ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Технология производства подсолнечного масла. Производство подсолнечного масла технология


Технология производства рафинированного растительного масла — КиберПедия

Очистка семян подсолнечника от сора путем сепарирования в специальных аппаратах.

Обрушивание и очищение ядер от лузги в рушально-веечных машинах.

Пропускание (размалывание) ядер семян подсолнечника через вальцовый станок и получение мятки.

Мятка попадает в жаровни, которые бывают двух типов - паровые и огневые - и отличаются производительностью и стоимостью.

Обработанная мятка попадает на шнековые прессы. Полученное прессовое масло (масло холодного отжима) направляется на отстаивание и механическую фильтрацию.

Оставшаяся после прессования мезга (с остаточным содержанием масла около 20%) или жмых (остаток масла до 10%) направляются на экстрагирование в специальную машину. При помощи растворителей происходит отгонка остаточного масла в экстракторе.

Готовый продукт фасуется в различную тару, чаще это пластиковые бутылки различного объема. Этот процесс осуществляется на комплексных линиях для розлива растительного масла.

Технология производства рафинированного растительного масла

Производственный процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

· Отжим масла;

· Процесс рафинации масла;

· Упаковка и нанесение этикетки на готовую продукцию.

Отжим масла

Перед отжимом сырье нагревают в жаровнях при температуре 100-110°С, одновременно перемешивая и увлажняя. Далее сырье отжимают в прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности.

После отжима подсолнечника остается жмых и лузга, который может быть подвергнут дальнейшей переработке или используется в животноводстве. Так из одной тонны подсолнечника с содержанием масла в семенах 44,7% можно получить следующее продукты:

Наименование % выхода Выход продукции, в кг.
Выход масла 42,21 422,1 кг.
Выход жмыха 35,55 355,5 кг.
Выход лузги 17,04 170 кг.
сора 0,81 -
Потери влаги 4,39 -
Итого  

Процесс рафинации

Первый этап:

Избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование), после которого растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное,

Вторая этап:

Обработка масла горячей водой (65- 70 °С). Это делают для удаление фосфатидов или гидратация После обработке растительное масло становится прозрачным

Третий этап:

Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертый этап:

Дезодорация (Отбеливание). После данного процесса в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.

Пятый этап:

Вымораживание, с его помощью удаляют воски, после чего получается бесцветное, вязкое растительное масло

Для того чтобы открыть завод по производству подсолнечного масла необходимо ознакомиться с такими нормативными документами, регулирующими деятельность:

СанПиН 1197-74 – санитарные правила для предприятий по производству растительных масел;

ГОСТ 22391-77 – нормы, регулирующие качество семян подсолнечника, поставляемых на завод;

ГОСТ 1129-73* - документ, регулирующий качество подсолнечного масла;

ГОСТ 22391-89 – нормы хранения масличного сырья («Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках»).

Правила приемки – по ГОСТу 10852.

Отбор проб – по ГОСТу 10852-86.

Определение зараженности вредителями – по ГОСТу 10853-88.

Определение сорной и масличной примеси – по ГОСТу 10854-88.

Определение влажности – по ГОСТу 10856-64.

Определение кислотного числа масла в семенах – по ГОСТу 10858-77

или ГОСТу 26597-85.

Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.

Определение меди – по ГОСТу 26931-86.

Определение ртути – по ГОСТу 26927-86.

Определение свинца – по ГОСТу 26932-86.

Определение пестицидов и микотоксинов – по методам, утвержденным

Минздравом РФ.

Определение запаха и цвета – по ГОСТу 27988-88.

Определение кадмия – по ГОСТу 26933-86.

В 2013 году валовые сборы семян подсолнечника достигли рекордных за всю историю России отметок – 10,2 млн. тонн. За 5 лет они возросли на 58%, за 10 – в 2 раза, по отношению к 1990 году – почти в 3 раза. Средняя урожайность подсолнечника в России в 2013 году составила 15,6 ц/га убранной площади, что также является рекордным показателем. Впервые превышены отметки 1990 года (13,7 ц/га).

Прирост валовых сборов подсолнечника наблюдается во всех федеральных округах страны. Лидером является Приволжский ФО, где сборы достигли 3 492,7 тыс. тонн, что на 53,2% больше, чем в 2012 году. Доля ПФО в общем производстве семян подсолнечника по итогам года составила 34,2%. На втором месте – Центральный ФО с долей в общероссийском производстве семян подсолнечника на уровне 28,1%. Здесь сборы в 2013 году составили 2 867,7 тыс. тонн, что на 21,0% превышает показатели 2012 года. Третье место по валовым сборам подсолнечника занимает Южный ФО (28,0%) – 2 859,6 тыс. тонн. Прирост по отношению к 2012 году составил 13,3%. Четвертое место по валовым сборам подсолнечника среди федеральных округов страны занимает Северо-Кавказский ФО – 5,3% от общих показателей по стране – 535,8 тыс. тонн (прирост на 1,9%). Практически весь объем приходится на Ставропольский край. На пятом месте – Сибирский ФО (407,9 тыс. тонн), на шестом – Уральский ФО (40,7 тыс. тонн). В Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах подсолнечник практически не производится.

В ТОП 10 регионов с наибольшими валовыми сборами семян подсолнечника в 2013 году вошли Саратовская область (1250,2 тыс. тонн), Краснодарский край (1166,8 тыс. тонн), Воронежская область (1026,8 тыс. тонн), Волгоградская область (782,2 тыс. тонн), Ростовская область (7809 тыс. тонн), Самарская область (729,8 тыс. тонн), Оренбургская область (716,9 тыс. тонн), Тамбовская область (709,7 тыс. тонн), Ставропольский край (447,0 тыс. тонн) и Белгородская область (382,1 тыс. тонн). На долю ТОП-10 регионов в 2013 году пришлось 78% всех валовых сборов семян подсолнечника.

Экспорт семян подсолнечника из России в 2013 году составил 93,3 тыс. тонн, что на 76,5% меньше, чем в 2012 году. Снижение объемов экспорта в 2013 году обусловлено относительно низкими урожаями семян подсолнечника в 2012 году, а также высоким спросом на семена подсолнечника со стороны перерабатывающих предприятий. Основные потребители семян подсолнечника российского производства в 2013 году – Турция и Египет, на долю которых пришлось около 50% всех экспортных поставок.

Численность населения республики по данным Росстата составляет 3 838 230 чел. (2014). Татарстан занимает 8-е место по численности населения среди субъектов Российской Федерации. Городское население — 76,09 % (2014). Численность экономически активного населения составила 2042 тысячи человек.

Установленная мощность операционной зоны РДУ Татарстана на конец 2013 года составила 6911 МВт. Основными объектами генерации являются Заинская ГРЭС, Нижнекамская ГЭС, Набережно-Челнинская ТЭЦ ОАО «Генерирующая компания», Нижнекамская ТЭЦ ОАО «ТГК-16» и ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС». Располагаемая мощность энергостанций операционной зоны РДУ Татарстана на конец 2013 года составила 5914,7 МВт.Передача и распределение электроэнергии производится по линиям электропередачи напряжением 500, 220, 110, 35 кВ и ниже.

В операционной зоне РДУ Татарстана 3 подстанции (ПС 500 кВ Киндери, ПС 500 кВ Бугульма и ПС 500 кВ Елабуга) и 2 электростанции (Заинская ГРЭС и Нижнекамская ГЭС), имеющие высший уровень напряжения 500 кВ, 14 подстанций и 1 станция имеют высший уровень напряжения 220 кВ, 221 подстанция имеет высший уровень напряжения 110 кВ.

Протяженность электрических сетей в операционной зоне РДУ Татарстана напряжением 110-500 кВ (в одноцепном исчислении) составляет 8956,64 км.

В электроэнергетический комплекс Республики Татарстан входит 386 линий электропередачи класса напряжения 110 – 500 кВ.

Выработка электроэнергии в операционной зоне Филиала ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана в 2013 году составила 22953,1 млн.кВт.ч, потребление 26761,4 млн.кВт.ч.

Максимальное потребление электрической мощности в 2013 году составило 4011 МВт. Исторический максимум потребления электрической мощности зафиксирован в 1985 году и составил 4801 МВт.

cyberpedia.su

Технология производства подсолнечного масла — КиберПедия

Как растет подсолнечник?Название «подсолнечник» говорит само за себя. Большие соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнце. К тому же, подсолнечник обладает уникальной способностью поворачивать свой цветок вслед за солнцем.Подсолнечник любит плодородную рыхлую почву, светолюбив и плохо переносит заморозки. Чем больше солнечных и теплых дней, тем больше масла в семенах подсолнечника. Поэтому наиболее распространено культивирование подсолнечника «на масло» в южных регионах нашей страны. А чем севернее, тем больше подсолнечника идет на корм скоту.Подсолнечник – очень «жадная» культура. За один сезон подсолнечник вытягивает из почвы все соки. Как правило, на то же поле подсолнечник сеют только через 7-8 лет. В целом, под подсолнечник используется более 4 млн гектаров земли в совершенно разных регионах России.

Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, и сроков хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность подсолнечных семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, – 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее. Семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.

Отжим (производство) подсолнечного масла. Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Выход масла методом отжима не превышает 30%.

Горячий отжим. Перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания.

Холодный отжим. Подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют сырым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Экстрагирование подсолнечного масла. Метод экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.

Рафинация подсолнечного масла. Рафинированное масло практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь минимальным наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций. При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.

1ступень рафинации. Избавление от механических примесей – отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.

2 ступень рафинации. Гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

3 ступень рафинации. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

4 ступень рафинации. Отбеливание — обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

5 ступень рафинации. Дезодорация – удаление ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.

6 ступень рафинации. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

Состав и калорийность подсолнечного масла.Масло подсолнечника является продуктом, в состав которого входят лишь жиры, здесь не найти белков и углеводов.Жиры относятся к органическим соединениям, а именно к сложным эфирам глицерина, а также жирных кислот. Они бывают разные, соответственно, и названия имеют различные. В состав подсолнечного масла входят 2 основные жирные кислоты – олеиновая и линолевая. Линолевая кислота (омега-6), является жизненно важной для человека. Поддержание процессов роста и развития жизненно важных органов, регулирование гормонального баланса, предотвращение повышения уровня холестерина, борьба с лишним весом – это все может линолевая кислота. Может, если это ей позволит человек, поскольку кислота не вырабатывается в его организме самостоятельно, ее запасы нужно постоянно пополнять извне. В масле подсолнечника её содержится от 46 до 62%.Олеиновую кислоту и пальмитиновую кислоту относят к кардио-протекторам. Они снижают уровень т.н. «плохого» холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике опаснейшего заболевания атеросклероза, ведущего к инсультам и инфарктам. В подсолнечном масле можно найти также в небольших количествах и другие кислоты: арахидоновую кислоту : 0,7-0,9%; пальмитиновую кислоту; миристиновую кислоту; стеариновую кислоту.Нерафинированное масло содержит витамин Е, так называемый альфа-токоферол (в 100 г около 60 мг). Часть этого вещества во время рафинирования подсолнечного масла утрачивается, однако здесь его остаётся всё равно куда больше, чем в составе других растительных масел. Витамин Е является единственным, который находится в натуральном масле подсолнечника. Он активизирует образование гемоглобина, а также миоглобина (белка волокон мышц), защищает клетки от преждевременного старения, делает капилляры непроницаемыми и более прочными. Жиры являются наиболее калорийными веществами, которые попадают в человеческий организм вместе с пищей. В процессе расщепления ферментами пищеварительной системы только одного грамма жира освобождается около девяти килокалорий. Поскольку масло подсолнечника почти на 100% процентов (без одной десятой) состоит из жиров, калорийность его рассчитывается следующим образом: берём сто грамм масла (тот же показатель и у жира) и умножаем на девять. В итоге имеем 900 ккал. Распространено мнение, что подсолнечное масло не может содержать холестерин, так как оно имеет растительное происхождение, поэтому производители указывают на этикетках его отсутствие лишь в рекламных целях. В действительности, так как холестерин является компонентом мембран растительных клеток (сырья), то и в подсолнечном масле (готовом продукте) он будет присутствовать. Содержание холестерина в подсолнечном масле составляет 14 мг/кг, что приблизительно в 1000 раз меньше, чем, например, в яичном желтке — 15 г/кг.

 

Полезные свойства масла подсолнечника.Масло подсолнечника имеет на своей кухне любая хозяйка. Наиболее часто оно встречается в 2 видах. Первое – рафинированное и дезодорированное, предназначенное для жарки, второе – нерафинированное, для заправки салатов. Нерафинированное масло более богато по составу, в нём содержится большое количество витамина Е, а также фосфорсодержащих веществ. Однако масло этого типа непригодно для жарки, поскольку во время приготовления на нём пищи она приобретает специфичный аромат и привкус, что нередко сказывается на вкусовых свойствах еды в негативную сторону. Вот почему для жарки лучше применять особые, специально для этого предназначенные сорта масла с отсутствием запаха. Каким бы ни был животный жир, в процессе жарки он приобретает вредные свойства, в нём образуются канцерогены. Причина тому – содержащиеся в жире животного происхождения насыщенные жирные кислоты. В масле подсолнечника большое количество ненасыщенных, а также полиненасыщенных кислот, вот почему, даже нагреваясь, оно не представляет опасности для здоровья человека. На масле подсолнечника можно спокойно проводить тепловую обработку различных продуктов, не беспокоясь за собственное здоровье. Нередко в нашем народе масло подсолнечника называют постным. Это обозначает, что его можно употреблять православным, которых в России много, в период поста. Как известно, и православные, и католики, а также члены иных христианских конфессий на это время отказываются от пищи животного происхождения. По этой же причине именно на подсолнечном масле останавливают свой выбор вегетарианцы и даже сыроеды, отдавая предпочтение маслу холодного отжима.

 

Кукурузное масло

Кукурузное масло - самое полезное из доступных и привычных для нас масел, которое получают из зародышей кукурузы. По химическому составу оно подобно подсолнечному. Это масло золотисто-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В России в продажу поступает только рафинированное масло.

Линолиевой кислоты в нем до 50%. Ученые утверждают, что оно содержит особенно много кислот омега-6 и витамина Е, а также ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием.

Ненасыщенные жирные кислоты в этом масле повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания. Витамин Е способствует укреплению иммунной и мышечной системы человека. Этот витамин называют еще и "витамином молодости", поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме.

Используется кукурузное масло в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жарки продуктов.

Особенно хорошо кукурузное масло подходит для жарки и тушения мяса, рыбы и овощей, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Не зря во всем мире в ресторанах при тепловой обработке продуктов используется преимущественно кукурузное масло.

Оливки и оливковое масло

Олива — древнейшая плодовая культура, имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди знали об её целебных свойствах. История культивирования оливковых деревьев началась около семи-шести тысяч лет назад предположительно в Египте и чуть позднее в Греции, а дикие оливы существовали ещё в доисторические времена. Сегодня площадь оливковых рощ достигает миллиона гектаров по всему миру. Оливковое масло человек научился добывать две с половиной тысячи лет назад, до нашей эры.

Распространившись из Греции в Испанию через, Италию, Тунис, Марокко и Францию, оливки стали неотъемлемой частью культуры средиземноморских народов. Масло их не только употреблялось в пищу, но и применялось в косметике, для омовений.

Средняя продолжительность жизни оливкового дерева — 500 лет, но некоторые деревья живут 1500 лет и больше. Считается, что возраст деревьев на Оливковой горе (Елеонская гора) в Иерусалиме превышает 2000 лет. Плодоносить оливковые деревья начинают в возрасте 6-7 лет

Польза

Оливковое масло популярно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани.

Исследования, которые неоднократно проводились учеными медиками из многих стран, показали, что у людей на протяжении 1 недели принимавших каждый день по 2 столовые ложки (около 25 миллилитров) оливкового масла, уровень холестерина снизился и повысился уровень содержания в крови антиоксидантов.Согласно последним исследованиям японских учёных, обработка кожи оливковым маслом после солнечных ванн значительно снижает риск развития рака кожи;

Оливковое масло традиционно входит в состав многих косметических средств для кожи лица и волос

cyberpedia.su

Оборудование + Технология изготовления 2018

Подсолнечное масло нужно не только домохозяйкам и предприятиям общественного питания. Его используют при выпуске разнообразных консервов и кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов. Оно необходимо для производства красок и лаков, продукции фармацевтических предприятий и декоративной косметики, мыла и многого другого. О главном потребителе подсолнечного масла кулинарии уже сказано: без него невозможно приготовить многие национальные и местные блюда.

Производители этого продукта не загрязняют среду, так как производство безотходное. Шелуха, оставшаяся от очищенных и готовых к отжиму семечек, является нужным и полезным сырьем. Из нее делают твердое топливо (пеллеты), а фермеры охотно покупают ее вместо органических удобрений. После отжима из семечек получается шрот и жмых. Эти попутные товары прессуются и затем используются как питательные и витаминные корма.

Чтобы оптимизировать налогообложение при производстве, в себестоимость масла, т.е., конечного продукта, вводят расходы на перевозку и реализацию отходов (шелухи, жмыха и др.).

По документам себестоимость возрастает, а на самом деле предприятие выигрывает от продажи сопутствующего сырья. Это можно считать важным положительным моментом в переработке подсолнечника.

Оборудование для производства подсолнечного масла

Один из первых этапов производства – обработка семян в специальных сепараторах для очистки от сора и примесей. Затем рушально-веечные аппараты очищают семена от ненужной шелухи и разделяют на отдельные массы. Подготовленное в процессе обработки и очистки зерно нужно размолоть. С этой задачей справляются вальцевые станки. Размолотая масса из вальцевых станков подается для горячей обработки в жаровни. Затем горячую массу отжимают с использованием шнекового пресса. После отжима продукция отстаивается и в конце фильтруется.

Для максимального использования сырья при производстве, как правило, используются и аппараты для отжима, и экстракторы. Стоимость оборудования тем выше, чем больше мощность и сложнее конфигурация, ведь тогда производительность за единицу времени возрастает и предприятие скорее окупается. Но окупаемость оборудования любой мощности при производстве довольно высокая и позволяет быстро получать прибыль.

Технология изготовления подсолнечного масла

Как делают подсолнечное масло? Кроме известного издавна способа отжима подсолнечное масло можно производить способом экстрагирования. В специальном приборе-экстракторе смешивается мятка (мятые семена подсолнечника) с органическими растворителями. В процессе взаимодействия выделяется подсолнечное масло, которое затем отстаивается, а после отстаивания фильтруется и разливается.

Видео всей технологии производства:

Перед горячим отжимом мятку подсолнечника обжаривают и затем перерабатывают в шнековых экструдерах. Чтобы получилось масло холодного отжима, мятку обжаривать не нужно. Оставшийся после отжима жмых повторно экстрагируют или используют как корма для домашних животных.

Читайте также

moybiznes.org


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство