ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Значение словосочетания «консервная банка». Банки консервные


Из чего делают консервные банки?

Часто в ходе поисков по сети у людей возникают самые необычные вопросы. И когда фантазия уже подходит к своему пику, можно задуматься даже над тем, из чего делают консервные банки. Смешно? — Отнюдь, ведь те или иные консервы каждый любит есть: рыба в собственном соку, в томатном соусе, в специях, всевозможные паштеты, икра лосося, минтая. Да много чего еще есть сегодня на прилавках, что можно есть, лишь открыв банку, или использовать в качестве основы для горячих и холодных блюд, салатов, рулетов, тарталеток. Прежде чем рассмотреть вопрос, из какого металла делают консервные банки, заглянем назад в прошлое.

к содержанию ↑

История консервной банки

Самые первые консервы были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в чашах из глины. Самое интересное, что пролежав столько лет в глубине земли, они были годны в пищу.

Французский кулинар Никола Франсуа Аппер потратил 10 лет на доказательство того факта, что герметически упакованные и термически обработанные продукты можно хранить долгое время. Его изобретение было поставлено на поток для воюющей французской армии. А в 1809 году он был удостоен звания “Благодетеля человечества” и премии. Позднее он открыл свое дело — магазин, который назывался “Разная снедь в бутылках и коробках”. При магазине работала фабрика по производству консервов.

Научное подтверждение идеям Аппера пришло только через 60 лет. Питер Дюкан довел идею до ума и запатентовал банки из жести, знакомые всем нам. Они, конечно, сильно отличались от современных. Их изготавливали вручную и имели очень неудобную крышку. Чтобы ее открыть, нужно было пользоваться молотком и долотом.

С 1819 года консервы стала выпускать Америка. Как раз здесь консервы и приобрели тот вид, который привычен нам сегодня, а в 1860 году, опять же, в Америке изобрели консервный нож. В России консервы стали выпускаться с 1870 году.

Как видим, на протяжении нескольких веков было несколько материалов, из которых делали консервные банки. Разберемся же теперь, с чем мы имеем дело сегодня.

к содержанию ↑

Изготовление консервных банок — все премудрости

Из какого же металла делают консервные банки? Консервные банки делают:

  • из тонкой луженой стали;
  • иногда из алюминия или других металлов.

Почему именно такие материалы?

  • Их можно перерабатывать снова снова без потери качества и прочности.
  • Основное отличие от другой посуды для хранения продуктов — нет возможности обратно загерметизировать банку, поскольку при вскрытии банки металл разрезают.

Как устроена емкость?

  • Консервная банка состоит из корпуса, донышка и крышки.
  • Чтобы банка была герметичной, продольный шов автоматически запаивается оловянным припоем.

Важно! При запаивании банок нельзя допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава, так как в состав припоя входит небольшое количество свинца.

Сплав наносится только на наружную поверхность корпуса банки. В запаянном корпусе отгибают край, чтобы прикрепить донышко и крышку. Донышко и крышка, как правило, одинаковые. Их изготавливают из листа или рулона жести с образованием на поверхности колец, которые называются кольца жесткости.

Когда готовая банка попадает на стерилизацию, в ней повышается давление, а кольца жесткости играют роль пружин. Они позволяют банке увеличиться в объеме без повреждения. После того, как банка остынет, крышка и донышко принимают нормальное положение.

Важно! В настоящее время есть много консервов, особенно рыбных, которые выпускаются в цельноштампованных банках. Их не нужно запаивать, нужно лишь прикатать сверху крышку. Обычно таким образом изготавливают невысокие банки. Иногда жестяные банки снабжаются специальными ключиками или язычками для удобного вскрытия.

к содержанию ↑

Вторая жизнь консервных банок

Жестяные, алюминиевые, в принципе, не важен состав, то есть, из чего сделана консервная банка, которая появилась в вашем доме. Главное — что из нее можно сделать много чего полезного своими руками. Иногда их вторая жизнь получается намного ярче, красивее и полезнее, чем настоящая.

Органайзер для канцелярских принадлежностей

Банки придуманы для того, чтобы в них что-то хранить, это вполне может быть мелочевка с вашего рабочего стола. Вариантов декора консервной банки очень много:

  • их можно разрисовать;
  • обтянуть нитками;
  • украсить камушками и ракушками;
  • выложить на них мозаику из кусочков стекла.

Важно! Включите фантазию, и ваш стол украсится оригинальным органайзером, в котором приятно будет хранить ручки, карандаши, кнопки и прочее.

Садовые светильники

Если  у вас на даче намечается торжество, то оригинальные светильники, размещенные во дворе или среди деревьев, придадут совершенно особую атмосферу вашему саду.

Горшки для цветов

Из жестяных банок можно придумать множество разнообразных горшков для цветов, разного размера, цвета и формы. Их можно украсить подручными материалами, например, прищепками. Получится красиво и оригинально.

Важно! Очень красиво получится, если обклеить банку садовой веревкой, можно даже придумать бирки с названиями растений.

Подставка для столовых приборов

Из нескольких банок и дощечки получится красивая подставка для столовых приборов. Можно по такому же принципу сделать подставку для бутылок.

Барабан

С этим справится и ребенок. Просто натяните воздушный шарик на консервную банку, закрепите его резинкой — барабан готов!

Декор стены крышками от банок

Довольно-таки трудоемкая работа, но результат оправдывает ожидания. Можно задекорировать полностью стену или только ее часть. Крышки от банок различных размеров подгоняются друг к другу, и получается металлическая стена.

Снеговик

Сделать его легко: нужно взять три банки разных размеров, которые раскрашиваются под снеговика и украшаются пуговицами. Снеговику можно одеть шляпу, шарф, сделать руки и прутиков. Такая поделка наверняка понравится детям и будет украшать ваш двор не только зимой.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Как видите, даже пустые банки из-под консервов могут принести пользу и получить вторую яркую, красивую жизнь.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Консервные банки из жести

Для изготовления консервных банок используются белая и лакированная жесть.

Консервные банки из белой жести

Банки для консервов изготовляются из белой жести (тонкое листовое железо, покрытое с обеих сторон еще более топким слоем олова). Оловом покрывают поверхность железных листов во избежание окисления железа кислородом воздуха. Лист железа имеет толщину 0,24-0,35 мм. Более тонкая жесть идет на изготовление маленьких консервных банок, толстая — для крупных емкостью 3 л и более. Однако в настоящее время консервная промышленность приступила к изготовлению банок из более тонкой жести, толщиной 0,20 мм. Консервные банки из тонкой жести удобны, их гораздо легче вскрывать. Кроме того, расход железа на них сокращается почти на 25%.

Олово для лужения (покрытия) железа используется самое чистое, без каких бы то ни было примесей других, а особенно вредных для человека металлов. Слой олова, покрывающий поверхность железного листа, нужен не только для сохранения железа от ржавления, но и для предохранения консервированных продуктов от прямого контакта с железом. В случае такого контакта происходит быстрое потемнение консервированных продуктов; разрушение в них витамина С, появление металлического привкуса, а также образование на внутренней поверхности банок черных пятен сернистого железа, вследствие реакции между железом и сернистыми соединениями, образующимися при тепловой обработке некоторых белковых продуктов.

Лужение жести оловом производится на металлургических заводах. Процесс этот часто осуществляют так называемым горячим способом — погружением чистых протравленных листов железа в ванны с расплавленным оловом. На листе жести при этом остается тонкий слой олова. Если вырезать пластинку белой жести размером 10×10 см, то вес олова с обеих сторону пластинки составит всего 0,4-0,45 г.

Но в промышленности уже внедрен новый, прогрессивный метод лужения жести — электролитический. Новый метод позволяет резко сократить расход олова. К тому же и скорость лужения увеличивается в несколько раз.

Белая жесть является хорошим, удобным материалом для консервных банок. В них хорошо сохраняет свое качество консервируемый продукт.

Консервные банки из лакированной жести

Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести. Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов). Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести. Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.

У читателей может возникнуть вопрос — если это так, то почему не все консервные банки делают из лакированной жести? Из сказанного выше ясно, что в этом просто нет необходимости. К тому же лакирование, конечно, удорожает банки и на него следует идти лишь в случае действительной необходимости.

Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различной формы синевато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.). При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести. Единственный ее недостаток в том, что она несколько ухудшает вид внутренней поверхности банки (явление «мраморизации»).

В лакированных консервных банках мраморизация почти не наблюдается. Поэтому в последнее время часто и мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.

Размеры консервных банок стандартизованы. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной банки. Существует более 30 видов консервных жестяных банок. Для каждого вида определены точные размеры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов, для которых эти банки предназначены. Наиболее распространены цилиндрические банки различной емкости.

Рыбные консервы часто готовят в прямоугольных, овальных и эллипсовидных банках. Эти банки имеют небольшую высоту и форму, удобную для укладки в них продолговатых рыбок, не повреждая их.

Поделиться ссылкой:

canned-goods.ru

История консервной банки

С древности перед людьми стоял вопрос – как сохранить продукты от порчи? Со временем проблема становилась более глобальной. Пищу надо было научиться сохранять в больших объёмах (для экспедиций и армий).

Самые первые консервы, сделанные человеком, были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты находились в глубине земли где-то 3000 лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в чаше из глины, части которой были скреплены смолистым веществом. Эти консервы, выдержали испытание тысячелетиями и даже были годны в пищу(имеются сведения, что эти утки были годны в корм животным). Данным консервам могут позавидовать многие из современных.

Марк Порций Катон Старший (римский сенатор) был одним из первых «консервщиков». В его труде «О сельском хозяйстве» была заметка: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год...»

В 63 году 18 века, Ломоносов, организовывая экспедицию по исследованию полярных областей и Северного морского пути, сделал заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». Т.е 200 лет назад концентрат супа совершал путешествие по территории России сушей и Северным Ледовитым океаном прямо до Камчатки.

В 1795 году, собираясь захватить всю Европу, Наполеон Бонапарт заявил, что повару, который наёдёт способ надолго сохранять пищу пригодной для упоребления выплатят 12000 франков.

Разногласия 2-ух ученых, Нидгэма и Спалланцани (1-ый настаивал, что микробы появляются из неживой материи, а 2-ой говорил, что все микробы имеют своих прародителей) привели, совершенно далекого от науки как таковой, французского кулинара Никола Франсуа Аппера к идее - продукты, герметически упакованные и подвергнутые термической обработке, можно хранить долгое время. Аппер оказался прав, а его приготовленные специальным способом продукты, испытав длительное хранение, признали качественными.

На доказательство общеизвестного в наши дни факта о том, что содержимое банок, заполненных вареньем, или супом не испортиться и останется годным окала года, если их плотно закупорить и долго кипятить в воде, Аппер потратил 10 лет. Его изобретение было тут же поставлено на поток, для воюющей французской армии.

Аппер был вознагражден за свое изобретение государственной премией в 1809 году и удостоен звания "Благодетель человечества". Позднее он открыл своё дело. Магазин назывался "Разная снедь в бутылках и коробках". Там Аппер продавал сделанные им герметично упакованные. При магазине работала маленькая фабрика по производству консервированных продуктов. Уже после этого, Аппер написал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".

Научное подтверждение идеям Аппера пришло только через 60 лет. В 1857 году на заседании Общества естествоиспытателей Луи Пастер, никому неизвестный тогда учёный, выступил с работой о том, что в мире существуют микробы, вызывающие процессы гниения продуктов. Для поддержания жизни этих микробов нужны определённые условия — уровень температуры, большая влажность, наличие кислорода и, самое основное условие, отсутствие антибиотических веществ в продукте. Если эти условия нарушить, то микробы погибнут. Как раз на этом принципе и базируются методы консервирования продуктов — стерилизация и пастеризация.

Хоть первым метод долгого хранения открыл француз, другой человек– англичанин Питер Дюран, довёл его до ума. Питер Дюран запатентовал банки из жести, всем нам знакомые консервы, которые были намного удобнее в использовании, чем стеклянная бутыли. Конечно они очень сильно отличались от современных. Изготовление шло вручную, к тому же банки имели неудобную крышку.С 1826 года Англия снабжала армию собственными мясными консервами. Но для того, чтобы открыть такие банки, рядовые были вынуждены пользоваться молотком и долотом. Однако, пальму первенства в производстве консервированных продуктов заняла не Франция и Англия, а США, где началось производство по созданию станков предназначенных для изготовления различных жестяных банок. С 1819 года, в Америке стали выпускать консервированные продукты из омара, тунца, так же стали консервировать фрукты. Как раз здесь консервные банки приобрели тот вид, который мы наблюдаем по сей день. Всё шло очень хорошо. Консервы оказались очень востребованы, и их буквально сметали с прилавков. Ну а в 1860 году был изобретён нож для этих банок. Опять таки в США.

В Российском государстве конечно же знали о новшестве французов. В 1821 году питерская и московская публика оживлённо дискуссировала по поводу выписки из журнала «Русский архив». В ней говорилось, что суп из черепахи, который был разлит по консервным банкам, благополучно был привезён из Ост-Индии в магазины Лондона. Однака, несмотря на это, 1-ый завод по изготовлению консервов появился только в 1870 г. Главным заказчиком, естественно, была армия. Выпускали консервы в Петербурге. Их было 5 видов: Говядина жаренная, рагу, каша, мясо с горохом и гороховую похлебку.

На 200-летие изобретения консервной банки, Японское консервное общество изготовило уникальную партию консервированного продукта. Они достоверно повторяют те консервы, что ели наполеоновские солдаты. В частности японцы изготовили опять-таки 5 разновидностей консервов по рецептам самого Аппера. В частности, японцы сделали солдатское консоме, овощную похлёбку, суп пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и десерт из клубники. Они были открыты при торжественной обстановке и съедены в главном офисе токийского консервного сообщества.

Сегодняшние консервы, представляющие собой рацион космонавтов на орбитальной станции, естественно, отличаются от старинного армейского пайка. Сегодня они уже врядли вспомнят француза Аппера, открывая очередной тюбик с едой, но значение консервов в нашей жизни от этого не уменьшится.

www.novostioede.ru

Банки консервные, коррозия - Справочник химика 21

    Sn " , которые, как известно, увеличивают водородное перенапряжение, замедляют таким образом коррозию железа в кислотах и способствуют восстановлению органических веществ на железном катоде. Ионы Sn постоянно образуются на поверхности железа при коррозии оловянного покрытия, однако после растворения слоя олова их концентрация падает. Возможно также, что разность потенциалов пары железо—олово благоприятствует адсорбции и восстановлению на катоде органических деполяризаторов, в то время как при меньшей разности потенциалов эти процессы не протекают. Существенным недостатком консервной тары является так называемое водородное вспучивание, которое связано со значительным возрастанием давления водорода в банке. При этом допустимость использования консервов становится сомнительной, так как накопление газов в банке происходит и при разложении продуктов под действием бактерий. [c.240]     В последнее время возникла тенденция покрывать сталь более экономичным комбинированным покрытием, состоящим из нижнего хромового слоя (0,008—0,01 мкм), находящегося на нем слоя оксида хрома и наружного органического покрытия. Таким образом в США защищают 16 % всей жести, выпускаемой для консервной тары [18]. Система обеспечивает следующие преимущества лучшую сохранность продуктов, стойкость к воздействию сульфидов, хорошую адгезию и отсутствие подтравливания наружного органического покрытия, стойкость наружной поверхности тары к нитевидной коррозии. Однако это покрытие трудно поддается пайке, что ограничивает его использование для консервных банок. [c.241]

    Олово — блестящий, белый, не изменяющийся на воздухе, легкоплавкий (точка плавления 232°) металл. Оно тверже свинца, но мягче цинка и легко прокатывается в тонкие листы — оловянную фольгу, служащую для обертки пищевых продуктов. В большом количестве олово применяется для лужения (покрытия оловом) железных изделий в целях предохранения их от коррозии. Но так как олово благороднее железа, оно предохраняет его лишь до первой царапины как только железо в каком-либо месте обнажилось, оно начинает здесь усиленно корродировать и разрушается ржавлением насквозь. В этом легко убедиться, пробив в консервной банке из луженого железа (жести) гвоздем отверстие и смочив его водой очень быстро водяная капля, повисшая в отверстии, заполнится бурой ржавчиной. [c.600]

    Коррозия консервных банок [c.414]

    К этой же группе потерь относится порча продуктов питания из-за ржавления металлических емкостей. Один из заводов, консервирующих фрукты и овощи, терпел убытки около миллиона долларов в год до тех пор, пока не были выявлены и устранены металлургические факторы, приводившие к локальной коррозии. Другая компания, использующая металлические крышки на стеклянных консервных банках, теряла 0,5 млн. долларов в год из-за точечной коррозии крышек, что приводило к бактериальному заражению продукции. [c.19]

    Ингибиторами коррозии называются вещества, при введении которых в коррозионную среду уменьшается скорость коррозии металла, находящегося в контакте с этой средой. Они широко используются в практике борьбы с коррозией металлов, главным образом в замкнутых системах, т. е. в системах с неизменным или редко обновляющимся раствором. К таким системам относятся, например, холодильные и нагревательные устройства. Ингибиторы коррозии используются для предохранения от коррозии устройств и изделий во многих отраслях промышленности. На рис. П-35 представлен пример положительного эффекта использования ингибиторной защиты жестяных банок в пищевой промышленности. На консервных банках, которые были стерилизованы и пастеризованы в воде, содержащей ингибиторы, во время хранения не появляется никаких коррозионных повреждений (рис. П-35, б). [c.53]

    Олово применяется главным образом как легирующий компонент (бронзы) и как заш,итное покрытие на стали, меди и латунях (лужение). Оно проявляет высокую коррозионную стойкость в воздухе, природных водах и в средах пищевой промышленности. Из-за малой токсичности продуктов коррозии оно широко используется как защитное покрытие аппаратов пищевой промышленности, а также упаковочных материалов (консервных банок). [c.107]

    Существенное значение для консервной промышленности может иметь защита металлических банок от коррозии. Последняя особенно ускоряется, если продукт, помещаемый в банку, имеет кислую реакцию среды. Глюкозооксидаза, вводимая, например, в жестяную банку, поглощает весь кислород в ней коррозии, потемнения поверхности металла либо не происходит, либо она сильно замедляется. [c.275]

    Применение олова, его сплавов и соединений. Такие свойства металлического олова, как его большая ковкость и пластичность, низкая температура плавления, небольшая твердость, устойчивость к атмосферной коррозии, очень малая токсичность обусловили его широкое применение. Металлическое олово идет главным образом iUi получение белой жести, т. е. луженого железа, устойчивого к коррозии. Из луженой жести изготовляют консервные банки и листы для кровли.зданий. Лудят жесть погружением в расплавленное олово нли гальваническим осаждением металла из щелочных ванн. Из олова производят оловянную фольгу (станиоль), используемую для конденсаторов, а также для упаковки пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. [c.191]

    Нитратов определение в картофеле. Содержание нитратов в картофеле определялось с тем, чтобы установить, влияет ли концентрация нитратов на коррозию жестяных консервных банок. Концентрацию нитратов устанавливают, используя нитратный электрод 93-07 и электрод сравнения 90-02. [c.79]

    Очень большие количества олова расходуются на создание тонкослойных покрытий консервных банок. Более толстые покрытия наносятся на маслобойки и баки для бензина и др. Олово устойчиво к коррозии и хорошо выдерживает воздействие пищевых продуктов. Многие органические кислоты, присутствующие в пищевых продуктах и фруктовых соках, заключенных в консервные банки, образуют комплексы с оловом. Вследствие этого сильно понижается активность ионов двухвалентного олова, и оно становится в этих специфических условиях анодным по отношению к железу. [c.151]

    Слой олова, нанесенный на поверхность стальной ленты в щелочной или кислой ванне при обычных условиях, представляет собой довольно пористое покрытие, не годное для предохранения консервной банки от коррозии. Только при увеличении толщины покрытия до 10—12 мк можно рассчитывать на малую его пористость, однако электролитическое лужение по сравнению с горячим может быть оправдано экономически, глав- [c.358]

    С наружной стороны луженых консервных банок условия совершенно другие именно отсюда и начинается точечная коррозия. Обычно перед изготовлением банок производится хроматная обработка луженой жести способом погружения. Этим достигается дополнительная защита. Изнутри часто банки также покрывают лаком. Этикетки наклеивают некоррозионно-активными клеями. [c.152]

    Применяют для лакирования наружных поверхностей консервных банок с целью предохранения от коррозии при складском хранении. Наносят окунанием. [c.562]

    Металлические покрытия. Быстрый рост мясной и молочной промышленности требует массового производства молочной посуды, в частности фляг, а также консервных банок для сгущенного молока и мясных изделий. На изготовление этой тары расходуется значительное количество дорогостоящих материалов, в первую очередь чистого (пищевого) олова. Фляги делают из листовой стали, а консервные банки — из жести. Для защиты от коррозии готовые стальные фляги лудят. Под лужением понимается покрытие поверхности металлического изделия тонким слоем чистого олова. В производстве консервных банок применяется луженое листовое железо, так называемая белая жесть. [c.290]

    Коррозия луженых консервных банок — сложный процесс, опеределяемый многими факторами, важность которых зависит от условий. Так, например, соединения серы реагируют с оловом и создают пленки, препятствующие проявлению защитного действия полуды. Важным моментом является с разование железооловян ного соединения РеЗПа в процессе оплавления электролитически полученного оловянного покрытия либо при горячем лужении. Это соединение инертно в условиях, существующих внутри луженной консервной банки. Ионы двухвалентного олова в растворе замедляют растворение стали, воздействуя на эффективность анодного ингибирования. Имеются и другие важные факторы. Их совместное влияние оценивается различными испытаниями луженых консервных банок, связывающими- длительность хранения с характером содержимого.  [c.152]

    На воздухе олово покрывается тонкой оксидной пленкой, обладающей защитным действием. Поэтому в условиях несильного коррозионного воздействия оно является химически стойким металлом. Около 40% всего выплавляемого олова расходуется для покрытия им изделий из железа, соприкасающихся с продуктами питания, прежде всего — консервных банок. Это объясняется указанной химической стойкостью олова, а также тем, что оно легко наносится на железо и что продукты его коррозии безвредны. [c.422]

    С целью профилактики пищевых отравлений рекомендуется внедрение в практику лакирования консервных банок и гофрировки крышек, что уменьшает возможность прямого контакта пищевой массы с полудой, и приводит к общему снижению коррозии и вымывания О. [c.414]

    В качестве защитного покрытия для стали лужение имеет до- вольно ограниченную область применения и используется главным образом в пищевой промышленности при изготовлении тары для хранения и транспортирования пищевых продуктов. Белая жесть (луженое железо) является в настоящее время единственным материалом, пригодным для изготовления консервных банок. Это объясняется тем, что олово и продукты его коррозии безвредны для человеческого организма. [c.112]

    При коррозии, вызванной нейтральными солями, образуются окислы, оказывающие защитное действие. В атмосфере ЗОг и в сернистой кислоте на поверхности олова появляются 808204 [23]. Под действием растворов окислителей, например гипохлорита щелочного металла, образуется основной хлорид [24], а в хлорированной воде — двуокись олова [25]. В соприкосновении с веществами, выделяющими при разложении сероводород, например белком, серусодержащими аминокислотами, тиоспиртами или сульфитами, восстанавливающимися в кислой среде до Н28, образуются пленки 8п8. Пленки дают побежалость (от коричневого до фиолетового цвета) в виде ледяного узора. Это наблюдается, например, на внутренней поверхности консервных банок [26, 28]. [c.407]

    Если окружающие условия способствуют коррозии с участием влаги, то определяющим фактором является полярность покрытия по отношению к подложке. Если покрытие является анодом, то пористость редко приводит к серьезным коррозионным последствиям. В этом случае катод представляет собой очень небольшую открытую поверхность подложки в основании поры, а узкие каналы ограничивают диффузию реагентов и продуктов коррозии. Большая поверхность анода (покрытия) способствует снижению плотности тока контактной коррозии. Двумя наиболее характерными примерами такого рода покрытия является цинковое покрытие на стали, эксплуатирующееся в холодной воде или атмосфере, и оловянное (внутреннее, но не внешнее ) покрытие на стали в запаянной консервной банке, содержащей обескислороженные, влажные продукты. [c.354]

    Одной из возможностей увеличения скорости осаждения является охлаждение подложки. Подробное изучение структуры полимеров, образованных этим способом, показало, что они представляют собой своеобразный класс материалов, отличающихся стехиометрией от полимеров, синтезированных обычными химическими методами. Причем структура и свойства полученного полимера (стабильность, однородность, эластичность и т. д.) зависят от подбора соответствующих мономеров для сополимеризации. Итак, метод тлеющего разряда дает возможность получать очень тонкие, однородные и без пор покрытия [1,3—5,12], обладающие рядом ценных качеств стойкостью по отношению к органическим растворителям [3, 12], повышенной диэлектрической проницаемостью (из аминосиланов) [5], водостойкостью (на основе виниловых, акриловых, аллиловых мономеров) [4] и т. д. Такие пленки могут быть использованы при производстве конденсаторов, для временной защиты стальных изделий от коррозии вмест смазочных материалов, для нанесения защитных покрытий (стирол) на внутренние поверхности консервных банок и упаковочной тары и т. д. В США и Англии покрытия, полученные в поле тлею щего разряда на оцинкованной стали, выполняют роль грунта перед последующей окраской [23]. В США разрабатывается процесс полимеризации в тлеющем разряде для отделки внутренней поверхности емкостей пищевых продуктов. Метод наиболее пригоден для специальных областей, требующих применения тонких равномерных пленок, а также в тех случаях, когда покрытия необходимого качества трудно наносить другими способами (например, фтор-углеродные покрытия) [23]. [c.62]

    Для предохранения рыбоконсервной тары от коррозии при хранении и реализации продукции внутреннюю часть баночной жести покрывают специальными белковоустойчивыми эмалями (лаками). В процессе производства консервной тары лакированная жесть, заготовки, детали банки и уже готовая банка подвергаются механическим воздействиям при технологических операциях и при прохождении по специальным транспортным устройствам. При такой технологии производства консервной тары даже самая тщательная подготовка машин, узлов и транспортных устройств не обеспечивает целостности эмалевого покрытия. Растрескивание покрытий влечет за собой коррозионные повреждения жести и, как следствие, увеличение брака тары и непригодность консервированной продукции к потреблению. Это особенно недопустимо при производстве коррозионноактивных крабовых продуктов. [c.155]

    На практике широко известно вредное влияние серы и фосфора на сохранность луженых стальных консервных банок. В этом случае коррозия сопровождается выделением водорода и приводит к вздутию консервной банки. Следовательно, природа катализаторов, присутствие которых иногда возможно в металле или в самой пище, имеет важное значение для продолжительности службы консервных банок. [c.432]

    Олово весьма стойко в органических кислотах, хот-я и здесь кислород способен усиливать коррозионное воздействие. Олово стойко во всевозможных водах и особенно в мягких, и дистиллированной воде. Оно достаточно стойко и в воде, содержащей углекислый газ, и в растворах нейтральных солей, например хлоридах или сульфатах. Высокая стойкость олова наблюдается в пищевых средах и различных органических соках. Поэтому, а также вследствие иетоксичности и бесцветности продуктов коррозии,его широко применяют для защитных покрытий в пищевой и консервной промышленности, в домашнем обиходе. Потенциал олова во фруктовых кислотах отрицательнее, чем железа и особенно при отсутствии или недостатке кислорода, что предотвращает образование ржавчины в закрытых консервных банках, несмотря на тонкий слой олова, получаемого при гальваническом лужении, всегда имеющего некоторую пористость. В атмосферных условиях, наоборот, железо более электрохимически отрицательно, и поэтому открытые консервные банки во влажной атмосфере довольно быстро ржавеют. [c.291]

    Кроме кислот и щелочей, которые могут быть как случайными, так и естественными компонентами, пищевые продукты обычно содержат различные органические вещества. Некоторые из них, как отмечалось выше, являются комплексообразователями, другие действуют как ингибиторы коррозии или как катодные деполяризаторы. При контакте с продуктами с низким содержанием ингибиторов, но богатыми деполяризаторами пищевая тара кор-, родирует быстрее, чем если продукты содержат кислоты. Корро- зия внутреннего оловянного покрытия консервных банок из-за наличия органических деполяризаторов обычно протекает без выделения водорода, или оно незначительно. Однако, когда оловянное покрытие полностью прокорродирует, последующая коррозия протекает обычно с выделением водорода. Причина такого поведения точно не установлена, но можно предположить, что ионы [c.239]

    Большую опасность представляет собой повышение содержания О. в консервированных продуктах питания и в напитках, где оно может быть обусловлено коррозией и вымыванием металла из тары, изготовленной из обычной нелакированной лоловянной фольги. Коррозия белой жести в пищевых консервах определяется несколькими факторами, в том числе видом пищевого продукта, продолжительностью и температурой хранения, кислотностью продукта и количеством воздуха в свободном пространстве консервной банки. Окисляющие агенты (нитраты, соли Ре и Си), антициановые пигменты, метиламин, оксид серы(IV) усиливают коррозию, а растворенные соли О., сахара и коллоиды (желатин) подавляют ее. [c.408]

    Для окраски внутренней поверхности металлической консервной тары используют главным образом лакокрасочные материалы на основе фенольных, эпоксидных, акриловых, виниловых смол и их модификаций. Традиционные материалы данного назначения — дешевые фенольные лаки, обладающие высокой адгезией к металлам, стойкостью к нагреванию (что очень важно в момент образования паяного или сварного шва), исключительной кислотостойкостью и устойчивостью к сульфидной коррозии даже без введения оксида цинка. Их применяют главным образом для окраски листового металла, используемого для изготовления сборных трехдетальных консервных банок для упаковки кислых фруктово-овощных и белковосодер-жащих консервов, а также различных непищевых материалов. [c.193]

    Большое народнохозяйственное значение имеет борьба с коррозией железа, очень важного, но легко ржавеющего технического металла. Иа многочисленных способов защиты шелеза от коррозии рассмотрим широко применяемое покрытие его цинком (один-кование) и оловом. Олово обладает высокой устойчивостью к корродирующему действию атмосферы. Поэтому железные листы, покрытые тонким слоем олова,—белую жесть гфименяют для изготовления консервных банок, чайников, бидонов и т. д. Цинк—более [c.337]

    Кроме ткани и бумаги печатают и на целлофане, и других пленках из искусственных материалов. Кто не покупал ребенку прозрачный подарок в красивом целлофановом пакете В этом случае краска уже не должна быть прозрачной, как это требуется для хорошей художественной репродукции. Для печати по пленкам нужны непросвечивающие и обладающие высокой кроющей способностью краски. И по металлу тоже печатают,— вспомните хотя бы тюбики для зубной пасты, кремов, блестящие разноцветные консервные банки. Чем наклеивать на металлические банки бумажные этикетки, гораздо удобнее печатать прямо по жести. Для этого существуют специальные жестепечатные машины. Жесть перед печатаньем лакируют слой лака удерживает краску, прочно фиксируя ее, а кроме того, предохраняет металл от коррозии. В отличие от бумажной этикетки печатная надпись никогда не оторвется и не размокнет, Джон Колдуэлл, описавший свое отчаянное путешествие в одиночку через океан, едва не погиб от голода потому, что под действием проникшей в трюм морской воды почти все взятые им в запас банки с консервами проржавели и содержимое их стало непригодным в пищу. С уцелевших банок облезли этикетки, и голодающий вскрывал их наугад, не зная, что ему достанется — мясо или только острый соус, обжигающий пустой желудок. Так способ нанесения надписи на жестянку превратился в вопрос жизни и смерти. [c.122]

    В соответствии со стандартами, толщина покрытия колеблется в пределах 1,58—3,09 мк, фактически же оно составляет в среднем 2,5—2,7 мк. Такая высокая толщина покрытия характеризует горячелуженую жесть как наиболее стойкую против коррозии в консервных средах и делает ее предпочтительной в сравнении с электролитически луженной жестью. Однако только агрессивные пищевые продукты нуждаются в таре из жести с покрытием до 3 мк. Кроме того, внешняя сторона любой банки либо вовсе не нуждается в оловянном покрытии, либо, во всяком случае, могла бы покрываться очень тонким слоем олова, обеспечивающим пайку продольного шва корпуса сборной банки. Можно утверждать, что на так называемое полезное покрытие двух сторон жести перерасходуется более 40 олова. [c.34]

    Конечно, вред, причиняемый коррозией, можно уменьшить, если вместо обычных сталей применять нержавеющие стали с повышенным содержанием хрома и никеля, однако это дорого. Более дешевый способ-напыление на обычную сталь слоя алюминия или хрома толщиной менее 0,(Ю1 мм. Когда после второй мировой войны возникла необходимость заменить белую жесть (сталь, покрытую слоем цинка), применявшуюся для изготовления консервных банок и других целей, то в США в качестве заменителя была создана хромированная жесть. Она нашла широкое применение для изготовления емкостей для пива и других напитков. В ГДР в настоящее время разработана сталь с алюминиевым покрытием (эбаль), не уступающая по качеству белой жести. С помощью этого материала может быть удовлетворено 60-70% потребности в белой жести в нашей республике. [c.274]

chem21.info

Значение словосочетания КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ. Что такое КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ?

Значение слова не найдено

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ампутация — это связано с эмоциями, чувствами, переживаниями (взрыв смеха, праведное негодование, счастливая улыбка)?

Сильныеэмоции

Средней силыэмоции

Какие-тоэмоции

Предложения со словом «консервные банки»:

  • Замок сделан из консервных банок и бутылочек из-под витаминов, и мы надстраиваем его, когда у нас появляются пустые.
  • Беженцы в вертушку набивались как килька в консервную банку, и ничего.
  • Тем более что по всей длине проволочного заграждения они навешали большое количество пустых консервных банок, гремевших, если хорошо задеть проволоку.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

kartaslov.ru

Значение словосочетания КОНСЕРВНАЯ БАНКА. Что такое КОНСЕРВНАЯ БАНКА?

  • Эта статья — о жестяных консервных банках. О стеклянных см. Стеклотара.

    Консервная банка — герметичный контейнер для долгосрочного хранения пищевых продуктов в герметичной среде, выполненный из тонкой лужёной стали (консервной жести). Основное отличие от другой тары для хранения продуктов — невозможность обратной герметизации после вскрытия, так как вскрытие банки подразумевает разрезание металла контейнера. В консервных банках может храниться абсолютно различное содержимое, но чаще всего это консервированные продукты. Иногда встречаются консервные банки, выполненные из алюминия и других металлов. Долгосрочное хранение продуктов в консервных банках обеспечивается при соблюдении надлежащих условий хранения.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать физический мир.

Я уже понял, что тиранн — это что-то материальное. А точнее?

Предложения со словом «консервная банка»:

  • Прибив к стене консервные банки и наполнив их землёй, я натыкала в них черенков.
  • Мы шли в лес, откапывали обрез, он ставил мне консервные банки, на которых я и практиковалась. Винтовка стреляла почти бесшумно, с лёгким щелчком.
  • Перекусили хлебом с консервами, тушёнку на хлеб поочерёдно накладывали ложкой, сделанной из крышки консервной банки.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

kartaslov.ru

Как устроена жестяная консервная банка

Жестяная консервная банка (справа — разрез фальца)

Консервная банка состоит из корпуса, донышка и крышки. Корпуса банок изготовляют из прямоугольных бланков, нарезанных на специальных механических ножницах строго по размеру будущей банки. На скоростных автоматических машинах из бланка образуют круглый корпус банки, в котором продольный шов состоит из 4 слоев металла. Все эти слои плотно спрессованы. Чтобы банка была герметичной, продольный шов автоматически на конвейере запаивается оловянным припоем. Так как в состав припоя входит некоторое количество свинца, а попадание свинца или его солей в пищу не разрешается, при запаивании банок нельзя допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава.

Сплав наносится только на наружную поверхность корпуса банки.

В запаянном корпусе отгибают (отбортовывают) край, чтобы было удобно прикрепить к нему донышко и крышку. Донышко и крышки банок чаще всего одинаковы. Их изготовляют штамповкой из листа или из рулона жести с образованием на поверхности нескольких концентрических колей (иногда выпуклых). Эти кольца называются кольцами жесткости. Когда готовая банка с консервами после закатки попадает в автоклав для стерилизации, в ней повышается давление вследствие нагревания содержимого. От этого консервная банка несколько вспучивается, кольца жесткости играют роль пружин, они позволяют банке несколько увеличиться в объеме, без ее повреждения. После охлаждения банки крышки и донышки принимают нормальное положение.

На специальных устройствах края отштампованных донышек и крышек несколько загибают и в образовавшийся желобок заливают жидкую массу (пасту), в которой растворен пищевой каучук. Затем крышки на конвейере высушивают, растворитель улетучивается, а на каждой крышке остается в виде кольца тонкая пленка каучука. Она заполняет всевозможные неплотности при укупорке, и обеспечивает герметичность банок.

Готовое донышко прикрепляют («прикатывают») к запаянному и отбортованному корпусу банки. После заполнения продуктом к ней так же прикатывают крышку. При закатывании получается сложный герметичный фальц.

Описанным способом изготовляют сборные жестяные банки, но в настоящее время много консервов, особенно рыбных, вырабатывают в цельноштампованных (или цельнотянутых) жестяных банках. Такие банки выштамповывают из листовой или рулонной жести, причем образуется сразу готовый корпус банки с донышком. Цельнотянутые банки не надо запаивать, требуется лишь прикатать сверху крышку. Таким способом изготовляют главным образом невысокие банки (круглые, прямоугольные, овальные). Иногда жестяные банки изготовляют со специальными ключиками для вскрытия. У высоких цилиндрических банок ключик захватывает специальный язычок на корпусе и срезает полоски жести возле крышки при медленном поворачивании ключа вокруг банки, причем полоска, отделяющаяся от корпуса, навертывается на ключ. Такая полоска образуется в результате частичной надсечки слоя жести при изготовлении банки.

Обычно цилиндрические банки с язычком на корпусе применяют в тех случаях, когда консервы не содержат свободно отделяющейся жидкости (сока, бульона), а представляют собой плотную, желеобразную массу, которая не будет выливаться через отверстие, образующееся при вскрытии банки.

Поделиться ссылкой:

canned-goods.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство