ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как открыть свою частную мини-пивоварню. Как открыть свою пивоварню


Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?

Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?

Своим опытом делится Коллин Макдоннелл, сооснователь Henhouse Brewing Company из Санта-Росы, штат Калифорния. Коллин ни разу не романтизирует профессию пивовара, а рубит правду, как она есть. И какой бы они ни была.

«Я приготовил свою первую партию пива дома около семи лет назад. Мне потребовалось три года, чтобы начать работать на  чужой пивоварне как сотрудник, и еще один год, чтобы начать дело HenHouse Brewing с моими партнерами Скоттом Гойном и Шейном Гепелем. Это были скромные начинания – год прыжков через юридические обручи и доскональная шлифовка наших рецептов. Потом два года варок пива – 220 литров за один раз по ночам и выходным дням на пивоваренной системе Скотта, которую он построил из экстрактора эфирных масел и кипятильника для газировки A&W Root Beer. В то время все мы работали на других работах и ​​мечтали о будущем. В ноябре 2014 года мы смогли привлечь достаточный инвестиционный капитал, чтобы нанять всех нас на полный рабочий день и перейти от статуса ночной нано-пивоварни к статусу фултайм микро-пивоварни.

И все же – что нужно, чтобы стать профессионалом и запустить свою пивоварню? У меня есть пара советов. На самом деле, много советов. Плохая новость заключается в том, что то, что я собираюсь сказать об открытии собственной пивоварни, не особо мотивирует новичков и энтузиастов домашнего пивоварения.

Я пришел к общей теории пивоварни: это не то, что вы думаете. Ни одна из вакансий, которые у меня были в пивоваренной отрасли, не была близка к тому, что я получил на собственной пивоварне. Если вы всерьез хотите пойти по пути пивовара, то вынуждены будете решить – работать на чужой пивоварне в качестве сотрудника или открыть свою?

Пивоварение создано для тебя?

Шутки о том, что пивоварение это на 90% уборка в помещениях пивоварни и 10% это работа с бумагами, вовсе не шутки. Это жизнь.

На моей первой пивоваренной работе в качестве помощника пивовара The 21st Amendment Brewery в Сан-Франциско я был невероятно разочарован: моими рабочими были только дни уборки. «Но я хочу делать пиво», – говорил я, потому что я, как и многие другие домашние пивовары, думал, что буду в гуще варок и буду радостно и гордо кидать горы ароматного хмеля. Тогда я, конечно, не знал, что босс поместил меня прямо в эпицентр пивоваренного ремесла, а именно – в уборку всего и вся.

При варке пива используется невероятное количество сосудов и емкостей – от дробления солода до пивного стакана для пробы сусла или готового пива. Весь путь пива от начальной точки до конечной оставляет грязные следы на всем. Вам нужно быть готовым к: чистке полов, чистке танков и емкостей, чистке шлангов, чистке кегов, чистке стаканов, чистке инструментов, чистке стоков и стен. Каждый день на пивоварне начинается с уборки и заканчивается уборкой. Я использовал слова “уборка и чистка” более 100 раз в этом абзаце, но я даже близко не приблизился к тому объему уборок, который необходим даже на микро-пивоварне. Короче, если вы не любите убираться, о пивоварне лучше не думайте.

Окей, ты помешан на чистоте? Отлично. Чтобы быть хорошим пивоваром, вам понадобится также быть терпеливым, методичным и не впадать в уныние слишком быстро. Даже если вы варите новое пиво каждый день, сам процесс варки практически идентичен с прошлым. Большая разница в рецепте минимально отражается на рабочем дне пивовара. Потому что процесс такой однообразный и различия минимальны, очень важно делать записи варок. Почти все действия на пивоварне укладываются в руководство «убери, запиши, соверши маневр с сырьем, запиши, убери».

Еще один сюрприз в жизни пивовара: в нем много работы руками с проявлением технической смекалки. Пивоваренные заводы используют оборудование по-настоящему жестоко: все постоянно мокрое, оборудование очищается суровыми химикатами и почти кипящей водой - и при этом все постоянно используется. Оборудование на пивоварне ломается - неизменно и в самый неподходящий момент, и вам нужно срочно починить это. Ребята, разбирающиеся в электрических двигателях, в почете, а сварщики по нержавеющей стали вообще легендарны. Вы готовы?

Вдобавок ко всему в начале моего увлечения пивоварением у меня были иллюзии о распитии пива. Мол, круто было бы варить и пить, дегустировать, и все это в очень слабо ограниченном количестве. Многие думают, что пивовары постоянно пьют пиво, и это на самом деле почти так,  но это странный вид распития. Да, вы пьете пиво, что-то замечаете в нем, вам становится любопытно, как это что-то в пиве появилось. Достаете журнал, сравниваете эту варку с другими варками, даете попробовать это пиво всем остальным сотрудникам, собираете критику, зовете босса, обсуждаете это пиво и нужно ли его добавлять в постоянный ассортимент пивоварни. Вкус и процесс перестает волновать вас, интересует лишь профессиональный анализ. Налицо профессиональная деформация!

Возможно, вы заметили, что я пока не упомянул “навыки и знания пивоварения” как главное в квалификации пивовара. Знания химии и биологии в пивоварении, конечно, важны, но это крупицы в сравнении с очисткой и оформлением документов. Пару лет назад я проходил интервью на средней по размеру пивоварне, и они спросили меня, какие у меня слабые стороны, на мой взгляд. Я ответил, что у меня нет профильного пивоваренного образования. На что мне ответили: “О, это совсем не важно. Мы научим тебя варить пиво”.

Последнее предупреждение: вам лучше любить работу, потому что вы будете там всё время. Ферментация проходит в режиме 24/7, и ей не интересны ваши планы на выходные. И все это ради любви к работе, потому что эта профессия по большей части не подразумевает большой доход. Например, сначала у меня была неоплачиваемая стажировка, а потом я получал 8$ в час, и это нормальная плата. Очевидно, что в начале карьеры пивовара, вы будете работать где-то еще, потому что не сможете жить на эти деньги самостоятельно. Либо можно жить с родителями.

Всё еще хотите варить пиво? Надеюсь, я не открыл вам много истин, которых вы не знали. И тем не менее я нахожу пивоварение волшебным процессом. Ну да, оно грязное, мокрое и горячее. Это трудоемкая работа, которая заставит вас забыть, как наслаждаться пивом, и сделает вас маньяком чистоты со всеми вытекающими психическими расстройствами при виде грязи где бы то ни было. Но это древнее ремесло, граничащее с искусством, и в конце финальный продукт дарит вам умиротворение и наслаждение. И нет ощущения прекрасней, чем видеть, что незнакомый человек наслаждается вашим пивом.

Стоит ли запускать свою пивоварню?

Я помню, как я думал, что владеть пивоварней -- это почти как работать в пивоварении: я буду варить пиво, а люди будут его покупать.

Пять лет спустя, давая советы об открытии пивоварни, я говорю так: пивоваренная компания - это обычная компания, но пивоварня. Изучение нормативов и законов производства, борьба с инстанциями и налоговой, бухгалтерия и финансы, планирование бюджета, маркетинг и такие утомительные продажи. Как сооснователь нашей пивоварни, я трачу намного больше времени на все это, чем на варки. Так что основание пивоварни - это про бизнес, а не про варки.

И тут многие в начале этого пути забывают, что организация любого бизнеса - это получение разрешений и полномочий бизнес этот вести от порядка 10 различных государственных, городских и районных органов и структур. Вам придется долго и много разговаривать с людьми из государственных структур, которые не особо будут хотеть того же. И желательно все же попытаться найти с ними общий язык на постоянной основе - будьте вежливым в разговорах по телефону и вживую.

(Учитывая специфику российского законодательства, скорее всего, придется учитывать не учитываемое и ожидать неожиданное, ожидая сложностей. В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен).

Многие люди говорили мне, что я псих в плане ведения электронных таблиц. Но я так привык, хотя бухучет и финансы - не самая приятная часть любого бизнеса. Но отслеживание расходов и доходов помогает прогнозировать эти показатели в будущем. Это мощный инструмент контроля вашего бизнеса. И еще один важный момент - любой серьезный инвестор или банк захочет увидеть, что у вас есть твердое понимание финансовых операций внутри вашего бизнеса.

Коллин Макдоннелл (из его твиттера @collinmcdonnell)

Знакомые пивовары даже могут навязывать вам свою финансовую систему, где не все так подробно. Но я не согласен, знание всех экономических процесс работы вашего бизнеса не менее важно, чем мониторинг ферментации или выбор хмеля. Вам придется понимать, как влияет экономика пивоварни на качество пива и наоборот.

*Заметка на полях: Чтобы запустить пивоварню нужно, ЧЕРТ ПОБЕРИ, ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ*

Мой лучший совет к этой заметке выглядит так: напишите бизнес-план, а затем удвойте сумму, которую в нем прописали изначально.

Вам нужно любить продавать пиво. Вы же собираетесь варить его для себя и десятка друзей? В противном случае можно оставаться домашником.

Если распитие вашего пива перед толпой незнакомых людей вас не заводит, то продажи вряд ли будут хорошими. Вы приходите в бар и объясняете людям вокруг вас и объясняете, почему они должны пить ваше пиво. Это хорошо, если им нравится, а если нет, а вас ждет еще несколько презентаций? Будьте уверены, что вам нравится рассказывать про ваше пиво незнакомым людям. Потому что по большому счету только так крафтовое пиво и продается.

Многие люди варят пиво, потому что склонны к интроверсии. Варки пива изо дня в день - довольно медитативный процесс. Понятно, почему монахи варят пиво. А вот управление пивоварней -- совсем другое дело. Не только продажи будут постоянно вытаскивать вас в люди. Многие пивные энтузиасты захотят экскурсии по вашей пивоварне, пивные фестивали, коллаборации и журналисты. И друзья: “А как там твой бизнес?” Запуск пивоварни - это решение думать и говорить о пиве каждую минуту бодрствования, что может быть весело или опустащающе, в зависимости от вашего типа характера.

Стратегическое видение и умение планировать трудно переоценить здесь. Я знал, что мне придется напрягаться очень сильно, но самое сложное, что я не мог знать в каких аспектах запуска и производства именно и как, пока не затеял все это. И я определенно бросил бы все это занятие, если бы не мои друзья и партнеры Скотт и Шейн. Иногда за распитием пива в голову людям приходит мысль открыть свою пивоварню: “Мы бы сварили то, и то, и вот такой стаут”. Иногда это становится мечтой, и именно погоня за ней поможет сделать первые шаги. Конечно, дальнейшие шаги не будут такими романтичными, поэтому точно убедитесь, для чего вы работаете и к чему стремитесь.

Возможно, все это звучит чересчур негативно. Но это не так. Запуск своей собственной пивоварни - это лучшее, что я когда-либо делал. Не сомневайтесь и не бойтесь, но вместе с тем отдавайте себе отчет, что своя пивоварня - это дегустация образцов пивоваров и демонстрационное добавление хмеля. На пути будет много проблем и вызовов, но если вы выберете этот путь, то я не могу дождаться попробовать ваше пиво».

 

Такие вот симпатичные гроулеры (www.stlouistag.com)

Обложка: http://sonoma-figgirl.com

old.craftdepot.ru

❶ Как открыть свою пивоварню 🚩 микропивоварни укороченного цикла 🚩 Виды деятельности

Всем желающим купить домашнюю пивоварню рекомендуется заранее оценить свои силы и возможности. Даже мини-пивоварня занимает на кухне столько же места, сколько кухонный комбайн. В процессе приготовления напитка пивоварню необходимо будет сначала держать в теплом месте, а затем – в холодильнике. Не каждая хозяйка согласится терпеть такое.

Пивоварня – это не кофемашина, приготовление одной партии пива занимает около 1,5 недель. Неожиданно нагрянувших друзей угостить собственным пивом можно будет не так часто. На первых порах вкус домашнего пива будет средним, а стоимость изготовления высокой. Такие усилия по плечу только настоящему любителю пива.

Домашняя пивоварня может стать отличным подарком для отца, мужа или молодого человека. Мужчина, ценящий пиво, высоко оченит такой презент и запомнит его на долгие годы.

Конструктивные различия

Простейшая пивоварня представляет собой вакуумную емкость, в которой бродит пиво, сохраняя углекислый газ. Созревшее пиво хранится в холодильнике непосредственно в бочонке, что способствует улучшению вкуса и качества напитка.

Сам бочонок может быть цельным или разборным. Разборные модели оснащены системой пеноулавливания и сброса избыточного давления. Цельные бочонки рассчитаны на приготовление пива при нормальном атмосферном давлении.

Приобретать лучше заранее собранную пивоварню. Многие производители предлагают модели в виде набора запчастей. Покупателю предстоит собрать аппарат самостоятельно. Но без каких-либо навыков самостоятельная сборка займет много времени и скажется на качестве работы пивоварни.

Из всех моделей рекомендуется выбирать те, что рассчитаны на жидкое сусло. Оно полезно для организма и лучше растворяется, не образовывая комков.

Интересуйтесь тем, как следует готовить пиво. Есть модели, пенный напиток в которых готовится и хранится в холодильнике прямо в бочонке. Они более практичны. А есть модели только для приготовления пива. После этого оно должно разливаться в бутылки, и храниться в них.

Выбор между объемом бочонка – 10 или 20 литров – целиком и полностью зависит от личных пристрастий каждого. Разница в том, что больший объем пива дольше сбраживается. 10-литровая минипивоварня будет готовить меньше, но чаще.

В странах США и Западной Европы люди, предпочитающие здоровый образ жизни, ценят домашнее пиво как натуральный и экологически чистый продукт.

Внешний вид и аксессуары

Кроме самого разнообразного дизайна, пивоварни могут комплектоваться дополнительными аксессуарами и набором для изготовления первой партии пива.

Бутылки, бокалы, воронки, ложки для размешивания многие считают «лишними» предметами, которые только делают покупку дороже.

Из полезных аксессуаров стоит выделить устройство для хранения выделяющегося при брожении углекислого газа. Во время хранения с помощью этого сифона можно будет «вернуть» углекислый газ обратно в пиво, не давая ему выдохнуться.

Профессионалы при приготовлении пива стараются пользоваться термометром и манометром. Для начинающих будет полезна книга или DVD с набором рецептов.

www.kakprosto.ru

Как открыть свою пивную точку 🚩 что нужно чтобы открыть пивную точку 🚩 Виды деятельности

Пивная или пивной ларек предусматривает такую правовую форму как индивидуальный предприниматель, поскольку основными потребителями продукции являются физические лица. Кроме того, такая правовая форма не перегружена бухгалтерской отчетностью и имеет упрощенную систему налогообложения.

Первоначально, приступая к такому бизнесу, необходимо проанализировать свои финансовые возможности, составить примерный бизнес-план, после чего зарегистрироваться во всех разрешительных инстанциях в соответствии с нормативными требованиями и положениями. Открыть пивную можно только при наличии разрешения органа муниципалитета, заключения СЭС, заключения государственного пожарного надзора. Затем определиться с местом расположения пивной, при этом учесть, что пивная должна располагаться на расстоянии не ближе 100 метров от ближайших учебных заведений. При этом необходимо выбрать помещение, которое должно соответствовать одному из трех типов. Это может быть помещение, имеющее отдельный вход и расположенное на цокольном или первом этаже строения, или торговая площадь, арендованная в супермаркете или большом продуктовом магазине, или же собственный ларек. Наиболее оптимальным по затратам на организацию пивного ларька является собственный ларек. В последнее время популярным стало живое пиво, которое реализуется на разлив, поэтому предположительно пивная должна работать круглосуточно, и это будет оптимальным режимом работы.

Важным в работе пивной и прибыльности этого вида бизнеса является подбор персонала, который должен быть адекватным, чистоплотным и добросовестным и иметь санитарную книжку. Если все организационные мероприятия соблюдены необходимо провести рекламную кампанию, которая позволит привлечь клиентов. Рекламная компания открытия пивной может быть не достаточно затратной, если ее можно устроить путем установки штендера или красочной вывески, которых видна на большом расстоянии. Улучшить работу пивной можно путем расширения ассортимента сопутствующими товарами. Это могут быть рыба, орешки, чипсы или снековая продукция.

www.kakprosto.ru

Как открыть частную мини пивоварню или пивной бизнес

Сегодня на рынке пивоварения много игроков, однако, этот бизнес далек до насыщения и у новичков ещё есть место. Открыть пивоварню желают многие, так как это прекрасный и легко прогнозируемый безубыточный бизнес.

Сегодня уникальным торговым предложением является мини-пивоворня «живое пиво». Его технологический процесс минует тепловую обработку и фильтрацию. Пиво имеет осадок на дне, так как имеет в составе живые клетки пивных дрожжей и не содержит консервантов. Из недостатков следует отметить небольшой срок годности, всего несколько дней.

Статья по теме: как открыть пивной бар.

Виды пивоварен

Нужно в первую очередь перед открытием пивоварни ознакомиться с особенностями производства пива. Так по технологическому процессу выделяют полноцикловые пивоварни и пивоварни, имеющие укороченный цикл производства. Если вы ищете ответ на вопрос: как открыть частную пивоварню с полным циклом производства, то имейте в виду, что такое заведение приравнивается к мини-пивзаводу и, не имея стартового капитала, хотя бы, 200 тысяч долларов, даже пробовать не стоит.

В отличие от полноцикловых пивоварен, пивоварни с укороченным циклом производства используют готовые охмеленные пивные сусла, готовые к сбраживанию и густо упаренные. Это избавляет от необходимости покупать дорогое варочное оборудование и фильтрующие установки. Такая пивоварня может разместиться даже на укороченной площади.

Открываем мини-пивоварню

Как открыть мини-пивоварню с укороченным циклом? Для выпуска в сутки 2000 литров пива достаточно иметь площадь 40 м2. Набор необходимого оборудования для производства также минимален:

  1. кегги;
  2. ферментаторы;
  3. сусловарочный котел;
  4. электрическая плита;
  5. емкости для брожения;
  6. стерилизаторы;
  7. фильтры для воды.

Как открыть пивоварню и какого производителя оборудования предпочесть? На рынке производителей оборудований для пивоварен известными являются бренды Teddy Beer и Bierhaus. Готовой к работе поставляется микро-пивоварня под названием Bier haus. Её достаточно подключить к электрической сети. Для установки этого решения потребуется не более 3,5 метров свободной площади. Производительность – 100 литров в сутки.

Рентабельность

Сколько стоит открыть пивоварню? Стартовый набор для мини-пивоварни стоит примерно 2 тысячи евро. Сюда входит сырье, лабораторный комплект и ёмкости с гидрозатвором.

Однако не все так просто. Дело в том, что у предпринимателей возникают проблемы на этапе получения сертификатов и права на продажу. Главной проблемой местных производителей является акцизная политика государства. Высокая стоимость акциза на пиво подталкивает предприятия к границе рентабельности. И если в ближайшее время политика государства не изменится, то пивоварня как бизнес будет не очень удачным решением.

4ownbiz.ru

Открываем свой частный бизнес на пиве

свой частный бизнес на пиве.Совсем недавно пригласили в гости на один очень интересный сайт все рецепты приготовления домашних спиртных напитков. Очень много интересного. Там же нашла рецепты приготовления своего домашнего пива. Вот и пришла в голову мысль, не написать ли о бизнесе на пиве. Отличная идея свой частный бизнес пивоварня.

Алкогольный бизнес во все времена был одним из востребованных. Открытие частной пивоварни – проект достаточно перспективный, так как за последние годы спрос на свежее живое пиво стал значительно расти. Обусловлено это тем, что крупные заводы и предприятия на сегодняшний день не всегда соответствует общегосударственным нормам, и в данном случае бизнес по открытию частной пивоварни может конкурировать с крупномасштабными заводами.

Стоит заметить, что с появлением закона о запрете торговлей напитками содержащими алкоголь в киосках и небольших магазинчиках привел к тому, что крупным заводам – производителям пива пришлось сократить объемы производства, тем самым они освободили часть рынка мелким производителям. Однако, не смотря на ряд преимуществ, бизнес простым назвать нельзя. Существует множество нюансов, которые следует учитывать при открытии частной пивоварни. Итак, каковы основные этапы открытия бизнеса?

Крупные частные пивоварни.Бывалые пивовары не рекомендуют начинающим торопиться с объемами. Для старта в бизнесе вполне достаточны объемы 300-700 литров. Небольшие объемы дают возможность наладить производство и значительно сократить расходы. Также не следует вдаваться в большие объемы, пока полноценно не налажена система сбыта продукции. Пиво – продукт быстро портящийся, от просроченного товара необходимо будет избавляться, а для начинающего предпринимателя это лишние потери. Учитывая покупательскую способность и конкуренцию современного рынка, потребуется провести аналитический анализ производства. Реально оценивайте свои возможности, так как открытие крупного предприятия, в данном случае завода потребует немалых финансовых затрат. Если сомнений как таковых нет, вы уверенны, что вполне справитесь с объемами, в таком случае риски оправданны.Открываем свой частный бизнес на пиве.

Документация начинающего предпринимателя.Начинающему предпринимателю, прежде чем открыть пивоварню придется пройти не одну инстанцию и собрать пакет документации дающей право на предпринимательскую деятельность. Помимо всего в государственном органе необходимо будет получить нормативно-технический документ, подтверждающий, что то или иное оборудование соответствует всем техническим нормам и стандартам. Нормативно-техническое условие должно регламентировать методы приготовления пива, которые утверждаются в органах СЭС. Следующий этап – проверка, в результате которой устанавливается соответствие заявленных методов в документации и того что имеется по факту в пивоварне. Проверку проходит оборудование, санитарно-технические условия помещения и сам продукт. По завершению процедуры можно получить разрешение – сертификат, позволяющий заниматься данным видом деятельности. Срок действия сертификата - 3 года.Вопросы лицензирования обсуждаются на федеральном уровне. В определенных регионах без лицензии не обойтись, в некоторых она вовсе не обязательна.

Затраты и сбыт продукции.

Прежде чем открыть пивоварню необходимо провести некоторые расчеты, касающиеся рентабельности бизнеса. Закупка сырья, аренда помещения, оплата коммунальных услуг, транспортные расходы, зарплата работникам, реклама – все это требует тщательных расчетов. Для старта в бизнесе можно обойтись двумя-тремя пивоварами, бухгалтеров и уборщицей. При успешном развитии бизнеса можно будет расширить кадровый состав. Относительно транспортных услуг, в первое время транспорт можно нанимать, а сырье целесообразней закупать у крупных пивзаводов. На первое время сбывать продукцию можно будет вблизи находящиеся рестораны, кафе и для дальнейшего сотрудничества заключить с ними договора о сотрудничестве. Далее – все зависит от вашего стремления и желания развиваться в данной отрасли. Позаботьтесь о рекламе, на ней не стоит экономить, только заявив о себе, вам удастся привлечь клиентов.

Рентабельность пивоварни.Если правильно организовать дело и грамотно к нему относиться, производство пива окупить себя сможет через 2 года. Не пренебрегайте возможными неудачами, такими как непогода, низкий потребительский спрос, высокая стоимость арендной платы, рекламные компании соседов-конкурентов, подорожание топлива и т.д. С подобными проблемами сталкиваются все начинающие предприниматели, не стоит сомневаться, бизнес по открытию пивоварни поистине перспективный и может приносить немалые доходы. Оцените свои расходы, проанализируйте конкурирующий рынок, цены на продукцию, продумайте рекламную компанию для своей пивоварни, сделайте все качественно и лучше чем у других. При таком тщательном подходе, успех вам гарантирован! Открываем свой частный бизнес на пиве.

Добавить в закладки

rabotajsam.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство