Экскурсии на шоколадные фабрики Швейцарии. Шоколадный завод
Экскурсии на шоколадные фабрики Швейцарии
Отдых в Швейцарии > Экскурсии по Швейцарии
Шоколадные фабрики Швейцарии
Можно посетить шоколадные фабрики Швейцарии, отправившись туда самостоятельно. Если же вы остановились где-то в районе Монтре, то можно совершить путешествие на Шоколадном экспрессе, заодно посетив сыроварню в городке Грюйер. Это один из популярных туристических маршрутов поездов по Швейцарии.
1) Шоколадный экспресс
Шоколадный экспресс — отправляется из Монтрё до шоколадной фабрики Nestle-Cailler в городке Broc. По пути из Монтрё гостей угощают кофе и круассанами. По прибытии в Грюйер поезд делает трех часовую остановку, во время который туристы могут посетить сыроварню и замок. Затем, мимо городка Bulle, поезд проследует до Broc, где находится одна из самых крупных шоколадных фабрик Швейцарии, принадлежащая группе компаний Нестле — Cailler. Там туристов ждет экскурсия на фабрику, где можно понаблюдать процесс сам изготовления, и дегустация настоящего швейцарского шоколада. После чего поезд вернется в Монтре.
Цены:
Владельцам Swiss Pass 1-го класса надо будет доплатить 39 франков, что включает:— резервирование места— кофе и круассаны в поезде— автобус от и до Грюйера— посещение замка Грюйер— посещение сыроварни Грюйер— просмотр фильма, посещение фабрики и дегустация шоколада на фабрике Нестле.
Дополнительная информация:
Если у вас есть билеты 1-го класса: Swiss Pass, Swiss Flexi Pass, Swiss Saver Pass, Swiss Saver Flexipass, Eurailpass, или Eurail Selectpass включающий Швейцарию, Вы можете путешествовать на Шоколадном экспрессе доплатив только таксу за резервацию места.Когда резервируете место, уточните, хотите ли Вы путешествовать в винтажных вагонах 1915 года (Pullman car) или в современных панорамных вагонах с увеличенными по размеру окнами (panorama car).
Время работы:
С 3 мая до 30 июня и с 1 сентября до 27 октября 2010 г — по понедельникам, средам и четвергами.С 1 июля до 31 августа — ежедневно.Отправление из Montreux в 9.12 , прибытие обратно 17.40.
Маршрут: Montreux — Gruyères — Broc — Montreux.
2) Maison Callier в городке Broc
Nestlé Suisse (в городе Broc во французской части Швейцарии) предлагает тур с несколькими залами, посвященными истории производства шоколада. Кроме того из галереи вы сможет понаблюдать за самим производством и подегустировать получившийся шоколад.
Комапния Cailler была основана в 1819, а первая шоколадная фабрика в Broc была построена в 1898.
Время работы:
С 01.04.2010: ежедневно 10:00-18:00С 01.11.2010: ежедневно 10:00-17:00 (кроме 25.12.2010 и 01.01.2011).Последний тур: начинается за 45 минут до закрытия.Тур занимает от 1:15 до 1:30.
Цены:
Дети до 16: бесплатноВзрослые: CHF 10.-Студенты: CHF 8.-Пенсионеры: CHF 8.-Группы взрослых: CHF 8.-Группам (от 10 человек) рекомендуется заранее предупредить о своем визите.Более подробно вы сможете узнать на сайте www.cailler.ch.
Адрес: La Maison Cailler,rue Jules Bellet 71636 Broc,E-mail: [email protected],Тел.: 0041 (0)26 921 59 60.
Добраться:
Из Цюриха — на поезде через Fribourg (полтора часа), затем на автобусе 1019до Bulle (32 минуты), затем на региональном поезде до остановки Broc-Fabrique (11 минут).
3) Alprose
Alprose — это небольшая фабрика в итальянской части Швейцарии, в кантоне Тичино. Там находится шоколадный музей, посетив который вы также сможете понаблюдать сам процесс изготовления шоколада, плюс магазин при фабрике.
Шоколадная фабрика Alprose была основана в 1957, в настоящее время она производит свыше 8,000 тонн шоколада в год.
Музей работает Пн — Пт 09.00 — 17.30, Сб — Вск 09.00 — 16.30 (в выходные тур на фабрику не проводится), закрыто на рождество с 24 декабря по 7 января.
Вход 3 франка.
Более подробно можно посмотреть на сайте www.alprose.ch.
Адрес: Chocolat Alprose SAVia Rompada 36 —6987 Caslano-LuganoТел: 0041 91 611 88 88,E-mail: [email protected]
Добраться:
Из Цюриха — до Лугано, затем на местном пригородном поезде S S60 в направлении Ponte Tresa до остановки Caslano (21 минута).
4) Frey
Шоколадная фабрика Frey предлагает туры по фабрике с дегустацией шоколада для групп из 12-50 человек с пн по чтв (кроме времени с начала июля до середины августа). Узнать про экскурсии можно на сайте www.chocolatfrey.ch.
Frey — одна из самых крупных шоколадных фабрик Швейцарии, и единственная, полностью осуществляющая процесс от какао-зерен до конечного шоколада. Здесь изготавливается более 50 сортов экспортного шоколада. Фрай изготавливает шоколад и для частных компаний, таких как Marks & Spencer, Loblaw, Tesco, Coles, Woolworths и др.
www.chocolatfrey.ch
Добраться: поезд S3 до Aarau (42 мин), затем местный автобус номер 1 до остановки «Industrie» (8 мин). Тур по фабрике бесплатный.
5) Maestrani Schweizer Schokoladen
Maestrani Schweizer Schokoladen (находится на востоке от Цюриха, в кантоне Санкт-Галлен) предлагает экскурсии по фабрике по средам с 2-х часов. Цена — 5 франков на человека. Более полная информация на сайте www.maestrani.ch.
Адрес: Maestrani Schweizer Schokoladen,Toggenburgerstrasse 41,9230 Flawil,+41 (0)71 228 38 11,[email protected]
Добраться:
От Цюриха до Flawil (примерно час по прямой без пересадок), затем на автобусе до остановки Flawil, Maestrani (5 минут).
6) Lindt
Известная на весь мир шоколадная фабрика Lindt находится в пригороде Цюриха. Экскурсий по фабрике не проводится, а вот закупиться свежайшим шоколадом по низким ценам там можно. В магазине при фабрике продаются как сувенирные наборы по ценам ниже, чем в магазинах, так и некондиционный шоколад (например примесь орехов в плитках шоколада, где их быть не должно, или 5% отклонение в весе плитки) по значительно сниженным ценам.
Адрес: Seestrasse 2048802 Kilchberg, Switzerland044 716 22 33lindt.ch
Добраться: от остановки Bürkliplatz на 165 автобусе (13 минут) до остановкиSchooren (необходимо докупить билет на соседнюю зону при наличии билета по Цюриху).
7) Camille Bloch Factory Tour
Chocolats Camille Bloch — это небольшой семейный бизнес, который бережной хранится на протяжении уже трех поколений, свыше 75 лет. Фабрика организует экскурсионные туры для групп, раскрывая секреты процесса шоколадоварения, в экскурсию входит также дегустация продукции. Туры возможны только для групп, необходимо заранее договариваться о времени.
Адрес: Grand-Rue 21CH-2608 CourtelaryTел. +41 (0)32 945 12 00Факс +41 (0)32 945 12 01[email protected]www.camillebloch.ch
Добраться:От Цюриха — на поезде до Biel/Bienne, затем на региональном поезде в направлении La Chaux-de-Fonds до остановки Courtelary (29 минут). И минут 5-10 пешком.
Как это работает. Шоколадная фабрика.
Пишет Светлана Юрьевна из Самары: Побывать на шоколадной фабрике, пожалуй, мечтает каждый ребенок, да и всякий взрослый не откажется своими глазами увидеть как делается шоколад. Вчера произошло маленьколое чудо - я побывала в самом сердце России - на самарской школадной фабрике "Россия". Это рай для сладкоежек, жаль, что интернет ещё не научили передавать волшебный запах шоколада.
1. По приглашению Екатерины Бурцевой, менеджера по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре, я получила уникальную (а это действительно так, учитывая редкость экскурсий) возможность побывать на производстве шоколада. Но для того, чтобы попась на производство нужно получить доступ. Зайти "с улицы" невозможно.
2. Получив заветный пропуск и доступ для фототехнмки, ознакомившись с ТБ я отправилась в путь по фабрике.
4. Стоп-стоп-стоп. Нужно переодеться - снять с себя все украшения типа серег, цепочек, колец (можно гладкие обручальные). Надеваем на себя халат, перчатки, которые не оставляют волокон, на ноги специальная обувь(очень удобная).
Компания заботиться о чистоте производства и о своих сотрудниках. Халаты в централизованном порядке стирают и гладят. Продумано все - носящим очки - шнурки для дужек обязательны, а для бородачей предусмотрены специальные набородники".5. Вот так примерно выглядит среднестатистический работник фабрики:
На фабрике трудится более тысячи человек, Средний возраст - 41 год, средний трудовой стаж - 13 лет, и даже треннигов по развитию корпоративной культуры на такого среднестатистического приходится не меньше 55 часов в год.6. Так как в самих цехах очень шумно, то необходимы беруши:
Ну, наконец, вымыв руки и пройдясь роликами по халату, я была допущена в святая-святых - место, где делают шоколад.7. А это цех, в котором обрабатывают какао-бобы - обжаривают, дробят, растирают и давят масло:
Видите желтую разметку? Это пешеходные линии. Лишь по ним разрешено перемещаться, чтобы не создавать аварийные ситуации. В каждом цеху имеется транспорт, поэтому "пешеходы" ходят строго по дорожкам, выкрашенным в желтый цвет.8. Транспорт.
9. Процесс производства шоколада начинается с обжига бобов. Их очищают и жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха. Дробилка, сюда поступают обжаренные бобы какао-дерева, где их измельчают:
10. После обжига какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от оболочки и дробит на частицы толщиной в несколько миллиметров. Шелуха удаляется через сито потоком горячего воздуха. Очищенные и дробленые бобы называется дроблеными бобами какао. А это бобы едут на транспортерё дальше, перетираться в какао-массу:
11. А это все стадии обработки какао-бобов - от обжарки до сухого порошка и какао-масла:
11. Давайте по-порядку, это бобы, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике "Россия":
12. А это "крупка" она же "перья", которая сделана из бобов, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике "Россия":
13. А это "ликер", какао-паста, какао-масса, которая была смолота из крупки, которая сделана из бобов, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике "Россия". Она является главным ингредиентом для приготовления различной шоколадной продукции и состоит из какао-масла (натуральный жир какао) и сухой составляющей бобов.
14. А это какао-порошок, который остается после отжима масла. На заднем фоне вы видите желтое масло - это оно, какао-масло, которое делает шоколад - шоколадом и так любимо косметологами. Оно не сладкое на вкус. Порошок тоже не сладкий - как то обычное пищевое какао, которое мы используем для выпеччки.
15. Какао-паста нужна для производства того самого... шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. На фотографии - секретные ингридиенты едут в конш. Конш, скажу я вам огромен, там запросто уместится несколько человек.
16. Это верхняя площадка конша. Отсюда будем люоваться на массу, которая внутри:
17. Конширование. Это один из важнейших этапов в изготовлении супершоколада. Его целью является удаление всей остаточной влаги, устранение несовместимых вкусов и ароматов, комочков, которые еще присутствуют, а также вытеснение летучих кислот и чрезмерной горечи. Шоколад выкладывают в баки для конширования, где его раскатывают и месят в течение 2–3 дней. Во время этого процесса она нагревается до разных температур. Конш, вид сверху:
Внутри, он - тот самый, знаменитый на всю страну - шоколад. В то время как обычный шоколад коншируется только несколько часов, шоколад высочайшего качества может коншироваться до пяти дней. Недостаточное конширование шоколада может привести к повышенной кислотности. В предшествующих процессах температура шоколада постоянно поддерживалась на уровне температуры плавления какао-масла. Теперь необходимо охладить массу таким образом, чтобы обеспечить надлежащую кристаллизацию какао-масла и одноразовое распределение смеси. Темперированный шоколад застывает быстро, имеет хорошую текстуру и блеск, с ним легко работать.18. Шоколад разливают по формам. Для каждого вида шоколада - своя формочка, эти для новиники - "Любимые десерты":
19. Практически уже готовый шоколад с начинкой, из серии "Любимые десерты" едет "выгружаться" из форм:
20. Плиточки едут "одеваться" - заворачиваться в упаковку:
21. Каждая партия тщательно проверяется и взвешивается:
22. Кто не подходит под показатели - того место в ведре, я представляю, как вы пожираете глазами это ведро, уважаемые сладкоежки, но главный шок ещё впереди:
23. Только правильно весящая и правильно выглядящая плитка может гордо именоватся "Любимым десертом":
24. А теперь та-дам - другая линия - батончики "Несквик" - да, их тоже производят на этой фабрике. Сначала "варится" нуга для начинки, потом, пока она горячая, подается в раскатывающий барабан:
В нём она прессуется в виде толстенькой ленты и охлаждается.25. Барабан, который остужает нугу для батончиков - изморозь заметна даже отсюда:
26. Если бы в этот день выпускали "Натс", то через верхний "дырявчатый" барабан укладывали бы фундук - орешек к орешку - чтобы в каждом укусе был гарантированный орешек. Но сегодня были батончики Несквик.
27. Потом на эту ленту выкладывается второй слой начинки и режут на длинные полоски:
28. А сейчас главный шок. Приготовились:
Всё ненужное отсекается. И батончики далее едут резаться дальше:29. Вот такие красивые батончики:
30. Далее все заливается расплавленным шоколадом:
31. И вот они - красивые и блестящие батончики едут укдаываться в коробки:
32. Готовые фасовке батончики:
33. А самые вкусные и прославленные конфеты напоследок - "Раздолье!, они же "Золотая Нива", они же известные на всю Россию - "Родные просторы":
Из расплавленно орехово-жировой массы машина выпускает мини-купола, которые и стали прообразом символа фабрики - купола на логотипе "России". А не церковные купола, как лично я, изначально, думала.34. Много купоов...ооочень много. На самом деле, очень трудно удержаться и не попробовать при такой близости))):
35. Далее все они едут заливаться шоколадом:
36. "Купание куполов в шоколаде":
37. После первого "полива" конфетки едут дальше:
38. Едут охлаждаться:
39. Охлаждаются для того, чтобы крошка прилипла только к верхнему слою:
40. Потом, охлажденные конфетки окунаются во второй слой горячего шоколада:
41. И обваливаются в вафельной крошке:
42. И едут по конвейеру дальше, на укладку в коробки:
43. Упаковка в коробки, заметье вручную:
44. Готовая к отгрузке продукция. Это всё "Родные просторы":
Немного фотографий с продукцией фабрики:Это недавнее обновление - новая серия - "Любимые десерты".
Больше всего я люблю "Комильфо". Особенно эти - с орехом кешью.
и с фисташкой)))
Понравились и эти конфеты, до селе не обращала на них внимания на полках:
Блогеры устроили дегустацию продукции. Я потом посмотрела, на что именно налегали он - "Родные просторы" и "Комильфо". Остальные конфеты-шоколадки таким успехом не пользовались.
Напоследок немного истории:
Фабрике "Россия" в этом году исполняется 45 лет!
В 1969 году в г.Куйбышев, а ныне Самара, начато строительство Куйбышевской шоколадной фабрики. Сам проект предприятия, обрудование и лицензия на производство сладкой продукции было закуплено в Италии - у известного производителя - "Carle&Montanari". В Советском Союзе это была единственная фабрика полного цикла по производству шоколада - от обработки какао-бобов до выпуска конечного продукта. Не все поначалу шло гладко, но уже 20 апреля 1970 года Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» торжественно отрапортовала о выработке первых 50 тонн шоколада «Миньон». Некторые взрослые самарцы(куйбышевцы) с ностальгией вспоминают экскурсии на фабрику в детстве))))))))))))))) Но и сейчас на ней есть куча как вы сами увидели интересмного!В 1992 году фабрика "Россия" была преобразована в Открытое Акционерное Общество. В 1995 компания "Нестле" стала держателем ведущего пакета акций фабрики. В 2007 состоялся переход на стандарты ISO, проведена реконструкция и ремонт оборудования. А с 2011 году шоколадная фабрика "Россия" стала производственным филиалом концерна "Нестле".
Вот так все начиналось:
Рекомендуется к просмотру:
www.stena.ee
Самые интересные шоколадные фабрики мира
“Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет”, уверен американский писатель Джон Туллиус. Шоколад – это больше, чем просто сладкое удовольствие. Это целая философия жизни, которая стоит путешествия. Итак 10 шоколадных фабрик в разных уголках мира, где производят самое главное лакомство и которые можно и нужно посетить.
1. Hershey’s – Херши, США
Сегодня небольшой городок Херши в штате Пенсильвания считается “Самым сладким местом на земле”. Своим появлением он обязан именно шоколаду и кондитеру Милтону Херши, который решил построить здесь фабрику по производству редкого для США лакомства. Дело было в 1901 году. Шоколад пришелся американцам по вкусу. Фабрика росла, сотрудников становилось все больше и больше, и Херши, как заботливый босс, решил обеспечить свой персонал всем необходимым – так вокруг фабрики появились уютные домики с газонами, обсаженные деревьями улицы, магазины и школы.
Город существует и процветает и по сей день, а Hershey’s является одной из крупнейших и старейших шоколадных компаний в США. Именно здесь делают знаменитые конфеты Hershey’s Kisses и еще много всего вкусного, а сам город буквально живет шоколадом.
В Херши заботятся не только о местных сотрудниках, но и о туристах. Для путешественников-сладкоежек тут выстроили целый шоколадный парк развлечений Hersheypark, а еще нужно обязательно побывать в Hershey’s Chocolate World, где можно увидеть процесс изготовления шоколада. Сегодня Херши – это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые все равно в восторге, а удержаться от покупок в местном магазине просто невозможно!
2. Cadbury – Бирмингем, Великобритания
Еще один гигант шоколадной индустрии, но по другую сторону Атлантики. Правда, и здесь секреты шоколада поставлены на поток. Парк развлечений Cadbury World – это все, что вы хотели узнать о шоколаде, и даже больше. В Cadbury World рассказывают историю шоколада со времен ацтеков, процесс производства тоже показывают, но не полностью, зато можно приготовить свои собственные конфеты и надегустироваться вволю.
Кстати, узнать о производстве шоколада все-все можно на фабрике Cadbury в австралийском Клермонте. В Австралию Cadbury пришла в 1922 году и прочно обосновалась, а успех пришел, как утверждают многие, благодаря местному высококачественному молоку, которое используется в приготовлении шоколада. Контроль качества могут устроить все желающие – достаточно посетить фабрику.
3. Valor – Вильяхойоса, Испания
В Испании шоколад любят не меньше, чем в англоязычном мире, но подход к процессу производства и раскрытию секретов тут особый. Огромные парки развлечений, по мнению испанцев, тут ни к чему.
Valor является самым первым производителем шоколада в Испании и до сих пор славится высоким качеством продукции. Все началось в 1881 году, когда Валериано Лопез Ллорет начал небольшой семейный бизнес по изготовлению шоколада в городке Вильяхойоса, недалеко от Бенидорма. Испания не может похвастаться какао-бобами, поэтому их приходится закупать в странах Латинской Америки, но несмотря на это Valor завоевал признание в Европе, а уж в Испании это точно шоколад №1 – кондитерские Valor открыты по всей стране. Утверждают, что один из секретов успеха в том, что половина работы до сих пор выполняется вручную.
Сегодня в Вильяхойосе работает музей шоколада и проводятся экскурсии на фабрику, где делают всю эту красоту.
4. Ghirardelli – Сан-Франциско, США
Если в городе, где достопримечательностей и гастрономических удовольствий и так хоть отбавляй, шоколадная фабрика Ghirardelli стала центром притяжения любопытствующих сладкоежек, значит, заглянуть сюда стоит. Мечта сладкоежек расположена на площади с одноименным названием – Жирарделли-сквер, совсем недалеко от популярного Пирса 39.
Здесь можно увидеть, как делают шоколад, а также побаловать себя лакомствами в местном кафе. Особенно рекомендуется американская классика – Хот Фадж Сандей из мороженого с шоколадом и орешками.
5. Mast Brothers Chocolate – Нью-Йорк, США
Тем, кто считает что американский шоколад – это исключительно масс-маркет и к шоколадному делу как искусству отношения не имеет, стоит зайти в мастерскую Mast Brothers в Бруклине.
Здесь делают шоколад ручной работы из самых натуральных ингредиентов. Братья Мэст свое дело любят и секрета из него не делают – все желающие могут посмотреть, как они работают. Кроме того, место невероятно стильное и очень популярное.
6. Sprüngli – Цюрих, Швейцария
Швейцарский шоколад в представлении не нуждается. Он считается лучшим в мире. Здесь знают толк в шоколаде и гордятся им как национальным достоянием. Именно в Швейцарии самое высокое в Европе потребление шоколада на душу населения – около 12 кг в год.
В Confiserie Sprüngli делают элитный шоколад и известные на весь мир макаруны Luxemburgerli. Мало кто знает, но компания, которая владеет брендом Sprüngli, называется Lindt & Sprüngli и производит еще знаменитые конфеты Lindor и шоколадных зайцев.
При фабрике Lindt & Sprüngli (Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Switzerland) работает музей, который можно посетить совершенно бесплатно, но часы работы стоит уточнить заранее.
6. Stettler – Женева, Швейцария
Хотя центром швейцарского шоколадного производства считается Цюрих, где расположена штаб-квартира одного из мировых лидеров, компании Barry Callebaut, помимо гигантов, в Швейцарии множество шоколадных ателье, которые заслуживают самого пристального внимания. Одно из них расположено в Женеве.
По сравнению с другими производителями Stettler можно назвать молодой компанией – шоколад здесь стали делать только в 1947 году, но по своему качеству он не уступает конкурентам. На улице Блан находится магазин и цех по производству шоколада, хотя правильнее было бы назвать его лабораторией. Шоколатье Stettler подходят к изготовлению шоколада, как к созданию произведения искусства.
8. Le Chocolatier Manon – Брюссель, Бельгия
Бельгия вполне заслуженно гордится своим шоколадом. На фабрике Le Chocolatier Manon шоколад до сих пор делают вручную и с огромной любовью, поэтому получается так вкусно. Все желающие смогут увидеть как происходит удивительный процесс создания шоколадных шедевров.
Однако посещение возможно только в составе организованной группы и бронировать нужно заранее, поэтому вам найти сладкоежек, которые также захотят посетить фабрику.
9. Perugina – Перуджия, Италия
У американцев есть Hershey’s Kisses, а у страстных итальянцев – Baci. Итальянские поцелуйчики делают в Перуджие, и своей любовью к шоколаду делятся с большим удовольствием.
В 2007 году тут открылся Дом Шоколада, Casa del Cioccolato, двери в котором открыты для гостей со всего мира. Начинается все с музея шоколада, где рассказывают об истории компании Perugina и бренда Baci, затем приглашают пройти в святая святых – цеха фабрики. Для тех, кто хочет попробовать себя в роли Билли Вонка, работает школа шоколатье.
10. CACEP – Комалькалько, Мексика
Мексика – родина шоколада, поэтому обойти ее в нашей шоколадном путешествии по миру было бы непростительно. Интересно, что штат Табаско подарил миру не только одноименный острый соус, но и шоколад.
В 1966 году в асиенде “Хесус Мария” недалеко от Комальколько, известном как бывший город майя, открылась небольшая фабрика по производству шоколада. Пережив период простоя в 1980-е гг., сегодня фабрика работает и производит исключительно натуральный шоколад. Гости могут посетить плантации какао, увидеть, как готовится домашний шоколад, заглянуть на фабрику и в магазин. Не ждите здесь уточненной роскоши Женевы и Цюриха или гигантского размаха США – в Мексике чтут традиции и делают самый настоящий шоколад, не думая о мишуре.
http://ostrovok.ru
Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и Pinterest,чтобы быть в курсе последних новостей.
Загрузка...biletovmnogo.ru
Появление шоколада в России. Первые шоколадные фабрики
Появившись в Европе в середине XVI века, шоколад за столетие сумел завоевать популярность при дворах европейских королей. XVII век стал для американской диковинки настоящим триумфом: шоколад стал самым модным лакомством среди знати. В Россию шоколадомания пришла несколько позднее.
До сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. По одной из версий, он, как и все прозападное, был завезен на русскую землю Петром I. Согласно второй версии, какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада завёз в Россию венесуэльский посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытии он был представлен фавориту императрицы князю Г.А. Потемкину, а в 1787 году в Киеве - самой Екатерине II. Отведала ли государыня заморского лакомства из рук Миранда, сейчас уже установить сложно, но точно известно, что венесуэлец угощал шоколадом князей Г.А. Потемкина и А.И. Вяземского. Вскоре императорский двор сделал заказ на какао. Так горячий шоколад покорил еще одно государство - Российскую Империю.
Появление шоколада в России
Генерал-лейтенант К.К. Штакельберг, начальник духовых и симфонических оркестров, в конце XIX - начале XX веков отмечал в своих записках, что "при Высочайшем дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада - обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II".
Первое письменное упоминание о шоколаде на русской земле относится к 1818 году, когда гость Санкт-Петербурга писал в Москву о некой лавке на Невском, где "приятно отдохнуть и выпить чашку горячего шоколада". Имени автора и названия лавки история, к сожалению, не сохранила. Но в скором времени шоколад в России, как и в Европе, уже прописывали высокопоставленным пациентам для улучшения аппетита и укрепления иммунитета - а также просто пили это полезное лакомство в свое удовольствие и баловали им детей.
XIX век можно без преувеличения назвать веком шоколада в России. Упоминания о нем встречаются в произведениях лучших российских писателей и поэтов - Пушкина, Лермонтова, Гончарова, чьи герои либо ломают плитку шоколада, либо расслабляются за чашечкой какао, либо просто дарят шоколад возлюбленным.
В 1861 году шоколад становится уже настолько популярным, что Е.И. Молоховец, классик русской кулинарной литературы, включает его рецептуру в свою книгу "Подарок молодым хозяйкам".
Е.И. Волховец "Подарок молодым хозяйкам", 1861 г.
Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Харьков - передовые "шоколадные" города в дореволюционный период - были буквально забиты шоколадными лавками, крупными магазинами и производствами. Шоколад продавали и на развес, и поштучно, а в кондитерской Пфейфера, расположенной у Александровского театра Северной столицы, можно было даже купить "вещицы из шоколада".
Пик создания шоколадных фабрик в России пришелся на XIX век. Тогда открылось большинство крупных производств. Однако существовали и другие, не менее популярные производители, имена которых после Октябрьского переворота были незаслуженно забыты. Названия этих фабрик сейчас можно прочесть лишь собранных коллекционерами обертках и упаковках шоколад и конфет.
pro-travel.net
10 знаменитых кондитерских фабрик (фото)
«Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда говорит неправду», уверен американский писатель Джон Туллиус. Шоколад — это больше, чем просто сладкое удовольствие. Это настоящая философия жизни, которая стоит путешествия в нее. Вашему вниманию — 10 шоколадных фабрик в разных уголках мира, где изготавливают лучшие лакомства и которые действительно стоит посетить.
1. Hershey’s – Херши, США
Сегодня небольшой городок Херши в штате Пенсильвания считается самым«сладким местом на планете». Своим возникновением он обязан именно шоколаду, а также кондитеру Милтону Херши, который решил построить здесь фабрику по изготовлению этих редких для США лакомств. Свершилось это в 1901 году. Шоколад с фабрики очень понравился американцам. Фабрика росла, количество работников увеличивалось, и Херши, как заботливый босс, решил обеспечить свой персонал всем необходимым — так вокруг фабрики появились уютные домики с газонами, зеленые улицы, магазины и школы.
Город существует и процветает и сейчас, а Hershey’s является одной из самых масштабных и старых шоколадных компаний в США. Именно здесь производят известные конфеты Hershey’s Kisses и другие вкусности, а сам город буквально живет шоколадом.
В Херши заботятся не только о местных работниках, но и о туристах. Для путешественников-сладкоежек здесь построен целый шоколадный парк развлечений Hersheypark, а также Hershey’s Chocolate World, где можно воочию увидеть процесс изготовления шоколада. Сегодня Херши — это аттракцион, поэтому по фабричным помещениям гости двигаются на мини-поезде. Дети и взрослые в полном восторге, а удержаться от покупок в местном магазине просто невозможно!
2. Cadbury – Бирмингем, Великобритания
Еще один гигант шоколадной индустрии, но по другую сторону Атлантики. Парк развлечений Cadbury World — это все, что вы хотели знать о шоколаде, и даже больше. В Cadbury World рассказывают историю шоколада со времен ацтеков, показывается (правда, не в мельчайших подробностях) процесс изготовления, а вы сможете приготовить свои собственные конфеты и попробовать чужих, сколько душа пожелает.
Кстати, узнать все-все-все об изготовлении шоколада можно на фабрике Cadbury в Австралии, куда компания переехала в 1922 году. Как говорят, успеха компания добилась благодаря местному высококачественному молоку, которое применяют в изготовлении шоколада. Контроль качества могут осуществить все желающие — достаточно лишь посетить фабрику.
3. Valor – Вильяхойоса, Испания
В Испании шоколад любят не меньше, чем в англоязычных странах, но отношение к процессу производства и раскрытию тайн здесь особое. Огромные парки развлечений, по мнению испанцев, здесь ни к чему.
Valor является первым производителем шоколада в Испании, который до сих пор известен высоким качеством продукции. Все началось в 1881 году, когда Валериано Лопез Ллорет начал небольшой семейный бизнес по изготовлению шоколада в городе Вильяхойоса, неподалеку от Бенидорма. Испания не может похвастаться какао-бобами, поэтому их вынуждены были закупать в Латинской Америке. И, несмотря на это, Valor достиг признания в Европе, а в Испании это уже давно — шоколад №1. Утверждают, что тайна успеха в том, что половина процессов до сих пор выполняется вручную, а не автоматически.
Сегодня в Вильяхойосе работает музей шоколада и проводятся экскурсии по фабрике, где изготавливают всю эту красоту.
4. Ghirardelli – Сан-Франциско, США
Если в городе, где памятников и гастрономических удовольствий безумно много, шоколадная фабрика Ghirardelli стала центром внимания множества сладкоежек, то, видимо, все же было бы уместным сюда наведаться. Мечта шокоголикив находится на площади с одноименным названием — Жирарделли-сквер, совсем неподалеку от Пирса 39.
Здесь можно увидеть, как делают шоколад, а также насладиться лакомством в местном кафетерии. Особенно рекомендуется американская классика — Хот Фадж Сандей из мороженого с шоколадом и орешками.
5. Mast Brothers Chocolate – Нью-Йорк, США
Тем, кто считает, что американский шоколад — это исключительно масс-маркет, и к шоколадному делу, как к искусству, отношения не имеет, стоит заглянуть в мастерскую Mast Brothers в Бруклине.
Здесь изготавливают шоколад ручной работы из самых натуральных составляющих. Братья Мест свое дело любят и тайны из него не делают — все желающие могут посмотреть за их работой. Кроме того, место удивительно стильное и очень популярное.
6. Sprüngli – Цюрих, Швейцария
Швейцарскому шоколаду никакие рекомендации не нужны. Он считается лучшим в мире. Здесь разбираются в шоколаде и гордятся им, как национальным достоянием. Именно в Швейцарии — самое высокое в Европе потребление шоколада на душу населения: около 12 кг в год.
В Confiserie Sprüngli изготавливают элитный шоколад и известные на весь мир макаруны Luxemburgerli. Мало кто знает, но компания, владеющая брендом Sprüngli, называется Lindt & Sprüngli, и производит еще и знаменитые конфеты Lindor и шоколадных зайцев.
7. Stettler – Женева, Швейцария
Хотя центром швейцарского шоколадного производства считается Цюрих, где находится штаб-квартира одного из мировых лидеров, компании Barry Callebaut, кроме гигантов, в Швейцарии есть множество шоколадных ателье, которые заслуживают внимания. Одно из них находится в Женеве.
По сравнению с другими производителями, Steller можно назвать молодой компанией — шоколад здесь начали изготавливать только в 1947 году, но по своему качеству он не уступает конкурентам. На улице Авеню Блан находится магазин и цех по изготовлению шоколада, хотя более правильно было бы назвать его лабораторией. Шоколатье Steller относятся к выработке шоколада, как к созданию произведения искусства.
8. Le Chocolatier Manon – Брюссель, Бельгия
Бельгия также гордится своим шоколадом, и это правильно. На фабрике Le Chocoliater Manon шоколад до сих пор делают собственными руками и с большой любовью, поэтому и получается вкусно. Все желающие могут увидеть, как происходит загадочный процесс создания шоколадных удовольствий.
Однако посещение возможно только в составе организованной группы, и бронировать необходимо заранее, но разве так трудно найти сладкоежек, которые не откажутся от визита на шоколадную фабрику?
9. Perugina – Перуджия, Италия
Американцы имеют Hershey’s Kisses, а страстные итальянцы — Baci (Бачи). Итальянские поцелуйчики создают в Перуджии, и свою любовь к шоколаду здесь проявляют с большим удовольствием.
В 2007 году здесь открылся Дом шоколада, Casa del Cioccolato, двери которого всегда открыты для гостей со всего мира. Начинается все с музея шоколада, где рассказывается об истории компании Perugina и бренда Baci, после приглашают в самое сокровенное — фабричные помещения. Для тех, кто желает почувствовать себя в роли шоколатье, работает школа.
10. CACEP – Комалькалько, Мексика
Мексика — родина шоколада, поэтому игнорировать ее в нашем шоколадном путешествии по миру было бы некрасиво. Интересно, что штат Табаско подарил миру не только одноименный острый соус, но и шоколад.
В 1966 году на хасиенде «Хесус Мария» неподалеку от города Комальколько, известного, как бывший город майя, открылась небольшая фабрика по производству шоколада. Преодолев период простоя в 1980-е годы, фабрика по сегодняшний день работает и производит исключительно натуральный шоколад. Гости могут посетить плантации какао, увидеть, как готовится домашний шоколад, заглянуть на фабрику и в магазин. Не ждите здесь изящной роскоши Женевы и Цюриха или гигантского размаха США — в Мексике уважают традиции, поэтому изготавливают просто шоколад. Ничего лишнего.
Добавьте в свою жизнь каплю шоколада, и изысканный горько-сладкий вкус останется с вами навсегда!
alwaysbusymama.com
Российский шоколад | Все о шоколаде
История российского шоколада начинается во времена правления Екатерины ІІ. Необычное на то время лакомство привез в Россию венесуэлец Франсиско де Миранд. Именно с его появления и начинается эпоха шоколада в России. Тесные отношения Франсиско с царским двором привели не только к развитию отношений между царской Россией и Латинской Америкой, но и к тому, что шоколад стал неотъемлемой частью императорского двора Екатерины Второй. Именно этот креол с необычной экзотической внешностью привил российской знати обычай пить шоколад после обеда.
А его рассказы о невероятной пользе шоколада, привели к тому, что Екатерина Вторая не только стала заказывать шоколад за границей, но и распорядилась начать производство шоколада в России.
Первое время производством шоколада в России занимались исключительно иностранцы. Считается, что впервые его стали производить в Петербурге по швейцарской технологии. Но именно в Москве появляются первые шоколадные фабрики.
В 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем построил одну из первых шоколадных фабрик в Москве. Поскольку шоколад все еще считался напитком для богатых, господин Эйнем большое внимание уделял не самому шоколаду, а его упаковке. Коробки с премиум-конфетами «Эйнемъ» отделывались богато и броско. Он использовал дорогой шелк, бархат, и даже кожу. Только в начале 20-х годов ХХ века шоколад становится доступным для более широкой аудитории.
Кстати, именно фабрику Эйнема в Советские времена переименуют в «Красный Октябрь».
Но в скором времени в России появились и отечественные производители шоколада, и первым из них стала семейная мастерская Абрикосовых, которая до этого изготавливала кондитерские изделия. В начале 1870-х владелец кондитерской Алексей Иванович подает прошение московскому генерал-губернатору о переводе его кондитерской в разряд фабрики. Кстати, фамилию Абрикосов семья получила за умение готовить сладости из фруктов, в частности из абрикос. В 1880 году фабрика получила название «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» и к концу XIX века фабрика стала крупнейшей в России по производству шоколада, и Алексею Ивановичу было по праву присвоено звание «шоколадного короля России».
Алексей Абрикосов считал, что мало произвести необычный продукт, главное, уметь его продать, поэтому он так же, как и его последователь, большое внимание уделял не только качеству шоколада, но и его упаковки. Для этого он приглашает профессиональных художников. Скорее всего, именно поэтому Абрикосовские упаковки из-под шоколада и шоколадных конфет стают предметом коллекционирования.
В 1918 году фабрику национализировали и вместо громкого названия присвоили порядковый номер. Теперь известная фабрика Абрикосовых стала называться «Государственной кондитерской фабрикой №2». Чуть позже ей было присвоено имя Председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. После приватизации 1993 года знаменитая шоколадная фабрика Абрикосовых стала «Кондитерским концерном Бабаевский», который входит в состав крупнейшего российского холдинга «Объединенные кондитеры». На ней российский шоколад изготавливают и до теперь, вот только мало кому известно, что история любимого многими «Бабаевского» шоколада настолько глубокая, интересная и в чем-то, стоит признать, несправедливая.
Однако Chocolatery.net желает вам приятных мыслей и впечатлений с любимым шоколадом!
Автор: Irina Shevchenko
Вконтакте
Google+
chocolatery.net
Производство шоколада |SHOKOladnaja.ru
Весь путь от сбора урожая до готовой шоколадной продукции. Производство шоколада, технология, схема производства, как обрабатываются шоколадные бобы.
Все то зло, которое люди навязывают шоколаду, в действительности больше заслуживает молочный шоколад, который существенно испорчен добавками. Чем ближе продукт к чистой шоколадной эссенции, тем безопаснее и полезнее он для здоровья. Арнольд Исмач, «Темная сторона шоколада».Схема производства шоколада
Производство шоколадаОсновное сырье в производстве шоколада — какао-бобы, произрастающие в тропических странах. Их производство достигает 1,8 млн тонн в год.
Какао — плод амазонского дерева, в котором есть зерна и из которых в процессе переработки и получается какао-масло, порошок какао и шоколад. Родина какао — Перу и Эквадор.
Самое важное в производстве какао — сохранить, усилить и облагородить аромат, присущий высококачественному шоколаду.
Шоколадное производство включает в себя смешивание обязательных составляющих шоколада — какао-тертого и какао масла — и различных дополнительных ингредиентов, таких как молоко, сахар и другие.
На улучшение и раскрытие аромата большое влияние оказывают такие стадии производства: ферментация, обжарка и конширование.
Как обрабатывают какао-бобы
Проверка качества и очистка от мусора
Какао-бобы сначала подвергают тщательной очистке от мусора, случайно попавшего в мешки (это и мелкие ветки, и камни, и поврежденные бобы какао). После очистки какао-бобы подвергаются обжигу, причем оболочка бобов может удаляться как до, так и после обжига, что зависит от технологии.
Одни производители предпочитают обжаривать уже очищенные зерна, другие — только в оболочке, говоря о том, что так лучше сохраняется аромат и вкус готового продукта. Содержимое какао-бобов у производителей называется «пером».
Обжиг, шеллинг и шлифование зерна
Обжиг бобов в оболочке позволяет лучше сохранить вкус какао, но требует одинакового размера бобов. Обжиг «перьев» не требует одинакового размера какао-бобов, но выгода очевидна: обжарка предварительно очищенных бобов предотвращает утечку драгоценного какао-масла в оболочку, которая после отбрасывается в мусор.
После обжарки «перья» какао измельчают в однородную шоколадную пасту. Тепло, выделяемое в результате этого процесса, расплавляет и соединяет воедино какао-масло и «перо», при этом происходит рождение настоящего «какао» — какао-массы или ликера (шоколадной эссенции), имеющего неповторимый горький вкус и уникальный аромат. Это и есть главный ингредиент для производства шоколадной продукции.
Затем какао-массу кладут под гидравлический пресс для получения какао-масла. Жмых перемалывают в порошок, который затем тщательно просеивают. Порошок, получившийся в результате, есть ни что иное как чистейший какао-порошок без каких-либо добавок.
Дальнейшее производство шоколада
Для изготовления черного шоколада какао смешивают с какао-маслом и сахаром. Для молочного шоколада добавляют свежее, сгущенное или сухое молоко.
«Конширование» — дальнейшее формирование шоколадной массы. Для этого существуют специальные конш-машины (например, FRISSE™ и Baker Perkins). Этот процесс может длиться от нескольких часов до трех-четырех суток (как правило, чем дольше, тем нежнее получается шоколадная масса).
После конширования шоколадную массу (шоколадную глазурь) перевозят в цистернах или формуют в блоки для продажи шоколадного сырья кондитерам, молокозаводам или пекарням.
Основная масса какао-бобов в мире используется на производство именно шоколадной глазури, то есть полуфабриката, который затем используют для глазирования конфет, кондитерского производства.
(По материалам Всемирного фонда шоколада worldcocoafoundation.org)
Бог дал ангелам крылья, а людям — шоколад
shokoladnaja.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.