ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Какой аппарат подойдет для варки пива в домашних условиях, критерии выбора. Аппарат для варки пива


Оборудование для варки пива в домашних условиях.

Оборудование для варки пива в домашних условиях может быть как покупным, так и самодельным. Если вы не планируете варить несколько сотен литров в месяц, то дешевле будет использовать для варки самодельное оборудование. Хотя некоторое, все же придется приобрести.

Какое оборудование нужно для варки пива дома?

Существует достаточно большое количество различного оборудования, и каждое имеет свое название и предназначение. Если вы просто хотите попробовать сам процесс, то достаточно будет минимального комплекта, а если вы уже серьезно настроились и имеете некоторый опыт, то без хорошего оборудования для варки домашнего пива вам не обойтись.

Какое оборудование для варки домашнего пива необходимо в первую очередь?

В первую очередь вам потребуется заторный бак. Так же обязательно нужен бродильный бак. Еще необходим термометр. Пожалуй эти три компонента являются минимальным комплектом для первой варки. Хорошо было бы иметь так же дробилку для солода, чиллер, таймер, электронные весы и различное дополнительное оборудование. Современные минипивоварни включают в себя целый комплекс, однако их стоимость отпугивает новичков, другие же просто не видят в этом смысла. В любом случае для домашней варки пива нужно будет оборудование о котором и пойдет речь в этом разделе.

Эта штуковина понравится всем, кто любит изобретать и варить пиво. Непроточный чиллер с радиатором. Читать далее »

Март 16th, 2018 | admin

Очень остро у меня встает вопрос о фильтрации сусла от хмеля и бруха. Если с фильтр-системой, для отделения дробины, все понятно, то вот с хмелем и белковым брухом, все несколько сложнее. Но выход есть, и сегодня я с вами им поделюсь… Читать далее »

Март 14th, 2018 | admin

Вещь не обязательная, но очень удобная в использовании.

Делается достаточно просто и быстро, а главное из доступных материалов. Читать далее »

Январь 9th, 2018 | admin

При приготовлении пива, фильтрация затора играет далеко не последнюю роль. В домашних условиях используются несколько методов фильтрации. Поговорим о них чуть подробнее и определим сильные и слабые стороны каждого метода фильтрации затора. Читать далее »

Май 30th, 2017 | admin

Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого, а его отсутствие может весьма усложнить приготовление домашнего пива. Читать далее »

Февраль 16th, 2017 | admin

Январь 6th, 2017 | admin

Декабрь 23rd, 2016 | admin

homebeer.csutio.ru

Аппарат для варки пива, критерии правильного выбора

Современный рынок пива представлен на 83% лагерными сортами и пивом с повышенным содержанием этанола, технология изготовления которого очень далека от классической. Крепкое пиво купить можно практически в любом магазине, однако оно отличается весьма посредственными вкусовыми качествами и более высокой токсичностью для организма. Поэтому любителям хорошего эля, пшеничного или темного пива однозначно стоит попробовать изготовить напиток самостоятельно. Для этого необходим аппарат для варки пива и достойные ингредиенты.

Почему домашнее пиво лучше покупного

В чем выигрывает домашнее пиво перед тем, что можно приобрести на прилавках магазинов? Прежде всего, перед производителем такого пива не стоит задача максимально ускорить процесс и удешевить производство. Он делает напиток для собственного потребления, поэтому тщательно отбирает ингредиенты, что самым наилучшим образом сказывается на итоговом качестве продукта. В результате получается живое пиво, не подвергавшееся пастеризации и не содержащее в своем составе каких-либо консервантов и вредных добавок.

Это интересно! В домашних условиях можно изготовить пиво из отборного бельгийского или немецкого солода, английский битер, пшеничный лагер или даже пиво на фруктовой основе. Собственное производство напитка предоставляет самые широкие возможности в плане выбора продукта по вкусу из широчайшего ассортимента рецептов.

Возможно ли производство пива в домашних условиях

Стоимость самодельного напитка в разы ниже покупного. Поэтому покупка оборудования для производства пива в домашних условиях является весьма рациональным решением, которое позволит в дальнейшем употреблять качественный продукт с минимальными затратами. Мини пивоварни заводского изготовления представляют собой цельные либо сборные конструкции, имеющие между собой отличия в дизайне и форме. Благодаря подобным аппаратам получается равномерно перемешивать и прогревать сырье, а также осуществлять его промывку.

В автоматических агрегатах вручную задаются такие показатели, как температура и время изготовления. С помощью подобного оборудования можно делать от 5 до 12 литров хмельного напитка в сутки. Изготовление аппарата для производства пива в домашних условиях самостоятельно обойдется значительно дешевле, потребуются для этого:

  1. Тара для замешивания ингредиентов и приготовления сусла объемом от 12 до 30 литров.
  2. Аналогичный по объему бак или кастрюля для брожения.
  3. Охладитель (или chiller).
  4. Шланг из силикона для снятия пены.
  5. Фильтры и резиновые прокладки.

Потребуются также: необожженные медные трубки, контргайки, штуцеры и паяльный аппарат. Самым дорогим компонентом является электронный термометр. Хороший прибор для измерения температуры стоит от 80-100 долларов США. Можно дополнительно приобрести измельчитель для солода, установку для мойки и прочие компоненты. Некоторые пивовары используют прибор под названием ареометр, позволяющий определять степень сахаристости сусла.

Емкости и агрегаты для варки домашнего пива

Тем, кто решил попробовать собственные силы на ниве пивоварения и собрать аппарат для варки пива в домашних условиях, потребуется ряд компонентов.

Для варки сусла

Тара для варки сусла должна быть объемом от 25 литров и выше, однако в домашних условиях допустимо использовать посуду меньшего объема. Для приготовления пива можно задействовать пивную кегу, в которой необходимо просверлить несколько отверстий для стыковки разливного крана и термометра. Чтобы сделать надежную тару для варки сусла, потребуются: ножовка по металлу, болгарка, а также сварочный или паяльный аппарат. Вода в охладительную систему подается через гофрированную трубу или обыкновенный шланг. Нагревание емкости осуществляется посредством ее помещения на газовую плиту.

Для ферментации (брожения)

Для брожения и ферментации сусла можно использовать емкости как из нержавеющей стали, так и из пищевого пластика. Отлично подходят для подобных задач пластмассовые бутыли объемом 25-50 литров, оснащенные кранами и гидрозатворами. Стоит снабдить тару, в которой будет происходить процесс брожения, манометром для контроля давления и термометром для отслеживания изменений температурных условий. Удобней всего тара со шкалой литража и плотно прилегающей крышкой. Мыть емкость для брожения необходимо тщательно и с помощью специальных дезинфицирующих средств.

Для розлива пива

Для того, чтобы разливать пиво, можно воспользоваться врезанным краном. Продаются они в специализированных магазинах и на крупных интернет-площадках вроде Алиэкспресса. Фильтрацию в домашних условиях проще всего осуществлять при помощи марли. Для хранения пива ранее традиционно применяли бочки, изготовленные из дуба и других пород древесины. Сегодня для аналогичных задач намного чаще задействуют посуду из пищевого пластика либо нержавеющей стали.

Как варить пиво без специального оборудования

В случае отсутствия необходимого оборудования для изготовления пива в домашних условиях можно воспользоваться обыкновенной эмалированной кастрюлей либо посудой, сделанной из нержавеющей стали. Охлаждение сусла осуществляется при помощи специальной конструкции или посредством транспортировки емкости в ванну, наполненную холодной водой. Можно варить напиток неплохого качества в алюминиевой кастрюле на обычной газовой плите. К примеру, «Запорожское» пиво несложно изготовить в домашних условиях по следующему рецепту:

  1. 80 гр предварительно измельченного хмеля заливаются 8 литрами кипятка.
  2. В смесь добавляется солод (количество варьируется в зависимости от сорта и вкусовых предпочтений). Настаивается она на протяжении 3-4 часов, после чего процеживается через дуршлаг либо марлю.
  3. Далее в сусло засыпают сахар (2 стакана) и пивные дрожжи.

После сбраживания сусла в таре из нержавеющей стали его разливают по стеклянным либо пластиковым бутылкам и убирают в прохладное место, недоступное для проникновения солнечного света. В подобных условиях живое пиво может храниться до нескольких месяцев.

Поскольку продукт, произведенный в домашних условиях, не подвергается пастеризации и не содержит консервантов, хранить его предпочтительней в стеклянных герметично закупоривающихся бутылках. Можно использовать емкости из пищевого пластика, однако хранение в них не самым лучшим образом сказывается на вкусовых качествах напитка. Остается только добавить, что у начинающих пивоваров первые партии чаще всего выходят неудачными. Главное не отчаиваться, и тогда уже после нескольких попыток получится удивить себя и друзей отличным стаутом, темным или пшеничным нефильтрованным пивом.

Какой аппарат подойдет для варки пива в домашних условиях, критерии выбора

alcozavr.com

Начинаем варить пиво в домашних условиях. Оборудование. в Инструкции и советы

Заторный чан и сифон. Ведра для ферментации, чиллеры и мельницы. Оборудование для домашнего пивоварения похоже на лабораторию сумасшедшего ученого. Некоторые приспособления выглядят знакомыми, в то время как другие – очень странные.

Мы рассмотрим все виды оборудования для пивоварения, которые вам пригодятся для первой партии пива. От варки сусла до розлива по бутылкам. Оборудование несомненно самая затратная статья, но от него напрямую зависит качество будущего напитка. Плохие приспособления или замена их на простые может стать причиной негативного первого опыта варки пива. Но и необязательно покупать причудливые варочные котлы с электроникой на начальных этапах.

Лучше стремиться к золотой середине: Покупайте только необходимое, по максимально возможной цене. 

Оборудование для варки сусла:

  1. Большой сусловарочный котел. Выбирайте большой размер, в котором можно варить и небольшие партии. Если у вас уже есть большая алюминиевая кастрюля, объемом не менее 7 литров, то подойдет и она. 
  2. Ложка с длинной ручкой. Такая, которая доходит до дна котла, и с которой вы не рискуете обжечь руку. Еще лучше, если у нее большой объем, чтобы перемешивать затор качественнее. 
  3. Сетчатый фильтр для тонкой фракции или дуршлаг. Используется для фильтрации затора. Он должен быть большим и прочным, чтобы выдерживать несколько кило мокрых зерен. 
  4. Электронные весы. Точность является ключевым фактором при приготовлении затора, поэтому, если вы используете безмен и жалуетесь на его неточность, самое время разориться на хорошие весы с точностью до 1 грамма. 
  5. Термометр с мгновенным считыванием. Термометр - это еще одна необходимая вещь оборудования для точного пивоварения и лучше использовать цифровой. 
  6. Цифровой таймер. Это необязательно, но позаботьтесь, что таймер есть на телефоне или на кухонной духовке, чтобы он оповещал вас о времени. 

Оборудование для ферментации (брожения):

  1. Емкость для брожения. Это первичный ферментер для первой стадии активного брожения, который пригодиться для дезинфекции мелкого оборудования, мойки бутылок, промывания дробины и т.д. Так что выбирайте емкость побольше. Главное, чтобы крышка плотно прилегала и было отверстие в верхней части. Для удобства пригодиться шкала с маркировкой литража, чтобы экономить время. 
  2. Гидрозатвор. Удобная недорогая деталь, которая помогает газам «сбежать» из емкости, при этом не пропуская внутрь ничего лишнего (например, бактерии). 
  3. Стеклянная бутыль. Вторичный фрментер для менее активной стадии брожения, в котором можно выдерживать не только пиво, но и вино. 
  4. Кран для перелива. Облегчит фильтрацию затора и перелив сусла для брожения. 
  5. Ареометр. Этот наукообразный инструмент используется для расчета спирта в готовом сусле! В зависимости от конкретного ареометра, который вы покупаете, вам может потребоваться купить отдельный цилиндр, но чаще они продаются в комплекте. 
  6. Дезинфицирующее средство. Очень важно использовать абсолютно чистое оборудование, мы рекомендуем марку . Одна емкость прослужит вам довольно долго. 

Оборудование для розлива пива:

  1. Сифон для перелива. Такое приспособление сделает розлив быстрым и сохранит чистоту вокруг. 
  2. Машинка для укупорки. Это самый простой и быстрый способ закрыть стеклянные бутылки. Просто наживайте на ручки и получайте готовую бутылку не хуже, чем в магазине. 
  3. Крышки. Используйте новые и не забывайте их дезинфицировать. 
  4. Бутылки. Стеклянные бутылки можно использовать несколько раз, и они куда лучше сохраняют пиво, но если вы приверженец пластика, то его и выбирайте – меньше проблем с мойкой и сушкой. Но можно сэкономить и сохранить стеклянные бутылки от магазинного пива и после дезинфекции использовать их повторно. Облегчит мойку обычный ершик для бутылок. 
Это стандартный набор для варки первой партии пива. В нашем магазине вы найдете много полезных приспособлений, который в дальнейшем помогут расширить и прокачать вашу домашнюю пивоварню!

bakus.ru

Оборудование для зернового домашнего пивоварения

Ранее я уже рассказывал о самом элементарном способе сварить пиво дома, а также о совмещенном способе домашнего пивоварения: из зерна и экстракта. Сваренное такими способами пиво получается замечательным, при этом никакого специального оборудования не требуется — все можно сделать в рамках среднестатистической кухни. Но все-таки самым продвинутым и одновременно самым «творческим» способом сварить пиво дома является чисто-зерновое пивоварение (англ. all-grain — полностью из зерна).

Следует признать, что этот способ наиболее трудозатратен и требует создания и приобретения специального оборудования. При этом неоспоримыми плюсами чисто-зернового пивоварения являются:

— значительно более низкая себестоимость сырья: солод стоит примерно в 4 раза дешевле, чем солодовый экстракт;— расширенные возможности для творчества: если солодовый экстракт был создан кем-то до нас (и мы не имеем возможности влиять на этот процесс), то при получении сусла из зерна мы полностью контролируем все параметры, а именно соотношение воды и зерна, температуры затирания и время выдержки при определенной температуре — все это влияет на результат.

Существует множество способов варить пиво из зерна в домашних условиях, поэтому в данной статье я ни в коем случае не претендую на «правильный» список оборудования. Я просто расскажу, какие приспособления использую я сам, а уж как именно варить пиво — это индивидуальный выбор каждого.

Итак, для домашнего пивоварения по «полному циклу» нам потребуется:

— мельница для зерна;— заторный чан;— варочник;— погружной охладитель;— емкость для брожения;— термометр;— прибор для замера плотности;— магнитная мешалка;— укупорка кроненпробок;— насос для аэрации;— соединительные трубки и прочая мелочёвка.

Теперь пару слов про каждый «девайс» из этого списка.

Мельница для зерна

Для того, чтобы солод превратить в сбраживаемые сахара, необходимо его сначала измельчить. При этом очень важно оставить оболочки зерен нетронутыми, буквально выдавив из них содержимое, поэтому инструменты с ножами (вроде блендеров, кофемолок или кухонных комбайнов) использовать нельзя. Я уже приводил пример с использованием бутылки для этих целей, но это сработает, когда у нас немного солода. Смолоть таким способом пять или семь килограмм зерна если и реально, то настолько трудозатратно, что эта процедура быстро отобьет интерес к домашнему пивоварению.

Поэтому для этих целей используются специальные солодовые мельницы:

Наиболее простой и бюджетный вариант — двухвальцовая мельница, т.е. имеющая два цилиндра, буквально сплющивающих зерно, проходящее между ними:

Моя мельница — американского производства, и именно эта модель наиболее распространена среди американских домашних пивоваров. Удобна она еще и тем, что ручка легко снимается, а вместо нее можно подцепить дрель и автоматизировать процесс помола, сократив его с 10-15 минут (вручную) до 1-2 минут (дрелью).

Вот так выглядит процесс помола:

Заторный чан

Основа основ процесса пивоварения — получение сбраживаемых сахаров из зерна. Для этого используют ферменты, образующиеся при проращивании (соложении) и расщепляющие крахмал на глюкозу, мальтозу и декстрины. Эти ферменты (альфа- и бета-амилаза) активизируются при определенных температурах, которые нужно выдержать для проведения этой биологической реакции. Здесь перед пивоваром встают две проблемы:1) Как поддерживать одинаковую температуру в течение некоторого времени?2) Как отделить жидкость с растворенными в ней сахарами от размолотого зерна?

Ответ на первый вопрос — использовать термобак:

Эти штуки изначально были сконструированы для того, чтобы изолировать внутреннюю температуру от окружающей среды: например, поехать на природу, взяв с собой упаковку холодного пива. Но мы используем эти возможности «наоборот» — внутри мы будем поддерживать повышенную температуру по сравнению с окружающей средой.

Ответ на второй вопрос — сделать фильтр-систему:

Принцип придуман задолго до меня и, как все гениальное, очень прост: в нижней части медных трубок проделываются небольшие отверстия, вокруг которых при фильтрации соберется слой зерновой шелухи — именно он и будет задерживать мелкие частицы солода от попадания в сусло.

Варочник

После получения нескольких литров сладкого сусла, его необходимо как следует прокипятить с хмелем (именно поэтому процесс приготовления пива и называется пивоварением). Вообще, тут я немного завидую людям с газовыми плитами дома, ведь для варки 20-30 литров сусла им достаточно использовать большую кастрюлю из нержавейки. В моем случае этот способ не сработает, т.к. на стеклокерамику такая кастрюля вряд ли поместится, а если даже и поместится, то процесс доведения до кипения займет не один час.

Поэтому в моем случае пришлось сконструировать электрический варочник из… б/у кега!

На первый взгляд решение кажется экзотическим, но в реальности оно очень распространено. Американцы (а они, как правило, живут в своих домах) используют кеги со срезанным верхом для кипячения сусла на открытом огне, устанавливая для этого газовую горелку у себя во дворе или в гараже. У меня же, городского жителя, такой возможности нет, поэтому было принято решение использовать ТЭНы для нагрева и поддержания кипения:

На фото видно два нагревательных элемента: один из них на 3 кВт (для быстрого нагрева), второй — на 1,5 кВт (для поддержания кипения). Также на дне видно сетку из нержавейки, которая не пускает в ферментер (бродильню) хмелевой осадок и белковые хлопья. Объем кега — около 30 литров.

Погружной охладитель

После варки чрезвычайно важно максимально быстро охладить сусло (т.е. будущее пиво). Быстрое охлаждение, во-первых, снижает риск попадания в сусло ненужных нам диких дрожжей и бактерий, а, во-вторых, позволяет лишнему белку свернуться и выпасть в осадок. Самый эффективный способ охладить сусло — использовать погружной чиллер:

Медь отличается прекрасной теплопроводностью, и, пропуская холодную воду через сусло по такой трубке, мы практически пропускаем воду через само сусло, с той лишь разницей, что в нашем случае все герметично и безопасно. Охлаждение 23-25 литров сусла с точки кипения до комнатной температуры у меня занимает от 15 до 25 минут в зависимости от напора и температуры холодной воды.

Емкость для брожения

Вообще, емкость для брожения нужна при использовании любого способа домашнего пивоварения, и о ней я уже рассказывал ранее. Повторюсь вкратце, что я использую две таких вот бочки из пищевого пластика:

В специально вырезанное отверстие в крышке вставляется гидрозатвор, который не позволяет попасть внутрь воздуху из окружающей среды, но выпуская при этом излишки углекислого газа, образующегося при брожении. В своей работе гидрозатвор выглядит вот так:

Термометр

Без термометра в зерновом пивоварении обойтись никак нельзя (попробуйте-ка выставить «на глаз» температуру воды 68ºC). Дело в том, что при затирании солода важен каждый градус, и без точного прибора тут не обойтись. Я использую простейший цифровой термометр:

Он быстро реагирует на изменение температуры — достаточно опустить металлический щуп в воду не несколько секунд, и на экране отобразится температура с точностью до десятых ºC.

Прибор для замера плотности

Для замера плотности обычно используют один из двух приборов — ареометр либо рефрактометр. Они кардинально отличаются способом замера: так, ареометр выталкивается из жидкости, показывая ее плотность (согласно закону Архимеда), а рефрактометр использует преломление (рефракцию) жидкости. У меня есть оба прибора, но последнее время я использую только рефрактометр, сугубо по причинам экономии: на замер плотности ареометром требуется 200мл жидкости, в то время как рефрактометру достаточно 5-10мл.

Очень важно помнить, что ареометр всегда показывает концентрацию сухих веществ, поэтому им легко замерять показания начальной и конечной плотности пива. Рефрактометр же хорошо отображает только начальную плотность, а конечную — сильно завышает. Все дело в том, что алкоголь, образовавшийся в пиве, влияет на рефракцию и также учитывается рефрактометром. Поэтому для расчета алкоголя по показаниям рефрактометра необходимо применять специальные программные инструменты (например, ProMash или BeerSmith, а также множество онлайн калькуляторов для рефрактометра).

Магнитная мешалка

Пока дрожжи в пакетике (если они сухие) или в специальной упаковке (если они жидкие) доедут до нас, они наверняка потеряют бОльшую часть живых клеток. В связи с этим важно вернуть им здоровье и жизнеспособность, разбродив их в небольшом количестве пивного сусла. Очень полезным инструментов в этом деле является магнитная мешалка, позволяющая «безконтактно» перемешивать жидкость.

Смысл очень прост: в емкость с суслом помещается стерильный магнит, который крутится другими магнитами, расположенными внутри магнитной мешалки под емкостью. Мне совершенно случайно достался вот такой вот почти музейный экспонат, который, тем не менее, все еще работает и выполняет свои функции:

Если вы используете свежие дрожжи, то можно добавлять их и без предварительного разбраживания. Поэтому магнитная мешалка — вещь полезная, но не обязательная.

Укупорка кроненпробок

Эта штука пригодится для розлива пива в стеклянные бутылки. Вполне можно обойтись без нее, если использовать пластиковую тару с завинчивающейся крышкой. Лично мне стеклянные бутылки кажутся приятнее и эстетичнее, поэтому я и приобрел соответствующее приспособление:

Это — «Эмили», ручная укупорка кроненпробок. Принцип очень прост: металлическая крышка кладется на горлышко бутылки и зажимается со всех сторон этим приспособлением.

Насос для аэрации

После перелива сусла в емкость для брожения, нужно как следует насытить будущее пиво кислородом. Это позволит дрожжам активно размножиться и быстро приступить к своей основной задаче — переработке сахаров в алкоголь и углекислый газ.

На фото также присутствует микронный фильтр, который не позволяет содержащейся в воздухе пыли проникать в сусло при аэрации.

Соединительные трубки

Пивному суслу можно контактировать с кислородом только один раз — при добавлении дрожжей. Горячая аэрация (насыщение воздухом при высокой температуре) может привести к появлению тряпичного вкуса в готовом пиве, а контакт уже сброженного пива с воздухом — это вообще ключ к образованию уксуса. Поэтому все возможные переливы из одной емкости в другую нужно осуществлять «под слой», используя силиконовые трубки. Разумеется, штуцеры на кранах при этом должны иметь одинаковый размер, подходящий к диаметру ваших трубок.

 

Итак, сварить пиво дома из зерна — реально, если разжиться некоторым оборудованием. Напомню, что мое оборудование — это не эталон, это просто пример. Все можно упростить (например, использовать большую кастрюлю вместо кега с ТЭНами и большой мешок вместо трубчатой фильтр-системы), а можно и усложнить (например, сделать насосы для перекачки и автоматизированный блок управления температурами). Все же самое главное здесь то, что в условиях обычной городской квартиры варить пиво можно, и для этого не надо строить пивзавод.

www.beerlog.ru

Оборудование для приготовления домашнего пива

Кастрюля на 25-30 литров для сусла 
  • Лучше всего возьмите эмалированную кастрюлю без черных ожоговых следов. ​​​
  • С помощью моющего средства кастрюлю хорошенечко помыть и оставить сушиться.
Важный момент!
  • В кастрюле не должно остаться  моющего средства — это очень сильно может повлиять на вкус напитка.
Емкость для брожения ​​25-30 литров
  • Можете использовать все что найдете дома:  кастрюли, миски, различная глиняная посуда. 
  • Сбраживать сусло можно как в одной емкости, так и в нескольких. 
Термометр
  • Без термометра приготовить хорошее домашнее пиво невозможно.
  • Советуем использовать электронный термометр с длинным носиком.
Бутылки для готового пива 
  • Мы рекомендуем разливать пиво в стеклянные бутылки.
  • Ни в коем случает, не используйте пластиковую посуду.
  • Хранение в пластиковой посуде искажает вкус напитка. 
  Охладитель для пивного сусла 
  • Возьмите большую металлическую емкость. Если у вас нет емкости необходимых размеров — можно использовать ванную.
  • Наполните льдом или холодной водой.
  • Или приобретите специальный чиллер в нашем магазине.
Гидрозатвор
  • Необходим для брожения.
  • Препятствует поступлению кислорода и обеспечивает пространство для углекислого газа. 
  • Также по выделяющимся при брожении пузырькам в змеевике очень удобно контролировать ход брожения.
  • Змеевик должен быть герметично установлен в крышке емкости для брожения и заполнен водой.
 Солодовый мешок для затирания.
  • Мешок надевается на края котла и затягивается тесёмками.
  • Края мешка не должны соприкасаться с нагревательным элементом.
Деревянная или металлическая ложка   
  • Помешивать напиток в процессе приготовления.

Йод и чистая белая тарелка 

  • Для снятия пробы. Если есть, но можно обойтись без этого. 
Ареометр
  • Прибор для измерения плотности жидкостей. Можно обойтись без него.

ntradition.ru

Пивоварение в домашних условиях – оборудование и процесс + Видео

1 Особенности процесса

Домашнее пиво изготовляется из натуральных ингредиентов, имеет природный аромат и привкус, содержит небольшое количество хмеля и не нанесет вреда вашему здоровью. Процесс изготовления пива во многом зависит от оборудования. Чтобы правильно подойти к изготовлению, следует заранее подготовиться и приобрести множество разных деталей.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...

2 Что понадобится для этого?

Оборудование для приготовления пива следует собирать самостоятельно из большого количества элементов. Чтобы сделать подобный аппарат, нам понадобиться:

  • нержавеющий или эмалированный бак, кастрюли в количестве 2-х штук, одну можно взять поменьше на 40 литров, вторую на 50 литров;
  • сгон латунный размером в половину дюйма;
  • контргайки 2 штуки;
  • силиконовые прокладки 2 штуки;
  • кран резьбой в 0.5 дюйма шаровой;
  • штуцер угловой;
  • тройники диаметром 15 мм;
  • уголки - 4 штуки с диаметром 15 мм;
  • американку с медной трубкой;
  • медная трубка необожженная 2 метра;
  • паяльный аппарат.

3 Начальный этап

Чтобы приступить к сбору деталей, внизу кастрюли лучше высверлить отверстие, после чего собирать оборудование. К стенке тары крепим силиконовую прокладку и начинаем собирать аппарат фильтр. Для этого лучше взять американку и тройник. С помощью медной проволоки припаиваем элементы друг к другу. Теперь деталь прикручиваем к сгону и меряем длину стенок тары и длину трубок. Как известно будущий фильтр должен облегать всю территорию бака. Трубки и углы собираем и спаиваем все вместе, в трубках делаем пропилы в миллиметр шириной. Когда будет собран внутренний фильтр в двух местах медные трубки оставляем не припаянными, такие отверстия в дальнейшем помогут промывать фильтр.

Сбор деталей оборудования для пивоварения

Рекомендуем ознакомиться

Дополнительное домашнее оборудование - это чиллер, в народе его называют охладитель. Для него нужно будет приобрести около 10 метров трубки из медного материала диаметром 12 мм. Для подключения к воде потребуется отдельная труба размером 2 метра. Работать охладитель будет от подключения к холодной воде. Поэтому трубку необходимо будет согнуть и выгнуть по подходящему для вам размеру, потом вывести из нее конец наверх и припаять трубу для воды, или соорудить место крепления для резиновой трубки.

Обязательными приборами для домашних приготовлений пива являются средства - помощники, которые нужно будет купить:

  • оборудование ареометр, им измеряют плотность сусла и молодого пива;
  • термометр для измерений спиртового градуса;
  • мельница оборудование для помола зерен и солода;
  • оборудование для брожения, продаются специальные тары с готовыми гидрозатворами и краниками; такие тары оборудованы термометрами для измерения плотности и спирта.

4 Разновидности пивоварения

Домашнее пивоварение бывает зерновым и концентрированным. Ингредиенты для любого из видов приобретаются в готовых концентратах. Не думайте, что в таких компонентах существует химия. Нет, любые элементы для пивоварения абсолютно натурального качество, просто проходят специальную обработку. Стоимость концентратов около 1000 р. на дозировку в 20 л. пива. Дальше необходимо приобрести солод, он выпускается как готовый компонент так же его не сложно сделать дома. Для приготовления солода необходима минеральная вода и ячмень в необходимой дозировке, некоторые вообще используют просто очищенную воду из крана.

5 Основные правила

Как же сварить пиво в домашних условиях? Рассмотрим изготовление напитка под названием "Черный конь". Рассмотрим главные пункты процесса: варить напиток следует несколько раз и довольно продолжительное время, выдерживать брожение в пиве до 2 недель, выдерживать напиток от месяца до одного года, поддерживать строгую чистоту и экологичность территории, на которой будет изготовляться напиток. Нельзя, чтобы рядом было скопление плесени или жира, так же запрещается размещать рядом кисломолочные продукты.

Домашнее темное пиво Черный конь будет включать в себя такие ингредиенты:

  • хмель - 25 гр,
  • дрожжи сухие одна упаковка 15 гр,
  • зерна ячменя, пшеницы, ржи или готовый солод 5 кг.
  • сахар 500 гр или солод карамельный 300 гр.

Самое первое это помолка зерен и солода. Некоторые для этого используют мельницу. Чтобы помолоть такое количество зерен требуется, как минимум пять часов. Молоть солод в муку не требуется, нам нужно, чтобы зернышки были раздроблены на несколько частей.

Для равномерного дробления лучше не пользоваться кофемолкой или блендером, так как эти предметы раздробят отдельные детали в пыль, а некоторые так и останутся цельными. Идеальный молотый солод должен быть похожим друг на друга и равномерным. После этого берем кастрюлю с водой, она должна быть около 40 л.

Размалывание солода для домашнего пива

Количество воды рассчитываем от кг солода, воды необходимо взять в четыре раза больше. Если помолотого солода у нас 6 кг, то воды требуется 24 л. Греем воду до 78-80 гр, измеряем специальным градусником. Перед засыпанием зерен пусть водичка снизит свой градус до 70-72 гр. После этого в кастрюлю вставляем фильтр и всыпаем зерна, все тщательно мешаем. После этого накрываем крышкой и заматываем в старое одеяло или шубу, стараемся поплотнее.

Далее приступаем к заготовке дрожжей. Достаем банку, стерилизуем ее над паром, наливаем в тару горячей воды грамм 250. Даем охладиться до 20 градусов, обязательно меряем температуру градусником для воды. После чего высыпаем пакетик сухих дрожжей, и накрываем крышкой. Стоять дрожжи в воде должны тоже полтора часа.Далее бак с зернами ставим на плиту и доводим до 78 градусов нагрева. Содержимое лучше постоянно перемешивать. После этого газ выключаем и накрываем шубой, время выдержки 15-20 минут.

Далее к кранику цепляем шланг, он нужен для того чтобы сусло не было в контакте с воздухом, так как будущее пиво может окислиться, что даст вкусовые сбои. Дополнительно для слива нам нужно иметь чистую теплую воду для промывания, она должна быть около 80 градусов. После того как все готово начинаем сливать сусло в большую емкость или бак примерно около 40 литров. Первые несколько литров будут очень темного оттенка, эта жидкость будет содержать мусор и шелуху. Поэтому слитое содержимое переливаем обратно в кастрюлю.

Промываем бак и потихоньку открываем кран, как только начнет идти чистое сусло, перестаем его сливать, и аккуратно набираем его в емкость. За водой необходимо следить и подливать промывочную жидкость. Общее количество сусла должно быть 32-33 литра. Если вода в конце будет идти непонятного цвета, то останавливать ее не стоит, последняя жидкость пусть сливается до конца. Теперь следует промыть бак и перелить в него полученное сусло. Ставим на огонь и ждем, как закипит, после чего засыпаем туда хмель и варим все содержимое 1 час и 30 минут. За это время готовим чан для бродильни, стерилизуем его с помощью воды и йода, закрываем все крышкой и ждем некоторое время около 1 часа. После чего выливаем воду и моем емкость кипяченой водой.

За десять минут до конца варки можно добавить хмель Батецкого 25 грамм, он будет играть роль ароматизатора. Теперь выключаем жидкость и ждем ее естественного охлаждения, до температуры 20-25 градусов. Так же можно охладить с помощью чиллера, это будет намного проще и времени займет минут 15. После чего быстро переливаем сусло в посуду для брожения. Выливать стоит с высоты не меньше одного метра для того, чтобы будущее пиво насытилось кислородом. После этого выливаем в емкость дрожжи с баночки.

Через 14 дней достаем чистые пластиковые бутылки и будем разливать в них молодое пиво. На дно каждой бутылки следует положить немного глюкозы, она насытит зеленое пиво вкусом, газами и придаст ему утонченности. Пропорции глюкозы считаются в граммах, на литр пива требуется 7 грамм глюкозы. После того как вы разольете всю жидкость в бутылки выдержите еще две недели, а то и месяц в темном помещении. Бутылки готового пива будут каменными на ощупь. Пластиковая тара может хранить домашнее пиво до 6 месяцев дольше не рекомендуется.

nalivali.ru

Технология варки пива в домашних условиях

Как сварить пиво в домашних условиях: рецепт и технология варки

Пиво сегодня — это самый популярный алкогольный напиток. Технология варки домашнего пива проста, и если вы сами варите пиво дома или хотя бы раз пробовали настоящие домашнее пиво, то знаете, что то, что продаться в магазинах — это жалкая и никчёмная пародия. Тысячи лет люди варят пиво. Еще в Древнем Египте была освоена профессия пивовара. Разуметься рецептуры тех дней не имеют практически ни чего общего с современными, однако основные принципы сохранились. Еще 100 лет назад, практически каждая женщина знала, как приготовить пиво в домашних условиях.

Во времена эпидемий именно домашнее пиво спасало от отравления и смерти.

Один из стилей (IPA) был создан именно для того, что бы британские колонисты не погибали от дизентерии и других болезней.

Производство домашнего пива вновь набирает обороты и все чаще и чаще можно встретить мини пивоварни и крафтовые пивоварни. Все это стало возможно благодаря тому, что люди попробовав однажды настоящее домашнее пиво уже, не хотят покупать его жалкое подобие в магазинах.

Сегодня мы поговорим о технологии приготовления домашнего пива.

Основные ингредиенты для приготовления домашнего пива.

Основными компонентами пива являются хмель, дрожжи, солод и, разуметься, вода. Для того, что бы получить действительно вкусный напиток, требуется правильно подобрать эти ингредиенты, выбрать оптимальные пропорции и грамотно приготовить. На нашем сайте имеются рецепты приготовления домашнего пива, однако общая технология у них одинакова. Давайте вначале рассмотрим основные компоненты, а позже поговорим о самой технологии приготовления пива в домашних условиях.

Вода.

Итак, вода — это основа нашего напитка. Она обязательно должна быть мягкой, чистой и без примесей. Жёсткую воду рекомендуется кипятить около получаса, однако лучше будет использовать бутилированную воду или воду из природного источника. Вода для домашнего пива, обязательно должна быть чистой.

Солод.

Солод — это второй по важности компонент. Без солода не может быть пива. Именно солод придает пиву цвет и плотный вкус. С технологией изготовления солода, вы можете ознакомиться в этой статье. Следует лишь упомянуть, что солод отличается по цвету, вкусу, и типу зерна. Разуметься есть и множество других отличий, таких, как, например, экстрактивность, содержание белка и другие, но сейчас это не так уж и важно. Важно, что бы солод у вас был, а вот какой, это уже зависит от рецептуры.

Хмель.

Следующий обязательный компонент домашнего пива — это хмель. Сортов хмеля очень много, каждый из сортов имеет свои особенности (таблица сравнения сортов хмеля). Опять же, сорт хмеля подбирается исходя из рецептуры или его назначения. Для овладения технологией домашнего пивоварения достаточно понимать, что хмель делиться на 3 вида: горький, ароматный и горько-ароматный. Многие из популярных сортов, описаны на нашем сайте, так что вам не составит труда подобрать необходимый именно для вас.

Дрожжи.

Технология варки пива подразумевает использование дрожжей. Есть некоторые сорта пива, в которых происходит естественное засевание дикими дрожжами, но я бы не рекомендовал вам так экспериментировать, уж точно не в городе… А то так можно засеять и что то лишнее, например плесневые споры.

При варке пива в домашних условиях, лучше всего использовать покупные пивные дрожжи. Это обеспечит вам спокойствие, а домашнему пиву хорошее брожение и приятный аромат.

Инвентарь для варки пива.

Разуметься, при приготовлении пива дома, вам потребуется определенный инвентарь.

Можно купить мини-пивоварню, но это достаточно накладно, хорошие варианты малых объемов стоят порядка 35 т.р. Согласитесь, не каждый может себе такое позволить. Так что давайте поговорим, о самом минимальном наборе, который есть практически в каждом доме. Для приготовления домашнего пива вам потребуется следующий инвентарь:

Кастрюля.

рекомендую не менее 26 литров, однако для начала можно взять и 6 литров — это позволит сварить порядка 3 л домашнего пива. Однако 26 литровая кастрюля будет более экономичным вариантом.

Пластиковое ведро с герметичной крышкой.

Объем ведра должен быть приблизительно равен объему кастрюли.

Деревянная лопатка

С длинной ручкой. Я использую большую деревянную ложку, но лопатка будет удобнее.

Силиконовые шланги

Они не обязательны, но с ними гораздо удобнее. Цена их не велика, а купить можно в любом строительном супермаркете.

Электронный термометр.

Это обязательно, если у вас нету, придаться приобрести. Стоит он не дорого (я покупал вот такой — очень удобно)

Гидрозатвор.

Можно взять капельницу в аптеке, но удобнее купить специальный, стоит не дорого.

Дальше есть еще целый список мелочей, которые могут вам помочь в приготовлении домашнего пива, однако, при желании, можно обойтись и без них.

Процесс приготовления пива дома.

Технология приготовления домашнего пива достаточно проста, и в то же время вам следует придерживаться рецептуры, так как некоторые сорта пива могут вносить свои коррективы в технологию.

Давайте поговорим об общей технологии варки пива.

Первым делом все оборудование и инвентарь тщательно стерилизуется. Для этого можно использовать раствор йода, разбавив его водой до цвета яблочного сока. Смывать йод не нужно.

Вторым шагом в технологии домашнего пивоварения будет дробление солода. Для дробления можно использовать специальные мельницы для солода, или обыкновенную ручную мясорубку. Но самым простым и дешевым вариантом, будет раздробить солод в магазине. Почти все продавцы солода оказывают такую услугу за символическую цену.

Затирание.

Теперь начинается этап затирания.

В кастрюлю наливаем воду и, согласно рецептуре вносим солод. На этапе затирания очень важно выдержать температурные паузы. Технология варки пива может отличаться количеством этих пауз и температурой, но их обязательно надо выдерживать. Для этого то и нужен термометр.

По окончании затирания солода, и прохождения йодной пробы, сусло снимается с осадка, дробина выбрасывается, а мы переходим к следующему этапу варки пива — кипячение сусла.

Кипячение сусла.

Технология приготовления домашнего пива, как уже говорилось ранее, достаточно проста. На этапе затирания, из раздробленного солода мы вытягиваем сахара в сусло и ферментируем их, на этапе кипячения, мы придаем вкус и аромат.

Кипятить сусло следует согласно рецептуре, однако делать это следует с открытой крышкой и на большом огне — этот совет един для всех рецептов… Такова технология варки пива… Зачем это делать? Все достаточно просто. Это позволит избежать образования элементов негативно влияющих на вкус пива (ДМС).

Согласно технологии домашнего пивоварения, на этапе кипячения вносят хмель. Количество хмеля, его сорта и время внесения определяться рецептурой.

После завершения кипячения, сусло остужают, это можно сделать, поставив кастрюлю в ванну с холодной водой.

После остывания, сусло переливают в бродильный бак (пластиковое ведро), вносят дрожжи, и убирают на несколько дней на брожение.

После основного брожения, технология приготовления домашнего пива подразумевает розлив по бутылкам и дображивание. Время брожения, дображивания, а так же способ карбонизации определяются рецептом.

На этом и заканчивается технология варки домашнего пива. Если у вас появились вопросы, присылайте, буду рад помочь.

Удачных вам варок и вкусного пива!

Прочтений: 1 104

Вас заинтересует :

  • Для приготовления домашнего пива вам потребуется минимальный набор оборудования, большая часть из которого есть в каждом доме. Однако перед т ...

  • Варим домашнее пиво. Солод. Хмель. Варим пиво. Приготовление пива происходит в несколько этапов и в промышленных масштабах, естественно, ав ...

  • О том, как варят пиво уже не мало написано, но сегодня речь пойдет именно о приготовлении пива в домашних условиях и с использованием подручн ...

  • Сегодня я хочу представить вам рецепт светлого пива, для приготовления в домашних условиях. Готовить будем односолодовое пиво, которое я б ...

  • Очень много информации о том какие дрожжи взять, какой хмель ароматнее, и какой солод темнее, однако о том как приготовить действительно вкус ...

homebeer.csutio.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство