ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

"Россия" - шоколадная фабрика (Самара): история, адрес, фото. Завод шоколадный


Лучшие шоколадные фабрики Москвы: история, описание

Среди почитателей российского шоколада не найдется ни одного человека, который бы не слышал о таких конфетах, как «Рот Фронт», «Аленка», «Москвичка», «Птичье молоко», «Белочка», «Визит», «Мишка косолапый». Все они выпускаются на шоколадных фабриках Москвы и пользуются заслуженной популярностью не один десяток лет не только в Российской Федерации, но и далеко за ее пределами.

Остановимся на нескольких известных фабриках, выпускающих кондитерскую продукцию, известную на весь мир.

«Красный октябрь»шоколадные фабрики москвы

Фабрика является одним из самых старейших и известных предприятий Москвы, выпускающих кондитерские изделия. Ее открытие состоялось в 1851 году, когда на Арбате появилась мастерская по изготовлению шоколада и конфет. Открыл ее уроженец Пруссии Фердинанд Теодор фон Эйнем, приехавший в Москву из Германии. В России его звали Федор Карлович. После завершения Октябрьской революции мастерскую национализировали. Она стала называться Государственной кондитерской фабрикой № 1. В начале 20-х годов прошлого столетия фабрике было присвоено имя «Красный Октябрь». Продукция этой марки снискала популярность по всему миру. Стоит отметить, что в 1931 году фабрика считалась самой крупной в Москве, на ней трудилось около пяти тысяч рабочих.

Военные годы

В годы войны «Красный Октябрь» производил шоколадные конфеты, ирис, шоколад и карамель. Выпускался сорт конфет под названием «Фронтовые», специально для летчиков был создан горький шоколад «Гвардейский». На фабрике в специальном цехе выпускали военную продукцию для фронта: пламегасители для самолетов, сигнальные шашки. Начали выпуск и концентратов каш.

Советское время

Именно на ней, одной из первых среди шоколадных фабрик Москвы, испытывали и внедряли все новые технологии. В 60-е годы прошлого столетия на фабрике была проведена полная модернизация. На все главные события, происходившие в нашей стране, фабрика откликалась выпуском новой продукции. Например, конфеты «Космические», «Олимпиада-80». Конфеты, которые выпускала фабрика «Красный Октябрь», являлись самым лучшим сувениром, привезенным из СССР.

Холдинг

В 1992 году фабрику приватизировали. Она была преобразована в ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». У предприятия есть пять дочерних предприятий в российских городах. В 2002 году в состав холдинга «Объединенные кондитеры» вошли несколько шоколадных фабрик Москвы. В ноябре 2017 года производственные цеха были переведены на улицу Малая Красносельская.

Наши дникрасный октябрь

В настоящее время предприятие имеет самое современное оборудование. Ассортимент продукции составляет более 240 наименований. Разумеется, самая известная продукция – конфеты «Красный Октябрь».

Самыми популярными являются следующие торговые марки:

  • «Аленка»;
  • «Раковые шейки»;
  • «Мишка косолапый»;
  • «Кара-Кум»;
  • «Красная шапочка»;
  • «Трюфели»;
  • «Золотой ключик»;
  • «Столичные».

Вся продукция выпускается согласно ГОСТу РФ. Торговые марки имеют многие награды, например «Марка №1 в России», «Бренд года», «Товар года». Фабрика принимает активное участие в конкурсах, отечественных и международных ярмарках. На предприятии работает 2,9 тысяч человек, ежегодный выход продукции составляет 64 тонны. Фабрика имеет несколько дочерних предприятий. Продукция выпускается европейского качества. Работники предприятия имеют высокую социальную защиту. На кондитерской фабрике работают семейные династии, не забывает руководство и пенсионеров предприятия – поздравляет с праздниками и вручает подарки.

Фабрика «Бабаевская»

Фабрика была создана 16 августа 1804 года, когда крепостной Степан Николаев получил разрешение от своей помещицы А. П. Левашовой поселиться в Москве. В семейной лавке продавали пастилу и варенье из абрикосов. Вскоре семья скопила достаточно денег и выкупила себе вольную у помещицы. В связи с тем что они торговали продукцией из абрикосов, семье дали прозвище Абрикосовы, вскоре они сменили свою фамилию Николаевых на Абрикосовых. Еще большую известность фабрика приобрела, когда ее владельцем стал внук Степана – Алексей. Именно он превратил данное предприятие в одно из самых известных в стране.бабаевская фабрика

В 1873 году в Москве шоколадная фабрика семьи Абрикосовых считалась самым крупным производителем кондитерских изделий. На предприятии трудилось более 120 человек. С 1880 года продукция фабрики стала известна под названием «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей».

После революции предприятие было национализировано и стало именоваться «Государственная кондитерская фабрика №2», имя П. А. Бабаева ему было присвоено в 1922 году. При выпуске продукции еще несколько лет наряду с маркой «Бабаевский» писали в скобках «быв. Абрикосовых», чтобы сохранить покупателей.

С 1928 года фабрике «Бабаевская» было разрешено выпускать только карамельную продукцию. В годы войны на предприятии выпускали продукцию для фронта. В 1944 году фабрика снова начала выпускать изделия из шоколада. В 1972 году была проведена полная реконструкция шоколадного цеха и завезено новое оборудование. В 1993 году предприятие приватизировали. В 1997 году фабрика завоевала звание «Лучшее российское предприятие». В этом же году в Женеве оно было отмечено призом «Золотой кубок» за продукцию высокого качества. Фабрика входит в кондитерский холдинг ООО «Объединенные кондитеры».

Ассортимент

шоколадные фабрики москвы адреса

Кондитерская фабрика выпускает следующие изделия:

  • конфеты в коробках;
  • шоколад;
  • весовые конфеты;
  • карамель;
  • мармелад;
  • зефир;
  • драже;
  • ирис;
  • печенье;
  • вафли;
  • пряники;
  • бисквиты;
  • новогодние подарки.

Находится шоколадная фабрика в Москве по адресу: улица Малая Красносельская, 7, строение 2.

"Торговый дом Леоновых"

рот фронт

Располагалась эта шоколадная фабрика в Москве в районе Замоскворечья. Год ее создания - 1826, основателем был мещанин Сергей Леонов. Самой первой продукцией была карамель. В 1886 году мастерская по наследству переходит к внуку и его жене. Семья расширяет фабрику и оборудует ее машинами. В 1895 году на предприятии трудится 68 человек. Кондитерская фабрика выпускает не только карамель, но и шоколадные конфеты.

Вскоре она приобретает популярность и признание среди купцов и покупателей на всей территории России. В 1911 году владельцы в Риме получают престижную награду – GRAN PREMIO. В 1917 году они принимают решение продать фабрику, после чего она стала называться «Кондитерская фабрика Центросоюза». В 1931 году предприятие посещает Эрнст Тельман, предводитель коммунистической партии Германии. Он являлся организатором Союза Красных Фронтовиков (в переводе на немецкий – Рот Фронт). Эрнст рассказывает рабочим фабрики о том, как борется немецкий народ с фашизмом. После этого коллектив фабрики просит руководство изменить название предприятия на «Рот Фронт» исключительно из пролетарской солидарности.

В годы войны было принято решение эвакуировать оборудование в Среднюю Азию. Фабрика выпускает шоколад, а также изделия, необходимые для фронта.

В 1980 году к Московской Олимпиаде на предприятии был создан первый в России цех по производству жевательной резинки. В конце 80-х годов на фабрике производится полная реконструкция и устанавливается современное оборудование.рот фронт

Визитной карточкой кондитерской фабрики является такая продукция:

  • батончики «Рот Фронт»;
  • «Птичье молоко»;
  • «Вечерний звон»;
  • «Коровка»;
  • «Маска».

Предприятие имеет большое количество наград, среди которых особое место занимают «Золотой Олимп», «Сохранение традиций российского продукта».

fb.ru

Шоколадные фабрики России. История появления продукта в стране

Впервые шоколад появился на Востоке. Это уже позднее секрет его производства распространился по всему миру. Сейчас этот продукт любим многими и его производством занимаются тысячи предприятий. Шоколадные фабрики России известны не только в нашей стране, но также пользуются большой популярностью и за ее пределами.

Начало пути

В Европе о шоколаде узнали приблизительно в середине 16 века. А в России он впервые появился лишь спустя несколько столетий. Поначалу это был горячий шоколад, который готовили и подавали в небольших лавках. Позднее стали появляться целые цеха, и даже заводы по его производству. Первые шоколадные фабрики России начали строить в 19 веке. Наиболее известными были производства, расположенные в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. В специализированных магазинах изделия продавались поштучно и на развес. Это давало возможность каждому хотя бы раз попробовать необычное восточное лакомство. Однако привычный в наши дни продукт в виде плиток выпускали в те годы только шоколадные фабрики России, хозяевами которых были иностранцы.

шоколадные фабрики россии

К примеру, немецкая компания «Эйнем», которая впоследствии стала называться «Красный октябрь», или французское общество «А. Сиу и Ко». Это и понятно, ведь тогда в стране не было своих специалистов в этой области. Зато теперь шоколадные фабрики России занимают одно из ведущих мест в мире и отправляют свою продукцию во многие страны Европы, Японию и Америку.

Российские гиганты

Многие из первых предприятий по производству шоколада в стране после революции 1917 года были совершенно неоправданно забыты и прекратили свою деятельность. А среди тех, что остались и работают, по сей день, такие крупные шоколадные фабрики России, как:

1) Фирма Леоновых, которая была основана купцами в 1826 году. Ныне эта фабрика носит название «РОТ ФРОНТ».

2) Товарищество Абрикосова, которое в наши дни больше известно как фабрика «Бабаевская».

крупные шоколадные фабрики россии

3) Предприятие француза Адольфа Сиу. Сейчас его знают как фабрику «Большевик».

4) Фабрика немца Фердинанда фон Эйнема, которая с 1922 года носит гордое имя «Красный октябрь».

Чуть позднее, уже в 20 веке, появились широко известные во времена Союза предприятия:

1) «Ударница», созданная в Москве в 1929 году.

2) Фабрика «Россия» из Самары, которая прежде называлась Куйбышевская. Построенная в 1970 году, она со временем стала одной из крупнейших в Европе. Правда, теперь завод принадлежит компании «Нестле».

Каждое из этих предприятий по сей день узнаваемо и любимо многими россиянами.

Сладкое удовольствие

Но это еще не все шоколадные фабрики России. Список можно продолжить. Каждому ребенку в нашей стране известна продукция под названием «Моя магия». Это и шоколадные яйца, и шары с веселыми сюрпризами, которые выпускает фабрика с необычным названием «ВАВИ-НЕВА». Кроме того, к новогодним праздникам предприятие отправляет в магазины страны фигурки Снегурочки, Деда Мороза, зайца и самые разные елочные игрушки, также сделанные из молочного шоколада. Не менее известны на отечественном рынке предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге: «Тоффи» и «Камея». Кроме того, большой популярностью пользуется продукция, выпускаемая на ОАО «Акконд», фабрике «Глобус», ОАО «Феретти Рус», объединении «Славянка».

шоколадные фабрики россии список

Россияне с большим удовольствием покупают шоколадные изделия, приготовленные специалистами кондитерских фабрик Воронежа, Сормово и Пензы. Многим с детства знакомы конфеты знаменитой Тульской «Ясной Поляны». Многие из перечисленных заводов продолжают работать самостоятельно, а некоторые присоединились к таким гигантам, как холдинг «Объединенные кондитеры».

Признанные лидеры

У российских производителей шоколада, как и у представителей других отраслей, есть свои признанные лидеры. Они представляют собой элиту отечественной кондитерской промышленности. По мнению специалистов можно выделить всего пять предприятий, которые по праву представляют на мировом рынке шоколадные фабрики России. Рейтинг этих компаний складывается следующим образом:

1) Место признанного лидера занимает концерн «Объединенные кондитеры», доля которого в розничном рынке составляет 20 процентов.

2) Второе место принадлежит компании MARS-RUSSTA, производящей знаменитые батончики «Сникерс», «Баунти», «Марс» и плиточный шоколад «Дав». Ее 15 процентов от общего объема тоже можно считать солидным достижением.

3) Третье место - за компанией «Нестле». Свои 11 процентов она сделала на таких популярных брендах, как «Золотая марка», «Сударушка», «Российский» и «Путешествие». С таким же результатом работает фирма Kraft Foods. Ее бренды Alpen Gold, Milka, Cote D’Or, «Воздушный» и Toblerone тоже не менее известны в нашей стране.

4) На четвертом месте - итальянская компания Ferrero, которую теперь представляет фабрика во Владимирской области. Ее 9 процентов говорят о том, что россиянам нравятся Kinder, Ferrero и Rocher Rafaello.

шоколадные фабрики россии рейтинг

5) Остальные 34 процента приходятся на долю более мелких производителей.

Однако в последние годы шоколадное производство страны все больше ощущает на себе тенденцию, направленную на консолидацию с объединением мелких производств в мощные концерны.

fb.ru

Кондитерская Фабрика «SHOKOLAT’E»

Кондитерская Фабрика «SHOKOLAT’E» расположена в самом маленьком и дальнем регионе России - Калининградской области (ранее территория Объединенного Бранденбургско-Прусского государства). На территории, прилегающей к замку ШААКЕН (нем. SCHAAKEN), постройки еще времен правления Тевтонского Ордена. На своем пути в Европу здесь частенько останавливался сам Петр I - великий реформатор, первопроходец, человек, который, согласно одной из легенд, и завез в Россию первый шоколад вместе с кофе. Место высокой исторической значимости, которое и определило вектор развития нашей фабрики: как и Петр I, мы за реформы и верим в то, что шоколад - это продукт на каждый день.

За период своего развития фабрика «SHOKOLAT’E» прошла интенсивный путь - от производства кондитерской и шоколадной глазури для нужд сторонних предприятий до выведения на рынок собственных торговых марок. Персональная ответственность каждого сотрудника компании и использование в производстве только качественных ингредиентов позволили создать достойную во всех отношениях продукцию: по своему составу и вкусовым характеристикам наш шоколад и конфеты не уступают более именитым российским брендам, при этом цена - более чем демократична.

Обучение сотрудников у зарубежных шоколатье - таких, как CEMOI (Франция), получение международных сертификатов качества - таких, как SGS (Швейцария), все это приоритетные направления «шоколадной жизни» нашего предприятия. Мы гордимся тем, что делаем такой элитарный продукт, как шоколад, доступным для каждого россиянина! Зарабатывать на шоколаде круглый год - это не просто возможность, это новая доступная бизнес-реальность. Мы знаем, как построить успешные продажи, независимо от сезона, и готовы поделиться этим знанием с Вами. «SHOKOLAT’E» - это шоколад круглый год. С уважением и надеждой на долгосрочное сотрудничество, Команда «SHOKOLAT’E».

Торговые марки кондитерской фабрики SHOKOLAT’E :
Наши партнеры :

shokolat-e.ru

Кондитерская фабрика «Русский шоколад»

История

15 октября 2013 года фабрика «Русский шоколад» отметила свой 15-ый День Рождения. Сегодня этот мощное предприятие, шоколадную продукцию которого знают и ценят покупатели, но давайте узнаем с чего все начиналось. В 1998 году на кондитерском рынке России впервые появился пористый шоколад фабрики «Русский шоколад». На предприятии тогда работала всего одна производственная линия и выпускалось несколько видов пористого шоколада из готовой шоколадной массы. Вскоре фабрика отказалась от закупки полуфабрикатов и стала производить их самостоятельно, что позволило сократить затраты на производство. Так были запущены участки первичной переработки какао-бобов, производства какао-масла, какао-порошка и шоколадных масс. Фабрика стремительно развивалась: наращивала объемы, запускала в эксплуатацию новые линии и увеличивала ассортимент. Велось освоение кондитерских рынков других стран (Украины, Казахстана), где продукция фабрики тоже пользовалась большим спросом. Каждый час с конвейера предприятия сходило более двух тонн шоколада, каждую неделю в магазины отправлялись 4 млн. шоколадных плиток. Вскоре фабрика стала ведущим производителем пористого шоколада в стране, а «Русский шоколад» с изображением Кремля на этикетке - визитной карточкой предприятия. Можно сказать, что благодаря отменным свойствам продукта предприятие помогло восстановить доверие потребителя к отечественной продукции. В 2007 году фабрика вошла в состав Холдинга «Объединенные кондитеры» и вышла на новый уровень развития. На ее линиях начался выпуск шоколада «Алёнка», «Бабаевский» Элитный 75% какао, «Бабаевский» тёмный с целым фундуком и «Бабаевский» темный с целым миндалём, а в 2012 году на фабрике запустили в производство новинку - молочный шоколад «FELICITA», который стал настоящей звездой кондитерского рынка страны. Фабрика производит не только продукцию безупречного качества, что неоднократно подтверждалось наградами и дипломами международных выставок, но и обеспечивает шоколадным сырьем другие предприятия Холдинга. На протяжении всех лет коллектив фабрики работает как дружная и слаженная команда. Именно поэтому кондитерские изделия получаются исключительного качества и пользуются спросом у покупателей.

www.uniconf.ru

Шоколадные фабрики России. Шоколадка - сладкая жизнь

Бабаевская шоколадная фабрика-3«Бабаевский» является первым и, пожалуй, самым известным производителем шоколадной продукции во всей России. По легенде крепостной Степан Николаев решил заняться производством сладостей из абрикосов. Его семейная мастерская производила варенье, пастилу и прочие сладости из этого фрукта. Традиция называть кузнеца – …

Подробнее

ШокоруНа сегодняшний день компания Шоко.ру является популярным производителем качественного шоколада. Компания занимается производством различного спектра продукции, а самыми востребованными и уникальными являются шоколадные конфеты, а также и шоколадные плитки с логотипом компании или же шоколадные наборы. Кроме этого компания Шоко.ру …

Подробнее

шоколадВ Ярославской области шоколад начали производить три века назад. И долгое время после этого область оставалась в лидерах российского производства этого лакомства. Но сложные экономические времена поставили на индустрии кондитерского искусства региона крест. И она в начале нового тысячелетия прекратила …

Подробнее

новосибирская логотипШоколадная фабрика «Новосибирская» – это производитель кондитерских изделий. Работает она с 1942 г. Предприятие базируется на фабрике им. Розы Люксембург, эвакуированной из украинского города Одесса. Его специалисты выпускают более ста наименований сладкой продукции. Это шоколадные конфеты и солидные наборы, зефир …

Подробнее

ЛоготипШоколадная фабрика «Красный Октябрь» – это предприятие по выпуску сладостей, открытое в XIX ст. Фердинандом фон Эйнемом. Изначально оно называлось «Эйнем» и имело вид небольшой мастерской, в которой над сладкими шедеврами трудилось всего 4 умельца. Но уже через несколько лет …

Подробнее

Фабрика зданиеШоколадная фабрика «Россия» – это предприятие, которое числится за концерном Nestle. Находится оно в Самаре. Ассортимент сладкой продукции, выпущенный фабрикой, исчисляется десятками наименований.

История основания фабрики «Россия»

Предприятие строилось в соответствии с программой компании «Карле и Монтанари» (Италия). Запуск в …

Подробнее

Магазин продукции фабрики "Конфаэль"

Шоколадная фабрика «Конфаэль» является частью Группы Компаний с одноименным названием. Предприятие специализируется на выпуске эксклюзивных сладких подарков. Кредо компании – создание неординарной сферы в кондитерской промышленности России и производство высококачественной продукции для сладкоежек.

Открытие компании «Конфаэль» состоялось не так давно. …

Подробнее

Кондитерская фабрика «Верность качеству» (ВК), шоколадная фабрика основанная в 2001 г. – российский производитель высококачественного шоколада класса «премиум».О качестве шоколада кондитерской фабрики «Верность качеству» говорит постоянный интерес покупателей и множество наград полученных на всевозможных национальных и международных конкурсах, а …

Подробнее

shokoladka.net

шоколадная фабрика (Самара): история, адрес, фото

Любой сладкоежка в детстве мечтал побывать на настоящей шоколадной фабрике, чтобы посмотреть, как изготавливают любимые лакомства всех ребятишек. Сегодня у каждого появляется возможность отправиться в такое путешествие. Правда, пока только виртуальное. В данной статье мы погрузимся в изучение шоколадной фабрики Самары – это всем хорошо известный производитель «Россия». О том, как создавалась и развивалась компания и изготовлением какой продукции занимается сегодня, поговорим прямо сейчас.

Шоколадная фабрика, Самара

История образования шоколадной фабрики

В 1969 году по проекту итальянского бюро Carle & Montanari (что было большой редкостью для Страны Советов) в городе Самара началось строительство шоколадной фабрики, имя которой в последующие годы стало хорошо известно во всех уголках Советского Союза – «Россия». Это был первый завод полноценного цикла по производству кондитерских изделий на территории СССР. Он же считался единственным в стране и сейчас остаётся одним из крупнейших предприятий не только на территории нашей родины, но и в Европе. Уже в 1970 году «Россия» была запущена в эксплуатацию. Оборудование шоколадной фабрики в Самаре позволяло производить до 25 тонн продукции в год. В 1992 году предприятие реорганизовали, сделав ОАО «Кондитерское объединение "Россия"». Спустя 3 года самарская фабрика перешла во владения швейцарской компании «Нестле», которая выкупила контрольный пакет акций.

Шоколадная фабрика "Россия", Самара

«Россия» как дочернее предприятие Nestle

С наступлением 90-х годов фабрика стала искать стратегического партнёра, чтобы иметь возможность вносить в технологии производства новые методики работы, которые помогли бы ей выжить в условиях жёсткой экономики того времени. Им стала компания Nestle, с приходом которой в истории «России» отрывается новая страничка. Уже тогда «Нестле» являлась крупнейшей в мире компанией-производителем продуктов питания, поэтому её экспертиза и последующее внедрение новых технологий в процесс производства, а также богатые знания маркетинга, дистрибуции и логистики помогли шоколадной фабрике Самары вернуться в свою колею без ущерба качеству и потери крупных финансов.

Не менее важно, что материнская компания, вносившая позитивные изменения в работу «России» и делившаяся богатым опытом, бережно относилась к традициям самарских кондитеров. Были сохранены рецептуры классической продукции, к которой относятся шоколадки «Путешествие», «Сударушка» и «Кофе с молоком», а также конфеты «Коллекция» и «Родные просторы».

Где находится шоколадная фабрика «Россия»?

Компания располагается в городе Самаре, на проспекте Кирова, строение № 257. Фабрика подразделяется на несколько цехов, в каждом из которых осуществляется определённая работа по подготовке сырья, производству сладостей, упаковке, фасовке и хранению. Со дня своего основания шоколадная фабрика в Самаре адрес не меняла и, как и прежде, утопает в зелени.

Работа на шоколадной фабрике, Самара

Продукция, производимая на шоколадной фабрике в Самаре

В компании осуществляется производство шоколада и кондитерских изделий. На сегодняшний день ассортимент фабрики насчитывает более сотни наименований продукции под отечественным брендом «Россия – щедрая душа», «Комильфо», а также выпускает сладости международной марки Nestle. К ним относится классический одноимённый шоколад, батончики NUTS и NESQUIK.

Регулярно на заводе производится выпуск лимитированной коллекции сладостей. Например, праздничные наборы. Периодически ассортимент пополняется новинками – в 2014 году это была серия «Любимые десерты» под брендом «Россия – щедрая душа». Перед Новым годом появляются всевозможные подарочные наборы для детей.

Весь ассортимент шоколадной фабрики «Россия» в Самаре делится на следующие наименования продукции:

  • плиточный шоколад;
  • батончики;
  • конфеты;
  • подарочные коробки конфет;
  • горячий шоколад под маркой Nestle;
  • какао Nesquik.

Часть сладостей относится к категории премиум-класса. Например, «Комильфо». Для изготовления данной продукции используются исключительно высококачественные натуральные компоненты, начиная с шоколада и заканчивая ореховым наполнителем. Более того, процесс производства и фасовки «Комильфо» практически полностью осуществляется вручную.

Шоколадная фабрика, г. Самара

«Вкусная» работа на шоколадной фабрике в Самаре

На заводе трудится около 1500 человек. Периодически на сайтах по трудоустройству появляются новые вакансии, которые очень быстро заполняются. Так что устроиться в фабрику не так-то и просто, тем более что работа здесь считается одной из самых престижных в Самаре.

Как осуществляется производство вкусностей?

Для изготовления «вкусняшек» на фабрике есть необходимое современное оборудование и квалифицированные специалисты в области пищевой промышленности. Так как основой шоколада является какао, процесс начинается именно с обработки какао-бобов. Их тщательно измельчают в дробилке, в ходе чего получается какао-крупка. От процесса измельчения зависит насыщенность и вкусовые качества будущего шоколада.

После смешивания и измельчения получается готовая шоколадная масса. Но она должна пройти через ещё один агрегат, предназначенный для конширования (перемешивания). Данный процесс позволяет удалить лишнюю влагу, комочки, избавить шоколад от чрезмерной горечи и летучих кислот. Конширование длится от нескольких часов до нескольких дней и является самым продолжительным этапом.

Шоколадная фабрика (Самара): фото

На шоколадной фабрике (г. Самара) при помощи специализированного оборудования также изготавливают пастилу для батончиков, вафельную крошку для конфет, измельчают орехи, в общем, подготавливают сырьё и добавки, которые необходимы в той или иной рецептуре. Для изготовления каждого вида сладостей имеется специальное оборудование: пастила раскатывается в пласт большим роликом, плиточный шоколад изготавливается в специальных формах, батончики разрезает на полоски аппарат с огромным ножом и так далее.

После изготовления продукции она поступает в упаковочный цех, где её помещают в коробки и обёртки, фасуют и отправляют на склад. Кстати, здесь есть очень интересная и, пожалуй, самая «вкусная» должность – дегустатор. Перед упаковкой обязательно проверяется качество формы, вкуса и запаха конфет и шоколадок, а делает это целая группа сотрудников.

Шоколадная фабрика в Самаре: адрес

Экскурсия по территории шоколадной фабрики – мечта каждого ребёнка

Наверняка никто не отказался бы побывать на экскурсии на настоящей шоколадной фабрике Самары. Фото тех, у кого получилось осуществить свою мечту, завораживают, а подписи к ним заставляют по-хорошему позавидовать. В отчётах фоторепортёров, помимо знакомства с процессами изготовления шоколада, можно увидеть ещё один интересный момент – посещение лаборатории, в которой все желающие могут попробовать изготовить конфеты в миниатюре.

Попасть на объект непросто: компания Nestle очень серьёзно относится к мерам безопасности на производстве, поэтому редко допускает возможность посещения цехов посторонними людьми. Но в скором времени планируется открытие музея шоколада «Россия», где можно будет ознакомиться с историей компании, её ассортиментом и тонкостями изготовления вкусностей, которые мы так любим с детства.

fb.ru

Шоколадная фабрика Cailler, Maison Cailler

  • Адрес: La Maison Cailler, rue Jules Bellet 7, 1636 Broc
  • Телефон: +41 26 921 59 60
  • Сайт: http://www.cailler.ch
  • Время работы: 10.00 - 17.00
  • Стоимость входа: взрослые – 13 у.е., студенты и пенсионеры – 10 у.е., детям до 16 лет – бесплатно
Фабрика

Редко найдется такой человек, который не любит шоколад. Если вы неравнодушны к этой сладости или просто ценитель необычных экскурсий, то вам стоит посетить старейшую шоколадную фабрику Cailler (Maison Cailler) в Швейцарии, что находится в небольшом городке Брок на севере от Лозанны. Фабрика шоколада раскроет вам все тайны шоколадного мира – от какао-бобов до производства. Следует отметить, что на этом заводе впервые создали шоколад в твердом виде. Посещение шоколадной фабрики Cailler – это море позитива, новые знания и открытия.

Немного истории

Franсois-Louis Cailler, ранее владелец продуктового магазина, обнаружил неведомые до тех пор новые свойства какао-бобов и вплотную занялся изучением процесса. Первую шоколадную фабрику он приобрел в 1825 г. в кантоне Веве. Позднее приобрел завод в Лозанне и в кантоне Брок в 1898 году. В корпорации Cailler за время существования было придумано много инноваций и различных рецептов.

Что посмотреть на шоколадной фабрике Cailler?

У входа вас встретит фонтан (не шоколадный), в котором летом с радостью плещутся детишки. На фабрике расскажут о какао-бобах и производстве шоколада, начиная со времен ацтеков и до современных инновационных технологий. Покажут, как выглядели обертки шоколадок ранее. На фабрике работает дегустационный зал, где можно попробовать в неограниченном количестве (что очень приятно) все виды продукции, выпускаемой здесь. После дегустации вас проведут в цех по производству конфет, там можно будет понаблюдать за процессом. Изготовленный из отборных какао-бобов и свежайшего альпийского молока шоколад поразит ваши вкусовые рецепторы и не оставит вас равнодушными. Главное вовремя остановиться, иначе вам будет нехорошо. С собой необходимо иметь бутылочку воды или фрукты.

На шоколадной фабрике Cailler работает Ателье de Chocolat, где и взрослые, и дети могут создать собственные шедевры из шоколада под руководством шоколатье. Продолжительность мастер-класса – 1,5 часа. Занятия проводятся на английском, французском, итальянском, немецком языках. Следует отметить, что на фабрике нет русскоязычного гида. На территории работает магазин, где вы можете приобрести шоколад. Также здесь можно попробовать сладости в кафетерии в ожидании приглашения на экскурсию.

Как добраться?
  1. Из Цюриха - поездом Goldenpass через Фрибург (станция Broc-Fabrique) или автобусом №1019 до остановки Bulle.
  2. Из Лозанны - добираться поездом через город Bulle.
  3. Также на шоколадную фабрику Cailler можно доехать на шоколадном поезде из Монтре, забронировать билет на который можно на официальном сайте.

womanadvice.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство