ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Бизнес идея по изготовлению элитного шоколада. Шоколадный бизнес с нуля


Как открыть шоколадный бутик?! | Бизнес заметки

Бизнес идея: Как открыть шоколадный бутик?!Вы любите шоколад? А теперь представьте себя владельцем бизнеса, который позволяет получить прибыль от вашей маленькой страсти. Вы можете этого добиться, открыв свой собственный шоколадный бутик.

Есть множество преимуществ для открытия шоколадного бизнеса. У вас будет интересный, праздничный магазин, привлекающий внимание. Вы всегда будете окружены товаром только высокого качества. Клиенты начнут охотно посещать ваш магазин.

Более того, число продаж качественного шоколада каждый год увеличивается в 2 раза, а из этого следует, что данный вид бизнеса является наиболее выгодным. Доход от такого бизнеса составляет от 130 000$ в месяц, при этом ваш общий стартовый капитал должен быть 15 000-16 000$ с учётом изготовления собственной продукции.

Существует 2 основных способа открытия шоколадных бутиков.

Во-первых, вы можете открыть полноценную шоколадную мастерскую, где, помимо приобретённой продукции, вы сами сможете изготавливать шоколад и, возможно, открыть новые его виды, во всяком случае, свой собственный стиль в шоколадном деле вам обеспечен.

Если вы выбираете этот путь, то, помимо курсов по изготовлению шоколада, вам надо будет пройти специальные курсы по обработке пищевых продуктов (цена вопроса – от 300$).

Или же вы можете заниматься розничной продажей шоколадных изделий. Решать вам.

Материальные затраты и особенности производства шоколада

Затем вам будет необходимо специальное оборудование для изготовления/хранения шоколада. Этот пункт наиболее важен, если вы решили заниматься изготовлением собственного шоколада, так как от оборудования во многом зависят вкусовые качества продукции. Примерная сумма вложений, необходимая для закупки оборудования и инвентаря, – 700$.

Производство шоколада предполагает большую площадь помещения, поскольку понадобится помещение для хранения исходных продуктов, помещение для изготовления шоколадных изделий, помещение для хранения изделий, торговый зал, а также санузел и площадь для мойки.

Помещение для производства шоколада, т.е. Chocolaterie, конечно, в разы больше, чем если бы вы занимались просто розничной торговлей шоколадных изделий (примерная стоимость аренды помещения площадью около 60 кв. м составляет 800$).

Кроме того, необходимо учитывать, что шоколадная продукция крайне прихотлива к высокой температуре. Поэтому вам предстоит позаботиться о сплит-системе и холодильных камерах (их стоимость – от 1000$). Резкие изменения температуры также неблагоприятно влияют на продукцию. Это не значит, что товар пропадёт, но внешний вид испортится, что не будет способствовать продажам.

Подбор персонала

После того как помещение будет полностью оборудовано, необходимо заняться подбором персонала. Для производства собственного шоколада вам понадобятся высококвалифицированные кондитеры, а также обслуживающий персонал для работы в торговом зале.

Следует помнить, что если вы хотите открыть шоколадный бутик высокого уровня, ваши работники должны виртуозно владеть информацией о продукции. А это подразумевает проведение специально инструктажа (проведение инструктажа кулинаром высшей категории – от 100$).

Если вы выбираете только розничную торговлю, то задействовать в качестве работников можно и членов семьи.

Теперь поговорим о поставках продукции в ваш шоколадный бутик. Идеальным вариантом является изготовление собственных шоколадных изделий, а также закупка элитных видом готовой продукции. Но можно отлично заработать только лишь на продаже привезённого товара.

Закупка шоколада

Где же следует осуществлять закупку шоколадных изделий? В первую очередь высоким спросом пользуется шоколад, произведённый за рубежом. В частности, знаменитый бельгийский шоколад таких шоколадных домов, как: Wittamer, Leonidas, Neuhaus и Godiva, шоколад немецких (например, фирмы Moser Roth) и швейцарских (Toblerone) производителей. Но одним из лучших в мире считается шоколад итальянской марки Amedei.

Закупка такого шоколада – залог хорошей репутации вашего бутика. Также можно воспользоваться ассортиментом российских фабрик, но при этом стоит уделить внимание именно составу продукции. Это ни в коем случае не должны быть шоколадные плитки, вам нужен именно хорошего качества шоколад.

Разнообразие ассортимента шоколадных изделий – залог успеха

Необходимо следить за разнообразием ассортимента. Разнообразные шоколадные конфеты с различными начинками; пралине; трюфели; классический чёрный, молочный, белый шоколад, как с наполнителями, так и без; шоколадные фигурки, шоколадные фонтаны – это лишь маленькая часть того, что должно входить в ассортимент. Стартовый капитал для закупки товара составляет примерно 5000$. Таким образом, вы сможете приобрести основную продукцию для начала своего бизнеса.

Но стоит обратить внимание и на то, что особым спросом пользуется шоколад, сделанный вручную. Многие покупатели считают такой шоколад истинным произведением искусства. Большой процент продаж шоколадных изделий, сделанных вручную, особенно велик в период праздников. Огромное внимание привлекают изделия, изготовленные на тему празднества.

Цена на такие лакомства варьируется в пределах 1-150$, цена на шоколадные наборы элитного шоколада может доходить до 300-350$ в розничной торговле.

Ваши фирменные дизайн и интерьер шоколадного бутика

Особое внимание следует уделить интерьеру магазина и дизайну упаковки, лучше всего, чтобы всё было выдержано в едином стиле. Как правило, в шоколадном деле преобладают следующие цвета: красный, бордовый, золотой, коричневый, зелёный. В качестве упаковки могут выступать картонные коробки, пакеты, мешочки, конверты.

Главное – это красочность и нарядность. Покупатель должен погрузиться в атмосферу праздника. Возможно использование лент и прочих атрибутов. Отличным решением будет собственный лейбл на упаковке.

Секреты привлечения покупателей

Следует позаботиться о визитках и рекламных брошюрах. Отличным привлечение покупателей является реклама в глянцевых изданиях, флаеры с красочным описание продукции (расходы на рекламу и упаковку составят примерно 700-800$ в месяц).

Ещё одним способом привлечения клиентов может стать трансляция процесса изготовления шоколада на плазменных панелях в магазине. Ещё одна хитрость – это ароматерапия. Как известно, наше обоняние непосредственно взаимодействует с рецепторами вкуса, поэтому закупив ароматизаторы и установив оборудование для их распыления в помещении магазина и за его приделами, вы обеспечите свой бизнес потоком клиентов.

Необходимо позаботиться и об открытии магазина. Яркое открытие – это уже половина успеха. Бельгийские Chocolaterie, как правило, устраивают дегустацию продуктов во время открытия. Затем вы можете проводить подобные дегустации, например, 1 раз в месяц в определенный день. Это обеспечит ваших клиентов возможностью ознакомиться с ассортиментом шоколадного бутика. Как показывает статистика бельгийских шоколадных фабрик, именно проведение подобных дегустаций обеспечивает магазины постоянными клиентами и позволяет выявить, какие товары пользуются большим спросом.

Также отличным коммерческим решением является открытие кафе в формате вашего магазина. Это не только обеспечит вам постоянных клиентов круглый год, но и увеличит ваш доход. Особенно актуальна эта идея, если вы всё же решили изготавливать сладости самостоятельно.

Похожие посты

moneyandyou.ru

Бизнес в шоколаде: когда вкусно и прибыльно

Нет, не подумай, мы тебе не предлагаем перепродавать обычные шоколадки. Дело отчасти в том, что 90% процентов шоколадной продукции, что ты видишь на прилавках, не может хоть чем-то удивить притязательного покупателя. Зато с этим справится шоколад натуральный, который не только обладает гораздо более богатым вкусом, но и полезен для здоровья.

О том, как вести шоколадный бизнес, мы узнали у Анкудинова Ивана, основателя Delice de chocolat — это сеть магазинов, в которой продается самый что ни на есть натуральный шоколад, производство которого расположено в Италии и России.

С чего всё началось? Вас не пугали незнакомый рынок, риски и проблемы, связанные с таким бизнесом?

На втором курсе университета я вместе с другом решил, что мы можем начать проводить небольшие праздники: я — в роли диджея, он — в роли ведущего. Чтобы получить первых клиентов, клеили объявления на столбы и подъезды в своем районе, сейчас, конечно, это уже забавно вспоминать, но тогда это дало нам первого клиента на следующий день. За 4 года мы организовали достаточно крупное для того времени агентство праздников в своем городе, провели огромное количество свадеб и корпоративов.

Потом, благодаря ряду случайностей, я искал нового поставщика шоколада для шоколадных фонтанов (которые мы активно продавали на свадьбы) и вышел на хорошего итальянского производителя натурального шоколада. Когда я впервые попробовал этот молочный шоколад, понял: это нужно продавать, людям это понравится. Я заключил договор с производителем, вложил все свои деньги в закупку продукции и через какое-то время мы открыли первый островок в торговом центре. Говоря честно, проблем было много, я бы даже сказал, что они были во всем. Начиная от сложностей импорта продукции из-за рубежа, заканчивая построением хорошего коллектива.

Отдельно хочется отметить протесты и беспокойства родственников на тему собственного бизнеса.

Еще 3 года назад, пожалуй, каждый считал своим долгом предостеречь меня от рисков и сохранить мои деньги, а бесконечные «доброжелатели» с фразами типа: «Да больше месяца вы тут не продержитесь», или: «Да кому вообще нужен шоколад», стали нашими ежедневными мантрами.

Каких успехов вы достигли на текущий момент? Почему, по-вашему мнению, идея «выстрелила»?

Невзирая на мнение различных «экспертов», к 2016 году нам удалось создать отточенную и работающую систему, которую мы решили масштабировать. Сейчас 11 магазинов Delice de chocolat успешно работают в 9 городах и еще 5 находятся на стадии открытия. Планируем к концу этого года открыть минимум еще 12 магазинов в 7 новых городах.

А выстрелила идея просто потому, что продукция отличается вкусовыми свойствами и качеством в лучшую сторону по сравнению с обычным магазинным шоколадом. Даже наша классическая натуральная линейка — белый, молочный, темный и горький шоколад — способна навсегда изменить взгляды обычного человека о хорошем шоколаде.

Что необычного есть в вашем ассортименте? Много ли у вас постоянных покупателей?

Да, очень много клиентов становятся постоянными. Плюс нашу продукцию покупают не только для себя, но и в качестве презентов и подарков, стремясь удивить друзей и близких. Например, у нас есть шоколад ручной работы с экстрактами и ягодами. Корица, мята, чили, брусника, малина вишня и смородина — где еще такое попробуешь? Тем более, полностью из натуральных компонентов. Есть даже шоколад с коноплей, очень популярный.

Расскажите о франшизе Delice de chocolat.

В планах у нас познакомить с этой уникальной продукцией всю Россию. Поэтому сейчас есть более чем реальная возможность открыть бизнес по франшизе, став партнером сети.

Франшиза предполагает открытие точки в торговом центре. При этом, если стать партнером до сентября 2017 года, то не придется платить роялти при покупке.

Фактически можно получить всё необходимое для открытия по себестоимости.

То есть мы заинтересованы в реальном развитии, а не продаже франшизы (и это большая редкость сейчас, когда фейковых и попросту идиотских франшиз на рынке больше половины).

Это обуславливает и требования к партнеру — они серьезные. Со своей стороны мы предоставим готовую модель и будем поддерживать вместе с нашей сплоченной и слаженной командой молодых профессионалов по всей стране. Но нужно понимать, что ответственность за развитие собственного бизнеса берет на себя каждый сам, и его успех зависит в первую очередь от трудолюбия и упорства.

Но не стоит бояться этого. Мы рассматриваем даже тех партнеров, у которых нет опыта ведения бизнеса. Потому что порой это даже более эффективно — новую и актуальную информацию новички впитывают как губка и сразу же применяют ее для развития своего магазина шоколада. А чистый и свежий взгляд, не основанный на шаблонах, позволит раскрыть весь потенциал бизнеса.

brodude.ru

Бизнес идея по изготовлению элитного шоколада

Не секрет, что большинство из нас являются настоящими сладкоежками и самыми страстными почитателями разнообразных лакомств. Именно по этому, изготовление сладкой продукции, как вид собственного бизнеса,  набирает обороты.

Изготовление эксклюзивного шоколада – это хорошая идея для домашнего бизнеса. Так как этот вид сладостей не считается обыденным для жителей русскоязычных государств, его можно презентовать как элитный продукт, что даст возможность создать компанию, которых не так уже и много. Производители эксклюзивного шоколада всегда имеют высокий доход и превосходный спрос.

Шоколадный рай

Как начать изготавливать шоколад дома

Для начала необходимо ознакомится с большим количеством различной литературы по изготовлению шоколада. Выпишите несколько интересных рецептов, взятых из книг или журналов, а освоившись, можно начать экспериментировать и готовить шоколад и шоколадные конфеты собственного производства. Также можно сочетать шоколад с разными начинками, главное, чтобы это был ваш эксклюзивный рецепт.

Из этого шоколадного конфетти рождаются шедевры!

Необходимо помнить, что качественная продукция всегда пользуется спросом и помогает добиться хороших результатов. Поэтому экономить на сырье не стоит так же, как и на оборудовании. Лучшим шоколадом считается бельгийский, именно он чаще всего используется для изготовления шоколада собственными руками. Также для изготовления шоколада и выхода на большой рынок необходимо запастись и спецоборудованием, однако для тренировок можно использовать и простой кухонный инвентарь.

Эксклюзивный шоколад не только необычайно вкусен, но и выглядит потрясающе

Так же стоит знать, что качественный эксклюзивный шоколад – это всегда бренд, который у всех на слуху. Поэтому еще до того, как вы займетесь производством сладостей, стоит придумать звучное и запоминающееся название вашей фирме. Для этого применяются красочные и запоминающиеся названия, состоящие из одного, двух слов.

Кафе или домашнее производство?

Важную роль в получении дохода будет играть место изготовления шоколада и его реализация. Не исключается и производство шоколада по спецзаказам покупателя, который будет доставляются на дом заказчикам. Такой вид производства принесет большую часть дохода.

Кафе с эксклюзивным шоколадом будет популярно

Чтобы расширить круги покупателей, можно открыть мини-кафе или изучить бизнес план по открытию кондитерской, в где будут не только продаваться шоколадные изделия, но и изготавливаться. Для этого можно взять в аренду помещение и сделать из него небольшое арткафе. Такой маневр повлечет внимание новых клиентов и как следствие — увеличит доход.

Кафе нужно размещать на центральных улицах или в торговых комплексах, где бывает много людей. Именно там большая вероятность того, что, проходя мимо кафе, немалое число гостей не сможет удержаться от манящих ароматов шоколада и все-таки зайдут, чтобы полакомиться элитными десертами. Важно, чтобы кафе было небольших размеров, в нем должно быть комфортно и уютно.

Из шоколада можно изготовить потрясающие по красоте и вкусу вещи

Разработка меню

К этому процессу необходимо подойти очень ответственно, ведь главное не только сделать десерт, но и придумать ему красочное название. Меню «шоколадного» кафе должно быть разнообразным – это могут быть пирожные, торты, шоколадные конфеты  и плитки, муссы или крема. Основная задача сделать его эксклюзивным. Не стоит забывать и о расширении ассортимента – кофе, чай, соки, вода.

Изюминкой заведения станет приготовление шоколадного десерта на глазах у гостей. Это не только завлечет посетителей, но и даст им возможность увидеть процесс изготовления желаемого десерта.

Организуйте доставку заказов на дом и это в разы увеличит вашу клиентскую базу

Подбор персонала

Для того, что открыть «шоколадное» кафе обычно приглашают двух или трех специалистов по изготовлению шоколада. Однако со временем по необходимости состав работников можно увеличивать. Главное в данном бизнесе, чтобы специалист по изготовлению шоколада хорошо владел знаниями не только по теории, но и в практике. Кроме того, он должен обладать талантом, чтобы любое пожелание гостя (получить необычный десерт) было выполнено профессионально и качественно.

Приятного аппетита!

xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai

Шоколадный бизнес: план производства шоколада

Шоколадный бизнес востребован на протяжении многих лет. С годами он не потерял своих потребителей, а наоборот приобрел благодаря обретению доступности. Большой популярностью пользуются шоколадные изделия ручной работы. Шоколадное производство не может похвастаться своей простотой. Но это занятие зразу же придется вам по вкусу.

Содержание статьи:

Регистрация

Разрабатывая бизнес-план, учитывайте, какие документы вам понадобятся:

  • регистрация ИП или ООО;
  • лицензия на производство;
  • согласование с Роспотребнадзором;
  • согласование с пожарной службой;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Не забудьте о санитарных книжках персонала.

 

Помещение и персонал

В первую очередь, можно стартовать с покупки франшизы. Известные фирмы, которые предлагают такую возможность – это Frade, Baccarat Сhocolatier, Podarilli и другие. Плюсом такого метода есть более скорая прибыль, предоставление обучения и помощи в налаживании производства, возможно даже кредита.

Важно! Франшиза требует строгого соблюдения установленных правил и положений компании.

Или можно просто открыть свое небольшое предприятие по приготовлению шоколада для дальнейшего оптового сбыта. Также можно открыть свой бутик.

Требования к помещению

Помещение для производства должно быть сухим, хорошо проветриваться. Температура в помещении до 16 градусов. Не помешает иметь в запасе место для будущего расширения производства.

Подбираем персонал

Бизнес может быть не большим, но все же он потребует соблюдения штат

coolbusinessideas.info

Шоколадный бизнес: стОит ли игра свеч?

Все материалы защищены авторским правом Trade Help

07.02.2012

Шоколадный бизнес: стОит ли игра свеч?

С ростом доходов потребителей при выборе шоколадных изделий их все больше интересует качество. Одним из мест, где предлагают эксклюзивные конфеты ручной работы, являются шоколатерии. О том, как вести этот бизнес, Caffe&Bar выяснял у экспертов.

 

Кризис в шоколаде

 

«Фигурный шоколад ручной работы в мире часто используется как подарок на все случаи жизни»

 

Недавно известное глобальное коммуникационное агентство JWT назвало 10 ключевых трендов, которые определят картину мира 2012 года. Один из них – маленькие радости жизни. Некоторые компании уже продвигают свои продукты как средство снять стресс. Среди них и шоколад.

 

«В кризис его поедается много. Кроме того, фигурный шоколад ручной работы в мире часто используется как подарок на все случаи жизни», – утверждает Андрей Калмыков, управляющий консалтинговой компанией Trade Help. Он отметил, что потребление сладостей росло и в 2009–2011 гг.

 

Вместе с тем, по оценкам экспертов, объем потребления шоколада в Украине составляет 2 кг в год на душу населения, что в 2–4 раза ниже, чем в странах Европы. Это говорит о том, что рынок обладает резервами для роста.

 

При этом, как говорит Сауле Рапникене, учредитель киевского бутика бельгийского шоколада «Основной инстинкт», люди все больше следят за качеством пищи, которую они принимают. Потому со временем «долгоиграющий» шоколад уступит место шоколаду ручной работы из натуральных продуктов. Шоколад ручной работы изготавливают или в специальных отдельных цехах, а потом развозят для реализации по разным точкам, или выпускают непосредственно в заведении питания и тут же предлагают клиентам. Мы рассмотрим второй вариант.

 

По словам Бэлы Арутюновой, директора по маркетингу «Волконский–Украина», рынок шоколада в нашей стране набирает обороты. Более полно он представлен в Западной Украине, где работает «Львівська майстерня шоколаду» (помимо Львова, ее точки существуют также в Киеве, Ужгороде, Ивано-Франковске и Житомире, где они функционируют по схеме франчайзинга). А в столице пока недостаточно. И это несмотря на то, что помимо названных заведений, здесь работают также такие известные кафе-кондитерские, как «Реприза», «Д. А. Семадени», Greguar, «Папье – Маше», «Калина», «Золотой дукат» и другие.

 

– Уровень обеспеченности кафе-кондитерскими (в этот сегмент мы включаем и шоколатерии) даже наиболее крупных городов Украины, как правило, почти на порядок уступает аналогичным показателям для мегаполисов развитых европейских стран (например, в Брюгге на 120 тыс. жителей – 54 магазина шоколада), – говорит Максим Клягин, аналитик потребительского рынка инвесткомпании «Финам», – тем не менее сам этот сегмент выглядит весьма перспективно. Ведь шоколатерия – это достаточно интересная концепция, которая пользуется спросом у потребителей, и при этом является довольно маржинальным сегментом рынка.

 

Сладкая жизнь

 

Факт рентабельности шоколатерии с учетом новизны направления и незначительной конкуренции способствует приходу на рынок новых игроков

 

Тот факт, что рентабельность шоколатерии с учетом сравнительной новизны направления и пока еще незначительной конкуренции вполне может формироваться на весьма высоких уровнях (по мнению Максима Клягина, – около 30% и выше), способствует приходу на рынок новых игроков. Если вы решили заняться этим бизнесом, Сауле Рапникене советует для начала изучить рынок. А именно: есть ли в вашем городе достаточное число потенциальных покупателей. Например, она прогнозирует, что Киев может «проглотить» десятки таких заведений. Но не в каждом городе доходы населения позволяют покупать качественный шоколад.

 

Наталья Черная, аналитик группы компаний «Проконсул», рекомендует подбирать для своей точки помещение на первом или в цокольном этаже на центральных улицах города (среди платежеспособной публики), на красных линиях, в местах с активным пешеходным трафиком (чтобы обеспечить посещаемость на уровне 300–400 человек в день). К обязательным требованиям относятся: фасадный вход, площадь помещения: 60–100 м2, обязательно наличие витринных окон. Большим плюсом считается площадка перед входом в кофейню, куда можно вынести столики летом.

 

Максим Клягин говорит, что, если в здании есть свободные площади, то можно занять под заведение даже и 200–300 м2. На дополнительной площади (превышающей 100 м2) можно оборудовать еще пару дегустационных залов для посетителей, как, например, это сделано в «Основном инстинкте». Или кроме шоколадного цеха создать также цех по приготовлению мороженого, как в «Папье-Маше» (специалисты не уверены в том, что на рынке могут выжить заведения, основанные на монопродукте). Или создать музей шоколада. Единственное в Украине подобное заведение открыл симферопольский кондитер Николай Попов в своем кафе Salon Du Chocolat. Здесь и скульптура шоколадного дерева с фигурками индейцев, и девушка-шоколадница в натуральную величину, и Эйфелева башня, а также пианино, симферопольский вокзал, шкатулки, шоколадные яйца, шоколадные натюрморты и пейзажи, портреты известных людей, заключенные в шоколадные рамы. Посетители могут заказать в музее собственный портрет из шоколада.

 

Инструментарий шоколатье

 

Объем инвестиций в открытие шоколатерии, в зависимости от формата, составляет $200–400 тыс. Директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков уточняет, что можно ориентироваться на затраты в $2,5 тыс. на м2 общей площади.

 

Поскольку рецептура приготовления шоколадных изделий вручную требует высокого мастерства, заведению потребуются хорошие специалисты – шоколатье. Профессиональных кондитеров в Украине мало. Поэтому часто на обучение, мастер–классы им приходится ездить за рубеж – во Францию, Бельгию или Швейцарию.

 

В этих странах лучше всего развит шоколадный бизнес. И в них же находится большинство фирм и брендов из всех, поставляющих шоколад как сырье для шоколатерий (Belcolade, Blommer, Cacao Barry, Callebaut, Carma, El Rey, Felchin, Ghiradelli, Guittard, Lindt, Scharffen Berger, Valrhona, Van Leer, Wilbur). Наиболее высокое качество шоколада у Cacao Barry, Valrhona, Callebaut и Carma. Причем, стоимость его довольно высока (порядка 80 грн за кг). Она зависит от количества рабочей силы, привлеченной фермерами для сбора урожая какао-бобов, роста мировых цен на энергоносители и удобрения, колебаний на валютных рынках.

 

... А что же ассортимент?

 

– В мире все более активную роль начинают играть фруктовые разновидности вкусов кондитерских изделий, – говорит Андрей Калмыков, – кроме того, все чаще используют нестандартные вкусы и ароматы – перец чили, имбирь. Изделия с меняющимся вкусом, с широким набором ароматов в одном продукте – одна из тенденций сегодняшнего мирового кондитерского рынка. Кстати, в Бельгии сейчас особенно популярны начинки из трав. Там делают также конфеты с оливками, сушеными помидорами, специями.

 

Что касается размера изделия, то, по мнению ведущих кондитеров мира, шоколадная конфета не должна быть большой. Скажем, в Бельгии считают, что вес трюфеля (одна из самых популярных в Украине конфет) не должен превышать 3–7 г. Конфета должна оказаться во рту целиком с первого раза. Понятно, что сразу «замахиваться» на большой ассортимент товаров заведению не обязательно. Начинают обычно с нескольких наименований. Стоит отметить, что одни шоколадные заведения делают ставку на конфеты (например, харьковская сеть «Шоколадка»), другие же сосредоточились на производстве только фигурных изделий (Petit Paris в Харькове). По словам Андрея Калмыкова, в большинстве шоколатерий Европы используются только эксклюзивные рецепты изделий из шоколада. Их изучает и внедряет владелец заведения. При этом большим спросом всегда пользуются базовые вкусы страны. К примеру, в Украине это молочный шоколад, в Прибалтике – горький. Конечно, в нашей стране также много случаев, когда все рецепты – фирменные, авторские. Это зависит от мастерства шоколатье.

 

 

Как заработать на шоколаде?

 

Теперь поговорим о финансово-экономических показателях.

 

Обычно маржа по шоколаду ручной работы колеблется от 25 до 100%. Фигурные изделия (скажем, зверей в Petit Paris) продают по 30–80 грн. А цена отдельных шоколадных работ может доходить и до 250 грн. (Интересно, что российские шоколатье продают свою продукцию примерно в 1,5–2 раза дешевле. Таким образом, они надеются сформировать новую культуру потребления.)

 

Ассортимент одного заведения может насчитывать до 50 наименований изделий. Эксперты рассказывают, что в одной точке за год можно продать до 400 кг конфет ручной работы, а если эта точка в центре крупного города – то и больше. Но этот шоколад – еще не весь доход заведения. Конфеты могут давать, скажем, 50% выручки.

 

Некоторые экономические показатели шоколатерий Украины в зависимости от формата *

 

Формат low midle high
Типичные представители Львiвська майстерня шоколаду Шоколадка Основной инстинкт, Волконский
Цена шоколада ручной работы, грн. за 100 г 60-70 ** 60-100
Конфеты, поштучно, грн. от 5 8-12 до 20
Средний чек, грн. Около 50 60-70 70-140

 

* По данным участников рынка и открытой печати

 

** – нет данных или не продают конфеты на развес

 

Дело в том, что содержать отдельный кондитерский цех – недешевое удовольствие. Поэтому владельцы таких заведений используют еще две возможности заработка. Во-первых, продают свою продукцию на сторону. «При возможности полной загрузки производства ритейл и HoReCa – это не только возможный, а необходимый рынок сбыта для дополнительных доходов», - отмечает Бэла Арутюнова. Правда, при сотрудничестве с розницей стоит учесть два нюанса. При доставке конфет важно сохранить внешний вид хрупких композиций, особенно летом. Кроме того, непроданный товар приходится принимать обратно. Мешают развиваться в этом направлении и высокие требования, которые ритейлеры предъявляют к поставщикам.

 

Небольшой компании сложно работать по схеме с отсрочкой платежей. Эксперты советуют взаимодействовать с сетями супермаркетов премиум-класса. Если вы предлагаете им для продажи ценный шоколад, то его сейчас принято складывать в коробки приглушенных природных цветов, перевязывать лентами пастельных тонов, а то и обычной бечевкой.

 

Другая возможность дополнительного заработка, рассказывает Андрей Калмыков, – введение в меню шоколатерии разных «несладких» блюд (в частности, блинов), фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков. В заведении всегда будут актуальны чай (уровня средний + или премиум), кофе (в том числе с молоком), горячий шоколад и какао по ценам от 25 до 30 грн. Естественно, выручка, рентабельность и период окупаемости шоколатерий также зависят от формата. Например, Сауле Рапникене сообщила, что в их формате окупаемость наступает после открытия четвертого бутика типа «Основной инстинкт».

 

Павел Гук, www.caffe-bar-hotel.com.ua

trade-help.com

не работа а удовольствие. Сладкая бизнес-идея.

Любите шоколад? Очень любите? А теперь представьте на одну минуточку, что у Вас его нереально много, не просто плитка и не килограмм, не коробка и даже не ящик, у Вас есть тонны..тонны черного и молочного шоколада, с изюмом и орешками, с цукатами и с острой перчинкой. Представьте что Вы — шоколадный магнат и в любое время можете получать его столько, сколько пожелаете. Вы радуете манящим ароматом какао-бобов близких, родных, знакомых, соседей и даже случайных прохожих. Это же прекрасно. Ведь так здорово дарить людям радость!

Да, мечты и фантазии помогают нам жить, жить, существовать и верить в счастливое завтра. Друзья, строки из которых мы начали очередную бизнес-статью - это не фантастика, поверьте, с НУиГДЕ это реальность и мы готовы это доказать.

Покажите мне человека, который не мечтает искупаться в шоколаде. Да, я тоже думаю, что таких нет, разве что у кого-то аллергия, но тогда это уже настоящая «печалька». Кто из нас не мечтает владеть шоколадной фабрикой, как Вилли Вонка? И не надо говорить, о том что «..Нет, не хочу, я не люблю шоколад..» и т.д. Знаете, я тоже не люблю сладкое и шоколад не исключение, но владеть кондитерской или хоть малю-ю-юсенькой такой себе мини-фабрикой, уж точно не откажусь, и будет глупо утверждать что это не так.

Существует много преимуществ заняться шоколадным бизнесом, например:

* шоколад — очень увлекающее, интересное занятие;

* шоколадное заведение любят все, ну почти все;

* шоколатье — это творческая работа, истинное мастерство;

* шоколад — это всегда праздник, а праздники отмечают круглый год.

Каждый год шоколадные изделия стают все более востребованы. Качественный шоколад покупают все чаще. Ежегодно продажи увеличиваются почти в два раза. С этого видно не вооруженным глазом, что данный бизнес является очень прибыльным. Проблемным в начальных шагах является сума стартового капитала, если быть точнее то это стоимость хорошей машины с нулевым пробегом или квартиры, потому многие и не решаются начать столь «сладкий бизнес». Но, поверьте, дорогие читатели БизнесБлога, эта сума Вам не просто окупится, более того, цифры Вас приятно удивят.

Предлагаем Вам несколько вариантов бизнеса от НУИГДЕ, который приносит удовольствие всем (а Вам еще и прибыль):

Вы можете создать полноценный бизнес, полноценный магазин-мастерскую, где будете продавать готовый шоколад, шоколадный напиток, конфетки поштучно, пирожнки, зефиры, можно поставить шоколадный фонтан, несколько столиков, где посетители могут присесть, выпить чашечку горячего шоколада или полакомится кофе с конфеткой. Можно открыть магазин-кафе, где вы будете принимать гостей и продавать сладости собственного производства. Если Вы решились на изготовление шоколада под собственным брендом по особенной рецептуре стоит внести легкую изюминку, по которой Вас будут узнавать, отличитесь от остальных. А может Вам удасться изобрести эксклюзив, новый вкус шоколада? Это тоже не исключено. Данные варианты очень хороши и прибыльные но требуют, сами понимаете, большого инвестирования. Отличным примером является Львовская мастерская шоколада:

Если Вы имеете скрытый талант шоколатье, то не плохим вариантом для Вас будет открытие мини-мастерской, где поведаете ученикам таинство шоколадного искусства. Но для этого самому нужно пройти курсы по изготовлению шоколада + специальные курсы по обработке пищевых продуктов. Цена на курсы везде разная, обучение тоже не дешевое, но это на несколько порядков дешевле нежели первый вариант.

Это наиболее дешевый вариант в шоколадном бизнесе, поскольку не нужно платить за обучение, не нужно заморачиваться над поиском особенных рецептов, специального оборудования для изготовления конфет. Здесь все также как и у других обычных магазинах: вопрос стоит в помещении, в оптовых закупках конфет, шоколадок поштучно и пирожных + кофе-машина (по желанию).

Стоп! Вспомнила о существовании еще одного варианта, который является наименее затратным. Он не требует аренды специального помещения, специального супер-оборудования, сверхъестественных умений и дипломов, которые вешают на стенке при входе в заведение. Вы можете изготовлять сладости на заказ, используя при этом домашние подручные средства, стандартную рецептуру. Самое главное — индивидуальный подход. Если люди делают специальный заказ а не идут покупать в магазин готовые сладости, то это уже говорит о том, что человек желает получить абсолютно особенное творение, что-то такое, чего не купишь в остальных кондитерских лавках на углу дома. Также будет хорошо организовать доставку на дом — все для комфорта клиентов. За счет хорошо развитой фантазии и благодаря художественным способностям, многим получается раскрутить домашний шоколадный бизнес, покупая только определенное сырье и кое-какие материалы. Ручная работа всегда ценится, тем более шоколад. Это настоящее произведение искусства. Постепенно такой вариант бизнеса перерастает в небольшое кафе и прочее. Но не забывайте, что продукция должна быть качественной.

Если определились с производством — Вам нужно подумать об оборудовании для изготовления и хранения шоколада, что и является наиболее важным в бизнесе. Главным в изготовлении шоколада с точки зрения покупателей является вкус. Оборудование должно быть надежным и качественным, поскольку от этого многое зависит. Техника производства требует обильного помещения: помещение для изготовления, для хранения сырья и материалов, для готовой продукции, торговый или выставочный зал (пусть и не большой, но он нужен), мойка и санузел.

Крайне необходимо установить правильный температурный режим, поскольку шоколадная продукция очень капризна в своем роде. Если температурные показатели вовсе не «шоколадные» - внешний вид испортится, поэтому не экономьте на электричестве и покупайте хорошие холодильники, установите сплит-систему. Дорого, но без него никак.

И дизайн помещения и упаковка, должны быть выдержаны в едином стиле, желательно. Не ленитесь - пофантазируйте. Поиграйте с цветовой гаммой: стены, мебель. Не хватает креативного мышления — наймите дизайнера. Упаковкой могут послужить разные мешочки, коробочки, пакетики с Вашим логотипом. Покупатели всегда ведутся на красочность оформления, потому нужно использовать красивые шнурочки, ленточки, бусинки и цветочки.

Как и в любом бизнесе Вам понадобятся наемные работники. Если хотите построить мастерскую высокого уровня — нужно подбирать высококвалифицированных кондитеров, творческих личностей, мастеров шоколадного искусства. Большое значение имеет умение общения официантов и продавцов с посетителями. Работники должны четко понимать что они продают, о чем рассказывают и что предлагают клиентам. Если Вы не планируете создавать дорогую кондитерскую, а более склонны к розничной торговле, то совсем не обязательно задействовать профессионалов этого дела. Одно предостережение: никакого панибратства! Иначе успешного бизнеса Вам не видать, как своих ушей без зеркала. Каждый должен знать свое место, следовать установленным правилам и придерживаться распорядку дня.

Все проходили через этот этап. Где купить хороший шоколад, конфеты, хорошие сырье для изготовления? Лучшим всегда считали шоколад, который привезен из других стран. Чаще всего это изделия из швейцарских — Toblerone, бельгийских — Godiva, Leonidas, Wittamer и немецких (Moser Roth) шоколадных домов. Но самым вкусным и наиболее качественным считается шоколад производства итальянской фабрики Amedei. Если Вы собираетесь сладости делать сами, то покупать нужно не готовую продукцию, не шоколадные плитки, так как это получится переработкой готовой продукции, а именно сырье. Только тогда репутация Вашего магазинчика будет по-настоящему «шоколадной»!

Если это розничная торговля — покупать можно в отечественных производителей: «Корона», «АВК», «Свиточ» «Рошен», (фабрику которую кое-кто так и не продал..) и в соседних странах (Польша, Беларусь).

Разнообразие в конфетах — еще один залог успеха. Большой ассортимент шоколада, всегда манит людей. Горький, молочный и белый, с орехами, обыкновенный и пористый, с фруктовыми наполнителями и без, пралине и трюфели, шоколадные фонтанчики, большие и маленькие фигурки, медальки. Перечень большой — главное желание и возможности.

Закажите мини-рекламки, брошюры с ассортиментом продукции, визитки, календарики. Конечно, идеальным вариантом будет вывести рекламу на большие телевизионные экраны, разместить на билбордах и в интернете. Бесплатная дегустация тоже приносит пользу: люди пробуют, смотрят на внешний вид и если какая-то конфета запала в душу — покупают. По тому, что покупатели пробуют больше можно определить какой вид продукции пользуется спросом. Еще одним не плохим вариантом продвижения являются акции, то есть: раз в неделю Вы устраиваете акционные дни — наряжаете фуршетный стол и берете, например 100 грн. за вход, а сладости предлагаете бесплатно. Это выгодно, поскольку за один раз много шоколада не съешь а весь день в кондитерской человек тоже не проведет, чтобы сожрать все со стола.

Уважаемые читатели, помните о том, что добиться успешного результата можно только предлагая качественный продукт - хороший шоколад с презентабельным видом, красивым оформлением. В любых сложностях всегда думайте только о хорошем, о том, что Ваш труд и Ваши затраты воздадутся не в двукратном размере а намного больше. Трудитесь с душой, дарите «шоколадной» работе свою любовь, дарите тепло, как делают лучшие шоколатье мира и тогда все обязательно получится! Ваш «сладкий бизнес» будет вне шоколадной конкуренции!

nuigde.biz


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство