ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Свиноводство в домашних условиях. Советы бывалого животновода. Свиноводство в домашних условиях


Свиноводство – с чего начать развитие домашней фермы?

Все чаще в последнее время стали  звучать вопросы, выгодно ли заниматься свиноводством в домашних условиях, а так же как заняться свиноводством с нуля.  Известно, что свиноводство для начинающих  в домашних условиях будет успешным лишь для тех владельцев, которые ознакомятся и будут применять  дома основные правила ведения свиноводства, поймут какова технология производства свинины, в чем секрет эффективного содержания и другие вопросы.

Выгодно ли свиноводство, если это будет приусадебное содержание?

Свиньи – наиболее скороспелые  среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо. В восемь месяцев, а то и раньше,  они достигают живого веса 110-120 кг  и больше.Наряду с этим им свойственно многоплодие. Пределы их плодовитости очень высокие – до 33 поросят за один опорос! В среднем, если соблюдена технология и подход к разведению, от одной матки получаю два опороса за год, а за опорос – 12 поросят и более.

Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо

Свинья всеядна, то есть может потреблять всевозможные корма при небольших затратах на 1 кг прироста.

Сам принцип разведения, технология производства и откорма хрюшки дома не требует каких-то особых навыков и знаний, а так же огромных финансовых затрат. А вот цена на свинину стабильно растёт в последнее время.  Сегодня это как никогда очень актуально для большого количества людей.

Преимущества этих домашних питомцев хорошо видны и потому приусадебное свиноводство так быстро набирает обороты популярности среди населения.

Видео про построение бизнеса с нуля

Свиноводство дома  – с чего начать с нуля?

Для начинающих свиноводов проще будет представить себе решение этого вопроса в следующей последовательности:

Определитесь, какие задачи вы перед собой ставите. Будете ли вы заниматься откормом свиней, получением приплода и продажей молодняка  или вам нужна полная технология производства? От этого зависит, какие помещения, корма и прочее вам потребуется.

Следует понимать, что представляет собой каждый из перечисленных циклов и в чём его особенности. Кратко рассмотрим каждый из них.

  •  Откорм свиней

Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста -  достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).

Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия :  начало откорма - конец февраля или начало марта, забой на мясо - август-сентябрь; вторая партия: начало откорма - май-июнь, забой - декабрь и т.д. Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил и он один потребует практически столько же,  сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.

На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется.

Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровья, но мясо свинок более нежное и вкусное.

  • Получение приплода и продажа молодняка

Выгода данного производства в том, что не требуется наличие большого количества кормов, как при откорме. Ведь достаточно содержание нескольких плодовитых маток, которые будут  приносить приплод, и выкармливать своим молоком поросят до самой их продажи.  Исходя из рыночной стоимости поросят, становится очевидным, что содержание маток очень выгодное мероприятие. Но не стоит начинать разведение, не имея достаточных знаний, опыта и терпения. Ведь маленький поросёнок требует достаточно много внимания и хороших условий содержания, а к беременной свиноматке стоит относиться очень бережно и внимательно.

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной. Зимой свинку кроют хряком или осеменяют искусственно, и в апреле-мае она принесёт приплод, а хряка после этого кастрируют и ставят на откорм. Но лучше держать одного хряка для нескольких свиноматок. Использовать его при этом можно до трёх лет при условии получения от него хорошего потомства.

 Полная технология производства свинины подразумевает, что  в хозяйстве занимаются получением молодняка, затем его выращиванием, разделением на откормочный и племенной молодняк и так по кругу.

Можно рекомендовать опытным фермерам или хозяйствам с большим размахом. Простых знаний и материалов здесь будет недостаточно, придется привлечь на работу дополнительный персонал, приобрести какие-то  механизмы и приспособления.

Исходя из целей, места вашего проживания, климатических условий, а так же финансовых возможностей подготовьте помещения для животных.  Можно как построить новые помещения, так и с успехом приспособить уже имеющиеся. Достаточно лишь произвести реконструкцию, очистку и дезинфекцию помещений. При этом следует следовать нескольким основным правилам. В помещении должно быть тепло, сухо, светло, свежо и безопасно – такова правильная технология производства. Для этого при строительстве или переоборудовании помещений для содержания свиней делайте: 1) не продуваемые и непромерзаемые стены; 2) утепленную и непромокаемую крышу; 3)  не холодный пол, который легко убирать, обрабатывать и не травмирующий конечности животных; 4) достаточную освещенность; 5) вентиляцию и сток для жидкости.

Стены можно сделать как деревянными (из досок, если вы проживаете в тёплом климате, или бревенчатыми, если в холодном), так и кирпичными, каменными, бетонными или глинобитными. Часто используют и более бюджетный вариант – засыпные дощатые стены. В любом из перечисленных случаев, выбор за вами, главное, надёжно защитить их от разрушения, как природными факторами, так и самими животными, чтобы содержание было комфортным.

Крышу, если в помещении не будет потолка, нужно утеплить. Для этого так же можно использовать любые доступные и разнообразные материалы (от камыша и соломы до современных материалов). Сегодня популярным во многих областях стало применение поликарбоната в качестве кровли для животноводческих помещений. Такая крыша отлично защищает от осадков, пропускает солнечные лучи, что позволяет упростить освещение в помещении, и достаточно хорошо справляется с задачей сохранения тепла. Оптимальная высота помещений - два метра, минимальная - 175 см.

Видео про то, как содержать дома свиней

Полы лучше всего сделать заливными из цемента на гравийной подушке. Это позволит надолго сохранить их целостность. В местах отдыха свиней оборудуют лежаки из дерева для предотвращения переохлаждения животных, если в полах не оборудован специальный подогрев. Возле кормушек полы хорошо застелить листами металла для увеличения срока их службы, что актуально для лпх.

Внутреннее устройство свинарника приблизительно таково. Приусадебное помещение разбивают на несколько отдельных станков, размер которых оптимально составляет  2,5 м Х 2,7 м. Свиноводство в домашних условиях отличается от промышленного тем, что размер маточной клетки может быть немного меньше, но не менее  5,5 м 2, иначе при опоросе матка может просто подавить новорождённых поросят из-за тесноты. Высота перегородок в станке должна быть не менее 1,2 м, размер деревянного настила – 1м х 2,5, остальная площадь предназначена для устройства кормушек и места для туалета животных. Такая клетка пригодна для расположения одной матки с сосунками либо одного хряка, 2-3  супоросных или холостых свиноматок, около пяти подсвинков или десяти поросят-отъёмышей. Видео

Ознакомьтесь с правилами кормления, узнайте какова технология производства и приготовления кормов, а так же их хранения. Постарайтесь купить недорогие и хорошие корма.  Не забывайте о насыщении кормов витаминами и минеральными подкормками для профилактики огромного количества неприятных заболеваний, связанных с неправильным обменом веществ. Эта группа заболеваний приносит большой ущерб  в процессе производства свинины многим, особенно начинающим, хозяйствам.

Теперь, следуя рекомендациям, можно заняться покупкой поросят или взрослых особей и приступить к их выращиванию.

Как правильно выбрать поросёнка?

Лучше приобрести для дома поросят той породы, которая разводится в вашей области и наиболее приспособлена к местным условиям и кормам.

Видео про то, как выбрать поросенка

Обратите внимание на то, как выглядит животное. Хорошо, если у него  широкая грудь, широкая и ровная спина, без перехватов в области лопаток, округлые и мясистые окорока, длинное туловище, ровные конечности, неотвислый живот. Ширина лопаток не должна быть больше ширины спины, голова средней длины, отвислые уши средней длины или длинные (в зависимости от породы).  Кожа должна быть ровной, гладкой с розоватым оттенком и небольшой щетиной.

  • Проверьте прикус у поросёнка. Для этого возьмите его одной рукой и прижмите к себе, а пальцами другой руки аккуратно раздвиньте губы. Ряды верхних и нижних зубов должны совпадать и смыкаться. В противном случае - это брак.
  • Осмотрите половые органы малыша. У хрячка проверяют размер и равномерность развития яичек, а у свинки – сосков. Кроме того, у свинки не должен быть загнут вверх конец половой щели – это может быть признаком гермофродитизма.
  • Понаблюдайте за тем, как малыш ест, и послушайте, как он визжит. Хорошо, если он хватает корм полным ртом и у него громкий голос, а вот, если сосёт и голос у него приглушенный – не покупайте его, вероятно, он болен.
  • Не приобретайте худых или слишком полных малышей (их могли перед продажей закармливать сладким молоком, после чего у вас дома они будут неохотно поедать другие корма).  Примерные нормы веса можно найти в справочнике.
  • Расспросите хозяина о том, как часто и чем он кормил у себя дома животных.

Эффективное ведение свиноводства в домашних условиях вполне достижимая цель, стоит лишь прислушаться к нашим советам и приложить немного усилий.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Свиноводство в домашних условиях. Советы бывалого животновода :: SYL.ru

Свиноводство является одним из наиболее рентабельных бизнесов в сельском хозяйстве.

Выгоды свиноводческого бизнеса

Это утверждение основано на таких фактах, как быстрый рост данных животных, довольно крупный в количественном плане приплод (до 14 поросят от одной свиноматки единовременно), короткий срок вынашивания потомства (около 4 месяцев). Также следует учитывать, что из всех остальных домашних животных свиньи являются всеядными, поэтому выкармливать эту скотину проще, чем другую. Особенно выгодно свиноводство в домашних условиях тем фермерам, у которых большая семья, так как все отходы от людского стола идут в ход.

Виды свиноводства

Следует учитывать, что свиноводство в домашних условиях включает в себя три вида деятельности. Это выращивание поросят на откорм, производство молодняка и комплексное свиноводство. Выбирать конкретное направление деятельности нужно сообразно тому, каково предпочтение местных рынков. Также перед принятием окончательного решения необходимо узнать, сколько стоят в данной местности свинина и мясопродукты, поросята на откорм и непосредственно сами корма. И уже сопоставив все цифры, можно принимать решение о том, в каком направлении выгоднее всего развивать свиноводство в домашних условиях здесь и сейчас.

Бизнес-план будущего свиновода

Только сделав все вычисления, можно начинать реализовать свои идеи – организовывать свиноводство в домашних условиях. Составляя бизнес-план, то есть делая практические расчёты своего будущего предприятия, следует обязательно внести такие пункты:

  1. закупка молодняка либо супоросной свинки, половозрелых свиней для случки и получения потомства, то есть приобретение основного компонента бизнеса;
  2. закупка кормов;
  3. оборудование свинарников.

Советы бывалого свиновода

  1. Следует знать, что свиньи – животные чрезвычайно умные, ответные на ласку, привязчивые и верные. Проблема лишь в том, что люди отмеряют им слишком короткий срок жизни и сами ставят между собой и этими существами преграду. Их же привязанность может поспорить даже с собачьей верностью. Поэтому лучше всего приобретать не взрослых животных, а маленьких поросят с тем, чтобы вырастить именно то, что свиновод желает видеть в будущем.
  2. Организация свиноводства напрямую зависит не только от кормов, но и от помещения, в котором будут содержаться животные. Оно должно быть достаточно просторным, удобным для санитарных работ. Следует учесть, что свиньям обязательно нужен солнечный свет и возможность приёма грязевых ванн.
  3. Подсосный молодняк нужно подкармливать с первых дней после рождения. Подкормку проводят после того, как мать покормит поросят своим молоком. Для этого после обеда свиным детёнышам предлагают не чистое коровье молоко, а с добавлением сырых куриных яиц: на литр молока – 3 яйца, так как свиное молоко содержит больше белка.
  4. Каждый день для поросят равен месяцу человеческой жизни. Исходя из этого и планируется прикорм малышей. На второй день им предлагают натёртую сырую морковь, на третий – добавляют к смеси яблоко, на четвёртый – варёный измельчённый картофель и так далее.
  5. Чтобы мясо животных, предназначенных на откорм, было мягче и вкуснее, скотине необходимо скармливать много зелени. Это может быть ботва свёклы и моркови, огородные сорняки, крапива. Обязательно ставят свиньям рядом с кормушкой ёмкость с древесным углём и солью. Также им постоянно нужна свежая питьевая вода.

Заключение

Домашнее свиноводство фермеру должно приносить не только материальный доход, но и моральное удовольствие. Потому что дело, которое выполняется с любовью, – самое рентабельное, ведь человек вкладывает в него свой труд и душу.

www.syl.ru

Свиноводство в домашних условиях

Разведение свиней в промышленных масштабах — прибыльный бизнес. Спрос на свинину есть всегда. Вклад денежных средств в модернизацию животноводческих комплексов и приобретение кормов с лихвой окупает себя. Так же успешно, хотя и в меньших масштабах, можно развивать свиноводство в домашних условиях. Для семьи это будет хорошим подспорьем и даже может стать основной деятельностью, полностью заменив труд на государственном предприятии.

Преимущества свиноводства

Содержание свиней с целью получения мясной продукции выгодно как для собственных нужд, так и на продажу. Высокая рентабельность свиноводства объясняется следующими факторами:

  1. Хорошая плодовитость. За один опорос свиноматка может принести до 14 поросят. Преимуществом является короткий период супоросности — 114-116 дней. Месяц уходит на выкармливание поросят. Здоровая свиноматка может рожать 3 раза в год, хотя, при щадящем содержании, лучше допускать не более 2 спариваний.
  2. Ощутимая прибавка в весе. При рождении поросенок весит 1-1,3 кг, но уже через 6 месяцев его вес достигает 90-100 кг. Рост других сельскохозяйственных животных не приносит таких результатов.
  3. Значительный процент убойного веса. После разделки туши отходы составляют 15-20%, тогда как у КРС теряется до 40-50%. В результате, от одной свиноматки можно получить до трех тонн мяса за год.
  4. Рациональное использование кормов. Усвояемость у свиней достигает 30%, тогда как у других сельскохозяйственных животных показатель не превышает 20%. В корм свиньям идут остатки каш и супов, картофельные очистки, овощи и фрукты. В летний период животных содержат на выпасе.

Эти факторы вносят свиноводство в разряд экономически выгодной сельскохозяйственной деятельности. Стабильный доход обеспечит не только разведение поголовья на мясо, но и выращивание поросят на продажу живым весом.

Свиньи на выгуле

Организация откормочного свиноводства

Получить максимальную прибыль возможно при правильном планировании труда: продуманного обустройства фермы, выбора рентабельной породы, качественного питания. В частном дворе вряд ли получится построить современное, технически оснащенное помещение и максимально автоматизировать выполнение задач. Однако, придерживаясь основных требований, обеспечить хороший уход за свиньями возможно.

Обустройство свинарника

Помещение должно быть теплым, сухим, подготовленным к содержанию животных. Минимум того, что должно быть в свинарнике:

  • Вытяжка и проветривание;
  • Система освещения;
  • Сток для нечистот;
  • Стойла для животных;
  • Отсек для содержания свиноматки с приплодом;
  • Удобные кормушки и поилки.

Стены свинарника строят из прочных материалов, дополнительно утепляя их. К примеру, это может быть сэндвич-стена из кирпичной кладки с прослойкой из стекловаты и обшивкой из плит 0SB. Важно позаботиться о капитальном фундаменте, чтобы обеспечить устойчивость постройки и защиту от крыс.

Важно! Свиньи являются гомойтермными животными. Температура их тела не меняется в зависимости от температуры воздуха. Температура поросенка достигает 39,5°С, взрослой особи — 39°С, а у свиноматки — 38,9°С. Для нормального развития нужно обеспечить температуру не ниже +10°С в помещении для свиноматки, и не меньше +12°С в загонах для откормочных свиней.

Кормушки могут быть двусторонними и односторонними. Их изготавливают из пищевого полиуретана или нержавеющей стали. У этих материалов гладкая поверхность, что препятствует скоплению корма в щелях, как в кормушках из дерева. За такими емкостями легче ухаживать. Для поросят можно приобрести специальные открытые кормушки, которые фиксатором крепятся к полу.

Кормушки для свиней

В условиях спертого воздуха животные развиваются хуже. Качественное проветривание — одно из главных условий, особенно, если в свинарнике содержится несколько голов. Стены должны быть оснащены открывающимися окнами. Дополнительно можно установить вытяжную трубу или автоматическую вытяжку.

Искусственное освещение способствует поддержанию биоритмов у животных в зимнее время. Желательно располагать лампы ближе к кормушке.

Поверхность пола в свинарнике может быть щелевой или сплошной. Щелевая конструкция удобнее, она облегчает уборку навоза. Для ее устройства нужен бетон и арматура. Оптимальная ширина щелей — 10-20 мм, длина — 15 см. Важно, чтобы конечности животных не травмировались, проваливаясь в щели. Изготовить такой пол самостоятельно сложно, практичнее купить готовые щиты. Под полом должен находится отсек для сбора навозной жижи. Обязателен уклон, чтобы нечистоты сливались наружу. Поросят лучше содержать на пластиковом щелевом полу, бетон для них менее комфортен.

Щелевые полы относят к датской технологии содержания свиней. Их минус — неприятный запах. Хорошие отзывы получает канадская технология с применением ферментационной подстилки. Основой для нее может быть песок, опилки или солома. Подстилка выделяет тепло, а бактерии перерабатывают отходы. Ферментационную подстилку меняют раз в 1-3 года, как заявлено производителем. Эта технология удобна при малом поголовье, когда происходит выращивание свиней в домашних условиях. Использование ферментационной подстилки на больших свинофермах затратно.

Содержание свиней на ферментационной подстилке

Летом свиней содержат на просторной выгульной площадке. Свежий воздух укрепляет здоровье, и животные быстрее набирают вес.

Выбор породы

Все породы свиней условно делятся на три группы:

  1. Мясные, в которых доминирует мясная часть;
  2. Сальные, в которых акцент делается на выращивание сала;
  3. Беконные, от которых получают мясо с жировой прослойкой.

Из мясо-сальных хорошо себя зарекомендовали сибирская северная, литовская белая и украинская степная породы. Много сала высокого качества можно получить от миргородской черно-пестрой и белорусской породы свиней. На бекон чаще выращивают животных породы ландрас или дюрок.

Наиболее перспективно разведение свиней белой масти. Они универсальны — подходят для мясного и для беконного откорма. Белые породы дают большой приплод, а молодняк хорошо прибавляет в весе. Свиньи сально-мясной породы обычно имеют черный или пестрый окрас, быстро наращивают сало, имеют меньший убойный вес.

Покупка поросят

Малышей для откорма приобретают в 1,5-2 месяца. Их вес в это время составляет 14-16 кг. Многие планируют покупку молодняка весной. Однако, при наличии капитального свинарника, выращивать поросят в домашних условиях можно и в зимнее время.

Выбор делается в пользу подвижных малышей с отменным аппетитом. Важен хороший экстерьер: крепкие конечности, прямая спина, упругий хвост, прямое рыльце. Тонкие ножки, прогнутая спина, курносый пятачок и обвислые уши свидетельствуют о племенном браке. Дыхание здорового поросенка должно быть ровным, без хрипов.

Практичнее брать животных местной селекции. Они лучше адаптированы к окружающим условиям. В месяц особей мужского пола кастрируют, чтобы придать мясу лучший вкус.

Поросята породы Ландрас

Откорм свиней

Хорошая прибавка в весе — главная цель свиноводства, иначе содержание свиней в домашних условиях не имело бы смысла. Практикуют следующие виды откорма:

  1. Мясной. Интенсивное кормление начинают с 3-4 месяцев и заканчивают в 6-8 месяцев. За это время подсвинок набирает 100-120 кг. Среднесуточный прирост сначала составляет 400-500 г, а затем — 600-700 г. Содержание силоса, картофеля, различных сочных кормов и отходов с кухни равняется 50%. Затем добавляют зерновые отходы, а также вводят мясокостную и рыбную муку, различные белковые добавки. В результате получают вкусное мясо с небольшой прослойкой сала на хребте.
  2. Беконный — особое кормление для получения мраморной свинины. Для откорма отбирают подсвинков с удлиненным туловищем, достигших в 3 месяца 25-30 кг веса. На убой идут свиньи в возрасте 6-7 месяцев с весом 90-100 кг. Молодняк кормят, рассчитывая на прибавку в 400-450 г в начале и 500-600 г в последние месяцы перед убоем.
  3. Сальный. Цель — получить больше хорошего шпика, а также внутреннего сала. Откармливают выбракованных животных и малопродуктивных свиноматок. Кормление проводится 3-4 месяца, среднесуточный прирост равен 700-1000 г. Для откорма используются дешевые корма, дающие объем: картофель, комбинированный силос, а также кукуруза, свекла, ячмень. Летом зеленые корма в рационе составляют до 50%.

Выбор и содержание свиноматки

Если в планах, помимо откорма на мясо, есть пункт о продаже поросят, их размножение должно происходить в подходящих условиях. Первый фактор, это грамотный выбор свиноматки. Предпочтительнее брать животное из зимнего опороса, оно отличается более крепким здоровьем.

Зрелость свиньи наступает в возрасте 8-9 месяцев. Выбирают животное с весом от 100 кг. Свиноматка должна иметь 12 сформированных сосков. Стоит обратить внимание на прикус. Челюсти хорошей племенной свиньи располагаются на одном уровне.

Определить начало половой охоты несложно: свинья ведет себя беспокойно, часто принюхивается и прислушивается, по-особому хрюкает. Если подпустить хряка, свинья стоит смирно. Спаривание проводят через 12 часов после начала охоты. Еще через 12 часов спаривание повторяют. Если в следующие 17 дней свиноматка ведет себя нормально, это значит, что она оплодотворена.

Рацион холостой матки в стойловом периоде составляет:

  • Травяная мука или нарезка сена бобовых растений — 2-2,5 кг;
  • Корнеплоды — 6-10 кг;
  • Картофель вареный — около 1,5-2 кг;
  • Концентраты — 1-2 кг;
  • Соль — примерно 30-45 гр;
  • Мел — 20-40 гр;

Для супоросной свиноматки количество концентратов доводят до 2,8-3 кг, в то время как объем других кормов уменьшают. Животное должно в достаточном количестве получать свежую теплую воду. Летом основной пищей для супоросных маток является зелень с добавлением 1-1,5 кг концентратов. За 2-4 дня до опороса количество всех кормов снижают.

Нельзя, чтобы в кормушку попадала гнилая или пораженная грибком пища. Плохой корм может спровоцировать замирание эмбрионов и выкидыш. Супоросную свинью следует ограждать от стрессов и травм.

Свиноматка с поросятами

После опороса свиноматке нужно выпить 0,5 л воды. Через 6 часов можно давать воду в достаточном количестве. Через 10-12 часов роженицу кормят пойлом, состоящим из овсяной муки или отрубей в количестве 1 кг в сутки. Жидкими болтушками матку кормят 2 недели, потом постепенно переводят пойло в кашеобразное состояние. На второй неделе включают продукты, способствующие выработке молока. Переход с пониженной нормы кормов на полную производят в течение 1-1,5 недели. Кормить свиноматку после опороса рекомендуется 4 раза в день, с равными промежутками.

Важно! Нельзя давать подсосной свиноматке исключительно зерновые смеси. Это приведет к ожирению и снижению молочности. Не стоит включать в рацион различного рода жмых, кроме подсолнечного.

Рацион подсосной свиноматки:

  • Сочные корма — в объеме 10-12 кг;
  • Сено резанное или травяная мука — около 1,5 кг;
  • Концентраты — в количестве 3,4 кг;

Грубые и сочные корма в летний период заменяют зеленой травой. Ржаную и кукурузную муку не стоит вводить в меню для подсосной свиньи, так как они не повышают отдачу молока.

В станке, где содержится матка с поросятами, проводят ежедневную уборку. Животное необходимо регулярно чистить и мыть, уделяя особое внимание соскам. При хорошем уходе разведение свиней в домашних условиях будет рентабельным.

В целом, заниматься свиноводством несложно. Нужно следить за температурой в помещении, поддерживать чистоту и следить за качеством корма. Хотя этот труд забирает много времени, но он щедро вознаграждается в виде наличия чистого, не начиненного антибиотиками, мяса на столе и денежной валюты в кошельке.

dobrofermer.ru

Как правильно содержать свиней в домашних условиях

Содержание статьи

Не редко можно встретить, что в домашних условиях выращивают свиней.

Это хороший способ обеспечить семью мясом, и развивать собственный бизнес. Но все ли знают, как правильно содержать свиней?

Об этом и пойдет речь в статье.

Почему свиньи

Причин, чтоб выращивать свиней в домашнем хозяйстве достаточно много:

  • В мясе содержится комплекс витаминов, необходимый для организма человека.
  • Свинина легко усваивается.
  • Затраты на содержание намного меньше, чем другой скот.
  • С одной особи можно получить до 87% мяса.
  • Свинья приводит большое потомство, супоросность – 115 суток, за год – 2 приплода.
  • Поросята быстро развиваются.
  • Не требуются большие вложения (покупка свиньи, обычный сарай, корм).
  • Можно развивать прибыльный бизнес (продажа мясных продуктов, поросят).

Чтоб вырастить крепких и здоровых свиней, следует ознакомиться с правилами их содержания.

Как выбрать свинью

Важную роль играет выбор породы. Бывают:

  • Мясосальные. С хорошей прослойкой сала.
  • Беконные. Мясо вкусное, сало тонкое.
  • Вьетнамские. Питаются в основном травой, и прекрасно набирают вес.

В домашних условиях чаще всего содержаться полукровки, чистые породы встречаются редко.

Выращивают в основном до 5 особей. В таком случае и дома мяса будет достаточно, и распродать можно. Таким образом окупаются расходы на содержание.

Содержание

В летний период содержать хрюшек в домашних условиях можно в сарае из досок. На зиму потребуется добротный свинарник. Выстраивая помещение, его следует делать:

  • Утепленным.
  • Просторным.
  • Освещенным.
  • Сухим.
  • Хорошо вентилируемым.

При необходимости помещение обкладывают соломой, в качестве дополнительного утепления. Если вентиляции недостаточно, свинарник проветривают, когда свиньи находятся на выпасе.

Без площадки для выгула не обойтись. Благодаря свежему воздуху животные мене подвержены заболеваниям, качество мяса в будущем намного лучше. Кормление на выгуле способствует хождению свиньями в туалет на улице. Этот факт значительно упрощает уборку в свинарнике.

Внутри свинарник разделяют на секции. В них содержаться свиньи группами:

  • Хряки.
  • Беременные свинки, кормящие.
  • Маленькие поросята.

Последних можно держать по 30 особей в одном станке. Хряков – по 10 особе. Для свиноматок в холодный период дополнительно обустраивают «домик».

В каждом загоне устанавливают кормушку и поилку. На полу выстилают солому. Уборку проводят по мере необходимости, добавляя немного подстилки.

Разводить свиней можно несколькими способами, все зависит от климатических условий:

  • Свободновыгульный. При таком содержании, площадку разбивают на секции. В каждой из них находится одна особь, попадающая туда через отдельный лаз.
  • Станково-выгульный. Животные попадают на территорию через лазы. Гуляют только теплый солнечный день.
  • Безвыгульный. Такое содержание предусматривается в суровых климатических условиях, выгул не осуществляется.

В выгульном дворике следует соорудить навес, чтоб животные могли под ним спрятаться во время дождя, или от солнца. Будьте внимательны, свинья может сделать подкоп и отправится на самостоятельную прогулку.

Уход за свиньями

После покупки поросят, их изолируют в отдельном загоне. Есть рис, что у малыша может быть вирусное заболевание, которое распространится на других жителей подворья. Определенное время они содержатся на карантине.

Основные правила, которые следует соблюдать:

  • Температурный режим в свинарнике:
  • Для поросят – 18-22°С.
  • Для взрослых особей – 12-16°С.
  • Влажность воздуха – 70%, не превышать отметку – 85%.
  • Отсутствие в свинарнике холода, сырости и сквозняков. Особенно это губительно для молодняка.
  • Отсутствие выгула приведет к задержке в развитии и росте.
  • Чистота воды для питья.
  • Кормушки моются после каждой трапезы. Раз в неделю их дезинфицируют.
  • Ежемесячная дезинфекция в хлеву.
  • Своевременное кормление, соблюдение режима:
  • Малышей до 3 месяцев – 5 раз в сутки.
  • После 3 месяцев – 4 раза в сутки.
  • Взрослых особей – 3 раза в сутки.

Перед тем, как давать корм свиньям, овощи следует измельчить. Дают их в сыром виде. Картошку отварить. Корм насыпают в кормушки немного смоченный, так животные быстрее пойдут в рост. На болтушках такого эффекта не будет.

Важные моменты в свиноводстве

Перед покупкой поросят следует хорошо подготовиться, приобрести инвентарь, соорудить место для проживания, позаботиться о корме.

В качестве свинарника можно использовать любой сарай, свиньи не прихотливы в содержании. Если позволяет площадь, можно возвести новеньких свинарник.

Важное правило для свинарника – теплота. Желательно, чтоб окна выходили на солнечную сторону. Пол заливают бетоном, сверху укладывают дерево. Так тепло будет сохраняться в зимний период.

При строительстве, пол делают немного с наклоном, чтоб навоз стекал в одно место. В будущем упроститься уборка. Если вы хотите обзавестись большим хозяйством, то рекомендуется купить автоматизированные системы для уборки.

Примечание! Есть определенные породы, которые отличаются мохнатостью, им никакой мороз не страшен. Вьетнамские свинки очень чистоплотные, в туалет ходят в одно и то же место.

Подсказка! В случае самостоятельной уборки навоза рекомендуется обзавестись крепкой и надежной тачкой. Для этого лучше воспользоваться железным вариантом. Дешевые тачки с рынка очень быстро сломаются. Самодельная конструкция может не иметь эффектного вида, зато будет надежной и удобной.

Кормушки также изготавливают из железа. Укреплять их на месте не стоит, свиньи могут нагадить внутрь, вам сложно будет это убирать, да и мыть такие кормушки не удобно.

Для кормления свиней приобретают специальный корм. Но – это не всегда качественно, и дороговато. Лучше приготовить корм самостоятельно. Важно, правильно выбрать ингредиенты, чтоб свиньи хорошо росли, были крепкими и здоровыми, быстро набирали массу. Для таких целей целесообразно обзавестись зернодробилкой.

Кормление свиней в домашних условиях

Кормление свиней делят на 3 типа:

  • Сухое.
  • Жидкое.
  • Влажное.

Сухая кормежка базируется на премиксах и чистой воде. Его достоинства:

  • Свиньи стремительно набирают массу.
  • Не болеют.
  • Навоз не имеет специфического запаха.
  • Корм, что остался, не портится.

Жидкий корм готовят самостоятельно, добавляют молочные продукты, отходы с кухни.

Влажное кормление подразумевает добавку овощей: вареной картошки, зелени, отходов пищи. Такому корму свойственно быстро портится. Поэтому следует регулярно вымывать кормушки.

Рецепт комбикорма, приготовленного в домашних условиях:

  • Ячмень – 25 килограмм
  • Кукуруза – 10 килограмм
  • Отруби пшеничные – 18 килограмм.
  • Мел – 1 килограмм.
  • Мука из мяса и костей – 1 килограмм.

Все ингредиенты тщательно измельчаются. При желании составляющие перемешиваются сразу, или порционно. Такое кормление даст хорошее развитие свинкам, быстрый рост, прекрасное соотношение мяса и сала. Мел и мука несут ответственность за здоровые кости и суставы животного.

Для поросят, которых отлучили от мамы, также подойдет такой рацион. Первое время продукты запариваются, разбавляются молоком.

В теплый период рекомендуется добавлять в ком сочную зелень. В такой подкормке содержится большое количество витаминов, свиньи будут стремительно набирать вес. Для некоторых пород можно устроить выгул на зеленой лужайке. В зимний период рекомендуется давать животным сено, так они будут обеспечены витаминами круглый год. Не понадобятся покупные добавки и антибиотики. Также сено используют в качестве подстилки.

Свиньи – неприхотливые животные, им подойдут обыкновенные помои из кухни. Могут охотится за другими жителями подворья, курами, утками. Поэтому животных содержат отдельно.

На заметку! Если вы даете свиньям помои, остатки с кухни, НЕЛЬЗЯ, чтоб туда попадали моющие средства. Это губительно скажется на здоровье животного.

Внимательно отнеситесь к злаковым культурам. Каждые из них нуждаются в определенной обработке. Сухие и сырые – пользы не несут.

Первое, что нужно сделать – перемолоть зерно, чем мельче, тем полезнее.

Овес и кукурузу измельчают перед подачей. Хранить и молотом виде не стоит, они приобретают горечь и окисляются.

Бобовые культуры (чечевица, горох) подаются в проваренном виде. Сырые плохо усваиваются животным.

Чтоб зерно приносило больше пользы, его проращивают на солнечных лучах. Поливают 2 недели. Когда ростки подрастут, зерно можно давать свинкам. Пророщенное зерно очень полезно, в частности свиноматкам.

Поросятам, что кормятся материнским молоком, зерновые культуры предварительно поджаривают.

При достижении веса до 50 килограмм, свинье меняют рацион, на убой. Чаще всего, он мясной. Большой прирост веса дают сухие корма.

Вредный корм в домашних условиях

Выращивая потомство следует следить за качеством корма. Если вы обнаружили плесень, грибок, иные поражения – корм к употреблению не пригоден.

Внимательно относитесь к выбору свежей зелени, есть травы, которые содержат яд:

  • Молочай.
  • Петрушка собачья.
  • Цикута.
  • Укроп конский.
  • Едкий лютик и т. д.

Такая порода, как вьетнамские, самостоятельно могут отличить ядовитую траву, и не станут ее есть.

Жмых из хлопчатника или клещевины не подается животным в свежем виде. Можно только после термической обработки. В чистом виде ему присущи ядовитые свойства.

Картошку свиньям дают не пророщенную. Ростки обязательно вырезаются. Использовать воду, где варилась картошка, также нельзя.

Свекла, будучи длительный период в горячей воде, может отравить поголовье.

Корм, который негативно влияет на качество свиного продукта – овес, жмых, соя. Их небольшое количество допускается, пока молодняк не набрал 60 кг.  За несколько месяцев до убоя такой корм исключается полностью.

Вакцинация свиней

От здоровья свиньи зависит 90% успеха ее содержания. Чтоб избежать множества заболеваний – животным проводят вакцинацию.

В холодный период одних витаминов недостаточно. Особенно в феврале. В этот период начинается авитаминоз, развиваются заболевания. У животных проявляется слабость, они могут упасть на ноги, отказаться от корма. В тяжелых случаях вовсе не встают. Во избежание этого, свинкам делают уколы с содержанием витаминов и железа. Лекарства выписываются как в лечебных целях, так и профилактических.

Период, дозу и длительность назначает ветеринар.

Один раз на 3 месяца, хрюшкам делают инъекции против паразитов.

Обеспечив правильный уход свиньям, вы гарантированно получите здоровое, крепкое и увесистое поголовье.

Животное размещают в теплый и чистый свинарник, обеспечивают витаминизированным и сбалансированным кормом. Количество воды и еды зависит от:

  • Возрастной категории.
  • Вида корма.
  • Климатических условий и т. д.

Заниматься разведением свиней выгодно. Мясо животного хорошо усваивается. Многие диетологи считают сало в свежем виде диетическим продуктом. Затраты намного меньше, чем на рогатый скот. Вы будете обеспечены продуктами свиноводства, да и бизнес можно выстроить прибыльный.

onfermer.ru

Свиноводство в домашних условиях - советы новичкам

Свиноводство в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Прежде чем заняться этим делом, я советую разузнать для себя всевозможные выгоды такого вида животноводства. Также необходимо определиться с породой, которую вы будете разводить, с местом разведения и с нюансами кормежки свиней.

Выгода свиноводства

Свиноводство является одним из самых выгодных дел после птицеводства. Оно занимает второе место в списке наиболее рентабельной сельскохозяйственной деятельности. Все благодаря хорошей плодовитости свиноматок, которые могут рожать до трех раз в год и за год «привести» около тридцати поросят, но это только при условии, что порода хорошая и за животными ухаживают должным образом.

Выгоду от домашнего содержания свиней можно рассматривать в нескольких аспектах. Первый – получение мясной и сальной продукции для собственных нужд. Да, содержание свиней даже «для себя» предполагает траты на корм и вложение временных и физических ресурсов. Но зато вы будете точно уверены в «чистоте» полученного мяса, так как знаете, чем свинью кормили и в каких условиях содержали, болело ли животное или нет, и какие лекарственные препараты ему давали.

Второй аспект – продажа мясо-сальной продукции. Пожалуй, у свиной туши нет таких частей (кроме костей и кишок), которые не шли бы на продажу. И то – из кишок делают вкусную домашнюю колбасу, которая пользуется высоким спросом. Если из одной крупной свиньи можно «взять» до 200 кг мяса и сала – считайте сами, какую выручку вы получите, если все продать по среднерыночной цене.

Третий аспект – продажа поросят. Любое разведение домашних животных, будь то птица, свиньи или крупный рогатый скот, в основном начинается с покупки молодняка. А поросята всегда пользуются спросом, особенно в сельской местности.

Ну и четвертый аспект – предоставление племенных хряков. За такую «услугу» тоже платят деньги, причем сумма растет, если порода редкая и чистокровная. Единственный минус – этот вид заработка на свиньях непостоянен и его можно рассматривать лишь как дополнительный аспект свиного бизнеса.

Советы новичкам

Немногие знают, что домашние свиньи обладают незаурядным умом. Также они приветствуют ласку, в ответ на которую свиньи дарят свиноводу верность и привязанность. Поэтому лучше приобретать исключительно маленьких поросят, а не взрослых особей, чтобы иметь возможность воспитать их лично.

Успех домашнего свиноводства напрямую зависит не только от качества корма, но и от помещения для содержания свиней. Оно обязательно должно предоставлять животным много простора для передвижения. При этом помещение должно быть предельно удобным для проведения регулярных санитарных работ. Свиньи любят грязевые ванны и солнечный свет, что предусматривает необходимость выгула в теплое время года и хорошую инсоляцию помещения в холодные сезоны.

Чтобы свиноводство приносило свои плоды, одним из важнейших условий являются свиноматки хорошей породы. Из этого вытекает еще одно условие – знание свиных пород, понимание нюансов их содержания и многое другое. Помните – если вы желаете создать действительно рентабельную свиную ферму, придется потратиться на оборудование и на организацию оптимальных условий содержания.

Также я советую запомнить всем новичкам в этом деле то, что подсосный молодняк нужно обязательно подкармливать уже с первый дней после их появления на свет. Их подкормка должна идти сразу вслед за окончанием процесса кормления молоком со стороны свиноматок. С целью подкормки после обеда маленьким поросятам дают коровье молоко вперемешку с сырыми куриными яйцами из расчета 3 яйца на 1 литр молока. Вся причина необходимости в именно такой подкормке в том, что коровье молоко содержит очень высокое количество белка, который необходим для здорового роста поросят.

Один день для поросенка практически равен одному месяцу для человека. Уже исходя из этого и нужно планировать график прикорма поросят. На следующий день жизни им нужно давать потертую морковку в сыром виде, на третий – добавлять в эту смесь яблоко, на четвертый день – измельченный картофель, но только в вареном виде, и т.д.

Скармливайте свиньям как можно больше зелени, чтобы их мясо в будущем было очень вкусным и мягким. Такой зеленью вполне может стать крапива, ботва моркови и свеклы или даже простые огородные сорняки. Не забывайте также, что рядом со свиной кормушкой обязательно должна быть емкость с солью и древесным углем, а также постоянный доступ к свежей питьевой воде.

Выбор свиней

Выбор свиной породы зависит от ваших предпочтений. Если обобщить все существующие классификации, то можно выделить такие типы пород: сальные, мясные, беконные (равное количество мяса и сала в туше) и универсальные. Универсальные хороши тем, что процент забойного выхода мяса и сала можно варьировать – этот показатель зависит от условий содержания и рациона животного. То-есть, вы можете вырастить либо мясо-сальную свинью (в туше преобладает мясо), либо сально-мясную (преобладает сало), либо же уравнять содержание этих двух продуктов в туше.

На территории России наибольшим успехом пользуется Крупная белая свиная порода. Эти животные имеют высокий забойный выход продукции, неприхотливы к условиям содержания, легко откармливаются до нужного вам соотношения мяса и сала при условии соблюдения надлежащего рациона. Также успешно разводят беконных свинок Ландрас и Дюрок, сальных свиней Миргородской породы и Вьетнамских вислобрюхих (их ещё называют корейскими или азиатскими свиньями).

При выборе поросят для покупки понаблюдайте за тем, как поросенок двигается и ест. Здоровые поросята – резвые и  с хорошим аппетитом. Если поросенок вяло передвигается и неохотно потребляет корм, лучше его не брать. Также уделите время осмотру экстерьера хрюшек. У представителей «чистых» пород крепкие ножки, упругий хвостик, голова тяжелая, профиль рыльца прямой, спина также прямая и крепкая. Если поросенок обладает тонкими ножками, легкой головой, у него прогнута спина, слишком «курносое» рыльце, обвислые уши – это признаки племенного брака.

Подготовка свинарника

Домашнее свиноводство не будет успешным без тщательно подготовленного свинарника с соблюдением всех необходимых условий. Он должен быть крепким, многофункциональным и гигиеничным. Так как в свинарнике будут находиться не только взрослые свиньи, но и малыши с их мамами, стены помещения обязательно должны быть идеально ровными и крепкими. Ни в коем случае нельзя делать пол деревянным, так как свиньи частенько любят грызть дерево. Кроме того, такой пол ни за что не удастся прилично очистить от грязи, а в условиях антисанитарии свиней держать никак нельзя.

Нужно предусмотреть минимум несколько отдушин, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Кроме того, не следует забывать об освещении. Что же касается пола, то полностью бетонный также не подойдет, и всему виной зимние периоды. Лучше всего сделать его наполовину бетонным, наполовину деревянным.

Еще на этапе строительства необходимо предусмотреть места для отвода жидких свиных отходов, чтобы уберечь свое домашнее свиноводство от засорения водных ресурсов. Желательно сделать пол, как и отводы, особой наклонной конструкции. Что же касается пола, то он бывает таких видов, как щелевой и сплошной. Кстати, именно первый вид является наиболее подходящим для содержания свиней, так как он снижает расходы на уборку навоза, который попадает в соответственные щели в нижний ярус и уже там подлежит процессу утилизации.

Чтобы создать щелевой пол, понадобятся железные прутья арматуры и бетон. Тем не менее, я советую в обязательном порядке подобрать оптимальный размер каждой щели, чтобы свиньи не причинили себе вреда. Что же касается молоденьких поросят, то необходимо следить за тем, чтобы они всегда пребывали на теплом сплошном полу, так как именно травмы конечностей чаще всего приводят к увеличению смертности среди них. Не забудьте разделить свинарник на соответствующие зоны.

Суровые зимние периоды требуют утепления помещений со свиньями, которые относятся к гомойотермным животным (их температура тела изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, а также качества и размеров рациона). Чтобы свинья могла нормально расти и набирать вес, температура ее тела должна быть соответственной, а, значит, и температура окружающей среды также должна быть оптимальной. К примеру, температура молодого поросенка достигает 39,5°С, температура взрослой свиньи – 39°С или 39,4°С, а температура тела свиноматки должна составлять 38,9°С. Таким образом, температура в помещении со свиноматками не должна быть ниже +10°С, а температура помещений со свиньями предназначенными для откорма, не должна превышать +30°С и не должна быть меньше +12°С.

Чтобы создать такие условия, понадобится утепление в виде кладки из полнотелого кирпича, толщина которой достигает 2,4 см. Также можно использовать пустотелый кирпич, но в таком случае ширина кладки должна достигать 4,9 см. Потолок также желательно утеплить при помощи асбоцементных плит с наличием теплоизоляционного слоя, а саму кровлю нужно обшить досками.

Правила кормления и ухода

Каждый свиновод стремится выращивать здоровых свиней, а для этого необходимо побеспокоиться о стабильном наращивании белка в их организмах. Белок возникает благодаря потреблению продуктов с высоким содержанием протеинов. Для того, чтобы следить за этим, желательно создать специальную таблицу эффективности используемого корма.

Тем не менее, я настоятельно не рекомендую намеренно превышать кормовые объемы для свиней. Кормить свиней следует каждый день в одно и то же время, но при этом паузы между кормежками не должны составлять меньше 8 часов. Не забывайте полностью очищать место приема еды и сами емкости, из которых свиньи едят.

Нужно использовать специальный скомпонованный полноценный свиной комбикорм вместе с зерновыми и белковыми кормами и корнеплодами. Также нужно давать свиньям как свежие зеленые корма, так и законсервированные. Имеется ввиду овес, ячмень, отруби, кукуруза, пшеница, рожь, стружка свеклы, картофель, мясная мука, дрожжи кормовые, дерть бобовая и кормовая патока.

Уход за свиньями в целом несложен. Главное – соблюдать рацион и режим кормления, следить за наличием чистой воды в пилках, придерживаться температурного режима, своевременно убирать продукты жизнедеятельности, поддерживать чистоту свинарника в целом, давать свиньям пространство для выгула. С целью профилактики заболеваний раз в месяц нужно проводить полную дезинфекцию и дезинсекцию свинарника.

Видео «Домашнее свиноводство: советы новичкам»

В ролике даются общие советы, как начать домашнее разведение свиней — от выбора поросят до откорма на забой.

hrunya.ru

Свиноводство для начинающих - советы бывалых

Свиноводство для начинающих фермеров может показаться слишком сложным и затратным делом. Но, как показывает опыт многих хозяйств, при правильном подходе именно этот вид домашнего хозяйства сулит стать весьма прибыльным. Ведь свиньи, по сравнению с другими животными, предназначенных для сельскохозяйственного взращивания, увеличивают массу тела в несколько раз быстрее. Для сравнения: у крупного рогатого скота прирост живого веса в 10-12 раз ниже, чем у свиней. При правильно организованном уходе и кормлении уже через шесть месяцев, молодняк достигает веса в 100 кг.

В числе прочих преимуществ – плодовитость, относительная неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость ко многим болезням. Со сбытом свинины у фермеров проблем нет, ведь это мясо ценится не только за отличный вкус, но и за питательные свойства. К примеру, в говядине содержится воды на 12-13% больше, нежели в свинине.

Подбор поросят

Свиней можно выращивать в любом уголке мира, так как они довольно не прихотливы к природным условиям. Единственный важный момент – необходимо правильно подобрать породу, которая идеально подойдет к вашим климатическим условиям. Сегодня насчитывается более сотни пород домашних свиней. Их разделяют на виды зависимо от продуктивности: беконные, универсальные (мясо-сальные и сально-мясные), мясные, сальные.

В нашей стране выращивают мясные, беконные или универсальные (мясо-сальные) породы. В странах СНГ 85% от поголовья всех свиней на фермах составляют представители Крупной белой свиной породы. Любопытно знать, что эту породу вывели не у нас, а в Великобритании. В наших хозяйствах она появилась в конце 19 века и стала любимицей местных фермеров. Да и как иначе? Ведь зрелые свиноматки достигают веса 280 кг, а кабаны в среднем 380 кг (впрочем, некоторые особи могут похвастаться массой в 500 кг). Уже через полгода, при расходе корма около 4 кг на 1 кг прироста живой массы, белая свинья достигает веса 100 кг. Забойный выход молодняка – 73%, взрослых особей – 80%. Популярность этой породе обеспечила не только крепкая конституция, но и чрезвычайная плодовитость. Взрослые свиноматки за один раз способны приносить 10-15 поросят весом около 1 кг. Если вы начинающий фермер, то смело беритесь за разведение представителей этой породы.

Поросят покупайте в возрасте одного-двух месяцев. Внимательно осмотрите их внешний вид и понаблюдайте за поведением. Здоровый поросенок активно передвигается, его дыхание ритмичное, щетина блестящая и гладкая, хвостик изогнутый колечком и направленный вверх, глаза блестящие с подвижным взглядом, пятачок и ротовая полость розового цвета. К месячному возрасту его масса должна составлять пять килограмм, это свидетельствует о благоприятных условиях содержания. Но вес не главный критерий; у хорошего животного должно быть длинное тело, тяжелая голова, прямой профиль рыла, крепкие конечности, прямая и широкая спина.

Никогда не берите особей с провислой спиной, курносым рылом, легкой головой, тонкими ногами – это явные признаки племенного брака.

Если вы решили купить свинью для разведения, тщательно осмотрите ее соски — они должны располагаться симметрично и не должны быть вдавлены. Свинок и кабанов необходимо покупать в разных хозяйствах, чтобы избежать спаривания среди родственных особей. Начать можно с 50 голов для домашнего разведения, если же вы планируете открыть среднюю ферму, необходимо купить 300-350 голов.

Обустройство помещения

Чтобы добиться успеха в выращивании свиней, необходимо создать некоторые условия для их содержания. Помещение, в котором вы планируете выращивать животных, должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, но исключающим сквозняки. Температуру воздуха необходимо поддерживать в диапазоне 17-22°С.

Высота потолка помещения должна составлять не менее два с половиной метра. Что касается отделки свинарника, то стены нужно оштукатурить и побелить известью, а внутреннюю поверхность утеплить обшивкой из досок высотой в один метр. Пол смастерите из плотно пригнанных досок, придав ем небольшой уклон; избегайте образования подпольного пространства. Окна, обязательно с открывающимися створками, расположите на высоте не менее полтора метра над уровнем пола. Секции разделите досками и проследите, чтобы в каждом загоне были места для кормления и жизнедеятельности животных.

Для поросят следует отводить отдельные загончики. Размер площади на каждую особь по ГОСТу должен составлять не менее 3 кв. метров. Не забывайте также о коммуникациях, главной из которых является система обогрева. Лучшим вариантом на сегодняшний день являются приборы прямого сжигания горючего или газа, к примеру, воздуходувные теплогенераторы. Для секций, в которых содержатся поросята, можно использовать коврики с горячей водой. Не советуют устанавливать ребристые трубы общего обогрева.

Направления свиноводства

Конечно, прежде чем затевать обустройство свинарника и покупку свиней, вам необходимо определится с направлением свиноводства. Этот вид животноводства разделяют на две отрасли: племенное и промышленное свиноводство.

Племенное направление отвечает за разведение животных культурных пород. Это очень важное дело, которое составляет основу всего свиноводства и требует особых знаний в этой отрасли. Основной задачей таких ферм является выведение чистопородных свиней.

Более доступно и широко распространенно промышленное направление, его целью является выращивание молодняка для откорма и получения мяса или сала. Но даже в таких хозяйствах необходимо проводить некоторые племенные работы. Например, пронумеровать поголовья свиноматок, отобрать качественный молодняк для маточного стада, провести простое промышленное скрещивание.

Основные правила содержания и ухода

Чтобы достичь желаемых результатов в свиноводстве, нужно соблюдать некоторые правила содержания этих животных. Фермер обязан следить за газовым составом воздуха в свинарнике, ведь навоз выделяет большое количество аммиака. Для содержания опоросных свиноматок необходимо обзавестись специальными станками, изготовленными из оцинкованного металла, они помогут избежать раздавливания маткой новорожденных поросят. Секцию, в которой содержится приплод, необходимо оборудовать теплым полом и инфракрасными лампами.

Очень важный аспект в содержании свиней — это кормление. От вида используемого корма напрямую зависит качество свинины. Поэтому для хорошего развития и самочувствия животного необходимо придерживаться специального рациона питания, обогащенного питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Видео «Свиноводство: разведение и содержание свиней»

В видеоролике фермер-свиновод рассказывает о домашнем выращивании свиней «на мясо», об уходе, питании, условиях содержания.

hrunya.ru

Разведение и содержание свиней в домашних условиях

Свиноводство в домашних условиях – занятие увлекательное, а главное, выгодное. Как бы ни свирепствовал мировой кризис, на столе всегда будет вкусное мясо и сало, и никогда не придется испытать недостатка в покупателях, желающих приобрести качественный и экологически чистый продукт. Как же организовать дело, чтобы получить значительную прибыль, воплотить в жизнь мечты о достойной жизни?

Разводить свиней в домашних условиях очень выгодно и интересно.

Содержание статьи:

Выгоды свиноводства

Из всех видов животноводческой деятельности в сельской местности разведение свиней в домашних условиях относится к самому выгодному производству. В чем его преимущества:

  • свиньи скороспелы, быстро набирают вес, в полугодовалом возрасте при правильном уходе поросенок достигает массы в 100 кг;
  • животные всеядны, значит, не будет проблем с кормом;
  • выход съедобной части составляет 75-80% от веса живой свиньи;
  • короткий период супоросности позволяет получить приплод дважды за год;
  • матка многоплодна, при хорошем уходе от каждой самки получают 10-12, а иногда 14 поросят, через месяц при реализации молодняка уже можно получить прибыль;
  • высокий прирост на единицу корма позволяет экономить на комбикормах.

Совокупность этих факторов дает возможность быстро получить прибыль и окупить затраты.

Животные неприхотливы в питании, быстро набирают вес и очень скоро окупаются.

Какую породу выбрать

Думая, какой породе отдать предпочтение, следует определиться, какое мясо в итоге хочет получить свиновод. На сегодняшний день существуют:

  • беконные породы. Мясо получается как бы мраморное, с тонкими жировыми прослойками. В этом случае для разведения подойдут породы эстонская беконная или ландрасы;
  • мясо-сальные. Здесь можно получить много мяса с небольшим количеством сала. К этому типу продуктивности относят белую короткоухую, миргородскую, литовскую белую и украинскую степную рябую породы. Подойдут и универсальные виды: например, у крупной белой при правильном подходе можно получить и беконное мясо;
  • сально-мясные. Если выбрать свиней этого направления, то после забоя прослойка сала будет толстая, а мяса уже не так много. К породам этого типа относят белорусскую черно-пеструю, миргородскую и северокавказскую, но эти породы не очень крупные. Можно завести любую породу универсального направления.

Если есть желание получать сало и мясо в достаточном количестве, подойдет последняя категория, результат будет зависеть от типа кормления. Стоит поинтересоваться, какие породы разводят в конкретной местности, поскольку не всегда удается найти подходящего хряка, да и не все виды приспособлены для суровых зим.

Рост и доходность свиноводства в значительной мере зависит от выбора породы.

 Содержание

Как содержать поросят, чтобы добиться качественных привесов? Для обеспечения нормального развития молодняка, вынашивания потомства и откорма важно организовать свиньям оптимальные условия содержания и обеспечить соответствующий уход.

Организация помещения

  • Свинарник должен быть добротным, с теплым и прочным полом. Деревянное строение лучше сохраняет тепло, а кирпичный сарай более крепкий.
  • Важно защититься от грызунов, следовательно, значение имеет прочный фундамент.
  • Требуется продумать процесс очистки, для этого нужно сделать правильные полы и корытца для стока испражнений.
  • Крышу тоже требуется заделать и утеплить, чтобы летом она не подтекала, а зимой не уходило тепло.
  • В помещении, где находятся животные, следует разместить поилки и кормушки. Отдельное место выделяют для хранения инвентаря.
  • Для животных следует организовать загоны. Молодняк до полугода содержится вместе. Для хряка делают отдельный и обязательно крепкий отсек. Для свиноматки выделяют помещение, где она будет пороситься.

Содержание свиней в домашних условиях требует чистоты, сухости и свежего воздуха в помещении. Убирают в свинарнике ежедневно. Если пренебрегать этим условием, поросята будут плохо расти и болеть.

Успех домашнего свиноводства зависит от условий содержания животных.

Помещение для свиней располагают в отдалении от жилых строений: как ни убирай в свинарнике, специфического запаха не избежать, а это будет привлекать мух и грызунов. Расстояние по нормам составляет не менее 15 м.

Свет

Для успешного разведения свиней, поддержания правильного биоритма важен свет, дополнительно это помогает осуществлять уход за животными в зимний период. Кроме того, во время опороса освещение необходимо в зоне, где будет располагаться матка с выводком, чтобы она видела малышей и случайно не задавила.

Вентиляция

Свиньи – животные чистоплотные, обычно выбирают одно место, куда и ходят испражняться. Любят чистый воздух, в этих условиях не болеют, хорошо растут и размножаются. Поэтому требуется организовать качественную вентиляцию, обеспечить поступление свежего воздуха. На зиму ее закрывают и проветривают помещение в случае необходимости. Окна в свинарнике следует сделать обязательно.

Для нормального развития свиней в помещении для них нужна эффективная вентиляция.

Площадка для выгула

Чтобы свинки росли здоровыми, у них были крепкие иммунитет и костяк, они получали витамин D, им необходимы прогулки. Особенно это важно для беременных свиноматок и поросят. Если рядом с домом нет лужайки, дополнительный дворик для выгула легко организовать и возле сарая. Это обычная площадка, огороженная забором, летом там их можно кормить.

Технология содержания

По сравнению с новыми методиками кормления и разведения свиней старые дедушкины способы не всегда себя оправдывают, не дают качественного прироста. Поэтому целесообразнее рассмотреть и подобрать наиболее приемлемый способ выращивания.

  • Технология датчан. Предусматривает применение щелевого пола и емкостей для навоза под ними. Удобство способа в том, что в толстой подстилке нет необходимости, процесс уборки на крупных фермах автоматизируется и многократно упрощается, а полы у свиней всегда чистые. Сейчас в продаже есть пластиковые покрытия, они наиболее гигиеничны. Можно изготовить и самим из полосок железа, но в этом случае понадобится подстилка. Но если применять эту технологию, в помещении необходимы тепло и вентиляция на должном уровне.
  • Канадская технология. Данный метод предлагает содержать свинок на глубокой подстилке, при этом слой соломы не меняется длительное время. Используют опилки, сено, иногда песок. В небольших хозяйствах применяются и современные материалы – например, ферментационные подстилки, они позволяют сохранять тепло в свинарнике. Поросята требовательны к температурному режиму, поэтому для молодняка подстилка требуется всегда.

Свиней можно содержать на решетчатом полу или с использованием толстого слоя соломенной подстилки.

Выращивание и уход

Когда лучше всего покупать поросят? Некоторые утверждают, что оптимальное время – весна, но опытные свиноводы, если есть теплое помещение, берут их и зимой. Зимние поросята ничем не уступают весенним, зато купить их можно дешевле, а конечный продукт получить раньше. Надо только позаботиться, чтобы в месте их содержания было тепло. Оптимальный возраст поросенка – полтора месяца, в это время его отнимают от матери, он уже готов к самостоятельной жизни.

Выращивание поросят включает в себя ежедневный уход за поголовьем. Необходимы:

  • кормление;
  • уборка свинарника;
  • заготовка кормов;
  • обеспечение витаминами;
  • профилактические меры: осмотр, прививки, дегельминтизация;
  • кастрация подсвинков;
  • лечение животных.

Особенно важно следить за состоянием маленьких поросят, они больше подвержены заболеваниям, и нужно немедленно реагировать.

Свиньи, помимо кормления, нуждаются в постоянном медицинском обслуживании.

Кормление поросят

Свиньи всеядные животные, требуют полноценного и разнообразного питания, поэтому только вареные корнеплоды или отходы не подходят для качественного откорма. Пища должна быть сбалансированной, это обеспечит быстрый прирост веса. В нее входят концентрированные, сочные, грубые корма. Также протеин, витамины, аминокислоты, микроэлементы. Рацион составляют, исходя из потребностей животного, состояния организма, целевого использования и возраста.

Кормление сосунов

  • В первую неделю после рождения поросятам достаточно молока матери.
  • К коровьему молоку начинают приучать в недельном возрасте, это необходимо, если помет большой или свинья маломолочная.
  • На 12 день начинают подкармливать кашей, сваренной на обрате, из измельченного ячменя.
  • Постепенно вводят вареный картофель, размешивая пюре в молоке. Далее натирают морковь и добавляют в кашу (15 г), потом в ход идут свекла и тыква, трава.
  • В пищу вносят мел, уголь, мясокостную муку, красную глину.

Подкармливать молочных поросят можно и комбикормами, существуют специально разработанные добавки для этого возраста.

Корма, которые необходимо вводить в рацион поросят-сосунов.

Главное правило при начале прикорма: тщательно измельчать, давать постепенно и маленькими порциями. К полуторамесячному возрасту поросят отнимают от матери, к этому периоду молодняк должен быть приучен к обычной пище, чтобы процесс отъема произошел безболезненно для пищеварительного тракта малышей.

Кормление повзрослевших поросят

Кормление поросят в домашних условиях должно полностью обеспечить подрастающий организм питательными составляющими и протеином для роста мышц и костей.

Кормление отъемышей имеет значение, поскольку переход на самостоятельное питание нередко сопровождается расстройством пищеварения.

  • После отъема от матери или покупки в сутки поросят кормят не менее 4 раз.
  • В питание включают снятое молоко, мясокостную муку, отварной картофель, сахарную свеклу, зелень, премиксы.
  • В первые дни после отъема нужно следить, чтобы поросята не переедали, иначе поноса не избежать.
  • В целом по составу кормление отъемышей не особо отличается от поросят-сосунов.

Для профилактики поноса и повышения аппетита хорошо добавлять в пищу настой полыни или тысячелистника. Готовят так: на литр воды потребуется 100 г сырья.

Рацион питания подрастающих поросят отличается от рациона питания сосунов.

В последующем новый рацион составляют на каждые 15 дней, зависеть он будет от времени года, методов откорма. В него входят:

  • концентраты – от 60 до 80%;
  • сочные корма 10 — 25%;
  • грубые корма – 5 -10%;
  • в качестве витаминной добавки включают премикс КС-1.

Густые каши готовят из дробленого ячменя, овса, пшеницы, добавляют горох. Поросенок должен получать мел и соль ежедневно в количестве 15 г. Желательно давать траву бобовых культур, зимой ее заменяют силосом или измельченным сеном.

Белковая пища составляет не менее 10, а после 4 месяцев 15% от рациона, к ней относятся обрат, шроты, жмыхи, мясокостная мука, пищевые отходы, бобовые.

Требуется следить, как поросенок прибавляет в весе, в 4 месяца средняя цифра составляет 450 г. Если поросят планируется оставить на племя, питание следует строго нормировать, иначе они осалятся, прекратят рост и будут непригодны для этих целей.

Состав комбикормов для кормления поросят различного возраста.

Размножение свиней

Разводить свиней можно самостоятельно, если из молодняка на племя оставить свинок. Хорошо, когда в ближайшем хозяйстве есть хороший производитель, тогда можно не держать хряка. Если же нет, придется выращивать самостоятельно. Умеренно использовать его можно уже с 10 месяцев: допускается до 1 садки в неделю. В последующем интенсивность спариваний увеличивается до 6 раз за месяц, а с наступлением зрелости — до 12 раз и более.

Половая зрелость у свинок наступает примерно в полугодовалом возрасте, в это время она испытывает охоту и готова к спариванию. Но торопиться не стоит, она еще слишком молода, чтобы принести полноценное потомство. Животному надо дать время полностью созреть, набрать массу, стать выносливее. Считается, что первая случка должна наступить, когда самка достигнет веса 100 — 130 кг, обычно это происходит к 10 — 12- месячному возрасту.

Если после случки свинья не забеременела, стоит пересмотреть рацион, улучшить условия содержания или сменить хряка.

Первую случку самки проводят тогда, когда ее вес достигает 120 кг

Беременность свиноматки в среднем длится 114 дней. В этот период самку требуется хорошо кормить, обогащать рацион витаминами и микроэлементами. В пище должен присутствовать комбикорм, к нему добавляют силос, корнеплоды, вводят белковые корма. Снижают количество сочных и грубых кормов к концу супоросности, а перед родами потребление еды сокращают вдвое.

За несколько дней до родов свинью переводят в отдельное помещение и внимательно наблюдают. Важно не пропустить опорос, чтобы в случае необходимости помочь самке произвести на свет потомство.

В первом помете перспективная молодая свинка порой приносит до 10 малышей.

Резюме

  • Выращивание свиней в домашних условиях — предприятие выгодное.
  • Для успешного разведения требуется создать оптимальные условия и обеспечить уход.
  • Важно определиться с техникой выращивания и породой свиней.
  • Кормление должно быть полноценным, содержать все необходимые компоненты для активного роста и развития животных.
  • Требования к рациону — сбалансированность и питательность.
  • Чтобы свиноматка могла произвести на свет потомство, за ней необходимо правильно ухаживать.
Видео

kselu.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство