ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Выращиваем грибы вешенки дома. Выращиваем грибы дома


Выращивание грибов дома

fermerbezhlopot.ru

 

Грибы прочно вошли в жизнь современного человека. Вкусные, питательные, обладающие ценными лечебными свойствами – они присутствуют в меню ресторанов высокой кухни, кулинарных изысках рядовой хозяйки и диетическом питании при некоторых заболеваниях.Неблагоприятная экология не позволяет сполна насладиться грибами, выращенными в естественных условиях. Боязнь отравиться давно перевела традиционный сбор в лесу в ранг приятных воспоминаний. К счастью, есть достойная альтернатива – выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание грибов в небольших объемах возможно в обычной квартире или на балконе. Но, вряд ли, можно назвать комфортными для человека условия с высокой (90-95%) влажностью и периодическим понижением температуры до 10-15С.А вот обладатели частного дома с подвалом, сараем или гаражом могут легко выращивать грибы не только для своего стола, но и на продажу.Для старта потребуются три составляющие – подходящее помещение, грибной мицелий и субстрат (или грунт).

Прежде чем начать выращивать грибы можете ознакомится с Бизнес планом грибного бизнеса у нас на сайте. Помещение может быть надземным или подземным. Главное, чтобы в нем было возможно создание оптимальной влажности, вентиляции, освещенности и температурного режима. Все эти условия выполнимы и требуют минимум вложений. Для создания влажности в 90-95% подойдет бытовой пульверизатор. А с помощью вентилятора легко произвести искусственную вентиляцию .Для надземных помещений достаточно освещения из окон, для подземных же используют 100 ваттные лампочки из расчета 1 на 20 кв.м. Хотя, для шампиньонов свет не нужен, они хорошо плодоносят и без него.

Читайте также: Грибы: о пользе и вреде

Как выращивать грибы дома круглый год.

fermerbezhlopot.ruТемпература в помещении должна меняться в зависимости от стадии выращивания. Для периода инкубации она составляет 20-24С, а во время плодоношения – 10-15С. Поэтому в холодное время желательно регулируемое отопление, например, печное или напольное водяное. В качестве субстрата для вешенок применяют солому злаковых культур (пшеница, ячмень, рожь) или лузгу подсолнечника. При его выборе важно учесть:— Главным критерием качества являются чистота, сухость, отсутствие плесени, посторонних запахов и примесей.— По степени урожайности на первом месте стоит солома пшеничная, далее – ржаная, ячменная, на последнем – овсяная. —Лузгу используют свежую, так как при хранении она инфицируется.

 

-Для выращивания шампиньонов в качестве грунта лучше использовать конский навоз. Но может подойти и коровий, если в него добавить соломы, листьев, картофельной ботвы.Грибной мицелий – ничто иное, как грибница, которую подсаживают в субстрат, благодаря чему и образуются грибы.Опытные предприниматели – грибоводы советуют начать выращивание грибов с вешенок.

fermerbezhlopot.ru

Они считаются самыми неприхотливыми, скороспелыми и наименее дорогими в искусственном выращивании.Первый урожай можно собирать уже через тридцать дней (зимой — 45). Вешенки отлично растут при не самой высокой влажности (80-85%) и широких температурных границах (от +10 до + 30С). Они буйно разрастаются не только на соломе и лузге, но и на опилках разных деревьев, стеблях кукурузы и сухих волокнах сахарного тростника. Для процесса выращивания вешенок необходимы специальные грибные блоки. На самом деле, это – полиэтиленовый мешок, в который насыпают субстрат, грибной мицелий и био-добавки. С одного такого блока за один раз снимается 2,5 -3 кг. грибов. С обслуживанием 100 блоков на площади в 30 кв. м. легко может справиться один человек.Плодоносят грибы довольно долго, до 5 лет.Что касается шампиньонов, то они способны произрастать в отсутствии света, в прохладном (12-18С) и влажном помещении (65-85%), посредством закладки мицелия в грунт.Первый урожай можно собирать спустя 45-50 дней, а последующие – на протяжении 3 месяцев.Выращивание грибов в домашних условиях – доступное и экономичное занятие, способное приносить удовольствие и стабильный доход.

Вешенки на пнях видео.

Вам также будет интересно

www.fermerbezhlopot.ru

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях

как вырастить вешенкуВыращивание грибов как бизнес известно давно. Опытные фермеры говорят, что дело это очень выгодное и не такое уж хлопотное, как кажется на первый взгляд. Так что заработать на грибах получится и у вас!

Сегодня поговорим о разведении вешенок своими руками. Грибы эти неприхотливы, уход за ними минимален, а урожай обильный и быстрый.

Еще по теме:

Вешенка на пеньках: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/vyrashhivanie-veshenki-na-penkax.html

Выращивание вешенки в домашних условиях

Начать работу с вешенкой необходимо с приобретения их мицелия. В настоящее время это не представляет проблему, поскольку существует масса фирм, занимающихся производством грибов.

В крайнем случае, можно воспользоваться услугами интернет-магазина и экспресс-доставки.

разведение вешенка в домашних условиях

Первый опыт выращивания можно начинать с небольшой партии – не более 1 кг. Это позволит вырастить около 3.5 кг урожая, кроме того, позволит немного, так сказать, откатать технологию.

Кстати, для хранения мицелия подойдёт обыкновенный холодильник. Температура хранения составляет 2-4 °С.

Подготовка субстрата и формирование грибных блоков

Как растут грибы-вешенки? Основой для их роста является субстрат. При интенсивном выращивании вешенки своими руками предпочтительнее в качестве сырья для субстрата применять ячменную или пшеничную солому. Неплохо зарекомендовали себя шелуха подсолнечника или измельчённые стебли кукурузы или рогоза, одним словом, жесткие волокна растительного происхождения.

Применение опилок или стружки для первого опыта нежелательно, поскольку это немного сложнее.

Субстрат должен быть не грязным, в нем должна отсутствовать плесень или какие-то подозрительные включения. Для одного килограмма грибов вешенок необходимо порядка десяти килограммов субстрата. Субстрат необходимо измельчить на части не более 5 см.

Во избежание загрязнения субстрата и попадания в него нежелательных микроорганизмов, нужно сделать его термическую обработку. Кроме того, она будет способствовать увлажнению субстрата. Обработка производится следующим образом: в большой ёмкости субстрат до верха заливается водой, после чего производится его нагревание без кипячения. Продолжительность процедуры не должна превышать девяносто минут. После этого вода удаляется, а субстрат охлаждается до 25 °С и из него удаляются остатки воды.

выращивание вешенка в домашних условиях

Теперь можно приступить к формированию грибных блоков. Традиционно вешенку выращивают в больших полиэтиленовых пакетах объёмом по 5 кг. Естественно, пакеты должны быть продезинфицированы. Достаточно промыть их в течение часа в 1% растворе хлорки. Наверняка, многие начинающие грибные бизнесмены слышали о выращивании вешенки в подвалах или теплицах.

Пакеты заполняют следующим образом: 5 см слой субстрата, слой мицелия 0.5 см, снова слой субстрата, слой мицелия и т.д. Однако, последним должен быть насыпан субстрат. После этого пакеты плотно завязываются и в них делаются отверстия 1.5х1.5 см по диагонали через 10-15 см.

Инкубационный и плодоносный периоды

Блоки помещаются в специальное помещение, в котором будут выращиваться грибы. Инкубационный период для вешенки длится около двух недель. Всё это время блоки должны находится при температуре около 20 °С. Помещение должно проветриваться 2 раза в сутки. В помещение нельзя допускать мух.

Первые несколько дней блоки будут нагреваться до 30 °С, что является опасным для мицелия. Необходимо продумать способ охлаждения блоков. Самый простой вариант – использование вентилятора.

Читайте также:

Как вырастить иван-чай своими руками: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/kak-vyrastit-ivan-chaj-svoimi-rukami.html

Как заработать в декретном отпуске?

По окончанию инкубационного периода грибница заполнит весь грибной блок. Инкубационный период заканчивается, начинается период плодоношения.

В этот период необходимо:

— уменьшить температуру в помещении до 15°С;— включать на 8 часов в сутки освещение дневным светом;— увеличить влажность воздуха до 90%;— увеличить число проветриваний до четырёх.

вешенка в домашних условиях

Длительность периода плодоношения также составляет две недели. Оптимальным временем сбора урожая является время, когда шляпки грибов увеличиваются в размерах в несколько раз за 2-3 дня. Следует также отметить, что увлажнение воздуха в период плодоношения лучше всего достигается путём опрыскивания пола и стен водой, но при этом надо не допускать попадания воды в субстрат.

После первого периода плодоношения наступает второй. Все условия для разведения грибов при этом не меняются. Таких периодов может быть 4-5, но самыми урожайными остаются первые два, содержащие 3/4 всего урожая.

В дальнейшем грибные блоки необходимо формировать заново. Старые же блоки можно использовать в качестве удобрений на садовом участке. А впоследствии можно и полакомиться маринованными грибами, рецепт найдете на нашем сайте.

← Как избавиться от воспаленных прыщей Лечение липомы народными средствами →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Как вырастить грибы в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях может обеспечивать нас этим уникальным продуктом в течение всего года. Собирать грибы в лесу — занятие увлекательное, но недолгое, связанное с сезоном, для неопытного грибника небезопасное, да ещё неблагоприятная экология увеличивает риск. Другое дело – грибы, выращенные своими руками, из надёжного посевного материала и под контролем. Способы разведения известны. Если освоить их на практике, то вкусные и полезные блюда, содержащие белок, витамины, незаменимые аминокислоты, можно будет готовить не только в погожие осенние дни.

Какие грибы выбрать для выращивания?

Из множества съедобных видов, существующих в природе, «одомашнены» более десяти. При выборе приходится учитывать не только свои вкусовые пристрастия, но и возможности: есть ли подходящее помещение, какие условия мы можем в нём создать, готовы ли выделять время на сложный уход или стоит попытаться вырастить что-нибудь менее прихотливое. Для каждого вида разработана своя технология, иногда она довольно сложна. Дополнительную информацию о выращивании грибов в домашних условиях можно получить из статьи опубликованной на нашем сайте.

Самые популярные и востребованные грибы — шампиньоны, но успешно заниматься ими можно только в искусственно созданных условиях, а это требует большой точности в деталях, трудовых и материальных затрат.

Такая технология называется интенсивной, с её помощью можно иметь грибы дома весь год. Более прост экстенсивный способ, заключающийся в создании условий, близких к природным, в открытом грунте. Вешенки и опята вырастить таким образом достаточно просто, но урожай будет нескорым и сезонным, как в природе.

к содержанию ↑

Как выращивают шампиньоны в помещении?

Выращивание шампиньонов домаЧувствительные к условиям среды шампиньоны требуют хорошо приспособленного для этой цели помещения.

Подходит подвал, сарай, достаточно герметичный для поддержания нужной температуры, в идеале — снабженный кондиционером и вентилятором, понадобятся термометры и датчики для определения влажности воздуха и субстрата.

Свет для получения урожая не нужен, сказывается только на окраске: в темноте шляпки вырастут белыми. Но для удобства работы освещение, конечно, понадобится.

Также нужно заготовить средства для профилактики плесени.

Шампиньоны капризны, технология должна соблюдаться во всех тонкостях. Подготовка субстрата — довольно трудоёмкий процесс. Основа – свежий, не перепревший навоз, лучше конский, но можно и коровий, смешанный с пшеничной или ржаной соломой. Добавляют в небольших количествах известь, мел, мочевину. Для улучшения состава опытные грибники вносят куриный помёт, свиной навоз. Чтобы масса созрела, её укладывают горкой, увлажняют до 70%. Через каждые пять дней размешивают вилами. Созревание длится 20 дней, после чего его укладывают в ящики слоем до 45 см.

Мицелий (грибница) шампиньонов продаётся в магазинах, вырастить его не просто, этим занимаются специальные лаборатории. На деревянных палочках получается более качественный и дорогой посевной материал, чем на зерне ржи.

Посадку можно начинать, когда разогрев в глубине субстрата достигнет 27° С. Укладывают кусочки грибницы размером с орех в шахматном порядке, с промежутками примерно в 20 см, на глубину в пол сантиметра. Для хорошего разрастания нужно в течение 12 дней поддерживать в помещении 24 — 25° С и влажность субстрата около 60%. Затем снижают температуру до 16 — 20° С, присыпают поверхность дерновой землёй, не прижимая. Через 40 дней покажутся первые шампиньоны, и в течение примерно 3-х месяцев можно будет собирать урожай.

к содержанию ↑

Шампиньоны в открытом грунте

Шампиньоны в открытом грунтеПри выращивании вне помещения шампиньоны не дают большого урожая и зависят от погодных условий, но так как способ относительно прост, в огороде или на даче его иногда используют, чтобы вырастить урожай «для себя». Место для грядок под грибы должно быть затенено, желателен навес. Подготавливают субстрат и высевают мицелий так же, как это делают в закрытом помещении, но сверху прикрывают соломой, сохранение влажности — основная проблема открытых грядок. При пересыхании, если грибница растёт плохо, поливать нужно осторожно, не заливая, шампиньоны плохо переносят мокрый субстрат.

к содержанию ↑

Как выращивают опята на пнях и чурках?

Выращивание опят на бревнахБольшое преимущество опят в том, что вырастить их намного проще, чем белые или шампиньоны. Для них подходит абсолютно без затратная, экстенсивная технология — засевание мицелием пня от лиственного дерева на дачном участке.

Кусочек активной грибницы нужно найти в природе, внести в сделанное в пне углубление диаметром 1 см, глубиной 0, 5 см, и заклеить его липкой лентой, пластилином или заткнуть мхом до следующего года, когда грибница будет готова к плодоношению.

С этого времени урожай опят можно будет собирать каждую осень в течение 5 – 8 лет. Нет проблемы, даже если на участке не найдётся подходящего пня. Можно вырастить аппетитную семейку на древесных чурках длиной до полуметра, диаметром 15- 30 см.

Переносная основа даже даёт преимущество: во время весенних заморозков её заносят в сарай, а с потеплением вкапывают почву, оставив на поверхности треть высоты. Место нужно выбрать влажное, тенистое, сходное с теми, в каких грибы растут в лесу.

Разведение опят интенсивным способом. Ту же древесную основу с посаженной на ней грибницей можно использовать в помещении. При поддержании высокой влажности и соответствующей температуры (25° С при развитии мицелия, около 18 С ° при прорастании плодовых тел) они будут некоторое время плодоносить в любое время года. Для того, чтобы вырастить действительно обильный урожай опёнка, процесс нужно интенсифицировать: освоить выращивание в пластиковых пакетах. Их наполняют массой, следующего состава: сухие опилки, проваренные для стерилизации в течение 2 часов, смешать с овсом или ячменём в пропорции 3 :1, добавить чайную ложку извести для создания щелочной среды. В пакет вносят мицелий и выдерживают в помещении при 20°С в течение месяца, потом уплотнившееся содержимое вынимают из пакета, температуру снижают до 10 — 15°С и постоянно поддерживают высокую влажность. В культуру введены опята двух видов – летние и зимние (фламмулина), те и другие можно успешно вырастить по описанному методу.

к содержанию ↑

Технология выращивания опят и вешенок в банках

Выращивание вешенок в банкахКогда речь идёт о том, как разводить грибы дома, подразумевается, конечно, не подоконник в комнате. Особые условия, в которых растут и плодоносят грибы – влажность, температура, иногда специфичный субстрат – неприемлемы для человеческого жилья. И всё же такие неприхотливые виды, как вешенки и опята удаётся в некотором количестве вырастить даже на балконе, хотя и эта технология больше подходит для специально отведённого помещения.

Стеклянные банки ёмкостью 1, 2 или 3 литра наполняют смесью: 3 части древесных опилок (не хвойных) на 1 часть отрубей. Субстрат кладут в банки после замачивания длительностью в сутки и обязательной стерилизации. Проводят её так: держат наполненные банки 2 часа в кипящей воде, оставляют на сутки, потом то же повторяют. Остужают, надевают обычную пластиковую крышку с вырезанным в ней круглым отверстием (около 2 см в диаметре), вносят в смесь мицелий опёнка или вешенки. Развитие мицелия длится около месяца при температуре около 20° С, с началом прорастания необходимо снизить её до 10 — 15° С. Когда крышка станет мешать растущим опятам, её нужно снять, обернуть горловину банки картоном (для опоры) и постоянно поддерживать его во влажном состоянии.

Похожие статьи:

greeninhouse.ru

Выращивание грибов дома

Выращивание грибов дома

Думаю, мало найдется людей, которые не любят грибы. Особенно солененькие, да с картошечкой;) Но чтобы собрать их, да еще в достаточном количестве, надо поехать в лес и потратить немало времени на поиски. Да и не у всех есть такая возможность. Но выход есть – выращивание грибов дома! И если заняться этим всерьез, то грибами себя точно обеспечите, притом собирать их можно будет совсем без хлопот.

На самом деле, выращивать грибы дома начали уже давно, это уже совсем не удивительный факт. И на этот счет есть немало инструкций, потому что каждый вид грибов требует особого подхода.

Какие грибы можно выращивать дома?

Если подойти к делу ответственно, то вырастить дома можно практически любые грибы – вешенки, шампиньоны, рыжики, белый гриб… Даже самый дорогой в мире гриб – трюфель, и то можно вырастить, хотя и придется приложить много усилий. Так что в этом нет ничего невозможного.

Однако самыми неприхотливыми и простыми для выращивания дома считаются вешенки. На втором месте по простоте и популярности – шампиньоны. Так что и начать лучше всего именно с них, а потом уже можно заняться и более «сложными» видами.

Сажаем вешенку

Это самый простой для выращивания вид. Кроме того, он устойчив к болезням, паразитам и прочим неприятным «сюрпризам», что не может не радовать начинающего грибовода).

Итак, чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, первым делом надо раздобыть их мицелий, из которого они и вырастут. Это не так сложно, как кажется, и даже не придется искать его в лесу. Достаточно поискать в Интернете достаточно крупный магазин, где продают мицелий самых разных грибов, и сделать заказ. Таких магазинов много, и мицелий пришлют по почте, благо стоит он совсем немного. Помните только. Что хранят мицелий в холодильнике, при температуре 2-4 градуса.

Мицелий вешенки

Для начала достаточно будет приобрести 1 кг мицелия – из него вырастет до 4 кг грибов. Ну, а потом уже сможете развивать свое грибное хозяйство, если будет желание.

Второй этап – приготовление субстрата. Потребуется около 10 кг пшеничной или ячменной соломы, лузги от подсолнечника или измельченной кукурузы. Сырье это должно быть хорошего качества, без плесени. Нужно измельчить это, чтобы размер кусочков не превышал 5 сантиметров.

После того, как субстрат готов, нужно продезинфицировать его. Для этого надо сложить всю массу в большую кастрюлю, залить водой и варить около полутора часов. Затем вода сливается и масса охлаждается до комнатной температуры. При сжатии массы в кулаке допускается выделение нескольких капель воды, то есть ее нужно хорошо отжать, но оставить немного влажной.

Вешенки чаще всего выращивают в полиэтиленовых мешках. Понадобится 2 таких мешка – по 5 кг субстрата в каждый. Для дезинфекции пакеты предварительно на пару часов помещаются в 1-2% хлорную известь.

Заполнять мешки субстратом надо тоже правильно. Сначала надо положить слой субстрата толщиной около 5 см, потом слой мицелия толщиной в полсантиметра. И так слои надо чередовать, пока не израсходуется 5 кг субстрата. Верхний слой, естественно, должен укрывать последний слой мицелия.

После этого можно завязать мешки и наделать в них отверстий – через 10-15 см друг от друга, в шахматном порядке. Можно сделать не отверстия, а просто небольшие прорези.

Период роста и плодоношения

После того, как мицелий высажен в мешки, их нужно отнести в помещение, где будут поддерживаться нужные условия. Инкубационный период будет длиться до 2-х недель, и все это время требуется уход за мицелием.

Во-первых, в помещении должна быть температура около 20 градусов, плюс-минус 2 градуса. Его надо по нескольку раз в день проветривать, а так же следить, чтобы там не поселились мухи.

Во-вторых, в первые дни может случиться самопроизвольный нагрев субстрата. Вам нужно следить, чтобы его температура не поднялась выше 30 градусов, иначе грибница просто погибнет. Если нужно, поставьте вентилятор, который будет обдувать мешки. Освещение на этом этапе не требуется.

Уже через несколько дней будет видно, как формируется грибница – появятся ее нити. А через пару недель грибница полностью займет весь субстрат, и вместо него вы получите плотную белую массу с запахом грибов. А дальше наступает самое интересное.

Когда грибница сформировалась, надо сделать помещение прохладнее – 10-15 градусов будет достаточно. Кроме того, теперь потребуется освещение лампами дневного света на протяжении 8-10 часов в день. Влажность воздуха надо повысить до 90%. И обеспечить многократное проветривание помещения в течение дня.

Высокая влажность создается опрыскиванием стен и пола водой. Но на сам субстрат вода попадать не должна.

В этот период из прорезей в мешке начнут появляться зачатки грибов. Весь процесс их роста и формирования занимает не больше 2-х недель. Когда шляпки начнут быстро увеличиваться в размерах, грибы можно собирать. Рекомендуется не срезать их, а выкручивать.

Вешенка в мешках

Это еще не все. Через пару недель можно ждать вторую волну урожая, а потом еще и третью, и даже четвертую! Конечно, первые две – самые урожайные.

После того, как грибница перестает давать грибы, ее можно использовать как удобрение, больше ничего из нее «выжать» не получится.

Кстати, в грибных хозяйствах можно иногда купить готовые наборы для выращивания вешенки в домашних условиях – там субстрат уже смешан с мицелием, его надо только принести домой и поместить в подходящее помещение, а потом действовать по инструкции и собирать грибы.

Вот и все, что касается выращивания таких грибов, как вешенка, дома. Все не так уж и сложно. Не так ли? А вот выращивание грибов других видов требует других приемов. Но их мы еще рассмотрим в дальнейшем.

super-ozernoe.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство