ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как правильно содержать и кормить уток в домашних условиях. Выращивание уток на мясо в домашних условиях


Выращивание уток на мясо в домашних условиях: инструкция по построению бизнеса

Содержание уток на приусадебном участке – дело очень выгодное. В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят. Конечно же, выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, требующая соблюдения некоторых правил. В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода. В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.

Какую породу выбрать: мускусные утки

Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы. Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность. Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная. Мясо у этих уток постное и при этом сочное.

Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками. Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше – до 5 кг. Эта птица – идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях. Фото особи мускусной породы смотрите ниже.

выращивание уток на мясо в домашних условиях фото

Московские белые

Эта достаточно новая порода была получена путем скрещивания пекинских уток с хакикемпбеллами. Одной из ее отличительных особенностей является длинная голова и широкий клюв. Масса селезней этой породы может достигать 4 кг, уток – 3.5 кг. Одним из безусловных преимуществ московской белой является вкусное нежное мясо.

выращивание уток на мясо как бизнес

Украинская порода

Эти птицы в приусадебных хозяйствах также довольно-таки распространены. Окрас их может быть серым, глинистым или белым. Наиболее распространен последний вариант. Масса украинских селезней – в среднем 3.5 кг, уток – 2.5 кг. В год от одной наседки можно получить до 220 яиц.

Каким должен быть птичник

Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки – хорьки, мыши, крысы и т. д. – уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.

Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.

В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю. В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта. Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика. Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.

Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.

Гнезда

Фермерам, задавшимся вопросом о том, как выращивать уток на мясо в домашних условиях, следует быть в курсе и того, какими должны быть гнезда у этой птицы. Яиц утки несут немного меньше, чем куры. Однако специальные места для кладки в сарае предусмотреть, конечно же, нужно. Гнезда для уток имеют довольно-таки большие размеры – 50х50х35. Представляют они собой обычные ящики с покрытым соломой дном.

выращивание уток на мясо в домашних условиях кормление

Основные правила содержания

Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:

  • Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
  • Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
  • Затем их снова отпускают на водоем.
  • Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.

На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.

выращивание уток на мясо на даче только летом

Забой

Выращивание уток на мясо как бизнес – дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки – в 50-60-дневном возрасте. Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя – чисто экономическая. Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные – 4 кг. Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.

Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.

выращивание уток на мясо в промышленных условиях

Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление

Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки. Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д. Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.

Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.

Как получить утят

Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур. Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.

Ухаживать за малышами курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки. В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет. Поэтому они могут просто простыть.

как выращивать уток на мясо

Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ. В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.

Уход за утятами

Разумеется, молодняку этой птицы, как и любой другой, нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Сразу после вылупления утяток обычно заносят в теплое помещение и содержат несколько дней при температуре не менее 20-25 гр. Однако лучше будет все же посадить их в коробки или клетки (по 20-25 штук на 1м2), с обогревом не менее чем до +30 гр. Добиться такой температуры воздуха можно с помощью обычных лампочек накаливания. Их устанавливают в решетки клетки. Через три недели утят рассаживают в разные загончики таким образом, чтобы на квадратный метр их приходилось не более 12 шт. К этому же времени температуру снижают до 16-18 гр. (постепенно). Освещение новорожденным устраивают круглосуточное. К трехнедельному возрасту его продолжительность должна составлять около 16 часов.

Как выращивать уток на мясо. Чем кормить птенцов

В рацион только что вылупившихся утят входят обычно вареные яйца и очень мелко раздробленная овсяная крупка. Со второго – третьего дня жизни в рацион включают творожок, а с 5-6 – мелко нарубленную зелень и водную растительность (в соотношении примерно 0.5х1). С десятидневного возраста в мешанки утятам можно уже добавлять картофель и мелко измельченные корнеплоды.

В первое время еду малышам дают 6-8 раз в день. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста количество кормлений сокращают до 5-6, далее – до 2-4 раз в день.

Содержание уток зимой

Частниками выращивание уток на мясо на даче только летом практикуется чаще всего. Фермеры же, разводящие эту птицу для продажи тушек, обычно держат ее и зимой. В это время года для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.

Кормят птицу зимой не два, а минимум три раза в день. Утром и днем дают мешанки, вечером – зерновые. Холода утки переносят довольно-таки хорошо. Однако допускать того, чтобы температура воздуха в птичнике опускалась ниже 5 градусов, нельзя. Также следует оградить уток от сквозняков. Если подстилка в сарае будет сырой, у них снизится яйценоскость. Поэтому на пол в птичнике нужно периодически подсыпать сухие сено или опилки. В этом случае в нижних слоях начнут происходить гнилостные процессы с выделением тепла.

В пруду для купания уток в зимний период времени можно сделать прорубь. Сложность ее оборудования состоит прежде всего в том, что для предотвращения попадания птицы под лед, ее края придется ограждать сеткой. Но можно содержать уток в холодное время года и без купаний.

Для того чтобы утки лучше неслись, в птичнике следует устроить дополнительное освещение. Лампочки включают по утрам и вечерам. Не снизят яйценоскость утки зимой только при наличии освещения в течение не менее 14 часов в сутки.

Каким должен быть пруд

Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным. Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину. Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы. В этом случае утиный помет, опускаясь на дно – туда, где не перемешиваются слои воды – начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.

как выращивать уток на мясо в домашних условиях

Полезные советы

Ну и напоследок дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезными начинающим птицеводам-бизнесменам:

  • Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.
  • Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.
  • Птица это очень пугливая. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях – дело не особенно сложное. Главное – устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.

fb.ru

Выращивание уток на мясо (на водоеме и без) - Good-Tips.Pro

  Виктория Мельник  |  2015-05-26 Утки у кормушкиКормление уток. Источник: www.grit.com

Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до 55-60 дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста 4-5 месяцев, если поблизости имеется водоём.

Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.

На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя 4–7 см) из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.

Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.

Температурный режим в птичнике

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до +22–24 °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до 3-х суток — 28–30 °С, 4-7 суток — 27–28 °С.

Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до 30-х суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть 65–70 %. Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.

Режим откорма утят

Утки идут на кормление

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта 10–12 голов на 1 м2 (с 20-суточного возраста — 5–6 голов на 1 м2). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

В течение первых 3-х суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На 2-е сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

Наименование корма Возраст, сутки 1-10 11-20 21-30 31-50 51-60
Яйца вареные 3* - - - -
Творог обезжиренный 3 8 10 -
Молоко обезжиренное 5 10 20 -
Зерно дробленое 15 40 60 80 100
Зерновые отходы - 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмыхи, шроты 1 3 8 15 20
Мясные отходы (вареные) 3** 10 15 20 25
Картофель вареный - 20 40 60 80
Дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20** 30 50 70 80
Ракушки, мел 1 2 4 5 6
Костная мука (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Поваренная соль - 0,2 0,3 1 1
Итого 57 160 265 319 396
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с 5-х суток

Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.

Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:

  • в первые две недели — 6–8 раз в сутки
  • в последующие две недели — 4–6 раз
  • начиная с месячного возраста — 3 раза.

Хорошие результаты дает выращивание утят с 20-суточного возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).

Для этого сеткой или другим материалом (высота 60–80 см) огораживают участок из расчета 3 м2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне 15–17 суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.

При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.

Выращивание утят вблизи водоёмов

Ферма по выращиванию уток в Италии

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.

Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.

Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании 150–200 утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 5–20 %. Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в 10–11 ч в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.

При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.

При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до 4–5 мес., поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — 3,5–4 кг, а в тушках содержится в 2–2,5 раза больше жира, чем при убое 2-месячного молодняка.

Рекомендуем почитать

Сохранить на память!

Источники:

  1. Raising Ducks for Meat - www.theselfsufficienthomeacre.com 

Ссылки по теме

good-tips.pro

Кормление и уход за утками в домашних условиях

Содержание статьи

Содержать уток на подворье, дачном участке очень прибыльно. Чаще всего это делаю для получения вкусного качественного мяса. За один год только одна утка способна также порадовать сотней яиц и полусотней маленьких утят.

Естественно, чтоб выращивать уток для мяса, нужно соблюдать определенные условия. Особенно, если это касается разведения мясных уток в целях бизнеса.

Очень многое в этом процессе зависит от рациона. Но также нужно соблюдать правильные условия содержания.

В первую очередь, нужно определиться, какая именно порода является мясной, какой уход за собой она требует. Чаще всего можно встретить утиное мясо достаточно повышенной жирности. Но существуют породы, которые отличаются постностью, при этом не теряя вкусовых качеств и сочности. Одна из таких пород, мускусная утка.

На какой породе остановить выбор

1Мускусная порода уток.

Отличительные черты мускусной утки:

  • Особи этой породы над своим клювом, или под ним имеют своеобразный нарост красного оттенка.
  • Чаще всего расцветка встречается белая или бело-черная.

По своей натуре они очень спокойные, не создают много шума. При этом возможно содержание без водоема. В корме особых предпочтений не имеют.  Благодаря своим внешним характеристикам, их называют индоутками. Кормление мускусных уток подразумевает меньше корма, чем нужно для других пород.

Взрослая мускусная утка весит до 2,5 кг, селезень – может затянуть больше 5 кг. Эта порода считается самой подходящей для разведения уток для мяса.

Московская белая порода уток.

Порода выделяется своей новизной, так как вывели ее совсем м недавно путем селекции уток пекинской породы с хакикемпбеллами. Выделяются они удлиненной головой и достаточно широким клювом. Средний вест московской белой утки достигает 3,5 кг, селезня – около 4 кг. Мясо этой породы очень нежное и вкусное.

Порода уток – муларды.

Муларды появились на свет в следствии скрещивания мускусной и пекинских уток (вместо пекинской может использоваться любая порода домашних уток). Они чаще всего выращиваются именно для мяса. Средний вес утки муларда колеблется в пределах 3-3,5 кг, селезни достигают 4 кг.  В силу своего быстрого роста уже через 60 дней можно приступать к убою. Муларды не требуют особых условий для содержания.

Еще одна особенность мулардов – они практически не несут яиц.

Порода уток – фаворит.

Уток фаворит все чаще стали разводить в домашних условиях. Они не только отличаются большим весом, но и украшают подворье.

Взрослая особь мужского пола породы фаворит достигает до 4,5-5 килограмм, в то время как особь женского пола – 3,5-4 килограмма. При этом яйценоскость фаворита варьируется около 120 штук в год. Особый уход за ними не требуется, содержание самое обычное.

Мясо утки породы фаворит отличается великолепным вкусом и сочностью, имеет очень аппетитный внешний вид. К тому же именно фаворит может похвастаться быстротой приготовления.

 Выращивание уток на мясо. Все начинается с птенцов

1Чтоб в будущем выросла хорошая и мясистая утка, нужно внимательно следить за птенцами. А в частности за их рационом.

Когда утята только появились на свет, им дают измельченные вареные яйца. Можно добавлять мелко раздробленную овсяную крупу.

На второй день можно побаловать малышей творогом. А дней через 5 разрешается давать мелко прорезанную свежую зелень, можно водную растительность.

В возрасте 10 дней утята уже вполне способны употреблять мешанки. В них добавляют картошку и различные корнеплоды. Главное условие, все нужно хорошо измельчить.

На «первых парах» потомство кормят от 6 до 8 раз в день, с десятого дня и до 30, количество кормежки уменьшается до 5-6 раз в день. Последующее время – 2-3 раза будет достаточно.

Утята породы мулардов при рождении не способны самостоятельно питаться, поэтому их выкармливают из пипетки, затем уже начинают давать яйцо.

Специальный корм для выкармливания мулардов можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Не зависимо от породы, будь то муларды или фавориты, малышам помимо кормления надо создать определенные условия содержания в домашних условиях. Только так они смогут полноценно развиваться и набирать вес. После появления на свет утят размещают в теплом помещении, температура в котором 20°С -25°С. Держат их там несколько дней.

Более комфортно они будут чувствовать себя в клетках или коробках, обогрев которых достигает 30°С. Температурный режим достигается искусственным путем, то есть лампочками.

Уже на 3 неделе жизни потомство можно рассаживать по отдельным загонам. На 12 утят должен приходиться 1 кв. м. В это период следует постепенно понижать температуру, до 16°С-18°С.

С самого рождения и по 3-ю неделю жизни свет в помещении должен гореть круглые сутки. Затем можно уменьшить длительность светового дня до 16 часов.

Кормление мясных уток в домашних условиях, сколько длится

1Кормят взрослую особь два раза в сутки, утром и вечером. По утрам рекомендуется давать более концентрированный корм, дробленки. Вечерний рацион составляют мешанки. Если утиный выгул ограничен, они не могут насытиться подножным кормом, количество кормления может увеличится до 4 раз в день.

Мешанку можно приготовить из свежей травы, различных корнеплодов, овощей, водной растительности. В летний период стоит насыпать такое количество, которое утки смогут осилить за один раз. В противном случае мешанка скиснет, и станет непригодной для употребления.

В силу своей неприхотливости, уткам можно давать отходы с кухни. Пойдет на пользу сыворотка, мясокостная и рыбная мука. Обязательно добавлять в комбикорм минеральные составляющие и витамины. Основную часть рациона (80%), если утка выращивается на мясо, должны составлять зерновые культуры и мучнистые. Все остальное может быть мешанка и различные добавки.

Откармливать уток на мясо следует не больше двух с половиной месяцев. По этой причине интенсивный откорм начинается с самого рождения.

Какой бы ни был выводок, все равно в нем найдется несколько утят, которые будут ослаблены. Их откармливают в индивидуальном порядке с помощью пипетки. Самостоятельно такие малыши кушать не могут. Если выводок достаточно велик, то слабых особей могут попросту отбраковать.

За 2 недели до забоя откормка уток принимает интенсивный порядок, который предполагает увеличение в пище белка, например, творог, бобовые культуры. С таким рационом интенсивно набирается мышечная масса. Если хочется мяса пожирнее, последние 7 дней перед забоем интенсивно дают мешанки, отварную картошку и т. д. в период откорма отменяется рыбная мука и рыба. И конечно же нужно ограничить уток в движении, чтоб они не «разгуливали» набранный вес.

Один из вариантов рациона для утки на мясо:

Корм Возраст от 1 до 10 дней Возраст от 11 до 20 дней Возраст от 21 до 30 дней Возраст от 31 до 50 дней Возраст от 51 до 60 дней
Отварное яйцо 3
Измельченная зелень 20 30 50 70 80
Отходы от вареного мяса 3 10 15 20 25
Творог 3 8 10
Сыворотка 5 10 20
Отварная картошка 20 40 60 80
Зерновые молотые культуры 1,5 40 60 80 100
Пшеничные отруби 5 15 30 35 40
Смолотые отходы зерновых культур 20 25 30 40
Меленый жмых 1 8 8 15 20
Дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Мел или ракушник 1 2 4 5 6
Мука из костей 0,5 1 1,5 2 3
Соль 0,2 0,3 1 1
Гравий 1 1 2 2

Правила, которые следует соблюдать

Конечно же, тем к1то решил разводить уток на мясо следует позаботиться о режиме. Эта процедура должна обязательно соблюдаться, от нее зависит насколько хорошей буде продуктивность птицы. Зачастую, фермеры используют такую тактику:

  • Утром можно отправить птиц на водоем. При этом их не выпускают раньше 10 часов утра. Именно в этот период они несутся.
  • Через 5-6 часов утиную семью отправляют в вольер для кормления.
  • После кормежки птицы опять идут на водоем. Перед сном уток кормят и отправляют в птичник.

Со временем утки привыкают к такому режиму и самостоятельно передвигаются на выгул и кормежку. При этом нужно учитывать особенности породы, не каждой утке обязательно посещать водоемы. Не стоит забывать и о том, что перед убоем утку ограничивают в движении.

Правила содержания в птичнике

1Утки, которые будут содержаться на мясо требуют определенного пространства. Сарай нужно делать просторным, чтоб на троих уток приходился 1 кв. м.

Птичник можно возвести из любого материала, только особое внимание нужно обратить на пол. Лучше всего подойдет каменный или брусчатый пол. При этом должна быть хорошая подстилка. Через такое напольное покрытие не смогут проникнуть мыши и другие мелкие вредители. Утки в этом плане очень ранимые.

Подстилку рекомендуется выполнить из сена, соломы и различных опилок. Подойдет и сухой песок. Также в сарае следует оборудовать лазы, чтоб птица могла спокойно выходить на прогулку.

Утятник оборудуют кормушками, поилками и гнездами. В большинстве случаев выход из сарая ведет в огороженный вольер. Здесь также следует установить кормушки и поилки. Последние должны иметь хорошую глубину. Делается это для того, чтоб утки могли промыть свои носовые отверстия.

Утки, которые содержатся на мясо также несутся, как и остальные. Яиц они приносят меньше чем куриное поголовье. Чтоб утка могла спокойно нестись ей следует оборудовать гнездо. Для этого в сарае отводятся определенные места. Утиное гнездо отличается внушительными размерами – 50 на 50 на 35. Для изготовления можно использовать самый обыкновенный деревянный ящик, внутрь которого кладут солому.

Содержание уток в зимний период

1Выращивают уток на мясо не только летом. Многие фермеры продолжают заниматься этим и в зимний период, чтоб наличие мяса было круглогодичным. Выращивание зимой требует других правил, соблюдение которых необходимо придерживаться.

Кормление следует увеличить до 3 раз в сутки, а то и до 4 раз. На утро уткам даются мешанки, а на вечер, сухой корм, то есть зерновые культуры. Утки достаточно спокойно переносят холодную погоду. Но все равно нельзя допускать, чтоб температура в курятнике была ниже 5°С. А вот сквозняк птица полностью противопоказан.

Влажность подстилки может негативно сказаться на яйценоскости. Поэтому ее периодически следует менять на чистую и сухую.

Утка – это та птица, которая очень любит купаться, и даже в зимний период ее можно отпускать на водоем. Для этого аккуратно проделывается прорубь, в которую птица будет с удовольствием нырять. Чтоб избежать проваливания под лед, края проруби обтягивают сеткой. Купание в зимний период не является обязательным, без него спокойно можно обойтись.

Что касается пруда, очень часто утка содержится в сухопутных условиях, в вольерах или клетках. Если в планах выращивать птицу на мясо, то лучше обойтись без водоема.

Забой на мясо

1В основном утку выращивают на мясо в предпринимательских целях. В течении одного сезона можно получить около 3-4 выводков. Это при правильном содержании и кормлении.

Для того, чтоб забить утку, ну нудно ждать целое лето. Сделать это следует еще до наступления первой линьки – в возрасте 50-60 дней. Главный плюс в такой тушке – это ее привлекательный вид, она не имеет на коже пеньков. Именно такие особи и поступают в продажу.

Ранний забой осуществляется еще по одной причине – это экономичность. Утки до возраста 2 месяцев потребляют намного меньше пищи, на одну особь в среднем приходится от 2,5 до 5,5 кг корма. Преступая двухмесячный порог птица стремительно становится прожорливой, накапливая таким образом жировые отложения. Сколько корма ей не дать, она все съест. В возрасте 3-5 месяцев уткам уже понадобится до 25 килограмм корма. По этой причине уток не содержат больше, чем 2,5 месяца.

Иногда уток содержат в домашних условиях на протяжении всего летнего сезона, только при том условии, если рядом есть водоем. Птица самостоятельно добывает в нем для себя пищу. Тем не менее птица все равно уходит на убой раньше, так как большие утки будут иметь очень жирное мясо.

Полезная информация

1Многие опытные птицеводы, которые содержат в домашних условиях именно гусей рекомендуют:

  • В любом случае придерживаться распорядка дня, если его не соблюдать, у птицы снизится продуктивность.
  • Утки перестанут откладывать яйца, если их перевести в другой птичник. Они не устойчивы к стрессовым ситуациям и достаточно пугливые.

Как видно из статьи, выращивать уток на мясо совершенно несложно. Важно, соблюдать все правила содержания в домашних условиях и режим, следить за питанием. Если всего этого придерживаться, за один сезон можно получить десятки килограммов вкусного, не жирного и полезного мяса.

Для содержания уток на мясо, больше всего подойдут породы мускусной утки и фаворит. Если вы при этом еще и хотите получать приличное количество яиц, то тут самое хорошее соотношение у породы фаворит. Муларды в отличии от нее вообще яиц не производят.

Именно муларды и фавориты занимают лидирующие позиции по мясным характеристикам и простому уходу.

Что касается диких уток, уход им не требуется. Питаются они в основном тем, сто найдут в водоеме. Наблюдая за дикой уткой, очень часто можно увидеть ее погруженной в воду, так она добывает себе пищу. В летний период диких уток можно встретить на полях с злаковыми культурами. Это неплохой подкорм для них.

У диких уток мясо очень вкусное и достаточно питательное.

onfermer.ru

Утки в домашних условиях - разведение, выращивание, правила содержания, видео

Содержание статьи:

Содержание уток на подворьеРазведение уток в домашних условиях имеет множество преимуществ, так как от этой птицы можно получать не только мясо, но и яйца, пух и помёт в качестве удобрения. Практически все породы быстро набирают вес, при этом необязательно постоянно кормить их специальными комбикормами. Если у птицы будет свободный выгул на открытом водоёме, то расход покупного корма сокращается на 30-40%, так как они сами смогут добывать себе еду.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Мясо уток обладает следующими преимуществами:

  • по качеству превосходит куриное;
  • содержит огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов;
  • существуют породы с низкокалорийным диетическим мясом.

Комфортные условия для птицыЕщё одно достоинство разведения уток – всеядны, могут питаться как растениями, так и насекомыми. Они быстро набирают вес и являются чистоплотной птицей. Для поголовья необязательно строить птичник, так как можно держать и в клетках. В итоге за ними проще ухаживать и убирать. Ещё одно преимущество от разведения домашних уток – это то, что птицы отлично очищают воду от лишней травы в прудах. Благодаря этому не только улучшается состояние фауны водоёма, но и живность становится более здоровой и устойчивой к заболеваниям, а также быстрее набирает вес.

Если утки будут содержаться только в клетке, то их продуктивность может значительно снизиться из-за малоподвижного образа жизни и ожирения. Соответственно, ухудшается и качество мяса.

Птичник

УтятникПеред тем как выращивать уток, необходимо построить для них птичник. Высоты в полтора метра для будет достаточно. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, как, например, древесина. Одно из основных условий для разведения уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Хоть они и водоплавающие, но жить в сырости и грязи не могут, тем более что в таких условиях появляется опасность вспышки инфекционного или вирусного заболеваний. Пол делают из древесины или глины.

Влажность в утятнике не должна быть больше 65-70%, иначе у уток начинают выпадать перья, и снижается иммунитет.

Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на 1 м2 размещалось не более трёх взрослых особей. Утки не нуждаются в насестах и других высоких приспособлениях. Всё должно находиться на полу или практически возле него.

Пол птичника должен возвышаться минимум на 20 см над землёй. Это необходимо для того, чтобы грызуны не могли залезть внутрь, так как они не только съедают корм, но и являются разносчиками опасных заболеваний.

Утка на гнездеНа полу в птичнике для содержания уток обязательно следует укладывать подстилку из соломы, опилок или сена. Зимой слой делается толстым, толщиной до 40 см, чтобы птица могла в него зарываться и согреваться. Меняют её по мере необходимости или 1 раз в неделю. Летом подстилку либо вовсе убирают, или делают её тонкой. Зимой температура в птичнике должна быть выше 0°C. Очень важно, чтобы в постройке для уток была вентиляция, например, окно, так как из помёта выделяются опасные газы.

В зимнее время, когда птица большую часть времени находиться в птичнике, должно быть светло не менее 12-14 ч в сутки. Иначе они перестают нестись, и заметно снижается их активность.

В птичнике помимо уток можно держать и других птиц (кур, гусей, индюков), главное, разделить их перегородкой высотой не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.

Гнездо и кормушки

Гнезда для утокГнездо для уток в домашних условиях делают высотой от 30 до 50 см, шириной и глубиной 50 см. Устанавливают его в затемнённом месте. Так как у уток короткие ноги, то порог в него делают высотой не больше 8 см. Одного гнезда достаточно для двух-трёх особей.

Для сухого корма сооружают кормушки из древесины, а для влажных мешанок из металла или пластика, чтобы легче было их очищать. Так как утки неаккуратные птицы и всегда раскидывают корм, то посередине ёмкости должна быть рейка или любая другая планка, не дающая залезть им сверху на корм.

Для поедания сухого корма достаточно выделить 6 см на 1 особь, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая птица могла свободно подойти и поесть. Если места мало, то слабые особи всегда будут оставаться в стороне и меньше съедать корма, что ещё сильнее замедлит их развитие и рост.

Для минеральных добавок делают разные отделения. Поилка должна иметь такую глубину, чтобы птица могла полностью окунать клюв, например, 20 см. Утки пьют много воды, поэтому нужно постоянно следить за её наличием и свежестью.

Где и как делать зону для выгула и купания

Утки на прогулкеВыращивание домашней утки будет менее затратным и более простым, если птица сможет выгуливаться вне клетки. К тому же это исключит вероятность их ожирения. Обязательно нужно отвести место для купания. Его можно сделать и своими руками, но таким образом, чтобы была возможность сменить воду и вычистить грязь. Ещё лучше, если у уток будет доступ к естественному водоёму, тогда они смогут питаться насекомыми и травой. Купание способствует быстрому росту и развитию птиц.

При естественном выгуле утки смогут находить и выбирать нужную для них еду, что оказывает положительное влияние на пищеварение и здоровье.

Чтобы птица не уплыла, в открытом водоёме делают ограждение. В воде оно должно находиться примерно на 70 см, а над водой возвышаться на 50 см. Если не сделать его, то птица, нырнув, выплывет из вольера. К тому же такой загон оградит стаю от хищников. Вольер для выгула лучше размещать сразу же у входа в птичник на южной или юго-восточной стороне от него. Огораживают его сеткой или штакетником с высотой не менее 1 м.

Утята на травеПлощадь для выращивания уток рассчитывается так, чтобы вся птица могла свободно двигаться, или с расчётом, что на 1 особь необходимо 1-1,5 м2. Лаз для выхода из утятника делают квадратным со сторонами 40 см. Задвижку для него устанавливают снаружи.

Нельзя держать в птичнике или клетке слишком много голов птиц, так как это негативно сказывается на их состоянии и здоровье.

На видео показан пример того, как можно разводить уток в домашних условиях зимой.

Кормление уток

Утки в летнем загонеЧтобы утки получали полноценное питание и быстро росли, в их рационе должен присутствовать не только комбикорм, но и свежая трава, минеральные добавки и влажные мешанки. Комбинированный корм можно приобрести готовым или сделать своими руками. Для этого понадобятся зерновые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, а также подсолнечный шрот, жир, мясокостная или рыбная мука, соль, сухое молоко, премикс и ракушки. Не следует перекармливать птицу, иначе мясо будет чересчур жирным.

Корма следует насыпать столько, сколько утки могут съесть за 1 раз.

Зимой и весной, когда на улице ещё слишком холодно и нет травы с насекомыми, уток в домашних условиях кормят не менее трёх раз за сутки. Утром и днём выдаются влажные мешанки, а вечером комбинированный корм. Если же утки уже могут кормиться на выгуле, то достаточно выдавать еду 2 раза в день, утром и вечером.

Утки любят травуЕсли среди всей стаи появилась вялая птица, то её следует сразу же отделить в другую клетку и выявить причину слабости. После чего необходимо тщательно очистить и продезинфицировать утятник, чтобы избежать распространения заболевания.

Чем кормить уток — видео

www.glav-dacha.ru

выбор породы, варианты содержания, способы откорма, уход за утятами, выращивание на мясо, советы

Разведение уток в домашних условиях осуществляется давно. Представленные птицы одни из первых прошли процедуру одомашнивания. Прародитель утки – обычная дикая кряква. А содержание дома птиц стало популярным благодаря тому, что они не требуют тщательного ухода и быстро наращивают массу, если откорм осуществляется верно.

Содержание материала

Выбор породы для разведения: пекинские или индоутки

  • Часто ведется выращивание пекинской утки. Однако ее мясо жирное. Селезни могут достигать весом до 4 килограммов, самки – до 3 килограммов. Съедобная часть утки – 70%. Яйценоскость – до 150 яиц за год, примерно 100 утят. Выращивание пекинской утки идет уже давно, поэтому выведено несколько типов породы.
  • Тем, кто любит постное мясо, лучше остановиться на индоутке. Содержание ее не вызывает сложностей, так как селезни не дерутся между собой. Бизнес в данном случае хорош тем, что порода не подвержена заболеваниям, значит, выгодна.

  • Гибрид пекинской утки и индоутки – мулард. Мясо в данном случае получается хорошим, но порода практически не дает потомства. Оптимальный вариант – выращивание гибридов, так вы получите наибольшую выгоду.
  • Если бизнес построен на получении яиц, лучше выбрать серую украинскую утку. Она отличается хорошей яйценоскостью – до 120 яиц в год. Размеры птицы невысоки: самки – до 3 килограммов, селезни – до 3,5 кг.
  • Легче вести откорм породы «Черная белогрудая». Птица непритязательна в уходе и кормление ее простое. В 2-месячном возрасте вест птенцов составляет 2,5 килограмма! Качества мяса – отменные.

Способы содержания в домашних условиях

Бизнес по выращиванию птиц может вестись различными методами. Наиболее популярный способ – содержание в клеточных батареях. При этом около 30% секций имеют сеточные полы. Размер ячейки – 20х20 миллиметров. Потолки в клетках сетчатые. Высота клетки – до 35 сантиметров.

Выращивание птиц идет примерно по 90 голов. Запрещено содержать более 200 уток, так как в больших группах часто отмечается расклев яиц. Если группы небольшие, яйца будут загрязняться, но утки не станут поедать их. В большом стаде часть уток может быть затоптана, в малых группах такого не происходит. На квадратном метре можно содержать не более 2,5 уток.

Также рекомендуем прочитать:

Откорм будет хорошим, если в месте выращивания присутствует водоем. Птицы в данном случае быстрее и лучше развиваются, у них отмечается отличный иммунитет, значит, бизнес будет идти в гору. Кормление тоже снижается, ведь часть пищи утка получает из водоема.

Важно! При разведении птиц на мясо в водоемах рекомендовано держать карпов. Так вы убьете двух зайцев. Откорм птиц и рыб будет идти значительно быстрее. Если естественного водоема нет, подойдут и проточные реки или ручьи, но неглубокие.

Содержание птицы может вестись в утятнике. Насест утке не нужен, достаточно сухой подстилки. Содержать птицу в гнезде – одно удовольствие, она быстро привыкает к нему и начинает нести яйца не только в импровизированном жилище, но и рядом с ним. Утки плохо относятся к холодам, в утятнике всегда должно быть тепло. На зиму необходимо утеплить помещение.

Осуществляя бизнес, будьте внимательны, важно, чтобы пол был теплым. Так птице будет комфортно. В теплом утятнике утка не замерзнет, а утята, родившиеся весной, не погибнут.

Мы вам также предлагаем узнать, как самостоятельно вырастить индюшат в домашних условиях.

Особенности кормления

Выращивание птиц описываемого в этой статье вида предполагает разработку правильного рациона. В зимнее время кормление идет 3 раза в день. Летом его сокращают до 2 раз за сутки. Однако должен присутствовать большой выгон и водоем.

Как содержать уток зимой (видео)

Откорм может вестись одним из двух способов:

  • влажным – с использованием овощных смесей;
  • сухим – кормить птицу можно при помощи комбикормов.

Откорм сухим способом проще. В данном случае нет необходимости в наборе персонала для приготовления мешанок. Кормление влажным способом ведется с применением натертых овощей. Их смешивают с рубленой травой различного типа:

  • крапива;
  • ботва моркови;
  • свекла.

После приготовления основного влажного состава его заправляют мясным бульоном или молочной сывороткой. Если поблизости находится озеро или водоем, откорм существенно упрощается. Утки любят полакомиться планктоном, водорослями. При выращивании птиц на мясо, если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, рекомендуется изготовить искусственный водоем. Просто выкопайте яму с глубиной в 3 метра.

Если бизнес построен на разведении птиц с быстрым обменом веществ (муларды, пекинские утки), в кормушках корм должен присутствовать постоянно.

Как действовать с утятами

Кормление утят ведется так же, как и взрослой птицы, но есть некоторые нюансы, которые помогут вам правильно вести бизнес. Так, вывести утят можно оригинальным способом – поместив яйца под курицу. Таким образом, получится высидеть различные породы, почти все, кроме пекинской. Важно подкладывать яйца ночью, чтобы курица не поняла, что происходит и приняла их за свои.

Прогреть утят следует в более короткий срок, чем цыплят. Помещение для них потребуется тоже большее.

Получить молодняк можно и при помощи инфракрасной лампы. На 30 утят понадобится 1 лампа, мощность которой составляет 250 Ватт. Тепло от нее обеспечит птице необходимую температуру.

Откорм утят напрямую зависит от их комфорта. Узнать о состоянии птицы легко по ее поведению. При жаре утка прячется в стороне. Если слишком холодно – молодняк начнет пищать. Обильно кормить птицу при высокой температуре не стоит, так как во время жары рост утят приостанавливается. В холодную погоду необходимо обеспечить молодняк дополнительным теплом.

Важные нюансы

Летом содержание птиц должно вестись с соблюдением целого ряда нюансов.

  • Выращивать уток необходимо с применением специальных кормушек. Их изготавливают из досок, чья толщина не достигает 2 сантиметров. Сверху на нее ставят планку, чтобы птица не могла вытоптать корм. Рекомендовано разделить кормушку на несколько частей: под гравий, известняк, ракушки.
  • Утки – птицы нервные. Поэтому чтобы не пугать их в ночное время, следует оставлять слабое освещение.
  • Количество гнезд устанавливается в зависимости от количества птиц. На 3 птицы достаточно 1 гнезда. Располагать их рекомендовано у боковых стенок птичника.
  • Утки пьют достаточно много, поэтому поилка для них должна быть удобной. Вода должна быть обязательно чистой. Изготовить поилку можно из металла или дерева. Объем изделия должен быть не менее 600 миллилитров – это суточная норма воды на птицу. Высота поилки – 20 сантиметров.
  • Гнезда под кладку выполняют из фанеры или теса. Располагают их в самых темных и укромных местах птичника. Однако должен быть предусмотрен свободный доступ для сбора яиц.

Как вырастить здорового утенка (видео)

Бизнес по выращиванию уток – прибыльное дело. Однако действовать следует с соблюдением некоторых нюансов. Только так откорм будет выполнен быстро, а значит, заводчик получит значительную прибыль.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

уход за птицами, содержание и разведение уток

Многие начинающие фермеры считают, что разведение домашней птицы является довольно сложным процессом. Но на самом деле ничего сложного в этом нет. Особенно, это касается уток, считающихся самыми выносливыми представителями домашней птицы. Благодаря этому они являются очень популярными, но все-таки при их выращивании могут возникнуть определенные сложности. Как выращивать уток в домашних условиях? Для начинающих фермеров эта статья принесет определенную пользу.

Общая информация

Многие опытные птицеводы советуют начинающим коллегам начать выращивать именно уток. Такой выбор вполне оправдан. Эти птицы совершенно неприхотливы и нетребовательны, содержать их можно на небольшой территории, им не требуются длительные прогулки. При правильном уходе и содержании они могут одарить заводчика большим количеством своей продукции.

Как выращивать уток в домашних условиях? Нужно знать несколько основных моментов:

  • Обязательно подготавливают место для уток, обустраивая для них помещение. На первое время для утят может подойти пластмассовый, фанерный или картонный ящик. Он не должен быть решетчатым, иначе птенцы могут покалечиться.
  • Необходимо правильно выбрать породу. В этом случае нужно ориентироваться на климат и цель разведения.
  • Содержание уток в домашних условиях включает в себя подготовку кормов, емкостей для воды и еды, подстилки, освещения, температурного режима.
  • Нужно осуществлять меры профилактики и лечение заболеваний. Каким бы ни был крепким иммунитет у домашней птицы, но без дополнительной поддержки он может пасть под действием разносчиков заразы и паразитов.

Все эти перечисленные пункты следует рассмотреть более подробно.

Подготовка помещения

Утят следует размещать в небольшом ящике. Там они будут жить первые две недели. У такой коробки должны быть высокие стенки, чтобы птенцы не смогли выбраться оттуда. Также, следует проделать маленькие отверстия для вентиляции. Ящик нужно обязательно утеплять, используя для этого лампу накаливания. Дно необходимо застилать полиэтиленовой пленкой или клеенкой, а сверху насыпают плотный слой сена или опилок. Менять подстилку нужно каждый день.

Для подросшей птицы требуется загон или переоборудованный сарай. Такое помещение должно отвечать определенным требованиям.

Высота стенок должна быть не ниже одного метра. Что касается площади, то на 1 квадратный метр должны размещаться пять молодых особей или три взрослые птицы. Для защиты птичника от осадков или грызунов пол рекомендуется поднять на 25 см. Также нужно предусмотреть вентиляцию, свет и утепление помещения. Пол следует застелить подстилкой из сена или пленки.

В помещении обязательно устанавливают поилки и кормушки. Причем нужно сделать так, чтобы птицы не смогли их перевернуть. Также могут потребоваться:

  • запасные лампы;
  • грелки;
  • аптечка.

Птицевод должен быть готовым к холоду, появлению болезней, сокращению светового дня.

Выбор молодняка

Содержание уток предусматривает правильный выбор породы для этого. Перед тем как приобрести птенцов, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • здоровый аппетит;
  • ровные лапки без каких-либо дефектов;
  • чистые попки, без поносов;
  • плотный и равномерный пух;
  • отсутствие замутнений и поволоки на глазках;
  • шумность, любопытство и подвижность.

Если птенец не соответствует хотя бы одному из этих перечисленных критериев, то приобретать его не стоит.

Также, следует определиться с выбором породы. Если цель выращивания – получение мяса, то лучше всего приобретать голубых или белых пекинских уток. Они являются самыми неприхотливыми и за ними очень легко ухаживать. Такая порода характеризуется большим весом – около 3 – 4 кг.

Если цель – получение яиц, то лучше всего приобретать индийских бегунов. Их вес редко превышает 2 кг, а вот яйценоскость находится на должном уровне. За сезон они способны дать около 200 яиц. Чтобы повысить их продуктивность, индийских бегунов часто скрещивают с мясными породами, например, пекинскими уточками.

Содержание и уход за утками

Хотя такие птицы и являются неприхотливыми в уходе, но это не означает, что им достаточно насыпать каждый день корм и на этом все труды заканчивать. Чтобы питомцы нормально росли и развивались, им нужно создать комфортабельные условия.

Кормление и гигиена

Содержание уток и уход за ними предусматривает правильное питание. Благодаря этому у них укрепляется иммунитет, увеличиваются размеры и яйценоскость, а мясо становится очень вкусным.

В рацион уток обязательно должны быть включены следующие компоненты:

  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки;
  • зеленый корм;
  • комбикорм.

Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как комбикорм является основой питания каждой уткой, содержащий белки, жиры и углеводы. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • ячмень;
  • ракушки;
  • премикс;
  • сухое молоко;
  • соль;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • жир;
  • подсолнечный шрот;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Их следует перемешать в большой емкости, после чего дают уткам. Норма корма в сутки – 200 – 300 г на голову. Если его дать больше, то птица переест и ее мясо будет слишком жирным.

Зимой и ранней весной утку нужно кормить 3 раза в день. Утром и в обед следует давать влажные мешанки, а вечером – комбикорм. Летом, когда домашняя птица питается на выгулах, кормление днем отменяют и переводят ее на двухразовое питание.

Выращивая уток в загоне, нужно следить за его чистотой. Подстилку следует менять каждый день, иначе там быстро заводятся паразиты и болезни, которые практически мгновенно перекидываются на птицу. Если содержать уток без подстилок, то они начинают очень сильно мерзнуть, особенно в холодные ночи.

Температурный режим

Не многие начинающие фермеры знают, какая температура является оптимальной для выращивания уток. Зимой она не должна опускаться ниже +5… +7 градусов, а в идеале составляет 7 – 14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать +30… +35 градусов.

Как начинающему птицеводу определить, не слишком ли жарко или холодно птицам, если отсутствуют термометры или другие измерители? Нужно смотреть на их поведение. Если они прижимаются друг к другу и сбиваются в стаи, значит, они замерзли. А вот если у них отмечается учащенное дыхание, они начинают растопыривать крылья и много пить, то птицам слишком жарко.

Решаются эти проблемы следующим образом. Если им холодно, то помещение нужно утеплить, постелить теплую подстилку и обеспечить их теплой водой. Если жарко, то в загоне следует сделать дополнительную вентиляцию. Также необходимо установить дополнительные поилки с водой, благодаря которым в помещении будет поддерживаться нормальный уровень влажности воздуха.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.

Гнездо

Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки. Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях. Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.

Инкубатор

Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется. Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение. В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.

Формирование родительского стада

Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.

Принципы отбора:

  • возраст птиц должен составлять 5 месяцев;
  • оптимальный вес у самцов – 3,3 кг, у самок – 3 кг;
  • птицы должны быть энергичными и подвижными;
  • выбирать утят нужно с мощным костяком и хорошо развитым телом;
  • среди них не должно быть гибридных особей;
  • у птенцов должна уже пройти первая линька.

Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.

Содержание родительского стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания:

  • световой день должен длиться не меньше 16 часов;
  • выгуливать их нужно после 10 часов утра;
  • рацион должен быть разнообразным с минеральными добавками;
  • нужно создать птицам спокойную обстановку, исключить слишком яркий свет и посторонние звуки;
  • подстилку в гнездах нужно менять каждый день;
  • температура в помещении должна составлять +18… +20 градусов.

При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.

Выведение молодняка

Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.

Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию. Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.

Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.

Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.

Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей. Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор. Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.

Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.

Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.

ferma.guru

выращивание утят в домашних условиях

Выращивание утят в домашних условиях – занятие увлекательное, не хлопотное и, что немаловажно, прибыльное. Утки большую часть времени проводят на вольном выпасе или на открытых водоемах, так что в создании особенных условий не нуждаются. Ответу на вопрос «Как вырастить утят?» и будет посвящена эта статья.

Как выбрать утят

Начинается выращивание уток с покупки птенцов, и этому следует уделить особое внимание. Вот несколько рекомендаций по тому, как вырастить утят, которые могут помочь начинающим птицеводам:

  1. Не следует покупать молодняк на рынке у непроверенных продавцов. Нет абсолютно никакой гарантии, что среди молодняка не попадется больная особь и вся птица вовремя и в полном объеме привита.
  2. Для выращивания и разведения желательно отобрать самых активных утят. Вялые и малоподвижные птенцы – явление ненормальное. Это может являться симптомами какого-либо заболевания. Здоровый птенец любопытен, активен и с интересом проявляет реакцию на появление в поле его зрения новых объектов и звуки.
  3. Обязательно следует обратить внимание на помет. Если у молодняка понос, то это однозначно указывает на несварение желудка, наличие какой-либо инфекции либо на неправильное питание. Такой выводок покупать не стоит.
  4. Опытные птицеводы рекомендуют обзаводиться утятами максимум суточного возраста ранней весной.

Вновь приобретенные утята в первые часы и дни своей жизни чрезвычайно нуждаются в особом температурном режиме. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботится о наличии теплого птичника с обогревом.

Какие условия нужны утятам

Каких утят лучше разводить

Утки, как и их потомство, птицы не прихотливые и относительно спокойные. Но все же, как вырастить утят крепкими и здоровыми? Чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную птицу, определенных правил содержания утят стоит придерживаться.

В домашних условиях, на первые четыре дня, молодняк уток можно разместить в плотной картонной коробке либо деревянном или фанерном ящике. Плотность птенцов не должна превышать 16 утят на 1 м². Начиная с четвертого дня, птичек можно перевести в птичник или клетку. При этом следует строго следить, чтобы окружающая температура не опускалась ниже отметки термометра +20 градусов по Цельсию. В сарае, предназначенном для маленьких уток, должно быть сухо, чисто и тепло. В птичнике не должно быть сквозняков, он должен служить защитой домашней птице от грызунов и хищников.

Важным моментом при выращивании утят является грамотная организация освещения. В первые семь дней жизни рекомендуется не выключать свет 18-20 часов в сутки. В дальнейшем световой день сокращают на один-два часа каждую неделю. Освещение не должно быть чересчур ярким.

Утятник следует оборудовать кормушками, поилками и гнездами. В помещении необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию.

Правильное кормление

Содержание птенцов суточного возраста

Правильное, сбалансированное кормление утят, пожалуй, наиболее важный фактор при выращивании уток в домашних условиях.

Кормить утиное потомство следует немедленно, как только птенцы обсохнут. До пяти суток молодняк кормят часто (примерно раз в два часа). Утятам дают сваренные вкрутую, мелкорубленые яйца, смешанные с дробленым пшенным, овсяным или ячменным зерном.

В кормушках у молодняка при разведении и выращивании утят на мясо обязательно должна присутствовать свежая зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хорошим кормом для птенцов являются пшеничные отруби.

Примерный рацион для маленьких утят:

  • молотое зерно;
  • пшеничные отруби;
  • различные бобовые культуры;
  • жмыхи;
  • зелень;
  • витаминные добавки;
  • ракушка или мел;
  • соль.

Как выращивать водоплавающую птицу

В питьевую воду неплохо добавлять марганцовку. Рацион молодняка должен содержать зерновые комбикорма, каши, разнообразную белковую пищу, например, яйца и творог.

Начиная с месячного возраста, молодняк переводят на трехразовое кормление. К обычному рациону можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную или морковную ботву. Утята, предназначенные на племя, выпускаются на пастбище.

Особенности выращивания

От того, с какой целью будет производиться выращивание уток (на мясо или на племя), во многом зависят и нюансы разведения. Если цель — получить от домашней птицы как можно больше мяса, то и средства для этого одни, а если – разведение племенного стада, то совершенно другие. Птенцы в домашних условиях выводятся в первых числах апреля и в конце сентября. Для максимальной продуктивности можно обеспечить выращивание домашних уток в три этапа:

  1. начало апреля;
  2. июль;
  3. конец сентября.

На племя

Выращивание утят на племя

На племя следует оставлять молодых уток, которые появились на свет в начале апреля – первых числах мая. Эти птенцы полностью окрепнут к зиме и спокойно переживут холода.

Отбирать птенцов для племенного стада желательно наиболее крепких, крупных и здоровых, не имеющих дефектов

Отбор производят дважды, в возрасте 2-5 дней и по истечении 2 месяцев после рождения.

Выращивание на племя в первые 3 недели ничем не отличается от содержания других утят. После этого срока племенных птенцов обычно выпускают на пастбище, что благоприятно сказывается на их развитии.

На мясо

Для выращивания утят домашней утки на мясо требуются оптимальная температура, достаточное количество света и сбалансированный корм. Откорм утят на мясо, как обычно, длится около двух месяцев. После этого утки начинают линять и существенной прибавки в живом весе ждать не приходится.

Выращивание уток на мясо

Утята, которых планируют выращивать на мясо, должны в течение трех недель с момента рождения содержаться в тепле. Температура в помещении, предназначенном для содержания птицы, не должна опускаться ниже +22 градусов Цельсия. Световой день с ростом птенцов сокращаться не должен. Для кормления утят-бройлеров используют:

  • сено;
  • свежую зелень;
  • зерно;
  • ряску;
  • мякину.

Готовность птиц к забою определяется состоянием их оперения. Обычно это 60-65 дней. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой.

В общем, разводить и содержать утят в домашних условиях не сложно и очень выгодно. Это обусловлено тем фактором, что домашние утки являются относительно скороспелыми птицами.

Видео «Выращивание уток на мясо»

В ролике рассказывается о некоторых аспекта выращивания уток на мясо, а также о продуктивных характеристиках утиного мяса и жира.

7kyr.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство