ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Металлические банки для консервов. Консервные банки


Консервные банки - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Консервные банки

Cтраница 1

Консервные банки и другие предметы из черного металла обычно выделяются магнитной сепарацией при перемещении отходов по конвейеру. Ветошь и неметаллические материалы изымаются вручную. Излишняя бумага удаляется вентилятором.  [1]

Консервные банки, обертка для сыров, фольга для тушения мяса, банки для пива, крышки для бутылок с молочнокислыми продуктами - вот не полный перечень околопищевы.  [2]

Консервные банки и другие предметы из черного металла обычно удаляются магнитным сепаратором при продвижении отходов по конвейеру. Ветошь и неметаллические предметы изымают вручную. Излишняя бумага удаляется вентилятором, всасывающий шланг которого расположен непосредственно над конвейером. Особые трудности возникают с удалением бутылок и других стеклянных и керамических предметов. Ручная отборка невыгодна, однако измельченное стекло, перемешанное с пищевыми отходами, усложняет работу оборудования. Следовательно, необходимо разработать системы, предусматривающие удаление металлов, а также стекла.  [3]

Консервные банки ( металлические, стеклянные), тряпки - на каждого обучаемого.  [4]

Алюминиевые консервные банки снимают вручную и отправляют на легкий или тяжелый пресс.  [5]

Стерилизуемые консервные банки с изолирующим слоем для фруктовых, овощных, мясных, рыбных и молочных продуктов должны содержать только следы кислорода.  [6]

На консервные банки идет примерно половина мирового производства олова.  [7]

Перед укупоркой консервные банки поступают на стерилизацию. Для этого их укладывают в сетки, затем загружают в автоклавы. Количество банок в сетке зависит от их емкости и определяется по показаниям счетчиков, установленных на закаточных машинах. Негерметичные по фальцам и деформированные банки не учитываются. Каждая автоклавная сетка сопровождается паспортом. Старший стерилизатор ведет журнал, в котором фиксирует поступление автоклавных сеток на стерилизацию, процесс загрузки, выгрузки и стерилизации продукции. В паспорте сетки стерилизатор указывает номер автоклава ( соответствующий номеру регистрации в журнале стерилизации) и количество банок после стерилизации.  [8]

Зачем туристам рекомендуют бросать консервные банки в костер.  [9]

Из белой жести делают консервные банки. Оловянная фольга ( станиоль) применяется в производстве электроконденсаторов. Оловянные сплавы не обладают высокой прочностью, и их употребляют как антифрикционные материалы и припои. К первым-относятся оловянные баббиты ( сплавы на основе свинца), ко вторым - свинцово-оловянные припои ( третник), хорошо смачивающие поверхности большинства металлов. Олово входит в состав типографского сплава гарта, расширяющегося при затвердевании, и в состав бронз - сплавов на основе меди.  [10]

Зачем туристам рекомендуют бросать консервные банки в костер.  [11]

Из луженой оловом жести делают консервные банки, ею покрывают рабочие столы и крыши зданий. Электролит содержит 40 - 140 г / л Na2 [ Sn ( OH) 6 ], 10 - 30 г / л NaOH, 2 - 4 г / л Н202 и коллоидную добавку.  [12]

Машины для нанесения текста на консервные банки или другие сосуды.  [13]

В дистиллированной воде, залитой в консервные банки по 250 мл и подвергнутой автоклавированию, через 1 месяц выдержки обнаружена миграция ОП-10 ( 0 01 - 0 15 мг / л пропорционально его содержанию в рецептуре), а также изменение прозрачности и цвета.  [14]

Применяемые температуры отверждения позволяют покрывать лаком консервные банки без боязни расплавить припой. Можно также предварительно покрывать указанным лаком листы жести, затем нарезать и перерабатывать их в консервные банки.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Металлические банки для консервов

Металлическая тара бывает жестяная, алюминиевая, из хромированной и алюминированной жести.

Металлические банки для консервов изготовляют двух типов: I — сбоые и II — цельные. Банки I типа бывают круглого и прямоугольного сечения, а банки II типа — круглого и фигуого сечения (прямоугольные, овальные, эллиптические). Перечень и характеристика наиболее часто используемых металлических банок круглого сечения приведены в табл.

 

Материалом для производства консервной жестяной тары служит белая жесть, представляющая собой тонкопрокатную сталь толщиной 0,18—0,36 мм, покрытую с двух сторон защитным слоем олова. В зависимости от способа нанесения защитного оловянного покрытия белая жесть выпускается двух видов: горячего и электролитического лужения.

 

При горячем лужении подготовленную соответствующим образом чеую жесть пропускают через ванну с расплавленным оловом. При этом не представляется возможным получить тонкий (менее 1,5 мкм), регулируемый и равномеый по всей поверхности листа слой олова. Потери олова на процессе горячего лужения значительны. Наносят олово горячим способом на сравнительно малопроизводительных агрегатах.

 

Электролитическое лужение жести осуществляется на высокомеханизированных, скоростных агрегатах большой производительности. Толщина оловянного покрытия при этом способе лужения может быть резко снижена до 0,6 мкм, чем достигается значительная экономия олова (в 2,5 раза по сравнению с горячим лужением).

 

Многие консервы оказывают сильное агрессивное воздействие на оловянное покрытие, особенно если оно нанесено электролитическим способом. Поэтому белую жесть приходится с внутренней стороны лакировать. Для предохранения наружной стороны металлической тары от атмосфеой коррозии и для придания таре хорошего товаого вида ее стенки покрывают лаками и красками.

 

Сбоая цилиндрическая жестяная банка состоит из трех частей: крышки, корпуса и донышка. Крышка и донышко, совершенно одинаковы по конструкции и называются концами, присоединяются к отбортованному (т. е.с отогнутыми краями) цилиндрическому корпусу при помощи закаточного шва. Как видно из рисунка (рис. 6), закаточный шов состоит из пяти слоев жести, два из которых дает отбортованный корпус, а три — крышка.

 

Герметичность закаточного шва обеспечивается не только плотным сжатием упомянутых слоев жести, но и наличием уплотняющего материала — водоаммиачной пасты с различными наполнителями, находящегося в виде тонкой эластичной пленки на канале подвитого фланца и плотно заполняющего зазора между слоями жести. Без уплотняющего материала даже при очень сильном сжатии слоев жести закаточный шов оказывается проницаемым для воздуха.

 

Корпус банки образуется после свертывания в цилиндр прямоугольной пластины жести, на которой предварительно загнуты края, и последующего склепывания их «в замок» Получившийся шов, называемый продольным, герметизируется оловянно-свинцовым припоем. Таким образом, продольный шов состоит из четырех слоев жести (кроме краев, где имеется только два слоя, дающие при сгибании также четыре слоя). Следовательно, место соединения продольного шва с закаточным (гак называемый углошов) состоит из семи слоев жести: четыре дает корпус и три крышка.

 

Концы жестяных банок штампуются, причем для придания им упругости, облегчения вздутия при стерилизации и посадки в первоначальное положение после охлаждения, на них делают специальный рельеф в виде концентрических кругов.

 

Соединяют корпус с концами на закаточных машинах. Закаточный шов образовывается в два приема с помощью закаточных роликов. Сначала закаточный ролик первой операции предварительно подгибает края концов под отогнутый фланец корпуса, а затем ролик второй операции прижимает друг к другу все 5 (или 7) слоев жести и окончательно формирует двойной закаточный шов.

 

Наряду с жестью электролитического лужения в последнее время внедряются новые материалы для консервной металлической тары. К ним относятся хромированная лакированная жесть, алюминий и его сплавы, алюминированная лакированная жесть.

 

Особенно перспективно применение для изготовления консервной тары алюминия в сочетании с лаковым покрытием. Алюминий характеризуется высокой пластичностью, легкостью, безвредностью для организма. Также имеет перспективу алюминированная жесть. Ее получают путем нанесения на прокат стальной ленты слоя алюминия толщиной 1—5 мкм.

 

Из листового алюминия толщиной 4—5 мм изготовляют тубы для фасования пастообразной консервированной продукции, главным образом для питания детей, а также космонавтов. Тубы заполняют со стороны хвостовой части, которая вслед за тем герметизируется. Герметичность хвостовых швов обеспечивается уплотни тельными прокладками, а носик тубы герметизируется металлической пленкой. Внутренняя поверхность алюминиевых туб лакируется пищевыми лаками, на наружной стороне печатаются красочные этикетки.

На нашем сайте полезных советов читайте статью «Универсальные паромасляные печи«

otvetkak.ru

Консервная банка

Мы привыкли видеть на прилавках магазинов жестяные банки с тушенкой, рыбой, газировкой. Для нас они стали обыкновенным атрибутом повседневной жизни. А было время, когда Наполеон Бонапарт за изготовление такой банки обещал 12 тысяч франков и почетный титул «Благодетель человечества»…

Гробница Тутанхамона в Египте – великая сокровищница человечества, давшая представление о богатстве культуры древних египтян и истинном великолепии египетского двора. Помимо ценных предметов, в этой гробнице были найдены законсервированные утки, которым около 3 тысяч лет. Утки были зажарены и забальзамированы оливковым маслом в чаше из глины. Половинки чаши скрепляла смолистая смазка. Консервы выдержали натиск времени, мясо оказалось пригодным к употреблению, правда, употребили его только животные.

Еще одним из «консервщиков» первой волны был римский сенатор Марк Порций Катон Старший. Он написал книгу под названием «О сельском хозяйстве», где есть такие строки: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год…»

Собрались ирландец, итальянец и француз…

Но, конечно, опыт предков был только предпосылкой к созданию настоящих консервов. Долгое время люди бились над тем, как сохранить продукты как можно дольше. Этого требовало время - время великих географических открытий и блестящих военных походов, время развития торговли между государствами. Известно, что концентрат супа существовал уже в 1763 году. М.В.Ломоносов делал заказ для полярной экспедиции: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». Сохранить подобным образом мясо было невозможно. Поэтому повара с переменным успехом пробовали свои силы в нелегком деле консервирования.

Ирландец Нидгем кипятил баранью подливку в закупоренной бутылке, но это не спасало ее от порчи. Повар Спаллациани из Италии понял его ошибку: бутылка не была герметична – и устранил ее. В результате кипячения в герметичной посуде продукты сохраняли свежесть. Однако имя итальянца оказалось забыто.

Николя Франсуа Аппер был хорошим практиком, имеющим сеть ресторанов в Париже. Его отличала расторопность и умение реагировать на запросы потребителей. Он предлагал французам то, чего они хотели – новизну. В его ресторанах возрождались старинные римские рецепты, которые имели успех у посетителей. Например, он запекал птицу в духе русской матрешки: жаворонок в курице, курица — в гусе, гусь — в дрофе, и все это запекается в лебеде. Успех был оглушительный. Со временем в ресторанах Аппера стали подавать изыски древнеримской кухни: мозги страуса, соловьиные язычки…

Рестораны Аппера стали модными среди придворных, и вскоре Николя Франсуа удостоился чести быть прямым поставщиком кушаний к королевскому столу.

Результаты Нидгема и Спаллациани вдохновили Аппера. Он проделывал опыт итальянца с разными продуктами и добился-таки своего. Приготовленное в герметичной стеклянной таре кушанье не портилось несколько месяцев.

Военные нужды

«Миру – мир!» -  хороший лозунг, но в мире он не действует. Для успешной военной кампании нужны люди, оружие, боеприпасы и боепитание. Если с людьми и вооружением проблемы были решаемы, то с боепитанием дела обстояли хуже. Именно этим вопросом был озабочен Наполеон Бонапарт. Ему не нравилось, что провиантмейстеры не всегда успевают доставлять еду для солдат, и те, вместо того чтобы воевать, бегают с ружьями за зайцами.

Он не боялся полководческого гения Кутузова. Русская армия была перевооружена - он об этом знал и не боялся. Его пугала территория – огромная, бескрайняя, с жуткими зимами. Голодная французская армия вряд ли выдержала бы зимние температуры России. Накормить! Но как? Захватить провиант у русских? Это утопия. Везти мясо с собой? Испортится…

Тогда, в 1809 году, Бонапарт предложил солидную награду тому, кто найдет способ сохранять продукты. Награда была приличной – 12 тысяч франков и титул «Благодетель человечества». Однажды камердинер доложил Наполеону: «Вас хочет видеть господин Николя Франсуа Аппер — держатель ресторанов на Елисейских полях». Император благосклонно согласился принять посетителя.

Консервы для Бонапарта

Аппер пришел к правителю не с пустыми руками. Он протянул ему три банки: с бараньей ножкой, гречневой кашей с тушеной свининой и компотом из персиков. Боясь отравления, Наполеон заставил самого Аппера съесть немного, дал кусок собаке и только после того, как убедился, что все живы, попробовал кушанья сам. И сделал замечание: мол, раньше вы готовили вкуснее. Аппер сказал, что блюда были приготовлены полгода назад. Император не поверил и сначала хотел казнить очередного, как он думал, шарлатана, но Николя Франсуа успел рассказать ему историю своего изобретения. Оказалось, что не только результат опыта Спаллациани стали для Аппера основой, но даже название консервов (от латинского «conservo» - «сохранять») принадлежит итальянцу. Николя Франсуа Аппер получил титул и награду. За свою настойчивость и целеустремленность.

Консервы значительно облегчили участь французской армии в России, но не принесли ей победу. В разбитых и захваченных обозах русские солдаты и партизаны находили банки, но есть их содержимое отказывались: французскую «лягушатину» русская душа совершенно не принимала.

Для России изобретение французов секретом не было, но, наверное, не было принято всерьез. В 1821 году журнал «Русский архив» написал о черепаховом супе в жестяных банках, который был приготовлен в Ост-Индии, но продавался в магазинах Лондона. Первый консервный завод в России появился лишь в 1870 году.

Сим-сим, откройся!

Тара для консервов не отличалась прочностью – стекло билось, а железо быстро ржавело. В 1810 году английский механик Питер Дьюренд довел французское изобретение «до ума» - предложил жестяные банки  и запатентовал свою идею.

Все бы ничего, но банки имели слишком толстые стенки. Открыть их ножом, как сейчас, было невозможно. Требовались другие инструменты – молоток, долото и даже топор. Случались и казусы: однажды вся морская экспедиция так и не смогла открыть одну консервную банку, которая к тому же имела вес до полкилограмма без содержимого.

Консервы имели огромное значение для полярных экспедиций. Но, например, Фритьоф Нансен не хотел брать в экспедиции тяжелые банки и сам разработал рецепт биосмеси, которая не портилась при долгом хранении. Он смешивал сало, мед, ореховое масло, шоколад, рыбий жир и пробовал эту невкусную, но энергетически емкую пищу. Благодаря его самоотверженности и изобретательности полярники не голодали и имели силы, чтобы совершать открытия.

Станки для изготовления жестяных банок стали выпускать в Балтиморе, и консервы приняли привычный для нас вид. С этого началась мощная продовольственная промышленность. С 1819 года в Америке стали выпускать консервы из омара, тунца и фруктов. Эти продукты пользовались большой популярностью. В 1860 году в США был изобретен консервный нож.

Сколько лет, сколько зим…

В 1857 году на выставке в Лондоне были открыты и опробованы консервы, изготовленные Аппером еще в 1813 году для Наполеона. Их признали вполне съедобными.

Пригодность консервов к употреблению по истечении всех мыслимых и немыслимых сроков хранения была продемонстрирована не единожды. Банка с жареной телятиной «пережила» два морских похода и попала в музей. Она была изготовлена в 1924 году, а использовалась по своему прямому назначению только в 1938 г. Вскрыв музейный экспонат, ученые удивились хорошему, аппетитному виду мяса. Телятина была ярко-розовой и жирной. Конечно, людям подобное лакомство не предлагалось. Здоровые молодые крысы уплетали телятину за обе щеки в течение 10 дней, и ни одна из них не умерла. Кошка тоже не отказалась от угощения, но еды ей хватило только на один раз, который вреда кошачьему организму не нанес.

В дальнейшем оказалось, что для консервов 14 лет хранения – не срок. Андрей Васильевич Муратов, участник Первой мировой войны, 50 лет (!) был обладателем консервов, которые получил еще на фронте. В 1966 году он отнес банку с исторической надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год» во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности. Анализ и дегустация показали, что мясо сохранилось превосходно!

Возвращаясь в наши дни, хочется отметить, что без изобретения Николя Франсуа Аппера жизнь наша была бы значительно беднее и неинтереснее. По крайней мере, технических возможностей было бы гораздо меньше. Благодаря французу моряки могут совершать плавания, а космонавты – полеты в космос! А это, согласитесь, немало…

Поделиться в соцсетях

websiteaboutbusiness.com

Консервная банка • ru.knowledgr.com

Консервная банка, банка (особенно на британском варианте английского языка, австралийском английском и канадском английском языке), сталь может, стальная упаковка или банка, быть контейнером для распределения или хранения товаров, составленных из тонкого металла. Много банок требуют открытия, сокращая открытый «конец»; у других есть сменные покрытия.

Банки держат разнообразное содержание: продукты, напитки, нефть, химикаты, и т.д. Металлические банки не используются в качестве отгрузки контейнеров.

Стальные банки сделаны из белой жести (покрытая оловом сталь) или из стали без олова. В некоторых местоположениях даже алюминиевые банки называют «консервными банками».

История

Оловянный процесс консервирования был предположительно изобретен французом Филиппом де Жираром, и идея прошла британскому торговцу Питеру Дуранду, который использовался в качестве агента, чтобы запатентовать идею Жирара в 1810. Понятие консервирования, основанное на экспериментальном продовольственном сохранении, работают в стеклянных контейнерах годом ранее французским изобретателем Николасом Аппертом. Дуранд не преследовал продовольственное консервирование, но, в 1812, продал его патент двум англичанам, Брайану Донкину и Джону Холу, который усовершенствовал процесс и продукт, и настраивал первый в мире коммерческий консервный завод на Дороге парка Southwark, Лондон. К 1813 они производили свои первые оловянные консервы для Королевского флота.

Ранние консервные банки были запечатаны, спаяв со свинцовым оловом сплавом, который мог вести, чтобы привести отравление. Позорно, в 1845 экспедиция Арктики сэра Джона Франклина, члены команды страдали от тяжелого свинцового отравления, которое, как думают, было вызвано, съедая оловянные консервы. Более свежее исследование предполагает, что свинцовое отравление, более вероятно, будет вызвано системой водопроводной трубы на этих двух судах.

В 1901 в Соединенных Штатах, American Can Company была основана, в это время производство 90% консервных банок Соединенных Штатов.

Описание

Большинство банок - правильные круглые цилиндры с идентичными и параллельными круглыми вершинами и основания с вертикальными сторонами. Однако, где небольшой объем, который будет содержаться и/или форма содержания, предлагает его, вершина и основание могут быть прямоугольниками закругленного угла или овалами. Другое содержание может оправдать банку, которая является в целом несколько конической в форме.

Фальсификация большинства банок приводит по крайней мере к одной «оправе», узкое кольцо, чье вне диаметра немного больше, чем та из остальной части банки. Плоские поверхности оправленных банок расположены от края любой оправы (к середине банки) приблизительно шириной оправы; внутренний диаметр оправы, смежной с этой расположенной поверхностью, немного меньше, чем внутренний диаметр остальной части банки.

Строительство банки с тремя частями приводит к нижним оправам и вершине; в строительстве костюма-двойки одна часть - стрижка под ежика и другой глубоко оттянутая часть формы чашки, которая объединяется (по крайней мере, примерно) цилиндрическая стена и круглая основа; переход между стеной и основой обычно несколько постепенен. У таких банок есть единственная оправа наверху. У некоторых банок есть отдельный конверт, который скользит на вершину или иногда подвешивается.

Две банки стали части могут быть сделаны, «таща», чтобы сформировать основание и стороны и добавляя «конец» наверху: у них нет швов стороны. Банки могут быть изготовлены с отдельным промахом - на, или покрытия подгонки трения и с покрытиями, приложенными стержнями. Различные легкие вводные методы доступны.

В середине 20-го века несколько молочных продуктов были упакованы в почти банках без оправы, отразив различное строительство; в этом случае у одной плоской поверхности было отверстие (для заполнения почти полного, может), который был запечатан после заполнения быстро укрепляющимся снижением литого припоя. Беспокойство возникло, что молоко содержало небезопасные уровни лидерства, выщелоченного из этого штепселя припоя.

File:Canned-air газ .jpg|Compressed с распределением клапана

File:Trevqrp .png|Flip-вершина может с навесной крышкой

File:Ronsonol Жидкость для зажигалок. JPG|can жидкости для зажигалок

File:Yellow масленка. JPG|Special может для распределения нефти

File:Camp топливное jpg|Camp топливо печи в «F-стиле» может

File:Alkydharzlack .jpg|Paint может с двойным покрытием трения (штепсель)

File:Assorted булочки Кхун Гуань. JPG|Can со сдвигом на покрытии

File:Boite de cirage Baranne ouverte.jpg|Can гуталина

File:Ridgways банка Чая Ассама pic3. Олово JPG|Tea

Материалы

Никакие банки в настоящее время в широком использовании не составлены прежде всего или полностью олова; тот термин скорее отражает почти исключительное использование в банках, до второй половины 20-го века, стали белой жести. Это было побочным продуктом физической силы и относительно низкой ценой на сталь с устойчивостью к коррозии олова. В зависимости от содержания и доступных покрытий. Сталь без олова также используется.

В некоторых местоположениях любой металл может, даже алюминий, мог бы быть назван «консервной банкой». Использование алюминия в банках началось в 1957. Алюминий менее дорогостоящий, чем сталь с покрытием олова, но предлагает то же самое сопротивление коррозии в дополнение к большей податливости, приводящей к непринужденности изготовления; это дало начало костюму-двойке, может, где все кроме вершины банки просто отпечатаны из единственного куска алюминия, а не старательно построены из двух кусков стали.

У

банки обычно есть печатная газета или пластмассовая этикетка, приклеенная к за пределами кривой поверхности, указывая на ее содержание. Некоторые этикетки содержат дополнительную информацию, такую как рецепты, на обратной стороне. Этикетка может также быть напечатана непосредственно на металл.

В современные времена большинство продовольственных банок в Великобритании было выровнено с пластмассовым покрытием, содержащим бисфенол А (BPA). Выщелачивание BPA в содержание банки в настоящее время (с 2013) исследуемый как потенциальная опасность для здоровья.

Стандартные размеры

Банки прибывают во множество форм. Два общих - «банка супа» или «банка тунца». Стены часто укрепляются с ребрами, особенно на больших банках, чтобы помочь банке сопротивляться вмятинам, которые могут заставить швы разделяться.

Могут размеры в Соединенных Штатах иметь ассортимент обозначений и размеров. Например, размер 7/8 содержит обслуживание того половины чашки с предполагаемым весом 4 унций; у размера 1 «пикник» есть две или три порции всего с четвертью чашки с предполагаемым весом 10½ унций; у размера 303 есть четыре порции всего 2 чашки, весящие 15½ унции; и размер, у 10 банок, наиболее широко используемых продовольственными услугами, продающими кафетериям и ресторанам, есть двадцать пять порций всего 13 чашек с предполагаемым весом 103½ унций (размер кофе за примерно 3 фунта может). Это все «американские обычные» чашки, и не эквивалентное прежнему Имперскому стандарту Британской империи или более позднего Содружества.

В Соединенных Штатах поваренные книги будут иногда ссылаться на банки размером. Эти размеры в настоящее время издаются Институтом Изготовителей Банки и могут быть выражены в трехзначных числах, как измерено полностью и шестнадцатых дюйма для номинальных общих габаритов контейнера: 307 x 512 таким образом имели бы размеры 3 и 7/16 дюйма в диаметре 5 и 3/4 дюйма (12/16 дюйма) в высоте. Более старые числа банки часто выражаются как единственные цифры, их содержание, вычисляемое для воды комнатной температуры как приблизительно одиннадцать унций (#1, «пикник» может), двадцать унций (#2), тридцать две унции (#3) пятьдесят восемь унций (#5) и сто десять унций (#10, «кофе» может).

В остальной части мира, где метрическая система мер используется, банки сделаны в 250, 500, 750 мл (миллилитр) и 1 L (литр) размеры (250 мл приблизительно 1 чашка или 8 унций). В ситуациях, где продукты из США были повторно упакованы для продажи в таких странах, распространено иметь странные размеры, такие как 3.8 L (1 американский галлон), 1.9 L (1/2 американский галлон), и 946 мл (2 американских пинты / 1 кварта).

В Великобритании и Австралии, банки обычно измеряются массой нетто. Стандартная консервная банка размера составляет примерно 400 г; однако, вес может измениться между 385 г и 425 г, в зависимости от плотности содержания. Меньшая половина размерной банки составляет примерно 200 г; это может измениться между 170 г и 225 г.

Фальсификация банок

Оправленное строительство банки с тремя частями включает несколько стадий;

  • Сварка или спаивание шва сторон, формирование трубы
  • Соединение заднего конца к трубе
  • Печать или приложение этикеток к банке
  • Заполнение банки с содержанием; стерилизация или парирование требуются для многих продуктов питания
  • Присоединение к стене и главному «концу».

Оправы крайне важны для присоединения стены к главной или нижней поверхности. Чрезвычайно плотно прилегающая одежда между частями должна быть достигнута, чтобы предотвратить утечку; процесс выполнения этого радикально искажает небольшие районы частей. Часть трубы, которая формирует стену, согнута, почти в ее конце, став направленной наружу через 90 градусов, и затем согнулась далее к середине трубы, пока это не параллельно остальной части трубы, полного изгиба 180 градусов.

Внешний край плоской части согнут против этого к середине трубчатой стены, до параллельный со стеной, став внутренним через 90 градусов. Край части склонности согнут далее еще через 90 градусов, внутрь теперь к оси трубы и параллельный главной части плоской части, делая полный изгиб 180 градусов. Это согнуто достаточно далеко внутрь, что его круглый край теперь немного меньше в диаметре, чем край трубы. Изгиб его еще далее, пока это не параллельно с осью трубы, дает ему полный изгиб 270 градусов. Направленный наружу от оси трубы, первая поверхность - несогнутая часть трубы.

Немного далее узкая часть вершины, включая ее край. Направленный наружу согнутая часть трубы, включая ее край, немного далее отсутствует. Дальше всего согнутая на 90 градусов часть плоской поверхности.

Объединенные взаимодействующие силы, поскольку часть плоской поверхности, смежной с интерьером трубы, заказана к середине трубы и затем форварда направленного наружу ось трубы и другие части склонности плоской части и трубы, все вынуждены к оси трубы, стимулирует эти пять толщин металла друг против друга изнутри и, формируя «сухой» сустав, настолько трудный, что сварка или припой не необходима, чтобы усилить или запечатать его. Четкие иллюстрации этого процесса могут быть найдены здесь

Image:CanBottoms. Информация о JPG|Manufacturing об основании банок.

Image:Inside банки планировал банку jpg|Inside консервной банки.

Вводные банки

Первые банки были тяжелыми контейнерами, которые потребовали, чтобы изобретательность открылась с орудиями, такими как ножи. Только в несколько лет спустя, после может, изготовители, начатые использовать более тонкие металлические листы, были любыми специальными развитыми консервными ножами.

В то время как банки напитка или жидкие банки, такие как суп просто должны быть проколоты, чтобы удалить продукт, твердое или полутвердое содержание требует доступа, который обычно получается, удаляя один конец банки. Хотя это может быть достигнуто при помощи чего-то как большой, тяжелый нож, специализированный, и более удобные консервные ножи были созданы и проданы.

У

некоторых банок, таких как используемые для сардин, есть крышка, которая особенно выиграна так, чтобы металл мог вспыхнуться рычагами проветривания ее вокруг выдолбленного штопора. До середины 20-го века крышки на некоторых банках сардины были приложены, спаяв, и вьющийся ключ использовался, чтобы разорвать паяное соединение грубой силой.

Появление счетов напряжения в распространении банок напитка к консервированию различных продуктов питания, таких как корм для животных или орехи (и непродовольственные продукты, такие как моторное масло и теннисные шары). Концы известны как легкие открытые крышки, потому что они обеспечивают удобство открытия без потребности в любых инструментах или орудиях. Дополнительными инновациями, развитыми для определенно для продовольственных банок, был новый дизайн, посредством чего счет согнут немного вверх, создав большую площадь поверхности и позволив более легкий доступ пальца под счетом.

Банки могут быть сделаны с легкими открытыми особенностями. У некоторых банок есть крышки с винтом для проливных жидкостей и повторного запечатывания. У некоторых есть навесные крышки или промах - на прикрытиях для легкого доступа. У банок краски часто есть сменный штепсель на вершине для доступа и для перезакрытия.

Начало Image:Can. Консервный нож JPG|A

File:Can (Легкий Открытый Может).JPG|Pull открытый верх

File:Corned-beef-1 сторона .jpg|Keyed, открывающаяся

File:Sardines у открытой сардины банки jpg|Easy может

Переработка

Сталь от банок и других источников - наиболее переработанный упаковочный материал. Приблизительно 65% стальных банок переработаны. В Соединенных Штатах 63% стальных банок переработаны, по сравнению с 52% алюминиевых банок. В Европе темп переработки в 2011 составляет приблизительно 74%.

В то время как много переработки банок происходит, как только банка поражает заводы, другие методы также используются. Например, некоторые люди используют две консервных банки, чтобы сформировать основание лагеря или печи выживания, обычно заправляемой медицинским спиртом или другим alcohols, на который приготовлена маленькая еда.

Вопросы здравоохранения

Роспуск олова в еду

Хотя олово - коррозия, стойкая, кислая еда как фрукты и овощи может вызвать коррозию оловянного слоя. О тошноте, рвоте и диарее сообщили после глотания консервов, содержащих 200 мг/кг олова. Исследование 2002 года показало, что 99,5% из 1 200 проверенных банок, содержавших ниже британского регулирующего предела 200 мг/кг олова, улучшения по сравнению с большинством предыдущих исследований, в основном приписанных увеличенному использованию полностью лакируемых банок для кислых продуктов, и, пришел к заключению, что результаты не ставят долгосрочных вопросов безопасности пищевых продуктов для потребителей. Два непослушных продукта добровольно вспомнили.

Доказательства оловянных примесей могут быть обозначены цветом, как в случае груш, но отсутствие цветного изменения не гарантирует, что еда не испорчена оловом.

Бисфенол А

Бисфенол А (BPA) является составом ядохимиката, существующим в коммерчески доступных подкладках из пластмассы консервной банки и переданным консервам. Внутренняя часть банки покрыта покрытием эпоксидной смолы в попытке препятствовать тому, чтобы еда или напиток вошли в контакт с металлом. Чем дольше, теплее и более кислое еда находится в банке, тем больше BPA вымоется в нее. В сентябре 2010 Канада стала первой страной, которая объявит BPA токсичным веществом. В Европейском союзе и Канаде, использование BPA запрещено в рожках.

FDA не отрегулировала BPA. (см. Bisphenol A#US здравоохранение регулирующая история)

,

Несколько компаний как Суп Кэмпбелла, о котором объявляют, чтобы устранить BPA из подкладок их банок, но, не заявят то, чем химический они заменят его (см. Bisphenol A#Chemical реакции изготовителей на запреты)

,

См. также

  • Напиток может
  • Переработайте
  • Оловянная коробка
  • Стена консервной банки

Общие ссылки, дополнительные материалы для чтения

  • Николас Апперт
  • История консервной банки на About.com
  • Ямс, K. L., «Энциклопедия упаковки технологии», John Wiley & Sons, 2009, ISBN 978-0-470-08704-6
  • Soroka, W, «Основные принципы упаковки технологии», Institute of Packaging Professionals (IoPP), 2002, ISBN 1-930268-25-4

Внешние ссылки

  • Steeluniversity упаковка модуля
  • Фактические данные сталелитейной промышленности о продовольственных банках
  • Стандартные США могут размеры в
GourmetSleuth

ru.knowledgr.com

О консервной банке - Справочник химика 21

    В последнее время возникла тенденция покрывать сталь более экономичным комбинированным покрытием, состоящим из нижнего хромового слоя (0,008—0,01 мкм), находящегося на нем слоя оксида хрома и наружного органического покрытия. Таким образом в США защищают 16 % всей жести, выпускаемой для консервной тары [18]. Система обеспечивает следующие преимущества лучшую сохранность продуктов, стойкость к воздействию сульфидов, хорошую адгезию и отсутствие подтравливания наружного органического покрытия, стойкость наружной поверхности тары к нитевидной коррозии. Однако это покрытие трудно поддается пайке, что ограничивает его использование для консервных банок. [c.241]     Масса пустой консервной банки г [c.203]

    Определите и запишите массу поллитровой консервной банки. [c.203]

    К этой же группе потерь относится порча продуктов питания из-за ржавления металлических емкостей. Один из заводов, консервирующих фрукты и овощи, терпел убытки около миллиона долларов в год до тех пор, пока не были выявлены и устранены металлургические факторы, приводившие к локальной коррозии. Другая компания, использующая металлические крышки на стеклянных консервных банках, теряла 0,5 млн. долларов в год из-за точечной коррозии крышек, что приводило к бактериальному заражению продукции. [c.19]

    Легкость окисления возрастает в ряду N1 защитное покрытие в виде инертного слоя оксида хрома. Никель защищает железо пассивно, подобно краске или олову на консервной банке. [c.547]

    Из этого результата по определению /+ можно найти время, необходимое для нагрева пищевого продукта в жестяной консервной банке, [c.226]

    При консервировании мяса топливо расходуется на его приготовление и стерилизацию, а также на стерилизацию консервных банок. Боковые стенки и дно банок запаиваются автоматически, а запечатывание их осуществляется одновременно с закатыванием и пайкой крышки по окружности верхней кромки стенки. Банки запечатывают под вакуумом, т. е. с откачкой воздуха, однако надежность консервации повышается, если остаточный газ будет инертным. Откачиваемый воздух часто заменяют азотом. Запечатанные банки стерилизуют паром в автоклавах при 110°С. Стерилизация полностью или частично запечатанных консервных банок в настоящее время усовершенствована за счет прямого нагрева газом, что экономичнее использования перегретого пара. При этом нет прямого контакта пищевого продукта с продуктами горения газа, поскольку в крышке не запечатан лишь небольшой участок для выпуска пара и остаточного воздуха. Однако этот способ нельзя применять при косвенном нагреве. Внедрение прямой огневой стерилизации — большой скачок в технологии консервирования пищи. [c.264]

    Производство консервных банок. [c.391]

    Применение олова, его сплавов и соединений. Такие свойства металлического олова, как его большая ковкость и пластичность, низкая температура плавления, небольшая твердость, устойчивость к атмосферной коррозии, очень малая токсичность обусловили его широкое применение. Металлическое олово идет главным образом iUi получение белой жести, т. е. луженого железа, устойчивого к коррозии. Из луженой жести изготовляют консервные банки и листы для кровли.зданий. Лудят жесть погружением в расплавленное олово нли гальваническим осаждением металла из щелочных ванн. Из олова производят оловянную фольгу (станиоль), используемую для конденсаторов, а также для упаковки пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. [c.191]

    Поступающие на завод обрезки жести (высечка) и старые консервные банки сортируют по толщине слоя полуды, затем подают на промывку горячим раствором 5%-ного едкого натра для снятия краски, лака, жиров. После промывки обрезки и банки обжигают при 400° С, при этом сгорают остатки жиров и краски, кроме того, при обжиге, проводимом во вращающихся цилиндрах, расплавляется припой на швах. Избыток металла стекает со скрапа. Этой операцией получается до 20% всего олова, находящегося на обрезках и банках. [c.286]

    Толщина слоя олова, нанесенного из расплава, составляет от 0,0015 до 0,0038 мм (22,4—56 г/м ). Средняя толщина электролитических покрытий на консервных банках—0,00045 мм (6,71 г/м ). Столь тонкие оловянные покрытия, естественно, являются пористыми, поэтому важно, чтобы олово выполняло функцию протекторного покрытия и предупреждало возникновение питтинга, который приводит к перфорации тонкого стального листа основного металла. Это условие обычно выполняется. [c.239]

    Олово получают восстановлением касситерита углем. Большое значение имеет регенерация (обратное получение) олова за счет растворения его покрытий на железе (старые консервные банки) в щелочах и последующего выделения из раствора электролитическим путем. [c.484]

    Присутствие в олове мышьяка делает его непригодным для пищевой промышленности и лужения консервных банок. [c.280]

    Это количество энергии не включае энергию, затрачиваемую на добычу, транспортировку и предварительную обработку алюминиевой руды, а также на то, чтобы поддерживать содержимое электролизной ванны расплавленным во время электролиза. Обычная электролитическая установка для восстановления алюминия обладает эффективностью 40%, остальные 60% электрической энергии рассеиваются в форме тепла. Поэтому для получения 1 кг алюминия расходуется около 33 кВт - ч электроэнергии. Алюминиевая промышленность расходует приблизительно 2% всей электроэнергии, вырабатываемой в Соединенных Штатах. Поскольку эта энергия идет преимущественно на восстановление алюминия, его повторное использование помогло бы сэкономить большое количество энергии. В Соединенных Штатах на изготовление консервных банок расходуется 5% всего производимого в мире алюминия. [c.229]

    На воздухе олово покрывается тонкой оксидной пленкой, обладающей защитным действием. Поэтому в условиях несильного коррозионного воздействия оно является химически стойким металлом. Около 40% всего выплавляемого олова расходуется для покрытия им изделий из железа, соприкасающихся с продуктами питания, прежде всего — консервных банок. Это объясняется указанной химической стойкостью олова, а также тем, что оно легко наносится на железо и что продукты его коррозии безвредны. [c.422]

    Совершенно иными свойствами обладают оловянные покрытия. Жесть, из которой изготовлены консервные банки, представляет собой железо, покрытое оловом. В табл. 19-1 восстановительных потенциалов олово расположено выше железа следовательно, ионы обладают большей способностью восстанавливаться до металлического состояния, чем ионы Ре . Это означает, что оловянное покрытие благоприятствует окислению железа, т.е. его ржавлению. Поэтому жестяная банка не подвержена ржавлению только до тех пор, пока вся поверхность олова остается неповрежденной. Поцарапайте жестяную банку, и она наверняка поржавеет. Оловянное покрытие играет роль лишь очень прочной и плотно прилегаюшей идеальной краски. Благодаря этому жестяные изделия не загрязняют навеки окружаюшую среду. Со временем жестяные банки саморазрушаются, но этого не происходит с алюминиевыми предметами. [c.192]

    Большую осторожность следует проявлять при пользовании различного типа электрическими нагревательными приборами, особенно муфельными печами, находящими большое применение в школьной практике. Их используют для расплавления свинца, цинка, бронзы, алюминия и других металлов и сплавов, плавящихся при температуре до 900° С. Обычно расплавление ведут в небольших железных тигельках или же просто в консервных банках. В первом случае при вытаскивании огнеупорного поддона можно опрокинуть тигель и разлить расплавленный металл во втором — при извлечении консервной банки тигельными щипцами и при выливании расплава в форму легко получить ожог. Здесь можно рекомендовать обкладывать неустойчивый тигель кусочками огнеупорного материала, а при использовании консервных банок заблаговременно отгибать часть края банки в сторону для более удобного захвата тигельными щипцами, а с противоположной стороны делать носик для выливания расплава в форму. [c.51]

    Олово не реагирует с кислородом воздуха, но реагирует с кислотами. Олово получают восстановлением его оксидных руд. Его применяют главным образом для нанесения защитных покрытий на листовое железо, чтобы предохранить поверхность железа от ржавления. Покрытое оловом листовое железо используется, например, для изготовления консервных банок. Такое тонкое листовое железо, покрытое оловом, называется белая жесть. Одним из важнейших сплавов олова является бронза-сплав олова и меди. [c.424]

    ВЗРЫВ ГРЕМУЧЕГО ГАЗА В КОНСЕРВНОЙ БАНКЕ [c.9]

    Оборудование. Жестяная консервная банка, лучинки, длинный резиновый шланг, источник водорода. [c.9]

    Проведение опыта. В дне небольшой открытой консервной банки проделать отверстие диаметром 1 —1,5 мм. Поставить банку вверх дном на стол, подальше от источника водорода, подложить под нее лучинку, чтобы края банки не прилегали плотно к столу, и подвести под нее шланг, соединенный с источником водорода. Затем, прикрыв пальцем отверстие в дне банки, наполнить ее водородом. Убрать шланг и с помощью длинной лучинки поджечь водород у отверстия в дне банки. [c.9]

    Помимо рафинирования, в производстве олова получило значительное распространение электролитическое извлечение олова из отходов луженой жести (обрезков жести и лома консервных банок), Это важная отрасль металлургии вторичных цветных металлов, так как на лужение жести расходуется 30—45%) всего выплавляемого из руд олова. [c.117]

    В промышленности хлорид олова (IV) получают обработкой использованных жестяных консервных банок сухим хлором. Сухой хлор не действует на железо, а покрывающее его топким слоем олово образует с хлором хлорид олова (IV). Какую массу консервных банок необходимо взять для получения 18 кг хлорида олова (IV), еслп содержание олова в них составляет 2%, а хлорид олова (IV) образуется с врлходом 907о от теоретически возможного  [c.214]

    Олово получают восстановлением касситерита углем. Большое зьачение имеет регенерация (обратное получение) олова за счет растворения его покрытий на железе (старые консервные банки) в щелочах и последующего выделения из раствора электролитическим путем. Для получения свинца галенит переводят в РЬО, который также восстанавливают углем. [c.424]

    Большое количество олова извлекают вторично обработкой использованных консервных банок хлором, который очень легко реагирует с оловом при комнатной температуре, образуюш,ийся летучий ЗпСЬ (т. кип. 114 °С) отгоняют и затем получают из него олово. Железо при комнатной температуре с хлором почти не взаимодействует. [c.381]

    Пример. Твердый пищевой продукт [коэффициент температуропроводности х=0,16-10 м с, коэффициент теплопроводности >.=0,6 Вт/(м-К)1 в тонкостенной цилиндрической консервной банке диаметром 0=2Я= = 100 мм и высотой мм необходимо стерили- [c.226]

    Ежегодно выпускается несколько миллионов тонн луженой жести, и большая часть ее используется для изготовления консервных банок . Так как электроосажденные оловянные покрытия равномернее полученных из расплава и поэтому их можно сделать тоньше, то большую часть жести в настоящее время составляет так называемая электролитическая белая жесть. Не-токсичность солей олова делает луженую жесть идеальной для изготовления тары для жидких и твердых пищевых продуктов .  [c.239]

    Олово используют для покрытия (лужения) железа, при этом получается белая жесть, на изготовление ко орой расходуется около половины производимого, олова. Из белой жести делают консервные банки. Оловянная фольга (станиоль) применяется в производстве электроконденсаторов. Оловянные сплавы не обладают высокой прочностью, и их употребляют как антифрикционные материалы и припои. К "первым относятся оловянные баббиты (сплавы на основе свинца), ко вторым — свинцово-оловянные припои (третник), хорошо смачивающие поверхности большинства металлов. Олово входит в состав типографского сплава гарта, расширяющегося при затвердевании, и в состав бронз — сплавов на основе меди. [c.306]

    Кроме кислот и щелочей, которые могут быть как случайными, так и естественными компонентами, пищевые продукты обычно содержат различные органические вещества. Некоторые из них, как отмечалось выше, являются комплексообразователями, другие действуют как ингибиторы коррозии или как катодные деполяризаторы. При контакте с продуктами с низким содержанием ингибиторов, но богатыми деполяризаторами пищевая тара кор-, родирует быстрее, чем если продукты содержат кислоты. Корро- зия внутреннего оловянного покрытия консервных банок из-за наличия органических деполяризаторов обычно протекает без выделения водорода, или оно незначительно. Однако, когда оловянное покрытие полностью прокорродирует, последующая коррозия протекает обычно с выделением водорода. Причина такого поведения точно не установлена, но можно предположить, что ионы [c.239]

    Получают Sn li действием сухого хлора на жидкое олово. В частности, на этой реакции основан один из методов регенерации оловянных покрытий на железе (консервных банок). [c.490]

    Снятие олова с жестяных обрезков и консервных банок методом электролиза применяется с 1906 г. В Советском Союзе подобные установки начали работать в годы первой пятилетки. Электролиз ведут в подогретом растворе NaOH, электрохимическая сторона процесса описана выше. [c.286]

    Хлорид олова (IV) Sn U представляет собой жидкость, кипящую при 112 °С и сильно дымящую на воздухе. Хлорид олова (IV ) образуется при действии хлора на металлическое олово или на хлорид олова (II). В технике его получают главным образом путем обработки отбросов белой жести (старых консервных банок) хлором. [c.424]

    Реактивы и оборудование. Баллон с водородом или аппарат Киппа. Вскрытая с одной стороны небольшая консервная банка (300—350 мл) с просиерленным на дне очень маленьким отверстием. [c.18]

    Подготовка. Реак11ионную смесь приготовить из 50 г оксида железа и 16 г алюминия (оба вещества предварительно просушить в сушильном шкафу). Зажигательную смесь приготовить из 18 г пероксида бария и 2 г порошка магния. Смесь тщательно перемешать в банке (в ступке растирать нельзя ). На дне тигля просверлить дырку диаметром 1 —1,5 см. Дырку закрыть, положив на дно кружок из тонкой жести (его можно вырезать из консервной банки). За неимением графитового тигля можно использовать небольшой цветочный горшочек. Но срок службы последнего значительно короче, чем графитового тигля. [c.43]

    Попутно отметим также, что свинцевание находит применение в химической промышленности для защиты аппаратуры (особенно часто от действия h3SO4), лужение (вообще покрытие оловом) используется в изделиях для пищевой промышленности (например, белая жесть для консервных банок), никелирование — для медицинского инструментария (никель не ядовит) и т. д. [c.369]

    Именно из-за этого ржавеет луженая поверхность консервных банок (железо, покрытое оловом) при хранении во влажной атмосфере и небрежном обращении с ними (железо быстро разрушается после появления хотя бы небольшой царапины, допускающей контакт железа с влагой). Напротив, оцинкованная поверхн(5сть железного ведра долго не ржавеет, поскольку даже при наличии царапин корродирует не железо, а цинк (более активный металл, чем железо). [c.160]

    Применение. Из алюминия делают теплообменники, радиаторы, химическую аппаратуру, электрические провода, рефлекторы, тонкую (до 0,01 мм) фольгу для электроконденсаторов и упаковки пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. В больших количествах алюминий расходуется на изготовление сплавав, широко применяемых в машиностроении, авиационной и космической технике. Сплавы на основе алюминия бывают двух типов ковкие (пластичные) и литьевые (хрупкие). К первым относится дюралюмин (дюраль), содержащий 4% Си и по 0,5% Лg, Ре и 81. Ко вторым—силумин, в который входит до 14% 81 и 0,1% N3. Прочность дюралюмина после закалки и вылеживания возрастает в 6 раз. Из сплавов алюминия с магнием — магналия — делают корпуса легких судов и во все возрастающих количествах консервные банки, фольгу для сыров и для тушения мяса, крышки для бутылок с молочнокислыми продуктами, банки для пива. Применяют алюминий и для выплавки других металлов методом алюмотермии. [c.306]

    Разбавленные органические кислоты не растворяют олово это сущесгвенно при хранении пмщерых продуктов в жестяных (покрытых слоем олова) консервных банках. Однако в присутствии кислорода воздуха органические кислоты растворяют ол(шо. С этим связаны рекомендации гигиенистов не оставлять продукты питания в открытых жестяных банках. [c.189]

    Заче.м туристам рекомендуют бросать консервные банки в костер  [c.410]

    Растворы щелочей на германий почти не действуют. При отсутствии окислителей олово и свинец медленно растворяются в сильных щелочах по схеме Э + 2ЫаОН = МагЭОг + Нг. Растворимостью олова в щелочах (по схеме Зп + 2ЫаОН + Ог = ЫагЗпОз + НгО) пользуются для снятия его со старых консервных банок, после чего металл выделяют из раствора электролитически. Ввиду высокой стоимости олова его регенерация (обратное получение) имеет большое экономическое значение. [c.341]

chem21.info

Реферат Консервная банка

скачать

Реферат на тему:

План:

    Введение
  • 1 История
  • 2 Открывание консервных банок
  • 3 Применение консервных банок
  • 4 Использование банки после вскрытия
  • 5 Процесс производства банки
  • 6 Интересные факты о консервной банке
  • Примечания

Введение

Консервная банка

Консервная банка — герметичный контейнер для долгосрочного хранения пищевых продуктов в безвоздушной среде, выполненный из тонкой лужёной стали (консервной жести). Основное отличие от другой тары для хранения продуктов – невозможность обратной герметизации после вскрытия, так как вскрытие банки подразумевает собой разрезание металла контейнера. В консервных банках может храниться абсолютно различное содержимое, но чаще всего это консервированные продукты. Иногда встречаются консервные банки, выполненные из алюминия и других металлов. Долгосрочное хранение продуктов в консервных банках обеспечивается при соблюдении надлежащих условий хранения.

1. История

Консервная банка была запатентована в 1810 году английским изобретателем Питером Дюраном, который использовал в своём изобретении открытия француза Николя Аппера. Сам он не производил консервные банки и, в 1812 году, за 1000 фунтов стерлингов продал патент двум другим англичанам — Брайану Донкину и Джону Холлу[1], которые в 1813 году построили первую в мире консервную фабрику в лондонском районе Бермондси, наладили коммерческое производство консервных банок и начали поставки консервированных продуктов для Британской армии и флота.

Первые консервные банки были мало похожи на современные, поскольку изготавливались из белой жести, выполненной из выкованного вручную железного листа, покрытого оловом с толщиной около 0,1 мм. Их корпуса весили около полукилограмма и изготавливались из прямоугольных листов металла и спаивались вручную на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твердая пища (например мясо). Если же в банке должно было быть жидкое содержимое, то банка спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке банки, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось.

Первые банки были достаточно дорогими, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 банок в час.

Ранее, при производстве консервных банок применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом. Известно, что арктическая экспедиция Джона Франклина (1845—1847) употребляла в пищу консервы именно в таких банках. В результате трёхлетнего потребления консервов у многих членов экипажа появились признаки отравления свинцом.

Успехи металлургии во второй половине XIX века, начавшиеся с изобретений Генри Бессемера, способствовали получению низкоуглеродистой стали и оказали большую услугу производителям банок. Из этой стали начали вырабатывать более тонкую жесть, которая дала большую точность размеров изготавливаемых банок, а также облегчила работу жестянщиков и механизировала их труд. Вскрытие банок также облегчилось.

Однако использование более тонкой жести при производстве банок привело к неожиданной проблеме. В связи с высоким давлением внутри банки при термообработке консервируемых продуктов донья и крышки («концы» по профессиональной терминологии) банок стали раздуваться. Проблему помогло решить нанесение концентрических рельефных окружностей, которые возвращали концам банки первоначальное положение после остывания банки. Эти окружности находятся и на концах современных консервных банок.

Применение тонкой жести позволило отказаться от сварки при закреплении доньев и крышек. В конце 1880-х готов был придуман шов для крепления концов, названный «двойным закаточным швом» и появилось оборудование для закатывания банок таким швом. Двойной закаточный шов используется и в настоящее время.

С середины 1890-х края шва на стенках банки стали заделывать в замок. От пайки шва отказаться при этом не удалось, но возможность попадания припоя внутрь банок при этом свелась к минимуму . Припой на такой банке наносился на наружную поверхность, а концы фиксировались механическим двойным швом. Такая банка стала называться «санитарная», чтобы подчеркнуть её безопасность для здоровья.

В это же время в Англии появляется первая, полностью автоматизированная система по производству банок из жести, которая изготавливала до 6000 банок в час, а также машины для механического лужения, что позволило уменьшить зависимость от ручного труда и удешевить производство банок, что способствовало увеличению их производства в мире.

К тридцатым годам ХХ века консервная банка практически приобрела современный нам вид.

2. Открывание консервных банок

Консервный нож

Банка с ключом

Первые консервные банки были тяжеловесными контейнерами, для открытия которых требовалась немалая физическая сила и использовались ножи, долота и другие предметы. Процесс вскрытия консервных банок упростило изобретение во второй половине 50-х годов XIX века консервных ножей разных конструкций. Некоторые банки оснащены собственным ключом.

Сейчас для открытия чаще используют консервный нож, но в случае его отсутствия или отсутствия обычного ножа (например при выезде на природу), консервная банка может быть вскрыта подручными средствами.

3. Применение консервных банок

Консервные банки, кроме долгосрочного хранения продуктов, также применяются и для других целей.

  • Хранение гуталина (в частности в Вооружённых силах РФ)

Кроме того, в консервных банках хранился адсорбинованный в гранулах печально знаменитый газ «Циклон-Б»[1]

4. Использование банки после вскрытия

Многие хозяйки в быту, после вскрытия консервной банки, выкладывают продукт в стеклянную посуду, мотивируя это тем, что внутренние стенки банки будут подвергаться коррозии от воздействия воздуха, портя тем самым продукт. Тем не менее вредное воздействие пищевой жести на продукты на открытом воздухе не доказано.[источник не указан 209 дней]

Из пустых консервных банок можно сделать уличные фонарики.[2]

Пустая консервная банка часто используется для хранения мелкого крепежа.

Металл от использованной банки можно использовать в производстве самодельной тёрки.[3]

Эти немногие примеры характеризуют тот факт, что банка и металл от нее могут применяться в самых разных ситуациях. Во многом это зависит от изобретательности применяющего.

5. Процесс производства банки

Процесс производства консервной банки включает в себя следующие операции:

  • На завод привозят рулоны жестяной или алюминиевой ленты.
  • Ленту покрывают масляной пленкой и пропускают через вытяжной пресс, который формирует мелкие чаши без дна. Одновременно на другом станке «выпиливаются» донышки и крышки.
  • На следующем этапе стенки чаш вытягивают и истончают. Они приобретают форму консервной банки.
  • Машина для обрезки краев убирает неровности и укорачивает банку до нужной высоты.
  • На стенки банки наносят покрытие, которое станет основой для рисунка. После сушки в горячей печи на банки наносят изображение и лакируют.
  • Заготовки отправляют в цех по наполнению консервных банок.
  • Банки соединяют с донышками, заполняют продуктом или напитком и закрывают крышками. Аппарат способен «обслужить» до 2 тысяч банок в минуту.
  • Готовые консервы пропускают через детектор. Если норма наполнения не соблюдена, продукт бракуют.

6. Интересные факты о консервной банке

В 1960-х годах консервная банка на некоторое время стала объектом искусства. Создатель поп-арта Энди Уорхол рисовал картины с жестяными банками томатного супа «Кэмпбелл» и продавал их по 100 долларов за штуку. Всего Уорхолл создал 48 подобных работ. В настоящее время их стоимость на аукционах варьируется от $2,5 до 12 млн.[4]

Консервная банка из под собачьей еды, которой отобедала собачка Пэрис Хилтон, ушла с интернет-аукциона еВау за 305 долларов. [5]

Примечания

  1. Food packaging - books.google.com/books?id=NFRR6GayR74C&pg=PA123. — CRC Press, 2006. — P. 123. — ISBN 0849337755

wreferat.baza-referat.ru

Новая жизнь привычных вещей: консервные банки

В рамках этой серии мы знакомим вас с интересными способами использования тех вещей, которые обычно без раздумий отправляются в мусорные баки. Иногда их вторая жизнь получается гораздо ярче, красивее и полезнее, чем настоящая. Важно понять, что дело тут совершенно не в копеечной экономии и даже не в экологии, хотя этот вопрос тоже важен. Скорее, подобные эксперименты можно воспринимать как упражнения на развитие креативности, фантазии и умения смотреть на вещи свежим взглядом. Темой этого выпуска стали обычные жестяные банки.

Органайзер для канцелярских принадлежностей

Банки, в общем-то, затем и придуманы, чтобы в них что-нибудь хранить. И это вполне может быть различная мелочовка с вашего рабочего стола.

Садовые светильники

Если в вашем загородном доме намечается какое-нибудь торжество, то такие прекрасные светильники, размещённые среди деревьев, придадут ему совершенно особую атмосферу.

Цветочные горшки

Из жестяных банок можно придумать миллион разных горшков для цветов, отличающихся раскраской и размерами. Но автор этой работы легко победит их всех благодаря необычному творческому замыслу.

Ещё вариант с прищепками

«Как сделать из банки от кильки и упаковки прищепок цветочный вазон?» — такой вопрос можно задавать в викторинах для проверки смекалки. Но теперь вы знаете ответ.

Для столовых приборов

Из нескольких банок из-под консервированных овощей и дощечки получается очень даже стильная подставка для столовых приборов.

Барабаны

А с такой поделкой справится даже ребёнок. Для изготовления этих барабанов достаточно просто натянуть на банку и закрепить резинкой воздушные шарики.

Лампы

Про созданные своими руками светильники мы уже писали когда-то в этой публикации. «Баночные» лампы совершенно не уступают приведённым там образцам по оригинальности.

Контейнер для жидкого мыла

Если вам необходимо сделать прочный и надёжный контейнер для жидкого мыла, то жестяная банка отлично для этого подойдёт. При клике по фотографии вы увидите подробные инструкции.

Плюс верёвка

Эффектный и очень простой способ сделать буквально за 10 минут замечательный вазон. Необходимо нанести на внешнюю поверхность банки слой клея, а потом аккуратно обвязать грубой верёвкой. Можно также прикрепить бирки с названиями растений.

Походная печка

В этой подробной инструкции рассказывается о том, как из нескольких консервных банок сделать экономичную походную печку. Она способна разогреть несколько литров воды буквально на нескольких щепках дерева и очень мало весит.

Как видите, даже пустые жестяные банки вполне ещё могут послужить вам на пользу. Что уж там говорить про старые джинсы, которым мы посвятим наш следующий выпуск.

lifehacker.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство