ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Бизнес-план по производству шоколада (стр. 1 из 15). Себестоимость шоколада


Бизнес-план по производству шоколада

Часть 1. РАЗРАБОТКА ПЛАНА МАРКЕТИНГА ТОВАРА

Раздел 1.1. Описание продукции

В данной работе рассматривается создание предприятия по производству шоколада.

Шоколад (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl - напиток из семян какао), кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Шоколад в виде напитка применялся в Мексике, откуда в XVI веке какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Главный вклад в распространение шоколада в Европе внесла дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская. Будучи супругой Людовика XIII, в 1616 году она впервые привезла в Париж ящик какао-бобов. А, получив известность при французском королевском дворе, шоколад очень быстро покорил всю Европу.

В середине XVIII века во Франции открываются первые шоколадные кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму, но, в конце концов, им это удалось. Данная заслуга принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году создал первую в мире плитку твердого шоколада. Уже через год после этого события была построена шоколадная фабрика по его производству.

Вскоре подобные шоколадные предприятия стали открываться по всей Европе. Год за годом специалисты совершенствовали технологии изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять орехи, цукаты, различные сладости, вино и даже пиво.

Триумфальное шествие шоколада по миру не обошло стороной и Россию. Первые шоколадные фабрики были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, — в середине XIX века.

Наши неблагодарные сограждане порой абсолютно напрасно недооценивают отечественный шоколад. Справедливости ради стоит заметить, что по своему качеству многие марки, получившие известность в советский период, нисколько не уступали тому же швейцарскому шоколаду, а их низкая стоимость объяснялась тем, что едва ли не все страны-поставщики какао принадлежали к числу союзников СССР.

Вот такой длинный путь проделал шоколад, до того как он попал в Россию.

На сегодняшний момент российский рынок производителей шоколадной продукции достаточно широк. Но из наиболее крупных можно выделить лишь несколько компаний, которые достаточно твердо расположились на российском рынке: «Nestle», «Kraft Foods International», «Объединенные кондитеры» («Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт»), «Слад&К°», «Cadbury», «Русский шоколад».

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств, он давно уже перешел в разряд самых вкусных и благородных продуктов. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Популярность шоколада огромна — сейчас выпускают множество самых разнообразных сортов, наделенных приятными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. Кондитерские страсти по шоколаду со временем только усиливаются — появляются новые вкусы, смелые дизайнерские решения не знают предела совершенства упаковки для шоколада. Вкусы, формы, наполнители шоколада столь разнообразны, что почти каждому несложно подобрать для себя сласть по душе.

Рассмотрим более подробно потребительские свойства шоколада, изготавливаемого проектируемым предприятием.

Физические свойства:

- форма правильная, без деформации, в виде плиток, с начинкой из тертых и цельных орехов (фундук/арахис/миндаль) и без начинки

- вес 100 грамм

- цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого (соответственно для молочного и горького шоколада)

- вкус и аромат ясно выраженные, свойственные для шоколада

- лицевая поверхность шоколада блестящая, без сахарного и жирового поседения, в шоколаде с молоком — слегка тусклая, в шоколаде с не измельчёнными добавлениями нижняя сторона плитки с неровной поверхностью

- твердая консистенция

- однородная структура

- добавления, вводимые не в тонкоизмельченном виде, равномерно распределены в шоколадной массе

- надежность - способность шоколада сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления в течение заранее установленных сроков.

Рис. 1.1. Шоколадная плитка

Эстетические свойства удовлетворяют эстетические потребности человека, показателями эстетических свойств шоколада служат: внешний (товарный) вид, целостность, информационная выразительность, совершенство производственного исполнения. Все эти показатели в основном, относятся к упаковке и упаковочным материалам шоколада. Производимая продукция будет упакована в эффектную розовую упаковку, что позволит усилить узнаваемость проектируемого предприятия.

Функциональные свойства обеспечивают удовлетворение потребностей и отражают предназначение товара, его полезность. Шоколад должен удовлетворять две основные потребности: потребность восполнить запас физической и умственной энергии и потребность в расслаблении и наслаждении вкусом шоколада.

Для описания производимой продукции рассмотрим ее сильные и слабые стороны.

Таблица 1.1.

Сильные и слабые стороны факторов “Товар-услуга”

Максимальное число = 100. Полученное число = 51.

Отношение, выраженное в процентах = 51%

Низкие баллы по некоторым из пунктов объясняются тем, что товар не является новым, на рынке существует большой выбор аналогичной продукции, однако другие его характеристики позволят предприятию успешно продвигать производимую продукцию.

Рынок шоколадных изделий в России быстро растет и имеет большой потенциал роста. Так потребление шоколадных изделий на душу населения за последний год возросло с 2.5 до 4 кг в год. Однако, это в два раза ниже, чем в советские времена. Для сравнения средний европеец съедает в год более 10 килограмм шоколадных изделий. С ростом благосостояния населения, отечественный рынок шоколада вырастет в три раза.

Рис. 1.2. Изменение объема потребления шоколадных изделий на душу населения за последний год

Рис. 1.3. Прогнозируемый рост рынка шоколадных изделий

На западе работают и процветают десятки средних и малых фирм, производителей шоколадной продукции. На их долю приходиться треть внутреннего рынка своих стран. Главным конкурентным преимуществом западных средних и малых производителей шоколадной продукции является уровень технической оснащенности, не уступающий уровню крупнейших монополий.

Также к конкурентным преимуществам средних и малых фирм (в том числе и проектируемого предприятия) в сравнении с шоколадными гигантами относится следующее:

1) средние и малые фирмы ориентируются на относительно небольшие секторы рынка, где монополиям не развернуться,

2) средние и малые фирмы гораздо ближе к потребителю и могут учитывать его специфические потребности,

3) средние и малые фирмы очень гибкие, сегодня они делают одни изделия, завтра другие.

Для большего понимания конкурентоспособности будущего товара обратимся к следующей таблице.

Таблица 1.2.

Оценка качества шоколадного изделия

* Коричневый цвет дает шоколаду какао-порошок. Интенсивность цвета зависит от процентного содержания какао-порошка, а также от наличия в продукте молочного жира.

mirznanii.com

Стоимость производства шоколада в России за год выросла в полтора раза

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

Себестоимость производства шоколада в нашей стране за год выросла в полтора раза, сообщает Центр исследований кондитерского рынка.

При этом цена на кондитерское изделие повысилась на 38 процентов, до 62,1 рубля в марте 2015 года с 49,1 рубля в марте прошлого года. Эксперты связывают подорожание шоколада с тем, что для его производства нужно 60 процентов импортных ингредиентов. Из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов за год выросла более чем наполовину.

Помимо этого, на повышении цены отразился и введенный в августе запрет на ввоз иностранного сырья. Он коснулся поставок орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. На российском рынке возник дефицит добавок, традиционно используемых при производстве шоколада. Повлиял на ухудшение ситуации и неурожай фундука.

Кроме того, цены подтянулись и на другие ингредиенты для сладкого лакомства. Так, подорожали сахар и молочные продукты. Теперь производители начали сокращать ассортимент и переходить на дешевые заменители. Некоторые вообще приостановили работу.

"Рост розничных цен отстает от оптовых, и пока мы еще не увидели всего возможного повышения цен на шоколад. Все это приведет к тому, что качественный шоколад окажется настоящим деликатесом не для всех", – отметила исполнительный директор Центра исследования кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Ссылки по теме

Ранее сообщалось, что дефицит какао в мире вынуждает производителей шоколада уменьшать вес плиток. Основной причиной дефицита стал рост спроса среди появляющегося в Индии, Китае и России среднего класса. По этой причине потребление шоколада в данных странах увеличивается большими темпами.

Например, в Азии за последние пять лет спрос на сладость вырос на 29 процентов, а вот в Европе наоборот – снизился на 1 процент. При всем этом подъем производства какао остается слабым.

Мировые поставки какао-бобов на 90 процентов обеспечивают малые фермерские хозяйства, которым сложно наращивать производство. При этом почти 60 процентов всех какао-бобов в мире выращиваются в Гане и Кот-д'Ивуаре – странах, которые не отличаются высокой стабильностью и уровнем развития. Помимо этого, выращивая пальмы для производства пальмового масла, можно заработать вдвое больше.

По оценкам производителей шоколада, в 2020 году миру грозит дефицит какао-бобов порядка одного миллиона тонн.

www.m24.ru

Как открыть производство шоколада 🚩 производство шоколада оборудование 🚩 Виды деятельности

Автор КакПросто!

Современные потребители высоко ценят натуральные продукты, изготовленнные по уникальным технологиям. Если у вас есть необычный рецепт шоколада и желание изготавливать сладкую продукцию, открытие собственного производства станет еще и отличной возможностью заработать. Отличие шоколада ручной работ от промышленных батончиков будет очевидным для покупателей, что позволит быстро окупить затраты и создать свою уникальную марку.

Как открыть производство шоколада

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • - регистрационные документы;
  • - сертификат Роспотребнадзора;
  • - лицензия на производство;
  • - система вентиляции;
  • - холодильник;
  • - мебель;
  • - оборудование для производства шоколада;
  • - персонал;
  • - реклама;
  • - упаковка.

Инструкция

Зарегистрируйте свое предприятие в налоговой службе. Получите сертификат соответствия на изготовление пищевой продукции в Роспотребнадзоре. Нужно будет утвердтить проект цеха и его санитарные условия. После получения заключения составьте технологическую инструкцию для производства и ассортимент продукции для согласования с Роспотребнадзором.

После одобрения перечня продукции обратитесь в аккредитованную лабораторию для исследования всех образцов сырья и получения лицензии на производство. С этой же организацией заключите договор о проведении инспекционных проверок.

Оборудуйте помещение. Температура воздуха должна быть не менее 18-21оС. Приобретите кондиционер, способный поддерживать влажность на уровне 75%. Расчет схемы установки вытяжек и вентиляции лучше доверить профессионалам, которые также помогут сделать выбор среди большого предложения оборудования.

Приобретите оборудование для производства шоколада. Для бизнеса даже в малых объемах потребуются столы, холодильник, микроволновая печь, формы и посуда для готовых продуктов, миксер, блендер. Для большого объема производства потребуются специальные мельницы (измельчают и смешивают ингредиенты), конш-машины (перемешивают подогретую шоколадную массу), жиротопочный котел (растапливает какао-масло), темперирующая машина, холодильный туннель (очень быстро охлаждает изделия). Дополнительно можно приобрести термостаты и конвейерные ленты для перемещения продукции.

Наберите штат для производства. Помните, что у всех работников должны быть санитарные книжки. Не забудьте подписать договор о неразглашении рецептуры и подробностей производства.

Сделайте рекламу своему предприятию. Это поможет вам найти рынки сбыта, если вы не планируете открытие собственного магазина. Задумайтесь о создании сайта своей компании. С его помощью вы не только создадите себе рекламу, но и сможете продавать шоколад.

Разработайте упаковку для продукции. Лучше воспользоваться услугами дизайнера и специалиста по рекламе. Упаковка должна показывать, что ваш товар уникален.

Видео по теме

Обратите внимание

Оборудование для производства шоколада очень дорогое и может быть недоступным для начинающего бизнесмена. Однако не нужно забывать о быстрой окупаемости такого производства. Попробуйте взять кредит на покупку оборудования, привлеките инвесторов или воспользуйтесь услугами франчайзинга (работа под руководством крупной торговой марки).

Полезный совет

Перед открытием предприятия пройдите обучение на курсах шоколатье. Это поможет вам сориентироваться в современном производстве шоколада и оборудования.

Источники:

  • Шоколатье. Форум, ообщества, подсказки

Какие только батончики не пытаются делать в домашних условиях. С легкостью можно найти рецепт батончика "Мюсли", "Баунти" и прочих. Так почему бы не попробовать приготовить дома "Сникерс", только повкуснее, чем из магазина? Давайте попробуем.

Как сделать батончик

Вам понадобится

    • шоколад (белый или темный
  • какой душе ближе) - 1 плитка;
  • арахис или миндаль - 200 г;
  • кокосовая стружка - 150 г;
  • вареная сгущенка - 1 банка;
  • сливки - 200 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • сахар - 0,5 стакана.

Инструкция

Возьмите сливки, сахар и сливочное масло, смешайте все в кастрюле и поставьте на небольшой огонь. Эту смесь варите, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара и масла. Снимите с огня и дайте немного остыть. Пока смесь остывает, возьмите сгущенку, переложите ее в глубокую тарелку, добавьте орехи и тщательно перемешайте. Полученную массу распределите ровным слоем толщиной 1,5-2 см на плоской ровной тарелке или противне и отправьте в морозилку часа на три.

В слегка остывшую сливочную смесь высыпьте кокосовую стружку, тщательно перемешайте и уберите в морозилку на 2-3 часа.

Достаньте смесь из сгущенки с орехами из морозилки, нарежьте аккуратными полосками на желаемую длину и ширину батончиков. Снова уберите в морозилку на два часа. Достаньте сливочную смесь с кокосовой стружкой и проделайте с ней те же манипуляции, какие описаны в предыдущем пункте, также уберите в морозилку часа на два. После того как обе массы застыли, возьмите батончик из одной массы и батончик из другой, приложите их друг к дружке попарно. Аккуратно выложите их на тарелку, предварительно слегка сжав по всей длине так, чтобы ломтики слиплись между собой. Приготовьте глазурь: поломайте шоколад на дольки, положите в тарелку и поставьте на пару минут в микроволновку. Если нет микроволновой печи, можно растопить шоколад на водяной бане. Для этого возьмите две кастрюли, разные по диаметру, так чтобы одну можно было положить в другую. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте в нее кастрюлю с меньшим диаметром, в которую положите дольки шоколада. В растопленный шоколад добавьте растительное масло и тщательно перемешайте. Берите батончики и обмакивайте их в шоколад, выкладывая после этого на тарелку. Когда шоколад застынет, батончики готовы к употреблению.

Видео по теме

Как приготовить легкий торт «Баунти»

Связанная статья

Как приготовить легкий торт «Баунти»

Совет полезен?

Распечатать

Как открыть производство шоколада

Похожие советы

www.kakprosto.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство