Как сделать твердый сыр из молока. Как сделать домашний твердый сыр
Домашний твердый сыр по очень легкому рецепту
Поделиться на Facebook
Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.
Ингредиенты для приготовления домашнего твердого сыра:
- Творог зернистый (не менее 9%) – 500 грамм
- Молоко (чем жирнее, тем лучше) – 500 мл
- Сливочное масло – 50 грамм
- Сода – пол чайной ложечки
- Яйца – 1 штучка
- Соль по вкусу
Как готовится твердый домашний сыр:
- Возьмите кастрюльку, вылейте туда молоко. Добавьте творог и перемешайте деревянной ложкой или можно взять лопатку. Доведите всё до кипения и подержите на огне 10-15 минуток. Огонь сделайте минимальным, тогда творог не будет приставать к кастрюльке.
- Теперь найдите сито, желательно очень мелкое и процеживаем нашу молочную массу. Если мелкого сита нет, тогда положите несколько слоев марли на него.
- Нужно будет подождать, пока стечет сыворотка. А пока растопите сливочное масло в кастрюле и вбейте в него яйцо, добавьте соду. Когда масло уже «разошлось» с содой и яйцом, тогда можно добавлять вареный творог.
- Снова сделайте небольшой огонь и постоянно помешивайте получившуюся массу, Вам понадобится минуток 5. Если Вы заметите, что к кастрюле присыхает, тогда добавьте немного сыворотки. Когда Ваш сырок станет нежно-желтого цвета, то можете снимать с плиты.
- Подготовьте форму, можете застелить ее марлей и заливайте туда массу. И отправляем стоять в холодильник на несколько часиков, чтобы он застыл.
- Вот и готов наш домашний твердый сыр! Он подойдет на бутерброд. Получается не сильно соленным, но Вы можете контролировать сами его соленость. Гораздо лучше магазинного!
Приятного аппетита!
или, Как сделать настоящий твёрдый сыр из творога в домашних условиях, быстрый, простой и дешёвый рецепт:
Источник: vkusnyatinki.ru
optim1stka.ru
Научитесь готовить вкуснейший твердый сыр в домашних условиях
Хочу поделиться с вами рецептом, который я делаю очень часто (почти каждую неделю) - это рецепт домашнего твердого сыра
Некоторые из вас подумают, а зачем его делать, если можно купить в магазине? Когда покупаешь в магазине, ты не знаешь из чего его сделали и какой он будет на вкус, поэтому магазинным сырам я не доверяю | А так как мой ребенок сыр очень любит, то мне пришлось освоить технологию его приготовления
Итак, для твердого сыра нам потребуются следующие ингредиенты:
- молоко ( лучше нежирное) – 1 литр
- творог (лучше, если будет суховатый) – 1 кг
- яйца куриные – 2 штуки
- масло сливочное – 100 грамм
- соль – 1 чайная ложка с горкой
- сода – 1 чайная ложка
Приготовление:
В кастрюльку выкладываем творог, заливаем молоком и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. | ||
Как только пойдут пузырики ( т.е. начнет закипать) отцеживаем творог через дуршлаг, желательно с мелкими дырочками, а то кусочки творога будут проходить. Можно его слегка подавить, чтоб лучше отошла сыворотка. |
||
Как только творог отцедился, снова отправляем его в кастрюлю, можно в ту же самую и бросаем туда сливочное масло. В отдельной миске смешиваем яйца, соль, соду(можно добавлять любые специи: перец, паприку, зелень на свой вкус) и также отправляем эту смесь в творог. |
||
Ставим все это на медленный огонь и варим, пока масса не станет густой, тягучей и однородной, непрерывно помешивая, чтоб не приставало. Сначала произойдет реакция соды с молочной кислотой, масса поднимется, станет воздушной. |
||
Через 1-3 минуты сыр начнет плавится и становится однородным. В основном достаточно 10 минут варки. Готовую массу выкладываем в любую емкость и ставим в холодильник для застывания. Твердый сыр в домашних условиях готов. Приятного аппетита! |
Источник сайт Рецепты Натальи - читать еще статьи
===========================================================все статьи автора Рецепты Натали в группе Мои любимые рецепты
===========================================================
Еще рецепты домашнего сыра в группе :
subscribe.ru
Как сделать домашний твердый плавленный сыр сулугуни в домашних условиях видео рецепт
Как сделать сыр в домашних условиях? Итак сыр – это продукт, который и сам по себе вкусный, и в салатах и в любых блюдах. Его можно использовать и для украшения, и для «склеивания». Покупной сыр не всегда может удовлетворить запросы, и поэтому очень важно знать ответ на вопрос: как сделать сыр в домашних условиях. Делать его совсем не сложно, и вы всегда сможете удивить близких людей вкусным домашним сыром.
Сыры бывает нескольких видов, в этой статье мы рассмотрим разные варианты, и вы сможете выбрать то, что больше всего подходит. Итак, как сделать домашний сыр?
Как сделать твёрдый и молочный сыр
Приготовить твёрдый сыр можно из молока. Чем оно жирней, тем жирней будет сыр. Кроме молока…
Ингредиенты:
- Полтора килограмма творога
- Литр молока
- 100 грамм сливочного масла
- 2 куриных яйца
- Чайная ложка соды
- Чайная ложка соли (или больше, ориентируйтесь по своим предпочтениям).
Все ингредиенты собрали, можно начинать делать сыр.
Приготовление:
Шаг первый. Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения. В молоко добавить творог (рецепт домашнего творога) , снова включить плиту и тщательно перемешать, чтобы масса была однородной без крупинок и комочков. При помешивании лучше всего воспользоваться деревянной лопаткой. Варить 3-5 минут.
Шаг второй. Выстелить марлей дуршлаг, и слить молочно-творожную массу. Сцедить всю сыворотку.
Шаг третий. Выкладываем полученную массу в ту же кастрюльку, добавляем масло сливочное, соль и взбитые яйца (яйца не нужно взбивать до пены, от цвета яиц будет зависеть и цвет сыра.)
Шаг четвёртый. Поставить смесь на огонь и постепенно, тщательно перемешать. Перемешивать пока всё масло не растает. После того, как масло растворится, убавляем огонь и добавим в массу соду. Продолжаем хорошо перемешивать до пышности творога. Варим ещё минут 5 постоянно перемешивая. Смесь очень легко подгорает, поэтому не отходите от плиты!
Шаг пятый. Горячую массу выложить на пищевую слюду (плёнку). Заворачиваем и придаём ту форму, какую хочется, и поместим для застывания в холодильник часа на 2.
Сыр готов. Такой сыр и в пицце пойдёт на ура, и в салатах великолепен, и на бутербродах. Просто, быстро и довольно доступно.
Как сделать сыр домашний плавленый
Есть те, кто сыры твёрдые не очень любят, или любят и твёрдые и плавленые. Для тех, кто хочет узнать, как сделать домашний плавленый сыр быстро и просто – этот рецепт.
Ингредиенты:
- Пол литра молока
- Полкило творога
- Масло сливочное 50-70 грамм
- Соль полчайной ложки
- Сода полчайной ложки
- Перец чёрный горошком (в мельнице) или молотый.
Из 500 грамм творога выход сыра 350-400 грамм.
Приготовление:
- Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
- Когда молоко начнёт подниматься, добавляем творог.
- Мешаем. Необходимо мешать до отделения сыворотки, примерно минуты 3-5.
- Растопить в кастрюле с толстым дном (тефлоновым покрытием) сливочное масло.
- Сцедить сыворотку через сито или марлю.
- Выложить творожную смесь в растопленное масло. И постоянно перемешивая варить минуты 3.
- Добавить соль и суду и интенсивно, тщательно перемешивать (сода поднимает творожную массу, учитывайте это и берите посуду нужного объёма).
- Минуты через 2 добавим перец. Вы можете использовать любые приправы и специи по вкусу, а также зелень.
- Продолжаем мешать до тех пор, пока творожная смесь не начнёт тянуться. Для разбивания комков можно мешать венчиком. Мешаем минут 10 до того момента, чтобы масса была похожа на расплавленный, жидкий сыр, и легко отставала от стенок.
- Выкладываем массу сырную в любую подходящую форму и оставляем до застывания. Можно оставить на столе. Или поместить в холодильник.
В принципе этот сыр можно использовать и в горячем виде. Он уже готов.
akaksdelat.com
Как сделать твердый сыр из молока: Мамин блог
Способы сделать твердый сыр в домашних условиях из молока и сычужного фермента
Твердый сыр очень полезен для организма человека – в нем содержатся витамины группы А, а также РР и В9. Кроме того, в твердом сыре находятся необходимые для человека микроэлементы (натрий, кальций, калий и фосфор). Твердые сорта сыра способны нормализовать уровень давления и оказывают положительное действие на весь организм в целом.
В магазинах можно выбрать различные сыры, но самым полезным считается именно домашний сыр. Сделать твердый сыр в домашних условиях совсем не трудно, однако необходимо приобрести специальный пресс, с помощью которого можно удалить лишнюю жидкость.
Домашний твердый сыр
Для того чтобы приготовить твердый домашний сыр, необходимо взять:
- Сычужный фермент – 0,4 кг.
- Молоко – 12 литров.
- Сметану – 200 грамм.
- Соль – 3 столовые ложки.
Чтобы приготовить домашний твердый сыр, нужно:
- Размешать венчиком.
- Сычужный фермент развести 1 стаканом кипяченой воды. На 12 литров молоко потребуется 1/5 часть пакетика.
- Влить фермент в молоко.
- Оставить на 1-2 часа. За это время молоко свернется.
- Нарезать свернувшиеся молоко вертикально на квадраты по 3 см.
- Нарезать на горизонтальные слои и оставить на 20 минут. За это время отделится сыворотка.
- Поставить кастрюлю с молоком горячую ванну и мешать содержимое.
- Мешать около 60 минут, пока температура не поднимется до 42 градусов.
- Слить сыворотку.
- Посолить сыр и выложить в специальную форму и сделать несколько дырок для того, чтобы сливать сыворотку.
- Отпрессовать сыр в течение 2-3 часов.
- Просушить готовый сыр и выложить на сухую и чистую ткань.
- Положить сыр холодильник недели на три.
- Переворачивать сыр и менять ткань каждый 3 дня.
Сыр с укропом и перцем
Для того чтобы приготовить сыр с перцем и укропом, потребуется:
- Молоко – 2 литра.
- Простокваша – 500 мл.
- Яйцо куриное – 4 штуки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сладкий перец – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Чтобы приготовить сыр, следует:
- Налить в кастрюлю молоко и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Взбить яйца венчиком.
- Взбить простоквашу.
- Убавить огонь и влить в молоко яйца и простоквашу.
- Варить около 10 минут, постоянно помешивая.
- Откинуть смесь на дуршлаг.
- Помыть и мелко нарубить укроп.
- Помыть и перец, удалить смена и мелко нарезать.
- Добавить в сырную массу соль, укроп и перец.
- Положить сыр под пресс на 10 часов.
- Натереть сыр солью и убрать в холодильник на 2часа.
babymamablog.com
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09