ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Цесарки. Выращивание и содержание. Цесарки уход и содержание


уход и содержание молодняка и взрослых особей

Французская бройлерная цесарка

Достигнув продуктивного возраста, вес самца равен двум килограммам, а вес самки доходит максимум до 1 кг. 800 гр.

Пернатые не требовательны к особым работам по уходу, они неприхотливы к питанию и условиям погоды.

При должном утеплении курятника, способны отлично переносить даже крепкие холода до пятидесяти градусов ниже ноля, и этот факт не отразится на качестве мяса цесарок.

Уход и содержание за ними рассмотрим далее.

Описание

Цесарки – домашний вид птиц, имеющий серое оперение. Экстерьер их неброский, но мяса дают в большем объеме, чем обыкновенные куры. Мясо содержит большее количество гемоглобина, если сравнивать с куриным мясом, по вкусовой характеристике схоже с мясом дичи.

Мясо царских птиц превосходит куриное по всем биологическим параметрам. За ними тоже проста работа по уходу, как и за курами, но мясо их вкуснее. По своему виду они схожи с бройлерными курами, а повадки схожи с повадками индюков. Здесь подробнее рассмотрим содержание цесарок в домашних условиях и все нюансы процесса по их грамотному содержанию.

Породные виды цесарок

Сегодня в своих подсобных хозяйствах для заводчиков предпочтительны следующие породные виды цесарок:

  • загорская белогрудая
  • сибирская белая
  • серая крапчатая

Спустя три месяца масса царской птицы достигает 1 кг. 300 гр., а подросшей особи за весенний и летний период удается снести превыше сотни яиц.

Приобретаем здоровый молодняк и обустраиваем для него помещение

Цыплята цесарок

Птенцы будут подрастать очень скоро и, уже спустя шестьдесят суток, будут пригодны для реализации.

Целесообразно будет прибегнуть к услугам проверенных компаний, которые поставляют птицу.

После приобретения молодого поголовья, перейдем к его выращиванию.

Чтобы у пернатых было хорошее самочувствие, активный рост, чтобы они чаще неслись, необходимо придерживаться следующих советов:

  • В том помещении, где содержим пернатых, должны абсолютно отсутствовать сквозные ветра – это главное и необходимое условие для проживания цесарок. Они рискуют простыть даже при температурном режиме пятнадцать градусов выше ноля, при наличии сквозняка. Поэтому нужно тщательным образом осмотреть целостность помещения и ликвидировать в нем разные зазоры.
  • Дезинфекцию помещения проводим каждый месяц, ввиду этого сооружаем стеновые перекрытия и потолки гладкими, чтобы было их легко, удобно и быстро мыть. Работа по уходу за цыплятами не может исключать эти мероприятия, ведь молодняк особо подвержен разнообразным инфекционным и паразитарным болезням. Они могут поражаться гельминтами и сальмонеллой.
  • Сетчатые клетки, где находятся птицы, должны быть покрыты сплошь, только не гладкими материалами, чтобы птицы имели возможность нормально ходить и не скользить. Кроме того, не применяем сетку с ячеей более десяти миллиметров для трехнедельных птенчиков. А для еще маленьких обитателей птичника вообще не рекомендуют применение сетки. В ином случае, они частенько переламывают пальцы, когда бегают по ней. Все осуществляется таким же образом, как при содержании бройлерных кур, поэтому ничего нового выдумывать не нужно.
  • Нельзя «смешивать» пернатых различных групп. В одной и той же клетке не должны находиться белые и темные цесарки. Проживание их должно осуществляться раздельно либо надо приучать их к соседству меж собой с юного возраста, иначе станут неизбежны драки. Набор массы и нормальная яйценоскость будут тогда невозможны.

Основы содержания птиц рассмотрены. Далее переходим к грамотной работе, которая включает кормление, выращивание, реализацию.

Работы по кормлению, выращиванию и реализации птиц

  • Предлагать питомцам в еду, в самом деле, допустимо все что угодно. Содержать их тоже можно в любом помещении и клетках – они спокойно приживаются, не требовательны и могут обходиться абсолютно без птичника. Но если есть желание получить от них много, то рекомендуют следовать предложенной инструкции по грамотному содержанию цесарок. Чем кормить их рассмотрим ниже.
  • Плотность посадки особей должна быть в норме — не более десяти голов на один метр квадратный. До трех-недельного возраста можно усаживать пятнадцать голов на одном метре квадратном, но не более того. Птицы эти вольные, активно вырастают только в свободном пространстве. Если нет возможности предоставить его, то вес они будут наращивать особенно долго. Кроме того, есть риск, что они вообще откажутся нестись. В каждой клетке следует разместить одну кормушку и одну поилку. Не советуют размещать несколько групп пернатых на одной площадке для питания – они будут бороться за еду и, в результате, травмироваться.
  • Устанавливаем специальные солярии, то есть освещенные участки, тогда у молодых птичек появиться возможность выходить погреться. В вольере у них должно быть также затененное место, чтобы была возможность регуляции температурного режима тела и выбор оптимальных условий для кладки яиц. Обязательное требование заключается в том, чтобы постоянно в доступе находилась вода, в особенности в летние дни. В зной они должны в любой момент при желании подойти к поильнику. Пернатые рискуют получить тепловой удар, если объем жидкости в их организме будет низок при высоком температурном режиме окружающей среды.
  • Цесарок от иных птиц отличает неприхотливость в еде, содержание и работа по уходу за ними не составит особого труда. Потому что они потребляют практически все подножное пропитание. Их возможно содержать на зелени, либо предлагать мучнистое, концентрированное питание, крупы, фрукты и корнеплоды, ягоды, пищевые отходы со стола – они всеядны.
  • В течении первой декады цыплятам советуют предлагать яичный желток вкупе с зеленым луком. Также как при вскармливании утят либо гусят. Но лука цесаркам требуется несколько больше. На разнотравье птиц переводим спустя пять суток. Главное, нужно мелко крошить корм. Требуется много воды, первое время в ней нужно замачивать корма, ведь птенцы в особенности плохо усваивают мучнистое питание, они рискуют подавиться. На зерновые и отрубные составы, муку, иные отходы зерна их допустимо переводить постепенно. К началу второго месяца малюток переводят в полной мере на гусиный рацион, чтобы они начали активно наращивать массу.
  • Для лучшего усваивания и переваривания съеденной пищи нужно давать витаминные составы, в особенности полезен рыбий жир и витамин В. Рекомендуют кормить птиц минимально четыре раза в сутки. Но лучше разместить в вольере кормушки, в которых постоянно есть корм, чтобы при желании птицы могли подкрепиться в любое время.

Требования к температурному и световому режимам

Маленьким птенцам нужно пребывание при очень высоких температурных режимах, поэтому растить их будем при тридцати пяти градусах в первую неделю.

Содержание цесарок

Затем можно будет понизить уровень тепла до тридцати градусов, начиная со второй недели. К тому времени, когда птенцы подросли до месячного возраста и уже приобрели нормальное оперение, тепло можно оставить на отметке восемнадцать градусов.

Подросшие особи нормально живут при низких температурных условиях, но при суровых морозах активно снижается их вес. Для предотвращения этого процесса, следует держать своих подопечных в отапливаемом вольере, поддерживая десять-пятнадцать градусов выше нуля на протяжении всех зимних дней.

Понять, мерзнут наши питомцы или нет, мы можем по их поведению: если они кучкуются, скукоживаются – необходимо повышение температурных условий. Если они находятся раздельно друг от друга, кажутся излишне вялыми, значит им душно. Нужно создать им нормальный режим, охлаждая помещение. Белые породные виды, если им становится душно, постоянно расправляют крылья, раскрывают клюв и учащенно дышат.

Этим пернатым надо гораздо большее количество света, чем обыкновенным курам и иной птице. Первый месяц поддерживаем двадцати-часовой световой день за сутки, спустя декаду, понижаем его до восемнадцати часов. Удачнее, чтобы свет не был чересчур ярким. Для здания в десять метров квадратных вполне хватает лампочки на 45 Вт, а еще лучше – две по 20 Вт.

К месячному возрасту световой период сокращаем до четырнадцати часов в сутки. К четвертому месяцу — до восьми часов. Особенно контролировать его нет нужды, ведь возраст пернатых почти что совпадает с протяженностью естественного светового периода. Но проблема может возникнуть лишь тогда, когда своих подопечных мы выращиваем в крытом помещении. Появляется необходимость искусственно устраивать все природные условия.

В ночные часы свет тоже нужен, но лишь для того, чтобы птички могли спокойно ориентироваться в пространстве. На всю площадь комнаты в тридцать метров квадратных хватает установки одной лампочки с диодом на 5 Вт. Больше им не требуется.

Если все сделано грамотно, то спустя 60-80 суток, у нас будет здоровое и упитанное поголовье, их можно будет реализовать либо сохранять на год грядущий для кладки яиц.

Кормление молодняка

Птенчиков на домашнем подворье, следует кормить так же, как и обыкновенных цыплят. Только здесь есть небольшая разница. Она заключается в том, что цыплятам данного вида присущи вес и габариты более высокие, чем те же величины у обычных птенцов.

Кормление цесарок

Питание их должно содержать больше белковых соединений. Для того вводим меню: обезжиренный творог, молоко в сухом виде, пшеницу и дробленые зерна кукурузы. С первых дней жизни, основу питания птенчиков должны составлять:

  • Отварное яйцо.
  • Нашинкованная зелень.
  • Кормовые дрожжи.
  • Рыбная и мясокостная мука.

Сроки ввода нового питания:

  • Начиная с пятых суток жизни малышей в их основное меню прибавляем минеральные составы.
  • С двухнедельного возраста вводим нашинкованные капусту, морковку, листву салата, одуванчиков и клевера.

Первую декаду цыплят кормим восемь раз за сутки, плавно снижая частоту кормлений. Нужно добиться перехода на четырех разовое кормление к тому времени, как птенцы достигнут тридцати суток.

Комбикорма придут на подмогу, создавая сбалансированное меню. При грамотной работе по уходу, спустя девяносто суток, птицы порадуют прибавкой веса в полтора килограмма.

Если в наличие не оказалось свежего творога, возможно применение простокваши, но исключая сыворотку. Нужно просто процедить ее сквозь марлевое полотно, сложенное в несколько раз либо мелкое сито.

Нужно контролировать режим питания особей, особенно — цыплят, ведь они очень чувствительные птицы. Меню молодых птиц составляем с учетом их возраста:

  • Первый месяц. Зерновые составы — около шестидесяти грамм, жмых — около тридцати грамм, рыбная либо мясокостная мука — до десяти грамм в сутки, творог — около десяти грамм, зелень либо овощи — около трех грамм, минеральные составы — до трех грамм ежедневно.
  • 31-90 суток. Зерновые составы — около семидесяти грамм, жмых — двадцать грамм, рыбная либо мясокостная мука — десять грамм, творог — десять грамм, зелень либо овощи — пять грамм, минеральные составы — четыре грамма.
  • 91-120 суток. Зерновые составы — шестьдесят грамм, жмых — пятнадцать грамм, рыбная либо мясокостная мука — четыре грамма, творог — четыре грамма, зелень либо овощи — восемь грамм, минеральные составы — четыре грамма.
  • 121-210 суток. Зерновые составы — семьдесят грамм, отруби пшеничные — пять грамм, жмых — десять грамм, рыбная либо мясокостная мука — четыре грамма, творог — четыре грамма, зелень либо овощи — десять грамм, минеральные составы — четыре грамма.

Питание взрослых особей

Подросшие цесарки к питанию относятся неприхотливо. Их меню в сутки включает сто пятьдесят грамм комбинированного корма, его можно с легкостью заменить на зерновой состав, состоящий из нескольких видов зерна. В весенние и зимние дни в питание добавляем зеленый корм, траву, ботву овощных культур.

В расчете на одну особь уходит приблизительно пятьдесят грамм зеленого корма за сутки. Такой корм собираем перед самым кормлением. Птицы неохотно поедают вялую траву. Зерно для кормления в дневное время можно заменить кашей, картошкой, тыквой.

Комбикорм для цесарок

Цесаркам крайне нужна свобода, в тесных и крытых помещениях они рискуют погибнуть. Выращивая пернатых в условиях личного подворья, обеспечим их свободным пространством для выгула. Взрослые птицы будут помогать по огороду, избавляя участок от слизней, колорадских жуков и червей.

Если эти царские птицы проживают в клетках либо крытых загонах – обязательно стоит обеспечить их достаточным объемом животных кормов. Например, в виде отварного мяса, рыбы, нежирного творога. Кормление взрослых особей происходит трижды за сутки: утром — до 8 часов днем – с 13 до 14 часов вечером – с 18 до 19 часов.

Питание при сырых погодных условиях

Когда на улице сыро, воду предлагают птицам комнатного температурного режима, меняя ее до четырех раз за сутки.

Контролируем качество комбинированного корма и зернового питания. Невозможно кормить цесарок порченым, покрытым плесенью либо намокшем кормом. У птиц в особенности чувствительный желудок, и риск отравления такой едой может привести к неизбежной гибели либо заболеванию.

Кроме того, в пасмурные дни цесарок снабжают увлажненным кормом, который смешивают с дрожжами (в соотношении 0,5 грамма на одну цесарку). А в отдельно находившейся кормушке у них должны иметься минеральные запасы.

Приблизительный набор минеральных составов:

  • Истолчённый мел
  • Зола древесная
  • Крупный речной песок
  • Измельченный ракушечник
  • Мелкая галька

Норма расхода корма

Примерно на одну особь в год потребуется:

  • 33 килограмма комбинированного корма
  • 2,1 килограмма минерального состава
  • 12 килограмм зеленого питания
  • 4 килограмма животного корма (при проживании их в клетках)
  • 4 килограмма овощей

Разведение и содержание цесарок

gusiyabloni.com

Цесарки. Выращивание и содержание.

Цесарки. Выращивание и содержание.

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания.

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение цесарководства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью .

Разведение цесарок позволяет увеличить ассортимент продуктов птицеводства. Там, где проблема производства пищевых куриных яиц и мяса бройлеров в основном разрешена, неизбежно растет спрос на другие диетические и гастрономические продукты. Во многих странах основным поставщиком такой продукции являются цесарки, нередко используемые в качестве дичи.

По экстерьеру и окраске оперения самцы цесарок от самок почти не отличаются. Цесарята до 5-месячяого возраста развиваются одинаково, затем самцы почта прекращают рост, а самки продолжают расти с прежней интенсивностью. К началу яйценоскости масса самок на 10—25% больше самцов и упитанность их выше. В период яйценоскости масса и упитанность самок постепенно снижаются и восстанавливаются только после линьки.

Цесарки очень пугливы. Они сохранили способность к полету и к быстрому продолжительному бегу. Взрослые цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в возрасте 1—1'/2 месяцев часто и охотно.

В связи с этим у цесарок в сравнении с курами сильнее развиты грудные мышцы и хорошо — ножные. По сумме съедобных частей в тушке взрослые цесарки превосходят кур яичного направления на 8— 10%. Они имеют сравнительно легкий костяк.

По химическому составу мясо цесарок ближе к индюшиному и значительно отличается от куриного, превосходит его по содержанию сухих веществ и белка.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная и через нее просвечиваются темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество мышечного гемоглобина (миоглобина). По этим причинам ощипанные тушки цесарят темнее куриных в области ног и. крыльев. При нагревании тушки сразу светлеют, а мышцы груда становятся белыми.

Яйца цесарок имеют характерную грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный более заострен, чем у яиц кур. Цвет скорлупы варьирует от бежевого до бледно-коричневого. По сравнению со скорлупой яиц кур она больше пропитана органическими веществами, число пор примерно в 1/2 раза меньше, а толщина скорлупы в 11/2—2 раза больше. Прочны и обладают высокой плотностью подскорлупные оболочки. Такое строение скорлупы и подскорлупных оболочек создает неблагоприятные условия для проникновения внутрь яйца микроорганизмов, грибков и прочей микрофлоры, а также уменьшает испарение влаги из него. Эти качества способствуют тому, что яйца цесарок не теряют свежести и пищевой ценности при хранении до года при температуре 10—15°С.

Яйца цесарок отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Они богаче куриных яиц по содержанию сухих веществ и липидов, витамина А и каротиноидов.

По продуктивным качествам цесарки пока не могут успешно конкурировать с лучшими породами и линиями яичных и мясных кур.

Цесарки относятся к биологически позднеспелому типу домашних птиц. Половая зрелость у них наступает в возрасте 8—9 месяцев. Яйценоскость носит ярко выраженный сезонный характер и приходится обычно на апрель—сентябрь. Затем наступает линька, продолжающаяся 1—11/2 месяца. Средняя яйценоскость цесарок за племенной сезон колеблется от 80 до 110 яиц и более.

В отличие от другой сельскохозяйственной птицы цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными  гнездами. Они устраивают на полу одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада.

Одним из источников пополнения и расширения ассортимента продуктов питания человека служит мясо цесарок. В последние годы их разведением стали заниматься многие хозяйства.

Для выращивания на мясо рекомендуется использовать птицу высокопродуктивных пород — загорских белогрудых или волжских белых .

Применяют два способа выращивания цесарят на мясо: на глубокой подстилке и в клетках.

Цесарят на мясо выращивают преимущественно на глубокой подстилке. В качестве подстилочного материала применяют древесные опилки, солому и торф. Первоначальный слой подстилки не должен превышать 10—12 см. При выращивании цесарок на подстилке птичник разделяют на секции. Ограждение секции делают из металлической сетки на всю высоту птичника, чтобы цесарки не перелетали из секции в секцию. При этом рекомендуется скашивать углы секции, чтобы избежать отхода при окучивании.

Молодняк размещают по 400 голов в каждой секции с плотностью посадки 15 голов на 1 м2 площади пола. Для освещения используют электрические лампочки, которые подвешивают на расстоянии 2 м от пола. Птичники применяют безоконные, с регулируемым микроклиматом.

Большая подвижность цесарок и пониженная влажность выделяемого ими помета (65—75% влага) обусловливают высокую запыленность воздуха в помещении. Когда птица пугается и взлетает, помещение наполняется облаком пыли, что создает трудность при обслуживании.

Борьбу с запыленностью следует вести путем частого обновления подстилки (по мере ее измельчения до пылеобразного состояния) и предотвращения беспокойства птицы.

Не позднее, чем за 1—2 дня до приема молодняка помещение очищают, белят и дезинфицируют. В помещении не должно быть сырости и сквозняков.

 

Таблица 1 – Температурный режим для цесарят

Возраст цесарят, недель

Температура воздуха, °С

Возраст цесарят, недель

Температура воздуха в помещении, °С

под брудером

в помещении

1

32-30

24

4*

24-21

2

30-27

24

5*

20-18

3

27-24

24

 

 

За день до посадки температуру воздуха в помещении доводят до 20—22 °С, а непосредственно под брудерами до 32 °С. Для обогрева применяют также лампы БИ-500, в летнее время их используют для обогрева 300, а зимой — 200 цесарят под одной лампой. Под брудер размещают по 500 цесарят. В первые 12—14 дней выращивания, чтобы цесарята не уходили от обогревателя, кормушек и поилок, вокруг брудеров на площади 5 м2 устанавливают металлические ограждения высотой 25—30 см. Ограждения состоят из отдельных панелей, собираемых в общий щит, располагаемый по кругу. Панели могут быть изготовлены из тонколистовой оцинкованной стали, фанеры, картона и других материалов. В дальнейшем ограждения снимают. В первые две недели жизни вокруг обогревателей на расстоянии 50—60 см от обогреваемой зоны устанавливают ограждения из деревянных, пластмассовых щитов высотой 40—60 см.

В первые 7—10 дней жизни цесарят в ограждение ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят с вакуумных поилок на поение из автоматических чашечных поилок и кормление из бункерных кормушек.

Фронт кормления на одну голову цесарок при сухом типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен Доставлять не менее, см: до 3 недель — 2, с 4 до 12 недель — 4. При использовании линейных кормушек фронт кормления увеличивают на 25%. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее, см: в возрасте 1—3 недель — 0,6, в возрасте 4-12 недель— 1.

Из-за подвижности и пугливости цесарят обычно возникает желание делить птичник на мелкие секции, что раньше и было рекомендовано. Ограждение секции сеткой делают до потолка. Работы последних лет свидетельствуют о том, что хорошее сохранение наблюдается, когда молодняк размещают по 2000—3000 голов в секции. При этом рекомендуется придерживаться следующих норм плотности посадки: для средней и северной зон до 12-неделвного возраста — по 17 голов в летнее и 19 голов в зимнее время, для юга страны— 13—14 голов на 1 м2площади пола.

Контролем оптимальности теплового режима является поведение цесарят: если они скучиваются вблизи источников тепла, жмутся друг к другу, пищат, нужно повысить общую температуру в здании и ниже опустить обогреватели .

Обычно цесарята рвномерно размещаются на полу вокруг нагреватлей в виде своеобразного «живого кольца». Влажность воздуха поддерживают в пределах 60- 70%.

Для кормления цесарят до 15-дневного возраста применяют лотковые кормушки с бортиками не выше 1 см, а для птицы более старшего возраста — корытца или бункерные кормушки. В первые две недели жизни вокруг обогревателей на расстоянии 50—60 см от обогреваемой зоны устанавливают ограждения из деревянных, пластмассовых щитов высотой 40—60 см.

В первые 7—10 дней жизни цесарят в ограждение ставят кормушки-противни и вакуумные поилки. Затем постепенно переходят с вакуумных поилок на поение из автоматических чашечных поилок и кормление из бункерных кормушек.

Фронт кормления на одну голову цесарок при сухом типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен Доставлять не менее, см: до 3 недель — 2, с 4 до 12 недель — 4. При использовании линейных кормушек фронт кормления увеличивают на 25%. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее, см: в возрасте 1—3 недель — 0,6, в возрасте 4-12 недель— 1.

В первые две недели используют вакуумные поилки с последующей заменой на желобковые. Фронт поения до 14 дней должен составлять 0,6 см на голову, а с 15 по 84 дня — 1 см. Свежая вода должна постоянно находиться в поилках. Важно, чтобы суточных цесарят как можно скорее напоили, иначе будут потери в массе и большой отход. Свежей водой, температура которой 16—18 °С, из поилок снабжают цесарят вволю и бесперебойно.

Гравием обеспечивают цесарят из подвесных цилиндрических авто-кормушек, равномерно размещенных в птичнике. Каждая кормушка рассчитана на 500 голов молодняка. Высоту их подвешивания определяют в зависимости от возраста и высоты цесаренка. В эти кормушки дважды в неделю засыпают мелкий гравий из расчета 4—5 г на цесаренка (8).

При работе с молодняком необходимо внимательно следить за его поведением, не допуская скученности и давки птицы. Резкие движения обслуживающего персонала, появление в помещении и в солярии посторонних посетителей, собак, крыс и т. д. вызывают сильное беспокойство у цесарят и могут служить причиной гибели большого числа птицы. Наибольший отход цесарят бывает обычно не от болезней, а от травм при испуге. На ночь важно оставлять контрольное освещение, чтобы избежать беспокойства птицы от внезапно наступившей темноты и чтобы цесарята могли потреблять корм и пить воду. Это способствует повышению привесов. Следует избегать пересадок птицы из секции в секцию, а также объединения разновозрастных цесарят. В помещении не должно быть провисающих проводов и проволоки потому, что цесарята взлетают и усаживаются на них. Наряду с этим цесарята отличаются большим любопытством, поэтому всякие неровности стен и пола необходимо устранять, в противном случае они могут оказаться местом гибели значительного числа птицы .

Наряду с напольным выращиванием цесарят-бройлеров распространено и клеточное выращивание молодняка.

Клеточное выращивание цесарят проводят в одну (без пересадок) или две фазы (с пересадкой). Используют клеточные батареи КБЭ-1, КБУ-3 и К-15, а также переоборудованную для беспересадочного выращивания клеточную батарею КБМ-2.

При выращивании цесарят с пересадкой первые 30 дней их содержат в батареях КБЭ-1, а затем переводят в батареи второго возраста.

Для цесарят до 2-недельного возраста рекомендуется стелить на сетку полика бумагу, мешковину или стружку длиной не менее 10 см, чтобы предотвратить травмирование лапок птицы. Кормовой вкладыш вставляют внутрь клетки этих батарей на первую неделю. Положение поперечных планок у дверок регулируют так, чтобы цесарята не выпадали из клеток, но могли свободно пить воду из поилок. В клетки КБУ-3 сажают 18, а в батареи Р-15—54 головы.

При клеточном выращивании цесарят до 4-недельного возраста продолжительность светового дня составляет 24 ч, а затем постепенно его уменьшают (каждые 3 дня на 1 ч) и к 7-недельному возрасту птицы доводят до 17 ч. Температуру и влажность воздуха в помещениях для цесарят поддерживают на том же уровне, что и в птичниках для ремонтного молодняка. Вентиляционная система должна обеспечивать до 8-недельного возраста птицы на 1 кг живой массы до 3,6 м3/ч свежего воздуха, старше этого возраста — 6 м3/ч при скорости движения не более 0,3 м/с .

Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе птичника:

углекислоты — 0,25% по объему;

аммиака — 15 мг/м3;

сероводорода — 5 мг/м3.

Скорость движения воздуха и концентрацию указанных вредных газов необходимо измерять в утренние часы.

Уровень звукового давления в птичниках не должен превышать 60 дБ по шкале «А» шумомера согласно гигиеническим нормам (ГОСТ 12.1.003—83).

Выращивать цесарят на мясо экономически целесообразно не более 10 недель. Для получения порционных цесарят сроки выращивания сокращают до 2 недель. Живая масса цесарят, выращенных на мясо, приведена в таблице 2.

 

Таблица 2 – Живая масса цесарят

Возраст птицы, недель

Масса цесарят, г

1

72

3

173

4

330

9

871

10

994

11-12

1150-1160

 

К 10-й неделе выращивания цесарята достигают хорошей упитанности и имеют следующие химические показатели мяса (табл. 3).

 

Таблица 3 – Химические показатели мяса цесарят и цыплят в 12-ти недельном возрасте, %

Показатель

Цесарята

Цыплята

Вода

68,2

72,0

Жир

7,3

4,1

Протеин

23,3

22,7

Зола

1,2

1,2

 

В первую неделю цесарят кормят каждые 2 ч, в дальнейшем промежутки между кормлениями увеличивают до 3 ч, а после 4-недельного возраста их переводят на четырехразовое кормление. Цесарки поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется задавать его небольшими порциями, только на половину высоты кормушки, чтобы избежать россыпи корма.

Для цесарят с суточного до 6-недельного возраста рационы кормов должны содержать около 24% сырого протеина, 1214 кДж обменной энергии и иметь энергопротеиновое отношение 5:6. В рационах цесарят 6—12-не-дельного возраста количество сырого протеина снижают до 20%, содержание обменной энергии увеличивают до 1277—1298 кДж, а энергопротеиновое отношение расширяют до 638—649. Витамины и микроэлементы добавляют в комбикорма в таком же количестве, как и для других видов птицы.

Для кормления цесарят используют автокормушки, механизированные кормораздатчики, а также деревянные кормушки. Чтобы приучить цесарят к шуму кормораздатчиков, механизмы включают вхолостую с первого дня выращивания на 5— 10 мин ежедневно во время утреннего и вечернего кормления. К деревянным же кормушкам обязательно приделывают бортики, предохраняющие корм от разбрасывания, а чтобы корм не загрязнялся, над каждой из них прибивают вращающуюся планку или натягивают проволоку и обязательно на 2—3 см выше, чем принято для кур.

На данном этапе развития цесарководства из-за отсутствия специализированных кроссов не представляется возможным сократить срок выращивания цесарят-бройлеров до 8—9 недель.

Для современных популяций экономически целесообразный срок выращивания на мясо до 84 дней. В перспективе намечается сокращение сроков выращивания до 60—70 дней. Масса при сдаче птицы будет в среднем менее 1 кг. Возможность сокращения сроков выращивания цесарят обусловлена биологической особенностью их роста после 10 недель, когда отмечается некоторое снижение среднесуточных привесов и ухудшение оплаты корма. Мясные качества тушек — убойный выход, выход относительного количества съедобных частей, сочность и химический состав мяса — после 10-недельного возраста цесарят изменяются незначительно.

Контроль за ростом цесарят проводят раз в 2 недели путем взвешивания 50 голов, отобранных от партии методом случайной выборки и последующего сравнения с нормативными данными живой массы используемой породы

К 70 дням цесарята - бройлеры достигают хорошей упитанности, их масса 900—950 г. При сокращении сроков выращивания масса может быть снижена до 600 г. Во Франции, например, большим спросом пользуются порционные цесарята, масса которых 500—600 г.

Тушки цесарят имеют обычно не совсем привлекательный товарный вид из-за наличия характерной синевы на спине, крыльях, бедрах и голени, хотя мышцы груди у них хорошо развиты. Введение в практику птицеводства новых популяций, в частности загорских белогрудых цесарок, поможет значительно улучшить товарный вид тушек.

Проведанная оценка мясных качеств тушек цесарят-бройлеров различных цветных популяций серо-крапчатой, кремовой и загорской белогрудой при убое в 9-, 10-,11- и 12-недельном возрасте показала, что у тушек загорских белогрудых цесарят отсутствовала характерная синева на спине, бедрах и голени. Желтый цвет кожи обеспечивал им хороший товарный вид.

Как уже было сказано, цесарят на мясо выращивают до 10—12-недельного возраста. К этому периоду молодняк достигает требуемых убойных кондиций. В хороших условиях содержания и кормления живая масса цесарят в 12-недельном возрасте составляет 1,1 — 1,3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 3,0—3,4 кг.

На убой принимают цесарят живой массой не ниже 600 г. Для подготовки цесарок к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6—8 ч с учетом времени на транспортирование.

Птицу на убой отлавливают в затемненном помещении (•освещенность 1—2 лк). Ее берут осторожно за крылья и ноги. Транспортируют цесарок на убой в решетчатых ящиках, клетках-контейнерах со сплошным дном. Плотность посадки в тару не более 45 голов/м2.

Таблица 1 – Пример рецепта комбикорма для цесарят с 11 по 15 неделю выращивания.

Ингредиенты

Норма ввода, %

Обменная энергия

Сырой протеин

Сырая клетчатка

Минеральные вещества

ккал

МДж

Кальций

Фосфор

Натрий

Ячмень не шелушённый

30,00

80,10

0,335

3,30

1,65

0,018

0,102

0,012

Пшеница полновесная

21,61

63,75

0,267

2,49

0,58

0,009

0,065

0,004

Горох

20,00

50,00

0,209

4,08

1,08

0,028

0,074

0,006

Шрот соевый (50%)

5,00

13,25

0,055

2,49

0,35

0,020

0,039

0,003

Мука рыбная (58%)

1,50

4,13

0,017

0,87

 

0,083

0,062

0,032

Жмых рапсовый

10,00

23,50

0,098

3,00

1,32

0,080

0,100

0,007

Дрожжи кормовые (49%)

2,50

5,58

0,023

1,23

0,03

0,012

0,033

0,004

Масло подсолнечное

6,00

51,18

0,214

 

 

 

 

 

Соль повареная

0,63

 

 

 

 

 

 

0,234

Монокальцийфосфат

0,98

 

 

 

 

0,161

0,225

 

Ракушка с 15% песка и примесей

1,78

 

 

 

 

0,587

 

 

Итого

100,00

291,48

1,219

17,45

5,01

1,00

0,70

0,30

Требуется по норме

100,00

310,00

1,297

17,00

5,00

1,00

0,70

0,30

Отклонение

 

-18,52

-0,078

0,45

0,01

0,00

0,00

0,00

 

Колмчество корма для цесарок возраста 11-15 недель, г/гол/суткти

11 неделя- 80

12 неделя – 82

13 неделя – 85

14 неделя – 85

15 неделя – 90

 

В настоящее время промышленное производство мяса цесарок в стране основано на круглогодовом производстве полноценных инкубационных яиц, Выведении и использовании высокопродуктивных пород, внедрении прогрессивных технологий содержания птицы в птичниках с регулируемым микроклиматом.

Качество инкубационных яиц определяют по трем показателям: оплодотворенность, вывод и выводимость.

С целью повышения инкубационных качеств цесариных яиц специалисты рекомендуют использовать искусственное осеменение, которое способствует повышению выхода суточного молодняка от каждой несушки родительского стада на 17,4…18,5 %.

ptica-ru.ru

Содержание цесарок в домашних условиях и уход за ними

Начинать выращивание этих птиц нужно с приобретения яиц или молодняка. Яйца выводят в инкубаторе. Далее маленьких цыплят нужно держать в брудере при температуре 30−35°С. Если у вас нет такого устройства, можете содержать цыплят в теплом и солнечном месте, присыпанном песком. Уже через три недели малышей можно выпускать на первые прогулки.

Обратите внимание, цесарят нельзя выпускать на прогулки в дождь, даже если он слегка моросит. Также нельзя допускать, чтобы они гуляли по траве, намокшей от росы. Малыши намокнут, простудятся и погибнут.

Цесарок и их цыплят можно содержать вместе с курицами, более того, курицы вполне могут высиживать цесарят. Дело в том, что цесарки имеют недостаток: иногда они оставляют свои яйца на произвол судьбы. Такие яйца могут высидеть курицы.

Для содержания цесарок нужно немного больше места, чем для содержания куриц. На каждые две-три птицы нужно примерно по 1 кв. м в птичнике. Важно регулярно выпускать цесарок на выгул, так как они любят свободное пространство. Обычно на выгул птиц выпускают в 6 утра до утреннего кормления и загоняют обратно только вечером.

Для выгула постарайтесь выделить им большую площадку с кустарниками. Такая площадка обязательно должна быть ограждена двухметровым забором. Всегда загоняйте цесарок на ночь в птичник. Если они будут ночевать на улице, очень скоро одичают.

В плане еды птицы совершенно нетребовательны. Для их кормления подходят следующие «блюда»:

  • свекла;
  • морковка;
  • картошка;
  • трава;
  • куриный комбикорм.

Обратите внимание, все продукты им нужно давать в измельченном виде. Если вы отдали предпочтение комбикорму, выбирайте вариант для кур яичных пород. Кроме того, цесарки с удовольствием лакомятся всевозможными улитками, червяками и прочими насекомыми. Они с легкостью расправятся с главным картофельным вредителем – колорадским жуком.

Во время кладок корм самок должен быть богат кальцием. Вы можете просто добавлять в их еду измельченную яичную скорлупу. Это вполне насытит их важным минералом.

Содержание и уход за цесарками – вещи несложные. Если вы все будете делать правильно, у вас на столе постоянно будут вкуснейшие блюда из мяса этих чудесных птиц.

www.wday.ru

Домашние цесарки: особенности содержания

Несмотря на то, что на сегодняшний день все больше внимания уделяется заводским и магазинным готовым продуктам и изделиям, особенно полуфабрикатам, есть еще большое количество тех людей, которые предпочитают иметь на своем столе и в своем обеденном меню свежие и полезные продукты питания.

Поэтому среди них есть и такие, которые занимаются самостоятельным разведением и содержанием животных и птиц, в том числе и в домашних условиях. Это касается и разведения таких птиц в домашних условиях, как цесарки.

Важно знать и учитывать тот факт, что разведение цесарки в домашних условиях требует обдуманного и взвешенного подхода, большой ответственности, так как домашние условия для разведения птиц и разведение птиц в деревнях - это совсем разные вещи.

В первом случае для этого нужно, по крайней мере, подходящее и достаточное место для птиц.. Как это не странно, но происхождение цесарки идет из Африки. Однако в последние десятилетия популярность цесарок растет с каждым годом. Домашние цесарки считаются родственниками перепелок и домашних кур.

Популярность цесарок возрастает за счет их мяса и яиц. Мясо у цесарок вкусное, постное и диетическое. Яйца по своей внешности мало чем отличаются от куриных, но имеют ряд преимуществ. В них содержатся очень много витаминов группы А и В, калия, кальция, железа, фосфора, кремния. Кроме того, высокие качества скорлупы позволяет хранить яйца цесарок в течение полугода при температуре +10 градусов по Цельсию. При этом можно не беспокоиться о том, что яйца испортятся.За счет этих положительных факторов все больше и больше людей предпочитают заниматься разведением и содержанием именно цесарок.

Цесарки в домашних условиях растут очень легко и спокойно, непривередливы к еде и легко адаптируются в новых условиях обитания и болеют реже, чем остальные домашние птицы. Поэтому не стоит беспокоиться о трудностях, связанных с их разведением дома.

Для разведения цесарки в домашних условиях необходимо обратить внимание на следующее. В первую очередь нужно приготовить им место, а точнее, помещения, в которых они будут обитать. Для этого будет достаточно, если соорудить для них клетки - из железных прутьев либо деревянные. Кроме того, во избежание грязи и нечистоты, в клетках нужно смонтировать полки, на которых будут размещаться цесарки, и места для откладывания яиц.

Обычно, места для яиц предусматриваются непосредственно под полками. Однако дно таких мест должно быть застелено чем-то мягким, чтобы яйца не разбивались при падении. Не стоит забывать и об освещении, атмосферной влажности, сквозняках и температуре. Хотя цесарки не очень чувствительны к перепадам температуры, однако зимой, при отсутствии температурных условий, они могут замерзнуть. Поэтому нужно утеплять клетки цесарок и смонтировать их таким образом, чтобы в них не было сквозняков, но в то же самое время чтобы в них сохранялась необходимая влажность.

Что касается корма для цесарок, то они едят практически все - начиная от корма, специально предназначенного для цесарок, до обычной травки и зелени. Но для того, чтобы обеспечить мясо и яйца цесарок питательными качествами, минералами и витаминами, их корм должен быть богат витаминами.

Температура в помещениях должна быть не менее 20-ти градусов по Цельсию, освещение должно быть приблизительно 16-17 часов, а атмосферная влажность должна быт не выше и не ниже 60-70%.Особое внимание нужно уделять и обеспечению санитарных правил и гигиенических норм. При их несоблюдении птицы могут заболеть.

Кроме того, дома будет вонять птицей и пометом.Таким образом, содержание цесарок в домашних условиях имеет свои преимущества. Всегда можно рассчитывать на свежее, диетическое и постное мясо, а также на вкусные и богатые витаминами и минералами, свежие яйца цесарок.

Интересно знать, что яйца цесарок, приобретают в последнее время все большую популярность среди моряков, рыболовов и полярников за счет скорлупы. Поскольку скорлупа позволяет хранить яйца в течение полугода при определенно теплой температуре.

В заключение можно добавить, что на сегодняшний день нету ничего невозможного. Даже содержание и разведение птиц в домашних условиях является реальным и достаточно осуществимым делом любого, кто желает ежедневно иметь на своем столе свежие и вкусные яйца и мясо цесарки.

www.8lap.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство