Критерий выбора сырья для производства пластиковой посуды: маркировка и вред различных полимеров. Производство пластиковой посуды
Оборудование для производства одноразовой посуды
К выбору оборудования для производства одноразовой посуды следует подойти ответственно, ведь именно от качества продукции будет завесить спрос и прибыль.
Сырье для одноразовой посуды
Материал который используется при изготовлении тары
Изначально одноразовая посуда была бумажной. Сейчас для её производства выбирают ламинированный картон плотностью 130–280 г/м2. Ламинация выполняется слоем в 10–20 мкм. Такие ёмкости подходят для рекламы или создания брендовой посуды. Например, в сети кофеен актуально использовать стаканчики с названием заведения и его слоганом.
До недавнего времени фаворитом являлась финская бумага. Сейчас набирает обороты отечественное производство качественного картона.
При производстве пластиковой посуды в качестве сырья применяют разные виды полимеров, в зависимости от требуемых характеристик готовых изделий и мощностей производства. Для полного цикла используется гранулированный полистирол, напоминающий внешне сферы из пенопласта. Для сокращённого производственного цикла используют полистироловую или полипропиленовую плёнку.
Полистирол – это аморфная полимерная термопластическая масса, изготавливаемая из бензола и этилена с помощью полимеризации. Материал обладает достаточно высокой газопроницаемостью, благодаря чему часто используется в производстве стаканчиков для кисломолочной продукции. Недостаток полистирола – хрупкость.
Полипропилен – частично кристаллизованный полимер с термопластическими свойствами. Изготавливается из пропилена соединением молекул между собой в большие молекулы. Данный материал не такой хрупкий, и его изготовление обходится дешевле, чем полистирола. Недостатками полипропилена является сложность технологии производства, требующая строгого соблюдения температуры, и невозможность хранения полимера при отрицательной температуре, которая делает сырьё хрупким.
Основные преимущества одноразовой посуды
Несомненными преимуществами одноразовых изделий являются:
- Безопасность. Пластиковые изделия производятся из гибких материалов, которыми невозможно пораниться, или вовсе разбить её.
- Гигиеничность. В заведениях общепита использование одноразовой посуды гарантирует чистоту ёмкостей для еды.
- Экономия. Не нужно тратить время и финансы (моющие средства, вода и её подогрев) на мытьё посуды.
- Удобство. Незаменимы в заведениях, продающих еду и напитки «навынос».
Преимущества био-посуды
Необходимое оборудование и его функции
Для полного цикла производства посуды одноразового использования из пластика необходимо несколько видов оборудования:
- экструдер – необходим для получения листов из полистирола;
- термоформовочный аппарат – создаёт необходимую форму;
- компрессор;
- крушер – аппарат для измельчения вторсырья или отходов производства;
- упаковочный стол;
- гранулятор.
Экструдер – это машина, в которой происходит плавление гранул из полистирола или полипропилена. Расплавленная масса размешивается шнеком до однородной консистенции. Полужидкий материал пропускается через валки и выходит сквозь щелевидное отверстие уже готовыми листами. В качественных моделях важны такие пункты:
- для шнека используется износостойкая сталь;
- большое соотношение длины и диаметра шнека;
- точность балансировки валов и шнека;
- равномерность толщины получаемой плёнки.
Термоформовочная машина нагревает лист пластика и делает в нём углубления необходимой формы. Для производства вилок и ложек используется другой принцип – в заготовленную форму вливается расплавленный полистирол или полипропилен. Готовые изделия быстро охлаждаются, буквально за несколько секунд, и следуют на упаковочную линию.
Термоформовочная машина (термоформер) Webomatic ML-C 2600
Крушер или дробилка предназначен для измельчения остатков пластиковой плёнки после штамповки. Измельчённая пластмасса отправляется в гранулятор, в котором вновь превращается в пластиковые шарики.
На упаковочном столе при малых мощностях производства иногда пакуют посуду вручную. Но более эффективно воспользоваться специальной машиной для счёта готовых изделий и её последующей упаковки.
Если есть финансовые возможности, собственник может приобрести не отдельные аппараты, а готовую автоматизированную линию.
Оборудование для производства посуды в неполном цикле включает в себя только термоформовочные аппараты и упаковочную линию.
Устройства для создания бумажных стаканчиков
Производство бумажных изделий для еды требует другого оборудования.
Формовочная машина для одноразовых изделий
Современные модели формовочных аппаратов для бумажных стаканчиков обладают разнообразными дополнительными функциями, улучшающими качество готовой продукции и производительность линии:
- швейцарская система Leister соединения дна с бортиками;
- пневматический укладчик стаканчиков в тубы;
- PLC система управления;
- система обнаружения дефектов, которая отсортировывает испорченные изделия.
Важно предусмотреть изготовление крышек. Для их производства потребуется отдельный аппарат.
Наиболее качественной является японская техника. Оборудование, бывшее в употреблении, может обойтись почти в 2 раза дешевле. Но необходимо соотнести риски по выходу из строя машин, и стоимость их обслуживания.
Пневмовакуумформовочный автомат для изготовления коробок для тортов, блистеров, пирожниц, подарков, посуды JDX
Нюансы выбора оборудования
Решив вложить финансы в создание производства одноразовых столовых приборов, необходимо учитывать несколько пунктов.
Вся одноразовая посуда должна быть сертифицирована
Планируемая производственная мощность предприятия. Исходя из неё, делается выбор помещения, оборудования, подбор персонала, расчётные расходы на материалы и ресурсы, в том числе коммунальные услуги, планируемая прибыль.
Размер цеха. Обязательно контролировать эти параметры, чтобы выбранное оснащение поместилось в помещение. Важно помнить и про вспомогательные помещения (санузел для персонала).
Технические характеристики выбранных машин. Они должны соответствовать производительности цеха. Немаловажный пункт – расход электроэнергии и лёгкость обслуживания и ремонта аппаратов.
А также важны условия и цена поставки оборудования.
Особенности производства пластиковой и бумажной посуды
Производство одноразовой посуды является многоэтапным процессом. Но его особенности будут отличаться от вида используемого сырья.
Производство пластиковой посуды в полном цикле происходит поэтапно:
Производство одноразовой посуды экструзионным процессом
- Отобранные пенополистироловые шарики направляются в экструдер, в котором, нагреваясь, становятся жидкостью с консистенцией сметаны. Шнеком сырьё перемешивается в однородную массу.
- Данная масса проходит через валки в узкое отверстие. Расстоянием между валками экструдера можно регулировать толщину пластмассового листа. В некоторых моделях есть возможность изготовления многослойной плёнки.
- Из плёнки с помощью термоформовочного оборудования происходит изготовление посуды необходимой формы.
- Готовые изделия направляются на упаковочную линию.
- Отходы листов, после вырубки из них заготовок посуды, направляются в дробилку. Из измельчённой пластмассы в грануляторе происходит производство шаров, которые возвращаются в производственный цикл.
Все устройства довольно простые. Более современные модификации имеют полную автоматизацию процессов с возможностью минимального вмешательства оператора. Оборудование для этого есть как зарубежное, так и отечественное. Выбор обычно зависит от цены и условий поставок.
Среднескоростная машина для производства бумажных стаканов
Посуда из бумаги
Изготовление посуды одноразового использования из бумаги требует совершенно другого оборудования, которое пока отечественные заводы не производят.
Обычная схема производства включает в себя:
- подача листов картона для стенок стаканчиков;
- закручивание бумаги в цилиндры;
- формирование бортиков;
- вырубание и присоединение донышек.
Существуют многофункциональные аппараты для изготовления разных типов одноразовых столовых предметов. Но всё равно потребуется некоторое дополнение: принтеры для создания эксклюзивной посуды, молдинги, являющиеся матрицей для бумажных изделий. Болванки для формирования бортиков необходимы разных размеров.
Изображение и надписи наносятся на бумагу на начальном этапе перед формированием заготовок.
Швы бумажных стаканов обрабатываются ультразвуковым или термическим способом. Спайка, выполненная ультразвуковым методом, более крепкая и может происходить непрерывно с большой производительностью. Шов, выполненный термическим способом, менее затратный.
Видео по теме: Производство одноразовой посуды
promzn.ru
маркировка и вред различных полимеров
От правильного выбора материалов зависит не только себестоимость продукции, а дойдет ли она вообще до покупателя, ведь санстанция строго оценивает не только соблюдение норм технологического процесса, а и качество сырьевой базы.
Из чего изготавливают пластиковую посуду?
Вариантов два:
1. Гранулят – полупрозрачные пластиковые гранулы полистирола или полипропилена, диаметром 3—4 мм.
Рекомендуемые марки: 21030 (полипропилен) и УПС825Е (ударопрочный полистирол).
Производители и продавцы:
- Кусковский химический завод,
- Гурьевский химический завод,
- ООО «Томскнефтехим»,
- ЗАО «Химпэк»,
- ЗАО ПЕТРОПЛАСТ,
- ООО «Полимерия»,
- ООО «Полимеркапитал»,
- ООО «Бум Полимеров»,
- ООО «Агломер»,
- ООО «Максипром»,
- ООО «Контакт ПКФ»,
- ООО «Панпласт»,
- ООО «Интерпласт Групп»
- и др.
2. Полимерные ленты изготовленные из полистирола или полипропилена, упакованные в готовые к использованию рулоны.
Купить полимерные ленты можно у отечественных предприятий:
- Московский НПЗ,
- ОАО «Белпласт»,
- Владимирский завод пленочных материалов,
- ЗАО «Стиролпласт»,
- ЗАО «Георг Полимер»,
- ЗАО «Алькор»,
- ООО «Пакет Предложений»,
- ООО НПП «Симплекс»,
- ООО «Фолимпекс»,
- ООО «Lion Group»
- и др.
Сертификация согласно ГОСТам
Пластиковая посуда сертифицируется как товар, контактирующий с пищей, поэтому в качестве сырьевой базы для её производства подойдет только первичный пластик. То есть, вариант сырья, изготовленного из переработанного «пластикового мусора» — б/у бутылок, упаковок, стаканчиков не может рассматриваться даже в качестве временной альтернативы.
Допускается использование только полимерных отходов (обрезков пленки) собственного производства, измельченных на специальном аппарате – дробилке.
Пленка для производства пластиковой посуды должна быть сертифицирована согласно ГОСТам 12998-85, 26996-86, 10354-82; гранулы – соответствовать ГОСТу 26996-86.
Тайна знаков: маркировка одноразовой посуды
Для сортировки полимерных изделий была разработана международная маркировка — треугольник из стрелок с цифрой внутри. Рядом с цифрой (или под треугольником) должен быть указан буквенный код пластика, использованного при изготовлении продукции.
Чтобы получить сертификат качества, готовое изделие должно соответствовать нормам санитарно-эпидемиологических правил ГН 2.3.4.972-00 «Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
Мифы и реальность вреда пластиковой посуды
Разумеется, сложно назвать полезной продукцию, изготовленную химической промышленностью. Но так ли много в нашем обиходе полностью натуральных и экологически-чистых изделий? Реальная опасность пластика – его неправильное использование.
Правила безопасности:
- Нельзя хранить продукты в пластиковой упаковке длительный срок.
- Следует внимательно изучать маркировку: изделия из полистирола не предназначены для горячих напитков и использования в микроволновке.
- Для детской посуды оптимальный вариант – прозрачная основа и нанесение красочных картинок с внешней стороны.
- Чем ярче цвет – тем больше в материале красителя (меланина), который может стать причиной развития аллергических реакций. Поэтому для повседневного использования подойдет белая или прозрачная посуда.
И самая популярная ошибка наших соотечественников – повторное использование пластиковых изделий в целях экономии. Такая посуда не предназначена для мытья: слои пластика могут разлагаться под воздействием чистящих средств, окисляться и образовывать канцерогенные вещества.
Соблюдая элементарные правила эксплуатации можно не бояться «пластиковой угрозы» и спокойно пользоваться такой удобной одноразовой посудой без риска для здоровья.
Поделитесь статьей с друзьями:
vproizvodstvo.ru
Бизнес-идея №1379. Производство одноразовой пластиковой посуды
Иногда при выборе идеи для своего будущего бизнеса нужно ориентироваться не на какую-то узкую аудиторию или выдумывать что-то совершенно новое, а, наоборот, смотреть в сторону массового продукта и выбирать самую обширную аудиторию клиентов. Сегодня поговорим о производстве пластиковой одноразовой посуды. Этот продукт появился на нашем рынке уже очень давно. Но до сих пор не потерял своей актуальности.
Перспективы бизнеса по производству одноразовой посуды
Одноразовая пластиковая посуда для предпринимателя – это реальная возможность построить серьезный, высокодоходный бизнес, не теряющий со временем своей актуальности, как это бывает с новыми идеями бизнеса. В этом плане он похож на торговлю лекарствами в аптеках или продуктами питания в магазинах. Эти идеи существуют много лет и не теряют популярности.
Спрос на пластиковую одноразовую посуду не падает. А лишь увеличивается. Люди понимают все удобства использования такой посуды в сравнении с традиционными тарелками, стаканами, вилками или ножами.
Недостатки у данного бизнеса тоже есть.
Первый – это серьезные вложения на старте. Понадобится от 200 до 500 тысяч долларов. Сэкономить получится, если использовать б/у оборудование. Но покупка бывших в употреблении станков это всегда большой риск. Поэтому к этому вопросу стоит подходить со всей серьезностью. И вообще нужно триста раз подумать, стоит ли оно того.
Второй минус – высокая конкуренция. Почти в каждом большом городе (и не только большом) можно найти производителей пластиковой одноразовой посуды. Ниша перспективная. Поэтому владельцы смежных бизнесов всегда с интересом смотрят на эту сферу.
Итак, ваша задача в самом начале – определить конкуренцию и тщательно продумать все возможности сэкономить на старте. Только в этом случае вы точно будете знать, стоит ли вообще лезть в бизнес по производству одноразовой посуды.
Потенциальные клиенты
Сюда можно отнести различные столовые, кафе, пиццерии, закусочные и другие заведения общественного питания. Все они приобретают одноразовую посуду, которая постепенно вытесняет традиционную посуду. Причины на то более чем понятны и логичны. Санитария и экологичность. Не нужно использовать химические средства для вытья тарелок. Кроме того, клиенты всегда уверены в том, что их тарелка, стакан или вилка – новые. И абсолютно безопасные.
Также сюда относятся небольшие киоски, торгующие различной едой на вынос. Такие нередко можно встретить на рынках, автовокзалах или вблизи остановок общественного транспорта.
Различные заведения быстрой доставки готовой еды, кейтеринговые службы – также являются вашими потенциальными клиентами.
Магазины, супермаркеты, гипермаркеты – все они продают одноразовую пластиковую посуду. Сможете заключить с ними договор, и удача у вас в кармане.
И не забывайте и про частных клиентов. Вы всегда можете продавать свою продукцию через собственные розничные или оптовые точки продаж.
Сезонность бизнеса
Хотя у данного бизнеса и есть некоторая сезонность, он не считается сезонным. Пик продаж приходится на весну-лето. В это время появляется много любителей отдыха на природе. И одноразовая посуда идет на ура. Но и в течение остальных месяцев, благодаря заказам вышеперечисленных заведений, продажи также остаются на высоком уровне. Поэтому вы будете получать прибыль в течение всего календарного года.
Месторасположение будущего завода
Так как это производство, цех лучше всего расположить где-то на окраине города или в промышленной зоне. В таком месте проще найти подходящее помещение, кроме того, цена аренды будет значительно ниже, чем в центре города или в спальных районах.
Не забывайте, что помимо здания цеха, вам необходим еще и склад готовой продукции, а также склад сырья. Естественно, лучше, чтобы эти все помещения находились рядом. Лучше – в пределах одного здания.
Оборудование для бизнеса
Что касается оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды, то вам понадобится следующее:
- Экструдер. С его помощью производят гранулятовые листы – основу будущего продукта.
- Термопластовый автомат. Он необходим для изготовления стаканчиков, тарелок и других видов одноразовой посуды из стирола или полипропилена.
- Термоформовочная машина.
Что касается производителей, то специалисты рекомендуют смотреть в сторону американских и немецких станков. Они зарекомендовали себя, как надежные и производительные машины.
Выбор поставщиков сырья
Поставщиков стоит выбирать, исходя из стоимости, сроков, надежности. Но самое главное, определитесь заранее, какое сырье вы будете использовать – первичное или вторичное. Термопласты из вторичного сырья значительно дешевле. Но не всем клиентам нравится использовать посуду из переработанных материалов. И вот тут вам пригодится маркетинг. Преподнесите такую посуду, как заботу об окружающей среде, и она тут же станет более привлекательной в глазах современного потребителя.
Подбор сотрудников
Сотрудников придется готовить самим. Но проблемы возникнуть не должно. Все оборудование имеет инструкции. Кроме того, производители станком нередко проводят мастер-классы для своих клиентов.
Реклама и сбыт готовой продукции
О каналах сбыта мы уже сказали ранее. Что касается рекламы, то лучшим пиар-ходом станет безупречное качество вашей продукции. Плотные стаканчики или тарелки с интересным дизайном в красивой упаковке будут выглядеть значительно привлекательнее, чем «безымянная» продукция в прозрачной пластиковой упаковке. Главное, чтобы при этом цена была на уровне. И тогда клиенты точно будут ваши.
biznesvbloge.ru
порог входа, потребители и поставщики, оценка ситуации и перспективы
Производство пластиковой одноразовой посуды может стать выгодной инвестицией при выполнении двух непременных условий: наличия достаточно серьезного первоначального капитала и досконального изучения ситуации на рынке.
Одноразовые товары прочно вошли в наш обиход. И спрос на посуду из пластика отличается стабильным приростом за последние 15 лет. Что же подкупает потребителя?
Три кита популярности одноразовой посуды:
- легкость материала,
- практичность в использовании (эта посуда не бьется),
- комфорт для отдыха (никакого мытья – собрал и выбросил).
В последнее время потребитель стал выделять ещё и эстетический фактор – пластиковая посуда становится не только средством для обеспечения комфорта, она создает атмосферу отдыха и праздника.
Кто есть кто? Основные игроки на рынке пластиковой посуды
Несмотря на то, что объемам российского производства одноразовой посуды ещё далеко до европейского, изделия иностранного производства не играют ведущей роли на рынке пластиковой посуды. На их долю приходится всего 15% продукции.
Ещё в 1998 г для защиты отечественного производства были приняты пошлины на ввоз данной категории иностранных товаров — около 70% от стоимости партии сводят к минимуму интересы зарубежных импортеров. Собственно, 1998 г можно считать начальным в развитии отечественного рынка пластиковой посуды.
Основные поставщики импортных изделий из пластика – Китай (36% импорта), Португалия и Польша (по 7%). Лидеры — компания «Tupperware», «Huhtamaki», IKEA. На отечественном рынке можно выделить около 100 предприятий, занимающихся производством пластиковой посуды. Крупнейшие участники: «Артпласт», «Стиролпласт», «Huhtamaki С.Н.Г.», «Росси», «Центрпак».
Помимо внутреннего потребления, российская продукция пользуется спросом и у ближайших соседей. На Украину и Казахстан приходится около 71% всего экспорта.
Существенную конкуренцию пластиковой посуде составляет бумажная (ламинированный картон). На европейском рынке на долю последней уже приходится более 41%, и эта цифра неуклонно растет. Причина – легкость утилизации бумаги, которая компенсирует более высокую стоимость сырья. На отечественном рынке посуда из полимеров уступает свои позиции гораздо медленнее – на долю бумажной продукции приходится не более 20%.
Особенности рынка сбыта
Основных потребителей одноразовой посуды можно разделить на три сегмента: общепит, выездное обслуживание (кейтеринг), продажа в розницу населению.
Проще всего сотрудничать с супермаркетами – покупатель знает, что такое пластиковая посуда и для чего она нужна, поэтому особой рекламы не требуется, достаточно конкурентоспособной цены и удачного месторасположения продукции на товарных полках. Как показывает практика, в сетевой рознице приоритетные места отводятся производителям среднего и высокого ценового сегмента, с ярким дизайном, оригинальной упаковкой, предлагающим не отдельные позиции товара, а различные комплектации наборов одноразовой посуды.
Наиболее выгодно – сотрудничество на постоянной основе с предприятиями кейтеринга. Сегмент выездного обслуживания различных мероприятий — одно из самых перспективных направлений сбыта в крупных городах на сегодняшний день. По оценкам аналитиков, он освоен всего на 30% от возможной емкости, имея темп прироста до 15% годовых.
Услуги кейтеринга имеют выраженную сезонность:
- середина декабря – начало февраля – популярны праздничные и новогодние вечеринки;
- май-октябрь – выездные фуршеты, пикники, организация свадеб;
- февраль-май – время корпоративных банкетов;
- сентябрь-ноябрь – мероприятия в стиле «тимбилдинг» для укрепления командного духа коллектива.
Поэтому производственному предприятию, планирующему развиваться за счет рынка кейтеринга, необходима гибкость и довольно большой ассортиментный ряд продукции, чтобы вовремя подстраивать предложение под спрос.
Следует обратить внимание на ещё один важный нюанс: сегодня потребитель рассматривает одноразовую посуду не только с практичной стороны, а и как аксессуар к праздничному столу. Шпажки с набалдашниками необычных форм (сердечки, скрипичные ключи, бусинки), фигурные трубочки, тарелки, фужеры и стаканы с героями мультфильмов, растительными мотивами, цветами, шарами и другим праздничным антуражем – такая посуда помогает с легкостью декорировать любое событие в стиле, соответствующем тематике. Новые тенденции – изготовление оригинальной посуды по индивидуальным формам и нанесение различных изображений на готовые изделия.
Работа с предприятиями общепита привлекает постоянным спросом и объемами. Эта сфера сбыта стабильна, и не имеет выраженной сезонности. Спрос может увеличиваться на теплый период года за счет выездной и лоточной торговли. Активными покупателями являются авиакомпании (темп среднегодового прироста продаж посуды для бортового питания около 10%).
Лидеры продаж по товарной номенклатуре – стаканы, столовые приборы, тарелки, пищевые контейнеры, чашки для горячих напитков. Динамику продаж по ассортиментным позициям можно представить так:
- стаканы (полистирол, 200 мл) – апрель-сентябрь;
- стаканы (полистирол, 500 мл) – май-август;
- чашки для горячих напитков (включая стаканы из полипропилена) – сентябрь-апрель;
- пищевые контейнеры и упаковки – не подвержены сезонным перепадам, спрос на них одинаково стабилен;
- тарелки – актуальны преимущественно в летние месяцы, поэтому производители этой продукции должны обязательно продумать альтернативу (например, выпускать наборы, чашки или стаканы для вендинга остальные 9 месяцев в году).
Стоимость входа на рынок производства пластиковой посуды
Действующие участники рынка оценивают первоначальный капитал, необходимый для входа в бизнес, в 500 тыс. $. Самый экономный вариант капитальных инвестиций обойдется в 100 тыс. $ — это покупка китайского б\у оборудования (экструдер + 2 термоформовочных машины). При бесперебойной работе цеха, такое производство способно дать прибыль в 15—20 тыс. $ (это если заниматься только производством стаканчиков, как самого востребованного товара из ассортиментного ряда). Разумеется, на быструю окупаемость можно рассчитывать только при наличии широкого канала сбыта.
Но, во-первых, производители советуют искать «золотую середину», не экономя на оборудовании, поскольку поломки, неизбежные для подержанных механизмов, наверняка станут причинами регулярных остановок на ремонт. При выборе производственной линии рекомендуется обратить внимание не только на страну-изготовителя, а и на наличие сервисных центров в регионе, возможность профилактики, быстрого реагирования в случае поломок и доступность комплектующих деталей.
Во-вторых, покупка основных средств – это только вершина айсберга. На развитие инфраструктуры необходима сумма не меньшая, чем на приобретение оборудования. Это и закупка сырьевой базы, и зарплата персонала, и покупка/аренда производственного цеха, а ещё и ремонт потребуется…
«Подстраховать» предприятие на первоначальном этапе развития сможет резервный капитал. Именно поэтому порог успешного входа на рынок пластиковой посуды составляет не менее 500 тыс. $.
Динамика, перспективы развития рынка
С 2000 г отечественный рынок пластиковой посуды начал активно развиваться. Ежегодный прирос на начальном этапе составлял до 25% в стоимостном выражении и сохранял высокий темп вплоть до 2007г (15-17%). Рынок успешно пережил кризисные года, снизив темп, но сохранив прирост, в отличие от других отраслей (до 5%). Причиной стабильности называют увеличение спроса на продукцию общепита низкого ценового сегмента, который активно закупал большие партии товара.
Коротко о главном:
- Российский рынок пластиковой посуды, несмотря на большое количество товара на полках супермаркетов, освоен всего на 35%.
- Относительно невысокий темп развития отрасти (10-15%)компенсируется длительностью – отечественный рынок пластиковой посуды по сравнению с европейскими странами и США демонстрирует уровень потребления в 10 раз ниже.
- За последние 2—3 года отмечается увеличение сегмента бумажных изделий на рынке одноразовой посуды из-за экологичности и легкости в утилизации.
- Спрос на пластиковую посуду имеет выраженную сезонность, поэтому чтобы избежать простоев оборудования в осенне-зимнее время, следует разрабатывать различные направления сбыта (оптово-розничные сети, общепит, предприятия кейтеринга).
- Потребители отдают предпочтение не только качественному товару – все большую роль играет оформление и оригинальность дизайна посуды (возможность выбрать наборы в одной цветовой гамме, тематические изображения к различным праздникам и т.д.).
- Порог входа достаточно высок. И попытки снизить стоимость капитальных затрат на покупке б/у оборудования на практике не оправдывают ожиданий – большой износ и регулярные поломки приводят к убыткам, возникающим во время простоев оборудования и нарушения сроков поставки. Кроме того, есть проблема с модернизацией – для автоматов со сроком эксплуатации более 10 лет достаточно сложно найти подходящие комплектующие.
Поделитесь статьей с друзьями:
vproizvodstvo.ru
Производство пластиковой посуды оборудование. Производство одноразовой пластиковой посуды как бизнес. АНО "Инновационный центр Кольцово"
Развитие современных технологий, усовершенствование и модернизация нефтеперерабатывающей промышленности позволило представить для всеобщего пользования экологически чистый материал для производства пластиковых изделий, одноразовой посуды в частности.
Активный спрос и массовое использование продукции из пластика дало основания для быстрого роста одной из отрасли тяжелой индустрии, которая предлагает сырье для производства одноразовой посуды.
Производители сырья сами могут производить продукцию. Производители материалов, которые конвертируют, обычно также поставляют другие конвертеры. Просматриваемые с точки зрения материалов и измеренные в долларах продукты из пластмасс составляют 80 процентов отгрузок, а бумаги из бумаги - 20 процентов. С функциональной точки зрения чашки представляют собой 73 процента всей отрасли, а все остальные продукты составляют 27 процентов. Преобладание чашек связано с гораздо более широким распределением потребления жидкости в обществе.
Хотя одноразовые тарелки и столовые приборы обычно используются в кафетериях, обслуживающих учреждения, одноразовые чашки имеют гораздо более широкий охват. Они используются каждый день для раздачи жидкостей в торговых автоматах и для обслуживания жидкостей в нижних продуктовых заведениях общественного питания, кафетериях, аптеках, гастрономических магазинах, салонах для мороженого и во многих других ситуациях обычного повседневного потребления напитков, горячего или холодного. Одноразовые чашки повсеместно распространены в случайных частных развлечениях.
Материал для производства одноразовой пластиковой посуды
Сырьем производства одноразовой пластиковой посуды является полипропилен, выступающий основным материалом нефтехимической промышленности. Основной источник для производства сырья представлен в нефтеперерабатывающих продуктах, газах.
Оправдав высокое качество, прочность, универсальность и надежность полипропилен подтвердил тем самым свое лидирующее положение, активный спрос, популярность и известность во всем мире.
Организационные вопросы регистрации бизнеса по производству пластиковой посуды
Они обычно используются, когда три или более человек приглашаются на вечеринку, семейное мероприятие или на общественные пикники. Чашки также потребляются в больших количествах на баллах, ярмарочных площадках и других площадках для развлечений на открытом воздухе. Пластиковые чашки представляют собой 90 процентов всех продаваемых одноразовых стаканов, и из этой части твердые пластмассы составляют 79 процентов, а пенные чашки - 21 процент от долларовых поставок.
Основные преимущества одноразовой пластиковой посуды
Широкая область применения позволила одноразовой пластиковой посуде стать ярким примером всеобщего пользования. Получив отличную оценку со стороны своих пользователей, одноразовая посуда считается гигиеничным лидером, абсолютно безвредным для использования. Популярность и широкое применение пластиковой посуды известна всему миру.
Сырье для производства
Основываясь на отчетности крупных компаний в отрасли, 65 процентов до 70 процентов продукции продается в индустрии общественного питания, включая компании быстрого питания и организации, которые готовят готовые к употреблению продукты. От 30 до 35 процентов продукта продается публике непосредственно через продуктовые сети и массовые мерчандайзеры. В секторе общественного питания бумажные и пластиковые тарелки, посуда и контейнеры имеют двойную функцию. Они упаковывают продукт, а также служат посудой во время ее потребления; эти две функции, таким образом, несколько размыты в использовании.
Главным достоинства одноразовой пластиковой посуды:
- доступная, низкая цена, что дает возможность снизить расходы;
- минимальный, легкий вес дает возможность без особых трудностей пользоваться ею;
- максимальное удобство в применении, используется в разных направлениях;
- отлично подходит для разогревания и приготовления еды в микроволновой печи;
- надежная практичность, посуда не трескается, не ломается;
- возможное использование для холодных и горячих блюд;
- высоко устойчивость к деформации, отлично держит форму.
Сфера применения одноразовой пластиковой посуды
Большое количество положительных свойств и характеристик дают возможность одноразовой пластиковой посуде быть популярным продуктом, который встречается в каждой семье, доме, офисе.
Документы и лицензии
Напр
vctn.ru
Производство пластиковой посуды в бизнес деталях
Современный темп жизни таков, что человек стремится сэкономить время, где только возможно. Пользование одноразовой посудой — один из способов сбережения времени, сил и других ресурсов. К тому же это гигиенично и просто-напросто удобно в самых разных ситуациях и масштабах: от пикников на природе, небольших кафе до крупных сетей быстрого питания. Особенно широкое распространение получили пластмассовые изделия — тарелки, стаканчики, вилки, ножи, приборы для чаепития и пр. Производство пластиковой посуды стало перспективным и востребованным бизнесом, а с появлением оборудования российского и китайского происхождения, еще и более доступным по цене для начинающих предпринимателей.
Основными полимерами для производства пластиковой посуды служат полиэтилен, полипропилен и полистирол — в виде гранул, если производственная линия укомплектована экструдером. Производимые им листы или пленка сразу подаются в вакуум-формовочную машину, где в пресс-формах получают готовое изделие. В этом случае сумма первоначальных вложений заметно возрастает, зато обеспечивается полный технологический цикл, когда в ходе работ возможна настройка для получения листа нужной толщины, равномерности и других качественных параметров.
Производство пластиковой посуды из готовых листов или пленки потребует следующих основных единиц оборудования: термоформовочный автомат (50000 $), компрессор (1000 $) и пресс-формы. Стоимость последних будет зависеть от конфигурации и величины изделий. Кроме того, современные автоматы способны производить несколько наименований продукции, и для каждого понадобятся свои пресс-формы.
К ежемесячным расходам на пластикову посуду относятся закупка и доставка материалов, оплата электроэнергии, водо- и теплоснабжения, аренда помещений, зарплата персонала. Все это зависит от потребляемой мощности, габаритов автомата и объемов производства. Например, при производстве стаканчиков в целом расходы могут составить 10 000 $. Выпускаемый объем в 1000—1200 шт./ч. принесет возможный доход 12,5-16 тыс.$/мес.
В сумме первоначальных расходов учитываются затраты на реконструкцию помещений, монтаж, транспорт и ряд других, сопоставимые в итоге со стоимостью закупаемого оборудования. И все же рынок производства пластиковой посуды по-прежнему остается развивающимся, что позволяет найти свободную нишу и окупить вложения за два-три года.
Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетяхbizzavod.ru
Технология производства одноразовой посуды в Москве
В сегодняшнем мире производство и продажа одноразовой посуды постоянно растет, причем эта тенденция наблюдается уже на протяжении целого ряда лет. Популярность такой посуды вполне обоснована - стаканы, тарелки, вилки и ложки из пластика очень недороги, абсолютно безопасны для здоровья и гигиеничны (после использования их просто выбрасывают). Особое значение одноразовая посуда имеет для предприятий быстрого питания, в которых используется чрезвычайно активно и в огромных количествах.
История возникновения пластиковой посуды в США
Родиной пластиковой посуды являются Соединенные Штаты Америки. Именно в этой стране в средине прошлого века некий Уильям Дарт изобрел пластиковый стаканчик, самый первый в мире. Он запатентовал свое оказавшееся впоследствии революционным изобретение и основал фирму Dart Container Corporation. Она на сегодняшний день занимает треть всего американского рынка одноразовой упаковки. Несколько позднее кроме стаканов из пластика стали производить тарелки, вилки, ложки и ножи. Производство одноразовой посуды в Москве и других городах нашей страны началось только в средине 90-х годов прошлого века. До этого она завозилась из-за рубежа, что в определенный момент стало экономически невыгодно. Сейчас в России действует немало больших и малых предприятий по производству одноразовой посуды, которые практически полностью покрывают потребности отечественного рынка в ней.
Оборудование для производства пластиковой посуды
Современная технология производства одноразовой посуды предполагает использование специализированного оборудования, к которому относятся:
- Экструдеры;
- Термоформовочные машины;
- Автоматические производственные линии.
Экструдеры необходимы для того, чтобы производить пластиковый лист, из которого в дальнейшем формуется посуда. Этот процесс осуществляется с помощью термоформовочных машин. Самые крупные и современные предприятия оснащаются специализированными автоматическими производственными линиями, имеющими высокую производительность. Что касается стоимости оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды, то она достаточно велика. К примеру, новый высокопроизводительный экструдер европейского производства обходится примерно в 500 000 долларов США, а термоформовочная машина — около 40 000 долларов США.
Сырье для производства пластиковой посуды
В России основным сырьем для производства одноразовой пластиковой посуды является полистирол и полипропилен. Эти материалы отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам, не выделяют никаких вредных для здоровья человека веществ. На производство они доставляются чаще всего в виде гранул.
К списку статей»www.artplast.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.