ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Домашний твердый сыр. Как приготовить домашний твердый сыр


Домашний твердый сыр

домашний твердый сыр

Для настоящих гурманов и ценителей сыров, предлагаем приготовить кое-что интересное – домашний твердый сыр. Самое главное запастись терпением и в результате вы получите полезный и натуральный продукт, который по своему вкусу будет не хуже магазинного.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

  • творог деревенский – 1 кг;
  • молоко – 990 мл;
  • яйцо деревенское – 2 шт.;
  • масло деревенское – 105 г;
  • сода – щепотка;
  • маслины – 55 г;
  • оливки – 55 г;
  • специи;
  • листья петрушки и соцветия укропа.

Приготовление

Итак, перед тем, как сделать в домашних условиях твердый сыр, подготавливаем все ингредиенты. Творог высыпаем в кастрюлю и заливаем прохладным молоком. Отправляем посуду на небольшой огонь и после закипания провариваем 5 минут. Когда сверху появится светлая сыворотка, переливаем содержимое в дуршлаг, выстеленный марлей. Творог отжимаем, заворачиваем в марлю и убираем на 40 минут в холодильник.

Не теряя времени, выкладываем в миску подтаявшее сливочное маслице, бросаем яйца и щепотку соды. Переливаем полученную смесь в кастрюлю, добавляем измельченную зелень, семена укропа и прогреваем массу до однородного растворения всех продуктов, но не кипятим. После этого выкладываем охлажденный творог и размешиваем. Устанавливаем посуду на водяной бане и после закипания воды сыр постоянно помешиваем деревянной ложкой. Готовая масса должна приобрести однородный цвет и легко отставать от стенок кастрюли. Чтобы сыр получился плотным и твердым, провариваем все в течение 20 минут.

Контейнер застилаем пищевой пленкой, смазываем постным маслом и выкладываем сырную массу. Добавляем по желанию целые оливки и маслины, равномерно их распределяя. Закрываем посуду крышкой и убираем домашний твердый сыр из творога на сутки в холодильник.

На следующий день переходим к дегустации: нарезаем его ломтиками и подаем к вину или чаю.

Домашний твердый сыр из молока и кефира

Ингредиенты:

  • молоко – 405 мл;
  • кефир нежирный – 500 мл;
  • специи;
  • яйцо отборное – 1 шт.
домашний твердый сыр

Приготовление

В кастрюлю выливаем кефир, бросаем соль, разбиваем яйцо и взбиваем миксером до однородной консистенции. Молоко кипятим в ковшике, а потом тонкой струйкой вливаем кефир и снова доводим жидкость до закипания, помешивая. Осторожно снимаем посуду с плиты, остужаем 10 минут, и выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Примерно через час заворачиваем сырную массу в марлю, устанавливаем сверху пресс и оставляем на всю ночь. Утром нарезаем твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, ломтиками и подаем с хлебом на завтрак.

 

womanadvice.ru

Как приготовить домашний твердый сыр. Секреты приготовления твердого сыра

приготовить домашний твердый сырПочему-то принять считать, что приготовление твердого сыра в домашних условиях –  сложное и хлопотное занятие. На самом деле, сделать его достаточно просто.

«Мейто» или без чего твердый сыр невозможен

мейто или без чего твердый сыр невозможен Речь идет о молокосвертывающем ферменте растительного происхождения «Meito», производимом в Японии.

Этот фермент по составу содержащихся в нем аминокислот полностью идентичен телячьему сычужному ферменту, но не содержит животных и химических компонентов, поскольку производится при помощи ферментации и высушивания растительного пищевого гриба.

При помощи этого пепсина можно приготовить практически любой из известных твердых сыров. Фермент расфасован в термо- и влагостойкие пакеты в количестве 1 г. Эту грибную сырную закваску можно без труда купить или заказать посредством Интернета с доставкой курьером или по почте.

Приготовление основы

приготовление основы для сыраДля приготовления основы понадобится 10 л домашнего свежего и качественного молока, последнее особенно важно, поскольку подвергаться кипячению оно не будет.

Подогрев молоко до температуры 35-360 С, добавьте к нему 150 г сметаны и тщательно перемешайте. От 1 г фермента Мейто отмерьте 1/10 часть, хотя, честно говоря, для подстраховки лучше возьмите большее его количество, примерно 1/8 часть пакета.

Как отмерить 1/8 часть от такого мизерного количества порошка? Элементарно. На чистую поверхность стекла, пластика или бумаги высыпьте содержимое пакета. Далее сформируйте из нее ровную полоску одинаковой ширины.

Разделив ее пополам, одну половину отодвиньте в сторону, вторую половинку разделите еще пополам, это уже четверть пакета. Разделив ее еще на 2 части, получите ровно 1/8 от исходного количества.

Итак, 1/8 содержимого пакетика разведите в 100 г холодной кипяченой воды и, хорошенько размешав, влейте жидкий фермент в молочную основу, после чего снова тщательно размешайте.

Через часок-другой молочная смесь свернется, загустеет и превратится в некое подобие желе – сырную массу.

Проверьте ее готовность, окунув в нее чистый палец, если палец остался чистым – масса готова, если же на нем остался белый молочный след – оставьте смесь еще на несколько минут.

Работа с сырной массой

работа с сырной массойПри помощи длинного тонкого ножа или шашлычного шампура выполните в сырной массе вертикальные надрезы вдоль и впоперек на расстоянии примерно 3 см друг от друга.

Следующая задача будет посложнее, необходимо выполнить такие же надрезы, на таком же расстоянии, но в горизонтальной плоскости.

В идеальном случае должны получиться кубики с длиной ребра 3 см, но в реальности получаются брусочки неправильной формы, напоминающие кубики, но это не критично.

Через 20 минут после начала выделения сыроватки поставьте миску с сырной массой на водяную баню и доведите температуру содержимого миски до 400 С.

Регулярно перемешивая будущий сыр, разрезайте попадающиеся крупные куски на более мелкие. Сырное зерно будет подсушиваться, уплотняться, уменьшаться в размерах и оседать на дно миски или кастрюли.

Через час зачерпните со дна небольшое количество сыра и попробуйте его на вкус. Готовый к дальнейшей переработке продукт должен слегка скрипеть на зубах.

Отбосив сыр из кастрюли на дуршлаг, дождитесь, пока стечет сыворотка. Добавьте 2 столовых ложки соли и тщательно перемешайте.

Прессование

Переложите сыр в форму — пластиковое ведерко с отверстиями, просверленными в днище и нижней части боковых стенок, накройте блюдцем или тарелкой подходящего диаметра, а сверху поставьте груз.

Чем тяжелее будет груз, тем меньшей будет влажность готового продукта, а чем плотнее будет сыр, тем дольше он будет храниться.

Через 10-12 часов достаньте отпрессованный кусок сыра из формы, аккуратно вытрите насухо, уложите его на тарелку, выстеленную куском чистой хлопчатобумажной ткани, или на деревянную разделочную доску и поставьте в холодильник созревать.

Созревание сыра

созревание сыраНа протяжении 2-3 недель регулярно, каждые 3 дня переворачивайте сыр, при необходимости меняя ткань на сухую.

По истечении указанного времени сыр раздуется и округлится, обрастет корочкой и пожелтеет, а углекислота, образованная молочнокислыми бактериями, создаст внутри него глазки, без которых сыр – не сыр.

Отрежьте тонкий ломтик домашнего сыра, закрыв глаза, насладитесь его невероятно чистым натуральным вкусом и… поскорее отправляйтесь на кухню готовить новую сырную закваску.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Твердый сыр

твердый сыр

Хочу поделиться с вами рецептом, который я делаю очень часто (почти каждую неделю) — это рецепт домашнего твердого сыра. Некоторые из вас подумают, а зачем его делать, если можно купить в магазине. Когда покупаешь в магазине, ты не знаешь из чего его сделали и какой он будет на вкус, поэтому магазинным сырам я не доверяю. А так как мой ребенок сыр очень любит, то мне пришлось освоить технологию его приготовления. Итак, для твердого сыра нам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко ( лучше нежирное) — 1 литр
  • творог (лучше, если будет суховатый) — 1 кг
  • яйца куриные — 2 штуки
  • масло сливочное — 100 грамм
  • соль — 1 чайная ложка с горкой
  • сода — 1 чайная ложка

твердый сыр

В кастрюльку выкладываем творог, заливаем молоком и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.

 твердый сыр

Как только пойдут пузырики ( т.е. начнет закипать) отцеживаем творог через дуршлаг, желательно с мелкими дырочками, а то кусочки творога будут проходить. Можно его слегка подавить, чтоб лучше отошла сыворотка.

 твердый сыр

 Как только творог отцедился, снова отправляем его в кастрюлю, можно в ту же самую и бросаем туда сливочное масло. В отдельной миске смешиваем яйца, соль, соду(можно добавлять любые специи: перец, паприку, зелень на свой вкус) и также отправляем эту смесь в творог.

 твердый сыр

 Ставим все это на медленный огонь и варим, пока масса не станет густой, тягучей и однородной, непрерывно помешивая, чтоб не приставало. Сначала произойдет реакция соды с молочной кислотой, масса поднимется, станет воздушной.

 твердый сыр

 Через 1-3 минуты сыр начнет плавится и становится однородным. В основном достаточно 10 минут варки. Готовую массу выкладываем в любую емкость и ставим в холодильник для застывания. Твердый сыр в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

recepty-natali.ru

Домашний твердый сыр

Домашний твердый сыр

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно.

Продукты:1. Жирный творог (не менее 9%) зернистый — 500 гр.2. Молоко высокой жирности —  500 мл.3. Сливочное масло — 50 гр.4. Сода — 0,5 ч. ложки5. Яйцо — 1 шт.6. Соль по вкусу

Как приготовить домашний твердый сыр:

1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу — процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу — примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираем сыр в холодильник.6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получается не  соленным, если вы любите посоленее — добавляйте чайную ложку соли и больше.

По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

domkyhnya.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство