Яблоки в карамели: пошаговый рецепт приготовления десерта с фото. Карамельные яблоки
Яблоки в карамели - как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото
Карамелизированные фрукты – очень популярный десерт. Особенно часто таким способом готовят яблоки, ведь их, помимо изумительного вкуса, отличает эффектный внешний вид. Есть разные способы приготовления этого восхитительного десерта, с которыми стоит познакомиться всем любителям сладостей.
Как карамелизировать яблоки
Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.
Карамель для яблок
Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.
Аппарат для яблок в карамели
Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.
Рецепт яблок в карамели
Яблоко в карамели
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 311 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: западная.
- Сложность приготовления: легкая.
С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек. В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.
- яблоки – 2 маленьких;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 45 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- сливки – 15 мл;
- вода – 25 мл.
Способ приготовления:
- Плоды помойте и бумажными полотенцами старательно оботрите, чтобы на них не осталось ни капли воды.
- Проткните их деревянными палочками со стороны черенка.
- В толстостенный сотейник насыпьте сахара и соли, лимонной кислоты. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения. Когда его оттенок станет коричневым, уберите с огня.
- Влейте сливки и интенсивно перемешайте.
- Обмакните яблоки в сироп, покрутите их там, чтобы равномерно покрылись и поставьте на решетку, под которой будет бумага или какая-либо тарелка. Это необходимо для того, чтобы лишняя карамель стекла.
- Карамелизируйте фрукты несколько раз, пока не кончится глазурь. Оставьте их для застывания на полчаса, затем подавайте.
Яблочные дольки в карамели
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2285 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: высокая.
Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.
Ингредиенты:
- мед – 2 ст. л.;
- вода – половина стакана;
- сахар – 350 г;
- яблоки – 6 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Выньте сердцевину, нарежьте дольками мякоть.
- Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и поставьте на плиту. Варите, не прекращая помешивать, на медленном огне. В середине процесса добавьте лимонного сока.
- Залейте полученным сиропом дольки фрукта, дайте немного остыть и подайте к столу.
Карамелизированные яблоки на сковороде
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2101 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 небольших;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 75 грамм.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
- В сковородке растопите сливочное масло.
- Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
- Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
- Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.
Яблоки в карамели на палочке
- Время приготовления: час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3506 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сахар коричневый – 480 г;
- корица – 1 ч. л.;
- яблоки – 10 шт.;
- масло сливочное жирное – столовая ложка;
- дистиллированная вода – 0,2 л;
- уксус – 2 ч. л.
- В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь. Дождитесь, чтобы все крупинки полностью растворились.
- Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь. Введите масло, корицу, уксус.
- Дайте жидкости покипеть минут 10, но не переставайте мешать.
- В большую емкость налейте кипятка и поставьте на плиту.
- Фрукты насадите на шпажки. Окуните их сначала на пару минут в кипяток, а потом промокните.
- Опускайте плоды в кастрюлю с сахарным сиропом, проворачивайте несколько раз и выкладывайте сушиться на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.
Запеченные яблоки в карамели
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1958 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: чешская.
- Сложность приготовления: высокая.
Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 средних;
- сахар – 60 г;
- мед – 4 ч. л.;
- сливочное масло – 110 г;
- корица молотая – 3 ч. л.;
- грецкие орешки – 75 г;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- цедра лимонная тертая – 6 ч. л.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
- Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
- Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
- Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.
Яблоки в карамели в духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 835 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
- сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
- Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
- Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
- В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
- Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.
Яблоки в карамели по-китайски
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2285 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: высокая.
Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.
Ингредиенты:
- белый кунжут – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- кунжутное масло – 70 мл;
- мука – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- сахар – 350 г;
- яблоки – 6 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
Способ приготовления:
- Взбейте яйца, постепенно вливая воду и добавляя муку. Полученный кляр должен быть однородным, напоминающим по густоте тесто для оладий.
- Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Уберите сердцевину, нарежьте дольками.
- Обваляйте ломтики в кляре и обжарьте в раскаленном постном масле. Выкладывайте их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
- Разогрейте кунжутное масло. Всыпьте в него сахар, добавьте мед. Варите, не прекращая помешивать, на маленьком огне. В середине процесса добавьте лимонного сока и кунжут.
- Накалывая шпажкой яблочные дольки, окунайте их в сироп, а потом на пару секунд в ледяную воду.
- Выложите десерт на тарелку, смазанную оливковым маслом, и подавайте к столу.
Как сделать яблоки в карамели – советы шеф-поваров
Запомните несколько кулинарных хитростей:
- Сделать яблоки в карамели еще красивее поможет жидкий шоколад. При помощи кондитерского шприца нарисуйте на фруктах ажурные узоры.
- Глазировать рекомендуется некрупные плоды, подойдет даже сорт ранет. Их будет удобно кушать детишкам.
- Чем холоднее фрукты, тем быстрее глазурь на них застынет. При этом саму карамель лучше не полностью убрать с огня, а переставить на водяную баню, чтобы она не начала застывать.
- Если по рецепту вам необходимо добавлять кукурузный сироп, а такого ингредиента у вас не оказалось, замените его крахмалом, перемешанным с небольшим количеством воды.
- Делайте маленький огонь при растапливании сахара. Тогда глазурь будет однородной и гладкой, с красивым блеском. Если масса закипит, когда в ней еще остаются крупинки, слой покрытия полностью лишится глянцевости.
- Если вам надо некоторое время хранить десерт, каждый плод оберните фольгой либо пергаментом и поместите в холодильник. Держите их так не дольше пяти дней.
- Старайтесь сделать столько сиропа, чтоб его хватило на несколько слоев глазури.
- Если масса слишком загустела, подогрейте ее на водяной бане.
Видео: Карамелизация яблок
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
рецепт с фото и видео
Похожие статьи
Содержание статьи:
Одно из коронных блюд моей свекрови – карамелизированные яблоки, которыми она часто угощает своих гостей, а те с удовольствием поглощают сладкое блюдо и не устают восторгаться им. Очень часто хрустящее карамельное яблоко кушают даже те, кто абсолютно равнодушен к фруктам и не хочет употреблять их в свежем виде.
Яблоки в карамели – очень полезный и вкусный десерт, который имеет весьма простой рецепт приготовления в домашних условиях. Его легко осилят начинающие кулинары и дети, которым интересно готовить вкусняшки.
Сейчас я подробно расскажу, как карамелизировать яблоки по рецепту моей любимой свекрови-мастерицы, и, возможно, вам захочется приготовить такое витаминное блюдо самостоятельно.
- Время приготовления: чтобы сделать яблоки в карамели дома, уйдет примерно 50 минут.
- Количество порций: 4-5 порций.
- Кухонная техника и утварь: металлический ковш или кастрюля, силиконовая или деревянная лопатка, маленькая широкая мисочка, китайские палочки – 5 пар.
Необходимые продукты
Ингредиенты, необходимые для приготовления яблок в карамели:
- яблоки – 10 штук;
- сахар – 2 стакана;
- шоколад – 100 г;
- вода – 1 стакан.
Поскольку карамель за счет основного ингредиента сахара очень сладкая, для приготовления такой сладости рекомендуется использовать яблоки с кислинкой.
История появления яблок в карамели
Считается, что фрукты в сладком сиропе впервые были приготовлены жителями Востока примерно в X веке. Арабы часто путешествовали и переезжали жить с места на место, ведя кочевнический образ жизни, и для своего питания в далеких походах они готовили фрукты длительного хранения.
Поскольку в те времена современного сахара еще не было, они использовали сладкую патоку, заливали ею фрукты с последующим засушиванием для натуральной консервации различных плодов.
Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях
Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.
Первый этап – подготовка шоколада.
На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.
Второй этап – подготовка фруктов.
Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.
Третий этап – приготовление сладкого раствора.
Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.
В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.
Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.
Проверить готовность сладкой массы можно при помощи тарелки, для этого нужно вылить несколько капель сахарной массы на ее поверхность: если капля моментально застывает – карамель полностью готова к использованию.
Четвертый этап – карамелизация яблок.
Ставим ковш с жидкой карамелью на стол и окунаем в него подготовленные плоды, прокручивая их в сладкой жидкости таким образом, чтобы поверхность фрукта была максимально покрыта ею.
Пятый этап – завершение приготовления десерта.
Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.
Шоколадная крошка делает десерт устойчивым, а также не дает стечь сахарному покрытию с его поверхности.
Как красиво оформить и подать яблоки в карамели
Оформление карамелизированных плодов – творческий процесс, который зависит от предпочтений и желания кулинара. Наиболее эффектной для этого десерта будет плоская однотонная тарелка, которая позволит любоваться кулинарным шедевром со всех сторон.
После окунания фрукта в растопленную сахарную массу, его можно обмакнуть в сухую смесь из яркой кондитерской посыпки, кокосовой стружки или раздробленных орешков или растопить в микроволновой печи плитку шоколада и полить им десерт. Хаотичные потеки черного и белого шоколада на блестящей поверхности витаминной сладости смотрятся очень стильно и делают десерт более вкусным.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вымытые фрукты нужно осушить для оптимального покрытия сладкой глазурью. Деревянная китайская палочка должна доходить примерно до середины плода, таким образом оно будет надежно крепиться и не переломит ее при поедании лакомства.
Плод после обработки сладкой массой можно поставить на лист пергаментной бумаги для выпечки, она впитает лишнюю влагу из десерта, а удаление ее не вызовет затруднений.
Видеорецепт яблок в карамели
Видеорецепт продемонстрирует легкость приготовления десерта и перечень необходимых ингредиентов. Автор подскажет идеи оформления сладостей и даст возможность услышать хруст блестящей глазури. Наглядно посмотреть весь процесс приготовления яблочного десерта можно, кликнув на ссылку.
Готовые застывшие карамельные яблоки – прекрасный подарок для знакомых и друзей. Упаковав их в полиэтилен и завязав яркой лентой, можно сделать им маленький вкусный и стильный презент.
Приглашение к обсуждению блюда и возможных доработок
Поскольку классический рецепт предусматривает использование целого плода, употребление этого десерта иногда бывает немного некомфортным, поэтому некоторые кулинары используют не целый фрукт, а порезанные дольки яблок для их дальнейшего приготовления в карамели.
Придать карамели необычный оттенок можно, используя немного пищевого красителя. Хранят такой десерт в фольге или пергаментной бумаге не более двух суток в холодильнике, хотя обычно десерт поедается сразу после приготовления.
Перед тем как делать яблоки в карамели, нужно посчитать примерное количество порций готового десерта, поскольку он является наиболее вкусным в первые часы после приготовления. Обычно на нашу семью из четырех человек нужно приготовить не менее 8 яблок в карамели – по 2 для каждого человека в доме.
Как правило, я готовлю такую вкусняшку в количестве не менее десяти штук, с небольшим запасом на случай, если кто-то захочет добавки или забежит гость.
Так как приготовить яблоки в карамели совсем не сложно и рецепт не требует дорогостоящих ингредиентов, почаще радуйте ими своих домочадцев. Они наверняка оценят их вкус, а витамины и полезные свойства свежих фруктов станут приятным бонусом к аппетитному хрустящему десерту.
www.izyskon.com
5 простых рецептов карамелизированных яблок
Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни, которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.
Существует масса вариаций приготовления этого десерта. Самые распространенные варианты мы рассмотрим далее с обязательной пошаговой инструкцией.
Что выбрать: целое яблоко или кусочки
Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.
При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.
Толщина здесь неважна. Хотя сильно тонкие дольки могут превратится в кашу. Здесь важно не переборщить.
Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.
При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.
Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его долькиНеобходимые ингредиенты
В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.
Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.
Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.
Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.
Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.
Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специиСпособы и рецепты
Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.
Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.
Производить карамелизацию рекомендуется в посудине с толстым дном, к примеру, в чугунной сковороде.
Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.
Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:
Как карамелизировать фрукт в мультиварке
Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку.
Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.
Ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 50 г.
Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:
- На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
- Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
- В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.
Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.
Для быстрой карамелизации яблок можно использовать мультиваркуКак карамелизовать яблочные дольки
Этот процесс не займет у вас много времени, а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
- яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст. ложки;
- яблочный сок — 125 мл;
- корица — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — половина чайной ложки;
- сливочное масло — сколько потребуется для жарки.
Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:
- Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
- Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
- Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
- Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
- Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
- А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.
При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.
Для пикантности карамелизовать яблоки можно с коньякомКарамелизация целого фрукта
Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом.
Но для этого стоит использовать небольшие и немного кисловатые сорта яблок, к примеру, ранетки.
Ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 200 г.
Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:
- Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
- Растопите 200 г сахара до получения карамели.
- Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
- После этого яблоки выкладываются красиво на тарелочку и подаются на стол. Причем хвостик фрукта не обязательно отрывать. Даже в некоторых ресторанах его оставляют для эстетики десерта.
Уже перед самой подачей блюдо можно посыпать корицей или же сахарной пудрой. Все по вашему усмотрению.
Рецепт яблок в карамели:
Печеное яблочко в карамели
С помощью этого рецепта вы сможете получить запеченные яблоки в карамели.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 шт;
- яблочный сок — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 180 мл;
- молоко — 125 мл;
- ванилин — половина чайной ложки.
Вас наверняка заинтересуют следующие публикации:
Пошаговая инструкция приготовления карамелизованных печеных яблок:
- Для начала необходимо приготовить специальный карамельный соус:
- смешайте воду и сахар в отдельной посуде и вылейте все на сковороду;
- полученную смесь на среднем огне рекомендуется варить на протяжении 15 мин. Мешать ничего не надо. По истечению этого времени сковороду стоит отставить;
- и только потом можно добавить сливочное масло, и все тщательно размешать до получения однородный массы;
- снова поставьте смесь на огонь, но только теперь на очень медленный, и долейте молока. Причем стоит выждать время, пока консистенция соуса не станет густой;
- в завершении в соус просто добавьте ванилин.
Карамелизованный сушеный плод
Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенные. А как это сделать, мы поговорим далее.
Ингредиенты:
- сушенные яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 0,05 кг;
- сахар — 5 ст. ложек;
- корица — половина чайной ложки.
Пошаговая инструкция карамелизации сушеных яблок:
- Для начала необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Перед тем как выкладывать на противень яблоки их рекомендуется подготовить. Это в том случае если они сухие. Такой продукт на протяжении десяти минут вымачивается в воде. Тогда как правильно засушенный фрукт не нуждается в дополнительной обработке.
- Противень смазывается сливочным маслом.
- В отдельной посуде смешивается сахар и корица. Этой смесью рекомендуется посыпать яблоки.
- Потом трется на крупную терку сливочное масло, которым все и посыпается поверху.
- Через полчаса блюдо готово, что станет видно после появления золотисто-коричневой корочки на дольках.
Вы получите удивительные кусочки яблок, как леденцы. Такие хрустящие и ароматные.
Карамелизировать яблоки можно в любом виде, и даже сушенныеРецепт карамелизации дольками также подходит и для сушеного фрукта. Поэтому выбор исключительно за вами, какой из вариантов вам ближе по вкусу.
Несколько нехитрых манипуляций и у вас на столе настоящее произведение искусства — вкуснейшие карамелизированные яблоки.
И для этого не надо долго мучаться на кухне или же покупать дорогостоящие ингредиенты. Все что от вас нужно, просто воспользоваться рецептами, указанные выше, и приготовить лакомство!
profermu.com
яблоки в карамели с интересными добавками :: SYL.ru
Специально для сладкоежек мы подготовили восхитительный рецепт — яблоки в карамели. Угощение удивит необыкновенным внешним обликом и ароматом. Подарите кусочек счастья своим близким людям, и они останутся в полном восторге. Десерт распространен в европейских странах.
Там его готовят в различных вариациях: целиком, кусочками с добавлением орешков, корицы, шоколадной крошки, кондитерских присыпок. Карамелизированными фруктами начиняют сдобные пироги и булочки. В нашей стране блюдо можно готовить круглый год, благо яблоки в доступной продаже. Вашему вниманию представим парочку отличных рецептов, которые подвластны начинающей хозяйке.
Яблоки в карамели: рецепт классический
Яство, безусловно, оставит яркие впечатления и приятное послевкусие. Кроме того, оно станет излюбленным блюдом ваших детей. Вдобавок, такой десерт состоит только из натуральных и полезных ингредиентов, что является огромным плюсом. Итак, на пять средних яблок (кисло-сладких) понадобятся следующие продукты:
- Лимонный сок в количестве двух больших ложек.
- Сахарный песок — 180 грамм.
На самом деле довольно простой рецепт. Яблоки в карамели — звучит красиво, а готовится блюдо очень быстро.
Подготавливаем фрукты
Ополаскиваем под струей воды, насухо протираем. Нанизываем их на длинные шпажки, которые реализуются в любом супермаркете. Также заранее подготовьте плоскую тарелку. Поверх нее необходимо постелить пергаментную бумагу и смазать подсолнечным маслом, чтобы карамель не прилипала к посуде.
Готовим сироп
Всыпаем сахар в глубокий ковш, заливаем соком лимона. Ставим на маленький огонь и дожидаемся полного растворения сахарного песка, не забывая постоянно перемешивать массу. Окунаем в горячую смесь каждый плод. Для удобства можно воспользоваться ложкой. Украшение остается на ваше личное усмотрение.
Яблоки дольками в карамели: рецепт по-китайски
Оригинальное угощение с приятной хрустинкой сразит наповал любого гурмана. Составляющие десерта:
- Пять яблок.
- 30 мл сока лимона.
- Куриное яйцо.
- ½ стакана муки.
- Сахарный песок — стакан.
- Натуральный мед — две большие ложки.
Чтобы яблоки в карамели (рецепт будет описан в подробностях) получились хрустящими, необходимо взять масло кунжутное (40 мл), семена кунжута (большая ложка), половину стакана воды и подсолнечное масло для фритюра (500 грамм).
Пошаговое руководство
Промытые, очищенные от кожицы и сердцевины фрукты разрезаем на аккуратные дольки или четвертинки. Слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы не почернели. Делаем кляр: яйцо смешиваем с водой (желательно холодной и отфильтрованной), просеиваем муку. При помощи вилки окунаем каждую дольку в подготовленную массу. Обжариваем в большом количестве разогретого масла. Даем стечь лишнему жиру.
Готовим сироп: нагреваем до 60 оС кунжутное масло, вливаем мед, лимонный сок, сахар, закидываем кунжутные семена. Надеваем на дольки в кляре шпажки и окунаем в сладкую вязкую массу. Чтобы карамель не стекла, погружаем фрукты в холодную воду буквально на 2 секунды. Подаем на общем блюде яблоки в карамели. Рецепт (фото представлено в материале) отлично впишется в ваш кулинарный блокнот и займет почетное место на столе.
Рецепт с корицей
Пикантное угощение для истинных ценителей сладкого. Ингредиенты:
- 7-8 некрупных яблок.
- Пищевой краситель — 15 капель.
- Сахар тростниковый — 200 грамм.
- Корица — десертная ложка.
- Кукурузный сироп — 125 мл.
- Стакан воды.
Инструкция
Не оставит никого равнодушным этот рецепт. Яблоки в карамели имеют яркую цветовую палитру и приятный вкус. Перед погружением в вязкую смесь плоды следует тщательно вымыть и обтереть салфеткой, чтобы не осталось влаги.
Сотейник наполняем кукурузным сиропом, вливаем воду, приправляем корицей, пищевым красителем и тростниковым сахаром. Варим до получения однородной густой массы, не отходя от плиты. В горячую смесь погружаем целые плоды, пронизанные шпажками. Сверху можно присыпать измельченными орехами, печеньем, шоколадной или кокосовой крошкой.
Надеемся, что подарит незабываемые впечатления представленный рецепт. Яблоки в карамели с глянцевой поверхностью, украшенные интересными компонентами, съедаются в один миг. Аппетитные «конфетки» полезны для здоровья, содержат незначительное количество калорий и имеют креативный вид. Дерзайте и создавайте настоящие кулинарные шедевры!
www.syl.ru
Яблоки в карамели - Рецепт в домашних условиях
Яблоки в карамели – популярный десерт, который готовят во многих странах. Это лакомство довольно популярно в праздничные дни.
Вы легко можете приготовить яблоки в карамели в домашних условиях, рецепт их очень прост.
Приготовление яблок в карамели в домашних условиях – рецепт с фото
Для приготовления выбирают кисло-сладкие, сочные яблоки среднего размера – ингредиенты рассчитаны на 8-10 шт. Яблоки необходимо хорошо вымыть, магазинные фрукты часто для транспортировки покрывают восковым составом или чем-то подобном.
Если это вещество останется на кожуре, карамель будет скатываться и застынет неравномерно.
Далее протирают яблоки полотенцем, удаляя всю влагу. Важно чтобы не оставалось ни одной капли воды – от этого также зависит структура карамельной глазури. Удаляют все хвостики и листву.
Палочки могут быть для барбекю или для мороженого. Они должны быть деревянными и крепкими, чтобы выдержать вес яблока. Палочку вдавливаем в яблоко на месте роста хвостика, глубоко, примерно до середины плода.
После того, как яблоки подготовлены, помещаем их в холодильник. На холодные плоды глазурь ложится лучше.
Делаем глазурь. Для этого растворите в 100 мл. воды пищевой краситель. Хорошо перемешайте. Цвет должен получиться очень насыщенный.
В небольшую глубокую кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду с красителем. Чем меньше диаметр кастрюли, тем лучше. Проще будет окунать яблоки в карамель. Нужно будет погружать их полностью, рассчитывайте на это.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте сахарный сироп. Когда он закипит, огонь убавляют, перестают перемешивать. По рецепту, сироп после закипания варят еще 1-2минуты, затем выключают огонь и ждут, пока сироп не перестанет пузыриться.
Поверхность его должна быть гладкой. Может остаться немного пены сверху, но никакого движения пузырьков быть не должно. В это время подготовим тарелку, на которую будем складывать карамельные яблоки. Смажьте ее тонким слоем растительного масла без запаха.
Достаем яблоки из холодильника и опускаем в сироп, проворачиваем вокруг своей оси. Если вы хотите слой карамели потолще, то проверните несколько раз. Если не получается целиком окунуть яблоко в сироп, то приподнимите один край кастрюли.
Дайте стечь лишней карамели и выложите яблоко на тарелку. Можно вместо этого поставить яблоки в стакан. Тогда капельки стекающей карамели застынут возле палочки, а не на верхушке плода.
По желанию, можно после глазури окунуть яблоко в кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или шоколадную крошку.
Но и без этого у вас получатся очень красивые яблоки в карамели в домашних условиях, рецепт которых действительно прост.
Красивы, вкусные яблоки ни оставят равнодушными никого.
После того, как вы приготовили яблоки, останется глазурь. Ее мы делали с избытком, для глубокого погружения плодов. Из остатков глазури можно сделать домашние конфеты.
Просто вылейте её на бумагу для выпечки или в силиконовые формочки и вставьте зубочистку, оставьте до застывания. Когда она застынет, получатся домашние леденцы.
Вот и все секреты яблок в карамели. Осталось только подождать, пока глазурь застынет. Это займет примерно 8-10 часов.
Приятного аппетита!
www.woman56.ru
Яблоки в карамели – 5 рецептов в домашних условиях
Один из популярных десертов в Европе – яблоки в карамели. Это яркое блюдо продают повсеместно, особенно в дни национальных праздников, на Рождество и Новый год. Лакомство можно сделать самостоятельно, дома и преподнести импровизированные подарки близким и гостям, в виде цветных яблочек, перевязанных яркими лентами.
Яблоки лучше подбирать плотные, с кисловатым вкусом. Возьмите плоды осенних сроков созревания, например Голден Делишес, Ренет Симиренко и другие.
Для приготовления карамели применяйте пищевые красители с пометкой «натуральный». Их заменяют концентрированным фруктовым соком. Чтобы украсить яблочное блюдо, используйте молотые орехи, кокосовую стружку, цветную кондитерскую карамель, кунжут и хлопья миндаля.
Такой десерт можно есть и на правильном питании – подробнее о принципах и разрешенных продуктах читайте в нашей статье.
Яблоки в карамели в домашних условиях
Для домашнего десерта подойдут жёлтые плоды среднего размера. Для шпажек возьмите палочки для мороженого или китайские деревянные палочки.
Время приготовления блюда – 1 час.
Выход – 6 шт.
Ингредиенты:
- яблоки свежие – 6 шт;
- сахар – 400 гр;
- красный пищевой краситель – 1/4 ч.л;
- вода – 80-100 гр;
- измельчённые орехи – 1/4 стакана
- кондитерская карамельная посыпка – ¼ стакана;
- деревянные шпажки – 6 шт.
Способ приготовления:
- Каждое промытое и просушенное яблоко нанижите на шпажку со стороны хвостика.
- В металлическую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, в которой размешан пищевой краситель, поставьте на средний огонь закипать.
- После закипания перемешивайте сироп, проверяйте на готовность. Если капля сиропа затвердевает в холодной воде – карамель готова, выключайте огонь.
- Каждое яблочко, прокручивая, обмокните в карамель. Окунайте не долго, чтобы слой карамели не стал слишком толстым и сладким.
- Окуните донышко яблока до середины в орехи, следующее яблоко – в шарики кондитерской посыпки. Установите десерт на плоское блюдо и подавайте гостям.
Яблоки в карамели по-китайски
В Китае такой десерт готовился только для императорской семьи, а рецепт повара держали в секрете. Блюдо подавали горячим, к нему выносили ледяную воду в пиале, чтобы гости остужали яблоки, а затем ели.
Хотя рецепт и считается китайским элитным блюдом, используют недорогие продукты, да и готовится лакомство просто.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Выход – 3 порции.
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 6 шт.
- мука – 1 стакан;
- вода – 2 ст.л;
- яйцо сырое – 1 шт;
- масло рафинированное – 0,5 л;
- кунжут – 3 ст.л.
Для карамели:
- сахар – 150 гр;
- масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Кляр приготовьте из половины стакана просеянной муки и холодной воды, вбейте 1 яйцо. Замесите венчиком массу консистенции густой сметаны.
- Нарезанные дольками вымытые яблоки обваляйте в муке. Масло нагрейте в глубоком казане до температуры 180°С
- Наколите кусочек яблока на вилку, обмакните в кляр и опустите в раскалённое масло. Когда долька всплывёт и приобретёт золотистый цвет – яблоко готово.
- Обжаренные дольки уложите на салфетку и дайте стечь лишнему жиру.
- Для карамели, растопите до жидкого состояния сахар на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, постоянно перемешивайте массу.
- Окуните дольки в карамель, выложите на тарелку и посыпьте кунжутом.
Яблоки в ягодной карамели с орехами и шоколадом
Если у вас крупные яблоки, разрежьте плоды на несколько частей, удалите сердцевину и приготовьте дольки яблок по этому рецепту.
Время приготовления блюда – 2 часа.
Выход – 2-3 порции.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт;
- сахар – 200 гр;
- сок чёрной смородины – 1-1,5 ст.л;
- измельчённые грецкие орехи – 4 ст.л;
- половина плитки молочного шоколада.
Способ приготовления:
- Из сока чёрной смородины и сахара приготовьте сироп, варите до тех пор, пока он не перестанет пузыриться, а из капли будет скатываться шарик.
- Нанизанные на палочки для мороженного яблоки окуните в горячую карамель. Донышко каждого яблока погрузите в молотые орехи.
- Установите готовые яблоки на тарелку.
- Тонкой струйкой растопленного на водяной бане шоколада полейте яблоки сверху произвольным узором.
- Украсьте блюдо листиком мяты и ягодами смородины, подавайте гостям.
Запечённые в духовке яблоки с орехами и корицей под молочной карамелью
К яблокам подойдёт молотый корень имбиря. Добавьте его к ореховой начинке.
Время приготовления блюда – 55 минут.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- яблоки – 8 шт;
- сахар – 6 ст.л;
- корица – 1-1,5 ст.л;
- измельчённый фундук – 8 ч.л;
- масло сливочное – 8 ч.л;
- конфеты Ириска – 200 гр;
- сливки 20 % – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- Из вымытых яблок вырежьте сердцевину так, чтобы донышко осталось целым.
- Наполните серединку яблок смесью из 3 ст.л сахара, корицы и орехов.
- Подготовленные яблоки установите на противень, застеленный пергаментной бумагой. На каждое яблочко уложите по 1 ч.л масла, посыпьте оставшимся сахаром.
- Отправьте на 15 минут в духовку с температурой 180°С для запекания.
- Ириски растопите в подогретых сливках.
- Уложите на порционные тарелки по два яблока, сверху полейте карамелью.
Райские яблочки в карамели с цветной кокосовой стружкой
Есть такие мелкие яблочки – в народе их называют «райки», ароматные и в любом блюде смотрятся красиво. Если не найдёте таких, возьмите самые маленькие. Карамель в процессе приготовления остывает и кристаллизуется – подогрейте на слабом огне и продолжайте украшать яблоки.
Время приготовления блюда – 1,5 часа.
Выход – 2-3 порции.
Ингредиенты:
- мелкие яблоки – 400 гр;
- сахар – 400 гр;
- вода – 60 гр;
- лимонный сок – 1 ч.л.
- краситель пищевой оранжевый и красный – по1/5 ч.л;
- кокосовая стружка разных цветов – по 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Разделите на две части сахар, воду и лимонный сок. В одну часть воды добавьте красный краситель, в другую – оранжевый.
- Смешайте в отдельной посуде сахар с красной водой и сахар с оранжевой водой. Поставьте обе ёмкости на средний огонь, закипятите и влейте в сироп по половине ложки лимонного сока.
- Сироп уваривайте, помешивая, до образования тонкой нити, тянущейся за ложкой с карамелью.
- Чистые и сухие яблоки наколите на деревянные шпажки, обмокните в сироп, прокрутите, чтобы стекли лишние капли. После чего окуните в кокосовую стружку, поставьте на тарелку. Используйте карамель обоих цветов, а стружку кокоса контрастного оттенка.
- Перевяжите яркой ленточкой шпажки с яблоками по 3-5 штук, подавайте к столу.
- Оставшуюся тёплую карамель разлейте по силиконовым формочкам для конфет, посыпьте орешками или кокосовой стружкой и дайте застыть.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Яблоки в карамели- пошаговые рецепты приготовления дома
Яблоки в карамели — простой и очень нарядный десерт. В летнюю пору, когда ветки деревьев ломятся от сочных спелых плодов, такое лакомство будет, как нельзя кстати. Приготовить яблоко в карамели в домашних условиях гораздо лучше и полезнее, чем покупать магазинный десерт.
Карамельные яблоки «Вкус детства»
У вас получится похрустывающее яблочко с легкой кислинкой в мягкой медовой карамели. Никаких затрат для приготовления такого лакомства в домашних условиях не понадобится, а семья будет в восторге от нового угощения. Перед тем, как сделать яблоко в карамели, вам нужно обзавестись следующими ингредиентами:
- 5 яблок;
- 5 деревянных палочек;
- стакан меда;
- стакан сливок;
- соль на кончике ножа;
- корица (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления десерта:
- Сперва нужно сварить карамель. Для этого в небольшую емкость отправьте сливки, соль и корицу, поставьте все на огонь. Как только смесь запузырится, влейте мед, перемешайте деревянной ложечкой и продолжайте проваривать 20 минут.
- Яблоки должны быть холодными. Вымойте плоды, удалите хвостики, на их место вставьте деревянные палочки.
- Застелите поднос фольгой и приготовьте большую кастрюльку с холодной водой.
- Снимите карамель с огня и окуните емкость до половины в холодную воду, не переставая помешивать. Вода не должны попасть в сладкую массу. Как только консистенция станет густой, окунайте яблочки по очереди, придерживая за палочки.
- Выкладывайте на подготовленный поднос. По завершению, поставьте его в холодильник. Если карамель осталась, можете сформировать из нее конфетки и также отправить в холодильник.
Через полчасика карамельные яблоки будут готовы. Приятный натуральный вкус блюда и аромат корицы вернут вас в детство.
Яблоко в карамели на палочке «Дар лета»
Если вы предпочитаете традиционный рецепт, то можно приготовить карамельное яблоко на палочке, используя в качестве основы, коричневый сахар. Он придаст блюду красивый цвет и интересный аромат. Вам потребуется:
- стакан коричневого сахара;
- 5 небольших яблочек;
- полстакана воды;
- чайная ложечка уксуса;
- большая ложка сливочного масла;
- фольга или пергаментная бумага.
Самостоятельно в домашних комфортных условиях яблоко в карамели на палочке готовится так:
- В эмалированной кастрюльке соедините сахар с водой, поставьте на печь. Доведите сироп до кипения, регулярно помешивая.
- Как только вскипит, умерьте огонь и положите в него масло и уксус.
- Проварите сироп 10 минут, помешивая. Вода частично будет выкипать, а масса превратится в густую карамель.
- В процессе приготовления карамели, поставьте на огонь емкость с чистой водой и прокипятите. С яблок удалите плодоножки и нанижите плоды на палочки.
- Окуните яблочки в кипяток на пару минут, держа за палочки. От кипятка мякоть приобретет мягкость, а верхний восковой слой растает, если таковой имеется.
- Достаньте плоды, обсушите бумажным полотенечком.
- Когда карамель прокипит, капните ею на блюдце. Капелька должна держать форму. Если все-таки течет, доварите несколько минут.
- Обмакните в готовую карамель яблочки, выложите на фольгу или пергамент. Уберите в холодное место.
Такие яблочные конфетки дома можно хранить до трех дней в холоде. Они прекрасно подойдут для сладкого сувенира к любому празднику. Просто оберните каждое яблочко в красивую обертку и обвяжите ленточкой вокруг деревянной палочки. Таким способом можно хранить десерт и в домашних условиях. Яблочки тогда не будут липнуть, и кушать их будет гораздо удобнее.
Домашние яблоки в карамели «Ириска с сюрпризом»
Рецепт для тех, кто не любит заниматься приготовлением сиропа. Процесс приготовления не займет у вас длительного времени, а результатом вы, наверняка, останетесь удовлетворены.
Вам нужно:
- 5 кисло-сладких яблочек, по типу семеринки;
- 5 палочек из дерева;
- 300 гр. конфет-ирисок;
- пару столовых ложек молочка;
- маленькая ложечка сливочного масла.
Схема приготовления:
- Подготовьте яблочки. Вымойте, высушите, из каждого вырежьте плодоножку. На ее место воткните палочку до срединки яблока.
- Поднос смажьте сливочным маслом и отставьте. На него будете выкладывать готовые плоды.
- В миску для микроволновой печи положите ирис и молоко. Выставьте в микроволновке таймер на минуту. Достаньте мисочку, перемешайте таящую ириску, и поставьте в печь еще на минуту.
- Достаньте смесь. Покройте ириской каждое яблочко, прокручивая его за палочку. Делать это нужно быстро, пока ирис не сильно затвердел.
- Выложите готовые домашние яблоки в карамели на поднос. Дайте им остыть.
Мягкость и сладость ириса создают правильное вкусовое сочетание с кисло- сладеньким яблоком.
Изысканное яблоко в карамели по-китайски «Плод сакуры»
Данное блюдо не оставит равнодушным самого избалованного гурмана. Приготовленное по особому рецепту, оно сразит наповал всех гостей за столом. Чтобы сделать яблоки в карамели дома, вам понадобится:
- 5 яблонь;
- сок половинки лимона;
- 5 палочек из дерева;
- куриное яйцо;
- полстакана муки;
- стаканчик сахара;
- 2 ст.л. натурального меда;
- 50 мл. кунжутного масла;
- большая ложка кунжутного семени;
- полстакана воды;
- пол-литра масла для фритюра.
Пошаговая инструкция самостоятельного приготовления блюда:
- Яблочки вымойте, очистите от кожицы и сердцевинки. Нарежьте аккуратными четвертинками или дольками поменьше. Порезав, брызните на них лимонным соком, чтобы не потемнела мякоть. Вставьте в серединку каждой дольки палочку.
- Приготовьте кляр. Для этого взбейте яйцо с водой и просеянной мукой в мисочке. Окуните дольки яблок в кляр и обжарьте во фритюре. Выложите на бумажную салфеточку, чтобы лишнее масло стекло.
- Для сиропа нагрейте кунжутное масло до 60-65 градусов в мисочке. Туда же добавьте мед, сок лимона и сахарный песок. Посыпьте сироп кунжутным семенем.
- Обмакните дольки в сладкую массу и сразу же окуните на пару секунд в емкость с холодной чистой водой. Так карамелька не стечет с ломтика.
Оригинальное лакомство готово. Подайте его на общем большом блюде, декорировав его брызгами карамели.
Рецепт приготовления яблока в карамели вы можете варьировать. Если захочется, добавьте в сироп пищевой краситель, так блюдо заиграет новыми красками. А для создания праздничного настроения, обсыпьте карамельные яблоки натертым шоколадом или кондитерской присыпкой. Не забудьте сделать фото красивого десерта. Оно будет мотивировать вас на создание новых кулинарных творений.
Видео: Яблоко в карамели- простой рецепт приготовления
gotovite.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.