Открыть бизнес никогда не поздно или история успеха KFC. Как открыть kfc в своем городе
Как открыть франшизу ресторана быстрого обслуживания KFC?
База знаний по продажам » Как открыть франшизу ресторана быстрого обслуживания KFC?
Открытие своего бизнеса – это всегда знаковое событие для любого человека. Если бизнесмен с нуля поднял огромный капитал, а потом сколотил на него целую империю – это достойно похвал. Но что делать, если нет начального капитала на то, чтобы открыть свой бизнес? Если есть желание расти и развиваться, но нет большого стартового капитала, как быть? Остаётся купить франшизу и работать под брендом известной компании. Заманчиво, правда? Осталось разобраться во всех тонкостях такого понятия, как «франчайзинг» и можно приступать к столь важному делу.
Понятия «франшиза» и «франчайзинг». В чём суть?
Франшиза – это покупка возможности открыть своё дело под именем определенного бренда. Что Вам это даст? Чёткое определение того, чем Вы будете заниматься. То есть, Вы покупаете, к примеру, франшизу знаменитой парфюмерии. В своём городе открываете магазин по продаже этой самой парфюмерии, и получаете доход. Однако, красиво и легко это только говорится. На деле же могут возникнуть определённые трудности. Но опытные франчайзеры помогут Вам решить данную проблему. Ну, или посоветуют, как это проще решить. Одним словом, франшиза – это выгодно, если Вы новичок в сфере бизнеса, но жаждете всему научиться.
Франчайзинг – это тип отношений, когда франчайзеры (то есть люди, которые владеют правом на определённый бренд) дают во временное пользование франчайзи (то есть Вам) право продвигать свой бизнес под их брендом. Если проще, то франчайзинг это покупка франшизы.
Куда вложить деньги?
Итак, Вы разобрались в сложных понятиях, заработали определённое количество денег и решили купить франшизу. И тут встает вполне логичный вопрос: а какое именно дело Вы хотите развивать? Франшизу чего будете покупать? Ведь это не так просто всё делается. Сначала нужно проанализировать рынок города, в каком живёте, решить, что есть, чего нет, что будет пользоваться успехом, а что нет. А после этого только открывать каталоги и выбирать франшизу.
Однако есть одна франшиза, при покупке которой можно очень быстро разбогатеть. Франшиза KFC даст Вам всё, чего пожелаете.
О франшизе
КФС – это всемирно известный бренд фаст-фудов, основным акцентом которого есть приготовление куриного мяса с овощами. Впервые этот ресторан открылся в Америке в 1952 году. Его владелец, Харланд Сандерс в штате Кентукки купил мотель. Там же он отрыл своё кафе. Чувствуя в себе задатки повара, он начинает экспериментировать с куриным мясом. После, он начал работать над своим известным рецептом панировки для куриного мяса из 11 трав и специй, по которому, к слову, готовят мясо и сейчас. После этого он открыл своей первый ресторан и назвал его Kentucky Fried Chicken. Это заведение пользовалось невероятным успехом среди населения.
Сандерс любил путешествовать и во время одного путешествия продал франшизу на открытие такого же заведения в другом городе. В 1964 году по франшизе КФС открылось более 600 ресторанов, и после этого Сандерс решает продать свой бизнес.
На сегодняшний день в России и странах СНГ открыто более 500 ресторанов
Формат заведения рассчитан на посещение как всей семьей, так и встречу друзей или деловых партнеров. Очень уютная обстановка и приятное качество обслуживания. Поэтому КФС так любят многие. Да и стоимость продукции всех приятно радует.
Концепция ресторана
Цена на продукцию в КФС не превышает цен других качественных фаст-фудов. Основное акцент сделан, конечно же, на курином мясе, панировка которых бывает 2 типов: «11 трав и специй» и «Горячее и острое». Но это вовсе не означает, что мясо готовят только с добавлением определённых специй. Это, по сути, система приготовления мяса, настоящий рецепт которого уже долгие десятилетия остаётся в тайне. Его знают только несколько человек, да и те, скорее всего, живут в Америке.
Сколько стоит франшиза KFC?
Покупка франшизы КФС обойдётся Вам очень дорого. Поэтому стараются открывать его в городах с миллионным населением, где цена покупки быстро окупится прибылью. Но и это ещё далеко не всё. Франчайзеры выдвигают жесткие требования, которым Вам нужно соответствовать, чтобы заключать франчайзинг. В первую очередь франчайзеры смотрят на то, как Вы ведете бизнес, успели ли чего-то добиться. Оценивают Ваши личные качества, то, какой Вы человек. Может быть такое, что Вас пригласят поработать в таком ресторане и посмотрят, как Вы ладите с людьми, как общаетесь с персоналом. Оценят Ваши умственные возможности, как далеко Вы готовы пойти, чтобы добиться успеха. Поэтому франшиза КФС очень дорогое удовольствие. Плюс ко всему франчайзеры смотрят (чего греха таить), сколько у Вас денег. Поэтому такую франшизу себе может позволить не каждый. Но, кроме большого количества недостатков, Вы получите огромное количество возможностей. Например:
- При покупке франшизы Вы автоматически получаете доступ ко всем знаниям маркетинга в Западной Европе. Это будет несомненным плюсом для того бизнесмена, который захочет в дальнейшем развивать свой бизнес и строить империю.
- Франчайзинг предполагает помощь опытного франчайзера, который поможет поставить Ваши дела так, что они без сомнений пойдут в гору. Плюс заключается в том, что Вы будете напрямую с ним общаться. Этот человек объяснит Вам именно модель построения данного бизнеса и в дальнейшем Вы сможете применить эту модель и в других делах.
- Вам не нужно будет вести абсолютно никаких рекламных проектов. Всё за Вас будут делать опытные представители рекламной компании, которая долгое время сотрудничает с сетью ресторанов. Если Вам понадобится реклама ресторана в своём городе, то Вы смело сможете к ним обращаться.
- Вам не нужно искать поставщиков продуктов. Они уже есть. Так же Вам не нужно переживать по поводу поставки необходимого оборудования. Поставщики так же есть. Вам нужно будет только сделать заказ.
- Обучение персонала происходит ежегодно по определённым стандартам. Очень удобно, ведь Вам так же не нужно этим заниматься.
Открыть ресторан КФС в своём городе – это очень выгодно и прибыльно. Хоть и стоимость этой покупки большая, однако окупится она очень быстро. Поэтому стоит хорошо подумать: нужно ли покупать несколько франшиз и с ними работать или купить сразу, но такую, и получать огромный доход. Выбор остаётся за каждым.
P.S.Если вам понравился этот материал, сообщите о нем своим друзьям в социальных сетях.guruopta.ru
Как открыть кфс в своем городе
Площадь помещения минимально 250 м.кв.
- Ресторан должен находиться непосредственно возле трассы, транспортной развязки, в оживленной части города. Необходимое условие – удобная парковка на большое количество парковочных мест.
Вместе с франшизой, предприниматель получает многолетний опыт, продуманные схемы и маркетинговые ходы по западным технологиям, которые гарантируют получение желаемой прибыли. Присутствие сети ресторанов в разных странах мира говорит о том, что бизнес идеально адаптируется под каждую страну, схемы доступны для получения доходов независимо от менталитета или уровня жизни страны.
Франшиза kfc — как открыть кафе блюд из хрустящей курочки
А в Киеве расположено самое большое KFC-кафе в мире, оборудованное для автомобилистов. Обслуживает до двухсот автомобилей в час.Фишкой и фирменным стилем ресторанов KFC считается дружеская атмосфера в ресторане, распространяющаяся, в том числе и на персонал. Компания приветствует и внедряет премии, фото с руководителем и шуточные корпоративные награды в виде резинового цыпленка, головки сыра, фигурки верблюда и др. Требования франшизы KFC Помимо первоначального взноса, как и в каждой франшизе, существует:
- Ежемесячный платеж в размере 6% от общего оборота ресторана.
- Отчисления на маркетинг – 4% от выручки ресторана.
- Оплата локальной рекламы – 1% от денежного оборота ресторана.
- Приобретение запатентованного пищевого оборудования.
Компания проводит отбор франчайзи по очень жестким требованиям.
Как открыть ресторан kfc по франшизе
Как должен выглядеть франчайзи Не смотря на высокий уровень первоначальных инвестиций и ежемесячных взносов, компания KFC выдвигает свои требования к будущему партнеру – франчайзи ресторана KFC:
- наличие опыта работы в сфере общественного питания;
- наличие собственных финансовых средств для развития бизнеса;
- опыт работы на руководящей должности;
- заинтересованность в дальнейшем развитии сети ресторанов и желание постоянно совершенствоваться.
Нежелательные качества потенциального франчайзи
- пассивность;
- работа с торговой маркой KFC для поддержания другого источника прибыли;
- банкротство при предыдущих попытках ведения бизнеса.
KFC – это большая семья, в число которой могут попасть только сильные, грамотные, уверенные в себе личности.
Франшиза kfc
Проще говоря, вы должны быть достаточно дипломатичным и успешным бизнесменом, который в случае аврала легко встанет за прилавок сам.
- Одно из требований – любовь к ресторанному бизнесу.
- Отличные навыки ведения переговоров и достижения поставленных целей в дискуссии.
- Опыт в маркетинге, продажах.
- Полное принятие всех правил компании.
- Добросовестное и честное отношение к работе и сотрудничеству.
- Опыт операционного управления – либо в сфере ресторанного обслуживания, либо в смежных сферах.
- Умение повышать прибыль с помощью специальных финансовых ходов.
- Возможность повторного инвестирования денег с целью увеличения дохода.
- Кроме этих характеристик, у компании имеется не менее солидный список «желательных», но не обязательных.
Как получить франшизу kfc (кфс) в россии
Компания предоставляет информацию о том, как привлекать клиентов, как увеличивать доход.
- Известное имя компанииKFC уже достаточно хорошо раскручена в нашей стране. Поток рекламы льётся из каналов телевидения, поэтому большинству людей марка знакома. Вам не придётся доносить до каждого информацию о том, что предлагает ваше заведение.
В целом все преимущества – это стандартный список для обычной франшизы с громким именем.
Основной отличительный плюс – то, что вас будут постоянно подгонять к расширению бизнеса, новым вершинам. Особенности компании и принципы её работы KFC строит свой бизнес на традиционных рецептах, созданных почти полвека назад и не утративших своей популярности. Изначально такие рестораны предлагались для придорожного питания, затем «пришли» и в мегаполисы.
Сегодня их можно воспринимать как место для быстрого перекуса или полноценного питания.
Как открыть кфс в своем городе
Кентукки. В 1955 году Сандерс продал первую франшизу своего ресторана. Дело в том, что основной доход предприниматель получал от автомобилистов, а поскольку 25-е шоссе по новому плану должно было располагаться в обход Норт-Корбина, произошел бы отток клиентов и доходов. Поэтому полковник и начал действовать. Был создан бренд, образ, реклама и условия. Именно с 55-го года открываются рестораны в других штатах, а после – и в других странах. На сегодняшний день KFC присутствуют в:
- Великобритании,
- Колумбии,
- Бразилии,
- Мексике,
- КНР,
- Японии,
- США,
- Австралии и Новой Зеландии,
- Индии,
- Индонезии,
- Малайзии,
- Израиле,
- Польше,
- Беларуси,
- Литве,
- Украине,
- Российской Федерации и др.
В общем, в мире находится около 40 тысяч ресторанов в 117 странах.
Франшиза kfc — сколько она стоит и как купить?
Мы большое внимание уделяем качеству подбора, адаптации, обучению и развитию наших сотрудников. Система оценки персонала позволяет формировать кадровый резерв менеджерского состава и для работающих, и для вновь открывающихся ресторанов. Стать директором ресторана — это не мечта, это реальность в нашей компании! Работа в «KFC» позволяет не только приобрести финансовую независимость, прежде всего, это возможность войти в дружную команду профессионалов, а также особый стиль жизни, новые друзья, новый опыт, который сотрудник приобретает в нашей компании! Светлана Попова, генеральный директор ООО «Гурман» http://www.kfc.su/index.php/company Бизнес совместно с компанией Yum!Brands — это надёжные инвестиции в уверенно развивающийся бренд по всему миру.
Франшиза кфс (kfc)
Среди общих требований к франчайзи-партнеру, актуальных во всех регионах, отмечаются предпочтения:
- опыт работы по руководству в сфере общепита;
- ориентация на собственные (не привлеченные) финансовые средства как основу создания бизнеса;
- отсутствие «черных пятен» управленческой биографии, например, банкротства предыдущих попыток организации и ведения бизнеса.
Для отправки заявки необходимо:
- зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, получить соответствующую документацию в налоговой;
- иметь оформленные подтверждения о наличии средств для оплаты франчайзеру паушального (вступительного) взноса за вступление в бизнес – 48 400 долларов США.
Стоимость и основные нюансы работы по франшизе кфс
Оптимально, если большую часть этих средств (51%) будут составлять собственные активы соискателя, 49% — кредиты с подтвержденными гарантиями банка и одобрением платежа;
Как открыть кфс в своем городе
Важно Бизнесмен, который желает приобрести франшизу KFC, и обладает всеми вышеперечисленными показателями, также должен пройти проверку на отсутствие нежелательных факторов. Он не должен:- Использовать марку для получения средств и инвестирования их в другой бизнес.
- Быть судимым.
- Иметь опыт банкротства.
- Владеть или сотрудничать с ресторанами-конкурентами.
Решили открыть страховую компанию по франшизе? Наша статья расскажет про этот бизнес вместе с расчетами. Здесь вы найдете советы по открытию турагентства по франшизе и примерные расчеты ведения этого бизнеса.
В этой статье вы узнаете, как открыть клининговую компанию и сколько в нее нужно вложиться. Стоимость, окупаемость и процедура приобретения франшизы KFC Стоимость франшизы производится индивидуально, в зависимости от города, помещения и других факторов.advocatus54.ru
Добро пожаловать в KFC
Если у Вас есть опыт операционного управления, финансовые возможности и смекалка, если Вы неравнодушны к своему делу — мы обязательно станем партнерами! Вы узнаете что такое честность, добросовестность, обязательность и точность выполнения договоренностей, а также следование международным нормам деловой этики. Увидите, как можно любить и уважать гостей своих ресторанов. Поймете, что такое вера в бренд, что значит глубокое его понимание, принятие всех процедур и стандартов.
Мы поможем вам в решении всех вопросов – от технико-экономического обоснования проекта до подготовки персонала.
Заполнить анкетуПортрет идеального франчайзи
-
Общие характеристики
- Опыт операционного управления – желательно в ресторанах быстрого обслуживания, в общественном питании, гостиничном секторе, розничной торговле
- Финансовая смекалка – умение использовать финансовые ресурсы для получения максимальной прибыли от бизнеса, а также умение использовать финансовые инструменты для достижения наилучших инвестиционных показателей
- Опыт корпоративного управления – подтвержденного карьерным продвижением, высшими управленческими позициями, сроками на этих постах и реальными достижениями
- Управленческий стиль – должен быть способен участвовать как и в общих процессах, так и быть лидером
- ГостеМания – человек должен реально любить и быть неравнодушным ко всему, что связано с обслуживанием гостей ресторана
- Опыт в области продаж и маркетинга
- Предпринимательская жилка/дух – настойчивость, мотивированность в достижении поставленных задач и чувство независимости
- Проницательность и опыт в области девелопмента объектов коммерческой недвижимости и управления проектами
- Финансовые возможности – наличие собственных средств, необходимых для развития проекта франчайзинга
- Переговорные навыки – должен уметь слушать, работать с возражениями, идти на компромиссы; демонстрировать гибкий подход; быть толерантным в ситуации разнополярных мнений; уметь действовать в ситуации неопределенности
- Умение работать с людьми/ совместимость с культурой YUM – мы ожидаем, что человек будет разделять наши убеждения, будет открыт новому опыту, будет использовать активное слушание в общении с людьми и воспринимать чужие идеи и комментарии.
- Активный, а не пассивный инвестор – понимает необходимость постоянного реинвестирования прибыли.
- Честность, добросовестность
- Доверие бренду KFC и лояльность к нему – вера в бренд и глубокое его понимание, приятие всех его процедур и стандартов, способность работать с брендом самостоятельно, соблюдая при этом установленные ограничения
-
Желательные характеристики
- Сбалансированная доходность – понимает связь между качеством предлагаемых блюд, уровнем обслуживания гостей и необходимостью «зарабатывать деньги», и устанавливает правильный баланс
- Обязательство быть ежедневно включенным в бизнес (либо сам владелец, либо главный оператор)
- Внимательное изучение возможных рисков – «семь раз отмерь, один раз отрежь»
- Готовность к переездам – и сам владелец, и его главный оператор (при необходимости)
- Финансовые возможности развивать мульти-структурную сеть
- Опытный пользователь основных компьютерных программ (MSOffice – Word, Excel, Power Point, Outlook)
-
Нежелательные характеристики
- Пассивный финансовый инвестор
- Намерение использовать бренд KFC только в качестве генератора денежных средств, необходимых для поддержки другого бизнеса
- Невозможность соблюдать кодекс поведения YUM
- Предыдущая уголовная ответственность или банкротство
- Конфликт интересов (например, является служащим или владельцем конкурирующего бренда)
www.kfc-kazakhstan.kz
Франшиза ресторанов KFC: бизнес план и с чего начать
Датой основания компании KFC (KentuckyFriedChiken – с англ. «Жареный цыпленок из Кентукки») является 1952 год. Полковник Сандерс, ее первый владелец, считается автором рецепта фирменной необыкновенно вкусной панировки курицы на основе одиннадцати специй и трав. До сих пор способ приготовление этого блюда держится в секрете. Путешествуя на протяжении последующих двенадцати лет по просторам Америки, Сандерс с помощью своей особой смеси трав налаживает приготовление фирменных куриных блюд в четырехстах ресторанах. Во всех них франшиза KFC становиться важнейшим звеном кардинально новой работы.
Содержание:
Получится ли из вас хороший предприниматель?
10 вопросов
ДоходЗатратыКаким должен быть идеальный франчайзи KFCКонцепция ресторана
В 1997 году власть над компанией берет мощная ресторанная корпорация Yum! Brands.А уже в 2005 она выпускает совместно с Ростик Групп первый ресторан КФС в Российском государстве. Интересным фактом является то, что их самый большой во всем мире ресторан располагается отнюдь не в Соединенных Штатах Америки, где логичнее всего было бы предположить, а в Азербайджане. Также рестораны KFC существуют и таких странах как Казахстан, Армения, Молдова, Украина. Причем, в Киеве заведение открылось не так давно, всего лишь зимой 2012 года.
Франшиза ресторанов KFC
Доход
В мировом рейтинге самых популярных сетей ресторанов фаст-фуда KFC находится на третьем месте. Под брендом объединились двадцать тысяч заведений. По численности ресторан уступает лишь Subway (тридцять четыре тысячи) McDonald’s(тридцать три тысячи). Благодаря звучному названию и зашкаливающей популярности, рестораны KFC bимеют постоянный поток клиентов, что обеспечивает достаточно короткий срок окупаемости – всего три года. После этого периода наступает самый приятный для предпринимателя момент – получения прибыли. Так, например, в 2010 году сумма чистой прибыли компании была 1 миллиард 158 тысяч долларов. Помимо сети ресторанов КФС, компания Yum! Brands владеет PizzaHut, а также TacoBell.
Затраты
Стоимость такой франшизы состоит из следующих показателей:
- первоначального взноса, сумма которого 700 тысяч долларов;
- отчислений, производимых каждый месяц:
- роялти, в виде 6-ти процентов от оборота;
- маркетинговые услуги, которые обойдутся в 4-ре процента;
- локальная реклама, в виде одного процента.
Франшиза KFC требует достаточно внушительных сумм. Рассмотрим подробнее, на что именно понадобиться сумма в размере 700 тысяч долларов бизнесмену, который решился на открытие заведения блюд из курятины.
Первое с чего начинается любой ресторан – это строительство или же аренда необходимого помещения. Монтажно-строительные работы обойдутся в 35 процентов от основной суммы. Чтобы приобрести специальное пищевое оборудование, необходимо затратить еще 25 % от общего бюджета. После закупки всего, что понадобиться для непосредственного приготовления курицы, нужно будет обзавестись мебелью и элементами декора. На то, чтобы оборудовать ресторан изнутри следует потратить 15 % всех средств. Оставшиеся деньги рекомендуется вложить в покупку компьютерного оборудования, найма штата сотрудников, а также их обучение, проектирование, согласование и, конечно же, открытие ресторана KFC.
Статистика ресторана
Что касается бесплатных опций франшизы KFC, предлагаются следующие:
- самостоятельно разработанную систему управления бизнесом и его контроля;
- опыт в рекламе и маркетинге мирового масштаба, накопленный в течение многих лет;
- возможность сотрудничества с корпоративными поставщиками специального оборудования компании Yum!;
- качественное обучение работников заведения, а также руководящих лиц, в соответствии со стандартами, принятыми во всем мире;
- вспомогательные консультации специалистов Yum! в областях дизайнерских и строительных работ.
Каким должен быть идеальный франчайзи KFC
При весьма солидных объемах вложений и таких же крупных ежемесячных отчислениях компания KentuckyFriedChiken очень высоко себя оценивает и заранее выдвигает ряд параметров и требований, обращаясь к которым будет определяться наиболее подходящее лицо для франчайзи. Заинтересовать KFC, чтобы они отдали свое предпочтение именно Вам можно в случае, если:
- у вас есть наличие опыта в сфере ресторанного бизнеса;
- финансовые средства, Вы используете без привлечения кредитных средств;
- у вас есть опыт управления определенным количеством людей;
- Вам действительно нравится процесс управления рестораном и все его составляющие.
Плюс к основным требованиям, компанией KFC также выдвинуты и нежелательные качества потенциального франчайзи. Среди них такие:
- пассивность, которая выражается в необдуманных вкладах;
- использования бренда компании с единственной целью – поддержания другого источника доходов;
- ранее банкротство в прошлом, при попытках начинания подобного бизнеса.
Представленный список нежелательных качеств и таких, которые приветствуются компанией, явно дает понять, что в большой семье KFC не место не целеустремленным, а тем более слабым.
Со своей же стороны организация выдает креативные маркетинговые решения. Так, к примеру, в ноябре 2011 года состоялась акция под лозунгом «сто тысяч сэндвичей для друзей». Целью данного мероприятия была регистрация в фирменных группах KFC-Россия пользователей. В результате за одиннадцать дней компании удалось раздать все обещанные 100 тысяч бутербродов. Таким образом, ей удалось привлечь более 133 тысяч человек в свои группы.
Ресторан KFC
Концепция ресторана
Стоимость фастфуда в заведениях КФС не превышает цен на большую часть качественной продукции других известных брендовых ресторанов. Главное блюда в меню – курица, что понятно из самого названия заведения. Эти блюда имеют 2 разновидности:
- «11 специй и трав»;
- «HotandSpicy» (горячие и острые).
Вышеназванные вкусы являются не просто обычным добавлением специй. Это технология особого приготовления блюд из куриного мяса, которая уже не одно десятилетие хранится в секрете. Таинственный рецепт знают только некоторые сотрудники ресторанов, которые сохраняют политику конфиденциальности.
Посмотрите также ролик о ресторане KFC
smollbiz.ru
Как открыть КФС по франшизе, франчайзинг KFC — цена
Курица
Страна: США
Город: Луисвилл
Год основания: 1952
Основной продукт: блюда из курицы
Количество ресторанов: более 16 000
Франчайзинг: есть
Харленд Д. Сандерс основал компанию Kentucky Fried Chicken в пенсионном возрасте. Всю свою жизнь он занимался совершенно разными делами — работал на ферме и пароходе, был пожарным и страховым агентом, продавал шины и владел маленьким автосервисом.
Именно там, на автозаправке городка Корбин (штат Кентукки), он впервые начал предлагать своим клиентам нехитрые блюда из курицы. Со временем Сандерс заметил, что люди стали заезжать к нему вовсе не для того, чтобы «накормить» свои автомобили, а именно для того, чтобы перекусить самим.
Решение было принято практически мгновенно. Предприниматель взял в аренду ресторанчик при мотеле, расположенном по соседству, и принялся готовить блюда из жареной курицы, на ходу совершенствуя рецептуру. Сандерс купил новую модель фритюрницы под давлением, которая только что появилась на рынке, и в результате многочисленных опытов смог готовить жареных цыплят всего за 10 минут.
Так блюда из курицы превратились в полноценный фастфуд. Успех не заставил себя ждать — слава о кухне нового заведения быстро распространилась по округе. Но…
В начале 1950-х годов было построено новое федеральное шоссе, которое прошло в стороне от Корбина, и вскоре Сандерсу пришлось расстаться со своим рестораном. Фактически он обанкротился — денег от продажи бизнеса едва хватило на то, чтобы выплатить все долги.
Однако в голове предпринимателя осталось главное — технология, и он отправился в поездку по Кентукки и соседним штатам, пытаясь продать владельцам ресторанов свою рецептуру приготовления блюд из жареных цыплят и устраивая на кухнях настоящие мастер-классы.
В это время в США случился настоящий бум франчайзинга, и вскоре дела Сандерса пошли в гору. Технологию быстрого приготовления курицы оценили наиболее прозорливые рестораторы и начали работать под вывеской Kentucky Fried Chicken. Всего за десять с небольшим лет сеть разрослась до 600 точек.
В середине 1960-х Сандерс продал свой бренд за 2 миллиона долларов группе кентуккийских бизнесменов, но при этом остался в бизнесе в роли «духовного отца» вплоть до смерти в 1980 году в возрасте 90 лет.
Кстати, несмотря на устойчивое словосочетание «Полковник Сандерс», к военному ремеслу предприниматель не имел никакого отношения. Титул «Полковник Кентукки» был присвоен ему в 1935 году губернатором Руби Лафоном.
В 1986 году бренд Kentucky Fried Chicken купила за 840 миллионов долларов PepsiCo, Inc. Спустя пять лет название сети сократилось до аббревиатуры KFC. По мнению многих экспертов, это было сделано для того, чтобы избавиться от «нездорового» слова Fried (жареная).
В 1997 году PepsiCo, Inc. выделила свои ресторанные проекты KFC, Pizza Hut и Taco Bell в особое подразделение под управлением новой структуры, известной сегодня на рынке под названием в Yum! Brands.
В Россию сеть KFC пришла в 1990-х, но после кризиса 1998 года решила уйти из нестабильного региона до лучших времен. Они, впрочем, наступили довольно быстро, и уже в 2000 году бренд KFC вновь замелькал на улицах российских городов.
В 2005 году Yum! Brands заключила сделку с компанией «Ростик групп» о создании сети предприятий быстрого обслуживания «Ростик'с-KFC» на базе «Ростикса». Через год Yum! Brands приобрела права на марку «Ростикс» за 15 миллионов долларов. В итоге сеть и вовсе сменила название бренда на KFC и именно под этой маркой развивается в России.
Сегодня бренд KFC присутствует в 110 странах мира, ее 16 000 точек ежедневно обслуживают около 12 миллионов гостей.
www.profastfood.ru
Открыть бизнес никогда не поздно или история успеха KFC
Многие люди откровенно смеялись в лицо, но в начале 1952 года полковник все-таки нашел партнера бизнесмена Пита Хармана, который после небольшого бизнес-анализа согласился купить рецепт и оказать помощь в открытии шикарного ресторана. Предприятие было названо Kentucky Fried Chicken (дословно переводится как «жареная курочка из штата Кентукки»), и этот проект должен был получить ошеломительный успех.К 1960 году в США и в Канаде было открыто более 800 кафе и ресторанов. Чуть более чем через четыре года полковник в отставке Сандерс продал свой бизнес за 4 миллиона долларов ( это эквивалентно 18 миллионам долларов в пересчете на нынешние цены) и из бизнеса, став миллионером.
Безусловно, главным в бизнесе стал сам рецепт. Секретная комбинация из 3 специй и строго определенного количества масла и по сей день охраняется как зеница ока. Сорок лет спустя, в 2009 году, компания-миллиардер KFC поместила этот листочек, на котором полковник в свое время записал рецепт, в пуленепробиваемый и несгораемый сейф под тремя замками. Сейф под сильнейшей охраной быт транспортирован в штаб-квартиру; доступ к рецепту был получен всего двумя неназванными сотрудниками компании.
Несмотря на то, что Сандерс помер в 1983 году, его символ до сих пор остается важнейшим элементом брендинга и маркетинговой политики компании KFC. Помимо того, полковник изображен еще и на самом главном логотипе компании.
В настоящее время эта сеть является одной из самых крупных сетей фастфудов во всем мире. Более 50 тысяч ресторанов сейчас функционируют в 119 странах на всех континентах земного шара. В компании KFC работает более 20 тыс. сотрудников.
Немного истории
1930 г. – открытие Харландом Сандерсом своего первого ресторана в городе Корбин (штат Кентукки) возле придорожной автозаправки.
1935 г. – присвоение Харланду «Ордена кентуккийских полковников» за то, что он сделал вклад в развитие придорожного питания. Орден вручил Руби Лаффун, губернатор штата Кентукки.
1937 г. – открытие первого большого ресторана Sanders Court & Cafe, в котором одновременно могло поместиться 142 человека.
1940 г. – рождение Секретной Рецептуры, состоящей из 11 трав и специй, которая не разглашается по сей день.
1952 г. – начало развития франчайзингового бизнеса. Заключения первого франчайзингового соглашения с Питом Харманом.
1957 г. – появление популярной basket-упаковки для готовой курицы.
1964 г. – в сеть входит 600 точек обслуживания, работающих по франчайзингу в Канаде, США.
1969 г. – на Нью-Йоркской фондовой бирже появляются акции KFC.
1979 г. – добавление новых ресторанов (всего в сеть входит 6000 ресторанов), объем продаж достигает 2$ млн.
1986 г. – PepsiCo покупает KFC.
1997 г. – создание PepsiCo дочерней компании Tricon Global Restaurants Inc.
2006 г.– возникновение концепции «Finger Lickin’ Good», которая еще раз подчеркнула уникальность Секретного рецепта KFC.
2009 г. – разработка нового блюда – Kentucky Grilled Chicken – курица-гриль (продукт с минимальным содержанием жиров).
2011г. – запуск KFC в России и странах СНГ.
Уникальность KFC основана на качестве курицы, из которой готовятся все блюда. Ежедневно местные поставщики поставляют свежее охлажденное мясо. Курица готовится вручную специально обученными поварами с использованием уникальной рецептуры KFC. Кулинары создают неповторимый вкус, от которого без ума их гости. Ежедневно рестораны посещает более 15 миллионов гостей. Только в России и СНГ работает 240 ресторанов, 61 из которых являются корпоративными предприятиями, а остальные работают по договору франчайзинга.
coolbusinessideas.info
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.