ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как организовать мини-гостиницу. Мини гостиницу как открыть


Как открыть свою мини гостиницу

Сегодня открыть мини гостиницу желают многие люди, считая этот вид бизнеса рентабельным. Ведь, судя по аналитическим обзорам специалистов, строительство малого отеля окупает себя в течение 5 лет, если речь идёт о крупных городах и туристических центрах и примерно через 9 лет, если отель построить в регионах страны.

Содержание

  • 1. Юридические аспекты
  • 2. Пошаговая инструкция открытия гостиницы

Данный вид бизнеса не требует в России лицензирования. Однако если планируется продажа спиртных напитков, то лицензия необходима. По желанию можно провести сертификацию гостиничных услуг.

Какие нужны документы, чтобы открыть гостиницу? В первую очередь необходимо пройти регистрацию ИП, иметь на руках документы, подтверждающие нахождение в вашей собственности недвижимости. Уделите внимание согласованию с СЭС и другими инстанциями.

Лучше всего вести бухгалтерский учет на упрощенной системе налогообложения. Причем одинаковые условия, как для отелей, имеющих 300 номеров, так и для небольших гостиниц.

Если рассматривать столицу страны, то в ней часто предприимчивые деятели решают вопрос: как открыть мини гостиницу в квартире. Они покупают коммунальные квартиры, ремонтируют и создают из них отдельные номера. При этом возникает множество проблем с БТИ, но при большом желании проблема разрешима, хоть и связана с многочисленными хлопотами.

Как открыть мини гостиницу? Строить специально под гостиницу здание также бессмысленно. Ведь сейчас сложно найти пустырь, вокруг которого архитектурные здания и отличные пейзажи, развитая инфраструктура. Именно поэтому большинство существующих гостиниц являются бывшими общежитиями, подвальными помещениями или несколькими этажами жилого дома.

Арендовать помещение также невыгодно, так как хозяева могут смениться, что повлечет за собой многочисленные проблемы.

Можно ли открыть гостиницу в жилом доме? Если рассматривать законы, то нет. Помимо этого она должна отвечать требованиями пожарной безопасности и СЭС. Качество услуг должно быть подтверждено сертификатами, количество которых доходит до тридцати. Специалисты утверждают, что процедура несложная, в особенности если услуги на должном уровне.

С чего начать гостиничный бизнес? Прежде всего, с осознания того, что в этом бизнесе много конкуренции. Поэтому следует продумать ценовую политику и обеспечить максимально удобный и комфортный сервис, подъезд, уютно обставить номера, снабдив их всем необходимым.

Мини гостиница как бизнес существует и процветает тогда, когда имеет клиентов. Заявить о себе нужно в Интернете, разместив объявления. Кроме этого не лишним будет сделать сайт, на котором поместить информацию о номерах, стоимости, предоставляемых услугах.

На функционирование гостиницы требуется много сил и денег. Это и оборудование, и зарплата персоналу, и ремонты, коммунальные платежи. Гостиничный бизнес с нуля становится прибыльным у тех людей, которые не экономят на удобстве клиентов.

Не стоит экономить и на сотрудниках гостиницы. Это главный ответ на вопрос: что нужно, чтобы открыть гостиницу? Они должны быть любезными, качественно выполнять работу, чтобы все было на высоте.

inask.ru

❶ Как организовать мини-гостиницу 🚩 выгодно ли организовать миниотель в севастополе 🚩 Предпринимательство

16 августа 2018

Автор КакПросто!

Все чаще открываются мини-отели, маленькие гостиницы с уютными номерами с домашней обстановкой. Недостатки в виде отсутствия дополнительных услуг - неотъемлемой части больших гостиниц, компенсируются удобством, возможностью выбора подходящего номера, с учетом цены и пожеланий. Организация гостиничного бизнеса не требует лицензирования.

Как организовать мини-гостиницу

Статьи по теме:

Инструкция

Подберите необходимое помещение. Это может быть отдельно стоящее здание из нежилого фонда или квартира с не менее чем пятью комнатами. Оцените площадь и продумайте расположение номеров, комнаты для персонала, санузла, кухни, столовой и других помещений. Вы можете построить отель самостоятельно, при этом соблюдая все требования САНПиН

Планируйте перепланировку и реконструкцию приобретаемого помещения с учетом разрешения государственных органов. На это может уйти много времени, вплоть до шести месяцев. С момента выдачи разрешения, можете начинать ремонт и после этого выполнять отделку. Приобретайте мебель, материалы для косметического ремонта. Согласуйте проведение всех коммуникаций со службами пожарной инспекции, Роспотребнадзора, Водоканала и т.д.

Полагайтесь на свой вкус в оформлении интерьера, не обязательно обращаться к специалистам по дизайну. Можете подобрать обстановку, учитывая собственные предпочтения и вкусы. В номерах-люкс можно установить джакузи, а в номерах эконом-класса предусмотреть многофункциональную душевую кабину.

Займитесь поиском персонала, вам необходимо исходить из количества номеров и площади помещения. На 10 номеров достаточно нанять одного управляющего, администратора, одного бухгалтера, одного человека, занимающегося бронью номеров и пару горничных. В дальнейшем, можете расширять персонал по своему усмотрению, чтобы сделать сменный график работы или упростить работу уже имеющимся специалистам. Все это зависит от клиентской базы и окупаемости бизнеса.

Заключите договора со службой такси, прачечной, спортзалами и парикмахерскими, пусть для ваших клиентов они сделают скидки, так вы сможете обрести больший наплыв постояльцев. Подавайте легкий завтрак в номер, обеспечьте чистым бельем, проводите ежедневную уборку. Старайтесь предусмотреть пожелания клиентов, выполнять их требования неукоснительно и в соответствии с правилами этикета.

Сделайте рекламу собственному заведению, обратитесь к СМИ, заключите договора с туристическими агентствами, возможно, они смогут направлять клиентов к вам. Оговорите стоимость услуг и подпишите необходимые договора.

Решите вопрос о заработной плате персонала, о его страховке. Оговорите возможность предоставления отпусков, будете ли вы их делить или дадите возможность использовать целиком. Продумайте, как вы будете замещать работника, если он заболеет или будет на отдыхе. Возможно, что вам придется ввести систему кадрового резерва.

Видео по теме

Совет полезен?

Распечатать

Как организовать мини-гостиницу

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Свой бизнес: как открыть мини-гостиницу. Проживание в миниатюре

 

 

В Украине под мини-гостиницами подразумеваются гостиницы и пансионаты, имеющие в своем активе до 10 койко-мест. В среднем в один украинский квадратный метр недвижимости придется вложить $1,5-2 тыс., но окончательная сума инвестиций зависит от уровня будущего заведения. Для запуска мини-хостела, рассчитанного в основном на молодежь, понадобится в среднем $200-300 тыс., мини-отеля среднего уровня — $300-500 тыс. Инвестиции в элитное заведение, бутик-отель ограничиваются лишь финансовыми возможностями владельца. Срок окупаемости мини-гостиницы составляет в среднем пять-шесть лет.

Место и разрешения, информируют Экономические Новости.

Место расположения мини-гостиницы зависит, как правило, от цели проекта — самостоятельный это или сопутствующий бизнес. «Часто мини-гостиница располагается в одном здании с рестораном или в придорожном комплексе. Здесь наряду с СТО, автомойкой и магазином посетителям в качестве дополнительной услуги предлагается остановиться на ночлег. Гостиница в этом случае не является основной статьей дохода»,— рассказывает Наталья Галкина, директор департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting. В курортных зонах и туристических центрах зачастую мини-отели и пансионаты располагаются в отдельно стоящих зданиях, и это, как правило, самостоятельный семейный бизнес.

Основные расходы — покупка помещения. Стоимость недвижимости зависит от ее месторасположения. «Помещение под мини-отель площадью 150-200 кв. м, на пять-семь номеров, находящееся на территории курортных зон Западной Украины обойдется в $200 тыс., а на побережье Черного моря и в крупных городах — $400 тыс. На его ремонт, покупку необходимой мебели и оборудования потребуется еще от $100 тыс.»,— подсчитывает Оксана Мацевич, начальник отдела бизнес-планирования департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting.

До сентября нынешнего года все гостиницы, независимо от масштаба, должны были проходить сертификацию на соответствие госстандартам. Эти требования были камнем преткновения для развития небольших гостиниц, так как необходимые переоборудование и перепланировка требуют немалых средств. Поэтому в большинстве случаев владельцы небольших гостиниц покупали лицензию на сдачу жилья в аренду и официально не позиционировали свой объект как мини-отель. Но постановление Кабинета министров от 05.09.2012 г. №830 заменило обязательную сертификацию гостиниц на добровольную. Процедура присвоения класса (звезд) также проводится в добровольном порядке.

Читайте: На горе Монблан открылся отель

При этом владелец любой гостиницы должен руководствоваться стандартами ДБН В.2.2-9 и ДСТУ 4269:2003 (Услуги туристические. Классификация гостиниц). «В соответствии с ними гостиница должна иметь удобные пути подъезда с дорожными знаками, площадку с твердым покрытием для временной парковки автотранспорта, вывеску с названием учреждения и его категорией. Если имеется отдельный вход в ресторан — вывеску с его названием. Если отель занимает часть здания, он должен иметь отдельный вход»,— уточняет госпожа Галкина.

Собственнику понадобится целый ряд стандартных разрешений для введения здания в эксплуатацию: право пользования зданием (землей, если земля в собственности), заключение санэпидстанции и пожарного надзора. Если отель оказывает услуги питания, то должен быть сертификат соответствия на всю продукцию, в том числе лицензии на продажу табачных и алкогольных изделий, если предполагается их сбыт. Также стоит помнить, что помещения гостиниц относятся к разряду коммерческой нежилой недвижимости, поэтому их необходимо перевести в нежилой фонд, если они открываются на базе переоборудованных жилых помещений.

Минимум необходимого

Читайте: Свой бизнес: как открыть компанию по изготовлению сувенирной продукции

Оборудование для оснащения номерного фонда зависит от выбранной концепции заведения: мини-отель типа хостел (эконом-класс), отель семейного типа (средний класс) или бутик-отель (класс люкс). Соответственно, и стоимость меблировки и оборудования различна.

«Для мини-отеля типа хостел на пять номеров до шести мест в каждом необходимо закупить одно или двухэтажные кровати (в зависимости от типа номеров), оборудовать санузлы с душевой кабиной для каждой комнаты, а также комнату приема пищи и ресепшен,— рассказывает Оксана Мацевич.— На все это понадобится около 100 тыс. грн. Для комплектации стандартного двуместного номера в мини-отеле семейного типа нужны кровать двуспальная (или две односпальные), две тумбочки, шкаф, трюмо с зеркалом, комод — всего около 6 тыс. грн. Кроме того, в номер необходимо закупить мини-холодильник, телефон, кондиционер, а также оборудовать санитарный узел, на что будет потрачено еще около 15 тыс. грн. Таким образом, оснащение одного номера обойдется минимум в 21 тыс. грн. Стоимость оснащения бутик-отеля ограничивается только фантазией дизайнера и размером выделенного бюджета».

Экономить на оборудовании не рекомендуется, так как частые поломки дешевой мебели или техники приведут к росту эксплуатационных затрат.

Не менее, а то и более важная составляющая успешной работы любого отеля — компетентный персонал. Для мини-отеля до 10 номеров штатное расписание должно включать должности управляющего, главного бухгалтера, администратора со знанием английского языка (три человека для посменной работы), горничной (один человек на три номера). Если мини-отель — семейный бизнес, то некоторые должности можно совмещать: управляющего и администратора, бухгалтера и горничной. Тратиться на технический персонал госпожа Мацевич не рекомендует: «Целесообразнее пользоваться услугами фирм по обслуживанию коммунальных систем». Суммарные затраты на оплату труда персонала составят около 20 тыс. грн. в месяц.

Основные и дополнительные услуги

Стандартные услуги мини-отеля не ограничиваются предоставлением места ночлега в чистом номере со свежим постельным бельем и новыми банными принадлежностями. По умолчанию предполагается, что ресепшен работает круглосуточно, администратор может заказать для постояльцев такси, билеты на транспорт, а также взять ценные вещи на хранение. Обязательно нужно найти возможность обеспечить клиентов завтраком. Если нет разрешения на содержание пункта питания, можно передать эту услугу на аутсорсинг ближайшему кафе или ресторану, заказать кейтеринг или оборудовать кухню для самообслуживания.

В обязательный перечень услуг можно отнести и круглосуточную охрану помещений. «Это необходимо и в целях безопасности самих владельцев, так как постояльцы бывают разные, и не каждого желающего пустишь в дом. Сдача объекта под опеку Государственной службы охраны стоит 4 тыс. грн. единоразово (установка и наладка необходимого оборудования), а помесячная оплата составляет в среднем 250-350 грн. в зависимости от типа охранных услуг»,— рассказывает Павел Лемещук, владелец мини-гостиницы «Коралловая».

Объем дополнительных услуг зависит от месторасположения и концепции заведения. Так, в крупных городах можно предложить спортзал, сауну, бассейн, салон красоты, безлимитный доступ к интернету. Если мини-отель находится в курортной зоне — возможность аренды автомобиля и экскурсии. Сотрудничество с туристическими агентствами хоть и «съест» часть прибыли, но обеспечит практически бесперебойный поток посетителей.

«Целесообразно иметь индивидуальную изюминку заведения, которая обеспечит постоянный приток клиентов. К примеру, если отель относится к «зеленому экотуризму», можно предлагать возможность заказывать продукты с ближайшей экофермы. Мини-отелю с молодежной аудиторией (хостелы) целесообразно «подружиться» с организаторами различных развлекательных мероприятий и своим посетителям предлагать билеты со скидками. Главное, помнить, что в этом бизнесе лучшая реклама — это сарафанное радио, поэтому какие бы услуги не предлагались, предоставлять их надо на высшем уровне»,— рекомендует Оксана Мацевич.

Павел Лемещук также отмечает, что основное в гостиничном бизнесе — грамотная работа с клиентами. «Надо уметь принять постояльца в любое время суток и на таком уровне, чтобы ему еще не раз захотелось вернуться и порекомендовать гостиницу другим»,— говорит он.

На содержание отеля уходит, как правило, 60-70% выручки при условии, что работа организована идеально. Окупается такой бизнес в среднем за пять-шесть лет, в зависимости от уровня наполняемости номеров.

Перечень основных операционных расходов мини-гостиницы

    Вознаграждение работы персонала (зарплата + бонусы) — 35–40%

    Коммунальные расходы — 20–25%

    Затраты на бытовую химию — 10-15%

    Затраты на питание постояльцев (завтрак + мини-бар) — 10–15%

    Затраты на услуги прачечной, услуги технических служб — 5–10%

    Затраты на связь, интернет — 3–5%

    Рекламные расходы (интернет, туристические порталы) — до 5%

    Административно-хозяйственные расходы (ремонт оборудования, текущие расходы и прочее) — 10–15%

По данным компании Pro-Consulting

В данный момент Вы читаете материал "Свой бизнес: как открыть мини-гостиницу. Проживание в миниатюре". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на enovosty.com

business.enovosty.com


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство