ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Овощеводство: виды и технология выращивания в России. Выращивание овощей


Полезные советы при выращивании овощей

Овощи

Посадка овощей на садовом участке – магия и творчество. Приятно наблюдать, как из махонького семени или черенка вдруг вырастает нечто, да еще и плодит. А как приятно кушать экологически чистый продукт, выращенный своими руками… Тут от самого предвкушения урожая здоровье прыгает вверх, не говоря про ощущение при потреблении собственных плодов в свежем, сушеном или консервированном виде…Цель проекта «ЭКОсад для всех» – собрать полезные советы при выращивании овощей, чтобы дачники меньше горбатились, а урожай был бы стабильный. Мы с вами подберем самые удачные приемы выращивания овощей из опыта природного земледелия, познакомимся с неприхотливыми сортами, подскажем оптимальные сроки посадки и уборки овощей на даче.В рубрике систематизированы данные про овощи на даче и методики, детально описывающие как вырастить овощи без химикатов:

Когда появляется тля на огурцах, нужно оперативно продумать, как с нею бороться, по возможности подобрав народные средства для защиты растений в открытом грунте и/или теплице. Ведь многие дачники, имеющие плантацию огурцов, в середине лета сталкиваются с нашествием опасного вредителя культуры… Читать далее Сегодня приводим простой рецепт обработки помидор сывороткой и йодом. Не смотря на простоту и доступность, его применение позволяет ускорить созревание томатов, растущих в открытом грунте. Делимся опытом и наблюдениями по применению простых способов для ускорения созревания плодов томатов.   Обработка… Читать далее Лето - самое подходящее время для того, чтобы позаботиться о том, как повысить урожайность кабачков. Хотя среди дачников кабачок считается одной из самых неприхотливых и плодовитых культур, однако и он реагирует на огрехи агротехники. Так что приводим список агроприемов, позволяющих… Читать далее Деформированные огурцы на собственных грядках – не редкость для любого дачника. Оказывается, по форме, размеру и цвету плодов можно достоверно определить, что происходит с растениями в целом. Внимательно наблюдая за огуречными саженцами, можно своевременно устранить нехватку тех или иных веществ… Читать далее В последние годы все большую популярность среди дачников приобретает подкормка рассады томатов дрожжами в домашних условиях, которая не только укрепляет иммунитет растений, делая их менее уязвимыми к грибковым заболеваниям, но и активизирует процессы плодоношения, ускоряет сроки налива плодов и продлевает… Читать далее Вопрос когда сеять рукколу в открытый грунт всё еще затрудняет многих дачников. Хотя в последнее время среди отечественных садоводов-любителей эта салатная зелень становится все более популярной. Ароматные листья рукколы считаются идеальной добавкой как в холодные, так и в горячие блюда.… Читать далее Нам очень нравится шпинат, однако выращивание и уход в открытом грунте не сразу были успешными. Все посевы, произведенные в мае, стрелковались. И даже на подоконнике сначала получались лишь жидкие доходяги. Однако и к этой зелени легко подобрать свой ключик. Делимся… Читать далее Начинающие дачники часто интересуются, как вырастить хороший урожай перца у себя на участке. Эта культура, конечно, немного капризна. Но ведь довольно многие дачники выращивают на своем огороде не только картофель и томаты, но и еще одну теплолюбивую пасленовую культуру –… Читать далее

ekosad-vsem.ru

виды и технология выращивания в России – Cельхозпортал

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Содержание статьи:

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Выращивание овощей

Урожай своими руками

Выращивание овощей на приусадебном участке является не только личной потребностью, но также широко используется в качестве бизнеса.

Конечно, свежие овощи, выращенные собственными усилиями намного лучше тех, что продают в магазине.

Ведь в них нет химических веществ, которые могут быть вредны человеку.

Но, сам процесс выращивания и ухода занимает много времени и предоставляет множество хлопот.

Очень приятно сорвать с грядки огурец и сразу пустить его на салат.

Поэтому процесс выращивания считается одним из самых плодотворных видов деятельности.

Варианты выращивания

Сама процедура выращивания не так уж и проста, как кажется на первый взгляд. Требуется вести маленький отросточек до полного созревания, вовремя укрывать растения при необходимости, осуществлять подкормки и совершать еще множество других процедур.

Для людей, которые не боятся трудностей и желают иметь на столе свежий продукт, такая работа всегда будет по силам. А лучшей наградой огороднику будет хороший урожай, собранный с собственного участка.

Существует несколько вариантов выращивания овощей:

  • в открытом грунте
  • в теплицах
  • дома на подоконнике

Настоящая рубрика описывает подробно все варианты возможного выращивания: как на подсобных хозяйствах, так и больших фермерских угодьях.

Выращивание в закрытом грунте

Помидоры в теплице

Выращивание овощей в теплице позволяет обеспечить человека свежими продуктами круглый год.

При правильном подборе сортов можно добиться высокого урожая.

Тем не менее покупка семян является только полуделом.

Самые хорошие сорта могут не принести пользы, если не учесть особенности земли. Овощ может начать болеть на начальной стадии созревания.

Это раздел подробно описывает, как правильно производить высадку рассады в теплицах. Ведь нерациональное использование территории значительно занижает уровень урожайности.

Кроме хорошего ухода, необходимо правильно выбрать либо самостоятельно соорудить тепличное помещение. Не каждому человеку известно, что с одного квадратного метра земли в год можно собрать три тонны огурца. Но это только при правильно поставленной деятельности. Здесь необходимо учесть множество побочных факторов, которые будут способствовать хорошему урожаю.

Именно поэтому высаживать семена, куда попала не целесообразно. Да и почву предварительно лучше подготовить и удобрить. Обычно это делают в осенний период.

Следует учитывать, что овощи, которые растут в теплицах,очень требовательны. Поэтому, здесь требуется поддерживать определенную температуру и влажность воздуха и почвы.

Выращивание в открытом грунте

Морковь на участке

Выращивание овощей в открытом грунте подразумевает под собой получение хорошего урожая, но это сезонное явление.

Многие делают это для себя и семьи, для некоторых подобная деятельность является доходным бизнесом. 

Поэтому немаловажно найти хорошее место для каждой овощной культуры.

А при посадке необходимо использовать сорта, подходящие для выращивания именно в открытом грунте.

Каждый человек, любящий работать с землей знает, что посев начинается с апреля месяца. Поэтому в его начале начинается подготовка к высаживанию. К концу месяца вполне можно начинать высаживать редис, лук и морковь. Если почва хорошо прогрета, люди сразу приступают к посадке картофеля.

Заядлым огородникам известно, что рассаду следует прыскать с лейки первые шесть дней после высадки. Начиная с мая месяца можно начинать сажать такие овощи, как огурец и помидор. В конце месяца уже высаживают белокочанную капусту.

Текущая рубрика подробно описывает, какие овощи и каким образом следует высаживать ежемесячно. Некоторые из них можно сажать и несколько раз за сезон.

Что касается ухода за высаженными овощными культурами, то следует понимать, что все время роста грядки необходимо пропалывать. Это будет способствовать скорейшему росту. Сорная трава забирает множество полезных веществ с почвы, которая так необходима овощам. Также немаловажен и подкорм растений. Не каждому человеку известно, что делают его после рыхления и полива земли. Правильный уход поможет избежать появления болезней и обеспечит большую урожайность.

Настоящая рубрика содержит подробный материал о высаживании и выращивании каждого вида овоща. Ведь индивидуально каждый из них нуждается в должном правильном уходе.

Выращивание овощей дома зимой

Редис на подоконнике

Выращивание овощей зимой в домашних условиях большинство людей производят методом гидропоники.

Это современный способ получения хорошего урожая круглый год.

Некоторые фермерские хозяйства уже перешли на полное его использование.

Специфика этого метода заключается в том, что овощи растут без земли.

Для выращивания используют субстраты и специальные питательные растворы.

Гидропоника имеет множество преимуществ, главным из которых является отсутствие химических веществ. Процесс менее хлопотный, чем обычный. При правильном налаживании деятельности поливать растения необходимо лишь два раза в неделю. В текущей рубрике присутствует ряд статей на тему этого современного метода. Огромное количество людей уже давно выращивают овощи у себя на подоконнике. При этом дома чисто и уютно.

Выращивать овощи можно на любой территории нашей страны. Для этого используется не только открытый грунт, но и теплицы, а также специальный гидропонные горшочки. В данной рубрике читатель может узнать о каждом из способов подробно.

gusiyabloni.com

Все о выращивании овощей на вашем участке

Когда мы слышим о домашнем огороде, мы представляем себе несколько цветочных горшков с растениями на подоконнике или столе под специальным освещением. Однако сегодня все это - лишь древние прообразы современных систем выращивания овощей в домашних условиях. О разных эффе...

Компостирование – естественное действие разложения органических веществ. Получается плодородная субстанция, которую применяют для удобрения грунта. Она улучшает состояние почвы, возвращает ей с... Значительный урожай ранних огурцов без особых усилий. Звучит интригующе? Тогда мы расскажем как это делается. Есть три замечательных способа. Выберите, какой вам лучше подходит: это урожай в ... Чтобы вырастить крепкие здоровые растения и собрать завидный урожай, не обязательно использовать химические вещества для их подкормки и обработки от вредителей. Гораздо дешевле и безопаснее прибегать к ... Теплая грядка своими руками - отличная возможность получить гарантию раннего урожая в условиях прохладной русской весны. Опытные и начинающие огородники знают, что май и июнь таить в себе мог... Помидор - большая красная ягода, родом из Южной Америки. В наших родных краях помидор является любимым овощем многих фермеров и садоводов. Растение дает прекрасный урожай все лето и пол-осени, и не... Работа на огороде очень трудоемкая. Усилия оправдываются не всегда и мы, отчаявшись, мысленно обещаем себе больше не связываться с грядками, а покупать овощи на рынках. Однако быстро приходит разочар...

sad-gid.com

УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ | Дачники

Фотографии с участка Игоря ЛядововаРоссия, Дальневосточный ФО, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».2. «Агротехника природного земледелия».Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.Недостатки? Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.Преимущества? Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.? Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.? По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.? Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.? Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги? Удобен полив.? Нет застоя воды? Не требует окучивания,? Не требует прополки – если грядку замульчировать? Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.? Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная? На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.? Урожайность повышается на 100% и выше.? Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней? Красива и удобна в работе.? Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.? Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.По Вашим голосам, я узнаю заинтересовала тема Вас? Значит продолжим и вы узнаете, как получить высокий урожай томатов в открытом грунте, способы посадки картофеля мной испробованные, как вырастить картофель, который не надо окучивать, полоть и при этом получить высокий урожай и т.д.Успехов Вам!Использованы материалы: Н.И.Курдюмова.Подготовил статью: И. ЛЯДОВ.

#Растим_огород@sad_u_ogorod

dachniki.xyz

Выращивание овощей на своем участке

Необходимо понимать, что выращивание овощей на дачном участке имеет свои особенности и отличается от разведения овощных культур в тепличных условиях. Многое зависит, конечно, от вида и сорта растений, но общие требования остаются неизменными для всех. Независимо от индивидуальных особенностей все культуры любят ухоженную, взрыхленную почву, нуждаются в поливе и защите от болезней и вредителей.

Требования к состоянию грунта

Прежде чем приступить к посадке овощей, необходимо обработать отведенный для этого участок земли. Подготовка заключается в первую очередь в том, что почву рыхлят, в случае надобности поливают, вносят необходимые для растений удобрения. Могут применяться и дополнительные приемы в зависимости от потребностей того или иного вида. Однако рыхление земли при посадке и в процессе последующего ухода – непременное условие выращивания.

Так зачем же почву обязательно рыхлят, почему это так важно для растений и можно ли без этого обойтись? Ответы на эти вопросы вы получите, если оцените все плюсы, которые дает рыхление земли.

  1. Нарушение плотности верхней почвенной корки, которая может стать непреодолимой преградой, особенно для слабых растений.
  2. Образование множества воздушных пазух, которые способствуют насыщению земли кислородом, а также более легкому доступу влаги в почву.
  3. Удаление сорняков вместе с их корневой системой лучше всего осуществляется в процессе рыхления.

Некоторые садоводы склоняются к мнению, что рыхлить почву не обязательно, утверждая, что все вышеперечисленные проблемы можно решить, если покрыть грядки мульчей. Эту версию можно оспорить или согласиться с ней, однако следует учитывать, что даже замульчированная почва нуждается в рыхлении хотя бы дважды в год. Кроме того, у этого способа имеются и свои недостатки, так что стоит хорошо подумать, прежде чем делать выбор в пользу мульчи, отказавшись от традиционного рыхления.

Основные принципы правильного рыхления

В процессе выращивания овощей почву рыхлят регулярно. Это способствует укреплению растений, помогает им в достаточном количестве потреблять кислород и воду, способствует получению обильного урожая. Однако следует соблюдать несколько основных правил рыхления, чтобы добиться желаемого результата и не навредить овощам.

  1. Комки земли не переворачивают, необходимо только нарушить уплотнившуюся верхнюю корку.
  2. Глубина рыхления соотносится с размером корневой системы. Если корень большой, можно рыхлить землю на глубину 10–12 см, в большинстве случаев достаточно 5 см.
  3. Желательно проводить рыхление после дождя, поскольку под воздействием влаги почва сглаживается, затем высыхает и образует сплошную корку.
  4. Рыхлить землю надо в промежутке между рядами овощей, чтобы не повредить корни самих растений.

Разумеется, в зависимости от потребностей тех или иных овощных культур необходимо вносить в процесс некоторые корректировки. Например, огурцы очень чувствительны к повреждению корней, поэтому при рыхлении следует едва затрагивать верхний слой почвы, особенно в самом начале роста. Когда высота растений достигнет половины положенной нормы, можно рыхлить почву при помощи вил, просто втыкая их в землю между рядами и слегка раскачивая из стороны в сторону.

При выращивании корнеплодов, например редиса, моркови, репы, свеклы и т. д., подготовка грядки начинается с рыхления. Дело в том, что этим овощным культурам приходится самостоятельно пробиваться через верхний слой земли. Если он окажется слишком твердым, то некоторые семена могут попросту не взойти, а те, что проклюнутся, будут, скорее всего, задавлены сорняками. В этом случае высокого урожая ждать не стоит.

Капусту и картофель принято окучивать. По своей сути это тоже рыхление, которое отличается от традиционного только смещением верхнего почвенного слоя радиально по направлению к центру, где находится стебель растения. Однако этот способ рыхления сохраняет все положительные качества привычного метода, просто дополнительно удовлетворяет некоторые индивидуальные потребности этих овощных культур.

Томаты в процессе роста требуют различного подхода к рыхлению. Многие садоводы замечали, что корни у взрослых растений иногда оголяются, выступая из почвы. Если такое явление будет наблюдаться в определенный момент, то корни томатов необходимо будет присыпать плодородной почвой. Само рыхление же производить только между рядами, так, чтобы не задеть поверхностно расположенную корневую систему и не погубить растение.

Совет

Если расположенные близко к поверхности корни препятствуют рыхлению, после полива или дождя можно не тревожить верхний слой земли, а просто присыпать его свежим, рыхлым, сухим грунтом – это также предотвратит образование плотной корки.

Для того чтобы рыхление почвы приносило в процессе выращивания овощей максимальную пользу, следует не только обратить внимание на общие правила и требования, но и собрать как можно больше информации об индивидуальных особенностях каждой культуры. В первую очередь надо выяснить характер корневой системы, ее расположение в грунте, размер и все прочие характеристики. Затем необходимо выяснить потребность растения в воде и солнце, удобрениях и подкормках, его способности конкурировать с сорняками, и т. д. Чаще всего внесение удобрений производится в момент рыхления почвы, поэтому график подкормки овощей влияет еще и на периодичность рыхления. То же можно сказать и о прополке овощных грядок.

Меры предосторожности и комбинирование приемов

К сожалению, в процессе рыхления растениям нередко наносится вред. Это может произойти по причине незнания особенностей овощной культуры, невнимательности или попросту спешки. К тому же, рыхление – процесс хлопотный и трудоемкий. Выращивание овощей в открытом грунте на больших площадях нередко вызывает вопрос: стоит ли результат прополки затраченных усилий? Действительно, зачем превращать любимое дело в каторгу? К этому вопросу стоит подойти вдумчиво.

Некоторые проблемы можно решить с помощью укрывных материалов или мульчи. Вовсе не обязательно покрывать сплошным слоем весь участок. Можно совместить рыхление с мульчированием, распределив правильно время и место. Мульча, к примеру, гарантированно предотвратит образование плотной корки, позволив при этом воздуху свободно проникать. Это избавит садовода от необходимости беспрестанно рыхлить весь участок. Однако это не всегда уместно и правильно. Необходимо учесть несколько нюансов выше упомянутых методов.

Достаточно много людей сходятся во мнении, что мульчирование почвы может привести к размножению вредителей и даже грызунов, поскольку под слоем мульчи создаются прекрасные для этого условия. При этом наличие проблемы можно установить далеко не сразу, поскольку она даст о себе знать, только когда растение начнет болеть или гибнуть. В отдельных случаях мульчирование приводит к перепреванию корней. Кроме того, оно просто не всегда уместно и не всем культурам подходит.

Тем не менее, если слегка прикрыть мульчей грядку с огурцами, можно избежать необходимости рыхлить затвердевшую почвенную корку, лишь слегка протыкая землю в междурядьях. При этом слой мульчи не будет настолько большим и плотным, чтобы спровоцировать размножение насекомых или перепревание корней. В данном случае комбинирование методов пойдет на пользу и растениям, и их владельцу.

Каждый дачник выбирает оптимальное решение для себя сам. Однако следует помнить, что рыхлить почву необходимо и при подготовке грядок к посадке, и в период роста овощей. Если заботиться о своих посадках, они отблагодарят обильным ростом и богатым урожаем. Ведь удовольствие от выращивания овощей, фруктов и цветов заключается не только в сборе плодов, но и в самом процессе ухода.

goodgrunt.ru

Выращивание овощей

Выращивание овощей — занятие хоть и хлопотное, но весьма благодарное. «Мир овощей» посвятит вас во все тонкости этого процесса.

Выращивание овощей

Не существует единой технологии выращивания овощей – каждая из овощных культур имеет свои особенности. Но даже при всем многообразии этого процесса можно выделить основные этапы, которые проходит каждый огородник.

Выбор участка для выращивания овощей

Выбирая участок под посадку того или иного овоща, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Степень освещенности
  • Тип почвы
  • Какие культуры-предшественники заселяли участок в прошлом году

Большая часть овощных культур требовательна к свету – таким растениям необходимо наличие солнечных лучей на протяжении как минимум 5-7 часов. К светолюбивым овощным культурам можно отнести: томаты, баклажаны, перец, фасоль, горох, картофель. Хорошо выносят полутень и разреженный свет следующие овощи: листовой салат, шпинат, рукола, щавель, кресс-салат, все виды капусты, кабачки, свекла, редис. Огурцы не стоит высаживать на открытом солнце – плоды приобретают характерную горчинку, но и сильную затененность они не любят – урожай снижается в разы.

Каждая из овощных культур имеет свои предпочтения, касающиеся типа почвы и уровня ее кислотности. Раннеспелые культуры хорошо растут на легких песчаных почвах, поскольку те хорошо прогреваются первыми теплыми солнечными лучами. Летом же такой участок заставляет тщательно следить за уровнем увлажненности — влага быстро испаряется. Чтобы избежать пересыхания почвы опытные огородники высаживают растения в небольших углублениях (траншеях). Тяжелые глинистые почвы больше подходят для выращивания поздних культур – прогреваются они хуже, зато летом позволяют поддерживать постоянный уровень увлажнения. На таком грунте имеет смысл устраивать высокие грядки.

Не все предшественники позволяют вырастить хороший урожай той или иной овощной культуры. К примеру, картофель не стоит высаживать после других пасленовых – они могут оставить после себя неприятное «наследство», в виде характерных для этого вида растений вредителей и возбудителей заболеваний.

Подготовка участка для выращивания овощей

Еще с осени рекомендуется позаботиться об участке, отведенном под посадку овощей. Для этого старые растения удаляют, почву перекапывают на штык лопаты и вносят органические удобрения (навоз, компост и пр.). Объем вносимых удобрений в первую очередь зависит от истощенности почвы.

Выбор сорта овощей

Каждый из видов овощей имеет множество сортов, все их можно отнести к пяти основным группам:

  • Сорта с ранним сроком созревания
  • Сорта со среднеранним сроком созревания
  • Сорта со средним сроком созревания (среднеспелые)
  • Среднепоздние сорта
  • Сорта с поздним сроком созревания

Ранние и среднеранние сорта пригодны для употребления в пищу непосредственно в сезон созревания, а поздние сорта можно заготавливать впрок.

Методы выращивания овощей

Овощи можно выращивать безрассадным и рассадным методом. Отдавая предпочтение безрассадному методу, стоит рассчитывать на следующие преимущества:

  • Отпадает необходимость в оборудовании теплицы
  • Снижаются затраты труда (по некоторым данным загруженность работой уменьшается на 30 %)
  • Увеличивается период сбора урожая
  • У растений развивается устойчивость к колебаниям температуры и к заболеваниям, а также образуется развитая корневая система, позволяющая добывать влагу из нижних слоев почвы

К недостаткам можно отнести невысокую всхожесть некоторых семян в открытом грунте (особенно в случае, если весна поздняя или если наблюдается длительное отсутствие осадков).

Рассадный метод выращивания овощей обеспечивает следующие преимущества:

  • Урожай вызревает раньше
  • Сокращается расход семян
  • Создаются условия для рационального использования участка земли

Рассадным способом чаще всего выращивают следующие овощные культуры:

Подготовка семян к посадке

Для любого метода посадки не помешает предварительно подготовить семена. Для этого их замачивают в подсоленной воде (10 г на 1 л воды), перемешивают и через несколько минут удаляют пустые (всплывшие на поверхность). После этого семена замачивают в растворе перманганата калия (1%) на 20 минут, тщательно промывают проточной водой и погружают в раствор микроэлементов на 12 часов. Подготовленные таким образом семена просушивают до сыпучести.

Для улучшения всхожести семена закаливают с помощью высоких или низких температур (на открытом солнце, возле батарей отопления, в горячей воде или же на нижней полке холодильника).

Уход за овощами

Уход за овощами заключается в своевременном удалении сорняков, а также в рыхлении земли, поливе и мульчировании (для сохранения влаги в почве). Также требуется визуальный осмотр растений для выявления вредителей и очагов заболевания. В период заморозков обычно осуществляется окуривание дымом (задымление участка организуют с помощью тлеющих куч садовых отходов или другого подходящего материала).

Выращивание овощей на собственном участке требует серьезных затрат, причем как физических, так и материальных. Все они окупятся с появлением долгожданного урожая. Желаем вам преуспеть на этом поприще!

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство