Алкоголь и еда. Чем правильно закусывать вино, водку, коктейли? Напитки и еда
Полезные напитки | Волшебная Eда.ру
Какие напитки рекомендуют пить диетологи и специалисты по здоровому питанию? Список возглавляет, конечно, вода, которую надо пить не меньше 8 стаканов в день, — фильтрованная или, еще лучше, артезианская.
Вода
Некоторым людям легче пить воду комнатной температуры. Но возможно, вы относитесь к числу любителей ледяной «колодезной» воды? Это предпочтение не очень здоровое: питье чрезмерного количества холодной воды может усугубить проблемы с пищеварением. Если вы употребляете воду из-под крана, приобретите фильтр.
Полезно добавлять в воду сок свежего лимона — это известное обеззараживающее и очищающее средство. Очень освежает также добавление в чистую воду небольшого количества огуречного сока.
Если вы пьете минеральную воду в лечебных целях, то наверняка знаете о ее разновидностях. Простое употребление минералки отличается от лечебного режимом приема, который не так строг.
Заведите полезную привычку выпивать стакан воды сразу после сна.
Молоко и кисломолочные
Если вы придерживаетесь философии здорового питания, то наверняка выбираете молоко и кисломолочные напитки не жирнее 1-1,5 %.
Молоко содержит кальций и белок. Прекрасной альтернативой для коровьего или козьего молока является соевое молоко. Этот полезный напиток особенно актуален для вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы, с хронической инфекцией верхних дыхательных путей (носовых пазух или уха), астмой.
Не стоит жертвовать и кефиром (ряженкой, мацони, питьевым йогуртом и т. д.). 1 стакан кисломолочного напитка ежедневно — залог здоровья вашего кишечника.
См также:
Зеленый чай
Уникальный с точки зрения пользы напиток, имеющий, впрочем, противопоказания. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Входит в состав большинства диет для очищения и похудения, рекомендуется альтернативной медициной и современной диетологией как элемент многих лечебных диет.
См подробнее:
Кроме зеленого чая, репутацию очень полезного напитка имеют улун и белый чай. Что касается черного чая и кофе, то, хотя ценность этих напитков сегодня уже не вызывает сомнений, логика здорового питания неумолимо ставит их после зеленого и травяных.
Травяные чаи
К числу несомненно полезных напитков относятся травяные чаи без кофеина. Мята, ромашка и тмин, как полагают, способствуют улучшению пищеварения и уменьшению метеоризма.
Для чая заваривается перечная мята. Вкуснее и полезнее напиток из свежей мяты, но сухие листики, оттеняющие вкус зеленого и черного чая зимой, также доставят огромное удовольствие.
Не подслащивайте травяные чаи (и вообще чаи) сахаром!
Чаи могут быть не только травяными, но и фруктовыми, ягодными. Пробовали ли вы апельсиновый чай (с добавлением свежих или высушенных кусочков апельсина)? А коричный? Заварите палочку корицы или добавьте ее в травяной, черный, зеленый чай.
Овощные соки
Овощной сок является отличным способом повысить содержание в своем рационе антиоксидантов, витаминов А и С и некоторых ценнейших веществ. Ликопен, например, которого особенно много в томатном соке, способствует предотвращению нескольких видов рака.
2,5 л овощных соков содержат 50 г калорий, 2 г клетчатки и почти не содержат сахара.
Однако избегайте консервированных соков и овощных коктейлей, содержащих соль. Любимый многими людьми томатный сок лучше пить несоленым.
Отличным выбором являются сельдерей, пырей, огурец, укроп, петрушка и другие некрахмалистые овощи и зелень.
Есть овощи, который популярны в качестве ситро или чая, — имбирь, например.
Коктейли
Хорошим началом дня будет коктейль из комбинации свежих или замороженных ягод, в который можно добавлять любую измельченную зелень по вкусу (петрушку, сельдерей, базилик), немного нежирного молока и ложку (на порцию сока) льняного масла. Если вы привыкли к кофе по утрам, то с удивлением обнаружите, что коктейль дает гораздо больше энергии, и этой энергии хватает на весь день.
Фруктовые соки
В целом, лучше фрукты есть, чем пить. Так вы получите не только фолиевую кислоту и витамин С, но и клетчатку, пектины. Тем не менее фруктовые соки — это очень полезные напитки, насыщенные массой питательных веществ.
Попробуйте разбавлять соки водой из расчета одна часть несладкого фруктового сока на 1-3 части воды. Воду можно заменить газированной водой с низким содержанием натрия.
Готовые напитки — на что обратить внимание?
Первое, что надо прочитать на этикетке, — информация о содержании сахара или кукурузного сиропа. Идеальный сок — тот, что не содержит подсластителей совсем. Если нет под рукой соковыжималки, ограничьтесь 0,5-1 л готового сока с сахаром. И лучше, если разбавите его водой или минералкой 1:1.
Какие фруктовые соки самые полезные?
Нет неполезных соков. И все же, самые полезные из полезных:
- апельсиновый сок
- клюквенный сок
- гранатовый сок
- яблочный сок
- сок черники
- виноградный сок
Апельсиновый поднимет вам иммунитет, черника укрепит «сумеречное» зрение, яблочный оздоровит кишечник.
Еще полезнее пить не моносоки, а миксы, например ягодные. А некоторые ягоды готовить как морсы — хорошо известны целебные свойства клюквенного морса (и сока), незаменимого при циститах и других мочеполовых воспалениях.
Впрочем, надо знать и то, что кислые соки не показаны людям с повышенной кислотностью и обострением гастрита.
Вино
Алкоголь и здоровое питание, как оказалось, прекрасно сочетаются. Но только в том случае, если речь идет о красном вине и умеренном потреблении. Красное вино содержит ресвератрол — вещество, благотворно воздействующее на здоровье и продолжительность жизни. Что касается количества, то для женщин рекомендуемая доза — это не больше 1 бокала в день, а для мужчин — вдвое больше.
См также: Сердце и алкоголь
volshebnaya-eda.ru
Алкоголь и еда. Чем правильно закусывать вино, водку, коктейли? | Продукты и напитки | Кухня
Отвечает сомелье Константин Симонов:
— В нашей стране обычно принято выставлять на праздничный стол разный алкоголь (водка, виски, вино, шампанское — кому что захочется) и подавать к нему бесчисленное количество салатов и закусок. В результате белое сухое вино русский человек может заесть оливье, шампанское закусить чесночными креветками, а выдержанный виски зажевать жареной курочкой. Для Европы с её многовековыми винными традициями подобное гастрономическое варварство попросту невозможно, ведь там существует принципиально иной подход к трапезе: не закусывать, а запивать, то есть во главу угла ставить еду и уже к ней подбирать идеально подходящий алкоголь.
Красное вино — к рыбе?!
Для большинства людей знания о сочетаемости вина и еды исчерпываются азами: красное вино — к мясу, белое — к рыбе. Однако любой сомелье скажет, что это слишком грубо и банально. Например, к алой форели, сёмге или тунцу подойдёт только красное вино. Согласно новым веяниям дегустации его даже можно подать к дорадо или треске, вот только красненькое должно быть не терпким и ярким, а лёгким, молодым и свежим. Вообще, по ходу ужина должны меняться не только угощения, но и подаваемые к ним напитки: к холодным рыбным закускам можно подать лёгкое белое вино, к стейку предложить насыщенное красное, а закончить вечер десертом с крепким порто, сливочным ликёром или рюмочкой коньяка.
Впрочем, если сомелье говорят, что важно повышать градус употребляемых напитков, то врачи-гастроэнтерологи с подобными заявлениями категорически не соглашаются. Они советуют выбирать какой-то один напиток и наслаждаться только им. Дело в том, что смешивание разного алкоголя и увеличение крепости приводит к большей интоксикации организма.
Водка — к русским блюдам!
Если на вашем столе классика советско-русской кухни — оливье, селёдочка под шубой, бутерброды с красной икрой, блинные рулетики и т. д., значит, к ним идеально подойдёт водка. Жирная, маслянистая пища не только хорошо сочетается с нашим национальным напитком, но и создаёт в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь, а значит, спасёт от сильного опьянения. Помимо прочих деликатесов на столе обязательно должны быть традиционные солёности. Беленькая вымывает соли из организма, а огурчики, помидорчики, селёдочка, сёмужка или квашеная капустка их восполняют и нормализуют баланс в организме. Кстати, водка спасёт и от отравления в том случае, если еда будет немного подпорчена, — она нейтрализует микробы, а вино только усиливает брожение. Кроме того, именно качественную беленькую, а также белый ром, молодой виски и текилу рекомендуют употреблять тем, у кого есть нарушения желудочно-кишечного тракта. В остальных более выдержанных и ярких напитках (вино, коньяк, односолодовый виски) содержится много раздражающих слизистую и портящих печень тяжёлых полифенольных соединений и эфирных масел.
Шампанское — к телятине и креветкам
Классический брют лучше всего подать к лёгким закускам из свежих овощей, креветкам, телятине, белому мясу птицы или рыбы. Жареные стейки, бараньи рёбрышки и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» тонкий вкус игристого. Шампанское вообще не стоит сочетать с блюдами, в состав которых входят яйца (мимоза, оливье, селёдка под шубой, яйца с красной икрой), — они имеют свойство обволакивать полость рта и притуплять вкусовую чувствительность. Также сомелье не советуют сочетать сухое шампанское с шоколадом и десертами — для них подходят только полусладкие игристые варианты.
Фуршет-коктейль
Если вдруг вы оказываетесь на модном фуршет-коктейле, где бармены предлагают вам эффектные смешанные напитки, а повара — всевозможные канапе, закуски и мини-шашлычки, постарайтесь уловить правильные сочетания. Только опасайтесь блюд из баранины — с ледяными коктейлями этот вид мяса употреблять нельзя! Дело в том, что бараний жир самый тугоплавкий и застывает уже при 40°С. Поэтому, если жареные рёбрышки запить мохито или дайкири со льдом, непереварившийся кусок мяса застынет в кишечнике и возникнут серьёзные проблемы, которые в народе называют заворотом кишок.
И, чтобы «дожить» до конца вечеринки, не стремитесь перепробовать все предлагаемые коктейли, а выберите 2-3 варианта и поинтересуйтесь у бармена их составом. Например, очень легко пьётся «Лонг айленд», но, учитывая, что в нём содержится 5 видов крепкого алкоголя и лишь немного лимонного сока, эффект может быть самым непредсказуемым. То же самое можно сказать о горящих коктейлях — мало того что они готовятся из высокоградусных ингредиентов, благодаря высокой температуре алкоголь очень быстро всасывается в кровь. А вот от напитков на основе энергетиков (даже если вас клонит ко сну и вы хотите взбодриться) вообще откажитесь — сочетание спиртного с кофеиновой газировкой может вызвать сердечный приступ.
Лепёшка с сыром и соусом песто
Фото: Shutterstock.com/ MariontxaИнгредиенты:
- Лепёшка (тортилья, лаваш) — 4 шт.
- Сыр (лучше мягкий рикотта или сливочный) — 200 г
- Красный сладкий перец — 2 шт.
Для песто:
- Зелёный базилик — 1 пучок (около 60 г)
- Пармезан (или грана падано) — 20 г
- Кедровые орехи — 30 г
- Оливковое масло — 40-60 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Красный сладкий перец запечь в духовке до мягкости при 200 °С. Очистить от семян и размять вилкой.
- Сделать соус песто: сложить в блендер орехи, базилик, натёртый пармезан, чеснок, оливковое масло, соль, перец и всё взбить до однородной массы.
- Готовый песто смешать с сыром.
- На лепёшку намазать пюре из сладкого перца. Сверху выложить песто с сыром.
- Скрутить рулет и нарезать его.
Бутерброд со свёклой и селёдкой
Фото: Shutterstock.com/ Iaroshenko MarynaИнгредиенты:
- Хлеб — 4 ломтика
- Свёкла — 2-3 шт.
- Копчёный сыр — 50 г
- Красный лук — 1/2 головки
- Растительное масло (или майонез) — для заправки
- Петрушка — для украшения
- Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на тёрке.
- Заправить свёклу небольшим количеством растительного масла или майонеза.
- Сельдь отделить от костей, филе нарезать на кусочки.
- Заправленную свёклу выложить на ломтик хлеба, сверху — кусок филе сельди и слайсы копчёного сыра.
- Украсить бутерброды свежей петрушкой и кольцами красного лука.
Куриный рулет с грибами
Фото: Shutterstock.com/ TimolinaИнгредиенты:
- Филе куриных грудок — 4 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Красный перец — 1/2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Грибы — 200 г
- Растительное масло — для жарки
Как готовить:
- Лук нашинковать, обжарить, добавить измельчённые помидоры, сладкий перец и грибы. Жарить до готовности ингредиентов.
- Филе грудки прикрыть пищевой плёнкой и отбить.
- Выложить на филе готовую начинку, скрутить рулет. Запечь в духовке при 200°С около получаса или обжарить на сковородке до полной готовности.
- Рулетики охладить, нарезать и подать на стол.
Тарталетки с копчёным лососем
Фото: Shutterstock.com/ Elena ZajchikovaИнгредиенты:
- Копчёный лосось — 300 г
- Сливочный сыр — 200 г
- Тарталетки — 16 шт.
- Огурцы — 2 шт.
Для гуакамоле:
- Авокадо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Петрушка — небольшой пучок
- Сок лимона — от 1 шт.
- Соль, чёрный перец, паприка, острый перец, чеснок — по вкусу
Как готовить:
- Сделать гуакамоле. Лук очистить и крупно нарезать. Петрушку вымыть, обсушить, нарвать. Достать мякоть авокадо. Сложить всё в чашу блендера, добавить соль, специи, сметану и взбить до однородной массы.
- Выложить гуакамоле в 8 тарталеток. Оставшиеся корзиночки заполнить сливочным сыром.
- Добавить в тарталетки тонко нарезанное филе копчёного лосося, свёрнутое трубочкой.
- Добавить в корзиночки слайсы огурца, также свёрнутые трубочкой.
- Украсить закуску петрушкой.
www.aif.ru
Еда и напитки
Топ списки » Еда и напитки
Чеснок невероятно полезен для организма человека. Нет ни одной национальной кухни, которая бы не использовала чеснок в том или ином виде – свежем, жареном или... Читать далее...
Практически все мы наблюдали такое явление, когда при употреблении в пищу яблока, отрезали или откусывали от него небольшой кусочек, оставляя часть яблока «на потом», происходило... Читать далее...
«Только пища делает человека бодрым и жизнерадостным». А если пища полна витаминов, это полезно вдвойне. Летний сезон радует нас обилием фруктов, овощей и ягод, в... Читать далее...
В наши дни сложно найти человека, который не пробовал японскую кухню, возможно, именно поэтому среди наших соотечественников так много страстных поклонников суши. А вместе с... Читать далее...
Зайдя в любой продовольственный магазин или супермаркет, каждый из нас сможет ознакомиться с достаточно богатым ассортиментом сыров, который порой просто удивляет. Безусловно, особое внимание клиентов... Читать далее...
Витамины — это то, что ежедневно требует наш организм для нормального функционирования, это то, что помогает иммунным системам одолевать различные хвори и болезни и поддерживать... Читать далее...
Ни одно застолье не обходится без напитков. И вовсе не обязательно, чтобы они были алкогольными. Во многих случаях можно с легкостью обойтись без них, заменив... Читать далее...
Яйцо, пожалуй, самое простое и популярное блюдо, особенно у детей. Уже с детства многих учат, как правильно варить яйца. Вроде бы, ничего сложного: положил в... Читать далее...
В принципе нет никаких сложностей в том, как правильно варить креветки. Все делается очень просто. В приготовление главное, чтобы исходный продукт был качественным. Читать далее...
Креветки – вкусный, нежный и быстро приготавливаемый морепродукт. Первое, что нужно решить перед тем, как жарить креветки, это какие именно креветки выбрать. Для жарения лучше... Читать далее...
topspiski.com
Еда+ Свойства продуктов, напитков, трав + Калорийность и состав пищи + Питание для органов и при различных заболеваниях + много интересностей!
Добро пожаловать на наш сайт о питании «Еда+»!
Обычные продукты – овощи, фрукты, орехи, соки и ягоды – это не просто наши вкусовые предпочтения. Это то, что делает нас теми, кем мы есть. А еще насыщает и обогащает необходимыми для жизни элементами. Но что, если в наш привычный рацион внести изменения?
Ведь каждый продукт – это кладезь определенных веществ, которые влияют на организм. Наше самочувствие, здоровье и настроение зависят от того, что мы едим. И задача каждого из нас – узнать эту информацию и научиться ею пользоваться. Это и есть главная цель нашего ресурса.
Самые популярные разделы нашего сайта:
Это то, с чего все начиналось. Здесь собраны продукты питания, напитки и травы с подробным описанием, включая полезные и опасные свойства, советы по выбору и хранению. Есть химический состав продуктов и их калорийность, приводятся исторические или просто интересные факты. А чтобы вы во всем этом не запутались, они сгруппированы по типу и выставлены в алфавитном порядке. Изучайте с легкостью!
В древности люди верили, что природа заботится о них и дает все необходимое, в том числе и для лечения недугов. Причем найти лекарства очень просто: органы и продукты, которые для них полезны, визуально очень похожи. С тех пор прошла не одна сотня лет, знания о воздействии еды на конкретные органы человека накапливались и совершенствовались. Мы постарались их собрать в одном месте и систематизировать.
Гиппократ когда-то сказал: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Мы решили развить его мысль и поискать продукты питания, которые непосредственно влияют на наше здоровье, провоцируя болезни и избавляя от них. Подборка, конечно, полностью не вылечит, но состояние облегчит и значительно повысит эффективность традиционного лечения. Также указаны народные способы лечения большинства болезней.
Орехи – от усталости, устрицы – от полового бессилия, арбуз – от головной боли, морковь – от слепоты... Помните о том, что каждый продукт – это источник полезных элементов для нашего организма? Ученые создали пищевые подсказки на каждый день, чтобы скорректировать его по мере необходимости. Пользуйтесь ими, чтобы расти, развиваться и прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.
Также у нас еще много интересных материалов, рекомендуем ознакомиться со всеми разделами!
Здоровое питание – это не дань моде и не тренд. Это еще одна возможность стать лучше, чтобы добиться большего! Используйте ее вместе с нами! Читайте статьи и делитесь ими в любимых соцсетях. Давайте вместе сделаем мир здоровее, а себя – счастливее!
edaplus.info
Картинки еда и напитки, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения еда и напитки
ArturVerkhovetskiy
4912 x 7360
ViktoriaSapataBO
4912 x 7360
resnick_joshua1
6192 x 6192
Syda_Productions
5066 x 4149
matka_Wariatka
5616 x 3744
MarinaKuznetsovaBO
5241 x 3687
resnick_joshua1
6016 x 4016
YuliyaKirayonakBO
3737 x 5606
ru.depositphotos.com
Еда и напитки
120
Опрос- Выберите подкатегорию
- Автоспорт
- Автострахование
- Аграрное право
- Административное право
- Архитектура, Скульптура
- Банки и Кредиты
- Баня, Массаж, Фитнес
- Беременность, Роды
- Болезни, Лекарства
- Бухгалтерия, Аудит, Налоги
- Военная служба
- Вокруг света
- Воспитание детей
- Врачи, Клиники, Страхование
- Вторые блюда
- ВУЗы, Колледжи
- Выбор автомобиля, мотоцикла
- Выбор, покупка аппаратуры
- Гадания
- ГИБДД, Обучение, Права
- Гороскопы
- Готовим в ...
- Готовим детям
- Гражданское право
- Гуманитарные науки
- Десерты, Сладости, Выпечка
- Детские сады
- Детское здоровье
- Дизайн, Верстка
- Дикая природа
- Документы
- Домашние животные
- Домашние задания
- Домашняя бухгалтерия
- Домоводство
- Дополнительное образование
- Другие виды спорта
- Дружба
- Естественные науки
- Железо
- Живопись, Графика
- Жилищное право
- Загар, Солярий
- Загородная жизнь
- Закуски и Салаты
- Занятия спортом
- Здоровый образ жизни
- Зимние виды спорта
- Знакомства
- Игры без компьютера
- Идеи для подарков
- Интернет
- Кадровые агентства
- Карты, Транспорт, GPS
- Кино, Театр
- Климат, Погода, Часовые пояса
- Клубы, Дискотеки
- Комнатные растения
- Компьютерные и Видео игры
- Консервирование
- Конституционное право
- Концерты, Выставки, Спектакли
- Коррекция веса
- Косметика, Парфюмерия
- Лингвистика
- Литература
- Любовь
- Магия
- Макроэкономика
- Маникюр, Педикюр
- Мебель, Интерьер
- Мистика, Эзотерика
- Мобильные устройства
- Мода
- Музыка
- На скорую руку
- Написание резюме
- Напитки
- Недвижимость, Ипотека
- Обработка видеозаписей
- Обработка и печать фото
- Образование за рубежом
- Обстановка на работе
- Общество
- Организация быта
elhow.ru
Напитки, 1930 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.