими показателями скорости прироста мяса, а также повышенной мясистостью. Кроме того, они практически не прихотливы. Курдючные также не нуждаются в большом контроле, к тому же они практически вовсе не боятся заболеваний и изменений климата. Из овец данной породы выходит отличный бараний жир.
Для производства молочной и кисломолочной продукции нужно тоже выбирать соответствующие породы: Восточно-фризскую, Авасси или Цигайскую. Ну а если больше всего интересует производство овечьей шерсти и отделка кожи, то подойдут Михновская и Кучугуровская.
И все же, для начинающего на этом рынке наиболее оптимальным выбором станет ориентация на мясное производство как на наиболее прибыльное дело. Спрос же на шерсть значительно снизился, потому эту нишу стоит оставить.
Выращиваем поголовье правильно
Как уже говорилось, даже для новичков сориентироваться в уходе за овцами будет достаточно легко. Они прекрасно уживаются с другими животными, хотя огородить их все же стоит. На весь день их требуется выпускать на пастбище, загоняя обратно на ночь. Если подобной возможности не имеется, то необходимо давать овцам прогуляться минимум три часа в день.
Именно на пастбищах они в основном и питаются, правда, стоит отметить, что не вся трава одинаково подходит для рациона. Лучшим вариантом является горная трава, однако разводить зверей в горах имеет возможность не каждый. Одной особи требуется примерно 8 кг мелкой травки.
Потомство вырастает достаточно быстро и уже к девяти месяцам готово к дальнейшему спариванию, правда, для яровых овец приходится ждать до 18 месяцев. Самочки, готовые забеременеть, лишаются аппетита, именно так их отслеживают. Обычно после размножения около ста самок выходит 80 здоровых голов, в зимнее время число падает до 70 голов.
С выросшим поголовьем вы сами решаете, что вам делать, ведь вариантом действительно много. Несомненно, некоторое число важно оставить на следующее потомство, некоторое отдать на убой, некоторое держать на молоко и шерсть. С молодняком тоже есть два варианта: оставить на дальнейшее выращивание и продать.
Набираем штат сотрудников
Как и любой фермерский бизнес, частное овцеводство требует помощи специально обученных людей. Если с мини-хозяйством справиться в одиночку довольно реально, то для пары сотен голов одних рук будет явно недостаточно. Некоторый наемный персонал может не иметь как такового даже фермерского образования, достаточно нанять хорошо обучаемых и ответственных людей. В штат понадобятся:
- Чабан (один на 300 голов).
- Доярка (одна на 50 молочных особей).
- Мастер по стрижке шерсти.
- Ветеринар высокой квалификации.
Последние два, кстати, могут наниматься с помощью специального агентства, чтобы не приходилось выплачивать им зарплату в большом размере. Ветеринар в таком случае ежемесячно станет проводить осмотр поголовья и санитарную обработку овчарника, а также вести учет вакцинации особей. В любом случае важно находить людей, которые уже имели положительные отзывы о своей работе либо показывают хорошие результаты работы.
Сбываем продукцию
Основными продуктами овцеводства все же являются мясо, молоко и шерсть. Нужно понимать, что конкуренция хоть и мала, но существует, а продукты, получаемые от овец, являются портящимися, поэтому планы реализации продумать придется заранее. Стоит договориться с торговыми точками и прежде всего рынками, потому что путь в магазины для вас первое время будет закрыт ввиду того, что у вас и вашей овцефермы ноль репутации и опыта.
Возможно договориться о поставках мяса в рестораны и заведения общепита и о реализации шерсти на предприятия по изготовлению одежды. Пытаться продавать исключительно в сельской местности губительно для вашего бизнеса, если вы, конечно, не открываете мини-ферму в домашних условиях.
Видео: бизнес-идея – разведение овец.
Определяем рентабельность и финансовые затраты проекта
Каждый предприниматель обязан составить бизнес-план своего бизнес-проекта. Это также поможет ему определить стратегию работы, если он сможет проанализировать расходы проекта и его прибыль.
Чтобы вам было понятнее, с чего начать придется в денежном плане организацию овцеводческой фермы, мы составили готовую таблицу затрат обычного проекта по разведению овец на мясо, шерсть и продажу молодняка. Данная ферма насчитывает 300 голов, а ее владелец арендует землю под свой бизнес.
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Аренда участка | 120 |
2 | Подготовка и ремонт овчарника | 75 |
3 | Закупка голов | 750 |
4 | Закупка кормов и добавок | 50 |
5 | Оформление документов | 10 |
6 | Заработная плата чабана и доярки | 15 х 4 |
7 | Заработная плата врача-ветеринара | 25 |
8 | Заработная плата работника, стригущего овец | 10 |
9 | Покупка дополнительного инвентаря | 10 |
10 | Непредвиденные расходы | 45 |
Итого: | 1 135 |
Для открытия овцефермы в среднем требуется от половины до полутора миллионов, в зависимости от региона, величины поголовья, наличия собственной земли и других факторов. К примеру, в Казахстане получится хорошо сэкономить на земле и корме, а в Беларуси будет меньше зарплата. И все же, остается узнать, какова рентабельность проекта, подчитав все доходы хозяйства.
Средняя стоимость кило баранины – 200 рублей. За цикл удастся продать мяса где-то на 500 тысяч. Добавляем к этому 400 тысяч за молодняк, продавая одну голову за пять тысяч. Остается добавить еще 90 тысяч рублей за овечью шерсть, и получается общий доход в 990 тысяч рублей за один цикл.
Остается вычесть расходы за цикл, к которым относятся ежемесячные зарплата и аренда, а также некоторые затраты на корм, и получается чистая прибыль в 50 тысяч рублей. Таким образом, средняя рентабельность проекта составляет примерно 20-25 месяцев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
biznesask.ru
Бизнес план по разведению овец (2018) — с чего начать и сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
- Производственный план
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
- Маркетинг и сбыт
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на разведении овец
- Пошаговый план открытия, с чего начать
- Какое оборудование выбрать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешения для открытия
- Технология разведения
Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.
Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:
- Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
- Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
- Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
- Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
- Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
- Подготовка пастбища — 200 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.
Итого — 5 400 000 руб.
Производственный план
Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га.
Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг.
Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.\кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.
Подбор персонала
Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.
Скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества.
Маркетинг и сбыт
Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей.
Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм.
Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.
Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.
Финансовый план
Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год.
А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей.
Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.
Сколько можно заработать на разведении овец
Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.
Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.Содержание бизнес плана:1. Конфинденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций10. Выводы
Пошаговый план открытия, с чего начать
Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:
- Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г – это количество овец на гектар, У – урожай травы, Н – среднесуточная норма на 1 овцу и П – срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
- Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
- Постройка помещений для содержания животных.
- Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
- Подбор персонала.
- Получение разрешающих документов.
- Наладка рынка сбыта.
Какое оборудование выбрать
Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.
Какие документы нужны для открытия
Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.
Нужно ли разрешения для открытия
Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.
Технология разведения
Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти – прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.
Загрузка…- ТЕГИ
- для девушек и женщин
- для домохозяек и мам в декрете
- для мужчин
- для фермера
Похожие бизнес-идеи:
Малиновый бизнес – как заработать на выращивании малины Мини гусиная ферма – как заработать миллион на разведение гусей Мини-птицеферма как бизнес Перепелиная ферма как бизнесabcbiznes.ru
разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес :: BusinessMan.ru
В последние годы ясно наметилась тенденция на то, что многие из наших сограждан начинают заниматься бизнесом. Связано это с тем, что люди хотят иметь больший доход и (как ни странно) уверенность в завтрашнем дне, которую не может дать работа в офисе или государственном учреждении.
Весьма популярными становятся различные животноводческие отрасли. Впрочем, оно и неудивительно, учитывая исторические предпосылки и количество брошенных земель в нашей стране. Как правило, руководство местных муниципальных образований оказывает содействие при желании заниматься фермерством. В этой статье мы приведем простейший бизнес-план. Разведение овец будет являться нашим направлением деятельности.
Почему именно овцеводство?
Дело в том, что эта животноводческая отрасль является весьма прибыльной, так как отличается прекрасной рентабельностью. Овцы являются пастбищными животными, а потому их легко выкармливать. Они чрезвычайно неприхотливы, могут выкапывать корм прямо из-под снега, а случаи падежа при этом чрезвычайно редки.
Потомство у них бывает один раз в полгода, причем матка вполне может принести за один окот до четырех ягнят. Кстати, именно из-за большого количества приплода можно порекомендовать разведение романовских овец. Это отечественная порода, отличающаяся крайней степенью неприхотливости, прекрасными вкусовыми качествами получаемого мяса, а также великолепной шерстью и шкурами, которые охотно закупают заготовительные организации.
Некоторые недостатки романовской породы
Эти животные превосходно чувствуют себя в центральных и даже северных регионах нашей страны. Как мы уже и говорили, от одной матки можно получить до четырех ягнят.
Заметим, что большое количество приплода все же имеет недостатки: молока на всех не хватает, а потому приходится подкармливать ягнят специальными смесями или же козьим молоком. Кроме того, мясо этих овец не любят на Кавказе, а потому реализовать его можно только в Центральных регионах и на Дальнем Востоке.
Рентабельность и что на нее влияет
Продолжаем обсуждать наш бизнес-план. Разведение овец в любом случае будет рентабельным. Не будем обещать золотые горы: в первые годы рентабельность такого рода бизнеса редко превышает каких-то 25%.
Но это – стабильная прибыль, которую вы будете получать практически гарантированно. В случае того же молочного скота об этом порой приходится только лишь мечтать.
Так как за аксиому мы берем аренду земли (так как мало у кого есть деньги на ее покупку), то сказать о конкретной величине затрат на нее сложно: в разных регионах нашей страны стоимость очень сильно разнится.
Обратите внимание на расстояние до ближайшего населенного пункта: чем он дальше, тем цена аренды меньше.На масштабы получения денег влияют сразу два основных фактора: наличие и качество кормовой базы, а также поголовье и степень воспроизводства. Вообще, разведение овец (как бизнес) имеет высокие шансы на окупаемость только лишь в случае наличия у вас достаточно больших пастбищ.
Как высчитать требуемое количество пастбищных угодий для выпаса?
Очень важно сразу же просчитать, сколько конкретно пастбищ вам понадобится. Иначе рентабельность вашего производства будет в серьезной опасности. Для этого возьмем классическую формулу, которая была разработана советскими корифеями овцеводства еще на заре становления всей отрасли.
Г = У/Н х П. Что есть что в этом выражении? Давайте рассмотрим этот немаловажный вопрос чуть более подробно.
- Г – это то количество овец, которое будет приходиться на один Га пастбища.
- У – это количество травы, которая вырастает на конкретной земле, помноженное на процент максимально возможного использования корма. Это значение напрямую зависит от типа используемого вами пастбища. Если оно естественное, то овцы смогут съесть вплоть до 60%. На пастбищах улучшенного естественного типа они могут употребить в пищу порядка 70-80% травостоя. Искусственные наделы наиболее продуктивны: на них более 90% травостоя может пойти на корм. Если говорить об урожайности, то в среднем этот показатель находится в пределах 100 центнеров с Га.
- Н – это нормативное потребление травы одной овцой за сутки. В случае с романовской породой, этот показатель равен 10 кг.
- П – время, в течение которого пользовались данным пастбищем.
Какие естественные типы пастбищ лучше всего подходят для романовской породы?
Так как денег на «облагораживание» естественных пастбищ чаще всего нет, а на создание полностью искусственных наделов их зачастую не бывает даже у государственных овцеводческих компаний, приходится обходиться тем, что имеется.
Но уж если есть хоть какая-то возможность выбора, лучше ей воспользоваться. Как-никак, но наш бизнес-план (разведение овец в котором поставлено во главу угла) рассчитан на получение прибыли, а без кормовой базы ее не будет в любом случае.
Для раннего откорма идеально подходят целинные степные пастбища. Травостой на них разнообразен, а появляется фактически с первыми лучами весеннего солнца. Летом пастбища этого типа полностью выгорают, но к осени на них появляется второй урожай. Таким образом, использовать их можно для раннего и позднего откорма. На одно животное должно приходиться в среднем 0,1-0,2 Га.
Потомственные овцеводы говорят, что самыми лучшими наделами являются горные пастбища с невероятным разнообразием травостоя и высокими пищевыми характеристиками растений.
Советы по созданию искусственных пастбищ
Как можно заметить, в 99% случаев в нашей стране вы ничего подобного не найдете. А потому включим некоторые советы по созданию искусственных пастбищ в наш бизнес-план. Разведение овец в этом случае станет намного выгоднее.
Помните, что мы говорили о высоких затратах на это мероприятие? Но их можно снизить до минимума, если использовать наполовину заброшенные сельскохозяйственные поля.
Во-первых, так вы сумеете в значительной степени восстановить их плодородие. Во-вторых, на искусственном пастбище можно прокормить намного больше овец.
Сперва поле следует засеять люцерной. Ближе к обеденному времени необходимо отгородить определенный участок, скосить на нем траву, которую следует разложить по кормушкам. До ночи животных держат в этом загоне. С заходом солнца и до 11 утра их отпускают на «вольные хлеба».
К обеду всю процедуру повторяют. Такой режим не только позволит рационально использовать ресурсы пастбища, но и повысит привесы.
Затраты и прибыли
А сейчас посчитаем, выгодно ли разводить овец таким способом. С одного Га мы получим в среднем 100 центнеров люцерны. Так как одно животное за сутки съедает только 10 килограммов, то с гектара легко прокормятся 1000 голов. Впрочем, мы уже договорились о рациональном использовании земли.
Чтобы использовать схему с огораживаемыми участками, хватит 50 Га. Тысяча голов всего за день дает привес не меньше чем на 20 тысяч. За пару лет прибыль перевалит за три миллиона. Кроме того, к концу сезона поле будет обильно удобрено навозом, а потому на следующий год даст обильный урожай.
Затраты на сено
В зимний период животных лучше всего кормить сеном. В среднем, килограмм стоит порядка пяти рублей. Лучше всего использовать сено из бобовых культур и луговых трав. Корм, изготовленный из лесных культур, трав, выросших на кислой почве, непригоден. На одну овцематку за сутки уходит около двух килограмм сена. Учтите, что за день поголовье будет потреблять некоторое количество комбикорма, а кормящих животных необходимо подкармливать еще и отрубями.
Где содержать овец?
В большинстве регионов нашей страны для их содержания потребуется построить простой загон из дерева. В него нет нужды проводить даже отопление, так как животные эти прекрасно переносят даже довольно сильные морозы. Покупка одной чистопородной овцы будет вам обходиться не менее чем в 10 тысяч рублей.
Какую продукцию лучше всего реализовать?
Мы уже говорили, что романовская порода дает отличные шкуры и шерсть. Но в нынешнее время спрос на них далеко уступает потребностям населения в мясе. Именно поэтому наш бизнес-план по разведению овец предполагает именно мясную продуктивность.
Какой персонал потребуется нанимать?
Обязательно необходимы профессиональные пастухи. Также не обойтись без услуг доярок, которые будут добывать молоко для подкормки ягнят. Разумеется, стричь животных можно и своими силами, но все же гораздо лучше будет на сезон нанимать профессиональных стригалей. Стоимость шерсти во многом зависит от качества ее срезания, а потому сами вы ее явно испортите до некондиционного состояния.
Позаботьтесь также о покупке минимум одной грузовой машины, так как тех же кормов придется перевозить очень много.
Сколько потребуется денег на организацию производства? Немного о получаемой прибыли
Если продавать овец живым весом, то за килограмм можно выручить до 200 рублей. Если мясом, то в крупных городах за тот же вес дадут более 400 рублей.
А вот с овечьим молоком и шерстью порой бывает очень непросто. Если есть возможность, то шерсть и шкуры лучше всего сбывать в специализированные заготовительные конторы, а молоко сбывать на молокоперерабатывающие заводы.
Теперь о затратах, которые требует разведение овец. На первоначальный подъем поголовья в 300 животных вы потратите не меньше миллиона, а размер прибыли вряд ли превысит 250 тысяч. Таким образом, лучше сразу же заводить не менее 1000 овец.
Сведения о форме предпринимательской собственности
Чтобы заниматься овцеводством, хватит и ИП. Меньше возни с документами, да и упрощенные схемы налогообложения являются приятным дополнением. В общем, бизнес на овцах при правильной организации будет вас неплохо обеспечивать!
businessman.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.