ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

6 способов выращивания опят в домашних условиях. Опята выращивание в домашних условиях


выращивания в различных условиях – Cельхозпортал

Пусть Вас не вводит в заблуждение название данного гриба. На самом деле опята летние и зимние не являются близкородственными видами. Они относятся к разным биологическим родам, хотя при желании найти схожие черты в их внешнем виде всё-таки можно. Однако ввиду того, что большинство грибников-любителей закрывают сезон «тихой охоты» в сентябре-октябре, многие из них никогда не пробовали настоящих зимних опят.

Содержание статьи:

Зимние опята — фото и описание

Опенок зимний (или фламмулина) — съедобный гриб, который в разных источниках относится то к семейству рядковых, то к негниючковым, то к семейству Физалакриевых. Последний способ классификации несколько роднит его с осенним опенком (то же семейство, но другой род). Тем не менее, зимний опенок в любом случае не является родственником летнего опенка, который относится к семейству Строфариевых.

Самой главной особенностью является тот факт, что опенок зимний — зимний гриб на самом деле, а не только по названию. Он начинает созревать в самом конце осени и обильно растет в начале зимы. Причем, если зима выдалась относительно теплая с частыми оттепелями, то собирать его можно на протяжении всех трех зимних месяцев. Клетки гриба, поврежденные при замерзании, полностью восстанавливаются, едва температура воздуха поднимется выше нулевой отметки. По этой причине во время оттепели можно запросто встретить фламмулины, растущие из-под снега.

Хотя внешний вид у данного гриба достаточно обыденный, позднее время созревания не оставляет возможности для того, чтобы спутать его с кем-то другим. Даже если Вы не знаете, как выглядят зимние опята, ничего другого под снегом всё равно не найти. У молодых зимних опят шляпка имеет полусферическую форму, которая с возрастом постепенно выпрямляется и становится выпукло-распростертой. Цвет шляпки колеблется от желто-коричневого до медового. Центральная часть шляпки всегда темнее, чем ее края. Старые грибы нередко покрываются коричневыми пятнами. В сырую погоду (а в конце осени и зимой она практически всегда такая) на поверхности зимнего опенка держится тонкий слой слизи. Диаметр шляпки средний — обычно до 10 см, в редких случаях более.

Мякоть шляпки немного водянистая, но с достаточно приятными вкусом и ароматом. Цвет мякоти кремовый. Пластинки под шляпкой относительно нечастые и крепко приросшие, цвет также кремовый, хотя с возрастом они часто темнеют.

Ножка зимнего опенка имеет классическую цилиндрическую форму, однако ввиду особенностей мест обитания гриба (на деревьях и пнях) ножка часто находится под углом к шляпке. Сверху ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка, а снизу немного темнее. Средняя длина ножки около 4—8 см, толщина — до 0,8 см. Мякоть в ножке довольно жесткая, поэтому у старых грибов обычно в пищу не годится. Остатки покрывала на ножке отсутствуют.

Опенок зимний — типичный сапротроф. Он паразитирует на больных и повреждённых деревьях, а также на мертвой древесине. Гриб предпочитает лиственные породы деревьев, особенно любит ивы и тополя. Проще всего найти его вблизи ручьев, на лесных опушках, а также в садах и даже парках. Зимний опенок плодоносит плотными группами, что и роднит его с классическими опятами. Гриб широко распространен в умеренной зоне.

Пищевые качества зимних опят

Фламмулина относится к съедобным грибам четвертой категории. То есть пищевые качества его примерно такие же, как у лугового опёнка, вёшенки, рядовки, или дождевика. В пищу годится гриб любого типа обработки — отварной, жаренный, маринованный, сушенный и соленый.

Самой вкусной и питательной частью гриба, конечно же, является его шляпка, а вот мякоть в ножке достаточно жесткая и волокнистая. У старых грибов ножка и вовсе не пригодна в пищу ввиду жесткости. Перед приготовлением даже у молодых грибов непременно нужно обрезать нижнюю темную часть ножки, которая довольно жестка.

Примечательно, что даже после варки зимние опята, фото которых здесь представлены, остаются такими же скользкими, как только что сорванные. По этой причине многие не любят зимние грибы. А вот заморозки совершенно не сказываются на вкусовых характеристиках опят. Даже замороженный и потом оттаявший гриб вполне пригоден к употреблению.

В зимних опятах довольно высокое содержание белка и важных аминокислот. По этому показателю они превосходит растительную пищу, в частности фрукты, ягоды и многие овощи. Также во фламмулине много минералов и микроэлементов.

Хотя в целом зимние опята считаются безопасными, в некоторых источниках отмечается, что в сырых грибах может содержаться небольшое количество нестойких токсинов. Избавиться от них легко при помощи термической обработки, но вот сырые грибы лучше не пробовать.

Как следует из энциклопедического описания, опенок зимний, помимо неплохих кулинарных качеств, известен также положительным влиянием на организм человека. По данным японских ученых (в Японии эти грибы очень популярны), в зимних опятах содержится особое вещество (фламмулин — оно-то и дало грибу второе название), которое обладает значительным противоопухолевым эффектом. Иными словами, этот гриб эффективен в борьбе против рака. Также зимние опята способствуют снижению уровня холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. В этой связи его даже используют в фармацевтике и косметологии.

Выращивание зимних опят в домашних условиях

Хотя в нашей стране фламмулина остается относительно малоизвестным грибом, в Азии, особенно в Японии и Южной Корее, она выращивается в промышленных масштабах. Причем эти масштабы таковы, что по объемам производства зимний опенок занимает 3-е место в мире. К тому же история выращивания зимних опят в этом регионе мира достаточно долгая и насчитывает как минимум тысячу лет.

Интересно, что помимо традиционных способов, которые применяются для всех других культивируемых грибов, практикуется также выращивание зимних опят в банке. Это и в самом деле может выглядеть удивительным, но такой метод весьма распространен в Японии и Корее. К тому же он вполне подходит для тех, кто желает выращивать грибы прямо в квартире.

Выращивание зимнего опенка в саду

Зимний гриб является сапротрофом, поэтому и выращивать его нужно на древесине. Классический метод — сделать пропилы в стволах лиственных деревьев и поместить в отверстия мицелий. Для этих целей отлично подходят ясень, тополь, липа, береза и др.

Для зимних опят рекомендуется брать небольшие спилы бревен диаметром до 50 см и длиной от 30 до 50 см. С поиском посадочного материала проблем, как правило, не возникает. Сегодня в продаже легко найти грибницу, пророщенную в зернах проса. Обычно одной стандартной упаковки достаточно для того, чтобы инокулировать от 5 до 8 таких бревен.

Если по каким-то причинам у Вас нет возможности приобрести готовый мицелий опенка зимнего, можно обратиться к методике, практиковавшейся до появления промышленных технологий выращивания грибниц. Нужно просто взять спелую шляпку зимнего опенка и как следует натереть ею всю поверхность бревенчатого спила. Лучше, конечно, брать уже мертвую древесину, но подойдет и свежеспиленная. Не зря ведь в литературе часто отмечается, что зимний гриб паразитирует на живой, но больной древесине. Некоторые грибоводы даже советуют проявлять крайнюю осторожность при выращивании зимних опят в саду, чтобы ненароком не заразить им фруктовые деревья. Впрочем, случаев заражения здоровых деревьев не отмечено.

Перед инокуляцией бревна необходимо как следует промочить, чтобы влажность древесины составляла не менее 50—70%. Оптимальный срок посадки зимнего опенка — вторая половина весны, либо сентябрь. Зараженные бревна складывают в небольшие бурты и оставляют проращиваться на 3—4 месяца. Оптимальный температурный режим для развития грибницы составляет около 20 градусов тепла. Когда на местах спилов станет заметен мицелий, бурты нужно разобрать и вертикально вкопать бревна в землю в затененном участке сада.

Если инокуляция проводилась весной и при этом использовалась мягкая древесина, первые грибы можно будет собирать уже ближайшей осенью. При осенней высадке ожидать первый приплод можно не ранее поздней зимы — начала весны. Активнее зимние опята растут, когда температура воздуха составляет 8—12 градусов. При этом возможные заморозки совершенно не страшны для грибницы и плодовых тел. Грибы могут замерзнуть до абсолютно твердого состояния, а потом оттаять и продолжить рост. На вкусовых качествах грибов заморозки также никак не скажутся. Главная проблема тут — не пропустить волну урожая, которая может скрываться под слоем снега.

В бревнах из мягкой древесины мицелий будет плодоносить 3—4 года, на твердой — до 7 лет. Если же использовать пни, то срок плодоношения может увеличиться до 10 лет. Общий выход грибов составляет порядка 10—15% от исходной массы бревна или пня.

Выращивание зимних опят в банке

Зимние грибы — одни из немногих, которые можно выращивать прямо в квартире, используя для этого стеклянные банки. Правда, для этих целей подходят только места с температурой не выше 14-15 градусов, например, балкон или подоконник с плохо утепленными рамами зимой, холодильник, наконец. При этом наличие света на рост плодовых тел никак не влияет. От него зависит лишь окрас: у выращенных в темноте грибов тело бледное или даже белое, у тех, что при свете — более насыщенного медового цвета.

При желании можно, конечно, поместить в банку и зараженные мицелием брусочки древесины, но лучше всё-таки практиковать выращивание опенка зимнего на опилках. В Японии для этих целей также используют рисовые отруби, которые в наших условиях можно заменить пшеничными. Впрочем, опилки в любом случае лучше. Главное, чтобы они были из лиственных деревьев и не содержали химии, которой обрабатывают древесину.

Чтобы выдержать все тонкости японской технологии, в опилки можно добавить немного рисовых/пшеничных отрубей в количестве 4 к 1. Перед инокуляцией субстрат непременно нужно увлажнить до уровня 60—65%. Затем в эту влажную смесь добавляют зерна, зараженные мицелием. Норма высева довольно легко высчитывается — 1% от массы субстрата.

В Японии для выращивания зимних опят используют специальные банки с длинным широким горлышком емкостью в один литр. Однако в домашних условиях на эту роль вполне сгодятся обыкновенные литровые банки для консервации. При желании можно использовать вообще любую посуду вплоть до глубоких мисок. Напоминаем, что во время фазы прорастания и укрепления грибницы в помещении должно быть достаточно тепло — около 20 градусов. Емкость с инокулированным субстратом нужно закрыть пленкой с проделанными в ней вентиляционными отверстиями, и так оставить на полтора месяца.

Когда фаза роста грибницы закончится и придет время для роста плодовых тел, перед тем, как отправить емкость в холодное место, на горлышко можно надеть бумажную манжету высотой в 10—15 см. Таким образом, ко времени, когда можно будет собирать зимние опята, они успеют сформировать длинную плодоножку. При этом у выращенных на субстрате грибов ножка совсем не жесткая, поэтому отлично идет в пищу. Альтернативный метод: с самого начала поместить субстрат с мицелием в 2—3-литровую банку, наполненную лишь частично, что также заставит грибы высоко тянуться к горлышку. Правда, в этом случае будет сложнее срезать плодовые тела.

Когда приходит время собирать урожай, бумажную манжету снимают и осторожно срезают весь пучок на уровне горлышка. Затем банку вновь помещают в прохладное место с температурой не выше 15 градусов.

Небезынтересна одна особенность зимнего опенка, позволяющая запрограммировать точное время его созревания. Чтобы все плодовые тела созрели одновременно к нужному моменту (например, к планируемому застолью), используется эффект температурного шока. Незадолго до того, когда придет время роста плодовых тел, банку с уже пророщенным мицелием на 3 часа отправляют в морозильник или просто на мороз. Затем емкости оставляют при температуре до 12 градусов Цельсия. Через три-четыре дня грибы начнут активно вылезать из банки. Разумеется, можно обойтись и без этих фокусов, но тогда появление грибов нельзя будет предугадать.

С одной порции субстрата обычно получают три волны хорошего урожая с интервалом в 12—14 дней. После каждой волны питательную основу рекомендуется немного увлажнить разбрызгивателем. После трех волн урожая истощенный субстрат уже не может плодоносить и его обновляют. В целом с одного литра субстрата получается около 100 г грибов.

В остальном же выращивание зимних опят в домашних условиях представляется достаточно простым и необременительным.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Выращивание опят в домашних условиях.

Экзотические растения

Опята очень вкусные, насыщенные комплексом питательных веществ, грибы. Выращивание их в искусственной среде становится все более популярным среди садоводов. Самым привлекательным является простота ухода и сам процесс выращивания. Наиболее дружелюбным сортом является опенок зимний. Процесс выращивания не требует больших затрат и неприхотлив к условиям содержания.

В естественных условиях зимние опята растут поздней осенью, когда остальные грибы уже не растут. Этот сорт можно выращивать как в теплице, в подвале, в погребе, так и на балконе, и даже на подоконнике в квартире.

В качестве субстрата можно использовать много вариантов: смесь отрубей и опилок, смесь опилок с шелухой гречки, лузгой семечек или перловой крупы. Выбранный субстрат необходимо тщательно перемешать, замочить в воде, отжать и уложить в стеклянную банку таким образом, чтобы заполнилась только половина. Также, для почвы необходимо провести процедуру дезинфекции. Для этого банки необходимо поместить в емкость с водой и прокипятить на медленном огне. На следующий день эту процедуру следует повторить. Когда субстрат остынет до 240С, закройте банки простой полиэтиленовой крышкой, предварительно проделав в ней отверстия. Вместо банок можно использовать мешки с пробкой. Как на банке, так и на пакетах, отверстия необходимо забить ватным тампоном. Мицелий добавляют в субстрат через отверстия, после чего изолируют от окружающей среды.

Теперь, главное поддерживать благоприятные условия. Температура в помещении должна быть 200-240С. Время прорастание грибницы, примерно 1 месяц. Субстрат становится максимально плотным и светлым, на поверхности можно заметить маленькие бугорки – это и есть зачатки маленьких опят. Теперь посуду с грибочками, можно убрать на постоянное место, для дальнейшего выращивания. Оптимальная температура – 80-120С. При резком повышении температуры, требуется смена климата на противоположную, можно поместить опят в морозилку, не более чем на 3 часа. Потом оставьте их на 3 дня в холодильнике.

Чтобы началась интенсивная плодовитость, снимите с банок крышки. Чаще опрыскивайте шляпки грибов, для роста им необходима повышенная влажность.

Весной, осенью и в зимний период опята растут хорошо, могут давать 2-3 урожая подряд. Только в летний период им необходимо дополнительное увлажнение.

По времени, первый урожай можно собирать через 40-45 дней с момента посадки мицелия. Каждая последующая волна урожая – через 2 недели.

growtabak.ru

Выращивание опят в домашних условиях

Больше всего для выращивания в домашних условиях подходит опенок зимний, или фламмулина. В Японии и Китае его ценят не только за хороший вкус, но и за целебные свойства – он содержит вещества, повышающие сопротивляемость организма раковым заболеваниям. Шляпки молодых грибов пригодны в пищу даже в сыром виде: их можно добавлять в закуски и салаты без всякой кулинарной обработки. Ножки «диких» опят не съедобны – они жесткие и сухие. Но у грибов, выращенных искусственно, при высокой влажности и низкой освещенности, они гораздо мягче, и могут быть использованы после отваривания.

В природных условиях опенок зимний растет тогда, когда всех остальных грибов уже нет – поздно осенью, до самого снега. В отличие от других опят, этот вид имеет бархатную ножку и желтую или светло-коричневую шляпку, которая по краям светлее, чем в центре. Диаметр шляпки доходит до 8 см, кожица на ней блестящая и гладкая, а в мокрую погоду – липкая.

Ножка у зимнего опенка тонкая, цилиндрической формы, или сжатая. Может быть как прямой, так и изогнутой. В верхней части она гладкая, красновато-желтая, в нижней – расцветка от темно-коричневой до черной. Мякоть фламмулины может быть от белого цвета до бледно-желтого. У молодых грибов она обычно нежная и тонкая, а у старых становится более плотной.

Если в домашних условиях грибы выращиваются при недостаточном освещении, их окраска может стать почти совсем белой, но ни на вкус, ни на другие полезные свойства это никак не влияет. Особенно красивыми получаются «букеты» из пучков опят на длинных ножках, выросших в высоких и узких сосудах.

Зимние опята не сложно вырастить как в теплице, так и в подвале или на застекленном балконе. Интенсивное освещение для них совсем не обязательно. Готовые к плодоношению субстратные блоки можно купить в специализированном магазине, но можно сделать их и самостоятельно из подручных материалов.

Чтобы получить блок объемом 2 литра потребуется 200 грамм сухих опилок сосновой древесины или любых (кроме дуба) лиственных пород. Можно использовать для этой цели и стружки от рубанка или смесь опилок с подсолнечной лузгой. Годятся и щепки из веток кустарников и лиственных деревьев. Для получения субстрата к ним необходимо добавить 70 грамм ячменя или овса и чайную ложку известковой муки или мела. Вместо зерна вполне подойдет и перловая крупа.

Все составляющие субстрата необходимо тщательно перемешать и замочить в большом количестве воды примерно на пять минут. Потом его варят в течение 45 минут. Делается это для того, чтобы уничтожить споры плесени и других посторонних грибов. Слив лишнюю воду, смесь подсушивают на противне минут 20 на самом малом огне. Вес подсохшего субстрата должен уменьшиться процентов на 20. Вместо варки можно применять стерилизацию при температуре около 90 °C.

После обработки смесь нужно расфасовать. Для этого можно использовать литровые стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты емкостью не менее 2 литров. Расфасованный субстрат охлаждают так, чтобы его температура стала ниже 25 °C.

Зерновой мицелий предварительно разминают тщательно вымытыми руками и так, чтобы в него не попадала пыль. В каждый мешок на поверхность субстрата насыпают примерно 20 грамм мицелия и уплотняют. Пакеты завязывают, предварительно вставив пробку из стерильной ваты – примерно 3 см. Если смесь расфасована в банки, то в крышках также делают отверстия и вставляют пробки из ваты.

Емкости, засеянные мицелием, необходимо выдержать при температуре не ниже 12 и не выше 20 °C. Через месяц субстрат должен стать более плотным и светлым, а на поверхности – появиться бугорки, являющиеся зачатками плодовых тел. Когда это произойдет пакеты осторожно, чтобы не повредить поверхность, переносят на место, где они будут плодоносить.

Нормальная температура для выращивания зимних опят – 8 – 12 °C, относительная влажность – не менее 80%. Если температура выше нормы, для роста грибов потребуется холодный шок. Для этого емкости помещают в холодильник с температурой от 4 до 8 °C, и держат там от трех до пяти дней. Можно поместить их и в морозильную камеру или на мороз зимой, но не более чем на три часа. После этого емкости с мицелием оставляют в холодильнике на три дня, при температуре не выше 5 °C.

Для роста грибов крышки с банок необходимо снять, а ватные пробки удалить. Плодовые тела будут расти в ту сторону, откуда поступает свежий воздух. Пакет, или край банки, обеспечивает необходимую влажность и формирует грибной пучок. Если влажность в помещении достаточно высокая, то полиэтилен с блока можно снять. Но тогда грибы начнут расти сразу во все стороны, словно иголки у кактуса.

Чем длиннее вырастут ножки у опят, тем удобнее будет их собирать. Чтобы увеличить длину на емкости в период плодоношения надевают специальные воротнички из бумаги или другого непрозрачного материала. Если субстратный блок был куплен в магазине, то эту роль с успехом может выполнять его упаковка. Когда необходимо получить грибы с короткими ножками, воротнички снимают, а освещение увеличивают.

Осенью, весной и зимой зимние опята достаточно хорошо растут на обычной застекленной лоджии или балконе, без всяких дополнительных приспособлений. Урожай можно собирать 2 - 3 раза. Летом им, скорее всего, потребуется принудительное увлажнение воздуха.

Выращивая у себя дома зимний опенок, надо помнить, что он ни в коем случае не должен попадать на плодовые деревья. Это гриб селится не только на погибшей древесине, но и на живых деревьях, и может представлять опасность для вашего сада.

indasad.ru

6 способов выращивания опят в домашних условиях

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

Температура воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Способы выращивания опят на дачном участке

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

В подвале на мешках

Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.

Выращивание опят в мешках

Для грунта под посев мицелия используют:

  • измельченную солому;
  • листву деревьев;
  • древесные опилки;
  • шелуху семечек;
  • готовые блоки субстрата.

Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

Для нормального роста опят на этой стадии необходимо хорошее освещение, высокая влажность и температура от +14 до +16 °С.

На брёвнах

На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.

Подготовка бревен для выращивания опят

Вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  1. В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
  2. На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.
Выращивание опят на бревнах
  1. Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй, и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.

Для определения процента влажности используется гигрометр.

В теплице

Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу. После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

В банках

Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

Выращивание опят в банках

Для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение грибницы плесенью, банку с субстратом стерилизуют в горячей воде в течение часа.

После остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. Банку убирают в тёмное и тёплое место. По мере высыхания вату увлажняют.

Грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. Как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца. Когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. Это поможет опятам удерживаться во время роста. Чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой. По мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. Через 14-20 дней вырастут новые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. Для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. После чего прикрывают влажным мхом или опилками. Почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.

Споровый способ разведения

Выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу. Укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, растирают руками. Полученную массу процеживают. Раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. Благодаря им древесина лучше пропитается. После чего их накрывают влажным мхом или опилками. Споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года. После того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. Для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.

Мицелий опенка

Покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. Если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. Температура должна быть не больше +8°С, но не меньше +4°С.

Запись 6 способов выращивания опят в домашних условиях впервые появилась Про ферму.

topsadovnik.ru

Грибы опята (фото) - виды и выращивание в домашних условиях | Своими руками

Реклама

Опята бывают летними, осенними и зимними.

Последние предпочитают селиться на отмерших ивах и тополях, но с успехом могут расти и на других деревьях лиственных пород (березе, бузине, вязе, яблоне, груше).

Зимние опята также можно приручить и выращивать на своем участке.

Виды опять для выращивания

Опенок зимний (Flammulina velutipes), или зимний гриб, фламулина бархатистая, эноки, встречается в природе повсеместно. Свое необычное название гриб получил потому, что плодоносит исключительно при сильном осеннем похолодании. Он продолжает активное плодоношение даже при температуре минус 10°. Его можно собирать после сильных заморозков, которые зимний опенок переносит хорошо. Он растет во время зимних оттепелей, и часто его можно обнаружить под снегом. Причем гриб не теряет своих вкусовых качеств, даже если его собирать мороженым и оттаявшим.

Читайте также: Как вырастить белые грибы прямо на участке, в саду

В странах Востока, в частности в Японии, его ценят за приятный тонкий аромат и лечебные свойства (его специально выращивают в фермерских хозяйствах для выделения веществ, которые тормозят развитие саркомы). К тому же зимние опята богаты не только белком и витаминами, но и минеральными веществами, которых в грибах содержится даже больше, чем в овощах.

Плодовое тело опенка состоит из плотной трубчатой коричневой ножки и желтой, медово-коричневой или оранжево-коричневой шляпки. У молодого гриба она выпуклая, у зрелого – плоская.

Гриб-паразит в северной и умеренной зоне растет на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях или на мертвой древесине,часто на ивах и тополях. В теплом климате обитает также на вязах и буках как на равнине, так и в холмистой местности. Плодоносит группами, формируя крупные сростки.

Из фламулины готовят суп и рагу, их сушат, солят, маринуют, а также замораживают. При этом у молодых опят просто срезают все темные места (особенно на ножке), а у старых используют только шляпки. Храниться в холодильнике гриб может до 6 суток.

На участке фламулину можно культивировать на увлажненных древесных чурбаках (влажностью 50-70%) или сечке пшеничной соломы, получая урожай практически круглый год.

Опенок тополиный, он же агроцибе (Франция), фолиота тополевая или пиоппино (Италия) – другой не менее древний культурный съедобный гриб. У молодых грибов шляпка темно-коричневая, бархатистая, шарообразная. По мере старения она светлеет, уплощается и покрывается сеточкой трещин.

Доподлинно известно, что римляне ценили этот гриб не меньше чем трюфели. А сегодня опенок тополиный – популярный продукт средиземноморской кухни. Особенно его обожают на юге Франции и Италии, где из него готовят ароматные супы, соусы к свинине, колбасным изделиям и горячей кукурузной каше. Агроцибе также можно мариновать, замораживать, консервировать, и конечно же, сушить. А в холодильнике собранные грибы хранятся до 9 суток.

В медицине агроцибе используют для лечения гипертонии и хронических головных болей. Опенок тополиный ценен и тем, что в нем содержится лектин, обладающий противораковым эффектом, и много метионина – незаменимой аминокислоты, регулирующей обмен веществ.

На приусадебном участке пиоппино можно вырастить с помощью мицелия на палочках. Надо лишь посеять соответствующий штамм гриба. Плодоношение длится 3-7 лет, а урожай составляет до 30% от массы деревянного пенька или чурбака.

Ссылка по теме: Грибы еринги – выращивание на палочках

Как вырастить опенок зимний в домашних условиях на тыкве

Зимний опенок можно вырастить в обычной тыкве:

  • высверливаем в плоде несколько углублении,
  • помещаем в них палочки с мицелием, закрываем отверстия пленкой и держим тыкву в теплом месте;
  • переносим тыкву через 25 дней во влажное и прохладное помещение;
  • срезаем опята, когда шляпка гриба становится плоской, а ножка еще не потемнела.

ВНИМАНИЕ! Образующиеся на тыкве зачатки плодовых тел гриба похожи на точки – не удалите их случайно.

© А.Тульнев, специалист по выращиванию грибов

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Туалет на даче своими руками – летний и зимний: 2 в 1 Летний и зимний туалет своими...
  • Как вырастить трюфели (фото) – сорта и виды, посадка и уход Трюфель фото и описание, выращивание...
  • Грибы еринги – выращивание на палочках Степной белый гриб еринги –...
  • Как сформировать крону нужной формы при помощи груза Формируем крону у садовых деревьев...
  • Как вырастить саженцы из поросли Можно ли вырастить САЖЕНЦЫ ИЗ...
  • Выращивание шиитаке и других экзотических грибов – особенности приготовления субстрата ШИИТАКЕ И РЕЙШИ – ВЫРАЩИВАНИЕ...
  • Зимний букет своими руками – примеры на фото БУКЕТ СРЕДИ ЗИМЫ СВОИМИ РУКАМИБукеты...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    Выращивание опят в домашних условиях

    Выращивание опят в домашних условиях. Опята , как и другие съедобные грибы, пригодные для искуственного культивирования пользуются популярностью у грибоводов. Выращивать опят в домашних и промышленных условиях можно как летний опенок, так и зимний. Летний опенок культивируют на древесных отходах, пнях, древесных отрубках, ветках. Для выращивания зимнего гриба нужны специальнооборудованные помещения : подвалы, погреба, ангары, боксы, в которых создаются приемлемые для роста этих грибов климатические условия.

    Выращивание опят в домашних условиях — на пнях

    В качестве места для грибной плантации выбирают участки с пнями березы, осины, сосны и ели. Состояние пней на момент закладки для выращивания опят должно соответствовать необходимым показателям. Это должна быть довольно плотная, лишенная признаков заражения трутовыми грибами древесина, обладающая высокой влажностью. Влажность определяется на глаз по цвету (насыщенному темному) и на ощупь (по выделению влаги из отколотого кусочка пня). Иногда бывает, что нормальная влажность наружных слоев пня не соответствует таковой внутри него.

    Легкий непродолжительный дождик лишь смочил за некоторое время до осмотра его поверхность, либо разница между ночной и дневной температурой отразилась тем, что впиталось небольшое количество конденсата. Грибнице опенка, вносимой при посеве, показана как можно более объемная, однородная влажность древесины. Поэтому, использовав внешние приемы определения влажности, лучше всего этим не довольствоваться, а производить дополнительно самостоятельное увлажнение. В любом случае вреда от такой операции не будет. Пни следует поливать за 1-2 дня до посева. Воду льют из ведер или из шланга достаточно постепенно, небольшими дозами, чтобы исключить быстрое ее скатывание с пней. 

    Посевной материал для грибной культуры для выращивания опят  отыскивается в лесу. Во-первых, это могут быть плодовые тела опенка, во-вторых, кусочки пораженной им древесины. Если выбор в омастанавливают на плодовых телах гриба, то техника посева осуществляется при этом следующим образом. Подбираются, прежде всего, перезрелые шляпки грибов. Их отличительная особенность заключается в довольно большом размере (диаметр 8-12 см) и в темно-коричневой окраске нижней части. Шляпки в количестве 10-20 штук помещают в ведро с дождевой (желательно) водой. Если вода будет использоваться из какого-либо другого источника, то предпочтение должно отдаваться реке, озеру, либо на худой конец водопроводу.

    Брать воду из различных карьеров, оврагов, прудов не следует, поскольку в этих местах она застаивается, представляя собой зараженную всевозможными вредными микроорганизмами среду. Замачивание шляпок в ведре длится 12-24 часа. После истечения этого времени шляпки мнутся руками прямо в ведре до образования кашицеобразной массы. Далее жидкий раствор тщательно размешивают и затем фильтруют.

    Отфильтрованным настоем (болтушкой из спор) поливают торцевую поверхность пней. Для увеличения общей площади заражения рекомендуется на боковых сторонах пня сделать углубления, куда также заливают споровый настой. Эти углубления размерами 2x2x4 см выбирают в древесине в шахматном порядке при помощи стамески и молотка. На один пень их достаточно 5-10 штук. Оставшийся остаток грибной массы можно также использовать для посева.

    Им набивают обычно углубления. После посева углубления заделывают влажными опилками, мхом (для поддержания постоянной влажности). Торцы пней оставляют открытыми. Чтобы количество спор в древесине было достаточным для образования ими грибницы, на один пень приблизительно рассчитывают 0,5-1 л грибного настоя. Споры прорастают медленно, поэтому первый урожай опят созревает только через 2 года после посева. Плодоношение гриба возможно в течение 5 лет, пока не разрушится пень. Затем плодовые тела еще могут появляться среди травы, на месте залегания крупных корней. 

    На пнях выращивают все виды опенка. При этом следует лишь учесть, что летний опенок лучше развивается на древесине лиственных пород (тополе, березе, осине), на хвойных же породах приживление грибницы затягивается. 

    Время посева опенка возможно в период май-август. 

    Во время работы по заражению пней могут возникнуть затруднения, связанные с труднодоступностью некоторых участков, и в частности, углублений. Их довольно нелегко полить настоем спор. Облегчить задачу поможет обыкновенная клизма. В нее набирают нужное количество раствора, вставляют наконечник в глубь канала и тихонько сжимая грушу насыщают все внутреннее пространство порциями жидкости. 

    Если в саду, либо на приусадебном участке есть погибшие от морозов или по иным причинам плодовые деревья (яблони, груши), то можно попробовать вырастить опят на них. Обычно их стволы спиливают на уровне человеческого роста, делают в древесине углубления и заливают туда споровый настой. Углубления плотно изолируют опилками, кусочками коры, мхом. В этом варианте выращивания грибов деревья следует подбирать только зрелые с диаметром ствола от 10-15 см. Молодые, тонкоствольные деревца не используются.

    Поскольку опенок имеет достаточно развитые паразитические наклонности, при выращивании его в саду необходимо принимать определенные меры предосторожности, чтобы грибные шнуры-ризоморфы не смогли поразить живые деревья. Для этого на расстоянии 2 м по кругу от ствола зараженного грибницей дерева выкапывают траншею. Глубина траншеи выбирается не менее 30 см, ширина около 10 см. 

    Гораздо быстрее, чем при посеве спорами, опенок развивается от заражения древесины кусочками грибницы. В этом случае плодоношение возможно уже через год после посева. Грибницу ищут в лесу, на полусгнивших пнях, где обильно растут плодовые тела опенка. При нахождении такого места, определяют на пне участок с наиболее выраженными признаками развития грибницы. Обилие кремовых, белых нитей с ярко выраженным грибным ароматом выдадут его.

    При помощи инструмента этот участок отделяют от пня. В древесине, предназначенной для выращивания грибов делают углубления (2-3 на торцах и 5-6 на боковой поверхности). Размер углублений зависит от величины кусочков прививочной древесины. При этом необходимо фиксировать внимание на том, что кусочки при посеве должны быть утоплены в пне, поэтому глубину каналов рассчитывают на 2-3 см больше. Кусочки с грибницей опенка плотно заделывают в углубления, щели между ними и стенками набивают опилками. Опилки насыпают на листочек плотной бумаги, подносят его к щели и концом какого-нибудь плоского предмета (деревянной линейкой) заталкивают их вглубь.

    Потом опилками заделывают наружный выход углубления. Торцевую поверхность пней после посева накрывают кусками полиэтилена. Для того чтобы он не покинул заданное место, его придавливают сверху обломками кирпича. Полиэтилен необходим для сохранения влажности верхнего слоя пня с прививочными кусочками. Полагаться в этом отношении на помощь дождей не следует, так как возможное излишнее количество воды, заливая торец пня затормаживает приживление поверхностной грибницы. На этом начальном этапе, когда происходит ее распространение от посадочных плацдармов на основную территорию субстрата как раз необходимо стабильное значение влажности, без отклонений. В случае же долгого отсутствия осадков опять же подстрахует кусок полиэтилена — влажности под ним будет вполне достаточно. 

    На зиму зараженные грибницей опенка пни прикрывают густым лапником. В период весеннего таяния снега необходимо следить за тем, чтобы талая вода имела как можно меньший доступ к торцевой поверхности пней. Она представляет собой опасность в том плане, что, проникая в определенном количестве в древесину, изменяет благоприятное для будущего плодоношения значение кислотности. Вследствие этого появление урожая может задерживаться на срок от 4 недель и более. Поэтому в весенний период скопления снежного покрова на лапнике следует избегать (периодически его стряхивать). На плантации летнего опенка лапник убирают в начале июня, на плантации осеннего — в конце июля, то есть непосредственно перед ожидаемым плодоношением грибов. 

    Выращивание опят в домашних условиях  — в саду.

    Для выращивания опят в саду используют пни от срезанных деревьев или отсыревшие чурки оставшиеся от дровень, прикасавшиеся с землёй. Можно так же использовать трухлявые доски.

    Заразить пень спорами опят несложно. Для этого шляпки взрослых опёнков надо положить на бумагу. Когда на бумагу высыплется достаточно спор ( они выглядят как тёмная пыль ), их надо стряхнуть в бутылку или банку с водой и взболтать.Пень готовиться заранее. От пня отпиливаете кругляк, толщиной три — пять сантиметров, а оставшийся пенёк подрубаем топором крест-накрест, чтобы образовалось как можно больше трещин. В них наливаем воду со спорами опят и прибиваем сверху отрезанный кругляк.

    Если лето сухое, пень иногда поливаем. Через некоторое время дружно появляются опята.

    Выращивать опята можно и другим способом — в теплице. В угол её кладут кучку полусгнивших кусков дерева, обливают их водой со спорами опят.

    Похожие статьи

    • Опенок летний — Выращивание

      Опенок летний — Выращивание. Шляпка диаметром 2—6 см, слегка выпуклая, влажная, иногда сухая, характерный признак — двухцветная шляпка: в центре бледно-коричневая, по краям &…

    • Выращивание тюльпанов в домашних условиях

      Выращивание тюльпанов в домашних условиях. Тюльпаны в горшках служат прекрасным украшением для домов и офисов. Наиболее приемлемым способом выращивания цветов в горшках, является выгонка….

    • Выращивание петрушки в домашних условиях

      Петрушка относится к семейству зонтичных. Родина петрушки — страны Средиземноморья.Петрушка — двулетнее травянистое, светолюбивое, холодостойкое растение. В производстве возделывают две ее раз…

    • Разведение нутрий в домашних условиях

      Разведение нутрий в домашних условиях стали заниматься совсем недавно. Мало того, многие до сих пор не имеют понятия об этом замечательном пушном зверьке. Но сейчас нутриеводов становится всё…

    • Содержание коз в домашних условиях

      В большинстве стран СНГ сложились две основные системы кормления и содержание коз в домашних условиях: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной.Для размещения коз обычно строят пост…

    agrodelo.com.ua

    Выращивание опят в домашних условиях

    06 октября 2015

    Просмотров: 1399

    Многие грибоводы предпочитают выращивание опят в домашних условиях в силу неприхотливости и относительной несложности ухода за этой культурой. Кроме того, опята очень вкусны. В природе в пищу годятся лишь шляпки, а вот ножки чересчур жестки, но при соблюдении условий высокой влажности можно употреблять и их. При этом как в сыром виде, так и отварные или жареные. Опята не теряют своих замечательных свойств и после сушки. Но при их выращивании нужно учитывать некоторые особенности.

    Опята являются вкусными и неприхотливыми грибами, за которыми достаточно просто ухаживать.

    Какой вид выбрать

    Наиболее подходящим видом для разведения является зимняя разновидность опят, это так называемые фламмулины. Они ценятся за вкусовые и целебные качества — благодаря специальным веществам, препятствующим формированию раковых опухолей. Особенность разведения зимнего опенка в том, что его культивируют в специально оборудованном помещении (подойдет для этого гараж, подвал, погреб) и в особых емкостях. Для зимнего вида необходимо создать соответствующие условия, но при этом его можно растить круглый год.

    Летние же виды выращивают на пнях, стволах деревьях и даже на древесных отходах. Как правило, это происходит в условиях, приближенных к природным, на открытом воздухе, например, на даче, так что большую часть времени данный вид культивировать не представляется возможным.

    Вернуться к оглавлению

    Правильный выбор места

    Куча старых досок и бревен — подходящее место для выращивания опят.

    Исходя из выбранного вида, производится организация плантации или места для культивирования. Для летнего опенка лучшим вариантом будет сад или огород, куда можно свалить трухлявые пни, отсыревшие доски, дрова или даже насыпать крупных древесных опилок. Лучше всего летний опенок вырастает на лиственных породах деревьев. Но при этом нужно выбирать древесину достаточной плотности, без заражения или следов вредителей. Главное — создать благоприятную влажность для опенка. Также можно для этого использовать теплицу. Но ни в коем случае не производить высадку на здоровых плодоносящих деревьях.

    При оборудовании места для зимнего вида хорошая освещенность не требуется. Все различие опят, выращенных при высокой и низкой освещенности, будет проявляться в цвете шляпки: в первом случае она будет более светлой, вплоть до белой. Но ни на вкусовых, ни на целебных свойствах это не отразится.

    Фламмулины можно выращивать буквально на подоконнике, но лучше делать это в не слишком теплых помещениях, с обеспечением достаточной влажности воздуха.

    Вернуться к оглавлению

    Особенности выращивания летнего вида

    После того, как грибовод определился с местом, необходимо произвести «заражение» древесины спорами опят. Сам материал для посадки раздобыть несложно: достаточно углубиться в лес и найти там здоровые образцы перезрелых грибов. Далее их шляпки следует выдержать в чистой (лучше дождевой) воде (около двадцати штук на ведро) в течение суток, полученный настой отфильтровать и полить им заранее приготовленную древесину, стараясь заливать раствор в углубления. При необходимости можно самостоятельно, при помощи молотка или топора, проделать отверстия и ямки, куда и заливать споровый настой.

    После посадки опята нужно присыпать мхом или опилками.

    После посева углубления следует заложить мхом или посыпать влажными опилками.

    Первый урожай можно будет собрать лишь через два года, а полный цикл плодоношения продолжается примерно 5 лет, потом пень обычно разрушается, и требуется произвести посев повторно.

    Существует другой способ — внесение кусочков грибницы внутрь пня или куска дерева. В этом случае созревание первого урожая возможно ожидать уже через год. Вложение грибницы производят также в углубления размерами от 2 до 3 см.

    Не стоит надеяться на дожди: сразу после посева нужно обернуть пень или бревно целлофаном. Так внутри сохранится достаточно высокая влажность. Можно также обильно поливать «зараженный» материал. Выращивание можно проводить и в теплице, свалив в угол кучку древесины и обильно полив ее «споровым раствором».

    На зиму грибницу можно накрывать густым еловым лапником или утеплять иным способом. Весной во время таяния снега следить за тем, чтобы вода не вымывала из-под пня фрагменты грибницы и не изменяла кислотность среды, что может привести к задержке урожая на целый месяц.

    В засушливый период следует проводить 5-минутную поливку несколько раз в день. Лучше делать это в период с полудня до пяти вечера, чтобы ближе к ночи как пни (если происходит выращивание опят на пнях), так и шляпки грибов уже высохли.

    Вернуться к оглавлению

    Особенности выращивания зимних опят

    Съедобные опята: А, Б — молодые, В — старые.

    Если летние виды могут плодоносить лишь в теплое время года, то сбор зимних опят можно производить всегда. Этим они и привлекательны для многих людей, кто решился разводить грибы дома. Правда технологически культивирование зимнего вида отличается от разведения летнего и требует учета многих особенностей. Для начала требуется приготовить так называемый субстрат.

    Его можно как приобрести в специализированном магазине (субстратные блоки), так и приготовить самостоятельно. Для этого 200 г высушенных опилок (лучше подойдут лиственные породы деревьев, но не дуб) смешиваются с 70 г овса, перловой крупы или ячменя и чайной ложкой мела или извести. Этого хватит на 2-литровый субстратный блок. Далее всю эту смесь нужно как следует перемешать, замочить на 5 минут в теплой воде и затем в течение 45 минут варить, чтобы обеззаразить субстрат и избавить от спор других грибов. После варки вода сливается, полученная кашица выдерживается на медленном огне в течение 20 минут — чтобы выпарить лишнюю влагу.

    Субстрат помещается в двухлитровые целлофановые пакеты, либо раскладывается по литровым банкам из стекла и охлаждается до комнатной температуры. Затем туда засыпается зерновой мицелий — 20 г на пакет или банку. Емкости выдерживаются в течение месяца при комнатной температуре, субстрат должен посветлеть и покрыться бугорками. После этого можно начинать посев.

    Вернуться к оглавлению

    Дополнительные моменты

    Существует еще вариант приготовления субстрата. Для этого нужно взять на одну часть отрубей три части опилок лиственных деревьев. Вместо отрубей можно использовать измельченную кукурузу, подсолнечную лузгу, всякие органические растительные добавки. Полученную смесь замачивают на сутки в воде, отжимают и выкладывают в 3-литровые стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем в кашице проделывают отверстия диаметром 1,5-2 см, до самого дна банки. Затем их пастеризуют — как это делается при производстве домашних заготовок, чтобы обеззаразить банки и смесь в них. После того, как субстрат остынет, банку нужно закупорить полиэтиленовыми крышками и проделать в них отверстия, через которые и производить закладку мицелия.

    Грибница прорастает примерно месяц, все это время банки нужно держать в темном теплом месте, а затем их можно поставить на не слишком освещенный подоконник или вынести на балкон. В период прорастания следует тщательно следить за поддержанием влажности от 85 до 95 %. Сделать это несложно: если на поверхности субстрата появились капли янтарного цвета, полив надо прекратить; если же возник белый налет, интенсивность полива нужно увеличить.

    Когда грибы начнут вырастать за горлышко банки, их нужно обернуть широким воротничком из картона и регулярно смачивать шляпки, например, из обычного разбрызгивателя для поддержания влажности.

    Оптимальным температурным режимом для фламмулинов является до 15 градусов. Если по каким-то причинам температура поднялась выше, можно провести так называемый холодовой шок, поместив грибы в холодильник, где держать при 5-8 градусах 3-5 дней.

    Шляпки созревших грибов срезают, вытянувшиеся ножки удаляются из субстрата. Банки опять закупориваются. Еще недели через две появится второе поколение опят.

    При должном уходе в одной трехлитровой банке можно вырастить до 1,5 кг опят — при снятии 2-3 урожаев.

    Автор:

    Иван Иванов

    Поделись статьей:

    Оцените статью:

    Загрузка...

    Похожие статьи

    1pogribam.ru


    © 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

    Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



    Ассоциация СРО Единство