Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях на мясо. Куры бройлеры выращивание на мясо
куры для быстрого получения диетического мяса
Выращивание домашней птицы – хорошее подспорье. И если есть возможность заняться этим прибыльным делом, не стоит долго раздумывать. Разведение кур обеспечит семью диетическим мясом и не менее ценным продуктом – яйцами.
Домашняя птица быстро растет и, что немаловажно, легко размножается. Для получения диетического мяса подойдут бройлеры. Куры, полученные от скрещивания мясо-яичных и мясных пород, довольно продуктивны. Они очень быстро набирают вес.
Владельцам приусадебных участков можно заниматься выращиванием птицы не только для собственной семьи, но и на продажу. Домашняя курица и яйца всегда пользуются спросом. Поэтому этот небольшой бизнес будет прибыльным. Не считая того, что домочадцы всегда будут обеспечены хорошими продуктами питания.
Но для того чтобы заниматься птицеводством, не обязательно иметь частное домовладение. На небольшом дачном участке прекрасно себя чувствует и набирает вес курица бройлер.
Выращивание начинают с приобретения суточных цыплят. Их приобретают на рынке или на птицефабрике. Бройлеры – куры, которым необходим специальный уход. Во избежание попадания инфекций молодняк выращивают отдельно от другой птицы, в специально отведенных помещениях.
Первая неделя жизни – ответственный период. Для предотвращения падежа птицы к ней следует отнестись с особым вниманием. Прежде всего необходимо обеспечить температурный и световой режимы. Если цыплят выращивают в летний период, с этой задачей справиться будет проще. Рекомендуется обеспечение круглосуточного освещения и подогрев. В этот период поддерживается температура воздуха в пределах 33 градусов Цельсия.
Также для получения хорошего привеса следует обеспечить специальный рацион питания. Бройлеры – куры, для которых корм должен быть доступен в любое время суток. В рацион цыплят входят: пшено, дробленое зерно кукурузы, а также манная крупа и мелко порезанные яйца, сваренные вкрутую. Обязательно в питании молодняка должны присутствовать витамины. Для этого можно использовать зелень молодой крапивы, одуванчика и мелко нарубленный зеленый лук.
Помещение, в котором содержатся бройлеры (куры), должно иметь достаточное количество поилок, которые устраивают таким образом, чтобы несмышленые цыплята не намокали. В качестве профилактики заболеваний один раз в неделю поилки наполняют слабым раствором марганцовки. В возрасте 1.5 месяца цыплят постепенно переводят на общий рацион для взрослой птицы.
Бройлеры - куры, которые не должны ограничиваться в питании. Для хорошего развития и привеса готовят специальные комбикорма из зерновых отходов с добавлением мелкой ракушки и толченого мела, жмыха, а также сыворотки, творога, рыбных и мясных отходов и травы. Корм делают собственными силами или приобретают готовый. При наличии выгульных площадок подросших цыплят выпускают на прогулку, так как солнечный свет нужен для нормального развития молодняка.
При нормальном уходе и сбалансированном специальном кормлении 1.5 месячный цыпленок будет весить 800 грамм.
Куры-бройлеры - несушки неважные. Это гибрид птицы мясного назначения. Нести яйца они начинают в 7-месячном возрасте. Поэтому их используют только для получения диетического мяса.
Для разведения бройлеров в домашних условиях необходимо иметь курочек мясо-яичной породы и петушка мясной породы. При скрещивании получатся гибридные яички, пригодные для получения молодняка бройлеров. Их закладывают под наседку или в домашний инкубатор. Но проще всего приобрести инкубационные яйца или суточных цыплят в специализированных хозяйствах, занимающихся разведением и выращиванием птицы.
fb.ru
выращивание на мясо. Сколько держать до забоя?
Выращивание домашней птицы мясных пород – это довольно выгодное занятие. Бройлерные куры быстро растут, их диетическое мясо вкусное и всегда пользуется спросом на рынке. Эта непривередливая птица охотно поедает практически любую, предложенную заводчиком пищу. Куры-бройлеры выращивание на мясо в домашних условиях, выбор оптимального рациона, период выращивания – все это можно узнать из статьи.
Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя
Сколько держать бройлеров до забоя?
Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя. Курочки за этот период вырастают в среднем до 2 кг, а петухи – до 2,5-2,8 кг. Этого веса достаточно, чтобы пернатые имели привлекательный товарный вид, а тушка содержала много вкусного мяса.
Особого смысла держать бройлеров больше 3-4 месяцев нет. Количество съеденного ими корма будет высоким, а набор массы тела – медленный. Поэтому те фермеры, которые выращивают бройлеров на мясо, считают нерентабельным оставлять птицу и отправляют ее на забой.
Для того, чтобы в этот период куры хорошо росли и не доставляли хлопот птицеводу, стоит заняться профилактикой болезней. По отзывам опытных заводчиков, если куры заболели, то это сразу скажется на их массе и товарной привлекательности тушки. Вот основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выращивании бройлеров, а именно:
- Проводить в курятнике регулярную уборку. Раз в 2 недели все поилки, кормушки обдавать кипятком. По мере загрязнения подстилки в птичнике, ее заменяют на новую. Под сено делают присыпку из извести.
- В помещении, где живут птицы, нужно сделать хорошую вентиляцию, что способствует значительному снижению концентрации болезнетворных бактерий в воздухе.
- Емкость с песком и золой для купания кур-бройлеров способствует профилактике кожных заболеваний у пернатых.
- Регулярные прогулки кур на свежем воздухе на выпасе помогут им находиться в движении, что благоприятно скажется на развитии костно-мышечной системы и наборе веса.
- Рацион бройлеров должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Достаточное количество зелени, рыбные и мясокостные отходы, овощи и крупы – все это даст организму кур все необходимые вещества для роста.
Если по наблюдению птицевода стало очевидным, что куры не получают всех необходимых веществ, стоит прибегнуть к использованию покупных пищевых добавок для птицы. В их состав производителем включено все необходимое, чтобы куры не болели и правильно развивались.
Видео о выращивании кур-бройлеров на мясо:
Выращивание кур-бройлеров на мясо – это несложное занятие, однако многие детали стоит продумать заранее. Обычно разведение кур в домашних условиях не вызывает особых трудностей даже у новичков, но стоит давать птице качественный комбикорм и содержать в чистых условиях, сделать хорошую вентиляцию.
tyfermer.ru
Индюки и куры бройлеры выращивание на мясо, кормление
Сегодня процесс разведения кур бройлеров становится все популярнее. Причина в том, что технология их содержания активно развивается. Кроме этого, выращивать бройлеров – это очень прибыльное дело по той причине, что мясная продукция отличается своими прекрасными вкусовыми качествами. Но для того, чтобы достичь положительного результата, необходимо соблюдать ряд важных правил по уходу и содержанию этих птиц.
Создание необходимых условий
Чтобы процесс выращивания бройлеров стал для вас успешным, то стоит придерживаться ряда важных условий:
- Наличие помещения. Выращивать птенцов можно в клетке или на полу, используя подстилку. На 1 м2 должно расположиться не более 10 птиц. Конечно, клеточное содержание для таких животных самое подходящее, ведь там они будут расти лучше, а уход будет происходить удобнее. Если вы будете осуществлять выращивание у себя в доме, то вы во много раз сэкономите денежные средства, ведь вам не придется тратиться на аренду специального помещения.
- Необходимое оборудование. При выращивании мясной породы птицы необходимо подготовить кормушки, поилки, инкубаторы. Также стоит позаботиться про оборудование, которое потребуется для выращивания однодневных птиц. Сюда нужно отнести обогревательную технику, электролампы, электрогрелки. Если вы новичок в этом деле, то стоит ограничиться лампами инфракрасного излучения и несколькими поилками.
На видео можно увидеть чем кормить индюков в домашних условиях.
На видео — куры бройлеры, выращивание на мясо:
Кормление
Бройлеры – это очень выгодные птицы в плане кормления. Они не привередливы к корму, поэтому особо заморачиваться в этом плане не придется. В составе корма должны присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины.
Как выглядят на фото индюки белые широкогрудые, указано в данной статье.
Цыплятам для их полноценного роста необходимо небольшое количество корма. Вначале для птенца вам понадобиться 1 кг комбикорма и 2,5 кг откормочного состава. При покупке готового корма рекомендуется отследить надежность поставщика. Если корм будет плохо сбалансирован, то это приведет к развитию различных недугов. Лучшим вариантом, конечно, стоит заниматься приготовлением корма своими руками, то есть без готового комбикорма. В таком случае вы сможете быть абсолютно уверенным в качестве полученного продукта.
На видео — выращивание бройлеров:
Технология
Когда еще цыплятам не исполнилось 5 дней, им ничего не дают в плане питания. Причина в том, что в первые дни птенцы погибают именно по причине неправильного питания. При расположении кормушки необходимо, чтобы ее расположение находилось в таком месте, где цыпленок сможет сам обстоятельно подойди и поесть. По прошествии 2 дней в клюв закапать несколько капель тривитамина. Этот препарат позволит предохранить организм птицы от различных недугов.
На видео можно увидеть как происходит разведение индюков в домашних условиях.
По истечении 5 дней птенцов можно приучать к покупному корму. Вначале в малом количестве дать сухой корм, а затем увлажнить при помощи мясного бульона или молочной сыворотки.
На протяжении первых двух недель в помещении, где находятся птенцы, должен быть соблюден температурный режим в 30-32 градуса. По мере роста птиц температуру стоит понижать до отметки 20 градусов.
В течение первого месяца цыплята должны находиться под постоянным влиянием света. Если осуществлять кормление бройлеров и днем, и ночью, то тогда их рост будет происходить намного активнее. Также важно следить за тем, чтобы в кормушке постоянно находился корм, а в поилках – чистая вода. Когда цыплята достигли двухнедельного возраста, то можно давать птенцам зеленый корм. Вначале стоит приступить к мелкорубленой крапиве и зеленому луку.
В статье имеются фото по тому как происходит разведение индюков в домашних условиях.
На видео — выращивание бройлеров в домашних условиях:
Уже в месячном возрасте общее количество зелени должно составлять 10% от общего объема всего корма. Если у вас на грядках уже созрела свекла и капуста, то можно давать эти продукты птенцам в мелконарезанном виде. Также рацион птиц стоит пополнять творогом.
Описание статьи рассказывает про разведение индюков как бизнес, а так же выгодно ли заниматься разведением данной птицы на мясо.
Уже в месячном возрасте птиц стоит перевести с готового корма на пшеничную дробленку. Ее можно заваривать, используя мясной бульон. После того, как корм остынет, в него помещают витамины для молодняка. Полученная пища должна стать основной для бройлеров кур.
В помещении важно обеспечить сухой воздух и отсутствие загазованности. Также стоит обеспечить бройлерам простор для выгула. Если погодные условия позволяют, то стоит вносить их на несколько часов на улицу. При этом следите, чтобы температура воздуха не была ниже 18 градусов. В помещении, где содержатся птицы, стоит установить обогреватель. Помещение не должно быть слишком большим, вполне достаточным станет домик, где будет располагаться клетка и есть возможность совершить уборку.
Как осуществляется выращивание бройлерных индюков, указано в статье.
Бройлерные индюки
На фото — бройлерные индюки:
Клетка
После того, как вы привезли птицу домой, то необходимо расположить ее в теплом помещении. Желательно, чтобы клетка для индюков расположилась в сарае, в котором установлено обогреваемое оборудование. Полы должны быть выполнены из сетки. Благодаря этому у индюшат все время будет сухо, ведь весь помет будет проваливаться чрез сетку на поддон. Уборку в клетке нудно проводить каждый день.
Кормушка
На протяжении первых 3 дней пищу птенцам дают на мягкой бумаге. Причина в том, что животные обладают мягкими клювами. После этого процесс кормления может происходить их кормушек. Их располагают с обратной стороны клетки. Кормушки должны быть такого размера, чтобы при кормлении не было скученности.
Поилки
Поить маленьких птенцов необходимо с вакуумных приспособлений. Кроме этого, стоит оборудовать клетку ниппельными поилками. Благодаря такой конструкции удается поддерживать воду в идеальной чистоте, она не застаивается, что положительно сказывается на росте молодняка.
Температурный режим
Индюшата являются очень теплолюбивыми птицами. При их содержании необходимо придерживаться строгого температурного режима. В данном случае он должен быть равным 35 градусов в первые дни роста молодняка. Далее температура снижается до отметки 20 градусов.
Определить, жарко или холодно, можно будет по поведению птицы. Если у индюшат распущены крылья, открыты клювы, то им жарко. Когда птенцы прижимаются друг к другу, то нужно обеспечить дополнительный обогрев.
Как выглядит и из чего состоит состав комбикорма для кроликов пк 90, можно узнать прочитав данную статью.
Как происходит спаривание кроликов, будет полезно знать из данной статьи начинающим кролиководам.
Какова цена кролика породы бабочка, можно узнать из данной статьи здесь: //gidfermer.com/zhivotnye/kroliki/porody-babochka.html
Вентиляция
Наличие свежего воздуха в помещении – это залог здоровья и активного роста животного. Чтобы насытить комнату свежим воздухом, нужно выполнить там вентиляцию. Таким образом, в клетке постоянно циркулировать воздух
Необходимое оборудование
Все оснащение, которое требуется для выращивания бройлеров, позволяет во много раз облегчить процесс ухода за птенцами. Благодаря этому процесс кормления может происходить без ручных операций. Весь процесс поения и кормления происходит в автоматическом режиме на протяжении всего цикла выращивания.
На видео — выращивание индюков бройлеров в домашних условиях:
В состав комплекта должны входить такие элементы:
- бункер, расположенный с внешне стороны клетки, для сухих кормов;
- линия загрузки корма;
- система раздачи питания с кормушками ;
- ниппельная система поения;
- электрооборудование;
- система микроклимата.
Себестоимость
Если вы решили вплотную заняться выращиванием бройлеров, то нужно понять, стоит ли проводить весь этот процесс, и какова себестоимость выращиваемых птиц. Масса птицы за 50 дней составит 3700 г. За этот период они употребят 2 мешка стартового комбикорма, масса которых 25 кг, 10 мешков откормочного комбикорма, весом 25 кг. Если произвести расчеты, то себестоимость 1 кг мясной продукции составит 1,3$. Поэтому этот вариант домашнего бизнеса считается самым оптимальным.
Выращивание бройлеров – это ответственный и популярный способ заработка в домашних условиях. Если знать, как правильно содержать птиц, ухаживать за ними, то вы сможете получить высокий доход за реализацию полезного и вкусного мясного продукта.
gidfermer.com
Выращивание бройлерных цыплят
Если вы на даче разводите кур-несушек, почти всегда возникает желание попробовать вырастить и бройлерных цыплят. В нашем случае было именно так. У нас есть старый, но довольно добротный курятник, в нём живут десяток несушек и два петуха. Каждый год мы выращиваем цыплят из яиц, снесённых домашними курами. Наслушавшись разговоров соседей, которые занимаются выращиванием бройлеров, мы тоже решили попробовать. О том, как вырастить бройлерных цыплят, вы узнаете из этой статьи.
Обычно птицу покупают поздней весной, чтобы за лето она успела вырасти, 3-х тёплых месяцев вполне хватит для её выращивания. Никаких приготовлений перед приобретением делать не надо, курятник есть, и ладно.
На рынке бройлеров продают возрастом от 2-х недель, цена одного – около 3-х долларов. Мы купили для выращивания 8 особей 7 мая, возраст — 3 недели, вес – чуть менее 1 кг. Там же приобрели специальный витаминный корм, который добавляется к основной пище небольшими порциями. Пятикилограммового пакета хватает примерно на 1 месяц, но всё зависит от количества питомцев.
ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРНЫХ ЦЫПЛЯТ
В целом – выращивание бройлерных цыплят ничем не отличается от обычных. Разница в том, что они очень любят сухой корм, домашним курам мы его заваривали горячей водой. Можно покупать готовый корм для бройлеров на рынках, мы же готовили его сами: электрической мельницей мололи 1 ведро пшеницы и 2 ведра ячменя. Так выходит намного дешевле, при условии, что у вас есть возможность купить зерно. Главное при выращивании бройлерных цыплят – чтобы был сухой корм и всегда стояла вода.
Сразу после покупки птиц мы выпустили их в загон, а сами заготовили большой таз сухого корма с добавками. У нас оставалось немного толчёной кукурузы: её мы тоже добавили в корм бройлерным цыплятам. На второй день в ветеринарной аптеке купили несколько таблеток от глистов: растолкли их ступкой и дали вместе с сухим кормом. Сделать это нужно для профилактики – иначе может быть, что бройлеры не будут расти. Одна таблетка рассчитана на определённую массу тела, поэтому купить нужно столько, чтобы хватило на всех. В аптеке вас охотно проконсультируют.
Домашние куры приняли новых жильцов спокойно. В нашем курятнике никаких конфликтов между ними не возникало. Напротив, подрастя и набрав вес, они начали сами отгонять несушек от еды.
Спят бройлеры на какой-нибудь поверхности, на нашест не садятся. Сначала мы насыпали им опилок в старый кроличий ящик, закрывая их на ночь. Там они ложились вповалку и спали. Потом уже привыкли и сами заходили в него на ночлег. Немного повзрослев, стали забираться на ящик сверху, укладываясь там, но на нашест к несушкам не садились ни разу. Найдите в курятнике сухой угол, насыпьте в него опилок, сена или соломы – ночлег для бройлеров готов. Дальше они сами определятся, где будут спать, здесь никаких проблем не возникает.
Аппетит у бройлерных курочек отменный. Едят они много. Сколько корма не положи – склюют всё, до последней крошки. Соответственно, и растут прямо на глазах. Сначала мы их кормили сухим кормом, отгоняя от них домашних кур, так как они тоже не прочь им полакомиться. Но со временем поняли, что кормить только сухим кормом невыгодно: во-первых, он очень быстро заканчивается, а во-вторых, они разбрасывают его в радиусе одного метра от кормушки.
Поэтому, когда куры подросли, стали их подкармливать картофелем, зерном.
Как-то на рынке купили ведро вермишели: оказалось, что это для бройлеров настоящее лакомство. Они с удовольствием её едят и сухую, и запаренную. Немудрено, что при таком кормлении стал быстро прибавляться вес. Поняв это, мы перестали их кормить отдельно от домашних кур, рацион стал для всех общий. Это и варёный картофель, тёртые кабачки, патиссоны, огурцы, тёртые яблоки, размоченный хлеб, запаренный комбикорм, свежескошенная трава, пшеница.
При выращивании бройлерных цыплят нужно применять некоторые хитрости. Например, замоченный хлеб они едят не очень охотно. Но если в миску с хлебом натереть огурцы или кабачок – через 10 минут посуда будет пустой.
Мы кормили птиц 2 раза в день: утром и в обед. Так как куры встают рано утром, еду им можно оставлять в курятнике с вечера, когда они улеглись спать.
После набора веса передвигаться бройлерным цыплятам становится тяжело. Ноги у них — слабое место, они не выдерживают массы тела. Всё время, кроме еды и питья, они сидят или лежат. Если домашние куры находятся в постоянном поиске пищи, что-то копают, куда-то ходят, то бройлеры напрочь лишены инстинкта добывания еды. Зато они едят всё подряд: если домашняя птица к помидорам равнодушна, то для бройлеров это обычная еда.
За всё время наши питомцы ничем не болели. Но если птица становится вялой и плохо ест, не стоит на ногах, а всё время сидит, закрывая глаза, не нужно обращаться за помощью к ветврачу. Бройлер – это цыплёнок, выращиваемый для жарки. Цыплёнок, а не курица. Опытные птицеводы шутят: лучшее средство от болезни бройлера – это топор. А лечение нужно проводить только для дорогостоящей птицы, кур-несушек или индюков.
Время от времени мы проводили взвешивание птиц – вес они набирают очень хорошо. Во время завеса вышли из строя электронные весы, взвешивать пришлось на механических, поэтому заранее приносим извинения за качество фото. За три месяца, с мая по август, бройлеры стали весить больше 3 кг. Неплохой результат. По рассказам тех же соседей, бывали случаи, когда они вырастали и более 5 кг.
Оптимальный срок выращивания бройлерных цыплят – 90 дней. После 3-месяцев они много едят, вес набирают плохо, их мясо грубеет, кормление становится нерентабельным. Но каждый хозяин сам принимает решение, до какого веса выращивать птицу, иногда, вместо здравой логики включается спортивный интерес. Чтобы потом похвастаться соседу, мол, я вырастил бройлера 5 кг (о качестве мяса и расходах на содержание в таких разговорах обычно не упоминается).
Некоторые читатели скажут, зачем заниматься выращиванием бройлерных цыплят, если они в магазине по смешным ценам продаются. Но, во-первых, мясо домашней птицы экологически чистое, что в современной жизни имеет большое значение, а во-вторых – оно более нежное, а в-третьих, люди всегда занимались выращиванием домашних птиц. Это очень увлекательный процесс, особенно когда в конце вы видите результаты собственного труда.
Выращивание бройлерных цыплят – вполне доступная задача для дачников и сельских жителей. Желаем успехов в этом интересном и выгодном деле.
stroimzanovo.ru
цыплята бройлеры, выращивание бройлерных кур в домашних условиях
Бройлеры. Уход и выращивание
Бройлерные куры отличаются от своих сородичей более быстрым ростом и большей массой тела. Питательная ценность мяса бройлера, также превосходит другие виды домашней птицы. Несмотря на все преимущества, их выращивание достаточно трудозатратно и требует постоянного ухода за птицей.
Выведение цыплят бройлеров
Цыплята бройлеры (Венгерская)Для выведения цыплят бройлеров скрещиваются 2 породы кур. Это Белый корниш и Белый плимутрок. Полученное потомство снова скрещивается с Белым корнишем. Важно понимать, что бройлеры — это гибрид, а не порода курицы, поэтому по наследству они не в состоянии передать полностью свои гены.
Куры бройлеры являются мясными и не обладают высокой яйценоскостью. Потомство, которое получается в случае насиживания яиц, уступает своим родителям по таким параметрам, как скорость роста и качество мяса. Поэтому разведения бройлерных цыплят в домашних условия может быть неэффективным.
Выращивание бройлеров
Стоит отметить, что процесс выращивания бройлеров кардинально отличается от выращивания других видов кур. Эти куры отличаются от общей массы слабой сопротивляемость к болезням и низкой стрессоустойчивостью. Бройлеры цыплята должны содержаться в сухих помещениям без сквозняков, а рацион их питание необходимо максимально сбалансировать.
Содержание бройлеров
Температура помещения в котором содержатся бройлеры цыплята должна составлять 30ºС, а освещения быть круглосуточным. В отличии кур других пород, бройлеры намного хуже ориентируются в пространстве, поэтому кормушки о поилки всегда должны находиться в поле зрения птицы. Не рекомендуется для содержания малого количества особей использовать большие территории. Бройлерные куры сами по себе малоподвижны и как уже писалось выше, плохо ориентируются в пространстве. Для их содержания отлично подойдут небольшие сухие проветриваемые помещения с специально отведенными зонами для еды и насеста.
Для выращивания бройлерных цыплят используют помещения с подстилкой или клетки. Первый способ содержания птицы хорош тем, что он достаточно экономичен и не требует больших затрат. Содержание бройлеров в клетках также имеет свои преимущества, среди которых стоит выделить экономию места и уменьшение расхода корма.
Кормление бройлеров
Успешное выращивание бройлерных кур напрямую зависит от правильного рациона. При его составлении необходимо в первую очередь учесть все особенности организма цыпленка в питательных веществах. При выборе комбикормов для птицы важно обращать внимание, чтобы он полностью соответствовал содержанию белков и витаминных добавок. Корм для молодняка должен как минимум содержать два сорта зерновых. Наиболее высокоэнергетическим считается комбикорм в котором содержание кукурузы составляет более 60%. Верхний порог клетчатки в кормах не должен превышать 5%, так как она не переваривается и просто превращается в ненужный балласт.
Сейчас кормление бройлеров в основном осуществляется 2 способами, это:
- двухфазное кормление
- трехфазное кормление.
Двухфазное кормление осуществляется в два этапа. Первый период кормление длится до 4 недель. Второй период начинается с 4-недельного срока и заканчивается забоем.
Первый период трехфазного кормления длится до 3 недель. На этом этапе нужно постоянно увеличивать суточную дозу кормления. Второй период сопровождается укреплением мышц и костяка птицы. На этом этапе необходимо увеличить дозы аминокислот в кормах. Третий период начинается с 6-месячного возраста и сопровождается активному набору мышечной массы. В этот период важно сделать уклон на увеличение белковой пищи.
Помимо кормов для полноценного развития бройлерных цыплят в пищу необходимо добавлять различные витаминные биодобавки. Бройлеры выращивание напрямую зависит от правильного кормления и ухода за птицей.
Для справки:
Канадский ученый Мартин Зюйдхоф опубликовал в 2014 году сравнительный обзор бройлеров различный линий (1957, 1978 и 2005 года).Скорость роста бройлеров увеличилась на 400%.
сравнительный обзор бройлеров различный линий (1957, 1978 и 2005 года)Видео по теме
porodakur.ru
Куры бройлеры: породы, откорм, продуктивные качества
Куры бройлеры: породы, откорм, продуктивные качества
Для выведения кур бройлеров применяют несколько мясных пород кур. В первую очередь, это порода корниш, выведенная в Англии, а также куры плимутрок, род-айланды, кучинские, нью-гемпшир и проч.
Сегодня куры бройлеры широко используются как на птицефабриках, так и на частных подворьях, как отличный способ получить много мяса и в короткий срок. Бройлеры быстро прибавляют в весе, они нетребовательны в отношении питания и содержания.Когда речь заходит про породы бройлеров кур, то сразу приходят на ум такие породы, как КОББ-500, РОСС 708 и РОСС-308.
Куры бройлеры РОСС – 708 являются гибридом. Тушка желтая, высокое соотношение кормления и роста. Главная особенность – курица бройлер РОСС-708 растет очень быстро. При верно выбранном режиме кормления и содержания, качественном питании, срок готовности РОССов составляет приблизительно тридцать пять дней, живой вес кур будет достигать 2,9 килограмма. Это наилучший показатель среди бройлерных пород.
Цыплята бройлеры
Потенциал другой породы бройлеров кур – РОСС 308 едва ли не уникален – прирост живого веса за сутки при правильном кормлении и содержании составляет от 52 до 58 граммов. Мощная мышечная масса кур бройлеров РОСС 308 формируется уже в раннем возрасте. Оптимальным временем забоя для данной породы считается возраст с шести до девяти недель. К этому моменту цыплята весят уже до двух килограммов.
Взрослая курица бройлер РОСС 308 дает достаточно много яиц, большинство из которых обладают высокими показателями выводимости при инкубации.Основные характеристики породы бройлеров кур РОСС 308 это:
1) Быстрый рост, ранняя возможность забоя.
2) Большая мышечная масса.
3) Светлая кожа.
4) Высокая производительность.
Главная особенность бройлеров породы КОББ-500 – желтоватый цвет тушки, даже если кормить птицу кормами, не содержащими желтого пигмента. Данное свойство важно для розничной торговли.
Оперение бройлеров КОББ-500, белое, как, впрочем, и у двух разновидностей РОССов. Бройлеры КОББ-500 чрезвычайно продуктивны в росте. Лучшее время для забоя – до сорока двух дней, к этому сроку птица достигает веса в 2,4 килограмма.
Цыплята породы КОББ-500 пользуются огромной популярностью среди фермеров всего мира, так как показывают едва ли не идеальное соотношение скорости роста и набора мышечной массы.
Куры бройлеры
Куры бройлеры КОББ-500 это:1) Отличный прирост живого веса.
2) Низкая себестоимость готового мяса.
3) Крупные и сильные ноги.
4) Великолепная конверсия по кормам.
5) Белая и крупная грудка.
6) Замечательные показатели по выживаемости.
Разумеется, на продуктивные качества птицы влияет много различных факторов, в первую очередь, правильный откорм. Когда же речь заходит о таком птицеводческом сегменте, как куры бройлеры выращивание, его специфика, выходит на первый план. Как откармливать бройлеров, чтобы получить наилучшую отдачу по мясу?
Основная характеристика кур бройлеров – быстрые темпы роста. Если бройлеров откармливать на мясо, то их следует содержать не больше восьмидесяти дней, далее темпы роста замедляются. Наиболее активно мышечная масса прибавляется в первый месяц откорма. Птицу данных пород следует выращивать в слабо освещенных курятниках. Цыплята должны находиться в состоянии покоя, поэтому выгон не нужен.
Чтобы быстро прибавлять в весе, куры бройлеры должны получать полноценное питание. В первые дни бройлеров кормят приблизительно также, как и обыкновенных цыплят яичных пород – творог, дробленая пшеница, овсяная крупа, вареные яйца). Зерновые корма (пшеницу, ячмень, овес) цыплятам дают в мелкодробленом виде. На данном этапе зерно должно составлять около 65 процентов рациона бройлеров.
В трехдневном возрасте бройлерам начинают давать зелень – около шести граммов на одну птицу. Зелень мелко рубят и добавляют во влажные мешанки. Зимой используют сухую травяную муку и пророщенную пшеницу.
Для увеличения мышечной массы в возрасте девяти дней цыплятам начинают давать и рыбные отходы (приблизительно по семь граммов на птицу), а также белковые растительные корма.
В возрасте 20 дней бройлерам необходимо давать измельченный отварной картофель, а также молочные продукты: простоквашу, творог, сыворотку.
Для получения максимально здоровых и продуктивных кур бройлеров, с пятого дня после появления, им необходимо давать витамины А и Е. С пятидневного возраста непременным условием является скармливание бройлерам мела или костной муки.
Интенсивность роста мышечной массы у кур бойлеров во многом зависит от наличия в рационе протеина, его количества и качества.
Белковые корма могут быть растительного и животного происхождения. Растительного – это соевый или подсолнечниковый жмыхи, горох. Животного – костная, рыбная, перьевая мука, сухое молоко и проч.
Белковые корма растительного происхождения должны составлять 70 процентов от всей белковой пищи, животного – тридцать процентов. Для наилучшего результата, необходимо кормить бройлеров тремя-четырьмя разновидностями белковых кормов.
Важным условием для быстрого роста кур бройлеров является температурный режим в помещении. Перед приемом молодняка, помещение следует разогреть до 24 градусов, затем снизить температуру до 20 градусов и держать ее на этом уровне. Помните, цыплята постоянно хотят пить, и поэтому в поилке всегда должна быть кипяченая вода.
Соблюдая все правила по уходу за бройлерными курами, можно добиться быстрого роста птицы и потрясающей продуктивности.
kuri-gusi.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.