Торговля рыбой и рыбными продуктами, как бизнес. Торговля рыбой бизнес
Торговля морепродуктами как идея для бизнеса
Интервью с учредителем компании «Царская рыба» Германом Смирновым
Герман СмирновПродажа и переработка рыбы – это сложный бизнес, в котором часто бывают убытки. Прежде чем открывать свое дело, следует просчитать все факторы риска и составить подробный бизнес-план. Крайне сложно конкурировать с крупными компаниями, выход – выделиться на их фоне или привлекать покупателей низкой ценой.
Компания «Царская рыба» активно ведет свою деятельность уже более восьми лет. За это время продукция прочно обосновалась в премиум-сегменте и нашла постоянных покупателей. Мы встретились с владельцем компании Германом Смирновым и побеседовали с ним на тему ведения бизнеса.
Основные тезисы интервью
- Вид деятельности: торговля и переработка рыбной продукции
- Местонахождение бизнеса: Россия, г. Брянск
- Род занятий до начала предпринимательства: менеджер по продажам
- Дата начала предпринимательской деятельности: 2008 год
- Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
- Размер первоначальных инвестиций: 5 млн. рублей (для открытия производства)
- Источник первоначального капитала: собственные накопления
- Срок окупаемости инвестиций: два года
- Формула успеха: Тщательно изучите отрасль, своих конкурентов, определите потенциальных покупателей, поставщиков и рынок сбыта.
Привет, Герман. Расскажи, когда и почему ты решил стать бизнесменом?
В детстве моя семья переехала в Брянск из Казахстана. Естественно, сразу встал вопрос поиска работы. Мой отец устроился в крупную компанию в строительной сфере, а через некоторое время стал развивать собственный бизнес и довольно успешно. Конечно, определенный опыт и характер я приобрел от отца, ведь пример родителей является наиболее показательным для ребенка. Вообще, в моей семье все занимаются бизнесом, причем каждый выбрал разную сферу деятельности.
В возрасте 18 лет я стал работать в строительной компании отца, но мне эта деятельность пришлась не по душе. Все-таки каждый человек должен подбирать направление с учетом своих интересов и талантов, больше всего мне нравилось продавать. Поэтому изначально я устроился на работу менеджером по продажам в крупную компанию. Там я приобрел достаточно хороший опыт, прошел множество тренингов и вскоре занял должность начальника отдела продаж. Отлично разбираясь в продажах, я был слаб в управлении, но благодаря изучению профильной литературы восполнил этот пробел. После чего наступил момент, когда я решил вложить заработанные деньги и заняться бизнесом.
Первое время приходилось работать в режиме многозадачности, все предприниматели на начальном этапе – бухгалтера, грузчики, менеджеры и развозчики в одном лице. Конечно, здесь многое зависит от площадки, чем она больше, тем больше и задач. Я сейчас имею в виду бизнесменов, которые не используют кредитные средства, как и мы. Возможно, темпы роста компании из-за этого были не столь высокими, но зато мы не брали кредиты, а постепенно вкладывали заработанные средства в развитие.
Что тебя мотивировало стать предпринимателем – финансовая независимость или что-то другое?
Прежде всего, я хотел больше свободы, не хотел исполнять чьи-то прихоти и указания, приходить к восьми часам на работу и всегда испытывал легкую неприязнь к начальникам. Я хотел сам быть начальником, а моя мечта с детства – это создать крупную корпорацию.
А какой преимущественно рыбой вы торгуете?
Рыба в основном биологических пород – сельдь, скумбрия, хамса, мойва, форель, семга и многое другое. Мы предлагаем практически весь спектр популярной рыбы, которая пользуется спросом у массового покупателя. Редкими и малоизвестными сортами не торгуем, ориентируемся на то, что нравится народу. К примеру, омуль копченый иногда встречается в магазинах, но это совсем мизерные объемы. Есть определенная стоимость продукта, которая обуславливается не только стоимостью сырья, но и технологией производства, требуется документация, необходимые технические условия, сертификация, нужно разработать этикетки, из-за чего стоимость продукта возрастает. Но главное – это спрос, а если его нет, то и нет смысла производить продукт.
Ваша компания является предприятием неполного цикла, то есть вы покупаете рыбу и перерабатываете. А где осуществляете закупку продукции?
Большая часть продукции поставляется с Мурманска, также это Гренландия, Фарерские острова, Калининград, семга и форель закупается в Карелии.
Где распространяете свою продукцию?
У нас есть дистрибьюторы в Москве, Калуге, Туле, Орле, Смоленске и Железногорске. В Брянске наша рыба представлена в меньшей степени, так как мы не можем соперничать с крупными заводами по объемам. Мы больше за качество, поэтому в сетях представлены минимально.
Через сколько времени наступила самоокупаемость бизнеса?
Примерно года через два.
Несколько лет назад ты открыл собственный цех по переработке рыбы. С чем было связано такое решение?
Около шести лет мы занимались только продажей красной икры, но постепенно пришли к выводу, что необходимо расширяться и наращивать объемы. И как только появились свободные средства, то решили открыть небольшой цех.
Преимущества собственного производства очевидны – это твоя личная торговая марка, мы можем контролировать качество и свойства продукта.
Чем вы выделяетесь на фоне своих конкурентов?
Сейчас мы запустили проект сетевого маркетинга (http://king-fish.org) , когда продажи осуществляются с помощью рыбного каталога. У нас есть консультанты, которые предлагают людям продукцию из каталога, после чего заказ доставляется по необходимому адресу. Товары в каталоге представлены по такой же цене, как и в магазинах, доставка бесплатная. Естественно, консультанты получают процент с продаж.
Минимальный заказ из каталога начинается от 500 рублей, также можно стать клиентом нашего клуба и получить скидку в размере 20%. Конечно, продажа рыбы по каталогу не так выгодна, как например косметики, приходится вкладывать дополнительные средства для доставки и обеспечивать сохранность рыбы.
Такая идея возникла у меня перед Новым годом, ко мне обращалось много людей с просьбой продать качественную икру и семгу, так как магазинная продукция их не устраивала. Магазины обычно не заинтересованы в качестве, им нужна низкая цена. А мы предлагаем получить свежую продукцию с производства по рыночной цене. И с каждым днем наш перспективный проект сетевого маркетинга набирает обороты.
Ваша продукция представлена далеко не во всех магазинах. С чем это связано?
Сейчас популярны сетевые магазины, которые чтобы привлечь покупателя должны поставить привлекательный ценник. Но каждый товар имеет определенную стоимость, и часто снижение цены не представляется возможным без ущерба для качества. К примеру, мы производим икру только премиум-сегмента, так как после длительного изучения психологии продаж я пришел к выводу, что продавать дешевую икру просто не имеет смысла. Человек покупает икру на праздник, какое-то значимое событие и ему хочется посмаковать и насладиться настоящим вкусом, а не получить сомнительный продукт невнятного качества.
А какие плюсы и минусы можно выделить в рыбной отрасли?
Рыба – это популярный продукт, ее едят все, а значит, спрос всегда будет.
Минус – это сырье, так как рыба скоропортящийся товар. Помимо неправильного хранения, рыба часто поражается калянусом – мелким планктоном, который поедает рыбную тушку и делает ее мягкой. Этот рачок безопасен для человека, но после поражения продукция ухудшается в качестве и непригодна к использованию. Поэтому главное – это качественное сырье, а хорошее сырье стоит немалых денег.
Выделяется ли сезонность в рыбной отрасли?
Да, летом продажи соленой и копченой рыбы сильно снижаются, зато хорошо идет вяленая рыба. Несезон длится с мая по август.
Какие препятствия возникали в начале предпринимательской деятельности?
Подводных камней достаточно. Постепенно стала явно ощущаться нехватка ценных кадров, ты вроде объясняешь работникам, как сделать задачу, но они делают ее по-своему. Сделать именно так, как этого хочет предприниматель может крайне малое число людей, так как наемные работники не вникают в чужие мысли и идеи. Поэтому важно четко обозначить задачу и пути ее решения.
Трудности возникали с оформлением ИП, пришлось разбираться в этом вопросе. Аренда помещения, оформление сотрудников, транспортировка продукции, доставка, оплата, написание бизнес-процессов – все это вопросы, которые требовали изучения и внимания.
Как ты выстраиваешь свои отношения с работниками?
Я пришел к выводу, что все обязанности и требования к работнику должны быть прописаны. Добрый руководитель – это плохой руководитель, потому что если быть другом для подчиненных, то они начинают относиться к тебе лояльно. Должны быть определенные требования по распорядку дня, по обязанностям каждого работника и по его вкладу в деятельность бизнеса. Во многих компаниях есть определенные правила и корпоративные стандарты, если работник их не придерживается, то он тормозит всю команду.
В нашей компании работает около 30 человек, все они работают эффективно, лодыри нам не нужны. Зачем набирать огромный штат людей, которые будут работать вполсилы? После общения со многими бизнес-тренерами и на своем опыте я убедился, что для управления персоналом стоит использовать правило трех. К примеру, человек опоздал один раз, ты делаешь ему предупреждение, на второй раз – штраф, а на третьем – увольнение. Большинство понимают после штрафа.
Какие несовершенства российского законодательства мешают в работе?
Это судебная практика – если ты сталкиваешься с мошенничеством или человек попросту не хочет платить деньги, то доказать факт обмана очень сложно.
Несовершенства Роспотребнадзора, так как не уделяется достаточно внимания температурному режиму хранения в магазинах.
Часто ли бывают убытки в рыбной отрасли?
Да, в рыбной отрасли довольно часто. Распространенная причина – это неправильный температурный режим в магазинах, так как рыба должна храниться при температуре от 0 до -2, но часто температура достигает +10. А если товар портится, то нам приходит возврат. Некоторые компании применяют дополнительную обработку продукта химией и продлевают срок годности, мы таким не занимаемся. Устанавливать свои требования магазину не представляется возможным – они просто отказываются от сотрудничества. Коммерческие сети диктуют свои правила, и приходится им следовать.
Свежесть и сохранность продукта мы можем контролировать только до торговой точки. У себя, конечно, мы храним рыбу в холодильниках и доставляем в машине с холодильной камерой.
А как простой покупатель может определить свежесть рыбы на прилавке?
Если говорить об обработанной продукции – это плотность, рыба не должна быть мягкой и бесформенной. Качество замороженного товара определяется по хорошему здоровому цвету, отсутствию льда и механических повреждений.
Как часто проходят проверки продукции?
У нас очень сложный и четкий ветконтроль. Каждый месяц соответствующие органы выполняют проверку рыбы, а каждый квартал проходит комплексная проверка всей продукции. К примеру, если мы закупили определенное количество рыбы по весу, а на выходе получилось больше или меньше, то у проверяющих появляются определенные вопросы.
Сказывается ли на продажах экономический кризис?
Безусловно, сейчас немножко изменилась потребительская корзина среднестатистического покупателя с акцентом на более дешевые продукты. На внутреннем рынке сейчас идет спад во всех отраслях, хорошо лишь тем компаниям, которые работают на экспорт. Если говорить о дорогой рыбе – семге и форели, то объемы упали примерно процентов на 50. К примеру, раньше люди регулярно включали в будничное меню форель или лосось, сейчас ее многие заменяют горбушей. Покупатели не уменьшают объем своих корзин, а просто заменяют их другими продуктами из той же линейки. В условиях меняющейся экономики выгодно производить более дешевую продукцию. Важно уметь подстраиваться под интересы покупателя.
К примеру, скумбрия копченая всегда пользуется спросом, и обычно она продается без головы. Мы попробовали продавать ее с головой, но на 30-40% дешевле, и она стала расходиться намного быстрее, хотя это просто уловка и психологический момент, ведь дома все равно у скумбрии отрезается голова, а впечатление, что эта рыба дешевле, останется.
Все покупатели делятся на три категории. К первой относятся люди, которые приходят в магазин и говорят, дайте мне самое качественное, цена неважна. Вторые выбирают качественный продукт, но по умеренной цене. А третьих интересует самый дешевый товар, качество на последнем месте. Если верить статистике, то первая группа – это 20% от общей массы населения, а 2 и 3 группы – по 40%.
Есть ли шанс начинающему предпринимателю построить успешный бизнес сейчас, в условиях непростой экономической ситуации?
Здесь многое зависит от марки и ценового сегмента. Конечно, входить на рынок лучше с низкими ценами. Достаточно предлагать товары на 10-20% ниже средней стоимости, и вы займете определенную нишу, но себестоимость товара в таком случае будет ниже. Вопрос лишь в том, будет ли выгодна такая стратегия начинающему предпринимателю?
Каждый ли сможет заниматься бизнесом или для этого требуются определенные навыки?
Я думаю, не каждый, для этого необходимо определенное мировоззрение, правильное окружение и опыт. Также важно все правильно просчитать, тем более сейчас в условиях изменившейся экономики важна каждая деталь.
Ключевой момент – это составление бизнес-плана, без него не стоит вообще начинать заниматься бизнесом. Четко определите сферу сбыта и уже затем сам продукт, ведь спрос рождает предложение. Многие считают, что сейчас закупят товар, и у них начнутся бешеные продажи, но без определения сбыта они ничего не продадут. Главное выяснить, куда и кому вы будете предлагать продукцию, а найти товар уже не проблема.
Что ты посоветуешь тем людям, которые хотят заняться бизнесом в рыбной отрасли?
Могу ответить фразой из книги одного бизнес-автора: Не пытайтесь конкурировать со своими соперниками на одном уровне, они вас просто съедят». Глупо пытаться обойти крупные компании, которые уже давно существуют на рынке. Поэтому я бы посоветовал искать оригинальный подход, новые и нестандартные решения, которые выделят вас среди конкурентов.
Что для тебя бизнес?
Бизнес – это развитие, общение с интересными людьми. За время моей деятельности у меня сменился круг общения, сейчас среди моих друзей большинство предпринимателей.
Быть предпринимателем сложно, но очень интересно. Это способ выйти из зоны комфорта, освободиться от страхов и изменить свою жизнь.
Что посоветуешь начинающим предпринимателям?
Определите свою цель – вы хотите просто заниматься бизнесом или любимым делом.
Не надо складывать руки, так как негативные моменты всегда будут.
Сначала тщательно изучите отрасль, своих конкурентов, определите потенциальных покупателей, поставщиков и рынок сбыта. И только когда выстроите полную картину, делайте выводы.
Контакты: сайт - http://king-fish.org
moneymakerfactory.ru
Торговля рыбой и рыбными продуктами, как бизнес - Торговля продуктами питания
Тут вопрос где ты все-таки будешь открывать точку. Если это рынок, то продавцы соседи тебе подскажут как быть с вет.справками, как правило налоговые/роспотребнадзор заранее предупреждают о своем прибытии и проверки. Могут конечно и внезапно нагрянуть, например для проверки весов(подкрутить можно любые весы), но тут скорее чтобы ты уплатил так называемый "штраф" и они с улыбкой от тебя отстали. Есть один существенный плюс для тебя. При регистрации ИП или ООО тебя 3 года трогать не будут. А все потому что им нет смысла тебя душить пока ты не разовьешься и не начнешь получать такую прибыль которой будет хватать чтобы с ними поделиться. Чтобы торговать продуктами питания понадобится еще и вет.книжка, цена вопроса около 6тыс.рублей, вроде немного, но вот чтобы получить ее геморроя хвататет. За неделю управишься. Если же сам не хочешь стоять на рынке, а нанимать продавца, то проследи чтобы веткнижка присутствовала при прочих документах, обязательно проверь прописку и воинскую обязанность, если поймают нелегала за твоим прилавком драть будут как Сидорову козу и не посмотрят что ты новичок, придется нехило отвалить чтобы отстали.
Теперь про рыбу. Поверь, никому неинтересно если у тебя нет ассортимента, будет только речная рыба, ну и будут к тебе ходить любители которые сами не ловят рыбу. Например судак нафиг не нужен на новогоднем столе, а вот уже форель или семгу с удовольствием купят. Другое дело если у тебя речная/морская/копченая/соленая. Тут по другому никак, рынок переполнен товаром и чтобы к тебе ходили будь добр поддерживать ассортимент. И вот теперь снова возвращаемся к ветсправкам. На речную рыбу у тебя справок нет, а должны были бы быть, но начинаем хитрить, так как ассортимент завез, появилась разная рыба и ты доволен и поставщик не в обиде, вот тут то и начинай требовать справки с него и он их предоставит, потому что оптовики как правило не хотят быть прикрытыми. Так что проблем не возникнет, приходит ветслужба показываешь справки которые есть, а дальше как договоришься.
Про продавца. Нанимаешь продавца, как я уже говорил, пускай предоставляет документы, веткнижку. Дальше, если не будешь следить, что он делает, то он начнет тебя обманывать))). Ну вот никак без этого, грамотная торгашка тебя обует на раз-два и ты спасибо еще скажешь. Такие продавцы просто шикарный вариант, они способны продавать все и всем, но... следить за ними жестко. Пример 1: Приходишь к себе в павильон/магазин, а там какие-то вторые весы стоят. На вопрос откуда следует ответ:"Да знакомая дала, чтобы проверить, недельку постоят, потом уберу". Если ты ничего в этом не понимаешь, то весы простоят не недельку. В этом случае тебе надо просто брать гирю весом 1кг и ставить на свои весы, потом на весы "подруги". И будь уверен на "подругиных" весах вес будет от 1,3кг до 1,6кг. Немедленно требуешь убрать эти весы, потому что обманутый клиент к тебе больше не вернется, ей то пофиг, а вот деньги твои и с этих денег ты еще и зарплату платишь. Пример 2: Приходишь на точку, а там поставщик отгружает товар который ты не заказывал, на вопрос почему привез продавщица тебе скажет:"Ну у меня просто товар закончился, а Вы были недоступны, вот я и заказала". Она с твоей точки продаст этот товар и прибыль положит к себе в карман, а ты в пролете. Есть два обязательных способа с этим бороться: а)Ревизия постоянно и неожиданная, просто приезжаешь и начинаешь ревизию, но тут запомни одно правило "Если товара оказалось больше чем по списку, то жди огромной недосдачи". и б)Всем поставщикам и продавщице вдалбливаешь в голову, что товар заказываешь ТЫ и только ТЫ! Никто больше. Пример 3: На рынке твоя продавщица договорилась с соседкой, что будет продавать ее товар. Приходит покупатель и продавщица толкает рыбу своей соседки, а не твою. В результате ты разоришься ровно через столько, на сколько хватит собственных сбережений на аренду. Тут бороться сложно, но если хоть раз поймаешь на такой, то увольняй к черту без разговоров. Пример 4: Твоя продавщица будет продавать кету как кижуч, а кижуч как нерку, горбушу как симу и многое другое. Прибыль неплохая у нее будет, а вот покупателя ты потеряешь.
Из обязательных рыб: Форель, семга, горбуша(разделанная и неразделанная, с голобой и без головы), кета(как горбуша), кижуч, нерка, голец, сима(из красных рыб можно добавить еще парочку). Далее селедка(свежая и соленая, тихоокеанская, олюторская, иваси), минтай, филе минтая, камбала(желтобрюхую можно не брать, она на любителя, а вот белобрюхую обязательно и двух размеров(большая и мелкая), мойва, сайра, щука, терпуг, брюшки семги, кальмар, молоки. Это вообще самый минимум который должен быть.
Теперь про то в каком виде приходит рыба. А приходит она в мешке где два пласта(форель и семга идут в индивидуальных упаковках, тут все ок). Пласты по 11-12,5кг каждый. То есть тебе нужно будет пласт подтаять немного и разбивать(пласт, не рыбу), ковырять. То же самое касается кальмаров и молок. Но тут ничего страшного нет, время убивает конечно немного, но зато научишься.
Ну и конечно красная икра. В банках по 130г, ТУ и ГОСТ, горбуша и кета. По полкило можешь не заморачиваться, но качество в банке по 0,5кг отличное. Изучишь заводы которые ее катают, сейчас хорошая икра "Георгиевская" и два завода "Рыбозавод Большекаменский", собственника знаю, не лично, но работал с ним, дело свое знает на отлично и завод "Владрыбмарин", тут смотри внимательнее, потому что по качеству претензий нет, но может попасться водянистая немного, но тут ниче в принципе страшного. Если есть вопросы, то задавай тут, в личку мне написать нельзя пока что.
Ну и удачи тебе. Слушай, то что я написал может показаться сложным, но поверь, за неделю-две ты втянешься. С умом подходи к делу и все получится.
P.S. Никода не позволяй плохим новостям управлять твоим настроением. Пример: Рядом открылся супермаркет, всех клиентов у нас заберет. Чушь собачья, анализируй сам, продажи упали? Если да, то смотри причину, летом берут меньше, потому что люди не хотят летом кушать рыбу, они хотят гулять и кушать мороженку, а готовить лень. Другое дело зимой перед телеком запилить рыбки соленой или запеченой с сыром и грибами. Ну и много кто летом отдыхает и просто уезжает из города. А вот если к зиме продажи не поднимутся, то начинай анализировать.
P.S.S. Ты просто обязан знать пару рецептов для каждой рыбы и обязан знать где какая водится. Придется учить, ниче не поделаешь. Допустим ко мне приходят и хотят взять горбушу посолить. Я тут же советую взять симу, потому что при засолке она вкуснее. И никода не обманывай покупателя.
www.biznet.ru
Как открыть рыбный бизнес с нуля
Рыбная продукция пользуется большим спросом у населения. Она преобладает в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится много полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние человека. Продукт обладает прекрасным вкусом и входит в состав многих блюд, поэтому спрос на этот тип товара всегда неизменно высокий. Поскольку спада не предвидится, то многие бизнесмены задумываются о том, как открыть рыбный бизнес с нуля. Начинающему предпринимателю, решившему заняться рыбой, лучше всего открыть рыбный магазин. При правильной организации этот вид деятельности может принести неплохой доход.
Как создать бизнес по продаже рыбы с нуля?
Бизнесмен, решивший открыть дело по реализации рыбной продукции, сначала должен провести анализ. Следует изучить рынок, учесть его насыщенность, походить по магазинам, провести изучение ассортимента конкурентов, обратить внимание на оборудование, покупательский спрос. Исходя из данных, можно выявить цену реализации продукции и примерный доход.
Продажа рыбы как бизнес должна быть хорошо организована. Лишь в этом случае она способна принести большую прибыль. Кроме этого, предприниматель должен составить примерный план ведения бизнеса и лишь после этого приступать к воплощению идеи в жизнь.
Выбор формы собственности и пакет документов
Регистрировать можно и ИП, и ОООРешив организовать бизнес на продаже рыбы, предприниматель должен выбрать форму собственности. Необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как ИП или ООО. Для рыбного магазина подойдут оба варианта. Выбор зависит от размера будущего бизнеса.
Выбрав форму собственности, необходимо обратиться к классификатору ОКВЭД и выбрать коды. Для рыбного бизнеса подойдут:
- 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами»;
- 51.23.2 «Розничная торговля консервами из рыбы и морепродуктов».
Затем бизнесмен должен получить важные документы:
- заключение Роспотребнадзора;
- разрешение от пожарной инспекции;
- договор об утилизации ртутных ламп;
- договор с прачечной.
Должна быть обязательно составлена программа санитарного контроля. Ее лучше доверить профессионалу.
Выбор места помещения
Предприниматель должен внимательно подойти к выбору помещения. От него во многом зависит размер прибыли и величина спроса. В идеале в непосредственной близости не должно быть конкурирующих точек.
Улица должна быть посещаемой. Хорошо, если магазин будет расположен вблизи продуктового рынка, в многолюдном месте.
Лучше всего располагать магазин на первом этаже. Помещение должно вмещать в себя оборудование и быть просторным. К зданию должен быть организован хороший подъезд для подвоза и выгрузки товара. Приветствуется наличие парковки для посетителей.
Можно арендовать зал в здании торгового центра. Кроме торгового зала потребуется складское помещение. Для небольшого магазина подходит площадь в 30 квадратных метров. Помещение должно соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности.
Тип оборудования
Для магазина потребуется приобрести холодильное оборудованиеВыбор оборудования зависит от ассортимента продукции и размера предприятия. Для среднего магазина, специализирующегося на продаже рыбы, необходимо приобрести:
- холодильные установки;
- камеры для хранения продукции;
- нержавеющие столы;
- стеллажи;
- полки с крючками;
- кондиционер для поддержания микроклимата в помещении;
- весы.
Приобретая оборудование, предприниматель должен помнить, что для разного вида рыбы нужны отдельные камеры хранения.
Покупка и установка оборудования обойдется в 200 000 рублей.
Персонал
В бизнесе должны работать сотрудники, имеющие опыт в сфере реализации продуктов питания, поддерживающие безупречную репутацию магазина. Они должны уметь общаться с людьми, быть вежливыми в обращении с клиентами, доброжелательными. От этих качеств напрямую зависит уровень продаж.
Для начала потребуется 3 – 4 человека. В список персонала среднестатистического рыбного магазина входят:
- 1 -2 продавца;
- бухгалтер;
- менеджер.
Ассортимент
Ассортимент магазина зависит от потребностей клиентаАнализ поможет выявить потребности потенциальных клиентов. Перед закупкой товара необходимо выявить целевую аудиторию и ее уровень дохода. Ассортимент должен пользоваться спросом у потребителя. Необходимо найти качественную продукцию и заключить договор на ее поставку.
Список товаров среднестатистического рыбного магазина включает в себя:
- свежую рыбу;
- мороженую рыбу;
- соленую рыбу;
- копченую рыбу;
- морепродукты;
- консервы;
- разные виды икры.
В зависимости от сезона ассортимент можно менять и разнообразить.
На пополнение товара уходит ежемесячно около 20 000 рублей. Сумма может изменяться в зависимости от величины магазина.
С поставщиками должны быть заранее заключены договора на поставки, обговорен порядок действий в случае предоставления некачественной продукции.
Магазин может напрямую сотрудничать с рыбными хозяйствами или оптовыми рынками, избегая перекупщиков. Это позволит существенно сэкономить.
Реклама
Реклама способствует увеличению количества спроса. Владелец рыбного магазина не должен пренебрегать ей.
Можно написать объявление в газетах , проводить рекламные акции в транспорте и на улице, распространять листовки и памятки, использовать рекламу на телевидение, рекламных стендах.
Следует создать сайт рыбного магазина, где клиенты смогли бы узнавать о новинках и уровнях цен. С его помощью можно организовать доставку продукции на дом. Это существенно увеличит количество клиентов, но для организации доставки потребуется нанимать дополнительных работников.
Следует организовать систему скидок для постоянных клиентов, предоставлять дисконтные карты и бонусы. Должна осуществляться реализация только качественной продукции по приемлемой цене.
Расходы и окупаемость бизнеса
Организация бизнеса требует наличия достаточного стартового капиталаДля организации бизнеса потребуется стартовый капитал в размере около 500 тыс. рублей.
Расходы на открытие рыбного бизнеса (средние показатели):
Таблица. Капитальные вложения
Наименование | Сумма в рублях |
Аренда | 20 тыс. |
Зарплата | 80 тыс. |
Коммунальные услуги | 10 тыс. |
Покупка товара ежемесячно | 200 тыс. |
Оборудование | 200 тыс. |
Документация | 10 тыс. |
Итого | 520 тыс. |
Бизнес окупится через 1,5 года. Ежемесячная прибыль находится на уровне в 400 тыс. рублей. Из них чистая прибыль составит около 90 тыс. рублей.
Советы и рекомендации
Специалисты советуют предлагать клиентам лучший товар по привлекательным ценам, проводить акции, рекламные кампании. Это поможет повысить уровень доверия к магазину со стороны потребителей и принесет дополнительную прибыль.
Опытные владельцы рыбных магазинов советуют внимательно относиться к заключению контрактов на поставку продукции. Перед подписанием договоров следует изучить все нюансы, касающиеся оплаты и сроков поставок. Рыба — скоропортящийся продукт. В случае ошибки предприниматель может понести существенные убытки. Следует заранее обговорить с поставщиков вопрос возврата в случае предоставления некачественной продукции. Лучше сотрудничать напрямую с производителями.
Понравилась статья? Поддержи сайт, поставь лайк и поделись с друзьями.
www.metamarketing.ru
план торговли с нуля, с чего начать, сколько нужно вложить, и какой возможен заработок
Продажа рыбы как бизнес при правильном подходе может стать прибыльным бизнесом. Далее мы более подробно рассмотрим особенности этого направления.
Стартовые вложения: | 610 000 руб. | Количество сотрудников: | 2 человека |
Планируемый доход в месяц: | 260 000 руб. | Конкуренция на рынке: | Средняя |
Примерные расходы в месяц: | 200 000 руб. | Окупаемость: | 12-18 месяцев |
Содержание
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Основная деятельность
Суть бизнеса — торговля рыбой и морепродуктами с прилавка на рынке, киоска или магазина. Сюда же относятся приправы, рыбное масло. Желательно продавать востребованные виды рыбы. В продаже может быть живая рыба или в вакуумной упаковке.
Скачать Полный «Бизнес план рыбного хозяйства»
- содержит детальный анализ
- содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
- содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
- бизнес план выполнен в формате MS WORD
Скачать →
Инструкция, как открыть, и что для этого нужно
Сначала, проанализируйте рынок региона, спрос, среднюю цену и конкурентов. Просчитайте, насколько бизнес рентабелен и как быстро окупится. После, займитесь поиском поставщиков, а также сравнения их цен. Когда соберете контакты партнеров, приступайте к поиску помещения и оформлению документов. Это занимает от одного до нескольких месяцев.
Коротко про этапы:
- Анализ рынка и конкурентов.
- Анализ спроса по региону или городу.
- Поиск поставщиков.
- Выявление востребованных позиций.
- Поиск помещения.
- Оформление документов.
- Закупка оборудования.
- Найм и обучение персонала (автор видео — Сергей Спесивый).
Этап 1 — оформление и подготовка документов
Деятельность требует немалого пакета документов, прохождения большого количества проверок. При работе с поставщиками требуйте сертификаты качества на товар. Вы должны знать, когда произошел вылов, и в каких условиях происходило хранение до поставки вам. Все имеющиеся справки должны находится в торговой точке и предъявляться по требованию проверяющих органов. Это обеспечит отсутствие проблем при проверках.
Какие документы нужны:
- справка из СЭС;
- договор аренды помещения;
- сертификаты качества на товар;
- договора с поставщиками.
Этап 2 — поиск помещения
По данному направлению существует выбор между арендой отдельного помещения и установкой киоска. Какой лучше вариант выбрать, зависит от начального бюджета, или показателей анализа, приведенного ниже. Важно присмотреться к конкурентам, средней арендной плате за помещения, мимо которых проходит много людей. Учтите, что помещение нужно будет тематически оформить для привлечения клиентов. Внутреннюю отделку и коммуникации сделайте согласно нормам СЭС.
Параметры, по которым нужно сравнивать помещения:
- средняя проходимость людей;
- стоимость за месяц или квартал;
- нужны ли ремонтные работы;
- площадь, наличие подсобки;
- есть ли рядом магазины конкурентов.
Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования
Определитесь, что реализовывать, будут ли сопутствующие товары, написать бизнес-план. Учитывая площадь киоска, купите специальные витрины-холодильники. На средний по размерам магазин их нужно не больше трех, если бизнес-модель не предполагает еще и разделки морепродуктов. В этих витринах продукция будет храниться, при этом ее видит покупатель.
Оборудование с примерной ценой:
- холодильная камера – 100 000;
- витрина – холодильник – 150 000;
- полки – 50 000.
Этап 4 — подбор сотрудников
Если вы собираетесь ставить мини-магазин, то потребуются два продавца. В основном, разгрузку продукции из автомобиля выполняют поставщики, грузчик не нужен. Продавцы должны работать посменно и обладать знаниями в видах и вкусах рыбы. Если на рынке труда таковые отсутствуют, придется обучать и дегустировать. Продавцы должны уметь предоставлять полную консультацию по вкусу, виду и способу приготовления рыбы.
Персонал с зарплатами:
- два продавца – по 20 000 ежемесячно.
Этап 5 — продвижение и реклама
Главное в этом случае — это определить портрет целевого покупателя. Использовать рекламные инструменты в интернете не имеет смысла. Учитывая то, что торговая точка является физическим бизнесом, в основном рассчитанным на покупателей средней возрастной категории. Можно использовать наружную рекламу и промоакции, включающие в себя дегустацию приготовленной рыбы. Хорошо сработает раздача листовок вокруг торговой точки.
Каналы привлечения клиентов:
- выгодное месторасположение;
- раздача листовок;
- яркая и красочная вывеска или тематическое брендирование.
Финансовый план
Большая часть средств на начало бизнеса уйдет в закупку оборудования и аренду киоска в хорошем месте. Судя по последним брендам рынка, модно использовать обычный мини-магазин ларечного типа. Вторая капиталоемкая статья расходов — это оборудование, оно должно быть качественным. Также, необходим резерв средств на получение лицензий и оформление разрешений.
Требуемые инвестиции в рублях:
- оборудование – 400 000;
- сотрудники – 40 000;
- аренда – 100 000;
- расходные материалы – 70 000.
Итого: 610 000 рублей.
Возможные риски
Продажа рыбы — дело не сложное со стороны построения бизнес-процессов. Вопросы возникают в процессе хранения рыбы и сотрудничества с поставщиками. Проверяйте на качество поставляемый товар. К нише повышенное внимание со стороны СЭС. Следите за санитарными условиями.
Загрузка ...Видео «Правила продажи рыбы»
Из ролика вы узнаете основные механизмы организации рыбного бизнеса.
Скачать подробный «Бизнес план рыбного хозяйства» с расчетами:
скачать бизнес-план
bizneslab.com
Торговля рыбой - Бизнес идеи в сфере торговли
С новым годом дорогие форумчане!
У меня появилась возможность покупать хорошую, свежую речную рыбу (судак, щука, окунь, лещ, берш, сом и т.д.) по достаточно низким ценам! Сам я уже давно покупаю её для себя, а вот недавно появилась мысль возить её в Москву на продажу. Вначале думаю предлагать её магазинам, если пойдёт то можно будет подумать уже и о магазинчике!-Для начала из того, что я имею это желание и возможность возить эту рыбу практически в любом количестве!-А для магазинчика есть человек которого можно поставить за прилавок!
Кто что может сказать? Стоит ли попробовать и как это сделать?
На вопрос стоит или нет никто кроме вас не ответит! Пробуйте а там поймете!Чтобы окончательно собрать все мысли задайте себе вопросы:Кто ваши покупатели?Почему им будет выгодно отказаться от старых поставщиков и начать работать с вами? По каким ценам он ее берут и на каких условиях эти магазины у своих поставщиков? Сможете ли вы их перегнуть и будет ли это вам выгодно?Какая сопроводительная документация будет идти с вашей рыбой? То есть требуется ли сертификации лицензия сан- пин документы?Представьте ситуацию : вам магазин говорит привози? Вы привозите а он начинает "канючить" мыл щас денег нет, и цену сбавлять, и вообще отказывается. Куда будете ее девать и где хранить? Потому что многие магазины знают что вам девать ее некуда и они будут занижать цену пока вы ее не отдадите за дарма. У вас должна быть под страховка на это счет и юридически сильный договор с магазином, чтоб последний не включил "задний ход"На сколько вам все это выгодно?В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ДВИГАЙТЕСЬ, И У ВАС ПОЯВЯТСЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТОМУ НАПРАВЛЕНИЮ А СЛЕДОВАТЕЛЬНО И ЗНАНИЙ, А ТАМ И РЕШИТЕ: СТОИТ ИЛИ НЕТ! Успеха!
Изобрести велосипед может каждый, а ты попробуй его продать! Давно хотели создать свой бизнес, и не знали с чего начать?Начинайте с этого: http://shop.drackii.ru/nachat_biz_book
www.biznet.ru
станьте преуспевающим бизнесменом и займите свою рыбную нишу!
Нет людей, абсолютно равнодушных к рыбе. Кто-то беззаветно любит самую разную рыбу, кто-то разводит рыбок в аквариуме. Есть даже люди, которые её не едят, а просто любят ловить и раздавать улов родным и знакомым. Так или иначе, Россия имеет богатейшие возможности для становления и расширения рыболовного промысла, разведения самых разных сортов рыбы, а, значит, и обеспечения населения различными рыбными продуктами, открыв рыболовный бизнес с нуля.
Сегодня эта ниша рынка практически пуста, так как львиную долю рыбной продукции мы предпочитаем закупать у зарубежных партнеров. А если ниша пустует – ее можно смело занимать! Значит, у тех из нас, кто желает работать и зарабатывать, есть реальная возможность открыть рыбный бизнес с нуля.
Разновидности рыбного бизнеса
Мало кто задумывался о том, что представляет собой рыбный бизнес. На первый взгляд – это просто продажа рыбы. На самом деле рыбный бизнес делится на несколько категорий:
- Разведение рыбы. Сюда можно отнести все стадии разведения начиная с содержания молодняка, заканчивая откормом промысловых сортов рыб. Кстати, разводить можно не только промысловые сорта, которые пойдут в пищу, но и декоративных рыбок для содержания в аквариумах.
- Ловля рыбы в промышленных масштабах, а также организация платных рыбалок.
- Переработка рыбы (консервирование, соление, вяление, копчение, изготовление фарша и филе).
- Реализация рыбы и продуктов переработки (консервов, соленой и копченой рыбы).
Ниже поговорим подробнее об основных видах деятельности, относящихся к рыбному бизнесу.
Организация рыбного хозяйства
Еще до того как организовать рыбную ферму, нужно определиться с тем, какие сорта рыбы вам выгоднее всего разводить. Это необходимо сделать еще на стадии планирования, чтобы минимизировать возможные риски и предотвратить потери. Каждый сорт рыбы имеет свои плюсы и минусы. Самыми распространенными видами, которые разводят сегодня, являются:
- Форель. Эту рыбку люди любят и кушать, и ловить. Мясо форели нежное, костей сравнительно немного. Следует отметить, что в нашем климате разводить ее не так просто. Форель – рыба капризная, требует особого температурного режима и тщательного ухода. Но, продавая форель, можно получить доход, раза в два-три превышающий сумму от реализации других видов рыб.
- Карп, в отличие от форели, неприхотлив и особых проблем с ним не возникает.
- То же самое можно сказать и толстолобике, которому требуется минимальный уход.
Как организовать рыбный бизнес с нуля в виде фермы по разведению:
- Для начала нужно определиться, к какой климатической зоне относится местность, в которой вы планируете организовать хозяйство. Чем южнее находится это место, тем выше будет отдача от вашего бизнеса. Вся рыба предпочитает размножаться в теплой воде. Например, форели необходима температура +16-19°С. Но если найти верный подход и правильно организовать хозяйство, можно успешно разводить рыбу и в средних широтах.
- Следующий этап – аренда берега водоема и обустройство садков. Причем садки нужно обустраивать отдельно для мальков, молодняка и взрослых особей.
- Закупка мальков различных сортов рыбы.
- Самая большая статья расходов – закуп качественных кормов. Если кормить рыбу дешевым комбикормом, это напрямую повлияет на качество и цвет мяса. Для форели вообще нужно покупать качественный корм, содержащий специальные добавки, которые придают мясу красный оттенок.
- Извечная проблема всех, кто занимается разведением рыбы – реализация продукции. На стадии закупки молодняка и мальков можно начинать поиск торговых точек, согласных взять под реализацию вашу продукцию. Желательно заключать договора заблаговременно. Второй вариант – открыть собственный магазин по продаже вашей продукции.
Для того чтобы начать рыбный бизнес с нуля, можно не заниматься разведением рыбы, а просто открыть рыбный магазин. Кстати, при нынешнем отсутствии специализированных рыбных магазинов, можно прогнозировать довольно высокий покупательский спрос. Что необходимо сделать для открытия собственной торговой точки по продаже рыбы:
- Основное требование к торговой точке – проходное оживленное место. Только в этом случае вам будет гарантирован стабильный оборот продукции. Помещение под магазин можно арендовать или приобрести. Но в случае покупки ваши расходы сильно увеличатся.
- Не менее важное требование – наличие проточной воды в магазине. В противном случае местная СЭС сразу же свернет вашу торговлю.
- На первых порах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Можно купить только необходимый минимум. Кстати, сегодня на рынке продается множество подержанного оборудования вполне приличного качества.
- Нюансы при реализации такой продукции, как рыба, заключаются в том, что она достаточно быстро портится. Так что, рассчитывая объемы продаж, заказывайте рыбу маленькими партиями. В конце концов, всегда можно подвезти свежий товар, а вот из испорченной рыбы вряд ли что-то можно пустить в переработку.
- Обязательно организуйте продажу сопутствующих товаров. Это могут быть специальные приборы или посуда для рыбы, консервированные продукты, различные салаты из морепродуктов. Это увеличит прибыль вашего магазина и создаст дополнительный приток покупателей.
- Не пренебрегайте специальными акциями, вроде дегустации продукции вашего магазина. Помните, что один довольный посетитель всегда приводит с собой как минимум несколько человек.
Теперь о том, каким еще бизнесом можно заниматься в сфере рыбной промышленности.
Как организовать рыболовный бизнес с нуля
Категории рыбного и рыболовного бизнеса имеют массу отличий. Рыболовный бизнес с нуля предполагает совсем не разведение и продажу рыбной продукции. В первую очередь он решает вопросы именно рыбной ловли, а также обеспечения рыбаков всем необходимым для рыбалки. Итак, как организовать рыболовный бизнес с нуля? Для этого достаточно заняться организацией платной рыбалки.
Кому-то может показаться, что ничего сложного в этом нет. Нужно привезти рыбаков на определенное место, раздать удочки и собрать за это деньги. На самом деле, организация рыбалки – дело достаточно затратное, но при этом окупаемое. Основные этапы работ по организации рыбалки заключаются в следующем:
- Достаточно длительный период времени уйдет на получение специальной лицензии, которая даст возможность пользоваться водными ресурсами.
- Вопрос аренды водоема и прибрежной части отнимет не столько деньги, сколько время, потраченное на хождение по инстанциям.
- Обустройство прибрежной зоны: мест для рыбаков, платной автостоянки, мест для еды и отдыха клиентов. Причем можно обустроить домики как для летней рыбалки, так и для круглогодичного пребывания рыбаков, что гораздо выгоднее.
- Купить рыбу и завезти ее в водоем. Особенность заключается в том, что взрослые особи, перевезенные в водоем, начнут размножаться не менее чем через 1,5-2 года. Так что есть резон обустроить садки и для молодняка.
- Выбирая место для платной рыбалки, необходимо помнить о том, что чем ближе оно к черте города или крупного населенного пункта, тем больше приток клиентов.
Рыболовный бизнес с нуля можно начать и не занимаясь организацией платной рыбалки, а просто открыв магазин рыболовных принадлежностей. В этом случае все гораздо проще. Нужно лишь подобрать выгодное место для торговой точки. Это может быть небольшой магазинчик в городе или торговый павильон на выезде из городской черты.
Все товары, предлагаемые в рыболовных магазинах, можно условно разделить на:
- Основные. Сюда относятся все виды удочек.
- Расходные – блесны, приманки, катушки, грузила.
- Сопутствующие – лодки, котелки, одежда рыбака.
Самое главное – заполнить магазин основными и расходными товарами. Не нужно закупать большой ассортимент. Выяснив, какая рыба ловится в вашем регионе, нужно сделать упор именно на товары для ловли основных видов рыбы. По мере привлечения новых клиентов можно будет расширить и ассортимент товаров вашего магазина.
В итоге хочется сказать, что организовать и рыбный и рыболовный бизнес с нуля можно и просто необходимо. Именно эта ниша на нашем рынке сегодня если и не пустует, то не является максимально заполненной. Так что у вас есть возможность заняться интересным делом и при этом неплохо заработать.
prostoinvesticii.com
затраты, особенности выбора места и ассортимента, выкладки и реализации товара, стартовый капитал и риски
Ежегодно на каждого гражданина России в среднем приходится по 22 кг потребленной рыбы, в то время как европеец съедает по 30 кг, а японец – более 60 килограммов. Это говорит о том, что отечественный рынок в полной мере до сих пор не насыщен рыбной продукцией. Следовательно, открытие новых ларьков и магазинов, торгующих рыбой и морепродуктами, может стать прибыльным бизнесом.
Базовая подготовка - исследование рынка, поиск поставщиков и хорошего места
Следует заметить, что без подготовки и исследования рынка в регионе предполагаемой торговли здесь не обойтись. Нужно определить емкость рыбного рынка, насколько велика будет конкуренция. Стабильный спрос, скорее всего, будет гарантирован. Но не только это является определяющим фактором, позволяющим принять окончательное решение об открытии рыбной торговой точки.
Надежные поставщики – это второе главное условие в данной отрасли торговли. Хорошие оптовые базы, промысловые предприятия, предлагающие выгодные цены, - поиск таких объектов является важнейшей отправной точкой для начала подготовки бизнеса. При этом на принятие решения о выборе того или иного поставщика должны повлиять не только расценки, но и удаленность его от места торговли и способы доставки продукта. Некоторые оптовые компании способны самостоятельно осуществлять доставку. В противном случае придется приобретать собственную машину с рефрижератором или заключать договор с транспортной компанией, способной обеспечить доставку рыбной продукции.
Для реализации продукции можно установить рыбный ларек или открыть отдел в продуктовом магазине.
Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому реализовывать ее нужно быстро, следовательно, точки должны располагаться в местах с высокой проходимостью. Остановочные комплексы – один из удачных вариантов. Открытие рыбного ларька в спальном районе также принесет свою выгоду, так как в этом случае у торговой точки всегда будет круг постоянной клиентуры.
Необходимая документация
Для открытия и работы понадобится целый пакет документов:
- Регистрационное свидетельство (это может быть ООО или ИП).
- Документы, подтверждающие права на данное нежилое помещение, находящееся в собственности или используемое по договору аренды.
- Заключение СЭС, в котором содержится список всех реализуемых продуктов. Этот документ должен находиться прямо в торговом зале.
- Заключение из муниципального управления противопожарной службы о соответствии помещения нормам пожаробезопасности.
- Договора на обслуживание и дезинфекцию помещений и систем вентиляции.
- Договора на вывоз ТБО и пищевых отходов.
- Санитарные книжки у сотрудников магазина.
Ассортимент
Покупателям можно предложить следующий ассортимент:
- Замороженную рыбу. Желательно, чтобы перечень включал не менее 15 видов, и среди них такие, которые пользуются большим спросом: хек, скумбрия, сельдь, минтай, горбуша, тилапия, путассу, терпуг, килька, мойва.
- Свежевыловленная рыба. Хорошо, если это будет не меньше 10 видов, и среди них карп, судак, карась, лещ. В зависимости от региона, и видового состава рыбы, вылавливаемой в находящихся поблизости водоемах, ассортимент будет разным.
- Копченая и сушеная рыба и кальмары.
- Консервы и пресервы, в том числе икра.
Дополнить список можно другими морепродуктами: мидиями, кальмарами, креветками, осьминогами, представленными как в замороженном, так и в консервированном виде. Заказывая тот или иной вид рыбы, следует ориентироваться на сроки реализации и объем продаж.
Свежевыловленную рыбу по правилам нужно реализовать за 12 часов, поэтому и заказывать можно лишь минимальными партиями. Охлажденная рыба, поставляемая в пенопластовых контейнерах, выложенных льдом, в обязательном порядке должна быть реализована в течение 7 – 9 суток (мелкая) или 10 – 12 суток (потрошеная и крупная), при соблюдении температуры хранения -1⁰С -5⁰С.
С учетом времени транспортировки, как правило, на реализацию данного вида продукции остается около 3 суток. Замороженные партии продуктов при температуре -18⁰С могут сохраняться до 6 месяцев.
Сохранение свежести продукта
Всегда следует проверять документацию на каждую новую партию продукции, так как без справки, выданной государственной ветеринарной службой розничная продажа рыбы запрещена. Следует также и визуально контролировать годность поступившего товара. Существует несколько признаков, свидетельствующих о свежести рыбы:
- Прозрачные выпуклые глаза.
- Гладкая, не вспученная чешуя.
- Плотные ярко красные жабры.
Торговля таким скоропортящимся продуктом, как рыба, требует обязательного наличия морозильной камеры, холодильники и холодильных витрин. Если планируется продажа охлажденной и свежевыловленной рыбы, то нужно приобрести льдогенератор для производства пищевого льда. Лед выкладывается на стеллажи со свежей рыбой, благодаря чему поддерживается приемлемая температура, позволяющая сохранить рыбу. Кроме того, россыпь льда и красиво выложенные на него карпы, форели и другие виды продукции выглядят для покупателей значительно привлекательнее, чем, скажем, просто сваленная в кучу свежая рыба.
Правила выкладки
При торговле рыбой правила выкладки товаров следует соблюдать так же, как это делают в крупных сетевых магазинах. Например, более дорогую рыбу и деликатесы следует размещать в середине витрины (и на уровне глаз, если это многоуровневый прилавок), где она в первую очередь привлекает внимание. Там же должна находиться рыба, пользующаяся наибольшим спросом. Дешевые сорта смещают к краю прилавка.
Каждый вид продукции должен быть отгорожен от другого: нельзя рядом размещать копчености и свежую рыбу, отдельно также нужно помещать морепродукты. Важное значение играет освещение. В практике не принято выбирать для пищевой продукции лампы для витрин с синим спектром, наиболее выигрышно рыба будет выглядеть в свете ламп со светло-желтым или розовым спектром.
В некоторых магазинах используются аквариумы с живой рыбой. Наиболее устойчивы к перевозке и содержанию большими группами в аквариумах такие виды, как карась, речной окунь, лещ, налим, судак, форель.
Затраты и риски
Только на оборудование небольшой площади отдела в продуктовом магазине придется потратить не менее 300 тыс. рублей. На открытие же бизнеса, с учетом трат на ремонт помещения, либо покупки киоска или павильона, а также на стартовую партию продуктов уйдет около 600 тыс. рублей.
При этом следует заранее знать и о рисках, которыми сопровождается торговля скоропортящимся продуктом. К примеру, при недостаточном спросе на свежевыловленную рыбу, вероятно, понадобиться делать уценку, чтобы успеть продать продукт, пока не истек срок его реализации. Иногда даже приходится выбрасывать испорченный товар. Чтобы минимизировать подобные риски, следует серьезно подходить к логистике и учитывать сезонные пики и спады спроса. Несмотря на то, что риски являются одними из самых серьезных именно в данной сфере бизнеса, при грамотной организации можно добиться успеха. Для поддержания хорошего спроса рекомендуется предлагать покупателям широкий ассортимент, уметь красиво презентовать каждую позицию и весь магазин в целом, предложить устраивающие большинство потребителей цены.
franshizy.com
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.