Бизнес план разведения уток и реализации утиного мяса. Бизнес на утках
Бизнес-план по разведению уток - «Жажда»
Чтобы оценить возможности, изучите наш пример, в котором представлен бизнес-план по разведению уток с расчетами.
Резюме проекта
Специфика работы утиной фермы во многом схожа с разведением куриц и других птиц. Нужен оборудованный птичник и место для выгула в теплое время. Выбирать закрытый тип выращивания уток не стоит, если позволяют климатические условия. Это сократит затраты на корм, подстилку и время по обслуживанию помещений.
Обычно уток выращивают на мясо и реализуют поголовье при достижении 2-3 кг общей массы. Рентабельно покупать именно мясные породы, которые быстро растут.
Но ферма нуждается в постоянном обновлении молодняка, чтобы товарооборот был постоянным. Покупать птенцов у других птичников невыгодно, потому что увеличивается себестоимость конечного продукта и снижается итоговая прибыль.
Рационально отвести место для потомственных семей, которые обеспечат птицеферму нужным потомством. Для маленького хозяйства с поголовьем в 300 голов можно купить две яйценосные семьи (2 селезня и 6 уток), которые обеспечат запас сменной партии.
Утки не любят холод и сквозняки. Помещение требует хорошей вентиляции, отопления, света. Обитает птица на полу, насесты строить не нужно. Обеспечиваем только места для гнездования.
Данный проект ориентирован на расширение действующей куриной фермы. В ином случае утиное направление может быть и единственным, но лучше запускать его уже действующему фермеру, имеющему опыт работы с птичником.
Характеристика проекта
Вид деятельности: птицеводство. Выращивание уток в коммерческих целях.
ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».
Территориальное расположение объекта: сельская местность. Населенный пункт расположен вблизи регионального центра. Есть хорошее транспортное сообщение между пунктами, что дает возможность самостоятельной доставки птицы на рынок или в частную лавку. В собственности домовладельца земельный участок большой площади. Для возведения птичника и выгула уток места достаточно. Не будет нарушено спокойствие соседей.
На территории есть водоснабжение. Требуются протяжка электричества и установка отопительного оборудования. Есть помещение для хранения корма, инвентаря.
Форма легализации деятельности: КФХ.
Налогообложение: ЕСХН.
Часы работы: ежедневно, круглосуточно.
Перечень услуг:
- Разведение уток на мясо.
- Розничная продажа тушек на рынке, по объявлению на сельхозфорумах и сайтах.
- Мелкий опт в сети общепита.
Инвестиции
Утки не требуют оснащения птичника, как в курятнике, потому что целью бизнеса является откорм птицы на мясо. Яйца нужны только для обновления партии. Постройка должна быть хорошо вентилируемой, без насестов, но с кормушками и поилками. Утки всегда находятся на полу и требуют постоянного обслуживания, чтобы не было сырости. Затраты идут на подложку (до 6 кг на 1 голову). Кучкование тоже влияет на прирост массы и борьбу за место. При возведении птичника учитываем, что на 1 кв. м можно разместить две особи. Оборудование требуется минимальное, но вложения нужны. Статьи и суммы инвестиций отразим в таблице:
Статья затрат | Инвестиции, руб. |
Оформление КФХ, получение заключений ветеринара, проведение лабораторных исследований | 5 тыс. |
Инкубаторы для обеспечения фермы своим потомством (2 шт.) | 15 тыс. |
Поилки, кормушки (самодельные) | 10 тыс. |
Строительные материалы для комплекса | 40 тыс. |
Освещение | 5 тыс. |
Отопительная система | 15 тыс. |
Водопровод к постройке | 5 тыс. |
Вентиляция с обогревом воздуха | 10 тыс. |
Подстилка для птиц | 5 тыс. |
Аппарат ощипывания пера | 12 тыс. |
Оснащение помещения для убоя птиц и хранения тушек | 50 тыс. |
Оснащение склада для кормов | 15 тыс. |
Услуги ветеринара | 5 тыс. |
Итого | 192 тыс. |
Количество первоначальных вложений в утиный бизнес может быть больше или меньше. Это зависит от региона, цены на строительные материалы. Стоимость автомобиля, на котором будет перевозиться продукция, можно исключить из бизнес-плана, если у фермера уже есть транспорт для хозяйственных нужд. В смету заложим расходы на покупку уток. Выбираем мясных птенцов для выращивания на мясо и две семьи яйценосных уток для личного пополнения поголовья, чтобы сэкономить средства на постоянной покупке птенцов у других птичников. На эти цели заложим сумму в размере 70 тысяч рублей.
В дальнейшем потребуются средства на услуги ветеринара, вакцинацию молодняка, профилактику в птичнике. Мероприятия непостоянные, и услуги будут оплачиваться единовременно. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 350-500 тысяч. Если исключить покупку транспорта, то вложения планируются в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Это одноразовые затраты, которые окупятся быстро при правильном подходе к утиному делу. Постоянными расходами будут только обновление поголовья, корма, подстилка, коммунальные услуги, налоги и транспорт.
Комплектуем штат
Бизнес-план предполагает, что птичник будет обслуживаться членами семьи и не потребует привлечения посторонних рук. Основная работа – это закладка кормов, соблюдение питьевого режима и поддержание температуры. В теплый сезон птица будет находиться на открытой территории. Убой птицы и реализация на рынке или в общепит – обязанности взрослых членов семьи. Можно договориться о реализации с продавцами на рынке, если нет возможности разместить собственную точку. Однако рентабельность будет ниже.
Ветеринар в штате не нужен. Достаточно заключить договор на оказание ряда услуг и оплачивать их по прайсу. Отчеты в налоговую или Пенсионный фонд можно делать самостоятельно или обратиться к специалистам, не нанимая на постоянную работу бухгалтера.
Основные затраты на зарплату – это взносы ИП, установленные государством, и отчисления за одного сотрудника, который помогает по хозяйству. За год расходы составят около 100 тысяч рублей.
Календарный план
Исходя из того, что нет необходимости искать земельный участок и оформлять большой список документов, запуск птичника не потребует много времени. Нужно возвести постройку для основного поголовья и уток с молодым потомством. Если привлечь бригаду, работы можно выполнить за неделю. Остальное время уйдет на оснащение птичника водой, светом, поилками, кормушками и покупку питомцев. Поиском клиентов желательно заняться до получения первой партии мясного поголовья. Во многих регионах апрель позволяет заняться стройкой и взять птенцов в свое хозяйство. В таблице отметим ориентировочные сроки:
Процедура | Период | |||
Март | Апрель | Май | Июнь | |
Подача документов на легализацию деятельности и подтверждение намерений заниматься птицеводством | + | |||
Подготовка чертежей и сметы по строительству птичника, подведению коммуникаций | + | |||
Покупка материалов. Строительный этап. Оснащение коммуникаций | + | |||
Обустройство птичника, хозяйственного блока. Покупка инвентаря, холодильной камеры | + | |||
Поиск фермерских хозяйств, занимающихся разведением цыплят на продажу. Покупка первой партии | + | + | ||
Покупка кормов. Запуск птичника в работу | + | |||
Поиск клиентов по реализации мяса | + | + | + | |
Получение документов для продажи мяса на рынке или в общепит | + | |||
Размещение объявлений в интернете и печатном СМИ | + | |||
Первые продажи мяса. Работа по выведению молодняка | + |
Мини-ферма уток может принести первую прибыль через два месяца после покупки птицы. Сложности возникают в первом сбыте продукции, если фермер никому не известен. Нужно изучить обстановку на рынке и договориться о возможности личной торговли утятиной.
Выгоды
Рентабельность сельского хозяйства во многом зависит от знаний фермера, правильного выбора породы животного и создания благоприятных условия для подопечных. Не последним фактором является выгодная реализация. Хозяйство предполагает только розничную продажу. Стоимость одной птицы зависит от массы и ценового диапазона в конкретном регионе.
Посчитаем доходность утиной фермы. Цыпленок достигает товарной формы (2-3 кг веса) в возрасте 8-10 недель. За год может быть выращено и продано 800 уток в массе 3 кг. Одна тушка охлажденной утки может принести доход 1 000 – 1 200 рублей при цене 350 руб./кг. Годовая выручка составит 800-900 тысяч рублей при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.
Помимо мяса, от утки останутся перо и пух, которые можно продать мелким оптом текстильным компаниям. Сумма дохода зависит от условий договоренности с заказчиком.
Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая инвестиции и постоянные затраты утиного хозяйства:
Операция | Сумма, руб. |
Содержание птичника (коммунальные расходы за год) | 30 тыс. |
Взносы в фонды | 53 874 |
Корма | 70 тыс. |
Подстилка в зимний период | 5 тыс. |
Реклама, объявления | 5 тыс. |
Выведение молодняка | 5 тыс. |
Услуги ветеринара | 5 тыс. |
Ремонтные работы по хозяйству, замена поилок, кормушек. | 10 тыс. |
Транспортировка | 10 тыс. |
Обслуживание убойного цеха, холодильника | 3 тыс. |
Зарплата сотруднику (за год) | 90 тыс. |
Годовой расход без налогов | 300 тыс. |
Выручка за год без налогов | 800 тыс. |
ЕСХН 6% | 30 тыс. |
Чистый доход | 470 тыс. |
Кроме того, КФХ оплачивает налоги на землю и транспорт. Суммы зависят от индивидуальных обстоятельств. Предположим, что доходность утиной фермы за год составит 450 тысяч рублей. Вложения на этапе старта составили 300 тысяч рублей, а значит, через 8-9 месяцев утиный бизнес окупится и начнет приносить чистый доход в размере 50 тысяч в месяц и более.
В итоге
Разведением уток с целью получения прибыли можно заниматься, если есть представление об их содержании и на продукцию существует спрос. Основным спросом среди мяса птицы пользуются курица и индейка, но утка не уступает им по своим вкусовым характеристикам. Первую выручку можно получить через 2-3 месяца, но потребуется время на возврат вложений. Первый год в утином бизнесе сложный для новичка, но ожидание даст хороший результат на второй год содержания уток.
zhazhda.biz
Бизнес план разведения уток и реализации утиного мяса » Селяночка
Производственная ячейка – своего рода маленькая мини-ферма, создание и обслуживание которой не требует серьезных финансовых вложений и высоких трудозатрат. По площади она занимает всего 100 м?, ее можно построить на любом дачном участке, каким бы он маленьким ни был.
Техническо-материальная база
Наша мини-ферма условно будет разделена на три составляющих:
птичник для выращивания уток на мясо;
птичник с племенной птицей;
необходимый инвентарь (инкубатор, морозильная камера, перощипательная машина и т. д.).Начнем с птичника для молодняка.
Птичник для утят
Как сделать добротный птичник, вы можете прочитать в соответствующей статье сайта. Однако в птичник для уток я бы внес некоторые изменения. В первую очередь, это касается высоты задней и передней стенки. Уткам, в отличие от кур, не требуется много внешнего пространства, так как они всю жизнь проводят на полу. Поэтому переднюю стенку птичника делаем высотой 1.8 м, а заднюю всего 1 м. И дело тут не в экономии стройматериалов.
Помещение для уток минимального объема позволит вам существенно сэкономить на электричестве, т. е. обогреве. Ведь наше производство утиного мяса будет распределено на 5 циклов по 2 месяца в каждом. То есть первый и последний цикл будут приходиться на конец и начало зимы, а это требует достаточно больших затрат на обогрев помещения.
Следующий момент – вентиляция и подстилка
Рекомендую сделать вам не естественную приточно-вытяжную вентиляцию, а искусственную, с принудительной подачей теплого воздуха. Но только в холодное время года, так как летом все утки будут расти на улице в вольере. Обязательно запаситесь подстилкой из такого расчета – 1 утка – 6 кг подстилочного материала.
Опять же эти данные основываются при напольном содержании утки от начала и до забоя (2 месяца). В теплый период года подстилка практически не требуется.
Площадь птичника – 18-20 м? из расчета 3 утки на 1 м?, что соответствует одному производственному циклу – 50 уток за 2 месяца. При подобной площади посадки можно вырастить соответствующее количество птицы без каких-либо выгулов, т. е. в холодное время года.
Рядом с птичником обязателен выгул
Выгул должен быть капитально огорожен и иметь площадь 25-30 м? из расчета 2 утки на квадрат, а также навес площадью 6-8 м?.
На выгуле не пытайтесь создавать для уток нечто вроде пруда. Конечно, они любят купаться, но в таком ограниченном пространстве выгул превратится в настоящее болото. Перо птицы все время будет в грязи, да и сами утки из-за драк за воду будут постоянно испытывать стресс.
То же самое относится к поилкам открытого типа. Лучше используйте капельную или ниппельную систему поения.
Птичник для племенных уток
Наш бизнес-план по разведению уток предполагает выращивать на одной мини-ферме до 250 шт. птицы за год. Это значит, что нам нужно по 50 утят на каждый период. Но где их брать: покупать или выводить самому?
Несомненно, покупка существенно облегчает весь процесс, но в тоже время она удорожает себестоимость продукции почти вдвое. Например, в нашем регионе суточный утенок пекинской утки стоит от 100 руб., а точно такая же сумма необходима для того, чтобы довести его до кондиции, т. е. вырастить. Поэтому содержать небольшое племенное стадо и выводить утят самостоятельно, намного выгодней.
А вот разводить мы будем именно пекинских уток. Не потому что они бистро растут, просто цикл яйцекладки пекинской утки очень схож с куриным.
К примеру, самка пекинской породы сносит за год до 80 яиц, но сносит она их только весной и осенью (по 40 шт. за каждый период). И такая тенденция наблюдается почти у всей водоплавающей птицы, кроме пекинской утки.
Яйценоскость пекинской утки составляет 160-180 яиц в год, это позволяет получать инкубационное яйцо 8-10 месяцев. Помните, что главный инструмент, регулирующий яйценоскость любой птицы, – световой режим.
С содержанием и выращиванием племенных уток вы можете познакомиться в статье «Разведение уток на даче». Что касается птичника и выгула для племенной птицы, то они совершенно не отличаются от помещений для молодняка.
Единственное отличие – плотность посадки – 1 утка на 1 м?. И еще, для получения 250 утят необходимо держать две семейные пары: 1 селезень на 3-4 утки, итого: 8-10 шт. взрослых особей.
Другое оборудование
Для вывода утят сгодится любой универсальный инкубатор. Все, что от него требуется – соответствующий объем. Например, инкубатор на 100 куриных яиц вмещает 60-70 утиных яиц. Так что подобрать инкубатор не составит особого труда.
Перощипательная машина
Забой птицы, а также ручная обработка тушек очень утомительный процесс. Перощипательная машина значительно облегчает и ускоряет эту работу, поэтому ее нужно приобрести. Конечно же, не забываем о морозильной камере.
Итак, подытожим
Для создания одной производственной ячейки (мини-фермы) нам необходимо:
Птичник для выращивания молодняка, с выгулом и навесом. Общая площадь – 60 м?.
Птичник для племенных уток, с выгулом и навесом. Общая площадь – 20-30 м?.
Оборудование: инкубатор(ы), морозильная камера, перощипательная машина.
Организационно-правовые формы ведения бизнеса
Стоит ли загонять бизнес по выращиванию уток на мясо в какую-либо правовую форму, например, КФХ или ИП? Мой ответ однозначен – нет!
Во-первых, это не требуется, а во-вторых, в этом нет никакого смысла.
Смысл создания КФХ или ИП уместен лишь тогда, когда производственный объем превышает более 5 тонн мяса за год. В таком случае требуется сертификация фермы, а также товара для реализации его через крупные торговые сети.
У нас же объемы мяса настолько малы, что достаточно ограничиться такой правовой формой ведения бизнеса как ЛПХ.
Личное подсобное хозяйство – первый шаг
Собственно здесь организовывать ничего не нужно. Достаточно придти в местный орган самоуправления (дачное товарищество, администрация сельского поселения и т. д.) и взять справку о наличии у вас участка земли, находящейся в собственности или аренде.
Вот и вся организация ЛПХ.
Плюсы ЛПХ – полное освобождение от налогов, а также прочей бумажной волокиты.
Минусы – отсутствие организационно-правовой формы ведения предпринимательской деятельности.
Теоретически к минусам можно отнести господдержку фермерских хозяйств, которая выдается зарегистрированным предпринимателям, занимающимся сельхозпроизводством. Но получить на деле такую поддержку от государства крайне сложно, так как для большинства фермерских хозяйств она выдается только на словах.
Реализация продукции
О том, как грамотно и бистро реализовать мясо птицы, я уже писал в статье «Бизнес на перепелах», поэтому на знакомых, родственниках и соседях останавливаться не буду.
Итак, у нас остаются два наиболее приемлемых варианта: рестораны и рынок.
Кафе, рестораны
Утка, в отличие от других видов домашней птицы, пользуется наивысшим спросом у потребителей, и рестораны тут не исключение. В любом приличном ресторане есть блюдо «утка по-пекински» или другие блюда из утятины. И здесь не должно возникать никаких проблем с реализацией тушек через подобные заведения.
Рынок
Что касается рынка как точки реализации мяса, то этот вариант наиболее предпочтительней для тех, у кого есть свободное время или свой продавец. Как известно, цена за 1 кг мяса на рынке существенно выше, чем при оптовой торговле.
Однако для продажи мяса утки на рынке нужно собрать ряд разрешительных документов. Чтобы облегчить вам задачу, привожу полный список необходимых действий и документов:
Разрешительные документы для продажи птицы
Следует заранее оповестить местного ветеринарного врача о готовящемся подворном убое.
Перед убоем проводится клинический осмотр животных ветеринарным врачом.
После ветеринарный врач выдает справку о предубойном осмотре.
Проводим убой и опять же получаем справку от ветеринара, что убой проводился по всем правилам, а птица была здорова.
Следующий этап получения справок:
1. Обращаемся в районную ветстанцию для получения документов:
Ветеринарное свидетельство формы №2 для перевозки грузов на продовольственный рынок.
Там же проводим ветеринарно-санитарную экспертизу всей партии мяса, на которое по окончании обследования ставиться клеймо.
2. Далее везем мясо на сельхоз рынок, где государственная лаборатория ВетСанЭкспертизы выдает следующие документы:
Разрешение на торговлю.
Могут потребовать пройти повторную экспертизу, если мясо не имеет овального клейма, недействительно ВетСвидетельство или имеются признаки порчи товара и т. д.
Все вышеприведенные рекомендации, касаемые сбора справок, имеют общий, рекомендательный характер. Просто в каждом регионе все эти действия регулируют местные власти, поэтому за месяц до убоя утки советую обратиться в соответствующие структуры (санитарно-ветеринарная служба) своего района, чтобы получить полную информацию обо всех необходимых мероприятиях и справках.
Совет. При клеймении мяса попросите ветврача ставить клеймо не на самой тушке, а на лапках, которые предварительно не обрезайте. Дело в том, что жирное, чернильное клеймо, причем немалых размеров, напрочь испортит товарный вид утки.
Расходы, доходы и первоначальные вложения в бизнесе на утках
Первоначальные вложения
Как вы понимаете, дать точные цифры на первоначальные вложения в бизнес-плане по разведению уток практически невозможно, а брать их с потолка я просто не стану.
Сколько стоят доски, гвозди, сетка и прочее для строительства двух птичников, вы без меня прекрасно знаете и посчитаете, поэтому эту статью расходов мы рассматривать не будет. Скажу лишь одно, если вы будете строить мини-ферму с самого нуля только из новых стройматериалов, то она окупится не раньше чем через 12-16 месяцев.
Текущие расходы
Для того чтобы вырастить 250 уток, нам необходимо потратить 2.5 тонны комбикормов.
Расчет прост: для прироста одного кг массы тела утке необходимо 3.5 кг концентрированного корма.
Уток мы будем выращивать до 2-х месячного возраста (дальше крайне не выгодно), и за это время молодняк достигнет веса около 2.7 кг, потребив 10 кг концентратов на каждую особь. То есть 10 кг корма – 1 утка, умножаем на 250 шт. и получаем 2500 кг комбикормов.
Возьмем среднюю цену за 1 кг комбикорма – 8 руб., общий расход составит – 20 тыс. руб., а также накинем на каждую утку по 20 руб. расходы за электроэнергию и транспортные.
Итого:
себестоимость 1 утки – 100 руб. (80 руб. корма, 20 руб. электричество и бензин),
250 уток = 25 тыс. руб.
Доходы
Будем реалистами: какое бы качественное не было мясо, покупатель в первую очередь будет ориентироваться на цену.
Поэтому выставим ее в пределах 200 руб. за килограмм.
В итоге мы получаем:
вес одной тушки – 2 кг, умножаем на 200 руб. – 400 руб. одна утка, умножаем на 250 шт. и получаем общий доход в 100 тыс. руб.
Вычитаем расходы (25 тыс. руб.), чистый доход равняется 75 тыс. руб.
Согласитесь, для полноценного бизнеса не слишком-то и густо. Однако не стоит забывать, что это доход с одной лишь производственной единицы, рентабельность которой составляет минимум 70%.
Из чего следует:
поставьте, 10 таких мини-ферм и вы заработаете 750 тыс. руб., 20 мини-ферм, 30 мини-ферм и так далее.
В такой бизнес идее нет никаких ограничений: 1 сотка земли – 1 мини-ферма, и так хоть до бесконечности.
В общем, все в ваших руках.
fermer02.ru
Разведение уток бизнес
Бизнес на разведении уток. Утиная ферма. Если у Вас есть дом в селе с участком для выпаса и прудом, то это идеальное место для бизнеса на утках. Основной корм уток зелёная трава, и за сезон с мая по октябрь утка набирает живой вес около 2,5 килограмм. Средняя цена 1 кг утки около 200 — 250р, выделанная тушка потянет на 400 – 500р.
.Из этой статьи Вы узнаете, как организовать небольшую утиную ферму и зарабатывать на продаже утиного мяса, инкубационных яиц и суточного молодняка.
Разведение уток бизнес. Утиная ферма.
Утки не требовательны к условиям содержания, достаточно обычного помещения с хорошей подстилкой, ограждённого выгула и небольшого пруда. Что касается пруда, то и без пруда можно обойтись, достаточно на выгуле установить емкости для купания, но при наличии пруда утки также получают дополнительный корм из мелких водорослей и планктона.
Основной корм уток – зелёная трава, но одной травы для нормального роста уток недостаточно, их нужно каждый день подкармливать комбикормом и зерном пшеницы. Комбикорм лучше давать уткам в виде влажных мешанок с добавлением тёртой свеклы, отварного картофеля и прочих добавок.
В летний период утки проводят в вольере целый день, в помещение их загоняют только на ночь.
Утиная ферма. Пекинские утки.
К осени утки набирают товарный вес более 2 кг, поголовье партиями пускают на убой для реализации. Несколько особей отбирают и оставляют на племя из расчёта 1 самец на 3 – 4 самки. Следует помнить, что бы получать хорошее, здоровое потомство, нужно каждый год обновлять самцов, можно меняться самцами или покупать у фермеров или в домашних хозяйствах.
В зимний период при низких температурах уток содержат в помещении, поэтому нужно регулярно обновлять подстилку на полу, добавлять подогретую воду в поилки, давать тёплые мешанки. При плюсовой температуре на улице, днём уток выпускают в вольер для выгула.
В весенний период самки начинают яйцекладку, нужно заблаговременно в помещении установить гнёзда (ящики с сеном), для каждой самки должно быть установлено своё гнездо, иначе самки начнут драться между собой. Гнёзда нужно устанавливать в укромных местах отгороженных досками или кусками фанеры.
Утки хорошие наседки и часто сами высиживают своё потомство, но можно использовать обычный инкубатор. Инкубационный период длится до 36 дней, в зависимости от вида уток.
Суточный молодняк требует особых условий содержания, по мере появления птенцов из яиц, их забирают у наседки и содержат в тёплом помещении в картонных коробках с грелками, подсветкой и поилкой. Птенцов следует подкармливать стартовым комбикормом, пшеном, толчённым вареным яйцом, мелконарезанным луком (пером).
Когда весь выводок подсохнет и начнёт активно поедать корм, его можно подпускать к их матери наседке. Молодняк также можно содержать отдельно от наседки.
При большом поголовье на фермах, инкубацию яиц проводят в инкубаторах.
Содержание молодняка на утиной ферме.
Бизнес на разведении уток: выбор породы.
Утки по продуктивности делятся на несколько групп – мясные, мясояичные и яичные породы. Наиболее выгодно заниматься разведением мясных пород.
К мясным породам относятся – пекинские утки, чёрные белогрудые, украинские серые, московские белые, руанские утки.
Среди мясных пород наибольшую популярность завоевала пекинская порода благодаря высокой скороспелости и плодовитости, к двум месяцам пекинские утки набирают вес 2 кг, взрослые самки достигают веса 3 – 3,5кг, самцы до 4 кг. Яйценоскость самок 80 — 120 яиц в год.
Пекинские утки.
Также не менее популярны в домашних хозяйствах мускусные утки, которые хоть и уступают пекинским уткам по скороспелости, но мясо мускусных уток имеет меньшую жирность по сравнению с мясом пекинских уток, мясо нежное имеет высокие вкусовые качества и конечно диетическое.
Мускусные утки.
Масса взрослых самцов достигает 5 кг, самок до 2 – 3 кг. Яйценоскость самок 70 – 120 яиц в год. Инкубационный период длится 36 суток. Мускусных уток ещё называют шипунами, вместо привычного утиного кряканья мускусные утки издают шипящие звуки. Мускусные утки неприхотливы, выносливы и редко болеют.
Утиный бизнес.
При небольших объёмах выращивания уток, регистрировать предпринимательскую деятельность необязательно, это будет личное подсобное хозяйство, при такой деятельности никаких налогов платить не нужно, нужно только взять справку в сельсовете о том, что у Вас есть земля и подсобное хозяйство. Это нужно для реализации утиного мяса на рынке.
Но если Вы планируете реализовывать свою продукцию через крупные торговые сети, то там понадобится регистрироваться как КФК или ИП. При больших объемах выпускаемой продукции лучше дополнительно проконсультироваться в налоговой, чтобы узнать под какую форму налогообложения подпадает Ваша деятельность.
Но при небольших объёмах ничего регистрировать ненужно и никаких налогов платить не нужно, а свою продукцию можно реализовывать на рынках.
Для продажи утиных тушек на рынке, понадобятся такие документы:
- Справка из сельсовета о том, что у Вас есть личное подсобное хозяйство.
- Справка от ветеринарного врача на поголовье.
- Санитарная книжка продавца.
Полный перечень необходимых справок нужно узнать в СЭС, которая, находится на рынке, на каждом рынке свои правила и требования.
Но кроме мяса, можно неплохо зарабатывать на продаже инкубационных яиц и суточных утят. В весенний период на рынках спрос на суточный молодняк очень большой и цена на утят всегда высокая.
Также рекомендую прочитать статью о гусиной ферме.
Бизнес на разведении уток.
Популярные бизнес идеи
idei-biz.com
Бизнес план по разведению уток
О том, что на даче, помимо кур, в птичнике можно держать и разводить водоплавающую птицу, я говорил неоднократно. Теперь пришло время показать, как на этом можно неплохо заработать. Далее я представлю вам четкий бизнес план разведения уток, основанный на определенной модели, называемой – производственная ячейка, тиражируя которую можно постоянно увеличивать доход с продажи утиного мяса. Поверьте, это не плохая прибавка к пенсии.
Производственная ячейка – своего рода маленькая мини-ферма, создание и обслуживание которой не требует серьезных финансовых вложений и высоких трудозатрат. По площади она занимает всего 100 м², ее можно построить на любом дачном участке, каким бы он маленьким ни был.
Техническо-материальная база
Наша мини-ферма условно будет разделена на три составляющих:
- птичник для выращивания уток на мясо;
- птичник с племенной птицей;
- необходимый инвентарь (инкубатор, морозильная камера, перощипательная машина и т. д.).
Начнем с птичника для молодняка.
Птичник для утят
Как сделать самому добротный птичник, вы можете прочитать в соответствующей статье сайта. Однако в птичник для уток я бы внес некоторые изменения. В первую очередь, это касается высоты задней и передней стенки. Уткам, в отличие от кур, не требуется много внешнего пространства, так как они всю жизнь проводят на полу. Поэтому переднюю стенку птичника делаем высотой 1.8 м, а заднюю всего 1 м. И дело тут не в экономии стройматериалов. Помещение для уток минимального объема позволит вам существенно сэкономить на электричестве, т. е. обогреве. Ведь наше производство утиного мяса будет распределено на 5 циклов по 2 месяца в каждом. То есть первый и последний цикл будут приходиться на конец и начало зимы, а это требует достаточно больших затрат на обогрев помещения.
Вентиляция и подстилка
Рекомендую сделать вам не естественную приточно-вытяжную вентиляцию, а искусственную, с принудительной подачей теплого воздуха. Но только в холодное время года, так как летом все утки будут расти на улице в вольере. Обязательно запаситесь подстилкой из такого расчета – 1 утка – 6 кг подстилочного материала. Опять же эти данные основываются при напольном содержании утки от начала и до забоя (2 месяца). В теплый период года подстилка практически не требуется.
Площадь птичника – 18-20 м² из расчета 3 утки на 1 м², что соответствует одному производственному циклу – 50 уток за 2 месяца. При подобной площади посадки можно вырастить соответствующее количество птицы без каких-либо выгулов, т. е. в холодное время года.
Рядом с птичником обязателен выгул
Выгул должен быть капитально огорожен и иметь площадь 25-30 м² из расчета 2 утки на квадрат, а также навес площадью 6-8 м². На выгуле не пытайтесь создавать для уток нечто вроде пруда. Конечно, они любят купаться, но в таком ограниченном пространстве выгул превратится в настоящее болото. Перо птицы все время будет в грязи, да и сами утки из-за драк за воду будут постоянно испытывать стресс. То же самое относится к поилкам открытого типа. Лучше используйте капельную или ниппельную систему поения.
Птичник для племенных уток
Наш бизнес-план по разведению уток предполагает выращивать на одной мини-ферме до 250 шт. птицы за год. Это значит, что нам нужно по 50 утят на каждый период. Но где их брать: покупать или выводить самому? Несомненно, покупка существенно облегчает весь процесс, но в тоже время она удорожает себестоимость продукции почти вдвое. Например, в нашем регионе суточный утенок пекинской утки стоит от 100 руб., а точно такая же сумма необходима для того, чтобы довести его до кондиции, т. е. вырастить. Поэтому содержать небольшое племенное стадо и выводить утят самостоятельно, намного выгодней.
А вот разводить мы будем именно пекинских уток. Не потому что они быстро растут, просто цикл яйцекладки пекинской утки очень схож с куриным. К примеру, самка пекинской породы сносит за год до 80 яиц, но сносит она их только весной и осенью (по 40 шт. за каждый период). И такая тенденция наблюдается почти у всей водоплавающей птицы, кроме пекинской утки. Яйценоскость пекинской утки составляет 160-180 яиц в год, это позволяет получать инкубационное яйцо 8-10 месяцев. Помните, что главный инструмент, регулирующий яйценоскость любой птицы, – световой режим.
С содержанием и выращиванием племенных уток вы можете познакомиться в статье «Разведение уток на даче». Что касается птичника и выгула для племенной птицы, то они совершенно не отличаются от помещений для молодняка. Единственное отличие – плотность посадки – 1 утка на 1 м². И еще, для получения 250 утят необходимо держать две семейные пары: 1 селезень на 3-4 утки, итого: 8-10 шт. взрослых особей.
Другое оборудование
Инкубатор
Для вывода утят сгодится любой универсальный инкубатор. Все, что от него требуется – соответствующий объем. Например, инкубатор на 100 куриных яиц вмещает 60-70 утиных яиц. Так что подобрать инкубатор не составит особого труда.
Перощипательная машина
Забой птицы, а также ручная обработка тушек очень утомительный процесс. Перощипательная машина значительно облегчает и ускоряет эту работу, поэтому ее нужно приобрести. Конечно же, не забываем о морозильной камере.
Итак, подытожим
Для создания одной производственной ячейки (мини-фермы) нам необходимо:
- Птичник для выращивания молодняка, с выгулом и навесом. Общая площадь – 60 м².
- Птичник для племенных уток, с выгулом и навесом. Общая площадь – 20-30 м².
- Оборудование: инкубатор(ы), морозильная камера, перощипательная машина.
Организационно-правовые формы ведения бизнеса
Стоит ли загонять бизнес по выращиванию уток на мясо в какую-либо правовую форму, например, КФХ или ИП? Мой ответ однозначен – нет! Во-первых, это не требуется, а во-вторых, в этом нет никакого смысла. Смысл создания КФХ или ИП уместен лишь тогда, когда производственный объем превышает более 5 тонн мяса за год. В таком случае требуется сертификация фермы, а также товара для реализации его через крупные торговые сети.
У нас же объемы мяса настолько малы, что достаточно ограничиться такой правовой формой ведения бизнеса как ЛПХ.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – первый шаг
Собственно здесь организовывать ничего не нужно. Достаточно придти в местный орган самоуправления (дачное товарищество, администрация сельского поселения и т. д.) и взять справку о наличии у вас участка земли, находящейся в собственности или аренде. Вот и вся организация ЛПХ.
Плюсы ЛПХ – полное освобождение от налогов, а также прочей бумажной волокиты. Минусы – отсутствие организационно-правовой формы ведения предпринимательской деятельности.
Теоретически к минусам можно отнести господдержку фермерских хозяйств, которая выдается зарегистрированным предпринимателям, занимающимся сельхозпроизводством. Но получить на деле такую поддержку от государства крайне сложно, так как для большинства фермерских хозяйств она выдается только на словах.
Реализация продукции
О том, как грамотно и быстро реализовать мясо птицы, я уже писал в статье «Бизнес на перепелах», поэтому на знакомых, родственниках и соседях о
greendacha.com
Бизнес-идея: разведение уток, рекомендации и советы
Российское сельское хозяйство остаётся одной из самых прибыльных ниш для начала бизнеса. Фермеры на сегодняшний день имеют постоянный доход с разведения животных и птиц как в домашних условиях, так и в крупных масштабах. В сегодняшней нашей статье мы рассмотрим один из доступных видов бизнеса по разведению сельскохозяйственной птицы — утки. Разведение уток как бизнес считается перспективным направлением для многих начинающих предпринимателей из глубинок. Начать подобный бизнес можно с минимальными затратами, даже на собственном участке. Ведущими породами для разведения считаются пекинские и мускусные утки («индоутки»).
Регистрация деятельности
Любой бизнес, пусть даже и малый, требует регистрации юрлица или ИП. Так как планируется разведение уток в домашних условиях, то достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура займёт немного времени и средств, понадобится оплатить госпошлину в 800 рублей и заверку документов у нотариуса — 1500 рублей.
Далее необходимо подготовить помещение и участок, на котором будут разводиться утки. Это помещение должно пройти проверку санэпидемстанции, ветеринаров и пожарной службы для получения в дальнейшем сертификата качества продукции. Процедура сертификации проходит в течение двух недель, стоимость составляет не более 10 тысяч рублей.
После получения разрешений можно приступить к делу, а точнее к оборудованию птичника для молодняка утки.
Обустройство птичника
Утки в отличие от кур ведут наземный образ жизни, поэтому им не требуется много пространства. Обычно птичник делается не более 1,8 метра по одной стене и 1 метра по другой стене, главная цель такого необычного домика — экономия на строительных материалах, а также уменьшение затрат на отопление птичника. Ведь разведение уток охватывает 5 циклов по 2 месяца, то есть первый и последний циклы приходятся на зимние месяцы. В это время предпринимателю придётся круглосуточно отапливать птичник, маленький птичник будет быстрее и проще обогреть.
Утки ведут наземный образ жизни, поэтому площадь птичника на 50 голов составит не более 25 метров квадратных
Необходимо позаботиться также о хорошей вентиляции и подстилке в птичнике. Вентиляция понадобится в холодное время года для подачи тёплого воздуха. На подстилку необходимо делать следующий расчёт: 1 утка (от рождения до убоя) = 6 килограмм подстилки. В летний сезон почти отсутствует необходимость в подстилке, так как не требуется дополнительное тепло.
Площадь птичника рассчитывается из расчёта, что три утки занимают 1 квадратный метр помещения. То есть для небольшого домашнего производства необходимо 20-30 квадратных метров площади. Рядом с птичником необходимо обустроить место для выгула, изолированное ограждением, площадью не менее 30 метров квадратных. А также навес площадью 8-10 квадратов.
Подпись: рядом с птичником необходимо организовать загон площадью не менее 30 метров
Открытие поилки и мини-пруды не помогут для развития птиц, а скорее усилят стресс уток. Ведь место купания быстро превратится в болото, аналогичная ситуация с открытыми поилками. Лучше всего обустроить поилки с капельной системой подачи воды.
Лучше всего обустроить поилки с капельной системой подачи воды
Закупка и кормление птиц
Для разведения лучше всего приобретать мускусных или пекинских уток. Срок взращивания пекинской утки составляет 7 недель, а мускусной утки — 11 недель. Однако при этом мясо пекинских утят имеет 40 процентов жирности, мясо мускусных утят немного постнее — 22 процента жирности.
Для начала необходимо закупить молодняк, суточный пекинский утёнок стоит 100 рублей, а мускусная утка — 170 рублей за голову. Для того чтобы вырастить утку понадобится столько же средств на каждую особь.
Яйценоскость пекинской утки составляет 160 яиц в год, однако для этого необходимо поддерживать постоянный световой режим. Для того, чтобы начать заниматься разведением птицы необходимо закупить 2 семейной пары — 8-10 взрослых особей. Одна семейная пара состоит из одного селезня и четырёх самок.
Для того чтобы начать разведение необходимо купить минимум 2 семейные пары, состоящие из 2 селезней и 8 уток..
То, что касается корма уток, то основой рациона считаются зерно-злаковые культуры. Ведь зерно является самым главным источником углеводов для уток, зерно отлично усваивается организмами птицы. Также высокую пищевую ценность приносит пшеница, ячмень, овёс и кукуруза. В зимнее время необходимо кормить уток трижды в день, а летом чаще давать им пить. В сутки утки должны потреблять не менее одного литра воды.
Утки предпочитают зерно-злаковые культуры, они являются источником углеводов, и хорошо усваиваются организмами птиц
Необходимое оборудование
Для того чтобы ферма была прибыльной придётся потратиться на оборудование, которое поможет в выращивании и забое птицы. Для этого понадобится: инкубатор, машина для ощипывания перьев и морозильная камера.
Стандартный инкубатор вмещает около 60 утиных яиц, его цена варьируется от 4,5 до 6 тысяч рублей.
Для небольшой фермы достаточно купить стандартный инкубатор на 60 утиных яиц
Машина для ощипывания обойдётся в 6 тысяч рублей, но заметно ускорит процесс ощипывания.
Чтобы ускорить процесс ощипывания птиц необходимо приобрести специальную машину
Хранить как яйца, так и тушки возможно только в условиях морозильной камеры, которая стоит от 30 до 50 тысяч рублей.
Реализация продукции
Основной продукцией сбыта является утиное мясо и молодняк. Килограмм утиного мяса стоит около двухсот рублей, двухмесячные утки в среднем достигают веса — 2 килограмма. То есть одна тушка будет стоить около четырехсот рублей. Цикл взращивания составляет — от 7 до 11 недель.
Наиболее приемлемыми местами для реализации мяса утки являются рестораны и рынки. Рестораны и кафе охотно закупают утиное мясо, так как блюда из утки пользуются большим спросом. Цена на рынке будет гораздо ниже покупной цены в ресторане, к тому же для продажи понадобится получить ряд разрешений для торговли. В первую очередь необходимо произвести клиническое обследование тушек ветеринарным врачом, который даст справку о проведении предубойного осмотра, а после убоя понадобится справка о соблюдении норм и здоровья птицы.
После этого необходимо получить в ветстанции документ, разрешающий осуществлять перевозку груза на рынок, а также заключение ветеринарно-санитарной экспертизы партии мяса.
Расходы и доходы
Для небольшой фермы в 250 голов птиц ежегодно понадобится стартовый капитал суммой — 25-30 тысяч рублей. Расчёт производится следующим образом: двухмесячная утка потребляет за свою жизнь 10 килограммов корма, стоимостью 8 рублей за килограмм. Также добавим расходы на электроэнергию и транспортные расходы — 20 рублей на каждую утку. Итого 100 рублей на одну утку.
Также к расходам добавим обустройство птичника около 5 тысяч рублей, закупку 2 семей уток — 4 000 рублей, покупку оборудования — от 40 до 60 тысяч рублей. Итого первоначальные расходы составляют 75-100 тысяч рублей. Арендные платежи и затраты на персонал мы исключаем из-за небольших объёмов и домашнего разведения.
Теперь о доходах. Средняя цена 1 килограмма мяса утки — 200 рублей, тушка весит около 2-2,5 килограммов, значит стоимость головы — 400-500 рублей. Если умножить 250 уток на 400 рублей, то получаем доход 100 тысяч рублей. Следовательно мини-ферма по выращиванию уток окупится в первый год работы.
Как мы можем убедиться разведение уток перспективное и прибыльное занятие для начинающего предпринимателя, однако ежегодный доход его слишком мал, чтобы заниматься лишь только этим видом бизнеса. Поэтому он может выступать в виде дополнительного заработка или стать отправной точкой, после которой можно открыть ещё несколько подобных ферм с таким же доходом.
Рекомендации по разведению уток на видео
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!≡ 14 Май 2015 ;
xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai
Выгодный бизнес – разведение уток
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Преимущества мускусных уток в том, что они вырастают и набирают вес за 50 дней, причем едят намного меньше тех же гусей.
У деревенских жителей и дачников есть отличная возможность реализовать бизнес-план по разведению уток, ведь выращивать мускусную утку выгодней, чем гусей, куриц и любую другую птицу.
Содержание:
Почему именно эта порода?
В выращивании этой птицы на мясо есть масса преимуществ:
- Они съедают корма меньше других домашних птиц, а растут быстрей.
- За 1,5 месяца уточки набирают 2-3 кг, а селезни − не меньше 4 кг.
- Они очень неприхотливы, не требуют особого ухода.
- Эти домашние птицы практически не болеют.
- У них вкусное диетическое мясо.
Уход за птенцами
Чтобы воплотить в жизнь бизнес-план по разведению уток, надо в первой декаде мая приобрести 50 однодневных утят.
Можно взять и пятидневных, но они будут стоить дороже. Цена суточного птенца в среднем 150 руб.
Первые две недели за птенцами бережно ухаживают.
В это время их лучше держать в доме, чтобы удобней было контролировать:
- Их нужно разместить в коробке 60х60 см и сделать им подстилку из травы, можно просто постелить тряпочку.
- Коробку надо поставить на какой-нибудь стол в доме, повыше от пола.
- Обязательно над ними повесить лампу для света и тепла.
- Первые 3 дня в коробке должна быть температура примерно 27-28°C, но каждый день ее надо понижать на один градус, чтобы спустя 6-7 дней температура уже была 21-22 °C. Это легко сделать, приподнимая лампу чуть выше.
Утята, как и гуси, всеядны, но сначала нужно, чтобы они научились питаться сами.
Для этого надо потыкать их клювами в еду, как котят в миску с молоком:
- Пока они маленькие, лучший корм для них – творожок и мелко покрошенные яйца.
- Подросших кормят болтушкой из отрубей и покрошенной зелени.
- С возраста трех-четырех недель уже дают все виды зерна и пищевые отходы.
- Лучше всего заводить утят в мае – тогда во время их первого выгула уже вырастет травка, которую птенцы с удовольствием будут щипать.
Строительство помещения
Чтобы построить птичник, нужны строительные материалы: доска для пола, блоки или брус для стен, утеплитель для стен и потолков и все, что нужно для кровли.
Птичник на 50 уток должен быть площадью 20 кв.м, так как на 1 кв.м рекомендуется держать трех птиц.
На выращивание каждой партии уйдет 50 дней, а за год в птичнике можно вырастить на мясо 350 уток.
Подросшие утки нетребовательны к условиям содержания и всегда хорошо набирают вес.
Выгул не является обязательным условием, но все же желательно иметь место, где они могут нагуливать мясо и жир.
к содержанию ↑Свои утята
Невыгодно каждый раз покупать птенцов для выращивания на мясо, поэтому, вырастив первых уток, надо сохранить лучших птиц на племя.
Самых здоровых, красивых особей нужно поселить отдельной семьей, причем на 3-4 утки нужен всего 1 селезень.
Из собранных яиц можно будет вывести новых утят.
Собирать яйца надо обязательно, иначе утки перестанут нестись, сами сядут на яйца и начнут высиживать.
Это невыгодно для бизнеса.
Для выведения есть инкубатор, а задача уток – принести как можно больше оплодотворенных яиц.
к содержанию ↑Дополнительное оборудование
С приобретением инкубатора, машины для ощипывания перьев, холодильника для мяса и яиц, утиный бизнес станет еще прибыльней:
- Выводить утят можно не только в дорогостоящем инкубаторе для утиных яиц. Инкубатор для куриных яиц стоит намного дешевле, а существенной разницы между ними нет. В инкубаторе на 100 средних яиц курицы поместится 75 крупных утиных.
- Нужно купить машину для ощипывания перьев. Экономить на ее покупке не стоит, так как вручную ощипывать одну тушку придется 2-3 часа.
- Холодильник для хранения мяса и яиц – это необходимость. Иногда не удается сразу реализовать продукцию. Недорогой холодильник поможет спасти товар.
Расходы
Однократные затраты (в рублях):
- Приобретение либо строительство птичника потребуют как минимум 100 000. Дешевле всего построить самому, а если приспособить какой-нибудь гараж или сарай, то выйдет практически бесплатно.
- Оборудовать место выгула из подручных средств или материалов, оставшихся от строительства птичника, не потребует финансовых вложений.
- Прибавим к расходам холодильник для хранения мяса и яиц – 15 тыс. Но он послужит долго, это разовый расход.
- Прибор для автоматического очищения забитых тушек от перьев − 10 тыс. (это средняя цена).
- Инкубатор отличного качества на 70 или 100 яиц можно купить по цене до 4000.
Регулярные расходы:
- Приобретение кормов на 50 птиц выйдет в 4000 в месяц, если на огороде у хозяина вообще ничего не растет. А если выращивать свою тыкву или картофель и закупать зерно в колхозе, можно сэкономить значительную сумму.
- Затраты на покупку самих птиц тоже невелики: 1 птенец мускусной утки стоит от 100 до 200. 50 цыплят обойдутся в 5000-10000. Потом будут свои утята, и эти расходы можно вычеркнуть.
- Вода для питья, обогрев птичника зимой, освещение и обогрев утят под лампой в коробке, электричество, используемое инкубатором, – все это максимум 1000 в месяц. На 2 месяца 2000 (напомним, утка вырастает за 50 дней).
Подведем итог. Первоначальные разовые расходы: максимум 150 тысяч рублей.
Расходы на содержание (в рублях):
- Расходы на два месяца (время выращивания одной партии) при покупных утятах и полностью покупном корме составят – 20 тыс. максимум.
- Если свои утята и хотя бы свой картофель, составят 6000 минимум.
Значит, нужен стартовый капитал 170000 руб., можно его округлить до двухсот тысяч на случай непредвиденных расходов.
к содержанию ↑Доходы
Итак, какой доход должен получиться от выращивания уток на мясо после реализации?
Цена мяса мускусной утки, если продавать самому в розницу (в рублях):
- За 1 кг − от 400 и выше.
- Утки весят 2,5-3 кг, селезни 4-4,5 кг, а средний вес тушки − 3500 г.
- 1 тушка весом 3500 г стоит 1400.
- За 2 месяца 50 птиц принесут прибыль 70 тысяч.
Также можно получить и дополнительный доход от продажи (цены в рублях):
- Маленьких утят покупают по 150.
- Уток несушек – 1200.
- Утиные яйца, 1 шт. – 70.
Также в качестве удобрения фермеру бесплатно достанется ценный утиный помет.
Можно получить доход и от реализации помета, особенно когда хозяйство уже разрослось, и его стало много.
Вырастив полсотни утят за 1,5 месяца, можно заработать 70 тыс. руб. только на продаже мяса:
- Если вычесть максимальные расходы на содержание (20 тысяч), останется 50 тысяч чистого дохода.
- После вычета минимальных расходов (6 тысяч) чистая прибыль составит 64 тысячи.
За семь циклов, то есть за год, прибыль составит 490 000 рублей, что полностью покроет все расходы на закупку оборудования и строительство помещения.
Доходы в первый год будут невелики, зато уже во второй год бизнес-план по разведению уток начнет приносить хороший стабильный доход.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Читайте также:
biznesbrend.ru
Разведение птицы как бизнес. Разведение уток и индоуток в домашних условиях :: BusinessMan.ru
Выращивание домашней птицы в настоящее время является одной из самых рентабельных отраслей в сельском хозяйстве, которое в России переживает сегодня подъем. При этом бизнес в данной сфере стал достаточно прибыльным, поскольку натуральные продукты постепенно предпочитает приобретать все большее число людей.
По этой причине в настоящее время с реализацией, как правило, проблем не возникает.
Понятно, что в крупном мегаполисе бизнес на утках или курицах организовать достаточно сложно, поскольку понадобится определенное место для содержания этой домашней птицы. Можно взять в аренду небольшой загородный участок земли.
Какое направление выбрать
Существует две основных ветви, по которым можно организовывать разведение птицы как бизнес. Можно заняться только лишь инкубацией птенцов с целью их дальнейшей продажи. Их выводят в инкубаторе, для этого обычно необходимо до месяца, а после реализуют в возрасте как нескольких суток, так и двух или трех недель. Данное направление менее трудоемкое, чем второе, однако и прибыль в этом случае несколько меньше.
Второй вариант для всех тех, кто решился освоить разведение птицы как бизнес, - это выращивание кур, индоуток, гусей или других видов на мясо. В этом случае цыплят подращивают до того момента, когда они набирают нужный вес, после чего их реализуют на мясо.
Популярностью больше пользуется выращивание бройлерных пород кур, индюков, а также мясных разновидностей гусей и уток. Как правило, оба эти направления многие стараются объединять: это не только расширяет бизнес, но и не требует закупки птенцов для последующего их разведения на мясо.
С чего начать
Начало любой предпринимательской деятельности предполагает определенные расчеты. В данном случае это - бизнес-план по разведению кур, уток или другой домашней птицы.
Из документов, которые необходимо оформить, для того чтобы предпринимательская деятельность была легальной, особенно важны регистрация собственного фермерского хозяйства, а также несколько справок, выдаваемых ветеринарными службами.
Самым первым шагом будет определение места, где должны содержаться будущие питомцы.
Поскольку начинать разведение кур-несушек или индоуток необходимо хотя бы со ста особей определенного вида, помещение птичника должно быть просторным. Кроме того, хорошо, если там же будет располагаться и территория, по которой птицы смогут гулять.
Затем, исходя из породы птиц и целей их разведения, выбирается необходимое оборудование. Обычно им являются обогреватели, а также кормушки, поилки и те инструменты, которые будут необходимы при уборке помещения. А тем, кто решил заняться полным циклом данного бизнеса, понадобятся и инкубаторы.
Как только птичник будет полностью оборудован, можно приступать к закупке молодых особей, от возраста которых зависит и их цена. Например, трехдневные цыплята стоят дешевле, чем их трехнедельные собратья. Однако при приобретении птиц в их самом раннем возрасте существует риск, что некоторая их часть может погибнуть.
Затем нужно заняться покупкой комбикорма. Выгоднее всего его закупать оптом, чтобы периодически не переживать по поводу того, что питомцы останутся голодными. Кроме того, закупка большой партии позволит существенно сэкономить.
Расходы
Разведение индоуток или кур требует определенного первоначального капитала. Основная его часть уйдет на покупку участка земли или на его аренду, а также на строительство и покупку оборудования для птичника, для которого примерные затраты составляют от ста тысяч рублей минимум.
Что же касается суммы затрат на птенцов, то встречаются различные цифры. Например, суточный цыпленок бройлерных кур обойдется от двадцати до тридцати рублей. Стоимость уже недельного птенца доходит до пятидесяти рублей. Плюсом данной породы кур является их достаточно быстрый набор в весе. Уже через полтора или два месяца цыпленок может вырасти до двух килограмм. Цена мяса курицы в магазине от ста рублей, так что выгоды птичьего бизнеса очевидны, даже невзирая на затраты на корм.
Сбыт
Реализовывать курицу, гуся или индоутку можно как на рынке, так и через магазины натуральных продуктов. На базаре это можно осуществлять самостоятельно или с помощью нанятых продавцов.
Некоторые производители птичьего мяса предпочитают весьма тесно сотрудничать с фермерами.
Разведение кур-несушек или гусей как грамотно организованный бизнес уже после первого года начнет давать стабильные доходы. Далее уже можно будет думать о его расширении.
Для этого есть несколько вариантов: увеличение количества птичьего поголовья, приобретение птенцов и других пород, открытие собственного цеха по переработке мяса и т. д.
Разведение индоуток как бизнес
Особую популярность среди покупателей приобрели мускусные, или как их называют по-другому — индоутки, в европейских странах их выделяют среди других пород за отличное качество мяса. Разводят их не только ради мяса, но и с целью получения жирной печени, являющейся деликатесным продуктом.
Индоутки
Мускусные утки не требовательны к условиям содержания. Под их выращивание возможно использование любого помещения, в котором будет тепло и без сквозняков. Индоутки - достаточно жизнеспособные птицы. В нормальных условиях сохранность у взрослых особей доходит до девяноста пяти процентов. Такая же сохранность характерна и для молодняка. При этом наличие рядом водоема вовсе не обязательно.
Их можно содержать и на небольших участках в саду. Вообще, разведение уток в домашних условиях выгодно, а мускусных - особенно. Данная птица неприхотлива в кормлении, хорошо поедает самые разнообразные корма. Закупив сто голов такой породы, можно смело начинать свой бизнес даже на приусадебном участке.
Со временем поголовье станет увеличиваться, а прибыль возрастать. Поскольку индоутки абсолютно неприхотливы, за ними не требуется тщательного ухода. И если составить правильный бизнес-план и неукоснительно его соблюдать, то их разведение будет приносить хороший стабильный доход, став отличным решением для владельцев частных домов.
Выращивание кур-несушек
Сегодня у предпринимателей снова появился интерес к открытию бизнеса в деревне. Наконец-то они поняли, что выполняя эту работу, можно отлично зарабатывать деньги. Одним из самых выгодных и распространенных направлений для развития бизнеса стало разведение кур-несушек. Эксперты говорят, что рентабельность его в оптимальных условиях составляет более ста процентов. Такая величина дохода возможна, даже если покупать готовые корма. А если использовать в качестве корма и остатки пищи со своего стола, то процент возрастет еще больше.
Прежде чем купить птицу, нужно построить курятник. Необходимые клетки можно приобрести на фабрике. Главными требованиями для них являются просторность и температурный режим не ниже семнадцати градусов даже зимой. Стены помещения нужно тщательно утеплить. Данное условие обязательно, поскольку при снижении температуры ниже нормы резко упадет яйценоскость куриц. Кроме того, не стоит забывать и о системе вентиляции.
Особенности
Покупая цыплят, стоит обратить внимание на их породу. К примеру, несушки породы Ломан Браун способны в период половой зрелости нести до трехсот яиц.
Бюджет бизнес-плана кур-несушек следующий: стоимость каждого цыпленка не больше ста рублей, питание одной птицы в день - 95 копеек. Например, на пять месяцев двадцати курам потребуется около трехсот килограмм комбикорма по десять рублей за кило.
Это означает, что данная статья расходов доходит до трех тысяч. Получается, что для начала бизнеса, заключающегося в содержании кур-несушек, необходимо иметь начальный капитал в размере около пяти тысяч рублей. Можно снизить на четверть расходы, самостоятельно изготавливая корма для питомцев. Следующий расчет: одно яйцо продается за три рубля в среднем.
От реализации яиц за неделю можно получать доход около полутора сотен, следовательно все инвестиции легко окупятся в течение одного года. Кроме того, можно реализовать и куриный помет, являющийся замечательным удобрением для приусадебных участков.
Заключение
Подтвердить то, что выращивание кур или разведение уток в домашних условиях или на ферме на сегодняшний день высокорентабельно и прибыльно, сможет даже тот человек, который не связан с бизнесом и не владеет рыночными или какими-либо экономическими познаниями.
И это вполне объяснимо, поскольку каждый из нас наверняка знает, каким большим спросом пользуется и мясо птицы, и яйца, особенно если они – качественные и вкусные. Куры, утки, гуси и другая домашняя живность – это продукция, на которую всегда имеется стабильный спрос. Поэтому при правильном построении собственного бизнеса по разведению птицы вы будете иметь хороший доход.
businessman.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.