Бизнес-план кафе-мороженого. Бизнес план кафе мороженое
Бизнес-план кафе-мороженого | Сельхоз Бизнес
Бизнес-план кафе-мороженого предполагает организацию производства и реализации домашнего итальянского мороженого – gelato.
Образец бизнес-плана описывает создание лаборатории по производству мороженого и двух точки кафе под вывеской сети «TUTTO BENE» по системе франчайзинга.
Бизнес-план предоставлен компанией «Джелато Тутто Бене».
Кафе-мороженое можно создать «с нуля», купить, или открыть по франчайзингу. Первый и второй варианты больше подходят для профессиональных рестораторов. Покупку франшизы известной компании – вариант попроще, для тех кто не имеет большого опыта работы в общепите. Сегодня на рынке представлены несколько франчайзинговых сетей кафе-мороженого, действующих в разных странах. Данный пример бизнес-плана предлагает присоединиться к такой сети.
Открывается бизнес по франчайзингу или строится свой отдельный бизнес, предприниматель должен решить для себя принципиальный вопрос: создавать в кафе полный цикл производства мороженого или закупать его у поставщиков. Для этого необходимо сравнить себестоимость собственной продукции с уровнем оптовых цен на мороженое с учетом транспортных расходов.
Собственное производство имеет смысл открывать, если кафе работает в регионе с низкими ценами на ингредиенты – молоко, сливки и фрукты. Так мороженое выйдет дешевле, чем закупать у крупных производителей. Также свое производство будет выгодно, если есть план, что продукция пойдет на нескольких розничных точек мороженого.
Кафе-мороженое обычно разделяют на два вида: стационарные и расположенные в обеденных зонах (фуд-кортах) торгово-развлекательных центров.
Второй формат – кафе на фуд-кортах имеет ряд преимуществ: аренда места обходится дешевле, есть постоянный поток посетителей круглый год, что делает бизнес более стабильным. Если торговый центр известен и популярен, то клиенты идут сами, и не нужно тратиться на рекламу.
Стационарные кафе-мороженое, чтобы обеспечить поток клиентов (в идеале это несколько сотен в день), должны располагаться в многолюдном месте – возле крупных остановок общественного транспорта, в пешеходных зонах, возле учебных заведений.
Но выгодное месторасположение – это не единственное условие успеха. Чтобы привлечь побольше клиентов и окупить дорогую аренду, владельцам кафе приходится улучшать качество обслуживания и ассортимент. Как и в любом общепите, заказы в кафе-мороженом нужно выполнять очень быстро, поэтому все процессы должны быть прописаны и оттренированы. Для этого руководители компании расписывают по пунктам, как гостей встречать, что говорить, как выяснять предпочтения, предлагать дополнительные продукты, принимать оплату и выдавать заказ. Вопрос бизнес-процессов должен быть важным элементом вашего бизнес-плана.
В кафе-мороженом минимальный ассортимент – 10-15 сортов холодного лакомства. Но в хороших кафе их еще больше. Чтобы одно и то же мороженое не приедалось, ассортиментную линейку нужно планово обновлять. Для этого можно проводить опросы клиентов и смотреть, что в холодильниках конкурентов. Название сортов мороженого имеет важное значение для популярности кафе. Оно должно быть загадочным и образным.
Российские потребители очень любят шоколадное и простое сливочное мороженое. Есть также много поклонников у фисташкового и ванильного. А во время религиозных постов возрастает потребление мороженого на фруктовой основе или просто фруктовый лед. Также, почему-то принято считать, что мороженое любят только дети и женщины, но статистика показывает, что 40% покупателей – мужчины. Поэтому при подборе ассортимента нужно учитывать вкусы и мужского пола.
Опыт успешных кафе показывает, что продажа напитков (кофе, горячий шоколад, молочные и фруктовые коктейли) в их товарообороте занимает большую долю, а наличие в меню выпечки, салатов и других блюд увеличивает выручку на 35-40%. Среди новых кафе-мороженых, открываемых в последнее время, стала популярна совмещенная бизнес-модель: «мороженое и кондитерская» или «мороженое и кофейня». Здесь, например, ассортимент удачно дополняются кондитерскими изделиями собственного производства. Это расширяет возможности и аудиторию кафе. Подобное расширение должно быть спрогнозировано в бизнес-плане.
❶ Как открыть кафе-мороженое 🚩 бизнес план кафе мороженое 🚩 Виды деятельности
Бизнес идеи: Как открыть кафе-мороженое |
Сегодня, на страницах моего интернет журнала о бизнесе, мы учились зарабатывать деньги на производстве и продаже мягкого мороженного. Теперь предлагаю, заняться более серьезным бизнесом. Давайте научимся и откроем кафе-мороженое. Считаю, что открытие кафе-мороженое, это один из самых выгодных способов инвестировать деньги. Так как, такое кафе, всегда будет пользоваться спросом. Продавая мороженое, значительно легче, чем в других видах кафе, создать торговую сеть, чем самым увеличить известность, и товарооборот.
Хочу сразу отметить, что существует два вида кафе-мороженых: стационарные и расположенные в торгово-развлекательных центрах. Перспектив у второго формата больше.
Во-первых, ведется активное строительство новых торговых центров.
Во-вторых, в итоге аренда торгового места в ТРЦ обходится дешевле, чем аналогичная площадь в обычных зданиях в оживленных равноценных частях определенного города – порядка $60-120 за кв. м, в обычном же помещении стоимость аренды – $40-100 за кв. м общей площади. Но при этом арендатор платит за туалет, коридор и т.д., то есть за площадь, которая не приносит прибыли.
В-третьих, меньше затрат, связанных с ремонтом, ведь делать его не надо.
В-четвертых, кафе в торговых центрах – минимизация расходов на рекламные акции. Если торговый центр пользуется популярностью, то клиенты в кафе идут постоянно.
Свое производствоПрежде чем приступить к организации собственного бизнеса, необходимо сначала определиться с форматом, т.е. открывать собственное производство мороженого или специализироваться на закупке. В небольшом городе лучшим вариантом все-таки будет открытие кафе с собственным производством.
Для собственного производства потребуется специальное оборудование.
Во-первых, фризер, в котором смесь пастеризуется, взбивается и замораживается при температуре до –5 °С. Его стоимость 2-4$ тыс. Такой аппарат по паспорту способен произвести около 30 кг в час, фактически – 2-3 кг смеси готовится на протяжении 20-30 минут. Скорость ограничивается закаливанием (охлаждением) мороженого, составляющим в среднем 30-40 минут.
Во-вторых, установка для закаливания мороженого, стоит она около 400-600$ (цена зависит от размера и мощности машины).
В третьих, блендер-миксер для перемешивания фруктов, перемалывания орехов и приготовления каких-либо паст. Также понадобятся шкафы или морозильные камеры для хранения и продажи мороженого. Небольшой шкаф с 20 емкостями для мороженого стоит до 300$. Лучше всего покупать итальянское оборудование.
Your ads will be inserted here by
Easy Plugin for AdSense.
Please go to the plugin admin page toPaste your ad code ORSuppress this ad slot.
Делается мягкое мороженое из специальных сухих смесей, которые разводятся обычной водой в пропорции 1:3. Смеси американского производства Frosty Freeze стоят 5,1 за упаковку весом 1,75 кг, смеси отечественного производства можно купить по цене 1,5 за 1 кг. Для приготовления фруктового мороженого можно использовать замороженные фрукты. Продают мороженое в пластиковых стаканчиках или вафельных рожках. Последний вариант более предпочтителен – мороженое в хрустящей «упаковке» больше нравится покупателям, к тому же вафельные рожки стоят в три раза дешевле, чем пластиковые стаканчики.
Средняя себестоимость одной порции мягкого мороженого – около 0.15$. Розничная цена – около 0.6$. Таким образом, рентабельность этого бизнеса (с учетом расходов на аренду, зарплату продавца и налоги) составляет около 40%. В свою очередь рентабельность бизнеса по продаже итальянского или американского мороженого – около 30%.
Также мороженое можно упаковать в специальные контейнеры (1$.), чтобы покупатель мог забрать его с собой. В таких емкостях холодное лакомство может храниться два-три часа без морозилки. Еще одна услуга кафе-мороженых – это торты из мороженого под заказ (1 кг – 30-40 долларов США).
Ассортимент кафе-мороженого можно расширить за счет других кондитерских изделий, например, пирожных. В этом случае прибыль заведения возрастет в несколько раз. Многие взрослые на выходные водят своих детей полакомиться замороженными сладостями, а сами предпочитают выпить чашку любимого кофе. Для деловых встреч мороженое тоже не подойдет, а вот чай – то, что нужно. Обязательным в меню каждого кафе-мороженого являются молочные коктейли, приготовленные из любого вида мороженого.
Формат бизнесаКафе-мороженое можно купить, создать с нуля или открыть по франчайзингу. Первый вариант малодоступен: подобные заведения редко поступают в продажу. Второй вариант чаще всего выбирают профессионалы, которым известны нюансы этого бизнеса, они уже знакомы с поставщиками и знают предпочтения своих будущих клиентов. А третий – покупку франшизы звестной компании – предпочитают инвесторы, не имеющие большого опыта работы в общепите. Сейчас франшизу можно купить, например, в Gelateria Leonardo приблизительно за $8 тыс. За эти деньги франчайзер предоставляет консультации по определению оптимального месторасположения, подбирает и устанавливает оборудование, а также поставляет основные сырьевые товары для приготовления мороженого.
Для создания кафе-мороженого с производственным цехом в первую очередь необходимо получить заключения санстанции и пожарников. Помимо этого, необходимо иметь сертифицированное оборудование и сертифицированные продукты. Еще придется описать, а потом и зарегистрировать технические условия приготовления мороженого. По санитарным нормам помещения будущего производства должно состоять из производственной зоны, комнаты для хранения и торгового зала, общей площадью не менее 130 кв. м.
В случае работы кафе без собственного производства, через закупку мороженого, главное – заключить договор на поставку мороженого и подыскать выгодное место для аренды. По мнению рестораторов, в плане перспективности первенство занимают небольшие сезонные точки в людных местах. Торговая точка должна быть оснащена холодильником и фризерами. В этом случае расходы гораздо меньше, чем для открытия полноценного кафе.
По мнению участников рынка, лучшая реклама в этом бизнесе – это «сарафанное радио». Многие предприниматели также проводят специальные социальные акции для детдомовцев. В этом случае, они получают хороший информационный повод для СМИ. На традиционную рекламу мороженщики тратиться не спешат.
Самым главным фактором для привлечения клиента, по единодушному мнению всех участников рынка, остается качество продукта. Причем, не только на начальном этапе. При открытии кафе, но и все время.
Подпишитесь на RSS – рассылку, чтобы всегда быть в курсе ежедневных обновлений моего блога.
Закладки:Закладка на бизнес который уже стал невероятно популярным во всем мире. Платежные терминалы с фискальным регистратором — это ваш надежный и беспроигрышный старт.
idearu.com
Открываем бизнес - кафе-мороженое |на bizidei.ru. Бизнес идеи - Идеи, бизнес планы
Для организации подобного бизнеса необходим стартовый капитал в размере от 70 до 130 тыс. долларов. Хотя многие эксперты утверждают, что для старта достаточно 20-25 тыс. долларов. При этом срок окупаемости бизнеса составляет два года. Правда, для того чтобы торговая точка смогла себя окупить необходим объем продаж в количестве 300 штук в день. Исходя из этого, можно сделать вывод, что лучшим местоположением для кафе мороженого являются торговые комплексы и центры, в которых на сегодняшний день существует максимальный поток клиентов.
Приняв решение об организации кафе мороженого можно воспользоваться приобретением одной из франшиз. На сегодняшний день в России существуют две франчайзинговые компании: «Миа Дольче Джулия» и «Баскин Роббинс».
«Миа Дольче Джулия» – это отечественная компания, изготавливающая мороженое по итальянской технологии. Компания позиционирует себя как франшиза с выгодной для своих франчайзи политикой. «Миа Дольче Джулия» предоставляет скидки на сырье и оборудование, а также имеет в наличии множество форматов открытия торговой точки от самых скромных до довольно бюджетных. Помимо этого компания обещает доходность на уровне не ниже 150% годовых. Требования «Миа Дольче Джулия» к франчайзи:
1.Взнос в размере 5-30 тысяч долларов. 2.Фиксированное роялти на уровне 300-500 долларов в месяц. 3.Объем стартовых вложений не менее 17 тыс. долларов.
Открытие франшизы «Баскин Роббинс» обойдется примерно во столько же во сколько и создание независимой точки, то есть 70-150 тыс. долларов. Компания “Баскин Роббинс” предъявляет к своим франчайзи следующие требования:
1.Взнос не менее 11 тыс. долларов. 2.Роялти в размере 4% от валовых закупок мороженого и прочих материалов. 3.Расходы на местную рекламу в сумме не менее 1% от валового объема продаж.
Стоит отметить, что приобретение франшизы вовсе не означает, что большая часть забот по открытию и регистрации ложатся на плечи продавцов франшиз. Скорее, наоборот, компании рассчитывают на то, что им не придется осуществлять все эти рутинные работы, а франчайзи организует все самостоятельно. Таким образом, по сути получается, что между приобретением франшизы и открытием собственной независимой точки нет особой разницы в части величины стартового капитала, рисков и объема хлопот, связанных с открытием и организацией.
Среди мороженщиков можно выделить два типа:
Первый – производители эксклюзивного мороженого по своим собственным рецептам.
Второй – закупщики готового мороженого у поставщиков для его последующей самостоятельной реализации.
Для того, чтобы определить наиболее подходящий для себя вариант необходимо сравнить затраты на производство собственной продукции с оптовыми ценами, по которым можно закупать готовую продукцию у поставщиков с учетом транспортных расходов.
Часто более выгодным является собственное производство.
Стоит отметить, что в процессе организации кафе мороженого необходимо учитывать, что помимо мороженого существенный доход будет приносить также продажа безалкогольных напитков таких как соки, вода, кофе, чай.
Итак, для организации торгово-производственной фирмы по типу «кафе-мороженого» необходимо:
1. Найти подходящее помещение. Кафе мороженого может быть стационарным или отдельностоящим, а также может располагаться в фуд-корте какого-либо торгово-развлекательного комплекса. Площадь помещения, необходимая для кафе мороженого составляет не менее 50 кв. м., причем она должна быть четко разделена на торговую, производственную, бытовую и складскую зоны. Для торговли в торговом комплексе достаточной станет площадь от 5 кв. м.
2. Получить разрешение СЭС и заказать технологический проект.
3. Получить разрешение службы пожарной охраны.
3. Заключить договор аренды на найденное помещение. Самым лучшим вариантом станет заключение долгосрочного договора, предусматривающего невысокую арендную ставку.
4. Осуществить в помещении необходимые ремонтные работы.
5. Найти подходящих поставщиков сырья и заключить с ними договор поставки.
6. Осуществить набор подходящего персонала. Штат кафе мороженого должен содержать от 10 до 20 человек персонала. Среди них: бармены, кассиры, продавцы, кондитеры, менеджеры бригад кондитеров, инженер-наладчик оборудования, исполнительный директор и бухгалтер.
7. Приобрести соответствующее оборудование и произвести его отладку. Для кафе мороженого потребуется следующее оборудование:
- Аппарат для производства мороженого. - Пастеризатор. - Морозильный шкаф шоковой заморозки. - Морозильная витрина. - Емкость для промежуточного хранения.
8. Обучить персонал работе на приобретенном оборудовании. Для этого необходимо отправить сотрудников на учебу на специализированные курсы.
9. Закупить сырье, необходимое для производства мороженого на первые полгода работы кафе мороженого.
Кроме того, для функционирования кафе мороженого необходимо получить “Cвидетельство о внесении в торговый реестр”, “Сертификат соответствия нормативным требованиям документов по показателям безопасности”, а также заключить договор с СЭС на проведение периодических лабораторных исследований.
Как отмечают многие участники рынка, в России формат “кафе мороженого” низко рентабелен. Для выхода из этой ситуации существует два пути:
- разбавить ассортимент стандартными ресторанными блюдами и увеличить количество посетителей заведения;
- осуществлять торговлю мороженым в торговом центре, ориентируясь на большой поток клиентов, но, не производя его при этом самостоятельно.
Другие материалы:Следующие материалы:
Предыдущие материалы
www.bizidei.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.