ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Сыры домашнего приготовления. Сыр домашний приготовление


Сыр домашний. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Если Вы тоже давно хотели попробовать сыр домашнего приготовления, но никак не решались… То давайте соберёмся и приготовим его вместе.

Сыр домашнийСыр домашний

Вы думаете, что приготовление сыра в домашних условиях – это долго и сложно? На самом деле вкусный сыр готовится просто и всего за пару часов. Главное – настроиться (и немного постараться, так как вытягивание сыра требует некоторых усилий), и у Вас получится вкусный, а главное – гарантированно полезный сыр. Это не сырный продукт с подозрительным составом, коими пестрят прилавки магазинов. В состав нашего сыра входят только натуральные продукты: домашний творожок и яйца, молоко и сливочное масло.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра:

  • Домашний творог – 1 кг;
  • Молоко – 1-1,5 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100-150 г, в зависимости от жирности творога;
  • Сода – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для приготовления домашнего сыраИнгредиенты для приготовления домашнего сыра

Приготовление домашнего сыра.

Готовим сыр из домашнего творога (из магазинного не пробовали). Чтобы сыр удался, нужно выбирать только настоящий творог хорошего качества.

Знаете ли Вы, как отличить творог от подделки – творожной массы? Берём упаковку творога, распечатываем и капаем на него пару капель йода. Если творог стал синим – значит, в нём присутствует крахмал, и употреблять данный продукт в пищу не стоит. А если творог остался коричневым, можно кушать и использовать для приготовления домашнего сыра.

Берем кастрюлю (не эмалированную), кладём в неё творог, раскрошив руками помельче, и заливаем молоком. Ставим на небольшой огонь. Периодически помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения, пока не отделится сыворотка, но не кипятим. Так мы убираем из творога лишнюю жидкость, чтобы ускорить процесс плавления.

Выкладываем творог в кастрюлю и заливаем молокомВыкладываем творог в кастрюлю и заливаем молокомПостоянно перемешиваем творогПостоянно перемешиваем творогПостоянно помешивая нагреваем до отделения сывороткиПостоянно помешивая нагреваем до отделения сыворотки

Процеживаем творожную массу через дуршлаг, предварительно выстелив его марлей, смоченной в холодной воде (марлю лучше сложить в несколько слоев). Оставляем массу стечь – пусть постоит минут 5-10.

Сцеживаем из массы лишнюю жидкостьСцеживаем из массы лишнюю жидкостьИзмельчаем творог в мясорубке
Измельчаем творог в мясорубкеДобавляем соду, яйцо, сольДобавляем соду, яйцо, соль

С помощью мясорубки или блендера измельчаем полученную массу (чем мельче, тем лучше). Добавляем в неё соду – не больше и не меньше, чем чайная ложка; затем кладём соль и яйца. Лучше брать домашние яйца с ярко-оранжевыми желтками, тогда и сыр будет аппетитный, жёлтенький. А если яйца магазинные, можно добавить немного куркумы – полезной пряности яркого солнечного цвета.

Хорошо замешиваемым массуХорошо замешиваемым массу

Хорошо вымешиваем массу руками или силиконовой лопаткой.

Дальше есть два варианта приготовления: на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Творожную массу смешиваем со сливочным маслом и перекладываем в миску, которую ставим на кастрюлю с кипящей водой. Плавим сыр примерно 10-15 минут, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Ставим творог на водяную банюСтавим творог на водяную банюПостоянно мешаем массу, пока она не начнёт тянутсяПостоянно мешаем массу, пока она не начнёт тянутсяПродолжаем вытягивать массуПродолжаем вытягивать массу

Затем начинаем вытягивать содержимое миски ложкой – ещё минут 5-10, до получения однородной массы без комочков.

Продолжаем тянуть до получения однородной массыПродолжаем тянуть до получения однородной массы

Готовый сыр перекладываем в форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом, слегка утрамбовываем, чтобы равномерно распределить, и оставляем до остывания.

Перекладываем сыр в формуПерекладываем сыр в форму

Остывший сыр можно перевернуть из миски на тарелку. Если не вытряхивается – слегка помогите рукой или лопаткой, сыр уже хорошо держит форму.

Домашний сыр остыл и сформировалсяДомашний сыр остыл и сформировался

Нарезаем домашний сыр ломтиками и приступаем к дегустации!

Сыр домашнийСыр домашний

Очень вкусно положить ломтик домашнего сыра на кусочек чёрного или белого хлеба и запивать сладким чаем с лимоном. Хлеб можно даже не намазывать маслом – сыр вкусный и сытный сам по себе. Освоив технологию его приготовления однажды, Вы уже не захотите покупать сырные продукты, а будете баловать себя и домашних раз в недельку-две вкусностью домашнего производства!

Сыр домашнийСыр домашний

Можно не только делать бутерброды, но и экспериментировать с другими блюдами, например, посыпать тёртым сыром макароны. Рецепт домашнего сыра Вы можете дополнять и разнообразить, добавляя в него зелень укропа, базилика или петрушки; грибы, чеснок, кусочки ветчины, Ваши любимые специи.

www.botanichka.ru

Сыры домашнего приготовления | МАCTЕРскаЯ

Состав: * Молоко (3.2%) — 1 л * Творог (домашний, 9-18%) — 1 кг * Яйцо — 3 шт. * Масло сливочное — 100 гр. * Соль 1 десертная ложка * Сода — 1 ч. л. Приготовление: В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!). С момента закипания варить 30 минут (на среднем огне), слегка помешивая. Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один-два слоя и процеживаем.Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой). Добавляем 3 яйца, размягченное масло,1 десертную ложку соли и 1 ч.л. соды. Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.Масса должна получиться вязкая, однородная и отставать от дна посуды одним комком. Взять глубокую миску, смазать ее сливочным маслом, переложить сырную массу,разровнять ложкой. Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа. Достаем миску, переворачиваем ее и вынимаем сыр.Выкладываем на блюдо. Выход: 790г сыраУвеличить

Увеличить 

Домашняя брынзаУвеличитьБрынза – рассольный сыр – любимый многими кисломолочный продукт, который готовят из пастеризованного овечьего, коровьего или козьего молока. Брынза весьма уместна в овощных салатах как начинка в пирогах и варениках, как дополнение к супам, мясным блюдам и даже как закуска. Производство брынзы – процесс довольно трудоёмкий. Домашняя брынза предполагает облегчённый вариант приготовления этого продукта. Попробуйте!

Состав: 

  • 1 л пастеризованного молока
  • 200 г жирной сметаны
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. соли
  •  

Подготовить продукты

Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения

Яйца взбить, смешать со сметаной

Помешивая, в молоко влить яично-сметанную смесь и варить 5-6 мин, до отделения сыворотки от творога

Дуршлаг застелить двухслойной марлей, вниз поставить кастрюлю, перелить массу

Когда сыворотка стечёт, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить груз, оставить на 4-6 часов

Затем поставить под пресс в холодильник

Домашняя брынза готова! Приятного аппетита! 

Домашний творожный сырНеобходимые продукты:Молоко - 1,5 л.Сметана - 300 г.Яйца - 4 шт.Соль - 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

Вскипятить молоко. Взбить вместе сметану, яйца и соль. Эту смесь вылить в кипящее молоко. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Смесь створожится.Убрать с огня, дать постоять 5-7 минут. Слить в марлевый мешочек (у меня - сетчатый дуршлаг).Оставить на час.Через час, когда стечет основной объем жидкости, можно добавить любые наполнители, либо ничего не добавлять, сыр положить между двумя досками, поставить сверху груз в 1 кг и оставить на 3-4 часа.По прошествии этого времени мы получаем нежный, вкусный домашний сыр. Я в этот раз добавила с одну половину тмин, во вторую - рубленые оливки.

Приятного аппетита!!! 

Адыгейский сыр

На сайте есть рецепт адыгейского сыра, но он содержит в своем составе яйца, поэтому выставляю этот рецепт, который состоит исключительно из молокопродуктов. Нарыто на просторах инета и благополучно внедрено в жизнь. 

Итак, для начала нам нужна первичная закваска-сыворотка. Что она из себя представляет? 

Возьмите литр кефира или простокваши и на медленном огне сварите творог. Свежайший творожок скушайте с удовольствием. Его будет не много из литра, но нам нужна сыворотка. Вся, которая осталась. Мы её переливаем в подходящую ёмкость и "забываем" о ней на пару дней. Сыворотка должна хорошо скиснуть при комнатной температуре. P.S. Девочки, хочу сделать некоторые добавления к рецепту: кислотности сыворотки не всегда хватает, чтобы заквасить новую порцию. Для надёжности добавьте в сыворотку стаканчик простокваши или кефира. 

Вот она, наша красавица!УвеличитьДалее проще простого: 

3 - 4 литра свежего молока нагреть в кастрюле до слабого кипения.УвеличитьКак только начнёт подниматься пенка влить кислую сыворотку.УвеличитьПомешивать до образования хлопьев и прогревать до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой. Вы увидите, что молоко отдало нам весь белокУвеличитьКогда сыворотка отошла, в горячем виде переложить наш сыр в друшлаг и сразу пока горячий сформировать аккуратную головку, слегка приминая его.Увеличить

УвеличитьУвеличитьВ принципе, это и всё!  

Адыгейский сыр не нуждается в созревании, есть его можно как только остынет, а уж сколько блюд с ним! 

Можно и жарить, и в лавашик, и начинку для блинчиков! 

Сыворотку использовать таким образом: отлить сразу порцию для нового сыра, а остальное пустить на выпечку. Если в ближайшее время вы сыр повторно готовить не будете, то хорошо скисшую(!) сыворотку можно заморозить в пластиковой бутылке или в полиэтиленовом пакете. 

Приятного аппетита!!! 

Твердый сыр.

Увеличить

Такой сыр для школьных завтраков и полезных перекусов вещь просто не заменимая.  Его можно делать разной консистенции и с разными добавками. И поскольку мы делаем его сами, там точно не будет химических красителей, консервантов и прочих промышленных хитростей.    На килограмм творога нам понадобится: 1 литр молока, 1 яйцо, пол чайной ложки соли и соды (можно соды меньше, но тогда в сыре не будет дырочек), 1 столовая ложка масла.

   Молоко доводим до кипения (кастрюля не меньше чем 2.5 литра, иначе трудно поместить и мешать), добавляем туда творог и варим 5 мин постоянно помешивая. Затем сливаем через друшлаг с марлей и даём стечь. Настоятельно советую сыворотку не выливать, она вкусная, жирная, может пригодиться например, для блинов.   Чем дольше стекает наш сыр на марле, тем он будет твёрже. Моя старшая, например любит более мягкий, поэтому обычно, я не держу на марле больше 5 минут.   Берем не эмалированную кастрюлю (такую, что бы не пригорало), смазываем нашим маслом, кладём туда яйцо, соль, соду, сыр с марли, можно добавить специй и зелени (укром, мелко нарезанный болгарский перец и т.д. на что фантазии и вкуса хватит), но первый раз лучше попробуйте классический вариант, может вам вообще не понравится.  И три!!! минуты варим на среднем огне беспрерывно помешивая. В процессе варки, сыр начнёт тянуть прямо за лопаткой - это нормально. Затем выкладываем его в заранее приготовленную ёмкость и даём остыть. Следует заметить, что этот сыр конечно не равноценен правильно вызревшему в сыродельне твёрдому сыру, но для домашней кухни - самое оно!

Домашний твердый сырУвеличитьПотрясающе вкусный и очень простой в приготовлении домашний твёрдый сыр – мечта любой хозяюшки!  Отличная штука на завтрак к кофе, или просто в течении дня на бутерброд! В общем, выбор в том, как его кушать - стоит только за Вами!Ингредиенты:2 л молока2 ст.л. соли6 яиц400 г сметаны200 г кефираПриготовление:Молоко вскипятить с солью, сметану взбить с яйцами. Тонко ввести сметану в молоко, потом кефир, постоянно помешивая довести до кипения, пока не начнут образовываться хлопья.УвеличитьУвеличитьЕсли молоко плохо сворачивается, можно добавить 1 ст.л. уксуса.УвеличитьНа дуршлаг положить 3-4 слоя марли, вылить смесь на марлю, дать сыворотке стечь и сыр отжать.УвеличитьЗавернуть сыр в марлю и положить между двумя разделочными досками, прижать грузом около 2 кг). Чем тяжелее груз – тем твёрже будет сыр. Через 4-5 часов сыр готов.Хранить сыр в холодильнике, в герметичной посуде.УвеличитьПриятного аппетита! 

 

 

www.masterskaja.net

Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях

Создание твердого домашнего сыра – эта фраза для многих звучит немного фантастично. В действительности же рецепты такого продукта, освоенные множеством хозяек, достаточно просты. К тому же, специальных приспособлений, которые в домашних условиях было бы трудно разместить, они не требуют.

В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного. Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.

Выбор молока

Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко. Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.

Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.

Выбор творога

Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.

Рецепт твердого домашнего сыра

Ингредиенты:

700 г творога 

1 л молока

2 ст. ложки сливочного масла

2 яйца

1 ч. ложку соды

2 ч. ложки соли

Как приготовить твердый домашний сыр:

  1. Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.

  2. Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.

  3. При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.

  4. Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.

  5. Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.

  6. Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.

  7. В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит. 

  8. По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет. 

  9. Через пару недель продукт будет полностью готов.

    Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!

domashniy.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство