ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Основные страны-производители кофе. Производство кофе


Кофе: история, виды, особенности производства

Доброго времени суток, мои глубокоуважаемые читатели. В одну из пятничных подборок коктейлей с кофе я обещал рассказать вам, собственно, о кофе. Затем оно как-то не заладилось, и меня понесло немного в другую тематику. Собственно, к этому напитку я должен подойти со всей ответственностью, ведь кофе – это мистерия вкуса, которая заслуживает особого уважения. Тем, кто всю жизнь пьет стремную черную жидкость из банки, на которой выцарапано «Нескафе» — статьи из раздела о кофе, который я только что открыл, читать обязательно.

Итак, что нам говорит о кофе всемогущая Википедия? А она говорит, что кофе – это напиток, который готовится из обжаренных кофейных зерен, точнее, из зерен кофейного дерева. Пожалуй, согласиться с ней можно 🙂 В общем, рискну сразу же начать с истории.

История кофе

Здесь легенд не меньше, чем в происхождении текилы, о которой я уже писал. Самой авторитетной легендой считается историю пастуха по имени Калди. Именно он впервые заметил, как его подопечные, то бишь – козы, уж сильно буйно себя вели после плотного обеда из темно-красных плодов кофейного дерева. К слову сказать, дело происходило в Эфиопии, которую и считают родиной этого напитка. В общем, пастух учуял что-то не ладное и обратился к монаху из монастыря, а тот, в свою очередь, заинтересовался вышеупомянутыми плодами. В результате, через какое-то время все монахи в том монастыре стали грызть зерна, чтобы тонизировать себя во время молебнов. Затем плоды начали молоть и делать из них отвар – вот вам и кофе.

Кофейня в Палестине, 1900 год

В целом, открытие кофе, как такового, относиться аж к 850-му году до н.э. Разумеется, сначала зерна просто грызли, чтобы придать себе сил (напомню, в кофе содержится кофеин, который является мощным стимулятором). В Йемене придумали делать отвар из мякоти плодов кофейного дерева – так на свет появился напиток «гешир» или «белый йеменский кофе». В общем, грызли зерна, и пили отвар до 12 века, пока не придумали готовить напиток из сырых зерен. Столетием позже стали высушивать, обжаривать и измельчать вышеупомянутые зерна. В основном, это заслуга арабов, которые варили кофе в турочке (джезве), добавляя в напиток разные пряности, имбирь и молоко.

К концу XVI столетия кофе начало плавно завоевывать мир – торговцы начали завозить его в Европу. Дальше пошло-поехало: в середине XVII столетия (по легенде) кофейные зерна были вывезены в Индию мусульманским пилигримом; к концу того же столетия кофейные зерна были вывезены окольными путями голландцами, которые оттранспортировали их на Суматру и Яву. Голландцы отправили одно кофейное дерево на родину, которое стало матерью многих сортов кофе в колониях Нового Света. Затем голландцы подарили кофейное дерево французскому королю, который распространил растения на острове Бурбон (так появился на свет достаточно знаменитый сорт кофе «Бурбон»). В общем, история кофейной индустрии достаточно богата и можно смело выделить целый раздел на это дело, но это все с легкостью можно найти в сети. Дальше информация куда интересней и важней, поэтому читать всем обязательно.

Виды кофе

Эта сторона кофейной индустрии знакома не многим, отчего мне лично печально. Народ пьет растворимую гадость, не подозревая, каков на самом деле на вкус этот божественный напиток. Многих удивит, но в мире существует порядка 75 известных видов кофейного дерева. Но культивируются в глобальных масштабах только 2: арабика (Coffea arabica L.) и робуста (Coffea canephora Pierre ex Froehn.). На эти два вида приходится порядка 98% всего выращиваемого в мире кофе. При этом на арабику приходится порядка 70%, а на робусту – 30%. Есть еще Либерика и Эксцельса (Coffea Dewevrei), которые используют в косметологии и кондитерской промышленности, но пить их не очень приятно. В общем, вам достаточно знать, что есть кофе арабика и кофе робуста.

Кофе арабика

Это наиболее ценный вид кофейного дерева. Именно арабику ценят во всем мире и селекционируют более интенсивно. Про ботанические особенности этого вида деревьев я тоже не вижу смысла говорить, но скажу лишь, что деревья арабики очень капризны. Они требуют очень внимательного выбора условий для выращивания: деревья растут на большой высоте (от 800 до 2100 мм), желательно на вулканической почве или на горных плато, при определенном диапазоне температур (от 15 до 24 градусов по Цельсию). Арабика очень податлива к заболеваниям, поэтому урожай очень не предсказуемый. Одно кофейное дерево этого вида может давать в год не боее 5-ти килограмм кофейных зерен, которые затем проходят жесткий отбор, после которого остается порядка 1 кг готовых к использованию. Такие жесткие условия делают арабику на порядок дороже всех остальных видов.

Цветки арабики

В плодах кофейных деревьев арабики содержится около 18% ароматических масел и 1-1,5% кофеина. Вкус у арабики очень насыщенный, начиная от сладости, заканчивая кислинкой (обязательная вкусовая составляющая арабики). Причем, чем выше растет дерево, тем кофе больше отдает кислинкой. На вкусовые качества влияет многое: растения, которые растут рядом (очень часто рядом с кофейными деревьями садят растения с пряными ароматами и прочие), от насыщенности земли минералами и многое другое. Чистые сорта арабики, которых очень много, не используют для приготовления эспрессо, так как этот способ приготовления не совсем полноценно раскрывает вкус каждого из сортов. Идеально готовить арабику во френч-прессе (я о нем уже писал в статье об Ирландском кофе) или аэро-прессе, но о способах приготовления кофе мы поговорим чуть позже. Зерна арабики более крупные!

Кофе робуста

Этот вид дерева был открыт в Конго. Основное отличие робусты – крепость. Благодаря этому качеству, робусту мешают с различными сортами арабики, чтобы создавать более крепкие смеси для эспрессо. Деревья этого вида произрастают на меньшей высоте (200-900 метров), более устойчивы к резким перепадам температур и болезням. Одно дерево робусты дает гораздо больше урожая, чем дерево арабики, поэтому цены на робусту гораздо ниже. Собственно, я не удивлюсь, если большая часть пакетированного молотого и гранулированного кофе делается именно из робусты. В плодах робусты меньше ароматических масел (порядка 8%), но больше кофеина (3% и более). Стоит также отметить, что робуста добавляется в смеси для придания кофе более плотной и устойчивой пенки.

Сырые зерна робусты

Производство кофе

Арабика дает урожай после каждого сезона дождей – на созревание плодов уходит около 9 месяцев (робусте нужно 10-11 месяцев для полного созревания). Отдельного внимания заслуживают зерна, которые на многих плантациях отбираются вручную. Работка адская: сидеть с трафаретом и отбирать зерна по размеру – так на свет появляется кофе класса «Спешалити». Средний размер зерна арабики – 0,7 см, но есть сорта-рекордсмены (Кения АА – размер зерен в 2 раза больше, Колумбия Супремо – в полтора, Марагоджип еще больше, этот сорт еще называют «Слоновым кофе»). Вообще, чем больше размер зерна, тем больше цениться кофе, но не всегда.

Сбор кофе в Центральной Америке

Спелый кофе зачастую собирают вручную, бережно срывая с дерева каждую спелую ягоду. Но в некоторых районах, где возможно использование техники, процесс сбора автоматизирован. Затем от ягод отделяют мякоть механическим путем. Затем есть два варианта:  кофе сушат или кофе промывают. Промывка обеспечивает более мягкий вкус кофе. О процессе сушки я знаю не много, так что лучше погуглите =). Дальше все просто – зерна перебирают и фасуют по мешкам. Затем они обжариваются в печах до определенной степени (в следующей статье я затрону этот вопрос более подробно). Ну а дальше вы в курсе: помол – приготовление – употребление.

Мда, получилась какай-то энциклопедическая статья, за что прошу извинения. На самом деле, это очень важно знать о кофе, чтобы хотя бы был повод задуматься, а что к вам попало в чашку. Дальше я буду углубляться именно в приготовление напитка, чтобы вы поняли, где и какой кофе стоит пить, а от чего вообще лучше отказаться. Тут остается добавить лишь одно – попробовав однажды настоящий, правильно приготовленный кофе, вы навсегда забудете об отвратительных суррогатах, которые так любят рекламировать по ящику. Все, всем пока, до новых встреч! Пейте правильный кофе, читайте Ромовый дневник =)

therumdiary.ru

Производство кофе: страны - Addicted Caffeine

Кофе растет в пределах восьмидесяти стран Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна, Африки и Азии.

Арабика составляет около трех четвертей кофе культивируемого по всему миру. Этот вид кофе выращивается во всей Латинской Америке, Центральной и Восточной Африке, Индии и, в некоторой степени, Индонезии. Робуста выращивается в Западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии и, в некоторой степени в Бразилии.

Основные страны производители кофе представлены ниже (данные за 2015 год от www.ico.org – Международной Организации Кофе).

Страна

60-килограммовые мешки

Тонны

Бразилия

43 235 000

2,59 млн.

Вьетнам

27 500 000

1,65 млн.

Колумбия

13 500 000

810 тыс.

Индонезия

12 317 000

740 тыс.

Эфиопия

6,400,000

385 тыс.

Индия

5,833,000

350 тыс.

Гондурас

5 750 000

345 тыс.

Уганда

4,755,000

285 тыс.

Мексика

3 900 000

235 тыс.

Гватемала

3 400 000

205 тыс.

Перу

3 200 000

190 тыс.

Никарагуа

2 175 000

130 тыс.

Котдивуар

1 800 000

108 тыс.

Коста Рика 1 492 000

90 тыс.

Производство кофе – Южная Америка

Лидер по производству кофе – Бразилия. В Бразилии производится 2,59 млн. тонн кофе в год. Большая часть – это арабика и робуста низкого класса. Кофе в Бразилии является одной из основных сельскохозяйственных культур, что и обуславливает большой масштаб производства и низкое качество. Однако, есть сорта, которые отличаются своим качеством и оригинальностью вкуса.

Бразильский кофе имеет низкую кислотность среди наиболее популярных сортов в мире. Из этого кофе производится большое количество эспрессо. Он и имеет ореховый сладкий вкус, часто сладостно-горький с вкусом слегка подгоревшего шоколада. Большинство бразильского кофе обрабатывается по сухому методу.

Колумбия производит более 800 тыс. тонн кофе ежегодно. Сегодня в Колумбии насчитывается более 500 000 производств, большинство из которых являются небольшими семейными фермами. Государство всячески поддерживает кофейный бизнес в стране, и это вносит существенный вклад в экономику Колумбии.

За последние несколько лет, колумбийский кофе стал синонимом качественного кофе. Он характеризуется гладким, богатым ароматом с ореховым оттенком, но это только общий профиль аромата. По правде говоря, колумбийский кофе представляет собой смесь кофейных зерен из разных регионов, которые смешивают и перемешивают для поддержания высокого уровня качества.

Производство кофе – Африка

Эфиопия (родина кофе) одна из самых бедных стран в мире, однако, экономика этой страны сегодня развивается очень быстро. И огромную роль в экономике играет кофейная индустрия.  Выращивание и производство кофе в Эфиопии имеет богатую историю и столетние традиции. Наиболее популярный и всеми любимый вид кофе арабика выращивается именно здесь.

Кофе по-прежнему произрастает в диком виде в горных лесах Эфиопии. Эфиопские фермеры выращивают кофе в четырех различных системах: лесной кофе, полу-лесной кофе, сады кофе и плантации кофе. Около 98% кофе в Эфиопии производится простыми жителями на небольших фермах.

Естественно, обработанные эфиопские сорта кофе часто имеют сиропообразный вид, и сопровождается плотным сладким ягодным ароматом, как правило, черники или клубники. Промытые сорта кофе часто имеют ноты жасмина или лимонника, а также они легче и суше на вкус.

Кения

Большинство кенийского кофе производится маленькими фермерствами, и организовали свою экспортную индустрию вокруг открытого аукциона. Кенийцы используют самые передовые методы для сбора ягод и сушки, что позволяет производит много качественных кофейных зерен.

Кислая почва в горной местности центральной Кении, только нужное количество солнечного света и осадков обеспечивают прекрасные условия для выращивания кофе. Кофе хорошо известен своим интенсивным ароматом, полным вкусом и приятным ароматом с нотами какао. Сорта кенийского кофе обладают пикантным сладкий вкусом, иногда проявляя терпкость смородины.

Высококачественный кофе из Кении является одним из наиболее востребованных сортов кофе в мире.

Производство кофе – Азия

Во Вьетнам кофе попал в 1857 году. И сегодня производство кофе во Вьетнаме является вторым по объему в мире (после Бразилии) и важнейшим источником доходов для страны. Кофе также второй продукт в стране по объемам экспорта после риса. До недавнего времени производство кофе было сосредоточено в основном на робусте. Но этот вид ценится ниже чем арабика, поэтому вьетнамцы стали больше ресурсов уделять производству арабики. Большинство производителей – это частные и государственные компании.

Вьетнамский кофе варится с использованием мелкого помола темной обжарки. Различные смеси дают богатство вкуса и аромата. Различные кофейни также имеют свой собственный способ обжаривания кофейных зерен. Вьетнам – это страна большого разнообразия сортов кофе и способов их приготовления. Здесь традиционно употребляют кофе с молоком.

Кофе в Индонезии началось с колониальной истории страны, и играет важную роль в росте и развитии сейчас. Индонезия расположена в идеальных географических широтах для выращивания кофейных плантаций, вблизи экватора и с многочисленными горными районами на островах, где создан хороший микро-климат для роста и производства кофе. Почти все объемы кофе производят мелкие фермеры. Часть этого производства является органическим. Многие фермерские кооперативы и экспортеры имеют международную сертификацию на рынке органического кофе.

Робуста – основной вид кофе в Индонезии. Обладает насыщенным терпким вкусом и сильным ароматом. В целом сорта кофе известны своим полным, богатым вкусом, ярким ароматом и нежной кислотностью, а также долгим послевкусием.

www.addictedcaffeine.com

Этапы производства кофе

  1. Сбор урожая;
  • Первичная обработка плодов
  • Очистка;
  • Отбор зерен;
  • Обжарка;
  • Охлаждение;
  • Фасовка готового сырья.
  • Сбор урожая

    Урожай можно собирать 2 способами: вручную (для высокоценных сортов) и механизированным способом (для кофе низкого качества).

    Первичная обработка зерен

    Она подразделяется на 2 вида:

    Сухая обработка зерен

    Данный вид обработки считается наиболее древним. Сухая обработка заключается в том, что плоды рассыпают тонким слоем на землю, ярко освещаемую солнцем. Так как плоды имеют достаточно высокую влажность, очень важно постоянно переворачивать их, чтобы они не отсырели и в результате этого не покрылись плесенью. С этой же целью их накрывают на ночь. Через 2 недели покрывающая зерна мякоть становится сухой и приобретает коричневый цвет, а семена внутри свободно болтаются. Данный способ считается наиболее щадящим для кофейного зерна. В некоторых кофе производящих странах плоды не собирают, а ждут их высыхания на деревьях, когда они сами падают на специально расстеленную под деревьями ткань. Упавшие семена после просеивают и очищают.

    Влажная (мокрая) обработка зерен

    Сущность данного метода состоит в том, что кофейные зерна не сушат, а пропускают через машину, напоминающую мельницу. Машина производит очистку таким образом, чтобы вся грубая мякоть удалилась, а зерно осталось лишь в тоненькой оболочке. Считается, что данный вид обработки является продолжением пиккинга, когда сырье собирают вручную, приводя к практическому единообразию зерен.

    После того как мякоть с плодов была удалена с помощью машин, семена направляют на промывание, которое происходит в специально выстроенных для этих целей каналах. Они сделаны не в виде прямых линий, а слегка извиваются. Это позволяет лучше промыть зерна и обнаружить среди них больные, которые начинают всплывать. Данный способ отбора зерна считается начальной стадией сортировки. После того как зерно промыто, его направляют на ферментацию. Делается это с целью удаления нерастворимых частиц мякоти, оставшейся после промывки. Чтобы зерно прошло эту стадию нормально, его постоянно переворачивают, подставляя под солнце как можно больше поверхности зерна. Как правило, эта стадия длится до 24 часов. После этого зерно направляют на повторную промывку. Данный способ получил распространение сравнительно недавно, в результате чего производимый таким образом кофе считается очень высокого качества. Но это очень дорогая технология производства, поскольку требуется большое количество воды хорошего качества. А у многих стран, производящих кофе, нет такой возможности. Поэтому некоторые производители в целях экономии используют воду по несколько раз.

    Конечно, это значительно снижает стоимость работ, но при этом ухудшает качество готового продукта. При многократном использовании воды значительно повышается уровень ее кислотности, что придает готовому продукту очень неприятный вкус и запах. Еще одним недостатком влажного способа можно назвать риск оставить в специальных бассейнах, предназначенных для ферментации кофе, хотя бы несколько зерен. В этом случае они будут несколько раз ферментированы, что в результате испортит всю партию готового кофе. И это проявится не сразу, а лишь в процессе обжарки, когда эти зерна начнут выделять неприятный запах, распространяя его на зерна всей партии.

    Очистка зерен

    На данном этапе обработки осуществляется продувание кофейных зерен. Для этого применяют машины, позволяющие удалить пыль, землю, камни и другие примеси. После продувки зерно направляют на магнитную чистку, чтобы удалить все металлические крошки, которые могли попасть в кофейные зерна с металлических машин в результате предыдущих обработок. После магнитной чистки зерна очищают от оболочек, а затем полируют их.

    Гранулометрический отбор

    Представляет собой сортировку семян по их размеру с использованием специального сита. Первыми отбирают крупные семена, которые относят к элитным, из которых получают кофе самого высокого качества. Сущность этого отбора состоит еще и в необходимости выявить некачественные или больные зерна, ухудшающие качество всей партии товара. Данный этап может проводиться вручную и механизированным способом.

    Обжарка зерен

    Тепловой вид обжарки зерен на 2 подвида: контактное и конвективное.

    Тепловой контактный способ

    При контактном способе зерно обжаривается при прямом воздействии тепла, возникающего в результате соприкасания семян с горячей поверхностью машины, в которой происходит обжарка. Зерно при этом все время мешают, чтобы не произошло его пережаривание. Данный подвид обжарки считается худшим, так как довольно часто происходит пережаривание кофе, цвет зерен получается неоднородным, что ухудшает качество готового продукта.

    Тепловой конвективный способ

    При конвективном способе используют разогретый воздух, который поступает в камеру, где происходит процесс обжаривания. В данном случае зерно также подвергают постоянному перемешиванию. Качество продукта в результате этого способа обжаривания значительно выше, так как зерно обжаривается более равномерно; зерна имеют равномерный одинаковый цвет — все это улучшает внешний вид готового продукта.

    Диэлектрический способ

    Осуществляется с помощью СВЧ-энергии, которая проникает в глубину кофейного зерна и прожаривает его. Важная особенность данного метода заключается в том, что кофейное зерно вообще не соприкасается ни с какими нагретыми поверхностями, а это значительно повышает его качество.

    Радиационный способ

    Сегодня это один из новейших и передовых методов обработки, который не получил значительного распространения из-за достаточной дороговизны оборудования, а также, скорее всего, из-за предрассудков, связанных с радиационным излучением. Сначала кофейные зерна просвечивают гамма-лучами, а затем дожаривают по стандартной тепловой обработке.

    Охлаждение

    Происходит в специальных машинах, позволяющих охладить кофе до температуры 40-45 °С. Для более высокого качества продукта его обязательно пропускают через специальные магнитные установки, позволяющие выявить металлические примеси. После этого зерна помещают в машины, отбирающие имеющиеся в массе камни.

    Фасовка

    ↑ наверх

    www.rusteaco.ru

    Производство кофе

    Опубликовано 24.08.2013Разместил: mayusik89 [Offline]

    Кофе считается самым популярным напитком на нашей планете. Поэтому, производство кофе в любой стране, если грамотно и правильно подойти к этому процессу, будет прибыльным бизнесом. Важно хорошенько разобраться в этом процессе, потому что только правильное производство, соответствующее всем стандартам, поможет получить хороший и качественный продукт.

    Производство натурального кофе в любой стране мира является прибыльным бизнесом. С первого взгляда может показаться, что это бесперспективное занятие, потому что рынок давно забит известными брендами. Но это совсем не так. Если изучить процесс производства кофе изнутри, то получается, что этот популярный ароматный напиток помогает людям заработать не один миллион.

    Производство кофе в России и в любой другой стране мира ориентировано, прежде всего, на массовое, а не индивидуальное потребление. Речь идет о кафе и ресторанах, о больших оптовых закупках кофе для организаций. То, что производство кофе на российском рынке требует импортного сырья, не смущает руководителей предприятий. Кто знает законы бизнеса изнутри, понимает, что многие производства держаться на импортном сырье – это абсолютно нормально.

    Это интересно! Соотношение количество покупаемого растворимого и натурального кофе во всем мире показывает, что растворимый напиток пользуется куда большим спросом. В 2010 году 75% продаж на российском рынке в сегменте кофе пришлось на растворимый кофе и кофейные напитки.

    Но, как бы то ни было, натуральный кофе вкуснее и полезнее. Многие кофеманы считают, что только натуральный кофе можно без зазрения совести относить к главному виду этого напитка. Именно поэтому потребление натурального кофе с каждым годом растет медленно, но верно.

    Технология производства натурального кофе

    Технология производства кофе включает в себя несколько этапов. На первоначальном этапе происходит сухая обработка цельных зерен кофе. Затем наступает очередь влажной обработки и обжаривания зерен. Заключительный этап производства кофе – это помол.

    Огромный объем кофейного рынка работает, в основном, только с двумя сортами кофе: арабика и робуста. На робусту приходится 30% производимого кофе, потому что он считается менее качественным, имеет не столь ярко выраженный кофейный вкус и аромат. Но именно робуста используется для приготовления эспрессо, потому что этот сорт кофе содержит больше кофеина, нежели арабика.

    Оборудование для производства кофе, а также технология подготовки этих двух сортов также отличается. Робуста в основном подвергается тщательной сухой обработке, в то время как арабика, наоборот, влажной. Сухая обработка кофе – это сушка на солнце в течение двух месяцев сразу после непосредственного сбора урожая. Кофе сушат в мешках, а затем зерна шелушат и очищают.

    Влажная обработка состоит из нескольких этапов. Во-первых, проводят очистку зерен от других примесей, затем отделяют кожицу от кофейного зерна, производит промывку. Влажную обработку необходимо успеть провести в течение суток после непосредственного сбора зерен.

    Обжарку и помол кофе проводят на специальном оборудовании. Оно производит несколько необходимых этапов подготовки зерен к употреблению.

    Помещение и оборудование для производства кофе Производство натурального и зернового кофе, когда речь не идет об огромном количестве, не требует специально оборудованного помещения. Однако есть свои производственные нормы, которые обязательно необходимо соблюдать. Чтобы хранить сырой кофе на 30 кг зерна необходимо помещение в 15 метров квадратных. На складе обязательно должна быть дробилка. Площадь основного цеха должна быть не менее 30 квадратных метров. Установке по выработке молотого кофе в тех объемах, что указаны выше, будет стоить порядка пятидесяти тысяч евро. Помещение для фасовки готовой продукции также должно быть не менее 15 метров квадратных. Особенное внимание тут надо уделять дозатору и упаковочному автомату. Обязательно во всех помещениях должен быть доступ к проточной воде, канализации, электроэнергии. Важное значение имеет приточно-вытяжная вентиляция. Для производства холодного кофе требуется немного другая спецификация оборудования.

    Процесс производства кофе, как понятно из этой статьи, зависит от многих факторов. Только их соблюдение поможет на выходе получить качественный и ароматный продукт, который будет радовать своим вкусом и оказывать исключительно бодрящее и позитивное действие на организм.

    Также обязательно прочтите нашу статью о кофе без кофеина.

    Комментариев нет..

    pokofemanim.ru

    Страны производители кофе в мире

    Для большинства кофеманов совсем не секрет, что кофе выращивается в огромном количестве стран, но какие из них являются главными производителями кофе и какова их доля в мировом экспорте знают совсем не многие.

    Быстрая навигация по статье:1.Четверка лидеров 2.Статистика стран производителей кофе в Южной Америке 3.Статистика стран производителей кофе в Центральной Америке 4.Статистика стран производителей кофе в Азии и Австралии 5.Статистика стран производителей кофе в АфрикеОсновные страны производители кофе в мире

    • Бразилия – безусловный лидер производит до 35% кофе в мире
    • Вьетнам – занимает второе место, производя около 17%
    • Колумбия – около 11% мирового производства
    • Индонезия – около 4%

    Следует заметить, что хотя принято считать, что «кофейные страны» расположены между 10-ю градусами южной широты и 10-ю градусами северной, но есть исключения как, к примеру, Мадагаскар (~ 19 градусов), расположенный в существенном удалении от экватора.

    Благодаря тому, что в климат, состав почв, высота над уровнем моря и технологии выращивания отличаются, один и тот же сорт кофе, в зависимости от того в какой стране он был выращен обладает различными вкусовыми характеристиками и ароматом. В этой статье мы с вами рассмотрим основные страны производители кофе и сколько кофе производит каждая страна.

    Всего в «кофейный пояс» входят около 80 стран, но только приблизительно в 50 из них выращивание кофе в достаточно больших количествах, для экспорта.  Следует отметить, что основные страны производители кофе отличаются крайне низкой стоимостью труда, что во многом позволяет удерживать приемлемую стоимость этого продукта, поскольку количество ручного труда для выращивания кофе просто огромно, из-за того, что многие процессы не могут быть механизированы.

    Страны производители кофе в Южной Америке

    В этом регионе сосредоточенны основные мировые производители кофе и на данный момент эти страны производят более 50% кофе в мире.

    В основном все эти страны ориентированы на производство бразильской арабики, которая является одной из наиболее дешевых и популярных в мире сортов кофе.

    Пальму первенства во всем мире, уже на протяжении 150 лет, занимает Бразилия на ее долю на сегодняшний день приходится от 32 до 35 % производства кофе в мире (в зависимости от урожая). Так  что можно с уверенностью говорить, что практически любой человек, который пьет кофе, пробовал кофе производства Бразилии.

    Страны производители кофе

    Сезон сбора урожая Основной сорт кофе Урожай 2012 года (60-ти кг мешков) Урожай 2013 года (60-ти кг мешков) Урожай 2014 года (60-ти кг мешков)

    Южная Америка

    Бразилия

    Апр./Март Робуста/ арабика 50 826 000 49 152 000 45 342 000
    Колумбия Окт./Сен. Арабика 9 927 000 12 124 000

    12 500 000

    Перу

    Апр./Март Арабика 4 453 000 4 338 000 3 400 000
    Венесуэла Окт./Сент. Арабика 952 000 804 000

    660 000

    Эквадор

    Апр./Март Арабика/     Робуста 828 000 666 000 650 000
    Боливия Апр./Март Арабика 115 000 128 000

    120 000

    Парагвай Апр./Март Арабика 20 000 20 000

    20 000

    Страны производители кофе в Центральной Америке

    К этой группе относятся страны расположенные южнее США и островные государства и территории Карибского моря.

    Страны производители кофе

    Сезон сбора урожая Основной сорт кофе Урожай 2012 года (60-ти кг мешков) Урожай 2013 года (60-ти кг мешков) Урожай 2014 года (60-ти кг мешков)

    Центральная Америка

    Гондурас

    Окт./Сен. Арабика 4 537 000 4 568 000 4 650 000

    Мексика

    Арабика  —  — 4 000 000

    Гватемала

    Окт./Сен. Арабика/     Робуста 3 743 000 3 159 000

    3 500 000

    Никарагуа Окт./Сен. Арабика 1 890 000 2 017 000

    2 000 000

    Коста-Рика Окт./Сен. Арабика 1 571 000 1 418 000

    1 508 000

    Сальвадор Окт./Сен. Арабика 1 360 000 742 000

    680 000

    Доминиканская Республика

    Июнь/Июль Арабика 488 000 425 000 400 000

    Гаити

    Июнь/Июль Арабика 350 000 346 000 350 000

    Куба

    Июнь/Июль Арабика 88 000 107 000

    100 000

    Панама Окт./Сен. Арабика 115 000 92 000

    95 000

    Ямайка Окт./Сент. Арабика 24 000 20 000 20 000

    Страны производители кофе в Азии + Австралия

    Наиболее крупными производителями кофе в этом регионе являются Вьетнам и Индонезия, на их долю приходится 16.6 и 7 % мирового рынка соответственно. В этом регионе  преимущественно выращивают робусту, которая дешевле чем арабика и весьма популярна у экспортеров.

    Страны производители кофе

    Сезон сбора урожая Основной сорт кофе Урожай 2012 года (60-ти кг мешков) Урожай 2013 года (60-ти кг мешков) Урожай 2014 года (60-ти кг мешков)

    Азия и Австралия

    Вьетнам

    Окт./Сент. Робуста/ Арабика 25 000 000 27 500 000 27 500 000

    Индонезия

    Апр./Март Робуста/ Арабика 13 048 000 11 667 000 9 000 000

    Индия

    Окт./Сен.  Робуста/ Арабика 4 977 000 5 075 000 5 746 000
    Папуа — Новая Гвинея Апр./Март Арабика/ Робуста 717 000 828 000

    850 000

    Таиланд Окт./Сент. Робуста/ Арабика 608 000 638 000

    640 000

    Лаос Окт./Сент. Робуста 521 000 388 000

    500 000

    Филиппины

    Июнь/Июль Робутста/ Арабика 177 000 186 000 200 000

    Йемен

    Окт./Сент. Арабика 188 000 171 000 185 000
    Восточный Тимор Апр./Март Арабика 54 000 60 000

    50 000

    Австралия  —  —  —  —

    16 700

    Примечательно, что климат Австралии, лишь формально подходит для выращивания кофе – слишком малое количество осадков и отсутствие гор весьма осложняют выращивание кофе. Австралийцы для своего климата в 70-хх годах вывели культурную вариацию Скайбюри (Skybury), которая способна расти и плодоносить в австралийском климате и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

    Такие страны как Лаос и Камбоджа нельзя считать полноценными производителями кофе, поскольку они не покрывают даже своих внутренних потребностей, но полностью вычеркивать их из списка стран производителей кофе нельзя.

    Страны производители кофе в Африке

    Несмотря на то, что Африканский континент являться родиной кофе, страны Африки не являются лидерами в выращивании кофе, исключение составляет только Эфиопия, на которую приходится 4% мирового производства. Это во многом объясняется нестабильной политической и экономической обстановкой на этом континенте. Кофейная Африка насчитывает более 30 стран производителей кофе, наиболее элитные сорта выращиваются на плантациях Эфиопии, Восточной Африки, Кении, Бурунди, Зимбабве, Танзании, Замбии.

    На территории Африки преимущественно выращивается арабика, но кроме нее также выращивается значительное количество робусты, а также знаменитые сорта кофе Excelsa и Liberica.

    Страны производители кофе

    Сезон сбора урожая Основной сорт кофе Урожай 2012 года (60-ти кг мешков) Урожай 2013 года (60-ти кг мешков) Урожай 2014 года (60-ти кг мешков)

    Африка

    Эфиопия Окт./Сен. Арабика 6 233 000 6 527 000

    6 625 000

    Кот-д’Ивуар

    Окт./Сен. Робуста 2 046 000 1 923 000 2 175 000
    Камерун Окт./Сен. Робуста/ арабика 366 000 413 000

    400 000

    Уганда

    Окт./Сент. Робуста/ Арабика 3 698 000 3 665 000 4 000 000
    Мадагаскар Апр./Март Робуста 522 000 571 000

    530 000

    Конго

    Окт./Сент. Робуста/ Арабика 334 000 323 000 335 000
    Кения Окт./Сен. Арабика 875 000 863 000

    850 000

    Танзания

    Июнь/Июль Арабика/ Робуста 1 109 000 799 000 900 000
    Зимбабве Апр./Март Арабика 7 000 7 000

    6 000

    Ангола

    Апр./Март Робуста 33 000 35 000 35 000
    Замбия Июнь/Июль Арабика 6 000 8 000

    9 000

    Либерия

    Окт./Сен. Робуста 10 000 5 000 10 000
    Центральная Африканская Республика Окт./Сен. Робуста 56 000 30 000

    22 000

    Бурунди

    Апр./Март Арабика 406 000 161 000 200 000
    Руанда Апр./Март Арабика 258 000 246 000

    250 000

    Гана

    Окт./Сен. Робуста 52 000 15 000 40 000
    Сьерра-Лионе Окт/Сент. Робуста 64 000 50 000

    50 000

    Малави

    Апр./Март Арабика 22 000 21 000 25 000
    Того Окт./Сент. Робуста 78 000 141 000

    100 000

    Гвинея Окт./Сент. Робуста 319 000 323 000

    300 000

    Несмотря на то, что кофе выращивают в огромном количестве стран, по настоящему мировыми производителями кофе можно считать только 5-6 стран, чья доля в мировом экспорте составляет от 4-5 процентов (Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия).

    Вам также может быть интересно:

    coffeemap.com.ua

    История производства кофе

    В бразильском городе Сан-Пауло на центральной площади высится оригинальный монумент — бронзовое кофейное деревце, символ богатства страны. В экономике не только Бразилии, но и многих других стран кофе играет важную роль.

    В мировой торговле по объему операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Ежегодно на мировом рынке продается кофе на сумму более чем 2 млрд. долларов. Для ряда стран это основной источник прибыли. Миллионы людей связаны с производством и торговлей кофе. По площади плантаций кофе опережает такие культуры, как чай и какао.

    Мы уже немного познакомились с историей распространения кофейного напитка. Теперь поговорим об истории его производства. Как мы уже знаем, из Африки кофейные деревья попали в Аравию, прежде всего в Йемен.

    В арабских странах для кофе можно встретить и такое название: «бинт аль-Йемен» — дочь Йемена. Такое название позволяет считать ЙАР одним из лидеров в распространении кофе. Приведем цитату из очень интересной книги О. Г. Герасимова «На ближневосточных перекрестках» (М.: Наука, 1983), в которой собраны любопытные факты из истории кофе и его роли в жизни стран Ближнего Востока: «В Национальной библиотеке в Париже есть рукопись шейха Абдаль-Кадера, который утверждает, что кофе стал известен в Йемене только в 1450 г. Возможно, это и верно, но лишь в том отношении, что именно в этот период йеменцы научились выращивать кофейное дерево».

    Кофе в Средневековье

    В средние века порт Моха являлся центром экспорта йеменского кофе, отсюда и название лучших сортов — мокко. Монополия кофейного производства сохранялась за арабами вплоть до XVII в. Они внимательно следили за вывозом кофе и запрещали иностранцам посещать кофейные плантации.

    Однако предприимчивые голландские купцы довольно быстро оценили выгоды, связанные с производством и продажей кофе, и создали в своих колониях тропического пояса, в частности на островах Ява, Батавия и других, обширные кофейные плантации. Стремясь сохранить монополию, голландцы хранили в тайне секреты выращивания и обработки кофе. Это не давало покоя французам, у которых также были колониальные владения в тропиках.

    После ряда неудачных попыток в начале XVIII в., в 1714 г., в Парижском ботаническом саду удалось вырастить кофейное деревце из саженцев, которые были похищены у голландцев. Десять лет кофейное деревце находилось в руках королевского садовника Антони де Жюссо. Но вот в 1723 г. французский морской офицер Габриель де Киле, знавший о кофейных плантациях на Яве, загорелся идеей создать французские кофейные плантации на Мартинике. Но когда де Киле обратился к королевскому садовнику, тот отказал ему, предпочитая показывать диковинное растение в Ботаническом саду. Де Киле не отступил. Он похитил кофейное деревце и отплыл на Мартинику. После многочисленных приключений, включая попытки уничтожить перевозимое им деревце, де Киле добрался до Мартиники.

    Дело пошло настолько успешно, что в 1778 г. на Мартинике уже насчитывалось до 16 млн. кофейных деревьев. Благодарные французы воздвигли на острове Мартиника памятник капитану де Киле.

    Кофе в Бразилии

    Не отставали от Голландии и Франции другие колониальные державы — Испания, Португалия, Англия. Они также создали в своих заморских владениях кофейные плантации. Вскоре такие плантации появились в Бразилии.

    Однако этому предшествовала достаточно романтическая история. Кофейные плантации успешно развивались во французских колониях, но французы ревниво охраняли свою монополию. Вывоз посевного материала из колоний карался смертной казнью. В 1727 г. возник пограничный спор между голландской и французской Гвианой. Посредником в этом споре пригласили Бразилию, направившую туда весьма ловкого человека, подполковника Франциско де Мело Палетт. Пока шли переговоры о границе, подполковник не терял времени и успел завязать довольно близкие отношения с хорошенькой женой губернатора Французской Гвианы. По окончании переговоров, на банкете в честь бразильских гостей, жена губернатора публично преподнесла подполковнику пышный букет. Среди цветов находились кофейные саженцы.

    Франциско де Мело Палетт привозит драгоценные саженцы на родину, выходит в отставку и начинает разводить кофейные деревья. Тем не менее кофейные плантации в Бразилии долгое время остаются довольно скромными.

    В XVIII в. основу экономики страны составлял сахар, поставлявшийся в европейские страны. Массовая гибель кофейных плантаций в Азии и одновременный рост спроса на кофе в мире стимулировали развитие кофейного производства в Бразилии. Климатические и почвенные условия этой страны как нельзя лучше подходили для возделывания кофейных деревьев. Уже в 1850 г. Бразилия давала половину мирового сбора кофейного зерна. И сегодня она прочно удерживает первенство по экспорту кофе.

    Кофе в Бразилии произрастает в 17 из 21 штата, но 98% кофейного зерна приходится только на 4 штата, из них половину дает Парана, а треть — Сан-Пауло.

    Нельзя сказать, что кофейное производство развивалось в Бразилии спокойно и безмятежно. В 1906 г. цены на кофе на мировом рынке устремились к нулю, а 90 % доходов Бразилии в то время давал кофе. Страна оказалась на грани финансового краха. Правительство страны принимало меры, пытаясь стабилизировать цены на кофе путем скупки урожая у фермеров и его складирования. Строились сотни хранилищ. Чтобы избежать афер и спекуляций, величина кофейных запасов была объявлена государственной тайной.

    Дела страны поправлялись медленно и плохо, а кризис мировой капиталистической системы в конце 20-х годов нашего века довершил разорение фермеров. Плантации зарастали сорняками, миллионы кофейных деревьев перестали плодоносить. В 1931 г. в наличии у Бразилии находилось 25 млн. мешков кофе (напомним, что стандартный мешок кофе весит 60 кг), которые не покупались ни по какой цене. Кризис привел к тому, что вплоть до 1944 г. ежегодно уничтожались миллионы мешков кофе.

    Кофе во времена Второй мировой войны

    В середине второй мировой войны цены на кофе поползли вверх. Можно было уверенно рассчитывать на увеличение спроса на кофе после войны. Под руководством Бразильского института кофе фермеры взялись за расчистку и восстановление плантаций. В 50-е годы Бразилия вывозила до 15 млн. мешков кофе, в 60-е — 17 млн. и к началу 70-х — 19 млн. мешков. При этом около 9 млн. мешков потреблялось внутри страны. С 1958 по 1974 г. цены на кофе на мировом рынке практически не менялись, что приводило к постоянному снижению реальных доходов от его производства.

    Но вот в середине 70-х годов кофейные плантации Бразилии постигло стихийное бедствие — сильные заморозки в течение ряда лет. В июле 1975 г. в Бразилии за несколько дней заморозков погибла почти половина плантаций. Если за сезон 1974 /75 гг. было произведено 22 млн. мешков кофе, то в сезон 1975 /76 гг.— всего лишь 8 млн. мешков.

    Трагедия Бразилии совпала по времени с землетрясениями в Гватемале и войной в Анголе. Стабильность цен на кофейном рынке дрогнула. Прежде всего подскочили цены на бразильский кофе, его стоимость достигла уровня колумбийского, наиболее ценимого на рынке. Подорожал и африканский сорт робуста. Поначалу повышение цен было умеренным, но затем начались спекулятивные аферы, сознательное вздувание цен. Нет слов, в тот период для основных производителей кофе условия сложились неблагоприятно. Но рост цен был обусловлен не только стихийными бедствиями.

    Кризиса как такового в поставках кофе на мировой рынок не существовало. Урожай Бразилии в 1975/76 гг. составил 8 млн. мешков, однако объем экспорта удалось удержать на уровне 1974/75 гг. за счет 14 млн. мешков из фондовых запасов и закупок зерна в Африке и Центральной Америке. Все контракты по поставкам кофе были выполнены. В 1977 г. европейское бюро союзов потребителей призывало: «Пейте меньше кофе!» Цены на кофе подскочили более чем в три раза, и сбить их было можно только сокращением потребления. Тройное повышение цен было спровоцировано международными монополиями путем спекуляций и блокирования кофейных запасов.

    На мировой рынок кофе поставляют более 50 стран. Всего ежегодно производится около 4,5 млн. т кофейного зерна. Большую роль играет эта культура в экономике латиноамериканских стран. После Бразилии крупнейшими производителями кофе являются Колумбия, Гватемала, Сальвадор. На долю кофе в экспорте Колумбии приходится около 60 %.

    Кофе Колумбии

    Колумбия — вторая по значению кофейная держава, ее годовой экспорт превышает 6 млн. мешков, и это кофе очень высокого качества. Колумбия располагается в «кофейном» поясе на земном шаре, имеет благоприятные высоты и количество осадков для производства кофе. Но страна расположена в Андах, а горы — это горы. Нет дорог, трудно использовать технику.

    Проникновение в глубь страны происходило вдоль реки Магдалена. В конце XVIII в. кофейные плантации возникают около города Кукута, где были высажены саженцы из французской Вест-Индии. Первоначально кофе потреблялся исключительно внутри страны. Доставка его из Кукуты в порт Маракайбо в Венесуэле требовала двухнедельного путешествия, на мулах в джунглях, через, реки и горы. В 1824 г. первый пароход поднялся по реке Магдалена. Железнодорожное сообщение связало страну с Чили, Перу и Эквадором. Открывается Панамский канал, и для экспорта кофе становится удобным порт Буэнавентура. С конца XIX в. кофе становится основой экспорта Колумбии.

    В связи с ростом цен на кофе в 1977 г. сильно возросла контрабанда кофе из Колумбии, достигнув почти четверти ее кофейного экспорта. Кофе вывозят из страны морем вдоль побережья Карибского моря к небольшому острову Аруба из группы Малых Антильских островов, где контрабандисты организовали экспортно-импортные конторы. В борьбу с контрабандистами включились вооруженные силы страны. Среди других стран Центральной Америки Коста-Рика поставляет на рынок 1,2 млн., Сальвадор — 500 тыс., Доминиканская Республика — 350 тыс. мешков ежегодно. За последние четверть века Мексика утроила производство кофе (с 1 до 3 млн. мешков).

    Кофе Африки

    В послевоенные годы бурно развивалось производство кофе в Африке. Если в 1945 г. она давала только 10 % мирового урожая кофе, то сейчас эта цифра перевалила за 25 %. Особенно сильный рост производства наблюдался после трагической гибели кофейных плантаций в Бразилии. Тогда Кот-д’Ивуар вышел по производству кофе на третье место в мире, поставив на мировой рынок около 3,5 млн. мешков кофе, хотя в 1931 г. там производилось всего 12 тыс. мешков. Примерно по 1 млн. мешков дают Кения и Заир.

    Четвертый по значимости экспортер кофе в мире—Ангола, поставлявшая более 3,5 млн. мешков в год. Однако в 1977 г. было собрано только 80 тыс. т. В связи с падением производства в 1980 г. в Народной Республике Ангола была образована специальная комиссия по подъему его производства. Установлены новые закупочные цены, нормы выработки для сборщиков кофе, организовано социалистическое соревнование. В пятой кофейной страде в 1980 г. в уборочной кампании принимали участие бригады добровольцев, солдаты народной армии, специальные отряды массовых общественных организаций.

    Если в 1941 г. Камерун экспортировал всего 2 тыс. мешков кофе в год, то в последние годы экспорт перевалил за 1 млн. Более 2 млн. мешков кофе в год производится на родине кофе —в Эфиопии, но почти половина его потребляется внутри страны (более 3 кг в год на человека). По оценкам, Эфиопия могла бы утроить производство кофе, не сажая новых деревьев, поскольку из-за труднодоступности большая часть дикорастущего кофе остается несобранным.

    С производством кофе в Эфиопии связаны 5 млн. человек, или 1/5 населения страны. Экспорт кофе дает Эфиопии 70 % валютных поступлений.

    Кофе Индии

    Кофейные плантации Индии насчитывают около трех веков. Рассказывают, что около 1670 р. Баба Будан, мусульманский пилигрим, принес из Йемена семь семян и посадил их в индийскую землю. В честь этого пилигрима был назван город Бабабудан, в котором ежегодно проводится красочный праздник.

    Коммерческое производство кофе развернулось в Индии в последние 150 лет. Англичане оценили прибыльность новой культуры, и к 1869 р. в стране насчитывалось 662 кофейные плантации.

    После завоевания Индией независимости в стране была проведена большая работа по организации кофейного производства. В 1975 р. в Индии кофейные плантации занимали 155 тыс. га, на них работали 235 тыс. сельскохозяйственных рабочих. Экспорт кофе возрос с 19 тыс. в 1960/61 финансовом году до 55 тыс. в 1974/75 гг. Развитие торговли с социалистическими странами стало одним из решающих факторов развития отрасли. Советский Союз является импортером индийского кофе.

    Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. В 1980 г. урожай составил 12,5 тыс. т. Производство кофе на экспорт за период с 1975 по 1980 г. возросло в 1,5 раза. Планируется значительное расширение площадей под кофейными плантациями.

    Источник: Н.Н. Пучеров “Все о кофе“, 1987 г.

    www.thingshistory.com

    производство кофе | Чайный блог

    На этой странице вы найдете публикации по тегу производство кофе.

    Для каждого потребителя не секрет, что кофе растет на деревьях, прежде чем попасть к нам в чашки. Но мало кто знает, что их в мире существует около двухсот видов, и только два из них используют для создания привычного нам напитка, а все остальные только в качестве кондитерских добавок. Эти два дерева называются арабика и робуста.

    Теги: кофе, приготовление кофе, производство кофе.

    Целые кофейные плантации на территории Центральной Америки были опустошены из-за внезапного нашествия – кофейного грибка. Кофейный грибок, известный также как «кофейная ржавчина» поначалу убивает листья, вследствие чего они приобретают характерный коричневый оттенок с желтым обрамлением, что в свою очередь ведет к снижению урожая и дальнейшей гибели растения.

    Теги: кофе, производство кофе.

    Полное название Кофейное дерево Аравийское. Арабика один из известнейших кофе на планете, оно отличается отличным вкусом и необычным ароматом. В природе Аравийское дерево вырастает до 8 метров в высоту, но для большей удобности его обрезают на 4-х метров, что позволяет удобно собирать бобы кофе.

    Теги: кофе, производство кофе.

    Один из самых крупных поставщиков кофе в мире, компания «Nestle» на днях объявила, что планирует расширить свою «африканскую программу». Компания планирует не только поддерживать, но и развивать обучающие программы в Эфиопии, а также Судане и Кении, иными словами, тех странах, зерна которых используют в кофейном производстве на территории Латинской Америки.

    Теги: кофе, производство кофе.

    В далеком 1982 году неким коллективом ценителей кофе была создана организация SCAA, которая стала выделять наиболее качественный и хороший кофе в специальные группы. В 1995 году была создана организация SCAE — Европейская Ассоциация Спешелти Кофе. В ее состав вошли представители разных стран.

    Теги: кофе, производство кофе.

    Спустя довольно продолжительное время падения цен на кофейную продукцию, стоимость практически стабилизировалась, но, согласно последним данным экспертов, совсем скоро цены начнут расти. И причиной этому стала природа!

    Теги: кофе, производство кофе. Страница 1 из 512345»

    О проекте

    Добро пожаловать в наш сайт про чай! Здесь вы найдете интересную, полезную информацию об этом удивительном напитке. Узнаете насколько он может быть полезным, какие виды и марки чая существуют, как можно заваривать чай и многое другое...

    Чай

    (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») — это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.

    chayblog.ru


    © 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

    Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



    Ассоциация СРО Единство