ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Кто кормит мясом всю Россию. Ферма быки


Бык производитель, про быков, быки рекордсмены (фото и видео)

Переход через дорогу

Продуктивный бык производитель позволяет сильно увеличить поголовье скота на ферме. Его выращивают в специальных условиях и постоянно контролируют состояние здоровья. Особое внимание уделяется питанию животного, ведь именно оно влияет на продуктивность самца. Взрослую особь держат отдельно от остального стада и используют для осеменения коров. Сегодня известно три способа, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Для чего животное используется на ферме

Чтобы новорожденные телята отличались хорошим здоровьем, а впоследствии отличными мясными и молочными характеристиками, требуются родители с высокими показателями. В фермерском хозяйстве быки-осеменители всегда находятся на особом контроле и содержании. Именно от них зависит количество приплода в стаде и экономическая прибыль фермера. Раньше самца в течение года сводили примерно с сотней буренок. Однако это оказалось неэффективно, поскольку большое количество садок очень утомительно для животного. После этого ему требуется длительный период для восполнения энергии и сил.

Сильная и здоровая особь

Исследования показали, что быков производителей племпредприятий лучше всего держать для искусственного оплодотворения. Поэтому сегодня особи, используемые в этих целях, никогда не совокупляются с буренками. Специалисты используют определенные устройства для сбора спермы, после чего проводят искусственное осеменение.

Подобная практика очень выгодна, поскольку один бык может каждый год оплодотворять несколько сотен коров, но при этом сохранить свое здоровье и способность к совокуплению. Известность получил бык-рекордсмен подольской породы, который весит около 1,5 т. За год от него получают примерно 50 тысяч телят, но это исключение из правил.

Искусственное оплодотворение лучше искусственного

Требования к содержанию быка-производителя

Здоровье быков будет крепким только в том случае, если за ними правильно ухаживают. Животное нуждается в особом отношении к себе. Прежде всего, нужно следить за его весом и не допускать ожирения. Для этого скот должен находиться на пастбище минимум 3 часа каждый день. Во время прогулки можно заставлять животное подниматься в гору, чтобы укрепить его кости и мышцы.

Регулярная физическая активность положительно сказывается на здоровье и продолжительности жизни. Отсутствие нагрузки делает животных злобными и опасными для окружающих. Соответственно, будет проблематично организовать процесс сбора спермы или совокупление с коровой.

Физическая активность благоприятно сказывается на здоровье

Нужно соорудить максимально просторный загон и отделить осеменителя от другого стада. Ежедневно быка нужно чистить щеткой или полностью купать. Важно уделить внимание чистке лба, шеи, пространства между рогами, чтобы от пыли скотина не начала чесаться. Кроме того, требуется, по мере необходимости, чистить копыта от грязи и осторожно подрезать их. Также животному нужно вдеть кольцо в нос, чтобы фермеры могли безопасно взаимодействовать с ним. Дело в том, что быки чувствуют сильную боль, когда их тянут за кольцо. Поэтому владельцы скота смогут полностью контролировать его.

Изоляция от стада

Как кормить скотину

Большое внимание нужно уделять кормлению быков, чтобы они были здоровыми. Только в этом случае удастся получить качественный биологический материал. Меню должно состоять из большого количества белка. Также нужно обеспечить поступление необходимого количества микроэлементов и витаминов. Основу здоровья закладывают в детстве. Необходимо с первых дней жизни кормить бычков молозивом и молоком. Когда скот подрастет, следует вводить в рацион сочные корма, сено, концентраты. Летом рекомендуется использовать сено, чтобы сперма не была разжиженной.

Хорошее питание - залог успеха

Рацион для животных осеменителей должен включать силос, морковь, свеклу. Для улучшения репродуктивных качеств в меню вводятся рыбная, мясокостная мука, комбикорм с дрожжами. Также можно добавлять в корм специальные витаминно-минеральные добавки, которые не допускают развития авитаминоза. К примеру, «Фелуцен» или «Витол». Нельзя перекармливать животное, поскольку ожирение негативно сказывается на состоянии и активности спермы.

Ошибки при кормлении

Для отменного здоровья быков важно строго соблюдать правила кормления. Грубые ошибки фермеров негативно сказываются на качестве спермы и общем состоянии животного. Восстановление здоровья скотины может растянуться на несколько месяцев, и потребует серьезных денежных вложений. Избежать последствий помогут несложные правила.

Прежде всего, нельзя давать скоту большой объем углеводный пищи, поскольку она сильно нагружает печень. Избыток глюкозы приводит к сильному ожирению и проблемам с формированием мышц и скелета. Быков можно откармливать до 9 месяцев, а затем объем пищи нужно снижать. Регулярное переедание грозит не только лишним весом. Чрезмерный рост скотины является большим стрессом для скелета и организма в целом. Результатом становятся снижение полового влечения и постоянные болезненные ощущения во время физической активности.

Излишнее содержание белка грозит проблемами с печенью и снижением количества вырабатываемой спермы.

Подробнее о питании самцов КРС читайте в статье «Чем кормить бычков производителей».

Настороженный взгляд

Проведение оценки племенных быков

Скот начинают проверять на качество потомства с годовалого возраста. Спермой одного животного нужно осеменить около 65 племенных коров, 105 товарных и примерно 20 телок. Всех быков нужно проверять одновременно и делать это на протяжении максимум полугода. Способность к оплодотворению выявляют по количеству первичных результативных осеменений. Если забеременело менее половины буренок, производителей больше не проверяют.

От каждого животного выращивают около 35-40 телок. Их оценивают в 1 и 1,5 года по конституции и внешнему виду, а также после отела на 2 месяце лактации. Молочные качества коров проверяют с помощью контрольных доек, которые проводятся ежемесячно. Первую пробу нужно брать через 2 недели после родов.

Вымя оценивается на второй месяц лактации. Проверяется его форма и интенсивность отдачи молока. Кроме того, учитывается информация о продуктивности дочек. Предварительную оценку нужно проводить в первые 3 месяца лактации.

Прогулка на свежем воздухе

Как проходит осеменение

Сегодня применяется три метода осеменения. Среди них:

  • естественный;
  • станочный;
  • искусственный.

Прежде всего, они отличаются по уровню производительности. Когда практикуется совокупление быков с коровами в естественных условиях, самцы находятся на пастбище вместе с самками и делают садку на них во время периода охоты. Преимущество метода в том, что в большинстве случаев процесс бывает удачным. Поэтому естественное осеменение по сей день используется на частных фермах. Минусом метода является отсутствие контроля со стороны владельцев животных. Нет возможности определить, сколько садок сделал производитель и каких буренок он оплодотворил.

Специальный загон

Станочный метод полностью контролируется фермером. В загон со станками заводят корову, покормленную несколько часов назад. Производителю предоставляется время на подготовку, после чего он производит садку под контролем специалиста. Минусом метода является повышенная нагрузка на быков. Даже полностью здоровый и молодой производитель может осеменить максимум 300 коров в год. Ему требуется длительный период отдыха, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Метод искусственного осеменения

В заключении поговорим об искусственном оплодотворении, которое сегодня практикуется во многих фермерских хозяйствах. Этот метод позволяет сохранить здоровье производителей, потому что некоторые из них ни разу не совокупляются с буренкой. Кроме того, с помощью искусственного осеменения ежегодно можно оплодотворить несколько тысяч буренок. Все тонкости процесса вы можете узнать из статьи «Методы искусственного осеменения коров».

Животным нужны забота и уход

Искусственное осеменение экономически выгодно для фермерского хозяйства. Дело в том, что скрещивание близкородственных особей отрицательно сказывается на показателях стада. В результате фермерам приходится регулярно заменять быков, а это очень накладно. Особенно, если покупать продуктивную элитную скотину с отличными характеристиками.

Использование искусственного метода позволяет не зависеть от здоровья особей. Если один из производителей сильно заболеет, угрозы для осеменения не будет. Фермерам не придется срочно искать средства и приобретать еще одно животное. Можно просто закупить сперму и использовать ее по мере необходимости. Причем, одна доза биологического материала стоит намного дешевле, чем новый бык.

Экономика должна быть экономной

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментариях поделитесь интересной информацией о быках-производителях.

 

Тэги: Базовое, Коровы

znaifermu.ru

Племенные быки, племенной скот, племенные коровы (фото и видео)

Прогресс не стоит на месте

Настоящие племенные быки – большая ценность для любой фермы, где постоянно занимаются совершенствованием любой породы и получением здорового потомства от лучших коров. Хорошему, «родовитому» самцу нужны особые условия содержания, собственный рацион и индивидуальный режим дня. Только тогда он будет выполнять свою функцию в хозяйстве долго и полноценно. В этой статье мы расскажем обо всем, что нужно знать о производителях — представителей мужского пола КРС.

Кто такой племенной бык и как его выбирают

Племенной бык – это лучший представитель породы. У него идеальная родословная, отличное здоровье, очень ценный генетический материал.

Обычно племенной скот выращивают и содержат на специальных фермах, где от самцов получают сперму для последующей заморозки и продажи в хозяйства. Один представитель мужского пола становится отцом множества телят. Его гены, в отличие от обычного быка-производителя, улучшают породу. Они позволяют поддерживать высокое качество и продуктивность поголовья.

Гены могут улучшить породу

Не всем племенным бычкам суждено стать лучшими из лучших. Фермеры отбирают их из числа производителей, учитывая целый ряд показателей.

Во-первых, изучают информацию о родителях. Мать должна быть породистой и иметь таких же предков не менее чем в четырех поколениях.

Во-вторых, смотрят на динамику развития животного.

В-третьих, если от быка уже было потомство, оценивают успешность осеменения и качество молодняка. Если после процесса оплодотворения забеременели меньше половины коров, самца выбраковывают. Для отца важна продуктивность дочерей, вычисляют разницу показателей их удоев и коров того же возраста, рожденных от других отцов. Собственный экстерьер должен быть оценен минимум в девять баллов.

Индивидуальная оценка быка по всем названным параметрам называется бонитировкой.

Самца могут выбраковать

Нюансы выращивания

При выращивании молодых бычков, которые затем пойдут в племенную работу, чрезвычайно важна каждая составляющая:

  • питание;
  • комфорт помещения, в котором живут быки;
  • общий режим дня;
  • регулярные прогулки;
  • психологический климат (отношение к животным).

Все это имеет значение при содержании любого КРС, но племенной скот – это не любой. В реализации каждого пункта возникают свои особенности, когда дело касается ценных животных.

Нервная система племенного быка должна быть устойчива и стабильна, поэтому на выгуле и в помещении нужно наблюдать за тем, как ведут себя самцы. Слишком агрессивные или, напротив, пугливые к племенной работе не допускаются.

Агрессивных не допускают к племенной работе

При этом важна объективность. Персонал для работы с животными нужно подбирать профессиональный. Люди не должны сами провоцировать бычков или запугивать их. Жестокое обращение совершенно недопустимо.

Правила содержания бычков: никаких чужаков

Племенных самцов держат отдельно от основного стада, забирая их от коров в возрасте одного месяца.

На время стойлового содержания молодой племенной КРС можно держать в помещении или на улице, поделив на группы. Поначалу в группе может быть до сотни бычков, но чем старше они становятся, тем меньше им нужна компания. По достижении года животных разделяют на группы по 30-40 особей, а в 16 месяцев на одной территории должны находиться не более 10 быков.

Свежий воздух хорошо сказывается на здоровье

С наступлением пастбищного сезона быков нужно больше держать на пастбищах – это укрепляет их здоровье, обеспечивает правильное развитие. Выводят их тоже группами, по 30-40 голов.

Стоит помнить, что быки не любят чужаков, поэтому группы формируются один раз. Животные из разных групп не должны контактировать. В противном случае компания «сдружившихся» самцов может навредить затесавшемуся в их ряды «лишнему» собрату.

Учет животных и участие в выставках

Улучшение породы – не единственная жизненная задача хорошего самца. Племенной скот обязательно должен участвовать в выставках. Это возможность для племзавода продать животное и поднять свой престиж. Знающие фермеры не станут приобретать кота в мешке, поэтому оценка экспертов так важна. Желательно, конечно, чтобы бык не просто был участником, а получал награды.

Все быки-производители в России, независимо от породы и ценности, учитываются Министерством сельского хозяйства.

У племенного быка должна быть специальная карточка, подтверждающая постановку на учет. Из нее можно получить исчерпывающие сведения о животном.

Так, в ней указывают кличку, инвентарный и идентификационный номера, место и дату рождения, владельца, породу, линию, семейство. Кроме того, карточка содержит подробную информацию о развитии быка, продуктивности его матери, качестве спермы и проценте оплодотворяемости ею. С возрастом туда записывают показатели дочерей самца.

Вся информация об участии в выставках тоже записывается в этот документ. Там же указывают код международной классификации самца: от EX (превосходно) до Р (плохо).

Племенные особи участвуют в выставках

Связь питания и продуктивности

Крупный, физически развитый бык с идеальным экстерьером всегда привлекает внимание на выставках. Однако племенной скот должен быть хорош во всем, а не только выглядеть на все сто. Едва ли не самый важный фактор, который учитывается при выборе племенного животного, — его либидо. Здоровый с виду самец может оказаться очень слабым в плане продуктивности. По данному показателю в процессе племенной работы выбраковывается до 20 процентов представителей КРС мужского пола. Затухание половой охоты во взрослом возрасте часто говорит о неправильном питании молодых бычков.

Рацион племенного молодняка крупного рогатого скота должен быть полноценным, а порции достаточно большими. До 16-18 месяцев самцам нужно набирать не меньше 1200-1400 граммов в сутки.

Для кормления используют комбикорма и хорошее сено. Лучше всего давать телятам сено из трав с высоким содержанием белка. Например, из люцерны, скошенной в период образования бутонов. Состав комбикормов должен компенсировать нехватку питательных веществ в грубом корме. Силос нужно давать только высшего качества и совсем немного. Корнеплоды должны быть нарезаны не слишком мелко, но и не очень крупно.

Для кормления используют комбикорма и хорошее сено

Бычки могут есть досыта (но только не силоса) из самокормушек.

Участие самок в племенной работе

Естественно, при улучшении породы, сохранении первоклассного поголовья тщательно отбирают не только быков, но и коров. Распространено использование племенных телок и нетелей.

Племенные нетели, то есть впервые беременные самки, часто пополняют хозяйства. Их приобретение выгодно по очевидным причинам. Хозяин получает сразу и породную корову с хорошей родословной и качественного теленка. При выборе нетели, как и в случае с быком, обращают внимание на родословную и внешний вид животного.

Кстати, оценка племенной коровы молочной породы включает оценку количества и качества молока. Мясной породы – качества матери и живой вес телят при их отъеме.

Поступившие в хозяйство племенные нетели нуждаются в бережном уходе и самых лучших условиях проживания.

Животные нуждаются в бережном уходе

Существует также понятие «ремонтные телки». Это животные, используемые для улучшения продуктивности основного стада, его пополнения. Большую роль здесь играют племенные первотелки, так как они уже проверены на практике. Их введение в стадо дает улучшение надоев на 10-12 процентов.

Племенной учет в животноводстве

В любом хозяйстве, которое занимается племенным разведением КРС, заполняют специальные формы для ведения учета. В них вносят всю информацию о животных и их продуктивности. Всего форм десять.

№1-мол и №2-мол – это карточки племенных быка и коровы. В форме №3-мол фиксируются данные о приплоде и его выращивании. Формы №№ 4, 5, 7, 8-мол рассказывают о распорядке доения, удоях и качестве молока. В №6-мол вносят данные о качестве потомства быков, а в №№ 9 и 10-мол – об оценках внешнего вида коров и их осеменении.

В хозяйствах мясного направления формы №№ 4, 5, 7, 8-мол не используются.

У каждой племенной особи должна быть специальная карточка

В форме № 2-мол указываются все показатели коровы, включая родословную, продуктивность и качество телят. Практически все то же самое, что у быков, ведь их роль в племенной работе важна не меньше.

Расскажите своим друзьям о том, как проходит племенная работа, поделившись с ними ссылкой на статью.

Напишите комментарий, рассказав о своем личном опыте.

 

Тэги: Базовое, Коровы

znaifermu.ru

жизнь фермы от рождения бычков до упаковки стейка.

В нашем ресторане Red. Steak & Wine мы делаем стейки из мяса двух российских производителей: от компании «Праймбиф» из Воронежа и марки Angusbeef, принадлежащей гиганту «Мираторг», чьи угодья расположились вокруг Брянска. Последнюю компанию невозможно не знать — столько ее продукции лежит сейчас на полках продуктовых супермаркетов: от стриплойна до бычьего хвоста. Для понимания всех тонкостей технологии выращивания и кормления бычков, мы попросились в «Мираторг» на экскурсию на их новый завод и фермы. Для справки, чтобы понимать масштабы предприятия: объём производства — 100 голов в час, при выходе на проектную мощность планируется производить 400 000 голов в год, то есть 130000 тонн говядины в год в убойном весе. Общая площадь холдинга — 45 тысяч квадратных метров, количество сотрудников — более 800 человек.

Оказалось, что до города-героя Брянск из Санкт-Петербурга не так-то просто добраться. Более 1000 километров с пересадкой в Москве, бессонная ночь в поезде, который, как мне казалось, был готов каждую минуты слететь с рельс — и всё ради того, чтобы я мог увидеть самый крупный завод по убою и переработке крупного рогатого скота (КРС) в России. Сразу хочу отметить, что фактически именно рогатого скота на фермах «Мираторга» и нет, так как бычки породы блэк ангус самих рогов не имеют. Приехав на вокзал города Брянск, мы сели в микроавтобус и сразу поехали на ферму «Валуец», где нас встретил руководитель, фермер и просто очень хороший человек с говорящей фамилией Буйволов Виктор Петрович.

Каждая ферма, которых в Брянской области у холдинга больше сорока штук – это целая отдельная система площадью более 7000 гектаров, на которой трудится около 30 человек. Эти люди день за днём обслуживают огромную территорию и 7000 поголовья. Кормят, лечат, ухаживают, обслуживают технику, следят за исправной работой поилок (ко всем поилкам подведено электричество, так что даже в лютый мороз вода в них не замерзает), сеют, заготавливают корм на зиму и много чего ещё. На мой вопрос, каков у них рабочий график, Виктор Петрович сказал — круглые сутки, ведь это и не работа вовсе, а смысл жизни. Видно, что Виктор Петрович не лукавит, он искренне любит своё дело. Интересно, такие руководители на всех фермах или нас привезли на показательную? Хочется верить, что на всех. 

Сев на УАЗ «Буханка» мы поехали осматривать территорию фермы. Каждая тут устроена по типовому образцу — в неё входят административный корпус, коттеджи для персонала, вклад кормов, ангар для хранения техники и ремонтная зона, конюшня и кораль – это помещение для обслуживание скота: вакцинации, взвешивания, осмотра и так далее.

Оказывается, абердины совсем не домашний скот, а полудикий, поэтому и поведение у него совсем другое. Методом проб и ошибок фермеры поняли, как управлять стадом, что необходимо телятам, быкам и коровам и как это делать. За время работы фермы к ним приезжали делиться опытом и американцы и австралийцы. Австралийцы Виктору Петровичу понравились больше, говорит, что они более открытые и охотнее делились опытом и своими наблюдениями, не то что «эти». Чтобы обслуживать такую большую территорию, фермеры ездят на работу на лошадях — и так каждый день и в любую погоду. Абердины легко переносят холод и круглый год живут на открытом воздухе. Самая неприятная для них погода была как раз во время нашего визита. На улице было +1, дул ветер и лил сильный дождь. Это один из самых тяжёлых периодов на ферме: надо часто менять подстилку для животных, иначе они будут спать на ногах и будут сильно уставать. В ветер и непогоду более сильные бычки окружают стадо и защищают остальных своими мощными телами. Пасутся все отдельными группами: быки-производители, коровы с телятами, тёлочки и бычки.

Больше всего меня удивило то, что весь цикл процессов по производству мраморной говядины происходит внутри компании. Они сами производят корма для скота, делают комбикорм — для этого построен отдельный завод, выращивают скот, занимаются переработкой мяса и потом доставкой его до потребителя. Весь основной процесс происходит на таких фермах, где бычков выращивают до определённого возраста и веса, а затем их перевозят на специальную площадку, которая называется «Фидлот». Там хранится весь заготовленный комбикорм, бычков откармливают двести дней, после чего в условиях минимального стресса быки идут на убой.

Чтобы попасть на завод по мясопераработке, мы заполнили анкеты, нас попросили сдать телефоны, снять кольца и часы. Затем нам выдали специальные белые комбинезоны, носки, сапоги, халаты, маски и кепки — для полноты картины не хватало только противогазов. Жаль, что мы не сделали общее фото — в этот момент мы были похожи на группу лабораторных учёных. Все цеха на заводе имеют многоуровневую систему биологической безопасности, и чтобы пройти из одного цеха в другой, необходимо проходить через двойные санитарные посты. Это специальные пункты, где ты, например, идёшь по помосту, а в этот момент моются твои сапоги. Чтобы прокрутился турникет, тебе необходимо вставить руки в бокс, где они опрыскиваются антибактериальным раствором. Во всех цехах чувствуешь современность и высокотехнологичность, всё автоматизировано, и на многих этапах задействованы роботы, что не отменяет ручного труда. И если конвейерные линии по упаковке продукции выглядят понятно, то линия убоя и разделки свежей туши – это зрелище не для слабонервных.

В общем, есть надежда, что качество мяса будет стремиться к максимуму, а стоимость — к минимуму, я буду безмерно рад. И да, химии и различных добавок за всю экскурсию по заводу, заглядывая — пока никто не видит — за углы, не обнаружено.

www.sobaka.ru

Всё о быках | Я-ФЕРМЕР.RU

Всё о быках

Начну с того, что быки были окультурены человеком ещё с древности. Существует множество всяких пород, я напишу лишь о некоторых. Итак породы КРС подразделяются на мясные и молочные.

К мясным породам относятся такие как:

  • Абердин-ангус
  • Браман
  • Герефорд
  • Шортхорн 

Среди молочных известны такие породы как:

  • Айрширская порода
  • Бурая швицкая порода
  • Гернзейская порода
  • Голштино-фризская порода
  • Джержейская порода

Также имеется множество второстепенных мясных и молочных пород.

В советское время очень активно развивалась селекция и благодаря ей было выведено множество пород, характерных не только своими мясными или молочными качествами, а также породы характерные для того или иного региона.

В Центральной России были такие породы как ярославская, костромская. Были и прибалтийские породы, для южных регионов были выведены свои степные породы и т.д. К сожалению с распадом союза, в этом направлении было много всего утрачено. Даже по примеру нашей Владимирской области могу сказать, что вновь открывающиеся животноводческие хозяйства закупают племенных быков и тёлок из заграницы и активно развивают на нашей территории зарубежные породы. Хорошо это или плохо покажет время, я считаю хорошо хотя бы потому, что пусть даже так, но наше сельское хозяйство ещё живёт.

При кормлении бычков нужно в первую очередь учитывать частоту их использования. Рекомендовано при весе бычка от 700 до 1000 кг. давать суточную норму в пределах 1,1 кормовой единицы. Вы конечно же спросите меня, а что же такое кормовая единица? И так кормовая единица- это :

  • Кальций 7-8 грамм;
  • Протеин 140-150 грамм;
  • Поваренная соль 7-8 грамм;
  • Фосфор 6-7 грамм.

А также предусмотрено добавление сахара в летний период от 70-110 грамм, а зимой около 150 грамм.

Ну и не забывайте про полезные элементы:

Витамины А,D,E. А также кобальт, йод ит.д.

В зиминий период рацион сена составляет примерно 40 процентов, столько же процентов отводится под концентрированные корма, остальне занимают всевозможные добавки .

Летом количество сена можно снизить до 30 процентов, концентрированные корма можно давать в таком же процентном соотношении, примерно столько же процентов должны составлять в рационе зелёные корма.

В новорождённый период телят отделяют от матери и кормят молоком, в этот момент телята усваивают основные полезные элементы. В дальнейший период интенсивного созревания их переводят на зелёные корма.

Важно в этот момент не перекармливать молодняк, это может вызвать отложение жира, что негативно скажется на здоровье животных. Ну и при выращивании телят рекомендую ещё раз придерживаться суточной нормы кормления.

 

Хочу пожелать вам от себя удачи в этом не простом деле. 

www.ya-fermer.ru

Сонник Ферма быков. К чему снится Ферма быков видеть во сне

Увидеть во сне запряженного быка — знак неблагодарности по отношению к вашим близким.

Бык во сне олицетворяет озлобленного и могущественного врага, а иногда властного лидера. Поэтому увидеть его во сне — всегда предупреждение об опасности. Вам следует быть осторожнее в ваших делах, поступках и постараться не вызывать недовольства вашего руководства.

Белый бык во сне — знак удачи и богатства.

Видеть во сне пасущихся быков — предвестье прочного положения в обществе и всеобщего уважения, если только быки не истощены. Пасущийся бычок в вашем сне предсказывает вам скорое получение наследства.

Видеть быков на водопое — знак любовных утех и преданности возлюбленного.

Племенной бык во сне означает скорое и удачное супружество с человеком богатым, властным, упрямым и сильным.

Убить быка во сне — очень хорошее предзнаменование, предвещающее, что вам удастся избежать опасности и ваша жизнь не изменится к худшему. Иногда такой сон предсказывает страдания.

Видеть его мертвым — изменение обстоятельств, которое, с одной стороны, поможет вам добиться успеха, а с другой — доставит вам много неприятных минут и огорчений.

Если во сне бык нападает на вас, то вас ждет удача в любви и счастье, которые будут мучительны, но доставят вам много удовольствия, однако их омрачат клеветнические слухи о вас.

Если во сне белый бык поднял вас на рога, а вы не испугались, то вас ждет слава, которой вы сами удивитесь.

Зарезать быка во сне означает, что вам придется запастись терпением на долгое время, пока не минует неблагополучный период.

Видеть во сне дерущихся быков или корриду означает, что вас ждет любовь и признание поклонников, которые могут осчастливить вас, если только вы того захотите.

Если вам доставило удовольствие наблюдать за ходом корриды, то скоро вам предстоит участие в затянувшемся споре между вашими конкурентами.

www.sunhome.ru

Мини фермы для коров: фото и видео обзор

Мини фермы для коров представляют собой небольшие комплексы для содержания и разведения малого количества животных. Как правило, сегодня на них может находиться от 20 до 100 голов взрослых особей. Другими словами, это частные хозяйства, которые приносят своему владельцу прибыль.

Как они выглядят и для чего нужны?

К примеру, вы живете в небольшой деревне недалеко от города. Больших предприятий в вашей местности нет, а значит, и работы достойной также нет. Вот как раз в таких ситуациях многие активные люди начинают думать: а почему бы не сделать свою мини-ферму для коров? Идея хорошая – это и прибыль, ведь молочные продукты в городе всегда в цене, да и к тому же местность позволяет, есть хорошее пастбище, площадь для выгула. Так и вырастают по всей нашей стране такие вот небольшие молочные и мясные хозяйства.

Более подробно, как выглядят мини-фермы, вы сможете на видео. Мы лишь немного добавим, что современные строительные материалы и специальные приспособления дают возможность заниматься животноводством в любом регионе и в любой местности. Для этого лишь нужно иметь свободную площадь в зависимости от максимального количества коров, а также возможность создать в хозяйстве все условия. То есть, подвести электричество, воду и прочее. Как показывает практика, это также несложно сделать, ведь маленькая ферма весь комплекс помещений размещает в одном лишь ангаре.

А вот для чего нужны такие фермочки, это уже вопрос индивидуальный: для кого-то это бизнес, для кого-то смысл жизни, кому-то хобби, кому-то желание потреблять и продавать качественную экологически чистую продукцию.

Как создать мини ферму?

Для того чтобы построить и создать свою мини-ферму, для начала вы должны определиться, сколько коров вы хотите содержать: 10, 20, 50 или может 100? Именно от этого будет зависеть ее план. Небольшую ферму, к примеру, на 10-50 голов легко разместить в прямоугольном ангаре. Однако независимо от размера, каждая постройка должна соответствовать следующим требованиям:

  • возможность заниматься животноводством в любом регионе страны;
  • иметь возможность подключения к бытовым энергоносителям и к водопроводу;
  • оснащенность необходимой аппаратурой для контроля состояния животных и микроклимата в помещении;
  • необходимая площадь не должна быть меньше 1000 кв. метров;
  • высота постройки должна быть не менее 6 метров;
  • примерный размер ангара на 50 голов: ширина 15 метров, длина – 70 метров.

Также в зависимости от направления деятельности (мясное или молочное животноводство) будет зависеть план постройки. Например, мини молочная ферма должна иметь отдельное помещение для собирания, разлива и контроля молока. Мясное хозяйство должно иметь специальный пункт разделки мяса, цех и лабораторию.

Комфорт коровам – прежде всего

Любая даже самая маленькая ферма должна быть обустроена так, чтобы все животные в ней чувствовали себя комфортно и были здоровы. Для этого владелец должен предусмотреть весь необходимый инвентарь и приспособления. Во-первых, следует подумать, каким способом будут содержаться животные: на привязи, в стойлах или без привязи. Если у вас будет жить немного коров (до 20 голов), то их можно разместить в стойлах или на вольном содержании. Если же животных много, желательно поставить специальные боксы с привязями.

Обустройство

Обязательно ферму нужно оснастить автоматической подачей воды, электричеством, вентиляцией и возможным в холодных регионах обогревом. Кормушки вы можете выбрать как групповые, так и индивидуальные. Если позволяют средства можно сделать механизированную раздачу корма. Молочная ферма должна иметь доильные аппараты и систему разлива молока.

Несмотря на габариты, ваша ферма должна иметь достаточное количество специалистов-сотрудников, которые будут не только смотреть за коровами, но и выполнять другие необходимые работы: электрик, сантехник, уборщик, зоотехник, ветеринар, доярки, бухгалтер, менеджер по сбыту продукции и прочее. Стоимость капиталовложения будет зависеть от использованных материалов и оборудования.

Полезно!  Сегодня существует целый ряд фирм, занимающихся постройкой и реконструкцией подобных помещений и мини-ферм. В их проект работ уже входит целый набор необходимой инфраструктуры, в том числе постановку доильной системы и переработки молока. Как правило, работают такие фирмы со сборочными конструкциями, которые и дешевле и быстрее возводятся – в среднем до 3 месяцев.

Более подробно о том, как может выглядеть и что собой представляет мини-ферма для коров, смотрите на видео.

Видео «Семейная молочная мини-ферма в Шаргайте»

В этом видео вы увидите пример мини фермы, которую создала одна семья. Сегодня они успешно занимаются производством молочной продукции. Сами хозяева расскажут обо всех тонкостях своего дела.

zoohoz.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство