Бизнес план спирт завода производительностью 3000 дал в год. Бизнес план мини спиртзавода
Бизнес план спирт завода производительностью 3000 дал в год — курсовая работа
Содержание
Введение…………………………………………………………………………
1. Бизнес – план проекта………………………………………………………..
1.1. Резюме…………………………………………………………
1.2. Описание отрасли и предприятия……………………………
1.3. Характеристика продукции…………………………………..
1.4. Оценка рынка сбыта…………………………………………..
1.5. Оценка конкурентов…………………………………………..
1.6. Организация маркетинга……………………………………...
1.7. Производственный план………………………………………
1.8. Организационный план……………………………………….
1.9. Юридический план……………………………………………
1.10. Оценка риска и страхования………………………………...
1.11. Финансовый план……………………………………………
2. Расчет технико-экономических показателей плана………………………..
2.1. Калькуляция…………………………………………………...
2.2. Финансовые показатели плана……………………………….
2.3. Определение капиталовложений
на строительство предприятия……………………………………
2.4. Определение себестоимости товарной продукции
методом смет и затрат……………………………………………..
Заключение………………………………………………………………………
Введение
Целью данной курсовой работы является проектирование спиртового завода мощностью 3000 дал спирта в сутки (915000 дал/год). Завод должен быть рентабельным, конкурентоспособным на современном рынке, должен окупиться в течение 5 лет с момента запуска производства. Проект рассчитан на строительство завода средней производительности. Основной акцент надо ставить на качество выпускаемой продукции.
Задачи курсовой работы:
– изучение внутренней и внешней среды предприятия, организации основного производства, использования производственной мощности, вопросов планирования производственной деятельности;
– выявление резервов совершенствования работы предприятия, разработка мероприятий по их использованию и определение экономической эффективности внедрения проекта; выполнение индивидуальных маркетинговых исследований производственной и коммерческой деятельности предприятия в современных условиях рыночной экономики.
Этиловый спирт – основной продукт – находит широкое применение. Пищевая промышленность – его главный потребитель: спирт используется при изготовлении ликёроводочных напитков, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметиеских изделий. В микробиологической промышленности спирт необходим для осаждения ферментных препаратов из культуральной жидкости или экстракта из твёрдофазной культуры для получения витаминов и других препаратов и лекарств. Небольшое количество спирта расходуется в химической, машиностроительной, оборонной и других отраслях промышленности.
Перед спиртовой промышленностью стоят следующие основные задачи:
- внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий;
- повышение качества спирта;
- полная утилизация отходов производства и хозяйственных стоков в соответствии с правилами экологии;
- увеличение производительности труда.
Удельный вес расходов на сырьё и топливо в калькуляции спирта составляет соответственно 65-70 15-20%. Учитывая большую стоимость и дефицитность используемого сырья (крахмалистое сырьё – ячмень, пшеница, рожь; осахаривающие средства - ферментные препараты: термамил 120 Л и диазим Х4), топлива (газ), электроэнергии и воды, вопросы экономии ресурсов в спиртовой промышленности имеют весьма актуальное значение. Полное и рациональное использование отходов производства существенно снизит себестоимость спирта.
- бизнес-план проекта.
1.1 Резюме
Основная цель работы спиртового завода – выпуск готовой продукции и побочных продуктов согласно установленным нормам и нормативным документам. Основной продукт – спирт этиловый ректификованный «Экстра». Побочными продуктами спиртового производства являются фракция этилового спирта и масло сивушное.
Для достижения поставленной цели на проектируемом предприятии предусмотрено использование прогрессивной схемы производства спирта, включающей новое прогрессивное оборудование и технологически и экономически выгодные режимы.
За последнее десятилетие отечественная промышленность по производству этилового спирта достигла значительных успехов в области совершенствования технологических процессов и их аппаратурного оформления. В настоящее время спирт используется более чем в 100 отраслях народного хозяйства, но особое внимание уделяется пищевому этиловому спирту.
Результаты мониторинга производства спирта и спиртсодержащей продукции в России позволяют оценивать спиртовую отрасль как динамично развивающуюся в перспективе в основном за счет увеличения экспортных поставок, сокращения производства нелегальной продукции, а также организации производства топливных спиртов. При этом, в случае создания в России промышленности, производящей биоспирты для энергетических нужд, прогнозируемый объем производства спирта до 2020 г. может быть увеличен в несколько раз.
Спирт этиловый ректификованный «Экстра», полученный на проектируемом предприятии, отличается малым содержанием 1-пропанола и кротонового альдегида, что даёт ему несомненное преимущество перед другими производителями.
Продукция, выпускаемая на данном предприятии, призвана удовлетворить потребности в спирте ликёроводочных заводов, химических и машиностроительных, медицинских и микробиологических предприятий
Предприятие является частной собственностью, то финансовые средства на его строительство будут поступать непосредственно от частного лица. т. к. финансовые средства весьма значительны, предполагается, что владелец, генеральный директор, владеющий 40% акционерного капитала, будет брать кредит в банке сроком на пять лет под залог недвижимости. В дальнейшем, после создания фирмы, будет произведен целевой выпуск акций, которые будут распределены по вышеизложенной схеме. Средства, полученные в форме кредита, пойдут на покупку земельного участка под строительство, оплату строительных работ, приобретение материалов и промышленное оснащение. Реализация готовой продукции планируется в основном на территории Липецкой и прилегающих к ней областей, что обусловлено средней мощностью и транспортными издержками.
При приобретении необходимых ресурсов может возникнуть нехватка зерна, поэтому на предприятии предусмотрены склады (силоса) для 3-х месячного запаса зерна, которое закупается в заготовительный период. Кроме того, предусмотрен запас основных и вспомогательных материалов, что значительно снизит затраты на их приобретении в дальнейшем
Генеральный директор на проектируемом предприятии должен иметь высшее инженерное образование, опыт работы на предприятиях отрасли не менее 5 лет. Возраст от 30 до 45 лет. Он должен быть энергичным, коммуникабельным, с опытом работы на руководящей должности не более 5 лет. Обладать глубокими знаниями в области технологии производства спирта.
Уметь правильно определять стратегические цели развития бизнеса и строить структуру управления компанией в соответствии с поставленными целями.
Руководитель должен понимать важность управления не только бизнес-процессами, но и людьми, поскольку именно кадры являются основой для успешного развития компании.
Организационно-правовая форма проектируемого предприятия – открытое акционерное общество, то есть акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Пакет акций генерального директора компании составляет 40 %. По 10 % акций принадлежат главному технологу, главному инженеру. Остальные 40 % распределены между производственными рабочими
1.2 Описание отрасли и предприятия
Бродильная промышленность - одна из старейших отраслей промышленности в России. Спиртовая промышленность представляет собой одну из крупных технически развитых отраслей. Общий уровень механизации составляет около 90 %. Приготовление алкогольных напитков при брожении было известно с древности. Так о строительстве винокурни в России упоминалось в Вятской летописи в 1174 г. Получение этилового спирта, как самостоятельного продукта относится к более позднему времени. Спиртовая промышленность тесно связана со многими отраслями народного хозяйства, для которых спирт служит сырьем, основным и вспомогательным материалом.
К примеру: этиловый спирт из пищевого сырья используется для производства алкогольных напитков, в медицинских целях, в качестве автомобильного топлива, для нужд радиоэлектроники. Этиловый спирт из непищевых растительных материалов (например, отходов деревообработки) изготавливается на гидролизных производствах с использованием различных
химических методов.
За последнее десятилетие отечественная промышленность по производству этилового спирта достигла значительных успехов в области совершенствования технологических процессов и их аппаратурного оформления. В настоящее время спирт используется более чем в 100 отраслях народного хозяйства, но особое внимание уделяется пищевому этиловому спирту.
Спиртовая промышленность до 1984 года развивалась неукоснительно. В 1975 выпуск спирта составил 188 млн. дал. В связи с безалкогольной кампанией 1985 году, в 1991 было выпущено всего 91 млн. дал спирта. В 2002 году выпущено 72,7 млн. дал, в 2004 – 78 млн. дал, в 2005 – 71,6 млн. дал. Производство спирта в 2009 году в России составило 46,4 млн дал (98,4% от уровня 2008-го), при этом в декабре произведено 4,3 млн дал (77,6% к декабрю 2008-го). При этом считают, что рынок алкоголя в России стабилизируется, - и его потенциал ныне составляет 125-130 млн. дал.
В настоящее время отечественная спиртовая промышленность продолжает неуклонно развиваться (табл.1)
Год | Производство спирта, млн дал | Количество перерабатываемого на спирт зерна, млн т |
2007 | 71.5 | 2.1 |
2008 | 55.5 | 1.6 |
2009 | 58.0 | 1.7 |
2011 | 62.6 | 1.9 |
В России по официальным данным Федеральной государственной службы государственной статистике спирта, производится около 60-70 млн дал в год, и этот уровень производства с 1994 г. значительно не изменился, произошло только небольшое увеличение производства в 1994-1995 и в 2003-2005 году-свыше 75 млн дал (рис 1)
Результаты мониторинга производства спирта и спиртсодержащей продукции в России позволяют оценивать спиртовую отрасль как динамично развивающуюся в перспективе в основном за счет увеличения экспортных поставок, сокращения производства нелегальной продукции, а также организации производства топливных спиртов. При этом, в случае создания в России промышленности, производящей биоспирты для энергетических нужд, прогнозируемый объем производства спирта до 2020 г. может быть увеличен в несколько раз.
Для реализации такой программы необходимо строительство в России спиртовых заводов большой мощности (30-60 тыс. дал в сутки) по производству биоэтанола, т.е. спирта для топливных целей.
Проектируемое предприятие расположено в городе Данков Липецкой области. У города имеется большой промышленный потенциал, который включает предприятия химической, металлургической, пищевой и перерабатывающей, легкой промышленности. Именно эти предпосылки привели к созданию особой экономической зоны в г.Данков в 2008 году. году на площади 355 гектаров. Привлечение новых инвесторов в ОЭЗ имеет большое значение для социально-экономического развития Данковского района.
Основной вид деятельности предприятия – выпуск спирта ректификованного «Экстра», ГФЭС и масла сивушного.
Дополнительными видами деятельности являются торгово-закупочная деятельность, производство сельскохозяйственной продукции, коммерческая и посредническая деятельность, бытовые услуги. Внешнеэкономическая деятельность и другие виды хозяйственной деятельности. Организационно-правовая форма проектируемого предприятия – открытое акционерное общество, то есть акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Пакет акций генерального директора компании составляет 40 %. По 10 % акций принадлежат главному технологу, главному инженеру. Остальные 40 % распределены между производственными рабочими.
Выпускаемый спирт и побочные продукты (ГФЭС, масло сивушное) поставляется на ликёроводочные предприятия Орловской, Нижегородской, Московской области, а также химические, парфюмерные и машиностроительные предприятия. Барда, являющаяся отходом производства, отпускается хозяйствам близлежащих деревень.
Доля предприятия на рынке спирта незначительна. Это связано со средней мощностью завода (3000 дал/сутки).
Особенности проектируемого предприятия заключаются в том, что предусмотрена полная замена солода ферментными препаратами, что увеличивает выход спирта на 0,7 дал из 1 тонны условного крахмала, более полная утилизация отходов, в том числе углекислоты, барды. Это способствует ресурсо- и энергосбережению, увеличению производительности труда.
- Характеристика продукции
Предусмотрен выпуск трех видов спирта: экстра, а так же в качестве вторичных продуктов производства сивушного масла, барды, ГФЭС.
В проекте выбрана прогрессивная технологическая схема производства спирта из крахмалосодержащего сырья, включающая последние достижения в спиртовой отрасли:
Простейший миниспиртзавод – как сделать своими руками? + Видео
Многим из нас известно, что такое миниспиртзавод и какую функцию он выполняет. Правда, далеко не каждому по карману приобрести подобный агрегат и производить алкоголь высокой степени очистки в домашних условиях. К счастью, можно не тратить большие суммы денег и изготовить конструкцию своими руками. Рассмотрим принцип работы домашнего миниспиртзавода, а также алгоритм его самостоятельной сборки дома.
1 Как работает миниспиртзавод
Безусловно, большинство из нас знает, сколько в наши дни стоит качественный домашний алкоголь. К тому же, состав напитков, которые мы покупаем в магазинах, может не соответствовать написанному на упаковке. Чтобы не рисковать и не переплачивать, можно пойти другим путем и использовать простейший бытовой миниспиртзавод прямо у себя дома. С его помощью вы сможете не только производить спирт высокой степени очистки и всевозможные напитки. Возможно, он поможет вам открыть собственное дело и добывать в домашних условиях алкоголь не только для себя и своих близких.
Чтобы понять, по какому принципу работает миниспиртзавод, нужно разобраться в компонентах и основах приготовления алкоголя в домашних условиях.
Миниспиртзавод для приготовления алкоголя в домашних условиях
Рекомендуем ознакомиться
Основным ингредиентом при создании спиртного своими руками считаются растительные волокна. К ним относится сок ягодных культур, зерно, картофель, сахарная свекла и отходы от ее переработки.
Одноразовая перегонка этого сырья дома дает лишь предварительное отделение первичной браги. В состав последней входит множество компонентов, среди которых есть не только спирт, но и множество вредных продуктов: этилацетат, ацетальдегид, этилметаноат. Наличие всех этих составляющих крайне нежелательно в составе любого продукта, употребляемого в пищу.
Для избавления от этих примесей брага проходит многоразовую очистку, называемую фракционированием. Этот процесс гарантирует получение домашнего спирта высокой степени очистки, который можно использовать не только для изготовления напитков, но также применять в любых хозяйственных целях.
Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...Читать подробнее...2 Что входит в конструкцию для приготовления спирта
Добывание чистого алкоголя в домашних условиях полностью аналогично промышленному производству спиртного. Об этом можно судить по комплектации современных миниспиртзаводов. В их конструкцию входят те же элементы, что и в заводских установках, только гораздо меньшего размера. Стоит помнить, что наличие тех или иных деталей определяет ценовую категорию агрегатов для изготовления спиртного – чем дороже устройство, тем больше составляющих в него входит. Бытовой миниспиртзавод средней стоимости состоит из таких элементов:
- агрегат для водно-тепловой переработки смеси;
- аппарат-смеситель чистых культур;
- сосуды для брожения;
- агрегат для перегонки смеси;
- ректификационное устройство;
- установка для повторной очистки браги;
- устройство для абсолютирования – финишной стадии очистки браги.
Комплектация современного миниспиртзавода
Агрегат, в комплектацию которого входят все эти детали, работает по следующему принципу. Вначале брага попадает в агрегат для тепловой обработки. Там она поддается воздействию высокой температуры, а также проходит измельчение молотовой дробилкой в специально созданных условиях. Затем уже измельченная брага смешивается с водой и альфа-амилазой – специальным ферментным препаратом. После этого полученная смесь попадает под мощную паровую струю и обрабатывается ферментами. Так миниспиртзавод производит качественный и охлажденный спирт, который потом можно смешивать с растительными компонентами. В результате этого народные умельцы получают целебную настойку прополиса на водке или спирту и другие натуральные медикаменты.
Важно помнить, что для достижения хорошего результата при переработке браги дома, последнюю нужно правильно замешать. Для этого необходимо четко соблюдать технологию приготовления, все компоненты смеси должны добавляться в оптимальных пропорциях и бродить при соблюдении определенных условий.
3 Как собрать агрегат для приготовления алкоголя
Поняв принцип работы агрегата в домашних условиях, можно приступать к его изготовлению своими руками. Использовать мы будем самые простые материалы, которые можно найти у себя дома. В результате этого нам удастся сэкономить неплохую сумму денег. Для изготовления своими руками потребуется:
- оцинкованное ведро емкостью до 8 л;
- 2 метра медной трубы;
- хомут и пара болтов;
- холодная сварка;
- алюминиевая кастрюля или бидон;
- 3–4 гайки;
- силиконовая прокладка;
- несколько винтовых стяжек;
- 2–3 метра стальной проволоки;
- дрель.
Прежде чем приступать к сборке своими руками, рекомендуем сделать приблизительный чертеж, в котором необходимо указать размеры и места соединений элементов между собой. Кроме того, в чертеже стоит отметить количество используемых крепежей и объемы сосудов. Так вы не запутаетесь в сборке устройства дома.
Чертеж домашнего минизавода для производства спирта
Сначала потребуется изготовить змеевик. Чтобы сделать его в домашних условиях, можно взять любой цилиндр и обвить вокруг него медную трубку. Оба ее конца должны остаться открытыми, чтобы пары смогли без препятствий входить и выходить из змеевика. Далее берем дрель и просверливаем небольшое отверстие в стенке ведра. Размер отверстия нужно рассчитать в зависимости от диаметра медной трубки. Она должна впритык просовываться в дырку и не болтаться в ней. Проводим сквозь отверстие нижнюю часть нашего змеевика, в то время как верхнюю часть закрепляем в стоячем положении при помощи хомута и болтов. Важно обратить внимание на герметичность нижнего конца трубки. Лучше всего обмазать эту часть змеевика холодной сваркой.
Следующим этапом изготовления устройства своими руками станет подготовка перегонного куба. Для этого берем бидон или кастрюлю с герметичной крышкой, после чего соединяем ее с аппаратом. Если крышка неплотно прилегает к сосуду, лучше всего использовать силиконовую прокладку. Помните, ни в коем случае не используйте резину, так как этот материал своим запахом попросту испортит спирт.
nalivali.ru
Что выбрать? Миниспиртзавод или самогонный аппарат.
Большинству людей свойственно не доверять рекламе и полностью полагаться на свою интуицию. Во времена СССР было все понятно. Даем в одни руки 1 шт. или 1 кг. Не хочешь, не бери. Другие, стоящие за тобой в очереди, возьмут. А сейчас???
Многие, поискав в интернете и получив информацию из других доступных источников, о самогонных аппаратах и миниспиртзаводах задаются вопросам:
Как из всего многообразия, представленного производителями выбрать то, что именно нужно Вам?
Как не переплатить?
И полностью оправдает покупка Ваши ожидания???
Первоначально надо определиться, что Вы хотите получить на выходе. Самогон или спирт?
САМОГОННЫЙ АППАРАТ
Если самогон, то все намного проще. На что стоит обратить внимание? Производительность самогонного аппарата. Наличие у Вас с местом переработки бражки в самогон, проточной воды. Подключаете самогонный аппарат с помощью шлангов к емкости. И запускаете процесс.
МИНИСПИРТЗАВОД
С получением спирта все намного сложнее. Во-первых, жидкость, которая получается при перегонке, надо разделить на три части. Первая часть получается в течение первых 10 минут*, с момента начала процесса перегонки, и называется ацетон!!! Ацетон - это самая легкая фракция, соответственно она испаряется во время кипения бражки самая первая. Ацетон вообще не рекомендуется и нежелательно употреблять внутрь. Только для растирки. Так как можно нанести непоправимый ущерб печени. А попросту говоря сильно отравиться.Затем в течение 20-30 минут* получается спирт. В этот момент надо постоянно контролировать градус получаемого спирта. И при понижении градуса надо прекратить забор спирта.
В конце, в течение следующих 30-40 минут* получается спирт с низким 40-50 градусов и высоким содержанием сивушных масел. Попросту говоря спирт сырец. Сивушные масла - это тоже отрава, хотя и в меньшей степени, чем ацетон. Вообще, когда говорят сивушные масла, то кажется, будто в жидкости плавают масляные пятна. На самом деле, основная часть примесей это те же спирты, такие как эфиры, альдегиды, органические кислоты. Поэтому не существует в природе единого универсального метода очистки. От каждой «гадости» надо очищать спирт сырец отдельно. Можно использовать специальные фильтры или народные средства, такие как: древесный или активированный уголь, дубовая кора, марганцовка, молоко. После добавления спирт сырец будет мутный. Но через несколько дней станет светлым и чистым как слеза, а всякая «гадость» выпадет в форме осадка.
С другой стороны, самый простой способ избавиться от сивушных масел, это еще раз прогнать спирт сырец через миниспиртзавод. На этапе перегонки можно разбавить «свежей» бражкой.
*Время рассчитано на емкость объемом 4 литра. Все зависит от объема перегонной емкости, подводимой мощности и конечно устройства.
МИНИСПИРТЗАВОД КАК САМОГОННЫЙ АППАРАТ
Ну и, конечно же, миниспиртзавод может работать, как самогонный аппарат, если не «заморачиваться» на разделение вытекающей жидкости на: ацетон, спирт, спирт сырец. Просто поставить одну емкость под отборник на 1-1,5 часа. И перегонять до тех пор, пока вытекающая жидкость будет плохо гореть (около 40 градусов). Можно прекратить отбор на 60 градусах, а то, что остается, перегонять до 40 градусов и использовать как спирт сырец для повторной перегонки. При этом все равно получается самогон намного качественнее, чем на обычных самогонных аппаратах. Конечно, от ацетона миниспиртзавод не спасет, так как пары ацетона легче, чем спирта и получаются они намного раньше. Но вот частично защитить от сивушных масел способен. Все дело в том, что сивушные масла не намного тяжелее спирта. А миниспиртзавод позаимствовал принцип работы у промышленной ректификационной колонны. Входное отверстие миниспиртзавода имеет широкую горловину и без переходного устройства крепиться наверху перегонной емкости. Спирт по колонне поднимается вверх, а тяжелые фракции опускаются обратно в перегонную емкость.
Теперь мы предоставим информацию по самогонным аппаратам и миниспиртзаводам. Она Вам поможет с выбором.
Предназначение стройства Фирменное название Производительность мл/л Подведенная мощность кВт по самогону По спирту
Миниспиртзавод Пчелка-классика 450 200 0,25Миниспиртзавод СуперПчелка 2000 300 0,3Миниспиртзавод Литровка 1/4 3000 750 1,1Миниспиртзавод Литровка 1/2 3000 1250 1,25Самогонный аппарат Пчелка-Бренди 1000 1000 - 1,0Самогонный аппарат Пчелка-Бренди 1300 1300 - 1,3
НЕМНОГО О ПЕРЕГОННОЙ ЕМКОСТИ
Оптимальная емкость для перегонки по нашему мнению это скороварка. Во-первых: легко в обслуживании. Полностью открывается крышка и можно спокойно помыть внутреннюю часть от накипи и остатков браги. Во-вторых: Скороварка держит приличное давление, значит не надо заделывать щели силиконовым герметиком или как в старые времена, мякишем хлеба. В-третьих: Хоть рекомендуется перед перегонкой процеживать брагу через марлю, но если не дай бог засорится трубка, то емкость может разгерметизироваться, обдав Вас кипятком. В скороварке же предусмотрен аварийный клапан, который в случае загрязнения выходного отверстия – срабатывает и сбрасывает избыточное внутреннее давление.
Данной статьей мы ни в коей мере не призываем Вас, начать пить или изготавливать спиртные напитки на основе самогона или спирта. Всегда следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя опасно для вашего здоровья. Лучше занимайтесь спортом и не пейте лишнего.
*Время рассчитано на емкость объемом 4 литра. Все зависит от объема перегонной емкости, подводимой мощности и конечно устройства.
zacaz.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09