Твердый сыр в домашних условиях – секреты приготовления! Домашний твердый сыр как сделать
Твердый сыр в домашних условиях – секреты приготовления!
Ценителям натуральных продуктов актуально обратить внимание на рецепт твердого сыра. В составе такого молочного продукта не будет опасного пальмового масла и других консервантов. Лакомство очень нравится детям.
Твердый сыр, приготовленный дома, абсолютно безопасный для здоровья и очень вкусный. Если в процессе приготовления добавить в творожную массу орешки или специи, то будет не сложно придать сыру немного иной вкус.
Как приготовить твердый сыр: ингредиенты
Перед приготовлением лакомства следует приобрести такие компоненты:
• творог 5% — полкилограмма;• молоко (жирность 2,5) – 0,5 л;• яйцо – 1 шт.;• масло сливочное – 50 г;• сода – половину ч. ложки;• соль – половину ч. ложки.
Рецепт домашнего твердого сыра
Готовится домашний твердый сыр из творога по следующей схеме:
1) Вылить в кастрюлю молоко и добавить туда творог. Молочную смесь необходимо поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, когда она начнет закипать. После этого держать емкость на огне еще 15 мин.
2) В процессе подготовки домашнего твердого сыра важно следить за тем, чтобы смесь не пригорала ко дну. Когда будет заметно, как сыворотка отделилась от молока (по прошествии 15 мин) следует снять кастрюлю с огня.
3) На дуршлаг застилается марля. Затем консистенция выливается во внутрь, сыворотка должна успеть стечь. Выливать сыворотку не нужно (она пригодится в процессе приготовления и из нее актуально испечь блины).
4) В ту же кастрюлю кидается кусочек масла, а когда оно растает – вбивается яйцо. Приготовление твердого сыра из творога подразумевает также добавление соды и соли. Консистенцию важно постоянно помешивать.
5) В эту же емкость добавляется ранее подготовленный (сухой) творог. Смесь следует постоянно помешивать и варить еще 5 мин. В случае, если сырная масса получится густой и будет пригорать ко дну, то актуально влить небольшое количество сыворотки, которая стекла ранее.
6) Когда получится красивая однородная сырная масса, то ее актуально переложить в емкость. Для того чтобы доготовить твердый сыр в домашних условиях, его следует поместить в контейнер или пластиковую тарелку. Необходимо хорошо утрамбовать сыр и накрыть пищевой пленкой. Сырная смесь должна успеть застыть (для этого необходимо подержать емкость в холодильнике несколько часов или оставить контейнер на ночь). Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!
Источник
podruzhkablog.ru
Твердый сыр в домашних условиях
- молоко – 1,5 л,- яйцо курицы – 1 шт.,- масло сливочное – 100 г,- творог (лучше домашний) – 1 кг,- сода пищевая – 1 ч.л.,- соль морская или кухонная (мелкая) – 1-1,5 ч.л.
Приготовление:Нам нужно, чтобы масса стала немного тягучей и держалась на ложке. На это может уйти от 15 до 30 минут, в зависимости от качества творога.
На следующем этапе перекладываем массу на дуршлаг и хорошо отцеживаем её от жидкости.
Затем в полученную массу водим яйцо, слегка размягчённое масло, а также соду пищевую и соль.
Прогреваем сырную массу на огне ещё 5-10 минут (чем дольше продержим на нагреве,
После этого выкладываем массу в форму (силиконовую или любую другую выстланную пергаментом ёмкость) и даём сыру хорошенько застыть.
Нарезаем и подаем к столу.
Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравился рецепт твердого сыра в домашних условиях. А вы пробовали домашний плавленный сыр и домашнюю брынзу? Это тоже очень вкусно!
namenu.ru
Домашний твердый сыр по очень легкому рецепту
Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.
Ингредиенты для приготовления домашнего твердого сыра:
- Творог зернистый (не менее 9%) – 500 грамм;
- Молоко (чем жирнее, тем лучше) – 500 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сода – пол чайной ложечки;
- Яйца – 1 штучка;
- Соль по вкусу.
Как готовится твердый домашний сыр:
- Возьмите кастрюльку, вылейте туда молоко. Добавьте творог и перемешайте деревянной ложкой или можно взять лопатку. Доведите всё до кипения и подержите на огне 10-15 минуток. Огонь сделайте минимальным, тогда творог не будет приставать к кастрюльке.
- Теперь найдите сито, желательно очень мелкое и процеживаем нашу молочную массу. Если мелкого сита нет, тогда положите несколько слоев марли на него.
- Нужно будет подождать, пока стечет сыворотка. А пока растопите сливочное масло в кастрюле и вбейте в него яйцо, добавьте соду. Когда масло уже «разошлось» с содой и яйцом, тогда можно добавлять вареный творог.
- Снова сделайте небольшой огонь и постоянно помешивайте получившуюся массу, Вам понадобится минуток 5. Если Вы заметите, что к кастрюле присыхает, тогда добавьте немного сыворотки. Когда Ваш сырок станет нежно-желтого цвета, то можете снимать с плиты.
- Подготовьте форму, можете застелить ее марлей и заливайте туда массу. И отправляем стоять в холодильник на несколько часиков, чтобы он застыл.
- Вот и готов наш домашний твердый сыр! Он подойдет на бутерброд. Получается не сильно соленным, но Вы можете контролировать сами его соленость. Гораздо лучше магазинного!
Приятного аппетита!
Как сделать настоящий твёрдый сыр из творога в домашних условиях, быстрый, простой и дешёвый рецепт:
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
udivitelno.cc
Твердый сыр в домашних условиях
Дома многие готовят мягкий или рассольный сыр, но не все знают, что с успехом можно сделать и твердый вариант этого молочного продукта. Простым и быстрым рецептам приготовления твердого домашнего сыра посвящена эта статья.
Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко жирное (можно домашнее, свежее) – 945 мл;
- творог жирный, качественный (не кислый) – 865 г;
- сода – 5 г;
- яйца крупные, свежие, отборные – 2 шт.;
- масло – 75 г.
Приготовление
Сперва творог отправьте в подходящую кастрюлю и залейте молоком. Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь отделения сыворотки. Откиньте массу на сито, прижмите лопаткой, чтобы лишняя влага стекла и снова пересыпьте творог в кастрюльку на огне и добавьте масло.
Взбейте яйца с содой и солью и отправьте к творогу. Уменьшив огонь до минимального, готовьте сыр до полного расплавления комочков и максимально возможной однородности. Процесс варки займет 10 минут, но регулировать твердость продукта можно путем более длительно прогревания массы.
Перелейте заготовку в форму и оставьте в холоде до полного застывания.
Как сделать твердый сыр в домашних условиях?
Ингредиенты:
- мягкий, жирный творог (не кислый) – 735 г;
- молоко цельное (домашнее, жирное) – 965 мл;
- яйца отборные, свежие, крупные – 2 шт.;
- масло «Деревенское» – 55 г;
- соль– 15 г;
- сода пищевая – щедрая щепотка.
Приготовление
Отправьте творог в кастрюльку, разомните его ложкой или руками, растирая крупные комочки, залейте молоком. Поставьте на умеренный жар и дождитесь разделения массы на плотные сгустки и сыворотку. Откиньте теперь массу и оставьте, пока стечет жидкость.
В сотейник положите кусочек масла и отправьте на слабый огонь. Добавьте творог, яйца, соль и соду. Прогревайте и вымешивайте массу до полного исчезновения крупинок и приобретения равномерного желтого цвета и однородности. Для этого потребуется 20-25 минут.
Как только заготовка обретет нужную консистенцию переложите ее в подходящий контейнер и оставьте до застывания.
Домашний твердый сыр из творога и молока
Ингредиенты:
- творог жирный, не кислый (домашний) – 725 г;
- молоко жирное (домашнее) – 965 мл;
- соль – 5-10 г;
- «Деревенское» масло – 45 г;
- яйца крупные, отборные – 2 шт.
Приготовление
Залив творог молоком, Отправьте кастрюльку со смесью на минимальный огонь и проварите до отделения сыворотки. Творог уже начнет плавиться и собираться комками. На данном этапе откиньте творог на сито и подготовьте подходящую посуду для варки сыра. Она должна быть антипригарной, с толстым дном и стенками.
В подготовленную посуду бросьте кусочек масла, подплавленный творог, яйца, соль и соду. Перемешайте и уваривайте массу на среднем жаре до максимальной однородности. Готовый выложите в форму и оставьте в холоде до застывания.
womanadvice.ru
Как сделать твердый сыр в домашних условиях
Твердый сыр очень полезен для организма человека — в нем содержатся витамины группы А, а также РР и В9. Кроме того, в твердом сыре находятся необходимые для человека микроэлементы (натрий, кальций, калий и фосфор). Твердые сорта сыра способны нормализовать уровень давления и оказывают положительное действие на весь организм в целом.
В магазинах можно выбрать различные сыры, но самым полезным считается именно домашний сыр Сделать твердый сыр в домашних условиях совсем не трудно, однако необходимо приобрести специальный пресс, с помощью которого можно удалить лишнюю жидкость.
Быстрая навигация по статье
Домашний твердый сыр
Для того чтобы приготовить твердый домашний сыр, необходимо взять:
- Сычужный фермент – 0,4 кг.
- Молоко – 12 литров.
- Сметану – 200 грамм.
- Соль – 3 столовые ложки.
Чтобы приготовить домашний твердый сыр, нужно:
- Подогреть молоко до 30-35 градусов.
- Размешать венчиком.
- Сычужный фермент развести 1 стаканом кипяченой воды. На 12 литров молоко потребуется 1/5 часть пакетика.
- Влить фермент в молоко.
- Оставить на 1-2 часа. За это время молоко свернется.
- Нарезать свернувшиеся молоко вертикально на квадраты по 3 см.
- Нарезать на горизонтальные слои и оставить на 20 минут. За это время отделится сыворотка.
- Поставить кастрюлю с молоком горячую ванну и мешать содержимое.
- Мешать около 60 минут, пока температура не поднимется до 42 градусов.
- Слить сыворотку.
- Посолить сыр и выложить в специальную форму и сделать несколько дырок для того, чтобы сливать сыворотку.
- Отпрессовать сыр в течение 2-3 часов.
- Просушить готовый сыр и выложить на сухую и чистую ткань.
- Положить сыр холодильник недели на три.
- Переворачивать сыр и менять ткань каждый 3 дня.
Сыр с укропом и перцем
Для того чтобы приготовить сыр с перцем и укропом, потребуется:
- Молоко – 2 литра.
- Простокваша – 500 мл.
- Яйцо куриное – 4 штуки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сладкий перец – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Чтобы приготовить сыр, следует:
- Налить в кастрюлю молоко и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Взбить яйца венчиком.
- Взбить простоквашу.
- Убавить огонь и влить в молоко яйца и простоквашу.
- Варить около 10 минут, постоянно помешивая.
- Откинуть смесь на дуршлаг.
- Помыть и мелко нарубить укроп.
- Помыть и перец, удалить смена и мелко нарезать.
- Добавить в сырную массу соль, укроп и перец.
- Положить сыр под пресс на 10 часов.
- Натереть сыр солью и убрать в холодильник на 2часа.
podskajem.com
Твердый сыр в домашних условиях
Описание приготовления:
Самое главное, чем нужно запастись - это терпение. Классический рецепт твердого сыра в домашних условиях предполагает довольно долгий период созревания, однако это ожидание стоит того. Ароматный, аппетитный и точно самый вкусный сыр, который вам доводилось пробовать. Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко Блюдо: Закуски1. Влить молоко в кастрюлю и сразу установить термометр. Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях во многом зависит именно от температуры.
2. Примерно на 30 градусах в молоко нужно ввести закваску. Это идеальная температура для того, чтобы закваска начала работать. Аккуратно нужно перемешать массу в течении 10 минут и оставить под крышкой (с огня снять) на 35-55 минут. Время зависит от качества молока и закваски. Когда масса станет более плотной, можно ввести сычужный фермент, предварительно растворенный в небольшом количестве воды. Снова как следует перемешать и оставить еще на 40-50 минут. Когда образуется плотный сырный сгусток, который можно будет нарезать ножом и нож при этом останется чистым, массу можно измельчить средними кусочками.
3. Массу небольшими порциями нужно переложить в дуршлаг и дать стечь сыворотке. Сырные сгустки можно поместить в марлю, сложенную в несколько раз, и повесить на раковиной, например.
4. Затем можно накрыть получившуюся массу тарелкой, чтобы ускорить отход сыворотки, и поставить небольшой пресс.
5. Аккуратно выложить получившуюся массу на разделочную доску и нарезать кусочками.
6. Переместить их в глубокую мисочку и, постепенно всыпая по щепотки соли, как следует просолить. В классический рецепт твердого сыра в домашних условиях нужно использовать только обыкновенную соль, не йодированную.
7. Теперь сыр можно переместить в форму, застеленную марлей, и снова приступить к отжатию сыворотки. Для начала пресс должен быть небольшим, но каждый полчаса сыр нужно переворачивать, а вес пресса увеличивать.
8. Примерно через сутки сыр можно вынуть из пресса и обсушить примерно 2-3 дня, периодически переворачивая, в холодильнике. Это весьма простой рецепт твердого сыра в домашних условиях, который будет готов к употреблению уже через неделю-две. Если хотите получить более выдержанный сыр, тогда покройте головку воском и оставьте в холодном и влажном месте на 2 месяца, не забывая переворачивать.
povar.ru
Как очень просто и вкусно приготовить твердый сыр дома?
Ценителям натуральных продуктов актуально обратить внимание на рецепт твердого сыра. В составе такого молочного продукта не будет опасного пальмового масла и других консервантов. Лакомство очень нравится детям.
Твердый сыр, приготовленный дома, абсолютно безопасный для здоровья и очень вкусный. Если в процессе приготовления добавить в творожную массу орешки или специи, то будет не сложно придать сыру немного иной вкус.
Как приготовить твердый сыр: ингредиенты
Перед приготовлением лакомства следует приобрести такие компоненты:
• творог 5% — полкилограмма;• молоко (жирность 2,5) – 0,5 л;• яйцо – 1 шт.;• масло сливочное – 50 г;• сода – половину ч. ложки;• соль – половину ч. ложки.
Рецепт домашнего твердого сыра
Готовится домашний твердый сыр из творога по следующей схеме:
1) Вылить в кастрюлю молоко и добавить туда творог. Молочную смесь необходимо поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, когда она начнет закипать. После этого держать емкость на огне еще 15 мин.
2) В процессе подготовки домашнего твердого сыра важно следить за тем, чтобы смесь не пригорала ко дну. Когда будет заметно, как сыворотка отделилась от молока (по прошествии 15 мин) следует снять кастрюлю с огня.
3) На дуршлаг застилается марля. Затем консистенция выливается во внутрь, сыворотка должна успеть стечь. Выливать сыворотку не нужно (она пригодится в процессе приготовления и из нее актуально испечь блины).
Чтобы дочитать статью до конца, перейдите на вторую страницу
iqformat.me
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09