ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Открытие Отеля Кемпински. Открытие отеля


подводные камни, Менеджмент на Restoranoff.ru

Каждый раз, когда я оказываюсь в отеле, будь это отдых или командировка, меня просят оценить либо интерьер, либо качество обслуживания, либо все в целом. К сожалению, ошибки проекта бывают очевидны. В беседах с собственниками отелей на финальной стадии перед открытием, а также с теми, кто уже испытал все прелести проекта на первом году операционной деятельности, нередко сталкиваюсь с обсуждением темы неожиданных сложностей, позднего распознавания «подводных камней», упущенной выгоды. С момента выхода одной из моих статей на тему «трудностей перевода», то есть предоткрытия отеля, прошло уже  больше четырех лет. А ошибки 2013 года ничем не отличаются от ошибок 2008-го. Мы продолжаем наступать на те же грабли, хотя информации вокруг стало больше, да и объектов открылось немало. 

Целевой рынок размещения объекта 

Иванна ТАБАЧНИКОВА, исполнительный директор компании «СИТИстрой», Москва

Мой хороший друг говорил: «Шиномонтаж на десятом этаже вряд ли будет приносить деньги». То же самое можно сказать и о гостинице. Открывать ее надо там, где она нужна, а профиль — обозначать заранее. Перед тем как приступать к строительству, необходимо задать вопрос: кто здесь будет жить? Выбор целевой аудитории определяет всю концепцию, включая политику продаж и элементы оснащения. Скажем, заезд детей предполагает повышенное внимание к технике безопасности зданий и территории. 

Расчет цен 

Цена на продукт должна быть адекватна, необходимо заранее ее просчитать. Приведу смешной пример. Наблюдала, как в одном проекте считали баланс доходов и расходов. Собственники поняли, что расходов слишком много и бизнес-план, написанный ранее, ошибочен. Как они решили вопрос увеличения доходов? Подняли цены на проживание и урезали штат. Результат? Пустая гостиница. Играть ценами надо очень аккуратно. Нередки случаи расчетов затрат по принципу плюс/минус пять миллионов долларов. Возможно, пять миллионов для кого-то не сумма, но, случается, подобная халатность в расчетах влечет за собой излишние требования по возврату денег и убытки после открытия отеля. 

Затраты на реализацию проекта

В проект необходимо закладывать на 10—15 процентов больше средств, чем нужно. При планировании закупок следует четко понимать, что объем и перечень товаров, необходимых в работе гостиницы, огромны. «Забыть» купить означает погубить. Приведу пример. За пять дней до открытия отеля в одном из российских городов управляющий понимает, что забыли заказать навигацию, то есть таблички. Нет номеров комнат, указателей названий помещений и т.д. До мероприятия осталось пять дней, а срок изготовления крупного заказа табличек (без учета времени расчета количества и утверждения дизайна) минимум две недели. Как вышли из положения? Решили не клеить бумажные таблички (несолидно, да и некрасиво), вместо этого персонал водил гостей за ручку — естественно, было много накладок. Если это и не сорвало открытие, то значительно усложнило.

Архитектура, эргономика и технология проекта 

Пятисотметровый холл, отсутствие служебного входа, кухня на втором этаже, а зал — на четвертом, совмещение грязных и чистых бельевых и т.п. — типичные ошибки гостиничного бизнеса. Чтобы зарабатывать с каждого метра площади, необходимо заранее думать о том, как выстроить поэтажные планы. К слову, в одной из гостиниц не сделали кабинеты администрации и служб. Пришлось арендовать площади в 200 м от отеля. Вряд ли дальнейший контроль был эффективным.

Итак, вышеперечисленные требования — это константы и аксиомы  подготовки проекта. Теперь остановимся более подробно на ошибках при реализации открытия отеля и возможных механизмах решения вопросов.

Команда

В самом начале, при определении системы управления будущим проектом, необходимо спроектировать модель ффективной организационной структуры. Как показывает практика, российские управленческие кадры зачастую подбираются по принципу «случайных» и/или «хороших» людей, то есть неэффективных и трудноуправляемых. Для реализации проекта нужна команда. Недопустимо, чтобы гостиницу открывали далекие от этой отрасли люди. Недостаточно на этапе чистовой отделки нанять только управляющего. За полгода до открытия в штате будущей гостиницы уже должны начать подготовительную работу ключевые специалисты по направлениям: «Прием», «Номерной фонд», «Питание», «Эксплуатация», «Персонал», «Продажи», «Снабжение». Численность штата варьируется в зависимости от размера будущей гостиницы и комплекса дополнительных услуг. 

Время 

Желательно выстроить полный цикл реализации проекта, заложив достаточное время на решение всех задач. Я неоднократно наблюдала гонку на тему «не успеваем, надо все было делать вчера» и отмечу следующее:

•   Многие собственники экономят на людях, так как затраты на момент открытия большие, а прибыли гостиница еще не приносит. Это приводит к тому, что основные роли закрепляются за одним-двумя сотрудниками, которые, естественно, не успеют сделать все, но при этом их нельзя винить.

•   Поставщики могут подвести в сроках исполнения заказа, что повлияет на дату открытия объекта. По опыту знаю, что даже проверенные компании иногда не успевают выполнить свою работу в поставленные сроки.

•   Необходимо обращать внимание на то, сколько времени занимает согласование макетов, эскизов, дизайн-проектов, и на то, кто участвует в этом процессе.

•   Выполнение того или иного заказа может занять больше времени, чем предполагалось изначально. Например, заказ оборудования нужно делать заранее, так как большинство поставщиков не держат материалы на складах, тем более если они импортные. Иногда возникают проблемы с таможней, что затягивает ожидание поставок на недели.

Персонал 

Отдельная тема — штатный состав гостиничного предприятия. На что следует обратить внимание:

•   В процесс обслуживания должно быть вовлечено достаточное количество людей. При этом надо понимать, что  гостиничном предприятии требуется круглосуточное присутствие многих сотрудников. Необходимо иметь постоянное техническое обслуживание, работающую стойку ресепшн, ночных горничных и т.д.

•   Проблема, с которой я неоднократно сталкиваюсь в работе, — отсутствие руководителей/супервайзеров в гостинице в ночное время и в выходные дни. В штатном расписании нужно предусмотреть достаточное количество контролеров. Вы, конечно, можете доверить ночное управление гостиницей администратору/портье, но он по должности не имеет права покидать свою рабочую зону, а значит, такое делегирование либо будет малоэффективным, либо приведет к нарушениям.

•   Подбор персонала должен начаться минимум за полгода до фактического открытия гостиницы. По опыту могу сказать, что выбраковка здесь очень высокая. Рынок труда во многих регионах весьма скуден, при этом необходимо найти тех, кто обучаем, адекватен и исполнителен. Со сроками подбора многие опаздывают, и это приводит к общему недобору штата на момент открытия, что негативно влияет на работу проекта в целом.

Стандарты качества 

Еще на этапе строительства после окончательного утверждения поэтажных планов должна начаться работа по написанию стандартов обслуживания. Если вы озабочены такими показателями, как системность и эффективность, вам необходимо задать нормативы поведения  сервиса, определить и прописать технологию работы. Все это ляжет в основу систем обучения, оценки и контроля персонала. Замечу, что этот объем работ часто упускается. Обращаются за помощью тогда, когда предприятие уже запущено. Стандарты есть у любой сети на Западе. Как вы думаете, почему?

Обучение 

Обучение персонала — непрерывный процесс, и к нему надо быть готовым. Это обусловлено изменениями рынка и неизбежной текучестью кадров. Особенно важно обучить персонал до открытия отеля, так как первые полгода — самое тяжелое время обкатки всего механизма.

Наиболее распространенная проблема заключается в следующем: обучить надо больше людей, чем требуется в штат отеля. Обязательно будет определенный процент потенциальных сотрудников, которые отсеются во время/после обучения. Некоторые убедятся, что работа не для них, другие поймут, что не справятся, кто-то почувствует, что требования слишком высоки. 

Самые распространенные вопросы: 

•   Сколько должно длиться обучение? Ответ: не менее двух недель. 

•   Чему надо учить? Ответ: стандарты и технология обслуживания; внешний вид и поведение; передача информации и взаимодействие; контроль и реагирование на нестандартные ситуации. 

•   Кто должен учить? Ответ: профессионалы. Есть прецеденты обучения персонала одним/двумя штатными тренерами совместно с линейными менеджерами. Однако если проект масштабный, то от тех, кто занят обучением, требуются системный и комплексный подход, а также достаточный опыт и навыки преподавания. 

•   Где надо учить? Ответ: естественно, на рабочем месте и в гостинице —  так легче отработать программу и стандарты. 

•   Сколько это должно стоить? Ответ: не верьте тем, кто готов обучить всех дешево и за двадцать четыре часа. Эффект, точнее его отсутствие, от такого обучения будет виден сразу. Обучение перед открытием гостиницы является одним из ключевых факторов.

restoranoff.ru

Открытие Отеля Кемпински | ПРЕМИЯ СОБЫТИЕ ГОДА

Проект

Открытие Отеля Кемпински

Организатор

Урбан Групп

Клиент

Отель Кемпински

Описание

Церемонию официального открытия отеля и разрезания красной ленты провели председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы Сергей Шпилько, президент холдинга «Руцог Инвест» Рубен Григорян и главный директор по развитию и корпоративным вопросам группы отелей «Кемпински» Маркус Земер. Культурная программа вечера в лобби лаунже «Орлов» включала завораживающее танцевальное представление в виде оживающих картин, номер балетной труппы, арии в исполнении сопрано Юлии Лежневой и выступление виолончелиста Арсения Чубачина. Юлия и Арсений – стипендиаты международной программы Поддержки молодых талантов «Кемпински». После официальной части внимание гостей было приковано к высокой гастрономии от шеф-повара Марко Албана. В каждом ресторане «Никольской» гостям было представлено авторское меню и музыкальное сопровождение. В главном ресторане отеля MosaiK подавали свежие устрицы и морепродукты, в итальянском бистро A Tavola гостей угощали традиционными итальянскими закусками и блюдами из разных регионов Италии, в расположенном на крыше здания панорамном баре Mojito под зажигательные сеты популярных DJ готовили фирменные коктейли. Хедлайнером музыкальной программы выступила группа «Bond & Gold». Ярким акцентом вечера стала лотерея с призами и подарками от отеля, а в качестве финального кулинарного аккорда под аплодисменты гостей был подан праздничный торт весом 65 кг. Торжественную церемонию открытия «Никольской» посетили Владимир Жириновский, Алексей Митрофанов, Армен Джигарханян, Юлия Снигирь, Екатерина Климова, Татьяна Геворкян, Юлия Пересильд, Екатерина Вуличенко и многие другие. Отель «Никольская Кемпински Москва» открылся в историческом здании на пересечении Никольской улицы и Лубянской площади, в нескольких минутах ходьбы от Красной площади, Кремля, Большого театра и других достопримечательностей столицы. На семи этажах «Никольской» расположены 211 просторных номеров и люксов, включая два «Президентских» люкса площадью 250 кв.м. каждый. К услугам гостей представлен широкий выбор ресторанов и баров: ресторан MosaiK, панорамный ресторан и бар Mojito Lounge, итальянское бистро A Tavola, парижское кафе и шоколадный бутик Vendome, сигарный клуб Robusto и лобби бар и лаунж «Орлов». В отеле также представлен первый в России спа-центр под управлением швейцарского бренда L. Raphael.

premia.event.ru

Как открыть апарт отель | База идей

Такой вид гостиниц, как апарт-отель, пока что мало популярен в России и странах СНГ, но в Европе он уже давно считается одним из самых востребованных. Это не только один из лучших видов курортной недвижимости, но и прекрасная возможность для тех, кто постоянно путешествует, обзавестись собственным жильем, которое будет недорогим и удобным. И если вы хотите открыть собственные апартаменты, вы никогда не прогадаете. 

Особенности бизнеса

Современный апарт-отель (сокращение от apartment hotel) представляет собой гостиницу, в которой сосредоточены не номера, а отдельные квартиры. Они могут как сдаваться в аренду приезжим, так и выкупаться гостями на постоянной основе. Владельцу гостиницы останется лишь осуществлять операционное управление зданием, а также оказывать постояльцам ряд услуг, которые и делают такой вид недвижимости именно отелем.

Учитывая эту специфику, потенциальный владелец апарта может легко подобрать подходящее здание. Оно должно:

  • находиться рядом с деловым или курортным центром населенного пункта
  • иметь удобную стоянку для автомобилей
  • не быть «перегруженным» такими дополнительными сервисами, как бассейн, фитнес-центр, казино
  • иметь ресторан (как правило, в нем готовится только завтрак)

То есть, по сути, апартом может быть старая гостиница или даже жилой дом, в котором проведена перепланировка и создано несколько номеров (от 10 до 50) с 1-2 комнатами, кухней и санузлом. Если готового помещения у вас нет, купите или арендуйте подходящее, причем если вы желаете открыть апарт-отель быстрее, для начала можно обойтись и достаточно большой квартирой (ее площадь должна быть не менее 300 кв. м).

Что дальше?

Выбрав подходящее помещение и начав ремонт, следует озаботиться организационными вопросами. Главный среди них – регистрация предприятия (для одного владельца гостиницы подойдет ИП, для нескольких – ООО или ОАО), а также получение соответствующих разрешений и согласований. В частности, вам нужно будет получить «добро» от:

  • муниципальных властей – на ведение гостиничного бизнеса
  • налоговых органов – на открытие апарт-отеля и получение прибыли от этой деятельности (налоги для начала можно платить по упрощенной схеме налогообложения, а впоследствии можно будет выбрать общую)
  • инстанций, отвечающих за согласование перепланировки в зданиях
  • архитектурной инстанции (если ваш апарт находится в историческом районе, а его здание либо представляет собой архитектурную ценность, либо должно быть гармонично «вписано» в общий ансамбль)
  • санстанции, которая выдаст вам сертификат соответствия – он позволит готовить для ваших постояльцев еду
  • пожарной, энергетической и целого ряда других коммунальных служб

Когда все документы будут у вас на руках, наймите необходимый персонал. Управлять гостиницей вы можете самостоятельно, однако вам нужны будут помощники – бухгалтер, горничные, менеджер по бронированию, менеджер, принимающий гостей. Количество работников будет зависеть от размеров самого отеля и вашего бюджета.

Сколько стоить открыть апарт-отель?

Даже если вы задумали создать маленькую гостиницу, будьте готовы к большим тратам. Серьезная сумма уйдет на перепланировку здания (около 300 тыс. долларов), причем такие работы отнимут у вас минимум 12 месяцев. Но даже если вы вдруг купили «готовый» апарт-отель (здание может стоить до 1 млн долларов), бюджет все равно понадобится солидный. Он будет нужен для:

  1. Проведения ремонта в помещении – апарты обязательно должны отличаться оригинальным интерьером, поэтому будьте готовы к созданию индивидуального дизайна (затраты могут достигать 100-150 тыс. долларов, ведь помимо стандартных номеров нужно будет предусмотреть и несколько комнат класса люкс)
  2. Оснащение комнат необходимой техникой – в апартах для посетителей предусмотрена персональная кухня, и одна она потребует полного комплекта оборудования, не говоря уж о необходимых кондиционерах, телевизорах, нагревательных баках и т.д (в общей сложности, на это может уйти до 200 тыс. долларов)
  3. Оснащение номеров мебелью и различными аксессуарами (на эти цели нужно запланировать 100 тыс. долларов)

В целом, открытие апарт-отеля с приобретением здания под него обойдется вам приблизительно в 1,4-1,5 млн долларов без перепланировки и в 1,7-1,8 млн с ней. На 400-500 тыс. дешевле будет приобретение большой квартиры под апартаменты. Она также потребует меньших затрат на ремонт и оснащение номеров. Но даже если вы приобрели самый дешевый вариант, будьте готовы к тому, что окупиться он сможет не раньше, чем через 5-6 лет. Оптимальный же срок окупаемости апарта – 8 лет, и если вы не забываете развивать отель и стараетесь привлечь больше новых клиентов, не сомневайтесь – вам не придется ждать чистой прибыли дольше!

Другие виды отелей:

bazaidei.ru

Как открыть отель 🚩 Управление бизнесом

Исследования современного рынка гостиничных услуг показали, что 70% туристов предпочитают останавливаться в крупных отелях и только 30% отдают предпочтение небольшим мини-отелям. Если вы только начинаете открытие собственного гостиничного бизнеса, то лучше всего начать с малого отеля на 10-30 номеров.

Конкурентным преимуществом можно сделать цены и домашний уют, которые так ценят многие путешественники. Конечно, можно открыть и большой дорогой отель, в котором будут эксклюзивные номера с неповторимым дизайном и персональным обслуживанием.

Ответ на вопрос, сколько стоит открыть свой отель и как получать хорошую прибыль, зависит от того, как правильно вы подберете помещение. Самый экономный вариант – это выкуп или аренда коммунальной квартиры. Лучше всего выкупать сразу несколько квартир в одном доме, который расположен в престижном районе. Очень важна инфраструктура – близость общественного транспорта, наличие кафе и магазинов. Для открытия отеля потребуется перевести помещение в нежилой фонд.

Следующая ощутимая статья расходов – это перепланировка помещения. Вряд ли получится обойтись без нее, поскольку отели должны отвечать строгим требованиям пожарной охраны.

Интерьер – основа внешнего вида и весьма расходная часть. Даже если вы не планируете создавать неповторимый интерьер и приобретать эксклюзивные вещи, то необходимо просто создать чистоту и уют.

Что касается оборудования, то необходимы не только предметы мебели, но и техника и телефоны.

На получение различных согласований и разрешений необходимо потратить большое количество времени. В первую очередь потребуется пройти проверку на соответствие ГОСТам. После этого подтвердить нормативы в водоканале, пожарной инспекции, городской администрации, Роспотребнадзоре и энергонадзоре.

По желанию можно пройти дополнительную сертификацию и присвоить своему отелю «звездность».

Прежде чем считать прибыльность отеля, необходимо хорошо просчитать стартовые вложения. Специалисты считают данный вид деятельности дорогостоящим с точки зрения первоначального капитала. Если у вас нет собственных средств и вы ищете кредитора или инвестора, обязательно принимайте во внимание то, что отель окупается только через 5-8 лет.

Особое внимание уделяйте «подводным камням». Одна и самая главная сложность заключается в формировании собственного имиджа и наработке клиентов. В первую очередь, можно попробовать договориться с туристическими фирмами, которые будут рекламировать ваш отель и советовать его посетить, за отдельное вознаграждение.

Следующий важный момент – это подбор персонала. От грамотного персонала зависит репутация всего отеля.

Не забывайте о рекламе, ведь с помощью звучной и яркой рекламы можно привлечь большой поток туристов.

Открытие собственного отеля - весьма дорогая затея. На реализацию потребуется много сил и времени. Имея малый бюджет не получится быстро стартовать и получать хороший доход. Этот вид бизнеса подходит тем, кто готов вкладывать собственные деньги и ждать несколько лет прибыли. Ну и, конечно, необходимо очень любить свое дело.

www.kakprosto.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство