ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Выращивание грибов как бизнес: с чего начать свое дело. Выращивать грибы


Выращивание грибов: как начать прибыльный бизнес

Грибы – важная составляющая многих блюд, которые появляются на столе человека. Их жарят, варят, тушат, маринуют, консервируют, пекут. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты. В магазинах можно встретить множество различных видов грибов, но самые популярные – шампиньоны и вешенки. И они популярны не только среди покупателей, но также среди тех, для кого выращивание грибов – это прибыльный и перспективный бизнес.

Сегодня мы с Вами поговорим о том, как начать свой бизнес на выращивании грибов. На что обратить внимание в первую очередь? Как правильно выбрать помещение? Где найти покупателей на свои грибы? Сколько нужно вложить на начальных этапах, и как быстро окупается данный бизнес. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.

 

 

 

Выбор и обустройство помещения для выращивания грибов

Опытные бизнесмены, которые не первый день занимаются выращиванием грибов, использую специальные культивационные камеры. В них поддерживается соответствующий микроклимат, температура, содержание углекислого газа. Все это помогает получить максимальный урожай грибов, сделать его качественным, таким, чтоб удовлетворял все потребности покупателей. Успех бизнеса, в первую очередь, зависит от грамотного подхода к выбору помещения. Даже если у Вас уже есть что-то на примете, и вы знаете где будете выращивать грибы, то вложения потребуются в любом случае.

Обязательным условием является наличие хорошей вентиляции. Идеальный вариант – кондиционирование воздуха с системой отопления и поддержания нужной влажности. Первоначальные затраты в такую систему зависят от размера помещения, его состояния, от предполагаемых объемов выращивания, а также от вида грибов. Конечно, вы можете использовать одну и ту же культивационную камеру для различных грибов, но результат может быть совершенно не такой, как ожидается. Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания, свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать уже на этапе проектирования.

Например, если вы решите выращивать вешенки, то знайте, что они не особо прихотливы к температурному режиму, влажности, освещению и т.д. Затраты в оборудования будут не значительные. Но если же вы остановились на выращивании шампиньонов, то тут дела обстоят по серьезный. Этот гриб чувствительный к микроклимату, и нужно ставить специальное оборудование, которое сможете обеспечить грибы всем необходимым.

Для культивирования вешенки можно использовать практически любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, различные склады, и даже помещения для разведения животных. Все можно обустроить и переделать под грибницу. Запомните, что грибы не очень любят прямые солнечные лучи и перегрев, но свет им нужен в любом случае. Для того, чтоб избежать неприятностей, вы можете покрасить окна в белый цвет. Таким образом, свет в грибнице будет всегда, она не будет сильно нагреваться, да и от прямых солнечных лучей вы убережетесь. Достаточный запас субстрата поможет зимой защититься от переохлаждения. Если сделать все правильно, то можно поддерживать температуру в пределах 0 градусов даже в те моменты, когда на улице будет -15. Конечно, в таких условиях грибы расти не будут, но грибница останется живой, и сможет продолжить расти, как только температура восстановится.

Теплицу или сарай можно приобрести в собственность, или же взять в аренду по довольно приемлемой цене. Сейчас на рынке недвижимости хватает предложений по аренде или продаже помещений подобного типа. Причем, многие отдают их по очень невысокой цене, лишь бы получить хоть какие-то деньги.  Также нужно отдельно подумать о помещении, в котором будет храниться солома для приготовления субстрата. Для этих целей подойдет небольшой, сухой сарай. Конечно, если объемы производства у Вас еще не столь велики, чтоб хранить тонны соломы, то можете покупать ее. Это позволит сэкономить немного денег на аренде.

 

 

9494_5_tn

 

Немного сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду отдельное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а затем и культивирование самих грибов можно производить в одной камере. Следует лишь при каждом выносе использованного компоста дезинфицировать культивационную камеру с помощью парогенератора. Он же применяется и для обработки нового компостного материала. В этом случае экономия на аренде отдельного помещения будет не особо существенной, так как придется купить в дополнение оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, а также обеспечить надлежащую тепло- и влагоизоляцию.

Есть два основных способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ выращивания предполагает наличие требуемого микроклимата, и возможности его регулирования. Опытные грибоводы, использующие интенсивный метод культивирования, могут получать урожай круглый год, применяя при этом различные субстраты. Более детально об интенсивном и экстенсивном методе выращивания грибов мы  расскажем далее.

Готовить субстрат самостоятельно или покупать?

Для начала давайте разберемся с понятиями, чтоб далее не путаться. Субстрат – это основа, сырьевая база на которой выращивают грибы. Мицелий – это то, из чего выращивают грибы. Субстрат вы можете приготовить своими силами, используя солому пшеницы, ржи, ячменя, а также костры льна, стеблей и кочерыжек кукурузы, а можете купить у компаний, которые специализируются на продаже материалов и оборудования для выращивания грибов. При правильном подходе к выращиванию, с 10 кг субстрата вы получите более 2-х килограмм грибов. Если же говорить о цене, то 10 килограмм сырья по цене равняется одному килограмму вешенок проданных по оптовым прайсам.

Как вы понимаете, молодому предпринимателю, который еще не продает грибы тоннами и не имеет хорошей прибыли, лучше научиться самостоятельно готовить субстрат, тем самым экономя значительную часть денег на сырье.

Готовя основу для выращивания своими руками, вы должны особое внимание уделить качеству и экологичности соломы. В ней не должно быть много химических добавок и различного рода синтетических удобрений. По мнению опытных грибоводов, это значительно ухудшает качество и объемы урожая. Если же солома сильно перенасыщена химией, то грибы могут вообще не вырасти, так как они чувствительны к различного рода загрязнителям. Вы можете повысить урожайность, добавив в субстрат опилки, древесную стружку, кору деревьев, или другие составляющие натурального происхождения.

Совет: Закупайте солому непосредственно на полях, доставляя ее самостоятельно. Есть компании, которые предлагают доставку соломы на дом, но это стоит дороговато, и может стать лишней и совершенно не нужно статьей расходов.

Не забывайте и о том, что даже самая чистая и экологически чистая солома потребует предварительной обработки, ведь на ее поверхности обязательно есть вредные микроорганизмы, которые могут повредить Ваши грибы и даже убить весь урожай. Поэтому, солому следует термически обработать. Для этого нужно поместить заготовку в емкость, залить кипятком, и дать «настояться» не менее суток.

Но такой «кустарный» способ обработки ведет к сильному снижению урожайности, которая составит не более 1 кг. на 10 кг. субстрата. Этот показатель можно увеличить, используя специальные камеры для пастеризации. Внутрь камеры помещается солома, затем туда же нагнетается горячий водяной пар. При этом температура в камере должна составлять примерно 60°С. В таких условиях солома выдерживается 6-8 часов, затем интенсивность подачи пара следует снизить, чтобы температура упала до 50°. В камере должна быть непрерывная вентиляция, в ней сырье должно провести еще двое суток.

 

 

16_1

 

Как вы понимаете, соломы потребуется много, ведь от количества субстрата зависит и конечный выход грибов. Поэтому, нужно большое помещение для пастеризации. Для этого подойдет любой склад, который нужно немного переоборудовать, сделать герметическим. Новый парогенератор обойдется не менее 1500 долларов. Но часто начинающие бизнесмены экономят на том, что используют б\у оборудование, либо же покупают самодельные установки.

Интенсивный способ выращивания грибов

Интенсивный способ выращивания базируется на четком контроле микроклимата, правильной температуре и влажности. При хорошей организации процесса, вы можете получать урожай круглый год.

Как же проходит интенсивное выращивание грибов?

Уже готовый субстрат засеивают мицелием исходя из соотношения: на одну тонну заготовки 30-50 кг. мицелия. Далее все пакуется в полиэтиленовые мешки по 10-12 килограмм.  Чтоб избежать загнивания, и убрать избыточную влагу, которая будет скапливаться в процессе прорастания, в мешках нужно сделать дырки. После того, как подготовительный этап закончен, мы помещаем мешки в специальную камеру для проращивания. В камере нужно соблюдать особые условия: влажность на уровне 60-65%, температура не выше 24 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей.

Примерно через две недели грибница начнет прорастать, и мешки следует перенести в другую камеру, где и начнется основная фаза выращивания. Здесь нужно уже соблюдать более высокую влажность (на уровне 80-85%), но низку температуру (12-18 градусов). Высокая влажность достигается за счет постоянного капельного полива. Для этого над гребницами нужно установить системы, позволяющие регулировать частоту и объемы орошения.

При соблюдении всех требуемых условий уже через 1-2 недели на поверхности мицелия появляются зародыши плодового тела. Впоследствии из них вырастают целые грозди грибов. Созревание происходит волнообразно в течение 5-7 дней с небольшим интервалом в 10-14 дней. Обычно собирают урожай первых 3-х волн, а затем использованные мешки заменяют новыми.

Экстенсивный способ выращивания грибов

При экстенсивном способе выращивания грибов, мицелия вносится не в плодородный субстрат, а непосредственно на деревянные пни или отруби деревьев. Этот способ максимально приближен к реальной среде произрастания грибов. Но нужно учитывать тот факт, что культивирование грибов таким методом не очень подходит для серьезного производства. Во-первых, период выращивания значительно больше, нежели с использованием субстрата, больше трудностей с выбором пней и деревьев, технология культивирования сложнее, и требует значительного изучения. Также примерно через 3-4 года урожайность с одного пня уменьшится до 10%, что повлечет за собой необходимость поиска новых «площадок» для выращивания.

 

 

vyrashchivanie_gribov_v_domashnih_usloviyah

 

В общем, этот метод подходит для частного культивирования, либо же для гурманов, которые предпочитают естественный вкус грибов, и признают только то, что собрано в лесу, или выращено по максимально приближенной к природе технологии.

Мицелия: покупать самому или выращивать

От качества мицелия зависит и конечный результат ваших трудов по выращиванию грибов. Поэтому, нужно покупать его или у проверенных и авторитетных фирм производителей, которые уже не первый год на данном рынке, либо же выращивать самому.

Самостоятельное выращивание тянет за собой ряд определенных трудностей:

  • Нужны серьезные знания и дюженый опыт, чтоб вырастить плодотворный и качественный мицелий.
  • Оформление документов на посевной материал
  • Затраты по времени. Учтите, что мицелию нужно вырастить, а на это уйдет какое-то время. Потом ее нужно посеять, дождаться всходов, и лишь потом начнется этап основного прорастания гриба. Вы готовы ждать? Располагаете временем?

Также существует ряд технических сложностей, которые новичку будет очень не легко освоить. Хоть выращивание мицелия может стать прибыльным делом, и на этом можно даже построить отдельный бизнес, но многие грибоводы не рискуют, предпочитая покупать заготовки у крупных поставщиков.

При выборе поставщика, обратите внимание на разрешительные документы, почитайте отзывы о компании, наведите о ней справки. Также смотрите на саму мицелию. Она должна быть белого цвета, без плесени, черных вкраплений. Запах должен быть приятный, как у свежих грибов, только срезанных в лесу.

Если вы только начали заниматься этим делом, и впервые покупаете мицелию, то лучше обратитесь к специалисту, который сможет помочь в данном деле. В противном случае, вы рискуете купить некачественный продукт, который заражен грибками, или же совершенно не подходит под ваши условия выращивания. Найти опытных грибоводов в вашем регионе можно на специализированных форумах.

 

 

vyraschivanie_champignons1

 

Подбор работников для вашего грибного хозяйства

Все трудности, о которых мы писали выше, меркнут на фоне проблем с поиском квалифицированных работников для вашего грибного хозяйства. От опыта человека, который будет следить за процессом выращивания грибов, во многом зависит и конечный результат. Но этот опыт можно получить, лишь учась на своих ошибках, методом проб и попыток.

Если, все-таки, вам удастся найти хорошего грибника, то и зарплата у него будет соответственная. Оптимальный вариант – ставка, которая зависит от количества урожая. Таким образом вы дополнительно мотивируете работника следить за грибницей, делать все, чтоб на выходе было как можно больше урожая.

Сколько же людей нужно для обслуживания вашего грибного хозяйства?

Если в день будет собираться до 200 килограмм грибов, то с этим делом справится 2 человека. Если же от 200 до 500, то потребуется 3-5 человек. Плюс ко всему добавьте тех, кто занимается подготовкой субстрата, сбытом продукции, бухгалтера и управляющего. Вот и получается, что минимум у Вас в хозяйстве будет работать 5 человек. Со временем, по мере увеличения объемов производства и продаж, нужно нанимать и обучать новых людей.

При выборе помещения для грибной фермы, сразу продумайте способы доставки. Отлично, если ферма находится в черте города, или где-то в пригороде. Это позволите уменьшить затраты на доставку, тем самым уменьшив закупочную стоимость грибов. Если же ферма будет где-то далеко от места сбыта, то выращивание, за счет дорогой доставки, может быть не рентабельно.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

optima Next Next С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

  • Сельское хозяйство
  • Торговля и продажи
Июль 7, 2014 3:32 дп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Рекомендуемые статьи:

biz-anatomy.ru

10 причин выращивать грибы самостоятельно

Всегда считала, что выращивание грибов — что-то сверхъестественное. Думала, что для этого непременно нужны глубокие темные подвалы, респираторная защита, какие-то особенные субстраты. Оказалось, все намного проще и интереснее. Для начала, хочу поделиться с вами 10 причинами выращивать грибы самостоятельно.

вешенки в корзине

Грибы в домашних условиях, выращенные в бельевых корзинах

10 причин выращивать грибы

  1. Выращивать грибы интересно. Если вы любите своими руками создавать чудо — выращивание грибов для вас. Когда ваши грибницы дают урожай, вы получаете мало с чем сравнимое удовлетворение.
  2. Это новый опыт. Выращивая грибы, вам придется узнать много нового, приобрести навыки и интересный опыт. Заниматься этим можно с детьми — так они узнают о роли грибов в экосистеме, о жизненном цикле грибов, просто получат чуть больше эстетического удовольствия от жизни. Ведь наблюдать за маленьким чудом так важно!
  3. Вы будете более независимы. Выращивая свои грибочки просто пропадет необходимость покупать их. Тем более, что выбор наших продуктовых магазинов предлагает лишь вешенки и шампиньоны, а разнообразие мицелиев в продаже в спец-магазинах поражает. Неужели не придется больше смотреть влюбленными глазами на сушеные Шиитаке в магазине!?
  4. Выращиваете сами — экономите. Конечно же, мицелий пару раз купить придется, но потом вы научитесь размножать грибницы самостоятельно. Солома, картон, мешки — все это значительно дешевле, нежели покупка грибов в магазинах.
  5. Грибы — необыкновенная часть живой природы. Разнообразие грибного мира поражает воображение. Они уникальны — от розовых рейши до обычных серых вешенок. Просто получайте удовольствие от созерцания чуда на вашем собственном балконе или веранде.
  6. Раскройте новые вкусовые ощущения. Когда у вас появятся свои грибочки, придется делать кулинарные открытия, чтобы утилизировать урожаи — ведь вырастив один мешочек, вы уже не сможете остановиться!
  7. Возможность утилизации отходов. Бревна после обрезки\оздоровления сада можно сжечь, а можно вырастить на них грибы. То же самое можно сделать с бумагой, картоном, лотками от яиц, кофейной гущей и чайной заваркой — все это превосходный биоматериал для роста сьедобных грибов.
  8. Знакомьтесь с единомышленниками. Когда выращивание грибов поглотит вас, окружающие обязательно заинтересуются, чем таким захватывающим вы занимаетесь. Делитесь своими новоприобретенными знаниями и заводите друзей!
  9. Домашние грибы лучше покупных. Они привосходят магазинные не только по вкусу. Чем дольше гриб лежит на прилавке, тем меньше витаминов и питательных веществ в нем сохраняется. Учитывая, что свежесрезанную вешенку рекомендуется кушать сырой, то вешенка из магазина у меня не вызывает желания воспользоваться этой рекомендацией. Мы не используем фунгицидов, пестицидов и удобрений, которые впитываются грибом, как губкой.
  10. Грибы учат нас быть более внимательными к окружающему миру. Когда вы вырастите свой первый грибочек, то начнете больше замечать их в естественной среде. Грибы удивительны, и теперь вы будете знать о них намного больше.

Этой мотивирующей статьей я начинаю серию статей о выращивании грибов в домашних условиях.

Опубликовано 11.02.2015 в рубрике Грибы дома с метками грибы.

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

g.janecraft.net

Как выращивать грибы?

Как выращивать грибы

Как правильно выращивать грибы? Начнем с того что вырастить грибы из мицелия можно как на даче, так и дома, а потому способы будут разниться.

Как выращивать грибы в домашних условиях?

Дома чаще всего собираются выращивать такие грибы, как вешенки или шампиньоны. Но нужно помнить, что дело это не такое простое, как расписывают в рекламных брошюрах. Мало того, что условия повышенной влажности в помещении создать непросто, так еще и работать с грибами нужно в респираторе, иначе легко заработать астму.

Проще всего выращивать грибы вешенки, они хорошо себя чувствуют, как в подвале, так и на балконе, главное чтобы температура была около 16°С.

Готовим субстрат для посадки. Солому злаковых культур измельчаем и провариваем. Не высушивая полученный субстрат, укладываем его в мешки или ящики (предварительно продезинфицированные) пересыпая мицелием. В мешках делаем прорези для выхода грибов, и укладываем в темное помещение с высокой влажностью. Когда поверхность мешка побелеет его можно выносить на свет. Поливать грибы нужно ежедневно.

Грибы шампиньоны более привередливы, поэтому вырастить их как вешенки, на балконе не выйдет. Для шампиньонов нужна повышенная влажность воздуха (более 90%) и температура от 24°С до 26°С. Получается, что эти грибы выращивать нужно в подвале (любом другом закрытом помещении), как ни старайся такие условия в квартире не создашь. Смесь для выращивания шампиньонов приготавливается из смеси соломы и навоза (куриного помета). Сначала солому на пару дней замачивают в воде, а после слоями смешивают с навозом. Через несколько дней субстрат перемешивают и вносят строительный гипс (на 100 кг соломы 6 кг гипса). Всего таких перемешивания делают раз 5, с интервалом от 3 до 5 дней, добавляя воды, если компоненты стали сухими. Остальные действия аналогичны работе с вешенками, только шампиньоны на балкон не выносим и подкармливаем их 3-4 раза в год.

Как вырастить грибы на даче?

Какие грибы можно выращивать на даче? Тут можно дать простор фантазии и вырастить как простые опята, так и белые грибы, было бы желание.

Для начала подготавливаем участок, на котором будем выращивать грибы. Для этого на землю укладываем увлажненный субстрат. Это может солома или древесные опилки.

На подготовленное место разбрасывают ножки и разломанные шляпки свежих или сушеных грибов и сверху прикрываем влажной соломой. Дней через пять шляпки и другие части грибов можно убрать, а землю вновь прикрыть соломой, чтобы создать влажность. Первый урожай появится через несколько недель.

Чтобы вырастить грибы на своем дачном участке можно поступить следующим образом. Принести из леса пенек (чурочку), на которой растут грибы, и поместить ее в такое же место (максимально похожее), как и в лесу.

Нет желания нести из лесу дрова? Тогда нужно найти прогнивший пенек на участке. Сверлим в пеньке несколько отверстий и кладем внутрь части грибов (нижняя часть ножек, которая была в земле, разломанные шляпки). Как вырастить грибы на дачеСам пенек посещаем в выбранное место. Такой «горшочек с цветком» нужно не забывать поливать, так как любые грибы к влажности неравнодушны.

Ну и какой бы способ для выращивания грибов на своем приусадебном участке вы не выбрали, нужно помнить об общих правилах выращивания грибов. Во-первых, грибам нужна повышенная влажность, поэтому про полив забывать нельзя. Во-вторых, на земле кроме субстрата, должна быть листва или хвоя, в зависимости от того какие грибы вы решили вырастить. И, в-третьих, грибам нужна тень, в идеале, чтобы ее давало дерево, под которым грибы обычно растут в лесу – береза, осина, ель, сосна.

 

womanadvice.ru

Выращивание грибов в домашних условиях

09 октября 2015

Просмотров: 1726

Выращивание грибов в домашних условиях осуществляется уже достаточно давно, т.к. испокон веков люди очень любили есть грибы и добавлять их в разные блюда. Конечно, существует большое количество съедобных грибов, которые являются дикорастущими, однако иногда грибы хочется поесть не только осенью.

Схема конструкции для выращивания вешенок

Схема конструкции для выращивания вешенок.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях?

Иногда,если грибы приготовлены в соответствии со всеми правилами, то по вкусу и своей полезности они заменят овощи. К тому же грибы иногда путают по вкусу даже с мясом, благодаря их волокнистой структуре. В грибах, которые являются съедобными, можно обнаружить почти 10 процентов белков, 5 процентов жиров и 5 процентов углеводов. Кроме того в них содержатся витамины практически всех групп, а также различные микроэлементы и аминокислоты, которые требуются для нормального функционирования всего организма человека.

Схема компоста для выращивания шампиньонов

Схема компоста для выращивания шампиньонов.

Особенно популярными являются грибы в те дни, когда религиозные праздники запрещают употреблять мясо, так что многие люди переходят на блюда с грибами. Грибы очень популярны во всех странах, так что неудивительно, что некоторые люди начинают их выращивать самостоятельно. Иногда это даже становится семейным бизнесом.

Однако вырастить грибы самостоятельно будет достаточно сложно. Для этого понадобится сырье, специальная смесь для проращивания, место для грибов, помещение или участок земли и различные приспособления.

Настоящих, выросших самостоятельно, грибов в природе не так уж и много. К тому же, даже они могут навредить человеку. Вырастая в лесу, они могут соседствовать с ядовитыми грибами, а пылинки с одного гриба перейдут на другой. Употребление их человеком может навредить ему. Да и экологические условия во многих районах планеты оставляют желать лучшего. Другое дело — грибы, выращенные у себя в доме, где все условия жестко регулируются.

Для культивирования искусственным методом подходят множество типов грибов. К ним относятся вешенки, белые грибы, шампиньоны, опята и прочие. Промышленное грибоводство становится все более популярным. Кстати, чаще всего люди занимаются выращиванием вешенок. Грибы могут выращивать целые предприятия и просто любители грибов у себя дома. Вешенки относятся к грибам, которые разрушают дерево. Именно поэтому для их выращивания необходимы компоненты, которые содержат целлюлозу.

Схема гриба

Схема гриба.

Также можно воспользоваться деревянными стволами. Лучше всего подходит древесина от лиственных типов деревьев. Для этого подойдут старые деревья, опилки, отходы сельскохозяйственного производства. Деревья в этих целях выращивают по экстенсивной методике повсеместно.

Кстати, шампиньоны выращивают в домашних условиях еще с XVIII века. Для этого использовались подвалы и кладовки. Также применялись тоннели в шахтах и рудниках. В таких местах температура воздуха держалась на отметке от 15 градусов, и это была идеальная среда для обитания грибов.

Грибы можно выращивать прямо на участке в огороде или саду. Подходят для этого процесса подвалы, различные сооружения и помещения. Можно воспользоваться пеньками, ветками, обрубками, стружкой или опилками. Грибы, которые выращиваются в таких условиях, отличаются своей полезностью, составом и безопасностью для людей. Так что лесные грибы не будут лучше, чем те, которые культивированы искусственным методом.

Вернуться к оглавлению

Как выращивать грибы на дачном участке?

Схема размещения грибных блоков

Схема размещения грибных блоков.

Для того, чтобы можно было полакомиться дома собственными грибками, которые выращены на дачном участке, придется заранее подготовить все условия для их роста и развития.

Сначала нужно выбрать небольшую территорию для их разведения. На этом месте нужно устранить все сорняки, кусты и растения, которые выращиваются в огороде. Потом место придется оградить. Нужно сделать небольшой забор. Потом намечаются заранее узкие тропиночки. Это будет своеобразный миниатюрный лес на собственном садовом участке.

На следующем этапе хозяин должен подготовить грибы. Сначала их придется выбрать. Некоторые грибные культуры могут расти только в определенных местах. Некоторые из них могут развиваться только возле определенных видов деревьев. А есть и те грибы, которые не требуют особых условий для роста и развития. Они встречаются в различных местностях. Лучше выбирать именно такие грибы, так как расширится количество типов деревьев, которые будут пригодны для применения.

Схема выращивания шампиньонов в ящиках

Схема выращивания шампиньонов в ящиках.

На третьем этапе садовник занимается подготовительными работами на садовом участке. В частности, необходимо разобраться с почвой. Хаотично необходимо разложить на земле ветки. Их необходимо закопать на 20-30 см вглубь. Ветки должны быть старыми. Лучше всего выбирать веточки лиственных пород деревьев. Деревья, которые относятся к хвойным породам, запрещается использовать. В них содержится смола. Из мицелия будет расти гриб. Но мицелий не сможет развиваться в среде, где выделяется такая смола. Грибница очень редко сможет прижиться в таких условиях.

Когда почва готова, садовод приступает с следующему этапу разведения грибов. Теперь нужно заниматься саженцами. Лучше всего подходит круг, где растут 6 деревьев. Между ними должно быть не менее 3 м. Деревья можно выбирать одной видовой принадлежности, а можно посадить различные группы и типы деревьев. Очень полезен будет смешанный тип искусственного леса. К примеру, можно совместить выращивание дубов, берез и осин. Разрешается посадить немного елей или сосен. Такое сочетание идеально подходит для большинства грибных культур.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности

Таблица содержания аминокислот в вешенках

Таблица содержания аминокислот в вешенках.

Когда садовод уже пришел к выводу, что деревья прекрасно приспособились к новой территории и уже прижилось, то пора приступать к следующему шагу в разведении грибов. Теперь пора сажать сами грибы. Культуры грибов могут размножаться через мицелий и через споры. Мицелий больше подходит для выращивания в подвале. А вот споры можно использовать для выращивания грибов на садовых участках. Споры располагаются в шляпках грибов.

Кстати, для выращивания можно воспользоваться даже грибами, которые уже перезрели или стали червивыми. Их шляпки нужно разрезать и уложить в специальные места. Предварительно садовод должен подготовить канавки, в которые потом будут укладываться грибные кусочки. Канавки должны быть не более 10 см в глубину. Потом их вместе с грибными шляпками засыпают. Теперь землю нельзя тревожить на этом участке. Природные условия сами сделают свое дело. Главное — не забывать, поливать территорию, иначе умрут деревья. Да и для грибов тоже требуется повышенная влажность, иначе от мицелия грибов, которые растут от спор, ничего не останется. За деревьями тоже нужен уход.

Лучше всего, чтобы их длина оставалась до 3 м. Так что придется подрезать верхушку. Землю запрещено перекапывать, иначе грибница нарушится. К тому же, по такому своеобразному лесочку лучше не ходить лишний раз, так как тропинки узкие, и можно вытоптать грибы. Если правильно выполнять все действия, то уже через 2-3 года на участке будет небольшой лесок с грибными полянками.

Вернуться к оглавлению

Как выращивать грибы в помещении?

В доме тоже можно получить хороший урожай.

В подвале, к примеру, летом будет температура воздуха до 10 градусов, когда в это же время на улице температура поднимется до 30 градусов. Если к этому добавить контроль над влажностью воздуха, то в таких условиях запросто можно будет выращивать грибы и летом, и зимой.

http://1pogribam.ru/www.youtube.com/watch?t=3&v=M36-oVVec4k

Сначала необходимо подготовить помещение для разведения грибов. Пол обязательно должен быть бетонным. Лучше всего стены и потолок предварительно побелить с помощью разведенной извести. Это поможет защитить грибы от различных насекомых и паразитов. Кстати, прежде чем приступать к разведению грибов, пол нужно будет помыть слабым раствором белизны. Обязательно нужно позаботиться о вентиляции. Причем она должна быть с очень мелкой сеточкой, чтобы насекомые и прочие вредители не могли попасть внутрь помещения. Если потолок в помещении достаточно высокий, то можно сделать несколько ярусов, тогда объем урожая увеличится.

Вешенки можно вырастить, к примеру, на поленьях. Сначала эти конструкции придется подготовить. Поленья должны быть из деревьев лиственных видов. Ширина полена должна быть до 10 см, а его длина не более 1,5 м. На полене нужно сделать небольшие надрезы. Расстояние между ними должно быть до 10 см. Потом они должны вымачиваться не менее недели. Эти меры необходимы для имитации пней, на которых в лесах растут вешенки. Поленья размещаются на полочках. Перед тем как туда ставить поленья, в надрезы нужно засунуть мицелий. В помещении должно стоять ведро с водой, чтобы поддерживалась влажность воздуха. Весь стеллаж требуется закрыть пленкой. Как только грибы начнут прорастать их, пленка убирается. Уже через 3 месяца можно будет собрать первый урожай.

Кстати, не только пни можно использовать для выращивания грибов в подвалах. В полиэтиленовые мешочки закладывается специальный субстрат, в который предварительно помещается мицелий. Для подготовки субстрата понадобятся опилки, солома (100 кг) и навоз (40 кг). Если соломы будет меньше, то развитие грибницы может не начаться.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru

условия, технология, рентабельность бизнеса, важные нюансы

Грибы вешенки растут из мешков

Бизнес, основой которого является выращивание грибов в домашних условиях, на сегодняшний день является довольно популярным. И тому есть целый ряд довольно простых объяснений.

Ниже, мы расскажем как правильно выращивать грибы и сколько на этом можно заработать. Также, в данной статье, там где название гриба выделено синим цветом, вы можете нажать на название и перейти в статью касательно данного гриба и узнать, как правильно выращивать именно этот гриб.

Содержание статьи:

Преимущества выращивания грибов

  • Выращивание грибов не привязано к определенному сезону года, для них не нужно строить специальных теплиц, можно воспользоваться имеющимся в доме подвалом.
  • Спрос на грибы остается стабильно высоким вне зависимости от времени года.
  • Для начала бизнеса по выращиванию грибов вам не понадобится иметь специальных знаний и навыков, они быстро приобретаются по мере развития производства.
  • Грибами не приходится заниматься целый день, постоянно находясь возле них.

Какие грибы лучше выращивать

Перед тем, как начать выращивание грибов, стоит определиться, а какими собственно грибами вы будете заниматься.

Вешенка

Выращивание этих грибов считаются наиболее экономически выгодным. Они имеют высокую пищевую ценность и весьма неприхотливы.

Шампиньоны

Считается одним из самых распространённых, узнаваемых и покупаемых видов. Выращивать его немного сложнее, чем вешенку, однако высокая популярность и востребованность нивелируют эти сложности.

Шиитаке

Это не только вкусный, но и целебный вид грибов. Относится к одним из самых дорогих, но для того, чтобы вырастить гриб с целебными свойствами, грибницу нужно покупать в восточных странах.

Устричные грибы

Этот вид грибов имеет нежный вкус и мягкий тонкий аромат. При этом их выращиванием занимаются довольно редко, а, следовательно, конкуренция будет небольшой.

Зимние опята

Грибы этого вида считаются одними из самых холодостойких, они могут расти при температуре 1 — 2 градуса. Обладают великолепным вкусом и высокой питательностью.

Условия и технология выращивания грибов

Для того, чтобы выращивать грибы, необходимо создать для них определённый климат.

Почва

Почва, в которой выращиваются грибы, называется субстратом. Чаще всего для его создания используют различную солому, опилки, отруби, шелуху подсолнечника и прочие отходы. Технология производства субстрата для разных грибов несильно отличается.

Например, для вешенки достаточно залить солому горячей водой, выдержать этот состав в течение нескольких часов и перемешать его с посевным материалом. После этого субстрат можно закладывать в полиэтиленовый мешок.

С шампиньонами дело обстоит немного сложнее. Для их выращивания следует использовать компост, причем для надежности его лучше изготавливать самостоятельно.

Для этого солому пшеницы следует предварительно просушить и измельчить специальной машиной. Затем она заливается водой в пропорции 2-3:1. В эту смесь добавляется навоз или помет курицы, после чего она должна простоять несколько недель в месте со свободным доступом воздуха.

Климат

Если вы решили заняться выращиванием грибов в домашних условиях, то лучше всего делать это в подвальном помещении или хотя бы в сарае.

Жителям квартир можно воспользоваться балконами или даже отдельной комнатой, однако стоит помнить о том, что устранить все последствия разведения грибов в этом помещении будет очень тяжело, а дверь в этой комнате должна герметично закрываться.

Какое нужно помещение для выращивания грибов

Грибы являются породой, очень требовательной к уровню влажности. Её значение не должно быть ниже 85%. При небольших объёмах производства повысить её уровень можно, орошая мешки, в которых находится субстрат.

Температура может колебаться в диапазоне от 12 до 25 градусов, однако за границы этого диапазона лучше не выходить, поскольку это отрицательно скажется на производительности грибницы.

Также нужно позаботиться о том, чтобы в помещение бесперебойно поступала вода, было подведено электричество, должна быть обеспечена вентиляция, а также необходим слив для удаления лишней воды.

Расходная часть

Если у вас есть помещение, оборудованное надлежащим образом, то это существенно сократит расходную часть. Основной статьёй расходов будет приобретение субстрата и мицелия.

Будем рассматривать вешенку, как самый экономически выгодный вариант. Для сокращения расходов можно покупать сразу готовый блок стоимостью около 2,5 долларов.

В помещении размером 10м2 можно разместить около 70 блоков (если укладывать их в несколько этажей). Так как вы будете работать самостоятельно, то расходы сократятся на размер оплаты труда наёмного рабочего.

Таким образом, на то, чтобы вырастить грибы в домашних условиях, понадобятся расходы порядка 200 долларов.

К ним следует добавить оплату электроэнергии, воды и канализации, покупку добавок и ускорителей роста. На один сезон (1,5-2 месяца) эти расходы составят порядка 100 долларов.

Доходная часть, рентабельность бизнеса

При расчете доходной части стоит исходить из того, что производительность блока будет составлять не меньше трёх килограмм. Себестоимость килограмма грибов при учёте двукратного снятия урожая с одного блока будет не выше одного доллара. После этого блок следует заменить на новый.

Стоимость одного килограмма составляет не меньше 1,5 доллара, если продавать грибы оптовым поставщикам, и от двух долларов, если реализовывать их напрямую.

Средняя рентабельность грибного бизнеса составляет 50%, однако в случае домашнего производства многим удаётся добиться и 100% рентабельности.

Реализация грибов

При всей лёгкости грибного производства самой сложной его частью является поиск покупателей. Для того, чтобы продавать грибы ресторанам, продовольственным магазинам или кафе, нужно оформлять индивидуального предпринимателя и иметь сертификат качества, а всё это связано с дополнительными расходами.

Проще и дешевле реализовывать грибы частным образом, распространив рекламу о вашем производстве среди друзей, знакомых, через объявления или Интернет. Но в любом случае выращивание грибов на дому, является весьма простым и при этом очень прибыльным бизнесом для новичков.

HD видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов на сегодняшний день является одним из прибыльных предприятий, способных принести хозяину весомый доход уже при начале работы. Ниже Вы сможете найти каталог грибов, пригодных для выращивания. Стоит лишь заметить, что многое зависит от профессионализма рабочих и качества основного сырья – мицелия. Если же речь идет об обычных потребностях семьи, тогда волноваться вообще не стоит. Большую часть работы за вас проделает матушка-природа, поскольку затраты на выращивание грибов в домашних условиях минимальны.



Но независимо от того, какое количество продукции вы хотите получить, будь то на продажу или просто полакомиться выращенными собственноручно грибами, возникает один и тот же вопрос: как вырастить грибы правильно? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вначале определиться какие именно грибы вы собираетесь выращивать.

Статистика показывает, что хорошо поддаются разведению на приусадебном участке шампиньоны, шиитаке, вешенки, опята. А если учесть, что особого ухода они не требуют, то новичку можно смело приступать к их разведению. Все же некоторые вложения придется произвести. Большую роль играет качество зернового или жидкого мицелия. Мицелий грибов (споры) можно готовить и самостоятельно, но лучше потратиться и купить уже готовый мицелий у проверенных поставщиков. Дело в том, что в случае заражения посевного материала спорами грибов-вредителей или бактерий, на урожай надеяться не придётся. Как отличить мицелий по качеству, подробно описано в статье «выращивание вешенки».

Как выращивать:

Еще одним важным слагаемым является качество субстрата или компоста. Его тоже можно готовить самостоятельно, но можно приобретать уже готовый, произведенный в стерильных условиях. Изготавливается он на основе опилок или отрезков деревьев, с которыми выбранные вами грибы смогут образовать микоризу – грибокорень. Такая связь играет огромную роль для гриба, поскольку микориза обеспечивает питание плодовому телу гриба, неся необходимые вещества для его роста. Именно от качества такого симбиоза и будет зависеть способность плодоношения грибов. В качестве напарника для выращивания грибов шиитаке лучше всего выбирать содержащие дубовые опилки субстраты. Для выращивания вешенки подойдут березовые, ольховые, ивовые обрубки. Шампиньоны прекрасно будут себя чувствовать в присутствии опилок из лиственных пород деревьев.



Еще один момент, над которым нужно поразмышлять перед тем, как выращивать грибы в промышленных масштабах – выбор подходящего помещения. Хорошо, если таковое будет находиться в непосредственной близости от фермы, поскольку так будет легче удовлетворять потребность в гумусе. Это может быть наземное или подземное сооружение. Избегать необходимо выбора деревянных сооружений, поскольку таковые подвергаются опасности разрушения. Внутри стены необходимо обработать известковым раствором. Если вы собираетесь выращивать и продавать грибы на протяжении всего года, тогда необходимо позаботиться, чтобы в помещении поддерживались на постоянном уровне температурный режим и оптимальные показатели влажности в камерах плодоношения.

Дополнительно потребуется приобрести вентиляторы и обогреватели. Предусмотреть необходимо и систему полива, поскольку грибам в период развития и роста потребуется до 95% влажности в помещении. Важным моментом в период инкубации является наличие дополнительного источника освещения. Особенно это касается помещений, расположенных под землей. Однако при выращивании вешенки недостаток хорошего света не повлияет на ее урожайность, но она очень требовательна к отсутствию сквозняков в период инкубации. В помещениях, предназначенных для непосредственного выращивания грибов, обычно требуется установить принудительную вентиляцию, следя за тем, чтобы температура воздуха в камерах плодоношения и инкубации не превышала 20оС.



 

ya-gribnik.ru

Выращивание грибов как бизнес

12 февраля, Александра Бондарева

Выращивание грибов – одно из самых успешных на сегодняшний день направлений в бизнесе, которое под силу освоить даже начинающему предпринимателю.

Не обязательно быть заядлым грибником, чтобы освоить все азы этого бизнеса. Достаточно для начала разобраться в теории: какие грибы и как нужно выращивать, какие материалы для этого нужно использовать и какой доход ты сможешь получить, занимаясь выращиванием и продажей грибов.

Какие грибы выращивать

грибы4

В домашних условиях выращивают шампиньоны и вешенки. Тебе нужно выбрать, какие грибы хочешь выращивать ты, учитывая следующие моменты:

  1. Шампиньоны более востребованы, более дорогие по стоимости, а, значит, и более выгодные для бизнеса. Но они более требовательны к качеству сырья для выращивания грибов и требуют тщательного соблюдения всех технологических процессов.
  2. Вешенки более неприхотливы в производстве и дают больший урожай по сравнению с капризными шампиньонами.

Поэтому сначала лучше приступить к производству вешенок, а уж, освоив их выращивание, можешь вернуться к идее бизнеса с шампиньонами.

Что нужно для выращивания грибов

грибы3

Для начала ты можешь потренироваться выращивать вешенки в собственной квартире (к примеру, на балконе). Создать все условия не так уж сложно – но это будет пока больше хобби, нежели бизнес.

Где выращивать грибы

Вариантов помещений для выращивания грибов масса. Это могут быть подвальные помещения, дачи, сараи, деревенские дома или любые заброшенные сельскохозяйственные постройки. Главное – чтобы в этих помещениях были идеальные условия для выращивания грибов:

  • Температура не выше 25 градусов и не ниже 12.
  • Влажность воздуха должна быть высокой – около 85%.
  • В помещении должна быть проведена электроэнергия и (желательно) водопровод.
  • В помещении обязательно должна быть вентиляция: идеально, если комната будет снабжена окнами для вентиляции. На первых порах, пока в помещении не будет установлена система вентиляции, можно пользоваться обычным вентилятором.
  • Обязательно присутствие обогрева — будь то газовым, электрическим, с помощью дровяной или угольной печи.
  • Наличие канализационных стоков, которые будут необходимы при поливе вешенок.
  • Помещение должно быть не менее 15 квадратных метров – на 1 кв. м. размещаются 3-5 блоков с растущими грибами.

Если потолки выбранного помещения позволяют (свыше 2-3 м), можно впоследствии установить несколько стеллажей для выращивания грибов, чтобы увеличить объемы производства.

При небольших объемах производства, чтобы повысить влажность воздуха, можно просто орошать мешки с субстратом водой.

Материалы для грибов

Почву для грибов (субстрат) можно приобрести уже в готовом виде либо сделать самому, если есть где взять исходный сельскохозяйственный материал.

Затем нужно приобрести мицелий – посевной материал для грибов. От его качества зависит урожай и качество, выращиваемых грибов. Приобретая мицелий, обязательно обрати внимание на его качество и на лицензию его производителей. На его покупке не стоит экономить – дешевый материал приведет весь бизнес к краху.

Когда все необходимые условия для выращивания грибов будут созданы, материал для посева закуплен, можешь непосредственно приступать к технологии производства.

Как выращивать грибы

грибы2

Технологию производства лучше изучить досконально, чтобы добиться максимально положительного результата.

Процесс производства

Субстрат и мицелий перемешиваются и укладываются в емкости, в которых будут выращиваться грибы. Это могут быть контейнеры, блоки или грядки. Но удобней и эффективней всего использовать для выращивания грибов полиэтиленовые мешки.

  • Мешки наполняются материалом доверху, внизу делаются отверстие для удаления излишков влаги.
  • При температуре воздуха 22-24 градуса и влажности 60-70 процентов мицелий должен прорасти сквозь субстрат. Оставь в таком положении мешки на 3 дня.
  • Затем сделай в мешках прорези, через которые будут прорастать грибницы. Оставь примерно на 2 недели.
  • Когда грибницы прорастут, перенеси мешки в другое помещение или уменьши температуру и повысь влажность (температура 12-18 градусов, влажность – 85%).

После этого ожидай плодоношения грибов, не забывая поддерживать в помещении влажность и достаточное освещение.

Реализация грибов

После появления первого урожая, наевшись грибами вдоволь, накормив ими всех своих друзей и знакомых, сделав консервацию, нужно подумать о реализации грибов.

  • Ты можешь самостоятельно продавать их на рынке, но это будет занимать много времени, а, значит, лишать тебя возможности получения более высокого дохода. К тому же, много грибов в розницу ты продать не сможешь, а хранить долго много грибов нельзя — это скоропортящийся товар.
  • Заранее определись с рынками сбыта грибов: договорись с магазинами, кафе или ресторанами приобретении у тебя большой партии грибов оптом. Правда, здесь тебе необходимо будет столкнуться с транспортными расходами (по доставке) и обеспечить обязательное подписание договора о доставке.
  • Самым оптимальным вариантом реализации грибов будет договор с оптовыми фирмами о поставке грибов. В этом случае цену тебе придется снизить, но зато процесс реализации будет максимально упрощен, а за его счет ты можешь увеличить объемы продаж.

Большим подспорьем в развитии твоего бизнеса будет реклама: давай объявления в газеты и в Интернете, устраивай бесплатные дегустации, предлагай оптовые скидки и т.д.

Рекомендации

100316- Loveday 5.jpg

  • Перед тем, как попробовать выращивание грибов, как бизнес, попробуй сначала вырастить небольшую партию грибов у себя на балконе или на дачном участке. Так ты приобретешь нужный опыт, навыки и определишься, сможешь ли ты добиться в этой области успеха.
  • Для развития бизнеса тебе обязательно будут нужны помощники – заручись поддержкой одного или нескольких членов семьи либо друзей. Идеально – если кто-то из них будет разбираться в выращивании грибов
  • Когда ты найдешь подходящее помещение для выращивания грибов в больших объемах, тебе стоит сделать в нем ремонт и установить системы обогрева и вентиляции. Пол всегда делай бетонным, а стены просто побели.
  • Со временем ты можешь организовать собственную переработку грибов, чтобы они не успевали портиться. Для начала можешь заняться обычной консервацией на продажу.

Затраты на выращивание грибов как бизнес обычно составляют примерно половину дохода. Потому для успешного ведения этого рода бизнеса, тебе нужно выращивать и реализовывать не менее одной тонны в месяц.

amazingwoman.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство