ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Разведение страусов в домашних условиях — подробная инструкция и полезные советы. Разведение страусов


Разведение страусов в домашних условиях: выращивание и размножение

В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.

Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения. Эту породу отличает высокий уровень мясной и яичной продуктивности. Взрослый самец весит 120–160 кг, самки 100–120 кг. Рост взрослых особей 1,8–2,5 м. Новорожденные страусята весят 800–1000 г . Самки откладывают до 80 яиц за продуктивный сезон.

Условия содержания

У страусов высокая адаптационная пластичность, что означает отличный уровень акклиматизации к различным природным условиям. Птицы одинаково хорошо переносят как высокие (до 30–35°С), так и низкие (-20–25°С) температуры. Неприхотливы к условиям содержания и кормления.

На одного взрослого страуса необходимо выделять при содержании не менее 5–6 м2 территории. В условиях скученности птицы перестают нестись и размножаться, птенцам не хватает свежего воздуха, самым ослабленным — корма и воды, выживаемость поголовья существенно снижается.

Молодняк до 6 месяцев содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только сохраняет сухость в помещении, но и препятствует проникновению грызунов. Регулярное проветривание от сырости и плесени осуществляется через окно в потолке или вверху стен. Все окна должны быть забраны сетками от грызунов.

Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.

Также в стационарном птичнике необходимы:

  • Бункер для хранения кормов.
  • Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
  • Автоматические поилки, воду в которых меняют ежедневно.
  • Смеситель добавок.
  • Обогреватели.
  • Инкубаторы.

Выгульную площадку предпочтительнее расположить на песчаном грунте либо засыпать толстым слоем гравия или песка. На территории обязательно должны быть открытые, солнечные участки и защита от северных ветров. Ограждающий забор ставят из металлической сетки высотой 2,5 м , ячейки не более 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.

Внутренние стены и потолок птичника желательно оштукатурить или обить гладко струганными досками, которые необходимо белить и дезинфицировать. Полы деревянные, глинобитные или песчаные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.

Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также в домашних условиях популярно обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).

Размножение

В природе самцы чёрного африканского страуса полигамны, и в неволе одному самцу страуса необходимо обеспечить 2–4 самок. В брачный сезон, который длится с мая по октябрь, самки откладывают яйца каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.

Половая зрелость у самцов наступает в 24–30 месяцев, у самок в 18–24 месяца. Репродуктивные способности сохраняются до 35 лет. Желательно чтобы самец был старше самки, в этом случае увеличивается выводимость яиц.

Определить готовность самца к спариванию можно по покраснению кожи ног и околоклювья. В это время он распушает крылья и вытягивает шею, привлекая самок. При вялости самца и бледности кожных покровов ему дают отдых, сокращая количество самок или меняя его на другого производителя.

Разведение

Для основания страусиной фермы наиболее выгодно покупать молодняк весной. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно размножаться и нестись.

В зависимости от размеров территории, на которой располагается ферма, выбирают одну из трёх систем разведения страусов:

  • Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. Организованное кормление, постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
  • Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке. Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
  • Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии. На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.

Инкубация

Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.

В гнезде при естественных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.

Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство — пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.

Питание

Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.

По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:

  • Начальный (до 2 месяцев).
  • Рост (3–11 мес).
  • Заключительный (12–36 мес).
  • Период размножения (сезон яйцекладки).
  • Период размножение (вне сезона яйцекладки).

Состав питательной смеси для взрослых страусов:

  • 45% ячменя;
  • 29% пшеница;
  • 15% нут;
  • 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
  • 1% минеральные и витаминные добавки;
  • зелёный корм, корнеплоды;

При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

Возраст, мес Вес чёрного африканского, кг
новорожденные 1,0
1 3,8
3 16,3
6 52,6
9 74,8
12 94,3
14 96,3

Направления реализации продукции со страусиной фермы:

  • Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
  • Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
  • Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.
  • Яйца страуса особый деликатес. Помимо великолепных вкусовых качеств они обладают теми же диетическими свойствами, что и мясо страуса (низкое содержание холестерина при высокой энергетической ценности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно накормить 10–12 человек. Скорлупа используется в художественных поделках, дизайнерских предметах интерьера (абажуры, вазы, кубки).
  • Перья востребованы в художественных мастерских, модельерами, в театрах.
  • Страусиный туризм и гонки на страусах очень популярны в последнее время. На подобных аттракционах можно сколотить неплохое состояние.

greenologia.ru

Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов

Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях - это экзотично, востребовано, прибыльно!

Почему разведение страуса?

С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного– двух лет.Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.

Ценные продукты страусоводства

Почему именно разведение страуса? Потому что это:

  • Мясо - вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
  • Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
  • Яйцо, вес которого колеблется от 450 до 1800 грамм, что приравнивается к 25-40 куриным аналогам. Стоимость такого непривычного гиганта, не уступающего ни в чем куриному яйцу и являющегося экзотикой обеденного стола, составляет 10-15 долларов. По сроку хранения страусиное яйцо также является рекордсменом, так как способно пролежать в холодильнике до одного года. Крепкая скорлупа, которую очень сложно разбить, подобна фарфору и востребована у художников как предмет росписи и гравировки, а также пользуется спросом у мастеров, изготавливающих разнообразные украшения. Самыми ценными считаются оплодотворенные яйца; их цена у птицеводов достигает до 100 долларов за штуку. В год это может составить 3,5 – 8,0 тысяч долларов из расчета, что одна самка за сезон способна снести около 70 яиц.
  • Перо, ставшее наряду с мясом причиной массового истребления страусов. Мода на дамские шляпки с пером в 1840 году обеднила Южную Америку на 1000 кг столь ценного товара, а в 1910 году эта цифра выросла до 370 тысяч килограммов. И сегодня белое перо страуса, растущее на спине или в хвосте самцов, охотно раскупается модельерами, дизайнерами, танцевальными коллективами, а также посетителями фермерских хозяйств в качестве сувенира. Остальные перья используются как наполнитель для подушек. Разведение страусов в России несет выгоду даже от реализации пера этой птицы, что приносит фермеру около 10% от общей прибыли.
  • Шкура - влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.
  • Взрослая птица – также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.

Африканский страус – любимец фермеров

Африканский страус – самая крупная порода (вес 100 - 160 кг, рост – около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час. Страусы эму, разведение которых в фермерских хозяйствах менее развито, чем содержание африканских страусов, не требуют особенного ухода. Важно знать поведение этой птицы в природных условиях, чтобы потом искусственно созданную среду оптимизировать под естественную обстановку, привычную столь экзотическим созданиям.

Краткое описание содержания птицы

В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса - в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы - в 24-30 месяцев.

Кормление страусов

Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% – на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года – не менее 3 – 4 раз.

В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:

  • Зеленый корм (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
  • Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
  • Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
  • Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
  • Кормовые добавки (мясокостная, костная и рыбная мука).
  • Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).

Системы страусоводства

Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:

  • Интенсивная. Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.

  • Экстенсивная. Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает.
  • Полуинтенсивная – объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.

С чего начать? Бизнес-план

Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.

Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.Разумеется, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год ведения страусиного хозяйства. Хотя страус является неприхотливой птицей, тем не менее, залогом успешного начинания в страусином бизнесе станет создание для нее максимально комфортных условий.

Затратная расходная статья – строительство фермы

Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

Нужно будет построить:

  • закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
  • открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
  • ограждения;
  • коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.

Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение – необходимые условия бесперебойной работы фермы.

Поиск менее затратных путей

В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.

Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья. Покупка 4 взрослых семей и 6 – 8 самок обойдется в 30 – 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.

Селекционная работа – верный путь к здоровому поголовью

С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.

Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.

Для кормления страусов потребуется покупать отечественный комбикорм для кур-несушек, включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.

При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.

fb.ru

Разведение страусов, цена; как начать заниматься этим делом, для начинающих

В сегодняшней статье вы узнаете некоторые секреты по разведению страусов в домашних условиях. Итак, приступим.

Люди, однажды попробовавшие страусиное мясо, не остаются к нему безразличными. К сожалению, чтобы содержать у себя такую большую птицу, необходимы особые условия, но такие имеются не везде. Но если у вас серьёзный настрой, то, вполне возможно, вы сможете добиться своей цели, а сегодняшняя статья только поможет в осуществлении этой мечты.

С какой целью их разводят? Особенности разведения

Особенностью этих африканских птиц является то, что от них получается очень мало отходов. От страуса возрастом в полтора года получают в среднем около десяти килограммов жира, сорока килограммов мяса и два килограмма печени. Чтобы получать от самки около шестидесяти яиц за год, необходимо обеспечить ей хорошие условия, а именно обеспечить полноценное питание и благоприятные условия содержания. Каждое страусиное яйцо в среднем весит полтора килограмма, что составляет вес трёх десятков куриных яиц. Впечатляет, неправда ли? К тому же он довольно прихотливая птица, которую содержать в разы легче, чем, например, свинью.

Лучшей породой, содержать которую можно в домашних условиях, был признан чёрный страус (африканский). Они довольно крупные птицы, поэтому им необходимо обеспечить много свободного пространства. Когда у них начинается период половой активности, то лучше просто так их не тревожить, так как в это время они ведут себя очень агрессивно.

Разведения страусов в домашних условиях для начинающих

Обычно именно у новичков возникают некоторые трудности с этим делом. Частая проблема начинающих заключается в низком проценте оплода яиц, что не позволяет повысить количество поголовья. А возникнуть такая проблема может из-за того, что были неправильно сформированы семьи. Для решения этой проблемы необходимо тщательно подобрать рементное поголовье, что заключается в закреплении за самцом двух самок.

В природе у страусов яйцекладка начинается в возрасте четырёх лет. Если же разводить страусов самостоятельно, то этот срок сокращается до двух лет, то есть уже в двухлетнем возрасте у страусов начинается яйцекладка. У данных особей довольно высокая продуктивность, и функция воспроизведения может сохраняться около сорока лет.

Если вы не собираетесь разводить страусов в домашних условиях только для получения прибыли, то выводить птенцов можно и под наседкой. Птенцы появляются примерно через полтора месяца. Высиживание яиц происходит поочерёдно, то есть днём этим занимается самка, а ночью - самец. Для расширения хозяйства рекомендуется приобрести инкубатор и выводную камеру, где будут находиться яйца за несколько дней до предполагаемого наклёва.

Вообще, разведение страусов практически ничем не отличается от разведения какой-либо другой птицы (сельскохозяйственной). Если ферма небольшая, то рекомендуется заводить не больше пяти птиц.

Как ухаживать за молодняком?

До того, как начать разведение страусов, рекомендуется заранее позаботиться о мете содержания молодняка. Оно должно быть тёплым, сухим, дабы малыши не испытывали стресс.

Лучше сразу их перенести от родителей в другое место, температура в котором в первые дни жизни страусят постоянно будет находиться на отметке не ниже тридцати градусов.

Чтобы пол был долгое время тёплый, рекомендуется укрыть его стружкой и на неё же насыпать солому. Благодаря такой подстилке тепло сохранится надолго.

Рост малышей происходит в довольно ускоренном темпе. Каждый день их прирост составляет примерно сантиметр. Нормальное развитие страусят в большей степени зависит от того, какая посадочная плотность. В первые дни разрешается располагать птенцов по одному на квадратный метр, а потом (спустя три недели) уже рекомендуется располагать по одному страусёнку на пять квадратных метров.

Когда птица достигнет трёх месяцев, её можно будет перевести на улицу в вольер. Главное, - обеспечить защиту от дождя (повесить навес). По достижении шестимесячного возраста рекомендуется повысить площадь для одной особи до десяти квадратных метров.

Как содержать?

Может показаться, что содержать их в домашних условиях, - довольно трудная задача. Но на самом деле это вовсе не так. Африканских чёрных страусов выращивают с помощью нескольких способов:

  1. Полуинтенсивный.
  2. Экстенсивный.
  3. Интенсивный.

Наилучшим способом является экстенсивный, так как его условия максимально приближены к среде обитания страусов в дикой природе. Владельцы крупных хозяйств предпочитают остальные два способа, которые позволяют полить хорошие результаты на небольшой площади.

Каким должно быть помещение в зимний период?

Зимой содержать страусов нужно в птичниках (стационарных) из дерева/кирпича.

Каждая семья должна иметь отдельную секцию, площадь в которой должна быть не меньше тридцати квадратных метров. Исходя из роста птицы, рекомендуется высоты полка сделать около трёх метров.

В помещение, где зимой содержатся страусы, не должны проникать сквозняки. Помимо этого, необходимо утеплить окна, но так, чтобы можно было проветривать. В осенний и весенний период в птичнике проводится плановая дезинфицирующая очистка. На стены наносят побелку.

Уход

Как уже было сказано выше, в зимний период птица должна содержаться в тёплом птичнике. В качестве утепления для полов используют подстилку из соломы и соломы. Толщина её должна составлять не меньше двадцати сантиметров. Рекомендуется также обеспечить птицам место для, так сказать, купания, но не в воде, а в песке. Уборка в птичниках проводится еженедельно: убирается помёт, проветривается помещение (для снижения высокой влажности) и заменяется подстилка.

В летний период страусов держат на улице в комфортных вольерах. Когда вы поняли, как правильно разводить страусов и ухаживать за ними, вы могли убедиться, что уход за этими африканскими птицами довольно лёгок.

Для того, чтобы было лучше понятно, рекомендуется к просмотру следующее видео. В нём подробно рассказано о содержании страусов.

Как правильное кормить? Пищеварительная система

А теперь поговорим о кормлении этих экзотических птиц.

Что же едят страусы? Многие, кто собирается разводить страусов впервые, задаются этим вопросом. Ведь страус является крупнейшей нелетающей птицей, и ей, наверное, нужно очень много еды. Но это не совсем так. Практически на сто процентов страус - это травоядное существо. Хотя иногда он предпочитает и животную пищу, к примеру, каких-нибудь жучков.

Пищеварительная система страуса приспособлена к переработке грубой растительной клетчатки.

Особенностью пищеварительной системы этой птицы является то, что у неё удлинён кишечник и отсутствует зоб. Именно в этом удлинённом кишечнике переваривается клетчатка, отдавая все полезные вещества. Помимо отсутствия зоба, у страусов нет жёлчного пузыря. Желудок птиц - это толстостенный и мощный орган.

Отсутствие зоба компенсируется наличием преджелудка, который выполняет роль зоба (в нём находится пища). Нередко внутри желудка страуса можно встретить камешки, песок. Благодаря им пища перетирается, измельчается и расщепляется. Пройдя все эти этапы, она направляется в тонкий кишечник, потом в прямую кишку и в клоаку.

Полезно будет почитать о питании страусов в дикой среде, чтобы в домашних условиях не возникало трудностей. Места обитания страусов - прерии, саванны. В этих места не всегда растёт много травы. Поэтому они постоянно ищут себе пропитание.

Страусы могут долгое время жить без воды, и это помогает им, чтобы выжить. Когда количество зелени значительно снижается, птицы начинают питаться различными семенами, корешками, иногда даже грызунами или жучками.

Как уже было сказано в статье, кроме зелени, в желудках страусов присутствуют различные камешки, помогающие в переработке пищи. В день птица съедает около четырёх килограммов еды. И именно в поиске пропитания они находятся большую часть своего времени.

Как правило, в домашних условиях страусов кормят белковыми и зерновыми видами корма. Зимой их заменяют травяной мукой. Люцерна усваивается в организме лучше всего. Кормить её можно весь год.

В летний период кормить страусов намного легче, так как в основном они питаются сами, находя зелень в вольерах. Помимо зелени, в рационе питания птиц должны присутствовать:

  1. Кукуруза.
  2. Овёс.
  3. Пшеница.
  4. Ячмень.
  5. Шрот.
  6. Соя.
  7. Горох.

Последние три рекомендуется добавлять, если вы хотите как следует откормить птицу.

Страусы в особенности любят одуванчики, клевер и крапиву.

Стоимость

Цена колеблется от возраста. Например, только что родившиеся птенцы стоят около десяти тысяч, а взрослый трёхлетний самец до ста тысяч.

ferma.guru

Разведение страусов в домашних условиях

Биологические особенности экзотической птицы

https://www.youtube.com/watch?v=jmH_8gq69wU

У страусов очень маленький мозг – 30-40 г, как и у курицы. Способность удерживать и обрабатывать информацию крайне низкая. В то же время, голова у страусов – «больное место», даже незначительный удар по ней легко может вызвать смерть птицы. При строительстве изгородей для питомника нужно учитывать еще одну особенность страусов. Они могут просунуть голову в какое-то отверстие в изгороди или в воротах и тут же забывают, как они это сделали. Птица начинает лихорадочно дергать головой в попытке освободиться. Часто в такой ситуации основание черепа отделяется от шейного позвонка, и питомец умирает.

Страусы хорошо переносят наш климат благодаря высокой приспособленности к экстремальным погодным условиям. Когда холодно, они прикрывают открытые голени крыльями и хорошо сохраняют тепло. Африканские птицы легко адаптируются как к высоким (до +56), так и к низким (до -15 градусов) температурам.

Половой зрелости самки достигают в возрасте около 3 лет, самцам нужен для этого еще один год. Наступление половозрелости зависит также от условий содержания. В неволе это может происходить раньше, особенно, если животные получают недостаточно корма. Первые 10-12 яиц в таком случае самка может отложить в возрасте 1,5-2 лет. Зародыш в снесенном яйце останавливает свое развитие, возобновить его можно, если повысить температуру (в инкубаторе). Поэтому хранить яйца до помещения в инкубатор нужно в прохладном месте.

Как определить пол страуса? Пол птицы можно узнать только, прощупав ее клоаку.

Там у самцов при пальпации нащупывается упругий вырост (пенис). Еще один способ, подходящий для молодых птиц – держать птенца за хвост и надавить сверху ладонью на область клоаки. Она вывернется, и вырост самца окажется заметен визуально.

Разведение страусов

Продукция страусоводства широко востребована, а ферм, способных поставлять эту продукцию пока еще не настолько много, чтобы удовлетворять спрос полностью. Так что на сегодняшний день этот бизнес считается выгодным и перспективным. Страусы в среднем живут до 50 лет, из которых продуктивный период составляет 30-35 лет, причем плодовитость страусов довольно высока. Поэтому страусиные фермы выгодны, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Не возникает проблем и с кормлением, поскольку эти птицы всеядны. К условиям российского климата больше всего приспособлены черные африканские страусы. Они легко воспроизводят потомство и показывают высокую продуктивность. Птицы, как правило, проявляют добрый нрав и привязываются к хозяевам.

  • Размножение страусов

Страусов можно содержать по интенсивной (наподобие стойловой в животноводстве) и экстенсивной (приближенной к естественным условиям) системе. Золотой серединой, сочетающей лучшие стороны обеих систем, является полуинтенсивная система. Ее же рекомендуют начинающим фермерам-страусоводам. Активный сезон спаривания страусы начинают с наступлением плюсовой температуры. Примерно с середины марта и до конца октября каждая самка успевает отложить от 20 до 80 яиц. Для инкубации пригодны те яйца, которые снесены в период конца весны – начала осени. Размножать страусов можно и искусственной инкубацией и естественной. Если говорить о выгоде, то предпочтительнее искусственный способ. Чем раньше у самки забирают яйцо для инкубатора, тем охотнее и быстрее она сносит следующее.

Страусы полигамны – один самец может оплодотворить несколько самок. Оптимальным считают соотношение 1:2-4. В такой небольшой группе обязательно есть своя иерархия, одна из самок становится любимой, остальные второстепенные. Самка начинает нести яйца после спаривания с периодичностью 1 яйцо в два дня. Иногда бывают небольшие перерывы в 8-10 дней.

На периоды сильных морозов, страусам обустраивают загоны и страусятники с индивидуальными стойлами – для каждой птицы около 10 кв.м. В южных регионах можно не заботиться об их отоплении. Каждая страусиная семья должна иметь отдельную секцию. При строительстве страусятника нужно учесть, что расстояние между головой птицы и потолком должно составлять не менее метра, иначе она будет травмироваться. При экстенсивной системе страусов содержат группами до 80 племенных птиц. Размер огороженной площади рассчитывается по принципу 1 гектар для 8 птиц. Обустройство кормушек. Кормушки могут быть различных конструкций. Популярны подвесные, которые пристраивают к деревьям или столбам ограждения на высоте 1-2 метра (для взрослых птиц). Их легко сделать, например, из старых автомобильных покрышек, разрезанных пополам с проделанными в дне отверстиями для стока воды. В такой кормушке помещается до 4 кг корма. Организация страусиной фермы. Начинать хозяйство можно с оплодотворенных яиц, птенцов или взрослых птиц. Первый способ  потребует длительного времени (2-3 года) на инкубацию и выращивание птицы, последний — более затратный, но приносит результаты в короткосрочной перспективе. Для организации фермерского хозяйства приобретают около 8 самцов и вдвое больше самок. Такое стадо способно дать в год примерно 500 голов потомства. Приобретают племенных птиц до наступления периода размножения, чтобы они успели обвыкнуться после переезда на новое место. Наиболее выгодным считается хозяйство, ориентированное на продажу молодняка (1-6 месяцев) на убой.

  • Поведение птиц в загоне

Ухаживая за страусами, нужно соблюдать некоторую осторожность. Резкие движения, даже кардинальная смена одежды ухаживающего за ними человека может напугать птицу, а у самца, высиживающего яйцо, даже вызвать агрессию. Взрослая птица способна убить человека ударом лапы. Переполошившуюся птицу успокаивают, надев на голову капюшон. Самцы страусов заметно различаются по темпераменту – лучше всего это видно в брачный период. Поведение самца перед спариванием обычно довольно спокойное, он ухаживает за самкой, показывает ей настоящий брачный танец. Но бывает, что самец ведет себя крайне грубо: нападает и терзает самку. Такого самца лучше выбраковать, потому что его поведение может нанести самке вред. Готовность страусихи к спариванию также хорошо заметна – она проявляет явный интерес к партнеру, выполняя характерные ритуальные движения. Если самке нравится «ухажер», она старается притихнуть и как бы притаиться, приглашая его к дальнейшим действиям.

  • Сбор пера у страусов

Перья у страусов обрезают примерно с 7-ми месячного возраста, оставляя не меньше 5-8 см до уровня колодца. Выдергивание перьев – необходимая процедура, заметно улучшающая качество и ценность кожи. Птицу заводят в специальный загон и ставят в трехгранный ящик для стрижки, где и проходит весь процесс. Сбор пера проводят с интервалом 8-12 месяцев. Чем более умеренный климат, без резких колебаний среднегодичной температуры, тем короче период между стрижками. Категорически не рекомендуется приступать к сбору перьев, если птица ослаблена болезнью или плохим кормлением.

Кормят страусов так же, как любую домашнюю птицу – комбикормами, люцерной, ракушечником с добавлением витаминов. Молодых животных до года кормят 3-4 раза в день, взрослых — утром и вечером. В период кладки яиц самки нуждаются в усиленном рационе, поэтому рекомендуется отдельно кормить самок и самцов. Только что родившиеся страусята в корме не нуждаются, тем не менее, и корм и вода должны присутствовать сразу после появления птенцов из яйца. Кормушки у «малышей» всегда должны быть полными. Хорошо устроить в загоне небольшую песочницу из молотого ракушечника, известняка или песка. Поедание песка стимулирует у страусов лучшую перевариваемость кормов.

  • Естественная инкубация

Во время брачного периода самец отрывает небольшую ямку – гнездо. Часто он это делает не в самом удачном месте – нужно следить, чтобы страусы при этом не покинули отведенную им территорию. Можно помочь страусу в строительстве гнезда, подсыпав в него немного наносного песка или сделать несколько насыпей в удобных местах.

Самки откладывают яйца в общем гнезде, одновременно там может находиться до 25 яиц. Интересно, что днем яйцо высиживают самки, а ночью они сдают «дежурство» самцам. Птенцы обычно появляются на свет один за другим, довольно дружно, они сразу хорошо видят и имеют густой пушок, который защищает их от низких ночных температур. Уже через несколько часов после «рождения» птенцы вполне самостоятельны, они сами кушают и хвостиком ходят за родителями. «Воспитанием» молодняка занимается, как правило, отец.

Заводчикам нужно внимательно следить за чистотой страусиного гнезда. Дело в том, что яйца страуса очень восприимчивы к микробному заражению. У них отсутствует пленка (как в курином яйце), поры скорлупы открыты и легко пропускают микробы в середину. В жарком климате Африки среди песков это было вполне безопасно, у нас же грозит высокой эмбриональной смертностью.

  • Искусственная инкубация

Яйца, предназначенные для инкубатора, можно около недели хранить при температуре 15-18 градусов или чуть дольше в специальном холодильнике с заданной температурой. Раз в сутки (или хотя бы минимум раз за все время хранения) их надо переворачивать. Перед тем, как закладывать яйца в инкубатор, их нужно продезинфицировать распылением формальдегида или перекиси водорода. Большинство фермерских хозяйств, выращивающих страусов, ориентированы на искусственную инкубацию. Сегодня выпускаются специальные инкубаторы, предназначенные для страусиных яиц, масса которых в среднем составляет 1,3-1,7 кг, но может достигать 2 кг и больше. Продолжительность инкубации яиц со средней массой (средняя длина 17 см, диаметр 14 см) обычно около 42 суток плюс-минус 2 суток. При кажущейся большой величине и массе страусиного яйца, оно составляет всего 1 % от массы птицы, что втрое меньше, чем у курицы. Оптимальные параметры для развития яиц в инкубаторе:

  • температура – 36,4 градуса,
  • относительная влажность – 20-35 %.

Потери массы яиц за период инкубации составляют до 14 %. В течение всего времени вплоть до 39 дня нужно поворачивать яйца вдоль вертикальной оси (до 8 раз в сутки). Потом яйца укладывают горизонтально в выводном шкафу.

  • Выращивание молодняка

Особое внимание нужно уделять выращиванию птенцов до шестимесячного возраста. В течение первых 6-8 суток птенцов не кормят, содержат в теплом помещении, предохраняют от сквозняков. В качестве первого корма для птенцов желательна люцерна, в которой содержится много белка. Чтобы приучить птенцов к гранулированному корму, его сначала рассыпают на полу, пока птица не привыкнет. В теплое время года страусят можно выгонять на выпас на поля с многолетними травами. Обычно страусята хорошо слушаются и дружно ходят за тем, кто за ними ухаживает. Взрослых птиц и молодняк лучше держать отдельно друг от друга, чтобы избежать заражения птенцов. Ежедневно в воду для страусят добавляют витамины группы В в количестве 5 г на голову.

Болезни страусов

Респираторные заболевания:

  • Птичий грипп (симптомы – плохой аппетит, зеленая моча). Для предотвращения заболевания существует специальная вакцина.
  • Бактериальные респираторные заболевания. Вызваны обычно неблагоприятной внешней средой. Лечатся антибиотиками.
  • Микоплазма. Лечится специальной вакциной.
  • Попадание инородного тела в дыхательные пути. Нельзя давать птицам слишком мелкий корм. Необходимо следить, чтобы в загоне не было посторонних предметов.
  • Стаз (малоподвижность). Появляется, если страус плохо ест. При устранении причин отказа от пищи, болезнь уходит.

Желудочно-кишечные заболевания:

  • Грибковый гастрит.
  • Глисты. При необходимости проводят дегельминтизацию.

Энтериты:

  • Вирусный энтерит. Предотвращается вакцинированием.
  • Бактериальный энтерит. Трудно лечится и может приводить к гибели птицы
  • Паразитический энтерит. Эффективного лечения не найдено.

Нервные и опорно-двигательные заболевания:

  • Болезнь Ньюкасла. Наиболее распространенное и опасное заболевание, которое чаще всего влечет гибель птицы. Характерные симптомы – слабость, запрокидывание затылка, плохая координация.
  • Энцефалопатия. Симптомы – неустойчивое передвижение, нарушение дыхания и координации движения. Лечится настоем красавки.
  • Ботулизм. Лечится успешно введением сыворотки против ботулизма.
  • Отравление.
  • Деформации ног.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

с чего начать? Выгодно это или нет? :: SYL.ru

Сельское хозяйство всегда было крупным сегментом предпринимательской деятельности в странах постсоветского пространства. На сегодняшний день многие бизнесмены успешно занимаются животноводством и птицеводством. Интерес к такому бизнесу обусловлен спросом, которым пользуется натуральная продукция. Есть в фермерском хозяйстве и экзотические направления, к примеру, разведение страуса. Несмотря на то что страусы являются теплолюбивыми птицами, они неплохо уживаются в наших широтах. Сегодня мы рассмотрим основные аспекты такого бизнеса, а также его сильные и слабые стороны.

Преимущества

Раньше увидеть страусов можно было только в зоопарках. Сейчас же по всей территории бывшего СНГ активно открываются фермы по разведению этих экзотических птиц.

Выращивание страусов выгодно по таким причинам:

  1. Минимальная конкуренция. Пока рынок страусов толком не сформировался, у новичков есть шансы занять на нем лидирующие позиции.
  2. Бизнес является весьма рентабельным, так как готовая продукция реализуется с существенной наценкой.
  3. В страусином бизнесе реализуется сразу несколько видов продукции, что положительно сказывается на количестве прибыли.
  4. Так как разведение страусов является типом сельскохозяйственной деятельности, составив грамотный бизнес-план, можно заручиться поддержкой государства.

Недостатки

В любом виде предпринимательской деятельности есть свои недостатки и риски, и разведение страусов как бизнес - не исключение. Это стоит воспринимать как должное. Если бы бизнес был выигрышным на 100%, то рынок уже давно поделили бы. Желательно познакомиться со всеми «подводными камнями» страусиного бизнеса заранее, чтобы в самый неподходящий момент они не стали неприятной неожиданностью.

Итак, недостатки бизнеса по разведению страусов:

  1. Серьезные вложения. Страусы - это не куры или гуси, которых без проблем можно выращивать на собственном приусадебном участке. Для нормального развития им необходим большой участок земли, аренда которого обходится недешево. Конечно, разведение страусов в домашних условиях возможно, но только на первых порах и при наличии крупного участка.
  2. Чтобы стабильно сбывать продукцию, необходимо наладить контакты с оптовыми покупателями, которые, скорее всего, уже давно имеют постоянных поставщиков. Чтобы переманить их на свою сторону, нужно сделать максимально выгодное предложение и сертифицировать свою продукцию. Сертификация стоит довольно дорого. Что касается розничной реализации, то она не принесет действительно высокой прибыли и с трудом покроет (если вообще покроет) расходы.

Чтобы бизнес не превратился в непосильную ношу, необходимо тщательно все продумать и составить бизнес-план. Разведение страусов является довольно трудоемким бизнесом, в котором не обойтись без четкого планирования. Кроме того, качественный бизнес-план поможет в привлечении инвесторов.

Познакомившись с сильными и слабыми сторонами бизнеса, рассмотрим его основные аспекты.

Регистрация фермы

Кур и гусей без проблем можно разводить на собственном участке. Для этого не нужно регистрировать юридическое лицо. Со страусами дела обстоят более серьезно. Ответ на вопрос: «С чего начать разведение страусов как бизнес?» однозначен: с регистрации! В противном случае можно попасть в немилость надзорных органов, которым рано или поздно станет интересно, зачем фермер берет такой крупный участок в аренду.

На первых порах, пока предпринимательская деятельность наберет оборотов и будут налажены надежные каналы сбыта, достаточно будет зарегистрировать бизнес в виде ИП. Процедура по регистрации довольно проста, и осуществить ее можно без поддержки со стороны квалифицированных юристов.

Кроме типового набора документов, страусиная ферма требует регистрации в Госстандарте. Для того чтобы без проблем реализовывать конечные продукты, необходимо также получить одобрение от местных органов ветеринарного контроля. Так как оптовые покупатели не принимают товары без аттестата, продукция будет регулярно проверяться, а значит, целесообразно заключение долгосрочного договора с ветеринарной службой.

Способ содержания

Решив все правовые вопросы можно приступать непосредственно к разведению страусов. Первым делом стоит определиться со способом выращивания этих экзотических птиц. Здесь есть два варианта: интенсивные и экстенсивный. Выбор зависит от климатических условий региона и финансового положения фермера.

Интенсивный. Работая по этому методу, можно сэкономить на аренде, так как он предполагает содержание птиц на небольшом участке. В таком случае особое внимание уделяется чистоте и стерильности помещения для страусов. Интенсивный метод предполагает, что яйца, которые несут птицы, «дозревают» в инкубаторе. Дополнительное оборудование обходится недешево. Однако благодаря внушительному товарообороту расходы быстро окупаются. Для начинающих разведение страусов в домашних условиях по интенсивному методу является наиболее подходящим вариантом.

Экстенсивный. Этот способ предполагает содержание птиц на большой территории. Основное количество времени страусы будут предоставлены сами себе, а значит, можно сэкономить на найме помощников. В регионах, где зимы холодные, этот способ не используется.

Порода

Рост страусов может достигать 2,5 м, а вес – 160 кг. Они являются птицами-долгожителями, так как при благоприятных условиях живут до 70 лет. Несмотря на то что родиной этих птиц является Африка, их вполне успешно выращивают в умеренном климате. Главное здесь – обустроить теплое помещение для зимовки.

Среди видового разнообразия страусов выделяют три основных: африканский, эму и нанду. Хотя на самом деле к страусам относится лишь первый, остальные два - это представители казуаровых. В наших широтах обычно выращивают черных африканских страусов. Причина проста: они самые крупные. Кроме того, африканский страус отличается быстрым приростом мышечной массы и высокой яйценоскостью. Для того чтобы страусята этой породы достигли убойного веса, достаточно 10 месяцев. Примерно с 18 месяцев самки начинают нести яйца.

Покупка птиц

Чтобы сэкономить на первых порах и протестировать бизнес, не прибегая к серьезным тратам, можно начать с закупки небольшого количества птиц. Для начала вполне будет достаточно 1-2 страусиных семей. Такая семья обычно состоит и одного самца и 3-4 самок. По мере развития бизнеса ферму стоит расширить.

Купить страусов можно на таких же фермах конкурентов, в своем государстве. Заказывать птиц за рубежом нецелесообразно в силу высоких транспортных расходов. Прежде чем купить птиц, стоит убедиться в надежности поставщика. Желательно проверить, в каких условиях страусы росли, чем питались, и проходили ли они регулярные медицинские осмотры. Молодой страусенок, который самостоятельно питается, обойдется примерно в 100-200 долларов. Начинать бизнес с покупки инкубационных яиц, которые примерно вдвое дешевле, не рекомендуется. Дело в том, что начинающему фермеру будет сложно вырастить птенца из яйца. Для этого понадобиться определенный опыт.

Содержание

Условия разведения страусов отличаются от условий разведения кур и гусей. Содержание африканских птиц зимой в наших широтах невозможно без специально оборудованных помещений. Строить загон с нуля довольно дорого, поэтому наиболее экономным вариантом будет переоборудование готового сарая, коровника или свинарника. Помещение нужно тщательно утеплить и разделить на секции: для взрослых страусов, цыплят и наседок. Помещение должно вентилироваться. На первых порах достаточно будет открывающихся форточек. Температура в нем не должна опускаться до 15 градусов тепла. Периодически нужно чистить и дезинфицировать полы.

Кроме всего прочего, в загоне нужно оборудовать кормушки и поилки. Их устанавливают на высоте, которая зависит от роста особей. Также необходима достаточно широкая и высокая дверь, через которую в теплое время страусы будут выходить на улицу.

Размеры территории для выпаса птиц стоит рассчитывать из усредненной формулы: 1 гектар на 8 взрослых страусов. Территория должна быть огорожена прочной изгородью высотой не менее двух метров. Желательно, чтобы наружные углы загона были закруглены. Между загонами не лишним будет сделать проходы для комфортного обслуживания птиц. Также на участке для выпаса необходимо предусмотреть навесы, под которыми птицы смогут укрыться от дождя. Идеально, если на территории для выпаса будет пруд или хотя бы ручей. Кроме того, при организации страусиной фермы придется потратиться на подведение к ней водопровода и канализации, что в значительной степени упростит уход за птицами.

Корма

Кормление страусов является одним из ключевых аспектов их содержания. От обеспечения сбалансированного рациона зависит прирост веса птиц. Можно покупать готовые корма, но гораздо дешевле изготавливать их самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. В рацион страуса должны входить зерновые культуры (пшеница, соя, овес, кукуруза и подсолнечник), фрукты и овощи (огурцы, морковь, картофель, яблоки, репа и тыква), а также травы (лебеда, люцерна, крапива и клевер). Кроме того, не лишним будет обогащение кормов минеральными добавками и витаминами. Прежде чем добавлять их в корм, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Важно, чтобы на ферме всегда был запас кормов, особенно в зимнее время, когда птицы не выходят на улицу, чтобы самостоятельно добыть себе пропитание. Вода в поилках всегда должна быть чистой.

Уход

Разведение и содержание страусов имеет ряд особенностей. Лишь обеспечив птицам правильный уход, можно рассчитывать на высокую прибыль.

Основные аспекты ухода за страусами:

  1. Птицы не должны выходить на открытую территорию голодными.
  2. Выгул страусов на пастбище должен происходить под присмотром.
  3. Выпускать страусят на выпас можно лишь с момента, когда им исполнилось 3 месяца.
  4. Значительную часть времени страусы должны проводить на свежем воздухе. И даже зимой, в теплые дни, их нужно выпускать на пастбище. Если птица начнет мерзнуть, она сама спрячется в загон.
  5. В загон для страусов не должны заходить другие домашние питомцы. Кроме того, важно, чтобы в него не попадали грызуны, которые не только могут испугать птиц, но и являются разносчиками всяческих заболеваний.
  6. Убирать помещение, в котором живут страусы, нужно ежедневно.
  7. Если хотя бы одна птица заболела, ее срочно нужно изолировать от других.
  8. Регулярно нужно проводить вакцинацию птиц.

Оборудование

Чтобы ускорить процесс разведения страусов, нужно купить инкубатор. Стоит он порядка 600 долларов. Если в дальнейшем планируется расширение фермы, то есть смысл сразу покупать мощный инкубатор. Обязательно нужно обзавестись достаточно вместительными холодильными камерами для мяса. Небольшую сумму также придется выделить на покупку инвентаря, посуды и прочего.

Продукты

От страуса можно получить такую продукцию:

  1. Яйца. Масса страусиного яйца достигает полутора килограммов. Это очень полезный продукт, с большим содержанием витаминов и минералов. Цена страусиного яйца на рынке может достигать 15 долларов. Продавать яйца можно также фермерам, которые начинают заниматься разведением страусов.
  2. Мясо. Чаще всего страусов разводят именно для дальнейшей реализации мяса. Оно считается очень полезным и входит в рацион многих диет. Стоимость страусиного мяса составляет примерно 10 долларов за килограмм.
  3. Жир. Из одного страуса можно получить порядка 10 кг качественного и очень ценного жира. Его используют в косметической и медицинской промышленности.
  4. Кожа. Кожу одного взрослого страуса можно продать за 100-150 долларов. Эта продукция востребована в частных швейных цехах, которые шьют эксклюзивные изделия.
  5. Перья. У одного страуса может быть до килограмма перьев. Их можно продать примерно за 60-70 долларов.

Реализация готовых продуктов

Потенциальных клиентов рекомендуется искать еще до приобретения страусов. При этом стоит делать акцент на оптовых покупателях. Продукты страусиной фермы можно предложить:

  1. Магазинам здорового питания.
  2. Заведения общественного питания.
  3. Пищевым предприятиям.
  4. Косметическим и фармацевтическим предприятиям.
  5. Салонам красоты.
  6. Швейным фабрикам.

Идеальным вариантом будет открытие собственной торговой точки для реализации готовой продукции. Это прибыльный вариант, но он требует серьезных вложений. А еще на страусиной ферме можно устраивать платные экскурсии. Посмотреть на африканских птиц наверняка захотят многие.

Рентабельность

Разведение страусов как бизнес – довольно дорогое удовольствие, однако при грамотном подходе к делу оно окупается довольно быстро. В среднем на организацию страусиной фермы уходит 7-10 тысяч долларов. Основные статьи расходов: аренда и обустройство территории, покупка молодняка, покупка оборудования и подготовка кормов. Практика показывает, что за 2-3 года можно полностью окупить страусиную ферму и начать получать чистую прибыль. Чтобы выйти «в ноль» быстрее, нужно сосредоточиться на оптовых покупателях. Разведение страусов является практически «безотходным производством», так как едва ли не все части тела птиц можно продать.

Заключение

Разведение страусов на сегодняшний день является перспективным сельскохозяйственным бизнесом. Главное его достоинство – низкая плотность рынка. Мы с вами узнали, с чего начать разведение страусов, чтобы построить сильную, конкурентоспособную ферму. Многие отказываются от этого бизнеса из-за необходимости серьезных вложений. Выгодно или нет разведение страусов как бизнес? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но практика показывает, что при грамотном подходе страусиная ферма может стать стабильным источником дохода.

www.syl.ru

Разведение страусов в домашних условиях и их содержание

На первый взгляд разведение страусов в домашних условиях, да еще там, где температура зимой далека от положительных показателей, кажется утопией. Но это далеко не так, занятие это чрезвычайно интересное, и, что немаловажно, выгодное. Как же организовать бизнес и добиться успеха, с чего начать, на какие нюансы обратить внимание?

Разведение страусов у нас в стране может стать достаточно выгодным и не очень сложным бизнесом.

Содержание статьи:

 Почему это выгодно

Страусиный бизнес считается наиболее выгодным, поскольку его рентабельность высока: при грамотно организованном производстве составляет 100 и даже 150%, что позволяет окупить затраты и получить прибыль уже через 2 года после создания фермы.

Зачем разводят страусов, из чего складывается доход:

  • Мясо. Продукт с высоким содержанием высококачественного белка, при этом низкокалорийный, диетический. Его охотно приобретают супермаркеты, спортивные клубы, рестораны, частные лица. Через год после выведения птенцов можно получить от одной особи до 45 кг высококачественной продукции.
  • Печень. В десять раз больше, чем гусиная, рестораны охотно покупают деликатес для приготовления экзотических блюд.
  • Яйца. Вес одного яйца заменяет 25 крупных куриных яиц, не уступает им по качеству. Хранить их можно в холодильнике до года. Скорлупу приобретают художники для росписи красками миниатюр или для изготовления эксклюзивных сувениров.
  • Перья. Спрос на них не падает и в наше время, их покупают дизайнеры, танцевальные коллективы. Более мелкое перо подойдет для изготовления одеял и подушек.
  • Шкура. Ценные свойства, необычная фактура, удивительная носкость изделий из кожи экзотической птицы делают ее ценным товаром для дизайнеров и модельеров. Кожа окупает затраты на корма, квадратный метр стоит 300$.
  • Жир. Применяется в косметологии и фармацевтическом производстве. Наиболее ценные свойства имеет жир страуса эму, он обладает бактерицидным действием, восстанавливающим и увлажняющим эффектом. С одной птицы в зависимости от размеров и упитанности получают от 5 до 15 кг.

В продажу идет не только мясо, но и другие органы этих птиц.

Кстати, когти тоже идут в дело, из них изготавливают оригинальные пуговицы для модной одежды. В результате, если разводить страусов в домашних условиях, получается безотходное производство, при одинаковых затратах труда эта отрасль сельского хозяйства становится наиболее прибыльным бизнесом.

Планирование бизнеса

Любой бизнес начинается с планирования, поэтому будущему фермеру необходимо составить грамотный бизнес-план по разведению страусов. Что надо учесть?

  • Важно в основу взять объем планируемого производства.
  • Из этого вытекает и количество затрат, учитываются средства на покупку поголовья, оборудования, электричества, корма, сопутствующие расходы.
  • Грамотный маркетинг – половина дела. Следует определиться с вариантами дохода, ценами, изучить спрос, наметить круг потенциальных клиентов, разработать рекламные мероприятия. Найти поставщиков, подобрать персонал.
  • Необходимо посчитать планируемую прибыль, при этом стоит исходить из реальных расценок, найти средства, которые потребуются в процессе организации бизнеса, стоит учесть и вероятные риски.

Еще на этапе планирования можно понять, выгодно ли разводить страусов. На старте потребуется много сил и денежных вложений, следовательно, существует вероятность потерять деньги из-за обстоятельств непреодолимой силы, если проще, форс-мажора.

Перед началом разведения страусов необходимо составить четкий бизнес-план этого процесса.

Если учесть все по максимуму, скрупулезно посчитать, не жалеть сил, любить свое дело, знать, как разводить страусов, обязательно все получится.

Способы разведения

Вначале следует выбрать способ содержания экзотической птицы. В России в зависимости от климата и возможностей применяются 3 методики разведения страуса:

  • Интенсивный метод. Этот принцип позволяет организовать производство на основе стойлового содержания скота. Страусы размещены в загонах, яйца выводят только в инкубаторах. В этом случае при хорошем питании и уходе самка может дать за год до 90 яиц. Но при отсутствии пастбища зеленые корма придется заготавливать самостоятельно, это увеличивает затраты на питание.
  • Экстенсивный метод. Содержание имитирует природные условия, страусы свободно гуляют, самостоятельно пасутся, спариваются по желанию, в итоге получается много оплодотворенных яиц. Метод подходит для регионов с теплым климатом, позволяет значительно экономить на кормах.
  • Смешанный метод. Оптимален для начинающих фермеров, представляет собой комбинацию содержания на воле и в помещении, так выращивать можно в районах с суровыми зимами.

Разводить страусов можно в загонах или стойлах.

Еще один из вариантов — разведение страусов в домашних условиях представляет собой одноуровневый способ: птенцов покупают в нежном возрасте, затем через год забивают, продавая мясо и шкуру. Многоуровневая схема подразумевает разведение птиц всех возрастов, продажу птенцов и инкубационных яиц, а также выращивание страусов на убой.

Какую породу выбрать

Традиционно на фермах разводят черного африканского страуса, и это не случайно.

  • Порода страусов самая рослая из всех существующих, в высоту вырастает до 2, 7 м, а крупный самец весит 150 кг.
  • Они не боятся резких перепадов температур, ведь в саванне днем жара достигает 50°C градусов, а ночью температура понижается до 5°C. Поэтому порода легко адаптируется к различным погодным условиям.
  • Африканская порода миролюбивая, привыкает к тем, кто их кормит.
  • Хорошо размножается в неволе.

Для разведения в нашей стране больше всего подходит африканская порода страуса.

Вид этого страуса разводят даже в Сибири, за последнее время там организовано несколько десятков хозяйств, в которых содержится более 4 тысяч птиц.

Чтобы было выгодно разведение страусов в домашних условиях, для начинающих можно приобрести минимум  3 семьи.

Особенности содержания

Прежде чем покупать птицу, следует организовать помещение под будущую ферму. Требуется учитывать особенности страусов, поэтому важно соблюсти следующие условия:

  • Для содержания страусов необходим добротный просторный птичник с высокими потолками.
  • При подготовке помещения следует предусмотреть вентиляцию, птица не любит спертого воздуха.
  • Стены хорошо утепляют, обивают досками или обмазывают глиной.
  • Полы лучше делать деревянные, а подстилку — пощади из соломы.
  • Площадку для прогулок и окна располагают с южной стороны, а в холодное время года световой день нужно продлить до 16 часов.
  • Каждая семья требует 75 м² площади в закрытом помещении. Содержать страусов семьями лучше отдельно, разделив секции при помощи поперечных досок.
  • Такие же загородки делают и на территории для выгула. Участок для семьи должен быть достаточно большим, чтобы птица чувствовала себя свободно, могла побегать, его идеальная площадь на семью составляет 2,5 га², высота забора до 170 см.
  • Если для отделения участка применяются металлические ограждения, сетку необходимо выбирать с мелкими ячейками, чтобы птица не смогла просунуть голову и погибнуть: страусы — любопытные.
  • Следует предусмотреть место для выращиваемого молодняка.
  • Размеры кормушек зависят от возраста страусов: для взрослых требуется полтора метра площади, для молодняка достаточно 50 см. Для поилки подойдет обычное корыто.

Птиц необходимо содержать в специально оборудованных вольерах, имеющих площадки для выгула.

И хотя страусы неплохо переносят перепады температур, благоприятный режим для их обитания минимум 16 – 23°С, тогда они будут чувствовать себя комфортно и активно набирать вес.

Содержание страусов в домашних условиях и уход за ними заключается в ежедневной чистке от навоза, контроле над температурными показателями и влажностью воздуха. Летом птица на выпасе, поэтому потребуется обеспечить ее дополнительными кормами и водой.

Питание

В еде страус непривередлив, но ест много: зимой в день взрослой птице потребуется только зерна около 2 кг. Питание получает дважды, оно состоит:

  • из растительных кормов, причем этот вид пищи составляет 70% рациона;
  • остальное – питательные добавки, сухой корм;
  • любят страусы овощи: морковь, капуста, свекла – отличная пища в зимний и осенний период;
  • в летнее время кормят травой: шпинатом, люцерной, крапивой;
  • в период яйцекладки требуется разнообразие, хорошо добавлять кукурузу;
  • чтобы пища усваивалась лучше, в достаточном количестве насыпают мелкую гальку, песок;
  • добавляют в рацион измельченные ракушки и скорлупу яиц.

Пищу для страусов необходимо измельчать.

У страуса зубы отсутствуют, поэтому пищу измельчают.

Размножение

Размножение страусов – ответственный процесс, именно ему отводится основное место в рентабельности производства.

Полигамность самцов позволяет держать при нем несколько самок, оптимальное соотношение особей для качественного оплодотворения — 1:3, при этом одна их курочек станет фавориткой.

В половую зрелость самки вступают в 20 месяцев, самцы становятся взрослыми по достижении 3 лет. Брачный период наступает в условиях средней полосы обычно с марта и длится до октября.

Начало брачных игр характеризуется изменением внешнего вида у самцов: ноги птицы, участок вокруг глаз и клюва становятся красными. Как проходит спаривание у страусов:

  • Привлекая внимание подруги, самец приседает, распускает перья, и, запрокинув голову, издает звуки, похожие на рычание.
  • Самка же демонстрирует перед самцом свое расположение: хлопает крыльями, пощелкивает клювом и склоняет голову.
  • Затем опускается на землю и вытягивает шею вперед.
  • Самец приближается к самке, фиксирует ее ногой, приседает, и происходит спаривание.
  • В этот момент самец раскачивается и опять утробно рычит.

После спаривания самки начинают нести яйца, их вес от 1,4 до 1,7 кг, иногда достигает и 2 кг. В сезон каждая способна снести до 80 — 90 яиц, причем яйценоскость у молодых особей сначала невысокая, стабильных показателей производительности достигают к пяти годам.

После спаривания самки несут яйца весом до 2 кг.

Яйца забирают на инкубацию ежедневно: в этом случае самки будут нестись постоянно примерно через день, периодически делая перерывы.

Страусы – родители неплохие, сами высиживают птенцов и ухаживают за ними. Но получить можно минимальное количество яиц: от 10 до 20 от одной несушки.

Особенности инкубации

Собранные яйца хранят не более 10 дней, в течение суток их требуется переворачивать 2-3 раза.

Для выведения птенцов страуса обычные инкубаторы для домашней птицы не подойдут, потребуется приобрести специальные устройства для крупных страусиных яиц. Купить можно модели зарубежного и российского производства. Современный инкубатор для страусиных яиц позволит контролировать весь сложный процесс развития эмбриона, обеспечит:

  • необходимый температурный режим для инкубационного яйца в 36 – 36,4°С на протяжении всего срока;
  • контроль влажности воздуха, требуемый для каждой породы страуса;
  • вентиляцию:
  • полный десятикратный переворот яиц.

Продуктивная инкубация страусиных яиц полностью зависит:

  • от соблюдения санитарных норм;
  • проветривания, чистоты воздуха;
  • температурных показателей и влажности в помещении, где находится инкубатор.

Насколько качественно будут обеспечены эти условия, настолько повысится выводимость.

Существует основное правило: во время созревания эмбрионов, которое продолжается от 40 до 43 дней, необходимо на протяжении всего срока инкубации постоянно контролировать их развитие, особенно это важно перед проклевыванием. Для чего это нужно? Нельзя пропустить момент, когда страусенок входит в воздушную камеру. В это время яйца переносят в выводной шкаф, где выдерживается такая же температура, как и в инкубаторе. Там и происходит рождение маленьких страусов.

Для сохранения популяции птенцов очень важно соблюдать температурный режим в вольерах.

Иногда цыплятам не хватает сил справиться с толстой скорлупой, поэтому если в течение 24 часов малыш не может ее расколоть, ему необходимо помочь.

В шкафу они остаются сутки, пока полностью не обсохнут. Далее их переводят в специальные брудера. В самом помещении обеспечивается постоянная температура 26 — 28°С, под лампой 32 °С, максимум 35°С, влажность — в районе 60%. Птенцы рождаются довольно крупными: вес их 1 кг, а рост до 25 или 30 см. В месяц цыпленок увеличивается на 25 см, в пятимесячном возрасте он уже ростом полтора метра.

Выращивание

Выращивание молодняка – процесс ответственный, страусята требуют ухода, особенно в холодный период. Питание цыплят отличается от кормления взрослых страусов:

  • вначале им дают творог, яйца, мелкие листочки клевера;
  • для малышей готовят влажные мешанки из люцерны с добавлением дробленого зерна, но лучше использовать комбикорм для бройлерных цыплят;
  • до 4 месяцев употребление клетчатки ограничивают;
  • разрешается давать яблоки, морковь;
  • в качестве минеральной подкормки для развития костяка нужна скорлупа яиц;
  • ракушечник и известняк всегда должны лежать в кормушке;
  • на каждую голову добавляют витамины.

Как содержать птенцов первое время? Держат их на полу в птичнике, на каждого цыпленка требуется метр площади. Когда страусенку исполнится месяц, пространство увеличивают до 5 м², через полгода потребуется места в два раза больше. Выращенный молодняк через 14 месяцев забивают.

Выращивание молодняка требует от фермера повышенного внимания.

Если страусы сами вывели птенцов, в теплую погоду их выпускают на прогулку с родителями, только надо следить, чтобы малыши из разных выводков не перемешались, иначе птицы будут драться, а разделить молодняк будет сложно.

Полноценное и разнообразное питание – залог успеха бизнеса: получая все необходимые питательные вещества, птенцы быстро набирают вес, а взрослые страусы хорошо выполняют репродуктивные функции. Тогда и выращивать птиц выгодно.

Резюме

  • Разведение страусов как бизнес – выгодное, это практически безотходное производство.
  • Для рациональной организации дела важно правильно составить бизнес-план.
  • Необходимо определиться с методами содержания на ферме.
  • Для выращивания страусов требуется создать условия: обеспечить подходящее помещение и территорию для выгула.
  • Чтобы бизнес процветал, заводчик должен знать особенности размножения птицы.
  • Правильная инкубация яиц позволит увеличить поголовье.
  • Разнообразное и качественное питание – основа производства и репродуктивности страусов.
Видео

kselu.ru

разведение, выращивание, содержание и кормление страусов в домашних условиях

В общей классификации животных многочисленный класс птиц в силу своей оригинальности и специфичности делится на три большие группы: летающие, плавающие и бегающие.

Среди последних, нелетающих плоскогрудых птиц, самые крупные из живущих в настоящее время на земле – африканские страусы.

По мнению «бывалых», содержать страусов в домашних условиях по трудоемкости не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. Разводить эту экзотическую птицу можно в нескольких целях: для получения высококачественного мяса, перьев, шкуры и других видов продукции.

Разведение страусов в домашних условиях

Для разведения в домашних хозяйствах наиболее пригоден самый крупный среди прочих видов страусов – африканский черный страус.

Африканский черный страус появился в результате скрещивания южноафриканского и североафриканского. Рост взрослого самца может достигать 2,7 м, масса тела – до 150 кг, самки – 2 м и 120 кг соответственно.

Страусы считаются долгожителями, так как могут прожить до 80 лет. Однако воспроизводительная функция у данных птиц сохраняется только до 40 лет.

В то время как в привычной среде обитания яйцекладка у африканских черных страусов начинается в возрасте четыре лет, в домашних условиях она начинается гораздо раньше – с 2 лет. Если в естественных условиях самка обычно откладывает 12-18 яиц, то в домашнем хозяйстве она может приносить от  40 до 110 яиц. Вес одного яйца в среднем составляет 1400-1900 г. В зависимости от массы яйца период инкубации колеблется от 42 до 45 дней.

Особенностью разведения страусов является то, что самка и самец по очереди высиживают яйца: самка – днем, а самец – ночью. Выходит, если одна самка приносит 60 яиц, то можно вывести до 40 птенцов, живой вес которых за год выращивания может превысить 100 кг. Таким образом, общее количество мяса в живой массе превысит 4 тонны, на что не способно ни одно сельскохозяйственное животное.

Содержание страусов в домашних условиях

Содержать страусов в домашних условиях можно тремя способами: интенсивным, полуинтенсивным и экстенсивным. Первый подход похож на стойловое содержание крупного рогатого скота. Экстенсивная система содержания предполагает размещение домашних страусов в условиях, максимально приближенных к естественным. Полуинтенсивный метод – нечто среднее между интенсивной и экстенсивной системой содержания.

Зимуют домашние страусы в стационарных деревянных или кирпичных птичниках. Каждую семью страусов помещают в отдельную секцию из расчета 10 м2 на одну взрослую птицу. Высота помещения должна составлять не менее 2,7-3 метров. Пол птичника необходимо покрыть сухой подстилкой из соломы и стружек.

Часть стойла следует засыпать песком, чтобы страусы могли принимать песочные ванны. В брачный сезон самец делает небольшое углубление на земляном полу для будущего гнезда, которое нужно заполнить чистым песком — туда самки будут откладывать яйца. К слову, обычно самки откладывать яйца через день.

Стоит помнить, что в брачный период самец-производитель может быть весьма агрессивным, поэтому обслуживающему персоналу нужно быть предельно осторожным. Допускается применение специального крюка длиной более 2 метров, которым голову самца прижимают к земле с целью дезориентации. Затем на голову надевают так называемый «капюшон» — матерчатый мешок размером 15х30 см с отверстием для клюва.

В теплое время года страусов лучше содержать на улице в просторных загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30х30 см. По высоте ограждение должно быть не менее 2 метров, чтобы домашний страус не мог его перепрыгнуть.

Кормление страусов в домашних условиях

По периметру загона устраивают навесы, под которыми располагаются кормушки. Поилки и кормушки лучше размещать так, чтобы обслуживающему персоналу не приходилось заходить внутрь загона. Обычно корм для взрослых страусов располагают на высоте 1-2 метра, для страусят – чуть ниже.

Оптимальный рацион для домашних страусов на протяжении всего года:

  • 1,5 кг комбикорма;
  • измельченное сено;
  • зеленая масса.

Уровень кормления зависит от степени поедаемости кормов. Количество концентратов может быть увеличено до 2-3 кг, смешанного с зеленым измельченным кормом.

Выращивание страусов в домашних условиях

Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут 150 см. Первые трое суток страусят не рекомендуется ни кормить, ни поить. Это необходимо для рассасывания желчного мешка, который при выводе составляет 25% от массы страусенка.

С четвертого дня жизни страусятам дают воду и листочки клевера или люцерны размеров на более 1 см, которые смешивают с комбикормом ПК-5 (это комбикорм для цыплят-бройлеров в первые 4 недели выращивания).

В то же время им скармливают творог, сваренное вкрутую яйцо. С 5-й недели и до 3-месячного возраста страусятам следует скармливать комбикорм ПК-6 (финишный комбикорм для цыплят-бройлеров). В первые дни выращивания температура под брудером должна быть 32-33°С.

В первые три недели страусят содержат на полу с плотностью посадки одна голова на 1 м2 в сообществе не более 40 голов в группе. После 3-х недель площадь увеличивается до 5 м2, а с 6-месячного возраста – не менее 10 м2 площади на 1 голову.

Кроме того, страусят, достигших 3-месячного возраста, можно содержать в загонах с навесами. Подрощенные страусята летом потребляют значительное количество травы, осенью – корнеплодов (картофель, свекла, морковь), зимой – силос, травяную муку.

С 3-недельного возраста страусятам следует давать гравий в отдельных кормушках. Типичными кормовыми ингредиентами для страусов могут быть: молотая кукуруза, просо, пшеница, рыбная мука, гидролизные дрожжи, дикальцийфосфат, поваренная соль, премикс витаминно-минеральный.

Стоимость страусенка в возрасте 1-7 дней составляет примерно 180 долл. США, 3 мес. – 350 долл. США, 1 семья из 3 птиц двухлетнего возраста – 5 тыс. долл. США.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Разведение индоуток как бизнес

Как разводить цесарок на даче?

Выращивание индюшат – дело тонкое!

agroinfo.com


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство