ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Как приготовить вкусный твердый сыр в домашний условиях. Как приготовить сыр твердый домашний


Как приготовить твердый сыр в домашний условиях

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог - 500 г, жирный, не менее 9%, зернистый;
  • Молоко - 500 мл, жирное, не менее 3,2%;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Сода пищевая - 1/2 ч.л;
  • Яйца - 1 шт;
  • Соль - 1/2 ч.л;

Шаги приготовления:

  1. Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.
  2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу — процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
  3. Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
  4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу — примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
  5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираем сыр в холодильник.
  6. Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получается не очень соленным, если вы любите посолонее — добавляйте чайную ложку соли и больше.
  7. По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше. Приятного аппетита!

tipichnyjkulinar.com

Домашние сыры — 6 рецептов приготовления

Готовим свой домашний сыр. Не хуже импортного!

Ароматный домашний сыр

Продукты:

  • 1л кефира
  • 1л молока
  • 6 яиц
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца
  • щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Как приготовить ароматный домашний сыр:

  1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
  2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
  3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
  4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
  5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

Домашний сыр «Паприка»

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: — зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.) — кумин 1 ч. ложку — тмин 1 ч. ложку — паприку 1 ч. ложку. Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй.

Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст. ложки соли на 1 л. сыворотки.

Разворачиваем наш сыр и кладем его в сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.

С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло 🙂

Домашний сыр

Продукты:

  • 1 литр молока
  • 400 гр сметаны
  • 1 ст. ложка соли
  • 4 яйца

Как приготовить домашний сыр:

Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами.

И помешивая довести до кипения, вылить на душлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

Домашний твердый сыр

Продукты:

  • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения)
  • 2 ст.ложки соли
  • 6 яиц
  • 400 гр сметаны
  • 200 гр кефира

Как приготовить домашний твердый сыр:

  1. Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной.
  2. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
  3. После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
  4. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
  5. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
  6. Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Для сыра:

  • 2 л пастеризованного молока
  • 500 мл скисшего молока
  • 4 яйца
  • 1 ч. ложка соли

Добавки могут быть любые: kрасный сладкий перец, укроп

Как приготовить домашний твердый сыр с перчиком и укропом:

  1. 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
  2. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
  4. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку.
  5. У меня процесс занял где-то 7-10 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
  6. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить… Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.

Домашний сыр

Продукты:

  • 3 л цельного молока
  • 1 л кефира
  • 3 яйца
  • 1 — 2 ч.ложки соль
  • 2- 3 ч.ложки сахар

Добавки ( если делается с зеленью):

  • 2 ст.ложки рубленой зелени по вкусу ( шнит лук, укроп, петрушка, базилик, чеснок, чили итд)
  • черный перец
  • 1 желток (для запекания в духовке)

Как приготовить домашний сыр:

  1. Взбить слегка яйца. Смешать кефир с яйцами.
  2. Поставить молоко на огонь.Как только молоко начнет закипать, сразу же добавить кефир с яйцами и перемешать.
  3. С появлением на поверхности «хлопьев», снять молоко с огня. Процедить молоко через сито.
  4. Добавить соль, сахара ( по желанию зелень) перемешать.
  5. Полученный сыр выложить в марлю, положить в дуршлаг и придавить грузом ( либо подвесить).Оставить на 7- 8 часов для стока жидкости.
  6. По желанию можно выстелить марлей форму, выложить отцеженный сыр, придавить тяжелым грузом и поставить в холодильник на 3-4 часа
  7. Для запекания в духовке, смазать сыр взбитым желтком и поставить в предварительно нагретую до 225 С духовку на 10 минут, до золотистого цвета.
  8. Травки добавить, под грузом держать всю ночь, затем в холодильнике тоже под грузом весь день, запекать 13 минут,и вот, что получилось!

Приятного аппетита!

interesno.fun

Твердый сыр в домашних условиях

Рецепт приготовления «Твердый сыр в домашних условиях» c фото

Твердый сыр в домашних условиях - готовое блюдо

Рейтинг рецепта: 10 (0-10)

Оценили рецепт: 1

Подготовка: 10 мин

Сколько готовится: 2 ч 30 мин

Время приготовления блюда: 2 ч 40 мин

Cмотрели рецепт: 521

Автор рецепта: BrizOlka

Рецепт добавлен: 27.06.2016

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Твердый сыр в домашних условиях приготовить очень легко. В результате получится невероятно вкусный, не отличающийся от магазинного аналога, продукт. Существует очень много различных рецептов твердого домашнего сыра, в таком многообразии легко растеряться. Попробуйте один из наиболее простых рецептов. всего за 1-1,5 часа в вашем холодильнике будет "томиться" в ожидании вкуснейший сыр. Рецепт уникален тем, что добавлять вы можете что угодно - различные специи, травы, паприку, маслины, консервированные огурцы - к чему душа лежит. 

Ингредиенты

  • творог 1 кг
  • молоко 1,1 л
  • сливочное масло 120 г
  • яйца куриные 3 шт
  • соль поваренная 2 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.( гашеной лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом)

Как приготовить

  1. Молоко вскипятите и отставьте его в сторонку на 15 минут, чтобы немного остыло.
  2. В слегка остывшее молоко добавьте весь творог и тщательнейшим образом перемешайте.
  3. Полученную однородную массу поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая доведите до кипения. Варить нужно около 30-40 минут.
  4. После 40 минут кипения снимите молочно-творожную массу с огня и процедите через марлю либо сито - нужно, чтобы стекла с нее сыворотка.
  5. Массу без сыворотки отправьте в глубокую миску, вбейте яйца, добавьте соду, соль и сливочное масло. Все тщательно перемешайте.
  6. После отправьте пересыпьте в кастрюлю все и поставьте массу на очень медленный огонь. Пусть масса закипит. Как только появятся первые признаки кипения, проварите ее не более 5 минут - масса должна начать плавиться.
  7. Теперь выложите почти готовый сыр в какую-либо емкость с марлей, лучше миску, сверху поместите гнет и дайте сыру остыть. Можно завернуть его в пищевую пленку и поставить под гнет.
  8. Поместите сыр в холодильник на сутки-двое. Хотя при желании можно кушать сразу же.

Рецепт «Твердый сыр в домашних условиях» фото

Творог Молоко Яйца Соль, сахар

Близкие по теме

eda.iwoman.club

Как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Рецепт твердого сыра в домашних условиях |

Опубликовал: admin в Бизнес 07.03.2018 112 Просмотров

Если вы любите домашний сыр, то наша статья будет вам полезна. Мы хотим поговорить о том, как приготовить сыр в домашних условиях. Это не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд. Очень часто мамы не хотят давать своим малышам сыры, приобретенные в супермаркетах, ведь они содержат множество консервантов. И разве можно наверняка знать, из каких продуктов они сделаны?

Как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Рецепт твердого сыра в домашних условияхА потому, естественно, возникают вопросы по поводу их полезности. А вот приготовив твердый сыр в домашних условиях из молока, вы точно больше не пойдете за ним в магазин.

Если вы задумываетесь о самостоятельном приготовлении такого молочного продукта в целях экономии, то нельзя однозначно сказать, что это вам обойдется дешевле, чем приобретение готового в магазине. Все зависит от того, какие сыры вы покупаете — дешевые или дорогие.

Как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Главной выгодой при самостоятельном изготовлении является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит детям и принесет им только пользу.

Из каких продуктов готовят твердый сыр в домашних условиях

Для приготовления понадобятся совершенно обыкновенные продукты. Сам процесс занимает около получаса, плюс время, в течение которого сыр будет застывать в холодильнике (можно даже оставить на всю ночь).

Как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Для приготовления необходимо обзавестись такими ингредиентами:

  1. Творог мягкий домашний – 0,7 кг.
  2. Молоко домашнее – 1 литр.
  3. Сода – 1 чайная ложка.
  4. Соль – 2 чайная ложка.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Масло сливочное – 2 столовые ложки.

Творог нужно высыпать в кастрюлю и тщательно размять руками так, чтобы не было больших комочков. Потом заливаем его молоком и ставим на огонь. Массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не начнет отслаиваться сыворотка, сам творог начнет собираться в комочки и твердеть, будто плавиться, а сама жидкость станет бесцветной. Далее огонь нужно выключить и откинуть творог на марлю, чтобы из него ушла вся жидкость.Как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Рецепт твердого сыра в домашних условиях

На дно кастрюли надо положить масло сливочное и отправить на огонь, Лучше использовать антипригарную посуду, потому как сыр может пристать ко дну и пригореть. Далее добавим в кастрюлю яйца, соль, соду, творог. Деревянной ложкой будем перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, без каких-либо крупинок. Обычно это занимает около получаса. Все зависит от качества творога. Чем он мягче, тем меньше времени понадобится.

Когда сыр приобрел однородную консистенцию, берем любую формочку, застилаем ее пленкой пищевой и выкладываем его туда, тщательно утрамбовав. Это делается для того, чтобы в готовом виде продукт был более однородным. Далее отправляем в холодильник для застывания. Вот и все приготовление твердого сыра в домашних условиях. Как видите, рецептура совершенно несложная, да и продукты берутся самые обычные. Попробуйте приготовить, и вы оцените вкус домашнего продукта.

Вообще считается, что в обычном твердом сыре до двухсот пятидесяти калорий на сто граммов. Для домашнего почему-то указывается в литературе цифра сто тринадцать калорий. На самом деле этот параметр будет зависит от того, какие продукты изначально вы возьмете.

Как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Если вы ставите перед собой цель приготовить низкокалорийный диетический сыр, нужно взять обезжиренные творог и молоко. А кто предпочитает получить сытный продукт, могут взять домашние жирные молочные ингредиенты. Результат вас непременно порадует.

Хотим вам рассказать еще один рецепт твердого сыра в домашних условиях. Для приготовления нужно натереть морковь на очень мелкой терке. Смешаем в кастрюле молоко с творогом и добавим туда морковку. Все это прокипятим на маленьком огне минут семь.Как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Рецепт твердого сыра в домашних условиях

В результате у нас получится масса, которую нужно откинуть на марлю. Жидкость должна стечь. Потом добавим масло сливочное, соль, яйца, сметану, соду и немного чеснока (по желанию, если вы любите его). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и снова поставить посуду на огонь, варить еще минут десять. Вы увидите, когда масса будет твердеть.

Готовый продукт перекладываем в посуду, утрамбовываем и даем ему застыть. Вот и готов мраморный твердый сыр, в домашних условиях сделанный.

Когда-то изготовление домашнего сыра и творога было обычным явлением. Сейчас же далеко не каждая хозяйка возьмется за такое дело. Приготовить твердый сыр из творога в домашних условиях совсем несложно, правда, на это потребуется время, зато результат вас порадует. Вы получите вкусный домашний и полезный продукт без вредных добавок и пальмовых масел.

Как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Люди изготавливают сыр с незапамятных времен: одна из версий гласит, что первые упоминания об этом датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Вообще его изобретение связано с одомашниванием овец. Предполагают, что это произошло случайно. Если о времени появления сыра хоть что-то известно, то вот место его изобретения не знают. Предположительно это Ближний Восток или Центральная Азия и Европа или Сахара.

Некоторые исследователи утверждают, что сыры изобретены арабами-кочевниками.

Использование пряностей в приготовлении твердого сыра

В настоящее время в любом супермаркете присутствует немалый ассортимент сыров: твердые, мягкие, копченые, сливочные. Однако не каждый из них вообще можно причислить к данной категории продуктов. Конвейерное производство сделало свое дело. И мы зачастую едим не натуральный продукт, а смесь добавок, а порой вообще химические заменители продуктов (как молокосодержащие изобретения), которые даже отдаленно не напоминают натуральный продукт.

Как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Но даже из такой ситуации есть выход: можно готовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, и продукты используются вполне обыкновенные. Готовя дома, можно разнообразить получаемые сыры. Для этого используются разные специи и пряности. Во время приготовления вы можете добавлять чеснок, перец, паприку, укроп, тмин, семена горчицы. Все зависит от вашего вкуса и того, какой продукт вы хотите получить. Если вы любите пикантные сыры, добавляйте что-то для остроты. В общем тут есть где разгуляться фантазии.

Говоря о том, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам.

  1. Для изготовления лучше брать домашний или фермерский творог. В магазинах вы можете приобрести некачественный творожный продукт. Из такого сырья никогда не получится сыр.
  2. Молоко тоже стоит взять домашнее. Пастеризованное из магазина не подойдет. Ну, а если у вас есть возможность купить только заводское молоко, тогда берите самое жирное с маленьким сроком хранения.
  3. Сыры созревают хорошо только тогда, когда их масса не менее полукилограмма.
  4. Сыр имеет высокое содержание жира, а потому чем жирнее ингредиенты для него, тем он получается более вкусным и нежным.Как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Рецепт твердого сыра в домашних условиях
  5. Как правило, продукт домашнего приготовления получается более мягким, нежели магазинный вариант. Это связано с тем, что твердость зависит, прежде всего, от давления пресса: чем оно больше, тем тверже сыр. В домашних условиях это не всегда возможно, да и нужно ли?
  6. Чем больше вы выдержите в готовом виде ваш продукт, тем более насыщенным будет его вкус.
  7. Если нет формы для сыра, вы можете использовать обычный дуршлаг или сетку из фритюрницы.
  8. Сыворотку, оставшуюся после изготовления, можно применить для приготовления блинов или замесить на ней дрожжевое тесто. Еще на ней готовят окрошку.
  9. Срок хранения домашнего сыра — не более недели в холодильнике. Заворачивать его лучше в хлопчатобумажное полотенце или бумагу.

В нашей статье мы поговорили о том, как сделать твердый сыр в домашних условиях. Ведь многие просто не могут представить свою жизнь без него. В самом деле, мы широко применяем этот продукт при изготовлении различных блюд. Большинство сортов можно без особых усилий приготовить дома. Так что пробуйте! И вас порадует результат. Поверьте, вы больше никогда не пойдете за сыром в магазин. Ведь домашний продукт получается намного вкуснее, да и полезнее, что немаловажно. Да и вы всегда будете уверены в свежести продукта, поскольку сыры из супермаркета далеки до идеала и очень быстро покрываются плесенью, после чего их можно просто выкинуть. Желаем вам удачи в приготовлении. Приятного аппетита!

mari-a.ru

Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Нет ничего вкуснее домашнего сыра, его приготовление в домашних условиях в наши дни не только не забыто, но и набирает популярность. Домашний сыр можно легко отнести к здоровому питанию. В сыре, который можно приготовить дома всегда будут только натуральные продукты и употреблять такой продукт не только вкусно, но еще и безопасно. В приготовленном вами сыре наверняка не будет никаких вредных добавок и консервантов.

Готовить их не так сложно, как кажется, достаточно иметь все необходимые продукты. Конечно же, приготовление домашних сыров подразумевает под собой использование исключительно натурального домашнего молока, магазинное порошковое молоко в приготовлении никогда не используется. У нас вы найдете только проверенные нами рецепты приготовления сыров и ваш сыр обязательно получится вкусным.

Содержание:

  1. Сыр твердый соленый
  2. Сливочный сыр «Бабушкин»
  3. Сыр домашний «Моцарелла»
  4. Домашний сыр с зеленью и чесноком
  5. Домашний сыр «Филадельфия»
  6. Сыр домашний плавленый
  7. Сыр домашний «Осетинский»
  8. Домашний коричневый сыр «Брюност»
  9. Сыр домашний «Адыгейский»
  10. Сыр домашний плавленый со специями
  11. Сыр домашний плавленый с грибами
  12. Сыр домашний с курагой и грецким орехом

Сыр домашний твердый соленый

Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Сыр домашний твердый соленый

Твердый соленый сыр по вкусу немного напоминает брынзу, но структура у него намного плотнее, чем у брынзы. Я готовлю этот сыр для бутербродов и салатов.

Такой домашний сыр отлично идет даже просто к чаю или кофе. Готовится он очень просто и процесс занимает минимум времени и усилий.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко домашнее цельное – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сметана кислая – 200 г;
  • Яйцо – 3 штуки.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Для приготовления возьмите кастрюлю объемом 2 литра не менее, лучше, если это будет кастрюля с толстым дном.
  2. Вылейте в кастрюлю молоко, оно должно быть жирным. (Не берите молоко, с которого уже убрали вершок).
  3. Добавьте сразу же к молоку соль, набирайте ложку без горки. (Я покупаю для сыров крупную морскую соль, не знаю почему, но вкус получается лучше).
  4. Поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Пока греется молоко, в глубокую посуду разбейте яйца, хорошо их взбейте вилкой, белок и желток должны хорошо смешаться.
  6. Добавьте к яйцам сметану, она должна быть кислой, с пресной сметаной молоко плохо свернется.
  7. Взбейте сметану с яйцами.
  8. Доведите молоко до закипания.
  9. Как только молоко закипит, влейте в него яйца со сметаной, тонкой струйкой постоянно перемешивая.
  10. Доведите все вместе до закипания, пусть вся масса покипит на слабом огне в течение 5 минут. Вы увидите, как свернется молоко, комочки отделятся от сыворотки.
  11. Приготовьте сразу же дуршлаг, застеленный тремя слоями марли.
  12. Вылейте всю массу в дуршлаг с марлей.
  13. Поставьте его на кастрюлю или миску, чтобы стекала сыворотка.
  14. Как только сыворотка вся стечет, закрутите марлю в мешочек и завяжите этот мешочек с сыром.
  15. Поставьте на мешочек сверху тарелку, а на неё поставьте пресс. (Я всегда ставлю бутыль с водой).
  16. Оставьте всю эту конструкцию в холоде на ночь.

Ваш сыр готов к употреблению!

Домашний сливочный сыр «Бабушкин»

Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Домашний сливочный сыр «Бабушкин»

У многих из нас была бабушка, живущая в сельской местности, у которой была своя коровка и конечно же эта бабушка всегда готовила домашний сыр.

Мне этот рецепт как раз достался от такой вот бабули, у которой была своя коровка. Теперь я готовлю этот сыр своим детям, они очень любят его к чаю или просто на завтрак.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Творог нежирный – 1 кг;
  • Молоко жирное – 1 литр;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1.5-2 чайной ложки.

Приступаем к приготовлению сыра:

  1. Вам понадобится кастрюля объемом 3 литра. Вылейте в неё молоко.
  2. В молоко нужно высыпать творог, его можно брать любой, но с сухим нежирным творогом приготовление будет быстрее, потому как он быстрее плавится, чем влажный жирный творог.
  3. Поставьте молоко с творогом на плиту и доведите до кипения, доводя до кипения, массу необходимо постоянно перемешивать, сыр начнет тянуться, проварите так все в течение 6 минут.
  4. После того как молоко с творогом перекипит, отбросьте его на дуршлаг, застеленный марлей. Пусть он стечет в течение 2-3 минут, можете чуть придавить сыр руками, это ускорит процесс стекания.
  5. Когда сырная масса стечет, выложите её обратно все в ту же кастрюлю.
  6. В кастрюлю с сыром разбейте яйца, насыпьте соль, соду и выложите сливочное масло, оно должно быть мягким.
  7. Перемешайте все ингредиенты просто руками, вымешайте все как можно лучше, ингредиенты для сыра должны перемешаться между собой.
  8. Поставьте кастрюлю на плиту, сделайте средний огонь.
  9. Постоянно перемешивая, доведите все до кипения. (Еще до кипения масса начнет тянуться, перемешивайте её не переставая).
  10. После закипания так же постоянно перемешивая, прокипятите снова 6 минут.
  11. Снимите с плиты выложите сыр в любою форму.
  12. Форму для сыра лучше застелить пищевой пленкой, так будет легче достать, но это не обязательно. Верх сыра обязательно прикройте пленкой или фольгой, иначе сверху образуется сухая пленка.
  13. Отправьте сыр в прохладное место для остывания. После того как остынет он станет меньше в объеме, так и должно быть.

Приятного аппетита!

Сыр домашний «Моцарелла»

Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Сыр домашний «Моцарелла»

Моцарелла популярный во всем мире сыр. Его используют в основном для приготовления различных салатов и Итальянских блюд.

Покупать такой сыр из магазина обходится очень недешево, он не относится к дешевым сырам. Приготовьте такой сыр дома и наслаждайтесь этим невероятным вкусом.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко домашнее жирное – 4 литра;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Сычужный фермент – 1 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 200 мл.

Для рассола:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сначала вам нужно будет подготовить раствор сычужного фермента. (Купить его можно в аптеке или там, где продаются специи, стоит он очень дешево).
  2. Растворите 1 грамм фермента в 200 миллилитрах теплой воды, вода должна быть предварительно прокипяченной или очищенной, не бойтесь, что вы положите его больше чем нужно, он полностью безвреден, его берут из желудка телят и это полностью природный продукт.
  3. Теперь подготовьте лимоны, с них нужно выдавить сок, у вас должно получится 100 грамм сока, именно столько нужно для приг

ogorodland.ru

Как приготовить домашний твердый сыр

1.Пропорции для быстрого результата

Чтобы сыр достиг высокой твердости в кратчайшие сроки, рекомендуются следующие пропорции компонентов: литр молока, килограмм творога и 2 яйца. Очень важен показатель жирности (не ниже 5% у творога, 2,5% у молока).

На указанные объемы ингредиентов пищевую соду добавляйте в количестве полной чайной ложечки. Соль, конечно же, по вкусу. О сливочном масле тоже не забывайте, 100 граммов – оптимально.

2.Отделение сыворотки

Начальным этапом является отделение сыворотки от творожной массы. Процесс следует осуществлять медленно, начав с минимальной температуры (в металлической емкости находятся творог и молоко вместе).

Доведите до первых пузырьков, но не кипятите. Чтобы варево не пригорало, тщательнейшим образом помешивайте его. В среднем нагрев до пузырьков должен длиться ~15 минут. Еще столько же, или чуть больше, томите массу при постоянном помешивании, чтобы снизу не пригорало.

3.Быстрый замес творожной массы

Скорость – важный фактор, которым нельзя пренебрегать. Медленные операции уместны, если хотите приготовить мягкий сыр. Но сейчас речь идет именно о твердых сортах.

Поэтому, как только слили горячую сыворотку, вводите в жидкий творожок сливочное масло и вбивайте яйцо незамедлительно. Еще раз тщательно перемешайте, имея целью избавиться от крупных комочков. Добивайтесь однородной консистенции.

4.Завершающий этап

Будьте готовы к реакции соды с молочной кислотой: вы увидите, как образовалась пышная «шапка». Не отвлекайтесь, продолжайте интенсивно вымешивать гущу. Чем тверже хотите получить сыр, тем дольше нужно варить. Расплавленная творожная составляющая при варке постепенно отдает влагу (она испаряется), за счет чего и происходит загустевание.

5.Пряности и оттенители вкуса

Домашние сыры получаются разнообразными, ароматными и, естественно, всегда эксклюзивными. Авторскими. Во многом тут играет роль, какие ароматические и вкусовые добавки придут вам в голову.

Из самых «банальных» паприка рубленая зелень, петрушка с укропом, молодой базилик (у него листва нежная), измельченные каперсы. Если нет своих идей, для начала попробуйте названные. Дальше все зависит от вашей фантазии, с опытом диапазон вариаций расширится. Кто-то добавляет грибы и даже орехи.

metaphysican.com

Сыр в домашних условиях, как сделать твердый сыр

Сыр в домашних условиях, как сделать твердый сырВсе слышали, что сыр – это очень полезный и сытный продукт, но это касается только приготовленного из натуральных продуктов лакомства. В основе его коровье молоко, поэтому маленький кусочек сыра способен заменить стакан молока, содержа то же количество витаминов, кальция и других веществ. А в процессе созревания сыра к полезным веществам исходного сырья – молока – добавляются витамины В-группы.

К сожалению, сыр, который мы покупаем в магазинах, иногда изготовляется из порошкового молока или даже с обыкновенного молока невысокого качества, не всегда и соблюдается срок выдержки сыра, обычно на прилавки он попадает в недозрелом состоянии, поэтому говорить о какой-то пользе не приходится. Да и вкус иногда оставляет желать лучшего, поэтому вы обязательно должны узнать, как сделать сыр в домашних условиях.Возможно, вкус домашнего сыра вам приглянётся настолько, что вы станете регулярно готовить новую порцию, тут же съедаемую домашними.

Если вы решились освоить эту нелёгкую технологию, начать стоит с тщательного выбора сырья – молока. Идеально, если это будет деревенское молоко, в качестве которого вы уверены. На худой конец подойдёт магазинное молоко с высоким процентом жирности и небольшим сроком хранения или даже лучше – жирный творог.В домашних условиях относительно легко получить мягкий сыр. Возможно также получение из него путём прессования относительно твёрдого сыра, правда, по вкусу он будет несколько иным, чем привычный нам твёрдый сыр.

Существует несколько способов, как сделать сыр в домашних условиях.Первый способЧтобы в итоге получился килограмм сыра, нужно взять 4,5 литра молока. Молоко кипятим и добавляем 9%-ный уксус из расчёта столовая ложка на литр. Когда молоко свернётся, откидываем на дуршлаг и выдерживаем некоторое время, пока стечёт сыворотка. Формируем по вкусу кирпичик или головку сыра и ставим под пресс.

Второй способ (с использованием специального фермента для сворачивания – пепсина)В стакане кипячёной холодной воды растворяем указанное на пакетике количество фермента. Молоко немного подогреваем (до 35 градусов) и вливаем туда растворённый пепсин. Примерно через полчаса молоко станет похожим на желе, тогда его нужно поставить на водяную баню и прогреть на несколько градусов. Важно не перегреть, поэтому для точности можно измерять температуру воды градусником. Скоро образуется сгусток, который через несколько часов уплотнится. Теперь можно откинуть полученный сгусток на ткань и дать стечь сыворотке. Последний этап – выдержка в течении нескольких дней для созревания сыра. По желанию можно его немного подсолить, разломав на кусочки и посыпав немного солью, а потом положить под груз.

По этому же принципу готовим и брынзу. Для этого нужно готовую массу опустить на сутки в солёную воду (обычно берут горсть соли на литр воды, можно и больше, в зависимости от вкусов).В домашних условиях можно сделать и плавленный сыр.

Как сделать твёрдый сыр фотоКак сделать твёрдый сырДля того чтобы получить твёрдый сыр, нужно полученную массу хорошо отпрессовать. Если вы планируете постоянно делать сыр в домашних условиях, придётся позаботиться о специально сделанном приспособлении. А для первого раза подойдёт любой груз – кастрюля с водой, кирпичи и т.п. Переборщить сложно: чем тяжелее будет груз, тем больше влаги уйдёт и тем дольше можно будет хранить готовый продукт. Через сутки снимаем пресс и помещаем сыр в холодильник на одну-две недели – для вызревания и образования корки. Всё это время идёт работа молочнокислых бактерий, под давлением выделяемой в результате их работы углекислоты внутри головки сыра появляются дырочки. Сырная корочка долго сохраняет свежесть сыра, закрывая его от влияния окружающей среды, но продлить срок хранения сырной головки можно, окунув её в растопленный парафин.

Не оставляйте без внимания оставшийся после приготовления сыра продукт – сыворотку. Его можно использовать для приготовления теста, окрошки или кваса, который можно приготовить по такому рецепту: в разлитую по бутылкам, лучше пластиковым, сыворотку добавляем горстку сахара, дрожжи и ставим для брожения при комнатной температуре. Через несколько часов квас готов, его лучше поместить в холодильник для хранения, так квас будет годен к употреблению до 2 недель.

v-domashnih-usloviyah.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство