ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Сколько творога получается из 1 литра молока? Творог в домашних условиях. Творог как получить


Сколько творога получается из 1 литра молока? Творог в домашних условиях

Сколько творога получается из 1 литра молока? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, то мы представим его в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как именно делается домашний творог, какое молоко для этого лучше использовать и прочее.сколько творога получается из 1 литра молока

Общая информация

Прежде чем ответь на вопрос о том, сколько творога получается из 1 литра молока, хочется рассказать, что представляет собой этот продукт.

Творогом называют кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания молока (цельного, коровьего) с последующим удалением образовавшейся сыворотки. Такой ингредиент официально классифицируют по содержанию в нем жира. По своим физико-химическим показателям данный продукт может быть обезжиренным, нежирным, классическим и жирным.

Как сделать домашний творог из прокисшего молока? Пошаговый рецепт

В приготовлении рассматриваемого продукта нет ничего сложного. Поэтому сделать его в домашних условиях сможет любая хозяйка. Для этого потребуется подготовить лишь прокисшее молоко и необходимый инвентарь.

Итак, для приготовления домашнего творога берут небольшую кастрюлю, а затем вливают в нее прокисшее молоко. Затем посуду с содержимым помещают в тару большего размера, куда заранее добавляют немного водопроводной воды.

Сделав водяную баню, обе кастрюли ставят на плиту и постепенно доводят жидкость до кипения. Когда вода между стенками посуды начнет сильно бурлить, необходимо внимательно следить за тем, чтобы молоко свернулось и образовало собой белые большие хлопья и сыворотку.как сделать домашний творог из прокисшего молока

Чтобы получить вкусный творог из молока в домашних условиях, исходное сырье ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Если пренебречь этим советом, вы получите грубый и сухой продукт, который будет обладать неприятным вкусом и консистенцией.

Как только вы увидите, что зеленоватая и прозрачная сыворотка отделилась, кастрюлю с содержимым следует сразу же снять с плиты. Затем необходимо взять большую миску или тазик, поместить на него дуршлаг, который требуется покрыть многослойной марлей. Именно в нее и вливают образовавшуюся в кастрюле массу.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, стоит ли сохранять сыворотку? Стоит. Из нее получаются очень вкусные и нежные блины. Кроме того, такую жидкость нередко добавляют в окрошку, а также хлебное и пирожковое тесто.

После того как вся сыворотка стечет с дуршлага, марлю заворачивают узлом и подвешивают над какой-либо чашей. Через несколько часов вы должны получить очень вкусный и нежный творог, который можно сразу же применять по назначению.

Какое молоко использовать для приготовления домашнего творога?

Отвечая на вопрос о том, сколько творога получается из 1 литра молока, нельзя не поведать, какое именно сырье необходимо для изготовления такого продукта.

Наилучшим вариантом для приготовления вкусного домашнего творога послужит цельное коровье молоко. Его желательно приобретать на рынке у деревенских жителей. Ведь только из натурального напитка максимальной жирности у вас получится нежный и вкусный творог.сколько творога получается из молока

Что касается молока, которое продается в магазине, то его крайне редко используют для приготовления кисломолочных продуктов. Это связано с тем, что в большинстве случаев такой напиток изготовляется из порошка.

Сколько творога получается из 1 литра молока?

Ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Ведь количество данного продукта зависит от нескольких факторов. Однако главным из них является жирность исходного сырья. Если молоко для приготовления творога использовалось максимальной жирности, то количество кисломолочного продукта вас обязательно порадует. Что касается менее жирного напитка, то из него выйдет лишь небольшая горсточка творожка. Если же для приготовления домашнего кисломолочного продукта вы приобрели магазинное молоко, которые было изготовлено из сухого вещества, то из него вам навряд ли удастся много выжать.

Так сколько творога получится из литра молока? Если соблюдать все требования рецепта по изготовлению этого продукта, то с 1000 мл прокисшего молока максимальной жирности вы получите порядка 250 г свежего и вкусного творога. Что касается менее жирного напитка, то из него вы получите примерно 150 г аналогичного продукта.творог из молока в домашних условиях

Для чего используют?

Теперь вы знаете, сколько творога получается из молока объемом 1000 мл. Однако следует отметить, что эти значения условны, так как на количество данного продукта влияет не только жирность исходного сырья, но и другие факторы (например, способ заквашивания молока, его подогрев и прочее).

Для чего используют творог, приготовленный в домашних условиях? Ни для кого не является секретом, что такой продукт содержит в себе огромное количество витаминов и макро-, микроэлементов. Его употребляют просто так (со сметаной и сахарным песком), а также используют для приготовления различной выпечки. К примеру, очень вкусными из домашнего творога получаются сырники, пончики, чизкейки, блины, оладьи, хачапури и прочие изделия. Кроме того, этот кисломолочный продукт нередко применяют для приготовления начинки. Из него делают пирожки, пироги, торты и пирожные.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делается домашний творог из прокисшего молока. Также мы рассказали вам о том, сколько получается этого продукта из 1 литра напитка.сколько творога получится из литра молока

Чтобы сделать вкусный домашний творог на всю семью, следует использовать как минимум 3000 мл молока. Только в этом случае вы получите достаточное количество кисломолочного продукта, который можно будет не просто употреблять вместе со сметаной, а использовать для приготовления вкусной выпечки.

fb.ru

Как правильно приготовить полезный творог в домашних условиях?

Содержание статьи:

Творог — это здоровая замена молока, сливочного масла и майонеза. Творог содержит много аминокислот, которые помогают нарастить мышечную массу. Этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, у гурманов здоровой пищи, у людей, которые хотят похудеть. Беременным женщинам рекомендуется есть творог часто. Женщинам из этого продукта можно делать маски для омоложения. Его дают детям в качестве прикорма с 6 месяцев от рождения. Как правильно приготовить творог дома?

 

Творог – это полезный и здоровый продукт питания.

Настоящий творог содержит много кальция и является богатым источником белка (казеина). В этом продукте соотношение кальций\фосфор равно 1:1,4, что способствует хорошему усвоению кальция.

Творог – это полезный и здоровый продукт питания.

Творог – это полезный и здоровый продукт питания

 

Наш организм на 15% состоит из белка. Качественный белок можно получить из творога. Но его надо правильно обработать, чтобы убить в нём лактобактерии и нейтрализовать продукты процесса брожения. Заменителями обработанного творога являются: бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль и другие продукты). Эти культуры содержат около 20% качественного белка. Идеальным соотношением белков для организма человека является употребление зелёного горошка с молоком. В злаках содержится около 12% белка.

 

Состав и польза творога.

Выпускается промышленностью следующие сорта этого молочного продукта по жирности: жирный (19% — 23%), классический (4,0% — 18,0%), нежирный (1,8% — 3%), обезжиренный (0,6%). Обезжиренный творог применяется в диетах для похудения. Сейчас выпускается зерновой творожок, который содержит больше белка, чем обычный.

Суточное потребление творога для взрослого человека — 150 — 200 граммов.

Массовый состав и пищевая ценность зависит от жирности этого продукта:

Пищевая ценность на 100 г.
Энергетическая ценность 70 — 226 ккал
Белки 14 — 18 г.
Жиры 0,6 — 18 г.
Углеводы 1 — 1,5 г.
Витамины
Витамин А, зкв. 50 — 100 мкг
Бета-каротин 30 — 60 мкг
Минеральные вещества
Кальций 150 — 176 мг
Магний 23 — 24 мг
Натрий 41 — 44 мг
Калий 112 — 115 мг
Фосфор 217 — 224 мг
Железо 0,3 — 0,4 мг

 

Кальций и фосфор играют важную роль в укреплении костей, ногтей, волос и зубов. Дополнительную информацию о роли кальция в организме можно получить в наших статьях: Основы правильного питания. и здесь.

Витамины, которые присутствуют в этом продукте, хорошо регулируют обменные процессы в организме. Белки этого продукта быстро усваиваться в организме, в отличие от белков, которые имеются в других продуктах питания. В состав белков творога входят аминокислоты, которые поддерживают хорошую работоспособность органов желудочно-кишечного тракта.

 

Состав и польза творога

 

Магазинный творог или, купленный на рынке у бабуль, В.В.Караваев не рекомендовал принимать, так как магазинный творог кислый, а домашний — пресный и свежий. Этот продукт питания с преобладанием кислой реакции, а мы стараемся поддержать в организме щелочную среду (pH баланс). Кислотность магазинного творога составляет около 70% и зависит от соотношения в нём минеральных веществ. В зависимости от давности продукта эта кислотность меняется. Так что старайтесь употреблять свежеприготовленный творожок.

 

Приготовление творога в домашних условиях.

Чтобы его приготовить в домашних условиях, желательно использовать свежее деревенское молоко или не пастеризованное, но можно использовать и пастеризованное. Молоко должно быть обязательно свежим. Правильное приготовление домашнего творога займёт 2 суток времени. По 3 и 4 рецептам он делается быстро, в течение 30 минут.

Если вам нужно приготовить обезжиренный творог, то берите молоко небольшой жирности или предварительно снимите сливки с молока. Выход из 1 литра молока составляет около 200 — 250 грамм в зависимости от жирности. Если нужно приготовить более влажный и мягкий творожок, то сократите время отжима до 30 минут, а для получения сухого — до 3 часов.

Творог вкуснее, когда он свежий. Хранить его нужно в холодильнике, в пакете или в пластиковом контейнере. Срок годности составляет 3 дня и зависит от условий хранения. Для длительного хранения его можно заморозить. После правильно проведенного процесса разморозки, творог не теряет свои полезные качества. Повторно замораживать его не рекомендуется. 

Его можно применить для приготовления сырников, запеканки, блинчиков, пельменей, салатов и для множества других блюд. Или просто сбрызнуть его оливковым маслом, щепоткой соли, перца и посыпать свежей петрушкой. Если к такому творожку добавить немного сахара, сметаны и просто размешать, то получится отличный завтрак. 

 

Творог для приготовления различных блюд

Творог для приготовления различных блюд

 

Приготовление творога пресного (1 рецепт).

Положить в кастрюлю чистый мешочек из полотна по размерам кастрюли и вверху завернуть края мешочка на край кастрюли. В мешочек (на дно) кладём творог и заливаем большое количество кипятка. Кипяток нужно лить в мешочек. В мешочек полотняный на 1 кг творога добавляем 2 столовые ложки тмина, либо настойки календулы или порошок углекислого кальция в количестве 4 чайных ложок, либо между мешком и стенками кастрюли можно поместить 4 столовые ложки следующих не горьких трав: календулы, зверобоя, мяты, шалфея или их смеси в одинаковых пропорциях. 

Предварительно творог надо хорошо размять. После того, как залили кипяток, ставим кастрюлю на сильный огонь и, слегка помешивая, доводим процесс до кипения. Если творог получается тягучим, то это говорит о том, что произошла денатурация белка. К нему надо добавить карбонат кальция (КК) и хорошо перемешать. Время кипячения творога составляет приблизительно 3 минуты. Если мы перегреваем сыворотку, то продукт получится жесткий и в виде крупинок, а если не догреваем, то отделение сыворотки будет плохое и творог получится кислым.

После кипячения его надо остудить и подвесить для стекания жидкости. В этой жидкости или воде содержатся кислые нейтрализованные вещества. Если молочный продукт будет кислым по вкусу, то надо опять залить его кипячёной водой, размешать тщательно и снова подвесить для стекания воды. Углекислый кальций и травы из-за своих щелочных свойств нейтрализуют патологические кислоты, которые образуются в процессе брожения и защищают белок в твороге от денатурации.

 Правильная обработка творога

Правильная обработка творога

 

Рецепт приготовления творога с кальцием (2 рецепт).

В кастрюлю налить немного воды, чтобы не было пригорания. Поместить в кастрюлю творог и добавить молоко объёмом 0,5 литра на 250 граммов творога. Размешать тщательно творог с молоком. Помешивая эту смесь, держим её на небольшом огне до тех времён, пока не получится расщепление молока (белковое свертывание).

После этого добавляем карбонат кальция в количестве 1 чайной ложки на 1 литр молока для нейтрализации продуктов брожения и предохранения белка от денатурации. Хорошо перемешиваем наш состав. После этого увеличиваем огонь и доводим до кипения. Берём дуршлаг, кладём туда, сложенную в несколько слоев, чистую марлю. Затем остужаем творог и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Марлю с творогом надо завязать и подвесить, чтобы лишняя сыворотка и влага удалились. Для ускорения отжима сверху кладём деревянную дощечку, а на нее любой груз. Через 6 часов процесс отжима закончен и продукт готов к употреблению. Получается вкусный и полезный творожок.  

 Рецепт приготовления творога с кальцием

Рецепт приготовления творога с кальцием

 

Рецепт приготовления творога из кефира и молока (3 рецепт).

Этот рецепт приготовления позволяет сделать домашний творог быстро. Кефир и молоко лучше брать в пленке (с маленьким сроком хранения) или фермерское. Жирность получается высокая, если делать его из 2,5% кефира и молока. Наливаем в кастрюлю немного воды, чтобы не было пригорания. Затем вливаем в кастрюлю молоко и кефир. Молока добавляем 2,5 литра, а кефира 0,5 литра. Дальше обработку производим так же, как указано во 2-ом рецепте. Творог, приготовленный по этому рецепту не страшно давать детям, так как молоко доводилось до кипения.

Приготовление творога из кефира и молока

Приготовление творога из кефира и молока

 

Приготовление творога из молока и лимона (4 рецепт).

Такой рецепт приготовления позволяет готовить творог быстро. Берем 2 пакета молока (1 л) из холодильника и выливаем в кастрюлю. Молоко кипятим до появления пузырьков. Затем туда выжимаем сок из половинки лимона или лайма и накрываем крышкой кастрюлю. Когда молоко свернётся (створаживается), убираем с огня. Приблизительно 10 минут творог постепенно осаждается. После осадки и остуживания процеживаем. Из полученной сыворотки, богатой сахарами и молочными жирами, можно готовить пресные выпечки, каши и блины. Полезного и вкусного продукта получается около 500 грамм. 

 

Приготовление творога из молока и лимона

 

Приготовление творога из молока и лимона

Приготовление творога из молока и лимона

 

Дневная норма творога для оздоровления организма.

В начале процесса оздоровления организма, если выполняются дыхательные упражнения по системе В.В.Караваева в течение двух часов в день, дневная норма приёма составляет три столовых ложки творога в сутки. С увеличением энергетики организма эта норма постепенно увеличивается до девяти столовых ложек в сутки. После постоянного приёма нормы вы почувствуете бодрость и хорошее самочувствие.

 

Приготовление творога из молока и кефира (видео).

 

 

Приготовление творога из молока и лимона (ссылка на видео)

 

Рецепты приготовления творога взяты из методики В.В.Караваева по профилактике и оздоровлению организма и из личного опыта. Дополнительно советуем получить хорошие рецепты домашних продуктов в нашей статье Обработка продуктов из магазина в домашних условиях. 

 

Наслаждайтесь домашним творожком! Польза гарантирована. Приятного аппетита!

 

Наслаждайтесь домашним творогом! Приятного аппетита!

 

 

 

 

put-k-zdorovyu.ru

Готовим творог + вкусные рецепты из него в домашних условиях

Конечно творог, этот полезный продукт можно купить в магазине, или на колхозном рынке, но лучше всего будет — приготовить его самостоятельно у себя дома. Магазинный творог зачастую содержит различные добавки для продления срока хранения. То, как изготавливают его в деревне — не видно, есть риск несоблюдения гигиенических условий при производстве.

Домашний творогТолько лишь приготовив своими руками домашний творог, вы точно будете убежденны что он не содержит пальму, вредных добавок, и соблюдались гигиенические условия

Отличным выходом из ситуации станет приготовление полезного продукта самостоятельно. Домашний творог готовится не так уж сложно и при этом быстро, получается вкусным и питательным.

Готовя творог в домашних условиях, важно помнить, что срок хранения готового продукта будет составлять 4 суток, не более. Производители предлагают творог с большим сроком хранения, но нужно помнить, что в составе присутствуют канцерогены и усилители вкуса. Большой срок хранения достигается путем нагрева продукта при высоких температурах и в нем сокращается уровень полезных веществ.

В продаже можно увидеть «творожный продукт», который ничего общего с настоящим творогом практически не имеет, а польза от его употребления сомнительна. Изготавливается такой товар с добавлением пальмового или кокосового масла, низких по качеству и стоимости.

Следует выбирать продукт высокого качества, в котором сохранены полезные свойства (витамины и минералы). У такого творога будет минимальный срок хранения, а в составе будут значиться лишь натуральные ингредиенты без лишних добавок. Цвет должен быть белым с бежевым оттенком, а сам продукт не должен иметь посторонних запахов. При выборе необходимо ознакомиться с датой выпуска, чтобы не купить просроченный товар.

Приготовление творога в домашних условиях

Когда хозяйка готовит самостоятельно, она может быть уверенна в содержимом продукта, а также в его натуральности. Этот немаловажный аргумент заставляет многих готовить любую еду в дома.

Нагревание кефираНагревание кефира для получения творога

Процесс приготовления творога достаточно прост и недолог. Продукт готовят из молока и кефира. Однако необходимо соблюдать важное правило. Творог получится вкусным при условии, если вовремя отделить сыворотку. В противном случае продукт получится кислым или жестким.

Пошаговый рецепт творога из кефира

Для приготовления следует взять:

  1. 1 литр свежего кефира и нагревать его в течение получаса на водяной бане на небольшом огне.
  2. Поставить кастрюлю на плиту или подставить под нее металлическую подставку. Чтобы сыворотка лучше и быстрее отделялась, в емкость можно положить чайную ложку сахарного сиропа, но делать это необязательно.
  3. Через полчаса кастрюлю убирают для остывания, накрыв крышкой. Затем жидкость процеживают (сливают) через марлю, в которой остается нежный и полезный по своим питательным свойствам, творог.

Пошаговый рецепт творог из молока

Нагревание молокаНагревание молока

Приготовить творог возможно из молока (подойдет фермерское, или обычное пастеризованное молоко из магазина):

  1. Литр молока следует вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в темное место. При комнатной температуре молоко скиснет за сутки.
  2. Получившаяся простокваша ставится на небольшой огонь, где нагревается в течение 20-30 минут. Когда появятся характерные сгустки, а простокваша отойдет от краев емкости, будет видна желтая жидкость (сыворотка), тогда можно снять кастрюлю с огня и убрать ее в прохладное место для остывания.
  3. Затем перелить содержимое в марлю и повесить ее в виде мешочка, дать стечь сыворотке. Не рекомендуется длительное хранение домашнего творога, максимум 3-4 суток.

Заметим однако, что творог приготовленный на кефире предпочтительней нежели на молоке, так как он лучше усваивается организмом.

Видео: Как приготовить творог в домашних условиях на молоке

Полезные свойства продукта

Из всех молочных продуктов творог занимает пожалуй первое место по усвояемости полезных веществ (в этом плане из молочных продуктов некоторые диетологи также очень хвалят мацони). Продукт содержит кальций, нехватка которого может вызвать заболевания костей (остеопороз). Причем кальций из творога полученного на кефире усваивается лучше чем из чистого молока (о причинах этого явления есть отдельные статьи которые можно найти в интернете).

Красивая девушка ест творог

Он полезен детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Пищевая ценность творога варьируется от 70 до 230 калорий на 100 грамм (зависит от жирности кисломолочного продукта). Продукт практически не вызывает аллергических реакций, оказывает положительное действие на весь организм, заряжает энергией.

Кроме кальция, он еще богат аминокислотами, фосфором, цинком, натрием, калием и железом. Содержит витамины группы А, В, Е и D, польза от которых очевидна. Частое употребление кисломолочного продукта помогает насытить организм полезными веществами.

Вред от употребления

Творог – полезный по своим свойствам продукт, поэтому вредным он может быть в том случае, если содержит добавки, продлевающие срок хранения (консерванты) или если он приготовлен не надлежащим образом в антисанитарных условиях, в случае неправильного хранения или транспортировки.

Творог должен храниться в холодильнике, в противном случае он портится в течение суток.

Если срок хранения продукта истек, не нужно употреблять его в пищу, отравление испорченным творогом может вызвать серьезные проблемы в организме. В случае, когда срок хранения подходит к концу, разумнее всего приготовить из него какое-либо блюдо, к примеру пончики, сырники или запеканку.

Противопоказания

Противопоказано употреблять его в больших количествах, максимально допустимая дневная доза – 250 грамм для взрослого человека. Следует воздержаться от употребления обезжиренного продукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также любые виды творога тем, у кого присутствуют камни в почках. Надо сказать, что при наличии у человека аллергии на лактозу, творог употреблять в пищу разрешено, так как именно в этом кисломолочном продукте она не присутствует.

Рецепты творожных блюд

Кисломолочный продукт хорош для употребления в свежем виде, также сохраняет полезные свойства после термической обработки. Из творога готовят вкусные, полезные и простые блюда: сырники, запеканку, сыр из творога, вареники и торты. Самостоятельно приготовленный продукт отлично подходит для детского питания, хорошо усваивается в организме, обогащая его витаминами, минералами и полезными для ребенка веществами.

Запеканка из духовки

Творожная запеканкаТворожная запеканка

Запеканка – нежное блюдо родом из детства. Как сделать ее такой, чтобы она не получилась слишком пресной или твердой? Для этого нужно правильно выбрать творог. Продукт должен иметь средний или высокий процент жирности, в противном случае запеканка может получиться слишком сухой. Перед приготовлением творог можно измельчить миксером или блендером, но можно размять его вилкой.

  • Яйца нужно брать в пропорции: 1 штука на 250 грамм кисломолочного продукта.
  • Сахар добавляется по вкусу, также вместо муки можно использовать манку. В
  • качестве наполнителей для запеканки используют изюм, орехи, сухофрукты, яблоки, шоколадную крошку, кокосовую стружку и так далее.

Ингредиенты:

  1. творог 250 грамм
  2. яйцо 1 штука
  3. манная крупа (мука) 2 чайной ложки
  4. пакетик ванильного сахара (по желанию)
  5. сахар 3 столовые ложки
  6. сливочное масло (маргарин) для смазывания
  7. орехи (любые)

Творог измельчить, остальные компоненты перемешать до получения однородной массы. В смазанную емкость или на противень вылить содержимое. Нужно учитывать тот факт, что чем тоньше запеканка, тем быстрее и равномернее она пропечется. Будущую запеканку нужно поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Чтобы запеканка не прилипала, можно посыпать на смазанный маслом противень немного манной крупы или панировочных сухарей. Верх запеканки по желанию можно смазать желтком для лучшего зарумянивания.

Творожный торт

Торт из творогаДомашний торт из творога — неправда ли красиво? И при этом вкуснее и полезнее обычного торта из магазина!

Приготовить торт из творога можно методом выпекания в духовом шкафу или без выпечки, используя готовые бисквитные коржи или печенье. Если необходимо приготовить десерт в короткие сроки, можно использовать быстрый рецепт, основными ингредиентами будут творог и рассыпчатое печение (для торта хорошо подходит «Юбилейное»), масло.

Приготовление торта, ингредиенты:

  1. творог 750 грамм
  2. печенье 1 килограмм
  3. масло сливочное 200 грамм
  4. пакетик ванильного сахара
  5. сахар обычный 4 столовые ложки (можно меньше, по вкусу)

В качестве наполнителя используют любые продукты: какао, цукаты, орехи, ягоды, фрукты, кокосовую стружку, сгущенное молоко и так далее. Все зависит от полета фантазии и вкусов.

Сливочное масло, творог необходимо размять, добавить в получившуюся кашицу остальные ингредиенты, тщательно вымешать. Приготовить большую тарелку или поднос, где будет находиться торт.

Печенье выкладывают по 4 штуки в 4 ряда, таким образом, торт будет иметь форму квадрата. Также можно сделать его любой другой формы, например, прямоугольным. На первый ряд печенья выкладывают творожную массу, затем покрывают слоем печенья и продолжают процесс, пока не закончатся все продукты. Последний слой должен состоять из печенья.

Торт необходимо обернуть пищевой пленкой или накрыть целлофановым пакетом и убрать в холодильник на несколько часов для пропитки и затвердевания. Затем торт украшают и подают стол. Творожный торт, пирожные, сырники, запеканка и сыр сохраняют в себе полезные свойства, питательны и натуральны.

Если у вас есть свои интересные рецепты с домашним творогом, делитесь пожалуйста ими ниже!

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

womenuseful.ru

Полезные и опасные свойства творога

Творог

Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате нагревания кефира ( скисшее молоко отделившее сыровотку) с последующим удалением сыворотки. Творог классифицируется по содержанию в нем жира на: жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.

Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.

По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, насыщавшихся только материнским молоком.

Довольно долгое время творог на Руси нарекали сыром, а блюда из него – сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неведомо, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели практически каждый день. Исходным сырьем служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем его вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.

Однако, приготовленный таким образом творог, не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, окончательно, в посты, творога у крестьян скапливалось достаточно много. Чтобы он не портился, народ придумал достаточно оригинальный способ его консервирования – готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился абсолютно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.

Творог употребляли в еду соленым и несоленым, иногда перемешивали с молоком, вином или медом.

Хранить творог можно не более двух-трех, суток при температуре 0—8°C. При этом надо уменьшить доступ к нему воздуха.

Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах.

Тарелка творога

Полезные свойства творога

Творог - это прекрасный молочный концентрат с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка. Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба, мясо и птица. Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются.

Творог может содержать до 20% жира, но выпускаются и диетические обезжиренные сорта. Особенно богат он метионином - незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени, которое может возникнуть в результате воздействия на организм сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов. При лечении наследственных мышечных дистрофий больных загружают большими дозами анаболических стероидов. Чтобы предотвратить возможное токсическое действие стероидов на печень, такие больные в обязательном порядке получают не менее 300 г творога в сутки.

Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания идеально подходит нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Творог как продукт кормления необходим всем, необыкновенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.

Широко используют творог в целебном кормленьи больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

По количеству солей кальция и фосфора, а также и физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов: их в нем содержится примерно 0,4 %. Следует добавить, что насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите. Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и т. д. Приготовление творога несложно и в принципе осталось таким же, как и много веков назад.

Зернистый творог дольше не портится, по объему больше чем маслянистый. Диетический творог очень полезен больным сахарным диабетом, ослабленным больным, перенесшим травмы и ожоги, с сердечными заболеваниями.

Благодаря целебному составу творог обладает целебными свойствами. Содержащийся в твороге казеин, может заменить животные белки и обладает большой питательной ценностью. Целебный состав творога укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза. Творог входит в рацион многих диет. В нем нет пурины, поэтому творог рекомендован людям с нарушенным пуриновым обменом – старикам. Творог имеет отличные способности: укрепляет нервную систему, восстанавливает хрящевую и костную ткани.

При желудочно-кишечных заболеваниях творог употребляется с лечебной целью, потому что перетертый, гомогенный творог усваивается очень легко. В таких случаях выбирают творог обезжиренный или диетический, подойдет творог по консистенции схожий со сметаной, самое главное, чтобы кислотность была как можно ниже. Кислотность обычного творога также высока для больных язвой или гастритом. Людям с такими заболеваниями лучше всего выбирать пресный творог. Получить такой творог можно даже в домашних условиях. К 1,5 л только закипевшего молока добавить пол-литра кефира. Полученную смесь откинуть на сито – творог готов. Пресный творог также можно смешать со сметаной.

В народной медицине также нашли применение творогу. С его помощью лечат воспаления легких и бронхитов. Для этого делают компресс из кислого творога: 200г творога смешивают со столовой ложкой меда. Полученную смесь выкладывают ровным слоем на ткань, сверху накрывают. Компресс прикладывают ко спине, накрывают чистой бумагой, слоем ваты. Этот компресс обычно делают на ночь.

Опасные свойства творога

Творог противопоказан при индивидуальной непереносимости. К тому же, не рекомендуется злоупотреблять им и при заболеваниях почек. Это объясняется тем, что в нем содержится слишком много белка, который значительно нагружает выводящие системы организма.

Помимо этого, важно помнить, что творог с повышенной жирностью увеличивает уровень холестерина в крови и, как результат, ведет к развитию атеросклероза и ожирения.

Нельзя употреблять испорченный творог (срок годности домашнего творога – 36 часов, а срок годности творога, купленного в магазине – до 5 суток), так как это может стать причиной появления кишечных инфекций.

Считается, что самый полезный творог тот, который был приготовлен в домашних условиях. Обязательно посмотрите это видео, если Вы хотите узнать как правильно сделать вкусный и нежный творог самостоятельно.

Смотрите также свойства других молочных продуктов:

edaplus.info

Как проверить качество творога чтобы не покупать вредную подделку

Здравствуйте, с вами Ольга Деккер : )

Сегодня расскажу вам еще несколько советов : как выбрать хороший и действительно натуральный творог для своей семьи. Давайте разберемся, как можно определить настоящее качество молочного продукта.

Купили творог в магазине или на рынке? Сомневаетесь в его качестве и натуральности?

Вы можете дома легко и быстро узнать, есть ли в вашем любимом продукте вредные добавки. Вот например, простой способ :  как проверить качество творога.

Посморите 3-х минутное видео: Тест творога. Как отличить подделку?

 Что из себя представляют  «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?

 «Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными...»

Татьяна Д.

Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.  

Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой,  «фруктовыми» наполнителями,  растительными жирами... И отправляют заново в магазины и рынки на продажу : (

На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию.  Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а  не тогда,  когда был сделан творог!

Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты.  Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу  : )

Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

Нет времени или желания делать творожную массу дома?  

Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.  

Итак:

  • Упаковка обязательно должна быть герметичной
  • Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
  • Срок хранения настоящего лакомства - не более 72 часов
  • В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
  • Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
  • Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть! 

С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?

«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав...  Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»...»

Юлия С.

Хороший  творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка. 

Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.

По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.

Если вам  по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный. 

Есть ли смысл переплачивать за упаковку?  На что обращать внимание в первую очередь?

Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.

 Как проверить «домашний» творог на качество?

 «Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у  фермерских хозяйств.  Как мне определить качество творога?"

Алексей И. 

  • В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец?  В чем храниться творог?
  • Если покупаете в первый раз, то можете спросить  людей из очереди: «Брали они или нет раньше здесь творог?» Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?  

Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.

  • Дальше  попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.

Кстати, о таре…

Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.

Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный... : (

  • Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька : )
  • Еще вы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:

А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?

По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко  и быстро отвечает на вопросы без задержки.

А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д.  Вы сразу это почувствуете!

Знаете, я думаю, что от нас с вами  многое зависит!

Давайте научимся разбираться в продуктах и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию!.. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог... 

Послушайте Семена Слепакова. Замечательная песня : )

 

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

P.S.Может,  вы знаете еще способы:  Как проверить качество творога, когда нет этикетки?

 

Пожалуйста, напишите свои проверенные способы в комментариях к этой статье. Мне очень интересно ваше мнение. Спасибо : )

P. P. S. Хотите хвалиться изящной фигурой и покупать новую красивую одежду меньших размеров? В общем, хотите ли вы похудеть? ; )

Я помогу сделать это эффективно и без вреда для здоровья всем, кто хочет снизить вес без голодовок и тренировок. И еще поделюсь тайнами диетологов и рецептами вкусных полезных блюд ; )

Интересно? Тогда скорее читайте о моей программе снижения веса  здесь>>>

negoloday.ru

Как проверить творог на качество и натуральность в домашних условиях йодом и не только + фото и видео

Высокая ценность творога для здорового питания нередко используется некоторыми производителями как возможность заработать на подделке этого популярного кисломолочного продукта. В супермаркете или на рынке покупатель руководствуется информацией о качестве, предоставленной производителем, которая не всегда соответствует действительности. Самостоятельная проверка натуральности творога в домашних условиях поможет ответить на два вопроса: стоит ли купленный творог относить к диетическому блюду и становиться ли постоянным покупателем его производителя. Итак, проверим!

Почему творог стоит проверять на качество

Творог — традиционный продукт для россиян, спрос на который увеличивается не только в силу национальных предпочтений в еде, но и относительной дешевизной по сравнению с сыром, сливочным маслом. Питательная ценность этого популярного кисломолочного продукта представлена высоким, до 18%, содержанием полноценного легкоусвояемого белка и низким, не более 3%, содержанием углеводов, а также входящими в состав кальцием, фосфором, витаминами и ферментами. Такие диетические показатели делают творог незаменимым продуктом в детском, лечебном и спортивном питании, что, естественно, увеличивает заинтересованность недобросовестных производителей в заполнении столь привлекательной ниши.

творог

Творог дешевле сыра и масла, но не менее полезен

Подделывали «молочку», и творог в том числе, ещё в советские времена. Но в наши дни фальсификация диетического продукта стала массовым явлением.

По данным Роспотребнадзора, подделка творога в 2014 году составила 6,5%. Последние два года не исправили ситуацию. Роспотребнадзором на 1 квартал 2016 года во время проведённых проверок выявлено 234 предприятия, производящих фальсифицированную молочную продукцию.

Творог называют вторым после сливочного масла продуктом по частоте подделок. Самыми распространёнными «добавками» в творог, влияющими на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже мел и сода.

молочный прилавок в супермаркете

Вместе с ассортиментом растет и количество фальсифицированной продукции

Творог или творожный продукт?

Творожный продукт — новое и ещё не совсем ясное понятие для покупателя. Тем не менее изделия с подобным названием встали по соседству на полке с творогом, довольно ощутимо потеснив последний. Государственный стандарт, регулирующий производство творога, даёт однозначный ответ насчёт сырья и метода приготовления. Согласно ГОСТ Р 52096–2003, творог — это продукт, изготовляемый исключительно из молочного сырья путём сквашивания молочного белка. Способов сквашивания молока два: кислотный — добавление в сырье бактериальной закваски, и кислотно-сычужный — вместе с бактериальной закваской вносятся сычужный фермент и хлористый кальций.

Таблица: возможные отличия в составе творога и творожного продукта

При каких условиях творожный продукт полезен

Следует отметить, что творожный продукт неверно считать некачественным продуктом априори. Негативное отношение к подобным товарам вызвано негативной реакцией обманутых потребителей, которым нечестные производители продали якобы «творог», умышленно скрывая добавление немолочных компонентов.

творожный продукт

Творожный продукт может быть разного качества, как высокого, так и низкого

Качественный и «честный» творожный продукт, обогащённый витаминами, с низким содержанием жира и достаточным содержанием белка может быть не менее полезен творога с повышенной жирностью. Но найти такой в наших магазинах, к сожалению, пока сложно.

О жирности и пальмовом масле

Камнем преткновения становится и популярный заменитель молочного жира на сегодня — пальмовое масло. Даже если этот компонент вынесен на маркировку, информацию о фракции масла ни один производитель не укажет. Хотя именно от качества пальмового масла во многом зависит, относить продукт к полезным, безвредным или же вредным для здоровья.

пальмовое масло

Пальмовое масло — дешёвый заменитель молочного жира, который бывает высокого и низкого качества

Идеальный вариант, при котором каждый покупатель достаточно информирован и имеет право выбора на основании полной и открытой ему информации, пока в России не реализовывается. Поэтому и получается, что лучше пальмового масла избегать, ведь мы не знаем, качественное оно в том или ином творожном продукте или нет.

«Творожные аналоги» сегодня по факту чаще всего грешат завышенным, по сравнению с заявленным на этикетке, содержанием жира и скудностью белка в своём составе.

Домашняя лаборатория

Первичную оценку качества и натуральности творога знающие покупатели проводят уже непосредственно при выборе товара в магазине или на рынке.

Читаем состав и считаем бактерии

Если продукт упакован, то изучаются:

  • Обязательно обращают внимание на указатель количества молочнокислых бактерий. Оно должно составлять не менее 1х106 КОЕ на 1 г.
  • Состав. Как указывалось выше, в состав натурального творога входят только молочные продукты и закваска. Допускается использование хлористого кальция, пепсина.
  • Сроки хранения. У настоящего творога срок хранения невелик (36 часов) и немного зависит от жирности продукта.

Если творог развесной, то не вызовет труда оценить его цвет, влажность, запах и вкус. Про срок хранения тоже стоит спросить: три дня или дольше может храниться только творожный продукт.

Покупка сделана, но сомнения в натуральности остались? В домашних условиях несложно провести информативные и достоверные тесты на наличие немолочных компонентов. Таких способов несколько.

Натуральность творога — проверка временем

Небольшое количество творога стоит оставить на 8–10 часов при комнатной температуре. Молочные жиры очень быстро окисляются при содействии с воздухом. Как результат — отложенный комочек должен приобрести сильный подкисший запах. Если вместо этого комок пожелтел и покрылся корочкой, скорее всего, в твороге избыток пальмового масла.

На крахмал укажет йод

В этом случае поможет йод. Достаточно капнуть пару капель. Если творог посинел — йод вступил в реакцию с крахмалом, если нет — крахмала в этот продукт не добавляли.

творог йод

Изменение цвета продукта на синий или фиолетовый говорит о наличии крахмала

Наличие мела и соды выявит кислота

Подобный метод не всегда эффективен, так как мел мог быть добавлен не в конечное изделие, а в молоко, из которого сделан творог. Тем не менее попробовать выявить мел можно, достаточно вспомнить, что он реагирует с кислотой. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды (примерно треть стакана), затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты. Проще говоря, жидкость зашипит и пойдут пузырьки.

Растительный жир — проверим на вкус

После пробы творога на языке остаётся ощущение масляной плёнки? Большая вероятность замены молочного жира растительным. Дайте попробовать такую массу вашему домашнему питомцу, если он не оценит угощения, то скорее всего, в продукте много пальмового масла. Наконец, на «растительный» творог может указать и консистенция: у натурального она зернистая, а у ненатурального — более однородная.

творог в миске

Настоящий творог — зернистый и не оставляющий на языке жирного привкуса

Видео: массу в массы — чем опасен творожный продукт

Видео: каким должен быть настоящий творог

Видео: миф о дешёвом «деревенском» твороге

В современных реалиях минимизировать вероятность приобретения фальсификата и некачественных товаров возможно, но только владея достаточной и достоверной информацией о продукте. Производитель не всегда обеспечивает это право в полном объёме, поэтому «добраться» до настоящего, полезного творога не так уж и легко. Домашнее тестирование — один из способов подстраховать себя от дальнейших товарно-денежных отношений с нечестным производителем.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство