ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Домашний творог из молока: пошаговые рецепты. Технология получения сырного зерна и пошаговые рецепты творога из молока. Технология приготовления творога домашнего


Домашний творог из молока: пошаговые рецепты. Технология получения сырного зерна и пошаговые рецепты творога из молока

Домашний творог – самый вкусный, потому что он всегда свежий и натуральный. Приготовить его можно разными способами. От качества молока зависит конечный результат. Кто-то любит творог жирный, с маслянистой структурой, а кому-то нравится диетический продукт, с небольшим количеством жира и кисловатым вкусом.

О том, как приготовить творог дома на любой вкус – подробно в рецептах.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – основные технологические принципы

Творог получают из натурального (цельного) молока. Как известно, в молоке содержится натуральный молочный белок – казеин. При температуре 10-12°С молоко созревает в течение 12-15 часов. За это время изменяется структура белка, начинается процесс естественного сквашивания.

Дальше молоко подогревают. Происходит отделение сыворотки и образование сгустка: под воздействием температуры казеиновые волокна сворачиваются (сокращаются), выталкивая из клеток жидкость (сыворотку). В производственных условиях этот процесс называется пастеризацией. Она происходит при 63-65°С в течение 20 минут. При повышении температуры время пастеризации сокращается.

На самом деле свёртывание молока происходит при более низкой температуре – 40-45°С, но на молочных комбинатах, где перерабатывают огромные объёмы молочного сырья, собираемого из разных фермерских хозяйств, повышение температуры пастеризации обусловлено санитарными нормами. Когда есть абсолютная уверенность в соблюдении санитарных норм при доении, в стерильности посуды и удовлетворительном содержании животного, домашнее молоко можно просто прогреть до начала отделения сыворотки, а затем снять с плиты и дать ему постоять до полного охлаждения.

Существует закономерность: чем выше температура пастеризации молока, тем хуже качество сырного зерна. Вот почему прокисшее кипячёное молоко никогда не образует нормальный сгусток, хотя, опять же, в производственных условиях из молока, обработанного методом высокотемпературной пастеризации, получают мягкие сыры. Но для этого существуют специальные технологии.

Для получения домашнего творога можно воспользоваться некоторыми промышленными секретами. Некоторые подробности промышленной технологии для приготовления домашнего творога из молока – в пошаговых рецептах и полезных советах.

Пошаговый рецепт домашнего творога из свежего молока

Ингредиенты:

Домашнее молоко  3,5 л (1 бутыль)

Закваска —  количество зависит от вида кисломолочного продукта или фермента

Кальция хлорид 5%  5 мг (1 ампула)

Порядок приготовления:

1.    Первый этап – нормализация молока. Конечно, получить молоко необходимой жирности домашними методами сложно, но приблизительно отрегулировать процесс можно. Главное, чтобы молоко было цельным. Жирность влияет на вкус и консистенцию. Промышленность выпускает обезжиренный творог, с жирностью 9% и 18%. Выберите свой вариант и снимите сливки, насколько это необходимо.

2.    Перелейте молоко в кастрюлю и прогрейте до 35-40°С.

3.    Введите в тёплое молоко закваску и перемешивайте в течение 5-7 минут. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре. Одновременно добавьте хлористый кальций, чтобы ускорить свёртывание молока.

Обычно скисание молока без внесения закваски происходит в течение 7-8 часов. За это время нарастает кислотность, продукт обогащается лактобактериями, приобретает характерный вкус. Это – кислотный способ приготовления домашнего творога. Он – более натуральный.

Добавление сметаны и других кисломолочных продуктов ускоряет процесс в 2 раза. Сметана, йогурт, сыворотка или простокваша – это наиболее оптимальный способ сквашивания молока в домашних условиях – эти продукты найдутся в каждом доме. Только одно обязательное условие: кисломолочные продукты должны быть приготовлены термостатным способом, из цельного молока.  

При желании, замените кисломолочные продукты пепсином или другими ферментами.  Это – второй, кислотно-сычужный способ приготовления домашнего творога из молока, который можно применить, заменив сметану на фермент в пункте втором  пошагового рецепта.

4.    При появлении сгустка поставьте кастрюлю на плиту и прогрейте сырьё ещё раз, помешивая, при температуре не более 40-42°С. При сильном нагревании качество творога ухудшится. Жир и кальций при этом перейдут в сыворотку, а сырный сгусток заметно уменьшится в объёме, станет сухим. Впрочем, такой вариант тоже приемлем, но он – на любителя.

5.    Образовавшийся плотный сгусток разбейте на мелкие фракции, чтобы ускорить отделение жидкости.

6.    Установите сито или дуршлаг на поддон, вместимость которого должна быть не менее 3,5 л, чтобы сыворотка не переливалась через край посуды. Накройте сито марлей, сложенной в четыре слоя, и осторожно, постепенно переливайте сквашенное молоко.

7.    Когда стечёт основной объём сыворотки, свяжите концы марлевой салфетки и подвесьте её над кастрюлей ещё на некоторое время, для уплотнения сырного сгустка и удаления излишней влажности продукта.

Из указанного количества домашнего молока можно получить 350 — 400 г свежего творога.

Пошаговый рецепт домашнего творога из кислого молока

Ингредиент:

Домашняя простокваша

Случается так, что молоко уже скисло, и его необходимо «пустить в дело». Если продукт не подвергался кипячению, то он вполне пригоден для приготовления домашнего творога. Для такого молока не требуется никаких специальных добавок.

Приготовление:

1.    Простоквашу необходимо нагреть. При повышении температуры до 40°С молочный белок сворачивается. Всё это уже описано выше, в основных технологических принципах получения домашнего творога из молока.

2.    Следующий шаг – отделение сыворотки. Также, как в первом пошаговом рецепте, установите сито на кастрюлю подходящего объёма, и перелейте подогретую простоквашу через марлевый слой.

3.    Дайте стечь сыворотке до необходимого уровня влажности творога. Можно оставить творог в таком положении, а для ускорения процесса отделения сыворотки подвесьте его в марле.

Пошаговый рецепт домашнего творога из молока (с лимонным соком)

Это – пошаговый рецепт приготовления «панира», индийского домашнего творога из молока. Для свёртывания казеина индийцы используют сок кислых фруктов – получается домашний сычужный сыр, с нежным вкусом и плотной консистенцией. Этот сыр – не солёный, как брынза или фета, поэтому он больше похож именно на творог.

Ингредиенты:

Молоко 6 л

Лимонный сок 100 мл

Порядок приготовления:

1.    Подогрейте домашнее молоко до 40-50°С.

2.    Выдавите сок из свежего лимона.

3.    Вливайте его тонкой струйкой у края кастрюли, стоящей на плите, а молоко при этом помешивайте в одном направлении.

4.    Не прекращайте помешивание, пока не образуется плотный сгусток.

5.    Дайте массе остыть, и перелейте через марлевый слой, уложенный на дуршлаг. Можно переложить сгусток в марлю с помощью шумовки.

6.    Сверните края марли к центру. Установите на сырную массу тарелку, а на неё – банку, наполненную водой. Творог должен спрессоваться.

7.    Готовую головку переложите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в холодильник для дозревания на 10-12 часов. Панир при подаче нарезают кусочками. Он очень хорош для приготовления салатов и десертов, в качестве начинки для вареников и пирогов.

На стадии подогрева молока можно добавить пряные травы и специи, чтобы получить оригинальную закуску. Подойдут острый перец, чеснок, молотый кориандр, кардамон, мята.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – полезные советы и секреты

Не у каждой хозяйки дома найдётся лактометр, чтобы определить жирность молока. Выход есть: приблизительно установить процент жирности можно по объёму. Например: в бутыли – 3 л молока. Поставьте его на ночь в холодильник. К утру жир поднимется вверх, так как его молекулы легче и крупнее жидкости. Жирная масса имеет слегка кремовый оттенок, и она отличается по цвету от белого молока. Остаётся измерить объём жирной массы и определить процентное соотношение молока и жира.  Если в бутыли, объёмом 3 л, третья часть – жирный «вершок», молоко имеет жирность около 10%. Это хороший показатель качества молока.

Домашнее коровье молоко имеет наибольшую жирность в холодное время года, когда животных переводят на зимнее содержание. В таком молоке жирность достигает 12%. Если нужно приготовить обезжиренный творог, поставьте молоко на 7-8 часов в холодильник, потом снимите сливки – сырьё для творога готово.

Для ускорения свёртывания молочного белка добавьте в молочное сырьё хлорид кальция. Эта добавка используется и в молочной промышленности. Она позволяет увеличить объём сырного зерна, обогащает молочные продукты кальцием, который при пастеризации молока переходит в сыворотку. Хлорид кальция – дешёвый препарат, который отпускается в любой аптеке без рецептов. На литр молока достаточно 0,5 мл 5% раствора. Это – буквально, 2-3 капли раствора. Хлорид – абсолютно безвредный препарат, но злоупотреблять им не стоит. Как сказал великий врачеватель, лекарство отличается от яда только дозировкой.

Козье молоко – очень ценный и диетический продукт. В нём содержится меньше жира, чем в коровьем молоке, но и свёртываемость у козьего молока ниже, из-за особенностей строения молочного белка. Качественный домашний творог из козьего молока можно получить только с использованием кислотно-сычужного способа сквашивания.

Молочная промышленность выпускает творог, изготовленный из восстановленного (сухого) молока, обрата, но эти способы для домашнего приготовления творога  сложны, требуют использования специальной бытовой техники и приспособлений.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Домашний творог из молока: пошаговые рецепты. Технология получения сырного зерна и пошаговые рецепты творога из молока

Домашний творог – самый вкусный, потому что он всегда свежий и натуральный. Приготовить его можно разными способами. От качества молока зависит конечный результат. Кто-то любит творог жирный, с маслянистой структурой, а кому-то нравится диетический продукт, с небольшим количеством жира и кисловатым вкусом.

О том, как приготовить творог дома на любой вкус – подробно в рецептах.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – основные технологические принципы

Творог получают из натурального (цельного) молока. Как известно, в молоке содержится натуральный молочный белок – казеин. При температуре 10-12°С молоко созревает в течение 12-15 часов. За это время изменяется структура белка, начинается процесс естественного сквашивания.

Дальше молоко подогревают. Происходит отделение сыворотки и образование сгустка: под воздействием температуры казеиновые волокна сворачиваются (сокращаются), выталкивая из клеток жидкость (сыворотку). В производственных условиях этот процесс называется пастеризацией. Она происходит при 63-65°С в течение 20 минут. При повышении температуры время пастеризации сокращается.

На самом деле свёртывание молока происходит при более низкой температуре – 40-45°С, но на молочных комбинатах, где перерабатывают огромные объёмы молочного сырья, собираемого из разных фермерских хозяйств, повышение температуры пастеризации обусловлено санитарными нормами. Когда есть абсолютная уверенность в соблюдении санитарных норм при доении, в стерильности посуды и удовлетворительном содержании животного, домашнее молоко можно просто прогреть до начала отделения сыворотки, а затем снять с плиты и дать ему постоять до полного охлаждения.

Существует закономерность: чем выше температура пастеризации молока, тем хуже качество сырного зерна. Вот почему прокисшее кипячёное молоко никогда не образует нормальный сгусток, хотя, опять же, в производственных условиях из молока, обработанного методом высокотемпературной пастеризации, получают мягкие сыры. Но для этого существуют специальные технологии.

Для получения домашнего творога можно воспользоваться некоторыми промышленными секретами. Некоторые подробности промышленной технологии для приготовления домашнего творога из молока – в пошаговых рецептах и полезных советах.

Пошаговый рецепт домашнего творога из свежего молока

Ингредиенты:

Домашнее молоко  3,5 л (1 бутыль)

Закваска —  количество зависит от вида кисломолочного продукта или фермента

Кальция хлорид 5%  5 мг (1 ампула)

Порядок приготовления:

1.    Первый этап – нормализация молока. Конечно, получить молоко необходимой жирности домашними методами сложно, но приблизительно отрегулировать процесс можно. Главное, чтобы молоко было цельным. Жирность влияет на вкус и консистенцию. Промышленность выпускает обезжиренный творог, с жирностью 9% и 18%. Выберите свой вариант и снимите сливки, насколько это необходимо.

2.    Перелейте молоко в кастрюлю и прогрейте до 35-40°С.

3.    Введите в тёплое молоко закваску и перемешивайте в течение 5-7 минут. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре. Одновременно добавьте хлористый кальций, чтобы ускорить свёртывание молока.

Обычно скисание молока без внесения закваски происходит в течение 7-8 часов. За это время нарастает кислотность, продукт обогащается лактобактериями, приобретает характерный вкус. Это – кислотный способ приготовления домашнего творога. Он – более натуральный.

Добавление сметаны и других кисломолочных продуктов ускоряет процесс в 2 раза. Сметана, йогурт, сыворотка или простокваша – это наиболее оптимальный способ сквашивания молока в домашних условиях – эти продукты найдутся в каждом доме. Только одно обязательное условие: кисломолочные продукты должны быть приготовлены термостатным способом, из цельного молока.  

При желании, замените кисломолочные продукты пепсином или другими ферментами.  Это – второй, кислотно-сычужный способ приготовления домашнего творога из молока, который можно применить, заменив сметану на фермент в пункте втором  пошагового рецепта.

4.    При появлении сгустка поставьте кастрюлю на плиту и прогрейте сырьё ещё раз, помешивая, при температуре не более 40-42°С. При сильном нагревании качество творога ухудшится. Жир и кальций при этом перейдут в сыворотку, а сырный сгусток заметно уменьшится в объёме, станет сухим. Впрочем, такой вариант тоже приемлем, но он – на любителя.

5.    Образовавшийся плотный сгусток разбейте на мелкие фракции, чтобы ускорить отделение жидкости.

6.    Установите сито или дуршлаг на поддон, вместимость которого должна быть не менее 3,5 л, чтобы сыворотка не переливалась через край посуды. Накройте сито марлей, сложенной в четыре слоя, и осторожно, постепенно переливайте сквашенное молоко.

7.    Когда стечёт основной объём сыворотки, свяжите концы марлевой салфетки и подвесьте её над кастрюлей ещё на некоторое время, для уплотнения сырного сгустка и удаления излишней влажности продукта.

Из указанного количества домашнего молока можно получить 350 — 400 г свежего творога.

Пошаговый рецепт домашнего творога из кислого молока

Ингредиент:

Домашняя простокваша

Случается так, что молоко уже скисло, и его необходимо «пустить в дело». Если продукт не подвергался кипячению, то он вполне пригоден для приготовления домашнего творога. Для такого молока не требуется никаких специальных добавок.

Приготовление:

1.    Простоквашу необходимо нагреть. При повышении температуры до 40°С молочный белок сворачивается. Всё это уже описано выше, в основных технологических принципах получения домашнего творога из молока.

2.    Следующий шаг – отделение сыворотки. Также, как в первом пошаговом рецепте, установите сито на кастрюлю подходящего объёма, и перелейте подогретую простоквашу через марлевый слой.

3.    Дайте стечь сыворотке до необходимого уровня влажности творога. Можно оставить творог в таком положении, а для ускорения процесса отделения сыворотки подвесьте его в марле.

Пошаговый рецепт домашнего творога из молока (с лимонным соком)

Это – пошаговый рецепт приготовления «панира», индийского домашнего творога из молока. Для свёртывания казеина индийцы используют сок кислых фруктов – получается домашний сычужный сыр, с нежным вкусом и плотной консистенцией. Этот сыр – не солёный, как брынза или фета, поэтому он больше похож именно на творог.

Ингредиенты:

Молоко 6 л

Лимонный сок 100 мл

Порядок приготовления:

1.    Подогрейте домашнее молоко до 40-50°С.

2.    Выдавите сок из свежего лимона.

3.    Вливайте его тонкой струйкой у края кастрюли, стоящей на плите, а молоко при этом помешивайте в одном направлении.

4.    Не прекращайте помешивание, пока не образуется плотный сгусток.

5.    Дайте массе остыть, и перелейте через марлевый слой, уложенный на дуршлаг. Можно переложить сгусток в марлю с помощью шумовки.

6.    Сверните края марли к центру. Установите на сырную массу тарелку, а на неё – банку, наполненную водой. Творог должен спрессоваться.

7.    Готовую головку переложите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в холодильник для дозревания на 10-12 часов. Панир при подаче нарезают кусочками. Он очень хорош для приготовления салатов и десертов, в качестве начинки для вареников и пирогов.

На стадии подогрева молока можно добавить пряные травы и специи, чтобы получить оригинальную закуску. Подойдут острый перец, чеснок, молотый кориандр, кардамон, мята.

Пошаговые рецепты домашнего творога из молока – полезные советы и секреты

Не у каждой хозяйки дома найдётся лактометр, чтобы определить жирность молока. Выход есть: приблизительно установить процент жирности можно по объёму. Например: в бутыли – 3 л молока. Поставьте его на ночь в холодильник. К утру жир поднимется вверх, так как его молекулы легче и крупнее жидкости. Жирная масса имеет слегка кремовый оттенок, и она отличается по цвету от белого молока. Остаётся измерить объём жирной массы и определить процентное соотношение молока и жира.  Если в бутыли, объёмом 3 л, третья часть – жирный «вершок», молоко имеет жирность около 10%. Это хороший показатель качества молока.

Домашнее коровье молоко имеет наибольшую жирность в холодное время года, когда животных переводят на зимнее содержание. В таком молоке жирность достигает 12%. Если нужно приготовить обезжиренный творог, поставьте молоко на 7-8 часов в холодильник, потом снимите сливки – сырьё для творога готово.

Для ускорения свёртывания молочного белка добавьте в молочное сырьё хлорид кальция. Эта добавка используется и в молочной промышленности. Она позволяет увеличить объём сырного зерна, обогащает молочные продукты кальцием, который при пастеризации молока переходит в сыворотку. Хлорид кальция – дешёвый препарат, который отпускается в любой аптеке без рецептов. На литр молока достаточно 0,5 мл 5% раствора. Это – буквально, 2-3 капли раствора. Хлорид – абсолютно безвредный препарат, но злоупотреблять им не стоит. Как сказал великий врачеватель, лекарство отличается от яда только дозировкой.

Козье молоко – очень ценный и диетический продукт. В нём содержится меньше жира, чем в коровьем молоке, но и свёртываемость у козьего молока ниже, из-за особенностей строения молочного белка. Качественный домашний творог из козьего молока можно получить только с использованием кислотно-сычужного способа сквашивания.

Молочная промышленность выпускает творог, изготовленный из восстановленного (сухого) молока, обрата, но эти способы для домашнего приготовления творога  сложны, требуют использования специальной бытовой техники и приспособлений.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

В какой кастрюле лучше варить творог. Как приготовить творог в домашних условиях

Общее время приготовления творога - около 24 часов. Из них нагревания в кастрюле - 3-5 минут.

Как варить творог

1. Для творога лучше использовать парное деревенское молоко, но подойдёт и обычное, любой жирности. Понадобится 3 литра молока. Вылейте их в банку и туда же окуните корку чёрного хлеба. Настоять молоко до состояния простокваши около 12 часов. 2. Простоквашу перелить в толстостенную кастрюлю и нагреть до 70-80 градусов, помешивая. Затем остудить творог. 3. После остуживания творог откинуть на марлю, края марли завязать узлом и подвесить над кастрюлей. 4. Подождать, пока сыворотка полностью не стечёт.

1. Не допускайте перегревания, а тем более кипячения скисшего молока при варке творога. Перегретый творог будет очень твердым.2. Учитывайте, что из 3 литров молока получится около 600 граммов готового творога.

Как приготовить творог в мультиварке? В мультиварке творог варить на режиме "подогрев" 1 час.

Как приготовить творог в пароварке? В пароварке творог готовить 20 минут.

В домашних условиях приготовить творог довольно просто. Необходимо взять большую невысокую кастрюлю, налить в нее воду, а в середину поставить меньшую кастрюлю с кислым молоком примерно такой же высоты.

Следите, чтобы количество воды в большой кастрюле было достаточным, но она не попадала в молоко.

Кастрюлю необходимо поставить на водяную баню и нагревать на медленном огне. Когда появится желтоватая жидкость, ее нужно снять с огня, вынуть меньшую кастрюлю и охладить ее содержимое. Запомните, как варить творог правильно. До кипения молоко доводить не стоит, поскольку творог выйдет очень крутым, станет крошиться, и хлопья будут слишком маленькими. Но если молоко недостаточно прогреть, качество творога также ухудшится, и он выйдет слишком кислым.

Затем творожную массу необходимо отделить от сыворотки. Для этого используют марлю, сложенную в два слоя, дуршлаг или мелкое сито. Желательно завязать марлю и подвесить ее так, чтобы сыворотка постепенно стекала, и в узелке оставался чистый творог. Чтобы творог получился более плотным, сверху на марлю можно поместить груз.

Выход творога составляет примерно 20% от массы использованного молока . Таким образом, из 1 литра молока можно получить около 200 г. творога.

Нагреть молоко можно и без использования водяной бани, а обычным способом. Но в этом случае за ним необходимо особо тщательно следить, чтобы оно не перегрелось.

Чтобы молоко быстро превратилось в простоквашу, в него можно положить кусочек черного хлеба или же добавить немного кефира или сметаны. Молоко нужно поставить на ночь в теплое место, чтобы оно быстрее закисло.

Но творог можно сделать не только из кислого молока, но и из сырого. Для этого его доводят до кипения и бросают в него чуть-чуть лимонной кислоты. После этого необходимо сразу же выключить огонь. В результате вы получите нежный и воздушный творог, правда, его выйдет совсем немного. Его лучше всего есть в свежем виде. Для приготовления различных блюд он не подходит.

Если у вас маленький ребенок, полезно будет знать, как лучше варить творог с лечебным эффектом . Чтобы приготовить кальцинированный творог, сырое молоко нужно прогреть до 40 С, затем влить в него 10%-ный раствор хлористого кальция в расчете 1 ложка на Ѕ л молока. Очень важно не переборщить с хлористым кальцием, поскольку он может придать творогу горький вкус. Молоко доводят до кипения, охлаждают и процеживают обычным способом.

Такой творог положительно влияет на состояние костей и зубов, нормализует нервную систему, поэтому необходимо постоянно включать его в свой рацион. Если вы даете его ребенку, для улучшения вкуса в него можно добавить банановое или яблочное пюре.

Существует и старинный рецепт приготовления творога в печи. Для этого налейте простоквашу в горшок и поставьте в теплую печь на несколько часов. Затем содержимое слейте в полотняный мешочек, отцедите сыворотку и положите мешочек под пресс.

Творог, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, считается во много раз качественнее магазинного аналога, так как в нем отсутствуют добавки в виде консервантов и стабилизаторов.

Содержание: Творог - это совершенный продукт питания, в котором объединены все полезные свойства молочной продукции. Качественный творог обеспечивает организм легкоусвояемым белком, жирами, витаминами, аминокислотами и минералами (кальцием, калием, фосфором). Он полезен беременным и кормящим женщинам, для молодых растущих организмов, людям с повышенной физической нагрузкой и пожилым.

Особенности приготовления творога

Современный способ приготовления творога в домашних условиях, чего нельзя сказать о промышленности, абсолютно не претерпел никаких изменений и ничем не отличается от того процесса, которым пользовались наши предки. Все так же этот питательный кисломолочный продукт получают из хорошо прогретой простокваши (скисшего молока), помещенной в полотняный мешочек для отделения плотной части (творога) от жидкой (сыворотки).

Классический рецепт творога дома

Существует идеальный «долгоиграющий рецепт», когда добывание ценного продукта идет своим ходом, без вашего прямого вмешательства. Весь процесс несложен, и получить творог из молока вы сможете на вторые-третьи сутки после его естественного сквашивания, когда под воздействием температурных факторов произойдет отделение сыворотки от простокваши благодаря действию живых молочнокислых бактерий.

Чтобы получить 1 кг творога, приготовьте:

  • 3 литра свежего, желательно домашнего, молока;
  • 2 вместительные емкости: одна побольше, другая - меньше;
  • дуршлаг;
  • чистую х/бумажная ткань или плотную марлю.
Инструкция по приготовлению творога в домашних условиях:
  1. Налейте молоко в закрывающуюся посуду, не тревожьте его, оставьте для скисания на пару дней (скорость сбраживания будет зависеть от температурных факторов).
  2. После емкость с перебродившей, уже плотной, смесью поставьте на медленный огонь на водяную баню. Варите, аккуратно помешивая, 15-20 минут до момента образования творожных сгустков.
  3. Как только слегка нагретая масса расслоится на творог и сыворотку, отставьте ее в покое до полного остывания.
  4. Далее приготовьте вместительную посуду, поместите на нее дуршлаг, который застелите плотной хлопчатобумажной чистой тканью (сито для такой манипуляции не подходит).
  5. Вылейте массу на подготовленную ткань, завяжите ее узлом и подвесьте над приготовленной емкостью для того, чтобы в нее могла стекать отделяемая сыворотка. Как только сыворотка перестанет капать - творог готов.

Как сделать творог быстро

Если вы не располагаете временем в 2-3 дня, попробуйте сделать творог «моментального» приготовления, при этом вы можете «поиграть» с окончательным результатом вкуса продукта и его характеристиками. Твердую консистенцию творога вы получите, когда простокваша будет стекать сутки, мягкий нежный творог готовится практически сразу - обычным механическим отжатием сыворотки вручную. Жирность и количество продукта на выходе будет зависеть от процента жирности исходных составляющих.

Для получения 200 г творога вам понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл кефира.
Процесс приготовления выглядит так:
  1. Влейте молоко в посуду достаточной вместительности (не менее 1,5 л) и доведите его до закипания.
  2. Как только настанет момент начала закипания молока, уменьшите силу огня и сразу же тоненькой струйкой начинайте вливать в кипящую жидкость кеф

lllit.ru

Научнаяработа "Приготовление творога в домашних условиях"

ГУ «Кушмурунская средняя школа № 121 отдела образования акимата Аулиекольского района»

Приготовление творога в домашних условиях

Выполнил : Драгун Роман, 2 «В» класс

Руководитель: Картавая Л.А.,учитель начальных классов

Секция: познание мира

Аулиекольский район, п. Кушмурун , 2016 год.

Оглавление

Введение

1. Теоретическая часть

1.1. История появления творога

1.2. Полезные свойства творога

1.3.Полезен всем!

1.4. Какие виды творога бывают

1.5.Хорошо,но в меру!

1.6.Условия хранения творога

1.7. Секреты творожного вкуса

2.Практическая часть

Приготовление творога в домашних условиях

2.1. Приготовление творога по-деревенски

2.2. Творог нежный

2.3. Нежирный диетический творог

Заключение

Используемая литература

Приложение №1

Аннотация

В данной работе рассмотрен способ приготовления творога из цельного молока в домашних условиях. В ходе работы изучена литература по теме творог, медицинская энциклопедия. Услышано мнение родственников, сверстников о значении творога для организма. В процессе работы подготовлен буклет с рецептами блюд из творога.

Данные материалы могут использоваться на классных часах, на уроках познание мира и в домашних условиях при приготовлении блюд из творога.

Введение

Молоко и молочные продукты каждый день присутствуют на нашем столе. Если молоко не успели выпить, оно скисло. И мне стало интересно, как можно использовать прокисшее молоко. Я спросил у взрослых и узнал, что из него можно приготовить новый продукт – творог. Всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов, который является одним из любимых продуктов человечества. У меня возник вопрос: можно ли приготовить творог в домашних условиях?Так определилась тема моего исследования: «Изготовление творога в домашних условиях».

Цель: Узнать способ приготовления творога в домашних условиях.

Задачи:

1. Собрать как можно больше интересного материала и рассказать ребятам нашего класса о твороге, как о полноценном питании.

2. Научиться самому готовить творог в домашних условиях

Методы

  1. Получение информации от знакомых и родственников, из литературы, сети Интернет.

  2. Практическая работа.

Гипотеза: Можно ли приготовить творог в домашних условиях?

1.1. История появления творога

Наши далекие предки получали первое молоко, когда приручили диких животных (корову, козу, лошадь, верблюда)

День и место рождения творога нам не известны.Вполне возможно, что наши предки научились делать творог абсолютно случайно: у хозяйки скисло молоко, а после того как сыворотку вылили, обнаружилась зернистая масса, обладающая

плотной консистенцией. Попробовав вкусную белую массу, люди пришли к выводу, что подобный продукт можно изготавливать специально.

Творог (от слова «творить») – кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока.

В состав творога входят:Витамины – А, D, С и витамины группыВ; Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор;

1.2.Полезные свойства творога.

То, что творог полезен, знают все. Но не все знают почему. Например, минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочных жиров, кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются). Творог не только полезен, но и просто необходим всем. Без белка, который входит в его состав, не может нормально расти и развиваться живой организм. Его настоятельно рекомендуют давать детям. Медики утверждают, что человек, который ест достаточно творога, менее подвержен разным недугам, чем те, кто пренебрегает этим прекрасным продуктом. Это следует помнить и тем, кто почему-либо не любит творог.

1.3. Полезен всем!

Факт, что творог легко усваиваться, — главное его достоинство. Учеными было доказано, что творожные белки попадают в ткани организма гораздо быстрее, чем белки, содержащиеся в мясе, рыбе и молоке.

Творог рекомендуется употреблять каждому человеку.Пожилые люди имеют возможностьукрепить свой скелет. Для детей блюдо просто незаменимо, так как растущий организм требует кальций для роста. Творог необходим для восстановления и роста всех тканей человеческого организма. Он  укрепляет ногти, волосы, зубы, полезен для работы нервной системы.

Современные врачи-диетологи считают творог одним из самых питательных и полезных продуктов для людей всех возрастов.  Если давать творог ребенку ежедневно, тот будет хорошо расти, будет крепким и здоровым.

1.4. Какие виды творога бывают?

Мягкий диетический творог получают из обезжиренного молока;

Творог крестьянский получают также из обезжиренногомолока с добавлением к полученному обезжиренномутворогу сливок.

Творог зерненый со сливками (домашний) представляет собойсырную массу из отдельных зерен белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Вкус продукта нежный, кисломолочный, слегка солоноватый.

Творог диетический пресный нежирный изготавливают из обезжиренного молока с добавлением лимонной кислоты.

Творог столовый вырабатывают из смеси пахты и обезжиренного молока путем сквашивания.

1.5.Хорошо, но в меру!

Творог, бесспорно, является полезным продуктом. Однако нужно помнить, что это высококонцентрированный белковый продукт, и потому есть его чаще 2-3 раз в неделю не стоит. Из-за избытка кальция могут возникнуть проблемы с почками. Объем разовой порции не должен превышать 100 г — большее количество белка организму на пользу просто не пойдет.

1.6.Условия хранения творога

Важно не забывать и о том, что этот кисломолочный продукт — скоропортящийся, в нем стремительно развиваются болезне­творные организмы. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах.

Народная молва советует держать его в эмалированной посуде, положив туда несколько кусочков сахара. Или, наоборот, положить творог в... нежаркую духовку, а потом под пресс: после этой процедуры он может храниться месяцами. В древности его так прессовали на зиму.

1.7. Секреты творожного вкуса

Как отличить хороший продукт от плохого? У свежего творога аромат густой и приятный, в нем не должно быть никаких примесей. Хороший, качественный творог может быть или нежно-белого цвета, или обладать легким, но здоровым, оттенком желтизны. Просто же желтый творог – это уже товар не первой свежести. Если творог сухой, и легко разваливается – это верный признак его низкого качества приготовления и несвежести.

Вкус качественного творога должен быть ни кислым, ни горьким. Творог должен быть приятным, мягким и нежным, даже таять во рту.

Самым полезным, да и самым вкусным считается домашний творог, который вовсе не сложно приготовить самостоятельно.

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо обратить внимание на признаки некачественного творога:

1. Темный, грязноватый цвет;

2. Консистенция тягучая, похожая на рези­новую массу;

3. Резко выраженный гни­лостный и неприятный запах.

Если творог залежался в вашем холодильнике, и уже не так свеж, чтобы есть его в таком виде, можно приготовить из него сырники или запеканку. Это касается только творога, который лежал не более двух суток. Если же творог хранился дольше – лучше выкинуть его.

Залог сохранности полезных свойств творога – его состав. В заводском твороге могут содержаться химические добавки, соя. Чем дольше срок годности, тем выше вероятность того, что в продукте кон­серванты.

2.Практическая часть.

Приготовление творога в домашних условиях

2.1. Творог по-деревенски

Мы с мамой решили попробовать приготовить творог в домашних условиях.  Для приготовления творога в домашних условиях нужно деревенское цельное молоко.

  1. Приготовили десять литров молока, кастрюлю, чистую марлю.

  2. Молоко налили в кастрюлю и накрыли крышкой, поставили его для скисания в теплое место. Обычно, на скисание молока необходимо около суток. Для ускорения этого процесса, а также для улучшения вкуса, мы добавили в молоко 2 столовые ложки нежирной сметаны.

  3. Когда молоко прокисло, кастрюлю с ним поставили на небольшой огонь. По мере нагревания в кастрюле с молоком появилась желтоватая жидкость, и кислое молоко начало отходить от стенок. Сняли кастрюлю с огня и охладили.

  4. На дно сита положили марлю, свернутую в несколько слоев и туда выложили свернувшееся молоко.Завязали края марли и подвесили её вместе с содержимым таким образом, чтобы сыворотка могла свободно стечь. В результате в марле остался только что приготовленный творог.

  5. Готовый творог переложили в миску. Получилось 800 грамм вкуснейшего творога

2.2. Творог нежный

Очень вкусный и нежный творог можно приготовить из кефира или кислого молока. Нужно вскипятить стакан молока и смешать его со стаканом кислого молока, полчаса настоять, потом процедить и отжать. Если в доме имеется микроволновка, то приготовить свежий творог ещё проще. Нужно вылить стакан кефира в емкость. На 1-2 минуты ставим емкость с кефиром в микроволновую печь. Внизу останется сыворотка, а сверху отделится творог, который останется процедить и остудить.И нежный творог готов.

2.3. Нежирный диетический творог

Берем нежирное молоко, выливаем его в большую кастрюлю. В молоко выжимаем лимонный сок. На каждый литр молока нужно выжать от половинки до целого лимона. Можно добавить лимонную кислоту. В кастрюлю с молоком наливаем кипятка, по объему столько же, как и молока. Всё перемешиваем, и ждем, когда начнет сворачиваться молоко и сделается прозрачной сыворотка. Сгустки молока вылавливаем ложкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекала ненужная жидкость. Вкусный творог готов.

Вывод: Моя гипотеза подтвердилась. В домашних условиях можно приготовить вкусный, полезный творог, который необходим для нашего организма.

Заключение

Моя гипотеза подтвердилась. Я узнал, что в домашних условиях из коровьего молока можно получить вкусный и полезный продукт, обогащённый кальцием, фосфором, витаминами и другими полезными элементами.

В ходе работы удалось осуществить поставленную цель:

Продемонстрировать, что в домашних условиях, не прибегая к сложным  процедурам, можно получить такой молочный продукт,как творог.

Таким образом, я советую: употребляйте в пищу творог и будете здоровы.

В результате проделанной работы мы с классным руководителем выпустили буклет рецептов блюд из творога.

Используемая литература:1.Дубровин И., «Все об обычном твороге»2. Бойко Е., «Лучшие рецепты блюд из творога»

3. Медицинская энциклопедия «Что такое творог?»4. Наблюдение, эксперимент5.Работа с компьютером

Михайлов В.С. Кулинария на все случаи жизни.- М.:ТЕРРА-1998г-320с.

Кулинарное искусство народов мира. СП «Каравелла», 1993г.-255с

 http://ru.wikipedia.org/wiki

http://russiankitchen.narod.ru/2-4.htm

http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl542/

Отзыв руководителя

Драгун Роман заинтересовался технологией приготовления творога в домашних условиях. Поэтому он решил углубить свои знания, исследуя процесс приготовления этого продукта.

Тема его научно-исследовательской работы актуальна, так как ежедневное употребление творога приносит пользу организму человека.

Работа оформлена в соответствии с основными требованиями.

Цель сформулирована верно, она достигнута. Роман открыл для себя новые знания, приобрел исследовательские умения и навыки.

Что можно приготовить из творога?

Рецепты из творога

Запеканка

Творог — 500 г

Крупа манная — 1/2 стак.

Сахар — 1/2 стак.

Яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - в заливку) — 2 шт

Лимон (цедра) — 1/2 шт

Соль

Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.

Сметана (для заливки ½ ст., для соуса ½ ст ) — 1 стак.

Чернослив (без косточек, для соуса) — 15 шт

Сырники в духовке

Творог -500 гр.

Блюда русской кухни из творога

Сырники.

Смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, одну столовую ложку сливочного масла, половину столовой ложки погашенной уксусом соды и стакан сметаны. Посолить. Хорошенько вымесить. Разделить тесто на шарики, слепить лепешечки, обвалять их в муке и жарить на сливочном масле.

Ячневая каша с творогомТакое блюдо может приготовить каждый. На чайную чашку ячневой крупы положить 4 чашки творогу, две чашки самой свежей сметаны, 5 яиц и немного соли, размешать все хорошенько в каменной чашке, поставить в духовую печь, чтобы подрумянилось.

«Ленивые» вареники

Кстати, если из этого теста (без соды и побольше муки) скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кружочки, обвалять в муке и бросить на несколько минут в кипящую воду, то получатся волшебные "ленивые" вареники.

Творожный салат Мелко нарезать 3 дольки чеснока, положить в небольшую глубокую салатницу. Смешать 200 гр творога с несколькими ложками майонеза и выложите в салатницу так, чтобы чеснок остался внизу. Отдельно подать очищенную и нарезанную на 4 части морковь. Ее едят, макая в творожный соус. Хорошо подходит и к чипсам и крекерам на вечеринках.

Галушки с творогом 600 гр творога размешать с 3 яйцами, 40 гр сметаны, 60 гр пшеничной муки и 20 гр крахмала. Из полученной массы сформировать круглые шарики, положить их в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока шарики не всплывут. Готовые изделия откинуть на сито, уложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Подать со сметаной.

Пшенная каша с творогом В кипящую подсоленную воду (3/4 ст) всыпать 1 ст. пшена и отварить до полуготовности, затем добавить 2 ст. л сливочного масла, соль, сахарный песок по вкусу, 1 ст творога. Все компоненты хорошо перемешать и варить кашу до готовности. Подавать с молоком, простоквашей или кефиром

Творожно-манная запеканка Смешать 500 гр творога, 2-3 ст. л манной крупы, 2-3 ст. л сахара, 2 яйца, ваниль, соль и горсть изюма, перемешанного с 1 ст. л муки. Влить 10 ст. л молока, чтобы тесто получилось консистенции жидкой сметаны. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и запекать при 180 гр 40-50 минут.

Торт "Глазированный сырок" Сделать крем. Соединить 500 г творога, 100 г мягкого масла, 1/2 ст сахара, 1 ст л какао. 300 г печенья окунать в 1/2 стакана молока и выкладывать в форму в один слой. Сверху намазать слоем крема. Повторить еще один раз, последний слой - крем. Сверху залить помадкой. Для ее приготовления вскипятить в кастрюле 50 г масла, 2 ст л молока, 2 ст л какао и 6 ст. л сахара. Когда помадка застынет, поставить в холодильник.

Творожный кремВзбить 200 мл жирных сливок с 4-5 ст. л сахара. Протереть и взбить 500 гр творога, перемешать с тертой цедрой 1 лимона. Растопить на сковороде 3 ст. л сахара, добавить 4-5 ст. л овсяных хлопьев и хорошенько перемешивая, обжарить до золотистого цвета. Частями добавить взбитые сливки в творог. Примешать туда большую часть обжаренных хлопьев. Разложить по тарелочкам или креманкам, украсить овсяными хлопьями и положить по ложечке кисленького варенья.

Творожный пудинг

творог протереть сквозь сито, добавить желток, растертый с сахарным сиропом, чайной ложкой сливочного масла и щепоткой соли. Добавить раскрошенные сухари, размешать. Взбить яичный белок в крепкую пену, добавить в тесто, снова перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с налитой в него водой и – в духовку на 20 минут. При подаче пудинг поливают сметаной или сиропом.

 Вывод: Творог - это не только ценный продукт, но и очень вкусный и необходимый компонент многих первых, вторых блюд и десертов. Этот нежный, слегка кисловатый молочный продукт издавна пользуется большой популярностью. И это неудивительно - из творога можно приготовить сотни вкусных блюд. Современные врачи-диетологи считают творог одним из самых питательных и полезных продуктов для людей всех возрастов. Творог – один из первых продуктов, на который переходят с материнского молока.

Яйцо –шт.

Мука-200мл.

Сахар -4 ст.л.

Разрыхлитель -1ч.л.

Сода-1/2 ч.л.

Соль-щепотка

Блинчики с творогом

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 40 г;

Молоко - 100 мл;

Масло - 10 г;

Яйцо - 1\2 шт.;

Сметана - 20 г.

Для начинки:

Творог протертый - 60 г;

Сахар - 5 г.

Список литературы:1.Дубровин И., «Все об обычном твороге»2. Бойко Е., «Лучшие рецепты блюд из творога»

3. Медицинская энциклопедия «Что такое творог?»4. Наблюдение, эксперимент5.Работа с компьютером

Михайлов В.С. Кулинария на все случаи жизни.- М.:ТЕРРА-1998г-320с.

Кулинарное искусство народов мира. СП «Каравелла», 1993г.-255с

  1.  http://ru.wikipedia.org/wiki

  2. http://russiankitchen.narod.ru/2-4.htm

  3. http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl542/

kopilkaurokov.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство