ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Book: Разведение и содержание перепелов. Разведение перепела


Содержание перепелов и разведение их в домашних условиях

Разведение перепелов в нашей стране начало набирать популярность сравнительно недавно каких-нибудь 40-50 лет, но при царских дворах к столу перепелов подавали еще в 15 веке.

Высочайшие диетические качества перепелиных яиц впервые были оценены древнекитайскими врачами, а сейчас их назначают доктора во всем мире при различных заболеваниях. Если принять во внимание низкую себестоимость яиц перепелок, несложный уход, простое кормление и быстрое взросление птенцов, разведение перепелов в домашних условиях одно из наиболее доступных и быстро окупаемых направлений бизнеса в сельском хозяйстве.

Основные цели содержания и разведения перепелов

В средневековье в Китае  перепелов разводили не только из-за диетического и нежного мяса и простоты ухода, но и для приготовления различных лечебных снадобий. Именно в этой стране, впервые были приручены эти птицы. Но наибольшую популярность разведение этих птиц получило в Стране восходящего солнца (Япония). В эту страну они были завезены воинствующими самураями из Китая. В частности японцы смогли разглядеть в этой небольшой пичужке исключительный кладезь уникальных полезных для человеческого организма элементов, в которых так нуждается современного человек.

Перепелиная парочка

Перепелиное мясо, обладает не лишь высочайшими вкусовыми свойствами, но и рекомендовано как основа для целительных блюд при лечении различных органов пищеварения.

Перепелиные яйца, невзирая на их небольшие размеры, по содержанию в них полезных элементов обошли яйца остальных птиц разводимых наших хозяйствах.

Для чего содержат перепелов

В первую очередь нужно отметить высочайшую прибыльность перепеловодства, которая обусловлена физиологическими особенностями этой маленькой птички:

  • скороспелостью;
  • отличная яйценоскость.

Видео «Как маленькие перепелята появляются на свет»

В этом видео показано как вылупляются из яиц перепелята.

Со дня вылупления из яйца перепелки до первого снесенного яйца проходит приблизительно полтора месяца. Инкубационный период перепелиных яиц около 17 суток. Количество яиц снесенных перепелкой в течение года обычно достигает около трехсот штук и более. Если умножить вес яиц на их количество, то  полученный результат превышает вес этой маленькой птички более чем в 20 раз. К примеру, у курей несушек эта цифра не превышает восемь.

Перепелиный яйца

Какую породу лучше выбрать

В настоящее время существует несколько видов этих небольших птичек, которые отличаются размерами, окраской и средой обитания. В хозяйствах в основном разводят японских перепелов и их мутантов. Все породы делят на яйценоские и мясные. Уход за представителями всех пород практически одинаков и несложен, кормление несколько иное, но так же простое об этом подробно будет написано в наших следующих статьях и  показано в видео.

Яйценоские перепела

Наиболее известная порода – японская, при этом в нашей стране в основном разводят его московскую разновидность, которая отличается сравнительно большим весом в среднем около 125 гр. и неплохой яйценоскостью – в год около 300 яиц. Масса одного яйца от 8 до 12 грамм. По своему окрасу они во многом схожи с теми, которые обитают на воле. Преобладающие тона в окрасе оперения коричневато-белые, животик обычно немного светлее, чем спинка, плюсны розоватые, а клюв, как правило, темный.

Японский перепел

Сейчас начали набирать популярность английские породы — белая и черна. Яйценоскость обеих подвидов примерно одинаковая, около 280 яиц в год, вес яиц около 10 грамм, иногда немного больше. Но вес разный. Белая самочка весит примерно 170 грамм, черная чуть более 205. Белые самцы 150 грамм, черные 190.

Белая английская Черная английская

Очень эффектны маньчжурские золотистые перепела. В оперении преобладает коричневый оттенок с золотистыми перьями, которые и определяют основной цвет птички.

Самка маньчжурского золотистого перепела в течение года в среднем может снести около 280 яиц. Средний вес самцов около 160 грамм, самок около 180.

Мясные

На сегодняшний день наиболее популярной считается порода фараон. Выведенная она в Соединенных Штатах, а к нам попала из Польши. Часто используется при селекции для создания новых видов. По окрасу имеет большое сходство с дикими особями. Средний вес самцов около 200 грамм, самочек около 300. В течение года самка может снести около 220 яиц. На первый взгляд это немного, но нужно учитывать, что вес одного яйца около 16 грамм.

В результате селекции были выведены интересные породы японского перепела, в первую очередь нужно назвать мраморный, фараон и прочие. Выращивают их и для яиц и для мяса, не только в домашних условиях, но из-за простоты ухода и кормления на крупных птицефермах.

Фараон

Обычный вес самцов приблизительно 110 грамм, самочек до 150. Перепелки этой породы начинают нестись с возраста 45 дней и в течение года способны сносить до 340 яиц, массой до 12 грамм.

Выгодность и начало бизнеса

Себестоимость перепелиных яиц на порядок ниже куриных. Самочка перепела при живой массе 125 грамм и яйценоскости до 300 яиц способна снести яиц в 224 раза больше ее веса. Так же стоит отметить и то, что перепелиное мясо вкуснее и питательнее куриного.

Перед началом разведения перепелов, необходимо определиться с породой. То есть, какую именно выбрать — бройлерную на мясо или яйценосную от этого будет зависеть и их кормление.

Любопытные факты

В некоторых странах Азии этих птиц принято считать символом богатства и благополучия.

В некоторых городах издавна проводятся перепелиные бои, а другие обожают этих птиц за прекрасное пение.

Полезность яиц перепела

Перепелиные яйца по числу питательных элементов значительно превосходят куриные. В 5 яйцах перепелок, по весу равных среднему куриному, содержится больше:

  • калия в пять раз;
  • железа в 4,5 раза;
  • витаминов В1 и B22 в пять раз.

Также существенно больше содержание в перепелиных яйцах:

  • витамина А;
  • никотиновой кислоты;
  • фосфора;
  • меди;
  • кобальта;
  • аминокислот.

Вдобавок, в перепелиных яйцах больше белка, нежели у иных птиц. Например, в курином яйце содержится 55,8 процентов белка, в перепелином — 60 процентов.

У основной массы птиц вес скорлупы равен 10 процентам веса яйца, в то время как у перепелов — лишь 7,2 процента. Скорлупа яиц перепелов имеет пигментированный окрас, достаточно хрупкая, однако располагает прочной и эластичной подскорлупной пленкой.

Цвет скорлупы перепелиных яиц пестрый, который в некотором роде напоминает морские камни и может меняться от темного до белого.

Корзина с яйцами

Яйца перепелов в концентрированном виде содержат все необходимые биологические вещества для человека, при этом в них практически отсутствует холестерин. Согласно древним источникам перепелиные яйца и мясо активно применялись в медицине. Именно это и простота в уходе и кормлении послужили основными факторами одомашнивания этих птичек. В Египте мясо перепелов приписывалось в качестве лекарства.

В наши дни в Японии смесью из сырых перепелиных яиц с апельсиновым соком лечат астму.

Яйца перепелов это исключительно ценный диетический продукт, который рекомендуется вовремя лечения различных заболеваний не только взрослых, но и детей.

Они не лишь не вызывают аллергию у тех людей, имеющим противопоказания к куриным яйцам, но и наоборот имеют свойства подавлять ее. Элементом, излечивающим аллергию, является содержащийся в яйцах перепелов овомукоид.

Очень часто яйца этих птиц применяются для различных лечебных масок лица. В них в достаточно больших количествах содержатся редкие аминокислоты. Основной, из которых можно назвать тирозин, улучшающий обмен веществ и способствующий и улучшающий цвет кожи.

Важно!  Чтобы получить необходимый набор микроэлементов взрослый человек должен каждый день выпивать примерно пять яиц, для ребенка достаточно двух-трех.

Неприхотливость в содержании и уходе, простота кормления, кроткое поведение перепелок, приятное пение самцов и практически каждодневная кладка маленького пестрого яичка делают увлекательным ее содержание для многих любителей.

Разведение

Разводить перепелов в домашних условиях не только очень интересно, но и выгодно. В первую очередь это дает возможность обеспечить семью вкусным питательным мясом, но чтобы получить инкубационные яйца нужно организовать родительское стадо и правильное его кормление.

В этом видео показано насколько просто можно разводить перепелов в квартире.

Перепел японской породы — полигамен, это означает, что спаривание может проходить беспорядочно. Среднее соотношение самок и самцов при формировании группы должно быть 1:3-4, однако могут быть и варианты.

До двадцатидневного возраста самок и самцов можно содержать совместно. Далее необходимо их деление по полу. Если вы планируете разведение перепелов, то нужно знать, что лучшимвозрастом для самок это три-восемь месяцев, а самцов – от трех до шести.

Замечено, что к отрицательному результату приводят не только близкородственные скрещивания, но и скрещивание особей различных пород.

Повысить выводимость перепелят можно, снизив численность спариваний несушки. В данный период рекомендовано увеличение протеинов в корме и повышение их витаминной ценности.

Формирование стада

При формировании группы изначально нужно учитывать характерные черты психологии перепелов. Формируя родительское стадо нужно принимать во внимание сложность последующего изменения группового состава. Перепелов нельзя подсаживать уже через день после создания группы, а самок через месяц. Исходя из многолетнего опыта разведения перепелок определено, что наилучшая численность перепелиного семейства – восемь голов. Шесть самок и два самца.

Так же практикуется метод, когда самочки живут отдельно, а самца к ним садят на несколько дней, а потом опять убирают. При подобной схеме на 9-10 перепелок достаточно одного самца. Большой плюс данной схемы это более рациональное расходование кормов. Но здесь принципиально выбрать исключительно активного самца и наблюдать, чтобы все самки были покрыты.

Перепелиная семья

Родительское стадо содержится в раздельных клетках, при этом плотность уменьшается. В полугодичном возрасте яйценоскость начинает снижаться, в данном случае рекомендована смена самца. Иногда при этом могут, возникать трудности, так как перепелки привыкают к самцам и могут достаточно длительное время не подпускать к себе новичка. Нередки случаи нападения и заклевывания. Заботливое отношение к подопечным в это время даст им возможность быстрее свыкнуться друг с другом. Обычно, спустя определенное время продуктивность возрастает.

Традиционно родительское поголовье содержится, покуда продуктивность не падает до пятидесяти процентов.

 Загрузка ...

Видео  «Перепелиная ферма»

В этом видео показано выращивание перепелов на рынке и реализация уже готовой продукции на рынке.

Узнайте больше

fermabusines.ru

Птицеводство от А до Я: Разведение перепелов

Перепела породы Арлекин

Разведение перепелов это очень интересное и перспективное в плане заработка дело. Разводить рекомендуется  в специальных клетках для перепелов или кле­точной батарее из мелкой стальной сетки в индивидуальных боксах с гнездами (30x20x20 см) в которых могут комфортно содержаться 1 перепел и 2—3 перепелки.

Клетка для перепелов должна быть простой в изготовлении, удобной для разведение перепелов и для ее обслуживания. Если разведение перепелов происходит в домашних усло­виях, клетка для перепелов должна органично вписываться в общий инте­рьер квартиры. В наи­большей степени этим требованиям отвечает модульный принцип построения клеток.

Размеры клетки для перепелов  — 500x450 мм. В ней     можно заниматься разведением  до пятнадцати перепелов одновременно. Дверца располагается на длинной лицевой сто­роне. Очень важно, чтобы высота клетки была не менее 200 мм. Такая высота учитывает физиологическую осо­бенность перепелов — взлетать вверх свечкой, не позволяя им удариться о потолок клетки. Для этой же цели реко­мендуется натянуть вместо потолка пластмассовую сетку. Кроме того, такая высота клетки позволяет птице чув­ствовать себя свободно, особенно при спаривании.

 Поддон из нержавеющей стали, алюминия или оцинко­ванного железа выступает за пределы клетки и выдвига­ется вместе с решетчатым полом.

Кормушка для сухого корма и гравия устанавливается со стороны дверцы, а поилка — внутри кормушки или сбоку клетки.

Клетка для перепелов

Каркас клетки для перепелов можно изготовить своими руками из фанеры толщиной 15 мм, обработанной клеем ПВХ.

Расстояние между прутьями в зоне кормушки — 30 мм.

Клетки для перепелов можно ставить друг на друга в несколько яру­сов и вплотную друг к другу с учетом интерьера квартиры и условий освещения.

Оплодотворенные яйца перепелки откладывают с семидесятидневного возраста. В процессе выведения новых пород перепелов,  многие из них потеряли инстинкт насиживания яиц, поэтому перепелят рекомендуется выводить в любом подходящем инкубаторе при температуре 38°С и влажности воздуха 57—92%. Процент оплодотворенности перепелиных яиц и выводимости птенцов очень хороший - 80 — 84%. Перепелята обычно появляться вместе на семнадцатый день инкубации.

Птенцов выращивают при напольном содержании на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. В 1 неделю жизни перепелята постоянно находятся  под электрическим источ­ником тепла при температуре 35—39°С.

Воду для питья им наливают в неглубокие чашки ( 0,5 см), для того, чтобы перепелята не захлебнулись. В первые дни жизни молодняк питается  пшеничной крупой, пшеном, сваренными вкрутую яйцами, мелкими мучными червями, зеленью. Можно включать в рацион питания и комбикорм, которым кормят цыплят-бройлеров. Впервые три недели жизни перепе­лят нельзя допускать к песку. Они не могут различить песок и корм и, наклевавшись песка, могут умереть.

При разведение перепелов кормят 2 или 3 раза в сутки, в одинаковое время. Рацион питания должен быть разнообразным и включать белковые, зерновые, минеральные добавки и витаминные корма. Перепелки очень хорошо несутся, когда их кормят кормами и комбикормами, предназначенными для кур яйценос­ких пород.

Получая племенное перепелиное яйцо, желательно сделать так, чтобы длина светового дня не превышала 17 часов в сутки, а температура в помещении для разведение перепелов была не ниже 15°С.

Летом разведение перепелов можно производить во дворе, на улице. Клетку с птицей можно разместить в тихом месте сада на подставке или закрепить на стенах домов или хозпостроек, на деревьях. Разведение перепелов можно и в больших стаях по 18—45 птиц в соответствующей клетке для перепелов или вольере, однако в этом случае средняя яйценоскость самок часто бывает ниже ожидаемой, чем при содержании в небольших клетках малыми семьями.

При разведение перепелов не нужно огромных помещений, так как основным способом при таком разведение явля­ется клеточное разведение этих птиц.

В литературе неоднократно описаны случаи при разведение, когда  насиживанием перепелят занимались голу­би. У перепелов и голубей идеально совпадают сроки наси­живания яиц — 17—18 суток.

В день, когда голубка снесет 2 своих яйца, нужно их подменить 4 перепелиными яйцами и пометить для себя день, когда перепелята дол­жны вылупиться. Потому, что перепелята это вам не голубята, они будут сидеть под родителями не более 5 часов, пока окончательно не обсохнут, а потом птенцы выскакивают из голубиного гнезда и могут запросто затеряться в голубятне.

Вылупившийся молодняк переносят в теплое место, 2-3 суток кормят только сваренными вкрутую и мелко порезанными куриными яйцами, и тщательно защищают от сырости и сквозняков. Потом приучают к комбикорму (птичьему). Птенцы с удовольствием клюют мелко резаный щавель, одуванчики, мокриц, яичную скорлупу, сами  пьют воду из мелкой посуды. 1 или 2 раза в неделю (не больше), им дают свежий творог. Уже в 3-х недельном возрасте можно точно от­личить самцов от самок — по окраске клоаки: у петуш­ков она розовая, у курочек — серо-синеватая.

Разведение перепелов - вольерное.

Разведение  перепелов осуществлять лучше всего в клетках на 22 или 42 птицы. Сетчатый пол клетки для перепелов должен выступать в лицевой части в виде желобка удобного для сбора яиц. Делать пол в клетке для разведение перепелов желательно с небольшим наклоном, чтобы яйца сами скатывались в желобок. В основани­и клетки хорошо бы установить два уголка, жестко прикрученных к боковым стенкам клетки. Эти уголки будут работать как направляющие для снятия и ус­тановки металлического поддона, в который будет просыпаться весь мусор и птичий помет через сетчатый пол.

Этот поддон нужно чистить ежедневно. Кормушки  прикрепляют к лицевым стенкам клетки над желобками для сбора яиц, из расчета объема кормушки - 25 г полноценного корма  на одного перепела. К задней или боковой  решетки клетке прикрепляют поилки, в которые каждый день нужно наливать свежую чистую воду.

Взрослых перепелов при разведение кормят два - три раза в день, молодых перепелят — до пяти раз в сутки.

pticevodstvo.blogspot.com

Book: Разведение и содержание перепелов

Авитаминозы

Авитаминозами называют заболевания, возникающие в результате отсутствия в организме одного или нескольких витаминов. Витамины играют роль катализаторов многочисленных реакций обмена веществ в организме птиц, хотя и не служат источником энергии. В малых дозах они необходимы для нормальной жизнедеятельности тканей, органов и организма в целом.

Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В – B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксина гидрохлорид), B12 (цианокобаламин), никотиновая кислота (никотинамид), В3 (пантотеновая кислота), инозит, холин, биотин, Вс (фолиевая кислота).

Потребность перепелов в витаминах зависит от породы, возраста (у молодых потребность более высокая) и физиологического состояния. Потребность птиц в витаминах резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), при стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. По данным ученых при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах А, D, B2, В12, никотиновой и пантотеновой кислотах увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах Е и К – в 4 раза.

При длительной недостаточности витаминов и плохом их использовании в организме перепелов нарушается обмен веществ, снижается использование питательных веществ корма, развиваются гиповитаминозы. Длительное полное отсутствие витаминов в рационе вызывает более тяжелые заболевания – авитаминозы.

Недостаточность одного лишь витамина встречается только в экспериментах. В условиях реального птичника обычны полигиповитаминозы – когда недостает сразу нескольких витаминов.

Для профилактики и лечения авитаминозов в перепеловодстве применяют витамины и витаминные препараты (см. табл. 1), однако лучше давать птице корма, богатые соответствующими витаминами. В больших дозах витамины обладают токсическим действием. Избыточное скармливание химических витаминов приводит к отравлению птицы – гипервитаминозу. В общепринятых дозах витамины А и D способны снижать токсическое действие других витаминов.

Таблица 1. Нормы добавок витаминов для перепелов на 1 г. комбикорма

Авитаминоз А

Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз. Также этот витамин регулирует обмен веществ и рост птицы. Витамин А содержится в кукурузе, моркови, свекле, тыкве, зеленом луке, просе.

При недостатке витамина А у перепелов понижается аппетит, они выглядят истощенными, со взъерошенными перьями. В глазах появляются творожистые отложения, роговица глаз становится сухой и покрывается язвами, иногда это приводит к слепоте. Из носовых отверстий выделяется жидкость. У птиц нередки расстройства пищеварения, у молодняка – нарушение роста и развития перьевого покрова. Иногда у перепелов развиваются параличи конечностей, поражения кожи подошвы. Более чувствительны к недостатку витамина высокопродуктивные птицы. Снижается оплодотворяемость и выводимость яиц, а полученный из таких яиц молодняк подвержен инфекционным заболеваниям и плохо сохраняется при выращивании.

При лечении можно давать птицам рыбий жир или добавлять в питьевую воду либо в комбикорм концентрат витамина А (10 тыс. ИЕ на 1 кг комбикорма), строго соблюдая инструкции ветеринара, так как в больших количествах витамин А ядовит. Если масляные препараты имеют высокую концентрацию витамина А, их предварительно разводят в рыбьем жире или растительном масле. Также для этих целей можно использовать подогретые до 60° молоко, обрат, мясной бульон. Всю дневную норму препаратов витамина А необходимо скармливать в утреннее кормление.

Авитаминоз D (рахит)

Витамины группы D применяются в птицеводстве как лечебное и профилактическое средство. По воздействию на организм D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30–40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц. При недостатке витамина D нарушается не только баланс минеральных веществ, но и протеина. Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.

При недостатке витамина D у перепелов наблюдаются деформация костяка, рахит, анемия, задержка в росте. У молодняка опухают суставы, клюв и когти становятся мягкими, конечности и грудная клетка искривляются. Молодняк мало и шатко ходит, часто лежит. У взрослой птицы недостаток этого витамина в первую очередь проявляется в появлении яиц с тонкой скорлупой, либо без нее, а затем – резком снижении яйценоскости.

Объективными данными для экспресс-диагностики рахита могут служить снижение интенсивности окрашенности скорлупы яиц, толщины и прочности скорлупы, снижение общей массы яиц. Такие яйца нельзя брать для выведения, так как появившиеся перепелята будут больны рахитом уже при рождении.

При лечении добавляют на 1 кг корма витамина D3 З тыс. ИЕ, витамина Д2 – в 30 раз больше.

Авитаминоз Е (кормовая энцефаломаляция)

Витамин Е (токоферол) влияет на нормальную функцию органов воспроизводства, также при его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, пророщенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин Е.

Нарушение репродуктивных процессов – частый симптом недостатка витамина Е у перепелов. Недостаток этого витамина не влияет на живую массу, потребление корма у взрослых перепелов, но задерживается яйцекладка, либо они несут неоплодотворенные яйца. У самцов происходит дегенерация семенников и возникает стерильность. При хроническом Е-авитаминозе развивается мышечная дистрофия – нарушение координации движений и паралич. У перепелят недостаток витамина Е вызывает нарушение координации движений, судороги, запрокидывание головы. При затянувшемся течении болезни возникают подкожные отеки головы, шеи и крыльев. Добавка 40 ИЕ витамина Е на 1 кг корма в течение 2 недель позволяет восстановить их половую функцию.

Авитаминоз К

Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Витамин К выделяется с содержимым яйца, поэтому несущиеся перепелки особенно нуждаются в нем. Этот витамин содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидоре, а также в травах – люцерне, клевере, крапиве – и муке, приготовленной из них.

При недостатке витамина К плохо свертывается кровь, понижается прочность капилляров. Малейшая травма сопровождается обильным кровотечением. У птиц часты кровоподтеки в мышцах и под кожей, фекальные выделения содержат кровь из-за кровоизлияний в пищеварительном канале и в печени.

При лечении необходимо добавлять витамин К (викасол или синковит) из расчета 3 г на 1 кг корма в течение 3–4 дней.

Авитаминоз В1(полиневрит)

Витамин В1 (тиамин) необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и деятельности нервной системы. Потребность перепелов в этом витамине выше, чем у другой домашней птицы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, рыбной и мясной муке.

При недостатке витамина В1 перепела мало двигаются, вялые. Дыхание у птиц учащенное. Иногда бывают параличи ног и крыльев, судороги. Перья взъерошены, легко ломаются. Периодически возникают спазмы мышц шеи, ног, крыльев, хвоста, во время которых голова птицы запрокидывается на спину, ноги прижимаются к животу, а хвост поднимается. У молодняка наблюдается задержка роста и слабое развитие перьевого покрова, судороги.

При лечении пользуются синтетическим витамином В1, добавляя его в корм – 2,5 мг кристаллического тиамина на 1 кг кормосмеси для перепелов. При перегревании птиц и повышенном содержании в рационе углеводов витамин В1 расходуется в организме более интенсивно, поэтому рекомендуется при лечении регулировать температуру помещения, где содержатся перепела, не допуская перегрева, а также снизить в рационе количество углеводов.

Авитаминоз В2

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и развития молодняка птицы, для продуктивности и выводимости перепелят. 30 % витамина В2 из пищи несущейся перепелки уходит в яйцо, поэтому для взрослых птиц он так же необходим, как и для молодняка. Этот витамин содержится в пророщенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах, рыбной и мясокостной муке.

При недостатке витамина В2 у молодняка понижается аппетит, возникают расстройства пищеварения, они отстают в росте, нарушается координация движения, конечности дрожат, пальцы скрючиваются, мутнеет роговица глаза (так называемый «кровяной глаз»), часто происходит падеж молодняка. У взрослых перепелов авитаминоз В2 сопровождается снижением яйценоскости и выводимости молодняка. При недостатке витамина В2 у эмбрионов птенцы рождаются с курчавым оперением, с искривленными костями ног и погибают в первые дни жизни.

При лечении используют рибофлавин, добавляя его в корм: 6 мг на 1 кг корма. Препарат светочувствительный, поэтому его необходимо добавлять в корм незадолго до скармливания.

Авитаминоз В3

Витамин В3 (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.

При недостатке витамина В3 в кормах отмечаются плохая оперяемость у перепелов, сухость кожи, дерматит, облысение головы и шеи, утолщение кожи на подошвах ног, конъюнктивит и залипание век. В углах клюва и вокруг клоаки появляются серо-коричневые струпья. Болезнь сопровождается низкой выводимостью яиц. Перепелята часто рождаются слабыми, многие из них подвержены параличу.

При лечении используют кристаллический кормовой препарат пантотенат кальция, добавляя по 16 мг на 1 кг кормосмеси.

Авитаминоз В4 (холиновая недостаточность)

Витамин В4 (холин-хлорид) – незаменимое питательное вещество, необходимое для предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.

Перозис – заболевание, связанное с расслаблением связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, вследствие чего происходит свободное смещение суставов. Также при недостатке витамина В4 наблюдается плохой рост молодняка и снижение яйценоскости и выводимости яиц.

При лечении витамин В4 добавляют в корм перепелов в количестве 2 г на 1 кг корма.

Авитаминоз РР (пеллагра)

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В5) оказывает влияние на обмен веществ, контролирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.

При недостатке этого витамина у перепелят наблюдается расслабление связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, сходное с перозисом. На коже вокруг глаз, клюва и конечностей появляются белые чешуйки. Плохо растут перья на голове, спине и ногах. Слизистая оболочка языка и ротовой полости темно-красного цвета. При полном отсутствии витамина РР перепелята гибнут уже на 9-е сутки.

При лечении добавляют 25–40 мг никотиновой кислоты на 1 кг корма.

Авитаминоз В6

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Потребность у птицы в этом витамине возрастает при повышенных дозах животных кормов в рационе. Этот витамин содержится в животных кормах, дрожжах.

Недостаток витамина В6 проявляется у молодняка в задержке роста, наблюдаются судороги, параличи, анемия. У перепелят регистрируют круговые или зигзагообразные движения, голова запрокидывается назад. Хроническая недостаточность заканчивается истощением и смертью.

При лечении витамин В6 добавляют в количестве 5 мг на 1 кг корма.

Авитаминоз В12

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения, способствует синтезу нуклеиновых и аминокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной муке.

При недостатке кобаламина у перепелят заметно понижается темп роста и развития, наблюдается атрофия мышц и нарушение кроветворения. Птицы часто приседают с опущенными крыльями. Иногда наблюдаются параличи конечностей.

При лечении витамин В12 добавляют из расчета 0,05 мг на 1 кг кормов.

Авитаминоз Вс (фолиевая недостаточность)

Фолиевая кислота (витамин Вс) тесно связана с витамином В12 и участвует в клеточном обмене веществ. Она образуется в зеленых частях растения, солнечный свет стимулирует ее накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты. Наиболее богат фолиевой кислотой соевый шрот, свежие зеленые травы и овощи.

При недостатке фолиевой кислоты в корме у перепелов наблюдается высокая смертность эмбрионов на последней стадии развития, у перепелят задерживается рост, появляются расстройства пищеварения, шейный паралич, слабость конечностей. Перья плохо растут и недостаточно окрашены. Понижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Добавка на 1 кг корма 1 мг фолиевой кислоты предотвращает нежелательные последствия ее дефицита в рационе.

Авитаминоз Н (биотиновая недостаточность)

Биотин (витамин Н) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи, синтезируется микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.

При недостатке биотина снижается выводимость яиц за счет гибели зародышей в последние дни инкубации. При вскрытии замерших эмбрионов видны короткая нижняя челюсть, верхняя загнута вниз (так называемый «попугаев клюв»), курчавость оперения, признаки перозиса. У молодняка развивается дерматит, особенно в подошвенной части ног, который прогрессируя иногда приводит к некрозу и отторжению пальцев.

Для молодняка требуется 0,12 мг, а для взрослой птицы – 0,4 мг биотина на 1 кг корма.

Авитаминоз С

Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ. Особенно необходим птице витамин С при стрессах. Этот витамин содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

При недостатке витамина С у птиц наблюдаются нарушения в формировании костяка, анемия, слабое оперение, замедление роста или падение века, резко снижается яйценоскость. В яйце вокруг эмбриона образуется кровяное кольцо. Иногда в коже, под кожей и в мышцах происходят кровоизлияния. При лечении увеличивают в рационе птиц зеленые корма, дают перепелам аскорбиновую кислоту. Добавка аскорбиновой кислоты в рацион перепелят-бройлеров улучшает их рост и развитие, снижает затраты корма.

Недостаточность незаменимых аминокислот

Для организации полноценного питания необходимо обеспечить птицу не только общим количеством протеина, но и учитывать его качество, обусловленное содержанием незаменимых аминокислот. При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот птица болеет и теряет продуктивность.

Лизин необходим в обмене веществ организма перепелов, он способствует образованию пигмента в оперении птицы, влияет на содержание кальция в костях и формирование эритроцитов. При недостатке лизина рост молодняка и продуктивность взрослой птицы снижаются, у перепелов возникает анемия, ломкость костей, истощение мышц. У молодняка наступают параличи. Лизин в растительном корме содержится в незначительном количестве, поэтому птицу необходимо подкармливать животным белком.

Метионин используется организмом как источник серы и регулятор жирового и белкового обмена. Недостаток метионина приводит к снижению скорости роста, ожирению печени, нарушению функции почек, атрофии мышц и развитию анемии.

Цистин заменяет метионин на 20–50 %. При недостатке цистина его источником в организме может быть метионин. Метионин, цистин и витамин Е регулируют жировой обмен. Цистин участвует в процессах дыхания, обмене углеводов, образовании веществ, обезвреживающих токсичные продукты обмена. Недостаточность цистина в рационе перепелов вызывает цирроз печени, выпадение перьев, пониженную сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Триптофан используется в организме птицы для синтеза никотиновой кислоты. Никотиновая кислота в организме в триптофан превращаться не может. Обеспечение рациона перепелов никотиновой кислотой способствует сохранению триптофана. Триптофан необходим для синтеза гемоглобина, связан с процессами оплодотворения и нормального развития зародыша, он нужен для образования глазного пигмента. Недостаток триптофана приводит к потере веса, снижению потребления корма, нарушению зрения, развитию анемии и ослаблению иммунных свойств организма.

Аргинин может синтезироваться из лизина при избытке последнего в организме. Аргинин способствует быстрому росту молодняка, связан с функцией желез внутренней секреции, со сперматогенезом и углеводным обменом. Его недостаток приводит к замедлению роста, плохой оплодотворяемости яиц, нарушению белкового и углеводного обмена.

Гистидин регулирует обмен веществ и способствует интенсивному росту. Его недостаток замедляет рост молодняка и ослабляет организм.

Лейцин необходим для синтеза белка плазмы и тканей.

Изолейцин необходим для использования аминокислот корма.

Фенилаланин участвует в образовании пигментов кожных покровов, необходим для кроветворения.

Треонин необходим для использования аминокислот корма, стимулирует привесы молодняка.

Валин необходим для нормального функционирования нервной системы, участвует в синтезе белков и углеводов. При недостатке его у птицы наблюдается потеря аппетита и замедление роста у молодняка. Регистрируется повышенная чувствительность, судороги и нарушение координации движений вследствие глубоких дегенеративных изменений в нервной системе.

Аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин и валин обычно присутствуют в кормовых рационах в достаточном количестве, их недостаточность может проявляться только при нехватке общего белка в рационе.

Недостаток минеральных веществ

Минеральные вещества крайне необходимы для нормального роста и развития перепелов, так как они являются необходимым компонентом как в построении организма самой птицы, так и участвуют во многих биохимических превращениях и физиологических процессах, протекающих в живом организме.

Недостаток или избыток отдельных элементов в рационах, как правило, приводит к развитию заболеваний.

Кальций необходим для построения скелета и скорлупы яйца, клюва, когтей, нормального функционирования нервной системы, мускулатуры, свертывания крови, активации ферментов и гормонов.

Дефицит кальция приводит к снижению роста костяка у молодняка, у взрослых перепелов ослабевает прочность костяка, он становится хрупким, ломким. Снижается прочность скорлупы яиц, появляется расклев яиц. Избыток кальция в рационе снижает переваримость жиров, поедаемость корма, нарушает обмен микроэлементов в организме. Длительный избыток кальция в рационе вызывает гипертрофию щитовидной железы, что способствует повышению основного обмена и истощению организма перепелов.

Много кальция содержится в зеленых листьях растений, капусте, моркови, мало – в корнеплодах, отрубях. В качестве минеральной подкормки используют мел, ракушки, карбонат кальция.

Кальций и фосфор в обмене веществ тесно связаны друг с другом. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в кормах: 1,25 % кальция и 0,7 % фосфора.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов, участвует в построении костей, очень важен в обмене жиров, белков и углеводов, участвует в обменных реакциях в крови.

При недостатке фосфора нарушается кальциевый обмен, развивается остеопороз, истончается скорлупа, ухудшается общее состояние перепелов, замедляется рост, снижается поедаемость кормов и продуктивность взрослой птицы.

При избытке фосфора задерживается рост, ухудшается качество скорлупы, повышается смертность молодняка, нарушается подвижность суставов.

Легкоусвояемые соединения фосфора содержатся в растительном масле, пшеничных отрубях, молоке, мясе, зерносмеси. В качестве добавок к рациону применяется костная мука и природные фосфаты.

Натрий необходим птице для нормального обмена веществ, роста, процессов переваривания пищи.

При недостатке натрия птица практически не пьет, наблюдаются обезвоживание организма, отек сердца и легких, замедляется рост молодняка. Избыток натрия в воде и корме задерживает жидкость в организме, снижает яйценоскость перепелок, повышает смертность перепелят.

При лечении надо добавлять пищевую соль в корм перепелам из расчета 2 г на 1 кг корма.

Марганец требуется птице для формирования скелета, предотвращения некоторых форм слабости конечностей, для оптимального роста, яйценоскости и высокой выводимости яиц.

При недостатке марганца нарушается развитие костяка птицы, искривление конечностей. Птица неровно, шатко ходит. Снижается яйценоскость, уменьшается толщина скорлупы, нарушается развитие эмбрионов.

При лечении необходимо добавить в корм птицы сульфат марганца (30 мг на 1 кг корма), увеличить в рационе количество костной и рыбной муки, ракушек.

Железо участвует в процессах окисления и восстановления, содержится в гемоглобине крови. Потребность перепелов в железе – 120 мг на 1 кг корма.

Медь– незаменимый микроэлемент для обеспечения максимальной выводимости, входит в гемоглобин крови и способствует повышению устойчивости к заболеваниям.

При недостатке железа и меди у растущих перепелов наблюдается задержка роста, понижение содержания гемоглобина в крови, ухудшается пигментация перьев, появляются подкожные и внутренние кровоизлияния, конечности деформируются. Потребность перепелов в меди – 5 мг на 1 кг корма.

Цинк входит в состав инсулина – гормона поджелудочной железы. При недостатке цинка у перепелов замедляется рост и половое созревание, ухудшается оперяемость, затрудняется дыхание, нарушается координация движений, появляются дерматозы. Для поддержания основных жизненных функций птиц достаточно 5 мг цинка на 1 кг корма, но для интенсивного роста, развития и хорошей оперяемости перепелов следует вводить 25 мг на 1 кг корма. Много цинка содержится в рыбной и мясной муке.

Йод регулирует обмен веществ, влияет на рост, теплообразование и воспроизводительную функцию.

Кобальт входит в состав витамина В12. При недостатке кобальта развивается анемия, задерживается рост молодняка, снижается продуктивность взрослых перепелов.

Уровская болезнь

Это заболевание возникает в результате недостаточного содержания в кормах перепелов минеральных веществ. Оно характеризуется воспалением суставов, ломкостью костей, расстройством пищеварения, атрофией мышц. Самки птиц несут яйца с непрочной скорлупой, либо вообще без нее. Птицы расклевывают яйца, выщипывают друг у друга перья.

Лечение состоит в добавлении в рацион птиц мела, костной муки, йодида калия, рыбьего жира, витаминов группы В.

Мочекислый диатез (подагра)

Это заболевание возникает в связи с нарушением обмена веществ, отложением солей в органах и тканях. Птица может заболеть как от нарушения функции почек, так и от отравления большим количеством азотистых веществ в пище. Оно характеризуется вялостью, истощением птицы, расстройством у нее пищеварения (фекальные массы с крупинками мочевой кислоты). У птиц опухают суставы, они плохо двигаются.

Лечение состоит в добавлении в питьевую воду двууглекислой соды, витамина А, снижении в рационе дозы белков животного происхождения.

Аллопеция

Это заболевание связано с недостатком в пище перепелов витаминов А и В1), а также белка, в состав которого входит сера, может возникать и при большой сырости. Оно характеризуется выпадением у птиц перьев (частичным или полным) без их восстановления.

Лечение состоит в добавлении в рацион перепелов кормов, богатых белком и витаминами А и В1, понижении влажности в помещении, где перепела содержатся.

Каннибализм (расклев)

Это заболевание может возникать по разным причинам: нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе, скученное содержание птицы, недостаточное количество кормушек и поилок, чрезмерная освещенность, высокая влажность. При этом перепела расклевывают друг друга, выщипывают друг у друга перья, расклевывают и поедают яйца.

Если условия содержания птицы (освещенность, влажность, плотность посадки) не превышают стандартные показатели, то рекомендуется увеличить в рационе птицы содержание рыбной и костной муки, поваренной соли, рыбьего жира, зелени, дрожжей, на некоторое время уменьшить освещенность в помещении. При выявлении особей, отличающихся агрессивностью к другим птицам, хорошие результаты дает обрезка на 3–4 мм верхней части клюва. На способности поедать корм эта операция не отражается, но нанести вред другим особям они уже не могут.

Нарушение формирования скорлупы яиц

Болезнь возникает при нехватке в рационе перепелов минеральных веществ и витамина О. Также болезнь может возникнуть в результате ранней яйцекладки. Яйца, получаемые от больной птицы, имеют тонкую, мягкую, непрочную скорлупу.

Лечение состоит в добавлении в рацион птицы витамина О, мела, измельченных ракушек.

Отравление химикатами

У птиц очень слабо развита вкусовая чувствительность, поэтому они могут поедать опасные корма. Причиной отравления могут быть вредные газы в помещении. Отравиться птицы могут и при передозировке лекарственных препаратов.

Для профилактики отравлений необходимо тщательно проверять качественность кормов, лекарственные препараты давать по назначению ветеринара, проветривать помещение, где содержится птица, вовремя убирать помет и остатки корма.

www.e-reading.club

Разведение перепелов | ХитАгро.RU

Разведение перепелов

Разведение перепелов.Содержат перепелов в клетках, так как содержание их в вольерах невыгодно и небезопасно для перепелов — эти маленькие и очень подвижные птицы способны проникать наружу даже через небольшие щели и отверстия. Помещение, в котором расположены клетки с перепелами, должно хорошо вентилироваться и отапливаться. Воздухообмен необходимо поддерживать в расчете на 1 кг живой массы птиц не менее 1,5 м3/ч в холодный период года и 5 м3/ч в теплый. Такой воздух необходим при интенсивном обмене веществ, которым обладает перепел.Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха.

Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка — выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость их снижается, увеличивается падеж.Помещения для перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип предпочтительнее. Для искусственного освещения используют лампы накаливания (40-65 Вт) или люминесцентные. Освещение (искусственное или естественное) не должно быть слишком ярким, поскольку при сильной освещенности клеток перепела беспокоятся, и может возникнуть расклев.

Разведение перепелов – отбор птицы на племя

Перепела очень чувствительны к родственному спариванию. Предупреждение его — непременное требование в работе с перепелами. Если имеется возможность, для получения племенных самцов лучше использовать яйца из других стад перепелов. Любопытно, что близкородственного спаривания, как установлено опытами, избегает и само пернатое. Перепелкам, выращенным в изоляции, предоставили возможность выбрать себе  брачного партнера «по душе». При этом предлагались партнеры различной степени родства и не родственник. Пернатые отдали предпочтение двоюродному родственнику. Не родственник, а  также родные братья и сестры игнорировались. При близкородственном разведении почти вдвое снижается оплодотворенность яиц (с 90% до 52%) и во столько же раз увеличивается смертность молодняка.Яйца для инкубации получают от самок в течение месяцев — с 2— до 8-месячного возраста. Яйца от перепелок в возрасте до 8 недель имеют низкие инкубационные качества и их лучше использовать как пищевые. Оплодотворенность и выводимость яиц перепелок старше 8 месяцев снижаются, хотя яйценоскость сохраняется. Поэтому от самок старше 8 месяцев яйца следует использовать тоже как пищевые. Срок использования самцов дли воспроизведем короче, чем самок. Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц в течение племенного использования самок и самцов после 3-месячного использования (в 5-месячном возрасте) выбраковывают. Вместо них подсаживают молодых 2-месячного возраста перепелов. При этом может временно снижаться яйценоскость.

Разведение перепелов -температурный режим

Для взрослого перепела лучшей считается температура в пределах 18-25 С. Уже при температуре 16 С самка может прекратить яйцекладку.Перепелки не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Когда становится холодно, перепелки сбиваются в кучу, стараться проникнуть в середину, залезают одна на другую и, в конце концов, погибают.Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55 %. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма.

Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела выглядят взъерошенными. В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такое наблюдают летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 75 %. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60-70 %. Высокая влажность при содержании перепелов объясняется тем, что в природе японский перепел предпочитает сырые болотистые места.

Разведение перепелов – световой режим

Продолжительность светового дня для птицы при производстве пищевых яиц около 17 ч. Освещение рекомендуется не слишком яркое (не более 35 лк). Максимальная яйценоскость у перепелов достигается при 20-часовом световом дне в режиме: 18 часов света — 2 темноты — 2 часа света — 2 часа темноты.Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продолжительность светового дня не превышала 17 часов в сутки. Дополнительное освещение отключают, как только световой день достигнет 16 часов. Максимально высокие инкубационные качества яиц были получены при использовании прерывистого режима освещения: 3 часа света — 2 часа темноты.Интенсивность освещения делают умеренной — не более 20 лк над уровнем кормушки, или около 4 Вт на 1 м2. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, отрицательно реагируют на перегруппировку. Стрессовое со¬стояние перепелов при слишком ярком освещении (или при освещении прямыми солнечными лучами) обусловливается тем, что перепел в природе живет в густой траве и практически ред¬ко показывается на открытых участках, боясь пернатых хищников.

Разведение перепелов – плотность посадки

При любой конструкции клетки необходимо придерживаться зоотехнических параметров содержания птицы. На 1 м2 пола клетки можно содержать 80-120 голов. При производстве инкубационных яиц оптимальная плотность посадки — не более 70 голов на 1 м2 площади клетки, или 125 см2 на каждую птицу; в одной клетке не должно быть больше 25-30 перепелов.При производстве пищевых яиц плотность посадки перепелов составляет 115-120 голов на 1 м2, или 85 см2 на каждую птицу. При производстве пищевых яиц самок обычно держат без самцов.

Уход за перепелами необходимо организовать так, чтобы птицы были всегда сыты и содержались в чистоте. При содержании перепелов следует иметь в виду, что эта птица очень возбудима. Поэтому все работы по уходу за ней надо выполнять особенно аккуратно и спокойно. При содержании перепелов с большой плотностью посадки, при излишне ярком свете или во время подсадки перепелов в сложившиеся сообщества у них может возникнуть каннибализм. В результате перепела расклевывают друг другу голову, выклевывают глаза. В этом случае необходимо рассадить птицу по другим клеткам, уменьшить освещенность, повысить содержание белков животного происхождения в корме.В поилках постоянно должна быть чистая вода. В теплых помещениях питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и бо¬лезнетворные микроорганизмы, поэтому питьевую воду желательно менять 2-3 раза в день. Клетки необходимо ежедневно чистить скребками.Некоторые любители раз в неделю устраивают перепелкам «баню» из смеси песка с золой. Даже если перепела не страдают кожными паразитами, песчано-пылевые ванны весьма полезны для массажа кожных покровов и ускорения отшелушивания кожного эпителия. Особенно полезны такие ванны для перепелов в период линьки.

Надо сказать,что перепела очень хорошо приручаются,знают хозяина и очень быстро становятся абсолютно ручными,так,что их можно держать и как декоративную домашнюю птичку.

hitagro.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство