ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Рентабельность свиноводства как бизнеса в домашних условиях. Свиноводство домашнее


Свиноводство в домашних условиях

0

523

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Свиноводство может стать выгодным бизнесом, однако разведение хряков и хрюшек в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. При наличии хороших свинарников и территории для сбора зеленых кормов вполне можно организовать разведение даже самых капризных пород. Рассмотрим, что должен знать начинающий свиновод.

Свиноводство в домашних условиях

Свиноводство как бизнес

Домашнее свиноводство всегда можно рассматривать в качестве средства получения прибыли. Причем речь идет не только о большой ферме. Даже выращивая небольшое количество свиней, можно неплохо заработать. Если рассматривать статистику, то свиноводство является одним из самых рентабельных направлений сельскохозяйственной деятельности.

Выгодно заниматься свиноводством в домашних условиях по нескольким причинам.

  1. Фермеру не придется покупать мясную продукцию, рыночные цены на которую нельзя назвать низкими. При рассмотрении данного аспекта нужно принимать во внимание тот факт, что свиньи не являются травоядными животными, и придется тратиться на корма. Но даже при покупке дорогостоящих кормов себестоимость мяса и сала, полученного в домашних условиях, будет гораздо ниже рыночной.
  2. Выращивая хрюшек самостоятельно, свиновод получает качественное мясо. Производители свинины, чтобы предотвратить появление инфекционных заболеваний, зачастую дают животными антибиотики в чрезмерных количествах. Если происходит забой молочных поросят, то препараты, накопившиеся в организме, не успевают выйти природным путем. Такая свинина не является полезным продуктом питания. К тому же, на фермах часто используют препараты, способствующие быстрому набору веса.
  3. Продукцию домашнего свиноводства можно выставлять на продажу. Рентабельным данное мероприятие является в связи с тем, что свиная туша при разделке практически не имеет отходов. В продажу идут даже уши с ногами, из которых получается отличный холодец. А чистый выход мяса после забоя у некоторых пород составляет 80%. Также стоит отметить, что некоторые породы набирают до 350 кг веса. Соответственно, можно подсчитать, какая выручка получается от продажи одной свиньи. Как вариант можно сдавать свиней живым весом. Однако прибыль в таком случае значительно уменьшается.
  4. Можно заняться племенной работой и выставлять на продажу поросят. Многоплодие — это биологическая особенность свиней. Одна хрюшка приводит на свет порядка 10 поросят за опорос. И это только средний показатель. Есть породы свиней, которые при опоросе дают по 15 маленьких хрюшек, а рожают животные по 2-3 раза в год. Получается, что за один год можно получить порядка 25 жизнеспособных поросят.
  5. Последний аспект, на котором можно заработать, — племенные хряки. Многие готовы платить за «аренду» племенного хряка для случки. Цена зависит от породы кабана. Чем лучше порода, тем больше денег можно получить. Но такой заработок не всегда приносит высокую прибыль. Случка происходит от случая к случаю, в остальное время животное прибыли не приносит.

Свиноводство в домашних условиях, особенно если соединить все аспекты, на которых можно заработать, приносит немалую прибыль. Но его нужно правильно организовать.

Что нужно знать начинающим фермерам

Каждый начинающий свиновод должен знать основы ведения свиноводства. Чтобы свиньи хорошо набирали вес, им нужно обеспечить комфортные условия проживания и хорошее питание.

Обустройство свинарника

Свинья — это крупное животное. Длина тела практически всех пород мясной направленности превышает 150 см. К тому же, животным нужно двигаться. Соответственно, в свинарнике должно быть просторно. На одну взрослую особь, согласно нормам, должно приходиться в среднем по 7 кв. м. Хрякам отводят больше места, чем свинкам (8 кв. м). Обустраивают свинарник таким образом, чтобы в нем легко было поддерживать чистоту. Убирать в свинарнике придется часто, поскольку при несвоевременной замене подстилки повышается влажность воздуха, а размножение микробов в таких условиях происходит очень быстро.

В рационе свиней, помимо комбикормов, присутствуют зеленые корма, поэтому целесообразно обустроить площадку для выгула. На одного взрослого хряка с супоросной свинкой должно приходиться 10 кв. м. Каждой супоросной свинке отводят как минимум по 1,5 кв. м. Но чтобы животные самостоятельно добывали себе зеленые корма, целесообразно отвести намного больше пространства. Особенно это касается пород, которые подходят для пастбищного содержания.

Если порода не предназначена для пастбищного содержания, это не значит, что животным не нужен солнечный свет. Помимо солнечного света хрюшкам нужны грязевые ванны, поэтому в теплое время года как минимум несколько раз в неделю стоит выпускать парнокопытных на прогулку.

Породы свиней

К сожалению, экологическая ситуация не лучшим образом сказывается на всех живых организмах, и свиньи не являются исключением. Некоторые породы, обладающие хорошим генотипом, находятся на грани исчезновения. Но зоотехники работают над выведением новых видов свиней во всем мире. Немалых успехов добились ученые из Китая, Бельгии, России, Республики Узбекистан (РУ).

Все хрюшки делятся на 3 группы: сальные, беконные, мясо-сальные. Несложно догадаться, что сальные породы, к примеру, ценятся за сало. При этом не всегда главным показателем является высокая продуктивность. Иногда продукт ценится за высокие вкусовые качества. Сальных пород немного, ввиду того, что данный продукт пользуется меньшим спросом, чем мясо.

Мясных пород гораздо больше, чем сальных. У некоторых свиней особая структура мяса, позволяющая называть его мраморным. Оно, конечно, не сравнится с мраморной говядиной по прожилке жира, равномерно располагающиеся в мясе, однако делает его нежным и сочным. Наибольшей популярностью пользуются животные универсальной направленности. У этих свиней как правило высокие показатели продуктивности, но выход мяса после забоя составляет не более 60%.

Каждый свиновод должен ориентироваться в породах, поэтому предварительно стоит почитать литературу, касающуюся данной темы. При изучении каждой породы обращают внимание на особенности их содержания и разведения. Некоторые животные не переносят низких температур, поэтому подходят для выращивания в регионах с теплым климатом. А в России умеренный климат далеко не везде. Некоторые хрюшки имеют длинную и теплую шерсть, поэтому плохо переносят жару. Для их разведения подойдут районы с умеренно холодным климатом.

По состоянию на сегодняшний день самыми популярными являются следующие породы свиней: крупная белая, мейшан, белорусская черно-пестрая, мангал, латвийская белая, пьетерн, литовская белая, ливенская, брейтовская.

Организация кормления

Важно правильно организовать кормление. Свиньи едят относительно немного. В рационе некоторых пород 70% составляют зеленые корма, а из оставшихся 30% только 10% приходится на комбикорм. Остальные 20% — это желуди, орехи, зерновые культуры.

Выбирать необходимо исключительно качественные комбикорма. О качестве отчасти можно судить по ценовой политике. Дешевые корма качественными не бывают. В составе сухих смесей должны присутствовать минеральные добавки (мясокостная мука, мел и т. д.).

Помимо зерновых культур в рационе должны присутствовать овощи. Предпочтение отдают картофелю, свекле и моркови. Из зерновых культур дают свиньям рожь, пшеницу и ячмень. Также включают в рацион бобовые. Питание влияет как на набор веса, так и на качество мяса. И в этом плане эффективность использования зеленых кормов сложно переоценить. Многолетняя практика показывает, что при наличии в рационе молодой крапивы и люцерны свинина имеет более нежный вкус.

При откорме на мясо дают больше зеленых кормов, а при откорме на сало увеличивают количество корнеплодов, кукурузы, картофеля и ячменя.

Подготовка помещения для свиней

Каждый свиновод знает, что перед покупкой молодняка нужно должным образом подготовить свинарник. Если речь идет про новую постройку, то проверяют, насколько хорошо закреплено оборудование, соблюдены ли все нормы при формировании станков. Особое внимание уделяют вентиляции.

Свиньи боятся сквозняков, поэтому к обустройству вентиляционной системы подойти нужно тщательно. Если речь идет о старой постройке, перед покупкой молодняка проводят дезинфекцию всего помещения, включая оборудование. Опытные фермеры советуют построить свинарник с нуля, учитывая потребности конкретного вида свиней. Перед началом строительства на фото и видео можно посмотреть внешний вид готовых свинарников. Однако перед постройкой здания разрабатывают чертеж.

БИЗНЕС НА СВИНЬЯХ! ОТ А ДО Я,

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса

Отчёт за 5 месяцев выращивания белых свиней

При необходимости оснащают помещение системой обогрева. Если порода устойчива к низким температурам, можно обойтись утеплением помещения. Обшить теплоизоляцией свинарник можно как снаружи, так и изнутри. Желательно, чтобы температура воздуха в постройке зимой составляла 15-17°С.

Важные моменты

Если пол в помещении сделан из дерева, его нужно переделать. Свиньи с удовольствием грызут этот природный материал. Такое покрытие прослужит не более нескольких месяцев. К тому же, соблюдать чистоту в помещении с деревянным полом не представляется возможным.

Также обращают внимание на наличие отводов для жидких отходов. Они нужны, чтобы упростить уход за животными. При отсутствии отводов выполняют их монтаж. Для этого делают пол под наклоном 3-5°С. Целесообразно использовать щелевую конструкцию пола. Но размер щелей делают таким, чтобы парнокопытные не спотыкались о них. Обязательно отводят зону для молодняка и молочных поросят со свиноматкой. Отдельно содержат хряков.

Свинарник должен быть хорошо оборудован. Поилки и кормушки, которые можно сделать самостоятельно, целесообразно крепить к стенкам станков.

Выращивание большого количества свиней дома

Можно самостоятельно содержать мини-ферму. В таком случае придется превратить разведение и выращивание свиней в основной род деятельности. Чтобы данное занятие было выгодным, следует правильно обустроить ферму. Одним помещением обойтись в таком случае не представляется возможным. Придется отдельно строить свинарник для взрослых особей, не принимающих участия в племенной работе, и отдельно свинарник-репродуктор. В зависимости от количества хряков, принимающих участие в племенной работе, можно построить отдельный дом и для них.

На производствах используются инновационные технологии, что позволяет получать максимальные прибыли. Целесообразно внедрять современные технологии и на собственных мини-фермах. Так, к примеру, фермеры рекомендуют использовать канадскую технологию.

Канадская технология выращивания свиней

Иногда данную технологию выращивания свиней называют холодной. Ради справедливости стоит отметить, что далеко не каждый фермер страны сегодня использует ее, считая не особо подходящей в связи с климатическими особенностями России.

Канадская технология предполагает содержание свиней в тентовом ангаре. На пол ангара укладывается подстилка из органических материалов (солома, опилки, стружка и т. д.). Во время эксплуатации ангара подстилка не меняется на новую. По мере необходимости поверх старой соломы укладывают новую. Главное, чтобы верхний слой подстилки был сухим. Органические материалы вместе с навозом компостируются. Соответственно, подстилка всегда остается теплой. Как показывает практика, температура такого пола не опускается ниже 15°С. При такой температуре парнокопытные чувствуют себя комфортно. Первоначально толщина слоя подстилки должна составлять 20-25 см.

Противники данной технологии выращивания ссылаются на то, что в нижних слоях подстилки накапливаются бактерии, способные вызвать различные заболевания.

Поилки при холодном содержании оснащают функцией автоподогрева, а хрюшек помещают в загоны многочисленными группами.

Заслуживает внимания и датская технология выращивания свиней. Но она более приемлема для промышленного производства, а не для мини-ферм, поэтому подробно рассматривать ее мы не будем.

Советы начинающим свиноводам

Организация подобного бизнеса требует немалой подготовки.

Перед покупкой поросят и обустройством свинофермы просчитывают, насколько выгодно в конкретном регионе данное занятие. Если, к примеру, поблизости уже есть свиноферма, то найти точку сбыта будет сложно. В таком случае целесообразно разводить парнокопытных исключительно для собственных нужд. Также на развитие бизнеса влияет экономика в регионе.

Чтобы свиноводство для начинающих не стало убыточным предприятием, предварительно производят все необходимые расчеты. Уже на этом этапе нужно определиться, будет ли это большое хозяйство или нет. Планировать большое хозяйство есть смысл только в том случае, если возможно размещение больших построек и поблизости есть территории для сбора зеленых кормов. Также нужно понимать, что для развития любого бизнеса нужны материальные вложения.

Советы по выбору породы

Предварительно стоит ознакомиться со списком наиболее распространенных пород в конкретном регионе. При этом нельзя забывать, что селекция не стоит на месте. Зоотехники ежедневно работают над усовершенствованием каждой породы, поэтому следует дополнить список недавно появившимися, успевшими зарекомендовать себя с хорошей стороны. Выбор лучше останавливать на гибридных породах.

При выращивании свиней следует знать особенности породы. Важно своевременно осуществить забой. У многих пород с набором массы увеличивается конверсия корма, поэтому иногда выгодно забить животное, не дожидаясь, пока оно наберет максимальный вес.

Молодняк обязательно прививают. Введение препаратов должно производиться специалистом. Все медикаменты используют в соответствии с инструкцией.

Заключение

Рентабельность этой отрасли животноводства зависит от многих факторов. Фермерское хозяйство принесет прибыль только в том случае, если создать животным должные условия содержания и питания. Также важную роль играет использование передовых технологий. Можно на видео посмотреть, какие условия создаются для свиней на промышленных предприятиях. Все они неприменимы в условиях мини-фермы, однако некоторые моменты вполне можно использовать.

fermoved.ru

Свиноводство в домашних условиях. Как содержать свиней?

Свиноводство в домашних условиях не только довольно увлекательное, но и выгодное занятие. Помимо того, что у вас в холодильнике всегда будут вкусное сало и мясо, недостатка в покупателях испытывать тоже не придётся. На экологически чистый и качественный продукт всегда будет спрос. Но для получения хорошей прибыли нужно правильно организовать собственное дело по разведению свиней, о чём и пойдёт речь в этой статье.

Содержание материала

Почему выгодно свиноводство

Разведение свиней является одним из самых выгодных производств в домашних условиях. Преимущества этого вида животноводческой деятельности заключаются в следующем:

  • Свиньи быстро набирают массу и уже в полугодовалом возрасте поросёнок при правильном уходе может достигать 100 кг живого веса.
  • Проблем с кормами возникать не будет, так как эти животные всеядны.
  • Съедобная часть составляет до 80 процентов от живого веса свиньи.
  • Получать приплод можно дважды за год, ввиду короткого периода супоросности.
  • Свиноматка многоплодна, поэтому при правильном уходе она производит на свет от 10 до 12 поросят, а через месяц уже можно получать прибыль от реализации молодняка.
  • Экономия на комбикормах из-за высокого прироста на единицу корма.
  • Совокупность всех вышеперечисленных факторов делает возможным быстро окупить затраты и получить прибыль.

Какую породу выбрать

Каждому начинающему свиноводу необходимо изначально определиться с породой, которую он желает разводить, чтобы в итоге получить нужный ему конечный продукт. На сегодняшний день можно выделить следующие породы свиней:

  1. Беконные. Мясо получается «мраморное» с тонкими прослойками жира. Для разведения подойдут ландрасы и эстонская беконная породы.
  2. Мясо-сальные. При разведении этих пород получают много мяса и небольшое количество сала. К этому типу относят следующие породы: украинская степная рябая, литовская белая, миргородская и белая короткоухая.
  3. Сально-мясные. После забоя таких свиней мяса будет меньше, чем сала. К этому направлению относят северокавказскую и белорусскую чёрно-пёструю породу.

При желании получать достаточное количество мяса и сала вполне подойдёт последняя категория, хотя для получения нужного результата, следует подобрать определённый тип кормления.

Также рекомендуем прочитать:

Необходимо также учитывать, что не все виды свиней приспособлены для суровых зимних условий, поэтому от выбора породы во многом зависит и доходность свиноводства.

Уход за свиньями в домашних условиях

Чтобы обеспечить нормальное вынашивание потомства и развитие молодняка необходимо обеспечить свиньям соответствующий уход и организовать оптимальные условия содержания.

Организация помещения

Для начала нужно сделать добротный свинарник с прочным и тёплым полом. Кирпичное строение более крепкое, а деревянное — лучше сохраняет тепло.

  • Для защиты от грызунов нужен прочный фундамент.
  • Продумайте процесс очистки от испражнений. Для этого сделайте специальные корытца для стока и правильные полы.
  • Заделайте и утеплите крышу, чтобы тепло зимой не уходило, а в дождливый период она не подтекала.
  • Сделайте загоны для животных. До полугода молодняк нужно содержать вместе. Для хряка делается отдельный и крепкий отсек. Свиноматкам выделяется помещение для опороса.
  • В каждом загоне необходимо установить поилки и кормушки, а для хранения инвентаря выделить отдельное место.
  • Для содержания свиней в помещении требуется чистота, сухость и свежий воздух, поэтому нужна ежедневная уборка в свинарнике. Если не соблюдать этих правил, поросята будут болеть и плохо расти.

Помещение для свиней нужно сооружать в отдалении от жилых зданий, так как специфического запаха даже при систематической уборке избежать не удастся, а это, в свою очередь, будет привлекать грызунов и мух. Нормативное расстояние должно составлять от 15 метров и более.

Свет

Освещение является немаловажным фактором для поддержания правильного биоритма и успешного разведения свиней. В зимний период используют искусственное освещение, которое стимулирует рост животных, особенно это нужно в зоне опороса матки с выводком.

Помимо прочего свет необходим для безопасности маленьких поросят, которых матка в темноте может случайно задавить.

Вентиляция

Свиньи являются чистоплотными животными и обычно ходят испражняться в одно место. Они любят чистый воздух и хорошо размножаются, растут и не болеют в условиях хорошего воздухообмена. Поэтому им необходимо организовать качественную вентиляцию и обеспечить постоянное поступление свежего воздуха.

Перед зимовкой вентиляцию закрывают, а помещение проветривают. Однако не следует забывать, что окна в свинарнике являются обязательным элементом.

Площадка для выгула

Для укрепления костяка, иммунитета и получения витамина D свиньям нужны прогулки. Для поросят и беременных свиноматок такие выгулы просто необходимы. Если поблизости нет подходящей лужайки, то можно организовать возле сарая специальный дворик для выгула животных, который представляет собой обычную площадку, огороженную забором. Кроме того, в летний период свиней можно там и кормить.

Технология содержания

В настоящее время для качественного прироста используют следующие наиболее эффективные способы выращивания свиней:

  • Технология датчан. При этом методе разведения животных используют щелевой пол с ёмкостями для сбора навоза под ним. Удобство этого способа в отсутствии толстой подстилки, в которой нет необходимости, в результате чего процесс уборки намного упрощается, и полы у свиней практически всегда чистые.
  • Канадская технология. При этом методе свинок содержат на глубокой подстилке, а слой соломы длительное время не меняют. При этом используют сено, опилки, а иногда песок. В некоторых подсобных хозяйствах применяют современные материалы, к примеру, ферментационные подстилки, которые довольно неплохо сохраняют в свинарнике тепло.

Необходимый температурный режим для поросят очень важен, поэтому подстилка для молодняка требуется всегда.

Уход за поросятами

Некоторые утверждают, что поросят лучше всего покупать весной, но опытные свиноводы стараются брать их зимой. Дело в том, что зимние поросята ничем не отличаются от весенних, но приобрести их можно дешевле и раньше получить конечный продукт. Единственно, необходимо заранее позаботиться о тёплом месте их содержания с температурой не ниже 18 градусов выше нуля. В полуторамесячном возрасте поросёнка можно отнимать от матери и приучать к самостоятельной жизни.

При выращивании поросят необходимо ежедневно ухаживать за ними. Для этого нужно организовать:

  • Кормление.
  • Уборку свинарника.
  • Обеспечение витаминами.
  • Заготовку кормов.
  • Профилактические меры:
  • Прививки, осмотр.
  • Лечение животных.
  • Кастрацию подсвинков.
  • Дезинфекцию помещения.

Особенно важно следить за развитием и здоровьем маленьких поросят, ведь они больше других подвергаются различным заболеваниям, поэтому при необходимости нужно немедленно реагировать на всякого рода инфекции.

Кормление

Всеядные свиньи требуют разнообразного и полноценного питания. Для качественного откорма не подходят только варёные корнеплоды и отходы. Чтобы обеспечить быстрый прирост веса, необходима сбалансированная пища (сочные, грубые и концентрированные корма), а также витамины, протеин, микроэлементы и аминокислоты. Свиной рацион составляется на основе следующих критериев: потребностей, возраста, состояния организма и целевого использования животного.

Кормление сосунов

Первые семь дней после рождения маленькие поросята питаются молоком матери.

В недельном возрасте их можно уже приучать к коровьему молоку, но это необходимо, если свиноматка маломолочная или большой помёт.

На двенадцатый день для поросят варят кашу из измельчённого ячменя на обрате.

Затем постепенно начинают подкармливать картофельным пюре с молоком. Далее, можно добавлять в кашу 15 гр. тёртой моркови, а затем в ход идут тыква, свёкла и трава.

В пищу поросятам также вносят мясокостную муку, красную глину, уголь и мел.

В качестве подкормки можно использовать специально разработанные для этого возраста добавки.

При начале прикорма необходимо соблюдать следующие правила:

Сначала тщательно измельчить, затем давать постепенно и небольшими порциями.

В полуторамесячном возрасте поросят можно отнять от матери, но к этому моменту они должны быть практически приучены к обычному свиному рациону, чтобы процесс отъёма не был болезненным для пищеварительного тракта маленьких «пятачков».

Кормление повзрослевших поросят

При переходе на самостоятельное питание у отъёмышей нередко наблюдается расстройство пищеварения. Во избежание этого необходимо обеспечить подрастающий организм протеином и всеми питательными элементами для нормального роста костей и мышц, а также укрепления ещё слабой пищеварительной системы.

После покупки или отъёма от свиноматки поросят нужно кормить от 4 до 6 раз в сутки. В их рацион необходимо включать:

  • Зелень.
  • Сахарную свёклу.
  • Отварной картофель.
  • Мясокостную муку.
  • Снятое молоко.
  • Премиксы.

Но после отъёма на первых порах обязательно следите, чтобы малыши не переедали и не грызли доски, во избежание поноса.

В целом рацион поросят-сосунов и отъёмышей не особо отличается.

Для повышения аппетита и профилактики поноса в пищу малышам неплохо добавлять настой тысячелистника или полыни, который готовится с помощью 100 гр. сырья и литра воды.

Кормление подрастающих поросят

Рацион подрастающих поросят зависит от методов откорма и времени года. В него входят:

  • Сочные корма — от 10 до 25%.
  • Грубые корма — от 5 до 10%.
  • Концентраты — от 60 до 75%.
  • Витаминная добавка премикс КС-1.

Из дроблёного ячменя, пшеницы и овса готовят густые каши, добавляя при этом горох.

Ежедневно поросёнок должен получать соль и мел (15 гр.).

Рекомендуется включать в рацион траву бобовых культур, а зимой измельчённое сено или силос.

Белковая пища должна составлять от 10 до 15% от всего рациона. К ней относят: бобовые, пищевые отходы, мясокостную муку, жмыхи, обрат.

Если поросят планируют оставлять на племя, то необходимо строго нормировать их питание, чтобы они не обсалились и стали непригодными для этих целей.

Размножение свиней

Можно самостоятельно развести свиней, если на племя из молодняка оставить свинок. Хорошего производителя можно позаимствовать из близлежащего хозяйства или вырастить у себя. Начинать использовать его можно с десятимесячного возраста, но не более одной садки за неделю. В дальнейшем интенсивность спариваний можно увеличить до шести раз в месяц, а в зрелом возрасте до двенадцати и более раз.

У свинок половая зрелость наступает обычно в полугодовалом возрасте, когда она начинает испытывать охоту и уже готова к спариванию. Хотя торопиться с этим не нужно, так как она ещё молода и не сможет принести полноценного потомства. Животному необходимо полностью созреть и набрать массу. Первую случку рекомендуется делать, когда самка достигнет 12-месячного возраста и веса не менее ста килограммов.

Если свинья после случки не смогла забеременеть, то необходимо улучшить условия её содержания, пересмотреть рацион или сменить хряка.

Беременность свиноматки длится около четырёх месяцев. В этот период её нужно хорошо кормить, обогащая рацион микроэлементами и витаминами. В пищу включают комбикорм, силос, белковые корма, корнеплоды. К концу супоросности снижают количество грубых и сочных кормов, а перед родами количество потребляемой еды сокращают вдвое.

Незадолго до родов свиноматку нужно перевести в отдельный загон и внимательно наблюдать, чтобы при необходимости помочь ей произвести на свет детёнышей.

В первом помёте молодая свинка иногда приносит до десяти поросят.

Разведение свиней — дело выгодное. Мясо этого животного хорошо усваивается, а свежее сало многие диетологи считают диетическим продуктом. Затраты быстро окупаются, так что организовать свой прибыльный бизнес не будет проблемой, было бы желание и трудолюбие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

selhoz.guru

Свиноводство в домашних условиях для начинающих

Весьма прибыльным делом сегодня при соблюдении определенных требований к условиям кормления и содержания животных считается свиноводство.

Вкусная, ароматная, сочная свинина дорожает с каждым днем. Без свиного окорока или филе бывает сложно представить любое торжество. Выберите и приобретите маленьких поросят.

Особенности размножения свиней

Отнеситесь со всем вниманием и серьезностью к своим подопечным. Они обязательно обрадуют вас большим приплодом и огромным весом. От одной свиноматки хозяин получит в среднем 10 – 20 поросят за опорос. Свинья поросится несколько раз в год.

Имея загородное частное жилье всегда можно начать свой бизнес с разведения сельскохозяйственных животных. Работой не из легких сегодня является домашнее фермерство, приносящее высокую прибыль.

Фермерам необходимо запастись терпением, трудолюбием и желанием. Домашний свежий, качественный продукт очень ценится на рынке.

В продаже всегда можно найти:

  1. Филе свиное;
  2. Колбасы;
  3. Сало;
  4. Мясо;
  5. И другие продукты.

Вложите денежные средства в разведение свиней. Поставьте на поток основной вопрос выращивание свиней в домашних условиях, он станет основой семейного бизнеса. Конечно же, если вы будете знать процесс размножения и физиологию свиного поголовья.

Начинающие фермеры обычно берут живых поросят по невысокой стоимости. Вырастите самостоятельно животных, получив за год примерно около 3000 кг живого веса. Оптимальной массой у хряка считается 200 – 250 килограмм.

К воспроизводству потомства возраст его наблюдается, равный 2 – 5 годам. Свиноматка ходит беременной 3 месяца 3 недели и 3 дня. Опорос происходит в течение нескольких часов. Пока продолжается лактация она не беременеет.

Способы разведения поголовья

Иммунитет у поросят появляется, как только свинья начинает кормить их молозивом. Обмойте тщательно вымя свиньи, надавливая не сильно. Затем поднесите поросят и приложите их к соскам. Через месяц переведите поголовье на самостоятельное кормление.

Собираясь выкормить молодняк, обеспечьте максимальную продуктивность полученного потомства. Поросенка одной из породы, который весит примерно 100 кг, можно забивать уже в 6 месячном возрасте.

В племенных хозяйствах выращивание свиней несколько упрощено. С целью дальнейшего усовершенствования признаков у поросят и сохранения продуктивности племени ветеринарные врачи выполняют чистопородное скрещивание с помощью высокопродуктивных хряков – производителей.

Понятие увеличение продуктивности или гетерозиса при межлинейном или межпородном скрещивании используются в основном для получения откормочного молодняка мясо – сального или мясного направления. Оцените по достоинству разведение свиней, правила, и советы предоставляются начинающим фермерам на фото и видео.

Выращивание и кормление поросят

Дабы у появившегося недавно поголовья не было анемии, ветеринары делают им медикаментозную профилактику, применяя специальные медицинские препараты. Добавьте в рацион маленьких поросят:

  • Крапиву;
  • Отварной картофель с молоком;
  • Кормовую тертую морковь или свеклу;
  • Поджаренные зернобобовые;
  • Глину;
  • Уголь;
  • Пророщенное зерно;
  • Мел;
  • Воду;
  • И другие минеральные качественные вещества.

Меняйте подстилку постоянно. Если имеется возможность, положите под бок им больше сена или соломы. Посуду, из которой кормите поросят тщательно дезинфицируйте и постоянно обрабатывайте. Иначе поголовье может сильно сократиться.

Если у поросенка наблюдается белесые выделения, вялость и бледность кожных покровов, предотвратите появление заболевания раствором медного или железного купороса. Обычно хозяева их применяют для смачивания сосков свиноматки.

Кастрацию кабанчиков проводите, когда им исполнится 1,5 – 3 месяца, заранее позаботившись о постоянной температуре в помещении.

Чтобы организовать мини – ферму фермерам не понадобится возводить новые хозяйственные постройки. Достаточно почистить те строения, которые уже имеются рядом с домом. Сквозняков быть не должно.

Хотите стать хорошим фермером, купите несколько особей беконной, сальной – мясной или другой породы!

Выгодно ли держать свиноматок? — видео

pristor.ru

Свиноводство как бизнес: свиноферма в домашних условиях

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Большинство загородных жителей, имеющих участок и хозяйство, задумываются о создании небольшого бизнеса. Среди множества домашних животных, разведением которых можно было бы заняться, особое место занимают свиньи. Многие думают, что свиноводство как бизнес – дело высокодоходное и нехлопотное.

Свиноводство как бизнес

Домашняя свиноферма действительно может приносить хороший доход, но и она требует вложения денежных средств и труда. При правильной организации бизнес по выращиванию свиней имеет большие перспективы развития, так как качественная свинина востребована и имеет высокую стоимость.

Почему стоит остановить свой выбор именно на свиньях?

На территории нашей страны свиноводство процветает давно. В начале поросят разводили исключительно на специализированных свинофермах, затем этим прибыльным делом стали заниматься и обычные фермеры в домашних условиях. Свиноводство как бизнес всегда пользовалось популярностью, так как спрос на мясо и мясные продукты даже во время экономических кризисов оставался высок. Зачастую на первых этапах становления бизнеса начинающие животноводы реализуют товар небольшому кругу родственников, соседей и знакомых, а затем только выходят на большой рынок. Не стоит думать, что найти места сбыта свинины так уж сложно, ведь домашнее мясо имеет гораздо лучшие вкусовые качества, чем на полках магазинов, притом покупатель будет уверен в его качестве, свежести и безопасности.

Однако вы должны четко отдавать себе отчет, что бизнес по разведению домашних животных требует вложения немалого количества средств, усилий и времени. Почему же стоит заняться именно разведением свинок? Эти забавные животные имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Хороший иммунитет. При качественных условиях содержания и своевременной вакцинации свинки болеют очень редко.
  2. Плодовитость. Одна свиноматка может за раз принести в среднем 13-15 поросят, а некоторые породистые свинки — до 18.
  3. Короткий период выкармливания потомства. Супоросный период в среднем длится 115 дней, затем малыши питаются молоком матери и подкормками. Отнимают поросят от свиноматки в четырехнедельном возрасте.
  4. Быстрый набор массы и рентабельность. Новорожденный поросенок имеет вес около 1 кг, а к 2-2.5 месяцам его масса приближается к отметке в 25 кг. Некоторые фермеры отправляют на мясо свиней уже в полугодовалом возрасте, так как при правильном питании их вес может достигать 90-100 кг.
  5. Небольшие затраты корма. Некоторые ошибочно считают, что свинкам для набора веса требуется много корма. Это не совсем так. Дело в том, что организм этого животного максимально усваивает всю полученную пищу, в отличие от остальных обитателей фермы. Свинья ест на треть меньше, чем та же овца, однако выход мяса с нее в 3.5 раза больше.
  6. Высокий процент убойного выхода мяса. Убойный выход свиней в среднем составляет 70%, в то время как корова имеет показатель около 50%.

Чтобы преуспеть в этом нелегком деле, и домашняя животноводческая ферма принесла прибыль, нужно тщательно продумать детали и четко следовать составленному бизнес плану по разведению свиней. Список необходимого для открытия своего дела в этом направлении не так велик. Так как разведение свиней как бизнес в домашних условиях придется организовывать с нуля, стоит позаботиться о наличии земельного участка для постройки свинарника и хозяйственных сооружений, просчитать расходы на покупку животных, формирование технической базы, утилизацию навоза, наем людей, а также закупки кормов на первое время. Важным пунктом в проект бизнес плана стоит добавить обслуживание ветеринарного врача и вакцинацию.

Обустройство свинарника

Не стоит думать, что неприхотливые хрюшки будут прекрасно себя чувствовать в сыром, грязном и холодном хлеву рядом с собаками и другими обитателями фермы. Чтобы животные хорошо набирали вес, вам придется создать для них комфортные условия содержания, характеристики которых должны соответствовать санитарным нормам, особенно важно уделить внимание организации свинофермы для молоденьких поросят. Идеальным свинарником послужит кирпичная постройка, с черепичной крышей и бетонным полом, в которой можно проложить проводку. Стены такого здания можно утеплить фанерой или деревянными накладками, чтобы сделать это самостоятельно, можно скачать специальную видео инструкцию. Пол также покрывают деревянными досками, причем делают его под наклоном, чтобы выделения могли стекать в специально оборудованную выемку с решеткой у стены.

Не стоит думать, что поросята будут хорошо набирать вес в холодном, необорудованном помещении, доедая остатки с хозяйского стола. Несмотря на свою непривередливость, эти животные нуждаются в комфорте и заботе.

Построить сооружение под свинарник по силам не каждому фермеру, потому начинающие животноводы предпочитают брать заброшенное помещение в аренду. Если вы живете за городом, то стоит поискать объявления «сдам помещение под свиноферму». Важным пунктом в бизнес плане является расчет затрат на программу механизации и автоматизации, она и требует больших денежных затрат в начале организации фермы. Однако если вы арендуете помещение бывшего производства или свинофермы, некоторая техника для работы там уже может иметься. В таком случае от вас может потребоваться лишь строительство рядом сельскохозяйственных пристроек и расчет затрат на обеспечение навозоудаления.

Оптимальная температура для откорма и выращивания свиней – 17-21 градус. В зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 10 градусов, так как это чревато возникновением респираторных заболеваний, если же требуемую температуру поддерживать не удается, нужно задуматься о приобретении различных современных технологий в области обогрева. Хрюшки плохо переносят сквозняки и сырость, поэтому в помещении должна быть предусмотрена качественная вентиляционная система и заделаны все щелевые отверстия. Некоторые свиноводы намеренно не делают окон в свинарниках, так как полагают, что таким образом тепло в хлеву будет лучше сохраняться. Однако не стоит забывать, что солнечный свет положительно влияет на здоровье питомцев, способствует улучшению аппетита и быстрому набору веса.

[dzs_videogallery id=»Свиноводство как бизнес» db=»main»]

Создание свиноферм и прилегающих комплексов во многом зависит от предполагаемого количества питомцев. На одно взрослое животное должно приходиться не менее 2 м2 территории, а в одном станке не рекомендуется содержать более 10 свиноматок или 5 самцов. Если помещение позволяет, то лучше держать каждую особь в отдельном станке. Это убережет от неконтролируемых половых контактов, драк и затаптывания подросших поросят. Помните, что свинью с новорожденными детенышами первое время нужно содержать в отдельном помещении.

Важным пунктом бизнес плана считается закупка необходимого свиноводческого оборудования и обустройство свинарника современными технологиями. Прежде всего определитесь, сухой или жидкий тип кормления животных будет использоваться на открытой свиноферме. Первый тип считается наиболее приемлемым для домашнего разведения свиней, так как он доступней и дешевле в монтаже. Помимо этого, вам обязательно нужны автоматические поилки, лампы-обогреватели для новорожденных поросят и фермерские инструменты для дезинфекции и чистки помещения. При минимальном стартовом капитале закупать оборудование в хозяйство можно постепенно, но тогда придется все эти мероприятия делать вручную.

Формирование стада

Малые свинофермы обычно состоят из 100-300 голов, однако начать свой бизнес на свиньях с такого количества животных не всегда под силу неопытному фермеру. Для начала можно попробовать свои силы в свиноводстве на небольшом стаде из 8 голов свиноматок и двух кабанчиков. По мере взросления молодняка животновод определит, выгодно ли ему пускать скот на мясо или же заняться разведением племенных свинок на продажу. В дальнейшем домашняя ферма будет расширяться, принося своему владельцу стабильный доход.

В фермерствах по всему миру разводят более 100 разновидностей свиней, однако на территории России и Украины прижились лишь поросята нескольких направлений производительности, которые наиболее адаптированы к здешним условиям климата. К таким популярным направлениям относятся мясо-сальные свиньи, беконные и сальные. Мясо-сальные породы являются универсальными, потому пользуются наибольшей популярностью в свиноводстве. Так как отложение жира у них начинается в достаточно зрелом возрасте, то животновод сам решает, производить убой на мясо либо же откармливать животное на сало. Известными мясо-сальными породами свиней считаются:

  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • крупная белая.

Беконные породы отличаются высокой мясистостью и низким содержанием сала в тушках. Свиньи данного направления рентабельны в разведении, так как в питании они абсолютно не привередливы, а массу набирают быстро. Убой животных происходит немного позже, чем у свиней универсальной направленности, свиноводы России предпочитают откармливать таких хрюшек до массы в 140-150 кг. На территории нашей страны свинок разводят в центральных районах, а наибольшее распространение получили такие беконные породы:

  • дюрок;
  • мангал;
  • уржумская;
  • голландский ландрас.

У представителей сального направления в молодом возрасте заканчивается рост мышечной ткани и начинает нарастать подкожное сало. Этот процесс происходит быстрее, чем у свиней других типов, особенно отчетливо это видно в период увеличения массы более 130 кг. Эта разновидность свинок не так распространена, но есть среди них и полюбившиеся фермерам породы:

  • украинская степная;
  • беркширская;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Кормление свиней

Несмотря на то, что свиньи относятся к всеядным животным, от качества кормов во многом зависит их производительность. При недостаточном и нерациональном питании животные будут медленно набирать вес, расти болезненными, а качество мяса окажется далеким от ожидаемого. При составлении рациона важно учитывать, что свиньи имеют однокамерный желудок, потому лучше усваивают концентрированные корма. Сочная и грубая пища переваривается хуже.

При откорме свинок ключевую роль в конечном итоге играет качество мяса и сала. Корма, в зависимости от влияния на данный показатель, принято делить на три группы. К первой группе относят качественный корм, который рекомендуется для получения высококачественного мяса. Сюда относят молочные продукты, труху из бобовых трав, отходы мясного производства, ячмень, просо, горох, овощи, корнеплоды, зелень.

Вторая группа кормов менее полезна, потому продукты, входящие в нее, не должны превышать половины от общего дневного рациона. К ней относятся ржаные и пшеничные отруби, гречиха и кукуруза. Продукты из третьей группы не рекомендованы к скармливанию свинкам, чей вес перевалил за 60 кг, так как они негативно сказываются на качестве мяса. К таким нежелательным кормам относят сою, жмых и овес.

Многие фермеры предпочитают заниматься выращиванием кормовых культур на собственном участке, а некоторым легче закупать корма оптом на заводах или у поставщика. Второй вариант выгоден только для маленьких свиноферм, при большом поголовье рентабельней выращивать корм на своей земле. Опытные свиноводы рекомендуют добавлять в рацион питомцев разные комбикормовые, витаминные добавки и премиксы, которые способствуют хорошей усвояемости пищи и более быстрому набору веса. Также в специальных кормосмесях нуждаются беременные свиноматки и новорожденные поросята. Их первое время лучше закупать у проверенных животноводов.

Разведение и уход за поросятами

Половая зрелость у свиней наступает в восьмимесячном возрасте. К этому времени подходящая свиноматка должна иметь массу не менее 100 кг, быть здоровой и обладать 12 отчетливо выраженными сосками. За 3-4 дня до предполагаемой случки самку переводят на более питательный режим кормления, который включает сочные корма, обрат, концентраты и кухонные отходы. В день свинка должна прибавлять не менее полкилограмма.

Определить период половой охоты у свиноматки несложно по характерному похрюкиванию, беспокойному поведению и рефлексу неподвижности. При наступлении перечисленных признаков произвести случку нужно в течение 12 часов. Еще через 12 часов свинью покрывают снова. Если в течение следующих 17-20 дней у животного не наблюдается новых признаков наступления половой охоты, значит, оплодотворение прошло успешно. В противном случае мероприятие повторяют с другим хряком.

Первые три месяца беременную свиноматку кормят привычным кормом и только со второй половины супоросности переводят на более питательный корм. Важно следить за качеством используемых кормов, так как попадание плесени и гнили провоцирует гибель плодов. Новорожденные поросята нуждаются в особом уходе, так как на фото видно, что они появляются на свет маленьких размеров и слабые. Температура в помещении, где находится мать и малыши, не должна опускаться ниже 18 градусов, также важно следить за отсутствием сквозняка и сырости. На разных видео, которые выкладывают опытные животноводы, можно наблюдать использование специальных ламп для обогрева различных моделей, что будет очень выгодно и уместно при выращивании поросят в неотапливаемом помещении во все сезоны года.

Первые четыре недели молоко матери обеспечивает поросят необходимым иммунитетом и набором полезных микроэлементов, после чего их здоровье и рост зависит от качества подкормки. Если по каким-либо причинам фермеру приходится выращивать поросят без свиноматки, то кормить малышей можно козьим или коровьим молоком, выпаивая из бутылочки. На животноводческих форумах подкормку в таком случае советуют вводить со второй недели жизни.

villaved.ru

Свиноводство | Домашнее Подворье

Свиноводство или разведение свиней, это очень выгодно. Советы как выбрать поросят на развод, по уходу за поросятами и взрослыми свиньями. Как и чем кормить свиней. Болезни свиней и их лечение. Выбор свиньи для собственного подворья Выбор свиньи для собственного подворья. Как выбрать породу свиньи для выращивания на собственном подворье? В стране разводят приблизительно тридцать пород, отечественных и зарубежных. И среди них хочется выбрать ту, что более всего подойдет для домашнего выращивания. Однозначно на этот вопрос ответить не просто. Для каждой климатической зоны выведены собственные породы. Следовательно, именно по этому факту и следует выбирать наиболее продуктивную породу. По хозяйственным качествам и полезной продуктивности породы принято делить на три группы: сальные, мясо – сальные и мясные. Это также поможет ориентироваться при выборе свиньи для собственного хозяйства. Мясо – сальные породы, как правило, свиньи породы крупной белой и выведенных при ее скрещивании: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая и т.д. все представители этих пород белой масти, с отлично развитым слоем мышечной ткани и более слабым жировым. К мясной группе, относятся представители породы ландрас, эстонской беконной и пр. Эти свиньи, также, имеют белую масть, но отличаются от первой группы длинным туловищем, длинными ушами, хорошо развитыми окороками и филейной частью. Это так называемая беконная группа. В их тушах содержание мяса преобладает над содержанием жира. Породы сальной группы чаще всего черного или пестро черного окраса. Они характеризуются скороспелостью и быстрым осаливанием. Вес у них меньше, чем у представителей других групп. Это такие породы, как миргородская, белорусская черно – пестрая, северокавказская и пр. Чаще всего, практически во всех климатических зонах страны выращивают в собственных хозяйствах породу крупную белую. Она прекрасно подходит и для беконного и для мясного откорма. Взрослые хряки набирают вес 320 –370 килограмм, матки – 230 – 280. это многоплодная порода. При условиях хорошего содержания и кормления молодняк за 6 – 7 месяцев набирает в живом весе центнер.

vancats.ru

Домашнее свиноводство | СтройСад

Свинья – одно из самых популярных и выгодных животных для содержания на ферме. Кроме того свиноводство как бизнес в домашних условиях может приносить хорошую прибыль.

Из-за высокого спроса на домашнее мясо, сало и колбасы рентабельность свиноводства в домашних условиях не снижается. Этот бизнес процветает на территории России и Украины уже достаточно много времени.

Но для правильного ответа на вопрос, насколько выгодно ли заниматься свиноводством в домашних условиях, нужно учесть множество факторов. Во-первых, это тот случай, когда бизнес будет требовать постоянного контроля с вашей стороны. Во-вторых, будьте готовы к тому, что потребуется вложить достаточно много сил и средств в процветание вашего дела.

Если у вас есть участок в сельской местности, вы уже можете рассчитывать на успешное начало бизнеса. Своя земля даст хорошее подспорье, ведь вы сможете полностью уделить свое внимание содержанию животных, не отвлекаясь на оплату аренды.

Второе, о чем вам стоит позаботиться, это помещение для вашего будущего поголовья. Свинарник должен быть достаточно удобным и просторным для всех ваших животных. Тут вам нужно заранее решить, сколько голов вы хотите приобрести для начала и учесть, что при хорошем уходе, ваше поголовье будет расти. Поэтому даже если вы купите всего сотню голов для начала, свинарник должен быть достаточно просторным, чтобы в будущем разместить больше животных.

Не забывайте и о прилегающей к свинарнику территории для выгула животных, об этом тоже нужно позаботиться заранее и с учетом роста поголовья в будущем. Впрочем, территорию для ваших подопечных потом можно будет расширить. Самое главное для свиноводства – комфортное помещение, где вы сможете ухаживать как за поросятами, так и за взрослыми особями. Животные будут требовать постоянного внимания, поэтому будьте готовы полностью изменить свой распорядок дня.

Еще одна важная составляющая – корма и зоотехника. Если с последним все относительно просто, всегда можно нанять специалиста, который будет отвечать за техническую часть работы, то в отношении кормов стоит быть внимательным. Свинья – животное всеядное и довольно быстро набирающее массу. Но не думайте, что сможете растить свое поголовье только на подножном корме.

Для здорового развития животным необходимы витамины и аминокислоты, которые содержатся в комбинированных кормах и премиксах. Можно использовать также и биодобавки, никакого вреда здоровью свиней или вкусу мяса они не принесут. Премиксы и биодобавки, как правило, имеют узкую специализацию. То есть, каждый из них оказывает определенное воздействие на животных. Поэтому подбирать их нужно в зависимости от вашей цели.

Если отвечать на вопрос, насколько выгодно свиноводство в домашних условиях, то первое что приходит в голову – свежее мясо на вашем столе. Кроме того, сегодня спрос на мясо достаточно широкий, поэтому свои затраты в финансовом плане вы окупите достаточно быстро. Ключ к максимальной выгоде – хороший уход и внимание к своему поголовью. Даже если вы наняли для этого специалиста, не забывайте контролировать процесс сами. Так вы станете успешным фермером, а помимо того, что это прибыльно, это еще и даст вам возможность познать много нового.

stroysad.com

ДОМАШНЕЕ СВИНОВОДСТВО | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Как раньше, так и в нынешнее время содержание свиней в личных подсобных хозяйствах дает возможность миллионам людей удовлетворять значительную часть своих потребностей в высококачественном мясе, производство которого не требует значительных капитальных вложений.

При правильном кормлении и хороших условиях содержания от свиноматки за один опорос можно получить 10-12,а за год более 20 поросят. Период ее супоросности продолжается 112-114 дней (3 мес., 3 недели и 3 дня). Подсвинки живой массы 100 кг достигают за 6-7 месяцев. В возрасте 9-9,5 мес. свинки могут быть случены или искусственно осеменены, а в 13-13,5 мес. - уже опороситься. На 1 кг прироста живой массы свинье обычно надо скормить 4-5 кормовых единиц. В зависимости от веса животных убойный выход (отношение массы туши, головы, ног и внутреннего жира к массе животного перед убоем) у свиней колеблется от 70% до 85%, то есть у животных массой 80-100 кг он составляет 70-75%, 150-180 кг - 80-82% и у хорошо откормленных 83-85%. Для сравнения отметим, что убойный выход у крупного рогатого скота колеблется в пределах 50-60%, а у овец и коз - 44-52%.

По направлению продуктивности все породы свиней можно разделить на три основные группы. В I группу входят универсальные породы (крупная белая и др.), которые характеризуются высоким многоплодием, хорошими материнскими качествами и способностью при соответствующем кормлении давать много мяса и сала; во II группу - мясные породы свиней (скороспелая мясная, ландрас, дюрок), молодняк которых можно откармливать для получения высокого качества мясных и беконных туш; в III группу входят сальные породы свиней (крупная черная, северокавказская), которые используются для получения большого количества качественного сала.

Для того, чтобы вырастить хорошую свиноматку, лучше всего свинку выбирать из гнезд зимних или ранневесенних опоросов. Она должна быть от многоплодной, хорошо развитой свиноматки, районированной в зоне породы. При выборе свинки особое внимание необходимо обращать на количество сосков (их должно быть не менее 6 в каждом ряду) и на ее прикус (чтобы передние зубы нижней челюсти не выступали вперед, а были на уровне передних зубов верхней челюсти).

Нельзя выбирать свинку от матери, которая имеет кратерные соски (их концы вдавлены в середину). В этом случае поросята в момент сосания сдавливают их с боков, в результате чего закупориваются отверстия и прекращается выделение молока.

Выращиваемую свинку для получения в дальнейшем от нее поросят необходимо кормить так, чтобы среднесуточный прирост живой массы составлял 450-550г.

Обычно свинок впервые следует случать или искусственно осеменять в возрасте 9-10 мес., при условии, если они хорошо развиты и весят не менее 125г. Очень важно отобрать поросенка и непосредственно для откорма. У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, скрученный в петлю, у больных - опущенный, мокрый, облезлый.

При выборе поросенка особое внимание необходимо также обращать на его дыхание. При легочном заболевании поросята тяжело дышат и часто с хрипом. Иногда покупатель поднимает поросенка на 40-50 см от земли и выпускает из рук. Если он,приземлившись, начинает кашлять, то такое животное может оказаться склонным к заболеванию ринитом.

Обычно поросят покупают в возрасте до 1 мес. живой массой 5-6 кг, в 1,5 мес. (10-12 кг) и в возрасте 2 мес. (15-16 кг и даже 18-20 кг). Кабанчиков кастрируют, как правило, в 4-недельном возрасте.

fermer.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство