ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Открыть кофейню с нуля (бизнес программа). Как открыть кофейню с нуля


Как открыть кофейню с нуля: мой опыт

Мой опыт: как открыть кофейню с нуля и что для этого нужно.

Пошаговое руководство о том, как открыть маленькую кофейню, с чего начать, как действовать, какие разрешения нужны и самое главное какую прибыль приносит маленькая кофейня.

.

как открыть кофейню

Открытие кофейни с нуля.

Что нужно чтобы открыть кофейню? Прежде всего нужно найти хорошее помещение в проходном месте, желательно чтобы в этом помещении уже раньше была точка общепита, тогда будет намного проще, ведь помещение уже имеет все требуемые коммуникации – водопровод, канализацию, вентиляцию, соответствует требованиям госсанэпиднадзора и пожарной службы. Аренда помещения в центре города обойдётся вам в среднем — 1000$ в месяц (зависит от города).

Всё что вам нужно, на этом этапе, так это заключить договор аренды с арендодателем.

Разумеется, перед тем как заключать договор аренду на помещение нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность, достаточно обратиться в налоговую службу и открыть ИП.

Этой деятельности соответствует код ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Тут же вам нужно написать заявление о переходе на ЕНВД, это оптимальный вариант системы налогообложения для небольшой кофейни.

Обратите внимание! Предприниматель, который впервые начинает свою деятельность, по закону об государственном контроле 3 года не будет подвергаться проверкам органами госсанэпиднадзора. После открытия кофейни нужно в 5-дневный срок письменно поставить в известность Роспотребнадзор.

Но ваша кофейня должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания, полный перечень требований можно найти в нормативных документах госсанэпиднадзора.

Когда уже ИП открыто и есть помещение, закупаем оборудование. Вам понадобится исключительно профессиональное оборудование:

Эспрессо машина.

маленькая кофейня оборудование

 

Кофемолка с дозатором.

как открыть кофейный бизнес

Холдер с темпером.

оборудование для кофейни

Аппарат для кофе по-восточному.

оборудование кофейни

Ещё желательно приобрести кофе машину фильтрационного типа.

Френч пресс.

Холодильную витрину для десертов.

Можно в кофейне выпекать булочки и круассаны, понадобится печь для выпечки.

Перед покупкой, тщательно протестируйте кофейное оборудование лично! Несколько раз приготовьте на оборудовании все виды кофе, качество кофейного напитка напрямую зависит от оборудования, сырья и профессионализма бариста.

Если у вас ограниченный бюджет, кофейное оборудование необязательно покупать, его можно взять в аренду, есть поставщики кофе, которые предоставляют кофейное оборудование в аренду при условии что вы будете ежемесячно у них закупать кофе (обычно не менее чем 10 кг кофейных зёрен ежемесячно).

К слову о сырье, на рынке кофе очень высокая конкуренция среди производителей, поэтому есть из чего выбирать. Вам нужно периодически закупать кофе в зёрнах, нужно найти кофе высокого качества по доступной цене, ну и как вариант есть возможность не покупать оборудование, а взять его в аренду у поставщиков.

Кофейню нужно обустроить, создать свой стиль, установить мебель под оборудование, столы и стулья для клиентов.

Вариант оформления интерьера кофейни.

кофейня разрешения

Чтобы вы понимали найти помещение уже с ремонтом очень сложно, обычно ремонт нужно делать самим, (часто достаточно косметического ремонта) цена вопроса около 2000$ если нанимать бригаду работников. Выгоднее сделать ремонт своими силами, потратитесь только на материалы (обои, краска и т д). — 1000$. Вывеску на помещение заказываем в рекламном агентстве.

Из мебели для кофейни понадобится несколько столиков и стульев, несколько картин и прочих элементов декора, а также барная стойка и пару столов для кофейного оборудования.

Посуда (чашки, блюдца, ложечки) и одноразовая посуда для кофе с собой.

Для работы в первую очередь понадобится опытный бариста, если у вас есть желание самостоятельно освоить эту профессию, то можно пройти курсы бариста, которые длятся не более месяца.

Бари́ста — специалист по приготовлению кофейных напитков, бариста умеет правильно приготовить кофе в том числе и латте-арт.

Выгодно ли открывать кофейню? Посудите сами, затраты на приготовление одной чашки эспрессо составляют не более 0,20$, а цена приготовленного напитка в среднем 1$, наценка на кофе составляет в более чем в 5 раз!

Продажа десертов и выпечки увеличивает продажи в среднем на 30%, наценка на десерты составляет около 100%.

Рекомендую интересное видео: как открыть кофейню.

Популярные бизнес идеи

idei-biz.com

Открыть кофейню с нуля (бизнес программа)

Вы решили открыть кофейню и не знаете, с чего начать? Специальный интенсивный курс в специализированном учебном центре «Открыть кофейню с нуля».

Для кого этот курс: данный курс предназначен для предпринимателей с опытом и без опыта в кофейном бизнесе, которые хотят инвестировать в создание проекта с нуля или покупку готового бизнеса и остро нуждаются в профессиональной информации по данному вопросу.

Если у Вас нет опыта работы в кофейне или ведения своего бизнеса, обязательно пройдите квалифицированную подготовку по практическим навыкам открытия и управления кофейней.

Цель курса: комплексная подготовка предпринимателя и полное погружение в аспекты  ресторанной и  кофейной сферы. В программе курса будут разобраны все основные вопросы: поиск места (локация)  юридические и финансовые аспекты, организационные и операционные, запуск, управление, развитие кофейни.

Что вы получите по окончании обучения: к окончанию курса у каждого будет персональный бизнес-план (составленный слушателем лично) с учетом персональных предпочтений: открытия классической кофейни, французской, американской кофейни, кофе навынос, острова или угловой кофейни в ТЦ либо мобильной кофейни на шасси микроавтобуса.

Обязательной частью обучения является практический и теоретический экзамен, а также экзамен по менеджменту кофейни.

Обучение ведется по международным стандартам Specialty Coffee Association (SCA)

 

Особенности учебного курса

  • Предложение НЕ является покупкой франшизы;
  • Программа предназначена для участников с опытом и без опыта в бизнесе либо в кофейной сфере;
  • Обучение проходит в учебном центре, оборудование которой полностью соответствует рабочему заведению;
  • Цель программы — наставничество для открытия собственного бизнеса после завершения учебного курса;
  • Обучение ведется по международным стандартам Specialty Coffee Association (SCA).

 

 Общий план обучения:

 

Часть №1 Кофе и бариста

 

  • Обязанности, специфика работы бариста
  • История, происхождение кофе
  • Виды и различия кофейных деревьев
  • Мутации и гибриды кофе
  • Кофейная культура разных стран мира
  • География кофе
  • Практические занятия
  • Этапы производства кофе
  • Обжарка кофе, виды обжарки
  • Основное кофейное оборудование
  • Инвентарь бариста
  • Посуда кофейни
  • Строение кофе машин
  • Кофемолки, их виды и различия
  • Диаграмма вкусо-ароматических свойств кофе
  • Каптестинг
  • Практические занятия
  • Настройка кофемолки
  • Степени помола
  • Настройка помола
  • Жернова и их особенности
  • Темперы
  • Нок-боксы
  • Работа с инвентарем бариста
  • Обслуживание кофейного оборудования
  • Практические занятия
  • Темперовка кофейной таблетки
  • Что такое эспрессо (espresso)?
  • Стандарты эспрессо
  • Этапы приготовления эспрессо
  • Определение экстракции
  • Факторы влияющие на экстракцию
  • Приготовление эспрессо
  • Доппио, трипло
  • Практические занятия
  • Молоко и его особенности
  • Питчеры (молочники) обзор инвентаря
  • Факторы влияющие на образование молочной пенки
  • Температура молока
  • Техника взбивания молока
  • Правила вливания молока
  • Приготовление капучино
  • Приготовление латте
  • Практические занятия
  • Автоматизация кофейни
  • Обзор систем автоматизации
  • Открытие и закрытие смены (чек лист)
  • Касса и кассовые системы
  • Открытие и закрытие кассовой смены
  • Прием и исполнение заказа
  • Практические занятия
  • Закрепление пройденного материала
  • Теоретическая часть
  • Практическая часть
  • Приготовление напитков в кофемашине
  • Промежуточное тестирование
  • Температура взбивания молока
  • Эластичность молочной пенки
  • Латте-пен арт что это?
  • Стили латте-арт
  • Латте арт и его виды
  • Стандартный латте арт
  • Создание рисунков разными способами
  • Практические занятия
  • Вода, значение воды в заваривании
  • Фильтры и умягчители воды
  • Кофе по-восточному
  • Фильтр кофе
  • Френч пресс
  • Воронка
  • Аэропресс
  • Альтернативные способы приготовления кофе
  • Практические занятия
  • Добавки в кофе
  • Способы приготовления коктейлей
  • Работа с кримером
  • Кофе со льдом
  • Раф кофе
  • Кофе по венски
  • Айриш кофе
  • Практические занятия

 

Часть №2 Построение и управление кофейным бизнесом

 

  • Определение шеф-бариста
  • Управляющий кофейней
  • Основные принципы управления кофейней, кофе-баром
  • Специфика работы и должностные обязанности
  • Кофейное меню
  • Составление кофейной карты
  • Калькуляционные карты
  • Технологические карты
  • Выбор кофейного поставщика
  • Практические занятия
  • Разработка авторских коктейлей (зачем нужны авторские коктейли?)
  • Акции
  • Сезонное предложение
  • Как сделать гостя постоянным
  • Программа лояльности
  • Маркетинговая программа кофейни
  • Практические занятия
  • Персонал кофейни
  • Подбор персонала
  • Формирование штата
  • Организация и контроль работы персонала
  • Управление персоналом, должностные обязанности
  • Штатное расписание
  • Обучение персонала
  • Мотивация персонала
  • Оплата труда, премии/штрафы, % от оборота
  • Инвентаризация
  • Практические занятия
  • Основные правила продаж
  • Техника продаж
  • Ценообразование, средний чек
  • Как правильно предлагать
  • Знание меню
  • Наполняемость чека
  • Дополнительные продажи
  • Как добиться наполняемости чека
  • Маржинальные продажи
  • Переориентация гостя
  • Продажи с собой
  • Понимание психотипа и возможностей гостя
  • Практические занятия
  • Выбор местоположения и помещения для открытия кофейни
  • Как оценить трафик потенциального места
  • Маркетинговый анализ конкурентов
  • Определение кофейни
  • Разновидности и различия кофеен
  • Особенности современных кофеен
  • Форматы кофеен: кофейня, кофе-бар, кофе островок ….. (какой формат выбрать?)
  • Клиентоориентированность
  • Оформление кофейни
  • Эргономика кофейни
  • Дизайн интерьера
  • Практические занятия
  • Организация кофейного бизнеса
  • Анализ конкурентоспособности
  • Анализ затрат, продаж и работы персонала
  • Автоматизация бизнеса
  • Стимулирование продаж
  • Реклама, методы продвижения
  • Сайт, SMM и продвижение
  • Практические занятия
  • Какую организационно правовую форму выбрать ООО или ИП
  • Какие документы нужны для кофейни
  • Проверяющие органы
  • Где регистрировать документы
  • Внутренняя документация и отчетность заведения
  • Бизнес-план. Основы и принципы составления
  • Зачем нужен бизнес план?
  • Франшиза, плюсы и минусы
  • Формирование ассортимента
  • Разработка фирменного меню
  • Экзамен-теория
  • Экзамен-практика
  • Получение сертификата

Курс «Открыть кофейню с нуля» детальный и интенсивный. Программа курса включает в себя два больших блока: обучение приготовлению кофе и обучение собственно ресторанному бизнесу. Мы считаем, что владелец кофейни должен одинаково хорошо разбираться в приготовлении кофе и в управлении бизнесом, иначе мы не сможем гарантировать успешный результат.

В процессе обучения мы предлагаем практические задачи для изучения под руководством опытных наставников, в результате решения которых вы будете точно понимать, что, собственно, вы хотите от вашего будущего заведения.

 

ligabarista.ru

Как открыть кофейню: подробная инструкция

Создание и продвижение кафе

Тысячу лет назад одна эфиопская коза поделила человечество на две половины. Ее владелец, увидев с каким вожделением та поедает зерна какого-то дерева, решил их тоже попробовать и обнаружил необыкновенный взбадривающий эффект. Он отнес эти зерна в ближайший монастырь, где настоятель стал использовать их для монахов, засыпавших на ночных службах. Так началась история кофе, а человечество разделилось на ярых приверженцев нового напитка и его непримиримых противников.

В Россию, традиционную поклонницу чая, кофе попало благодаря Петру I, и с тех пор медленно, но верно, завоевывало себе почитателей. Однако, и сегодня ставший модным и популярным процесс употребления этого напитка, традиции кофейных посиделок, деловых переговоров за чашкой кофе, романтических свиданий за кофейным столиком, ограничивается в основном домашней кухней или офисом. А количество заведений, предлагающих посетителям уютный и гостеприимный прием с большим выбором вариантов и сортов кофе, неизмеримо меньше числа желающих этим видом сервиса воспользоваться.

В большинстве же стран мира, с традиционно высоким потреблением кофе, этот вид бизнеса считается одним из самых прибыльных несмотря на высокую конкуренцию. Скажем, в Греции, где в каждом городском и сельском квартале помимо традиционных, существующих более 200 лет кофеен, и того, что в любом заведении общественного питания или фастфуда всегда можно заказать себе кофе на выбор из нескольких вариантов, тем не менее постоянно открываются новые современные кафетерии. И количество посетителей в них не уменьшается, а только увеличивается.

Особенности бизнеса

Начиная с середины XX в. в бизнесе кофеен сложилось два основных формата:

  1. Традиционный, полудомашний, по типу небольших уличных кафе Парижа или Вены. Такие заведения, как правило, имеют постоянный круг клиентов, которых привлекает уютная дружеская атмосфера, доброжелательный и разговорчивый хозяин, возможность обсудить новости, посмотреть футбольный матч, отведать домашней выпечки и кофе, сваренного вручную без использования кофемашин.
  2. Крупный сетевой бизнес и франчайзинг, например,  «Starbucks» со строгой стандартизацией помещений, набора продуктов, униформы персонала, даже расположения входных дверей. Такие заведения рассчитаны на бешеный темп городской жизни, четвертьчасовые ланчи офисных клерков, быстрые деловые встречи, короткий отдых во время прогулки или шопинга, а также возможность забрать свой заказ с собой в пластиковой упаковке.

Есть и еще один, не столь распространенный вид, берущий начало от французских кафе‑шантан, — это литературные или музыкальные кафе. Поэтому приняв решение о создании собственного бизнеса в сфере кофеен, следует с особой тщательности подойти к выбору модели будущего заведения, а исходя из этого подбирать для него месторасположение, или, наоборот, выбрав помещение и определив будущий круг клиентов, решать, какая форма бизнеса более ему подходит.

Вебинар, посвященный тому, что нужно, чтобы открыть кофейню и как это сделать, приведен ниже. Предлагаем посмотреть видео.

http://www.youtube.com/watch?v=B1IqOob4oyY

Регистрация

Начиная любой бизнес надо быть готовым к непростой процедуре оформления документов. Для организаций, связанных с общественным питанием всю документацию можно поделить на три основных пакета.

Первичный, требуемый для открытия любого предприятия, выдаваемый на основании заявления в местной инспекции ФНС РФ, в котором следует указать будущую модель налогообложения и бухгалтерской отчетности предприятия:

  • свидетельство о государственной регистрации предприятия и занесении его в ЕГРЮЛ для юр. лиц и в ЕГРИП — для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Для получения Свидетельства необходимо оплатить госпошлину 800 р. Юридическим лицам необходимо предоставить Учредительный договор и Устав. Индивидуальные предприниматели могут получить финансовую и юридическую помощь в размере 58 000 р., подав заявление в местный центр занятости;
  • свидетельство о выдаче ИНН. Если индивидуальный предприниматель уже имеет такой номер, то повторной его выдачи не требуется;
  • свидетельство о занесении предприятия в реестр Госкомстата и присвоении ему кодов статистики ОКВЭД. Они характеризуют основные виды деятельности предприятия и к их выбору следует подойти особенно тщательно, чтобы не переплачивать потом за их расширение;
  • свидетельство о регистрации контрольно‑кассовой машины. Оно оформляется при предъявлении заявления, документов на торговое помещение с конкретным адресом, паспорт ККМ, голограмма техобслуживания;
  • свидетельства о регистрации в Пенсионном фонде и других фондах соц. страхования.

Второй, непосредственно относящийся к конкретному торговому помещению:

  1. Договор аренды или документы, подтверждающие права собственности на помещение.
  2. Заключение Роспожарнадзора МЧС для получения которого требуются: заявление, регистрационные документы, документы на аренду или на права собственности, договор страхования на помещение, план БТИ, акт об установке пожарной сигнализации.
  3. Заключение СЭС Роспотребнадзора. Оно выдается на основании заявления, документов о регистрации и о правах на помещение, санитарного паспорта помещения, перечня предполагаемых к продаже товаров, договора на вывоз бытовых и пищевых отходов.
  4. Свидетельство Минсоцздрава об аттестации рабочих мест.
  5. Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации, а также свидетельство о внесении в Торговый реестр .

Третий, связанный с повседневным процессом обслуживания клиентов. Эти документы должны находиться в торговом зале:

  1. Книга отзывов и предложений.
  2. Текст Закона о защите прав потребителей.
  3. План эвакуации при пожаре.
  4. Различные лицензии на торговлю табачной, алкогольной продукцией и т. п.
  5. Сертификаты качества продукции и соответствия санитарным нормам.

Можно видеть, что достаточно большая часть приведенных документов непосредственно связана с конкретным торговым помещением, поэтому к его выбору нужно подойти со всей серьезностью.

Помещение

Правильно подобранное по внутреннему обустройству и внешнему местоположению помещение — половина успеха дела. Находящиеся около крупных учебных заведений или студенческих городков при удачно выполненном внутреннем убранстве, ориентированном на вкусы молодежи обеспечит заведению постоянный приток этой категории посетителей. Соответственным этому следует выбирать и набор предлагаемых продуктов.

А расположенному, например, вблизи крупных офисных центров помещению более подойдет оформление в строгом стиле варианта бизнес-кафе, предназначенного для деловых встреч, проведения переговоров и обеденного перерыва клерков. Кстати, в этом случае стоит подумать и о возможности доставки готового кофе в помещения офисов.

При выборе бизнес‑модели франчайзинга требования к помещению помимо его местоположения и внутреннего дизайна, предъявляемые к любой торговой точке будут определяться еще и договором франшизы.

Кроме того, помещение будущей кофейни должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к любым точкам общепита:

  • обеспечение водопроводом и канализацией;
  • возможность установки вытяжки для кухни;
  • наличие достаточных по мощности электрических сетей;
  • возможность проведения телефонной линии;
  • обеспеченность подсобными помещениями для хранения запасов товара;
  • доступность подъездных путей для выгрузки доставляемых продуктов;
  • наличие парковочных мест.

Современное кафе, особенно ориентированное на молодежь, должно предоставлять доступ к беспроводному интернету.

Конечно же, выбирая помещение для будущей кофейни, нужно обязательно учесть и множество других факторов:

  • нахождение в обозримом пространстве конкурирующих заведений;
  • изучение опыта и ошибок предшественников, пытавшихся открыть подобные объекты поблизости;
  • местонахождение неподалеку вокзалов, станций метро, остановок городского транспорта, рынков и торговых центров, театров, спортивных объектов, которые, несмотря на высокую конкуренцию, способны обеспечить большую проходимость посетителей;
  • даже на первый взгляд такие второстепенные факторы, как: кондиционеры и обогреватели внутри, пандусы для инвалидных колясок, детская площадка поблизости, красивая униформа вежливого и приветливого персонала помогут в удачном продвижении бизнеса.

Выбирая помещение для аренды, следует внимательно изучить его особенности и недостатки, чтобы иметь все аргументы для переговоров о размере арендной платы и возможности ее уменьшения. Кроме всего прочего, во время ремонта и подготовки помещения к работе особое внимание следует уделить дизайну помещения. Он должен создавать уютную и теплую атмосферу, вызывающую у посетителей желание приходить сюда вновь и вновь.

Необычная, удобная и комфортная мебель, оригинальные элементы декора, к месту расставленные растения и цветы, удачный подбор оригинального оборудования в едином стиле за короткое время помогут создать заведению круг постоянных клиентов.

Оборудование

Для полноценной работы кофейни не требуется такого большого комплекта необходимого оборудования, как для ресторана или продуктового магазина. Однако первоначальный набор необходимых предметов и приспособлений должен присутствовать изначально:

  1. Набор удобной мебели для посетителей: столики, стулья, диваны, возможно, и детская мебель.
  2. Мебель для заведения: прилавки, барная стойка, шкафы, полки, витрины для кондитерских изделий.
  3. Кофейное оборудование:
  • кофемольная машина;
  • кофеварочный агрегат для кофе по‑французски, эспрессо, капучино, латте, ристретто и мокко;
  • оборудование для турецкого и греческого кофе;
  • приспособления для приготовления холодных кофейных напитков: фраппе, фраппучино, фреддо и т. п.
  • Оборудование для вспомогательных напитков: чая, какао, горячего шоколада, соков.
  • Хлебопечное оборудование, если предполагается самостоятельное изготовление булочек, круассанов и кондитерских изделий.
  • Кухонные приспособления: плита, микроволновая печь, мойка, столы для разделки и готовки и т. п.
  • Холодильники и морозильники для продуктов и мороженого.
  • Вспомогательное оборудование: телевизоры, музыкальные автоматы, приборы освещения и многое другое.
  • Основную часть этого оборудования необходимо иметь уже в самом начале работы заведения, что-то можно приобретать и дополнять в дальнейшем, изучая спрос и потребности посетителей.

    Персонал

    Постоянная работа с персоналом — неизменная обязанность руководителя предприятия. Чтобы исключить текучесть кадров и повышать их профессионализм руководитель обязан:

    • иметь гибкую систему оплаты труда и премиальных поощрений;
    • соблюдать Трудовой кодекс в работе с персоналом;
    • разумно подходить к составлению рабочего графика;
    • следить за своевременным продлением медицинских книжек работников;
    • регулярно проверять знания и навыки персонала, обучать новым приемам работы и обслуживания клиентов.

    Необходимо иметь в виду, что посетитель, столкнувшийся с плохим обслуживанием, неприветливостью, грубостью вряд ли зайдет второй раз в это заведение.

    Продвижение

    Огромное значение для начала работы имеет грамотно составленный бизнес‑план. Он должен учитывать необходимые капвложения на:

    • приобретение оборудования, его монтаж, обеспечение коммуникациями;
    • оформление всей необходимой документации;
    • охранную и противопожарную сигнализацию;
    • приобретение стартового набора товаров.

    А также текущие расходы на:

    • аренду и обслуживание помещения;
    • коммунальные, транспортные расходы, налоги, лицензии, разрешения и т. п;
    • зарплату персонала;
    • прочие расходы.

    Как показывает опыт первоначальные вложения составляют не менее 20 тыс. р./кв. м. площади. Однако, срок окупаемости таких заведений составляет обычно не более двух лет. Для удачного продвижения жизненно необходимо мгновенно откликаться на все запросы и потребности этого рынка услуг, учитывая сезонное повышение спроса на те или иные виды товаров, работу в праздничные и выходные дни, расширение и изменение ассортимента предлагаемых продуктов, изучение опыта соседей и партнеров по бизнесу и, конечно же, конкурентов, а также множество других факторов.

    Франшизы кофеен

    Модель франчайзинга в такого рода бизнесе давно и надежно оправдала себя. Подходя к решению о типе своего будущего предприятия, рассмотреть эту форму организации бизнеса следует обязательно. Тем более на этом рынке постоянно появляются новые и выгодные предложения. Рассмотрим, как открыть кофейню по франшизе.

    Появившись, как элемент восточной экзотики, кофейни вскоре стали настоящими центрами культурной и политической жизни Европы и Америки. В них делались научные открытия, писались литературные произведения, совершались революции и перевороты. История Американской независимости началась в Бостонской кофейне, а первые заседания Правительства независимых Штатов проходили в нью‑йоркском кафе. В парижском кафе «Прокоп» собирались французские энциклопедисты и якобинцы. Заходил туда и Наполеон Бонапарт, а в миланских кофейнях собирались карбонарии и гарибальдийцы.

    С Оксфордского кофейного клуба началась Британская королевская Академия наук, а в парижских кафе были написаны многие знаменитые романы. В московском кафе Печкина собирался весь цвет русской литературы XIX в. И кто знает, может быть Ваше будущее заведение тоже станет через некоторое время известно всему миру.

    О том, сколько стоит открыть кофейню, говорится видео.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

    101million.com


    © 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

    Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



    Ассоциация СРО Единство