Как вырастить грибы в домашних условиях? Советы для новичков. Грибы выращивание дома
Как вырастить грибы шампиньоны дома
Шампиньоны сегодня стали тем видом гриба, который доступен для выращивания в домашних условиях. Срок между высаживанием грибницы в субстрат и получением первых плодов минимален. Для выращивания шампиньонов не требуется особых условий. Достаточно лишь обеспечить прохладное помещение высокой влажностью воздуха. Вполне подойдет подвал или погреб.
Шампиньоны могут быть выращены как для личного использования, так и на продажу. Но важно знать, что субстрат для их роста во влажном виде источает довольно сильный запах. Держать его в жилом помещении не желательно.
Где и на чем растут грибы?
Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата. Он должен быть качественно приготовлен с соблюдением всех этапов.
Субстрат для шампиньонов состоит из:
- 25% компоста (солома пшеничная и ржаная)
- 75% конского навоза
Есть опыт по выращиванию шампиньонов на основе куриного помета или коровьевого навоза, но ожидать высокую урожайность в этом случае не стоит.
Субстрат готовят на открытом пространстве на улице или в хорошо вентилируемом помещении, так как в процессе его брожения будут выделяться аммиак, углекислый газ и влага. Дополнительными добавками на 100 кг субстрата являются:
- 2 кг мочевины
- 2 кг суперфосфата
- 5 кг мела
- 8 кг гипса
В результате получаем почти 300 кг готового субстрата. Такой массой можно заполнить грибницу с площадью 3 кв. м.
Если же принято решение готовить компост на основе куриного помета, то пропорции будут следующими:
- 100 кг соломы
- 100 кг помета
- 300 л воды
- Алебастр
Процедура приготовления субстрата следующая.
- В большой просторной емкости замачивают солому.
- Солому укладывают, чередуя слои с навозом. Должно быть 3 слоя соломы и 3 слоя навоза.
- Солома в процессе укладки в слои смачивается водой. На три слоя соломы (100 кг) уйдет около 300 л.
- Во время укладки слоев постепенно небольшими порциями добавляют мочевину (2 кг) и суперфосфат (0,5 кг).
- Тщательно перемешивают.
- Добавляют мел и остаток суперфосфата, гипс.
Полученный субстрат оставляют для прохождения в нем процесса тления. При этом температура в смеси будет подниматься до 70 градусов. Через 21 день компост будет полностью готов для дальнейшего использования.
Посадочный материал
При приобретении посадочного материала экономить не стоит. Поэтому приобретают грибницу (мицелий) только высшего качества. Она должна быть выращена в особых лабораторных условиях. Производители грибниц сегодня представляют два вида посадочного материала:
- Мицелий компостный
- Мицелий зерновой
Зерновой мицелий производится в полиэтиленовых мешках. Хранят его около 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. Зерновой мицелий используют из расчета 0,4 кг на 100 кг субстрата (площадь грибницы 1 кв.м).
Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянных емкостях. Срок его хранения зависит от температуры. При нуле градусов он способен сохраниться около года, но если температура находится на уровне 20 градусов, то мицелий необходимо использовать в течение 3 недель. Компостный мицелий используют из расчета 0,5 кг на 1 кв.м субстрата. Урожайность его гораздо ниже, чем зернового.
Правильно подготовленный субстрат при нажатии будет обязательно пружинить. Перед тем, как поместить в него грибницу, он должен пройти процесс пастеризации (термообработки). После нагревания субстрат остывает до 25 градусов. Грибницу в 1 кв.м укладывают около 100 кг субстрата слоем примерно 30 см.
Посадка мицелия и уход за грибницей
Берут кусочек мицелия размером с куриное яйцо и заглубляют его в субстрат примерно на 5 см. Каждую порцию грибницы располагают на расстоянии 20 см друг от друга. Для посадки используют шахматное расположение.
Другой способ предполагает равномерное распределение (присыпку) мицелием всей поверхности субстрата. Заглублять также нужно не более чем на 5 см.
Дальнейшие действия заключаются в обеспечении необходимых условий для приживания и прорастания грибницы. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне около 90 %. Субстрат также должен находиться в постоянном влажном состоянии. Чтобы не допустить его пересыхания, грибницы можно накрыть листами бумаги. Полив субстрата проводят через бумагу. Важное условия для приживания мицелия – постоянно поддерживаемая температура субстрата на уровне от 22 до 27 градусов. Любые отклонения температуры от нормы нужно незамедлительно регулировать.
Время прорастания грибницы составляет примерно от 7 до 14 дней. Субстрат по истечении этого срока нуждается в присыпании покровным слоем почвы примерно на 3 см. Его готовят самостоятельно из одной части песка и девяти частей торфа. На квадратный метр грибницы уйдет примерно 50 кг покровной почвы.
Покровный слой выдерживают на субстрате три дня, затем температуру воздуха в подвале или погребе снижают до 15-17 градусов. Покровную почву увлажняют при помощи пульверизатора, а помещение постоянно проветривают. Сквозняки недопустимы.
Сбор урожая
Процесс самостоятельного выращивания шампиньонов в условиях погреба или подвала не является слишком сложным и затратным по времени. Период с момента посадки и до сбора первого урожая равен 120 дням. Для употребления в пищу годятся только те грибы, в которых пластинки под шляпкой еще не видны. Те грибы, которые имеют большие размеры, переспели, а пластики темно-коричневого цвета, запрещено использовать в пищу. Они могут стать причиной отравления.
Гриб необходимо не срезать, а аккуратно срывать выкручивающим движением. Образовавшееся углубление присыпают покровным субстратом и увлажняют.
Грибница будет плодоносить около 2 недель. Количество урожаев, собранных за этот период, равняется 7. С одного квадрата площади собирают до 14 кг урожая.
Выращивание шампиньонов в мешках
Для выращивания шампиньонов в больших объемах под реализацию через торговые сети использую полимерные мешки. Такой метод получил свое признание во многих странах. С его помощью получают большой урожай.
- Для изготовления мешка применяют полимерную пленку. Емкость каждого мешка бывает от 25 до 35 кг.
- Мешки должны быть именно такого объема, чтобы с ними было удобно работать. К тому же на количество выращенных шампиньонов влияет правильное расположение мешков. Обычно их располагают в шахматном или параллельном порядке.
- Так при установке мешков с диаметром около 0,4 м в шахматном расположении будет потеряно лишь 10% полезной площади, тогда как произвольная их установка дает потери до 20%.
- Высота и ширина мешков может варьироваться. Исходить нужно их условий и удобства работы, а также физических возможностей подвала (погреба).
Метод выращивания грибов в мешках менее затратный, так для их размещения не требуется специально смонтированных полок или емкостей. Если же появится необходимость максимально эффективно использовать площадь помещения, то для расположения мешков можно будет создать многоярусную систему. Преимущество такого способа также заключается в быстроте борьбы с возникшими болезнями или вредителями. Зараженный мешок легко удалить от здоровых соседей и уничтожить, тогда как при заражении грибницы придется удалять всю ее площадь целиком.
Важно помнить, что выращивание грибов – достаточно трудоемкий процесс. Если шампиньоны растят на продажу, то здесь не обойтись без использования сельскохозяйственной техники для облегчения труда рабочим.
Опытные грибники могут перечислить большое количество опробованных ими методов по самостоятельному выращиванию шампиньонов в условиях подвала (погреба). Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное – это соблюдение технологии выращивания, четкое следованием всем инструкциям и требованиям. Итог – достижение желаемого результата и получение богатого урожая грибов.
Как вырастить шампиньоны дома (дома)
flowertimes.ru
Выращивание грибов в домашних условиях
Очень большое количество людей любят грибы. Есть те, кому нравится их есть, есть те, кто получает удовольствие от их сбора (так называемые «грибники»). С учетом того, что площади лесов все уменьшаются, а города становятся все больше и все дальше от зеленых насаждений, с каждым годом все меньше людей выезжают на «охоту» за грибами.Но любители грибов не унывали и придумали множество способов выращивания их в домашних условиях. Это требует внимания, времени и определенных знаний, которые можно получить, прочитав следующую статью.
Какие грибы можно выращивать дома
Оценив свои возможности, а именно: наличие достаточной площади, достаточные возможности для обеспечения необходимой температуры, влажности и освещенности, можно начинать выращивание грибов дома. Первым делом стоит определиться, какие виды хочется видеть у себя на грядке. Возможности аграрной промышленности позволяют активным любителям-грибникам как выращивать грибы дома круглый год практически любых растущих в лесу видов, так и затрачивать на это минимальные усилия.
Какие сорта грибов можно вырастить дома? Давайте разберемся. Самые простые лесные грибы – белые, лисички, сыроежки или маслята. Прекрасно подойдут для добавления их в супы, и горячие блюда. Очень востребованные для салатов и закусок – вешенки и шампиньоны. И даже экзотические виды, такие как шитаки, фламмулины и кольцевики. Обычно для небольшого домашнего грибного производства выбирают шитаки, шампиньоны или вешенки, но и остальные виды без сомнения могут поселиться у вас на подоконнике.
Что такое грибницы
Начинающим «грибникам» лучше начинать выращивание продукта из грибницы. Сама грибница является корневой структурой любого гриба. Продаются как опилки или солома с мицелием. Если сравнивать способы выращивания с помощью грибницы и спорами, то выращивание первым способом намного проще и эффективнее. Бывают в продаже в интернете, в промышленных точках с различной органикой или в магазинах садоводства. В них предоставлен широкий спектр продукции.
к содержанию ↑Как приготовить питательную среду для выращивания грибов
Питательная среда (субстрат) для высадки грибниц вполне может выглядеть как обычные опилки, стружка, мелко порубленная солома или кочерыжки кукурузы. Для большей минерализации почвы при приготовлении компоста добавляют куриный помет, либо же как органические удобрения используют стебли зерновых культур (например, кукурузы) или опавшие с деревьев листья.
Субстрат перед высадкой в него грибниц обязательно должен стерилизоваться. Не забывайте об этом! Так как если опустить этот пункт, то микроорганизмы, которые могут размножаться вместе с мицелием, могут испортить его. Как итог, гриб вырастет плохим или больным. Что бы провести несложную процедуру стерилизации достаточно миску с размоченной питательной средой (чаще всего соломой или опилками) поставить на недлительное время в микроволновую печь и на высокой частоте прогреть на протяжении 2 минут. Если же жидкость за это время не выкипела, можно продлить процедуру.
к содержанию ↑Посадка грибов
Чтобы мицелий лучше распространился в питательной среде ее нужно нагреть перед началом проращивания грибов, так как тепло стимулирует все процессы связанные с ростом и развитием организмов. Прогревать питательную среду стоит на температуре около 20 градусов. А затем для распространения мицелия нужно поставить емкость в непроницаемом для света ящике или шкафу на 21 день.
По истечению трех недель перенесите емкость в место с температурой около 13-15 градусов. Такой температуры можно достичь в помещении, которое не отапливается. Чтобы почва не теряла влагу стоит накрывать емкость полотенцем смоченным в воде, или тщательно следить за почвой и взбрызгивать ее. Выращивание грибов идеально производить в подвале дома, так как условия там гораздо лучше.
к содержанию ↑Альтернативные источники выращивания
Выращивать грибы можно не только стандартным и простым для вас способом. Если период выращивания грибов на уровне «любитель» для вас уже закончился, и хочется попробовать что-то новое, то можно выбирать как вырастить грибы дома альтернативными вариантами. Это может быть, как проращивание грибниц в кофейной гуще, так и с помощью березовых пробок (выращивание грибов на дереве или бревне), так и довольно простым способом – из набора. Ниже подробнее рассмотрены эти наиболее распространенные варианты.
к содержанию ↑Веселый способ выращивания грибов
Для начала использования не нужно стерилизовать субстрат, так как целлофановый пакет, в котором он находиться, уже заполнен полностью приготовленной почвой. Необходимо лишь содержать открытый пакет в обязательных условиях и менее чем через 2 недели вы сможете наблюдать у себя на подоконники собственноручно выращенные грибы. Какие грибы выращивают дома таким способом? В основном самые распространенные сорта, такие как шампиньоны, шитаки и вешенки.
Самое главное при выращивании грибов из набора установить его в место с правильно подобранным освещением. Оно должно быть ярким, но это не должны быть прямые солнечные лучи. А так же не забывайте постоянно увлажнять почву в пакете.
к содержанию ↑Выращивайте грибы из кофейной гущи
В активном ритме жизни города большое количество людей начинает свое утро с чашечки кофе. Теперь использованная гуща тоже будет вам полезна. Ведь она идеально подходит для выращивания вешенок. Учитывая, что кофе заваривался на высокой температуре, гуща полностью стерилизована и готова к высаживанию в нее грибов. Неоспоримым преимуществом кофейной гущи является большое количество в ней минералов и питательных веществ.
Кофейную гущу помещают в мешочек из плотного геотекстиля. Его можно купить вместе с грибницами в садоводческих магазинах. Если же такого мешочка нет, то вполне используют пакет из-под молока или мороженного, предварительно помытый начисто и с проделанными четырьмя дырочками по краям.
После помещения грибниц в кофейную гущу, всю массу надо переложить в мешочек. Условия на ближайшие 20 дней — температура около 20 градусов и темнота. Через 20 дней мицелий полностью поселиться в гуще и содержимое мешочка побелеет. После этого следует на неделю поместить пакет или мешочек в светлое место с тенью, проделав небольшое отверстие наверху и увлажняя его 2 раза в день, чтоб не давать пересыхать почве. Так как грибы любят влагу, и не будут расти в слишком сухой почве.
к содержанию ↑Выращивание грибов на бревнах
Необычный для нашей местности гриб шитаки лучше всего выращивается на бревне. Этот способ заключается в том, что бревна деревьев лиственных пород закупориваются пробками из березы. Перед этим они полностью засеиваются мицелием. Их можно заказать в интернет-магазине или в специализированных магазинах, торгующих грибными спорами или грибницами.
Одним из важных факторов удачного урожая является качественное бревно. Чаще всего используются бревна кленовые, дубовые или тополиные. Все бревна должны быть определенных размеров. Диаметром не болше35 сантиметров, а длинной в 1 дециметр. Подготовка бревна не требует особых манипуляций, просто следует выпилить его за 15 дней до заселения в него мицелий За этот срок его натуральные анти грибковые свойства полностью уничтожаются.
На бревно в 10 сантиметров понадобится порядка 5 десятков пробок. Они должны быть расположены не близко друг для друга. Дырки глубиной в 5 сантиметров можно сделать с помощью дрели, а закупорить их окончательно при помощи молотка. Мицелий будет распространяться по всему бревну, а когда заселит его полностью, грибы начнут прорастать из трещин в бревно. Это достаточно длительный способ выращивания грибов, на него требуется от 9 до 12 месяцев.
к содержанию ↑Уход
Самыми важными критериями при выращивании грибов являются температура, освещенность и влажность. Самостоятельно очень сложно отслеживать поддержания условий на нужном уровне, поэтому стоит приобрести датчики, которые можно найти в любом хозяйственном магазине.
Температура в помещении, в которой растут грибы, не должна превышать 24-25 градусов по Цельсию. Если температура будет выше. То грибница будете плохо прорастать и, как следствие, будет поверхностной. Влажность почвы должна быть на уровне 55-60%, потому что сильно сухая почва неблагоприятно влияет на рост грибов.
Через 2 недели после проращивания грибов температура в помещении должна быть снижена до 18 градусов, а поверхность присыпана землей. Дальнейший уход заключается в поддержании температуры до 20 градусов, а влажности воздуха до 90%. В таких условиях первые грибы прорастут уже к сороковому дню, и будут продолжать прорастать в течении еще трех месяцев.
к содержанию ↑Можно ли вырастить в домашних условиях грибы
Можно, более подробно читайте в статье технология выращивания грибов в домашних условиях. Но только если осторожно и внимательно. Дело в том, что условия, которые необходимы для выращивания грибов (а именно влажность и температура) таковы, что поддерживать их в домашних условиях сложно. Так же весомым фактором является выброс в воздух спор созревшими грибами. К сожалению споры являются сильным аллергеном, поэтому при частом и длительном контакте могут вызывать заболевания воздушно-дыхательных путей.
Как вырастить хорошие грибы дома, без вреда для здоровья? Самое главное – вовремя и регулярно собирать урожай. Специалисты говорят, что максимальный выброс спор происходит именно в то время когда грибы уже перезревают. Так же стоит пользоваться повязкой при работе в помещении с грибами. Обязательно соблюдать санитарные нормы обрабатывая стены помещения, в котором находится рассада раствором 1% хлорной извести раз в год. Только в то время, когда грибы там не растут, иначе это замедлит распространение мицелия и соответственно застопорит рост грибов. Проще всего, конечно, перенести свою маленькую плантацию в подвал или гараж.
Похожие статьи:
greeninhouse.ru
Как вырастить грибы дома
Что только не выращивают в домашних условиях, начиная с комнатных растений, любители всего, что растет! Вот добрались и до грибов, причем уже давно. Вообще, культивирование грибов человеком возникло более 2 000 лет назад. В России же оно появилось в конце 19 в.
Способы выращивания
Перед тем как приступить к процессу, вам нужно ознакомиться с некоторыми терминами, употребляемыми в области грибоводства, и технологиями выращивания. Например, непонятное для многих слово «мицелий».
Мицелий, а по-народному просто грибница, - это уже пророщенные грибные споры. Грибница является, своего рода, посевным материалом, или рассадой. Её помещают в субстрат, где она, разрастаясь, принимает вид тонких белесых нитей, из которых впоследствии развиваются грибы.
В продаже имеется зерновой мицелий – это зараженная мицелием рожь. А также мицелий на деревянных брусочках и палочках. Мицелий на деревянной основе дороже, чем зерновой, но он менее подвержен вирусным инфекциям.
Теперь о технологиях. Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в естественных условиях, то есть под открытым небом, так же, как они растут в лесу. К примеру, выращивание на древесных отрубках и на пнях заключается в следующем: в них просверливают отверстия, которые затем заполняют мицелием. При этом деревянные отрубки следует закопать в землю (чтобы поддерживать высокую влажность) в вертикальном или горизонтальном положении, оставив на поверхности участок с отверстиями. Помимо древесной основы для выращивания грибов используют тюки соломы, полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажненным и пастеризованным субстратом.
Преимущество экстенсивного способа в том, что он не требует специального оборудования, помещения, а, следовательно, крупных финансовых затрат. Но есть и недостаток – развитие и плодоношение грибницы зависит от климатических условий, а сбор урожая приходится только на один сезон, обычно на осень. Если посеять мицелий в апреле-мае, то урожай можно будет снять в сентябре-середине октября.
Интенсивный способ выращивания грибов в плане урожайности более эффективен, т.к. он позволяет снимать урожай в течение всего года, а не только в определенный сезон. Однако это может потребовать дополнительных финансовых затрат. Для интенсивного выращивания нужно обеспечить грибницу оптимальными для её развития климатическими условиями. Это становится возможным при создании специальных помещений для культивирования, где будут поддерживаться все необходимые параметры: температура, освещение, вентиляция, влажность.
Основным компонентом для приготовления субстрата служит солома злаковых (овса, проса, ржи, ячменя, пшеницы). Субстрат измельчают и проводят термообработку. Затем его во влажном состоянии послойно с мицелием укладывают в продезинфицированные мешки или ящики. В мешках после закладки субстрата делают прорези для выхода плодовых тел. При выращивании интенсивным методом цикл развития грибов уменьшается в разы, и составляет всего 8-10 недель, т.е. за год проходит 4 цикла.
Выращивание в квартире
Если вы заинтересовались грибоводством, и у вас возникло желание попробовать, учтите некоторые важные моменты. Для выращивания грибов необходимо поддерживать высокую влажность, 90-95%. В период инкубации температура может быть и 20 °С, но в период плодоношения её надо будет снизить до 10-15 °С. Если вы решили, что грибы можно выращивать в квартире на подоконнике, то подумайте, как вы сможете создать такие условия у себя в квартире, особенно зимой с центральным отоплением. И сможете ли вы сами жить в таких условиях?
Разумным вариантом может стать, разве что, балкон, но и там надо будет постараться создать определенный климат. В выигрыше оказываются только владельцы частных домов, у кого в наличии может быть подвал, погреб или какой-нибудь сарайчик. Подобные помещения являются наилучшим вариантом для выращивания.
Имеется еще один немаловажный, но малоизвестный среди новичков-грибоводов факт. При созревании грибы выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном. Попадая в дыхательные пути споры могут вызвать аллергический кашель, слезотечение, насморк. А ежедневное длительное пребывание в помещении, где выращиваются грибы, без респиратора или марлевой повязки может привести даже к астме.
Именно поэтому выращивание грибов в жилом помещении весьма рискованно. Хотя, опытные грибоводы утверждают, что споры выбрасываются грибами только после их созревания. А урожай снимается до того момента, когда шляпки грибов достигнут наибольшего размера, потому что после выделения спор гриб начинает сохнуть и считается непригодным.
Материалы по теме:
Какие грибы выращивают дома
Выращивание вешенок
Вешенки на пнях в домашних условиях
Опята в банках
Шампиньоны
Добавить комментарий
www.domrastenia.com
Как вырасти грибы дома | Мастер
Для начала несколько слов о том, почему вешенки? Да потому, что для них наиболее просто создать условия, они не прихотливы в выращивании и не уступают при реализации и вкусовым качествам другим грибам. Так, например, для выращивание шампиньонов Вам необходимо комплекс специального оборудования для поддержания температуры, влажности и освещения. Даже небольшое отклонение температурного режима (2-3 град) или влажности, приводит к гибели урожая шампиньонов. Да, субстратом для них служит свежий конский навоз... Себестоимость же выращивания вешенок где-то в 5 раз меньше, чем шампиньонов или других грибов. Немаловажный фактор - быстрый и большой урожай. Грибы вешенки обладают отличными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Грибы можно приготовить различными способами: жарить, варить, мариновать, солить, использовать в первых и вторых блюдах, салатах и конечно-же при приготовлении пиццы. Для примера: Грибы вешенка-80-100 кг с 1 квадратного метра за год.
Капуста -5-7 кг с 1 кв. м за год; Огурцы -3-6 кг с 1 кв. м за год;
Картошка -5-8 кг с 1 кв. м за год;
Понятно, что стоимость грибов не сопоставима со стоимостью этих культур - это является одним из основных факторов, для занятия этим делом предпринимателей. Сбыт грибов никогда не был проблемой, их с удовольствием берут почти все точки питания, особенно пиццерии.
Для выращивания грибов вешенка, прежде всего, необходимо помещение. Это может быть что угодно: теплица сарай, балкон, свободная комната или подвал – наилучший вариант. Выращивать грибы можно на открытом грунте (в летнее время), но лучше сразу организовать круглогодичное выращивание вешенок.
Если доводы Вас убедили и Вы решили заняться этим перспективным делом, то сразу, (после помещения), Вам надо определится с точкой приобретения мицелия. Мицелий вешенки - это грибница, которая подсаживается в субстрат, затем прорастает и образует грибы. Производство и технология выращивания мицелия довольно сложная для домашних условий и не оправдывает себя в небольших количествах, к тому-же требует солидных вложений. Поэтому, я не советую Вам "изобретать велосипед", а найти ближайшего (но проверенного, существующего не один год) производителя мицелия и договорится с ним о закупках посевного материала. Уверяю, в этом не будет проблемы.
Далее определитесь с выбором сырья для производства грибных блоков. Это может быть лузга подсолнечника, солома, опилки. Наилучший результат при использовании шелуху подсолнечника, но Вы можете использовать то сырье, которое Вам наиболее просто получить. Основные параметры сырья для субстракта: Опил деревьев должен иметь имеет:- запах свежей древесины;- цвет от белою до желтого;- влажности не выше 30%;- присутствие опилок хвойных пород нежелательно. Для шелухи подсолнечника:- свежий запах подсолнечника;-отсутствие посторонних примесей;- влажность не выше 30%
Приготавливаем субстракт. Для этого запариваете в горячей воде измельченную солому ( лузгу подсолнечника, опилки). При этом, влажность в помещении сильно поднимается, Вы должны учитать этот фактор заранее при выборе места запарки. Если есть возможность, лучше это сделать на улице. После остывания, перемешиваете подготовленный материал с мицелием, спорами грибов вешенок и получаете готовый субстракт.Засыпаете все это в полиэтиленовый мешок (40х80 см) и помещаем на специальный стеллаж, где он лежит 3 дня. Затем нужно сделать несколько прорезов в мешке (5-6), для доступа кислорода, и через эти-же прорези потом будут расти грибы. Ожидаем еще 15-20 дней до появления грибниц с грибами. Температура в это время в помещении должна быть18-20 градусов и полная темнота.
Через 15-20 дней в прорезях появляются гроздья грибов вешенок. Теперь условия в этом (или другом) помещении должны быть такими: 12 часов в сутки освещения, температура 10-15 градусов, проветривание (вытяжка или вентилятор), относительная влажность 90 %, необходимо 1-2 раза в день сбрызгивать мешки, а желательно и стены (пол и потолок).
За неделю гроздья грибов вешенок вырастают до товарного размера. Не старайтесь переращивать грибы. Обычно получают до 3 кг грибов с мешка такого размера. Снимаете Ваш урожай и переносите мешки с субстрактом в первое, темное помещение. 5-7 дней мешки с рассадой отдохнут и снова на них начинают расти грибы. С одного субстракта снимают 4-6 урожаев, хоть размер с каждым разом уменьшается.
Использованный субстракт желательно не выбрасывать, он отлично подходит в качестве удобрения для любых растений или для корма домашних животных.
У Вас есть свой участок? Тогда вы можете развести лесные грибы прямо у себя в саду или на участке.
Сколько хранится мицелий?
Закупив мицелий впрок, его необходимо правильно сохранить. При температурных условиях 0-20С мицелий можно хранить 3-4 месяца. Хранение мицелия при комнатной температуре не допускается.
Следует отметить, что при хранении мицелий все же продолжает развиваться, хоть и в более замедленном темпе. Это объясняет изменение исходных качеств: цвет, увеличение влажности, появление характерного запаха, что является косвенным признаком уменьшения качества мицелия. Поэтому, предпочтительнее всегда использовать свежий мицелий вешенки.
При хранении мицелия в морозильной камере, Вы максимально снизите активность процессов его развития. Потом, когда поместите мицелий в оптимальные температурные условия (незадолго до создания грибных блоков), Вы сможете возобновить его свойства и развитие. После такого «периода сна» мицелий вешенки практически полностью восстанавливается и не теряет своих качеств.
Но мицелий нельзя подвергать многократному попеременному нагреву и замораживанию – это существенно снизит на качество и отразится на урожае.
Какие проблемы существуют при выращивании грибов?
Проблема номер один – это плесень. Ее сразу видно по образовавшемся пятнам на субстракте темно-зеленого цвета. Грибоводы советуют сразу выбросить эти зараженные блоки. Но можно поступать не так категорично. Просто отделите эти зараженные блоки от остальных и снимите с них урожай. Если блок частично поражен, его уже нельзя использовать дальше, но урожай грибов еще можно снять. В различной литературе пишут, что при снижении температуры окружающей среды, грибы развиваются, а плесень нет. Опыты показывают, что грибы вешенки развиваются быстрее плесени. Они захватывают весь субстрат. Поэтому, появления плесени явление не частое, а зараженные мешки еще могут давать урожай, но не такой, как хотелось бы, но все же это окупает затраты.
Следующий вопрос: дрожжи.
Когда воды много, а мицелий не успевает все захватить, в нижней части блока с субстрактом могут развиваться дрожжевые колонии. Их можно заметить по характерному желтому налету внизу блока, напоминающему гель. Частично помогает перфорация (прокалывание отверстий) . Но жидкость не вытекает – так как это гель. Причина появления дрожжей – сильно много влаги. С этими блоками можно поступить точно так- же, как и с зараженным плесенью, отделить и снять урожай.
При каких условиях замицеливание происходит медленно?
Когда низкая влажность, низкая температура (ниже 21°С) , или когда субстрат плохо утрамбован.
Не следует часто струшивать блоки субстракта вешенок. Стоит подождать результата, дать грибам спокойно расти. Можете спокойно наблюдать, соблюдайте, по возможности, температурный, влажностной и световой режимы, но не теребите - от этого грибницы перемещаются и не могут нормально замицелить блок.
Залог успеха — это терпение. Много кто хочет сразу все получить, а начинаются трудности - бросают. Другой распространенной ошибкой начинающих грибоводов является то, что человек занимается самодеятельностью, отклоняясь от давно известных и отработанных технологий. Если соблюдать все параметры, то прибыльность выращивания вешенок составляет сто процентов от вложений. Это давно известно и проверено. Перспективы грибного бизнеса на данный момент неограниченные. Несмотря на быстрое развитие этой отрасли, спрос по прежнему превышает предложение. Удачи и хороших урожаев.
bazila.net
Выращивание белых грибов в домашних условиях: правила
Благодаря насыщенному вкусу и тонкому аромату белый гриб считается самым ценным трофеем с «тихой охоты». Однако не всем гурманам нравится бродить по лесам в поисках добычи, а стоит же этот деликатес недешево. Впрочем, выход есть! Давайте узнаем, как вырастить белые грибы на собственном участке.
Как самостоятельно подготовить посевной материал
Для выращивания грибов дома, нужно запастись посевным материалом. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно отыскать в лесу переспевшие боровики (подойдут подсохшие и червивые).
Для получения посевного материала нужно около 10 шляпок. Дома отделите их от плодоножек и подготовьте емкость с водой. В воду можно добавить спирт (3 ст. л. на 10 л), марганцовку (1 г на ведро) и сахар-песок (50 г). Разомните шляпки в руках и добавьте их в воду, чтобы получилась однородная масса. Она должна настаиваться около 10 часов. После этого процедите ее. Споры грибов содержатся в воде, жмых не нужен. Собранные в лесу шляпки используйте в течение нескольких часов, иначе они испортятся. Замораживать их нельзя.
Для выращивания боровиков в домашних условиях можно воспользоваться принесенной из леса грибницей: отыскав в лесу взрослый гриб, срежьте вокруг него пласт земли примерно 25х25 см. Дома можете целиком заложить грибницу в подготовленный грунт либо разделить ее на 8–20 кусочков.
Покупка готового мицелия
Выращивание белых грибов в домашних условиях возможно при помощи покупного мицелия. Мицелий белого гриба может быть и сухой, и уже пророщенный, помещенный в субстрат. Если вы намерены приобрести его через интернет, выбирайте проверенных и надежных поставщиков. При непосредственной покупке обратите внимание: пророщенный мицелий белых грибов должен быть рыжего цвета с небольшими желтыми вкраплениями. Наличие черных и зеленых участков, а также резкий запах аммиака свидетельствуют, что товар испорчен.
На открытых участках посадку мицелия белых грибов нужно осуществлять под лесным деревом. Первый урожай можно ожидать в следующем году. Плодоношение от грибницы продолжается в среднем 3–4 года, но если для полива добавлять в воду полезные микроорганизмы (к примеру, «Байкал ЭМ-1»), этот срок можно увеличить до семи лет и к тому же повысить урожайность.
Выбор и подготовка субстрата
Чтобы вырастить грибы на садовом участке, можно воспользоваться покупным субстратом либо приготовить его своими руками. Для этого нужно смешать солому, опилки лиственных деревьев, шелуху подсолнечника. Другие источники рекомендуют чередовать слои: один из смеси палых листьев с опилками, второй из этой же смеси с добавлением почвы. Важно, чтобы ни один компонент не содержал гнили и плесени. Перед тем как сажать грибы, субстрат нужно как следует увлажнить, причем рекомендуется использовать кипяток или пар – это заодно убьет вредные бактерии.
Особенности выращивания
Для начала определитесь, где вы будете выращивать урожай: в подвале, парнике или на участке. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
Сперва рассмотрим, как выращивать белый гриб на участке.
Выращивание белых грибов на приусадебном участке предполагает наличие там хвойных или лиственных лесных деревьев. Фруктовые не подойдут – разводить белые грибы на даче нужно вдали от любых культурных растений, будь то деревья, кустарники или овощи.
Снимите верхний слой земли (около 15 см) вокруг выбранного дерева. Желательно, чтобы корни при этом обнажились, но их ни в коем случае нельзя повреждать. Если вы используете настой со спорами, вылейте его на землю (примерно 350 мл на 25 кв. см). Затем снова прикройте землей и обильно полейте – либо по стволу, либо при помощи мелкого орошения. Таким способом посадить белый гриб на даче можно в августе-сентябре.
Чтобы посадить мицелий, сделайте возле дерева углубление 1,5 кв. м в диаметре и 30 см в глубину. Поместите в него субстрат, чередуя его с землей слоями по 10 см. Высота такой грядки должна быть на 20 см выше уровня земли. Мицелий в субстрате высаживайте в шахматном порядке на расстоянии 30 см между пакетиками. Осторожно полив грядку, укройте ее слоем палой листвы.
Посадка мицелия может осуществляться с мая по сентябрь.
Уход за посаженными грибами заключается преимущественно в обильном поливе. На зиму их рекомендуется укрывать толстым слоем листвы, лапником или соломой.
При разведении грибов в помещении его предварительно необходимо простерилизовать однопроцентным раствором хлора, иначе могут завестись вредители, включая разные виды плесени и насекомых-паразитов.
Выращивание грибов в теплице или в подвале подразумевает создание теплого и влажного микроклимата, так как вырастить много белых грибов в сухом воздухе не получится. Чтобы тепличная атмосфера соответствовала этим требованиям, рекомендуется установить там несколько бочек с водой или влажными опилками.
Субстрат для помещения нужен такой же, как и для открытых участков. В подвале им наполняют мешки с небольшими надрезами. Посев рекомендуется проводить мицелием. Располагать мешки нужно не ближе чем в 5 см друг от друга.
В период инкубации (пока не покажутся шляпки), следует поддерживать температуру +23–25 °C; температура в +30 °C погубит большинство грибниц выращиваемого урожая.
Освещение в это время не требуется. В теплице его желательно максимально приглушить, в подвале просто не включать. Проветривание не нужно, но влажность не должна быть больше 90%, чтобы не завелась плесень. Также для ее профилактики периодически делают дезинфекцию раствором хлора.
За растущими грибами нужен другой уход: когда появятся шляпки, температуру понижают до +10 °C. Теперь теплица или погреб должны хорошо проветриваться – кислород необходим для нормального развития боровиков. Освещение требуется по 5–6 часов в день. Для выращивания белых грибов в теплице оно должно быть приглушенным, без попадания прямых солнечных лучей. Желательно 2 раза в день опрыскивать грибы из пульверизатора: это сделает их структуру более плотной. Первый урожай обычно можно снимать через 20–25 дней.
Заплесневевшие мешки нужно немедленно убирать из помещения. Грибы на них вырастить уже не получится, но они могут стать хорошим удобрением.
Учтите: боровики с трудом приживаются без соседства с деревьями, и первые попытки выращивания в подвале могут быть неудачными. Но если вы намерены заняться разведением белых грибов именно так, выбирайте голландский мицелий: в Голландии вывели сорт боровиков, который легче всего растет «в неволе».
Зато освоив все тонкости, в помещении вы сможете получать урожай грибов круглый год или даже заняться выращиванием белых грибов в промышленных масштабах: поскольку вырастить боровик сложнее, чем шампиньон или вешенку, он гораздо больше ценится.
Советы грибника
Напоследок – небольшие секреты грибоводства.
При самостоятельном сборе посевного материала лучше приживутся боровики, росшие возле того вида дерева, которое есть на вашем участке. При физическом переносе грибницы их вид должен совпадать обязательно.
Субстрат или землю за 2–3 часа до посадки рекомендуется продезинфицировать раствором дубильных веществ. Его можно приготовить из дешевого черного чая: 50-100 г заливают 1 л кипятка и заваривают до полного остывания. Другой вариант – кора дуба. Ее понадобится 30 г на 1 л воды. Кору следует кипятить в течение часа, по мере выкипания подливая воду до исходного объема. На каждое «грибное» дерево нужно 2–3 л одного из таких растворов.
Видео «Самостоятельно выращивание белых грибов»
Из этого видео вы узнаете о том, как на своем участке вырастить белые грибы.
gryadki.com
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
Сегодня в домашних условиях выращивают даже то, что не всегда растет на дачных участках. Например, если вы являетесь любителем грибов и постоянно добавляете их в пищу, вам будет радостно узнать, что уже практикуется выращивание грибов в домашних условиях. Для новичков существует множество развернутых, детальных советов, которые помогут не ошибиться и получить богатый урожай вкусных, ароматных грибов. В этой статье мы рассмотрим самые полезные рекомендации.
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков
Варианты выращивания грибов дома
Прежде чем начать выращивание грибов, важно провести некоторый подготовительный процесс. Для начала решите, где вы будете брать посадочный материал или мицелий. Эти небольшие по размеру споры, которые дают начало новому урожаю. Существует несколько вариантов мицелия – зараженная грибками рожь и деревянные палочки. Последний вариант немного дороже, чем первый, зато в нем отсутствуют вирусные инфекции и гниль. Мицелий лучше покупать у проверенных поставщиков, которые заслужили положительные отклики у клиентов. Доверять непроверенным точкам не рекомендуется, поскольку там можно попасть на некачественный товар.
Как выращиваются грибы? Для этого можно использовать два способа:
- Экстенсивный. Основывается на выращивании в естественных для грибов условиях. Некоторые дачники успешно освоили эту методику и используют пни или древесные отрубки для получения богатого урожая. Также можно воспользоваться тюками с соломой или специальным субстратом, в котором нужно регулярно поддерживать постоянную влажность и невысокую температуру. Конечно, такой способ обладает множеством преимуществ: не требует дополнительного места, особого оборудования и больших капиталовложений. Но если на улице стоит неподходящая погода, вырастить грибы не удастся.
- Интенсивный. Подходит для тех, кто хочет наслаждаться вкусно приготовленными грибами целый год. Этот способ более эффективный, чем остальные, поскольку плодовитость не зависит от климатических условий. Единственное, про что важно не забывать – вероятность капиталовложений, поскольку для получения урожая требуются специальные приборы и хорошо подготовленные помещения. В домашних условиях рекомендуется использовать солому злаковых, которая не подвергается строжайшей термообработке и может давать урожай до 4 раз в год.
Как новичку вырастить грибы в домашних условиях?
Если вы проживаете в квартире или частном доме, первым делом нужно подготовить отдельное помещение для выращивания грибов. Это может быть балкон , лоджия или подвал. Главное условие – высокая влажность, которая не должна опускаться ниже 90%, а также постоянная 20-ти градусная температура. В период начала активного роста грибов, ее необходимо будет снизить до 15 градусов. Легко ли организовать все самому? Непросто. Мы рекомендуем начать с одного мешка мицелия. Так вы не только научитесь правильно выращивать грибы, но и воочию увидите процесс созревания и роста.
Важно! Врачи предупреждают, что в процессе созревания, гриб выбрасывает в воздух большое количество спор, которые могут негативно сказаться на слизистой системе человека. Если вы страдаете какой – либо формой аллергии, долгое пребывание возле возбудителя может стать причиной возникновения более серьезного осложнения.
Выращивание грибов в жилом помещении – довольно рисковое занятие, для проведения которого может потребоваться ваше время и денежные средства. Также придется организовать регулярный полив посадочного материала, чтобы он никогда не был сухим. В мешке с мицелием прокалываются небольшие отверстия, через которое и прорастают первые грибочки. Как только шапочки станут внушительных размеров, урожай можно срезать, готовить и подавать на стол.
Итак, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – задача непростая, но вполне выполнимая. Надеемся, что наши советы помогут вам преодолеть все трудности и наслаждаться собственно выращенными грибочками.
www.dacha-svoimi-rukami.com
Выращивание грибов в домашних условиях
Домашнее выращивание грибов с первого взгляда выглядит простым занятием, но при внимательном рассмотрении вы моментально в данной технологии обнаружите немало сложных нюансов. Без хорошего мицелия, приготовленного по технологии субстрата, строгого контроля влажности и температуры, на хороший урожай в грибоводстве надеяться нельзя.
Как вырастить грибы в домашних условиях?
Постепенно выращивание грибов в домашних условиях превратилось из экзотики, которой увлекались одинокие любители, в распространенный и прибыльный бизнес. Даже дачники без большого капитала и специальных теплиц могут на ограниченном участке возделывать данную культуру, получая хорошие урожаи для семейных заготовок на зиму. Нужно выделить из бюджета некоторые средства на мицелий и создание приемлемых условий для роста грибов, но результат оправдывает потраченные деньги и усилия.
Преимущества домашнего выращивания грибов:
- При использовании качественного мицелия человек выращивает строго определенную разновидность гриба, поэтому исчезает риск отравления поганками.
- Дома вы получаете экологически чистый продукт, ведь дикорастущие грибы, которые произрастают вблизи промышленных объектов или дорог, часто загрязнены тяжелыми металлами.
- Походы в лес грозят заражением клещами и не всегда грибники возвращаются домой с приемлемым результатом.
- Контролируя процесс произрастания грибов, хозяин участка получает ежегодно гарантированный урожай и застрахован от природных капризов.
- В закрытом помещении можно осуществлять выращивание грибов в любой климатической зоне.
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Боровики всегда считались аристократами в своем семействе, шляпки у них вырастают до 30 см и больше, а свой непревзойденный аромат они не теряют даже после сушки или термообработки. Выращивание белых грибов начинают с покупки мицелия. Существует технология получения посадочного материала из дикорастущих экземпляров, но для непрофессионала проще использовать приобретенный у проверенного продавца материал.
Выращивание белых грибов на приусадебном участке
Для начала подыскиваем подходящее место, выращивание белых грибов на дачном участке желательно производить под деревьями хвойных и лиственных пород возрастом до 10-и лет. Помимо мицелия для работы требуется заготовить немного компоста, сухих листьев, веток и мха. Посадку белых грибов можно осуществлять на даче под открытым небом – с конца мая по сентябрь.
Выращивание белых грибов на садовом участке:
- Снимаем слой грунта под деревом толщиной до 20 см.
- Нужно получить участок под кроной до полуметра в диаметре, центр круга – ствол дерева.
- Далее кладем на почву слой земли, перемешанной с торфом, толщиной до 2 см.
- Сверху раскладываем мицелий через 25 см.
- Прикрываем наши посевы снятым ранее грунтом.
- Лейкой с распылителем поливаем грибницу, выливая до 3-х ведер воды на круг.
- В воду рекомендуется добавлять Байкал ЭМ-1 с микрофлорой.
- Для сохранения влаги мульчируем землю соломой.
- Зимой накрываем данное место лапником или агроволокном.
- Грибы можно выращивать в данном месте от 3-х до 7-и лет.
Как вырастить белые грибы на подоконнике?
Существует интересный способ, как производить выращивание белых грибов на подоконнике совместно с комнатными цветами. Измельчаем несколько шляпок крупного вызревшего боровика в мясорубке. Полученную субстанцию замачиваем в воде, добавив в нее дрожжи. На 4 л воды берется 50 г дрожжей и 3 шляпки гриба. Смесь нужно выдержать до 2-х недель в тепле и перемешать. Далее 200 г субстрата с активированной грибницей разводим в 2 л воды, поливаем почву в горшке и ожидаем всходов белого гриба.
Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?
По пищевой ценности вешенка мало уступает боровику, произрастает она плотными гроздями в виде сросшихся друг над дружкой шляпок диаметром до 10-30 см. Ножки у нее короткие и плотные, цвет светло-серый или темно-серый с оригинальным фиолетовым отливом. В природе вешенку можно встретить группами на старых стволах деревьев. Максимально плодоносит она в природе с августа по конец октября при прохладной температуре 10-16°C. Искусственное выращивание грибов вешенка производится на пнях или в закрытых помещениях с использованием питательного субстрата.
Популярные разновидности вешенки:
- лимонная;
- степная;
- рожковидная;
- розовая;
- легочная;
- королевская.
Как выращивать грибы вешенки в открытом грунте?
В деле, как выращивать грибы вешенки на даче, существенную роль играет подготовка древесины. Ель и сосна не подходит из-за повышенного содержания смол, лучше использовать бревна длиной до 35 см с диаметром ствола от 15 см из осины, тополя, дуба или ясеня. Дерево должно быть свежесрубленным и влажным. Если вы используете старые пни, то их желательно замочить предварительно на 4-5 дней в воде.
Выращивание вешенки в грунте:
- Заносим бревна в сырой подвал.
- Тщательно их протираем.
- Ставим пни на торец и сверху намазываем мицелий слоем 1 см.
- Сверху устанавливаем второй ствол и повторяем операцию.
- Получается колонна из 5-6 бревен.
- Торец верхнего бревна не смазываем, прикрывая его досками.
- Прорастание мицелия длится в подвале до 3-х месяцев.
- Грядки готовим в затененном месте.
- Выполняем лунки на расстоянии до 30 см на глубину 15 см.
- Насыпаем в почву немного перегноя.
- Поливаем лунку.
- Кладем бревно, обросшее вешенкой.
- Бревно закапываем на ⅓ и уплотняем почву.
Как выращивать грибы вешенки в подвале?
Выбирая лучшие способы, где удобнее выращивать грибы вешенки в домашних условиях, нужно рассмотреть вариант с подвалом. Если на улице у вас получится получать урожай раз в году, то в закрытом помещении легче создавать оптимальные условия для произрастания данной культуры даже в холодный период. Комната, где планируется выращивание грибов, должна отвечать следующим требованиям:
- Возможность поддерживать стабильную температуру среды.
- Контроль влажности в пределах 85-90%.
- Наличие качественной вентиляции.
- Отсутствие плесневых грибов, вредных насекомых и грызунов.
- Поддержание чистоты.
Технология выращивания гриба вешенки заключается в подготовке субстрата с мицелием с применением горячей воды и закладки его в полиэтиленовые мешки. Далее на мешках выполняются ножами разрезы длиной до 50 мм, через которые будут прорастать грибы. Контейнеры с мицелием и субстратом кладут на стеллажи и начинают в течение 25 дней процесс инкубации при температуре до 2°C. Выращивание происходит при температуре до 10-20°C, влажности до 95% и яркости освещения 5Вт/м2.
Как выращивать грибы шампиньоны?
Профессионалы считают, что выращивание грибов шампиньонов осуществлять несколько сложнее чем вешенку. Они требуют больших капиталовложений и щепетильного отношения к контролю среды произрастания. В грибоводстве используют следующие виды шампиньонов – двухспоровый и четырехспоровый, значительно реже выращивают шампиньоны луговой и полевой. При выборе помещения нужно исходить из расчета 3-5 блоков с мицелием на 1 м2, исходя из этих данных, минимальный размер комнаты составляет от 15 м2.
Как вырастить грибы шампиньоны в саду?
Задавшись вопросом, как вырастить грибы шампиньоны на даче, для начала покупаем или готовим самостоятельно мицелий. Нужно взять несколько старых шляпок с потемневшими пластинами, замочить их в воде на 4 часа, и полученным раствором залить подготовленный участок почвы. Подойдет участок со слоем перегноя до 30 см, но можно подготовить субстрат из скошенной травы, соломы, навоза и удобрений. Далее закрываем оплодотворенный мицелием грунт перегноем толщиной до 10 см. На следующий год получаем к осени урожай шампиньонов.
Как выращивать грибы шампиньоны в подвале?
Для посадки используется зерновой пакетированный мицелий или компостный мицелий. Приобретаем до 500 г материала на 1 мsup>2 почвы. Субстрат загружают в ящики после пастеризации и охлаждения до 24°C. Делают лунки в шахматном порядке через 25 см и углубляют мицелий в почву. Условия выращивания грибов шампиньонов следует строго контролировать. При инкубации поддерживаем влажность до 95%, температуру устанавливаем 20-27°C. Спустя 2 недели присыпаем землю смесью мела и торфа в пропорции 1:9. Через 5 дней снижаем температуру до 12-17°C.
womanadvice.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.