Планировка торгового зала магазина. План универсама
принципы разработки схемы торгового зала
Торговый зал магазина – базовый инструмент продаж, поэтому необходимо уделить особое внимание его планировке
Перед выбором варианта, важно продумать какие методы, стимулирующие покупателей приобретать товары, будут применены.
Как правило, руководителям магазинов рекомендуют обновление и реконструкцию помещения, а также автоматизацию торговли.
Это, безусловно, действенные методы. Но если не будет применена четкая концепция и продуманная схема торговых процессов, эти меры не сделают ровным счетом ничего. Выработка концепции продаж и планировка магазина – это и есть построение рациональной модели всех процессов торговли, в которой покупатели будут максимально задействованы.
Основные принципы
В основе правильной планировки торговой площади лежат следующие принципы:
- отсутствие в торговых залах «мертвых зон»;
- максимальное увеличение «горячих зон»;
- регулирование потока покупателей;
- функциональность «каждого квадратного метра».
Грамотная планировка торгового зала совсем не предполагает заполнение свободного пространства товаром или оборудованием. Но каждый метр должен эффективно использоваться, быть функциональным.
В странах Европы и Северной Америки используют определенные параметры: какой уровень прибыли должен приносить один квадратный метр в каждом из форматов торговых предприятий.
Так же разработаны поэтапные правила, каким образом этого можно добиться. В России пока не представляется возможным рассчитать эти показатели, поскольку макроэкономика крайне нестабильна. Но можно сформулировать факторы, которые влияют на данные показатели:
- отношение площади подсобных помещений к торговым должно иметь определённее соотношение, при этом подсобные и торговые помещения стоит изолировать друг от друга;
- помещения для обработки товара лучше связать с торговыми площадями для обеспечения оптимального пути товаров на прилавки;
- зоны разгрузки товаров обязательно должны быть связаны со складами;
- склады не должны быть проходными, они должны быть оптимально оборудованы и связаны с помещениями для обработки товаров;
- планировка магазина должна позволять покупателям приобретать товары в минимальные сроки. Существуют следующие показатели: свободный доступ к продукции повышает товарооборот до 70%, а плохой обзор и затруднительный доступ могут снизить его в 2 раза. Поэтому перемещение по торговым залам должно происходить свободно. Это будет стимулировать покупателей к совершению спонтанной покупки, а значит может расцениваться как один из методов стимулирования продаж;
- весь ассортимент товара, а так же их потребительские свойства не должны скрываться от покупателей. Для этого должны быть задействованы все возможные средства: специфические методы продаж, освещение и многое другое. Весьма функционально выделение специального оборудования и зон, где будут представлены новинки или элитные товары. В странах Европы и Северной Америки именно они приносят максимум прибыли;
- планировка магазина должна предусматривать безопасность товаров от краж и порчи.
Зависимость эффективности продаж от площади зала
Торговые площади – базовый инструмент продаж и предоставления услуг покупателям.
Эксперты уверяют, что коэффициент эффективности эксплуатации общей площади учреждения определяется пропорцией торговой площади к общей.
В странах Европы и Северной Америки считается наиболее оптимальным соотношение 30% к 70%.
Торговые площади должны обеспечивать свободу движения покупателям и персоналу, который обслуживает клиентов.
В залах должны разместиться секции и отделы, кассовые аппараты и оборудование, при этом должна активно реализовываться направленность потока покупателей, а значит необходимо обязательно продумать выходы и входы.
Количество входов и выходов напрямую зависит от размеров торговой площади и ее геометрических форм.
- квадратное или прямоугольное помещение может быть оборудовано одним входом, шириной до 1 метра, состоящим из одной секции – для небольшого магазина, и не менее 3 – для крупных супер- и гипермаркетов;
- узкое, вытянутое помещение может быть оборудовано двумя проходами в обоих торцах, а кассовая зона – централизована;
- в магазинах, где покупатели обслуживают себя сами, количество выходов с кассами должно в 2 раза превышать пропускную способность входа (эти показатели усреднены и каждый конкретный магазин нуждается в конкретных расчетах), например, в Европе рациональным признается использование длинной линии кассовых аппаратов, отделяющих подсобные помещения от торговых площадей.
Функциональное разделение
В торговом зале обычно предусматривают наличие следующих зон: расчетно-кассовой; установочной; зона для свободного перемещения покупателей; для деятельности персонала, работающего в зале; для выкладки продукции на витрины.
Установочная или предназначенная для размещения оборудования зона имеет весьма ответственное значение. Она очерчивается границами витрин, стендов, примерочных и других конструкций.
Коэффициент эффективности установочной зоны – это пропорция установочной площади к общей. Оптимальная величина этого показателя различна у магазинов разного профиля:
- в универсальных магазинах – 0,29;
- в обувных магазинах – 0,33;
- в магазинах одежды – 0,28;
- в хозяйственном магазине – 0,32.
Эти цифры являются нормативными показателями, и если существует отклонение от них, то владельцам и руководству магазина стоит задуматься о повышении эффективности работы.
Если коэффициент завышен, то торговый зал перегружен оборудованием и в нем тесно покупателям. Если коэффициент занижен, то товары представлены плохо и к ним затруднен доступ.
Сделав несложные расчеты, можно понять какие действия необходимо предпринять, чтобы планировка магазина обеспечивала большую эффективность его работы. Но это лишь одна часть работ. В целом необходима детальная проработка зон, сочетания соседних отделов для навигации и циркуляции покупателей без «мертвых зон».
Также может быть интересно:
memosales.ru
Бизнес-план супермаркета - Разработка бизнес-планов
Организационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение об управлении маркетингом в розничной сетиПоложение о департаменте маркетингаПоложение о службе маркетингаПравила управления товародвижением в розничной сетиРекламная политика (шаблон)Планирование к бизнес-плану супермаркетаГодовой (или квартальный) бюджет на маркетинг (упр. таблица)Понедельный маркетинговый план на год (форма)Участие в выставке - планирование и контроль (шаблон)Модель прогнозирования продаж (шаблон)План маркетинговых мероприятий на 200_ г.(шаблон)Прогноз объема продаж (модель Дюпона) шаблонПродажи к бизнес-плану супермаркетаАнализ к бизнес-плану супермаркетаАнализ продаж по категориям (пример формы расчетов)Сравнительные показатели продаж в магазинах разных форматов (мал, средн, крупн) - пример формы расчетовАкты и журналы к бизнес-плану супермаркетаАкты (для магазина -13 шт.)Журналы (учеты в магазине -11 шт.)Маршрутный лист автоколонныНакладная на перемещение товара внутри сетиОпись исходящих документов (для курьерской корреспонденции)Выкладка товара в торговом зале магазина к бизнес-плану супермаркетаВыкладка товара в торговом зале (схемы)Организационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение о бизнес-единице компании (магазин - супермаркет)Положение отдела продаж розничной сети магазиновПеречень документов менеджера магазинаРегламенты работ в магазине к бизнес-плану супермаркетаИнструкция Управление персоналом магазина супермаркетаИнструкция Порядок открытия и закрытия магазинаИнструкция Порядок проведения Инструктажей в магазине Инструкция Порядок оформления и ведения документации в магазине Инструкция Работа в торговом зале магазина супермаркетаИнструкция Прием товара в магазине (общая)Инструкция Работа с документацией при приеме товара (отдельная операция)Инструкция Ведение финансовых операций в магазине (все кассовые операции)Инструкция Прием подакцизной продукции в магазине (алкоголь, табак) - специальная операцияИнструкция Работа с контролирующими органами в магазине (все инспекции)Описание работ сотрудников магазина (полный процесс работы магазина)Схема Прием алкогольной продукции в магазине (наглядное пособие)Схема приема товара по количеству и качеству в магазине (наглядное пособие)Перечень социально-значимых товаров и услуг (утверждённый Правительством РФ)Правила уценки некондиционного товара (брак)Правила уголовной и административной ответственности сотрудников магазинаГрафик работы кассиров (форма)График работы кладовщиков (форма)Выкладка товара к бизнес-плану супермаркетаВыкладка товаровЗаказ товаров к бизнес-плану супермаркетаЗаказ товаровРабота отделов магазина к бизнес-плану супермаркетаОбслуживание покупателейОтдел бакалеяОтдел вина и спиртные напиткиОтдел гастрономия и кулинарияОтдел замороженные продуктыОтдел молочные продуктыОтдел мясо и мясопродуктыОтдел овощи и фруктыТребования к расчетно-кассовому узлу
Логистика к бизнес-плану супермаркетаАкты, заявки к бизнес-плану супермаркетаАкт забраковки товара (склад)График выполнения работЗадание на прием товара на складЗаявка на поставку товара (на склад, в магазин)Лист учета размещения товараТоварный ярлыкФорма размещения товара на складеОрганизационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение о бизнес-единице (склад розничной сети)Программа повышения эффективности работы департамента логистики (пример программы, проектов)Регламенты к бизнес-плану супермаркетаРегламент складских операций розничной сети (полное описание работ процессов управления, приема, хранения и отгрузки товара)Регламент управления товарными запасами на складеИнструкция Управление складскими операциями (для менеджера склада)Инструкция Прием товарных поставок на складИнструкция Хранение товара на складеИнструкция Комплектация и отгрузка заказа со складаИнструкция о порядке приемки товара по количеству (гос.стандарт)Инструкция Проведение товарных ревизий на складеРасчет нормативных запасов склада для магазиновЭкспликация технологических зон складаПерсонал к бизнес-плану супермаркетаДоговора к бизнес-плану супермаркетаТрудовой договор Договор о коллективной материальной ответственностиДоговор о полной индивидуальной материальной ответственности работникаДолжностные инструкции магазина к бизнес-плану супермаркетаДолжностная инструкция менеджера магазина Должностная инструкция старшего кассира Должностная инструкция товароведа магазина Должностная инструкция специалиста по документообработке магазинаДолжностная инструкция кассира Должностная инструкция старшего кладовщика магазинаДолжностная инструкция специалиста кладовщика магазина Должностная инструкция фасовщицы магазина Должностная инструкция уборщицы Должностная инструкция сумочницы Должностная инструкция дворника Должностные инструкции офиса к бизнес-плану супермаркетаДолжностная инструкция директора отделенияДолжностная инструкция главного бухгалтераДолжностная инструкция финансового ревизораДолжностная инструкция директора по развитиюДолжностная инструкция менеджера по развитиюДолжностная инструкция специалиста по оформлению помещенийДолжностная инструкция специалиста по технической документацииДолжностная инструкция по техническому оснащениюДолжностная инструкция управляющего отделом продажДолжностная инструкция регионального менеджера отдела продажДолжностная инструкция директора по работе с персоналомДолжностная инструкция менеджера по обучению персоналаДолжностная инструкция менеджера по работе с персоналомДолжностная инструкция директора по маркетингуДолжностная инструкция менеджера по маркетингу/закупкамДолжностная инструкция менеджера по рекламеДолжностная инструкция управляющего отделом контроля качестваДолжностная инструкция главного инженераДолжностная инструкция дежурного автомеханикаДолжностная инструкция электромеханикаДолжностная инструкция автомеханикаДолжностная инструкция менеджера группы ревизийОрганизационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение об управлении работой с персоналомПоложение департамента кадров/персоналаТехнология работы руководителя с персоналом и отделом кадровРегламенты прием-увольнение к бизнес-плану супермаркетаТребования к кандидатам при приеме в Компанию (профессиональные, социальные)Требования к сотрудникам Компании (поведение, деятельность)Распоряжение о порядке приема кандидатов на работуАнкета кандидата для оформления на работу Приказ о приеме на работу Личная карточка работника Заявление о приеме на работу и соглашение о коммерческой тайте с перечнем Направление на работу Основание на установление оклада Основание и приказ о переводе в другое подразделение-должностьПриказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу Бланк на неоплачиваемый (за свой счет) отпуск Бланк на оплачиваемый (очередной) отпуск График отпусков (форма) Правила увольнения сотрудников (памятка менеджеру магазина) Заявление на увольнение и соглашение о сохранении коммерческой тайныОснование на дисциплинарное наказание/увольнение по инициативе работодателя и приказ (форма 1)Основание и приказ о вынесении дисциплинарного наказания за нарушение (форма 2)Акт об отсутствии работника (для увольнения) Уведомление работнику об увольнении за прогулы Обходной лист Объявление о работе в новом магазине (форма)Объявление о работе на складе (форма)Распоряжения к бизнес-плану супермаркетаРаспоряжение о субординации отношенийРаспоряжение о введении системы планирования работРаспоряжение об отчетности деятельности подразделенийРаспоряжение о материальной ответственностиРаспоряжение о депонировании переменной части зарплаты (за неисполнение работы в срок или несоответствие качеству)Распоряжение о письменном изложении идейРаспоряжение о повышении эффективности трудаРаспоряжение о порядке управления работой департаментовРаспоряжение о распорядке рабочего времениРаспоряжение о введении системы управления по показателямРегламенты учебного центра к бизнес-плану супермаркетаЗакон о защите прав потребителейПостановления № № 55, 249Положение об обучении сотрудниковПоложение об Учебном Центре розничной сетиЗаявка на обучениеИзменение в штатном расписании магазина (форма)Инструкция Отбор кандидатов для обученияИнструкция Обучение сотрудников для введения в должностьПрограмма Первичного инструктажаУчебный план курса Вводное обучениеЖурнал Учет проведения первичного инструктажаУчебная программа сотрудников СБИнструкция Прохождение стажировки Направление на ознакомление с работойНаправление на работуИнструкция Обучение сотрудников для новых магазиновИнструкция Оценка результатов обучения Лист оценки знаний сотрудникаИнструкция Подготовка менеджеров магазиновПравила оценки результативности учебного курсаЛист самооценкиОтчет по итогам обученияПодготовка Менеджера магазина (учебный материал)Аттестация - анкета менеджера магазина по теме обученияИнструкция Работа старшего кассира в магазине супермаркете Инструкция Управление персоналом магазина (для менеджера магазина и старшего кассира)Инструкция Оформление и ведение документации в магазине (для старшего кассира)Инструкция Работа кассира-операциониста в магазине супермаркете Инструкция Действия кассиров в зоне расчетно-кассового узла магазина супермаркетаЖурнал кассира- операционистаКнига учета принятых и выданных кассиром денежных средствПрих-Расх ордераУчебный курс для сотрудников СБ по охране помещенийУчебный курс Контроль кассовых операций (для сотрудников СБ)Методический материал для обучения сотрудников СБМетодика по предотвращению потерьТехника безопасности к бизнес-плану супермаркетаПисьмо В Главное управление по труду и социальным вопросамПлан организационных мероприятий по охране труда и пожарной безопасностиПриказ о создании комиссии по ТБСправка о состоянии травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятииЖурнал по охране трудаИнструкция Вводный инструктаж по ТБИнструкция Соблюдение техники безопасности при работе на ККМИнструкция Соблюдение ТБ при работе на ПК и оргтехникеИнструкция Проведение инструктажей по ТБ (с приложениями)Инструкция Соблюдение ТБ для автомеханикаИнструкция Соблюдение ТБ для аккумуляторщикаИнструкция Соблюдение ТБ для водителей погрузчиковИнструкция Соблюдение ТБ для газо/электросварщикаИнструкция Соблюдение ТБ для плотникаИнструкция Соблюдение ТБ для уборщицыИнструкция Соблюдение ТБ для электромеханикаУчет рабочего времени, табеля к бизнес-плану супермаркетаКарточка табельного учета Табель учета рабочего времени (ф1)Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (ф2)Заявление в бухгалтерию о представлении налоговых вычетовПриказ (распоряжение) о направлении работника в командировку Командировочное удостоверение Трафарет формирования корпоративных ценностей и ожиданийПлатежная ведомость ШтатыШтатное расписание Компании Штатное расписание магазина супермаркета Контроль качества к бизнес-плану супермаркетаОрганизационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение об управлении контролем качестваРегламенты к бизнес-плану супермаркетаМетодика по контролю качества работИнструкция о порядке приемки продукции ПТН и товаров народного потребления по качеству (гос.стандарт)Безопасность и предотвращение потерь к бизнес-плану супермаркетаАкты и журналы к бизнес-плану супермаркетаДокладная записка Отчет о нарушениях за период /сменуЖурнал вскрытия объектов/помещений (офис, магазин, склад)Журнал Несения дежурства сотрудниками СБЖурнал прихода-ухода сотрудников компании на работуЖурнал учета инвентаря магазина используемого покупателями (шкафы, корзины, тележки)Журнал контроля работы кассировАкт изъятия денежных средств на кассе (мошенничество)Акт о нарушении сохранности пломб (доставка грузов)Акт о нарушениях (учет нарушений)Акт передачи денежных средств для специальных закупок (специальные операции СБ)Инструкции и методики к бизнес-плану супермаркетаИнструкция Контроль правильности исполнения кассовых операций в главной кассе магазина (работа старшего кассира) и расчетно-кассовом узле (работа кассиров)Инструкция Выявление нарушений при операциях с товаром на складеИнструкция Прием и сдача помещений под охрануИнструкция Прием и сдача главной кассы магазина под охрануИнструкция Работа контролеров кассово-товарных операций магазинаИнструкция Порядок организации сопровождения ТМЦ, денег, важного лицаИнструкция Правила действий в случае пожарной опасности на объектах компании (офис, магазин, склад)Инструкция Правила пользования автоматической пожарной сигнализацией (АПС)Основные требования к специальному оборудованию и сигнализаций магазинов (примерные требования)План ввода ст. сотрудника СБ объекта (магазин, склад)Таблица ответов к учебному курсу для сотрудников СБТребования СБ по соблюдению безопасности объектовКоммерческая тайна к бизнес-плану супермаркетаПоложение о защите коммерческой тайныПриказ о совершенствовании защиты коммерческой тайныОбязательство о неразглашении коммерческой тайны. Перечень сведений относящихся к ком.тайне (для сотрудников компании) Организационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение по обеспечению безопасности и предотвращению потерьРегламенты к бизнес-плану супермаркетаРегламент обеспечения безопасности в розничной сети (описание действий сотрудников по всем процессам и движение документации)Проверка надежности сотрудника (Схема процессов для службы персонала и СБ)Положение о пропускном режиме и оформлению пропусковРегламент контроля старших руководителейСтандарты безопасности помещений магазинаНормативы по физической подготовкеИнструкция Управление работой отделов безопасностиИнструкция Ведение оперативной работы сотрудниками СБИнструкция Ведение контрольно ревизионной работы сотрудниками СБ (контрольно-ревизионная служба)Инструкция Обеспечение режимом и охраной бизнес-единиц компанииПотери к бизнес-плану супермаркетаКлассификатор потерь (товарных, имущественных, финансовых)Отчет по товарным потерям (магазин, склад, брак) (пример расчета)Отчет по результатам имущественной ревизии (примерная форма)Отчет по финансовой ревизии в магазине супермаркете (примерная форма)Расчет среднего значения результатов товарных потерь (примерная форма)Ревизии к бизнес-плану супермаркетаИнструкция Проведение имущественных ревизийИнструкция Проведение ревизии денежных средств и контроль документации в главной кассе магазинаИнструкция Проведение товарной ревизии в магазинеИнструкция по проведению финансовых ревизий в магазинах супермаркетах (регламент работ)Финансы к бизнес-плану супермаркетаИнструкции к бизнес-плану супермаркетаИнструкция Поведение финансовых проверок компании, филиала, подразделенияМетодика финансовых проверок деятельности бизнес-единиц Компании
Мотивация, компенсации к бизнес-плану супермаркетаСтандартная форма расчета бюджета Компании. Полный перечень.(управляемая таблица)Чек-листы (рабочие показатели сотрудн.магазина оценки качества деятельности, для расчета переменной части ЗП (упр.расчеты)Чек-листы (рабочие показатели сотрудн.склада, для расчета переменной части ЗП) Организационное построение к бизнес-плану супермаркетаПоложение об управлении финансами компанииРегламенты к бизнес-плану супермаркетаПоложение по оплате труда складских работниковРегламент управления бюджетом КомпанииСтандарты затрат Компании (перечень, описание)
www.masterplans.ru
Эффективное планирование площадей супермаркета
Все материалы защищены авторским правом Trade Help
23.11.2012Эффективное планирование площадей супермаркета
1. Инструмент проектирования - AutoCAD.
AutoCAD является мировым лидером среди решений для 2D (2-хмерного) проектирования.
Эффективное планирование площадей супермаркета требует навык хорошего владения следующими основными возможностями программы:
1.1 Правильная организация слоев в чертеже.
Пример правильной организации слоев в чертеже | Пример НЕправильной организации слоев в чертеже |
1.2 Навык создавать и обрабатывать основные примитивы – отрезки, полилинии, дуги, окружности.
Из этих примитивов состоит большинство элементов чертежа в AutoCAD.
1.3 Навык создавать и обрабатывать блоки элементов чертежа.
Блок - это объединение объектов (нарисованных на чертеже примитивов) в группу под определенным именем. Блок можно многократно размещать на чертеже.
1.4 Для вставки в чертеж таблиц Excel и документов Word, используется интерфейс OLE (Object Linking and Embedding — связывание и внедрение объектов).
Интерфейс OLE поддерживается множеством различных программ и используется для помещения документа, созданного в одной программе, в другую программу.
Таблица Excel в чертеже AutoCAD:
2. Необходимые элементы чертежа плана магазина.
2.1. Сетка колонн и оси должны находится в соответствующих слоях чертежа, быть «замороженными» после создание и редактирования.
Оси должны быть промаркированы, по оси X цифрами 1-2-3…, по оси Y латинскими буквами A-B-C…
Чертеж с сеткой колонн:
2.2 Все таблицы в чертеже должны находиться в соответствующем слое.
2.2.1 Экспликация помещений.
Таблица «Экспликация помещений»:
2.2.2 Типовые элемент планирования.
Таблица содержит все применяемые в чертеже элементы с подписями в соответствующем столбце.
Таблица «Типовые элементы планирования»:
2.3 Все оборудование должно быть пронумеровано.
Принцип нумерации показан в таблице условных обозначений.
Принцип нумерации:
Нумерация в плане магазина:
2.4 Чертеж обязательно должен быть подписан.
Принцип подписи чертежа:
Пример подписи чертежа:
2.5 Все помещения в плане должны быть пронумерованы с измерением площади.
Номера помещений и площадь должны совпадать с таблицей «Экспликацией помещений».
Обозначение помещения в плане:
Пример нумерации помещений:
3.Заранее подготовленная база блоков основного используемого торгового и технологического оборудования значительно сокращает время подготовки плана магазина.
Блоки оборудования должны находиться в соответствующих слоях.
3.1 Основные блоки стеллажного оборудования.
Блоки стеллажей:
3.2 Основные блоки холодильного оборудования.
Блоки холодильников:
3.3 Основные блоки кассовых боксов.
Блоки касс:
3.4 Основные блоки технологического оборудования.
Блоки оборудования:
3.5 Дополнительные и вспомогательные блоки.
Блоки офисного оборудования:
Блоки авто:
Блоки эскалатора:
4. Исходные данные для проектирования.
4.1 Исходный план помещения с размерами.
Сканированный план из паспорта здания:
План магазина старой планировки:
4.1.1 Контрольный замеры – обмер всего периметра помещения, высот.
Исходные данные не всегда бывают точными, поэтому рекомендуется производить контрольные замеры, желательно с помощью лазерной рулетки
Контрольные замеры обязательны в случае если исходные данные – планы из паспорта здания.
5. Определение концепции магазина.
5.1 «Cash & Carry» — формат торговли. Обычно магазин формата «Cash & Carry» — это магазин самообслуживания, предоставляющий возможность покупателям приобретать различные товары в розницу и мелким оптом.
5.2 «Гипермаркет» — это предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5000 м².
5.3 «Супермаркет» — крупный универсальный магазин самообслуживания по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также бумажных изделий для домашнего хозяйства, мыла, порошков для стирки и мойки посуды, предметов санитарии и гигиены, книг в бумажных обложках, комнатных цветов и растений, продуктов для домашних животных, автомобильных товаров, игрушек, косметики, посуды, бытовой техники и т. п.
5.4 «Дискаунтер» — магазин с широким ассортиментом лучших товаров по оптовым ценам.
5.5 «Магазин у дома» — небольшой магазин, предназначенный для обеспечения текущих потребностей живущих неподалеку покупателей.
Супермаркет:
Дискаунтер:
Гипермаркет:
6. Подготовка плана магазина.
6.1 Магазин нужно разделить на основные зоны:
Входная зонаТорговая зона
Зона холодильного оборудования
Зона стеллажей
Кассовая зона Технологическая зона Зона загрузки товара
6.2 Расстановка оборудования – оптимальная установочная площадь при правильных и комфортных проходах между оборудованием.
Пример Неправильной установки оборудования. Маленькая установочная площадь:
Пример Неправильной установки оборудования. Некомфортные проходы для покупателей:
Пример правильной установки оборудования. Комфортные проходы для покупателей. Оптимальная установочная площадь:
Залог успешной подготовки плана магазина:
– Эффективное использование инструмента проектирования – AutoCAD– Использование необходимых элементов чертежа – таблицы, блоки, нумерация, оси, подписи и т.д.
– Правильные исходные данные – точные размеры помещений.
– Верная концепция магазина – Cash & Carry, Гипермаркет, Супермаркет, Дискаунтер, Магазин у дома.
– Эффективное зонирование и расстановка оборудования – комфортные проходы для покупателей, большая установочная площадь.
Сергей Гадецкий/Sergey Gadetsky Дизайнер проектов/Project designer Trade Help www.trade-help.com e-mail: [email protected] mob.kaz: +7 777 387 88 91 skype: s_gadetsky
trade-help.com
Уровень 2 Планировка и зонирование торгового зала
Уровень 2 Планировка и зонирование торгового зала
В красивый магазин хочется зайти, он способствует созданию хорошего настроения, которое положительным образом сказывается на процессе выбора и покупки товаров. Удачное решение внешнего вида магазина привлечет покупателей, но дальнейшее путешествие по торговому залу должно не только не разочаровать их, но и подтвердить первое предположение – они попали туда, куда нужно. Дальнейший успех магазина зависит от правильной планировки и оформления торгового пространства. Только создав максимально благоприятную и понятную для покупателей обстановку, магазин может обеспечить себе постоянных покупателей и завоевать новых.
Принципы планировки
«Правильная» планировка торгового зала магазина должна обеспечивать:
• прохождение покупателей по всей площади торгового зала;
• удобство ориентации и передвижения покупателей в торговом зале;
• эффективное зонирование – распределение мест для различных товарных категорий с тем, чтобы добиться их максимальной экономической эффективности;
• эффективное расположение торгового оборудования;
• эмоционально комфортную для покупателей обстановку, способствующую повышению числа покупок.
Вопрос с планировкой торгового зала возникает в первую очередь при открытии магазина, однако и для многих уже работающих магазинов этот вопрос крайне актуален.
Розничные торговцы иногда и не подозревают, что одной из причин недостаточного товарооборота (по всем товарам или по отдельным группам) являются ошибки в планировке торгового зала, в результате которых часть торговых площадей не работает с должной эффективностью. К сожалению, ни прекрасно подобранный ассортимент, ни привлекательный дизайн не смогут в этом случае изменить ситуацию и повысить продажи. Частично компенсировать недостатки планировки в состоянии только продавцы-консультанты, которые могут «за руку» подвести покупателя к определенным прилавкам и витринам. Однако для полного решения проблемы, как правило, требуется реорганизация торгового зала (ремонт и закупка нового торгового оборудования), а это требует значительных затрат.
Что же нужно знать о планировке торгового зала магазина, чтобы не допускать ошибок? Как проанализировать имеющуюся в магазине планировку, определить ее сильные и слабые стороны?
Проектирование торгового зала начинается с определения площади и формы торгового зала. Наиболее распространенной и удобной является форма прямоугольника (или квадрата) или планировка, близкая по форме к кругу (овалу) – как для всего торгового зала, так и для отдельных отделов и секций В торговом зале прямоугольной формы легко располагать торговое оборудование и планировать покупательские потоки, а простота формы зала обеспечивает его функциональность – покупатель не отвлекается на замысловатые архитектурные детали, не тратит время на изучение планировки, так как она и так понятна. Не отвлекать внимание покупателя от товара – это важный принцип организации торгового пространства магазина В большинстве магазинов ни дизайн, ни планировка, ни торговое оборудование не должны становиться объектом пристального внимания покупателя (исключение – дорогие бутики).
Конечно, удобнее, если магазин строится с нуля – компания проектирует желаемую форму торгового зала. Если же форма торгового зала уже задана и она не является простой прямоугольной формой, требуется приложить определенные усилия, чтобы, с одной стороны, сделать форму зала понятной и удобной для покупателей, с другой – максимально эффективно использовать торговые площади.
Следующий шаг – определить, где будет располагаться вход в магазин. Поскольку спонтанное движение людей (т. е. покупателей) – это движение против часовой стрелки, то вход правильнее организовать с правой стороны. Люди ходят справа налево, так как большинство имеют ведущую правую ногу и правый глаз, являясь правшами. Людям удобнее смотреть справа от себя, брать товары справа, а не слева Кстати, по этой причине в ряду стеллажей, расположенных напротив друг друга, с однотипным товаром товары справа всегда продаются лучше, чем слева.
В магазине небольшой площади вход может быть и посередине, в этом случае движение против часовой стрелки внутри торгового зала организуется за счет специального размещения торгового оборудования.
Если магазин расположен в здании на пересечении улиц, вход нужно располагать со стороны улицы с более интенсивным потоком людей и машин.
Далее необходимо определить основные зоны торгового зала, распределить товарные категории или бренды в торговом зале и составить план расстановки торгового оборудования. От размеров торгового зала и удобства планировки во многом зависят пропускная способность магазина и объем его товарооборота. Рассмотрим типы планировки, представленные в табл 3. 3.
Описанные три вида планировки являются базовыми, на практике крупные магазины часто используют сочетание двух или трех видов планировки. Например, крупный магазин одежды может сочетать традиционную бутиковую планировку и решетку в разных зонах магазина. В местах выкладки трикотажа на низких столах образуется планировка «петля», в зонах развески одежды на обычных плечиках – «решетка». Так же обстоят дела и с планировкой продуктовых супермаркетов:
Таблица 3.3. Типы планировки торгового зала.
низкое «островное» оборудование образует зоны по типу «петля», а традиционные стеллажи – «решетку». Кстати, стеллажи в «решетке» можно располагать не только перпендикулярно друг другу, но и под углом, т. е. по диагонали торгового зала. Современные супермаркеты сохраняют планировку по типу «решетка» только внутри зон с базовыми товарами – крупами, макаронами, напитками и т. д. Все больше товаров выносится на островное оборудование или короткие, часто закругленные, низкоуровневые стеллажи, кроме того, зоны выкладки перемежаются с зонами кафе, ресторана. Овощи и фрукты выносятся в отдельную зону, организованную по типу рынка внутри магазина – с входом из торгового зала и с улицы для привлечения дополнительного потока покупателей, которые «забегают» за свежими овощами, зеленью и фруктами. Переход к более четкому зонированию торгового зала с использованием разных видов планировки в каждой зоне – это тенденция создания еще большего удобства для покупателей, лучшей ориентации в магазине.
Какой вид планировки выбрать, зависит от площади магазина, ценового уровня (формата) и ассортимента, главное при этом – обеспечить:
• удобство ориентации и передвижения покупателей в торговом зале;
• проходимость покупательского потока во всех зонах магазина;
• просматриваемость торгового зала (в небольших магазинах – полную, в крупных – зональную).
Помимо того, что нужно выбрать тип планировки, нужно еще рассчитать количество торгового оборудования, чтобы в магазине было не слишком тесно и одновременно не слишком пусто.
Планировка считается удачной, если достигнуто равновесие между комфортом для покупателей и эффективным использованием торгового пространства. Для большинства магазинов эффективность использования площадей можно определить с помощью обобщенного коэффициента установочной площади.
Данный нормативный показатель актуален для магазинов, имеющих напольное торговое оборудование, – магазинов продуктов питания, бытовой техники, одежды, обуви, стройматериалов и т. д.
Коэффициент установочной площади стремится к нижней границе для магазинов бутикового типа – с дорогими товарами и небольшой торговой площадью. Такие магазины не должны выглядеть слишком «заставленными», тесными, поскольку их весьма обеспеченные покупатели ожидают большего комфорта, чем от простого магазина. Да и товары в бутике занимают мало места, так как продаются в небольшом количестве – стоят очень дорого (месячный план может быть выполнен продажей нескольких единиц товара).
Коэффициент установочной площади стремится к своим максимальным значениям для магазинов эконом-класса небольшой площади, где множество дешевых товаров должны иметь высокую оборачиваемость для достижения финансовой эффективности. Например, магазины одежды для подростков часто делают очень тесными, с узкими проходами. Также довольно тесным может быть продуктовый магазинчик возле дома с прилавочной системой торговли. Магазины самообслуживания, предполагающие использование тележек, не могут быть тесными, так как в этом случае они не смогут обеспечить свободное передвижение покупателей.
В целом загруженность торговых залов оборудованием прямо зависит от уровня дохода целевых покупателей: чем выше уровень дохода, тем больше свободного пространства и меньше оборудования в зале, чем ниже уровень дохода, тем больше торгового оборудования и товара представлено в зале.
После того как вы посчитали коэффициент установочной площади вашего магазина, нужно определить, насколько он «правильный», т. е. выяснить, нужно ли поставить дополнительное торговое оборудование, наоборот, что-то убрать или все оставить как есть. Здесь требуется обратиться к показателям продаж. Если, к примеру, коэффициент установочной площади находится в нормативных границах, но ближе к нижней границе, при этом у вас покупатели со средним и ниже среднего доходом, а показатели продаж вас не устраивают – это сигнал к тому, что следует добавить торгового оборудования (с соответствующей перестановкой имеющегося), выставить дополнительно товар и… ждать роста продаж. Если же коэффициент ближе к верхней границе, а все остальные данные такие же, то, скорее всего, вы держите избыточный ассортимент, который занимает место в торговом зале, требует оборудования для своего представления, но не дает вам прироста товарооборота. Возможно, что в такой ситуации нужно пересмотреть и оптимизировать ассортимент, вывести из него низкооборачиваемый (очевидно, дорогой для вашего покупателя) товар.
Зоны торгового зала
В торговом зале можно выделить три основные зоны (рис 3 3):
• входная зона;
• кассовая зона;
• зона основного потока покупателей.
Рис 3 3 Торговые зоны магазина.
Входная зона. (несколько метров сразу за входной дверью) отвечает за создание позитивного настроя покупателей на совершение покупок В ней покупатель переключает внимание с того, что окружало его на улице, на то, что происходит в магазине. Важно, чтобы сразу за входом в магазин было ничем не занятое пространство (от двух шагов до нескольких метров в зависимости от формата и специфики магазина) – у покупателя должна быть возможность замедлить шаг, перевести дух и осмотреться вокруг, чтобы почувствовать себя комфортно в новом для него помещении. Важно, чтобы входная зона побуждала посетителя купить что-то прямо сейчас. Для этого в ней располагают товары, внешне привлекательные и желанные: товары-новинки, сезонные товары, привлекательные товары импульсного спроса или товары по специальной цене.
Например, в магазинах одежды во входной зоне или сразу за ней располагают либо товары со скидками (только в начале распродажи), либо изделия из новой сезонной коллекции (к концу распродажи), либо новые поступления в течение сезона.
В ювелирных магазинах входная зона должна быть свободной, а сразу за ней обычно располагают товары самой низкой ценовой категории для этого магазина, например изделия из серебра или обручальные кольца без вставок.
Входная зона и рядом расположенные зоны супермаркета или гипермаркета – это зона распродаж, специальных предложений и сезонных товаров. Товары здесь меняются довольно часто, но главное – это всегда должны быть актуальные, нужные именно сейчас товары, привлекательные и по выгодным ценам.
Кассовая зона – «горячее», бойкое место торгового зала. Покупатели, совершившие покупки, обязательно приходят к кассе. Многие магазины намеренно создают небольшие очереди в кассы, чтобы покупатели постояли, расслабились и купили еще что-нибудь. Для этого им предлагают множество товаров импульсного спроса – сладости, журналы, мелкие сопутствующие товары в продуктовом магазине; носки и средства по уходу за обувью – в обувном; украшения и аксессуары – в магазине одежды.
Зона основного потока покупателей – самая главная в торговом зале. Она должна тщательно планироваться, ведь от успешности планировки напрямую зависит количество покупок (это важно для магазинов, площадь которых превышает 100–200 кв м). В большинстве магазинов покупательский поток организуется по периметру магазина против часовой стрелки – для того, чтобы обеспечить прохождение большинства покупателей по всей площади магазина Как же направить покупателей, чтобы они ходили по периметру?
Во-первых, зона основного потока покупателей должна быть выделена визуально – проход должен быть шире других, чтобы подчеркнуть, что он основной. Например, в магазинах очень большой площади его выделяют разметкой на полу и указателями Это создает у покупателей чувство упорядоченности и снимает с них необходимость выбирать маршрут движения. Чем больше площадь магазина, тем четче и яснее должен выделяться основной покупательский маршрут, так как в большом магазине легко запутаться, а наличие «главных магистралей» позволяет покупателям легко ориентироваться, они двигаются именно по зоне основного покупательского потока, отклоняясь и вновь возвращаясь в него.
Во-вторых, покупательский поток организуется путем размещения разных групп товаров в определенных местах торгового зала Для примера рассмотрим классификацию групп товаров и места их расположения в зале.
Магазины больших форматов могут располагать так называемую промозону (предназначенную для представления сезонных товаров и товаров по сниженным ценам или распродаж) не во входной зоне, а в центральной части торгового зала, непосредственно по ходу движения основного покупательского потока. Пример[26] удачной планировки торгового зала и правильной организации покупательского потока в ювелирном бутике «Космос-Золото» приведен на рис 3. 4. Стрелочками указаны направления движения покупателей – основное и дополнительные.
Рис 3. 4. Планировка торгового зала и организация покупательского потока в ювелирном бутике «Космос-Золото».
Товары повседневного спроса востребованы каждый день наибольшим числом покупателей. Для магазина одежды это изделия из трикотажа – свитера, майки и джемперы, повседневные брюки и юбки, джинсы. Для магазина стройматериалов это сухие строительные смеси, краски, обои и клей. Для продуктового супермаркета это мясная гастрономия, овощи, молочная продукция, хлебобулочные изделия. Данные товарные группы должны располагаться по внешнему периметру торгового зала, далеко от входа, образуя несколько «золотых треугольников», т. е. треугольников, углы которых составляют товарная группа, вход и касса (рис. 3. 5). На пути к ним мы заставляем покупателя осмотреть весь торговый зал и совершить незапланированные импульсные покупки.
Рис 3. 5. Расположение товаров повседневного спроса.
Товары периодического спроса. Данная группа товаров выделяется в основном для продуктовых магазинов, для магазинов других товарных направлений это товары целевого спроса, т. е. такие товары, за которыми покупатели приходят специально, ищут их, выбирают и вряд ли купят, просто зайдя в магазин. Например, в магазине стройматериалов покупатель, пришедший выбирать напольное покрытие (целевой спрос), может заодно купить обои, хотя и не планировал этого делать, а вот придя за смесителем, покупатель вряд ли купит ванну Товары целевого спроса в магазине стройматериалов – сантехника, напольные покрытия, плитка, двери. В магазине бытовой техники – вся крупная бытовая техника (холодильники, плиты, стиральные и посудомоечные машины), видеотехника (телевизоры, домашние кинотеатры). Для магазина одежды это, например, деловой костюм, пальто или шуба. Для продуктового магазина это консервы, крупы, сахар и другие товары длительного хранения. Лучше их размещать в центре зала, на стеллажах, привлекая внимание покупателей к новинкам или спецпредложениям с помощью хорошо заметных POS-материалов.
Товары импульсного спроса. Покупка этих товаров обычно не планируется, поэтому их располагают в «горячих» зонах торгового зала: у входа в торговый зал; в местах наиболее интенсивных покупательских потоков; в кассовой зоне. Там они попадают в поле зрения большинства посетителей, стимулируя их совершать импульсные покупки.
В магазинах бытовой техники и электроники это могут быть удлинители, зарядные устройства, аккумуляторы, автомобильные держатели для телефонов и планшетов, чехлы и сумки для цифровой техники В продуктовых магазинах это жевательная резинка, сладости, напитки, газеты и журналы, батарейки и одноразовые бритвы, цветы, а также любые мелкие товары по специальной сниженной цене.
Большинство магазинов имеют один основной покупательский поток, выделенный максимальной шириной прохода. Магазины большой площади (более 3–5 тыс кв. м.) могут иметь две или несколько зон основного покупательского потока (рис 3. 6).
В некоторых случаях организация основного покупательского потока может не совпадать с периметром магазина: если магазин представляет в основном товары целенаправленного спроса и мало товаров импульсивного спроса (инструменты, автозапчасти, стройматериалы). В этом случае может быть применена планировка с главным проходом в центральной части магазина с боковыми проходами от него (рис 3. 7).
Рис 3. 6. Два основных покупательских потока в магазине.
Рис 3. 7. Покупательский поток в центральной части торгового зала.
Размещение товаров в торговом зале
Существует два подхода к определению мест для товаров в торговом зале.
1. Товарно-отраслевой принцип – размещение в пределах отделов изделий, принадлежащих к одной товарной категории; например, обуви, одежды, молочных товаров, пылесосов и т. д. Этот подход отражает традиционное товароведческое деление товаров на группы и соответствует традиционному подходу к управлению ассортиментом в магазине.
2. Комплексный принцип – подбор в рамках одного отдела товаров из разных групп, удовлетворяющих одну и ту же потребность определенной целевой аудитории покупателей. Например, товары для детей, товары для будущих мам, деликатесные товары, товары для фотографии, товары для кухни и пр. Этот подход творческий и используется в категорийном менеджменте – современном подходе к управлению ассортиментом розничного магазина.
Исследования показали, что в магазинах, где ассортимент сгруппирован по потребительским комплексам, товарооборот на 1 кв. м. в среднем на 12 % выше, а покупатели тратят на выбор товара на 17 % меньше времени.
Приоритетные места в торговом зале определяются в зависимости от потока, т. е. от того пути, который проходит большинство покупателей Товар самого высокого качества, самый широко рекламируемый и даже самый популярный не будет продаваться, если его позиция в магазине подобрана неудачно. Приоритетными являются места в трех основных зонах торгового зала: входной зоне, зоне основного покупательского потока и кассовой зоне.
В этих местах, в отличие от так называемых «холодных зон» (внутренних проходов между стеллажами), а также «тупиков», или «карманов», намного выше проходимость покупателей.
Для большинства магазинов приоритетными местами являются начало покупательского потока и кассовая зона К примеру, покупая продукты, человек сразу кладет привлекший внимание товар в корзину, далее – из-за усталости и из-за того, что какие-то покупки уже сделаны – внимание притупляется Аналогично горячей зоной будет являться начало стеллажа.
В кассовой зоне интерес покупателя к расположенным поблизости товарам активизируется.
При выборе непродовольственных товаров – одежды и обуви, бытовой техники – напротив, покупатель считает, что «самое интересное еще впереди». Поэтому основное внимание покупателей обращается на товары, расположенные во второй трети и в конце покупательского потока или стеллажа.
Для товаров импульсного спроса и товаров с высоким оборотом организуются дополнительные места продаж (рис 3. 8), поскольку они повышают вероятность покупки. Приведем простой пример Одна марка продается в количестве 100 единиц в день, а другая – в количестве 30 Устанавливается дополнительное место продажи, которое может привести к 10-процентному росту продаж Это ведет к продаже десяти дополнительных единиц первой марки и лишь трех дополнительных единиц второй. При одинаковой наценке на обе марки всегда более выгодно прилагать усилия к повышению внимания покупателей к первой марке.
Дополнительные места продаж необходимо располагать отдельно от основных и друг от друга Иначе такое место продаж становится продолжением основного и служит лишь местом хранения дополнительных единиц продукции.
Нельзя выносить продукцию с основного места на дополнительное – на дополнительном месте продажи ее дублируют Иначе постоянный покупатель не найдет ее на привычном месте продажи и не совершит покупку.
При размещении товарных групп очень важна логика совместного потребления Испытывая необходимость в покупке одного товара, покупатель, скорее всего, возьмет и другие, удовлетворяющие схожую потребность. Например, к праздникам многие покупают дорогой алкоголь и шоколад, поэтому их лучше разместить рядом.
Рис 3. 8. Размещение дополнительных точек продаж.
Рассмотрим примеры зонирования и распределения мест в торговом зале для разных магазинов.
Продуктовый супермаркет
Правая от входа стена торгового зала считается выигрышным участком в зале. Это начало маршрута почти всех покупателей, которые входят в магазин; именно правая стена создает первое и самое яркое впечатление о магазине. У правой стены традиционно выкладывают овощи и фрукты, в магазинах больших форматов – непродовольственные товары, чтобы до целевых продуктовых товаров покупатель прошел мимо техники, посуды, постельного белья, покупки которых не были запланированы. На пути к правой стене сразу после входа в магазин располагают товары импульсного спроса: новинки или товары по специальной цене. Часто вдоль правой стены от входа располагают промозону, которая также используется для выкладки сезонных товаров.
Задняя (длинная) стена торгового зала – второе место по значимости. Если у правой стены выложены овощи и фрукты, у задней размещают мясо и молоко. Эти отделы используются как «якоря», заставляющие покупателей пройти через весь торговый зал и по пути сделать дополнительные покупки, в том числе и импульсные.
Третьим по значимости участком торгового зала является левая торцевая стена. Здесь заканчивается обход торгового зала и здесь же заканчивается та сумма, которую покупатель предполагал истратить на покупки. Поэтому в этой зоне целесообразно размещать товары повседневного или импульсного спроса (молоко и молочные продукты, выпечку, хлеб), которые покупатель вынужден приобрести.
Центр зала – место для отдела бакалейно-гастрономических товаров, там покупательские потоки не отличаются интенсивностью Покупатели сначала осматривают и покупают товар, расположенный у правой торцевой стены, затем идут через бакалею к «якорям» задней стены Пройдя их, они возвращаются в бакалею, но не в центр, а осматривают лишь несколько крайних стеллажей.
Углы торгового зала Замечено, что покупатели обычно огибают углы быстрым шагом, если там не продаются особо притягательные товары. Оптимальным использованием угловой площади является размещение там небольших отделов, которые покупатель сразу видит и узнает: чайного отдела, отдела деликатесных товаров. Эффективно размещать в углах отделы, где приготовляются продукты питания (куры-гриль, шашлыки, выпечка и др), – аппетитные запахи привлекают покупателей.
Продуктовый магазин самообслуживания небольшой площади (до 500 кв м)
Справа от входа могут располагаться овощи-фрукты, молочная продукция, далее – замороженные продукты.
В глубине торгового зала, по задней стене можно расположить гастрономию – мясные, рыбные полуфабрикаты, колбасы и копчености, рыбу копченую и соленую, сыры весовые, икру и салаты. Здесь же могут продаваться куры-гриль Поскольку это товары основного спроса, их следует располагать в глубине торгового зала.
Хлеб традиционно для продуктовых магазинов располагают в самом дальнем углу.
Вода, соки, соусы, консервированные продукты, растительное масло располагаются в центральной части торгового зала, чтобы покупательский поток неизбежно проходил мимо этих товаров.
Кондитерские изделия, крупы, сахар, муку, макароны можно расположить с левой стороны торгового зала после хлеба.
Бытовую химию, ассортимент которой будет в таком магазине небольшим, следует расположить слева ближе к выходу, так как это товар сопутствующего спроса для данного формата магазина (в отличие от продуктового супермаркета, где бытовая химия – это товар основного спроса).
Алкоголь в этом случае будет располагаться между бакалейными товарами и бытовой химией, в центральной и левой частях торгового зала.
В кассовой зоне можно расположить газеты и журналы, небольшой стеллаж с подарками и сувенирами.
Пример приведен на рис 3. 9.
Магазин женской одежды.
Все коллекции – повседневная, спортивная, деловая и вечерняя – располагаются по периметру торгового зала. Причем повседневная и спортивная одежда, т. е. две наиболее покупаемые категории, находятся в глубине торгового зала, а деловая и часть повседневной – в первой половине торгового зала. Вечерняя одежда располагается отдельно, поскольку это – товар целенаправленного спроса.
Рис 3. 9. Пример зонирования товарных категорий для продуктового магазина самообслуживания.
Недорогие трикотажные кофточки, майки и свитера располагаются сразу за входной зоной в центре торгового зала. Они являются товарами импульсного спроса, привлекают внимание, дают хороший оборот и способствуют другим покупкам.
Между кассой, расположенной напротив входа или у левой стены, и примерочной размещаются вспомогательные (сопутствующие) товары. Здесь аксессуары, бижутерия, сумки, обувь и солнцезащитные очки попадаются на глаза каждой покупательнице, вызывая желание совершить незапланированную покупку.
Новые коллекции располагают по всему торговому залу, преимущественно сразу за входной зоной и в центральной части торгового зала. Товар в период распродажи размещают на лучших местах у входа, а по окончании сезона товары по сниженной цене перемещают в дальние углы торгового зала (рис 3. 10).
Магазин бытовой техники
В крупном магазине бытовой техники традиционно выделяют функциональные зоны: технику для развлечений (теле-, видео– и аудиоаппаратура), технику для фотографии и видеосъемки, смартфоны, планшеты, ноутбуки и собственно бытовую технику – технику для дома. В свою очередь, бытовая техника располагается по назначению – для кухни (холодильники, плиты, вытяжки, микроволновые печи), для приготовления пищи (чайники, мясорубки, миксеры, соковыжималки, кофемашины и т. п.), для ухода за одеждой (стиральные машины, утюги), для ухода за домом (пылесосы, освежители воздуха, увлажнители воздуха), для управления климатом (вентиляторы, кондиционеры, обогреватели), для красоты (бритвы, эпиляторы, массажеры), для здоровья (танометры, термометры).
Рис 3. 10. Пример зонирования товарных категорий для магазина женской одежды.
Крупные товары целенаправленного выбора (холодильники, плиты) располагают дальше от входа.
Телевизоры и видеотехнику стараются разместить ближе, чтобы яркие экраны способствовали созданию хорошего настроения.
Для домашних кинотеатров и иной дорогой техники выделяют отдельное помещение.
Мелкие товары для незапланированной покупки (плееры, фены, чайники, тостеры) располагают в свободном доступе на стеллажах на пути покупателя.
Сопутствующие товары – расходные материалы, различные приспособления – располагают в соответствующих отделах или возле касс.
Пример приведен на рис 3. 11.
Рис 3. 11. Пример зонирования товарных категорий для магазина бытовой техники.
Ювелирный магазин[27]
Презентации и новинки располагают в витрине сразу напротив входа, чтобы привлечь внимание покупателя, вызвать желание пройтись по магазину.
Товарные группы располагают в торговом зале по возрастанию цены: покупательский поток начинается с самого дешевого товара – изделий из серебра, далее размещают массовые и недорогие цепи, изделия без камней, потом изделия с цирконием. Эти группы занимают лучшие места в торговом зале, поскольку являются самыми востребованными у покупателей данного магазина.
Дорогие украшения с полудрагоценными и драгоценными камнями располагают на последнем прилавке, подальше от входа.
В конце зоны покупательского потока находится витрина со столовым серебром, которая служит одновременно и витриной, и удачным завершением, поскольку составляет отдельную товарную группу.
Пример зонирования товарных категорий для ювелирного магазина, рассчитанного на покупателей со средним уровнем дохода, приведен на рис 3. 12.
Магазин детских товаров.
Зонирование товарных категорий магазина детских товаров зависит от его формата: это могут быть только товары для новорожденных, только детские одежда и обувь, детское питание и игрушки либо полный ассортимент – одежда, обувь, питание, игрушки, аксессуары, мебель, школьные принадлежности, товары для мам Рассмотрим вариант наиболее полного ассортимента детских товаров – детский супермаркет.
Рис 3 12 Пример зонирования товарных категорий для ювелирного магазина.
Входная зона традиционно отводится под сезонные товары и товары импульсного спроса – новогодние игрушки и карнавальные костюмы, школьные принадлежности, сезонная одежда, сезонные развлечения (велосипеды, лыжи, санки, роликовые коньки).
Центральная и левая часть торгового зала обычно выделяется под игрушки, так как это в основном товары импульсивного спроса, которые должны располагаться в начале покупательского потока. Одежда и обувь занимают дальнюю часть торгового зала, так как это товары целевого спроса и до них покупатель обязательно дойдет.
Товары для новорожденных должны выделяться в отдельную группу и зонироваться также в дальней части торгового зала, поскольку это товары целевого спроса.
Питание, предметы гигиены, средства по уходу и товары для мам также располагаются в дальних частях и в правой части торгового зала Это также группы товаров целевого спроса.
Мебель, коляски и постельные принадлежности можно расположить в левой части торгового зала, причем коляски ближе к кассовой зоне. Мебель может также располагаться в отдельной зоне – «кармане», если таковой имеется, поскольку это товар периодического целевого спроса.
На палетах по всему торговому залу располагают такой ходовой товар, как детские подгузники, недорогие игрушки, детские соки.
Пример показан на рис 3. 13.
Рис 3. 13. Пример зонирования товарных категорий для магазина детских товаров.
Магазин товаров для дома.
Магазин товаров для дома обычно имеет довольно большую площадь от 2–3 до 15–20 тыс кв. м. (гипермаркеты товаров для дома, строительства и дачи).
Входная зона традиционно отводится под сезонные товары и товары импульсного спроса, такие как отопительное оборудование, обогреватели, кондиционеры и вентиляторы, газонокосилки, инвентарь для уборки территории возле дома, коврики при входе, саженцы, новогодние товары и т. д.
Торговый зал делится на несколько функциональных зон.
1. Инструменты, скобяные изделия и метизы, электротовары располагаются в передней части торгового зала за кассовой зоной, поскольку эти товары пользуются большим спросом.
2. Товары для ремонта располагают в средней части торгового зала, причем каждая подгруппа зонируется отдельно, например краски, лаки, валики и кисти представляют вместе в одной зоне К товарам для ремонта относятся:
• сухие строительные смеси;
• плитка и клей;
• напольные покрытия и принадлежности к ним;
• краски и принадлежности к ним;
• обои и клей.
3. Товары для ванной комнаты объединяют:
• сантехнику;
• смесители;
• мебель и аксессуары для ванной комнаты.
4. Товары для кухни можно расположить в дальней части торгового зала, справа и слева от центрального прохода Для обеих групп актуально использовать комплексный подход к представлению товаров, т. е. не отдельно раковина, смеситель и зеркало, а все вместе К товарам для кухни относят:
• кухонную мебель;
• раковины;
• аксессуары для кухни.
5. Двери и стройматериалы из дерева можно расположить вдоль задней стены торгового зала, поскольку это товары целевого спроса.
6. Товары для оформления дома можно расположить слева от центральной части торгового зала до входной зоны, тогда покупатели смогут посмотреть на эти товары на обратном пути после плитки, обоев и напольного покрытия. К товарам для оформления дома относят:
• ковры;
• шторы;
• светильники;
• рамы и багеты.
7. Товары для сада следует расположить отдельно, возможно, в правой части торгового зала ближе к кассовой зоне К товарам для сада относятся:
• цветы;
• семена;
• грунт;
• рассада;
• садовый инвентарь;
• садовая скульптура. Пример показан на рис 3. 14.
ВАЖНО: в таком магазине, особенно при большой площади (около 10 тыс кв м), желательно расположить информационные стойки, у которых покупатели могут узнать о наличии товара и его месторасположении.
Рис 3. 14. Пример зонирования товарных категорий для магазина товаров для дома.
Книжный магазин
В первой части торгового зала, сразу за входной зоной, располагают наиболее популярные виды художественной литературы (фантастика, детективы, любовные романы и т. п.), кулинарные книги, книги по домоводству и интерьеру, деловую литературу массового спроса, так как их покупка часто не запланирована.
Во входной зоне и в зоне касс размещают подарочные издания, бестселлеры (на дисплеях) и новинки популярной художественной литературы (дополнительные точки продаж) – все товары с высокой долей импульсных покупок.
В центральной части торгового зала располагают альбомы и литературу по искусству, классическую художественную литературу, в глубине – деловую литературу, учебную литературу, книги по отраслям науки, по технике, мемуары, книги на иностранных языках.
Детская литература зонируется в первую очередь по возрасту: дошкольная литература, литература для младших школьников, средних классов, старших школьников В рамках возраста – по типу литературы: художественная, учебная, развлекательная, техническая и т. д. Кроме книг можно расположить мелкие игрушки и развивающие игры (пазлы, мини-конструкторы). Важно организовать выкладку так, чтобы дети тоже могли участвовать в выборе товара.
В кассовой зоне размещают открытки, плакаты, мелкие сувениры Там же можно расположить канцтовары (рис 3. 15).
Рис 3. 15. Пример зонирования товарных категорий для книжного магазина.
Несмотря на индивидуальный подход к магазинам разного профиля, в качестве вывода сформулируем общие правила планировки торгового зала.
1. Главный принцип планировки торгового зала магазина – простота. Торговый зал должен быть целостным, удобным и понятным для поиска того или иного товара. Замысловатые архитектурные элементы и витиеватые проходы отвлекают внимание покупателя, мешают ему ориентироваться в пространстве и выбирать траекторию движения. В итоге он думает не о покупке.
2. Месторасположение входа и размещение торгового оборудования не должны нарушать естественного хода движения покупателей – против часовой стрелки.
3. Необходимо спланировать и выделить магистраль для основного потока покупателей.
4. Покупателю нужно перевести дух – сразу после входа в магазин должна быть незанятая зона, чтобы он мог притормозить, осмотреться и привыкнуть к новому помещению.
5. Покупатель должен сказать «Ах!» – то, что он увидит прямо напротив входа, должно вызвать положительные эмоции.
6. В магазинах небольшой площади и в одном отделе большого магазина важно обеспечить просматриваемость торгового зала – для лучшей ориентации и комфорта покупателей, а также для того, чтобы все группы товаров попадали в поле зрения.
7. Товары-«якоря» – привлекательные (или часто покупаемые) товары – должны располагаться в вершинах «золотых треугольников» максимально далеко от входа, чтобы заставить покупателя пройти по всему магазину.
8. При планировке необходимо учитывать эргономические требования:
• минимальное место для прохода одного человека с ручной кладью (корзиной) составляет 80 см;
• для того чтобы два человека с корзинами разошлись в проходе, требуется 2 м;
• для того чтобы нагнуться к нижней полке, необходимо пространство в 1 м;
• в случае если один человек рассматривает полки, повернувшись к ним лицом, а другой проходит мимо с корзиной, необходимо минимальное расстояние 1,25 м;
• при высоком оборудовании и узком проходе покупатель будет испытывать тесноту, чувство опасности и даже угрозу. Оптимальное соотношение ширины прохода и высоты оборудования – 3/4.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
econ.wikireading.ru
Планировка супермаркета
1. Зонирование магазина
Предварительное зонирование площади торгового объекта является необходимой составной частью концепции магазина. Дальнейшая планировка размещения торгового оборудования в торговом зале является, пожалуй, одной из наиболее важных и сложных составляющих технологического проектирования, поскольку от этого зависит увеличение оборота и прибыли магазина, и наоборот: ошибки здесь способны привести к упущенной прибыли или даже к убыткам в процессе эксплуатации магазина.
Однако опыт показывает, что, заказчики нередко сами проводят расстановку оборудования в торговом зале, несмотря на то, что процесс технологического проектирования супермаркета, безусловно, требует специальных знаний.
При планировке торгового зала необходимо учитывать все торгово-технологические процессы, происходящие в магазине. Поэтому процесс технологической планировки торгового зала неразрывно связан с проектированием складских, вспомогательных и производственных помещений торгового объекта. Однако в рамках данной статьи мы расскажем о некоторых общих аспектах проектирования именно торгового зала супермаркета.
Итак, концепция магазина определена. В ней отражён полный ассортиментный перечень, группы товаров, перечень отделов, который может быть, например таким: Овощи-фрукты; Мясо и мясопродукты; Молочные продукты; Гастрономия, кулинария; Рыба; Замороженные продукты; Бакалея; Хлебобулочные и кондитерские изделия; Соки-воды; Спиртные напитки; Сопутствующие товары.
Помимо отделов при зонировании учитываются такие объекты и параметры, как зона входа-выхода, кассовая зона, пути подачи товара в торговый зал, направления покупательских потоков, предпочтения покупателей и др.
Считается, что различные зоны в торговом помещении не равноценны по отдаче. По ходу своего движения покупатель в первой четверти зала совершает около 40% покупок, во второй - около 30%, в третьей – 20% и оставшейся –10%.
Так же имеется статистика, что 80% покупателей обходит все точки продаж, расположенные по периметру, и только 50% покупателей обходят внутренние ряды. И хотя эти цифры весьма условны и применимы к торговым объектам средней площади, их необходимо учитывать.
Для грамотного зонирования все товары, в соответствии с предпочтениями потенциальных покупателей условно делят на: Товары повседневного спроса; Товары периодического спроса; Товары импульсного спроса.
Товары повседневного спроса – это товары, покупка которых планируется при каждом визите в магазин. К ним можно отнести: молочные и мясные продукты, хлеб, овощи.
Товары периодического спроса – это товары, покупка которых планируется один раз в несколько визитов. К ним относятся: товары бакалейной группы, деликатесы, кондитерские изделия, бытовая химия.
Товары импульсного спроса – это товары, покупка которых в данный визит не планировалась покупателем. Например, хозяйственные товары, печатная продукция, батарейки, игрушки, косметика, компакт диски и т.п.
Как правило, в зоне интенсивной торговли (первой части торгового зала) размещают наиболее прибыльные товары. Для выравнивания отдачи с остальной торговой площади товары повседневного спроса в основном размещают во второй и третьей части зала преимущественно по периметру. На пути к ним располагают сопутствующие товары, стимулируя импульсные покупки.
Но чрезмерно увлекаться стандартной планировкой не стоит. В супермаркете с большой площадью концентрация отделов с товарами повседневного спроса в конце маршрута движения покупателя может отрицательно сказаться на продажах товаров, находящихся в начале и середине пути движения.
2. Планировка торгового зала
После проведения зонирования определяются с методом торговли в отделах: самообслуживание; торговля через прилавок; смешанный метод.
После этого определяется, какой вид торгового оборудования будет применяться для различных групп товаров внутри отдела. На основании данных предыдущего анализа определяется необходимая площадь экспозиции того или иного торгового и холодильного оборудования. Затем происходит расстановка оборудование в отделах согласно предварительно проведённому зонированию. При расстановке оборудования в каждом отделе помимо основных также предусматриваются дополнительные места продаж для товаров импульсного спроса. Также предусматриваются места для установки мобильных стендов и проведения промо-акций.
Чаще всего при организации торгового пространства используется линейная планировка. Ряды торгового оборудования в центре зала расположены параллельно направлению входа в торговый зал и кассовым терминалам. При такой организации торговая площадь используется наиболее рационально, а покупатель легко ориентируется в торговом зале и чувствует себя комфортно. С точки зрения организации системы внутренней безопасности торгового объекта и защиты от краж, эта планировка так же имеет неоспоримые преимущества.
При расстановке оборудования в торговом зале обычно используют принцип «подобное – подобному». Для чего это делается.
Во-первых, покупателю легче ориентироваться в торговом зале и выбирать товары.
Во-вторых, при компактно расположенном холодильном оборудовании меньше потери «холода», уходящего в торговый зал. В третьих, торговый зал выглядит более эстетично. Кроме отделов супермаркета очень важно правильно спроектировать следующие зоны: зона входа-выхода; зона входа в торговый зал; расчётно-кассовая зона.
3. Планировочные решения входов в магазин
Зона входа-выхода. В этой зоне располагаются упаковочные столы для покупателей, совершивших покупки, камера хранения, торговые точки арендаторов, накопители покупательских корзин и тележек. В этой зоне часто пересекаются потоки покупателей. Поэтому в планировочном решении необходимо заложить достаточное пространство для движения покупателей и по возможности развести встречные покупательские потоки. Перед началом планировки необходимо определиться будет ли организован выход с тележками на автостоянку. В планировке также нужно учесть, каким образом будут собираться покупательские тележки, где они будут храниться, как будет обслуживаться камера хранения. Иногда в этой зоне предусматривают специальные места для установки рекламных стендов и проведения промо-акций.
Вход в торговый зал. Ширина турникета входа в торговый зал супермаркета должна соответствовать расчётной проходимости (как правило, от 2-х метров при площади от 1000 м2). Непосредственно перед входом, равно как и сразу после входа должно быть достаточно свободного пространства для избежания скопления покупателей. При этом надо обеспечить свободный разбор покупательских корзин и тележек. Очень важно не перегрузить торговым оборудованием пространство после входа через турникет, особенно, если запланировано направить покупателя в одном, нужном с точки зрения продавца, направлении. Покупатель не должен ощутить давление и почувствовать, что им манипулируют.
Зона входа – это идеальное место для выкладки товаров импульсного спроса и высоко прибыльных товаров периодического спроса.
Один из главных принципов при проектировании входной зоны - приблизить товары к покупателю. Для магазинов, имеющих узкий фронт и вытянутый вглубь торговый зал, очень важно визуально оповестить прохожих о том, какие товары представлены внутри. Для ряда магазинов (например, узкоспециализированных или представляющих дорогие товары) характер окружающей обстановки более важен, чем конкурентоспособность цен; повышенные требования к презентации товара иногда непросто осуществить при ограниченной площади экспозиции. Немецким архитектором Э.Нойфертом была проведена систематизация входных решений для небольших магазинов (см. рис. 1): для увеличения привлекательности для прохожих в ряде случаев используются площадки перед входом и криволинейный фасад, позволяющий увеличить площадь экспозиции. Ломаную линию фасада можно назвать «Золотым руном», так как он «задерживает деньги», останавливая покупателей (рис. 2 и 3). В России криволинейные фасады используются довольно редко. Во-первых, это связано с тем, что доля вытянутых вглубь магазинов у нас не так уж велика, по сравнению, например, с США. Во-вторых, торговцы ориентированы на увеличение торговой площади, но в ряде случаев небольшие потери в площади, связанные с увеличением доли входа и витрин, дадут положительный эффект. При так называемой «Р-образной» организации магазина (на улицу выходит только вход, сам комплекс развивается в глубине квартала, на соседней улице, или магазин расположен в цоколе или подвале здания) площадь витрин можно существенно увеличить за счет ниши (см. рис.1). В зданиях-интровертах (комплексы с внутренним раскрытием – пассажи, атриумы) применение принципа криволинейности фасада дает возможность избежать неприятного для покупателей тоннельного эффекта.
Для магазинов, расположенных на перекрестках улиц с оживленным движением, существуют две основных возможности организации входа. Первая – это вход с угла (в России встречается довольно часто, но, к сожалению, хорошая возможность устройства входа с угла тоже довольно часто упускается при реконструкции). Второй подход – уделить большее внимание витринам в угловой части и таким образом возбудить интерес потенциального покупателя. Такого подхода придерживается многие из вышеупомянутых кипрских магазинов, особенно в столице Кипра Никосии (на рис. 4В показано агрессивное решение на примере офиса по продаже недвижимости). По задумке проектировщиков прохожий будет иметь больше времени на изучение витрин, поэтому больше вероятности, что он зайдёт внутрь или запомнит этот магазин и посетит специально. Эта схема хорошо работает, когда основной покупательский поток движется навстречу угловой витрине, как показано на рисунке 4А. Но основной поток может двигаться и в противоположном направлении (рис. 4Б), например, при расположении магазина на пути от станции общественного транспорта к жилым кварталам. Тогда вход в магазин может образовывать выступ, который на плане схож с резцом фрезы или рубанка и словно срезает стружку, перехватывая покупателей, вполне способных совершить как плановую, так и импульсную покупку. Такое агрессивное решение входа продиктовано необходимостью действовать решительно и быстро - иначе потенциальные покупатели потратят деньги в магазинах конкурентов. Если магазин рассчитан на поток непостоянных покупателей (например, приезжие, туристы, гуляющие, во многих случаях - посетители торгового центра), в угловой части могут применяться острые формы. Но если доля постоянных покупателей велика, лучше использовать плавные, закругленные формы – «надеть на железную руку мягкие перчатки». Автомобилисты лучше воспринимают асимметричные формы и композиции. Принимая во внимание особенности зрительного восприятия угла, вывеску на угловой части магазина желательно делать значительно более крупной, чем обычно во фронтальной, и надписи должны читаться издалека. Композиции в угловой витрине должны формироваться по аналогичным законам.
Товары, расположенные во входной зоне, должны сообщать об уровне цен и давать четкий сигнал для покупателей, показывать целевой группе, что это их магазин. Мы уже упоминали, что чем ниже достаток покупателя, тем выше уровень его опасений, недоверия и комплексов в поведении в магазине. Не всегда целесообразно располагать дорогие товары у входа, чтобы показать «Вот какие у нас есть крутые и дорогущие бренды». Часто это производит впечатление только на соседей-конкурентов, а многие покупатели просто поворачивают назад, так и не узнав, что в глубине представлено большое количество демократичных по стоимости товаров. Или делают вывод о «дороговизне» магазина. Мы нередко сталкивались с таким явлением в небольших магазинах одежды, обуви и косметики, расположенных на пути интенсивных потоков прохожих – как в регионах, так и в столице. Особенно обидно, если на фасад и витрины было затрачено много сил и средств.
4. Расчётно-кассовая зона
Как правило, основной вопрос при организации расчётно-кассовой зоны – это определение оптимального количества кассовых терминалов. Существует несколько методов для определения этого количества. В расчётах по этим методам используются такие параметры, как: пропускная способность магазина, время считывания штрих-кода одного товара, среднее количество единиц товара, приобретённого одним покупателем, среднее время на расчёт с одним покупателем и др. Таким образом, для определения количества кассовых узлов приходится оперировать одновременно многими теоретическими значениями параметров, что не всегда приводит к точному результату.
Не проводя сложные расчёты в среднем принято считать, что для продуктового супермаркета площадью 500-1500 м2 в зависимости от проходимости необходим один кассовый узел на 80-150 м2 торговой площади.
В любом случае, лучше иметь некоторый запас по количеству кассовых узлов или предусмотреть в проекте возможность их дополнительной установки в процессе эксплуатации магазина. Если в перспективе будет происходить отток покупателей, вызванный нежеланием стоять в очередях, то разовая экономия на количестве кассовых терминалов не имеет экономического смысла.
Прикассовая зона – место совершения большого количества импульсных покупок. Для стендов с товарами импульсного спроса необходимо предусмотреть отдельные места, не уменьшая при этом свободную площадь прикассовой зоны. Распространенной ошибкой является перегрузка прикассовой зоны оборудованием с импульсными товарами и узкие проходы через кассы. И то и другое снижает объём продаж импульсных товаров.
5. Ширина проходов в супермаркете
При организации покупательских потоков всегда возникает вопрос о ширине проходов в торговом зале. Минимальная ширина проходов в торговом предприятии определена в соответствующих ГОСТах и других нормативных документах. Однако это совсем не значит, что надо слепо стремиться к экономии торгового пространства. Реальную ширину того или иного прохода определяют запланированные покупательские потоки. Также необходимо создать покупателю комфортные условия для неспешного выбора товара. Особое внимание следует уделить ширине проходов вдоль отделов с товарами повседневного спроса. Здесь, как правило, одновременно останавливается и выбирает товары много покупателей. Ширина проходов в таких местах должна быть не менее 2-2,5 м.
Ширину проходов между стеллажами принято делать в пределах 1,6-2,2 м. При меньшей ширине покупатели с тележками с трудом будут расходиться и постараются быстрее покинуть замкнутое пространство, или даже проигнорируют этот ряд. При большем расстоянии – покупатель при выборе товара будет придерживаться только одной стороны прохода. Что бы осмотреть противоположную сторону покупателю нужно будет ещё раз пройти по тому же ряду. Как правило, покупатели этого не делают, считая, что все товары в этом ряду уже просмотрены. Кроме того, покупатель обычно придерживается правой стороны по ходу движения. Если покупательский поток организован так, что имеет преимущественно одностороннее направление, то товары, расположенные слева, будут продаваться очень плохо.
Ещё одной критичной к ширине проходов зоной является прикассовая площадь. Очередь в кассу не должна препятствовать проходу покупателей, ещё не сделавших всех покупок. Ширина прохода между кассовыми терминалами и остальным торговым оборудованием зависит от проходимости и размера магазина, и обычно составляет не менее 2,5 м.
Для оценки эффективности использования площади торгового зала используют цифровой показатель, называемый установочным коэффициентом. Этот коэффициент показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием к общей площади торгового зала. В современной торговле оптимальное значение этого коэффициента для продуктовых супермаркетов обычно равно 0,3. Т.е. 30% площади торгового зала занято торговым оборудованием, а 70% площади – это проходы для покупателей, продавцов, места для промо-акций и т.п.
Сейчас варианты, когда возможна свободная планировка торгового помещения, практически отсутствуют. Обычно необходимо вписаться в уже существующее помещение, имеющее мало общего с представлениями об идеальном торговом пространстве. Поэтому часто планировочное решение - это набор компромиссов между оптимальными расчётными и реальными условиями.
В качестве примера. Если магазин не находится внутри жилого района и предполагается большое количество транзитных, не постоянных покупателей, то планировка торгового зала должна быть максимально понятна покупателю уже в первый визит в данный магазин. Даже в ущерб оптимального использования торговой площади.
Поэтому, несмотря на то, что существуют общие принципы технологического проектирования торгового объекта, процесс этот творческий и уникальный для каждого конкретного случая.
stroy-trading.ru
Универсам торговой площадью 650 кв.м | Проекты домов
БСТ, Строитель, Архитектура, универсам , 2015
Проектируемое здание строится в городе Кемерово. Здание в плане прямоугольное одноэтажное. Его размеры по осям составляют: по длине 56,23 м, по ширине 30,00 м, высотой 7,50 м с высотой этажа 3,30м, подвал отсутствует. Для технического обслуживания крыш предусмотрены выходы. По правилам пожарной безопасности предусмотрены пожарные лестницы. Проветривание помещений естественное, а так же через блоки вытяжной вентиляции, расположенных в во все помещениях. Чердак отсутствует. Здание состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих, коммуникационных и технических помещений. Сообщение между этажами происходит с помощью лестнично-лифтового холла, состоящего из лестничных клеток и лифтовой кабины. Класс здания II, степень огнестойкости II, степень долговечности II.
климатические характеристики:- глубина промерзания грунта 220 см;- температура наружного воздуха самой холодной пятидневки -39°С и самых холодных суток - 42°С;- среднегодовое количество осадков – 145 мм;- снеговая нагрузка – 180 кгс/ м ²- господствующее направление ветров – Юго-западное;Рельеф площадки строительства принят условно спокойным. На площадке строительства, в результате исследования грунтов выявлено, что в основании залегают грунты – суглинок, почвенно-растительный слой толщиной 0,15м. Уровень грунтовых вод dw = 7.9 м. Климатический район 1В. Особые условия строительства отсутствуют.
Состав: Фасад 1-11, Фасад Б-Е, План 1 этажа, Генеральный план,Разрез 1-1, План фундаментов, Схема расположения элементов покрытия, План кровли, Узлы, ПЗ
Софт: AutoCAD 2014 Education
vmasshtabe.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.