Хлопковая вата – происхождение, преимущества, особенности. Из чего делают вату
Из чего делают вату
Белая вата
Вата имеет широкое применение в современном мире. Большинство привыкло видеть вату в медицинских учреждениях, но вата используется в намного больших сферах. Из чего же делают вату?По определению вата — это пушистая масса волокон, слабо переплетённых между собой в различных направлениях.
Вату получают естественным и искусственным способом.
Естественным способом вату получают из:
- шерсти,
- шёлка,
- пуха,
- хлопка,
- льна,
- пеньки,
- сосны,
- асбеста.
Искусственные виды ваты:
- целлюлозная,
- стеклянная,
- металлическая,
- шлаковая,
- базальтовая.
Естественная вата по назначению разделяется на одёжную, мебельную, техническую (термоизоляционная, огнестойкая и др.), прокладочную, листовую клеёную и медицинскую.
При изготовлении ваты растительные волокна расщипываются, разрыхляются и очищаются от примесей, полученная волокнистая масса формируется в так называемые холсты на машинах разрыхлительно-трепального агрегата.Бесформенная масса волокна, составляющая холст, на чесальной машине превращается в съём ваты определённой толщины.
При производстве медицинской ваты сырьё подвергается варке в щёлочи под давлением и затем обрабатывается гипосульфитом натрия. В результате волокно приобретает белизну и характерные свойства — способность быстро смачиваться и поглощать жидкости.
Медицинская вата — это волокно из выростов клеток эпидермы семян (волосков) культивируемых видов хлопчатника, более чем на 95 % состоящее из клетчатки.
Различают гигроскопическую и компрессную медицинскую вату. Гигроскопическая вата белая, легко расслаивается, употребляется как материал, впитывающий жидкие выделения (например, гной) при перевязке ран поверх слоёв перевязочной марли. В зависимости от назначения, различают следующие виды гигроскопической ваты:
- Глазная. Производится из хлопко-волокна 1 сорта;
- Хирургическая. Производится из хлопко-волокна 3 сорта, с включением вискозного волокна 1 сорта не более 30%. Является одним из основных перевязочных материалов.
- Гигиеническая. Производится из хлопко-волокна 5 сорта и линта хлопкового 1 сорта (не более 25%). Используется для гигиенических женских повязок.
Компрессная вата служит для отепления завязанной или забинтованной части тела (например, при согревающих компрессах), а также мягкой подкладкой при наложении шин, иммобилизующих повязок (например, гипсовых).
Искусственная вата широко применяется в строительстве в качестве тепло- и звукоизоляционного материала, в химической промышленности — для фильтрации жидкостей и газов.
Искусственная стекловата
izchegodelaut.ru
Медицинская вата: производство, виды, назначение
Медицинская вата относится к категории самого востребованного расходного материала, который применяют в широкой сфере. Ею пользуются во время проведения хирургических операций для того, чтобы делать стерильные перевязки. Также материал используется для проведения инвазивных лечебных, либо диагностических мероприятий. В зависимости от того, из чего делают этот полезный помощник, будет зависеть его дальнейший спектр применения. Некоторые виды, которые имеют отметку ГОСТ, привлекаются даже для реализации косметических процедур.
Цена представленного расходника напрямую зависит от того, насколько натуральным оказался состав, а также методику обработки сырья. Чем выше класс, тем меньше рисков для пациента столкнуться с аллергическими проявлениями или другими вариантами патологий вроде воспалительного процесса. Хорошая стерильная вата не тормозит процесс выздоравливания, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья.
Сырье для производства
Несмотря на то, что большинство обывателей до сих пор полагают, будто пользуются исключительно хлопковой ватой, это далеко от истины. Сегодня ее производство шагнуло вперед, используя в качестве основания некоторые другие составляющие.
Общий алгоритм переработки при любом раскладе остается идентичным, ведь в большинстве случаев все равно приходится закладывать для «фундамента» хлопковое волокно. Но сейчас часто встречаются вискозные вариации, либо смешанные типы.
Еще несколько десятков лет назад каждый производитель подвергался строгой проверке со стороны соответствующих служб. Ими было запрещено привлекать различные добавки. С тех пор у многих потребителей отложилось в голове, что вата представляет собой просто специально обработанный хлопок. Но теперешние нормы позволяют замещать часть состава синтетическими или другими природными компонентами.
С точки зрения разработчиков подобной стратегии, это позволяет существенно удешевить себестоимость продукции, из-за чего ее цена оптом окажется незначительной. Самым любопытным эксперты предлагают приобрести несколько пакетиков такого материала от разных брендов, а потом в домашних условиях сравнить их структуру. Обычно упаковка с внешней стороны исчерпывающую информацию о составе содержимого не раскрывает. Чтобы узнать подробности, приходится вчитываться в мелкий шрифт на обратной стороне пачки. А некоторые недобросовестные изготовители вовсе предпочитают умалчивать часть важной потребительной информации. Их выдаст только детальное изучение текстуры содержимого пакетика.
Всего по заданному вопросу имеется всего три версии классификации:
- хлопковая;
- вискозная;
- регенерированная.
Первую версию легко отличить по говорящим за себя внешним признакам. Речь идет о длинных волокнах, а также белом цвете с желтоватым оттенком. Текстура включает небольшие горошинки.
Вторая модификация отличается белоснежным цветом, который иногда отдает голубизной. При встряхивании содержимого такого пакетика будет летать пыль. Если при надавливании на рулончик слышится поскрипывание, то это практически всегда свидетельствует не в пользу натуральности.
Обычно производители для достижения идеальной цветовой палитры привлекают оптические отбеливатели, среди которых на первом месте по популярности числится диоксин. Именно он считается одним из наиболее потенциально опасных канцерогенных веществ.
Регенерированный аналог создаются на основе вторсырья. Об этом ярко свидетельствуют наличие ниток, что является отходами текстильного производства. Многих интересует, что будет, если встряхнуть рулончик. От него тоже разлетится пыль, как при тесте вискозной альтернативы. Цвет может быть как чисто белым, так и с легким синеватым отливом. Поставляется она обычно в рулонах или больших тюках, и используется в довольно узком перечне областей эксплуатации.
Отдельно рассматривается так называя кипная вариация. Это специальная хирургическая вата, которую иногда еще можно встретить в кабинетах косметологов. Отличительная характеристика такого предложения предусматривает полное отсутствие различных добавок, синтетических составляющих вроде красителей или химических отбеливателей.
Подобная предосторожность окупается за счет того, что продукт оказывается гипоаллергенным. Но вот приобрести его в аптеке просто так вряд ли получится. Больницы и лечебницы заказывают ее напрямую от производителя в больших объемах.
Требования к качеству
Разобравшись с тем, из чего сделана классическая и современная вата, потребители полагают, будто других классификаций для нее не существует. Но на самом деле вся гигроскопическая продукция такого рода имеет отдельную сортировку согласно конкретному предназначению.
Разделение рассчитано на три лагеря:
- глазной;
- хирургический;
- гигиенический.
Первое решение отличается от других сырьем. Тут задействуют исключительно хлопковое волокно первого сорта. Благодаря этому получается добиваться оптимальной поглощающей способностью и капиллярностью. На практике это означает, что расходник хорошо впитывает влагу любого типа.
Чтобы добиться подобного эффекта, авторы привлекают только длинноволокнистый вид хлопка. Результат порадует отсутствием специфичного «ватного пуха».
Хирургическое предложение имеет наиболее высокую степень прочеса. За счет подобной скрупулезности получается нейтрализовать даже мельчайшие сорные составляющие. Не зря же она потом легко впитывает, удерживает жидкости и хорошо разделяется по слоям после извлечения из коробки.
Гигиеническая вата проходит при проверке соответствующими органами меньше стадий контроля. Тут допускаются некоторые примеси, даже синтетическая составляющая вроде отбеливателя не является редкостью. Обычно именно гигиенические наполнители встречаются в свободной продаже в аптеке. Они могут содержать узелки или короткие волокна, а также иметь неравномерную белизну.
Но даже у самого простого ватного решения имеются рамки, установленные специалистами из службы контроля качества. Для решений высшего сорта, требования более жесткие, и включают в себя:
- Наличие в составе только 100%-ого содержимого натурального хлопка.
- Отсутствие комочков, неравномерно расположенных толстых нитей. Хороший расходник обязан быстро и легко расслаиваться, а также быть отлично прочесанным.
- А вот небольшое наличие узелков является допустимым вариантом развития событий.
- Приятные текстильные ощущения должны объясняться мягкой текстурой изделия.
- Цветовая палитра может колебаться только в рамках допустимых отклонений в кремовые оттенки. Если покупка имеет слишком ярко выраженный белый тон, либо присутствуют голубые тона, то это свидетельствует об оптических отбеливателях. Людям с чувствительным кожным покровом стоит избегать таких экземпляров, чтобы не нарваться потом на крапивницу или другое проявление аллергии.
- Впитывание поступившей на поверхность слоя влаги должно происходить мгновенно. Стекание по ватному шарику свидетельствует об обилии ненатуральных компонентов.
- Разделение по слоям происходит быстро и без значительных усилий. Пыль, а также выпадающие короткие волокна – тоже признак недоброкачественного продукта.
- Распакованная покупка должна быть внутри полностью сухой вне зависимости от того, какое у нее финальное назначение.
Отдельно стоит провести тест на подозрительный запах. Настоящая вата его не имеет, а адаптации с ароматизаторами, либо сопутствующие запахи вроде едких химических или лекарственных ароматов – плохой знак.
Как получают стерильный материал
Если требуется создать своими руками временно компрессионное белье, то для него берут эластичные бинты и нестерильную вату. Такое средство отлично подходит для ситуаций, когда по умолчанию касания материала с открытой раневой поверхностью не предусмотрено.
Самое большое отличие стерильной или нестерильной комбинации заключается в обязательном прохождении процедуры просушки сырья в специальной печи. Так получается за короткое время уничтожить различные болезнетворные микроорганизмы. Потом очищенный и обеззараженный расходник разрешают прикладывать даже на открытые раны без опаски возможного заражения.
Нестерильное решение обходится без вспомогательной стерилизации, а сразу же после первичной обработки отправляется в упаковочный цех. При этом плотность двух представителей практически не отличается.
Нестерильная комбинация подходит для следующих целей:
- медицинских;
- косметологических;
- гигиенических.
На основе представленного вида далее на производствах создают перевязочные детали, а также используют во время выполнения манипуляций, связанных с индустрией красоты в центрах эстетической медицины. Разработанные на их основе диски, шарики, спонжи потом позиционируются в качестве помощников по уходу за лицом и телом в домашних условиях.
Привлекать нестерильный материал допускается только в ситуациях, когда риски инфицирования сведены к нулю. Потребителям она нравится за счет своей относительно небольшой стоимости и возможности в считанные секунды впитывать большое количество жидкости.
Если уделить пару минут изучению инструкции, то можно заодно уточнить, добавлялся ли в состав хлор в качестве отбеливателя. Его отсутствие – пропуск к не возникающему кожному раздражению. Но если человек проглотил кусочек шарика или диска без воздействия хлором, все равно следует обратиться за консультацией к специалисту.
Причем сделать это нужно как можно скорее, чтобы избежать возможного негативного развития событий и сопутствующих осложнений.
Стерильные экземпляры имеют сертификацию, а также должны в обязательном порядке проходить процедуру паровой, либо химической стерилизации. Результат отлично зарекомендовал себя в следующих ситуациях:
- производство повязок, которые потом будут контактировать с открытой раневой поверхностью или следами ожогов;
- изготовление перевязочного материала, накладываемого поверх обработанной антисептиком территории;
- при необходимости не допустить даже малейшей процентной вероятности занести инфекцию.
Эта вата получила однородную структуру, а также мягкий гриф и однотонную цветовую палитру без голубых разводов, ведь здесь не допускается привлечение любых видов примесей. Сорбционные свойства значительно повышены.
Технологический процесс
Основой для создания привычной аптечной ваты является мохнатый хлопчатник, прошедший несколько стадий обработки.
Сначала его приходится собирать, что выпадает на период созревания плодов растения, представляющих необычные коробочки. Со временем они раскрываются, и внутри виднеется мягкое волокно светлых оттенков вместе с семенами. Именно это содержимое считается наиболее ценным, поэтому его собирают, сдают на специальных пунктах сбора, а потом оттуда уже передают на хлопкоочистительные комбинаты.
Уже в заводских условиях собранный первоисточник сначала отделяют от попавших семян, а также делят волокна согласно показателям длины. Стандарты для длинных волокон составляют не менее 2,5 сантиметров. Таких «гигантов» привлекают для изготовления хлопчатобумажной ткани.
Короткие волокна в профессиональной терминологии называют линтами. Как раз именно их привлекают к производству ваты и последующих из нее изделий.
Иногда основой для продукта выступает шерсть или даже лен. Причем последнее сырье числится более распространенным. Но большинство изготовителей предпочитает смешивать несколько типов, чтобы добиваться оптимальных технических и эстетических характеристик. Особенно часто встречаются хлопково-вискозные комбинации, ставшие одними из первых версий сочетаний искусственного и натурального материала.
В последующей обработке используется только хлопок, который был оценен не ниже четвертого сорта. Лучше всего, если это будет упругий и низкомерный хлопок, который по структурному распределению больше напоминает шерсть.
Разница в технологическом процессе базируется на том, требуется ли создать наполнитель для одежды, либо для медицинских целей. Для традиционного производства специалисты отдают предпочтение засоренным угарам. Так называют основу, которая при переработке выдает текстильные волокнистые материалы. Для таких целей вполне годятся короткие волокна.
Сначала сырье очищают от природного мусора, привлекая для этого специальный пыльный волчок. Также на предварительной стадии обрабатываются особо жесткие волокна, которые должны расщепиться во время прохождения многобарабанных щипков.
Получившийся итог очищают, смешивают, формируют в холсты, используя заводские прессы и другое оборудование. В начале пласта устанавливается волокнистая масса без четких контуров. На нее придется воздействовать чесальной и валочной машинами, чтобы преобразовать бесформенное нечто во вполне нормальный ватный съем. На этой же стадии определяется четкая структура согласно заданным параметрам, а также предпочитаемая толщина.
Далее полуфабрикат проходит контроль качества, чтобы исключить риски производственного брака, после чего ее прессуют, упаковывают по кипам. Один такой куб может потянуть на полсотни килограмм. В таком виде материал отправляют далее на фабрики швейного производства, мебельные заводы или на другие профильные предприятия.
Отдельно рассматриваются случаи необходимости создать полностью чистый, готовый к практическому применению продукт. При таком раскладе изначально массу сначала разрыхляют, а потом отправляют на очистительный и рыхлительный станок.
После чего наступает стадия варки в щелочном растворе, чего получается достичь при нагнетании температурного режиме около 130 градусов и правильной отметке внешнего давления. Заключительная ступень очистки предусматривает обработку гипосульфитом натрия.
Последний шаг необходим для преобразования физического волокна и нейтрализации природного желтоватого оттенка. Составной фазой очистки выступает удаление пектинового и азотистого вещества. Итог порадует белоснежностью.
Если требуется дополнительно обеспечить вату возможностью эксплуатации при открытых раневых поверхностях, то ее отправляют стерилизовать. Для этого печь разогревают до 125 градусов, устанавливая планку давления на границе 3 атмосфер.
Часть получившегося товара пакуют и отвозят на склады, а оставшуюся половину сразу же пускают в оборот. Речь идет о производстве ватных палочек для очистки труднодоступных мест. Отдельно существует категория очистительных ватных средств исключительно технического назначения, а не гигиенического, что позволяет снизить их стоимость.
Отдельно рассматривается выпуск ватных исков, плотность которых несколько выше, нежели у пористого стандартного исходника. Потребители высоко оценили такого помощника в нанесении и снятии макияжа за счет того, что при намачивании он значительно не меняет своей формы.
Вне зависимости от конечной цели эксплуатации, эксперты советуют выбирать вату без химических добавок, если планируется прикасаться ею к кожному покрову, даже если это не открытая раневая поверхность.
foodandhealth.ru
Производство ваты и технология изготовления (как делают)
Вата (от нем. Watte) — пушистая масса волокон, слабо переплетённых между собой в различных направлениях.
По способу получения различают ваты: естественную — шерстяную, шёлковую, пуховую, хлопковую, льняную, пеньковую, сосновую, асбестовую, и искусственную — целлюлозную, стеклянную, металлическую, шлаковую, базальтовую.
По назначению вата разделяется на одёжную, мебельную, техническую (термоизоляционная, огнестойкая и др.), прокладочную, листовую клеёную и медицинскую.
Технология производства ваты + видео как делают
Производство ваты осуществляют из сырья, которое получают после обработки мохнатого хлопчатника. После того как плод начинает созревать, коробка растения начинает раскрываться. С внутренней стороны коробки имеется мягкое волокно белого цвета совместно с семенами. Затем такое волокно собирают на специальных пунктах, упаковывают и отправляют на хлопкоочистительный завод. На заводе волокна отделяют от семян и разделяют по длине. Длинные волокна должны составлять по длине не меньше двух с половиной сантиметров. Такие волокна используют для изготовления тканей, а короткие волоски называют линтами, и их используют для изготовления ваты.
Сегодня, производство ваты осуществляют не только из хлопка, но еще изо льна или шерсти. Льняная вата по своим потребительским качествам, к вате, сделанной из хлопка, считаются больше распространенными. Помимо этого можно купить вату, сделанную из смеси вискозы и хлопка. Вискозное волокно считается одним из первых искусственных волокон, так как выделяется высоким уровнем гигроскопичности, но потребители и производители больше всего отдают предпочтение натуральному материалу, и считаются менее аллергенными материалами.
Производство ваты из шерстяного и хлопкового сырья осуществляется по следующей технологической схеме. Для такого производства отбирают хлопок не больше четвертого сорта. Сегодня больше всего отдают предпочтение упругому и низкомерному хлопку, который по своей фактуре напоминает шерсть. А если рассматривать шерстяную вату, то ее делают из чистой натуральной шерсти, а также используют искусственное добавление хлопка.
Вату, которую используют для изготовления одежды, или гигроскопическая медицинская вата отличаются между собой не только по сырью, но еще и по производственной технологии. Для обычного производства ваты стали отбирать засоренные угары, а именно, угары, образующие при переработке текстильные волокнистые материалы. Чаще всего для этого используют короткие волокна.
Производство ваты начинается с того, что сырье очищают от мусора на специальном пыльном волчке. Что касается жестких волокон, то они заранее расщепляются на специальных многобарабанных щипках. Получившаяся волокнистая масса, сделанная из такого сырья, начнет очищаться, и смешиваться, а также формироваться в холсты с помощью специального оборудования. В основании холста имеется волокнистая масса без формы, и с помощью чесальной валичной машины превращается в съем ваты с определенной структурой и толщиной.
После этого, готовая вата проходит осмотр на брак, затем ее прессуют и упаковывают в специальные кипы, вес которых составляет от сорока до пятидесяти килограмм. Только в таком виде вату отправляют на мебельные и швейные производства. Производство ваты имеет свои отличия, в таком случае сырье предварительно разрыхляют и очищают на очистительном и рыхлительном агрегате. После этого его отваривают в щелочи под особым давлением и при температуре не выше 130 градусов, а затем обрабатывают специальным гипосульфитом натрия. При таком обрабатывающем процессе меняется структура физического волокна и природный желтый цвет. Затем удаляют пектиновые и азотистые вещества. В результате волокно получается с белым оттенком и имеет свои характерные свойства. В завершении медицинскую вату стерилизуют при температуре 125 градусов и при давлении трех атм.
Видео как делают:
Некоторую часть ваты упаковывают и отправляют на склады, а остальную часть используют для изготовления гигиенических изделий. К таким изделиям относят ватные палочки, которые используют для очистки труднодоступных мест, для снятия и поправления макияжа и для нанесения мазей. Для косметических целей используют специальные ватные палочки, один конец которых немного заострен. С помощью такого кончика стало намного удобнее снимать остатки лака для ногтей или же стало удобно проводить контур для губ или глаз. Что касается второго кончика палочки, то он имеет плоскую и округлую форму. Такой кончик лучше всего использовать в качестве аппликатора, который необходим для нанесения теней. Помимо этого, стали делать еще и ватные палочки для не косметического назначения, а именно, для чистки техники. Также из ваты стали делать ватные диски, и другие изделия для снятия макияжа, и снятия лака с ногтей. А также с такими дисками предоставляется возможность наносить компрессоры и крема.
Что касается таких ватных дисков, то они имеют высокий уровень плотности, по сравнению с обычной ватой и выпускаются только в чистом виде. Поверхность такого диска имеет вид рельефа. За счет этого предоставляется возможность равномерно наносить средства на кожу или мазь. Помимо этого, ватный диск по сравнению с ватой в момент смачивания не меняет свой формы. Сегодня вы можете купить прямоугольные, круглые диски, а также ватные шарики разных цветов. Причем такие диски используют не только для прямого назначения, но еще и для изготовления разных подделок.
Читайте также
moybiznes.org
Что такое вата? Ее изготовление и применение
Значение слова "вата" – это волокна, состоящие из различных материалов, которые прошли специальную обработку. Вата может быть как готовым продуктом, так и материалом для дальнейшей переработки. Имеется несколько видов ваты, которые используются в зависимости от цели применения.
Виды ваты
Вата различается в зависимости от сырья, которое было использовано при создании. Различают естественные материалы, проходящие обработку, и искусственные.
К естественному сырью относятся:
- хлопок;
- шерсть;
- шелк;
- лен;
- пух;
- сосна.
К искусственному сырью относятся:
- стекло;
- целлюлоза;
- металл;
- базальт;
- шлак.
Для чего используют вату?
Также вата подразделяется по типу использования:
- медицинская;
- одежная;
- техническая;
- мебельная;
- прокладочная;
- листовая клееная.
Что такое вата?
Как же изготавливается знакомая нам всем с детства вата? Вначале сырье измельчается и очищается от примесей. Потом материал прессуется в холсты требуемой толщины.
Вата обрабатывается специальными химическими растворами, благодаря которым она приобретает известное всем свойство впитываемости, а также получает характерную белизну.
Медицинский вид
Различают два вида медицинской ваты:
- гигроскопическая;
- компрессная.
Что такое вата гигроскопическая? Это вещество очищенного хлопчатобумажного сырья, предназначенное для эффективного очищения мягких тканей при обильных гнойных выделениях и кровоизлияниях, чаще всего используется при накладывании повязок на открытые раны поверх перевязочного материала. Главное свойство - хорошая впитываемость.
Что такое вата компрессная? Она является материалом, который используют в качестве отепления забинтованной части тела при согревающих компрессах, также для смягчения поверхности при накладывании шин на поврежденные участки.
Стерильная разновидность
Это медицинская вата, прошедшая паровую или химическую стерилизацию, что позволяет ее использовать при открытых ранах и ожогах с минимальным риском занесения инфекции.
Таким образом, вы узнали, что такое вата, и на какие виды она подразделяется. Используйте только тот материал, который подходит вам по своему предназначению.
fb.ru
Хлопковая вата – происхождение, преимущества, особенности
Хлопковая вата – материал знакомый всем с детства. Делают ее из разного сырья, но лучшей в большинстве случаев считается вата из хлопка, представляющая собой волокна хлопковых семян, слабо связанные друг с другом и разделенные на слои.
Преимущества хлопковой ваты
Хлопчатник – растение, чьё волокно используется для производства тканей и ваты, знаком человечеству уже тысячи лет. Специалисты до сих пор спорят, появился ли он в Индии или в Древнем Египте. Очевидно одно – материал, получаемый из этого растения, очень нужен и полезен людям, иначе оно не удержалось бы столько лет рядом с человеком.
Список преимуществ хлопковой ваты не длинный, но выразительный:
- Хлопчатобумажная вата – материал натуральный, проверенный веками, а, следовательно – абсолютно безопасный с экологической точки зрения.
- На хлопковую вату не бывает аллергии. Если неправильно ухаживать за ватными изделиями, в них, как и везде, может скопиться пыль. Реакцию на нее часто путают с аллергией, но хлопковая вата не аллергенна.
- Вата лучше всего остального сохраняет тепло. Несмотря на многочисленные изобретения химиков, ничего лучше ваты для сохранения тепла до сих пор не придумали. Исключение – очищенный птичий пух, без примеси пера, но изделия из него очень дороги.
- Хлопковая вата – материал упругий, хорошо впитывающий влагу.
- Изделия, в которых использован ватный наполнитель, не требуют сложного ухода – их можно стирать, сушить, стерилизовать паром. Главное – после просушки расправить волокна, чтобы вернуть вещи упругость и пышность.
- Стоимость ваты из хлопка – одна из самых низких по сравнению с другими натуральными наполнителями. Отработанный веками процесс производства позволил понизить себестоимость этого материала и повысить его качество, причем новые разработки в этой области и сегодня время от времени появляются на рынке.
Производство хлопковой ваты
Чтобы разобраться, на чем основаны преимущества ваты, и понять, в каких областях ее лучше всего использовать, необходимо разобраться, из чего именно и как ее производят. Собранные семенные коробочки хлопчатника поступают на заводы, где их в первую очередь очищают от всевозможных примесей: песка, мелких камушков, стеблей, недозревших семян и прочего. Затем необходимо отделить волокна хлопка от семян. Выполняется это при помощи специальных машин, которые называют джинами.
Джины-волокноотделители в первую очередь разделяют хлопок на волокна, линт и делинт. Волокна используются для изготовления пряжи и ткани, а вот из линта – волокон короче 2 см и делинта (волокна короче 0,5 см) изготавливают вату. Для того чтобы собрать весь линт полностью, семена с оставшимся на них пухом еще несколько раз пропускают через специальные очистители – линтеры.
Кроме волокон в производстве ваты используются еще и хлопковые угары. Так называют остатки пуха, которые оседают на стенках машин после очистки сырья и при производстве хлопчатобумажных тканей.
Угары делят на три вида:
- волокнистые угары,
- регенерированное волокно
- хлопковый пух.
Волокнистые угары используют для производства высококачественной ваты, остальные же виды чаще добавляют в набивку мебели и матрасов.
Получившуюся смесь расщепляют с помощью механизмов и формуют в листы и кипы. На этом обработка большинства видов ваты заканчивается, исключением являются кипы, предназначенные для изготовления медицинской ваты. Их еще раз очищают, разрыхляют и отваривают в растворах щёлочи при достаточно высокой температуре, чтобы отбелить. Затем удаляют пектиновые и азотистые соединения и стерилизуют под высоким давлением, после чего вата готова к отправке.
Виды хлопковой ваты
Хлопковая вата делится на группы в зависимости от длины волокон и степени очистки. Названия виды получили по области применения разновидностей этого продукта. Современные стандарты выделяют 4 вида:
- одежную, которая легко делится на слои;
- мебельную, нерасчесанную;
- медицинскую, белую, иногда желтоватую, для компрессов, повязок и операций;
- техническую, которая используется для упаковки или в качестве сырья.
Одежная вата
Одежную вату производят из хлопка четвертого, пятого и шестого сортов, не пригодного для производства пряжи. К хлопковым волокнам добавляют пух, хлопкопрядильные угары, иногда вторичное сырье.
По количеству и виду примесей вату делят на несколько сортов, требования к которым регламентирует ГОСТ 5679 — 91 «Вата хлопчатобумажная одежная и мебельная. Технические условия»:
- Вата «Люкс»
- Вата «Прима»
- Вата «Швейная».
Этот стандарт четко регламентирует свойства ваты, и именно его соблюдение гарантирует, что вы получите именно то, что вам требуется.
В вате сортов Люкс и Прима хлопковые угары почти не встречаются, основной их состав – коротковолокнистый хлопок. Вата Люкс – самая чистая: количество необработанных волокон в ней, по ГОСТ 5679 минимально – всего 2,6%, это вата самая упругая – упругость 67%. Ее плотность всего 22 кг/м3, а значит, изделия из ваты Люкс будут легкими, теплыми, пышными и долго не потеряют форму.
Вата Прима сортом чуть ниже, в ней сорных примесей уже 5%, она менее упругая (65%), то есть изделия из нее чуть хуже сохраняют форму. Весит она тоже больше – ее плотность 23 кг/м3, правда в этом случае разница с ватой Люкс не очень заметна.
Швейная вата делается из хлопчатого пуха и угаров, доля длинных хлопковых волокон в ней 35%. Вата Швейная более плотная и тяжелая, чем Люкс и Прима, ее плотность 25 кг/м3. Сорные примеси и необработанные волокна составляют в ней 7%. При этом Швейная остаётся достаточно упругой (60%) и продукция из нее хорошо держит форму. Применяют такую Швейную как утеплитель одежды, включая спецодежду, для производства одеял и высококачественных беспружинных матрасов.
Мебельная вата
Мебельная вата (она же тюфячная) по составу близка к Швейной – она так же делается из низкосортового хлопка, угаров и отходов текстильных фабрик. Ее приходится долго чистить, затем пропускать через рыхлительно-трепательные механизмы, чтобы волокнистая масса приобрела объём и упругость.
Для мебельной ваты характерна загорошенность – так называется наличие в вате узелков и пороков волокна, которые не удалось растрепать. Их легко почувствовать, прикоснувшись к такой вате. Уровень загорошенности тоже строго регулируется ГОСТами. Этой ватой набивают мягкую мебель и тюфяки.
Медицинская вата
Медицинская вата – наиболее чистый продукт. Она делится на несколько групп – глазную, бытовую гигиеническую, хирургическую (стерильную или нет) и прочее. Главный признак, на котором основано использование медицинской ваты — обезжирена она или нет. Обезжиренная вата, вываренная в щелочном растворе, используется при перевязках и операциях, а необезжиренная – более упругая и пышная, чаще используется для подклада под фиксаторы при лечении переломов и для компрессов.
Техническая вата
Этот сорт ваты делают из регенерированного хлопкового волокна, которое получают переработкой отходов от производства ваты более высоких сортов, и вторичного сырья. Техническую вату тоже иногда используют для набивки мебели и матрасов, но основная область ее применения – упаковка бьющихся товаров, а также теплоизоляция и звукоизоляция помещений. Хлопковая техническая вата встречается нечасто, обычно в такой продукции есть синтетические волокна, количество которых может достигать 40%.
Востребованность хлопковой ваты
Натуральная хлопковая вата еще долго будет востребована в швейной и мебельной промышленности, в строительстве и медицине. Даже самые новые материалы никогда не смогут превзойти лучшего мастера – природу по экологичности, безопасности и комфорту, которые дает хлопковый ватный наполнитель.
lurtex.ru
Из чего делают вату? - Вопросы и ответы
Хлопковая вата - происхождение, преимущества и особенности.
Вата – материал знакомый с детства, лучшей считается вата из хлопка, представляющая собой волокна хлопковых семян, слабо связанные друг с другом и разделенные на слои.
Преимущества хлопковой ваты.
Хлопчатник - это растение, чьё волокно используется для производства тканей и ваты.
Преимущества хлопковой ваты:
Хлопчатобумажная вата - натуральный материал, безопасный с экологической точки зрения.
На хлопковую вату не бывает аллергии.
Вата отлично сохраняет тепло, ничего лучше ваты для сохранения тепла до сих пор не придумали.
Хлопковая вата - хорошо впитывающий влагу.
Изделия, в которых использован ватный наполнитель, не требуют сложного ухода.
Производство хлопковой ваты.
Из чего именно и как ее производят?
Семенные коробочки хлопчатника привозят на заводы, где их очищают от примесей: песка, не дозревших семян, мелких камешков, стеблей.
Далее отделяют волокна хлопка от семян, при помощи специальных машин (называют джинами).
Джины разделяют хлопок на волокна: линт, делинт.
Волокна используются для изготовления пряжи и ткани.
Из линта короче 2 см и делинта короче 0,5 см изготавливают вату.
Кроме волокон в производстве ваты используются еще и хлопковые угары.
Угары делят на виды: волокнистые, регенерированные, хлопковый пух.
Волокнистые угары - используют для производства высококачественной ваты, остальные добавляют в набивку мебели и матрасов.
Виды хлопковой ваты.
Хлопковая вата делится на группы в зависимости от длины волокон и степени очистки.
Стандарты выделяют: медицинскую, техническую, одежную, мебельную.
Одежная вата.
По количеству и виду примесей вату делят: Люкс, Прима, Швейная.
Вата Люкс - самая чистая, примесей 2,6%, упругость 67%, плотность всего 22 кг/м3.
Вата Прима - сорт чуть ниже, примесей 5%, упругость 65%, плотность 23 кг/м3.
Швейная вата - делается из хлопчатого пуха и угаров, примесей 7%, упругость 60%, плотность 25 кг/м3.
Мебельная вата - по составу близка к швейной. Для мебельной ваты характерна загорошенность (наличие в вате узелков и пороков волокна, которые не удалось растрепать).
Медицинская вата - наиболее чистый продукт. Она делится на:
глазную,
бытовую гигиеническую,
хирургическую.
Техническая вата - сорт ваты делают из регенерированного хлопкового волокна, которое получают переработкой отходов от производства ваты более высоких сортов, и вторичного сырья.
hi-po.ru
из чего ее делают, калорийность, как правильно крутить, рецепт, фото и видео
Кто из нас в детстве не мечтал узнать, как сделать сладкую вату в домашних условиях? За вкусным, буквально тающим на языке лакомством выстраивались целые очереди. Вот только побаловать себя им удавалось лишь во время городских праздников. Однако теперь это в прошлом. Если у вас или у ребенка намечается вечеринка, пришло время узнать, как приготовить популярную сладость. И поможет в этом деле наша новая статья.
Минутка истории: когда сладкая вата появилась в России
Все мы слышали о том, что если есть много сладкого, то начнется кариес, и зубы будут окончательно испорчены. Тем курьезнее выглядит тот факт, что изобрел машину по производству этого лакомства именно стоматолог. Вильям Моррисон большую часть своей жизни посвятил лечению зубов, а одно время даже возглавлял ассоциацию дантистов в Теннесе. Однако и сладости он любил неимоверно. Поэтому в 1893 году он и его друг Джон Вартон (работавший кондитером) изобрели устройство по производству сахарной ваты. Заявку на патент подали в 1897 году, а запатентовали в 1899.
Широкой публике лакомство впервые было представлено в 1904 году, во время всемирной ярмарки, проводившейся в городе Сент-Луис. Тогда сахарная вата продавалась в небольших коробочках, каждая из которых стоила 25 центов. Хотя для тех лет это были большие деньги, Однако всего за полгода разработчики реализовали свыше 69000 коробок и заработали приличное состояние.
Само же блюдо придумали в Италии, в XV веке (кто придумал, увы, доподлинно не известно). В те времена изготавливалась сладкая вата в домашних условиях, а потому считалась необычайно дорогой и доступна была лишь богачам. Для приготовления десерта сахар плавили в кастрюле, после чего вытягивали получившиеся «нити» при помощи специальных вилок. Особо популярны были пасхальные яйца, украшенные позолоченными и посеребренными карамельными нитями.
Общедоступным лакомством вата стала только в 1920 годах. Когда появилась в России (а точнее, в СССР) доподлинно не известно, но примерно в тот же период. И снискала небывалую популярность. Изготовители сладкой ваты не пропускали ни одного праздничного гуляния. Устанавливая свои машины в людных местах, они превращали готовку в целое представление, в считанные минуты собирая вокруг себя целую толпу. Возникающие буквально из ничего сладкие нити приводили зрителей в восторг. Да и сейчас, мало что изменилось.
Интересный факт! А вы знали, что «сахарной ватой» обсуждаемое лакомство является только в России? Американцам она знакома как «Хлопковая сладость», англичанам – как «Волшебная шёлковая нить». В Германии люди покупают «сахарную шерсть», а в Италии, на родине десерта, – «Сахарную пряжу». У французов сладость получила название «Борода дедушки», а в Греции, Индии и Израиле – «Волосы старушки».
Калорийность сладкой ваты
Врачи пугают сладкоежек кариесом и испорченной фигурой. Однако, приготовив сладкую вату своими руками в домашних условиях, особого вреда здоровью вы не несёте. Для изготовления стандартной порции десерта тратится всего 2 чайных ложки сахара, тогда как мы с одним только чаем ежедневно выпиваем больше.
Не стоит бояться лакомства и тем, кто пристально следит за фигурой. Усредненная питательная ценность продукта в пересчете на 100 г составляет:
- Белки – 1,1 г.
- Жиры – 4,13 г.
- Углеводы – 94, 77 г.
- Калорийность продукта – 444 ккал.
Стандартная порция весит 14 грамм, соответственно, в ней содержится всего 62 калории. Поэтому, если вы не собираетесь месяцами питаться одной лишь сахарной ватой, особого вреда фигуре не будет.
Сладкая вата на праздник: плюсы и минусы популярного лакомства
Если вы собираетесь подавать лакомство на детском празднике, не лишним будет упомянуть, какую пользу и вред оно наносит.
Плюсы сахарной ваты:
- Необычность. В России – это лакомство до сих пор встречается преимущественно на общественных праздниках. Подайте его к столу на домашней вечеринке, и успех вам гарантирован.
- Доступность. Теперь, когда вы знаете, как сделать сладкую вату в домашних условиях без аппарата, приготовить ее труда не составит. Пакета сахара вам хватит на десятки, а то и на сотни порций. Согласитесь, это дешевле, чем покупать дорогостоящие конфеты или шоколадки, вред от которых организму даже больше.
- Чистота. Фантики, кружки, обертки – все это по окончанию вечеринки вам придется собирать из разных уголков квартиры. Вата же практически безотходна. Накрутите ее на узорчатую шпажку или китайскую палочку, и ребенок сам положит ту в раковину или на тарелку, когда съест весь десерт.
Минусы сахарной ваты
- Высокое содержание углеводов (почти 95%), которые считается источником «пустых» калорий.
- Высокое содержание красителей в цветных вариациях десерта.
- Маркость и липкость. Если ребёнок случайно уронит порцию ваты на ковер и даст ей немного подтаять, очистить поверхность буде непросто.
Как сделать сладкую вату дома
Если вы хотите узнать, как делать сахарную вату дома и как собрать упрощенный механизм для автоматизации ее приготовления, возьмите на вооружение рецепт, который будет написан ниже.
Из ингредиентов возьмем:
- Белый/тростниковый сахарный песок или изомальт (из расчета: 3-4 столовых ложки на порцию).
- Дистиллированную воду – в 3 раза меньше, чем сахара.
- Трехпроцентный уксус – 5-7 мл.
Для создания агрегата по производству сахарных нитей собираем:
- Пластиковая бутылка емкостью 5 л.
- Крышка от банки детского питания.
- Шило или гвоздь.
- Миниатюрный моторчик (который входит в состав любой детской игрушки, или можно позаимствовать из фена, миксера).
- Зарядное устройство мощностью 12-20 V.
- Новая картонная коробка с чистыми внутренними стенками.
Мастерим прибор:
Шаг №1. Бутылку тщательно моем и просушиваем.
Шаг №2. Крышку с детского питания очищаем от краски, чтобы та не попала в готовый продукт, моем и просушиваем.
Шаг №3. В бутылочной крышке прорезаем отверстие, выставляем в него мотор. Чтобы тот держался, сажаем его на клей. Сначала надеваем ниппельную резинку, а затем крышку от банки. Должно получиться вот такая конструкция.
Шаг №4. Присоединяем зарядное устройство. Провод пропускаем через бутылку и соединяем с моторчиком.
Шаг №5. Помещаем конструкцию в коробку и размещаем ту вблизи розетки. Машина по производству необычного десерта готова.
Как правильно крутить вату
Когда агрегат будет готов, приступаем непосредственно к созданию смеси:
Шаг №1. Заливаем сахар водой и перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавляем уксус, еще раз тщательно перемешиваем.
Шаг №2. Смазываем кастрюлю/сковороду маслом (несильно), заливаем в неё полученную смесь и нагреваем на небольшом огне. Чтобы блюдо не пригорело, постоянно его перемешиваем до тех пор, пока оно не загустеет и не превратится в сахарный сироп.
Шаг №3. Переливаем смесь в керамическую емкость и остужаем до 30°C.
Шаг №4. Остывший раствор вновь заливаем в кастрюлю/сковороду и томим на слабом огне. Повторяем процедуру до тех пор, пока сироп не приобретет золотистый оттенок и максимально не загустеет.
Шаг №5. Когда смесь будет доведена до кондиции, вставляем блок питания в розетку и запускаем собранное устройство.
Шаг №6. Понемногу капаем сиропом на крышку собранного агрегата и наблюдаем, как разлетающиеся во все стороны капли карамели превращаются в сладкие нити.
Собираем вату со стен коробки, красиво оформляем ее, и блюдо готово к подаче. Приятного аппетита.
Из чего делают сладкую вату: рецепт
Если с самодельным аппаратом для приготовления десерта что-то не срослось, прочтите о том, как делать сладкую вату без дополнительных приспособлений.
Из инструментов нам понадобятся:
- Венчик,
- Сковородка/кастрюля с толстым дном.
- Емкость, в которой мы будем крутить сахарные нити.
- Палочки для еды, вилки, коктейльные трубочки или аналогичные приспособления.
Из продуктов возьмем:
- Белый/тростниковый сахарный песок (из расчета: 3-4 столовых ложки на порцию).
- Дистиллированную воду – в 3 раза меньше, чем сахара.
- Трехпроцентный уксус – 5-7 мл.
Начинаем приготовление:
Шаг №1. Заливаем сахарный песок водой и перемешиваем до получения однородной смеси. Вливаем уксус и повторно перемешиваем.
Шаг №2. Заливаем полученный раствор в кастрюлю/сковороду и томим на маленьком огне, постоянно помешивая, до получения сахарного сиропа.
Шаг №3. Когда смесь станет однородной, остудим ее до 35 °C и продолжим помешивать, чтобы та не засахарилась.
Шаг №4. Дождавшись, когда смесь остынет, вновь нагреем ее на медленном огне и снова остудим.
Шаг №5. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока сироп не станет тягучим и не приобретет золотистый оттенок.
Шаг №6. Проверяем консистенцию продукта. Опускаем палочку в сироп и медленно поднимаем. Готовая смесь приобретет золотистый оттенок, будет хорошо тянуться и не порвется, если не делать резких движений.
Шаг №7. Вертикально крепим палочки внутри заготовленной емкости, чтобы их концы торчали наружу.
Шаг №8. Опускаем венчик в сироп, после чего медленно проводим им вокруг импровизированного каркаса. Крутим до тех пор, пока размер «купола» нас не удовлетворит.
Полезные советы
У тех, кто раньше никогда не крутил сахарную вату самостоятельно, первый блин практически всегда получается комом. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь следующими советами:
- Нагревая и остужая сахарный сироп, постоянно помешивайте его, чтобы смесь не загустела, не подгорела и не засахарилась.
- После включения машины по производству сахарной ваты делайте все действия быстро, иначе сироп загустеет, и капли станут слишком тяжелыми, чтобы разматываться на «паутинку».
- Выберите такую коробку, чтобы бутылка помещалась в ней с запасом, иначе сладкие нити украсят не только картон, но также стены и другие поверхности квартиры.
Видео изготовления сахарной ваты
Даже после нашего подробного экскурса у вас остались вопросы относительно того, как сделать сахарную вату самостоятельно? Рекомендуем к просмотру представленные ниже видео. Там подробно разобраны все шаги по изготовлению десертов и по сборке машины, их готовящей.
Фотографии с результатами своих достижений присылайте в комментарии. Поделитесь с другими участниками своим опытом, и в ответ обязательно узнаете что-то новое из того, что в статье не упомянуто.
Больше интересного на нашем сайте:
xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.