Разведение овец выгодно и интересно. Специалист по разведению овец
Разведение овец как бизнес
Данная рубрика представляет материалы, которые помогут фермеру получать прибыль, связанную с разведением овец как бизнес.
Правильно составленный бизнес-план станет залогом прибыльности, его реализация потребует определенных знаний и умений.
В рубрике представлена так же информация об особенностях и преимуществах романовской породы овец и рентабельности овцеводства как бизнеса.
С чего начать будущему фермеру
Вы решили заняться фермерством и конкретно, разведением овец. Прежде всего, необходимо спросить у себя, а нравятся ли эти животные? Посмотрите на этих симпатичных, спокойных овец – нравятся? И вы согласны вложить силы и средства, чтобы освоить этот прибыльный бизнес? Ну, тогда приступайте к составлению бизнес-плана, а еще подумайте о государственной регистрации бизнеса и о собственных возможностях.
Пастбищно-стойловое содержание овецРегистрацией бизнеса лучше заняться совместно со специалистами, консультирующими по оформлению документации.
Нужно знать, что бизнес будет зарегистрирован крестьянским фермерским хозяйством.
Дальнейшие действия предполагают обращение в налоговую инспекцию для оплаты государственной пошлины, к пожарным и санитарным врачам за разрешением на открытие, и даже за разрешением на сбыт мяса к ветеринарным службам.
Не забываем познакомиться с налоговыми и юридическими вопросами, и решаем их по мере надобности.
А теперь конкретно о расходной части бизнес-плана:
- Для фермы необходима земля, и ее лучше оформить в аренду. Почему? Покупка земли обойдется дороже, чем аренда, а оформление хозяйства будет более трудным. Особенно для начинающих бизнесменов. Лучше, если выбранный участок будет с хозяйственными постройками, пусть даже не совсем новыми, которые станут овчарней.
- Отмечаем, какое количество животных будет закуплено. При подсчете обращаем внимание на то, что одному животному для комфортного проживания необходимо 1 га пространства. Много? Но ведь летнее содержание животных – это выпас на пастбище.
- Планируя покупку овец, выбираем породу, и имеем дело только с проверенным поставщиком.
- Планируем расходы на наемных сотрудников: постоянных – чабанов и уборщиков и временных – ветеринаров и специалистов по стрижке.
- Не забываем и о покупке кормов, ведь не весь год овцы могут кормиться на пастбище.
- В плане отражается так же доходная часть деятельности фермера, которая отражена продажей мяса, шерсти, шкур и, даже овечьего молока.
Подсчитав планируемые расходы и доходы можно подсчитать самоокупаемость бизнеса, которая возможна в течение двух лет.
Лучшая порода овец, особенности ухода
Разведение овец как бизнес, выгодно или нет – это зависит во многом от выбора породы животных, обычно покупают животных мясных пород.
Романовская порода овецПопулярны овцы романовской породы, отличие особей – высокая продуктивность — до 5 ягнят в год от одной матки.
Выделяются они хорошей овчиной и значительными весовыми показателями – от 45 кг у маток и до 70 кг у баранов.
И даже лактация у них особенная, от овец можно получить молока до 110 кг.
Помните! Хотя эти животные не прихотливые, но нуждаются в соблюдении определенных условий содержания.
Не любят сквозняки, им нравится находиться в тепле, сухости, в светлом и просторном помещении. Чувствуют себя комфортно при 7 градусов тепла, но при ягнении им необходимо поднять температуру до 14 градусов. Нуждаются животные и в питье — зимой в день необходимо до 3 л, а летом до 6 л воды.
Плюсы и минусы бизнеса по разведению овец
При разведении овец как бизнес, рентабельность основана на быстром достижении мясного прироста. А он в свою очередь, зависит от того, насколько многоплодными являются животные и как быстро они набирают вес.
Помимо мяса занимаемся продажей шерсти, шкуры и даже молока. А от занятия сыроварением можно значительно увеличить доход.
Но есть и минусы бизнеса:
- Животные могут заболеть из-за неправильного ухода за ними или из-за плохих условий. Может даже просто из-за гвоздя, который торчит в стене кошары. А их раны на коже не только болезненны для овец, но и понижают доход от продажи шерсти и шкуры. Появятся дополнительные расходы для найма ветеринарного врача — опытного специалиста.
- Необходимо соблюдение режима питания в различные периоды откорма животных. Важно знать, какие продукты должны входить в рацион питания, и в каких количествах.
Овцеводство будет доходным в том случае, если фермер, познакомится со всей информацией, необходимой для кормления и ухода за животными и будет планировать свой труд. Будет ухаживать за милыми существами от всей души – работать, как говорится, — «не покладая рук».
gusiyabloni.com
Разведение овец выгодно и интересно
Овцы — один из самых распространенных видов сельскохозяйственных животных, пригодных для содержания в приусадебных хозяйствах. Разведение овец возможно почти повсеместно и даже там, где животных других видов содержать невозможно.
От овец получают много видов продукции: шерсть, овечью шкуру, мясо, сало, молоко и ценное органическое удобрение. Шерсть служит сырьем для изготовления одежды, обуви, ковров, специфического технического сукна. Из овечьего молока готовят сыр и брынзу, а шкурки каракульских ягнят являются предметом экспорта.
Овцы были одомашнены еще с давних времен (где-то 6000 лет до н.е.). Предполагают, что домашние овцы возникли главным образом от двух групп диких овец: муфлонов и аргали.
Породы овец
Именно от того, на каком продукте бизнесмен делает основную «ставку» реализации, зависит какие породы овец целесообразнее разводить. Коротко перечислю те, которые популярны у российских фермеров.
Шерстные: Грозненская, советский меринос, ставропольская породы.
Мясо-шерстные и шерстно-мясные: Алтайская, кавказская, южноуральская, красноярская. Дагестанская, грузинская, казахская. Куйбышевская, русская длинношерстная.
Мясо-сальные: Сараджинская, алтайская, гиссарская.
Овчинно-мясные: Романовская.
Биологические особенности
Ряд биологических особенностей, присущих овцам, выгодно отличают их от других сельскохозяйственных животных эффективностью производства продукции. Овцы хорошо используют пастбища и грубые корма. Благодаря своеобразию строения зубной системы — наклону резцов и подвижным губам — овцы очень низко обкусывают траву и откармливаются там, где крупному рогатому скоту корма не хватает.
Способность избирательно поедать растения на пастбищах и из кормушек дает возможность овцам выбирать на пастбищах питательные растения и их части (плоды, листья). Их можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей. Крепкие ноги, копыта и суставы также способствуют лучшему использованию пастбищ овцами.
Они хорошо выдерживают длительные переходы по сухим степным и даже каменистым почвам. В поисках корма овцы ежедневно могут проходить 15-18 км.
Выращивание овец в домашних условиях летом
Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:
- на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
- на оборудование помещений и загонов для овец.
Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.
В домашних условиях при выращивании овец без выгула, животным дают скошенные пастбищные травы.
Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.
На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.
Несмотря на пастбищное содержание, овцам обязательно предлагают воду. Поилки пополняют ежедневно два раза, а в особенно жаркое время года – трижды в день.
Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.
Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.
В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.
Содержание овец
Существует несколько способов содержания:
- На пастбищах и выпасах, круглогодично, в любую погоду. Данный способ подходит для областей с теплым климатом;
- В овчарнях;
- Овчарно-базовый способ. Зимой в овчарне, или хлеву, в остальное же время года на пастбище.
Содержат овец в стаде, совместно самок и баранов, или же раздельно, для организации стада нет необходимости покупать сразу несколько десятков, достаточно овладеть элементарной техникой воспроизводства стада, чтобы в домашних условиях получить от 2 овец требуемый приплод.
Техника воспроизводства включает в себя осеменение овец, период суягности, ягнение, выращивание молодняка. Для того, чтобы провести случку в стаде овец должен присутствовать хотя бы один баран. Возможно применение вольной и ручной случки, а также искусственного осеменения.
Вольная случка возможна только тогда, когда в домашнем хозяйстве содержаться совместно самки и половозрелые самцы. Специалисты по разведению овец не советуют применять подобный вид случки, поскольку владелец овец теряет возможность вычислить количество суягных самок и соответственно не сможет оказать им своевременный уход и помощь при родах.
Ручная случка предусматривает раздельное содержание овец с последующим слежением за наступлением периода хотения у самок и допуском к ним баранов. Для того, чтобы в хозяйстве, содержащем около 150 овец провести качественную ручную случку необходимо по меньшей мере 10-15 баранов, максимальная нагрузка на одно животное не должна превышать 50 овец в год.
Многие животноводы решают проблемы, связанные с необходимостью проводить регулярные случки путем искусственного осеменения, которое помимо всего прочего оказывает благотворное влияние на качественное совершенствование стада. Связанно это с тем, что перед овцеводом открываются широкие возможности для использования лучших баранов, при этом нагрузка на одного барана повышается до 1000 овец. Искусственное осеменение практически исключает возможность заражения овец заразными заболеваниями, а также расспространимую среди этих животных яловость.
При выборе способа осеменения следует учитывать, что половая зрелость овец наступает у разных пород в разное время, некоторые породы овец становятся половозрелыми в 4 месяца, другие же в 8 месяцев. Чтобы избежать преждевременного осеменения, которое практически всегда заканчивается гибелью приплода и самой овцы, животных необходимо разделить на некоторое время, делать это стоит начинать уже с 4 месяца жизни овец.
Чем кормить овец
Овцы — жвачные животные с хорошо развитым пищеварительным аппаратом. Самый ценный корм для них — это зеленая трава, переваримость органических веществ из которой составляет 75 — 85%. Поэтому при пастбищном содержании овец, производство баранины значительно дешевле, чем от использования других кормов.
Особая ценность овец — способность поедать почти все виды травянистой растительности, которые есть на пастбище. Овцы поедают практически все виды сорняков. В том числе и горькие травы.
Овцы хорошо усваивают грубые корма.
По сравнению с крупным рогатым скотом на 1 кг прироста сухого вещества живой массы они используют на 20% меньше питательных веществ. Это связано с тем, что желудок и кишечник у овец относительно объемней и лучше развит, чем у крупного рогатого скота. Овца может пить солоноватую воду, которую скот не пьет. К тому же овцам требуется сравнительно небольшое количество воды.
Овцы хорошо переносят жару и холод, в связи с чем для их содержания не нужны капитальные помещения.
Одна из биологических особенностей овец — их способность быстро размножаться: период беременности у них длится пять месяцев. Продолжительность жизни овец 10-12 лет и больше, но выбраковывают их, обычно, в возрасте 6-7 лет в связи с тем, что зубы на это время стираются и корма плохо усваиваются.
По плодотворности 150-160 ягнят в расчете на 100 маток овцы занимают третье место после свиней и кроликов. Чрезвычайно плодородные романовские овцы (от них получают лучшие шубные овечьи шкуры). За одно ягнение от такой овцематки получают 3-4, а в отдельных случаях – 5-6 ягнят.
Все породы овец (их более 70) в соответствии с хозяйственной (производственной) классификацией, разделяют на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Это деление зависит от степени однородности волокон шерсти и их толщины.
В современном тонкорунному овцеводстве выделяют следующие направления: шертистый, шерстисто-мясной и мясо-шерстистый.
Сколько нужно заготавливать кормов для овец?
Овец можно выпасать до середины — конца декабря, когда грунт мерзлый, а снега еще мало. Благодаря этому экономятся корма, а овцематки рожают более крепких ягнят.
Масса овцематок этой породы в среднем 60 кг, баранов — 110 кг (максимально 183). Настригают шерсти с одной матки в среднем около 6 кг, а с барана — 10 кг (мировой рекорд составляет 30,6 кг). Длина шерсти 8-11 см, выход мытой шерсти около 40%. Плодовитость составляет 140-150 ягнят.
Годовая потребность в корме на одну овцу:
- Концентраты, кг — от 100 до 156
- Грубые корма, кг — от 250 до 345
- Сено + травяная или сенная мука, кг — от 150 до 345
- Сенаж (или силос), кг — от 400 до 750
- Корнеплоды, кг — от 60 до 100
- Трава,кг — от 1400 до 1200.
В последние годы фермеры отдают предпочтение романовским овцам. Эта порода была выведена в Романово-Борисоглебском уезде (ныне Тутаевский район) Ярославской губернии.
Романовские овцы — это грубошерстная порода отличается высокой плодовитостью, хорошей молочностью, а их овечьи шкуры, снятые с убитого молодняка в возрасте 5-6 месяцев, непревзойденной шубной качества. Овечьи шкуры (овчины) красивые, прочные, легкие, серо-голубого цвета.
Живая масса баранов 80-90 кг, овцематки — 50-70 кг. Плодовитость составляет 250-270 ягнят на 100 овцематок, а в лучших хозяйствах – 270-300 ягнят. Такая высокая плодовитость овцематок ярославской породы обусловливает возможность выработки большого количества высококачественной баранины. Настригают шерсти от трехкратной стрижки с овцы 1,6-2 кг, а с барана — 2-3 кг.
В хозяйствах также в течение многих лет разводят овец цигайской породы.
Цигайская порода — шерстяное-мясная полутонкорунная порода. Она является древней породой — длительное время ее разводили в Малой Азии и в пределах Балканского полуострова. Овцы отличаются крепкой конституцией, компактным телосложением, несколько сокращенным туловищем. Бараны имеют большие спиральные рога, матки — безрогие. Овцы хорошо обросли, шерсть у них белого цвета и имеет вид очень волокнистых косичек длиной 8-10 см (в лучших баранов до 14 см). Настригают шерсти с барана 4,5-6 кг (из лучших — 10,5 кг), овцематок – 4-4,5 кг.
Эти овцы подвижны, хорошо используют пастбище. Живая масса около 50 кг, баранов — 70 кг (рекордсмены — до 147 кг). Шерсть цигайских овец — ценнейшее сырье для изготовления технического сукна специального назначения, а их овечьи шкуры — хорошая меховая сырье, известная под названием цигейка.
kustroz.ru
Разведение баранов на мясо как бизнес и с какой целью разводят их еще
Сейчас многие фермеры разводят баранов. И надо сказать, что спрос на них довольно велик. Овечьих ферм становится все больше.
Разводят их не только для получения мяса в домашних условиях, хотя его покупают в больших количествах. Кто-то занимается выращиванием баранов, чтобы получить молоко или теплую овечью шерсть.
Такой бизнес может быстро окупиться, ведь затраты в соотношении с прибылью будут гораздо меньше. Выгодно ли разводить овец, можно узнать из статьи ниже.
Содержание материала
Покупаем баранов — что нужно знать новичку
Начинают разводить баранов, естественно, с их покупки. Приобрести этих животных можно на фермах, которые специализируются на их разведении. Такая покупка считается более надежной, потому как в этом случае имеются сертификаты и их можно проверить перед покупкой. О таких фермах нередко оставляют отзывы, с которыми можно ознакомиться перед важным приобретением.
Также можно обратиться в сельские хозяйства или осуществить покупку у частного лица. Такие варианты, скорее всего, обойдутся дешевле. Однако тут имеется вероятность наткнуться на некачественный скот. Лучше сперва в таких случаях, как следует осмотреть место, где жили животные, а также их самих.
Выбирая овец и баранов, следует определиться с той породой, и для каких целей будет приобретаться стадо, нужны ли племенные овцы или нет. По продуктивным качествам овец подразделяют на несколько видов:
Также рекомендуем прочитать:
- шерстный вид животных;
- шерстно-мясной;
- мясо-шерстный;
- мясо-сальный;
- мясо-шерстно-молочный;
- смушковый;
- мясошубный.
Если заниматься выращиванием овец как бизнесом, то необходимо заблаговременно определить виды и породы, которые будут приобретаться. Лучше обратить большее внимание на те виды животных, которые хорошо переносят разнообразные климатические условия, потому как не у всех баранов гладко проходит процесс адаптации.
Также стоит сразу решить, мясные ли бараны и овцы будут держать фермеры, потому как мясные держатся только в стойлах, для набора массы, а другим видам необходимо пастись на пастбищах.
Как кормить и содержать у себя баранов
Если баранов разводят в умеренном климате, то в содержании ферм овец и в овцеводстве в целом можно выделить два периода:
- Весна-лето. В этот сезон стадо проводит большую часть время на пастбищах. Там бараны получают основную часть пищи и докармливаются разными минеральными добавками.
- Осень-зима. В это время домашние бараны содержатся в стойлах. Для них необходимо запасти сено, им дают дополнительные добавки и корнеплоды.
Также при разведении баранов не обойтись без пастбища. Необходимо сразу подумать о таком месте. Пастбища могут быть разного вида:
- искусственный вид пастбища. Их засевают специальной травой, которую будут есть животные;
- природные поля;
- пастбища, имеющие изгородь или без нее;
- поля где многолетние растения или однолетние.
Кроме этого, надо позаботиться о том, чтобы недалеко от места, где будет пастись стадо, был водоем, где они могли бы пить. Если рек и озер поблизости нет, то можно сделать искусственный водоем, вода в нем должна быть чистой и легкодоступной.
Баранам необходим особый режим выпаса, которого стоит придерживаться. Стадо овец обычно выгоняют с рассветом, то есть часов в пять утра, а загоняют к восьми вечера. Лучше, чтобы на пастбищном участки имелись и деревья, в тени которых могли бы скрываться овцы от дневного зноя летом.
Очень выгодно содержать баранов пастбищного типа, потому как они питаются в основном луговой травой. Кроме этого, они активнее и меньше подвержены различным болезням.
Когда овцы живут в стойле, в их рацион включают покупные корма и сено, заготовленное заранее. Также надо позаботиться о гигиене в помещении и вовремя проводить уборку. А температура не должна опускаться менее +5 градусов. На овечьей ферме должна быть подстилка и чистая питьевая вода.
Корм для скотины подбирают в соответствии с разводимой породой и тем, для чего они предназначены. Летом баранам не потребуется дополнительных подкормок, а вот зимой можно давать силос, покупные корма, корнеплоды и сено. В этот период животным дают минеральные добавки, а рацион нужно разнообразить.
Какие способы разведения овец существуют
Способов разведения баранов в овцеводстве существует несколько:
- чистопородное;
- при помощи скрещивания разных пород.
Как уже понятно из названия, при первом способе разведения животных используются только особи одной породы. Такой способ необходим для племенного потомства. И в случаях, когда скрещивание разных пород не допускается. Например, каракулевую породу овец можно скрещивать только между собой. В противном случае можно испортить их шерсть.
Если же с целью разведения овцы скрещиваются разных пород и племенные овцы не требуются, то с этим может справиться любой фермер в домашних условиях. Исходя из этого каждому фермеру по силам повлиять на внешность и здоровье возможного потомства, а также на качество мяса.
Оказывается, овцеводство — это довольная выгодная отрасль сельского хозяйства. Однако необходимо верно и безошибочно составить бизнес-план.
Баранина на сегодняшний день — это довольно востребованное мясо, которое пользуется большим спросом. Кроме этого его практически невозможно заменить. Примечательным является то, что овцы не являются хлопотными животными и уход за ними не трудоемок. Их можно разместить даже на дачном участке, создав для них благоприятные условия.
Разведение баранов как бизнес — что необходимо, чтобы начать дело
При разведении овец как бизнес-отрасли, необходимо заблаговременно произвести расчет того, во сколько обойдется содержание овечьего стада. Нужно определить, какое поголовье понадобиться фермеру. Следует отметить, что среднее фермерское хозяйство насчитывает приблизительно тысячу голов баранов. Однако столько животных приобретать необязательно. Количество напрямую зависит только от возможностей фермера и того места, где будет размещаться стадо.
На первое время, если заниматься овцеводством как бизнесом, можно попробовать приобрести порядка трехсот голов скота. Необходимо обязательно учитывать, что для осенне-зимнего периода необходимо будет закупаться кормом для них. А это, соответственно, дополнительные расходы, которые необходимо включать в подсчёт по бизнес-плану.
Также следует позаботиться о персонале. Часть работы фермер сможет сделать и самостоятельно. Однако все же могут потребоваться:
- доярка, ведь триста овец — это не малое количество;
- ветеринар, который будет следить за здоровьем отары и качеством получаемого продукта;
- специалист, который сможет подстригать овец, а это вовсе не простая задача.
Лучше сразу включить расходы на этих специалистов в проект.
Все эти вложенные в дело затраты окупятся уже в первые пару лет. Такой бизнес является весьма рентабельным, потому как спрос на это мясо все время растет.
Кроме этого, бараны быстро размножаются и за один год приплод может составить более ста процентов.
Также постоянный спрос идет на овечью шерсть, которой практически нет равных. Спрос на нее есть всегда, особенно если учитывать, что зимы в России достаточно холодные. Из овечьей шерсти делается очень теплая нить, из которой потом можно вязать носки, теплые кофты и свитера и многое другое. Из шерсти этих животных делают легкие и теплые одеяла.
Польза имеется и от овечьего молока. Из него производят масло и сыры, сметану и другие полезные молочные продукты. Разведение баранов позволит получать стабильную прибыль.
Однако в этом деле можно столкнуться с небольшими трудностями, которые лучше предусмотреть заранее. Дело в том, что подобный вид бизнеса может быть трудно зарегистрировать, потому как здесь идет речь о производстве продуктов питание. В связи с этим потребуется прохождение различных санитарно-эпидемиологических служб. Необходимо будет получить также соответствующие разрешения. Но если все делать правильно, то даже регистрация такого бизнеса не вызовет особого труда.
Необходимо помнить главное, этот бизнес связан с животными и к нему необходимо подходить с особым вниманием и любовью, а иначе достигнуть успеха вряд ли удастся. Конечно, новичкам придется изрядно постараться, нежели опытным фермерам, но если к делу отнестись с должным вниманием, то все обязательно получится.
Документальная база, которая потребуется фермеру-предпринимателю
Если фермер решил организовывать ИП, то ему следует иметь в виду, что юридической формой компании будет являться КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).
Регистрация бизнеса по разведению овец на мясо проходит аналогична с оформлением индивидуального предпринимателя. Организовывать юридическое лицо в подобном случае будет не надо.
Фермер, который решил составить бизнес-план по разведению баранов и овец, должен обязательно изучить перечень тех документов, которые необходимо собрать для представления в регистрирующий орган. В этот список входят:
- заявление о регистрации ФХ;
- доверенность на МФЦ;
- квитанция, в которой подтверждается оплата госпошлины за регистрацию хозяйства;
- оригинал и копия паспорта главы КФХ;
- документ, в котором подтверждается российское гражданство человека, который занимается регистрацией фермерского хозяйства;
- оригинал и копия свидетельства о рождении.
Еще одним дополнительным документом, получение которого следует учесть в бизнес-плане разведения овец, является разрешение, которое необходимо получить в СЭС. Без него будет невозможно открыть фермерское хозяйство и начать вести бизнес.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
pro-selhoz.ru
Разведение овец эдильбаевской породы
В спокойное зимнее время овцы готовятся приносить потомство. У них оно в сравнении с другими породами появляется не настолько часто – не больше двух раз в год. Беременность, чаще всего одноплодная, длится 21 неделю, и животные хорошо ее переносят. К концу срока овечка начинает выглядеть беспокойной, особенно это проявляется в день окота. Хороший хозяин не пропустит этот момент и заранее подготовит ее к появлению малыша: выстрижет шерсть между задних ног и вокруг родового отверстия, вычистит помещение, настелит свежую подстилку.
Период времени родов занимает не более сорока минут, а сам процесс проходит в основном без осложнений. Но присутствие человека при нем желательно, ведь иногда ягненок может появиться в околоплодном пузыре. Чтобы он не задохнулся, важно вовремя разорвать пузырь. Также бывает, что затруднения может вызвать неправильное положение ягненка в утробе, и тогда требуется помощь ветврача. Вновь появившемуся жителю овечьей отары очищают рот и нос и подкладывают маме, которая заботливо оближет детеныша и напоит его молоком.
Вообще же разведение эдильбаевских овец не требует больших усилий. Эти животные неприхотливы и теплую часть года могут проводить под открытым небом. Густая жесткая шерсть спасает их от степного ветра и лютых морозов. Зимой они сбиваются в группы, чтобы согреться, поэтому не занимают много места. Возводить для них огромные помещения не нужно, достаточно построить небольшую кошару или натянуть специальный навес.
Особенно важный период для роста курдючных овец – теплое лето, поэтому в основном их разведением занимаются фермеры на юге России. Овцы и бараны прекрасно поедают около 400 видов растений, поэтому никогда не остаются голодными. Чтобы они как следует нарастили массу и отложили жировые запасы, фермеры выгоняют их на выпас и днем, и ночью.
Ни в коем случае нельзя путать термины «овцы на разведение» и «овцы на откорм»
Овцы на откорм, как сказано выше, выдерживаются стойловым образом. Овцы на разведение могут содержаться как стойловым, так и пастбищным способом содержания. А в некоторых случаях, стойлово-пастбищным. К примеру, если брать центральную Россию, то климат здесь достаточно различен. Зимой из-за снегов и низкой температуры, естественно, придется содержать овец в стойле на сухих кормах, а по весне, благодаря массивной траве, можно выгнать и на пастбища. Это самый простой и самый надежный метод содержания овец — зимой в стойле, летом на пастбище.
Разведение и выращивание баранов и овец вполне может стать неплохим домашним или семейным бизнесом. Первым важным фактором здесь является наибольшая приспособляемость именно этого вида сельскохозяйственных животных к самым различным климатическим условиям. Вторым – опять-таки их наибольшая непривередливость к кормам. На территории России разведение баранов и овец осуществляется практически повсеместно – в высокогорных, пустынных и степных зонах.
При этом, среди множества произрастающих в самом различном климате растений (около 800 видов) для баранов и овец съедобными являются около 400, в то время как коровам и козам подходят лишь порядка 150 видов, а лошадям – менее 100. Сегодня выращивать баранов и овец выгодно и с точки зрения количества конечного продукта. Среди домашних животных нет ни одного вида, который, как овцы, служили бы источником и мяса, и молока (включая изготовленные из него продукты), и высококачественных шерсти и меха. При этом овечье молоко усваивается значительно лучше коровьего и превосходит его по содержанию сухих веществ, белков и жиров, а мясо наименее насыщено холестерином.
Где найти молодняк для разведения
Если вы решили купить эдильбаевских овец для разведения, сделать это можно либо на профессиональных овцеводческих фермах, либо у распродающих стадо закрывающихся колхозов, либо у частных лиц. Разумеется, первый способ предпочтительнее, а второй и третий окажутся просто более дешёвыми. Нужно понимать отличие в терминах «овцы на откорм» и «для разведения». Те животные, которые откармливаются на убой, держатся стойловым образом, ведь для них самое важное – быстро набрать товарную массу тела. К овцам и баранам на разведение требования иные. От них главное – получить здоровое потомство. Поэтому и условия содержания иные – зимой стойловое на сухих кормах, а в летнее время – на травах пастбищ.
Тонкости разведения баранов
Как разводить баранов – лучше всего узнать у специалистов. Разумеется, не помешает и штудирование специальной литературы. Некоторую помощь в науке разведения баранов видео оказать тоже способно – ведь, согласно поговорке, увидеть 1 раз всё же действеннее, чем 7 раз услышать. И, конечно, не обойтись без целого комплекса советов профессиональных ветеринаров, зоотехников и чабанов – по крайней мере, если разводить баранов и овец вы собрались преимущественно своими силами.
Принципиальных отличий в том, как выращивать баранов (в сравнении с выращиванием овец) нет. Однако, следует помнить, что главное предназначение первых – осеменение овец с целью получения приплода. В связи с этим баранов необходимо держать отдельно от овец, и сводить вместе только в период случек. Для получения здорового качественного потомства баранам необходимы хорошее здоровье, качественная сперма и нормальная половая активность – для чего в весенне-летний период их предпочтительнее содержать не в закрытых загонах, а на пастбищах (разумеется, под присмотром опытного чабана). В этом случае проводимые осенью случки пройдут успешно и дадут впоследствии хороший приплод. Но и в этом случае баранам-производителям требуются дважды в сутки достаточно длительные прогулки.
Особенности разведения овец
Разведение и содержание овец – процесс также длительный, сложный и учитывающий (для получения эффективного результата и прибыли) множество самых различных факторов. В их числе – знания о беременности и родах у овец, важнейшие составляющие их правильного питания, организации загонов и ограждений, рационы в различное время года, техники выпаса, уход за копытами, правила их мытья и стрижки, особенности зимовки, проведение случки, доение и ещё несколько десятков нюансов, касающихся того, как выращивать овец.
Содержание молодняка – нюансы
Особняком в этом вопросе стоит и выращивание молодняка овец. Сразу же после момента рождения ягнёнок должен выпить молозива матери. Если этого не произошло в течение 2-х часов – необходимо подоить овцематку, и дать ягнёнку молока из обычной кружки. Держать новорождённых следует в тепле, в одном стойле с матерью на протяжении нескольких дней. Затем возможно объединение с другими овцами и их приплодом – до тех пор, пока по прошествии 3-х месяцев молодые овечки и барашки не начнут самостоятельно пастись.
На протяжении следующих 3-4-х месяцев, в связи с отлучением от овцематки , молодняк должен пастись минимум вдвоём, при этом имея постоянный доступ к свежей воде, подкормке в виде зерна и навес, находящийся поблизости, для защиты от дождя и слишком жаркого солнца. Не следует забывать и о регулярном контроле над здоровьем – поскольку в этом возрасте их организм наименее способен сопротивляться паразитам – и началу подрезания копытец. К 8 месяцам у овец начинается течка, а к 11 они превращаются практически во взрослых овец и способны сами начинать половую жизнь и производить потомство.
Рекомендации специалиста по разведению овец и баранов
Не лишним для каждого, кто всерьёз решил посвятить себя разведению баранов и овец, но не планирует покупку профессионального крупного предприятия, ознакомиться с некоторыми практическими советами опытного овцевода – с учетом наших российских реалий.
Приближённым к идеалу вариантом для начального этапа является аренда либо покупка земли — с пастбищем и готовым помещением для овец. Количество их в идеале для небольшого семейного бизнеса – до 1000 голов. Разумеется, к ним потребуется чабан и несколько работников. Организовав работу, останется лишь еженедельно завозить в своё хозяйство всё необходимое.
Такой подход может дать к осени до 700-800 единиц приплода, продажа которого позволит и расплатиться с наёмным персоналом, и сделать ремонт кошары, и просуществовать на вырученные деньги до следующего годового цикла. Но это – вариант идеальный. Реальные, как правило, немного (или совсем не немного) от него отличаются.
Возникающие проблемы и вопросы, которые необходимо решать заводчику овец
- Деньги для организации бизнеса. Количество их будет необходимо в прямо пропорциональном соотношении количеству закупленных голов и размеру будущей фермы.
- Место размещения овчарни. Которое на сегодняшний день есть в Центральной полосе и Черноземье РФ. Но практически отсутствует в Калмыкии, Астраханском крае, Северокавказском регионе, либо Ставрополье – тут все земли и места пастбищ давно заняты/поделены. Правда, плюсом служат более низкие цены на зерно – при несколько худших пастбищах.
- Поголовье. Денег на 1000 может не оказаться – и в этом случае следует ориентироваться на хотя бы 200 голов (минимальное количество по оценкам специалистов, способное принести прибыль в размере, достаточном для существования и развития в течение года). В противном случае можно начинать и с 5 овец – но не рассчитывая на полную окупаемость до периода достижения вышеуказанной цифры.
- Чабан. Альфа и Омега благополучного существования. Овцевод, а не просто пастух. Говоря на современном языке – настоящий топ-менеджер, владеющий знаниями зоотехника/ ветврача/мастера по стрижке и т.д. Это должен быть человек, умеющий находить понимание с овцами — и потому ценящийся буквально на вес золота. ТАКОЙ чабан сможет по-настоящему заработать для вас деньги. При этом обычно взяв в качестве оплаты право на владение 50 овцами и процент от прибыли – но гарантируя значительный приплод, сохранность каждой овцы и превыше всего ценящий доверие к себе. При описанном в п.3 варианте с количеством голов менее 200 лучшим вариантом будет научиться быть «самому себе чабаном». Трудоёмкость этого для начинающего очень велика – но эффективность знаний о том, как разводить баранов и как выращивать овец вернётся спустя несколько лет сторицей.
- Работники. В нашей российской реальности, относящиеся чаще всего к классу «бомж», не чурающийся грязной работы (а она таковой действительно будет). Который под начальством чабана будет кормить, заниматься выпасом и уходом за поголовьем. Но главной проблемой, с которой придется столкнуться, будет водка. В связи с чем, надо считать деньги и нанимать работников из другого класса – как только позволят суммы.
www.edilbai.ru
Технология разведения овец в домашних условиях
Разводить овец в общем-то нетрудно.
Главное – это кормовая база. В летний период – выпасы, в зимний – сено.
Продукция, которую дают овцы, всем известна. В первую очередь это – шерсть и овчины. Также пользуются популярностью баранина, овечий жир и, в меньшей степени, молоко. Овцы сами по себе неприхотливые, довольно подвижные и выносливые домашние животные, которые хорошо приспособлены к выпасу в предгорьях, на склонах оврагов и в условиях полупустыни, другими словами, там, где нельзя пасти крупный рогатый скот.
Чтобы завести овец в небольшом количестве, не нужно каких-либо дорогих построек и значительных денежных вложений на обзаведение. Заводить овец можно во многих регионах нашей страны.
Овцы – довольно беззащитные существа. Бывали случаи, когда забравшийся в овчарню волк убивал всех находившихся там животных, не встречая никакого сопротивления. Специалисты объясняют это слабым зрением этих животных. Еще и поэтому у овец хорошо развита стадность (за одной овцой тянутся все остальные).
Разведение овец в домашних условиях
Так как овцы в силу слабости своего зрения ориентируются плохо, то и двор свой они не запоминают. Их обычно пасут с козами, у которых со зрением и памятью все в порядке. Хотя, если во время начала выпасного сезона овец вечером подкармливать комбикормом, то они в некоторых случаях тоже сами находят свое подворье. Сильное чувство стадности создает сложности при уходе за этими животными.
Продолжительность жизни овцы составляет от 20-ти до 25-ти лет. Однако овцематку и барана-производителя можно эффективно использовать не более 7-ми или 8-ми лет.
Если попалось животное с выдающимися показателями продуктивности, то его можно использовать и подольше, чтобы накопить потомство с ценными родительскими качествами. Одной из проблем является стираемость зубов этих домашних животных. Со временем им становится тяжело жевать, особенно при выпасе на каменистых или песчаных почвах.
Убойный выход мяса овец доходит до 50-ти процентов и напрямую зависит от степени упитанности.
Определить ее при сдаче на убой можно на глаз и с помощью ощупывания. У животных с высокой степенью упитанности мышцы поясницы и спины, а также жировые отложения в этих областях и на ребрах, хорошо прощупываются. Животные средней степени упитанности развиты хуже, а овцы упитанностью ниже среднего на вид сильно угловатые. Жир под кожей у них не прощупывается, холка и остистые отростки явно выпирают. В случаях, когда при сдаче на убой владелец и приемщик не согли договориться, то спор решается с помощью контрольного убоя, который позволяет точно определить степень упитанности овцы.
Кроме баранины, овцы большей части пород дают хорошую шерсть, пригодную для производства тканей и домашнего вязания. Кроме того, из овечьей шести изготавливают валяную обувь.
Изделия из овечьей шерсти отличаются хорошим теплосбережением, гигиеничны и долго носятся. Густота шерстяного покрова этих животных зависит как от их породы, так и от рациона их кормления.
Для того, чтобы без проблем пережить стойловый период, на одну особь необходимо заготовить полтонны хорошего сена, от пятисот до семисот килограмм сочного корма (корнеплоды или силос) и по сто килограмм концентратов.
Приплод и последующее выращивание молодняка
Период охоты у овец длится от 18 до 36 часов. Если в этот период овца не покрыта, то охота возвращается к ней спустя 2,5 – 3 недели. Ярок на первую случку можно пускать с возраста один год.
Окот большей части овечьих пород приходится на конец зимы – начало весны, хотя бывает и летом. Период вынашивания составляет примерно пять месяцев. В этот временной промежуток их надо усиленно кормить и содержать в хороших условиях. Большинство овцеводов стараются подгадать так, чтобы получить потомство зимой. В этом случае к началу выпаса ягнята уже способны есть траву, что позволяет им осенью набрать убойный вес. Некоторые животноводы больше ориентируются на весенний окот. В этом случае нет необходимости в теплых помещениях для ягнят. В этом случае за выпасной период молодняк не успевает набрать достаточный для убоя вес, и его нужно дополнительно откармливать примерно месяц.
Самые продуктивные овцематки ягнятся два раза в год. Самыми плодовитыми признаны овцы романовской породы, способные приносить за раз до пяти ягнят при количестве окотов – три за два года. Отмечены выдающиеся представительницы этой породы, которые ягнились два раза за полтора года.
Во второй половине суягности и во время подсоса животным нужно усиленное питание, из рациона которого убирают кислый силос и прочие вызывающие желудочное брожение виды кормов. Основной состав зимнего корма – сено, ветвистый корм, корнеплоды, комбикорм и пищевые отходы.
Перед окотом овцематка становится беспокойной, начинает постанывать и загребать под себя подстилку. Как только владелец замечает эти признаки, он должен уделить животному повышенное внимание. Вокруг вымени обстригают шерсть, чтобы во время подсоса она не попала в рот ягнят.
Сами роды у овец длятся от получаса до 50-ти минут. После появления ягненка на свет овце обязательно надо дать сперва облизать малыша. Примерно через полчаса новорожденные начинают хорошо держаться на ногах и искать вымя. Если окот проходил зимой, то при отсутствии в хозяйстве достаточно теплого животноводческого помещения, ягнят на пять-семь дней забирают в дом или помещают в отапливаемую баню, летнюю кухню или другое подходящее строение. Затем отапливать перестают. После того, как малыши привыкнут к сниженным температурам, их переводят обратно в хлев. Хлопот с летним и осенним приплодом меньше, так как ягнята с рождения остаются в хлеву.
У овцематки – лишь два соска. Поэтому, если в приплоде больше двух ягнят – кому-то может не хватать молока. Как сделать так, чтобы выжили все малыши?
В таких случаях хозяин строит очередь. Первыми к матке пускают более слабых малышей, а уже потом – тех, ко посильнее. Для повышения лактации овцематку кормят корнеплодами (турнепсом, картофелем, брюквой и т.п.). Если молока все равно не хватает, ягнятам дают коровье молоко. Первые пятнадцать-двадцать дней молодняк хорошо растет только на материнском молоке. Расход молока на прирост веса в этот период составляет пять литров на один килограмм.
Отъем ягнят производят в разное время. Это зависит от того, планируется ли еще одна случка или маток отправят на откорм. При получении ягнят с племенными целями, их не спешат отрывать от маток.
Примерно через двадцать – тридцать дней ягнятам уже необходима серьзная подкормка, хотя в это время они уже едят литья веточного корма и сено. Для подкормки используют измельченные корнеплоды и сухие зерносмеси. Вне зависимости от своего возраста, при отъёмке молодняк должен весить от 11 до 12 килограмм.
Летом молодняк периодически взвешивают, чтобы контролировать его развитие. В случае замедления прироста увеличивают количество подкормки. Нормальным считается прирост:
- до возраста 1 месяц – от 250-ти до 300-т грамм в сутки;
- от 1-го до 2-х месяцев – от 200-т до 250-ти г/сутки;
- от двух до трехмесячного возраста – от 150-ти до 200-т г/сутки.
Технология разведения
Животных полутонкорунных и тонкорунных пород стригут один раз в год (обычно весной). Ягнят весеннего окота стригут ровно через (по весне). Зимний приплод полутонкорунных пород можно постригать в конце лета этого же года. У полугрубошерстных и грубошерстных овец шерсть снимают два раза в год (по весне и осенью).
Весной, с наступлением тепла, у полугрубошерстных и грубошерстных животных шерсть подрунивается (другими словами, ослабляется ее связь с кожным покровом). Если ее вовремя не состричь, она выпадает сама собой. Стрижку шерсти осуществляют либо с помощью специальных ножниц, либо используя электростригальный инструмент.
Снять шерсть стараются цельным руном. Начинают с головы, потом преходят на шею, затем стригут грудь, паховую область и живот. После этого приступают к стрижке боков, спины и хвоста. Сначала остригают один бок, затем- второй. Шерсть с области ног, охвостья и живота, а также грязную шерсть, отделяют от рунной.
Для улучшения хранимости шерсть моют в растворе.
Сначала готовят смесь из 6 литров горячей воды, ста грамм мыла и пятидесяти грамм соды. После перемешивания берут два литра получившейся смеси и еще раз разваляют ее восемью литрами горячей воды. По окончании мытья шерсть полощут, выжимают и оставляют сушиться в специальном помещении.
Корма на зиму заготавливают с лета. Главным продуктом для заготовки в этот период является сено. По осени заготавливают опавшую с деревьев листву, которую после сушки используют в качестве подстилки.
Овцеводство – пастбищная отрасль животноводства. Если нет выпасных угодий, то такое ведение домашнего овцеводства не принесет выгоды, так как при стойловом содержании продуктивность овец невысока. Стоит сказать, что некоторые овцеводы добиваются неплохих результатов и без выпаса, но с обязательным применением выгульных дворов, на которых животные едят зеленую массу.
Технология разведения овец бывает различной и зависит от многих факторов.
Полезное видео
ООО Волгоград Эдильбай. Курдючный жир и баранина.
goferma.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.