ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Приготовление творога в домашних условиях. Как сварить творог домашний


очень простой и вкусный рецепт

как сделать вкусный домашний творог фото

домашний творог

Любите творог, но еще не научились готовить его в домашних условиях. Оказывается  приготовить творог в домашних условиях очень просто.

Нам потребуется:

  • молоко цельное ( молоко лучше брать пожирнее)  2 л ;
  • кефир или пахта 2/3 – ¾ чашки
  • чашка = 240 мл

получается около 700-800 гр. творога

 РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ТВОРОГА

Существует множество вариантов приготовления домашнего творога, но я хочу остановиться только на одном из них. Я испробовала различные варианты  приготовления  , но этот рецепт домашнего творога  понравился мне  больше всего.

Я нахожу его,  как самый лучший,  самый простой и вкусный вариант. Попробуйте и вы.

 

Как сделать  домашний творог, приготовление:

1.В кастрюлю налить молоко. Соединить молоко с  кефиром или пахтой. Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить  на одни сутки для сквашивания. Когда молоко скиснет, вновь перемешать  его,  одну чашку молока можно отлить и убрать в холодильник. Это будет наша закваска для следующего раза.

2.Следующий этап приготовления : ставим нашу кастрюлю  в холодную духовку ( духовка должна быть обязательно  холодная), температуру духовки выставляем  150 градусов. Когда температура достигнет нужного значения, держим молоко  духовке  в течение 30-45 минут, молоко должно створожиться.

3. Достаем створоженное молоко из духовки, даем ему остыть.

4. Получившуюся массу с сывороткой переливаем в сетчатый дуршлаг. Контролируем процесс, если творог передержать в дуршлаге, то он может получиться суховатый, хотя кто как любит. Если у вас дуршлаг с большими дырками, то не забудьте положить в него один слой марли.

Примечание: что лучше  использовать в качестве закваски  кефир ли пахту ?

С кефиром творог выходит  менее кислый с кремоватой  консистенцией ( очень вкусно кушать просто  с любимыми ягодами, вареньем,  джемом или медом), с пахтой более кисловатый  (такой творог на мой взгляд отлично подойдет для вареников, пирогов   или  сырников). Вот  рецепт деревенского пирога с творожной начинкой

В любом случае получается вкусный домашний творог, но немного  по–разному.

Приготовление творога в домашних условиях. Видеорецепт

Готовьте с любовью Диетстол

dietstol.ru

Как сделать творог в домашних условиях

Полезный и вкусный кисломолочный продукт — творог. Кладезь кальция продается в магазинах или на рынках. Некоторые хозяйки со стажем знают, как сделать творог в домашних условиях. Процедура приготовления несложная.

Что такое творог и каких видов он бывает

В значение слова «творог» заложено понятие «сделанное твердым молоко». Это кисломолочный продукт, который делает человек путем квашения молока. В современном русском языке слова творог и сыр имеют разные значения. А вот раньше все называли одним словом «сыр».

Блюда, приготовленные из творога назывались «сырными». Некоторые названия продуктов с аналогичным ингредиентом еще сохранились, но воспринимаются иначе. Англичане считают его мягким молодым сортом сыра.

Принято классифицировать творог по содержанию жира:

  • обезжиренный;
  • нежирный;
  • классический;
  • жирный.

По способу приготовления творог разделяют на традиционный и раздельный. По способу свертываемости белков молока традиционный разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Первый готовится из обезжиренного молока, которое скисает под действием заквасок. А второй подразумевает одновременное применение пепсина и закваски.

При раздельном способе приготовления творога очищенное молоко сепарируется для обезжиривания. Из него получают зернистую массу, которую смешивают со сливками.

Процедура приготовления творога несложная

Промышленное производство творога

Принцип приготовления творога в домашних условиях отличается от промышленно производства. Сюда входит нормализация молока, его пастеризация и перемещение в специальные емкости. Там молоко выдерживается при температуре 28-30°С.

В процессе приготовления добавляется пепсин и закваска. Примерно через 8 часов в емкости появляется творожное зерно, отделяется сыворотка. Зерно отжимается и охлаждается. После этого процесса продукт фасуют.

Ценность творога

Белок — основное богатство творога. Он необходим для полноценного развития организма. С его помощью укрепляется нервная система, кости, организм получает профилактику от атеросклероза. Продукт полезен при сахарном диабете, неврозах, заболеваниях ЖКТ. Большую пользу могут получить дети, старики и беременные женщины.

Творог помогает нормализовать микрофлору кишечника, подавить рост гнилостных бактерий. Усваивается намного легче, чем другие кисломолочные продукты. Он обеспечивает полноценное питание во время восстановления после заболеваний. Например, полезно кушать зернистую массу при переломе костей, рахите, заболеваниях почек и кроветворного аппарата.

Уникальность продукта заключается в содержании тех минеральных веществ, которые нужны для выработки гемоглобина. Это незаменимый продукт во время похудения и наращивания мышечной массы. Нужно лишь знать,что можно сделать из творога, чтобы меню было разнообразным и одинаково полезным.

Вред творога

Доставляет неприятности организму обсуждаемый кисломолочный продукт только тогда, когда нарушены условия его хранения или герметичность упаковки. Это грозит серьезными отравлениями и аллергическими реакциями.

После вскрытия упаковки хранить творог можно не более трех дней. При покупке обращайте внимание на дату изготовления.

Детям с пользой

Детям творог вводят в прикорм уже после 6 месяца жизни. Он способствует правильному развитию костной системы малышей, обеспечивает полноценную работу кишечника, развитие здоровых зубов. Невероятно полезный продукт из козьего молока. Он гипоаллергенный, потому что не содержит лактозу.

Во многих странах творог из козьего молока используют как лекарственное средство при лечении гастритов. Наши магазины не могут похвастать продажей подобного продукта. Молодой маме можно знать, как сделать творог из молока самостоятельно.

Питание ребенка творогом

Готовим творог дома своими руками

Когда вы покупаете кисломолочный продукт на рынке, можно столкнуться с обманом. Нечестные продавцы плохо отжимают белую зернистую массу и в ней остается сыворотка. Это делают для увеличения веса. К тому же, из-за оставшейся сыворотки срок хранения сокращается, а вкус основного продукта искажается.

Купите молоко и запишите рецепт творога в домашних условиях. Процесс приготовления совсем несложный. Его сможет сделать практически каждый, у кого есть желание. Домашняя пища всегда вкуснее, а в этом случае и полезнее. Творог готовят из молока, кефира, закваски или йогурта.

На основе молока

Для получения качественной продукции приобретите натуральное домашнее молоко. Пастеризованная продукция из супермаркета не годится. Чтобы узнать, сколько покупать молока, решите, какое количество творога вам нужно. Из трех литров получают не более 1 кг зернистой кашицы.

Оставьте исходный продукт в теплом месте для закисания. Когда молоко прокиснет, в нем образуется гуща из белых комков.

Чем дольше длится этот процесс, тем кислее получится продукт на выходе. Если вы решили полакомиться сладеньким творожком — не затягивайте!

Готовим творог из молока

Для того, чтобы правильно сделать творог из молока, нужно знать, как переливать скисший продукт в кастрюлю. Это делается медленно и осторожно, не взбалтывая содержимое банки. Кастрюля ставится на плиту с маленьким пламенем. Нужно прогревать молоко до тех пор, пока не отделится сыворотка. Передерживать и кипятить нельзя. Это приведет к тому, что получится не белоснежная зернистая масса, а резиновая жвачка.

После того, как огонь выключен, нужно дать остыть содержимому кастрюли. А в это время приготовьте дуршлаг и большой кусок марли, сложенный в несколько раз. Размер сложенной марли должен быть таким, чтобы ткань ложилась в дуршлаг, а края ее свободно свисали.

Сыворотку можно использовать в определенных целях. Поэтому, если она вам будет нужна, под дуршлаг подставьте кастрюлю, в которую стекут остатки. Они сразу готовы к использованию.

Когда все готово, пересыпайте творог в дуршлаг с марлей. Аккуратно возьмите концы ткани и надежно свяжите их. Подвесьте марлю таким образом, чтобы с нее продолжала стекать сыворотка. Дождитесь пока исчезнут последние капли. Помните, что вручную отжимать творог нельзя! Он получится слишком сухим и черствым.

Вам не нравится столь длительный процесс? Тогда попробуйте второй рецепт творога, который можно приготовить быстро в домашних условиях.

Пастеризуйте молоко на огне при температуре 80°С. Охладите его до температуры 25-28°С, если на улице тепло. А если процедура проводится зимой, то достаточно охладить молоко до 34°С. Добавьте закваску 5-8% и тщательно перемешивайте. Далее оставьте на 6-8 часов банку там, где поддерживается температура 18—20°С.

За это время должен образоваться плотный сгусток. Нарежьте его ножом и оставьте на 1 час для выделения сыворотки. Удалите ее и поместите полученный продукт в марлю, подвесьте на 1 час. Можно дополнительно после процедуры выложить марлевые мешочки в дуршлаг, наложить груз, выдержать при температуре 6-8°С до необходимой консистенции.

Как видно, домашний творог по первому рецепту делать нужно несколько дней. А во втором случае хватит одних суток.

Кефир и йогурт

Благодаря кефиру можно получит уникальный продукт, который отличается особой нежностью. Чтобы завладеть лакомством, запишите, как сделать творог из кефира.

Самый простой вариант потребует покупки 1 литра кефира. Положите его в морозильную камеру и дайте полностью заморозиться. Достаньте заледеневший продукт и постарайтесь его аккуратно освободить от упаковки. Отправьте ледяной брусок в сито с мелкими дырочками. Когда содержимое упаковки оттает, в сите останется нежный творожок.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Кефир незаменимый продукт для грудничков. Заботливая мамочка обязательно запомнит как сделать нежнейший творог в домашних условиях. Воспользуйтесь следующим рецептом.

Налейте кефир в небольшую кастрюлю. Возьмите еще одну емкость с водой и поставьте ее на огонь. Дождитесь пока вода закипит, затем поставьте сверху кастрюлю с кефиром, огонь убавляйте до минимума. Выдержите пока кефир не начнет сворачиваться, аккуратно помешивайте его ложкой, отодвигая сгустки к краю.

Прогрейте таким образом содержимое около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с печи и поставьте в прохладное место на полчаса. Дальше по привычной схеме отправьте полученный продукт в дуршлаг с марлей и подвесьте для стекания. Лакомство для крохи будет готово через пару часов.

Сделать творог из йогурта также просто, как из кефира или молока. Технология приготовления аналогична рецепту на молоке. Выбирайте жидкий продукт без добавок. Склоняйтесь к домашнему йогурту. Магазинный вариант не рекомендуется давать детям.

Чем отличается кальцинированный творог от обычного

Кальцинированный творог в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобится классический рецепт на молоке, описанный выше. Только в тот момент, когда простокваша стоит на огне, нужно всыпать 10% раствор кальция хлорида в размере 2-3 ст.л. на литр.

Можно заменить раствор на порошок молочнокислого кальция. Его дозировка должна составлять на 1 литр 6 г. Стоят эти препараты недорого. Продаются они в любой аптеке.Кальцинированный творог, изготовленный в домашних условиях полезен в период активного роста, для кормящих матерей и беременных женщин. Кальций помогает правильно формировать и развивать костную систему, оказывает воздействие на пищеварение.

Кальцинированным кисломолочным продуктом не стоит увлекаться. Чрезмерное употребление приведет к нарушению минерального обмена. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 100 г. Для прикорма грудничком понадобится консультация специалиста. Только профессионал может указать допустимую дозировку для детей.

Хранение домашнего творога

Если вы уже знаете, как делать домашний творог, пришло время научиться его хранить. Обсуждаемый кисломолочный продукт пригоден не более двух недель при температуре 4-6°С. Желательно упаковать его максимально герметично.

Чтобы растянуть удовольствие на долгое время, можно прибегнуть к заморозке. Если вы не любите хранить долго продукты в холодильнике, можно сделать из творога разные изыски, что тоже будет не менее полезным.

Творожные блюда на кухне

Из полезного кисломолочного продукта можно приготовить более сотни блюд. Большинство из них подходят для детского питания.

Самые популярные блюда:

  • сырники;
  • запеканка;
  • вареники;
  • пасха;
  • ватрушки;
  • творожная масса.

Творожные блюда

Перед приготовлением творог нужно измельчить. Его давят вилкой, если требуется небольшое количество, протирают через дуршлаг или пропускают через мясорубку. Специи к кисломолочной продукции подойдут разные: ваниль, какао, тмин, укроп или корица. Он хорошо сочетается с фруктами, овощами, орехами, шоколадом, медом, изюмом, сливками, молоком, сахаром или вареньем.

Приготовление творога в домашних условиях обеспечит вам разнообразие домашней кулинарии. Блюда станут нежнее, изысканнее и оригинальнее. Вы сможете почувствовать вкус творожных изделий без химических добавок. Экспериментируйте, создавайте торты, творожную массу, сладкие батончики и многое другое собственными руками.

uplady.ru

Как сделать творог дома?

Творог является очень полезным и вкусным кисломолочным продуктом, в котором содержатся белки, жиры и минеральные элементы. Его можно не только купить в магазине или на рынке, но и приготовить самому. Как сделать творог в домашних условиях? Оказывается, что это совсем несложная процедура, для которой потребуется молоко или кефир. Из трехлитровой банки молока получается около 800 граммов творога, а вообще вес готового продукта зависит от его влажности. Домашний творог зачастую получается вкуснее, купленного в магазине, а по цене обходится дешевле.

Как сделать творог из молока

Для того чтобы творог получился вкусным, лучше взять молоко не магазинное, а купить на рынке цельное, свежее и некипяченое. Лучше всего подойдет парное молоко без каких-либо добавок. Банку с молоком необходимо поместить в достаточно теплое место, чтобы оно прокисло при комнатной температуре. Можно поставить его на кухне рядом с батареей. Для ускорения процесса кладут в молоко ложку сметаны или корочку черного хлеба в качестве закваски. Пока молоко киснет, его нельзя мешать. Продукт будет готов через 1-3 дня, в зависимости от температуры воздуха и наличия в молоке закваски. Готовность определяется по возникновению пузырьков и появлению густых комков. Полученная свернувшаяся масса будет напоминать желе, легко отделяемое от поверхности. Важно следить затем, чтобы молоко не переквасилось, иначе творог получится слишком кислым.

Скисшее молоко аккуратно вылить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на медленный огонь и держать на плите до отделения сыворотки. Молоко нельзя слишком долго держать на огне и кипятить, иначе творог получится резиновым и невкусным. Скисшее молоко можно поместить в духовку на один час при температуре 120 градусов.

Затем творог снять с плиты или вынуть из духовки и дать ему остыть. В это время взять большой кусок марли, сложенный в несколько слоев и положить в дуршлаг. Края марли должны свисать из дуршлага. Остывшую массу для творога выложить в дуршлаг, края марли поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, куда будет стекать сыворотка. Творог нельзя отжимать руками, поскольку он получится сухим. Необходимо дождаться, пока сыворотка сама стечет, на что уходит приблизительно пять-шесть часов. Когда из марли перестанет капать, готовый творог можно извлечь. Приготовление творога на этом закончено.

Оставшуюся сыворотку можно применить для приготовления теста. Домашний творог будет храниться в холодильнике около недели. 

Как сделать творог без нагревания

Приготовить творог можно и без нагревания скисшего молока. Для этого надо откинуть полученную массу на сложенную в несколько слоев марлю сразу после сквашивания, завязать концы марли, подвесить и дать стечь. Творог готов.

Как сделать творог из кефира

Технология приготовления практически такая же, как из молока, кроме процесса сбраживания. Для этого вылить кефир в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Ни перегревать, ни доводить до кипения кефир нельзя, чтобы творог не получился твердым и невкусным. Когда кефир будет готов, остудить массу, вылить ее в марлю и подвесить над емкостью. Когда жидкость стечет – творог готов.

Из кефира можно приготовить быстрый творожок для детского питания.

Как сделать творог для детей

Для этого нужно поставить на огонь молоко и довести до кипения. Влить в молоко кефир, которого взять меньше молока в два раза. Сделать минимальный огонь и держать на огне около 10 минут. Когда молоко свернется, снять с огня, остудить и откинуть на марлю. Творог для малыша нужно соединить с кусочками фруктов и взбить в блендере. Из фруктов можно взять тертое яблоко, персик, банан, грушу. Такой творожок подходит для ребенка гораздо больше, чем покупной.

Домашний творог можно есть как самостоятельный продукт (с йогуртом, сметаной, сахаром, фруктами) или приготовить творожники, запеканку, начинку для мучных изделий.

fb.ru

Домашний творог пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Домашний творог совершенно не обязательно покупать у бабушек.Тем более, что у метро или вдоль автострады даже у самой милой бабушки покупать молочные продукты опасно.Также опасно покупать молочные продукты летом на стихийно возникающих рынках выходного дня.Лучше всего сделать домашний творог дома самим.

Рецепт приготовления творога в домашних условиях очень прост, творог готовится очень быстро и получается очень вкусно!Это очень вкусно, быстро и просто!Творог мы будем делать из свежего коровьего молока и кефира.Вместо кефира можно взять сметану или простоквашу.Творог также можно готовить и из козьего молока. Но не в этот раз!Жирность и калорийность домашнего творога напрямую зависит от жирности и калорийности исходных ингредиентов.Если вы хотите сварить творог пожирнее – берите домашнее молоко и кефир пожирнее.А если вы хотите получить обезжиренный творог, то в качестве исходных ингредиентов берите обезжиренные молоко и кефир.Молоко и кефир можно брать как домашние, так и магазинные, однодневные.Таким образом творог можно готовить детям, даже грудничку.

    Ингредиенты для домашнего приготовления творога:
  • Молоко пастеризованное цельное с коротким сроком хранения — 1 литр;
  • Кефир натуральный с коротким сроком хранения — 1 литр.

Как сделать творог в домашних условиях?

Приготовление творога в домашних условиях:

Молоко вылить в кастрюлю и поставить нагреваться.Кипятить молоко не надо.Ждем начала закипания молока с мелкими пузырьками и выливаем в закипающее молоко кефир.Кастрюлю сразу же снимаем с огня.Варить ничего не надо!Оставляем кастрюлю остывать. Можно оставить на ночь.Не перемешиваем!С утра аккуратно процеживаем содержимое кастрюли через дуршлаг.В дуршлаге останется творог, а стечет сыворотка.Сыворотку ни в коем случае не выкидывайте.На основе сыворотки получаются великолепные блины.Творог получается очень мягкий и нежный, совершенно не кислый.Для такого рецепта приготовления домашнего творога не нужна ни мультиварка, ни духовка.Великолепно подходит для детского питания.Сколько хранится домашний творог?Хранить творог можно несколько дней, но лучше съедать сразу же, в течение одного дня.А если не съели, то на следующий день приготовьте сырники или запеканку.Сколько творога получается из домашнего молока?Творога из 2 л. Молока-кефира получается примерно 300 гр.Польза домашнего творога несравненно выше, чем магазинного!Тут, я думаю, спорить никто не будет.Да, и еще плюс, никакой специальной закваски не нужно, разве что кефирная закваска или кефирный грибок.Приятного аппетита!Итак, я вам дала простой и быстрый пошаговый рецепт с фото как приготовить домашний творог из молока и кефира.Если вам понравился домашний творог из молока и кефира, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить нежный домашний диетический ПП творожок.Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

А еще можно приготовить:

www.lovetoeat.ru

Как приготовить домашний творог | Мастер-класс своими руками

Сделав однажды домашний творог, я перестала покупать его в магазинах. Потому что даже в самом крутом супермаркете самый дорогой фермерский творог не будет настолько ароматен и нежен, как приготовленный в домашних условиях. Итак, я расскажу как самим сделать вкусный творог из коровьего или козьего молока.Следующие вопросы часто возникают у тех, кто впервые готовит дома творог. Я отвечу на них.1. Из какого молока готовить домашний творог?Подойдет как цельное молоко, так и пастеризованное или стерилизованное. Лучше всего и быстрее скисает цельное молоко. Чуть дольше пастеризованное или стерилизованное. Не подходит ультрапастеризованное молоко, т.к. оно абсолютно мертвое. Если оно и скиснет, то совершенно не теми бактериями, которые нужны для творога.Молоко можно брать и коровье, и козье.2. Нужно ли кипятить молоко перед тем как ставить на скисание?Если вы берете молоко от здоровой коровы, у проверенных людей, то кипятить не обязательно. Нужно будет только стерилизовать готовый творог.Если покупаете цельное молоко на рынке, то лучше довести молоко до кипения и выключить, когда на поверхности появятся первые пузырьки. Главное, молоко не перегреть, иначе творог получится невкусный.3. Сколько должно скисать молоко?От 2 до 4 суток. Нужно дождаться, чтобы от молока отошла светло-зеленая водичка - сыворотка. Запах должен быть приятный, кисло-молочный, без горечи.4. Что делать с сывороткой?Пить и еще раз пить. Это невероятно целебный продукт! Полезным и вкусным он продолжает быть до 2 суток. С третьих суток до недели сыворотку можно использовать в косметических целях или для приготовления блинчиков, пирожков и т.д.Итак, приступим к приготовлению домашнего творога.1. Берем банку молока и ставим в теплое место. У меня молоко хорошо киснет на столе рядом с плитой.2. Через 2-4 суток молоко закиснет. Сверху появится слой сметаны, а в низу и по стенкам банки - зеленоватая прозрачная сыворотка. Кто-то сметану снимает и ест отдельно. Я отдаю ее кошкам. Хотя она очень вкусна сама по себе, я не любитель сметаны. Если сметану оставить, творог получится более жирным, а конечная сыворотка будет не прозрачная, а мутно-белая. Но от этого не менее полезная.3. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем любую ткань, например, полотенце (чтобы банка не лопнула). Ставим банку с творогом в кастрюлю и подливаем воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил до уровня творога в банке, но если так не получается, то хотя бы до половины банки. Включаем слабый огонь и держим банку минут 30, чтобы творог стерилизовался. Вода при этом должна слегка пузыриться, но не кипеть, иначе творог сварится и будет как резиновый.3. Вынимаем банку из кастрюли. Отделить творог от сыворотки можно двумя путями. В любом случае нам понадобится марля примерно 30 на 30 см, сложенная в 2-4 слоя.- первым способом пользовались наши бабушки. Они подвешивали марлевый мешочек с творогом над кастрюлей, сыворотка стекала, а творог оставался. Мне удобнее такой способ:- взять обычную пароварку и положить марлю на верхнюю кастрюльку с дырочками. На марлю вылить творог из банки. Сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю, а творог останется в марле.4. Стекает сыворотка примерно 30-40 минут. Не стоит ускорять процесс, сжимая марлевый мешочек. От сильного давления творог начнет просачиваться и стекать вместе с сывороткой. В итоге будет меньше готового продукта. Позвольте сыворотке самой стечь. Попробуйте ее на вкус. Она кисленькая, а главное невероятно полезная для всего организма! Ею хорошо умываться, мыть волосы. Это незаменимое средство для интимной гигиены. Никакой магазинный гель с молочной кислотой не заменит сыворотку! Особенно для женщин, которых мучает молочница.5. Творог в домашних условиях получается удивительно нежный, сочный и ароматный.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Как сделать творог из молока в домашних условиях

Творог – самый сбалансированный кисломолочный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, кальций и полезные микроэлементы. На полках магазинов представлен широкий ассортимент продуктов разной жирности, но гораздо полезнее приготовить творог из молока в домашних условиях.

Содержание:

  1. Технология приготовления домашнего творога
  2. Из какого молока готовят творог
  3. Способы приготовления
  4. Важные тонкости

Делают его из молока и закваски, например ряженки, кефира, йогурта. Во время обработки от сыворотки отделяется плотная масса, которая и является творогом. Домашний творожок намного качественнее покупного, без стабилизаторов и консервантов, единственный недостаток – короткий срок хранения, такой продукт нельзя хранить более трех суток.

Технология приготовления

Творог готовят не только из свежего молока, но и кефира, кислого молока и йогурта, однако технология приготовления примерно одинаковая. Существуют правила, без выполнения которых невозможно приготовить качественный полезный продукт в домашних условиях. Если вы готовите творог впервые, лучше взять небольшое количество молока, примерно литр. Для того, чтобы получить хороший творог, нужна определенная сноровка.

Технология приготовления творога из кислого молока проста:

  • кислое молоко нагревается на медленном огне, происходит процесс образования творожных хлопьев;
  • масса сцеживается, сыворотка отделяется от творога;
  • по желанию в готовый творог можно добавить сливки или сметану.

Из какого молока можно готовить творог дома

Метод приготовления творога зависит от того, на основе какого молока он будет приготовлен. Используют свежее фермерское молоко, пастеризованное, сухое и прокисшее.

Классический рецепт из свежего и прокисшего молока

Традиционным считается приготовление творога из кислого молока (простокваши). Для его приготовления берут молоко от 2,5% жирности, можно использовать кефир в качестве закваски. Кроме того, понадобится марля, дуршлаг и кастрюля.

Последовательность действий следующая:

  • свежее молоко оставить в темном месте на сутки, чтобы оно скисло;
  • залить в миску и поставить на маленький огонь;
  • нагревать до того момента, когда сыворотка начнет отделяться и сформируются творожные хлопья, главное не передержать молоко, нельзя доводить его до кипения;
  • остудить массу;
  • марлю сложить в несколько слоев и положить на дуршлаг;
  • сам дуршлаг положить в миску, в которую будет стекать сыворотка;
  • нагретое молоко перелить на марлю и дать жидкости стечь;
  • далее, не отжимая, подвесить мешочек с творогом над емкостью или раковиной;
  • оставить на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла.

Быстрые рецепты приготовления домашнего творога

С лимонным соком

Чтобы избежать длительной подготовки молока и тем самым сократить процесс приготовления, достаточно воспользоваться обычным лимоном или лимонной кислотой. На литр молока берут 1 лимон. Процедура следующая:

  • из цитруса выдавить сок;
  • соединить с молоком и перемешать;
  • нагреть на плите, постоянно аккуратно помешивая;
  • держать на огне до появления творога и отделения сыворотки;
  • выключить огонь и оставить на несколько минут, чтобы хлопья творога собрались в ком;
  • откинуть на дуршлаг;
  • извлечь творог и оставить на 60 минут настояться.
С кефиром

Существует еще один способ быстрого приготовления творога:

  • взять одинаковое количество молока и кефира;
  • перелить молоко в миску и довести до кипения;
  • как только начнется процесс закипания, снизить огонь до минимума и понемногу добавлять кефир в кипящую жидкость;
  • слегка прибавить огонь и нагревать массу, постоянно аккуратно ее мешая;
  • как только сыворотка начнет отделяться, огонь выключить, накрыть кастрюлю и оставить ее на плите для завершения процесса сворачивания;
  • откинуть на марлю и дать стечь жидкости.

Если отжать сыворотку вручную, творог окажется очень мягким, более твердая консистенция получится при стекании сыворотки самостоятельно длительное время.

Обезжиренный творог

Процесс приготовления обезжиренного творога практически не отличается от процесса, описанного выше, но имеет некоторые особенности:

  • для приготовления берется пастеризованное однопроцентное нежирное молоко;
  • процесс сквашивания в таком молоке протекает медленнее, чтобы его ускорить, нужно добавить кефир – 2 ложки на литр молока.

Консистенция у обезжиренного творога немного отличается от обычного, но вкус и полезные свойства, ничуть не хуже.

Из сухого молока

Готовят творог также из сухого молока, с добавлением лимонного сока. Это очень быстрый способ, творог будет готов уже через час.

Рецепт приготовления:

  • кастрюлю с восстановленным (разведенным в воде) молоком поставить нагреваться на средний огонь;
  • когда появится пена, огонь отключить, добавить лимонный сок, хорошо перемешать и оставить массу на 15 минут;
  • перелить на дуршлаг с марлей и подвесить над большой емкостью или раковиной;
  • через 30 минут творог готов.

Способы приготовления

Приготовить творог в домашних условиях можно не только на плите. На помощь придет современная кухонная техника – мультиварка, микроволновая печь и духовой шкаф.

В СВЧ

Для приготовления творога в микроволновой печи достаточно скисшего молока и кефира, либо другой закваски. Это самый быстрый способ получения творога в домашних условиях.

Молоко и закваску в равных пропорциях соединяют в емкости для микроволновой печи, включают максимальную мощность и готовят 10 минут. Массу процеживают и творог готов к употреблению.

В духовке

Приготовить творог можно и в духовом шкафу. Этот способ тоже быстрый и простой, нужно использовать уже скисшее молоко или смешать свежее молоко/сливки с кефиром в соотношении 2 к 1.

Порядок приготовления:

  • молоко вылить в жаропрочную емкость;
  • поставить в разогретую до 150 градусов духовку;
  • нагревать 40 минут;
  • вынуть из духовки и оставить еще на 20 минут постоять при комнатной температуре;
  • сцедить с помощью марли.

В мультиварке

В мультиварке готовить творог не только удобно, но и быстро. Для этого используют кислое молоко, его помещают в чашу и оставляют на 10 минут в режиме «Выпечка». Далее по стандартной схеме сцеживаем сыворотку и получаем нежнейший полезный творог.

Также можно приготовить его в режиме «Подогрев», но время приготовления увеличится и составит 60 минут.

Если вы готовите из свежего молока, его для начала нужно довести до состояния простокваши, с помощью нагрева и добавления заквасок (кефира, ряженки, сметаны). Иногда для ускорения процесса используют также хлористый кальций.

Важные тонкости

Тем, кто готовит творог дома впервые, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления этого полезного продукта:

  • нельзя перегревать молоко, иначе вместо нежного рассыпчатого творога получится бесформенная малопривлекательная масса;
  • если слабо прогреть молоко, сыворотка будет плохо отделяться и получить качественный творог тоже не получится;
  • хранят домашний творог не дольше 3-х суток в холодильнике;
  • калорийность продукта зависит от жирности исходных ингредиентов;
  • замороженный творог можно хранить в морозильной камере до 30 дней, однако при размораживании он потеряет в своих вкусовых качествах. Поэтому такой творог лучше использовать для выпечки;
  • нельзя хранить творог в полиэтиленовом пакете;
  • из 1 литра домашнего молока получится около 300 граммов творога, из магазинного покупного молока 160-220 граммов;
  • чем дольше будет сцеживаться сыворотка, тем более зернистым будет творог;
  • добавление хлористого кальция повысит пользу творога, но его нужно добавлять в небольшом количестве, строго по рецептуре;
  • на основе сыворотки, которая получилась в процессе сцеживания, можно приготовить много полезных и вкусных блюд, например блинчики, оладьи, квас, желе, окрошку.

www.poedim.ru

Как приготовить творог в домашних условиях?

Творог необычайно полезен для человеческого организма, при этом из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.

Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Важно правильно отделить сыворотку.

Перегреете воду – творог выйдет крошливым.

Недогреете – трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.

Если хотите получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки. На 1 кг сыворотки берем 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоев марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.

Попробуйте, очень вкусно!

www.wday.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство